ISSN 0101-2061 versão impressa
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INSTRUÇÕES AOS AUTORES

 

A Food Science and Technology (Campinas) publica artigos científicos na área. Os trabalhos devem ser apresentados em inglês, escritos com texto claro e conciso, devendo observar as disposições normativas relacionadas neste documento.

Política editorial

A Food Science and Technology (Campinas) aceita submissões de artigos que contenham resultados de pesquisa original e adota a política de revisão por pares, anônima.

A Rejeição de artigos pode ser feita pelo Editor Chefe, Editor Adjunto e pelos Editores associados.

O aceite dos trabalhos depende do parecer de pelo menos dois revisores indicados pela Comissão Editorial. Os pareceres dos revisores serão encaminhados aos autores para que verifiquem as sugestões e procedam às modificações que se fizerem necessárias. Em caso de discordância, a decisão final caberá ao Editor responsável pelo artigo ou, se este considerar necessário, outro revisor será consultado e os três pareceres serão analisados pela Diretoria de Publicações da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia – sbCTA, que tomará a decisão final.

Os trabalhos aceitos serão publicados na versão on-line da Revista e no SciELO, dentro um prazo médio de doze meses.

Autoria

A autoria deve ser limitada a aqueles que participaram e contribuíram substancialmente para o desenvolvimento do trabalho.

O autor para correspondência deve ter obtido permissão de todos os autores para realizar a submissão do artigo e para realizar qualquer alteração na autoria do mesmo.

Termo de concordância e cessão de direitos de reprodução gráfica

O autor para correspondência deverá assinar e encaminhar à Diretoria de Publicações da sbCTA o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica em nome de todos os autores. Assinando o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica, os autores concordam com o seguinte, descrito no Termo:

  • Que o trabalho não foi submetido para avaliação por outra publicação de mesma finalidade;
  • A submissão do trabalho e a nomeação do autor para correspondência indicado;
  • A cessão do direito de reprodução gráfica para a sbCTA, caso o trabalho seja aceito para publicação.

 

Conteúdo da publicação

Artigos originais

O trabalho deve apresentar o resultado claro e sucinto de pesquisa realizada com respaldo do método científico.

Artigos de revisão

O trabalho deve apresentar um overview relativo à temática desta revista, normalmente com foco em literatura publicada nos últimos cinco anos.

Trabalhos envolvendo humanos

Quando houver apresentação de resultados de pesquisas envolvendo seres humanos, citar o número do processo de aprovação do projeto por um Comitê de Ética em Pesquisa, conforme Resolução n° 196/96, de 10 de outubro de 1996 do Conselho Nacional de Saúde.

Formatação dos manuscritos

A checagem das informações e a formatação do manuscrito são de responsabilidade dos autores.  Artigos originais não podem exceder 16 páginas (excluindo referências). O manuscrito deve ser digitado em espaçamento duplo, em uma única coluna justificada, com margens de 2,5 cm. Linhas e páginas devem estar numeradas sequencialmente. (Verifique também o item Formatos de arquivo ao final deste documento).

Primeira página

A primeira página do manuscrito submetido deve conter obrigatoriamente as seguintes informações, nesta ordem:

  • Relevância do trabalho: breve texto de no máximo 100 palavras que descreva sucintamente a relevância do trabalho;
  • Títulos do trabalho:     

a) Título em inglês;
b) Título para cabeçalho (6 palavras no máximo).

Página de autoria

A página de autoria do manuscrito deverá conter as seguintes informações:

  • Nome completo e e-mail de todos os autores;
  • Nomes abreviados de todos os autores para citação (ex.: nome completo: José Antonio da Silva; nome abreviado: Silva, J. A.);
  • Informação do autor para correspondência (indicar o nome completo, endereço postal completo, números de telefone e FAX, e endereço de e-mail do autor para correspondência);
  • Nome das instituições onde o trabalho foi desenvolvido, sendo: nome completo da instituição (obrigatório), unidade (opcional), departamento (opcional), cidade (obrigatório), estado (obrigatório) e país (obrigatório).

Página de Abstract e Keywords

Abstract

O abstract deve:

  • Estar apenas em inglês;
  • Estar em um único parágrafo de, no máximo, 200 palavras;
  • Explicitar claramente o objetivo principal do trabalho;
  • Delinear as principais conclusões da pesquisa;
  • Se aplicável, indicar materiais, métodos e resultados;
  • Sumarizar as conclusões;
  • Não usar abreviações e siglas.

O Abstract não devem conter:

  • Notas de rodapé;
  • Dados e valores estatísticos significativos;
  • Referências bibliográficas.

Practical Application

Texto curto, com no máximo 85 caracteres, apontando as inovações e pontos importantes do trabalho. O Practical Application será publicado.

Keywords e palavras-chave

O artigo deve conter no mínimo três(3) e no máximo seis(6) Keywords. Keywords devem estar somente em inglês. Para compor o Keywords de seu artigo, evite a utilização de termos já utilizados no título.

Páginas de Texto

O trabalho deverá ser dividido nas seguintes partes. As partes devem ser numeradas na seguinte ordem:

  • Introdução;
  • Material e métodos, que deve incluir delineamento experimental e forma de análise  estatística dos dados;
  • Resultados e discussão (podem ser separados);
  • Conclusões;
  • Referências bibliográficas;
  • Agradecimentos (opcional).

No texto:

  • Abreviações, siglas e símbolos devem ser claramente definidos na primeira ocorrência;
  • Notas de rodapé não são permitidas;
  • Títulos e subtítulos são recomendados, sempre que necessários, mas devem ser utilizados com critério, sem prejudicar a clareza do texto. Títulos e subtítulos devem ser numerados, respeitando a ordem em que aparecem;
  • Equações devem ser geradas por programas apropriados e identificadas no texto com algarismos arábicos entre parêntesis, na ordem que aparecem. Elas devem ser citadas no corpo do texto em formato editável e devem estar em posição indicada pelo autor. Por favor, não envie imagens de equações em hipótese alguma. Equações enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as equações contidas no texto.

Tabelas, Figuras e Quadros

Tabelas, Figuras e Quadros devem formar um conjunto de no máximo sete elementos. Devem ser numerados com numerais arábicos, seguindo-se a ordem em que são citados. No Manuscrito.pdf – versão para avaliação – e no Manuscrito.doc – versão para produção –, tabelas, equações, figuras e quadros devem ser inseridos no texto completo e na posição preferida pelo autor e que também proporcione o melhor fluxo de leitura. Veja abaixo os detalhes para o envio desses itens na versão para produção.

Figuras e quadros (versão para produção)

Figuras e Quadros devem ser citados no corpo do texto, em posição que proporcione o melhor fluxo de leitura, e ordenados numericamente, utilizando-se numerais arábicos; as respectivas legendas devem ser enviadas no texto principal de acordo com a indicação do autor. Ao enviar figuras com fotos ou micrografias certifique-se que essas sejam escaneadas em alta resolução, para que cada imagem fique com no mínimo mil pixels de largura. Todas as fotos devem ser acompanhadas do nome do autor, pessoa física. Para representar fichas, esquemas ou fluxogramas devem ser utilizados Quadros.

Tabelas (versão para produção)

As tabelas devem ser citadas no corpo do texto e numeradas com algarismos arábicos. Devem estar inseridas no corpo do texto em posição indicada pelo autor. Tabelas enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as tabelas contidas no texto. As tabelas devem ser elaboradas utilizando-se o recurso Tabela do programa Microsoft Word 2007 ou posterior; não devem ser importadas do Excel ou Powerpoint e devem:

  • Ter legenda com título da Tabela;
  • Ser auto-explicativa;
  • Ter o número de algarismos significativos definidos com critério estatístico que leve em conta o algarismo significativo do desvio padrão;
  • Ser em número reduzido para criar um texto consistente, de leitura fácil e contínua;
  • Apresentar dados que não sejam apresentados na forma de gráfico;
  • Utilizar o formato mais simples possível, não sendo permitido uso de sombreamento, cores ou linhas verticais e diagonais;
  • Utilizar somente letras minúsculas sobrescritas para indicar notas de rodapé que informem abreviações, unidades etc. Demarcar primeiramente as colunas e depois as linhas e seguir essa mesma ordem no rodapé.

Nomes proprietários

Matérias-primas, equipamentos especializados e programas de computador utilizados deverão ter sua origem (marca, modelo, cidade, país) especificada.

Unidades de medida

  • Todas as unidades devem estar de acordo com o Sistema Internacional de Unidades (SI);
Temperaturas devem ser descritas em graus Celsius.

Referências bibliográficas

Citações no texto

As citações bibliográficas inseridas no texto devem ser feitas de acordo com o sistema “Autor Data”. Por exemplo, citação com um autor: Sayers (1970) ou (Sayers, 1970); com dois autores: Moraes & Furuie (2010) ou (Moraes & Furuie, 2010); e acima de dois autores apresenta-se o primeiro autor seguido da expressão “et al.”. Nos casos de citação de autor entidade, cita-se o nome dela por extenso.

Lista de referências

A revista Food Science and Technology (CTA) adota o estilo de citações e referências bibliográficas da American Psychological Association - APA. A norma completa e os tutoriais podem ser obtidos no link http://www.apastyle.org.

A lista de referências deve ser elaborada primeiro em ordem alfabética e em seguida em ordem cronológica, se necessário. Múltiplas referências do mesmo autor no mesmo ano devem ser identificadas por letras “a”, “b”, “c” etc. apostas ao ano da publicação.

Artigos em preparação ou submetidos à avaliação não devem ser incluídos nas referências. Os nomes de todos os autores deverão ser listados nas referências, portanto não é permitido o uso da expressão “et al.”.

Segundo determinação da Diretoria de Publicações da sbCTA, os artigos aceitos cujas referências bibliográficas estejam fora do padrão determinado ou com informações incompletas NÃO SERÃO PUBLICADOS até que os autores adequem as referências às normas.

Exemplos de referências

Livro
Baccan, N., Aleixo, L. M., Stein, E., & Godinho, O. E. S. (1995). Introdução à semimicroanálise qualitativa (6. ed.). Campinas: EduCamp. Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. (2006). Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO (versão 2, 2. ed.). Campinas: UNICAMP/NEPA.

Capítulo de livro
Sgarbieri, V. C. (1987). Composição e valor nutritivo do feijão Phaseolus vulgaris L. In E. A. Bulisani (Ed.), Feijão: fatores de produção e qualidade (cap. 5; p. 257-326). Campinas: Fundação Cargill.

Artigo de periódico
Versantvoort, C. H., Oomen, A. G., Van de Kamp, E., Rompelberg, C. J., & Sips, A. J. (2005). Applicability of an in vitro digestion model in assessing the bioaccessibility of mycotoxins from food. Food and Chemical Toxicology, 43(1), 31-40. Sillick, T. J., & Schutte, N. S. (2006). Emotional intelligence and self-esteem mediate between perceived early parental love and adult happiness. E-Journal of Applied Psychology, 2(2), 38-48. Retrieved from http://ojs.lib.swin.edu.au/index.php/ejap

Trabalhos em meio eletrônico
Richardson, M. L. (2000). Approaches to differential diagnosis in musculoskeletal imaging (version 2.0). Seattle: University of Washington, School of Medicine. Retrieved from http://www.rad.washington.edu/mskbook/index.html

Legislação
Brasil, Ministério da Educação e Cultura. (2010). Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências (Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010). Diário Oficial da República Federativa do Brasil.

Teses e dissertações
Fazio, M. L. S. (2006). Qualidade microbiológica e ocorrência de leveduras em polpas congeladas de frutas (Dissertação de mestrado). Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto.

Eventos
Sutopo, W., Nur Bahagia, S., Cakravastia, A., & Arisamadhi, T. M. A. (2008). A Buffer stock Model to Stabilizing Price of Commodity under Limited Time of Supply and Continuous Consumption. In Proceedings of The 9th Asia Pacific Industrial Engineering and Management Systems Conference (APIEMS), Bali, Indonesia.

 

Formatos de arquivo

O texto principal do manuscrito deve ser submetido da seguinte forma:

Manuscrito.pdf: versão para avaliação

  • Formato .pdf;
  • Fonte Times New Roman, tamanho 12;
  • Espaçamento duplo entre linhas;
  • Texto completo do manuscrito (no máximo 16 páginas);
  • Figuras, quadros e tabelas com suas respectivas legendas devem ser submetidos junto ao texto completo e nas posições preferidas pelo autor;
  • Linhas e páginas devem ser numeradas seqüencialmente;
  • Deve ter a folha de rosto excluída;
  • Deve ter os nomes dos autores e instituições removidos da página de título;
  • Deve ser nomeado manuscritoavaliacao.pdf.

Manuscrito.doc: versão para produção

  • Formato Microsoft Word® 2007 ou posterior;
  • Fonte Times New Roman, tamanho 12;
  • Espaçamento duplo entre linhas;
  • Figuras, quadros, tabelas, equações e suas respectivas legendas devem ser incorporadas  no Texto do Manuscrito nas posições indicadas pelo autor;
  • Linhas e páginas devem ser numeradas seqüencialmente;
  • Deve ter a folha de rosto em arquivo separado;
  • Deve ter os nomes dos autores e instituições na primeira página;
  • Deve ser nomeado manuscritoproducao.doc

Cheque a preparação de seu manuscrito utilizando a Checklist_Autor_Food Science and Technology (Campinas) (Download Checklist for Authors )

Após conferir a formatação e ter preparado os arquivos de acordo com as recomendações, siga para a etapa de Submissão On-line (Veja abaixo).

 

Instruções gerais para submissão on-line

Taxa de submissão

A Food Science and Technology (CTA) cobrará taxa de publicação dos artigos aceitos de acordo com os seguintes critérios:

  • USD 220.00 – De autores não associados à sbCTA;
  • USD 200.00 – Se ao menos um autor for associado da sbCTA e estiver quite com a anuidade;
  • USD 180.00 - Se ao menos dois autores forem associados da sbCTA e estiverem quites com a anuidade;
  • USD 160.00 - Se ao menos três autores forem associados da sbCTA e estiverem quites com a anuidade;
  • USD 140.00 - Se ao menos quatro autores forem associados da sbCTA e estiverem quites com a anuidade.

O processo de publicação do artigo só terá início após o pagamento da taxa depublicação que se dará de duas formas e sempre para o email do autor que realizou a submissão:

  • Autor no Brasil: através de boleto bancário enviado por e-mail.
  • Autor no exterior: através do site de pagamentos PayPal enviado por e-mail.

Revisão do inglês

Os trabalhos devem ser apresentados em inglês, com carta de comprovação de revisão assinada por especialista no idioma inglês (brasileiro ou estrangeiro). Todas as revisões de inglês devem ser acompanhadas de uma carta detalhando as alterações feitas no documento original.

Antes de realizar a submissão on-line, o autor para correspondência deverá preencher e assinar o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica. Esse termo pode ser baixado on-line no endereço http://cta.submitcentral.com.br/terms_sbcta_br.pdf .

Encaminhar o termo para o e-mail publicacoes@sbcta.org.br . O processo de avaliação não se inicia até que o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica seja recebido.

Submissão do manuscrito

O programa Submit para submissão dos artigos está otimizado para os seguintes navegadores, em sua versão mais atual: Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari e Google Chrome.

Os autores devem acessar o programa Submit no endereço http://cta.submitcentral.com.br e, no painel do autor, clicar em iniciar uma nova submissão.

Siga passo a passo as indicações e copie com atenção os itens de seu manuscrito que são requeridos pelo sistema de submissão.

Passo 1: Título, Resumo e Palavras-chave

  • Preencha o campo título;
  • Cole ou digite o resumo no campo resumo;
  • Adicione no mínimo três palavras-chave preenchendo o campo palavras-chave e clicando no botão adicionar.
  • Clique no botão continuar.

Passo 2: Autores e Instituições

  • Preencha as informações de cada autor do trabalho. É necessário preencher todos os campos e clicar em adicionar, antes de passar ao próximo autor. Para acertar a ordem utilize as setas na coluna ordem;
  • Marque o autor para correspondência clicando no botão autor para correspondência (troca);
  • Informe pelo menos uma (01) instituição para cada autor. Se necessário clique no botão editar instituições;
  • Clique no botão continuar.

Passo 3: Referees

  • Indique três revisores potenciais para avaliar seu trabalho, esta etapa pode ajudar muito a agilizar o início do processo de avaliação.
  • Clique no botão continuar. 

Passo 4: Envio de arquivos

  • Cheque todos os arquivos, conferindo se estão formatados adequadamente, de acordo com as regras da Revista Food Science and Technology (Campinas) CTA;
  • Envie todos os arquivos do seu trabalho utilizando o botão procurar ou browse. Escolha o tipo de arquivo: Manuscrito em PDF sem os autores (para revisores); Manuscrito em DOC completo (para produção); Folha de Rosto; Figura; Tabela ou Arquivo suplementar;
  • Clique no botão enviar. Repita a operação até ter enviado todos os arquivos;
  • Clique no botão continuar.

Passo 5: Informações gerais

  • Escolha o tipo de contribuição (artigo científico) da caixa de seleção;
  • Escolha a área do trabalho da caixa de seleção;
  • Confirme que assinou e enviou o Termo de Concordância e respondas às outras perguntas.
  • Escreva sua carta ao editor;
  • Clique no botão continuar.

Passo 6: Checar e submeter

  • Verifique todas as informações e corrija se necessário clicando no botão editar;
  • Baixe todos os arquivos e abra-os para certificar-se de que não estejam corrompidos;
  • Marque a caixa informando que baixou e abriu todos os arquivos;
  • Clique no botão finalizar submissão para concluir o processo de submissão.

Uma confirmação será exibida. Você pode imprimir a confirmação de envio, que também será enviada a você via e-mail.

Diretoria de Publicações
Av. Brasil 2880 - 13001-970 Campinas - SP, Brasil - Caixa Postal: 271
Fone / Fax: +55 (19) 3241-0527 - Fone: +55 (19) 3241-5793
e-mail: publicacoes@sbcta.org.br

 

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