Scielo RSS <![CDATA[Revista Ceres]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0034-737X20100002&lang=en vol. 57 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Soy Flours without lipoxygenase improve sensory value in cakes</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de se adicionar a farinha de soja à de trigo na elaboração de bolos, quantificando a aceitação dos produtos por meio de testes sensoriais afetivos, análise de componentes principais e mapa de preferência interno. Foram avaliadas quatro amostras de bolo com substituição da farinha de trigo por concentrações de 45 e 75% de farinha de soja elaborada com diferentes variedades de soja (convencional e sem lipoxigenase). Os bolos foram avaliados por consumidores, empregando-se uma escala hedônica estruturada de nove pontos. Todas as amostras obtiveram notas acima do ponto de corte (6,0). As amostras elaboradas com farinha de soja de sabor melhorado foram as mais aceitas. Os resultados mostraram que a utilização da farinha de soja em substituição parcial à farinha de trigo é uma alternativa viável, constituindo em fonte agregadora de qualidade nutricional na elaboração de alimentos.<hr/>This work aimed to evaluate the viability of adding soybean flour to wheat flour for cake making by quantifying product acceptance using affective sensorial tests, principal analysis components and internal preference map. Four cake samples with wheat flour replaced by concentrations of 45% and 75% of soybean flour made of different soybean varieties (conventional and without lipoxygenase) were evaluated. The cakes were evaluated by consumers using a structured hedonic scale of 9 points. All samples obtained grades above the cutoff point (6.0). The samples made of improved flavor soybean flour were the best accepted. The results showed that the use of soybean flour as a partial substitute for wheat flour is a viable alternative, constituting an aggregating source of nutritional quality in food making. <![CDATA[<b>Sensory study of the roast type about acceptance of the coffee beverage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en O café é um dos poucos produtos agrícolas valorizado com base em parâmetros qualitativos, em que quanto melhor for a qualidade maior será o preço obtido. Essa qualidade, contudo, é dependente de diversos fatores que se relacionam em todas as etapas da sua produção, desde a escolha da variedade ou de cultivar a ser plantada até o preparo da bebida. A torração é uma etapa muito importante para a qualidade do café, estando diretamente relacionada à aceitação da bebida. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação ou preferência das bebidas tipo mole, dura e rio de café submetidas a três diferentes tipos de torra (clara, expresso e escura). Foi realizado um teste de aceitação com 65 consumidores de café, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, sendo avaliados separadamente a cor, o aroma, o sabor e a impressão global. Os resultados foram avaliados por meio do Mapa de Preferência Interno (MDPREF). As amostras de torra escura, independentemente do tipo de bebida, foram de maior preferência dos consumidores em relação aos atributos cor, aroma, sabor e impressão global. As de torra clara, rio/expresso e dura/expresso, de acordo com os consumidores, tiveram menor preferência quanto à cor. Para os atributos aroma, sabor e impressão global as amostras de torra clara e rio/expresso foram menos aceitas.<hr/>The coffee is one of the few agricultural products that it is valued with base in qualitative parameters, in that as better the larger quality will be the obtained price. This quality, however, it is dependent of several factors that link in all the stages of the production of the coffee, from the choice of the variety or cultivars to be planted until the preparation of the beverage. The roasting is a very important stage for the quality of the coffee being directly related the acceptance of the beverage. The present work had for objective to evaluate the acceptance of the drink coffee of the type's soft, hard and "rio" was submitted to three different types of roast (light, express and dark). An acceptance test was accomplished with 65 consumers of coffee using a hedonic scale of nine points, being evaluated the color, the aroma, the flavor and the global impression. The results obtained were analyzed by Internal Preference Map (PREFMD). The samples of roast dark independent of the class were of the consumers larger preference in relation to the attributes color, aroma, flavor and overall. The samples of roast light, "rio"/express and hard/express, in agreement with the consumers they had smaller preference? as the color. For the attributes aroma, flavor and overall the samples of roast light and "rio"/express were less accept. <![CDATA[<b>Yogurt market research in the city of Belo Horizonte, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en O estudo do perfil dos consumidores e dos fatores envolvidos no processo de compra do iogurte é uma ferramenta importante na identificação dos diferentes segmentos desse mercado e de suas potencialidades. Assim, neste trabalho entrevistaram-se 387 consumidores de iogurte, residentes em Belo Horizonte - MG, que responderam os questionários estruturados. Os resultados foram analisados de forma descritiva, e para verificar a correlação entre características sociodemográficas com o perfil de consumo aplicou-se a análise de correlação de Pearson. Os resultados indicaram que o iogurte sabor morango apresenta maior aceitação pelos consumidores, que a categoria light/diet possui grande parte do seu público consumidor (54%). Segundo a pesquisa, 39,9% dos respondentes que não consomem iogurte light/diet disseram não consumi-lo por não gostar desse produto. Isto revela a importância de pesquisas para desenvolvimento de iogurte light/diet visando à melhoria da qualidade sensorial. O fato de não ver necessidade de consumir o produto foi apontado como um dos principais motivos por não consumir iogurte da categoria light/diet. A qualidade, a marca e o preço apresentaram grande importância na conquista de mercado, sendo os três principais atributos observados no momento da compra de iogurte na cidade estudada. Analisando a correlação entre consumo e fator sociodemográfico, observou-se que a renda e a idade influenciam tanto na frequência de consumo de iogurte quanto no consumo do produto na versão light/diet.<hr/>The study of consumers´ profile and the factors involved in the moment of purchasing yogurt is an important tool for identifying different market segments and their potentialities. Therefore, the aim of this study was to interview 387 yogurt consumers residing in the city of Belo Horizonte MG, Brazil, using structured questionnaires. The results were analyzed in a descriptive way. Pearson´s correlation was applied in order to verify the correlation between sociodemographic characteristics and the consumers´ profile. The results indicated that strawberry flavored yogurt shows the greatest acceptance among consumers and the category of light/diet represents a great part of the consumers' preferences (54%). According to the survey, 39,9% of the respondents that do not consume light/diet yogurts stated that they do not appreciate these products. These results shows the importance of carrying out research to develop light/diet yogurt with improved sensorial quality. One of the main reasons pointed out for consumers not to eat light/ diet yogurt is that they do not see the need for consuming it. In the city the research took place, quality, brand and price had the greatest importance in the act of purchasing, since these were the three main attributes reported to have been observed in the moment of the purchase.The analysis of the correlation between consumption and socio-demographic factors showed that income and age influence both the frequency of yogurt consumption and the consumption of the light/diet version of the product. <![CDATA[<b>Effects of different control strategies on grain storage in tropical and subtropical regions</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Neste trabalho, estratégias de controle para aeração de grãos baseadas em temporizador, termostato e termostato combinado com umidostatos foram comparadas ao controlador AERO. Apesar de simples, as três primeiras estratégias são amplamente empregadas, resultando em controles confiáveis e em grande aceitação por parte dos produtores. O AERO foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de difundir e facilitar a utilização de estratégias mais sofisticadas pelos produtores. Este controlador atua com base em dados medidos em tempo real e na simulação do processo de aeração. Os resultados mostraram que os tempos requeridos para aeração, além dos níveis de deterioração, das temperaturas e dos teores finais de água dos grãos foram parecidos para as quatro estratégias analisadas quando se considerou as melhores configurações para as três estratégias simples. Entretanto, o AERO apresentou um controle mais eficiente, resfriando a massa de grãos mais rapidamente e minimizando as oscilações de temperatura e de teor de água dos grãos durante o processo de aeração. Outra vantagem do AERO é sua capacidade de ajustar automaticamente as suas condições de controle de acordo com as condições climáticas da região onde o sistema está implantado.<hr/>In this work, control strategies for grain aeration based on timer, thermostat and thermostat combined with humidistats were compared to the AERO controller. In spite of the simplicity of the first three strategies, they are widely used, resulting in reliable control and high acceptance by farmers. AERO was developed at the Federal University of Viçosa to spread and facilitate the use of more sophisticated strategies by farmers. This controller is based on real time data acquisition and process simulation. The results showed that aeration time, as well as final grain deterioration rates, temperatures and moisture contents were similar among the four strategies, when considering the best set-points of the three simple controllers. However, AERO resulted in a more effective control, cooling the grain mass more quickly and reducing temperature and moisture content oscillations during the aeration process. Another advantage of AERO is its capacity of automatically adjust its set-points according to the weather conditions of the region where the aeration system is operating. <![CDATA[<b>Thermal tension and reaction rate for a downdraft biomass gasifier</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en A conversão da energia química da biomassa em outras formas de energia pode ser processada de diversas maneiras. Dentre essas, encontra-se a gaseificação, que utiliza reatores para conversão da biomassa em gás combustível. Para o dimensionamento de um gaseificador e seus constituintes, vários fatores devem ser levados em consideração, desde as características do combustível até as reais necessidades de energia térmica liberada. Especificamente no dimensionamento da grelha, alguns índices servem de referência, como a tensão térmica e a taxa de reação. Este trabalho teve como objetivos determinar a taxa de reação e a tensão térmica de uma grelha plana utilizada em um gaseificador bem como comparar os valores obtidos com aqueles recomendados para o dimensionamento de grelhas em fornalhas. Foi utilizado um gaseificador de biomassa de fluxo concorrente de pequena escala, ao qual foi acoplada uma câmara para combustão do gás produzido. O combustível utilizado foi toretes de eucalipto, em pedaços com diâmetro de 4 a 8 cm e comprimento de 10 a 20 cm. Conclui-se que os índices de taxa de reação e tensão térmica encontrados podem ser utilizados como parâmetros para o dimensionamento de grelhas de gaseificadores de leito fixo.<hr/>The conversion of the biomass chemical energy into other energy forms may be processed in several ways. Among them, gasification uses reactors to convert biomass into combustible gas. For dimensioning the gasifier and its parts, several factors should be taken into account, from fuel characteristics to the real needs of the released thermal energy. Specifically to grate dimensioning, indices such as thermal tension and the reaction rate are used as reference. This study was conducted to determine the reaction rate and the thermal tension of a flat grate used in a gasifier, and to compare these values with the recommended dimensions for furnace grates. A small scale downdraft biomass gasifier coupled with a gas combustion chamber was used in the experiment. Eucalyptus firewood logs of 5-8 cm diameter and 10-20 cm length were used as fuel. It was concluded that the calculated indices of thermal tension and reaction rate can be used as parameters for grate design in fixed-bed gasifier. <![CDATA[<b>Anatomical observations in rooted cuttings of <i>Coffea arabica</i> L.</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Uma forma para se obter diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento de Coffea arabica L. é a clonagem de híbridos F1 por meio de estacas caulinares. Alguns estudos, em diferentes instituições, foram realizados buscando-se definir um método eficiente para esse tipo de clonagem. Com o objetivo de verificar-se a presença de barreiras anatômicas ao enraizamento de estacas caulinares do cafeeiro e a origem das raízes adventícias, bem como compara-las às raízes provenientes de plantas obtidas por semeadura, foram realizadas análises anatômicas no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Utilizaram-se estacas caulinares de cafeeiro dos cultivares Acaiá e Rubi e mudas obtidas por semeadura direta e por estaquia. Os cortes realizados nas estacas caulinares mostraram não existirem barreiras anatômicas ao enraizamento adventício. Nas estacas enraizadas, a origem do primórdio radicular foi próxima aos tecidos vasculares. Cortes histológicos nas raízes formadas nas estacas e nas raízes de mudas obtidas por semeadura confirmaram que elas apresentam as mesmas estruturas primárias.<hr/>F1 hybrid cloning using rooting of cuttings is a way to achieve less expensive and quicker Coffea arabica improvement. Cloning is still a problem in Coffea arabica improvement and has been studied by different institutions to develop an efficient methodology. This work aimed to search for the presence of anatomical barriers to rooting of coffee stem cuttings and the origin of adventitious roots, comparing them with the structure of seedling tap roots. Anatomical analyses of young coffee plants were carried out at the Biology Department of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Plants of the cultivars Acaiá and Ruby obtained by rooting of cuttings and seedlings were analyzed. No anatomical barriers to adventitious rooting were found in the rooted cuttings. In the cloning plants the rooting arose in close to the vascular tissues. The anatomical study of adventitious roots in the rooted cuttings and seedlings showed the same primary structures. <![CDATA[<b>First record of genus <i>Toxorhynchites</i> Theobald (Diptera, Culicidae) in Mata Atlântica, Viçosa, Minas Gerais State, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante os meses de março e abril de 2007 foi verificada a presença do gênero Toxorhynchites (Diptera, Culicidae) em fragmentos de Mata Atlântica no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. No experimento foram utilizadas 500 armadilhas de oviposição. Registrando-se, pela primeira vez na região de Viçosa o gênero Toxorhynchites, sendo as espécies T. pusillus (Costa Lima, 193 1) e T. theobaldi (Dyar & Knab, 1906) encontradas pela primeira vez no Estado de Minas Gerais. As espécies relatadas como primeiro registro e sua distribuição são citadas e discutidas.<hr/>The occurrence of the genus Toxorhynchites (Diptera, Culicidae) was evaluated during the months March and April 2007 in fragments of Atlantic Forest in the city of Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. A total of 500 oviposition traps were used in the experiment. This is the first record of the genus Toxorhynchites in Viçosa and the first record of the species T. pusillus (Costa Lima, 193 1) and T. theobaldi (Dyar & Knab, 1906) in Minas Gerais State. In this scientific note, the species reported as first record and their distribution are described and discussed. <![CDATA[<b>Variability in leaf rust susceptibility among peach cultivars</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this work was to estimate the susceptibility of thirty-six peach cultivars to leaf rust caused by Tranzschelia discolor f. sp. persica. The incidence and severity of the disease as well as defoliation in peach trees of an experimental orchard of Parana Federal University of Technology, Campus Dois Vizinhos were evaluated on the growing seasons 2004/2005 and 2005/2006. Immunity to this disease was not observed in the studied cultivars. There was difference in leaf rust intensity depending on the growing season conditions. Cultivars 'Pilcha', 'Sinuelo', 'Chirua', 'Sulina', 'Eldorado' and 'Pampeano' showed tolerance to leaf rust, whereas cultivars 'Vila Nova', 'Fla 1372', 'Coral 2', 'Chimarrita', 'Della Nona', 'BR-1 ' and 'Guaiaca' showed high susceptibility.<hr/>Este trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de trinta e seis cultivares de pessegueiro à ferrugem da folha. Foram realizadas avaliações de percentual de incidência e severidade da doença nas folhas e percentual de desfolha, durante os ciclos de 2004/2005, e 2005/2006, em uma coleção da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Não foi observada imunidade à ferrugem da folha nos cultivares avaliados. Houve diferença na intensidade da doença em função das condições climáticas de cada ciclo. Os cultivares 'Pilcha', 'Sinuelo', 'Chirua', 'Sulina', 'Eldorado' e 'Pampeano' se mostraram tolerantes à ferrugem, enquanto que 'Vila Nova', 'Fla 1372' (Maravilha), 'Coral 2', 'Chimarrita', 'Della Nona', 'BR-1' e 'Guaiaca' foram classificadas como altamente suscetíveis. <![CDATA[<b>Parasitoid community associated with coffee crop in Piatã, Chapada Diamantina, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os himenópteros parasitoides são inimigos naturais de insetos-praga e têm demonstrado eficiência em estratégias de controle, contribuindo para a manutenção do equilíbrio ecológico de agroecossistemas. Esta pesquisa buscou identificar a diversidade de parasitoides associada a culturas de café em Piatã, BA. As coletas foram realizadas com armadilhas Malaise, que permaneceram no campo por sete dias em coletas mensais, de setembro de 2006 a agosto de 2007. Foram coletados 14.669 himenópteros, distribuídos em nove superfamílias, sendo elas Ceraphronoidea, Chalcidoidea, Chrysidoidea, Cynipoidea, Evanioidea, Ichneumonoidea, Mymarommatoidea, Platygastroidea e Proctotrupoidea, e 29 famílias. Coletaram-se 22 famílias constantes e 11 dominantes, destacando-se Ichneumonidae, Braconidae e Scelionidae como mais frequentes, totalizando 50,33% dos indivíduos coletados. As famílias Braconidae, Eulophidae e Bethylidae, indicadas como promissoras em programas de controle biológico no café, foram coletadas ao longo de todo o ciclo fenológico do café.<hr/>Hymenopteran parasitoids are natural enemies of insect pests and have demonstrated efficiency in strategies of biological control, contributing for the maintenance of the ecological balance in agroecosystems. The aim of this research was to identify the diversity of parasitoid wasps in coffee crops in Piatã, BA, Brazil. Malaise traps were installed in the plots and remained in the field for seven days in monthly samplings from September 2006 to August 2007. A total of 14.699 individuals were collected. The parasitoids were distributed through 9 superfamilies: Ceraphronoidea, Chalcidoidea, Chrysidoidea, Cynipoidea, Evanioidea, Ichneumonoidea, Mymarommatoidea, Platygastroidea, Proctotrupoidea and 29 families. Twenty two constant and 11 dominant families, standing out the families Ichneumonidae, Braconidae e Scelionidae as the most frequent. Families Braconidae, Eulophidae and Bethylidae indicated as promising biological control programs in coffee were collected throughout the phenological cycle of the crop. <![CDATA[<b>Anesthesia by continuous infusion of propofol with remifentanil in cats pretreated with acepromazine</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente trabalho avaliou a associação anestésica do propofol, um anestésico geral de ação ultracurta e metabolismo rápido, ao remifentanil, opioide de grande poder analgésico, que potencializa os anestésicos gerais. O objetivo principal foi desenvolver um protocolo anestésico de uso intravenoso, por infusão contínua, que proporcione conforto ao paciente, segurança, com grande relaxamento muscular e analgesia em gatos submetidos a cirurgias eletivas como a ovariosalpingoisterectomia e orquiectomia. Foram utilizados 30 gatos, aleatoriamente distribuídos em 3 grupos de 10 animais. Em todos eles realizou-se a tranquilização com acepromazina (0,1 mg/kg, IM) e indução anestésica com propofol (6 mg/kg, IV). No grupo 1, a anestesia foi mantida por infusão contínua de propofol (0,6 mg/kg/min), no grupo 2, com propofol (0,4 mg/kg/min) e remifentanil (0,1 µg/kg/min), e no grupo 3, com propofol (0,4 mg/kg/min) e remifentanil (0,2 µg/kg/min). As variáveis mensuradas foram: temperatura corporal, frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação da oxiemoglobina, pressão arterial sistólica, hemogasometria arterial, analgesia e miorrelaxamento. Após análise dos resultados, pode-se concluir que o remifentanil promoveu incremento da analgesia, permitindo redução de 33% na velocidade de infusão do propofol, entretanto a infusão de 0,2 µg/kg/min de remifentanil determinou maior depressão respiratória quando comparada à infusão de 0,1 µg/kg/min.<hr/>The present work evaluated the anesthetic association of propofol, an ultra-short acting general anesthetic with a fast metabolism, with remifentanil, an opioid of great analgesic potency that is used as adjunct to general anesthetics. The main objective was to develop a safe protocol of intravenous continuous infusion capable of providing comfort for the patient with great analgesic action and muscle relaxation for cats subjected to elective surgeries like ovariohysterectomy and orchiectomy. Thirty cats were randomly distributed in 3 groups of 10 animals each. All animals were tranquilized with acepromazine (0.1 mg/kg IM) and general anesthesia was induced using propofol (6mg/kg, IV). In group 1, general anesthesia was maintained by continuous infusion of propofol (0.6 mg/kg/min); in group 2, with propofol (0.4 mg/kg/min) and remifentanil (0.1 µg/kg/min) and; in group 3, with propofol (0.4 mg/kg/min) and remifentanil (0.2 µg/kg/min). The measured variables were: temperature, heart rate, respiratory rate, oxyhemoglobin saturation, systolic arterial pressure, arterial blood gas analysis, analgesia and myorelaxation. Results of the analyses led to the conclusion that remifentanil promoted an increase in analgesia, allowing a 33% reduction on the rate of propofol infusion, although the infusion of 0.2 µg/kg/min of remifentanil determined a greater respiratory depression when compared to the 0.1 µg/kg/min infusion. <![CDATA[<b>Estimates of genetic progress using different selection criteria in alfalfa genotypes</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este estudo foi desenvolvido objetivando comparar diferentes critérios de seleção, indicar o método de seleção que propicia maiores estimativas de ganho genético e identificar genótipos superiores de alfafa quanto a características produtivas, morfológicas e bromatológicas. Foram avaliadas a produção de matéria seca, altura de planta, tolerância a doenças, aceitação fenotípica pelos animais, proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e relação caule/folha de 92 acessos provenientes do INTA-Argentina, tendo como testemunha o Crioula. Os Índices de Mulamba & Mock, distância do genótipo ao ideótipo e Elston foram os mais adequados a esse tipo de estudo. Os genótipos Sequel, CUF 101, Siriver 2, Florida 77, Diamond, Sequel 2, LE N 2, Medina, Kern, Rio Grande, DK 166, DK 181, Perla SP INTA, WL 516, Rocio, LE Semit 711 e LE N 3 foram os indicados à seleção pelos maiores índices de Mulamba e Mock, distância do genótipo ao ideótipo e índice de Elston.<hr/>This study aimed to compare different selection criteria, indicate the selection method that provides larger estimates of genetic progress and identify superior genotypes for the evaluated morphological and bromatological characteristics. The experiment was conducted at Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, São Paulo State, Brazil in a randomized blocks design, with two replicates. The evaluated characteristics were dry matter production, plant height, tolerance to diseases, fenotypic acceptance by animals, protein content, in vitro dry-matter digestibility, neutral detergent fiber and the stem/leaf relationship of ninety two alfalfa cultivars from INTA, Argentina. Cultivar Crioula was used as control.. Mulamba & Mock, distance from genotype to ideotype and Elston were most appropriate indexes for this type of study. The genotypes Sequel, CUF 101, Siriver 2, Florida 77, Diamond, Sequel 2, LE N 2, Medina, Kern, Rio Grande, DK 166, DK 181, Perla SP INTA, WL 516, Rocio, LE Semit 711 and LE N 3 were indicated for the selection considering the highest indexes obtained by Mulamba & Mock, distance from genotype to ideotype and Elston. <![CDATA[<b>Nursing and sucking behaviour in buffalos in relation to lactation period, age and calf sex</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se neste trabalho investigar a frequência e a duração dos tipos de amamentações durante o período de lactação em fêmeas bubalinas e os tipos de mamadas em relação à idade e ao sexo dos bezerros. Trinta e cinco fêmeas e seus bezerros foram observados durante três dias consecutivos a cada mês, ao longo de nove meses. A amamentação foi caracterizada como: amamentação filial isolada (AFI), amamentação filial coletiva (AFC) e amamentação não-filial (ANF). As mamadas executadas pelos bezerros foram caracterizadas como: mamada filial isolada (MFI), mamada filial coletiva na própria mãe (MFC 1), mamada filial coletiva em outra fêmea (MCF2) e mamada não-filial (MNF). Os dados foram analisados pela análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, considerando P < 0,05. A AFI apresentou frequência e duração maiores do que os outros tipos de amamentações (P < 0,05), sendo predominante em quase todo o período de lactação. A frequência da MFI foi alta, principalmente no primeiro mês. A duração foi maior quando comparada aos outros tipos de mamadas até o quinto mês (P < 0,05). Em relação ao sexo dos bezerros não foram encontradas diferenças significativas (P &gt; 0,05) para as médias da frequência e a duração dos tipos de mamadas. Os resultados mostram que as fêmeas bubalinas têm maior aptidão inata para a AFI em relação aos outros tipos de amamentações, predominando durante quase todo o período de lactação. Os bezerros bubalinos são mais dependentes da MFI durante os primeiros cinco meses de idade, e o sexo dos bezerros não influenciou nos tipos de mamadas.<hr/>The objectives of the present study were to investigate the frequency and duration of nursing behaviour in female buffalos during the lactation period and the types of suckling behaviour in relation to age and calf sex. Thirty-five females with their calves were observed during three consecutive days in each month, over a period of nine months. The nursing behaviour was characterized as isolated filial nursing (IFN); collective filial nursing (CFN) and nonfilial nursing (NFN). The suckling behaviour was classified as isolated filial suckling (IFS); collective filial suckling on their own mothers (CFS 1); collective filial suckling on other females (CFS2) and nonfilial suckling (NFS). Data were analyzed by analysis of variance and means were compared by the Tukey test considering P<0,05. IFN showed frequency and duration higher than the other types of the nursing (P<0,05), with predominance in almost all period of lactation.The frequency of IFS was high mainly in the first month and the duration of IFS was higher than other types of suckling until the fifth month (P<0,05) In relation to calf sex, no significant differences (P&gt;0,05) were found for the means of frequency and duration of the types of sucking. The results show that the buffalo females have larger innate aptitude for IFN in relation to the other types of nursing during almost all the lactation period. The calves are more dependent on IFS during the first five months and the calf sex did not influence the types of suckling behaviour. <![CDATA[<b>Quality of carrot roots under different population densities</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foi objetivo avaliar os efeitos de diferentes espaçamentos de plantio sobre a qualidade de raízes de três cultivares de cenoura nas condições de Mossoró, Rio Grande do Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 3, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos espaçamentos: 20 x 4, 20 x 6, 20 x 8, 15 x 4, 15 x 6 e 15 x 8 cm e o segundo, pelos cultivares: Brasília, Alvorada e Esplanada. As características avaliadas nas raízes de cenoura foram: comprimento da raiz, diâmetro da raiz, comprimento do xilema, diâmetro do xilema, sólidos solúveis (SS), açúcares totais, acidez total (AT), vitamina C, relação SS/AT e pH. Não houve interação significativa entre cultivares e espaçamentos de plantio em qualquer das características avaliadas. Os espaçamentos influenciaram o comprimento e diâmetro da raiz e o comprimento e diâmetro do xilema. O cultivar Alvorada sobressaiuse nos sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e relação SS/AT.<hr/>This work was carried out from July to September, 2006, at the vegetable garden of UFERSA, in Mossoró, RN, Brazil, to evaluate the effect of different plant spacing on root quality of three cultivars of carrot. The experimental design was a complete randomized blocks, in a 6x3 factorial scheme, with three replications. The studied factors were spacing (20x4, 20x6, 20x8, 15x4, 15x6, and 15x8 cm) and cultivars (Brasília, Alvorada and Esplanada). The evaluated carrot root characteristics were: root length, root diameter, xylem length, xylem diameter, soluble solids content (SS), total sugar content (TS), total acidity, vitamin C, SS/TS ratio, and pH. The factors cultivar and plant spacing did not show interaction for any evaluated characteristic. Plant spacing influenced length and diameter of both root and xylem. Cultivar Alvorada had better performance for soluble solids and total sugar, as well as for SS/TS ratio. <![CDATA[<b>Degree-day-based crop coefficient for hydroponic lettuce</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo principal deste trabalho foi propor a adoção de um coeficiente de cultura térmico, com a aplicação do conceito de graus-dia acumulados após o transplantio, para estimativa da evapotranspiração diária (ETc) dos cultivares de alface Grand Rapids, Regina e Great Lakes em sistema hidropônico do tipo NFT ("nutrient film technique"), em ambiente protegido. Posteriormente, o modelo matemático ajustado ãos valores observados de Kc (coeficiente de cultura) foi utilizado para a estimativa de ETc no período pós-transplantio por meio dos métodos: Penman-Monteith parametrizado pela FÃO, em 1998 (PMF); Penman-Monteith modificado para condições aerodinâmicas, características de ambientes protegidos (PMAP); Penman-Monteith para ambiente protegido simplificado (PMAPS); Priestley-Taylor (PT); Radiação solar (RS); e Radiação solar simplificado (RSS). Verificou-se que o modelo sigmoidal com quatro parâmetros ajustou-se bem aos valores observados de Kc, proporcionando coeficientes de determinação ajustados de 0,99, 0,98 e 0,98 para os cultivares Grand Rapids, Regina e Great Lakes, respectivamente. No que se refere às estimativas diárias de ETc, os métodos PMF, PMAP e RS apresentaram melhor desempenho estatístico em relagão aos métodos PMAPS, PT e RSS, independentemente do cultivar avaliado. No entanto, o método PMF subestimou sistematicamente a ETc no período inicial de crescimento da alface.<hr/>The main objective in this work was to propose the adoption of a thermal crop coefficient by using accumulated degree-days after transplanting to estimate lettuce daily evapotranspiration (ETc) for the cultivars Grand Rapids, Regina and Great Lakes in a NFT hydroponic system under protected environment. Subsequently, the adjusted model to the observed values of Kc was used for estimating ETc during the growing period after transplanting with the following methods: Penman-Monteith parameterized by FÃO in 1998 (PMF); Penman-Monteith modified for aerodynamic characteristics in protected environment (PMAP); simplified Penman-Monteith (PMAPS); Priestley-Taylor (PT); solar radiation (RS); and simplified solar radiation (RSS). It was verified that the sigmoid model with four parameters fitted well to observed values of Kc,giving adjusted coefficients of determination of 0,9874, 0,9784 and 0,9767 for cultivars Grand Rapids, Regina and Great Lakes, respectively. As far as daily ETc estimates are concerned, the methods PMF, PMAP and RS presented better statistical performance as compared to the methods PMAPS, PT and RSS, regardless of the evaluated cultivar. However, the method PMF systematically underestimated ETc in the lettuce initial growth period. <![CDATA[<b>Breaking the dormancy of niagara rosada seeds without stratification</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de três fatores na germinação de sementes de uva cv. niágara rosada: tratamentos físicos, tratamentos químicos e ambientes de germinação. Os tratamentos físicos consistiram de sementes com corte transversal na região mediana e de sementes com corte na micrópila. Os tratamentos químicos foram aplicados mediante imersão das sementes inteiras em solução aquosa de ácido giberélico (GA3) nas concentrações de 0 e 4000 mg L-1. Os ambientes avaliados foram in vitro e ex vitro. O experimento foi um fatorial do tipo 2 x 2 x 2 no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída de um Gerbox®, contendo 25 sementes ou uma grade com 25 tubos de ensaio. Os parâmetros avaliados foram porcentagem e velocidade de germinação das sementes. Os resultados indicaram que o corte das sementes é imprescindível à germinação de sementes não estratificadas. A combinação entre cortes na micrópila, 4000 mg L-1 de GA3 e ambiente in vitro, proporcionou a germinação de 77% das sementes, sendo o ambiente in vitro significativamente superior ao ex vitro.<hr/>The objective of this study was to asses the effect of three factors on the germination of grape seeds, cv. Niagara Rosada. The three studied factors were: physical treatments, chemical treatments and germination environment. The physical treatments consisted of whole seeds, seeds with a cross cut in the median region and seeds with a cut in the micropyle. The chemical treatments were applied by immersing whole seeds in aqueous solution of gibberellic acid (GA3) with concentrations of 0 and 4000 mg L-1. The environments evaluated were in vitro and ex vitro. The experiment was arranged in a factorial 3 x 2x 2, randomized blocks design, with 4 repetitions, each one consisting of a Gerbox® containing 25 seeds or a rack with 25 test tubes. The parameters evaluated were the percentage and speed of seed germination. The results showed that cutting is essential to the germination of non-stratified seeds. The combination micropyle cut, 4000 mg L-1 of GA3 and in vitro environment resulted in 77% of seed germination. The in vitro environment was significantly superior to the ex vitro environment. <![CDATA[<b>Growth of yellow passion fruit seedlings in response to simple superphosphate and rock powder waste fertilization</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pesquisas feitas com pó de rocha têm mostrado a potencialidade de alguns resíduos em promover o enriquecimento mineral de solos pobres; prática definida como rochagem do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de maracujázeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) em resposta à adubação com superfosfato simples e pó de rocha. O experimento foi realizado no período de janeiro a abril de 2006, em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA-UFMG), localizado em Montes Claros/MG. Os tratamentos, em esquema fatorial 2 x 5, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, corresponderam à adição ao substrato de: duas doses de pó de rocha e cinco de superfosfato simples. Foram avaliados: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas por planta, área foliar, massas de matéria fresca e seca da raiz, massas de matéria fresca e seca da parte aérea e conteúdo de fósforo na planta. Os resultados indicam aumento do crescimento das mudas com o incremento das doses de superfosfato simples e redução do efeito da adubação fosfatada com a adição de pó de rocha ao substrato, possivelmente relacionados a fenômenos de adsorção por formas de ferro amorfo e/ou por carbonatos, considerando que o pó de rocha provém da desintegração de ardósias, mármore e granito. A dose de superfosfato simples sem adição de pó de rocha, para se obterem mudas de maracujá com melhores características, deve ser de 3,0 a 6,5 kg m-3, enquanto com a adição de pó de rocha, de 6,0 a pelo menos 10,0 kg m-3.<hr/>Research with powder rock have shown the potential of some residues in promoting the mineral enrichment of soils, a practice defined as ground basalt soil. This study aimed to evaluate the growth of seedlings of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) in response to fertilization with simple superphosphate and powder rock. The experiment was conducted from January to April 2006 in a greenhouse of the Institute of Agricultural Sciences, Federal University of Minas Gerais (UFMG-ICA), located in Montes Claros/MG, Brazil. The treatments were arranged in a factorial 2 x 5, in a randomized block design with 3 replicates, corresponding to the addition to the substrate of 2 doses of rock powder and 5 doses of simple superphosphate. The evaluated variables were: plant height, stem diameter, number of leaves per plant, leaf area, root fresh and dry matter, shoot fresh and dry matter and phosphorus content in the plant. The results indicate an increase in seedling growth with increasing levels of simple superphosphate and decrease of the effect of the phosphate fertilizer with the addition of powder rock to the substrate, possibly related to phenomena of adsorption by iron oxides and amorphous and/or carbonates, considering that the powder rock came from the disintegration of slate, marble and granite. The simple superphosphate dose, without the addition of powder rock, to produce better quality seedlings, should range from 3.0 to 6.5 kg m-3, whereas with the addition of powder rock, should range from 6.0 to at least 10.0 kg m-3. <![CDATA[<b>Evaluation of availability, adsorption and P critical levels in different soils</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en A avaliação da disponibilidade de P em solos mineralogicamente diferentes por um único método de análise pode ocasionar estimativas inadequadas dessa disponibilidade. O objetivo desta pesquisa foi extrair P por diferentes extratores químicos em solo com elevado teor de Ca, comparativamente a solo hematítico, e estudar as relações entre os níveis críticos e a adsorção de P pelo tempo de incubação dos solos. Assim, realizou-se um experimento utilizando amostras subsuperficiais de um Vertissolo Ebânico órtico (VEo), textura argilosa, com predomínio de argilominerais 2:1 rico em Ca e de um Nitossolo Vermelho distroférrico (NVdf), textura muito argilosa, predominantemente hematítico, coletados no Sertão e na Zona da Mata do Estado de Pernambuco, respectivamente. As doses de P foram definidas em função dos níveis 0; 0,2; 0,4; 0,8; e 1,0 da capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) de cada solo e incubadas por 90, 60, 30, 15 e 0,5 dias. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em esquema fatorial (dois solos, cinco doses de P e cinco tempos de incubação) em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. O P disponível foi determinado pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e Bray-1 e utilizou-se o milho como planta indicadora. A capacidade de predição do P disponível do Mehlich-1 não foi adequada para o solo com predomínio de argilominerais 2:1 rico em Ca. Para este caso, a maior operacionalidade do Bray-1 credencia esse extrator como mais recomendado. Os níveis críticos no solo apresentaram-se decrescentes com o aumento do tempo de incubação, independentemente do solo.<hr/>The evaluation of P availability in soils with different mineralogy using a same methodology can produce inappropriate estimates. The aim of this work was to evaluate P availability using different chemical extractors in soil with high Ca concentration, in comparison with hemathitic soil, and to study the relations between the critical levels and the P adsorption as a function of the soil incubation time. An experiment using subsurface samples of a Orthic Ebanic Vertisol (VEo) (Mollisol), clay textured with predominance of 2:1 clay mineral rich in Ca and a Distroferric Red Nitosol (NVdf) (Nitosol), high clay content, predominantly hematitic, colleted at the semi-arid and humid regions of Pernambuco State, Brazil, respectively. The P doses were defined as a function of the levels 0, 0.2, 0.4, 0.8 and 1.0 of the Maximum Capacity of P Adsorption (MCPA) of each soil and incubated for 90, 60, 30, 15 and 0.5 days. The experiment was carried out in a greenhouse in a factorial scheme (2 soils, 5 P doses and 5 different periods of incubation), in a randomized blocks design, with three replicates each. The available P was determined by the extractors Mehlich-1, Mehlich-3 and Bray-1 and corn was used as indicative plant. The capacity of prediction of available P by Mehlich-1 was not suitable for the soil with predominance of 2:1 clay mineral rich in Ca. For this special case, the highest operationallity of Bray-1 accredits this extractor as the most recommended. The critical levels in the soil decreased with the increase in incubation time, independently of the soil. <![CDATA[<b>Bean production efficiency and relative allocation of nutrients of four coffee varieties</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B.<hr/>Considering the low productivity of plants in soil of lower natural fertility and the high cost of fertilizers, the selection of cultivars more efficient in the absorption and use of mineral nutrients is a necessity. Four coffee varieties were evaluated for mineral nutrient use efficiency in the production of beans, as well as the relative allocation of these nutrients in reproductive organs. The experiment was carried-out in field conditions in an experimental area of the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. The treatments were distributed in randomized blocks design, in a factorial arrangement (4 x 3) x 4, consisting of four coffee varieties (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 and Catuaí Vermelho IAC-99), three fertilization levels (lower, adequate and high), with four replications. The plot useful area consisted of nine plants with spacing of 2 x 1 m. The variety Icatu Amarelo IAC-3282 was the most productive in the condition of low nutrient input, while Rubi MG-1192 and Catuaí Vermelho IAC-99 were more productive with high nutrient input. The production of dry coffee per unit of P, Ca, Mg and B accumulated in the plant was larger at the high fertilization level. The varieties Rubi MG-1192 and Catuaí Vermelho IAC-99 showed greater efficiency of nutrient use for production of beans at the high level of fertilization. Considering the mean of relative allocation of nutrients in the beans, of the four varieties, at the usual level of fertilization, it was found that they have 3 8.1 % of N, 46.3% of P, 40.2% of S, 42.7% of K, 13.2% of the Ca, 25.0% of Mg, 40.6% of the Cu, 19.5% of Zn and 17.7% of B. <![CDATA[<b>Nitrogen fertilization efficiency in tomato at two sowing times</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en A eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro, na presença da adubação orgânica, foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos em duas épocas: primavera/verão (nov./98 a fev./99) e outono/primavera (maio/99 a out/99). Os dois experimentos foram instalados na horta da Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0,0; 93,3; 187,0; 374,0; e 748,0 kg/ha, e as doses de adubação orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha de matéria seca. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5 x 2, com quatro repetições. O peso e o número de frutos comercializáveis de tomate, por planta, são aumentados com o aumento do nível de N no solo. A percentagem de frutos comercialmente desclassificáveis é maior na primavera/verão do que no outono/primavera. A eficiência da adubação nitrogenada pelo tomateiro é maior no outono/primavera do que na primavera/verão. Na primavera/verão ela foi maior quando não houve adição de matéria orgânica ao solo, o contrário ocorrendo no outono/primavera.<hr/>Nitrogen fertilization efficiency of the tomato crop, with organic fertilization, was evaluated in two experiments conducted at two times: spring/summer and autumn/spring. The experiments were carried out at the horticulture experimental field of the Universidade Federal de Viçosa in a Cambic Red-Yellow Argisol. In both times, the applied N doses, in the form of nitrocalcium, were 0.0, 93.3, 187.0, 374.0 and 748.0 kg/ha and the doses of organic fertilization, in the form of cattle manure compost, were 0 and 8 t/ha of dry matter. The experiments were arranged in randomized blocks, in a 5 x 2 factorial design, with four replications. The weight and the number of marketed tomatoes per plant increased with the increase of N level in the soil. The percentage of commercially discarded fruits was larger in the spring/summer than in the autumn/spring. The nitrogen fertilization efficiency in tomato crop is higher in the autumn/ spring than in the spring/summer. In the spring/summer, the efficiency was higher without the addition of organic matter to the soil, whereas in the autumn/spring the opposite took place. <![CDATA[<b>P, K, Ca and Mg accumulation and release by sunnhemp and millet in monocrop and intercropping</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2010000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en As características das leguminosas e gramíneas usadas como plantas de cobertura são bastante conhecidas, mas a velocidade com que os nutrientes associados à biomassa vegetal tornam-se disponíveis às culturas é ainda pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo e a taxa de liberação de nutrientes de crotalária e milheto solteiros ou consorciados. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram crotalária, milheto, crotalária + milheto e vegetação espontânea. O acúmulo de P e Mg foi influenciado pela produção de massa, com valores elevados na crotalária, enquanto o acúmulo de Ca resultou tanto do maior teor quanto da maior produção de massa nos tratamentos com a leguminosa. A liberação de nutrientes dos resíduos apresentou dinâmica semelhante, com duas fases distintas: a primeira com taxas mais elevadas nos primeiros 15 dias e a segunda mais lenta a partir dessa fase. As taxas de liberação de K, Ca e Mg foram semelhantes, independentemente dos tratamentos. Os resíduos da crotalária apresentaram maior liberação de P do que as da vegetação espontânea, com meia vida de 11 dias e a vegetação espontânea de 17 dias. O Ca foi liberado mais lentamente do que os demais nutrientes, e o Mg mais rapidamente. As plantas espontâneas e o milheto apresentam importante potencial na reciclagem de K, e a crotalária se destacou na reciclagem de Ca e Mg.<hr/>The characteristics of legumes and grasses used as cover crops are well known, but the release rate of nutrients associated with plant biomass becomes available to crops is still little studied. The objective of this work was to quantify the nutrient accumulation and release of sunnhemp and millet in monocrop and intercropping. The experimental design was a randomized complete block with four replicates. The treatments were sunnhemp, millet, sunnhemp + millet and weeds. The accumulation of P and Mg was strongly influenced by the dry matter yield, reaching high values in the presence of sunnhemp, while the accumulation of Ca was a result of both the high content and the high dry mater yield in the treatments with the leguminous. The rate of nutrient release showed similar dynamics, with two distinct phases: the first with higher release, in first the 15 days and the second, slowest, from this phase. The intercropping did not affect the release rates of K, Ca and Mg, while the presence of sunnhemp enhanced the release of N. Sunnhemp residues showed a P release higher than weeds, where the sunnhemp T 1/2 was of 11 days and the weeds of 17 days. Ca was released from de mass in a slower rate than the other nutrients, whereas the Mg was released more quickly. Weeds and millet show a high potential of K recycling and sunnhemp has a high potential of Ca and Mg recycling.