Scielo RSS <![CDATA[Pesquisa Agropecuária Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-204X20150012&lang=pt vol. 50 num. 12 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Caracterização do extrato de arruda e avaliação de seu potencial para o controle da brusone]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to purify and standardize the rue (Ruta graveolens) extract and evaluate its effect on Magnaporthe oryzae as an alternative to the integrated management of rice blast. The drug was characterized, the liquid extract was obtained, and the methodology for quantifying the standard markers psoralen and bergapten was validated. Rue extract and the markers, solely or in combination, were assayed in vitro, as well as in greenhouse conditions, for their ability to suppress leaf blast, by the evaluation of mycelial growth, conidial germination, and appressorium formation. Rue extract inhibited M. oryzae mycelial growth (100%), conidial germination (LD50=0.237 mg), and the appressorium formation (LD50=0.121 mg); besides, the extract reduced leaf blast severity by 80.84%. Fluorescence microscopy showed that rue extract did not damage M. oryzae cell wall and plasma membrane, indicating another mode of action. Rue extract has a great potential for controlling rice leaf blast.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi purificar e padronizar o extrato de arruda (Ruta graveolens) e avaliar o seu efeito sobre Magnaporthe oryzae como alternativa para a gestão integrada da brusone. A droga vegetal foi caracterizada, o extrato líquido obtido, e a metodologia para quantificar os marcadores padrão psoraleno e bergapteno validada. O extrato de arruda e os marcadores, isolados ou combinados, foram ensaiados in vitro, assim como em condições de casa de vegetação, para a avaliação de sua capacidade de suprimir a brusone, pela avaliação do crescimento micelial, da germinação de conídios e da formação de apressório. O extrato de arruda inibiu o crescimento micelial de M. oryzae (100%), a germinação de conídios (DL50=0,237 mg) e a formação de apressórios (DL50=0,121 mg); além disso, o extrato reduziu a severidade da brusone em 80,84%. A microscopia de fluorescência mostrou que o extrato de arruda não danificou a parede celular e a membrana plasmática de M. oryzae, o que indica outro modo de ação. O extrato de arruda apresenta grande potencial para o controle da brusone em folhas de arroz. <![CDATA[Desempenho da soja em consequência de manejo de pastagem, época de dessecação e adubação nitrogenada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201131&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de alturas de pastejo e épocas de dessecação de uma pastagem de Urochloa ruziziensis e da adubação nitrogenada sobre o desempenho da soja. Foram testadas três alturas (15, 35 e 50 cm) de pastejo contínuo da pastagem por bovinos, durante seis meses, além de um piquete sem pastejo, que constituíram quatro experimentos distintos. Em cada experimento, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas. Nas parcelas principais, foram alocadas quatro épocas de dessecação da pastagem (35, 28, 20 e 8 dias antes da semeadura da soja); e, nas subparcelas, foram realizados dois tratamentos (sem e com 30 kg ha-1 de N, aplicado a lanço na semeadura). O manejo da pastagem de U. ruziziensis a 35 cm de altura confere maior produtividade de grãos de soja cultivada em sucessão à pastagem. Os intervalos de 8 a 35 dias, entre a dessecação da pastagem de U. ruziziensis e a semeadura da soja, não alteram o desempenho agronômico da cultura. Após o manejo da pastagem de U. ruziziensis, a aplicação de 30 kg ha-1 de N à soja, em semeadura, proporciona maior altura de plantas e de inserção da primeira vagem, mas não altera a produtividade de grãos.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of grazing heights and desiccation times of a Urochloa ruziziensis pasture and mineral nitrogen fertilization on soybean performance. Three grazing heights (15, 35, and 50 cm) on a pasture, continuously grazed by beef cattle for six months, and a nongrazed paddock were tested and constituted four different experiments. For each experiment, a randomized complete block design was used, in split-plot arrangements. In the main plots, four pasture desiccation times (35, 28, 20, and 8 days before soybean sowing) were distributed; and, in the subplots, two treatments were carried out (without and with 30 kg ha-1 N, broadcasted at soybean sowing). Pasture management of U. ruziziensis at 35-cm height provides the highest soybean yield for soybean cultivated in succession to the pasture. Urochloa ruziziensis desiccation times from 8 to 35 days before soybean sowing does not influence the crop's agronomic performance. After U. ruziziensis pasture management, the application of 30 kg ha-1 N, at soybean sowing, provides higher soybean plant and first pod insertion heights, but does not change soybean yield. <![CDATA[Rendimento de grãos de soja em função de sistemas de plantio e irrigação por superfície em Planossolos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201139&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de plantio e irrigação suplementar em faixas sobre o rendimento de grãos de soja, em áreas com presença de camada compactada próxima à superfície do solo. Dois experimentos foram realizados em blocos ao acaso, em faixas, com quatro repetições, no Estado do Rio Grande do Sul. O experimento 1 foi realizado em Santa Maria, correspondente às safras de 2013/2014 e 2014/2015; e o experimento 2, em Formigueiro, na safra 2013/2014. Os tratamentos consistiram dos fatores A e D. O fator A considerou os seguintes sistemas de plantio: A1, semeadura com discos duplos desencontrados; A2, semeadura com disco ondulado de 12 ondas; A3, semeadura com haste sulcadora; A4, semeadura com haste sulcadora e um mecanismo de acomodação do solo; A5, semeadura em microcamalhão; e A6, escarificação do solo e semeadura com disco duplo desencontrado. O fator D consistiu de tratamentos com ou sem irrigação. Na safra 2014/2015, alterou-se o fator A4 por haste desencontrada a 5 cm da linha de semeadura. O experimento 2 constituiu-se apenas do fator A do experimento 1, sem o tratamento microcamalhão. Os sistemas com escarificação do solo e haste sulcadora são os que proporcionam maior rendimento de grãos. A irrigação realizada em condições de umidade do solo abaixo de 60% da capacidade de campo aumenta o rendimento de grãos.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of planting systems and supplementary border irrigation on soybean yield in areas of a compacted layer in the soil subsurface. Two experiments were carried out in a randomized complete block design, in a factorial arrangement, with four replicates, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Experiment 1 was performed in Santa Maria, in the 2013/2014 and 2014/2015 growing seasons; and experiment 2 in Formigueiro, in the 2013/2014 crop season. The treatments consisted of factors A and D. Factor A considered the following planting systems: A1, sowing using double disks; A2, sowing using notched disks; A3, sowing using shanks; A4, sowing using shanks and soil accommodation mechanism; A5, raised bed system; and A6, deep tillage and sowing using double disks. Factor D consisted of irrigated or nonirrigated treatments. In the 2014/2015 growing season, factor A4 was changed using a shank at 5 cm from the seeding line. Experiment 2 consisted only of factor A of experiment 1, without the raised bed system. The systems with deep tillage and sowing using a shank provide higher soybean grain yield. Irrigation at soil moisture conditions lower than 60% of field capacity increases soybean grain yield. <![CDATA[Sistema radicular e produtividade de soqueiras de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de palhada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201150&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre o sistema radicular e a produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), de primeira e segunda soqueiras, em Latossolo Vermelho eutroférrico. Seis tratamentos foram avaliados : 0, 5 (25%), 10 (50%), 15 (75%) e 20 Mg ha-1 (100%) de palhada e cana-queimada, na primeira e segunda soqueiras. Utilizou-se a cana-de-açúcar 'SP80-1816'. Avaliou-se a massa de raízes a 0,45 e 0,75 m de distância da linha de plantio, até 0,60 m de profundidade. Na primeira soqueira, os tratamentos com 50, 75 e 100% de palhada proporcionaram maior massa radicular até 0,20 m de profundidade, em comparação aos tratamentos cana-queimada, 0 e 5 Mg ha-1 (25%) de palhada. Os tratamentos com 50 e 75% de palhada proporcionaram produtividades 43% maiores do que a da cana-queimada (110 Mg ha-1). O tratamento com 10 Mg ha-1 (50%) foi suficiente para proporcionar aumento da massa radicular e da produtividade da cana-de-açúcar. O sistema radicular e a produtividade da cana-de-açúcar são favorecidos pela mudança do sistema de colheita de cana-queimada para o de cana sob palhada.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different amounts of straw on the root system and productivity of sugarcane (Saccharum officinarum), of first and second ratoons, in an Oxisol. Six treatments were evaluated: 0, 5 (25%), 10 (50%), 15 (75%), and 20 Mg ha-1 (100%) straw and burned sugarcane of the first and second ratoons. 'SP80-1816' sugarcane was used. Root mass at 0.45 and 0.75 m away from the row, and up to 0.60 m deep was evaluated. In the first ratoon, treatments with 50, 75 and 100% straw provided greater root mass up to 0.20-m depth, in comparison to treatments of burned sugarcane, and 0 and 5 Mg ha-1 (25%) straw. The treatments with 50 and 75% straw had 43% higher yields than burned sugarcane (110 Mg ha-1). The treatment with 10 Mg ha-1 straw (50%) was sufficient to provide increased root mass and productivity of sugarcane. The root system and the productivity of sugarcane are favored by the change of burned-sugarcane harvesting system to sugarcane under straw. <![CDATA[Cor das bagas e do suco da uva 'Isabel' tratada com ácido abscísico em diferentes fases de maturação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201160&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract : The objective of this work was to evaluate the effect of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA) application at different ripening stages, in increasing phenolic compounds and color of berry and juice of 'Isabel' grape (Vitis labrusca). The evaluated treatments were: control, without S-ABA application; 400 mg L-1S-ABA applied 7 days before veraison (DBV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 days after first application (DAFA); 400 mg L-1S-ABA applied at veraison (V) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA; and 400 mg L-1S-ABA applied 7 days after veraison (DAV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA. There was no difference among treatments regarding the physical characteristics of berries and clusters, as well as total polyphenols in berry and juice. However, there was an increase in total anthocyanins in berry and juice with S-ABA application. Colorimetric variables indicated the increase in color of berry treated with S-ABA. Juices produced from grapes treated with S-ABA were more appreciated by tasters. The treatments with 400 mg L-1S-ABA applied 7 days before, during, or 7 days after veraison, combined with an additional application 35 days after the first one, increment total anthocyanin concentration and color of berry and juice of 'Isabel' grape, with better juice acceptance, without affecting total polyphenol concentration.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) em diferentes fases de maturação, no incremento de compostos fenólicos e na cor das bagas e do suco de uva 'Isabel' (Vitis labrusca). Os tratamentos avaliados foram: testemunha, sem aplicação de S-ABA; 400 mg L-1 de S-ABA aplicados 7 dias antes do "véraison" (DAV) + 400 mg L-1 de S-ABA aos 35 dias após a primeira aplicação (DAPA); 400 mg L-1 de S-ABA aplicados no "véraison" (V) + 400 mg L-1 de S-ABA aos 35 DAPA; e 400 mg L-1 de S-ABA aplicados 7 dias após o "véraison" (DAV) + 400 mg L-1 de S-ABA aos 35 DAPA. Não houve diferença entre os tratamentos para as características físicas das bagas e dos cachos, bem como para os compostos fenólicos totais das bagas e do suco. Contudo, houve incremento de antocianinas totais da baga e do suco com a aplicação de S-ABA. As variáveis colorimétricas indicaram aumento da cor das bagas quando estas foram tratadas com S-ABA. Os sucos elaborados com uvas tratadas com S-ABA foram mais apreciados pelos provadores. Os tratamentos com 400 mg L-1 de S-ABA aplicados 7 dias antes, durante ou 7 dias após o "véraison", associados à uma segunda aplicação 35 dias após a primeira, promovem o incremento da concentração de antocianinas totais e da intensidade da cor das bagas e do suco da uva 'Isabel', com melhor aceitação do suco, sem afetar a concentração de polifenóis totais. <![CDATA[Emissões de motor agrícola com o uso de diferentes tipos de diesel e concentrações de biodiesel na mistura combustível]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201168&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar o efeito do tipo de diesel e da concentração de biodiesel na mistura combustível sobre as emissões de gases por motor agrícola submetido a diferentes cargas. Foram testados dois tipos de diesel: S10, com baixo teor de enxofre; e S500, com alto teor de enxofre; bem como suas misturas com 5, 10, 15, 20, 50 e 100% de biodiesel. O motor, de quatro cilindros, turboalimentado e com 105 cv de potência máxima, foi submetido a oito modos de operação, sob diferentes rotações e torques. O ensaio seguiu a metodologia prevista na norma NBR ISSO 8174-4:2012, tendo-se analisado as emissões de O2, CO2, NO2, NO, CO e de hidrocarbonetos (HC). Somente as emissões de HC foram influenciadas pelo tipo de diesel utilizado. As emissões de NO2 e O2 aumentaram com o aumento da concentração de biodiesel na mistura, enquanto as emissões de CO2, NO, CO e HC diminuíram. A carga aplicada ao motor esteve diretamente relacionada às emissões, exceto para O2. O combustível S10, com 20% de biodiesel, reduz as emissões, em comparação ao diesel comercial (S500), sem perda no desempenho do motor.<hr/>Abstract: The objective of this work was to quantify the effect of diesel type and of biodiesel concentrations in the fuel mixture on gas emissions from an agricultural engine subjected to different loads. Two diesel types were tested: S10, with low sulfur content; and S500, with high sulfur content; as well as their mixtures with 5, 10, 15, 20, 50, and 100% biodiesel. The engine, with four cylinders, turbocharged, and with 105-hp maximum power, was subjected to eight operation modes, under different rotations and torques. The assay followed the methodology set out in standard NBR ISO 8174-4:2012, and the emissions of O2, CO2, NO2, NO, CO, and hydrocarbons (HC) were analyzed. Only the HC emissions were affected by the type of diesel used. The NO2 and O2 emissions increased with greater concentration of biodiesel in the mixture, whereas the CO2, NO, CO, and HC emissions reduced. The load applied to the engine was directly related to the emissions, except for O2. The S10 fuel, with 20% biodiesel, reduces emissions, when compared to the commercial diesel (S500), without losing engine performance. <![CDATA[Indicadores geoespaciais para avaliação do impacto ambiental da suinocultura no licenciamento em âmbito municipal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201177&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi propor e avaliar indicadores geoespaciais para analisar o impacto ambiental da atividade suinícola no licenciamento em âmbito municipal. O estudo foi conduzido no Município de Quinze de Novembro, RS. Foram avaliados indicadores ambientais em glebas agrícolas e bacias hidrográficas. Uma base de dados geoespacial foi criada, com uso de Sistemas de Informações Geográficas e de levantamento sistemático dos suinocultores e das glebas que recebem dejetos líquidos de suínos, o que incluiu propriedades suinícolas, uso atual das terras, tipos de solos, rede de drenagem e modelo digital do terreno. Os indicadores geoespaciais obtidos com as ferramentas de geoprocessamento foram: áreas da bacia com aplicação de dejetos suínos; áreas de preservação permanente existentes e a serem recuperadas; taxa de aplicação de dejetos; declividade; resistência à degradação; distância entre glebas com aplicação de dejetos e curso d'água; largura da faixa com potencial de amortecimento para dejetos entre glebas e curso d'água; distância entre instalação suinícola e curso d'água; conflito de instalações com área de preservação; e áreas que requerem recuperação ambiental. A interpretação desses indicadores possibilita avaliar os impactos ambientais potenciais da atividade suinícola nas propriedades rurais e nas bacias em que estão localizadas, o que permite identificar os locais de maior risco e subsidiar o licenciamento ambiental da atividade.<hr/>Abstract: The objective of this work was to propose and evaluate geospatial indicators to analyze the environmental impact of swine production on licensing at municipal level. The study was conducted in the municipality of Quinze de Novembro, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Environmental indicators in farmlands and watersheds were evaluated. A geospatial database was created using Geographic Information Systems and a systematic survey of swine farmers and farmlands receiving pig slurry, which included swine farms, current land use, soil types, drainage net, and digital elevation model. The geospatial indicators obtained with the geoprocessing tools were: watershed areas with application of swine slurry; areas of permanent preservation and for recovery; application rate of swine slurry; slope; resistance to degradation; distance between farmlands with swine slurry application and watercourse; width of potential buffer zone between farmlands and watercourse; distance between swine barns and watercourse; conflict between facilities and preservation areas; and areas that need environmental recovery. The interpretation of these indicators enables evaluating the potential environmental impacts of swine production in farmlands and watersheds where they are located, which allows to identify the locations with greater risks and to aid the environmental licensing of this activity. <![CDATA[Desidratação de gemas de ovos por secagem por atomização em diferentes temperaturas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201186&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de temperaturas de desidratação por atomização sobre as características microbiológicas, físicas e químicas de gemas de ovos em pó e sobre o rendimento do processo. A desidratação por atomização foi realizada a 90, 120 e 150°C, com cinco repetições para cada tratamento. O rendimento foi avaliado pela relação entre a quantidade de gema em pó obtida e a quantidade de gema in natura utilizada na secagem. As gemas desidratadas foram analisadas quanto à composição centesimal, à cor objetiva e à rancidez. Para as análises microbiológicas, foi detectada a presença de estafilococos coagulase-positiva, pela contagem direta em placas; Salmonella spp., em amostra de 25 g; e coliformes, a 45°C. A temperatura de secagem por atomização influenciou a umidade das gemas em pó, sem interferir nos teores de proteínas, lipídeos e cinzas, nas características microbiológicas ou na rancidez dos produtos finais. As temperaturas de secagem mais elevadas proporcionam maior rendimento de produto, mas, a 150°C, ocorre escurecimento e diminuição na intensidade da coloração amarela das gemas em pó.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of dehydration temperatures by spray drying on the microbiological, physical, and chemical characteristics of egg powder and on the yield of the process. Dehydration was performed by spray drying at 90, 120, and 150°C, with five replicates for each treatment. The yield was estimated by the ratio between the amount of egg yolk powder obtained and the amount of in natura egg yolk used in the drying process. The dehydrated egg yolks were analyzed for chemical composition, objective color, and rancidity. For microbiological analyzes, the presence of coagulase-positive staphylococcus, by direct plate count; Salmonella spp., within a 25-g sample; and coliforms, at 45°C, was detected. The spray drying temperature influenced the moisture content of yolk powder, without affecting the levels of proteins, lipids and ash, the microbiological characteristics, or the rancidity of the final products. Higher drying temperatures produce higher product yield, but, at 150°C, there is a darkening and a reduction in the intensity of the yellow color of yolk powder. <![CDATA[Componentes da biomassa e características estruturais em capim-aruana sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201192&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de frequências e intensidades de desfolhação sobre os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim-aruana (Panicum maximum 'Aruana IZ-5'), pastejado sob lotação rotativa com ovinos. Avaliaram-se duas frequências de desfolhação (FD), com níveis de interceptação de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa (Irfa) incidente no topo do dossel, e duas intensidades de desfolhação (ID), com índices de área foliar residual (IAFr) de 1,0 e 1,8. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2. Os componentes da biomassa e as características estruturais nas condições de pré-pastejo foram afetados principalmente pela FD, com a redução da biomassa de colmos verdes e de forragem morta, e, ainda, pela elevação da altura da primeira lígula viva. Pastos manejados com menor FD proporcionaram menor relação lâmina foliar/colmo, com média de 1,65, e os pastos com maior FD apresentaram média de lâmina foliar/colmo de 2,40. Os componentes da biomassa residual foram afetados pela ID, com maior biomassa de forragem verde residual em pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95% de Irfa e IAFr de 1,8 apresentaram biomassa de colmo verde residual e biomassa de forragem morta residual superiores aos dos demais manejos. Para pastejo por ovinos, o capim-aruana deve ser manejado com frequência de 85% de Irfa e intensidade de desfolhação correspondente a IAFr de 1,0.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of frequencies and intensities of defoliation on the biomass components and on the canopy structure of Guinea grass (Panicum maximum 'Aruana IZ-5') pasture under intermittent sheep stocking. Two defoliation frequencies (DF), with 85 and 95% interception levels of the photosynthetically active radiation (Ipar) incident on the top of the canopy, and two defoliation intensities (DI), with residual leaf area index (LAIr) of 1.0 and 1.8 were evaluated. A completely randomized design was carried out, in a 2x2 factorial arrangement. Biomass components and the structural features in the pre-grazing conditions were affected mainly by DF, with the reduction of green biomass of culms and of dead forage, and were also affected by the increase in the height of the first alive ligule. Pastures managed with lower DF provided lower leaf blade/culm ratio, with 1.65 average, while pastures managed with greater DF showed 2.40 mean leaf blade/culm ratio. Components of the residual biomass were affected by the DI, with a greater residual green forage biomass in pastures managed with LAIr of 1.8. Swards grazed at 95% Ipar and 1.8 LAIr showed residual green biomass of culms and residual dead forage biomass superior to those of the other managements. For grazing by sheep, 'Aruana' Guinea grass should be managed with a 85% Ipar frequency and defoliation intensity corresponding to LAIr of 1.0. <![CDATA[Potencial forrageiro e qualidade da silagem de quatro variedades de sorgo sacarino]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201201&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate four cultivars of saccharine sorghum (Sorghum bicolor) regarding productivity, chemical composition of plant parts, and quality of the ensiling process. The tested varieties of saccharine sorghum were BRS 506, BRS 508, BRS 509, and BRS 511. The experiment was divided into two trials, which assessed: production, morphological composition, and nutritional quality of the saccharine varieties; and fermentation quality and nutritional value of the silage produced from the saccharine varieties. Of the tested varieties, BRS 509 and BRS 511 showed the highest total dry matter (DM) production. The BRS 508 variety presented the highest in vitro digestibility of the whole plant (70.65% DM). During ensiling, the BRS 509 variety showed the lowest DM loss (8.87%). The highest effluent production was observed for BRS 506 and BRS 508, with yields of 521.87 and 393.16 kg Mg-1 ensiled DM, respectively. The BRS 511 variety is the most recommended because of the best results for plant production and nutritional quality. Regarding the ensiling process, BRS 509 presents the lowest fermentation losses and the highest nutritional value of silage.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro variedades de sorgo sacarino (Sorghum bicolor)quanto à produtividade, à composição química das partes da planta e à qualidade do processo de ensilagem. As variedades de sorgo sacarino utilizadas foram BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511. O experimento foi dividido em dois ensaios, que avaliaram: produção, composição morfológica e qualidade nutricional das variedades sacarinas; e qualidade do processo fermentativo e valor nutricional das silagens das variedades sacarinas. Das variedades testadas, a BRS 509 e a BRS 511 foram as que apresentaram maiores produções de matéria seca (MS) total. A variedade BRS 508 apresentou o maior coeficiente de digestibilidade in vitro da planta inteira (70,65% da MS). Durante a ensilagem, a variedade BRS 509 foi a que apresentou menor perda de MS (8,87%). A maior produção de efluentes foi observada para BRS 506 e BRS 508, com produção de 521,87 e 393,16 kg Mg-1 de MS ensilada, respectivamente. A variedade BRS 511 é a mais indicada em razão dos melhores resultados de produção e de qualidade nutricional da planta. Em relação ao processo de ensilagem, a BRS 509 apresenta as menores perdas fermentativas e o maior valor nutritivo da silagem. <![CDATA[Qualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201208&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre sistemas produtivos e estações do ano sobre a qualidade química e microbiológica do leite bovino, além de propor um índice de potencial nutracêutico do perfil de ácidos graxos do leite. Três propriedades foram avaliadas mensalmente, durante as diferentes estações do ano, em quatro graus de especialização dos sistemas de produção: altamente especializado, especializado, semiespecializado e não especializado. Os sistemas de produção e as estações do ano interferem de forma conjunta no perfil de ácidos graxos e, de forma isolada, na qualidade química e microbiológica do leite. As maiores contagens de células somáticas e os menores conteúdos de proteína foram observados no verão, e o grau de especialização das unidades produtivas esteve indiretamente relacionado à contagem bacteriana total no leite. No inverno, sistemas não especializados produziram leite com o melhor índice nutracêutico, que apresentaram os maiores teores de ácidos graxos poli-insaturados, ácido rumênico (CLA, 18:2n7-c9,t11) e ácido t10,c12-octadecadienoico (CLA, 18:2n6-t10,c12).<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the interaction between production systems and seasons on the chemical and microbiological qualities of bovine milk, besides proposing a potential nutraceutical index of milk fatty acid profiles. Three farms were assessed monthly, along the different seasons, for four specialization levels of the production systems: highly specialized, specialized, partially specialized, and nonspecialized. The production systems and the seasons jointly interfere in fatty acid profiles, and singly interfere in the chemical and microbiological quality of milk. The highest somatic cell counts and the lowest protein contents were observed in the summer, and the specialization level of the production units had an inverse relationship with the total bacterial count. During winter, nonspecialized systems produced milk with the best nutraceutical index, with the highest contents of polyunsaturated fatty acids, rumenic acid (CLA, 18:2n7-c9,t11) and t10,c12-octadecadienoic acid (CLA, 18:2n6-t10,c12). <![CDATA[Controle biológico do mofo-branco por Trichoderma harzianum em feijão em condições de campo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201220&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate Trichoderma harzianum isolates for biological control of white mold in common bean (Phaseolus vulgaris). Five isolates were evaluated for biocontrol of white mold in 'Perola' common bean under field conditions, in the 2009 and 2010 crop seasons. A commercial isolate (1306) and a control treatment were included. Foliar applications at 2x109 conidia mL-1 were performed at 42 and 52 days after sowing (DAS), in 2009, and at 52 DAS in 2010. The CEN287, CEN316, and 1306 isolates decreased the number of Sclerotinia sclerotiorum apothecia per square meter in comparison to the control, in both crop seasons. CEN287, CEN316, and 1306 decreased white mold severity during the experimental period, when compared to the control.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar isolados de Trichoderma harzianum para o controle biológico do mofo-branco em feijão (Phaseolus vulgaris). Cinco isolados foram avaliados para o biocontrole do mofo-branco em feijão 'Pérola', em condições de campo, nos anos agrícolas 2009 e 2010. Um isolado comercial (1306) e um tratamento testemunha foram incluídos. Aplicações foliares a 2x109 conídios mL-1 foram realizadas aos 42 e 52 dias após a semeadura (DAS), em 2009, e aos 52 DAS em 2010. Os isolados CEN287, CEN316 e 1306 reduziram o número de apotécios por metro quadrado de Sclerotinia sclerotiorum, em comparação à testemunha, nos dois anos agrícolas. CEN287, CEN316 e 1306 reduziram a severidade do mofo-branco no período experimental, quando comparados à testemunha. <![CDATA[Fontes de resistência múltipla à murcha de fusário em tomateiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 48 acessos de tomateiro (Solanum lycopersicum), inclusive de espécies selvagens, a diferentes isolados das três raças de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). Utilizaram-se marcadores moleculares ligados aos genes de resistência I-1, I-2 e I-3. A combinação de bioensaios e marcadores moleculares específicos mostrou elevada correlação para a maioria dos acessos. Acessos de S. peruvianum e S. corneliomuelleri apresentaram resistência contra todas as raças de FOL; a introgressão de fatores de resistência destes genótipos em germoplasma-elite de tomateiro é de elevado interesse para o melhoramento genético desta cultura.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the reaction of 48 tomato (Solanum lycopersicum) accessions, including ones of wild species, to isolates of the three Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) races. Molecular markers in close linkage to I-1, I-2, and I-3 resistance genes were used. The combination of bioassays and specific molecular markers showed high correlation levels for most accessions. Solanum peruvianum and S. corneliomuelleri accessions showed resistance to all FOL races; the introgression of resistance factors of these genotypes into elite tomato germplasm is of great significance to breeding programs. <![CDATA[Germinação e desenvolvimento de mudas de cultivares de nogueira-pecã com estratificação de sementes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201232&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of seed stratification on germination rate, germination speed, and initial development of seedlings of six pecan (Carya illinoinensis) cultivars under subtropical climatic conditions in southern Brazil. For stratification, the seeds were placed in boxes with moist sand, in a cold chamber at 4°C, for 90 days. In the fourteenth week after sowing, the emergence speed index, total emergence, plant height, stem diameter, and number of leaves were evaluated. Seed stratification significantly improves the germination potential and morphological traits of the evaluated cultivars.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da estratificação de sementes na taxa de germinação, na velocidade de germinação e no desenvolvimento inicial de mudas de seis cultivares de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) sob condições climáticas subtropicais, no Sul do Brasil. Para estratificação, as sementes foram acomodadas em caixas com areia úmida, em câmara fria a 4°C, por 90 dias. Na décima quarta semana após o plantio, foram avaliados o índice de velocidade de emergência, a emergência total, a altura da planta, o diâmetro do caule e o número de folhas. A estratificação das sementes melhora significativamente o potencial de germinação e as características morfológicas das cultivares avaliadas. <![CDATA[Otimização de microssatélites heterólogos em piracanjuba]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201236&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate 41 microsatellite markers for heterologous amplifications in piracanjuba (Brycon orbignyanus). Some markers were tested for the first time. Loci were optimized for PCR conditions and applied to a sample of 49 individuals. Thirty-one loci resulted in PCR product formation, whereas ten loci yielded intelligible polymorphic patterns in the evaluated sample and can be used for amplifications in this species. From the evaluated markers, four loci (BoM1, BoM13, Bh6, and Bh16) are valid to be applied in the study of piracanjuba.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar 41 marcadores microssatélites para amplificação heteróloga em piracanjuba (Brycon orbignyanus). Alguns marcadores foram testados pela primeira vez. Os loci foram otimizados para condições de PCR e aplicados a uma amostra de 49 indivíduos. Trinta e um loci resultaram em formação de produtos de PCR, enquanto dez loci resultaram em padrões polimórficos inteligíveis na amostra avaliada e podem ser usados para amplificações nessa espécie. Dos marcadores avaliados, quatro loci (BoM1, BoM13, Bh6 e Bh16) são válidos para aplicação em estudos em piracanjuba.