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INSTRUÇÕES AOS AUTORES

 

A Food Science and Technology (Campinas) publica artigos científicos na área. Os trabalhos devem ser apresentados em inglês, escritos com texto claro e conciso, devendo observar as disposições normativas relacionadas neste documento.

Política editorial

A Food Science and Technology (Campinas) aceita submissões de artigos que contenham resultados de pesquisa original e adota a política de revisão por pares, anônima.

A Rejeição de artigos pode ser feita pelo Editor Chefe, Editor Adjunto e pelos Editores associados.

O aceite dos trabalhos depende do parecer de pelo menos dois revisores indicados pela Comissão Editorial. Os pareceres dos revisores serão encaminhados aos autores para que verifiquem as sugestões e procedam às modificações que se fizerem necessárias. Em caso de discordância, a decisão final caberá ao Editor responsável pelo artigo ou, se este considerar necessário, outro revisor será consultado e os três pareceres serão analisados pela Diretoria de Publicações da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia – sbCTA, que tomará a decisão final.

Os trabalhos aceitos serão publicados na versão on-line da Revista e no SciELO, dentro um prazo médio de doze meses.

Autoria

A autoria deve ser limitada a aqueles que participaram e contribuíram substancialmente para o desenvolvimento do trabalho.

O autor para correspondência deve ter obtido permissão de todos os autores para realizar a submissão do artigo e para realizar qualquer alteração na autoria do mesmo.

Termo de concordância e cessão de direitos de reprodução gráfica

O autor para correspondência deverá assinar e encaminhar à Diretoria de Publicações da sbCTA o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica em nome de todos os autores. Assinando o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica, os autores concordam com o seguinte, descrito no Termo:

  • Que o trabalho não foi submetido para avaliação por outra publicação de mesma finalidade;
  • A submissão do trabalho e a nomeação do autor para correspondência indicado;
  • A cessão do direito de reprodução gráfica para a sbCTA, caso o trabalho seja aceito para publicação.

 

Conteúdo da publicação

Artigos originais

O trabalho deve apresentar o resultado claro e sucinto de pesquisa realizada com respaldo do método científico.

Trabalhos envolvendo humanos

Quando houver apresentação de resultados de pesquisas envolvendo seres humanos, citar o número do processo de aprovação do projeto por um Comitê de Ética em Pesquisa, conforme Resolução n° 196/96, de 10 de outubro de 1996 do Conselho Nacional de Saúde.

Formatação dos manuscritos

A checagem das informações e a formatação do manuscrito são de responsabilidade dos autores.  Artigos originais não podem exceder 16 páginas (excluindo referências). O manuscrito deve ser digitado em espaçamento duplo, em uma única coluna justificada, com margens de 2,5 cm. Linhas e páginas devem estar numeradas sequencialmente. (Verifique também o item Formatos de arquivo ao final deste documento).

Primeira página

A primeira página do manuscrito submetido deve conter obrigatoriamente as seguintes informações, nesta ordem:

  • Relevância do trabalho: breve texto de no máximo 100 palavras que descreva sucintamente a relevância do trabalho;
  • Títulos do trabalho:     

a) Título em inglês;
b) Título para cabeçalho (6 palavras no máximo).

Página de autoria

A página de autoria do manuscrito deverá conter as seguintes informações:

  • Nome completo e e-mail de todos os autores;
  • Nomes abreviados de todos os autores para citação (Ex.: nome completo: Eliana Badiale Furlong; nome abreviado: Furlong, E. B.) ;
  • Informação do autor para correspondência (indicar o nome completo, endereço postal completo, números de telefone e FAX, e endereço de e-mail do autor para correspondência);
  • Nomes das instituições onde o trabalho foi desenvolvido (Nome completo da Instituição e Sigla, endereço completo, CEP, País, Estado e Cidade).

Página de Abstract e Keywords

Abstract

O abstract deve:

  • Estar apenas em inglês;
  • Estar em um único parágrafo de, no máximo, 200 palavras;
  • Explicitar claramente o objetivo principal do trabalho;
  • Delinear as principais conclusões da pesquisa;
  • Se aplicável, indicar materiais, métodos e resultados;
  • Sumarizar as conclusões;
  • Não usar abreviações e siglas.

O Abstract não devem conter:

  • Notas de rodapé;
  • Dados e valores estatísticos significativos;
  • Referências bibliográficas.

Keywords

O artigo deve conter no mínimo três(3) e no máximo seis(6) Keywords. Keywords devem estar somente em inglês. Para compor o Keywords de seu artigo, evite a utilização de termos já utilizados no título.

Páginas de Texto

O trabalho deverá ser dividido nas seguintes partes. As partes devem ser numeradas na seguinte ordem:

  • Introdução;
  • Material e métodos, que deve incluir delineamento experimental e forma de análise  estatística dos dados;
  • Resultados e discussão (podendo ser separados, se necessário);
  • Conclusões;
  • Referências bibliográficas;
  • Agradecimentos (opcional).

No texto:

  • Abreviações, siglas e símbolos devem ser claramente definidos na primeira ocorrência;
  • Notas de rodapé não são permitidas;
  • Títulos e subtítulos são recomendados, sempre que necessários, mas devem ser utilizados com critério, sem prejudicar a clareza do texto. Títulos e subtítulos devem ser numerados, respeitando a ordem em que aparecem;
  • Equações devem ser geradas por programas apropriados e identificadas no texto com algarismos arábicos entre parêntesis na ordem que aparecem. Equações devem ser citadas no corpo do texto e devem estar em posição a ser indicada pelo autor. Por favor, não envie imagens de equações em hipótese alguma. Equações enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as equações contidas no texto.

Tabelas, Figuras e Quadros

Tabelas, Figuras e Quadros devem ser um conjunto de no máximo sete. Devem ser numerados com numerais arábicos, seguindo a ordem em que são citados. No Manuscrito.pdf - versão para avaliação e no Manuscrito.doc - versão para produção, tabelas, equações, figuras e quadros devem ser submetidas junto ao texto completo e nas posições preferidas pelo autor. Veja abaixo os detalhes para o envio destes itens na versão para produção.

Figuras e quadros (versão para produção)

Figuras e quadros devem ser citados no corpo do texto e ordenados numericamente, utilizando-se numerais arábicos, e suas respectivas legendas devem ser enviadas no texto principal de acordo com a indicação do autor. Ao enviar figuras com fotos ou micrografias certifíque-se que estas sejam escaneadas em alta resolução para que cada foto fique com no mínimo 1.000 pixels de largura. Todas as fotos devem ser acompanhadas do nome do autor, pessoa física. Para representar fichas, esquemas ou fluxogramas devem ser utilizados quadros.

Tabelas (versão para produção)

As tabelas devem ser citadas no corpo do texto e numeradas com algarismos arábicos. Devem vir junto ao corpo do texto em posição a ser indicada pelo autor. Tabelas enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as tabelas contidas no texto. As tabelas devem ser elaboradas utilizando-se o recurso de tabelas do programa Microsoft® Word, e devem:

  • Ter legenda com título da Tabela;
  • Ser auto-explicativa;
  • Ter o número de algarismos significativos definidos com critério estatístico que leve em conta o algarismo significativo do desvio padrão;
  • Ser em número reduzido para criar um texto consistente, de leitura fácil e contínua;
  • Apresentar dados que não sejam apresentados na forma de gráfico;
  • Utilizar o formato mais simples possível, não sendo permitido uso de sombreamento, cores ou linhas verticais e diagonais;
  • Utilizar somente letras minúsculas sobrescritas para denotar notas de rodapé que informem abreviações, unidades etc. Demarcar primeiramente as colunas e depois as linhas e seguir esta mesma ordem no rodapé.

Nomes proprietários

Matérias-primas, equipamentos especializados e programas de computador utilizados deverão ter sua origem (marca, modelo, cidade, país) especificada.

Unidades de medida

  • Todas as unidades devem estar de acordo com o Sistema Internacional de Unidades (SI);
Temperaturas devem ser descritas em graus Celsius.

Referências bibliográficas

Citações no texto

As citações bibliográficas inseridas no texto devem ser indicadas pelo(s) sobrenome(s) do(s) autor(es) em letra maiúscula, seguido(s) pelo ano da publicação (ex.: SILVA et al., 2005), sendo que:

  • Artigos com até três autores, citam-se os três sobrenomes;
  • Artigos com mais de três autores, cita-se o sobrenome do primeiro autor, seguido da expressão et al.
  • Se o nome do autor não é conhecido, cita-se a primeira palavra do título.

Lista de referências

Toda a literatura citada no texto deverá ser listada em ordem alfabética. Artigos em preparação ou submetidos à avaliação não devem ser incluídos nas referências. A formatação das referências deve seguir o padrão estabelecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) em “Regras Gerais de Apresentação” - NBR-6023, de agosto, 2002.

Segundo determinação da diretoria de publicações da sbCTA os artigos aceitos cujas referências bibliográficas estejam fora do padrão determinado ou com informações incompletas NÃO SERÃO PUBLICADOS até que os autores tenham as referências totalmente adequadas às normas.

Exemplos de referências

Livro
BACCAN, N. et al. Introdução à semimicroanálise qualitativa. 6. ed. Campinas: EDUCAMP, 1995. 295 p.

Capítulo de livro
SGARBIERI, V. C. Composição e valor nutritivo do feijão Phaseolus vulgaris L. In: BULISANI, E. A. (Ed.). Feijão: fatores de produção e qualidade. Campinas: Fundação Cargill, 1987. cap. 5, p. 257-326.

Artigo de periódico
KINTER, P. K.; van BUREN, J. P. Carbohydrate interference and its correction in pectin analysis using the m-hydroxydiphenyl method. Journal Food Science, v. 47, n. 3, p. 756-764, 1982.

Artigos apresentados em encontros científicos
FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45., 2000, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2000. p. 255-258.

Tese e Dissertação
CAMPOS, A. C. Efeito do uso combinado de ácido láctico com diferentes proporções de fermento láctico mesófilo no rendimento, proteólise, qualidade microbiológica e propriedades mecânicas do queijo minas frescal. 2000. 80 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos)-Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2000.

Trabalhos em meio-eletrônico
SÃO PAULO (Estado). Secretaria do Meio Ambiente. Tratados e organizações ambientais em matéria de meio ambiente. In: SÃO PAULO (Estado). Entendendo o meio ambiente. São Paulo, 1999. Disponível em: <http://www.bdt.org.br/sma/entendendo/atual.htm>. Acesso em: 8 mar. 1999.

Legislação
BRASIL. Portaria nº. 451, de 19 de setembro de 1997. Princípios gerais para o estabelecimento de critérios e padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 22 set. 1997. Seção 1, n. 182, p. 21005-21011.

Formatos de arquivo

O texto principal do manuscrito deve ser submetido da seguinte forma:

Manuscrito.pdf: versão para avaliação

  • Formato .pdf;
  • Fonte Times New Roman, tamanho 12;
  • Texto completo do manuscrito;
  • Figuras, quadros e tabelas com suas respectivas legendas devem ser submetidos junto ao texto completo e nas posições preferidas pelo autor;
  • Linhas e páginas devem ser numeradas seqüencialmente;
  • Deve ter a folha de rosto excluída;
  • Deve ter os nomes dos autores e instituições removidos da página de título;
  • Deve ser nomeado manuscritoavaliacao.pdf.

Manuscrito.doc: versão para produção

  • Formato Microsoft® Word (.doc);
  • Fonte Times New Roman, tamanho 12;
  • Figuras, quadros, tabelas, equações e suas respectivas legendas devem ser incorporadas  no Texto do Manuscrito nas posições indicadas pelo autor;
  • Linhas e páginas devem ser numeradas seqüencialmente;
  • Deve ter a folha de rosto em arquivo separado;
  • Deve ter os nomes dos autores e instituições na primeira página;
  • Deve ser nomeado manuscritoproducao.doc

Cheque a preparação de seu manuscrito utilizando a Checklist_Autor_Food Science and Technology (Campinas) (Download Checklist for Authors )

Após conferir a formatação e ter preparado os arquivos de acordo com as recomendações, siga para a etapa de Submissão On-line (Veja abaixo).

 

Instruções gerais para submissão on-line

Taxa de submissão

A Food Science and Technology (Campinas) Irá cobrar uma taxa de publicação dos artigos aceitos de acordo com as seguintes taxas abaixo:

  • USD 220.00 – Para autores não associados da sbCTA.
  • USD 200.00 – No mínimo um autor deve ser associado da sbCTA e quite com a anuidade para ser considerado o valor com desconto;
  • USD 180.00 - No mínimo dois autores devem ser associados da sbCTA e quites com a anuidade para ser considerado o valor com desconto;
  • USD 160.00 - No mínimo três autores devem ser associados da sbCTA e quites com a anuidade para ser considerado o valor com desconto;
  • USD 140.00 - No mínimo quatro autores devem ser associados da sbCTA e quites com a anuidade para ser considerado o valor com desconto;

O processo de publicação do artigo só terá início após o pagamento da taxa depublicação que se dará de duas formas e sempre para o email do autor que realizou a submissão:

  • Autor no Brasil: através de boleto bancário enviado por e-mail.
  • Autor no exterior: através do site de pagamentos PayPal enviado por e-mail.

Revisão do inglês

Os trabalhos cuja redação em inglês esteja ruim, dificultando o entendimento e a revisão dos mesmos, serão devolvidos pelo Editor e a sua ressubmissão estará condicionada ao recebimento de um certificado de revisão do inglês. Recomenda-se fortemente que o manuscrito seja submetido à revisão de inglês por especialista na língua antes da sua submissão e que seja enviado, junto com a submissão, o certificado de tradução do trabalho para a língua inglesa.

Antes de realizar a submissão on-line o Autor para Correspondência deverá preencher e assinar o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica. Este termo pode ser baixado on-line no endereço http://cta.submitcentral.com.br/terms_sbcta_br.pdf .

Encaminhar o termo por e-mail ou FAX à Diretoria de Publicações da sbCTA para +55 (19) 3241-0527 ou publicacoes@sbcta.org.br . O processo de avaliação não será iniciado até que o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica seja recebido.

O programa Submitcentral para submissão dos artigos está otimizado para os seguintes navegadores e versões: Internet Explorer 7+, Firefox 2+, Opera 9.2+, Safari 3+, Google Chrome.

Os Autores devem acessar o programa Submitcentral no endereço http://cta.submitcentral.com.br e no painel do autor clicar em iniciar uma nova submissão.

Siga passo a passo as indicações e copie com atenção os itens de seu manuscrito  que são requeridos pelo sistema de submissão.

Passo 1: Título, Resumo e Palavras-chave

  • Preencha o campo título;
  • Cole ou digite o resumo no campo resumo;
  • Adicione no mínimo três palavras-chave preenchendo o campo palavras-chave e clicando no botão adicionar.
  • Clique no botão continuar.

Passo 2: Autores e Instituições

  • Preencha as informações de cada autor do trabalho. É necessário preencher todos os campos e clicar em adicionar, antes de passar ao próximo autor. Para acertar a ordem utilize as setas na coluna ordem;
  • Marque o autor para correspondência clicando no botão autor para correspondência (troca);
  • Informe pelo menos uma (01) instituição para cada autor. Se necessário clique no botão editar instituições;
  • Clique no botão continuar.

Passo 3: Referees

  • Indique três revisores potenciais para avaliar seu trabalho, esta etapa pode ajudar muito a agilizar o início do processo de avaliação.
  • Clique no botão continuar. 

Passo 4: Envio de arquivos

  • Cheque todos os arquivos, conferindo se estão formatados adequadamente, de acordo com as regras da Revista Food Science and Technology (Campinas) CTA;
  • Envie todos os arquivos do seu trabalho utilizando o botão procurar ou browse. Escolha o tipo de arquivo: Manuscrito em PDF sem os autores (para revisores); Manuscrito em DOC completo (para produção); Folha de Rosto; Figura; Tabela ou Arquivo suplementar;
  • Clique no botão enviar. Repita a operação até ter enviado todos os arquivos;
  • Clique no botão continuar.

Passo 5: Informações gerais

  • Escolha o tipo de contribuição (artigo científico) da caixa de seleção;
  • Escolha a área do trabalho da caixa de seleção;
  • Confirme que assinou e enviou o Termo de Concordância e respondas às outras perguntas.
  • Escreva sua carta ao editor;
  • Clique no botão continuar.

Passo 6: Checar e submeter

  • Verifique todas as informações e corrija se necessário clicando no botão editar;
  • Baixe todos os arquivos e abra-os para certificar-se de que não estejam corrompidos;
  • Marque a caixa informando que baixou e abriu todos os arquivos;
  • Clique no botão finalizar submissão para concluir o processo de submissão.

Uma confirmação será exibida para ser impressa, e você também receberá uma confirmação por e-mail.

Você pode imprimir uma confirmação de envio, que também será enviado a você via e-mail.

Diretoria de Publicações
Av. Brasil 2880 - 13001-970 Campinas - SP, Brasil - Caixa Postal: 271
Fone / Fax: +55 (19) 3241-0527 - Fone: +55 (19) 3241-5793
e-mail: publicacoes@sbcta.org.br

 

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