Scielo RSS <![CDATA[Revista Ceres]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0034-737X20150003&lang=pt vol. 62 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Efeito da acidificação nas propriedades físico-químicas e funcionais do amido de sementes de manga (<em>Mangifera indica</em> L.), variedade Tommy Atkins]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No processamento industrial da manga, os subprodutos, caroço e casca são, normalmente, descartados sem o devido aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as características físico-químicas e funcionais dos amidos nativo e acidificado do caroço (amêndoa) de manga, da variedade Tommy Atkins, pesquisando uma nova fonte de amido e formas de melhorá-la e contribuir para a utilização de resíduos da indústria alimentícia. As amêndoas foram retiradas manualmente dos caroços de manga e procedeu-se a extração do amido. O amido nativo foi acidificado, sendo o agente promotor da modificação o ácido clorídrico. Verificou-se a composição química do amido nativo. Determinaram-se também as propriedades funcionais e de pasta do amido nativo e do acidificado. Para a composição centesimal, o amido nativo apresentou 71,56% de amido, 7,30% de lipídeos e 5,6% de proteínas. Os amidos nativo e acidificado demonstraram baixa resistência à elevação da temperatura, com intumescimento máximo a 75 oC, sendo seus valores 9,395 e 6,861 g/g, respectivamente. A solubilidade mostrou-se crescente, à medida que houve elevação da temperatura, sendo seu valor máximo 48,03% para o amido acidificado. O amido nativo expôs maior capacidade de absorção de água, óleo e claridade da pasta. O referido amido ainda apresentou maior pico de viscosidade, viscosidade mínima, quebra de viscosidade, viscosidade final, retrogradação e temperatura de pasta do que os do amido acidificado. O amido nativo pode ser indicado para compor sopas desidratadas e produtos cárneos, enquanto o acidificado pode ser usado em alimentos congelados e refrigerados e na indústria de balas.<hr/>In the industrial processing of mango, the by-products, stone and shell are usually discarded without its proper use. The objective of this study was to investigate the physicochemical and functional properties of native and acidified starch separated from mango kernels, Tommy Atkins variety, searching for a new source of starch, ways to improve it and contribute to the use of residue food industry. The kernels were removed manually and the extraction of starch proceeded. The native starch was acidified with hydrochloric acid. It was detected the chemical composition of native starch. - We also determined the functional and paste properties of native and acidified starch. For the chemical composition the native starch presented 71.56% starch, 7.30% lipids and 5.6% proteins. The native and acidified starches showed low resistance to high temperature, with maximum swelling at 75oC, their values being 9.395 and 6.861 g/g, respectively. The solubility was found to be increasing as the temperature was elevated and its maximum value 48.03% for acidified starch. The native starch exhibited greater capacity to absorb water, oil and paste clarity. This starch also showed a higher peak viscosity, hold, breakdown, final viscosity, setback and paste temperature than acidified starch. The native starch can be indicated to form dehydrated soups and meat products while the acidified starch can be used in frozen and chilled food and candy industry. <![CDATA[Influência da cor e de compostos fenólicos de geleia de morango na aceitação durante o armazenamento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300233&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to evaluate the influence of the color and phenolic compounds of strawberry jam on acceptance during storage. Jams were processed, stored for 120 days and evaluated monthly for chromatic characteristics, total phenolic compounds, total anthocyanins (ANT), total ellagic acid (TEA), flavonoids and free ellagic acid (FEA), and sensory acceptance as well. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Least Significant Difference (LSD). Cluster Analysis and Partial Least Square Regression (PLS) were performed to investigate the relationships between instrumental data and acceptance. Contents of ANT, TEA and redness decreased during storage. Other chemical characteristics and sensory acceptance showed a nonlinear behavior. Higher acceptance was observed after 60 days, suggesting a trend of quality improvement followed by decline to the initial levels. The same trend was observed for lightness, non-pigment flavonoids and FEA. According to PLS map, for consumers in cluster 2, acceptance was associated to jams at 60 days and to luminosity, FEA, and non-pigment flavonoids. For cluster 1, a positive association between flavor liking, jam at initial storage, and the contents of TEA and ANT was indicated. Jams at 120 days were positively associated to hue and negatively associated to color liking, for cluster 1. Color and texture were positively correlated to overall liking for cluster 2, whereas for cluster 1, overall acceptance seemed to be more associated to flavor liking. Changes in color and phenolic compounds slightly influenced the acceptance of strawberry jams, but in different ways for consumers clusters.<hr/>Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da cor e de compostos fenólicos sobre a aceitação de geleia de morango durante o armazenamento. Geleias foram processadas, armazenadas por 120 dias e avaliadas mensalmente para as características cromáticas, compostos fenólicos totais, antocianinas totais (ANT), ácido elágico total (TEA), flavonoides e ácido elágico livre (FEA), além de aceitação sensorial. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de diferença mínima significativa (LSD). Análises de Cluster e de Regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) foram realizadas para investigar as relações entre os dados instrumentais e a aceitação. ANT, TEA e a tonalidade vermelha diminuíram durante o armazenamento. Outras características químicas e aceitação sensorial mostraram comportamento não linear. Maior aceitação foi observada após 60 dias, o que sugere uma tendência de crescimento da qualidade seguida de declínio para os níveis iniciais. A mesma tendência foi observada para a luminosidade, flavonoides não-pigmentares e FEA. De acordo com o mapa PLS, para os consumidores do grupo 2, a aceitação foi associada às geleias com 60 dias e a luminosidade, FEA, e flavonoides não-pigmentares. Para cluster 1, foi indicada uma associação positiva entre a aceitação do sabor, geleias no início do armazenamento, e as quantidades de TEA e de ANT. Geleias com 120 dias foram associadas positivamente à tonalidade (hue) e negativamente associadas com a aceitação da cor, para grupo 1. Cor e textura foram positivamente correlacionadas com a aceitação global para o grupo 2, enquanto que para o grupo 1, aceitação global parece estar mais associada à aceitação do sabor. Concluiu-se que as mudanças na cor e nos compostos fenólicos influenciaram levemente a aceitação de geleias de morango, mas de maneiras diferentes para os grupos de consumidores. <![CDATA[Job satisfaction among rural extension agents: a qualitative research in Caldas, Colombia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300241&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Como aporte al posicionamiento de la extensión rural como objeto multidimensional de estudio, se analizan las valoraciones realizadas por extensionistas rurales acerca de situaciones inherentes a su experiencia cotidiana de trabajo, seguido de la identificación de factores de satisfacción/insatisfacción laboral. En consonancia con la esencia cualitativa del estudio, la información se generó a partir de entrevistas semiestructuradas a 23 extensionistas rurales adscritos las Unidades Municipales de Asistencia Técnica (UMATA) de cinco municipios del departamento de Caldas, Colombia. El análisis de discurso permitió identificar ocho factores: a) gusto por la profesión ejercida, b) posibilidades de proyección social, c) alcance y visualización de logros, d) reconocimiento público, e) posibilidades de ascenso, f) posibilidades de aprendizaje continuo, g) autonomía, y h) estabilidad laboral. Se concluye que desconocer el estado emocional de los extensionistas hacia el trabajo produce el riesgo de crear o conservar escenarios que limiten el compromiso con la labor social realizada y el mantenimiento de la vocación extensionista.<hr/>As a contribution to the positioning of the rural extension as multidimensional object of study, we analyzed the assessments made by rural extension agents about situations inherent to their everyday experience of work, followed by the identification of factors of job satisfaction and dissatisfaction. Consistent with the qualitative nature of the study, the information was generated from semi-structured interviews with 23 rural extension agents affiliated to the Agency of Agricultural Technical Assistance (UMATA) in five municipalities of Caldas State, Colombia. The analysis identified eight factors: a) love for the profession, b) possibilities of social projection, c) scope and display of achievements, d) public recognition, e) promotion opportunities, f) possibilities of continuous learning, g) autonomy, h) labor stability. We concluded that ignoring the emotional condition of the extension agents towards the job produces the risk of creating or preserving scenes that limit the commitment with the social work practice realized and the preservation of the professional vocation. <![CDATA[Determinação analítica da performance da irrigação por sulcos abertos e em declive]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300251&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Uma solução analítica foi desenvolvida, para avaliar sulcos abertos e em declive, com base na teoria de Balanço de Volume de Walker e Skogerboe (1987). Essa metodologia é capaz de obter, matematicamente, a performance de um sistema, dispensando a construção de gráficos que definem os parâmetros de avaliação. A solução matemática é baseada no ajuste de equações ao modelo potencial, no cálculo das áreas sob as curvas definidas no ajuste e na intercessão de curvas, obtendo-se, assim, a performance de sistemas de irrigação por sulcos abertos e em declive. Para validação da metodologia, foi realizado um experimento de campo, na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Ceará, situada no município de Pentecoste, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias. Os dados de campo foram submetidos à análise pelas duas metodologias. Os resultados mostraram que a metodologia analítica pode ser usada para avaliar a irrigação por sulcos abertos e em declive.<hr/>An analytical solution was developed to evaluate free-draining sloping furrows based on Walker and Skogerboe (1987) volume balance approach. Its application allows the mathematical calculation of a system performance, instead of constructing graphs that define the evaluation parameters. The mathematical solution is based on fitting equations to potential models, calculating the areas under the curves defined by the fitting and on curve intersection, , from which the system performance is obtained. To validate the methodology, we conducted a field experiment at the Experimental Farm of the Federal University of Ceará, in the municipality of Pentecoste, belonging to the Center of Agricultural Sciences, where field data were analyzed by the two methods. The results showed that the analytical methodology can be used to evaluate the free draining sloping furrows irrigation. <![CDATA[Ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos para suínos machos castrados em terminação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300259&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este estudo teve o objetivo de avaliar planos de suplementação com ractopamina, em dietas sem ajustes aminoacídicos, para suínos machos castrados, em terminação. Foram utilizados 72 suínos machos castrados, com peso inicial de 68,61 ± 3,89 kg, distribuídos em seis planos de suplementação com duração de 30 dias (0 ppm; 5 ppm; 10 ppm; 20 ppm; 5 ppm, durante 15 dias, seguidos por 10 ppm durante 15 dias; e 10 ppm durante 15 dias seguidos por 20 ppm durante 15 dias), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. A suplementação com ractopamina melhorou a conversão alimentar. A suplementação com 5 ppm de ractopamina aumentou o ganho de peso diário. Os níveis de 10 e 20 ppm e as suplementações graduais reduziram o consumo de ração diário e de nutrientes. Não houve influência da suplementação sobre o peso de carcaça quente e o comprimento de carcaça. A ractopamina reduziu a espessura de toucinho e aumentou a profundidade de músculo, o percentual de carne magra, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação das carcaças. A suplementação de 5 ppm de ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos melhora o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação, nos 30 dias pré-abate.<hr/>This study was conducted to evaluate ractopamine supplementation in diets without amino acid adjustment for finishing barrows. A total of 72 barrows with an initial weight of 68.61±3.89 kg were separated into six ractopamine supplementation plans during 30 days before slaughter (0 ppm, 5 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 5 ppm for 15 days followed by 10 ppm for 15 days, and 10 ppm for 15 days followed by 20 ppm for 15 days), with six replicates and two animals per experimental unit. Ractopamine supplementation improved feed conversion. Supplementation with 5 ppm ractopamine increased average daily gain. The levels of 10 and 20 ppm and gradual supplementation reduced feed intake and nutrient intake. There was no effect of supplementation on hot carcass weight and carcass length. Ractopamine supplementation reduced backfat thickness and increased muscle depth, percentage of lean meat, amount of lean meat content and bonus carcass. The supplementation of diets with 5 ppm of ractopamine without amino acid adjustments improved performance and carcass characteristics of finishing pigs 30 days before slaughter <![CDATA[Efeito da adubação fosfatada na produção de sementes de soja]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300265&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O fósforo pode contribuir com o aumento de qualidade das sementes produzidas e incrementar a produtividade de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade, a composição química e a produtividade das sementes de soja e, a produtividade de grãos em lavoura estabelecida partir dessas sementes. Foram realizados dois ensaios. No Ensaio 1 avaliaram-se os seguintes tratamentos: T1 - controle, semeadura sem P2O5; T2 - 50% a menos que a dose de P2O5 recomendada com base na análise do solo; T3 - 100% da dose de P2O5 recomendada; T4 - 50% a mais que a dose de P2O5 recomendada; e, T5 - 100% a mais que dose de P2O5 recomendada. Após a colheita foram determinados o número de sementes e de legumes por planta, a produtividade, a germinação, a viabilidade e o vigor por meio do teste tetrazólio, a composição química e a massa de mil sementes. No Ensaio 2, as sementes colhidas no Ensaio 1 foram semeadas e avaliou-se o número de legumes e o de grãos por planta e a produtividade. O delineamento experimental utilizado nos dois ensaios foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. A adubação fosfatada proporciona maior vigor das sementes de soja, além de contribuir para o aumento de fósforo, ferro e zinco nas sementes produzidas. Sementes com maiores concentrações de fósforo em sua constituição contribuem para o aumento de produtividade da soja.<hr/>Phosphorus can contribute to increase seed quality and grain yield. The aim of this study was to evaluate the effect of phosphorus fertilization on quality, chemical composition and yield of soybean seeds and yield of crops established from these seeds. Assay 1 evaluated the following treatments: T1 - control, sowing without P2O5; T2: 50% less than the recommended P2O5 rate based on the soil analysis; T3: 100% of the recommended P2O5 rate; T4: 50% more than the recommended P2O5 rate; and T5: 100% more than the recommended P2O5 rate. After harvest, the number of seeds and pods per plant, yield, germination, viability and vigor by tetrazolium test, chemical composition and thousand-seed weight were determined. Assay 2 was conducted with the seeds harvested in Assay 1 to evaluate the number of pods per plant, number of seeds per plant and yield. The experiment was arranged in randomized blocks with five replicates. The phosphorus fertilization provided greater vigor in soybean seeds, besides contributing to increased phosphorus, iron and zinc in seeds produced. Seeds with higher phosphorus concentration contribute to the increase in soybean yield. <![CDATA[Consorciação taro e crotalária manejada com corte rente ao solo e poda na altura do dossel]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300275&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A associação de culturas com leguminosas de adubação verde visa à manutenção ou melhorias da fertilidade do solo. Com o objetivo de avaliar a consorciação do taro 'Japonês' com crotalária, foram conduzidos dois experimentos, em Viçosa, MG, no período de 10/09/2010 a 10/06/2011. No Experimento I, as plantas de crotalária foram cortadas rente ao solo e, no Experimento II, podadas à altura do dossel do taro; em ambos, os tratamentos consistiram em seis épocas de corte ou poda da crotalária (75; 105; 135; 165; 195 e 225 dias após a semeadura da crotalária - DAS), mais a monocultura do taro. As partes cortadas ou podadas foram depositadas sobre o solo e determinaram-se as quantidades de fitomassa e de nutrientes da crotalária. Na colheita do taro, avaliaram-se a produção de classes de rizomas e as alterações químicas do solo. Os cortes realizados após 105 DAS proporcionaram menor produção em massa de rizomas-mães e, em número, por planta, de rizomas-filhos grandes e comerciais, em comparação com os do controle. Comportamento semelhante foi observado para experimento com poda à altura do dossel. Os cortes ou podas realizados aos 135 e 165 DAS foram os que apresentaram maiores quantidades de fitomassas fresca e seca de crotalária, de carbono orgânico e de nutrientes. Aos 165 DAS, o aporte de N ao solo pela crotalária cortada chegou a 308 Kg ha-1 e, pela crotalária podada, a 202 kg ha-1. A associação entre crotalária e taro é viável, sendo indicada a manutenção da consorciação até aos 105 DAS da crotalária.<hr/>The association of crops with green manure legumes is a technique to promote improvement or maintenance of soil fertility. The intercrop of taro 'Japonês' with sunnhemp were evaluated in two experiments: Experiment I, sunnhemp plants were cut at ground level; and Experiment II, sunnhemp plants were pruned at the canopy height of taro. Both esperiments evaluated the effect of six times of cutting / pruning sunnhemp (75; 105; 135; 165; 195 and 225 days after sowing - DAS), as well as a single crop of taro (without sunnhemp). Plant clippings were placed on the ground and q mass and nutrients provided by sunnhemp were determined. At taro harvest, the production of classes of rhizomes and chemical changes in the soil were evaluated. The cuttings ​​after 105 DAS provided less mass production of mother and daughter rhizomes and number/plant of large and commercial cormels compared with the control. Pruning at canopy height at 135 and 165 DAS provided the largest amounts of fresh and dry mass of sunnhemp, organic carbon and nutrients. At 165 DAS, the contribution of N to the soil by sunnhemp cutting reached 308 Mg ha-1 and by sunnhemp pruning was 202 kg ha-1. The intercrop of sunnhemp with taro is viable, with management of the intercropping indicated up to 105 DAS of sunnhemp <![CDATA[Aclimatação de mudas de cróton e hibisco em resposta à aplicação de ácido indolbutírico e ácido húmico para enraizamento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300284&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The vegetative propagation of ornamental plants can be accelerated by applying plant growth regulators. Amongst them, the use of auxins, plant hormones with physiological effects on cell elongation and rooting have stood out. Alternatively, the application of humic acids, bioactive fraction of soil organic matter, also results in increases in rooting cuttings of ornamental plants. The objective of this work was to study the growth characteristics and the nutritional contents of croton and hibiscus plants during acclimation of seedlings in response to different concentrations of indolebutyric acid (IBA) and humic acid (HA) applied to cuttings for rooting. The experiment was conducted in greenhouse, and the apical stem cuttings were treated with solutions with concentrations of 0, 250, 500, 1000 and 2000 mg L-1of IBA and 0, 10, 20, 30 and 40 mg L-1 of C from HA. At 45 days of rooting in carbonized rice husk, they were individually transferred to plastic bags of 2.0 dm3 containing a mixture of soil: sand: manure (2: 1: 1) as substrate. At 90 days of acclimation, the plants were collected for measurement of growth and nutritional variables. The results showed that the application of the IBA stimulates the absorption of nutrients and growth of croton cuttings and transplanted hibiscus, contributing to formation of vigorous seedlings. A similar response occurred with the application of HA in hibiscus cuttings<hr/>A propagação vegetativa de plantas ornamentais pode ser acelerada por meio da aplicação de reguladores de crescimento. Dentre eles, vêm-se destacando o uso de auxinas, hormônios vegetais com efeitos fisiológicos no alongamento celular e no enraizamento adventício. Alternativamente, a aplicação de ácidos húmicos, fração bioativa da matéria orgânica do solo, também resulta em incrementos na formação de raízes de estacas de plantas ornamentais. O objetivo deste trabalho foi estudar as características de crescimento e os teores nutricionais das plantas de cróton e hibisco, durante a aclimatação das mudas, em resposta a diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) e de ácido húmico (AH), aplicados para o enraizamento adventício das estacas. O experimento foi conduzido em viveiro, sendo as estacas caulinares apicais tratadas com soluções de concentrações iguais a 0, 250, 500, 1000 e 2000 mg L-1 de AIB e de 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1 de C de AH. Aos 45 dias de enraizamento das estacas no substrato casca de arroz carbonizado, elas foram transferidas individualmente para sacolas de plástico preto de 2,0 dm3, contendo, como substrato, uma mistura de solo: areia: esterco (2:1:1). Aos 90 dias de aclimatação, as plantas foram coletadas para mensuração das variáveis de crescimento e nutricionais. Os resultados permitiram concluir que a aplicação de AIB estimula a absorção de nutrientes e o crescimento das estacas de cróton e de hibisco transplantadas, contribuindo para formação de mudas vigorosas. Resposta semelhante aconteceu com a aplicação de AH apenas em estacas de hibisco. <![CDATA[Enraizamento de estacas de amoreira-preta em função da adubação nitrogenada na planta matriz]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300294&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada, de plantas matrizes, no enraizamento de estacas de amoreira-preta. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2x5, ou seja, dois cultivares ('Tupy' e 'Xavante') e cinco doses de nitrogênio (N) (0,0; 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0 g planta-1). Avaliaram-se a percentagem (%) de estacas enraizadas, com calo, vivas, brotadas, o comprimento da maior raiz e da maior brotação (cm), o número de raízes e de brotações por estaca. Quanto ao enraizamento e ao número de raízes por estaca verificou-se aumento linear com o acréscimo da dose de N aplicada na planta matriz, efeito contrário ao observado na variável calo. O comprimento da maior brotação, o número de raízes e de brotações, além da percentagem de estacas brotadas foram maiores no cultivar ''Xavante'' (2,68, 3,02, 1,22 e 52,08, respectivamente). Quanto à percentagem de estacas vivas destacou-se o cultivar 'Tupy' (98,55%). Por essa razão, conclui-se que o uso do nitrogênio em plantas matrizes pode ser benéfico ao enraizamento de estacas de amoreira-preta, bem como ao desenvolvimento inicial do sistema radicular e da parte aérea das novas plantas, porém com efeitos negativos aos parâmetros comprimento da maior raiz e percentagem de calo.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization in mother plants on rooting of blackberry cuttings. The experiment was conducted at Embrapa Temperate Climate, Pelotas, Brazil. The experimental design was completely randomized in a 2x5 factorial, being, two cultivars ('Tupy' and 'Xavante') and five levels of nitrogen (N) (0; 7,5; 15; 22,5 and 30 g plant-1). We evaluated: percentage (%) of rooted cuttings, with callus, living, sprouted, and the length of roots and sprouts (cm), number of roots / cutting and number of sprouts / cutting. Rooting and number of roots per cutting there was a linear increase with increase of N applied in the plant mother, the opposite effect that was observed in the variable callus. The length of the longest sprout, the number of roots and sprouts and sprouting (%) was higher in ''Xavante'' (2,68, 3,02, 1,22 and 52,08, respectively). In live cuttings stood out 'Tupy' cultivar (98,55%). In this context we conclude that the use of nitrogen in mother plant matrices can be beneficial to the rooting of blackberry, as well as the initial development of roots and sprouts of new plants, but with negative effects on parameters of length greater roots and percentage of callus. <![CDATA[Estoque e frações de carbono orgânico e fertilidade de solo sob floresta, agricultura e pecuária]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O entendimento dos fenômenos de trocas de carbono entre solo, água e atmosfera é fundamental para o manejo e a conservação de ecossistemas naturais e agrários. Os objetivos deste trabalho foram determinar os estoques de carbono orgânico, as suas frações e a fertilidade do solo sob os manejos florestal (mata remanescente), integrando agricultura e florestas (eucalipto e cutieira) e em monoculturas agrícola (sob pivô central) e pastoril (braquiária), na Bacia do Rio Paraopeba, em Florestal-MG, visando a propor indicadores para a avaliação de manejo e conservação do solo. As amostras de solo foram coletadas em remanescente de mata nativa (Mata), em área agrícola cultivada sob irrigação de pivô central (Pivô) e em áreas de cultivo de Corymbia citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill &amp; L.A.S. Johnson) (Eucalipto), Joannesia princeps Vell. (Cutieira) e Brachiaria decumbens Stapf (Pasto), nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Os resultados indicaram que as estimativas dos estoques e de estabilidade do carbono orgânico aumentaram com a fertilidade do solo. Os sistemas florestais, principalmente a Mata, acompanhada pelos sistemas de manejo do solo integrando florestas à pastagem, em comparação com o cultivo contínuo ou a monocultura de pastagem, apresentaram estoques de carbono maiores, mais estáveis e menos solúveis, com formas mais aromáticas e hidrofóbicas (maior relação AH/AF), indicando menor potencial de lixiviação de carbono para o sistema aquático adjacente. <hr/>Understanding the phenomena of carbon exchange between soils, waters and atmosphere is critical to the management and conservation of agrarian and natural ecosystems. The objective of this study was to determine the organic carbon stocks and their fractions, and the soil fertility under different forest management practices, agricultural and pastoral, on the campus of Florestal, Federal University of Viçosa, aiming to propose indicators for the assessment of soil management and conservation. Organic carbon stocks and fractions were determined and chemical analysis was performed for soil samples collected at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm under native forest remnants (Forest), farmlands under center pivot irrigation (Pivot) and areas of cultivation of Corymbia citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill &amp; L.A.S. Johnson) (Eucalyptus), Joannesia princeps Vell. (Cutieira) and Brachiaria decumbens Stapf (Pasture). The results indicated that the organic carbon stokes and stability increased with the soil fertility. The forest systems, mainly the native forest remnants together with management systems integrating forests with livestock, compared with continuous cropping or monoculture pasture had larger, more stables and less soluble carbon stocks, with more aromatic and hydrophobic forms (greater HA/FA ratio), indicating lower leaching potential of carbon to the adjacent aquatic system <![CDATA[Uso do clorofilômetro no monitoramento nutricional de arroz irrigado com vistas ao manejo da adubação nitrogenada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300310&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O clorofilômetro pode auxiliar no manejo da adubação nitrogenada em cobertura, não havendo, porém, um valor crítico de leitura que se correlacione com a produtividade de grãos. O objetivo deste trabalho foi monitorar o teor de nitrogênio (N), nas plantas de arroz irrigado dos cultivares IRGA 422CL e IRGA 424, com o uso do clorofilômetro, e associar as leituras com a produção de matérias verde e seca das plantas e com a produtividade de grãos. Foram desenvolvidos dois experimentos, nas safras 2007/08 e 2008/09, com doses N para a 1ª e 2ª adubação de cobertura, sendo, posteriormente, realizadas as leituras SPAD (Soil Plant Analysis Development) e determinados a produção de matérias verde e seca, os teores de N no tecido das plantas e de N acumulado e a produtividade de grãos. Houve efeito da 1ª e 2ª aplicação de N nas leituras do clorofilômetro ao longo do ciclo, porém, as leituras SPAD tornaram-se semelhantes para todos os tratamentos com o passar do tempo. A produção de matérias verde e seca e de N acumulado responderam linearmente às doses de N. Não houve efeito de interação para as doses de N e produtividade de grãos, porém, a resposta de produtividade de grãos, em função das doses de N, obedeceu a uma relação quadrática, em ambos os experimentos. A leitura SPAD avalia o estado nutricional das plantas de arroz irrigado, mas não produz uma informação precisa sobre a necessidade de aplicação de N com reflexos na produtividade. Portanto, associá-la a outros parâmetros, como à produção de matérias verde e seca da planta pode auxiliar na interpretação e no ajuste da dose de N a ser aplicada em cobertura<hr/>Chlorophyll meter can help in the management of topdressing nitrogen fertilization, however, there isn't a critical reading value with a satisfactory relationship with grain yield. The objective of this study was to monitor the nitrogen (N) level in flooded rice plants, cultivars IRGA 422CL and IRGA 424, using the chlorophyll meter and associating the readings with green/dry matter production and grain yield. Two experiments were carried out in the crop years 2007/08 and 2008/09 with N rates for the 1st and 2nd topdressing fertilizations, followed by SPAD (Soil Plant Analysis Development) readings and determination of green/dry mater, N content in plant tissue, accumulated N and grain yield. It was found effect of the 1st and 2nd N applications on chlorophyll meter readings along the cycle, however, the SPAD readings became similar with time for all treatments. Green/dry matter production and accumulated N responded linearly to the N rates. There was no effect of interaction for N rates and grain yield, but the response of grain yield as a function of N rates was described by a quadratic equation in both experiments. SPAD readings evaluated the nutritional status of flooded rice plants but did not show accurate information about N needs with reflexes in the yield. Therefore, chlorophyll meter readings could be associated to other parameters, such as green/dry mater to help interpretation and adjustment of N topdressing fertilization. <![CDATA[Desenvolvimento vegetativo e produção do pinhão-manso em resposta à adubação fosfatada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300319&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A deficiência de fósforo (P) é um dos principais responsáveis pela baixa produção agrícola, na maioria dos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação fosfatada sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção do pinhão-manso. O experimento foi realizado na Fazenda experimental da EPAMIG, em Latossolo Vermelho- Amarelo de textura argilosa, no município de Montes Claros, MG, Brasil. As mudas de pinhão-manso foram plantadas no espaçamento de 4 m x 2 m, sob irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco doses de P2O5 (0 - 100 - 200 - 400 e 800 kg ha-1 ano-1), e quatro repetições. O superfosfato triplo foi utilizado como fonte de P2O5. Foram avaliados o número, o comprimento e o diâmetro de ramos, a altura de planta e o diâmetro do caule a 30 cm do solo e a produção em cada tratamento. A aplicação de fósforo não influenciou a altura das plantas, entretanto, aumentou o desenvolvimento dos ramos e do caule e elevou a produção do pinhão-manso. A máxima eficiência física da produção do pinhão-manso (798 kg ha-1 ano-1) foi obtida com aplicação de 414 kg ha-1 ano-1 de P2O5.<hr/>The industrial processing of mango generates by-products such as kernel and peel that are usually discarded without proper utilization. The objective of this study was to investigate the physicochemical and functional properties of native and acidified starch separated from mango kernels of variety Tommy Atkins, searching for a new source of starch, ways to improve it and contribute to the utilization of residues from the food industry. Kernels were removed manually and starch was extracted. The native starch was acidified with hydrochloric acid and its chemical composition was -determined. Functional and paste properties of native and acidified starch was also determined. The chemical composition of the native starch consisted of 71.56% starch, 7.30% lipids and 5.6% protein. Native and acidified starches showed low resistance to high temperature, with maximum swelling at 75oC of 9.395 and 6.861 g/g, respectively. The solubility increased with temperature achieving the maximum of 48.03% for acidified starch. The native starch had greater capacity to absorb water and oil and greater paste clarity. It also showed the highest peak viscosity, hold on, breakdown, final viscosity, setback and paste temperature than the acidified starch. The native starch can be indicated to make dehydrated soups and meat products, while the acidified starch can be used in frozen and chilled food and candy industry. <![CDATA[O Silício no controle de doenças de plantas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2015000300323&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt All essential nutrients can affect the incidence and severity of plant diseases. Although silicon (Si) is not considered as an essential nutrient for plants, it stands out for its potential to decrease disease intensity in many crops. The mechanism of Si action in plant resistance is still unclear. Si deposition in plant cell walls raised the hypothesis of a possible physical barrier to pathogen penetration. However, the increased activity of phenolic compounds, polyphenol oxidases and peroxidases in plants treated with Si demonstrates the involvement of this element in the induction of plant defense responses. The studies examined in this review address the role of Si in disease control and the possible mechanisms involved in the mode of Si action in disease resistance in plants.<hr/>Todos os nutrientes essenciais podem influenciar a incidência e a severidade das doenças de plantas. O silício (Si), embora não seja considerado nutriente essencial para plantas, destaca-se por seu potencial para diminuir a intensidade de doenças em várias culturas. O mecanismo de ação do Si na resistência de plantas ainda não está totalmente esclarecido. A forma de deposição do Si na parede celular de plantas gerou a hipótese de uma possível barreira física, dificultando a penetração do patógeno. No entanto, o aumento da atividade de compostos fenólicos, polifenoloxidases e peroxidases em plantas tratadas com Si demonstra o envolvimento deste elemento na indução de reações de defesa da planta. A presente revisão visa abordar o papel do Si no controle de doenças e os possíveis mecanismos envolvidos no modo de ação do Si na resistência de plantas às doenças.