Scielo RSS <![CDATA[Jornal de Pediatria]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0021-755720070001&lang=en vol. 83 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<B>Metabolic syndrome</B>: <B>definition and prevalence in children </B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Obesity, insulin resistance and the metabolic syndrome </B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>The quality of care of very low birth weight babies in Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Food allergy</B>: <B>a practical update from the gastroenterological viewpoint</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVOS: Apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente em tratamento e prevenção. FONTES DOS DADOS: Revisão da literatura publicada obtida através do banco de dados MEDLINE, sendo selecionados os mais atuais e representativos do tema (2000-2006). A pesquisa incluiu os sites da European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) e American Academy of Pediatrics (AAP). SÍNTESE DOS DADOS: A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e alergia alimentar parece fazer parte desse aumento. Alergia alimentar é muito mais comum em pediatria e apresenta impacto médico, financeiro e social significativos em crianças menores e suas famílias. Tratamento e prevenção da alergia alimentar são desafios maiores do ponto de vista da saúde pública e para as comunidades médica e científica. Há muita informação incorreta e condutas médicas discutíveis nessa área. Apresentamos e discutimos as recomendações publicadas pelos Comitês de Nutrição da ESPGHAN juntamente com a Sociedade Européia Pediátrica de Alergologia e Imunologia Clínica (ESPACI) e AAP. CONCLUSÃO: Excesso de diagnósticos de alergia alimentar é bastante prevalente. Há necessidade de uniformização de definições e procedimentos diagnósticos. O objetivo primário do manejo deve ser o de instituir medidas efetivas de prevenção das alergias alimentares. Há necessidade de métodos precisos para confirmar ou excluir o diagnóstico. Os pacientes necessitam tratamento apropriado através da eliminação de alimentos que causam sintomas, ao mesmo tempo evitando os efeitos adversos nutricionais e o custo de dietas inadequadas.<hr/>OBJECTIVE: To present an up-to-date and critical review regarding food allergies, focusing mainly on treatment and prevention. SOURCES: Review of published literature searched on MEDLINE database; those data which were the most up-to-date and representative were selected (2000-2006). The search included the European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the American Academy of Pediatrics (AAP). SUMMARY OF THE FINDINGS: The prevalence of allergic diseases has increased over the last decades, and food allergy seems to be part of this increase. Food allergy is much more common in pediatrics and has a significant medical, financial and social impact on young children and their families. Treatment and prevention of food allergy is a major challenge for public health, scientific and medical communities. There is a lot of misinformation and the medical management of this condition is still discussable. We present and discuss the guidelines regarding criteria for the prevention of food allergy and atopic diseases published by the Nutrition Committees of ESPGHAN jointly with the European Society for Pediatric Allergy and Clinical Immunology (ESPACI) and AAP. CONCLUSION: The overdiagnosis of food allergy is quite prevalent. There is a need for standardization of definitions and diagnostic procedures. The primary goal of therapy should be to first establish effective means of preventing food allergies. There is a need for accurate diagnostic methods to confirm or rule out the diagnosis. Patients need appropriate treatment by eliminating foods that cause symptoms, while avoiding the nutritional side effects and the cost of inappropriate diets. <![CDATA[<B>Metabolic syndrome and risk factors for cardiovascular disease in obese children: the relationship with insulin resistance (HOMA-IR)</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Verificar a prevalência da síndrome metabólica e identificar fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares de acordo com a resistência à insulina. MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal em 52 crianças obesas. A amostra foi randomizada após avaliação do índice de massa corporal [peso (kg)/estatura (m)²] de 1.550 escolares. A obesidade foi definida quando esse índice se encontrava acima do percentil 95 da classificação do Centers for Disease Control and Prevention. O sangue de jejum foi utilizado para mensurar a glicemia, lipoproteínas de alta densidade, triglicerídeos e insulina. A gordura corporal foi avaliada pela absortometria de raio X de dupla energia. A pressão arterial e a resistência à insulina foram mensuradas. A síndrome metabólica foi definida segundo o critério do National Cholesterol Education Program, com pontos de corte ajustados para a idade da amostra. RESULTADOS: A síndrome metabólica esteve presente em 17,3% das crianças avaliadas. A resistência à insulina diferiu significativamente entre o sexo feminino (3,8&plusmn;2,2; IC95% 2,9-4,8) e o sexo masculino (2,6&plusmn;1,3; IC95% 2,1-3,1); p = 0,016. Cerca de 44,2% da amostra apresentou pelo menos dois fatores de risco, e 15% apresentou hipertensão arterial. A hipertrigliceridemia foi encontrada em 50 e 70,8% dos meninos e meninas, respectivamente. Os níveis de lipoproteínas de alta densidade abaixo do desejável foram encontrados somente nas meninas. CONCLUSÕES: Crianças obesas apresentaram alta prevalência de síndrome metabólica. Apresentaram mais fatores de risco aquelas que obtiveram maiores níveis de resistência à insulina. Desta forma, são necessárias medidas intervencionistas com intuito de barrar o ganho de peso durante a infância.<hr/>OBJECTIVE: To identify the prevalence of metabolic syndrome and risk factors for the development of cardiovascular diseases and to investigate their relationship with insulin resistance. METHODS: This was a cross-sectional study of 52 obese children. The sample was chosen at random after the body mass index [weight (kg)/stature (m)²] of 1,550 schoolchildren had been calculated. Children were defined as obese when their BMI was above the 95th percentile of the Centers for Disease Control and Prevention classification. Blood samples were taken after fasting and glycemia, high-density lipoproteins, triglycerides and insulin were all assayed. Body fat was evaluated using dual energy X-ray absorptiometry. Arterial blood pressure and insulin resistance were also measured. Metabolic syndrome was defined according to National Cholesterol Education Program criteria, with cutoff points adjusted for the age of the sample. RESULTS: Metabolic syndrome was detected in 17.3% of the children investigated. Insulin resistance was significantly different for females (3.8&plusmn;2.2; 95%CI 2.9-4.8) and males (2.6&plusmn;1.3; 95%CI 2.1-3.1); p = 0.016. Around 44.2% of the sample exhibited at least two risk factors, and 15% exhibited arterial hypertension. Hypertriglyceridemia was observed in 50 and 70.8% of boys and girls, respectively. Lower than desirable high-density lipoprotein levels were only observed among the girls. CONCLUSIONS: Obese children exhibited a high prevalence of metabolic syndrome. The children with greater insulin resistance exhibited more risk factors. In the light of these findings intervention measures are necessary in order to prevent excessive weight gain during childhood. <![CDATA[<B>Hospital mortality rates of infants with birth weight less than or equal to 1,500 g in the northeast of Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Obter informações sobre a mortalidade de recém-nascidos com peso de nascimento menor ou igual a 1.500 g em Fortaleza e comparar com a Rede Vermont Oxford, uma das melhores referências de cuidados neonatais. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo. Incluídos todos os recém-nascidos com peso de nascimento menor ou igual a 1.500 g em Fortaleza no período de 01/03/02 a 28/02/03 em todos os hospitais-maternidades com unidade de terapia intensiva neonatal. Os recém-nascidos foram seguidos do nascimento até a alta domiciliar ou morte hospitalar, utilizando o questionário da Rede Vermont Oxford. RESULTADOS: Foram analisados 774 recém-nascidos. O coeficiente de mortalidade neonatal foi de 477&permil;, e o coeficiente de mortalidade pós-neonatal foi de 35&permil;, elevando o coeficiente de mortalidade hospitalar total para 512&permil;. O coeficiente de mortalidade neonatal precoce foi de 335&permil;, e o coeficiente de mortalidade neonatal tardio foi de 142&permil;. Para todas as faixas de peso, os coeficientes de mortalidade em Fortaleza foram superiores aos da rede Vermont Oxford e também aos de Montevidéu, excetuando-se a faixa de peso menor ou igual a 600 g. CONCLUSÕES: Os resultados mostram elevadas taxas de mortalidade hospitalar de recém-nascidos de muito baixo peso com uma maior concentração na primeira semana de vida, sugerindo tanto deficiência na assistência prestada nas unidades de terapia intensiva neonatal quanto na atenção antenatal e no momento do parto.<hr/>OBJECTIVE: To obtain information on the hospital mortality of infants born in Fortaleza with birth weight less than or equal to 1,500 g, and to compare it with data from the Vermont Oxford Network, a center of excellence for neonatal care. METHODS: Prospective cohort study, enrolling all infants with birth weight less than or equal to 1,500 g born in Fortaleza between March 1, 2002 and February 28, 2003 from all the hospitals and maternity units with neonatal intensive care units. Infants were followed from birth until hospital discharge or hospital death, using the Vermont Oxford Network questionnaire.. RESULTS: A total of 774 newborn infants were analyzed. The neonatal mortality coefficient was 477&permil;, and the postneonatal mortality coefficient was 35&permil;, taking the hospital mortality coefficient to 512&permil;. The coefficient of early neonatal mortality was 335&permil;, and the coefficient of late neonatal mortality was 142&permil;. Mortality coefficients were higher in Fortaleza for all weight ranges than on the Vermont Oxford Network and were also, with the exception of the less than or equal to 600 g weight range, higher than in Montevideo. CONCLUSIONS: The results demonstrate high rates of hospital mortality among very low birth weight infants, with a greater concentration during the first week of life, suggesting that not only the care provided at the neonatal intensive care units is deficient, but also that prenatal and delivery-room care is inadequate. <![CDATA[<B>Iron bioavailability as a protective factor against anemia among children aged 12 to 16 months</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Este estudo investiga os fatores dietéticos determinantes da ausência de anemia entre lactentes de famílias de baixo nível socioeconômico submetidos a um programa de intervenção nutricional, bem como a adequação do consumo de ferro de acordo com as recomendações. METODOLOGIA: O estudo compreendeu 369 crianças pertencentes a uma coorte do município de São Leopoldo (RS), as quais foram randomizadas ao nascimento para constituírem dois grupos: intervenção e controle. O grupo intervenção foi submetido a orientações dietéticas no primeiro ano de vida, com visitas domiciliares mensais, e o grupo controle foi visitado aos 6 e 12 meses, sem intervenção dietética. Ao final do primeiro ano de vida, realizou-se inquérito alimentar recordatório de 24 horas. O diagnóstico de anemia foi determinado pelo nível de hemoglobina inferior a 11 g/dL. As dietas das crianças foram classificadas de acordo com a biodisponiblidade do ferro presente. RESULTADOS: A prevalência de anemia encontrada neste estudo foi de 63,7%. A proporção de crianças com consumo adequado em relação às recomendações foi estatisticamente mais elevada no grupo sem anemia (26,8%) do que no grupo com anemia (17,7%). As crianças que não apresentaram anemia mostraram maior consumo de ferro (p = 0,019), vitamina C (p = 0,001), densidade energética no jantar (p = 0,006), densidade de ferro por 1.000 calorias (p = 0,045), e 16,3% delas apresentaram dieta com alta biodisponibilidade em ferro (p = 0,002). CONCLUSÕES: A prática alimentar que garante alta biodisponibilidade de ferro protege a criança contra anemia e pode ser usada como proposta de intervenção na rede básica de saúde e no âmbito das secretarias municipais de educação infantil.<hr/>OBJECTIVE: This study investigates the nutritional factors that determine the absence of anemia in infants from families with a low socioeconomic background submitted to a nutrition intervention program, as well as iron intake according to recommendations. METHODS: The study included 369 children from a cohort of inhabitants of São Leopoldo, state of Rio Grande do Sul, Brazil, who were randomized at birth into an intervention group and into a control group. The intervention group had nutritional guidance in the first year of life, with monthly follow-up home visits, whereas the control group was visited at 6 and 12 months, without nutritional intervention. At the end of the first year of life, a 24-hour recall was used. Anemia was diagnosed based on a hemoglobin level less than 11 g/dL. The children's diets were classified according to iron bioavailability. RESULTS: The prevalence of anemia amounted to 63.7% in this study. The proportion of children with adequate iron intake relative to the recommendations was statistically higher in the nonanemic group (26.8%) than in the anemic one (17.7%). Nonanemic children had a greater intake of iron (p = 0.019), vitamin C (p = 0.001), energy density at dinner (p = 0.006), iron density per 1,000 calories (p = 0.045); and 16.3% of them had a diet with high iron bioavailability (p = 0.002). CONCLUSIONS: A diet with high iron bioavailability protects children from anemia and can be used as an intervention measure by basic health services and by the municipal departments of children's education. <![CDATA[<B>Socioeconomic and dietary risk factors for anemia in children aged 6 to 59 months</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo identificar, utilizando modelagem estatística, os fatores de risco da anemia em crianças de 6 a 59 meses de idade no estado de Pernambuco, contemplando aspectos socioeconômicos e da dieta. MÉTODOS: A amostra constou de 746 crianças de 6 a 59 meses do estado de Pernambuco, nas quais foram realizados dosagem de hemoglobina e inquérito dietético recordatório de 24 horas. Foi analisado o risco de anemia em relação às variáveis socioeconômicas e de consumo alimentar, utilizando modelos de análise multivariada. RESULTADOS: Os fatores de risco para a anemia foram: alta proporção de calorias do leite de vaca, baixa densidade de ferro não-heme, baixa idade e baixa escolaridade materna, destacando-se que as crianças com menos de 24 meses apresentaram risco 3,61 vezes maior de serem anêmicas em relação às demais. CONCLUSÕES: O presente estudo reforça a importância de se conhecer o consumo alimentar das crianças no país para melhor estabelecer a sua associação com a ocorrência da anemia. Os resultados revelaram que os fatores que mais explicaram o risco de anemia foram, com relação à dieta, a maior proporção de calorias do leite de vaca e menor densidade de ferro não-heme, além de idade menor de 24 meses e baixa escolaridade materna.<hr/>OBJECTIVE: The objective of this study was to use statistical modeling to identify risk factors for anemia in children aged 6 to 59 months in the state of Pernambuco, covering socioeconomic and dietary aspects. METHODS: The sample comprised 746 children aged between 6 and 59 months from the state of Pernambuco. Their hemoglobin was assayed and a 24-hour dietary recall performed. Risk of anemia was analyzed with relation to socioeconomic variables and to dietary intakes, using multivariate analysis models. RESULTS: The risk factors for anemia were: a high proportion of calories from cow's milk, low density of nonheme iron, low age and low maternal educational level; age was the most prominent factor, with children under 24 months exhibiting 3.61 times greater risk of being anemic than the older children. CONCLUSIONS: This study confirms the need for a clear picture of the dietary intake of children in Brazil, in order that associations with anemia can be better understood. Our results revealed that the dietary factors which were most responsible for risk of anemia were a greater proportion of calories from cow's milk and lower density of nonheme iron, in addition to age below 24 months and low maternal educational level. <![CDATA[<B>Factors associated with risk of low dietary fiber intake in adolescents</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Avaliar o consumo de fibra alimentar entre adolescentes e analisar os fatores associados ao risco de consumo insuficiente desse nutriente. MÉTODOS: Estudo transversal com 722 adolescentes da cidade de São Leopoldo. O processo amostral deu-se por conglomerados por meio de sorteio sistemático de 40 setores censitários e domicílios, incluindo todos os indivíduos entre 10 e 19 anos. Foram obtidos peso e estatura dos adolescentes e dados sociodemográficos da família. Os métodos utilizados para avaliar o consumo alimentar foram o inquérito recordatório de 24 horas e o inquérito de freqüência. Para o cálculo da quantidade de fibra alimentar da dieta, foi utilizado o Programa de Apoio à Nutrição (Nutwin) do Departamento de Informática da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). A análise estatística foi realizada por meio de regressão logística, utilizando modelo hierárquico. RESULTADOS: A prevalência de consumo insuficiente de fibras foi de 69% nas meninas e 49,7% nos meninos (p < 0,001). Entre os meninos, os fatores que determinaram essa condição foram: consumo não habitual de feijão (OR 2,65; IC95% 1,05-6,68) e excessivo de lipídeo (OR 2,67; IC95% 11,23-5,83). Para as meninas, maior faixa etária (OR 5,33; IC95% 2,33-12,2), consumo não habitual de feijão (OR 3,01; IC95% 1,44-6,53), consumo excessivo de lipídeo (OR 1,85; IC95% 1,01-3,37), fazer dieta para perder peso (OR 2,50; IC95% 1,10-5,70) e presença de excesso de peso (OR 2,06; IC95% 1,04-4,07). CONCLUSÕES: Os resultados permitem concluir que a ingestão excessiva de gordura e o consumo não habitual de feijão estão fortemente associados ao risco de consumo insuficiente de fibra alimentar em ambos os sexos e que o sexo feminino apresenta mais fatores de risco para esse desfecho.<hr/>OBJECTIVE: To evaluate dietary fiber intake among adolescents and to analyze factors associated with the risk of insufficient consumption of this nutrient. METHODS: Cross-sectional study of 722 adolescents from the town of São Leopoldo, RS, Brazil. Sampling was by clusters, with a systematic randomization of 40 census sectors and residences, including all individuals aged 10 to 19 years. The adolescents' weight and height were measured and sociodemographic data on their families recorded. A 24-hour dietary recall and a frequency survey were used to assess dietary intakes. The quantity of dietary fiber in diets was calculated using Nutwin nutrition support software (Programa de Apoio à Nutrição), developed by the IT Department at Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Statistical analysis was by means of logistic regression, employing a hierarchical model. RESULTS: The prevalence of insufficient dietary fiber intake was 69% among girls and 49.7% for boys (p < 0.001). The determinant factors of this condition among boys were non-habitual consumption of beans (OR 2.65; 95%CI 1.05-6.68) and excessive fat intake (OR 2.67; 95%CI 11.23-5.83). For girls factors were increased age (OR 5.33; 95%CI 2.33-12.2), non-habitual consumption of beans (OR 3.01; 95%CI 1.44-6.53), excessive fat intake (OR 1.85; 95%CI 1.01-3.37), dieting for weight loss (OR 2.50; 95%CI 1.10-5.70) and presence of overweight (OR 2.06; 95%CI 1.04-4.07). CONCLUSIONS: These results admit of the conclusion that excessive fat consumption and non-habitual consumption of beans are strongly linked with the risk of insufficient dietary fiber intake in both sexes and that females exhibit a greater number of risk factors for this outcome. <![CDATA[<B>Feeding habits of children aged 6 to 12 months and associated maternal factors</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVOS: Identificar as práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses de idade e sua associação com fatores maternos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, no qual foram analisados os dados do Projeto Amamentação e Municípios de 2004, conduzido em 136 municípios do estado de São Paulo com 24.448 crianças. O padrão de consumo de alimentos foi avaliado segundo a freqüência de crianças que receberam leite materno e outros alimentos nas últimas 24 horas, e a probabilidade de consumo dos alimentos, nas faixas de idade, foi estimada por meio da análise de probitos. RESULTADOS: O consumo de alimentos revelou que 50% receberam leite materno, 77% outros tipos de leite, 63% mingau, 87% frutas, 78% sopas, 64% comida de panela, 58% comida com feijão e 36% sopa ou comida com carne. A probabilidade de a criança, aos 6 meses de idade, consumir sopas é elevada (78%), comida de panela é baixa (39%), e a probabilidade dela receber leite materno é de 59%, inferior aos outros leites (70%) e mingau (63%). Encontrou-se associação entre consumo de refeições lácteas e mães primíparas, que trabalhavam fora e com maior escolaridade. Semelhantes achados foram observados para consumo de sopas, acrescido à idade da mãe superior a 20 anos. O consumo de comida de panela associou-se a mães com menos de 20 anos, que não trabalhavam fora, com menor escolaridade e multíparas. CONCLUSÃO: Verificou-se consumo excessivo de alimentos líquidos e semi-sólidos e a necessidade do aconselhamento adequado em alimentação complementar, considerando idade, primiparidade, escolaridade e trabalho materno.<hr/>OBJECTIVE: To identify the feeding practices of children aged 6 to 12 months of age and associated maternal factors. METHODS: This was a cross-sectional study analyzing data from the 2004 Breastfeeding and the Municipalities Project, which was implemented in 136 municipalities in the state of São Paulo, Brazil, with 24,448 children. The foods these children ate were profiled according to the number of children who had been given breastmilk and/or other foods during the previous 24 hours, and based on this data the probability of consumption of each food at each age was estimated by means of probit analysis. RESULTS: It was observed that 50% of the sample were being given breastmilk, 77% other types of milk, 63% porridge, 87% fruit, 78% soups, 64% the family meal, 58% meals including beans and 36% soup or meals containing meat. The probability of a 6-month-old child being given soup is elevated (78%), while for the family meal it is low (39%), and the probability of being fed breastmilk is 59%, lower than for other milks (70%) and than for porridge (63%). Associations were observed between milk-based meals and primiparous mothers, mothers employed outside the home and mothers who had spent longer in education. Similar findings were observed for soups, added to maternal age of more than 20 years. The family meal was associated with mothers under 20 years old, mothers who were not employed outside the home, mothers with fewer years' education and multiparous mothers. CONCLUSIONS: Excessive consumption was observed of liquid and semi-solid foods, suggesting that appropriate guidance on complementary feeding is needed, taking into account age, primiparity, education and employed mothers. <![CDATA[<B>Effect of evaporation and pasteurization in the biochemical and immunological composition of human milk</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.<hr/>OBJECTIVE: To assess the effects of evaporation and pasteurization of human milk on its biochemical and immunological composition and on its osmolarity. METHODS: The samples of mature human milk were categorized into four study groups: in natura human milk, pasteurized human milk, human milk evaporated at 70% of the baseline volume and human milk pasteurized and evaporated at 70%, with 12 different samples of milk in each group. The samples were used to determine the concentrations of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat, lactose, immunoglobulin A and osmolarity. RESULTS: The pasteurization of human milk did not show statistically significant changes in the concentration of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat, lactose, or in osmolarity; however, it showed remarkable reduction in the mean concentration of immunoglobulin A. Evaporation had a mean increase of 38% in the concentration of sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, protein, fat and lactose and mean reduction of 45% in the concentration of immunoglobulin A, without significant change in osmolarity in unprocessed milk. CONCLUSION: By evaporation at 70% of the baseline value of human milk, it is possible to obtain human milk that meets the nutritional requirements recommended for preterm infants, except for calcium and phosphorus. <![CDATA[<B>Percutaneous subclavian central venous catheterization in children and adolescents</B>: <B>success, complications and related factors</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: O objetivo do estudo foi verificar a freqüência de sucesso e de complicações da punção percutânea da veia subclávia em crianças e adolescentes e identificar os fatores associados. MÉTODOS: Estudou-se uma série de 204 punções percutâneas da veia subclávia, utilizando cateter de cloreto de polivinil (Intracath®) em crianças e adolescentes no Instituto Materno-Infantil Professor Fernando Figueira no período de 01/12/2003 a 30/04/2004. Foram analisadas variáveis relacionadas ao paciente, como idade, e relacionadas ao procedimento, como sucesso, tipo de anestesia, complicações, quem realizou e número de tentativas de punção. RESULTADOS: Houve sucesso em 89,2% das punções. O percentual de sucesso foi significantemente maior nas punções realizadas com a criança sob narcose (94%). Cerca de 43,2% das punções evoluíram com complicações relacionadas à inserção do cateter; no entanto, complicações de maior gravidade ocorreram em apenas 3,5% dos casos. Houve um maior número de complicações nas punções realizadas pelo residente do primeiro ano (58,8%), sendo que este realizou um percentual de procedimentos significativamente maior em crianças menores de 1 ano e com a realização de um maior número de tentativas no mesmo paciente. CONCLUSÕES: A realização do procedimento com o paciente sob narcose mostrou aumentar a chance de sucesso. Há maior chance de complicações relacionadas à inserção do cateter em punções de veia subclávia realizadas por médicos menos experientes, sendo prudente selecionar as punções em situações de maior risco para cirurgiões com maior experiência no procedimento.<hr/>OBJECTIVE: The objective of this study was to investigate the rates of success and of complications of percutaneous subclavian central venous catheterization in children and adolescents and to identify factors associated with them. METHODS: This was a study of a series of 204 percutaneous subclavian central venous catheterizations of children and adolescents, using polyvinyl chloride catheters (Intracath®), at the Instituto Materno-Infantil Professor Fernando Figueira between December 1, 2003 and April 30, 2004. An analysis was performed of variables related to the patient, such as age, and of variables related to the procedure such as success/failure, type of anesthesia, complications, who performed the procedure and the number of attempts needed. RESULTS: Overall, 89.2% of catheterizations were successful. Percentage success rates were significantly greater when percutaneous subclavian central venous catheterization was performed with the child sedated (94%). Around 43.2% of subclavian catheterizations progressed with complications related to insertion of the catheter; however, complications of greater severity were observed in just 3.5% of cases. There were a greater number of complications related to percutaneous subclavian central venous catheterizations performed by a first-year resident (58.8%), who performed a significantly greater percentage of procedures on children younger than 1 year and who also made a greater number of attempts per patient. CONCLUSIONS: The chance of success was greater when patients were sedated for catheterization. There was a greater chance of complications related to insertion of the catheter when percutaneous subclavian central venous catheterization was performed by less experienced physicians, and it would be prudent to designate those central venous catheterizations that present greater risk to surgeons with greater experience in the experience. <![CDATA[<B><I>Streptococcus pneumoniae</B></I>: <B>a study of strains isolated from cerebrospinal fluid</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: Determinar a freqüência dos sorotipos capsulares e a susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Streptococcus pneumoniae, assim como dar suporte à indicação de vacinas disponíveis e ao uso de antimicrobianos. MÉTODOS: Neste estudo retrospectivo, foram adotadas metodologias padronizadas para identificar, sorotipar e determinar a susceptibilidade à penicilina, cefotaxima e vancomicina. O estudo foi realizado com cepas de pneumococo isoladas de liquor em pacientes atendidos nos hospitais públicos e em três hospitais particulares do Distrito Federal no período de janeiro de 1995 a dezembro de 2004. A identificação e a determinação de susceptibilidade a antimicrobianos foi realizada no Laboratório Central de Saúde Pública no Distrito Federal. A sorotipagem foi realizada no Instituto Adolfo Lutz. RESULTADOS: Foram isoladas 232 cepas de pneumococo, compreendendo 126 cepas (54,31%) de pacientes do sexo masculino. A idade dos pacientes variou de 0 a 62 anos, sendo agrupados em faixas etárias de 0 a 5, 6 a 17, 18 a 50 e acima de 50 anos. Identificaram-se 36 sorotipos distintos. Desses destacaram-se oito: 14, 6B, 18C, 5, 19F, 23F, 9V e 6A. O teste de oxacilina caracterizou 67 cepas resistentes à penicilina; dessas, 47 foram confirmadas pelo E teste com resistência de nível intermediário. Nenhuma cepa apresentou resistência de alto nível. CONCLUSÃO: A resistência do pneumococo à penicilina apresentou um aumento gradativo nos últimos 10 anos no Distrito Federal. Os sorotipos mais isolados na faixa etária de 0 a 5 anos foram também os mais envolvidos na resistência à penicilina, e estão incluídos na vacina 7-valente.<hr/>OBJECTIVE: To determine the frequency of capsular serotypes and the antimicrobial susceptibility of strains of Streptococcus pneumoniae, as well as to provide recommendations on the use of available vaccines and antimicrobial drugs. METHODS: In this retrospective study, standard procedures were followed to identify, serotype, and determine bacterial susceptibility to penicillin, cefotaxime, and vancomycin. Pneumococcal strains were isolated from the cerebrospinal fluid (CSF) of patients admitted to nine public and three private hospitals in Distrito Federal, Brazil, between January 1995 and December 2004. Identification and antimicrobial susceptibility tests were carried out at the Central Laboratory of Public Health (Laboratório Central de Saúde Pública). Serotyping was performed at Instituto Adolfo Lutz. RESULTS: A total of 232 pneumococcal strains were isolated, including 126 (54.31%) strains from male patients. Patients had an age range of 0 to 62 years and were distributed into four age groups: 0 to 5, 6 to 17, 18 to 50, and above 50. From the 36 distinct serotypes identified, eight were more prevalent: 14, 6B, 18C, 5, 19F, 23F, 9V, and 6A. The oxacillin test identified 67 penicillin-resistant strains, out of which 47 were confirmed by the E test as having intermediate level of resistance. None of the strains exhibited high-level resistance. CONCLUSIONS: Pneumococcal resistance to penicillin has gradually increased over the last 10 years in Distrito Federal. Serotypes more frequently isolated in the 0 to 5 years age group were the same involved in penicillin-resistance, all of which are covered by the 7-valent vaccine. <![CDATA[<B>Langerhans cell histiocytosis</B>: <B>a 16-year experience</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVOS: Descrever a apresentação clínica da histiocitose das células de Langerhans e comparar sua evolução de acordo com a idade, estadiamento e resposta ao tratamento. MÉTODOS: Análise retrospectiva dos dados referentes a 33 crianças com histiocitose das células de Langerhans acompanhadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais no período de 1988 a 2004. RESULTADOS: A idade ao diagnóstico variou de 2 meses a 16 anos (mediana: 2,5 anos). Dezessete crianças eram do sexo masculino. O tempo de seguimento variou de 21 dias a 16,2 anos (mediana: 3,4 anos). As manifestações clínicas mais comuns ao diagnóstico foram lesões osteolíticas, linfadenomegalia e lesões cutâneas. A sobrevida global para todo o grupo foi de 86,1% aos 16 anos (IC95% 66,6-94,6). Os óbitos ocorreram em pacientes com doença multissistêmica e disfunção orgânica ao diagnóstico. Os pacientes que apresentaram resposta "melhor" à sexta semana de tratamento apresentaram uma probabilidade estimada de sobrevida global significativamente maior em relação aos que apresentaram progressão da doença. A sobrevida global foi significativamente maior para os pacientes com doença em um único sistema. A probabilidade de sobrevida livre de eventos para todo o grupo foi de 30,9% aos 16 anos (IC95% 15,6-47,5), sendo significativamente maior para os portadores de doença em um único sistema. A idade não se associou com a sobrevida livre de eventos. A seqüela mais comum foi o diabetes insipidus. Não foram observados casos de neoplasias secundárias. CONCLUSÃO: A histiocitose das células de Langerhans apresenta uma grande variedade de manifestações clínicas, com alta taxa de recidivas e baixa taxa de mortalidade.<hr/>OBJECTIVES: To describe the clinical course of Langerhans cell histiocytosis and to compare its outcome according to age, staging of the disease and treatment response. METHODS: Retrospective analysis of data on 33 children with Langerhans cell histiocytosis followed at Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil, between 1988 and 2004. RESULTS: Age at diagnosis ranged from 2 months to 16 years (median: 2.5 years). Seventeen children were male. The follow-up period varied from 21 days to 16.2 years (median: 3.4 years). The most common clinical manifestations at diagnosis were osteolytic lesions, enlarged lymph nodes and skin lesions. The overall survival rate for the whole group was 86.1% at 16 years (95%CI 66.6-94.6%). Deaths occurred in patients with multisystem disease and organ dysfunction at diagnosis. Those patients who had a "better" response to treatment in the sixth week were likely to have a significantly higher overall survival rate than those who showed disease progression. Overall survival rate was significantly higher for patients with single-system disease. The disease-free survival rate for the whole group was 30.9% at 16 years (95%CI 15.6-47.5%), and was significantly higher for those with single-system disease. Age groups were not associated with different disease-free survival rates. Diabetes insipidus was the most common sequela. No cases of secondary neoplasms were observed. CONCLUSION: The clinical manifestations of Langerhans cell histiocytosis vary widely, with a high relapse rate and low mortality rate. <![CDATA[<B>The correlation between aerobic mesophilic microorganism counts and Dornic acidity in expressed human breastmilk</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite humano. MÉTODOS: Foram analisadas 200 amostras consecutivas de leite humano ordenhado, em banco de leite humano, antes da pasteurização. A acidez Dornic foi titulada nas amostras em triplicata. A seguir, foi realizada a contagem em placa para microrganismos aeróbios mesófilos. Os dados foram avaliados pela correlação de Pearson entre as variáveis, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. RESULTADOS: Os valores de acidez Dornic mostraram correlação positiva (R = 0,948) e estatisticamente significante (p < 0,001) com a população de microrganismos aeróbios mesófilos (UFC/mL) nas amostras analisadas. CONCLUSÃO: Os dados obtidos permitem concluir que a titulação Dornic é um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no leite humano ordenhado.<hr/>OBJECTIVE: The study was designed to test for the existence of a correlation between the total population of aerobic mesophilic microorganisms in processed raw breastmilk from a human milk bank and the Dornic acidity of that milk. METHODS: Two hundred consecutive samples of thawed expressed human breastmilk obtained from human milk bank, prior to pasteurization. Dornic acidity was titrated in triplicate for each sample. aerobic mesophilic microorganisms were then plate counted. Data were analyzed to detect correlations between variables, using Pearson's coefficient, and the level of significance was set at p < 0.05. RESULTS: In the samples analyzed, Dornic acidity levels had a positive (R = 0.948) and statistically significant (p < 0.001) correlation with the population of aerobic mesophilic microorganisms (CFU/mL). CONCLUSIONS: The data obtained here support to the conclusion that Dornic titration is an effective method for the indirect evaluation of bacterial growth in expressed human milk. <![CDATA[<B>Total IgE in respiratory allergies and infectionsby intestinal parasites</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite humano. MÉTODOS: Foram analisadas 200 amostras consecutivas de leite humano ordenhado, em banco de leite humano, antes da pasteurização. A acidez Dornic foi titulada nas amostras em triplicata. A seguir, foi realizada a contagem em placa para microrganismos aeróbios mesófilos. Os dados foram avaliados pela correlação de Pearson entre as variáveis, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. RESULTADOS: Os valores de acidez Dornic mostraram correlação positiva (R = 0,948) e estatisticamente significante (p < 0,001) com a população de microrganismos aeróbios mesófilos (UFC/mL) nas amostras analisadas. CONCLUSÃO: Os dados obtidos permitem concluir que a titulação Dornic é um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no leite humano ordenhado.<hr/>OBJECTIVE: The study was designed to test for the existence of a correlation between the total population of aerobic mesophilic microorganisms in processed raw breastmilk from a human milk bank and the Dornic acidity of that milk. METHODS: Two hundred consecutive samples of thawed expressed human breastmilk obtained from human milk bank, prior to pasteurization. Dornic acidity was titrated in triplicate for each sample. aerobic mesophilic microorganisms were then plate counted. Data were analyzed to detect correlations between variables, using Pearson's coefficient, and the level of significance was set at p < 0.05. RESULTS: In the samples analyzed, Dornic acidity levels had a positive (R = 0.948) and statistically significant (p < 0.001) correlation with the population of aerobic mesophilic microorganisms (CFU/mL). CONCLUSIONS: The data obtained here support to the conclusion that Dornic titration is an effective method for the indirect evaluation of bacterial growth in expressed human milk. <![CDATA[<B>Exacerbation of infectious diseases by iron supplementation</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite humano. MÉTODOS: Foram analisadas 200 amostras consecutivas de leite humano ordenhado, em banco de leite humano, antes da pasteurização. A acidez Dornic foi titulada nas amostras em triplicata. A seguir, foi realizada a contagem em placa para microrganismos aeróbios mesófilos. Os dados foram avaliados pela correlação de Pearson entre as variáveis, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. RESULTADOS: Os valores de acidez Dornic mostraram correlação positiva (R = 0,948) e estatisticamente significante (p < 0,001) com a população de microrganismos aeróbios mesófilos (UFC/mL) nas amostras analisadas. CONCLUSÃO: Os dados obtidos permitem concluir que a titulação Dornic é um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no leite humano ordenhado.<hr/>OBJECTIVE: The study was designed to test for the existence of a correlation between the total population of aerobic mesophilic microorganisms in processed raw breastmilk from a human milk bank and the Dornic acidity of that milk. METHODS: Two hundred consecutive samples of thawed expressed human breastmilk obtained from human milk bank, prior to pasteurization. Dornic acidity was titrated in triplicate for each sample. aerobic mesophilic microorganisms were then plate counted. Data were analyzed to detect correlations between variables, using Pearson's coefficient, and the level of significance was set at p < 0.05. RESULTS: In the samples analyzed, Dornic acidity levels had a positive (R = 0.948) and statistically significant (p < 0.001) correlation with the population of aerobic mesophilic microorganisms (CFU/mL). CONCLUSIONS: The data obtained here support to the conclusion that Dornic titration is an effective method for the indirect evaluation of bacterial growth in expressed human milk.