Acessibilidade / Reportar erro
(Atualizado: 05/05/2022)

Sobre o periódico

 

Informações básicas

 

A Revista Ciência Agronômica vem sendo publicada pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará desde o ano de 1971. A concepção da revista foi o resultado natural da necessidade de difundir os conhecimentos científicos na área de ciências agrárias desenvolvidos pelos pesquisadores da então Escola de Agronomia. Os artigos publicados na Revista Ciência Agronômica se encontram disponíveis na integra desde o primeiro número editado em 1971.

A revista possui como público-alvo profissionais de nível superior, professores, pesquisadores e estudantes ligados às áreas de Ciências Agrárias, Engenharia de Alimentos, Recursos Pesqueiros, Zootecnia e Recursos Naturais.

O título abreviado da revista é Rev. Ciênc. Agron., que deve ser usado em bibliografias, notas de rodapé, referências e legendas bibliográficas.

Os artigos devem ser submetidos pelo sistema online da revista-OJS, no site www.ccarevista.ufc.br Ao enviar trabalho para publicação, os autores devem seguir as Instruções aos autores.

Revista Ciência Agronômica adotou a publicação exclusivamente na versão eletrônica a partir de 2019, sendo a versão impressa não mais usada.

 

 

Fontes de indexação

 
  • AGRIS - Análise e Gerência de Riscos em Segurança
  • AGRICOLA - Agricultural Online Access
  • AGROBASE - Base de dados da Agricultura Brasileira
  • CAB International
  • Cabell's International
  • CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
  • DOAJ (Directory of Open Access Journals)
  • EBSCO Publishing
  • GOOGLE ACADÊMICO
  • ISI - Institute for Scientific Information
  • LATINDEX
  • REDIB
  • SciELO
  • REDALYC
  • SCOPUS.
 

 

Propriedade intelectual

 
  • Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY
  • A Revista Ciência Agronômica está disponível online em acesso aberto.
 
 

 

 

Patrocinadores

 

 

 

 

 


 

Corpo Editorial

 

Editor

   

 

Comitê editorial

 
  • Adriel Ferreira da Fonseca, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG, Ponta Grossa, PR, Brasil
  • Aiala Vieira Amorim, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, CE, Brasil
  • Alexandre Holanda Sampaio, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil
  • Aline de Holanda Nunes Maia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Jaguariuna, SP, Brasil
  • Andrea Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil
  • Antonio Belfort Dantas Cavalcante, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia - IFCE, CE, Brasil
  • Antonio José da Silva Maciel, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, Campinas-SP, Brasil
  • Carlos Tadeu dos Santos Dias, Universidade de São Paulo - ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil
  • Daniel Albiero, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil
  • Eunice Maia de Andrade, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil
  • Charline Zaratin Alves, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS, Chapadão do Sul, MS, Brasil
  • Josué Bispo da Silva, Universidade Federal do Acre - UFAC, Rio Branco, AC, Brasil
  • Mirian Cristina Gomes Costa, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil
  • Osmar Jesus Macedo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, Tres Lagoas, MS, Brasil
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, João Pessoa, PB, Brasil
  • Salvador Barros Torres, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró, RN, Brasil
  • Sandra Catia Pereira Uchoa, Universidade Federal de Roraima - UFRR, Boa Vista, RR, Brasil
  • Taís Cristina Bastos Soares, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, Brasil
  • Tiago Osório Ferreira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, Piracicaba-SP, Brasil
  • Wesley Augusto Conde Godoy, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, Piracicaba, SP, Brasil
  • Xose Luis Otero, Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, Espanha
 

 

Produção editorial

 
  • Secretário Executivo
    Arlindo Garcia da Silva
  • Revisão de Estatística
    Antônio Marcos Esmeraldo Bezerra
    Sandra Catia Pereira Uchoa
    Alek Sandro Dutra
  • Revisão de Gramatical da Língua Portuguesa
    Luiz Carlos Guerreiro Chaves
    Paulo Cesar Cruz
     
  • Revisão de Gramatical da Língua Inglesa
    Stephen Hocker
     
  • Revisão Bibliográfica
    Marta Regina Sales Barbosa
     
  • Auxiliares de Editoração
    Arlindo Garcia da Silva
    Manoel Barbosa Filho
     
 

 


Instruções aos autores

 

Escopo e política editorial

 

Política de Privacidade

Os artigos publicados pela Revista Ciência Agronômica são de acesso público em todo o seu conteúdo, tendo-se por base o princípio da divulgação gratuita do resultado das pesquisas, e assim gerar um maior intercâmbio do conhecimento. Essa política conduz a divulgação, expansão da leitura e citação do artigo científico de um autor.

Os nomes, endereços postais e endereços eletrônicos serão usados restritamente para atender os propósitos da Revista Ciência Agronômica, não sendo disponibilizados para outros fins.

Direito autoral

Quando o artigo for aprovado, os autores concedem licença exclusiva para publicar submetido em formato eletrônico incluindo fotografias, tabela e figuras que poderão ser selecionadas como imagem de capa.

A lei de direitos autorais também exige que os autores forneçam à  Revista Ciência Agronômica  as permissões para usar o material com direitos autorais que foi publicado por outros periódicos ou editoras, que incluem figuras, tabelas e imagens. As permissões devem ser carregadas no sistema como um arquivo suplementar.

Processo de Avaliação por Pares

Os trabalhos aprovados preliminarmente pelo Comitê Editorial, serão enviado para os editores de seção que submeterá o manuscrito para no mínimo 2 revisores da área. A publicação dos artigos será baseada na originalidade, qualidade e mérito científico, cabendo ao comitê editorial a decisão final do aceite. O sigilo de identidade dos autores e revisores será mantido durante todo o processo.

A administração da revista tomará o cuidado para que os revisores de cada artigo sejam, obrigatoriamente, de instituições distintas daquela de origem dos autores. 

 

 

Forma e preparação de manuscritos

 

Atenção: As normas estão sujeitas a alteração, portanto não deixe de consultá-las antes da submissão do artigo. As mesmas são válidas para todos os trabalhos submetidos à Revista Ciência Agronômica. Um modelo de artigo pode ser visto em “MODELO ARTIGO” no endereço http://www.ccarevista.ufc.br.

1. Política Editorial

A Revista Ciência Agronômica destina-se à publicação de artigos científicos e artigos técnicos que sejam originais e que não foram publicados ou submetidos a outro periódico, inerentes às áreas de Ciências Agrárias e Recursos Naturais.

Os artigos poderão ser submetidos na Revista Ciência Agronômica nos idiomas português, inglês ou espanhol. Se aprovado o artigo deverá ser traduzido e publicado em inglês. A RCA exige que a tradução seja feita por alguma empresa especializada. Abaixo sugerimos preferencialmente algumas:

A tradução para o inglês é custeada pelos autores e o comprovante enviado para a sede da RCA no ato da submissão através da nossa página no campo “Transferir Documentos Suplementares”.

Os trabalhos submetidos a RCA serão avaliados preliminarmente pelo Comitê Editorial e só então serão enviados para, pelo menos, dois (02) revisores da área e publicados, somente, se aprovados pelos revisores e pelo corpo editorial. A publicação dos artigos será baseada na originalidade, qualidade e mérito científico, cabendo ao comitê editorial a decisão final do aceite. O sigilo de identidade dos autores e revisores será mantido durante todo o processo. A administração da revista tomará o cuidado para que os revisores de cada artigo sejam, obrigatoriamente, de instituições distintas daquela de origem dos autores. O artigo que apresentar mais de cinco autores não terá a sua submissão aceita pela Revista Ciência Agronômica, salvo algumas condições especiais (ver Autores). Não serão permitidas mudanças nos nomes de autores a posteriori.

2. Taxas editoriais

Taxa de inscrição: R$ 100,00 (cento reais) não reembolsável. Se o trabalho for rejeitado na avaliação prévia do Comitê Editorial, a taxa paga não poderá ser reutilizada para outras submissões dos autores.

Taxa de publicação: O custo é de R$ 60,00 (sessenta e cinco reais) por página editorada no formato final.

O comprovante de depósito ou transferência deve ser enviado ao e-mail da RCA (ccarev@ufc.br).
Os depósitos ou transferências deverão ser efetuados em nome da:

 

CETREDE REVISTA AGRONOMIC
Banco do Brasil: Agência: 2937-8 - Conta Corrente: 46.375-2

 

As opiniões emitidas nos trabalhos são de exclusiva responsabilidade de seus autores. A Revista Ciência Agronômica reserva-se o direito de adaptar os originais visando manter a uniformidade da publicação. A RCA não mais fornece separatas ou exemplares aos autores. A distribuição na forma impressa da RCA é de responsabilidade da Biblioteca de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Ceará sendo realizada por meio de permuta com bibliotecas brasileiras e do exterior. Na submissão online é requerido:

1. A concordância com a declaração de responsabilidade de direitos autorais que deverá ser assinada pelos respectivos autores e enviada através do campo “Transferir Documentos Suplementares”;
2. Que todos os autores estejam cadastrados no sistema;
3. Somente na versão final o artigo deverá conter o nome de todos os autores com identificação em nota de rodapé, inclusive a do título;
4. Identificação do autor de correspondência com endereço completo.

3. Formatação do Artigo

Digitação: no máximo 20 páginas digitadas em espaço duplo, fonte Times New Roman, normal, tamanho 12, recuo do parágrafo por 1 cm. Todas as margens deverão ter 2,5 cm. As linhas devem ser numeradas de forma contínua.

Estrutura: o artigo científico deverá obedecer a seguinte ordem: título, título em inglês, autores, resumo, palavras-chave, abstract, key words, introdução, material e métodos, resultados e discussão, conclusões, agradecimentos (opcional) e referências.

Título: deve ser escrito com apenas a inicial maiúscula, em negrito e centralizado na página com no máximo 15 palavras. Como chamada de rodapé numérica, extraída do título, devem constar informações sobre a natureza do trabalho (se extraído de tese/dissertação, se pesquisa financiada) e referências a instituições colaboradoras. Os títulos das demais seções da estrutura (resumo, palavras-chave, abstract, ...) deverão ser escritos com apenas a inicial maiúscula, em negrito, justificado pela esquerda.

Autores: os nomes completos (sem abreviaturas) deverão vir abaixo do título, somente com a primeira letra maiúscula, um após outro, separados por vírgula e centralizados na linha. Como nota de rodapé na primeira página, deve-se indicar, de cada autor, afiliação completa (departamento, centro, instituição, cidade, estado e país), endereço eletrônico e endereço completo do autor correspondente. O autor de correspondência deve ser identificado por um "*". Só serão aceitos artigos com mais de cinco autores, quando, comprovadamente, a pesquisa tenha sido desenvolvida em regiões distintas. Na primeira versão do artigo submetido, os nomes dos autores e a nota de rodapé deverão ser omitidos. O modelo a ser adotado para a inserção do nome dos autores e da nota de rodapé na versão final do artigo deve seguir o apresentado no modelo de artigo (www.ccarevista.ufc.br)

Resumo e Abstract: devem começar com estas palavras, na margem esquerda, com apenas a inicial maiúscula, em negrito, contendo no máximo 250 palavras.

Palavras-chave (Key words): deve conter entre três e cinco termos para indexação, os quais não devem constar no título. Cada palavra-chave (key word) deve iniciar com letra maiúscula e ser seguida de ponto.

Introdução: deve ser compacta e objetiva contendo citações atuais que apresentem relação com o assunto abordado na pesquisa. As citações presentes na introdução devem ser empregadas para fundamentar a discussão dos resultados, criando, assim, uma contextualização entre o estudo da arte e a discussão dos resultados. Não deve conter mais de 550 palavras.

Citação de autores no texto: devem ser observadas as normas da ABNT, NBR 10520 de agosto/2002.
Ex: Santos (2002) ou (SANTOS, 2002); com dois autores, usar Pereira e Freitas (2002) ou (PEREIRA; FREITAS, 2002); com três ou mais autores, usar Xavier et al. (1997) ou (XAVIER et al., 1997).

Tabelas: devem ser numeradas consecutivamente com algarismos arábicos na parte superior. Não usar linhas verticais. As linhas horizontais devem ser usadas para separar o título do cabeçalho e este do conteúdo, além de uma no final da tabela. Cada dado deve ocupar uma célula distinta. Usar espaço duplo. Não usar negrito ou letra maiúscula no cabeçalho. Recomenda-se que as tabelas apresentem 8,2 cm de largura, não sendo superior a 17 cm. Veja a tabela presente no modelo de artigo (www.ccarevista.ufc.br)

Figuras: gráficos, fotografias ou desenhos levarão a denominação geral de Figura sucedida de numeração arábica crescente e legenda na parte inferior. Para a preparação dos gráficos deve-se utilizar “softwares” compatíveis com “Microsoft Windows”. A RESOLUÇÃO deve ser no mínimo 500 dpi e enviados em arquivos separados do arquivo de texto. As figuras devem apresentar 8,2 cm de largura, não sendo superior a 17 cm. A fonte Times New Roman, corpo 10 e não usar negrito na identificação dos eixos. A Revista Ciência Agronômica reserva-se ao direito de não aceitar tabelas e/ou figuras com o papel na forma “paisagem” ou que apresentem mais de 17 cm de largura. Tabelas e Figuras devem ser inseridas logo após a sua primeira citação.

Equações: devem ser digitadas usando o editor de equações do Word, com a fonte Times New Roman. As equações devem receber uma numeração arábica crescente. O padrão de tamanho deverá ser:

Inteiro = 12 pt
Subscrito/sobrescrito = 8 pt
Sub-subscrito/sobrescrito = 5 pt
Símbolo = 18 pt
Subsímbolo = 14 pt

Estatística:

1. Caso tenha realizado análise de variância, apresentar o "F" e a sua significância;
2. Dados quantitativos devem ser tratados pela técnica de análise de regressão;
3. Apresentar a significância dos parâmetros da equação de regressão;
4. Dependendo do estudo (ex: função de produção), analisar os sinais associados aos parâmetros.
5. É requerido, no mínimo, quatro pontos para se efetuar o ajuste das equações de regressão.
6. Os coeficientes do modelo de regressão devem apresentar o seguinte formato: y = a +bx +cx2+...
7. O Grau de Liberdade do resíduo deve ser superior a 12.

Agradecimentos: logo após as conclusões poderão vir os agradecimentos direcionados a pessoas ou instituições, em estilo sóbrio e claro, indicando as razões pelas quais os faz.

Referências: são elaboradas conforme a ABNT NBR 6023/2002. Inicia-se com a palavra REFERÊNCIAS (escrita em caixa alta, em negrito e centralizada). Devem ser digitadas em fonte tamanho 12, espaço duplo e justificadas. UM PERCENTUAL DE 60% DO TOTAL DAS REFERÊNCIAS DEVERÁ SER ORIUNDO DE PERIÓDICOS CIENTÍFICOS INDEXADOS COM DATA DE PUBLICAÇÃO INFERIOR A 10 ANOS. Não são contabilizadas neste percentual de 60% referências de livros. Não serão aceitas nas referências citações de Resumos, Anais, Comunicados Técnicos, Monografias, Dissertações e Teses. Com relação aos periódicos, é dispensada a informação do local de publicação, porém os títulos não devem ser abreviados. Recomenda-se um total de 20 a 30 referências.

Alguns exemplos:

Livro
NEWMANN, A. L.; SNAPP, R. R. Beef catlle. 7. ed. New York: John Willey, 1977. 883 p.

Capítulo de livro
MALAVOLTA, E.; DANTAS, J. P. Nutrição e adubação do milho. In: PATERNIANI, E.; VIEGAS, G. P.Melhoramento e produção do milho. 2. ed. Campinas: Fundação Cargil, 1987. cap. 13, p.539-593.

Artigo de revista
XAVIER, D. F.; CARVALHO, M. M.; BOTREL, M. A. Resposta de Cratylia argentea à aplicação em um solo ácido. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 01, p. 14-18, 1997.

ANDRADE, E. M. et al. (mais de 3 autores) Mapa de vulnerabilidade da bacia do Acaraú, Ceará, à qualidade das águas de irrigação, pelo emprego do GIS. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 03, p. 280-287, 2006.

 

 

Tese e dissertação

Não devem ser citadas.

Resumos publicados em congressos ou outros eventos:

Não devem ser citados.

  • Os manuscritos devem seguir os critérios estabelecidos pelos Códigos Internacionais de cada área.
  •  As opiniões e conceitos expressos nos artigos são de responsabilidade exclusiva dos autores.
  •  Todos os manuscritos submetidos serão submetidos à política de triagem de plágio e autoplágio da revista

3. Lista de verificação - Revista Ciência Agronômica

Visando a maior agilidade no processo de submissão de seu artigo, o Corpo Editorial da Revista Ciência Agronômica, elaborou uma lista de verificação para que o autor possa conferir toda a formatação do manuscrito de sua autoria, ANTES de submetê-lo para publicação. A lista foi elaborada de acordo com as normas da Revista Ciência Agronômica. Respostas NEGATIVAS significam que seu artigo ainda deve ser adaptado às normas da revista e a submissão de tais artigos implicará na sua devolução e retardo na tramitação.

Respostas POSITIVAS significam que seu artigo está em concordância com as normas, implicando em maior rapidez na tramitação.

A. Referente ao trabalho

1. O trabalho é original?
2. O trabalho representa uma contribuição científica para a área de Ciências Agrárias?
3. O trabalho está sendo enviado com exclusividade para a Revista Ciência Agronômica?

B. Referente à formatação

4. O trabalho pronto para ser submetido online está omitindo os nomes dos autores?
5. O trabalho contém no máximo 20 páginas, está no formato A4, digitado em espaço duplo, incluindo as referências; fonte Times New Romam, tamanho 12, incluindo títulos e subtítulos?
6. As margens foram colocadas a 2,5 cm, a numeração de páginas foi colocada na margem superior, à direita e as linhas foram numeradas de forma contínua?
7. O recuo do parágrafo de 1 cm foi definido na formatação do parágrafo? Lembre-se que a revista não aceita recuo de parágrafo usando a tecla “TAB” ou a “barra de espaço”.
8. A estrutura do trabalho está de acordo com as normas, ou seja, segue a seguinte ordem: título, título em inglês, autores, resumo, palavras-chave, abstract, key words, introdução, material e métodos, resultados e discussão, conclusões, agradecimentos (opcional) e referências?
9. O título contém no máximo 15 palavras?
10. O resumo bem como o abstract apresentam no máximo 250 palavras?
11. As palavras-chave contêm entre três e cinco termos, iniciam com letra maiúscula e são seguidas de ponto?
12. A introdução contém citações atuais que apresentam relação com o assunto abordado na pesquisa; apresenta no máximo 550 palavras?
13. As citações apresentadas na introdução foram empregadas para fundamentar a discussão dos resultados?
14. As citações estão de acordo com as normas da revista?
15. As tabelas e figuras estão formatadas de acordo com as normas da revista e estão inseridas logo em seguida à sua primeira citação? Lembre-se, não é permitido usar “enter” nas células que compõem a(s) tabela(s).
16. A(s) tabela(s), se existente, está no formato retrato?
17. A(s) figura(s) apresenta qualidade superior (resolução com no mínimo 500 dpis)?
18. As unidades e símbolos utilizados no seu trabalho se encontram dentro das normas do Sistema Internacional adotado pela Revista Ciência Agronômica?
19. Os números estão separados por ponto e vírgula? As unidades estão separadas do número por um espaço? Lembre-se, não existe espaço entre o número e o símbolo de %.
20. O seu trabalho apresenta entre 20 e 30 referências sendo 60% destas publicadas com menos de 10 anos em periódicos indexados?
21. Todas as referências estão citadas ao longo do texto?
22. Todas as referências citadas ao longo do texto estão corretamente descritas, conforme as normas da revista, e aparecem listadas?

C. Observações:

1. Lembre-se que SE as normas da revista não forem seguidas rigorosamente, seu trabalho não irá tramitar. Portanto, é melhor retardar o envio por mais alguns dias e conferir todas as normas. A consulta de um trabalho já publicado na sua área pode lhe ajudar a sanar algumas dúvidas e pode servir como um modelo (acesse aos periódicos no site http://www.ccarevista.ufc.br/busca).
2. Caso suas respostas sejam todas AFIRMATIVAS seu trabalho será enviado com maior segurança. Caso tenha ainda respostas NEGATIVAS, seu trabalho irá retornar retardandoo processo de tramitação.
Lembre-se: A partir da segunda devolução, por irregularidade normativa, principalmente em se tratando das referências, o mesmo terá a submissão cancelada e não haverá devolução da taxa de submissão. Portanto é muito importante que os autores verifiquem cuidadosamente se o artigo se encontra de acordo com as normas requeridas pela Revista Ciência Agronômica.
3. Procure SEMPRE acompanhar a situação de seu trabalho pela página da revista (http://ccarevista.ufc.br) no sistema online de gerenciamento de artigos.
4. Esta lista de verificação não substitui a revisão técnica da revista, a qual todos os artigos enviados serão submetidos.

 

 


 

Universidade Federal do Ceará Av. Mister Hull, 2977 - Bloco 487, Campus do Pici, 60356-000 - Fortaleza - CE - Brasil, Tel.: (55 85) 3366-9702 / 3366-9732, Fax: (55 85) 3366-9417 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: ccarev@ufc.br