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Moderadores da associação entre padrão de consumo de álcool e discriminação: resultados de uma amostra representativa de universitários brasileiros

Introdução:

Há uma escassez de estudos sobre discriminação e consumo de álcool conduzidos fora dos Estados Unidos com populações jovens e abordando outros tipos de discriminação, além da racial. Este estudo investigou a associação entre experiências de discriminação, suas motivações e consumo de álcool, conforme potenciais modificadores de efeito.

Métodos:

Realizou-se um estudo transversal com amostra representativa (n = 1.264) de graduandos de uma universidade pública de Florianópolis, sul do Brasil, em 2013. As associações foram ajustadas para covariáveis através de regressão logística ordinal, incluindo modificação de efeito por transtornos mentais comuns, ano de estudo e idade.

Resultados:

Entre os estudantes, 65,8% relataram ter sofrido discriminação, e 80,0 % referiram consumir álcool. Mais da metade dos estudantes indicou que suas experiências de discriminação foram motivadas por duas ou mais razões. A chance de apresentar problemas relacionados ao consumo de álcool foi maior entre os alunos do último ano da graduação, que referiram discriminação (odds ratio [OR] = 1,9, intervalo de confiança de 95% [IC95%] 1,0-3,4) ou múltiplas motivações para terem sido discriminados (OR = 2,3, IC95% 1,3-4,3), quando comparados com os calouros, que não relatam discriminação. Para o conjunto da amostra, não houve associação entre discriminação, suas motivações e o padrão de consumo de álcool (OR = 1,0, IC95% 0,8-1,4 e OR = 0,9, IC95% 0,5-1,6).

Conclusões:

Os efeitos da discriminação sobre o padrão de consumo de álcool se manifestam em um período crítico da vida universitária, especificamente durante a finalização dos estudos de graduação.

Discriminação social; preconceito; estudantes; desordens relacionadas ao consumo de álcool


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