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Reação de híbridos de milho e comparação de métodos para avaliação da Cercosporiose e Mancha Branca

Reaction of commercial corn hybrids and comparison of methods for evaluation of maize White Spot and Gray Leaf Spot

O objetivo desse trabalho foi avaliar o nível de resistência de 12 híbridos comerciais de milho à cercosporiose, causada por Cercospora zeae-maydis, e à Mancha Branca, causada por Pantoea ananatis e comparar a eficiência das estimativas da área abaixo da curva de progresso das doenças e da estabilidade fenotípica, na avaliação da resistência a esses patógenos. Foram conduzidos três experimentos, no ano agrícola de 2007/2008, em três locais. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Foram realizadas cinco avaliações da severidade das doenças, em intervalos de sete dias, a partir dos 80 dias da emergência, por meio de uma escala de notas variando de 1 (altamente resistente) a 9 (altamente suscetível). Foram estimadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e o coeficiente de regressão linear (b1) entre a variável independente época de avaliação (x) e a variável dependente severidade da doença (y) e o coeficiente de determinação (R²). Observou-se que, ambas as metodologias utilizadas mostraram-se eficientes na discriminação do nível de resistência dos híbridos avaliados à Cercosporiose e à Mancha Branca, permitindo a classificação de modo semelhante. Os híbridos mais resistentes às duas doenças foram o AG7088, AG7010 e 2B707 e os mais suscetíveis o 30F44, 30F53 e AG8021. Os híbridos 30K64, DKB177, DKB390 e Impacto apresentaram comportamento variável em função dos locais de avaliação.

Cercospora zeae-maydis; Pantoea ananatis; estabilidade fenotípica; doenças fúngicas


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