ISSN 1981-6723 versão on-line

INSTRUÇÕES AOS AUTORES

 

Escopo e política

A Revista Brazilian Journal of Food Technology (BJFT) é uma publicação eletrônica trimestral de acesso livre cujo propósito é publicar resultados de pesquisas originais que contribuam significativamente para o conhecimento nas áreas da ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São aceitos manuscritos de abrangência nacional e/ou internacional que apresentam novos conceitos ou abordagens experimentais e que não sejam apenas repositórios de dados científicos.

A revista publica em português, inglês e espanhol artigos originais, notas científicas e artigos de revisão. A submissão do manuscrito pressupõe que o mesmo conteúdo não tenha sido publicado nem esteja em análise para publicação em qualquer outro veículo de divulgação.

Trabalhos que contemplam especificamente metodologias analíticas são aceitos para publicação desde que elas sejam inovadoras ou proporcionem aperfeiçoamentos significativos de métodos já existentes. Não são aceitos para publicação trabalhos que tenham apenas resultados da análise de produtos industrializados e/ou regionais, sem controle e descrição das condições de processamento envolvidas, bem como aqueles que visam essencialmente à propaganda comercial, ou cujos resultados obtidos apenas reforçam conceitos já amplamente divulgados e aceitos.

O BJFT é editado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os artigos são disponibilizados em pdf no endereço eletrônico da Revista anexo no site http://bjft.ital.sp.gov.br

AUTORIA

São considerados autores aqueles com efetiva contribuição intelectual e científica para a realização do trabalho. Havendo interesse dos autores, os demais colaboradores, como, por exemplo, fornecedores de insumos e amostras, ou patrocinadores, devem ser citados na seção de agradecimentos. O autor de correspondência é responsável pelo trabalho perante a Revista e, deve informar a contribuição de cada co-autor para o desenvolvimento do estudo apresentado. Para submeter o artigo, ou, a qualquer momento da sua tramitação, modificar a sua autoria, todos os autores devem assinar o Termo de Responsabilidade e Transferência de Direitos Autorais, e enviá-los ao Brazilian Journal of Food Technology.

DOCUMENTAÇÃO EXIGIDA

Termo de Responsabilidade e Transferência de Direitos Autorais

Assinando o Termo de Responsabilidade e Transferência de Direitos Autorais, os autores assumem o compromisso de que:

  • O trabalho não foi submetido para publicação em outro periódico;
  • Concordam em submeter o trabalho e com o nome indicado para Autor para Correspondência;
  • Cedem os direitos autorais ao BJFT, sendo vedada ao(s) autor(res) qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.

 

Forma e preparação de manuscritos

NORMAS PARA PUBLICAÇÃO

1. CLASSIFICAÇÃO E CONTEÚDO DA PUBLICAÇÃO

Os trabalhos publicados no BJFT se classificam em três categorias:

1.1 ARTIGOS CIENTÍFICOS: São trabalhos que relatam a metodologia utilizada, os resultados finais e as conclusões obtidas de pesquisas originais, estruturados e documentados de modo que possam ser reproduzidos com margens de erro iguais ou inferiores aos limites indicados pelo autor.

1.2 NOTAS CIENTÍFICAS: São relatos parciais de pesquisas originais que, devido à sua relevância, justificam uma publicação antecipada. Devem seguir o mesmo padrão do Artigo Científico, podendo ser, posteriormente, publicadas de forma completa como Artigo Científico.

1.3 ARTIGOS DE REVISÃO: São descrições completas, integradas e críticas de um tema de pesquisa, baseadas em documentação bibliográfica, e que contêm conclusões sobre o conhecimento disponível. Normalmente, são solicitados pelo Editor Científico a pesquisadores experientes e envolvem assuntos escolhidos pelo Conselho Editorial. Entretanto, poderão ser aceitos artigos não solicitados, mas julgados de interesse.

Serão aceitos manuscritos de abrangência nacional e/ou internacional que apresentem novos conceitos ou abordagens experimentais e que não sejam apenas repositórios de dados científicos. Trabalhos que contemplam especificamente metodologias analíticas serão aceitos para publicação desde que elas sejam inovadoras ou proporcionem aperfeiçoamentos significativos de métodos já existentes. Não serão aceitos para publicação trabalhos que tenham apenas resultados da análise de produtos industrializados e/ou regionais, sem controle e descrição das condições de processamento envolvidas, bem como aqueles que visam essencialmente à propaganda comercial, ou cujos resultados obtidos apenas reforcem conceitos já amplamente divulgados e aceitos.

Artigos e Notas Científicas podem ser apresentados em português, inglês ou espanhol, obedecendo às disposições normativas a seguir.

2. FORMATAÇÃO:

  • Editor de Textos Microsoft Word 98 ou mais recente.
  • Fonte Arial 12, espaçamento duplo entre linhas.
  • Página formato A4 (210 x 297mm), margens de 2cm.
  • Todas as linhas e páginas do manuscrito deverão ser numeradas sequencialmente.
  • O número de páginas não deverá ser superior a 20 para Artigos Científicos e a 9 para Notas Científicas, incluindo Figuras, e Tabelas.

3. ESTRUTURA DO ARTIGO

Todos os Artigos e Notas Científicas devem conter os seguintes itens:

  • TÍTULO - Quando em português/espanhol, acompanhado da versão em inglês
  • AUTORES/FILIAÇÃO
  • RESUMO - Quando em português/espanhol, acompanhado do Summary. Quando em inglês, acompanhado do Resumo.
  • PALAVRAS-CHAVE - Quando em português/espanhol, acompanhadas de Key Words
  • 1. INTRODUÇÃO
    2. MATERIAL E MÉTODOS
    3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
    4. CONCLUSÕES
    AGRADECIMENTOS
    REFERÊNCIAS

3.1. TÍTULO: Deve ser claro, conciso e representativo do assunto tratado. Deve ser escrito em caixa alta, não excedendo 150 caracteres (incluindo espaços).

3.2. AUTORES/FILIAÇÃO: Devem ser fornecidos os nomes completos e por extenso dos autores, sua filiação completa (Instituição/Departamento, cidade, estado, país) e endereço eletrônico. O autor para correspondência deverá ter seu nome indicado pelo símbolo das correspondências eletrônicas e apresentar endereço completo para postagem.

3.3. RESUMO: Deve incluir objetivo(s), material e métodos (somente informação essencial para a compreensão de como os resultados foram obtidos), resultados mais significativos e conclusões do trabalho, contendo no máximo 2000 caracteres (incluindo espaços). E, para artigos em inglês, incluir o Resumo em português.

3.4. PALAVRAS-CHAVE: Devem ser incluídas, logo após o Resumo e Summary, até 6 palavras indicativas do conteúdo do trabalho.

3.5. INTRODUÇÃO: Deve reunir informações para uma definição clara da problemática estudada, fazendo referências à bibliografia atual, preferencialmente de periódicos indexados e que permita situar o leitor e justificar a publicação do trabalho. Visando a valorização da Revista, sugere-se, sempre que pertinente, a citação de artigos publicados no BJFT.

3.6. MATERIAL E MÉTODOS: Deve possibilitar a reprodução do trabalho realizado. A metodologia empregada deve ser descrita em detalhes apenas quando se tratar de desenvolvimento ou modificação de método. Neste último caso, deve destacar a modificação efetuada. Todos os métodos devem ser bibliograficamente referenciados.

3.7. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados devem ser apresentados e interpretados dando ênfase aos pontos importantes que deverão ser discutidos com base nos conhecimentos atuais. Deve ser evitada duplicidade de apresentação de resultados em Tabelas e Figuras. Sempre que possível, os resultados devem ser analisados estatisticamente.

3.8. EQUAÇÕES E UNIDADES: A numeração das equações deve ser feita na ordem em que aparecem no texto. O número deve estar entre parênteses, próximo à margem direita. Deve ser utilizado o Sistema Internacional de Unidades (SI) e as suas respectivas abreviaturas. Não serão aceitas quantidades expressas em outros sistemas de unidades.

3.9. TABELAS E FIGURAS: Devem ser numeradas em algarismos arábicos na ordem em que são mencionadas no texto. Seus títulos devem estar imediatamente acima das Tabelas e imediatamente abaixo das Figuras, e não devem conter unidades. As unidades devem estar, entre parênteses, dentro das Tabelas e nas Figuras. As Tabelas e Figuras devem ser inseridas no corpo do documento logo após terem sido mencionadas. Fotografias devem ser designadas como Figuras.

As Tabelas devem ser editadas utilizando os recursos próprios do editor de textos para este fim, usando apenas bordas horizontais. Devem ser auto-explicativas e de fácil leitura e compreensão.

As Figuras devem ser apresentadas nas dimensões em que serão publicadas. Devem ser utilizadas, de preferência, para destacar os resultados mais expressivos. Não devem repetir informações contidas em tabelas. Devem ser apresentadas de forma a permitir uma clara visualização e interpretação do seu conteúdo. As legendas devem ser curtas, auto-explicativas e sem bordas. O fato da publicação ser feita eletronicamente implica que as Figuras devam ser coloridas, para que sejam expressivamente interpretadas.

3.10. ABREVIATURAS: As abreviaturas devem ser evitadas. Se usadas, devem ser definidas na primeira vez em que forem mencionadas. As abreviaturas não devem aparecer no Título, nem, se possível, no Resumo.

3.11. CONCLUSÕES: Neste item deve ser apresentada a essência da discussão dos resultados, com a qual se comprova, ou não, a hipótese do trabalho ou se ressalta a importância ou contribuição dos resultados para o avanço do conhecimento. Este item não deve ser confundido com o Resumo, nem ser um resumo da Discussão.

3.12. AGRADECIMENTOS: são opcionais.

3.13. REFERÊNCIAS:

3.13.1 Citações no Texto
As citações bibliográficas no texto são usadas em caixa alta apenas quando estiverem entre parênteses e, para referências com mais de 2 autores, deve-se usar a expressão et al. Mais de uma referência de mesma autoria são diferenciadas com letras minúsculas sequenciais, colocadas logo após o ano de publicação. Para citação de citação deve-se utilizar a expressão "apud" após o ano de publicação da referência, seguida da indicação da fonte secundária efetivamente consultada.

Exemplos:
"Hardshell" caracteriza a impermeabilidade do tegumento (BOURNE, 1997).

Guerrero e Alzamorra (1998) obtiveram bom ajuste do modelo. Esses resultados estão de acordo com os verificados para outros produtos (CAMARGO e RASERAS, 2006; LEE e STORN, 2001)

Vindiola et al. (1996) descobriram que a redução de crescimento em função desse elemento é significativa. Em contrapartida, a expressão de genes aumenta (ANDREWS et al., 2004; GUGLIELMINETTI et al., 2005)

Além disso, há oportunidades para a criação de novos mercados para matérias-primas renováveis derivadas de produtos agrícolas na produção de filmes (TANADA-PALMU e GROSSO, 2002a,b)

Sobre esse assunto, são esclarecedoras as palavras de Silva (1986 apud CARNEIRO, 1981)

3.13.2 Referências
A lista de referências deve seguir o estabelecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Norma: NBR 6023, de agosto de 2002, na seguinte forma:

  • Livros, manuais e folhetos como um todo

  • Sobrenome e iniciais dos prenomes do autor (nomes de mais de 1 autor devem ser separados por ponto e vírgula). Título: subtítulo. Edição (n. ed.), Local de Publicação: Editora, data de publicação. Número de páginas.

    Exemplos
    impressos
    EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos.  2. ed.  São Paulo:  Atheneu,  2008. 680 p.

    GARTI, Nissim (Ed.).  Delivery and controlled release of bioactives in foods and nutraceuticals.   Boca Raton:  CRC Press,  2008. 478 p.

    HOROWITZ, W. (Ed.). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 18th ed., 3rd rev. Gaithersburg, Maryland: AOAC, 2010. 1 v.

    FIRESTONE, D. (Ed.). Official methods and recommended practices of the American Oil Chemists Society. 6th ed. Illinois: AOCS. 2009. 1v.

    eletrônicos
    SZEMPLENSKI, T. Asseptic packaging in the United State. 2008. Disponível em: <http://www.packstrat.com>. Acesso em: 19 maio 2008.

  • Capítulos de livros
  • AUTOR DO CAPÍTULO. Título do capítulo. In: AUTOR DO LIVRO. Título do livro. Edição. Local de publicação (cidade): Editora, data. Capítulo, página inicial-final da parte.

    Exemplo
    ZIEGLER, G. Product design and shelf-life issues: oil migration and fat bloom. In: TALBOT, G. (Ed.). Science and technology of enrobeb and filled chocolate, confectionery and bakery products. Boca Raton: CRC Press, 2009. cap. 10, p. 185-210.

  • Teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso
  • AUTOR. Título. Ano. Número de folhas. Categoria (Grau e área) - Unidade da Instituição, Instituição, Cidade.

    Exemplo
    CARDOSO, C. F. Avaliação do sistema asséptico para leite longa vida em embalagem flexível institucional do tipo Bag-in-box. 2011. 160 f. Dissertação (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.

  • Artigos de periódicos
  • AUTOR DO ARTIGO. Título do artigo. Título do Periódico (por extenso), Local de publicação (cidade), volume, número, páginas inicial-final, ano de publicação.

    Exemplo
    KOMITOPOULOU, Evangelia; GIBBS, Paul A. The use of food preservatives and preservation. International Food Hygiene, East Yorkshire, v.22, n.3, p. 23-25, 2011.

  • Trabalho apresentado em evento
  • AUTOR. Título do trabalho apresentado, seguido da expressão In:, NOME DO EVENTO, numeração do evento (se houver), ano e local (cidade) de realização. Título do documento (anais, atas, tópico temático, etc.), local: editora, data de publicação. página inicial e final da parte referenciada.

    Exemplos
    impressos
    ALMEIDA, G. C. Seleção classificação e embalagem de olerícolas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa. Anais... Viçosa: UFV, 2007. p. 73-78.

    Eletrônicos
    MARTARELLO, V. D. Balanço hídrico e consumo de água de laranjeiras. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais...  Campinas: IAC; ITAL, 2011. 1 CD-ROM.

    LUIZ, M. R.; AMORIN, J. A. N.; OLIVEIRA, R. Bomba de calor para desumificação e aquecimento do ar de secagem. In: CONGRESSO IBEROAMERICANO DE ENGENHARIA MECÂNICA, 8., 2007, Cusco. Anais eletrônicos... Cusco: PUCP, 2007. Disponível em: < http://congreso.pucp.edu.pe/cibim8/pdf/06/06-23.pdf >. Acesso em: 28 out. 2011.

  • Normas técnicas
  • ÓRGÃO NORMALIZADOR. Número da norma: título da norma. Local (cidade), ano. no de pág. (opcional)

    Exemplos:

    1.1 ASTM  INTERNATIONAL. D 5047-09: standard specification for polyethylene terephthalate film and sheeting. Philadelphia, 2009. 3 p.

    1.2 ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 15963: alumínio e suas ligas - chapa lavrada para piso - requisitos. Rio de Janeiro, 2011.  12 p.

    4. PROCESSO DE AVALIAÇÃO

    Os trabalhos submetidos à publicação no BJFT são avaliados previamente pelos Editores e/ou Editores Associados, dependendo da qualidade geral do trabalho, retornam aos Autores para adequações ou com justificativa de rejeição, ou seguem para revisão por dois Revisores ad hoc e, posteriormente, a um membro da Comissão editorial, que recomenda ao Editor a publicação ou rejeição do artigo. Todo o processo de revisão ocorre de forma anônima (blind review). Em caso de possível publicação, os pareceres resultantes são encaminhados aos Autores para que verifiquem as sugestões e procedam às modificações pertinentes, que deverão ser inseridas no texto destacadas em cor diferente. Em caso de discordância entre os pareceres, a decisão final caberá ao Editor-Chefe, que poderá indicar outro Revisor ou membro da Comissão editorial, se julgar necessário. Não há limite para o número de revisões, sendo este um processo interativo cuja duração depende da agilidade dos revisores em emitir pareceres e dos autores em retornar o artigo revisado.

    Na avaliação prévia realizada pelos Editores e/ou Editores Associados, são considerados no mínimo os seguintes aspectos:

    • Atendimento às normas de publicação do BJFT.
    • Relevância para a área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos discutida de forma clara e refletindo a novidade/originalidade do trabalho;
    • Ausência de erros graves na metodologia, discussão ou conclusão;
    • Enfoque abrangente, sendo rejeitados trabalhos com enfoque local ou regional a não ser que haja originalidade, ineditismo ou inovação que justifiquem a publicação;
    • Citação de Referências atualizadas (últimos 5 anos);
    • Não deve haver excesso de citações de resumos de eventos, livros ou teses;
    • Qualidade ortográfica, com texto claro e objetivo;
    • Em artigos de revisão, os Autores devem demonstrar capacidade de análise crítica do tema abordado, não apenas agregando resumos de artigos, mas inserindo conclusões sobre os mesmos.

    Na avaliação por Revisores e membros da Comissão Editorial são considerados os itens abaixo:

    • Título - grau de adequação;
    • Resumo/Summary: descreve sucinta e adequadamente o trabalho?
    • Introdução - definição clara da problemática estudada;
    • Material e Métodos - há adequação e suficiência para permitir repetição do trabalho?
    • Resultados - adequação da forma de apresentação e de Tabelas/Figuras (fotos), sem repetição de informações;
    • Discussão - os pontos importantes do trabalho são discutidos à luz dos resultados? Os testes estatísticos foram adequados para o tratamento dos dados experimentais?
    • Conclusões: estão coerentes com as observações feitas? Houve extrapolação das observações para as conclusões?
    • Clareza e objetividade do texto: comentar.

     

    Envio de manuscritos

    Os Artigos ou Notas Científicas devem ser enviados à Secretaria da Revista, em CD regravável, acompanhado de uma via impressa.

    Além do trabalho, o autor deve enviar para a revista, em folha à parte, as seguintes informações (formulário de autoavaliação do artigo):

    • Qual o objetivo principal do seu trabalho?
    • Qual (quais) é (são) o(s) fato(s) inédito(s) do seu trabalho?
    • Informar a situação do trabalho em relaçãoo a apresentar ou não resultados de pesquisa envolvendo a participaçãoo de seres humanos, em conformidade a Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde de 10/10/1996
    • Indicar nomes de três especialistas no assunto,que nãoo façam parte de seu grupo de pesquisa e sejam preferencialmente de outras Instituições nacionais ou de outros países, para serem possíveis pareceristas

    Os artigos devem estar explicitamente direcionados para a avaliação como "Artigo Científico" ou "Nota Científica".
    Deve também ser enviado o Termo de Responsabilidade assinado pelos autores (acesso pelo site da Revista - http://bjft.ital.sp.gov.br).

    Os artigos publicados serão cobrados por página diagramada, cujo valor está disponível no site da Revista.

    Os artigos devem ser enviados pelo correio para:
    Brazilian Journal of Food Technology
    A/C Dra. Eliete Vaz de Faria - Editora-Chefe
    13.070-178 - Campinas - SP
    e-mail: secbjft@ital.sp.gov.br- NÃO USAR PARA ENVIAR MANUSCRITOS

     

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