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Doses de aplicação de nitrogênio e potássio em relação à podridão parda e sarna em ameixeira 'Reubennel' na região de Araucária, Paraná

Rate of application of nitrogen and potassium in relation to brown rot and scab in plum 'Reubennel' in the region of Araucária, Paraná

O estado nutricional do hospedeiro pode influenciar na severidade de várias doenças de plantas, embora exista pouca informação relacionando nutrição mineral com podridão parda e sarna em ameixeira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar durante três safras o efeito da adubação nitrogenada e potássica, aplicada ao solo, na incidência da podridão parda e na incidência e severidade da sarna para ameixeira 'Reubennel', em pomar comercial no Município de Araucária PR. Os tratamentos consistiam de cinco doses de nitrogênio (40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 ano-1) aplicado na forma de uréia, e duas de K (55 e 110 kg ha-1 ano-1), aplicado na forma de cloreto de potássio. A incidência de podridão parda foi avaliada na colheita determinando-se a incidência em todos os frutos produzidos. A incidência de sarna foi avaliada em amostra de 100 frutos, 20 desses considerados para avaliação da severidade. A maior incidência de podridão parda foi obtida na maior dose de K de 110 kg ha-1 ano-1 e nas maiores doses de N de 160 e 200 kg ha-1 ano-1 comparado com as outras doses utilizadas. O potássio na dose de 110 kg ha-1 ano-1 reduziu a severidade de sarna nos fruto em 21,2% para a safra de 2003/04. Ao contrário, a maior dose de N aumentou a severidade de sarna para a safra de 2004/05. A incidência de sarna não apresentou diferença em função da adubação nitrogenada utilizada. Não houve interação entre as doses de nitrogênio e o potássio na incidência ou severidade de sarna e podridão parda.

Prunus salicina; Monilinia fructicola; Cladosporium carpophilum; nutrição mineral


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