Scielo RSS <![CDATA[Revista Ceres]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0034-737X20160005&lang=es vol. 63 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Evaluation of Maillard Reaction intensity, Physical-chemistry Attributes and Texture Analysis in "Dulce de Leche"]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500589&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Produzido e comercializado na América Latina, o doce de leite é muito apreciado por seus consumidores, com grande importância para o mercado brasileiro. A padronização das características desse produto, assim como sua adequação ao que é preconizado pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade, é dificultada pela grande diversidade cultural e variações tecnológicas da sua produção. Por essa razão, o estudo das características físico-químicas e reológicas do doce de leite torna-se de grande importância para se alcançar uniformidade, principalmente pela escassez de literatura técnica e científica sobre este produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar e relacionar os atributos físico-químicos e de textura. Foram analisadas doze marcas de doce de leite quanto aos teores de umidade, atividade de água e análise de textura, com posterior análise estatística dos dados. A análise estatística descritiva para os atributos de textura mostrou elevada variação entre as amostras. Quanto ao teor de umidade, 51,11% das amostras tiveram resultados em desacordo com os padrões legais vigentes. As análises realizadas apresentaram resultados de HMF livre e total elevados. Pela Análise de Componentes Principais (PCA), verificou-se que a principal fonte de variação e de contribuição para agrupamento das marcas avaliadas está relacionada com os elementos que compõem as características reológicas do produto. Os resultados mostraram elevada correlação entre atividade de água, umidade e atributos reológicos. A combinação dos atributos físico-químicos e reológicos mostra-se útil para caracterização e avaliação da qualidade do doce de leite. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para ampliar os conhecimentos científicos e podem servir de subsídios para as indústrias de laticínios e a comunidade.<hr/>ABSTRACT The Dulce de Leche, a product which is marketed and produced in Latin America, is much appreciated by consumers, with great importance for the Brazilian market. The standardization of the characteristics of this product as well as the suitability for recommendations of the Technical Identity and Quality Regulation becomes difficult due to the large cultural diversity and technological changes. In this context, the study of physical-chemical and rheological characteristics the Dulce de Leche becomes of great importance to achieve such uniformity, mainly by the lack of technical and scientific literature about this product. This work aimed to evaluate and relate the physical-chemical and texture attributes. Twelve Dulce de Leche brands were analyzed to moisture, water activity and texture analysis with statistical analysis of the data. Descriptive statistical analysis for texture attributes showed high variability between samples. As for the moisture content, 51.11% of the samples were outside the statutory standards. The analysis had results of free HMF and elevated totals. Through the Principal Component Analysis (PCA) it was found that the main source of variation and contribution to group of the appraised brands is related to the elements that make up the rheological characteristics of the product. The results showed high correlation between water activity, moisture and rheological attributes. The combination of physical, chemical and rheological attributes were shown to be useful for characterization and evaluation of Dulce de Leche quality. These results expand scientific knowledge about Dulce de leche favoring the dairy industry and the scientific community. <![CDATA[Cultivation of Penicillium spp. in soy bean crop residues for production of cellulase, protease and amylase]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500597&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de enzimas amilolíticas, celulolíticas e proteolíticas pela linhagem Penicillium spp. LEMI A8221 cultivada em estado sólido em resíduos da colheita de soja, ao longo de quatro dias, em diferentes condições de pH (5,0 e 6,0), temperatura (30 e 35°C) e concentrações de substrato (70 e 90% p/v). As atividades máximas obtidas para α-amilase, β-amilase, CMCase e protease foram de 0,20; 0,13; 0,65 e 147 U.mg-1, respectivamente. As condições de fermentação influenciaram a atividade das enzimas, sendo a concentração de substrato, a variável mais significativa para o processo. O tempo de fermentação exerceu efeito apenas para as atividades de amilase sacarificante e CMCase, sendo registrados os menores valores de atividade para essas enzimas, nas primeiras 24 e 48 horas de fermentação, respectivamente. Conclui-se que o isolado Penicillium spp. LEMI A8221 pode ser considerado promissor agente biológico, com aplicação industrial, e o resíduo de soja apresentou-se como fonte de carbono alternativa, no cultivo em estado sólido, para produção de enzimas por esta linhagem microbiana.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to quantify the enzymatic activity of amylolytic, cellulolytic and proteolytic enzymes produced by the fungi strain Penicillium spp. LEMI A8221 under solid state culture in soybean crop residues, during 4 days, in different conditions of pH (5.0 and 6.0), temperature (30 and 35 °C) and substrate concentration (70 and 90% p/v). The maximum activity obtained for α-amylase, β-amylase, protease and CMCase were 0.20; 0.13; 0.65 and 147 U.mg-1, respectively. The fermentation conditions influenced the enzyme activity, being substrate concentration, the most significant variable to the process. The fermentation time exerted effect only for the activities of CMCase and β-amylase being recorded smaller values for these enzymes in the first 24 to 48 hours of fermentation, respectively. It is concluded that the isolated Penicillium spp. LEMI A8221 can be considered a promising biological agent with industrial application and soybean residue was presented as an alternative carbon source in solid-state cultivation for enzyme production by microbial strain. <![CDATA[<strong><em>Frozen yogurt</em></strong> from sheep milk]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500605&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this work was to develop frozen yogurt formulations from powdered yogurt of sheep milk, through an experimental design of 2², with a triplicate at the central point. The variables studied were emulsifier/stabilizer (0.50%, 0.75%, and 1.00%) and powder for cream (2.75%, 3.00% and 3.25%). The parameters evaluated were sensory characteristics, texture, and microbiological counts. The results showed that the formulations had counts of S. aureus and fecal coliforms at 45 °C, lactic acid bacteria and Salmonella sp within the limits established by legislation. Instrumental analysis of texture-related parameters (firmness, cohesiveness, adhesiveness, and consistency) of the formulations with different concentrations of emulsifier/stabilizer and cream powder showed no significant differences (p &gt; 0.05). In sensory analysis, Formulations 3 and 4 with lower concentrations of emulsifier/stabilizer scored the highest values, thus indicating good acceptability.<hr/>RESUMO Este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações de Frozen Yogurt a partir do iogurte em pó de leite de ovelha por meio de planejamento experimental 2², com triplicata no ponto central. As variáveis estudadas foram emulsificante/estabilizante (0,50%, 0,75% e 1,00%) e pó preparo para creme (2,75%, 3,00% e 3,25%) e as respostas foram em termos de características sensoriais, microbiológicas e análise instrumental de textura. Os resultados mostraram que as formulações apresentaram contagem de S. aureus, coliformes termotolerantes a 45 ºC, bactérias láticas e Salmonella sp de acordo com os limites estabelecidos pela legislação. Em relação a análise instrumental de textura todos os parâmetros avaliados (firmeza, coesividade, adesividade e consistência) nas formulações com diferentes concentrações de emulsificante/estabilizante e o pó preparado para creme não apresentaram efeito significativo (p &gt; 0,05). Por meio da análise sensorial as formulações 3 e 4 com menor concentração de emulsificante/estabilizantes foram as que apresentaram maiores pontuações para aceitação global, assim apresentando uma boa aceitabilidade. <![CDATA[Analysis of the competitiveness of Brazilian exports of natural honey, according to the constant market share model and the revealed comparative advantage index]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500614&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores de competitividade no comércio exterior do produto mel natural, entre 2000 e 2011. Em 2000, o Brasil iniciou a inserção desse produto no mercado internacional, ganhando rápida projeção como país exportador. No entanto, ainda ocupa posição intermediária entre os principais exportadores mundiais. O problema analisado neste estudo está relacionado com a competitividade desse produto, no mercado, a partir de indicadores econômicos. Os procedimentos metodológicos utilizados para verificar a competitividade foram o modelo constant market share e o índice de vantagem comparativa revelada (IVCR). Constatou-se que o quantum e o valor exportado apresentam tendência de crescimento e de flutuações no mercado internacional. No período estudado, a China e a Argentina destacavam-se como os principais exportadores mundiais de mel natural e o Brasil era o sétimo maior exportador. Conclui-se que o País apresenta competitividade no mercado externo de mel natural e padrões de eficiência e de utilização de recursos semelhantes aos vigentes no mundo, além de potencial para ampliar sua participação, com um produto competitivo e diferenciado.<hr/>ABSTRACT The objective of this paper is to analyze the indicators of competitiveness in foreign trade of natural honey product between the years 2000-2011. Brazil, from 2000, initiated the insertion of this product in the international market, gaining rapid recognition as the exporting country, however, still occupies an intermediate position between the world's major exporters. The problem to be studied is the competitiveness this product in the international market from economic indicators. The methodological procedures used to verify the competitiveness abroad are the Constant Market Share Model and Index of Revealed Comparative Advantage (IVCR). It was observed that the quantum and export value have a tendency of growth and fluctuations in the international market. The main exporters are China and Argentina, Brazil is the seventh exporter in the study period. We conclude that Brazil has competitiveness in foreign markets natural honey and standards of efficiency and use of resources similar to those prevailing in the world, and has the potential to increase its share, with a competitive and differentiated product. <![CDATA[Dynamics of water table level and groundwater salinity at an irrigated field]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500621&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Análises físicas e hidroquímicas foram realizadas, em poços rasos, com o objetivo de identificar os impactos da irrigação e da sazonalidade climática no processo de salinização e na dinâmica do nível das águas subterrâneas do Distrito Irrigado do Baixo Acaraú - DIBAU, Ceará. As amostragens foram realizadas em dois períodos: dez/2003 a maio/2007; agosto/2010 a julho/2011, em cinco poços rasos (P1, P2, P3, P4, P5), sendo três deles em campos irrigados. Na identificação da similaridade ou dissimilaridade dos teores de íons sódio (Na+), cloreto (Cl-) e nitrato (NO3 -) entre as duas épocas estudadas, bem como entre os poços amostrados, aplicou-se a técnica de análise estatística multivariada de agrupamento hierárquico. Os dados médios foram submetidos à análise de teste de média e confrontados pelo Teste T. As águas dos poços inseridos na área de sequeiro apresentaram as maiores concentrações médias de Na+ e Cl-, 123 mg L-1 e 253,2 mg L-1, respectivamente, enquanto os valores médios de NO3 - foram maiores na área irrigada, 16 mg L-1. Identificou-se elevação do nível do lençol freático nos poços inseridos na área irrigada (P3, P4 e P5) de 6,13; 5,25 e 3,40 m, respectivamente. As menores flutuações sazonais do lençol freático ocorreram nos poços inseridos na área irrigada, mostrando excedentes de lâminas de irrigação e recarga desses poços, durante a estação seca. As concentrações de Na+ e de Cl-, nas águas do lençol freático, são determinadas pelos fatores naturais, diferentemente do que ocorre com as do NO3 -.<hr/>ABSTRACT Physical and hydro chemical analysis were carried out in shallow wells with the objective of identifying the impact of irrigation and of the climatic seasonality in the process of salinization and in dynamic of the groundwater level of the Distrito Irrigado do Baixo Acaraú - DIBAU, Ceará. The samples were taken in two periods: Dec/2003 to May/2007 and Aug/2010 to July/2011 in five shallow wells (P1, P2, P3, P4, P5), three being inserted into irrigated fields. In identifying the similarities or dissimilarities of the sodium (Na+), chlorine (Cl-) and nitrate (NO3 -) ions between the two studied time periods and between the sampled wells, statistical multivariate analysis of hierarchical cluster analysis was applied. The average data were submitted to the average test and confronted through the t-test. The waters of the unirrigated fields presented the highest average concentrations of Na+ and Cl-, 123 mg L-1 and 253.2 mg L-1, respectively, while the highest average values of NO3 - (16 mg L-1) were found in the irrigated area. An elevation of the level of the water table was identified in the wells inserted in the irrigated area (P3, P4 and P5) of 6.13; 5.25 and 3.40 m, respectively. The smallest seasonal fluctuations of the water table occurred in the irrigated area wells, showing an excess of irrigation water, which upper the groundwater level during the dry season. The concentrations of Na+ and Cl- in the groundwaters are determined by natural factors, differently from the NO3. <![CDATA[Influence of harvesting system in cotton fiber characteristics]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500631&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Escolhas no manejo cultural, como a do cultivar e a do sistema de colheita, podem influenciar os índices dos parâmetros de qualidade da fibra do algodão. Objetivou-se, com este trabalho, analisar as características das fibras de dois cultivares de algodão submetidos a diferentes sistemas mecanizados de colheita (picker e stripper). O experimento foi conduzido na safra de 2012, com espaçamento de 0,45 m entre linhas, no município de Juscimeira, MT. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com dois fatores, sendo eles, A, nas parcelas (dois cultivares) e B, nas subparcelas (três sistemas de colheita - manual, picker e stripper), com cinco repetições. A qualidade da fibra foi determinada em amostras coletadas manualmente da planta e, após a colheita mecanizada, retiradas de dentro do cesto armazenador de cada colhedora. As análises das características das fibras foram realizadas em Laboratório de Classificação de Fibras, com o aparelho HVI (High Volume Instrument). As fibras do algodão colhido com o sistema manual, em seguida, sistema picker apresentam melhores características e melhor qualidade que as das fibras colhidas com stripper.<hr/>ABSTRACT Choices in crop management such as cultivar and harvesting system can influence fiber quality parameters. This study aimed to evaluate fiber characteristics of two cultivars in narrow row cotton submitted to different mechanized harvesting systems (picker and stripper). The experiment was conducted in season 2012, with 0.45 m, at Juscimeira - MT. It was used randomized block design in split plot with two factors, factor A in the plots (two cultivars) and factor B in the subplots (three harvesting systems - manual, picker and stripper), with five replications. The quality of the fiber was determined in manually collected samples of plants and after harvest, withdrawn inside the basket of each harvester. The analysis of the characteristics of fiber, were analyzed in Laboratory of Classification of Fiber in apparatus by HVI (High Volume Instrument). Fibers picked with manual, followed by picker system have characteristics and better quality compared to fibers harvested with stripper. <![CDATA[Kalanchoe crop development under different levels of irrigation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500639&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Despite its importance in the floriculture sector, irrigation management of kalanchoe is characterized by empiricism, being necessary further studies on the use of water by this crop. Thus, the objective of this study is to analyze the several effects of irrigation levels on the growth of kalanchoe crop conducted in greenhouse in the municipality of Alegrete, state of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted in a 7 x 15 m protected environment. The experimental design was completely randomized, with four treatments (irrigation levels corresponding to 40, 60, 80 and 100% of the pot water retention capacity - PC) and four repetitions, totaling sixteen plots. The crop cycle was 224 days after transplanting and the applied average depths were: 451.82; 367.38; 282.94; 198.51 mm for treatments: 100; 80; 60 and 40% of PC, respectively. Canopy area and number of leaves per plant were evaluated over the crop cycle. In the end of the cycle, the canopy diameter, number of inflorescences per plant and the number of flowers per plant were evaluated. No significant differences were found only to the canopy area, by the F test. Irrigation water depths between 40 and 70% of the pot capacity were more appropriate for the crop growth in the study region. The cultivar presented the best development at irrigation levels below the maximum vessel water retention capacity, that is, it is resistant to drought.<hr/>RESUMO Apesar de sua importância no setor da floricultura, o manejo da irrigação em kalanchoe é caracterizado pelo empirismo, necessitando-se de maiores estudos quanto ao uso de água pela cultura. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos de diversos níveis de irrigação sobre o desenvolvimento da cultura do kalanchoe, conduzida em estufa plástica no município de Alegrete, RS. O experimento foi conduzido em ambiente protegido de 7 x 15 m. O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado, com quatro tratamentos (níveis de irrigação correspondentes a 40, 60, 80 e 100% da capacidade de retenção de água do vaso - CV), e quatro repetições, totalizando dezesseis parcelas. O ciclo da cultura foi de 224 dias após transplante e as lâminas médias aplicadas foram: 451,82; 367,38; 282,94; 198,51 mm, para os tratamentos de 100; 80; 60 e 40% da CV, respectivamente. Ao longo do ciclo da cultura foram avaliadas a área do dossel e número de folhas por planta. No final do ciclo avaliou-se o diâmetro da copada, número de inflorescências por planta e número de flores por planta. Somente não houve diferença significativa para a área do dossel, pelo teste F. Lâminas de irrigação entre 40 e 70% da capacidade de vaso mostraram-se mais adequadas para a condução da cultura, na região do estudo. A cultivar apresentou o melhor desenvolvimento quando submetida a níveis de irrigação inferiores à máxima capacidade de retenção de água do vaso, ou seja, a mesma apresenta resistência ao déficit hídrico. <![CDATA[Astringency in ʻGiomboʼ persimmon and its relationship with the harvest time]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500646&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT ʻGiomboʼ is one of most cultivated persimmon cultivars in Brazil. It is a late-harvest cultivar and requires treatment for astringency removal. The aim of this study was to evaluate the efficiency of ethanol and the effect of harvest time on reducing astringency, physicochemical and anatomical characteristics of 'Giombo' persimmon. Two experiments were carried out, one in each growing season, with five treatments corresponding to exposure to 1.70 mL kg-1ethanol for 0, 12, 24, 36 and 48 hours. At the end of the growing season (2011) the fruits achieved the astringency index and levels of soluble tannins suitable for consumption in 24 hours, and at the beginning of the growing season (2012) in 36 hours, indicating that the efficiency of the treatment is related to harvest time and ethanol exposure time. Astringency removal with ethanol affects the cell structure with accumulation of substances inside the cells and in intercellular spaces, resulting in the degradation of the parenchyma cell wall. To avoid such damage and maintain fruit quality, it is recommended the combination of low ethanol doses with less ethanol exposure time.<hr/>RESUMO O caquizeiro ʻGiomboʼ é uma das cultivares mais produzidas no Brasil, caracterizando-se por apresentar colheita tardia e necessidade de tratamento dos frutos para remoção da adstringência. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do etanol e o efeito da época de colheita sobre a redução da adstringência e as características físico-químicas e anatômicas em caquis 'Giombo'. Foram realizados dois experimentos, um em cada época de colheita, com cinco tratamentos correspondentes ao tempo de exposição ao etanol 1,70 mL kg-1: 0, 12, 24, 36 e 48 horas. No fim de safra (2011) os frutos obtiveram índice de adstringência e teores de taninos solúveis adequados para consumo em 24 horas e, no início de safra (2012), em 36 horas, o que revela que a eficiência dos tratamentos está relacionada à época de colheita e ao tempo de exposição dos frutos ao etanol. A remoção da adstringência com etanol afeta a estrutura celular, com acúmulo de substâncias no interior das células e nos espaços intercelulares, resultante da degradação da parede celular do parênquima. Para evitar estes danos e manter a qualidade dos frutos, deve-se combinar baixas doses de etanol com menor tempo de exposição. <![CDATA[Performance of <strong><em>Trichogramma pretiosum</em></strong> Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) submitted to insecticides and fungicides in two hosts]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500653&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes inseticidas e fungicidas, sobre Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em diferentes hospedeiros. Os testes foram realizados com adultos de T. pretiosum nos hospedeiros Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) e Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae). Os resultados mostraram que os agrotóxicos estudados tiveram efeitos diferentes sobre T. pretiosum, em função do hospedeiro. Os inseticidas IMIDACLORIPRIDO + BETA-CIFLUTRINA e METHOMYL foram os mais agressivos, reduzindo o parasitismo dos adultos de T. pretiosum em ambos os hospedeiros, enquanto, para os fungicidas, DIMETOMORPH + MANCOZEB e MANCOZEB foram os mais influentes. Diante dos resultados, conclui-se que o hospedeiro pode influenciar na ação seletiva dos inseticidas e fungicidas sobre parasitoides do gênero Trichogramma, visto que T. pretiosum foi mais susceptível ao inseticida METHOMYL e ao ACIBENZOLAR-S-METHYL, quando criado em A. kuehniella, e ao fungicida DIMETOMORPH + MANCOZEB, quando criado em H. zea. Não houve reduções expressivas dos percentuais de emergência dos descendentes, quando os fungicidas foram aplicados.<hr/>ABSTRACT This study aimed to evaluate the influence of different insecticides and fungicides to Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in different hosts. The tests were performed on adults of T. pretiosum in host Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) and Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae). The results showed that the pesticides studied had different effects on T. pretiosum depending on the host. The insecticides IMIDACLORIPRIDO + BETA-CYFLUTHRIN and METHOMYL were the most aggressive reducing parasitism of adult T. pretiossum in both hosts, whereas for fungicides, DIMETOMORPH + MANCOZEB and MANCOZEB were the most influential. From the results it is concluded that the host can influence the selectivity tests of insecticides and fungicides on parasitoids of the genus Trichogramma, considering, T. pretiosum was more susceptible to the insecticide METHOMYL and ACIBENZOLAR-S-METHYL when created in A. kuehniella and the fungicide MANCOZEB + DIMETOMORPH created when H. zea. There were no significant reductions in emergency percentage of descendants when fungicides were applied. <![CDATA[Selection of progenitors for increase in oil content in soybean]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500661&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The low genetic diversity brings limitation to breeding, because genetically similar genotypes share alleles in common, causing little complementarity and low vigor due to the low levels of heterozygosity in crosses. The objective of this work was to analyze the oil content and genetic diversity of soybean genotypes (Glycine max (L.) Merrill) based on QTL regions of this trait for choice of progenitors for increase in oil content. Twenty-two genotypes with wide variation in oil content, including cultivars with high oil contents, were cultivated in different Brazilian conditions and the oil content of the grains was quantified by infrared spectrometry. Microsatellite markers selected based on QTL regions for oil content in soybean were analyzed to estimate the genetic diversity. In these studies, a wide variation in oil content (17.28-23.01%) and a reasonable diversity among the genotypes were observed, being PI181544 the most divergent genotype, followed by Suprema. The genotypes PI371610/Suprema and Suprema/CD01RR8384 showed genetic distance and higher oil contents in the grains, while the cultivars Suprema and CD01RR8384 had the highest oil contents and proved to be little genetically related. These genotypes are promising progenitors for selection of high oil content in soybean.<hr/>RESUMO A baixa diversidade genética traz limitação ao melhoramento de plantas, pois genótipos semelhantes compartilham alelos em comum causando pouca complementaridade e baixo vigor , devido aos baixos níveis de heterozigosidade obtidos nos cruzamentos .Objetivou-se, com este trabalho, analisar o teor de óleo e a diversidade genética de genótipos de soja com base em regiões de QTL desta característica para a escolha de progenitores visando ao aumento no teor de óleo em soja. Vinte e dois genótipos com ampla variação no teor de óleo incluindo cultivares com altos teores foram cultivados em diferentes condições brasileiras e o teor de óleo nos grãos foi quantificado por espectrometria do infravermelho. Para estimar a diversidade genética foram analisados marcadores microssatélites selecionados com base em regiões de QTL para o teor de óleo em soja. Nestes estudos observou-se ampla variação quanto ao teor de óleo nos grãos e razoável diversidade genética entre os genótipos, sendo a PI181544 a mais divergente, seguida por Suprema. Os genótipos PI371610/Suprema e Suprema/CD01RR8384 mostraram distância genética e maiores teores de óleo nos grãos. Já as cultivares Suprema e CD01RR8384 tiveram os mais altos teores de óleo e se mostraram pouco relacionadas geneticamente. Estes genótipos são progenitores promissores para a seleção de alto teor de óleo em soja. <![CDATA[Competitive analysis of soybean and sudangrass using replacement series design]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500668&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Competition is the best known form of direct interference of weeds on agricultural crops. However, there is relatively little information on the competition of the weed sudangrass on soybean, which has been common in agricultural areas in the southern of Rio Grande do Sul. The objective of this study was to evaluate the competition between sudangrass and soybeans using replacement series experiments. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design with four replications. The treatments consisted of soybean and sudangrass associations. The experimental units were 8-L plastic pots, in the proportions 0: 8, 2: 6, 4: 4, 6: 2, 8: 0, corresponding to 0, 25, 50, 75 and 100% of the crop and weed respectively. Shoot, root and total dry matter and plant height were analyzed through diagrams applied to replacement series and competitive indices. Soybean showed competitive superiority in coexistence with sudangrass in relation to shoot, root and total dry matter. The intraspecific competition was more significant for the crop and inter-specific competition was more important for the weed.<hr/>RESUMO A competição é a forma mais conhecida de interferência direta das plantas daninhas em culturas agrícolas. Entretanto, há relativamente pouca informação sobre a competitividade da espécie daninha capim-sudão sobre a cultura da soja, cuja presença tem sido frequente em áreas agrícolas do sul do estado do Rio Grande do Sul. Objetivou-se nessa pesquisa verificar a competição entre plantas de soja e capim-sudão, por meio de experimentos em série de substituição. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e quatro repetições. Os tratamentos constaram de associações de plantas de soja e capim-sudão, cujas unidades experimentais foram vasos plásticos de 8 L, nas proporções de 0:8, 2:6, 4:4, 6:2, 8:0, respectivamente, que corresponderam a 0, 25, 50, 75 e 100% da cultura e da planta daninha. Matéria seca da parte aérea, raiz e total e estatura de plantas foram analisadas por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade. Plantas de soja apresentaram superioridade competitiva quando em convivência com plantas de capim-sudão, para matéria seca da parte aérea, raiz e total. A competição intra-específica foi mais significativa para a cultura e a competição inter-específica foi mais importante para a planta daninha. <![CDATA[Effect of nitrogen application and pyraclostrobin in tomato plants cv. Micro-Tom]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500676&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO Fungicidas do grupo químico das estrobilurinas ganharam novas perspectivas de uso, em vista das vantagens obtidas pela ação dos efeitos fisiológicos positivos sobre as plantas. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da piraclostrobina nos teores de pigmentos fotossintéticos e de nitrogênio na atividade da enzima redutase do nitrato, em plantas de tomateiro cv. Micro-Tom, cultivadas com diferentes doses de nitrogênio. Aos 21 dias após o transplante (DAT), as plantas foram submetidas aos tratamentos: solução nutritiva completa, sem piraclostrobina; solução nutritiva completa, com piraclostrobina; solução nutritiva com 1/2 força iônica de nitrogênio, sem piraclostrobina; e solução nutritiva com 1/2 força iônica de nitrogênio, com piraclostrobina. A aplicação da piraclostrobina foi repetida aos 35 DAT. Aos 28 e 42 DAT, determinaram-se o teor de pigmentos fotossintéticos, o nitrogênio total e a atividade da enzima redutase do nitrato. A aplicação de piraclostrobina promoveu aumento dos teores de pigmentos apenas aos 28 DAT, nas plantas com fornecimento reduzido de nitrogênio. Duas aplicações de piraclostrobina não influenciaram no conteúdo de nitrogênio e na atividade da redutase do nitrato de plantas de tomateiro cv. Micro-Tom, cultivadas em solução nutritiva de Hoagland e Arnon.<hr/>ABSTRACT Fungicides of the strobilurin chemical group gained new perspective, because the benefits obtained by the action of positive physiological effects in plants. The study aimed to verify the effect of pyraclostrobin in the content of photosynthetic pigments, nitrogen and activity of the enzyme nitrate reductase in tomato plants cv. Micro-Tom cultured with different nitrogen rates. At 21 days after transplanting (DAT) the plants were subjected to treatments: complete nutrient solution without pyraclostrobin; complete nutrient solution with pyraclostrobin; nutrient solution 1/2 ionic strength of the nitrogen without pyraclostrobin and nutrient solution 1/2 ionic strength of the nitrogen with pyraclostrobin. The application of pyraclostrobin was repeated at 35 DAT. At 28 and 42 DAT was determined content of photosynthetic pigments and total nitrogen and nitrate reductase activity. The application of pyraclostrobin promoted an increase in pigment only at 28 DAT, plants with low nitrogen supply. Two applications of pyraclostrobin did not influence the nitrogen content and nitrate reductase activity in tomato plants cv. Micro-Tom grown in nutrient solution Hoagland and Arnon. <![CDATA[Export and nutrient partitioning in organic onion]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500683&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Early season onion crops, despite lower yield, is an opportunity for farmers to explore market and better prices in southern Brazil. Knowing the amount absorbed and the distribution of nutrients in the plant is essential for adequate management of fertilization. However, little information on this matter is available for onion, especially for organic farming and nontraditional periods in southern Brazil. The objective of this study was to evaluate the nutrient absorption and partitioning in open-pollinated onion cultivars grown in organic system. The experiment was conducted in the Canguiri-UFPR experimental ​​organic farm, Curitiba-PR, with sowing in January. The experiment was arranged in a completely randomized design with three replications. Cultivars Franciscana IPA-10 (purple), Vale Ouro IPA-11 and Brisa IPA-12 (from Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA), Alfa Tropical (from Embrapa Hortaliças), Alfa São Francisco (VIII cycle) and Alfa São Francisco-RT (thrips resistant- genotype under test; from Embrapa Semi-árido), and BR-29 (Topseed-Agristar) were selected for the study. Chemical analyses were performed for shoot and bulbs collected at harvest. The production potential of cultivars varied, and the most productive ones were the most efficient in converting the nutrients absorbed in bulb yield. The order of nutrient contents in the shoots was K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; Zn &gt; Mn = B &gt; Cu, whereas in the bulbs it was K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; B &gt; Zn &gt; Cu &gt; Mn. Nutrients were required in the following order of amount K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; Zn &gt; B &gt; Mn &gt; Cu, per ton of fresh bulbs, and accumulated in greater quantity in the shoot, except Zn, which had higher concentration in the bulb.<hr/>RESUMO O cultivo da cebola em época antecipada, apesar da menor produtividade, representa oportunidade de melhores mercado e preço aos agricultores do sul do Brasil. Conhecer a quantidade absorvida e a distribuição dos nutrientes na planta nesta condição é essencial para o manejo adequado da adubação. Para a cebola poucas informações estão disponíveis, especialmente para o cultivo orgânico e plantio em época antecipada na região sul do Brasil. O presente trabalho foi conduzido na área experimental de olericultura orgânica da estação do Canguiri-UFPR, região metropolitana de Curitiba, com o objetivo de avaliar a absorção de nutrientes e a partição destes em cultivares de cebola de polinização aberta, em sistema orgânico, com semeadura em janeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. As cultivares avaliadas foram: Franciscana IPA-10, Vale Ouro IPA-11, Brisa IPA-12, Alfa Tropical, Alfa São Francisco, Alfa São Francisco-RT e BR-29. Foram realizadas análises químicas da parte aérea e dos bulbos coletados no momento da colheita. As cultivares variaram quanto ao potencial produtivo, sendo as mais produtivas mais eficientes em converter nutrientes absorvidos em produção de bulbos. O conteúdo de nutrientes ocorreu na seguinte ordem: parte aérea -K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; Zn &gt; Mn = B &gt; Cu; bulbos - K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; B &gt; Zn &gt; Cu &gt; Mn. Por tonelada de bulbos frescos produzida, os nutrientes foram requeridos na seguinte ordem de quantidade K &gt; N &gt; P &gt; Ca &gt; Mg &gt; Fe &gt; Zn &gt; B &gt; Mn &gt; Cu e, acumularam-se em maior quantidade na parte aérea, exceto o Zn, que apresentou maior concentração no bulbo. <![CDATA[Different propagules and auxin concentration on rooting of passionflower sandbank]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500691&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Passiflora mucronata Lam. is resistant to Fusarim oxysporum f. passifloraceae and therefore can be used as rootstock for the species Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa. The rootstocks in this case can be vegetatively propagated through cuttings. The objective of this study was to evaluate the effect of different types of cuttings and different concentrations of indole-3-butyric acid (IBA) on the adventitious rooting of P. mucronata. The experiments were arranged in a completely randomized design with four replications of 16 cuttings each. In Experiment 1, the treatments consisted of the different types of cuttings from mother plants grown in protected environment: shoot tips; two leaves and two nodes; one leaf and one node; leafless with two nodes; leafless with one node. In Experiment 2, the cuttings were taken from field plants and treated with the following IBA concentrations: 0; 1000 mg kg-1 (0.0036456 mol L-1); 1500 mg kg-1 (0.0054684 mol L-1) and 2000 mg kg-1 (0.0072912 mol L-1). The characteristics evaluated in the experiments 1 and 2 were: survival (1 and 2); budding (1 and 2); shoot number (2), shoot length (2), number of shoot leaves (2);shoot dry mass (2); callusing (1); rooting (1 and 2); root number (1 and 2), largest root length (1 and 2), root volume (1 and 2), and root dry mass (1 and 2). We found that, instead the shoot tips, the cuttings of the type leafless with two nodes are the best for P. mucronata rooting. Neither the cuttings from greenhouse plants nor the cuttings from field plants require growth regulators for rooting of P. mucronata cuttings of the type leafless with two nodes.<hr/>RESUMO A espécie Passiflora mucronata Lam. é identificada como resistente ao Fusarim oxysporum f. passifloraceae e, portanto, pode ser utilizada como porta-enxerto para a espécie Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., e a obtenção desses porta-enxertos pode dar-se por propagação vegetativa por estaquia. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar diferentes tipos de estacas e diferentes concentrações do ácido indol-3-butírico (AIB), no enraizamento adventício de P. mucronata. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, de 16 estacas cada. No primeiro experimento, os tratamentos foram os diferentes tipos de estacas de plantas-matrizes de ambiente protegido: apical; de duas folhas e dois nós; de uma folha e um nó; sem folhas e dois nós; sem folhas e um nó. No segundo experimento, as estacas foram retiradas de campo e os tratamentos foram as concentrações de AIB: 0; 1000 (0,0036456 mol L-1); 1500 (0,0054684 mol L-1) e 2000 mg kg-1 (0,0072912 mol L-1). As características avaliadas no primeiro (1º) e no segundo (2º) experimentos foram: sobrevivência (1º e 2º); brotação (1º e 2º); número (2º), comprimento (2º), número de folhas (2º) e massa seca do broto (2º); calejamento (1º); enraizamento (1º e 2º); número (1º e 2º), comprimento (1º e 2º), volume (1º e 2º) e massa seca de raiz (1º e 2º). Recomenda-se usar estacas sem folhas e com dois nós, e não as apicais, para o processo de enraizamento de P. mucronata. O enraizamento das estacas sem folhas e com dois nós de P. mucronata dispensa o uso de reguladores de crescimento, tanto para as estacas provenientes de casa de vegetação quanto para as de campo. <![CDATA[Production of gherkin seedlings in coconut fiber fertirrigated with different nutrient solutions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500698&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Seedling quality is a key factor to achieve success in vegetable production. The present work aimed to evaluate the production of gherkin seedlings in substrate of coconut fiber fertirrigated with different concentrations of nutrients. The experimental design was completely randomized in a 3 × 5 factorial with four replications. The treatments consisted of combinations of three cultivars of gherkin (Do Norte, Liso de Calcutá, e Liso Gibão) with five concentrations of nutrients in the solution (0, 25, 50, 75, and 100%). The nutrient solution, considered standard, matches the recommended solution for melon in hydroponic systems. We evaluated the variables: chlorophyll index, shoot length, number of leaves, stem diameter, main root length, dry weight of leaves, roots, and stem, mass of total dry matter, leaf area, specific leaf area, and leaf area ratio. All variables were affected by the ionic concentration in nutrient solutions. The use of coconut fiber in the production of gherkin seedlings is more efficient with nutrient solutions in concentrations ranging from 75 to 100% of the recommended solution for melon cultivation.<hr/>RESUMO A qualidade das mudas é fator primordial para se obter êxito na produção de hortaliças. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção, em substrato de fibra de coco, de mudas de cultivares de maxixeiro, fertirrigadas com diferentes concentrações de nutrientes. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de maxixe (Do Norte, Liso de Calcutá e Liso Gibão) com cinco concentrações de nutrientes na solução (0, 25, 50, 75 e 100%). A solução nutritiva, considerada padrão, corresponde à recomendada para a cultura do meloeiro em sistema hidropônico. Foram avaliadas as variáveis: índice de clorofila, comprimento da parte aérea, número de folhas, diâmetro do colo, comprimento da raiz principal, massas das matérias secas das folhas, das raízes, do caule e total, área foliar, área foliar específica e razão de área foliar. Todas as variáveis foram afetadas pela concentração de nutrientes na solução nutritiva. Os cultivares Liso de Calcutá e Liso Gibão apresentaram mudas mais vigorosas. O uso de fibra de coco na produção de mudas de maxixeiro é mais eficiente com as soluções nutritivas em concentrações variando de 75 a 100% da solução recomendada para o cultivo do meloeiro. <![CDATA[Initial growthing of corn under nutrient omission in nutritive solution]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500706&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO O surgimento de novos híbridos de milho pode afetar a tolerância à deficiência nutricional. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e sua relação com o crescimento, os teores e o acúmulo de nutrientes em milho. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na solução completa de Hoagland &amp; Arnon (1950), com omissões de N, P, K, Ca, Mg e S. O início dos sintomas de deficiência de N, P, K, Ca e Mg ocorreram aos 5, 16, 16, 16 e 22 dias após o transplantio, respectivamente. O milho apresentou menor produção de matéria seca com a omissão de N, P, K, Ca e Mg, em comparação com o tratamento completo. Os sintomas de deficiência de N, P, K, Ca e Mg foram observados na parte aérea do milho com teores iguais a 7,8; 1,2; 15,7; 1,8 e 0,7 g kg-1, respectivamente. No tratamento completo, os teores de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea foram de 30,6; 5,9; 63,7; 6,0 e 4,5 g kg-1, sem sintomas de deficiência. A produção de matéria seca diminui quando há a omissão dos nutrientes, tanto para parte aérea como para raízes, e os tratamentos que apresentaram menor produção de matéria seca foram a omissão de N e a de K. A omissão de um nutriente, além de diminuir seu teor na parte aérea, causa desequilíbrio entre os demais nutrientes e, consequentemente, provoca sintomas característicos de deficiência de cada nutriente.<hr/>ABSTRACT The emergence of new corn hybrids may affect tolerance to nutritional deficiency culture. This study aimed to characterize the visual symptoms of macronutrient deficiency and its relation to the development, content and nutrient accumulation in maize. The experiment was arranged in entirely randomized design, with seven treatments and three replications. The plants were cultivated in nutritive complete solution of Hoagland &amp; Arnon (1950), and the omission of N, P, K, Ca, Mg and S. The onset of symptoms of deficiency of N, P, K, Ca and Mg occurred at 5, 16, 16, 16 and 22, days after the transplant, respectively. The corn had lower dry matter production in the omission of N, P, K, Ca and Mg in relation to the complete treatment. Symptoms of deficiency of N, P, K, Ca and Mg were observed in the shoots of corn with levels equal to 7.8; 1.2; 15.7; 1.8 to 0.7 g kg-1 , respectively. Complete treatment in the N, P, K, Ca and Mg in the shoots were 30.6; 5.9; 63.7; 6.0 and 4.5 g kg-1, in that order, good nutritional status. The dry matter production will decrease in the omission of nutrients in the aerial part and in the roots, and the treatments had lower dry matter production were the omission of N and K. The absence of a nutrient, and reduce its content in the shoot, cause imbalance between the other nutrients, thus providing characteristic symptoms of deficiency of each nutrient. <![CDATA[Soil compaction in a sugarcane field at Baía Formosa, Rio Grande do Norte, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500715&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO A compactação do solo é uma das principais limitações impostas ao desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar, promovendo a redução da capacidade de absorção de água e nutrientes pela planta. Neste contexto, objetivou-se identificar regiões no campo com diferentes níveis de compactação, de modo a permitir a adoção de manejo localizado. O trabalho foi realizado na Usina Vale Verde, em Baía Formosa-RN, Brasil, onde a resistência do solo à penetração (RSP) foi avaliada em área de 113,59 ha, dividida em 12 talhões cultivados com cana-de-açúcar, onde foram locados 113 pontos georeferenciados. As determinações foram feitas nas camadas de 0-10, 11-20, 21-30 e 31-40 cm de profundidade, utilizando-se penetrômetro com sistema automático de medição. Foram utilizadas ferramentas de geoestatística para avaliar a dependência espacial das variáveis e confeccionar, por meio da interpolação por krigagem, mapas de isovalores da RSP. As figuras de isovalores localizam no campo áreas com diferentes níveis de compactação do solo. A descompactação do solo pode ser evitada em 18,80% da área total, principalmente nos talhões 45 e 48. Nas áreas que necessitam descompactação, esta deve ser realizada a profundidade maior do que 40 cm.<hr/>ABSTRACT Soil compaction is one of the main constraints imposed to growth of sugar cane root system, with consequences as reduction on plant ability to absorb water and nutrients. In this context, this study had as objective to identify regions in the field with different compaction levels, allowing the adoption of site specific management. The work was carried out at the Green Valley Sugarcane Mill, in Baía Formosa, RN, Brazil. Soil penetration resistance (RSP) was used as indicative parameter of soil compaction, and was assessed in an area of 113.59 ha, divided in 12 sugarcane fields, where 113 georeferenced points were located. Determinations were made in the 0-10, 11-20, 21-30 and 31-40 cm depths, by means of a soil penetrometer with automatic data acquisition system. Data were analyzed through descriptive statistics and geostatistical tools, which were used for evaluating spatial dependence of variables and draw contour maps, after kriging interpolation. Contour maps show regions in the area with different soil compaction levels. Subsoiling may be avoided in 18.80% of the total area, mainly in the fields 45 and 48. In other regions subsoiling must be performed deeper than 40 cm. <![CDATA[Effect of irrigation and nitrogen fertilization on the agronomic traits and yield of irrigated rice]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500724&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Water and nitrogen management is essential to achieve high yield potential in irrigated agricultural systems. This study aimed to evaluate the influence of flood timing and nitrogen management on the agronomic performance of irrigated rice in tropical lowland. Two experiments were conducted in a Dystrophic Haplic Gleysol during the 2007/08 and 2008/09 crop years. The experiments were carried out using the cultivars BRS Jaçanã and Epagri 109. Flood timing combined with timing of topdressing 90 kg ha -1 N was evaluated at 15, 30, 45 and 60 days after emergence. The experiment was arranged in a split plot completely randomized design, flood timing in the plots and N application in the subplots, with six replications. Late flooding as well as late nitrogen application resulted in reduction of phytobiomass, grain quality and yield of irrigated rice. Flooding is recommended at the beginning of tillering for cultivar that shows higher initial growth, while for slower growth cultivar, ponding water can be established until mid-tillering. Early flooding increases sheath blight severity in rice stems. For improved quality and productive potential of irrigated rice, early flooding period and efficient sheath blight control is necessary.<hr/>RESUMO Os manejos da água e da adubação nitrogenada estão entre as técnicas necessárias para atingir alto potencial produtivo nos sistemas agrícolas irrigados. Objetivou-se determinar a influência de épocas de início da inundação e de aplicação de N no desempenho agronômico do arroz irrigado em várzea tropical. Foram conduzidos dois experimentos num Gleissolo Háplico distrófico, nas safras 2007/08 e 2008/09. Em um experimento foi empregado o cultivar BRS Jaçanã e, no outro, o Epagri 109. Avaliaram-se, aos 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência, as épocas de início da inundação combinadas com épocas de aplicação de 90 kg ha-1 de N em cobertura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, no esquema de parcelas subdivididas constituídas pelas épocas da inundação e as subparcelas pelas épocas de aplicação do N. Atraso tanto na época de início da inundação contínua como na época de aplicação de nitrogênio acarretam redução na biomassa, na qualidade e na produtividade de grãos de arroz irrigado. Para cultivar que apresenta maior crescimento inicial a inundação deve ocorrer no início do perfilhamento, enquanto que para cultivar de crescimento mais lento a lâmina de água pode ser estabelecida até meado do perfilhamento. A inundação precoce favorece a severidade de queima-da-bainha nos colmos. Para obter o potencial produtivo do arroz irrigado com melhor qualidade é necessário associar a época precoce de submersão do solo com controle eficiente de queima-da-bainha. <![CDATA[Seed inoculation with Azospirillum brasilense and N fertilization of corn in the Cerrado biome]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500732&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT There is a great interest to reduce doses and increase efficiency of inputs in agriculture. One alternative to lower doses of N fertilizers in corn is seed inoculation with diazotrophic bacteria, which can fix atmospheric N in soil. This study aimed to evaluate the effect of N doses-in the absence and presence of Azospirillum brasilense-on plant nutritional status at different growth stages and on seed yield of corn. The experiment was conducted during the 2011/2012 production season on a typical cerrado soil in Uberlândia, Triângulo Mineiro. The experimental design was randomized blocks with six repetitions. The treatments consisted of five N doses and the absence or presence of Azospirillum brasilense (100 mL ha-1) as a seed inoculant. A commercial product with minimum concentration of 2x108 CFU mL-1 100 mL ha-1 was used. Inoculation with Azospirillum brasilense did not significantly affect corn macronutrient content and yield, except for foliar calcium and potassium at 200 kg N ha-1 at the V8 stage. Corn yield increased with N doses up to 150 kg N ha-1.<hr/>RESUMO Existe um grande interesse em práticas que visem à redução na aplicação e aumento de eficiência na utilização de insumos nas áreas de produção agrícola. Uma das alternativas de redução no consumo de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho é a inoculação de sementes com bactérias diazotróficas que possuem a capacidade de fixar N atmosférico no solo. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N na ausência e na presença de Azospirillum brasilense no teor de macronutrientes em diferentes estádios fenológicos e na produtividade da cultura do milho. O experimento foi instalado durante a safra 2011/2012 em solo característico de cerrado, em Uberlândia, na mesorregião do Triângulo Mineiro. O delineamento foi em blocos casualizados, com 6 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 doses de N, na ausência e na presença de Azospirillum brasilense (100 mL ha-1), no tratamento de sementes. Foi utilizado produto comercial com concentração mínima de 2x108 UFC mL-1 100 mL ha-1. A inoculação com Azospirillum brasilense em milho não promoveu efeitos significativos nos teores de macronutrientes e na produtividade do milho, com exceção dos teores foliares de cálcio e potássio, na dose de 200 kg ha-1, ambos no estádio V8 da cultura. As doses crescentes de N proporcionaram aumento na produtividade do milho, até a dose de 150 kg ha-1. <![CDATA[Effects of the mechanical chiseling in the soil physical and agronomical attributes in an elephant grass crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2016000500741&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMO A compactação do solo é uma das principais causas de perdas de produtividade em culturas forrageiras, especialmente àquelas destinadas à produção de silagem, devido ao intenso tráfego de máquinas nas operações de semeadura, manejo e colheita. A escarificação do solo poderia ser uma alternativa para contornar o problema. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da escarificação mecânica nos atributos físicos de um Argissolo Amarelo, bem como os componentes agronômicos do capim elefante, cultivado em área com intenso tráfego de máquinas. O trabalho foi conduzido no Campus de Ciências Agrárias - UNIVASF, Petrolina, PE, no Submédio do Rio São Francisco, em blocos ao acaso, com quatro repetições; constituídos por profundidades de escarificação: ESC 0 - sem escarificação, ESC 15 - escarificação de 0,00 a 0,15 m e ESC 30 - escarificação de 0,00 a 0,30 m. Avaliaram-se os atributos físicos do solo antes e após a escarificação, sendo: densidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração; e os componentes agronômicos do capim elefante: altura de planta e produção de biomassa. A densidade do solo, a porosidade total e a resistência do solo à penetração, bem como a produção de biomassa não foram influenciadas pela profundidade de escarificação, provavelmente pela textura arenosa do solo. A resistência do solo à penetração mostrou ser o atributo mais sensível para identificação da compactação e do efeito da escarificação mecânica. Não se verificaram alterações nas propriedades físicas do solo, densidade e porosidade total do solo, para os tratamentos sem escarificação, escarificação de 0,00 a 0,15 m e escarificação de 0,00 a 0,30 m. As profundidades de escarificação do solo não afetaram os componentes agronômicos do capim elefante.<hr/>ABSTRACT Soil compaction is one of the major causes of yield losses in forage crops, especially those for the production of silage, due to heavy machinery traffic in seeding, management and harvesting operations. The soil chiseling could be an alternative to solve the problem. Thus, this work aimed to evaluate the effects of mechanical chiseling on the physical attributes in a Yellow Argisoil, and agronomic characteristics of elephant grass grown, in area with intensive traffic of machines. The experiment was conducted at the Campus of Agricultural Sciences - UNIVASF in the Submedium of the São Francisco River, in randomized blocks design with four replications; consisting of three depths chiseling: ESC 0 - without chiseling, ESC 15 - chiseling 0.00 to 0.15 m and ESC 30 - chiseling 0.00 to 0.30 m. It was evaluated the physical attributes of the soil before and after chiseling scarification, and soil bulk density, porosity and penetration resistance; and agronomical components of elephant grass: plant height and biomass production. The bulk density, porosity and resistance to penetration as well as biomass production were not affected by the depth of chiseling, due to the sand soil texture. The mechanical resistance to penetration proved to be the most sensitive attribute to identify the compacting and the effect of mechanical chiseling. It was not observed change in the soil physical properties in the treatments with chiseling, chiseling in the depth of 0.00 to 0.15 m and 0.00 to 0.30 m. The chiseling depth evaluated not affect the agronomical components of the elephant grass.