Acessibilidade / Reportar erro

Prevalência da adequação à alimentação saudável de idosos residentes em zona rural

Preferências alimentares desempenham papel relevante ao longo da vida. Se pautadas em escolhas inadequadas, podem desencadear doenças. Este estudo objetivou determinar a prevalência da adequação ao Guia "10 passos para uma alimentação saudável para a pessoa idosa", além de caracterizar o perfil sociodemográfico, econômico e antropométrico de 850 idosos da zona rural de Uberaba-MG. Inquérito domiciliar, transversal e observacional. A prevalência dos passos foi coletada com questionário de frequência e consumo alimentar. A análise dos dados consistiu de distribuição de frequência simples. A maioria era do sexo masculino, até 70 anos, casada, morava com o cônjuge, baixa escolaridade, renda de um salário mínimo e eutróficos. Nenhum idoso seguia todos os passos. O passo 8, ingestão de sal, mostrou o maior seguimento. O passo 5, consumo de carnes magras e leite, apresentou o menor. Conhecer a população e seus hábitos é importante na implementação de estratégias que melhorem a qualidade de vida.

Idoso; Avaliação nutricional; Hábitos alimentares; População rural; Envelhecimento


Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem Campus Universitário Trindade, 88040-970 Florianópolis - Santa Catarina - Brasil, Tel.: (55 48) 3721-4915 / (55 48) 3721-9043 - Florianópolis - SC - Brazil
E-mail: textoecontexto@contato.ufsc.br