Scielo RSS <![CDATA[Pesquisa Agropecuária Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-204X20140005&lang=pt vol. 49 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Efeito de reguladores de crescimento na difusão de gases e no metabolismo de maçãs 'Brookfield' em armazenamento em atmosfera controlada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500323&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to evaluate the effect of growth regulators on gas diffusion and on metabolism of 'Brookfield' apple, and to determine their correlation with quality characteristics of fruit stored in controlled atmosphere. A completely randomized design was used with four replicates. After eight months of storage, the effects of water (control), aminoethoxyvinylglycine (AVG), AVG + ethephon, AVG + naphthaleneacetic acid (NAA), ethephon + NAA, sole NAA, 1-MCP, ethylene absorption by potassium permanganate (ABS), AVG + ABS, and of AVG + 1-MCP - applied at different rates and periods - were evaluated on: gas diffusion rate, ethylene production, respiratory rate, internal ethylene concentration, internal CO2 content, mealiness, and intercellular space. Fruit from the control and sole NAA treatments had the highest mealiness occurrence. Growth regulators significantly changed the gaseous diffusion through the pulp of 'Brookfield' apple, mainly in the treatment AVG + ABS, which kept the highest gas diffusion rate. NAA spraying in the field, with or without another growth regulator, increased ripening metabolism by rising ethylene production and respiration rate, and reduced gas diffusion during shelf life. AVG spraying cannot avoid the ethephon effect during the ripening process, and reduces both the internal space and mealiness incidence, but it is not able to induce ethylene production or to increase respiration rates.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento na difusão de gases e no metabolismo de maçãs 'Brookfield', e determinar sua correlação com características dos frutos armazenados em atmosfera controlada. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Após oito meses de armazenamento, os efeitos de água (controle), aminoetoxivinilglicina (AVG), AVG + ethephon, AVG + ácido naftalenoacético (ANA), ethephon + ANA, somente ANA, 1-MCP, absorção de etileno por permanganato de potássio (ABS), AVG + ABS, e de AVG + 1-MCP - aplicados em diferentes doses e épocas - foram avaliados sobre: taxa de difusão de gases, produção de etileno, taxa respiratória, concentração interna de etileno, concentração interna de CO2, polpa farinácea e espaço interno. Frutos dos tratamentos controle e ANA sozinha apresentaram a maior ocorrência de polpa farinácea. Os reguladores de crescimento modificaram significativamente a difusão gasosa pela polpa de maçãs 'Brookfield', principalmente no tratamento AVG + ABS, que manteve a maior taxa de difusão de gases. A aplicação de ANA no campo, com ou sem outro regulador de crescimento, acelerou o metabolismo de amadurecimento, pelo aumento na produção de etileno e na taxa respiratória, e reduziu a difusão de gases durante a vida de prateleira. Aplicação de AVG não evita o efeito do ethephon durante o amadurecimento, reduz o espaço interno e a ocorrência de polpa farinácea, mas não é capaz de induzir a produção de etileno ou de aumentar a taxa respiratória. <![CDATA[Óleo essencial de alecrim no controle de doenças e na indução de resistência em videira]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500330&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi determinar as características químicas do óleo essencial de alecrim e o seu efeito na produtividade, no controle da mancha da folha e do míldio, e na indução de resistência em videira 'Isabel'. O experimento foi realizado em vinhedo comercial, em dois ciclos consecutivos. Os tratamentos consistiram das doses do óleo essencial: 0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 µL L-1, além dos tratamentos Tween 80%, calda bordalesa, acibenzolar-S-metil e mancozebe. Foram avaliados a severidade da mancha da folha e do míldio, a atividade das enzimas quitinase e catalase, a massa e o número de cachos e as características químicas das uvas. Houve efeito quadrático das doses do óleo essencial de alecrim, para severidade da mancha da folha e do míldio da videira, nos dois ciclos, com resultados semelhantes aos dos tratamentos com calda bordalesa, acibenzolar-S-metil e mancozeb. Também houve aumento no número e na massa dos cachos, bem como na produtividade. O óleo essencial não interferiu nas características químicas das uvas. Observaram-se aumento na atividade da enzima quitinase e redução na atividade da catalase nas folhas. O óleo essencial nas doses de 500, 1.000 e 2.000 μL L-1 é uma alternativa para o controle de doenças da videira 'Isabel'.<hr/>The objective of this work was to determine the chemical qualities of rosemary essential oil and its effect on productivity, on the control of leaf spot and mildew, and on the induction of resistance in 'Isabel' grapevine. The experiment was carried out in a commercial vineyard, in two consecutive cycles. The treatments consisted of the essential oil doses: 0, 500, 1,000, 2,000, and 4,000 µL L-1, besides the Tween 80%, bordeaux mixture, acibenzolar-S-methyl, and mancozeb treatments. Severity of leaf blight and mildew, the activity of chitinase and catalase enzymes, and mass and number of clusters and chemical characteristics of grapes were evaluated. There was a quadratic effect as affected by the doses of essential rosemary oil, for severity of leaf spot and mildew in grapevine, in both cycles, with results similar to those of bordeaux mixture, acibenzolar-S-methyl, and mancozeb. There was also an increase in the number and mass of clusters, as well as in productivity. The essential oil did not affect the chemical characteristics of grapes. An increase in the activity of the chitinase enzyme and a decrease in the catalase activity were observed in leaves. Essential oil at the doses of 500, 1,000, and 2,000 µL L-1 is an alternative for the control of diseases in 'Isabel' grapevine. <![CDATA[Influência de porta-enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes na videira 'Niagara Rosada']]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500340&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to evaluate the influence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction by pruned branches and harvested bunches of 'Niagara Rosada' grapevine in subtropical climate. The rootstocks 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6', and '106-8 Mgt' were evaluated. Treatments consisted of a combination between five rootstocks and three pruning times. At pruning, fresh and dry matter mass of branches were evaluated to estimate biomass accumulation. At harvest, yield was estimated by weighing of bunches per plant. Branches and bunches were sampled at pruning and at harvest, respectively, for nutrient content analysis. Nutrient content and dry matter mass of branches and bunches were used to estimate total nutrient extraction. 'Niagara Rosada' grapevine grafted onto the 'IAC 572' rootstock had the highest yield and dry matter mass of bunches, which were significantly different from the ones observed in 'Niagara Rosada'/'IAC 313'. 'Niagara Rosada' grafted onto the 'IAC 572' rootstock extracted the largest quantity of K, P, Mg, S, Cu, and Fe, differing from 'IAC 313' and 'IAC 766' in K and P extraction, and from '106-8 Mgt' in Mg and S extraction. Winter pruning results in higher yield, dry matter accumulation by branches, and total nutrient content and extraction.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes por ramos removidos pela poda e pelos cachos na colheita da videira 'Niagara Rosada', em clima subtropical. Foram avaliados os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6' e '106-8 Mgt'. Os tratamentos consistiram de combinação de cinco porta-enxertos e três épocas de poda. Na ocasião da poda, avaliaram-se a massa de matéria fresca e seca dos ramos para estimar o acúmulo de biomassa. Na colheita, estimou-se a produtividade pela pesagem dos cachos por planta. Amostraram-se ramos e cachos na ocasião da poda e no momento da colheita, respectivamente, para análise dos teores de nutrientes. O teor de nutrientes e a massa de matéria seca dos ramos e dos cachos foram utilizados para estimar a extração total de nutrientes. A videira 'Niagara Rosada' enxertada no porta-enxerto 'IAC 572' apresentou maior produtividade e massa de matéria seca dos cachos, as quais diferiram significativamente das observadas em 'Niagara Rosada'/'IAC 313'. 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto 'IAC 572' extraiu maior quantidade de K, P, Mg, S, Cu e Fe, tendo diferido de 'IAC 313' e 'IAC 766' na extração de K e P, e de '106-8 Mgt' na extração de Mg e S. As podas de inverno resultam em maior produtividade, acúmulo de matéria seca nos ramos, teor e extração total de nutrientes. <![CDATA[Distribuição do sistema radicular e produtividade do café 'Conilon' propagado por sementes ou estaquia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500349&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to evaluate the root system distribution and the yield of 'Conilon' coffee (Coffea canephora) propagated by seeds or cuttings. The experiment was carried out with 2x1 m spacing, in an Oxisol with sandy clay loam texture. A randomized complete block design was used, following a 2x9x6 factorial arrangement, with two propagation methods (seeds and cuttings), nine sampling spacings (0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m between rows, and 0.15, 0.30, and 0.45 between plants within rows), six soil depths (0.10-0.20, 0.20-0.30, 0.30-0.40, 0.40-0.50, and 0.50-0.60 m), and six replicates. Soil cores (27 cm3) with roots were taken from 12 experimental units, 146 months after planting. The surface area of the root system and root diameter, length, and volume were assessed for 13 years and, then, correlated with grain yield. The highest fine root concentration occurred at the superficial soil layers. The variables used to characterize the root system did not differ between propagation methods. Moreover, no differences were observed for net photosynthetic CO2 assimilation rate, stomatal conductance, internal CO2 concentrations, and instantaneous water-use efficiency in the leaves. Cutting-propagated plants were more productive than seed-propagated ones.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a distribuição do sistema radicular do café 'Conilon' (Coffea canephora) propagado por sementes ou estaquia. O experimento foi realizado no espaçamento 2x1 m, em Latossolo com textura franco-argilo-arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x9x6, com dois métodos de propagação (semente e estaca), nove espaçamentos (0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m, nas entrelinhas, e 0,15, 0,30 e 0,45 entre plantas), seis profundidades (0,10-0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40, 0,40-0,50 e 0,50-0,60 m) e seis repetições. Foram retirados monólitos (27 cm3) de solo com raízes de 12 unidades experimentais, 146 meses após o plantio. A área superficial do sistema radicular bem como o diâmetro, o comprimento e o volume das raízes foram avaliados por 13 anos e correlacionados à produtividade de grãos. A maior concentração de raízes mais finas ocorreu nas camadas superficiais do solo. As variáveis utilizadas para caracterizar o sistema radicular não diferiram entre os métodos de propagação. Além disso, não se observaram diferenças quanto à taxa de assimilação fotossintética líquida de CO2, nem quanto à condutância estomática, às concentrações internas de CO2 e à eficiência do uso da água nas folhas. Plantas propagadas por estaquia foram mais produtivas do que as propagadas por sementes. <![CDATA[Desempenho agronômico e ganho genético pela seleção de pinhão-manso em três regiões do Brasil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500356&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e o ganho genético pela seleção de famílias de meio-irmãos de pinhão-manso, cultivado em três regiões do Brasil. A partir de seleção fenotípica prévia, foram instalados três testes de progênies, em 2008, nos municípios de Planaltina, DF, Nova Porteirinha, MG, e Pelotas, RS. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela. Como testemunha, foram utilizadas sementes, colhidas ao acaso, de uma população sem seleção. Houve interação significativa entre os efeitos de genótipos por ambientes. As estimativas dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos indicaram que é possível obter ganhos com a seleção das melhores famílias, nos ambientes avaliados. Em cada ambiente, ao menos uma família foi selecionada com desempenho superior ao tratamento-controle. O ganho genético médio, obtido pela seleção massal nos três ambientes, foi de 72%. Observou-se alto coeficiente de correlação entre os ambientes de Planaltina e Nova Porteirinha, quanto ao desempenho agronômico, o que não se repetiu no Município de Pelotas. A interação genótipo x ambiente deve ser considerada na recomendação de materiais genéticos de pinhão-manso para ambientes distintos.<hr/>The objective of this study was to evaluate the agronomic performance and genetic gain by the selection of half-sib families of physic nut grown in three Brazilian regions. Based on previous phenotypic selection, three progeny tests were performed, in 2008, in the municipalities of Planaltina, DF, Nova Porteirinha, MG, and Pelotas, RS. A randomized complete block design was used, with three replicates, and five plants per plot. Randomly collected seeds from a population without selection were used as control. There was a significant interaction between the effects of genotypes and environments. Estimates of variance components and genetic parameters indicated that it is possible to obtain genetic gains from selection of the best families in the evaluated environments. In each environment, at least one family was selected with a higher performance than the control treatment. Mass selection in the three environments provided 72% of genetic gains. The agronomic performance had a high correlation coefficient between the environments of Planaltina and Nova Porteirinha, which did not occur in Pelotas. Genotype x environment interaction should be considered in the recommendations of physic nut genetic material for different environments. <![CDATA[Polimorfismos em genes-candidatos e suas associações com características de carcaça e qualidade da carne em bovinos Nelore]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500364&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to estimate the allele polymorphism frequencies of genes in Nellore cattle and associate them with meat quality and carcass traits. Six hundred males were genotyped for the following polymorphisms: DGAT1 (VNTR with 18 nucleotides at the promoter region); ANK1, a new polymorphism, identified and mapped here at the gene regulatory region NW_001494427.3; TCAP (AY428575.1:g.346G&gt;A); and MYOG (NW_001501985:g.511G&gt;C). In the association study, phenotype data of hot carcass weight, ribeye area, backfat thickness, percentage of intramuscular fat, shear force, myofibrillar fragmentation index, meat color (L*, a*, b*), and cooking losses were used. Allele B from the ANK1 gene was associated with greater redness (a*). Alleles 5R, 6R, and 7R from the DGAT1 VNTR gene were associated with increased intramuscular fat, reduced cooking losses and increased ribeye area, respectively. The single nucleotide polymorphism (SNP) of the TCAP gene was not polymorphic, and MYOG alleles were not associated with any of the evaluated characteristics. These results indicate that ANK1 and DGAT1 genes can be used in the selection of Nellore cattle for carcass and meat quality.<hr/>O objetivo deste trabalho foi estimar as frequências de polimorfismos alélicos em genes de bovinos Nelore e associá-los às características de carcaça e qualidade da carne. Seiscentos machos foram genotipados quanto aos seguintes polimorfismos: DGAT1 (VNTR com 18 nucleotídeos na região promotora); ANK1, novo polimorfismo, identificado no presente estudo e mapeado na região gênica regulatória NW_001494427.3; TCAP (AY428575.1:g.346G&gt;A); e MYOG (NW_001501985:g.511G&gt;C). No estudo de associação, foram utilizados os dados fenotípicos de massa da carcaça quente, área de olho do lombo, espessura de gordura subcutânea, percentagem de gordura intramuscular, força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, coloração da carne (L*, a*, b*) e perdas por cocção. O alelo B do gene ANK1 foi associado ao aumento da coloração vermelha (a*) da carne. No gene DGAT1, os alelos 5R, 6R e 7R foram associados ao aumento de gordura intramuscular, à redução das perdas por cocção e ao aumento da área de olho de lombo, respectivamente. O SNP (polimorfismo de nucleotídeo único) do gene TCAP não apresentou polimorfismo, e os alelos do gene MYOG não foram associados a nenhuma das características avaliadas. Os resultados indicam que os genes ANK1 e DGAT1 podem ser utilizados na seleção de animais Nelore quanto à qualidade de carne e carcaça. <![CDATA[Modelos de regressão aleatória para estimação de parâmetros genéticos para produção de leite da raça Guzerá com uso de polinômios ortogonais de Legendre]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500372&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to compare random regression models for the estimation of genetic parameters for Guzerat milk production, using orthogonal Legendre polynomials. Records (20,524) of test-day milk yield (TDMY) from 2,816 first-lactation Guzerat cows were used. TDMY grouped into 10-monthly classes were analyzed for additive genetic effect and for environmental and residual permanent effects (random effects), whereas the contemporary group, calving age (linear and quadratic effects) and mean lactation curve were analized as fixed effects. Trajectories for the additive genetic and permanent environmental effects were modeled by means of a covariance function employing orthogonal Legendre polynomials ranging from the second to the fifth order. Residual variances were considered in one, four, six, or ten variance classes. The best model had six residual variance classes. The heritability estimates for the TDMY records varied from 0.19 to 0.32. The random regression model that used a second-order Legendre polynomial for the additive genetic effect, and a fifth-order polynomial for the permanent environmental effect is adequate for comparison by the main employed criteria. The model with a second-order Legendre polynomial for the additive genetic effect, and that with a fourth-order for the permanent environmental effect could also be employed in these analyses.<hr/>O objetivo deste trabalho foi comparar modelos de regressão aleatória para a estimação de parâmetros genéticos da produção de leite de Guzerá, com uso dos polinômios ortogonais de Legendre. Foram utilizados 20.524 registros da produção de leite no dia do controle (PLDC) de 2.816 vacas da raça Guzerá em primeira lactação. Agrupadas em 10 classes mensais, as PLDC foram analisadas quanto aos efeitos genéticos aditivos, e aos de ambiente permanente e residual (efeitos aleatórios); enquanto efeitos de grupo de contemporâneos, covariável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático) e a curva média de lactação foram analisados como efeitos fixos. Trajetórias quanto aos efeitos aditivos genéticos e de ambiente permanente foram modeladas por meio de uma função de covariância com uso do polinômio de Legendre de segunda à quinta ordem. As variâncias residuais foram consideradas em 1, 4, 6 ou 10 classes de variância. O melhor modelo teve seis classes de variância residual. As estimativas de herdabilidade para os registros de PLDC variaram de 0.19 a 0.32. O modelo de regressão aleatória que utilizou o polinômio de Legendre de segunda ordem, quanto ao efeito genético aditivo, e o polinômio de quinta ordem, quanto ao efeito de ambiente permanente, é o mais adequado para a comparação dos principais critérios utilizados. O modelo que utilizou o polinômio de Legendre de segunda ordem, quanto ao efeito genético aditivo, e o de quarta ordem, quanto ao efeito de ambiente permanente, pode ser utilizado nestas análises. <![CDATA[Otimização da análise da atividade da redutase do nitrato e sua caracterização em folhas de cana-de-açúcar]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500384&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi padronizar e caracterizar as condições para determinação da atividade da redutase do nitrato em tecido foliar de cana-de-açúcar, com uso do método in vivo. Amostras foliares foram coletadas de uma lavoura de primeira soqueira da cultivar IACSP 933046, com idade de seis meses. Foram estudadas diferentes condições de preparo das amostras foliares e do meio de incubação. O material que possibilitou a maior atividade da redutase do nitrato foi obtido pela amostragem de 25 discos de 1 cm de diâmetro, coletados às 13h, do centro da folha do tipo +1 sem nervura. O meio de incubação otimizado para a determinação da atividade dessa enzima em folhas de cana-de-açúcar deve ser composto por: 2,5 mL de KNO3 300 mmol L-1; 2,5 mL de tampão fosfato 285 mmol L-1 pH 7,3; 1,0 mL de Tween 20 a 0,6% (v/v); e 4,0 mL de água deionizada. A maior atividade da redutase do nitrato é obtida pela incubação das amostras por 90 min, a 32ºC, no escuro; é observada em plantas jovens formadas pela brotação da soqueira; e alcança o valor mínimo na fase de maturação das plantas.<hr/>The objective of this work was to standardize and characterize the conditions for determining the nitrate reductase activity in sugarcane leaf tissue, using in vivo method. Leaf samples were collected from a first ratoon crop of the IACSP 933046 cultivar, with six months of age. Different preparation conditions of leaf samples and incubation media were studied. The material that allowed the highest nitrate reductase activity was obtained by the sampling of 25 discs of 1 cm in diameter, collected at 13h from the center of the +1 leaf type without center rib. The incubation medium optimized to determine nitrate reductase activity in sugarcane leaves must be comprised of: 2.5 mL KNO3 300 mmol L-1; 2.5 mL phosphate buffer 285 mmol L-1 pH 7.3; 1.0 mL Tween 20 0.6% (v/v); and 4.0 mL deionized water. The highest nitrate reductase activity is obtained by incubating samples for 90 min, at 32ºC, in the dark; is observed in young plants formed by stump sprouting; and reaches a minimum value at the plant maturity phase. <![CDATA[Desempenho em campo de novas cultivares de feijão-caupi inoculadas com estirpes de rizóbio eficientes na fixação de nitrogênio no Semiárido brasileiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500395&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this work was to evaluate the contribution of efficient nitrogen-fixing rhizobial strains to grain yield of new cowpea cultivars, indicated for cultivation in the Brazilian Semiarid region, in the sub-medium of the São Francisco River Valley. Two experiments were set up at the irrigated perimeters of Mandacaru (Juazeiro, state of Bahia) and Bebedouro (Petrolina, state of Pernambuco). The treatments consisted of single inoculation of five rhizobial strains - BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B, UFLA 03-84 (Bradyrhizobium sp.), and BR 3299T (Microvirga vignae) -, besides a treatment with nitrogen and a control without inoculation or N application. The following cowpea cultivars were evaluated: BRS Pujante, BRS Tapaihum, BRS Carijó, and BRS Acauã. A randomized complete block design, with four replicates, was used. Inoculated plants showed similar grain yield to the one observed with plants fertilized with 80 kg ha-1 N. The cultivars BRS Tapaihum and BRS Pujante stood out in grain yield and protein contents when inoculated, showing their potential for cultivation in the sub-medium of the São Francisco River Valley.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição de estirpes de rizóbio, eficientes na fixação de nitrogênio, sobre a produção de grãos de novas cultivares de feijão-caupi, indicadas para cultivo no Semiárido brasileiro, no Submédio do Vale do Rio São Francisco. Dois experimentos foram implantados nos perímetros irrigados de Mandacaru (Juazeiro, BA) e Bebedouro (Petrolina, PE). Os tratamentos consistiram da inoculação isolada de cinco estirpes de rizóbio - BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B, UFLA 03-84 (Bradyrhizobium sp.) e BR 3299T (Microvirga vignae) -, além de um tratamento com nitrogênio e de um controle sem inoculação ou aplicação de N. As seguintes cultivares de feijão-caupi foram avaliadas: BRS Pujante, BRS Tapaihum, BRS Carijó e BRS Acauã. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As plantas inoculadas apresentaram produtividade de grãos similar à observada em plantas adubadas com 80 kg ha-1 de N. As cultivares BRS Tapaihum e BRS Pujante destacaram-se quanto à produtividade e ao teor de proteínas nos grãos, quando inoculadas, o que mostra seu potencial para cultivo na região do Submédio do Vale do São Francisco. <![CDATA[Carboidratos e carotenoides totais em duas variedades de mangarito]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500403&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de carboidratos e carotenoides em rizomas mãe e filhos das variedades de mangarito (Xanthosoma riedelianum) pequeno e gigante. Amostras dos rizomas coletadas ao longo do ciclo cultural e após 90 dias de armazenamento foram avaliadas quanto aos teores de carboidratos e carotenoides totais. Os rizomas apresentaram aumento no teor de carboidratos, e o rizoma-mãe da variedade pequeno apresentou acréscimos lineares no teor de carotenoides, ao longo do cultivo. O armazenamento reduz os teores de carboidratos e de carotenoides totais em todos os rizomas.<hr/>The objective of this work was to evaluate the composition of carbohydrates and carotenoids in mother rhizomes and small cormels of the dwarf and giant mangarito (Xanthosoma riedelianum) varieties. Rhizome samples collected during the crop cycle and 90 days after storage were evaluated for carbohydrate and total carotenoid contents. Rhizomes showed an increase in the carbohydrate content, and the mother rhizome of the dwarf variety had linear increases in the carotenoid content, during cultivation. Storage reduces carbohydrate and total carotenoid contents in all rhizomes.