Scielo RSS <![CDATA[Revista Ceres]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0034-737X20150002&lang=en vol. 62 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Effects of age on histological parameters of the sweat glands of Nellore cattle]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200129&lng=en&nrm=iso&tlng=en The sweat glands are important in thermoregulation of cattle in a warm environment as they help dissipate heat through evaporation. Studies on gland histology are important to define its secretion potential and the capacity of perspiration and heat removal. The objective of this study was to determine, by histomorphometry, glandular epithelium height, the depth of the gland, length of the glandular portion and number of glands per cm2 of the sweat glands of the three age groups of Nellore cattle. Thirty females were used in this study. They were equally divided into calves, heifers and cows. Histological sections were obtained and analyzed by digital images in Trinocular BX40 Olympus microscope coupled to an Oly - 200 camera, connected to a computer. The images were obtained with microscope with 2x, 4x, 10x and 40x magnification objectives. The measurements were performed using HL Image 97 program. The height of glandular epithelium, depth of the glands, length and density of the glandular portion per cm2 , were all analyzed. The calves showed greater height of the glandular epithelium than heifers (P = 0.0024), and cows (P = 0.0191). The depth of the gland was not influenced by age. Cows had higher length of secretory portion than heifers (P = 0.0379) and calves (P = 0.0077). Heifers had a greater number of sweat glands per cm2 of skin than cows (P = 0.023). In cattle, the height of glandular epithelium and the density decreases as animals get older. On the other hand, the length of the secretor portion increases but with no changes in the depth of the sweat glands<hr/>As glândulas sudoríparas são importantes na termorregulação dos bovinos em ambiente quente, uma vez que auxiliam na dissipação de calor por evaporação. O estudo da histologia da glândula é importante para definir seu potencial de secreção e, consequentemente, a capacidade de sudação e eliminação de calor. Neste estudo, objetivou-se determinar por histomorfometria a altura do epitélio glandular, a profundidade da glândula, o comprimento da porção glandular e o número de glândulas sudoríparas por cm2 de três faixas etárias de bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas 30 fêmeas, divididas igualmente, em bezerras, novilhas e vacas. Os cortes histológicos foram obtidos e analisados por imagens digitalizadas, no microscópio Olympus Triocular BX40, acoplado a câmera Oly-200, ligados a um computador. As imagens foram obtidas com microscópio em objetivas de 2x, 4x, 10x e 40x. As mensurações foram realizadas pelo programa HL Image 97. Analisaram-se a altura do epitélio glandular, a profundidade da glândula, o comprimento da porção glandular e a densidade por cm2. Bezerras apresentaram maior altura do epitélio glandular que novilhas (P = 0,0024), e vacas (P = 0,0191). A profundidade da glândula não foi influenciada pela idade. Vacas apresentaram maior comprimento da porção secretora que novilhas (P = 0,0379) e bezerras (P = 0,0077). Novilhas apresentaram maior número de glândulas sudoríparas por cm2 de pele que vacas (P = 0,023). Nos bovinos, o aumento da idade reduz a altura do epitélio glandular, aumenta o comprimento da porção secretora e diminui a densidade, porém não altera a profundidade das glândulas sudoríparas <![CDATA[Histological alterations in liver and testis of Astyanax aff. bimaculatus caused by acute exposition to zinc]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200133&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study investigated the effect of acute exposition to zinc (Zn) on histology of the liver and testes of yellow tail lambari (Astyanax aff. bimaculatus). The exposure consisted of six concentrations of Zn (0, 3, 5, 10, 15, and 20 mg/L) for 96 hours of exposure. Fragments of liver and testis were routinely processed and embedded in plastic resin based on glycol methacrylate. Fragments of bones, muscles, liver and testis were dehydrated and digested to quantify the absorption levels of Zn in the tissue. Acute exposure to concentrations above 10mg/L has produced structural changes in the liver and gonads. The changes found in the liver were vascular congestion; decrease of cellular volume; displacement of the hepatocyte nucleus; necrosis; disarrangement of cordon structure; leukocyte infiltrate and vacuolization. The changes found in the gonads were ruptured cyst, delayed development of germ cells, pyknotic nucleus, cell cluster, displacement of cyst wall and vacuolization. The histological changes observed were compatible with the increasing concentration of zinc in environment, compromising liver and reproductive functions, because there was an increase in relative frequency of hepatocytes and reduced sperm production<hr/>Este estudo investigou o efeito da exposição aguda do zinco (Zn) na histologia do fígado e testículos de lambari do rabo-amarelo (Astyanax aff. Bimaculatus). A exposição consistiu de seis concentrações de Zn, 0, 3, 5, 10, 15 e 20 mg/L por 96 horas de exposição. Fragmentos de fígado e testículos foram processados rotineiramente para inclusão em resina plástica a base de glicol metacrilato. Fragmentos de ossos, músculos, fígado e testículos foram desidratados e digeridos para quantificar os níveis teciduais da absorção de Zn. A exposição aguda a concentrações de acima de 10mg/L produziu alterações estruturais no fígado e gônada. As alterações encontradas no fígado foram: congestão vascular, diminuição do volume celular; deslocamento do núcleo dos hepatócitos, necrose; desarranjo na estrutura do cordonal; infiltrado leucocitário e vacuolização. As alterações encontradas nas gônadas foram ruptura de cisto, retardo no desenvolvimento das células da linhagem germinativa, núcleo picnótico, aglomerado de celular, deslocamento da parede do cisto e vacuolização. As alterações histológicas observadas foram compatíveis com o aumento da concentração de Zn no ambiente, comprometendo as funções hepáticas e reprodutivas, devido ao aumento no número de hepatócitos e redução na produção de espermatozoides. <![CDATA[Influence of consumption of different levels of Spirulina on the development and lipid profile in rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200142&lng=en&nrm=iso&tlng=en Spirulina é uma cianobactéria que vem sendo produzida e estudada por suas propriedades nutricionais e por seus benefícios à saúde. Neste estudo, avaliou-se a influência de dietas acrescidas de diferentes concentrações de Spirulina sobre o desenvolvimento corporal e o perfil lipídico de ratos. Foram utilizados 24 ratos Wistar, alimentados, durante 40 dias, com quatro dietas isoproteicas (10%) distintas, sendo seis animais por grupo: 1) Dieta controle (AIN93G adaptada); 2) Dieta S1 (8,8% de Spirulina); 3) Dieta S2 (17,6% de Spirulina); 4) Dieta S3 (26,4% de Spirulina). Foram avaliados parâmetros nutricionais e o perfil lipídico dos animais, cujos dados foram analisados estatisticamente por Análise de Variância, seguida do teste de Tukey, a 5% de significância (p ≤ 0,05). O tratamento com 8,8% de Spirulina mostrou-se equivalente ao controle, apresentando respostas mais adequadas de CEA, medidas de crescimento e lipídios séricos. Já o S2 não foi capaz de promover um bom desenvolvimento corporal, comparado com o do controle, além de elevar os níveis de colesterol total e LDL-c. O tratamento S3 apresentou somente valores estatisticamente diferentes de HDL-c, quando comparado com os do controle (p ≤ 0,05). Conclui-se que, no tempo e condições do estudo, o tratamento S3, único com Spirulina como fonte exclusiva de proteína, foi capaz de substituir a fonte proteica padrão (caseína) na dieta para roedores, promovendo o adequado desenvolvimento corporal e lipídico dos animais.<hr/>Spirulina is a cyanobacterium that has been produced and studied because of their nutritional properties and health benefits. This study evaluated the influence of diets added with different concentrations of Spirulina on body development and lipid profiles in Wistar rats. The experiment used twenty-four Wistar rats. The animals were fed for 40 days with four different isoprotein diets (10%) with 6 animals per group: 1) control diet (adapted AIN93G) 2) Diet S1 - (8.8% Spirulina) 3) S2 diet (17.6% Spirulina) 4) Diet S3 (26.4% Spirulina). The study evaluated nutritional parameters and lipid profile of the animals whose data were statistically compared by analysis of variance followed by Tukey's test at significance level of 5% (p ≤ 0.05). Treatment with 8.8% of Spirulina was equivalent to control presenting the most appropriate responses to CEA growth measures and serum lipids. In contrast S2 was not able to promote good body development compared to the control in addition to increasing the levels of total cholesterol and LDL-c. Treatment S3 showed only statistically different values ​​of HDL-C compared to control (p ≤ 0.05). It was concluded that during the time and conditions of the study treatment S3 the only one with Spirulina as the sole source of protein was able to replace the standard source of protein - casein - in the diet of rodents promoting the adequate development of body and lipids in the animals. <![CDATA[Post-harvest conservation of fresh cut green corn under control atmosphere and refrigeration]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200149&lng=en&nrm=iso&tlng=en O consumo de espigas de milho verde com endosperma normal é tradicional, no Brasil, e a sua comercialização in natura é cada vez maior no mercado de produtos minimamente processados, mostrando a necessidade de mais estudos a respeito de sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de duas atmosferas controladas (2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2) e atmosfera ambiente, na qualidade de milho verde, do tipo normal Embrapa HT1, minimamente processado, durante 12 dias de armazenamento, a 5 °C. As atmosferas controladas foram eficientes em reduzir a perda de massa das espigas de milho, apresentando também menores valores de acidez titulável, o que indica menor atividade respiratória. Os sólidos solúveis, os carotenoides totais, a zeaxantina, a firmeza e os teores de glicose, frutose e sacarose foram influenciados somente pelo tempo de armazenamento, com maiores teores de açúcares redutores em relação aos da sacarose durante todo o armazenamento. O valor L* apresentou decréscimo até o oitavo dia de armazenamento, em todas as atmosferas estudadas, com pequeno aumento no controle até o 12º dia. Todas as amostras analisadas, independentemente das atmosferas de conservação, encontravam-se dentro dos limites microbiológicos aceitáveis e seguros para consumo.<hr/>The consumption of corn on the cob of normal type is traditional in Brazil. Its commercialization, as fresh product, properly cleaned and packaged, is being offered increasingly in the market as fresh cut corn. Therefore, it is necessary more studies about this kind of products. The aim of this study was evaluated the influence of two different atmospheres (2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2) atmosphere and room atmosphere) under 5 °C on the quality of fresh cut corn (Embrapa HT1) on the cob of normal type for 12 days´ storage. The control atmospheres were effective in reducing the weight loss of cobs, which also showed lower values of total titratable acidity, which indicates lower respiratory activity. The soluble solids, total carotenoids, zeaxanthin, firmness and the glucose, fructose and sucrose contents were influenced only by the storage time. It can be verified that concentrations of reducing sugars were higher than the sucrose during the storage. The L* value decreased until 8 days of storage in all the atmospheres studied, with a small increase in control until day 12. All the samples of fresh cut corn studied, independent of the treatment, were within the acceptable microbiologic limits. <![CDATA[Socioeconomic alternatives to family farmers: the role of agro-ecological association]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200159&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabalho descreve a evolução e as características de uma associação agrícola, tendo como referência a Associação de Desenvolvimento Rural Sustentável da Serra da Baixa Verde e seus associados. São evidenciadas, ainda, as principais motivações que levam os agricultores a adotarem os princípios da Agroecologia em suas unidades produtivas. Que características podem ser observadas na construção do associativismo agrícola entre os agricultores? Qual o papel de uma associação de agricultores de base agroecológica? Quais as principais motivações que os agricultores encontram para fazer parte de associações dessa natureza? Para responder a essas questões, elegeu-se como objeto de estudo um grupo de agricultores familiares do município de Santa Cruz da Baixa Verde, Pernambuco, que vem vivenciando, desde a década de 1990, um processo de transição agroecológica. Por esse meio, constata-se, entre os agricultores, uma preocupação permanente em garantir a reprodução da unidade familiar pautada numa melhor qualidade de vida, em que se evidencia a presença de valores socioeconômicos, mas também o resgate de valores de cunho cultural e ambiental. É possível constatar, também, a importância decisiva do papel da Associação de Desenvolvimento Rural Sustentável da Serra da Baixa Verde junto aos agricultores familiares do município, sem a qual, os agricultores dificilmente poderiam viabilizar a sua produção com base na Agroecologia.<hr/>This paper describes the evolution and characteristics of an agricultural association, with reference to the Association for Sustainable Rural Development in Serra da Baixa Verde and its associates. The main motivations that induce farmers to adopt the principles of agroecology in their production units are also highlighted. What characteristics can be observed in the construction of agricultural associations among farmers? What is the role of an association of farmers based on agroecology? What are the main motivations of farmers to take part in this kind of associations? To answer these questions, a group of family farmers in the municipality of Santa Cruz da Baixa Verde in the State of Pernambuco was elected as the object of study. This family has been experienced a process of agroecological transition since the 1990s. By this means, it can be noted, among farmers, a permanent concern to ensure the reproduction of the family unit guided in a better quality of life, which is evident in the presence of socioeconomic values, but also the recovery of cultural and environmental values. It can be also observed, the critical importance of the role of the Association for Sustainable Rural Development of Serra da Baixa Verde to the farmers in the municipality, without which, the farmers could hardly make possible their production based on Agroecology. <![CDATA[Influence of production scale in the economic impact of mastitis in dairy cattle herds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200167&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os objetivos desta pesquisa foram analisar e quantificar a influência da escala de produção no impacto econômico da mastite em rebanhos bovinos leiteiros. A pesquisa foi realizada, por meio de simulação, no sistema computacional CU$TO MASTITE, com rebanhos leiteiros de 50, 100 e 150 vacas em lactação. Foram consideradas como de prevenção as despesas com monitoramento (cultura e antibiograma, CCST e CCSI), pré e pós dipping, vacinação, tratamento de vacas secas e manutenção de ordenhadeira. Como medidas curativas, consideraram-se os tratamentos com casos clínicos, cuja percentagem foi de 7% das vacas em lactação. O impacto da mastite foi estimado como sendo o total de perdas, acrescido das despesas com prevenção e tratamento de casos clínicos. O aumento da escala de produção resultou em menor impacto econômico da mastite por vaca em lactação. Quando se analisou o efeito da escala de produção, os maiores responsáveis pelo impacto econômico foram, em ordem decrescente, as perdas com descarte de leite, o tratamento curativo de animais acometidos clinicamente e a redução da produção de leite. As despesas com tratamento preventivo representaram, no máximo, 11,7% do impacto econômico, o que demonstra vantagens em investir nessa prática, que irá contribuir significativamente para diminuição do impacto econômico da mastite<hr/>The objectives of this work were to analyze and to quantify the influence of the production scale on the economic impact of mastitis in dairy cattle herds. The study was conducted through a simulation in the computer system 'CU$TO MASTITE' ('MASTITIS CO$T'), considering dairy cattle with 50; 100 and 150 lactating cows. Monitoring expenses (culture and antibiogram, CCST and CCSI), pre and post dipping, vaccination, treatment of dry cows and milking maintenance, were considered as prevention. The treatments with clinical cases, which had a 7% percentage of lactating cows were considered as curative measures. The impact of mastitis was estimated as the total of losses plus expenses with prevention and the treatments of clinical cases. The increase of the production scale resulted in a lower economic impact of mastitis per lactating cow. When the effect of the production scale was analyzed, the losses with milk disposal, curative treatment of clinically affectedanimals and a decrease in milk production were the factors that most affected the economic impact, in a descending order. Expenses with preventive treatment accounted for, at maximum, 11.7% of the economic impact, which demonstrates advantages of investing on that practice because it will contribute significantly for the reduction of the economic impact caused by mastitis <![CDATA[Juvenile tree growth correlates with photosynthesis and leaf phosphorus content in central Amazonia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200175&lng=en&nrm=iso&tlng=en Light and soil water availability may limit carbon uptake of trees in tropical rainforests. The objective of this work was to determine how photosynthetic traits of juvenile trees respond to variations in rainfall seasonality, leaf nutrient content, and opening of the forest canopy. The correlation between leaf nutrient content and annual growth rate of saplings was also assessed. In a terra firme rainforest of the central Amazon, leaf nutrient content and gas exchange parameters were measured in five sapling tree species in the dry and rainy season of 2008. Sapling growth was measured in 2008 and 2009. Rainfall seasonality led to variations in soil water content, but it did not affect leaf gas exchange parameters. Subtle changes in the canopy opening affected CO2 saturated photosynthesis (A pot, p = 0.04). Although A pot was affected by leaf nutrient content (as follows: P &gt; Mg &gt; Ca &gt; N &gt; K), the relative growth rate of saplings correlated solely with leaf P content (r = 0.52, p = 0.003). At present, reduction in soil water content during the dry season does not seem to be strong enough to cause any effect on photosynthesis of saplings in central Amazonia. This study shows that leaf P content is positively correlated with sapling growth in the central Amazon. Therefore, the positive effect of atmospheric CO2 fertilization on long-term tree growth will depend on the ability of trees to absorb additional amount of P<hr/>A disponibilidade de luz e o conteúdo de água do solo podem limitar a fixação de carbono de árvores em florestas tropicais. O objetivo deste trabalho foi determinar como as características fotossintéticas de árvores juvenis (arvoretas) respondem às variações na sazonalidade das chuvas, teor de nutrientes da folha e a abertura do dossel da floresta. Avaliou-se também a correlação entre o crescimento anual das arvoretas e o teor de nutrientes na folha. Parâmetros de trocas gasosas e teor foliar de nutrientes foram mensurados, na estação seca e chuvosa de 2008, em cinco espécies de árvores numa floresta de terra-firme na Amazônia central. O crescimento anual das arvoretas foi mensurado em 2008 e 2009. A sazonalidade das chuvas causou variações na umidade do solo, mas não afetou os parâmetros de trocas gasosas. Mudanças sutis na abertura de dossel afetaram a fotossíntese saturada por CO2 (A pot, p = 0.04). Embora A pot tenha sido afetado pelos teores de nutrientes da folha (nesta ordem: P &gt; Mg &gt; Ca &gt; N &gt; K), a taxa de crescimento relativo das arvoretas correlacionou-se apenas com o conteúdo de P foliar (r = 0.52, p = 0.003). Na atualidade, o declínio da umidade do solo durante a estação seca não parece ser forte o suficiente para causar efeito na fotossíntese de arvoretas na Amazônia central. Mostra-se neste estudo que o conteúdo de P foliar está positivamente correlacionado com o crescimento de arvoretas na Amazônia central e, portanto, o efeito positivo da fertilização de CO2 atmosférico sobre o crescimento das árvores em longo prazo dependerá da capacidade destas para absorver quantidades adicionais de P. <![CDATA[Food deterrence in Ascia monuste orseis Godart ( Lepidoptera: Pieridae) induced by homeopathic solutions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200184&lng=en&nrm=iso&tlng=en A couve, Brassica oleracea var. acephala, destaca-se entre as plantas hortícolas como sendo frequentemente atacada por pragas, dentre as quais o curuquerê da couve, Ascia monuste orseis (Godart, 1819) (Lepidoptera: Pieridae). O controle desse inseto tem sido feito com inseticidas. Na agricultura orgânica, o uso dos referidos produtos é proibido e já existem alguns casos em que agricultores estão substituindo-o, por outras alternativas menos danosas ao meio ambiente, como as soluções homeopáticas, substâncias apontadas como ferramentas para Agroecologia. Este trabalho teve por objetivo verificar se soluções homeopáticas proporcionam mecanismos de antibiose, como deterrência alimentar, em Ascia monuste orseis, em couve 'manteiga cv. Santo Antônio' e se podem ser utilizadas no controle de pragas. As soluções testadas foram: - Sulphur 12CH; Phosphorus 5CH; Magnesia carbonica 30CH; Ruta 5CH. A testemunha foi água destilada + álcool de cereais 70% 5CH. Para o preparo de cada solução, foram retirados 0,2 ml de cada preparado homeopático, adicionados a 200 ml de água destilada pulverizados nas folhas e nos solo dos vasos. As características analisadas foram peso de lagartas no início e no final do 4° instar; peso seco de pupa (biomassa incorporada), comprimento de lagarta no 4° instar, duração do ciclo ovo-adulto, percentagem de emergência de adultos, comprimento alar, fecundidade das fêmeas e valor nutritivo das couves tratadas. Sulphur 12CH pode ser recomendado como método alternativo eficiente no controle de A. monuste orseis. Todas as soluções homeopáticas, com exceção do Phosphorus 5CH, promoveram deterrência alimentar, mecanismo de antibiose, interferindo no ciclo biológico de A. monuste orseis.<hr/>The kale, Brassica oleracea var. acephala , stands out among vegetables for being frequently by pests, in particular the leafworm kale, Ascia monuste orseis (Godart, 1819) (Lepidoptera : Pieridae ). The control of this insect has been carried out using insecticides. In organic agriculture, the use of these products is prohibited and there are already some examples where farmers are replacing their use for other alternative forms, less harmful to the environment, such as homeopathic solutions, which are substances identified as a tool to Agroecology. The objective of this study was to determine whether homeopathic solutions provide antibiosis mechanism, such as food deterrence in Ascia monuste orseis in 'manteiga cv. Santo Antonio' kale and whether they could be used to control pests. The solutions tested were as follows: Sulphur 12CH; Phosphorus 5CH ; Magnesia carbonica 30 CH; Ruta 5CH. The control was distilled water + grain alcohol 70% 5CH. For the preparation of each solution, 0.2 ml was taken from each homeopathic preparation, added to 200 ml of distilled water, sprayed onto the leaves and soil in the pots. The traits analyzed were as follows: weight of caterpillars at the beginning and end of the 4th instar; dry weight of pupa (incorporated biomass); length of the caterpillar at the 4th instar; length of egg to adult cycle, percentage of adult emergence; wing length; fecundity of the females and nutritive value of the treated kales. Sulphur 12CH can be recommended as an effective alternative method to control A. monuste orseis. All homeopathic solutions, except Phosphorus 5CH , promoted feeding deterrence, antibiosis mechanism, interfering with the biological cycle of A. monuste orseis. <![CDATA[Characterization of heat tolerance in wheat cultivars and effects on production components]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200191&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: There is a need for heat tolerant wheat cultivars adapted to the expansion of cultivation areas in warmer regions due to the high demand of this cereal for human consumption. The objective of this study was to evaluate the effect of high temperatures on grain yield and yield components of wheat and characterize heat tolerant wheat genotypes at different development stages. The genotypes were evaluated in the field with and without heat stress. High temperatures reduced the number of spikelets per spike (21%), number of grains per spike (39%), number of grains per spikelet (23%), 1000-grain weight (27%) and grain yield (79%). Cultivars MGS 1 Aliança, Embrapa 42, IAC 24-Tucuruí and IAC 364-Tucuruí III are the most tolerant to heat stress between the stages double ridge and terminal spikelet; MGS 1 Aliança, BRS 264, IAC 24-Tucuruí, IAC 364-Tucuruí III and VI 98053, between meiosis and anthesis; and BRS 254, IAC-24-Tucuruí, IAC-364-Tucuruí III and VI 98053, between anthesis and physiological maturity. High temperatures reduce grain yield and yield components. The number of grains per spike is the most reduced component under heat stress. The genotypes differed in tolerance to heat stress in different developmental stages.<hr/>A necessidade de obtenção de cultivares de trigo tolerantes ao calor, para a consequente expansão da área de cultivo para regiões mais quentes, é premente, diante da alta demanda desse cereal para alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura elevada sobre a produtividade de grãos de trigo e os componentes da produção, além de caracterizar genótipos de trigo quanto à tolerância ao calor em diferentes estádios de desenvolvimento. Os genótipos foram avaliados em campo, em presença e ausência de estresse de calor. A temperatura elevada reduziu o número de espiguetas/espiga (21%), número de grãos por espiga (39%), número de grãos por espigueta (23%), massa de mil grãos (27%) e produtividade de grãos (79%). Os cultivares MGS 1 Aliança, Embrapa 42, IAC 24-Tucuruí e IAC 364-Tucuruí III são mais tolerantes ao estresse de calor entre o estádio de duplo anel e espigueta terminal; MGS 1 Aliança, BRS 264, IAC 24-Tucuruí, IAC 364-Tucuruí III e VI 98053, entre a meiose e a antese; e BRS 254, IAC 24-Tucuruí, IAC 364-Tucuruí III e VI 98053, entre a antese e a maturação fisiológica. A temperatura elevada diminui a produtividade de grãos e os componentes da produção. O número de grãos/espiga é o componente que mais se reduz sob condições de estresse de calor. Os genótipos de trigo diferem quanto ao estádio fenológico em que são mais tolerantes ao estresse de calo <![CDATA[Selection of full-sib families of Panicum maximum Jacq under low light conditions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200199&lng=en&nrm=iso&tlng=en The silvopastoral system is a viable technological alternative to extensive cattle grazing, however, for it to be successful, forage grass genotypes adapted to reduced light need to be identified. The objective of this study was to select progenies of Panicum maximum tolerant to low light conditions for use in breeding programs and to study the genetic control and performance of some traits associated with shade tolerance. Six full-sib progenies were evaluated in full sun, 50% and 70% of light reduction in pots and subjected to cuttings. Progeny genotypic values ​​(GV) increased with light reduction in relation to plant height (H) and specific leaf area (SLA). The traits total dry mass accumulation (DM) and leaf dry mass accumulation (LDM) had GV higher in 50% shade and intermediate in 70% shade. The GV of tiller number (TIL) and root dry mass accumulation (RDM) decreased with light reduction. The highest positive correlations were obtained for the traits H and RDM with SLA and DM; the highest negative correlations were between TIL and SLA and RDM, and H and LDM. The progenies showed higher tolerance to 50% light reduction and, among them, two stood out and will be used in breeding programs. It was also found that it is not necessary to evaluate some traits under all light conditions. All traits had high broad sense heritability and high genotypic correlation between progenies in all light intensities. There is genetic difference among the progenies regarding the response to different light intensities, which will allow selection for shade tolerance<hr/>A implantação de sistemas silvipastoris é uma alternativa tecnológica à criação extensiva de gado e, para que haja sucesso, é necessário identificar genótipos de gramíneas forrageiras adaptados à redução de luminosidade. O objetivo deste estudo foi selecionar progênies de P. maximum, tolerantes à redução de luminosidade, para uso em programas de melhoramento, e estudar o controle genético e o desempenho de alguns caracteres associados à tolerância. Foram avaliadas seis progênies de irmãos completos, a sol pleno, a 50% e a 70% de redução da luminosidade, em vasos e sob cortes. Os valores genotípicos (VG) das progênies, em relação à altura das plantas (ALT) e à área foliar específica (AFE), aumentaram com a redução da luminosidade. Para os caracteres acúmulo de massa seca total (MS) e massa verde de lâminas foliares (MSVLF), esses VG foram maiores, com 50%, e intermediários, com 70% de redução da luminosidade. Para o número de perfilhos (PERF) e para o acúmulo de massa seca de raízes (MSR), os VG das progênies diminuíram com a redução de luminosidade. As correlações mais altas e positivas foram obtidas para os caracteres ALT e MSR com AFE e MS; as mais altas e negativas foram entre PERF com AFE e MSR, e ALT com MSVLF. As progênies avaliadas apresentaram maior tolerância a 50% de redução de luminosidade, das quais duas destacaram-se e deverão ser usadas no melhoramento. Evidenciou-se, também, que não é necessária a avaliação de algumas características em todos os níveis de luminosidade. Todos os caracteres apresentaram alta herdabilidade no sentido amplo e alta correlação genotípica entre as progênies, ao longo dos níveis de luminosidade. Há uma diferença genética entre as progênies, quanto à resposta aos diversos níveis de luminosidade, o que permitirá a seleção para a tolerância ao sombreamento <![CDATA[Environmental performance of aquaculture in Rondônia state, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200208&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to analyze the environmental performance of aquaculture in the city of Colorado do Oeste, Rondônia State, Brazil. Fifteen fish farmers were interviewed. For data collection, structured interviews were carried out, using a questionnaire based on information supplied by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO). The questionnaire considered 12 items, organized into three main topics: a) social and legal standards b) environmental standards c) standards of food safety and hygiene. The questionnaire considered 12 items, organized into three main topics: a) social and legal standards b) environmental standards c) standards of food safety and hygiene. Aquaculture in the city of Colorado do Oeste, Rondônia presents two fish production systems: extensive and semi-intensive. In the semi-intensive system, stocking rate was one fish per m3, on average; tambaqui (Colossoma macropomum), tilapias (Oreochromis spp.), pirarucu (Arapaima gigas) and pintado (Pseudoplatystoma spp.) were the species farmed at the largest number. The rate of water renewal was due to the greater availability of natural food in this system. Water renewal was constant in the ponds (1,500 liters per minute). In the semi-intensive system using dug ponds, alevins were stocked and fed during the entire rearing time with natural and exogenous food. The extensive system relied on the natural production of the pond, with stocking density limited by the production of natural food. The little renewal of water made the cultivation tank itself acted as a decantation lake, with the occurrence of oxidation and sedimentation of residual organic matter, consisting of feces, debris and organic fertilizer. Production of reduced effluent volume took place in the extensive system, compared to the cultivation area. In addition, there was high water turbidity, caused by high concentration of planktonic organisms, and low concentrations of dissolved oxygen in the water. Data showed that nine estates of the interviewed fish farmers had critical environmental performance (less than 30.0%). Six estates of fish farmers had bad environmental performance (between 30.0 and 50.0%) (Coefficient of sustentainability = green square x 100 ÷ Total Questions less the yellow squares)<hr/>Com o presente estudo objetivou-se analisar o desempenho ambiental da aquicultura no município de Colorado do Oeste, estado de Rondônia, Brasil. Foram entrevistados 15 piscicultores. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas estruturadas, utilizando-se de questionário elaborado a partir das indicações dadas pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). O questionário considerou 12 itens, organizados em três assuntos principais: a) padrões sociais e legais; b) padrões ambientais; c) padrões de segurança alimentar e higiênicos. A aquicultura no município de Colorado do Oeste, Rondônia, apresenta dois sistemas de produção de peixes: um extensivo e outro semi-intensivo. No semi-intensivo a taxa de estocagem foi em média de um peixe por m3; as espécies mais criadas foram o tambaqui (Colossoma macropomum), as Tilápias (Oreochromis spp.), o Pirarucu (Arapaima gigas) e o Pintado (Pseudoplatystoma spp.). A taxa de renovação de água se deveu à maior disponibilidade de alimento natural neste sistema. Houve constante renovação de água nos viveiros (1.500 litros por minuto). No sistema semi-intensivo em viveiro escavado os alevinos foram estocados e alimentados durante todo tempo de criação com alimento natural e exógeno. O sistema extensivo foi dependente da produção natural do viveiro, com densidade de estocagem limitada pela produção natural de alimento. A pequena renovação de água fez com que o próprio tanque de cultivo atuasse como lagoa de decantação, ocorrendo oxidação e sedimentação da matéria orgânica residual, composta por fezes, organismos mortos e adubo orgânico. No sistema extensivo ocorreu produção de reduzido volume de efluente em relação à área de cultivo; houve elevada turbidez da água, causada pela alta concentração de organismos planctônicos; na água havia baixa concentração de oxigênio dissolvido. Os dados mostraram que nove propriedades de piscicultores entrevistados apresentaram desempenho ambiental crítico (inferior a 30,0%). Seis propriedades de piscicultores apresentaram desempenho ambiental péssimo (entre 30,0 e 50,0%) (Coeficiente de sustentabilidade = quadros verdes x 100 ÷ Total de questões menos os quadros amarelos) <![CDATA[Micropropagation and <em>in vitro</em> seed germination of atroveran]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000200215&lng=en&nrm=iso&tlng=en Atroveran (Ocimum selloi Benth. - Lamiaceae) é uma espécie medicinal, usada para distúrbios digestivos e tratamento de inflamações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estabelecimento de segmentos nodais, germinação e crescimento, in vitro, de plântulas de atroveran, em diferentes concentrações de sacarose do meio MS e a aclimatização de plântulas em diferentes substratos. Para o estabelecimento e crescimento, utilizaram-se três concentrações do meio de cultura (MS, 1/2MS e 1/4MS) e duas concentrações de sacarose (15 g/L, 30 g/L e o controle). Para a germinação, as variações do meio de cultura foram: MS, 1/2MS, 1/4MS e 0MS (controle) e duas concentrações de sacarose (15 g/L, 30 g/L e o controle). Para a aclimatização, avaliaram-se os substratos: areia fina lavada, substrato comercial, solo e solo+esterco bovino (2:1). O uso de sacarose foi essencial para o estabelecimento e crescimento dos segmentos nodais de atroveran. Recomendam-se, assim, 15 g/L de açúcar. O 1/2MS é o mais indicado para o estabelecimento dos explantes e, o 1/4MS, para o crescimento de segmentos nodais desta espécie. Maior percentagem de germinação e maior índice de velocidade de germinação foram observados na ausência da sacarose. Para o crescimento até 30 dias, recomenda-se o uso do meio 1/4MS sem sacarose e, para manutenção das plântulas, in vitro, o meio 1/4MS suplementado com 15 g/L de sacarose. Para a aclimatização de atroveran, o substrato comercial proporcionou maior crescimento das plântulas.<hr/>Atroveran (Ocimum selloi Benth. - Lamiaceae) is medicinal plant used for digestive disturbs and inflammation. The objectives of this study were to establish nodal segments, seed germination and in vitro plantlet growth on sucrose and different basal salt concentrations, as well as plantlet acclimatization in different substrates. For establishment and growth, three different basal salt formulations (MS, 1/2MS and 1/4MS) and two concentration of sucrose (15 g/L, 30 g/L and control) were used. For seed germination, MS, 1/2MS, 1/4MS and 0MS (control) and two sucrose (15 g/L, 30 g/L and control) were used. For acclimatization, the substrates sand, Plantmax(r), soil and soil +cattle manure (2:1) were used. The results indicated 15 g/L of sucrose to establish the explant and nodal segment growth. The 1/2MS basal salt formulation was better to establish the explant and 1/4MS to nodal segment growth of O. selloi. The results indicated higher seed germination percentage and germination speed index on medium without sucrose. For growth up to 30 days better results were observed on 1/4MS without sucrose and for plantlet to maintain growth of O. selloi in vitro the better results indicated 1/4MS supplemented with 15 g/L of sucrose. Plantlet acclimatization of O. selloi in the substratum Plantmax(r) gave better growth.