Scielo RSS <![CDATA[Pesquisa Agropecuária Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-204X20170009&lang=pt vol. 52 num. 9 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Modelagem matemática para gestão da capacidade de suporte de empreendimentos aquícolas em lagos e reservatórios]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900695&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: Flooded areas of reservoirs and artificial lakes have been increasingly used for fish production; however, the waste generated by aquaculture has become a concern for the sustainable development of this activity. One of the main strategies adopted by management and regulatory agencies is the use of hydrodynamic models that calculate the carrying or nutrient load capacity of a particular water body and the effect of fish farming. These models are precise in the development of optimal strategies for feeding and waste calculation. This review paper addresses this topic and describes the methodology developed for the analysis and simulation of the carrying capacity for fish production, based on the integration of the Fish-PrFEQ nutritional bioenergetic model and the hydrodynamic model of Dillon &amp; Rigler. This methodology allows evaluating the real contribution of aquaculture waste and assists in the planning and management of aquaculture in these aquatic environments, besides enabling and encouraging producers and the aquaculture industry to use fish food with better nutritional quality and lower environmental impact.<hr/>Resumo: Áreas inundadas de reservatórios e lagos artificiais estão sendo cada vez mais utilizadas para a produção de peixes; contudo, os resíduos lançados pela aquicultura tornaram-se uma preocupação para o desenvolvimento sustentável desta atividade. Uma das principais estratégias adotadas pelos órgãos gestores e fiscalizadores consiste no uso de modelos hidrodinâmicos que calculam a capacidade de suporte ou de carga de nutrientes de um determinado corpo hídrico e a influência dos cultivos de peixes. Esses modelos são precisos no desenvolvimento de estratégias ideais de alimentação e cálculo de resíduos. Este artigo de revisão aborda esta temática e traz uma descrição da metodologia desenvolvida para análise e simulação da capacidade de suporte para produção de pescados, baseada na integração do modelo bioenergético nutricional “Fish-PrFEQ” com o modelo hidrodinâmico de Dillon &amp; Rigler. Esta metodologia permite avaliar a real contribuição de resíduos aquícolas e auxilia no planejamento e na gestão da aquicultura nestes ambientes aquáticos, além de possibilitar e incentivar que os produtores e a indústria aquícola utilizem rações de melhor qualidade nutricional e menor impacto ambiental. <![CDATA[Bioatividade de extratos orgânicos de <em>Annona vepretorum</em> sobre <em>Tetranychus urticae</em> (Acari: Tetranychidae)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900707&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the lethal and sublethal toxicity of hexane and methanolic extracts from the leaves of Annona vepretorum (Annonaceae) on Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). The methanolic extract toxicity was evaluated by Potter tower application (topical + residual effect) and by immersion of Canavalia ensiformis leaf disks in the extract solution (residual contact effect). The hexane extract toxicity was evaluated exclusively through residual contact effect. Sublethal effects of the methanolic extract were evaluated through LC50 on the females. Mite preference for feeding and oviposition was evaluated by multiple choice tests, between the control and the extract concentrations, using the hexane and methanolic extracts. Estimated LC50 for the methanolic extract was 10.96 mg mL-1 for the topic + residual effect and 22.07 mg mL-1 for the residual effect. Estimated LC50 for the hexane extract was 50.61 mg mL-1. The methanolic extract at the previously estimated CL50 interfered in the fecundity and longevity of females, differing significantly from the control treatment. In the multiple choice tests, for both extracts, mites showed a significant preference for the control, both for feeding and oviposition. Annona vepretorum has acaricide effect and constitutes a botanical source with great potential for controlling T. urticae.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade letal e subletal dos extratos hexânico e metanólico das folhas de Annona vepretorum (Annonaceae) sobre Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). A toxicidade do extrato metanólico foi avaliada por meio da aplicação em torre de Potter (efeito tópico + residual) e por imersão de discos de folhas de Canavalia ensiformis na solução do extrato (efeito de contato residual). A toxicidade do extrato hexânico foi avaliada unicamente por meio do efeito de contato residual. Os efeitos subletais do extrato metanólico foram avaliados por meio da CL50 sobre as fêmeas. A preferência do ácaro por alimentação e oviposição foi avaliada por testes de múltipla escolha, entre o tratamento controle e as concentrações dos extratos, com os extratos hexânico e metanólico. A CL50 estimada do extrato metanólico foi de 10,96 mg mL-1 para o efeito tópico + residual e de 22,07 mg mL-1 para o efeito residual. A CL50 estimada para o extrato hexânico foi de 50,61 mg mL-1. O extrato metanólico na CL50 previamente estimada interferiu na fecundidade e na longevidade das fêmeas e diferiu significativamente do tratamento controle. Nos testes com múltipla escolha, para ambos os extratos, os ácaros apresentaram preferência significativa pelo controle, quanto à alimentação e à oviposição. Annona vepretorum apresenta efeito acaricida e constitui uma fonte botânica de grande potencial no controle de T. urticae. <![CDATA[Epidemiologia e estratégias para o manejo químico do míldio-pulverulento em mangueira]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900715&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate phytosanitary strategies for the chemical control of powdery mildew (Oidium mangiferae) in mango, based on the alternation of active ingredients with different modes and sites of action, and to determine the environmental and epidemiological conditions that favor the development of the disease. The experiment was conducted in Guerrero, México, in commercial orchards, within a program for the development of fungicide spraying strategies. Epidemic curves were used on temporal analyses of the disease for: incidence; area under disease progression curve (AUDPC); severity; and conidial seasonality and its relationships with meteorological parameters. The disease was better controlled with the application of systemic fungicide followed by contact fungicide with multisite activity. The first symptoms appeared 30 days after the issuance of shoots, and the most susceptible phenological (critical) stages were at full bloom and at the onset of fruit with 8-15 mm. Optimum conditions for the development of powdery mildew, which maximizes the density of airborne spores, are temperatures higher than 30°C and relative humidity over 90%.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias fitossanitárias para o controle químico do míldio-da-mangueira (Oidium mangiferae), baseadas na alternação de princípios ativos com diferentes modos e sítios de ação, e determinar as condições ambientais e epidemiológicas que favorecem o desenvolvimento da doença. O experimento foi realizado em Guerrero, México, em pomares comerciais, no âmbito de um programa para o desenvolvimento de estratégias de pulverização com fungicida. Curvas epidêmicas foram utilizadas em análises temporais da doença quanto à: incidência; área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD); severidade; e sazonalidade dos conídios e sua relação com parâmetros meteorológicos. A doença foi mais bem controlada com a aplicação de fungicida sistêmico seguido de fungicida de contato, com atividade multissítio. Os primeiros sintomas apareceram 30 dias após a emissão dos brotos, e os estádios fenológicos mais sensíveis (críticos) foram o de floração completa e o de frutos com 8-15 mm. As condições ótimas para o desenvolvimento do oídio, que maximizam a densidade de esporos no ar, são temperatura acima de 30°C e umidade relativa superior a 90%. <![CDATA[Consórcio palma-sorgo irrigado com diferentes lâminas de água no Semiárido brasileiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900724&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the productive performance, biological efficiency, and the competitive ability of the forage cactus-sorghum intercropping under different irrigation depths with saline water in the Brazilian Semiarid Region. The experiment was carried out in Serra Talhada, in the state of Pernambuco, between 2014 and 2015, in a randomized complete block design, with four replicates, and a 5x3 factorial arrangement in split plots, with one year of forage cactus cycle and two years of sorghum cycles. The plots were composed by four irrigation water depths based on the fractions of 25, 50, 75, and 100% of the reference evapotranspiration, besides dry conditions; and the subplots consisted of three cropping systems (single crop of forage cactus, single crop of sorghum, and intercropping of forage cactus-sorghum). The increase of water irrigation depths increased the yields of sorghum in single crop and of the forage cactus-sorghum intercropping. The intercropping system promoted production stability with a higher system productivity index (SPI) for forage cactus-sorghum intercropping (6,279.02 kg ha-1 DM) than for forage cactus in single crop (4,626.98 kg ha-1 DM). The relative density coefficient (12.33) was indicative of the great compatibility of the intercropping system. The forage cactus-sorghum association shows biological advantage and competitiveness capacity, with a higher productive index than their monocultures.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, a eficiência biológica e a habilidade competitiva do consórcio palma-sorgo sob irrigação com diferentes lâminas de água salina, no Semiárido brasileiro. O experimento foi realizado em Serra Talhada, PE, entre 2014 e 2015, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 5x3, com parcelas subdivididas, tendo sido um ano de ciclo de palma e dois ciclos de sorgo. As parcelas foram compostas por quatro lâminas de irrigação com base nas frações de 25, 50, 75 e 100% da evapotranspiração de referência, além das condições de sequeiro, e as subparcelas consistiram de três sistemas de plantio (palma solteira, sorgo solteiro e consórcio palma-sorgo). O aumento das lâminas de água incrementou a produtividade do sorgo e do consórcio palma-sorgo. O consórcio promoveu estabilidade na produção, com índice de produtividade do sistema (IPS) palma-sorgo (6.279,02 kg ha-1 MS) maior que o de palma em cultivo solteiro (4.626,98 kg ha-1 MS). O coeficiente de adensamento relativo (12,33) foi indicativo de ótima compatibilidade do consórcio. A associação palma-sorgo apresenta vantagem biológica e capacidade competitiva com maior índice produtivo que os dos seus monocultivos. <![CDATA[Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana na colheita e após o armazenamento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900734&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the physicochemical attributes and vitamin C contents of fruits of five Brazilian genotypes of feijoa (Acca sellowiana), at harvest and after cold storage. The Alcântara, Mattos, Helena, and Nonante cultivars, as well as accession 2316, were studied. The assessed attributes were: fresh mass loss, titratable acidity, soluble solids contents, soluble solids contents/titratable acidity ratio, pH, skin and flesh color, texture, and vitamin C contents (skin and flesh). After storage, there were reductions of 2.9% in soluble solids contents, of 32.2% in titratable acidity, and of approximately 85% in texture attributes, besides increases of 36.3% in the soluble solids contents/titratable acidity ratio and of 21.7% in the pH of fruits. The vitamin C content in the skin was higher than that in the flesh, and increased in both skin and flesh after storage. 'Alcântara' fruits have the highest contents of vitamin C in the skin and flesh. Fruits of 'Nonante' and 'Mattos' show better preservation of the texture attributes, and fruits of 'Nonante', the lowest levels of flesh browning during storage.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos e o conteúdo de vitamina C em frutos de cinco genótipos brasileiros de goiabeira-serrana (Acca sellowiana), na colheita e após o armazenamento refrigerado. Foram estudadas as cultivares Alcântara, Mattos, Helena e Nonante, e o acesso 2316. Avaliaram-se os atributos: perda de massa fresca, acidez titulável, teores de sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH, coloração da casca e da polpa, textura e conteúdo de vitamina C (casca e polpa). Após o armazenamento, houve redução de 2,9% nos teores de sólidos solúveis, de 32,2% na acidez titulável e de aproximadamente 85% nos atributos de textura, além de aumentos de 36,3% na relação sólidos solúveis/acidez titulável e de 21,7% no pH dos frutos. O conteúdo de vitamina C na casca foi superior ao da polpa, e aumentou na casca e na polpa após o armazenamento. Frutos de 'Alcântara' apresentam os maiores conteúdos de vitamina C na casca e na polpa. Frutos de 'Nonante' e 'Mattos' apresentam melhor preservação dos atributos de textura, e frutos de 'Nonante', menor escurecimento de polpa durante o armazenamento. <![CDATA[Coloração e conservação pós-colheita de frutos de tomateiro influenciadas pelos alelos <em>og</em><sup><em>c</em></sup>, <em>nor</em><sup><em>A</em></sup> e <em>rin</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900743&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the mutant alleles alcobaça (nor A ), ripening inhibitor (rin), and old gold crimson (og c ), in heterozygosity or homozygosity, on the expression of color and on the postharvest quality of fruit of experimental tomato hybrids. Fourteen hybrids with contrasting genotypic constitutions in the nor A , rin, and og c loci were evaluated in a randomized complete block design with four replicates. The following fruit postharvest quality traits were evaluated: firmness in the breaker stage, color, and soluble solids content. The rin +/rin and nor +/nor A genotypes increased firmness of tomato fruit at harvest (breaker stage). The rin + /rin genotypes displayed the worse internal fruit color. There was a positive effect of og c+ /og c in improving the internal color of rin + /rin and nor + /nor A fruit, making the color similar to that of the normal genotypes. The combination of the og c /og c rin + /rin nor + /nor A genes is effective to improve tomato fruit firmness, besides maintaining or improving internal color.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos promovidos pelos alelos mutantes alcobaça (nor A ), ripening inhibitor (rin) e old gold crimson (og c ), em heterozigose ou homozigose, na expressão da coloração e da conservação pós-colheita de frutos de híbridos experimentais de tomateiro. Quatorze híbridos com contituições genotípicas contrastantes entre si nos locos nor A , rin e og c foram avaliados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As seguintes características de qualidade pós-colheita dos frutos foram avaliadas: firmeza no estádio de amadurecimento incipiente, coloração e teor de sólidos solúveis. Os genótipos rin + /rin e nor + /nor A condicionaram a maior firmeza dos frutos de tomate no ponto de colheita (estádio de amadurecimento incipiente). Os genótipos rin + /rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve efeito positivo de og c+ /og c na melhoria da coloração interna dos frutos rin + /rin e nor + /nor A , que tornou a coloração semelhante à dos genótipos normais. A combinação dos genes og c /og c rin + /rin nor + /nor A é eficiente para melhorar a firmeza dos frutos de tomate, além de manter ou melhorar a coloração interna. <![CDATA[Divergência genética entre acessos de açaizeiro do tipo branco com base em caracteres morfoagronômicos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900751&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to quantify the genetic divergence among accessions of white-type acai palm, through morpho-agronomic characters. The accessions belong to the active acai palm germplasm bank of Embrapa Amazônia Oriental. Thirteen characters were evaluated in 26 accessions, originated from six municipalities in the state of Pará, Brazil. The data were subjected to deviance and multivariate analyses, based on the average Euclidean distance, and were grouped by Tocher’s method and the unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA). The accessions differed for eight characters. The distances among accessions ranged from 0.64 to 2.62, with an average of 1.36, and four groups were formed by Tocher’s method and two by the UPGMA. Seven major components explained 88.03% of the variation, whose graphic dispersion showed the tendency of forming four groups. The characters weight of 100 fruits, number of rachillae per bunch, and fruit yield per bunch contributed the most to the divergence, and the accessions from the municipalities of Breves, Curralinho, and Limoeiro do Ajuru were the most divergent. Therefore, the accessions of white acai palm show strong divergence and variability, which favor the selection of desirable individuals.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre acessos de açaizeiro do tipo branco, por meio de caracteres morfoagronômicos. Os acessos pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma do Açaí, da Embrapa Amazônia Oriental. Avaliaram-se 13 caracteres, em 26 acessos procedentes de seis municípios paraenses. Os dados foram submetidos às análises de deviance e multivariadas, com base na distância euclidiana média, com agrupamentos pelos métodos de Tocher e “unweighted pair group method with arithmetic mean” (UPGMA). Os acessos diferiram quanto a oito caracteres. As distâncias entre os acessos variaram de 0,64 a 2,62, com média de 1,36, tendo-se formado quatro grupos pelo método de Tocher e dois pelo UPGMA. Sete componentes principais explicaram 88,03% da variação, cuja dispersão gráfica mostrou a tendência de formação de quatro grupos. Os caracteres massa de cem frutos, número de ráquilas por cacho e rendimento de frutos por cacho foram os que mais contribuíram para a divergência, e os acessos dos municípios de Breves, Curralinho e Limoeiro do Ajuru foram os mais divergentes. Portanto, os acessos de açaizeiro branco expressam forte divergência e variabilidade, o que favorece a seleção de indivíduos desejáveis. <![CDATA[Aceitabilidade por novilhas Girolando e valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana armazenada por diferentes períodos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900761&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the nutritional value of erect prickly pear (EPP) (Opuntia stricta), stored for different periods, and its acceptability by Girolando heifers. Five heifers were distributed in a 5x5 Latin square. The treatments were as follows: EPP without storage time; stored EPP for three post-harvest periods - 7, 14, and 21 days; and cochineal nopal cactus (CNC) (Nopalea cochenillifera) without storage time, as a control treatment. The diets offered to the animals were composed of cacti of the different treatments, as well as sugarcane silage and soybean meal, and were evaluated for their chemical composition, intake, and nutrient digestibility. The ingestive behavior of the heifers was evaluated. The cactus EPP did not differ from the CNC for organic matter, crude protein, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, nonfibrous carbohydrates, total carbohydrates, ether extract, and mineral matter; however, EPP stored for different periods differed from CNC for dry matter and indigestible neutral detergent fiber. Heifer weights varied 1.35 kg with the low inclusion of concentrate in the diet. The cactus erect prickly pear maintains constant both its nutritional value and its acceptability to Girolando heifers, after storage for different periods up to 21 days.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional da palma orelha-de-elefante-mexicana (OEM) (Opuntia stricta), armazenada por diferentes períodos, e sua aceitabilidade por novilhas Girolando. Foram utilizadas cinco novilhas distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos foram os seguintes: palma OEM, sem armazenamento; OEM armazenada por três períodos pós-colheita - 7, 14 e 21 dias; e palma-miúda (PM) (Nopalea cochenillifera) sem armazenamento, como tratamento controle. As dietas oferecidas aos animais foram compostas de palmas dos diferentes tratamentos, assim como silagem de cana-de-açúcar e farelo de soja, e foram avaliadas quanto à composição químico-bromatológica, consumo e digestibilidade dos nutrientes. O comportamento ingestivo das novilhas foi avaliado. A palma OEM não diferiu da PM quanto à matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro corrigida quanto às cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos, carboidratos totais, extrato etéreo e matéria mineral; no entanto, a palma OEM diferiu da PM quanto à matéria seca e à fibra em detergente neutro indigestível, quando armazenada por diferentes períodos. O peso das novilhas variou em 1,35 kg, com a baixa inclusão de concentrado na dieta. A palma orelha-de-elefante-mexicana mantém constante seu valor nutricional e sua aceitabilidade pelas novilhas Girolando, após armazenamento por diferentes períodos até 21 dias. <![CDATA[Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900768&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of vegetable and mixed glycerin in the diet of broiler quail (Coturnix coturnix coturnix) on animal performance, yield of carcass and organs, and physical and sensory characteristics of the meat. A total of 432 quails aged 1-42 days were used in a completely randomized design with a 4×2+1 factorial arrangement (5, 10, 15, and 20% inclusion of vegetable or mixed glycerin, besides one treatment without glycerin) with 4 replicates of 12 birds each. Feed intake, weight gain, feed conversion, yield (carcass, breast, thigh+drumstick, heart, liver, gizzard, and abdominal fat), and physical and sensory characteristics of the meat. The diet containing mixed glycerin resulted in higher feed intake and feed conversion. The yield of carcass, meat cuts, and organs, as well as the sensory characteristics of the meat, did not vary between the treatments. Abdominal fat content and shear strength were higher in birds fed diets containing vegetable glycerin. The tested glycerin and levels do not interfere with weight gain, yield, and sensory quality of the meat. However, weight gain and feed conversion are lower when mixed glycerin is used, although meat tenderness is higher when 15% vegetable glycerin is used.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal. <![CDATA[Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900776&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to determine reference values for evaluating the nutritional status of 'Pêra' orange trees in different fruiting stages, using the compositional nutrient diagnosis (CND) method. The study used 243 leaf samples from 81 plots, with samplings performed in plants bearing fruits with three and six months of age, and also in the main harvest (nine months). Plots with productivity higher than 30 Mg ha-1 were selected for the establishment of reference standards. Three normal ranges were evaluated for each nutrient in the reference population, comprehended by the confidence interval (CI) of the foliar content averages, by the mean±standard deviation (±SD), and by the mean±⅔SD. Regardless of the normal range of nutrients used, the leaf sampling periods interfered with the nutritional status of 'Pêra' orange tree. The normal ranges obtained from the criteria CI and ±⅔SD of the nutrient contents observed in the reference population frequently provided similar nutritional diagnoses. Zn, Ca, and Fe are the elements that most often limit the production of 'Pêra' orange in the state of Amazonas, Brazil.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas. <![CDATA[Eficiência agronômica e de recuperação de P de fertilizante fosfatado organomineral granulado produzido com cama de frango em solo arenoso e argiloso]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900786&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate agronomic and P recovery efficiencies of a granulated organomineral phosphate fertilizer (OMF) produced from poultry litter, compared with those of monoammonium phosphate (MAP), in soils with different textures. The experiment followed a 2x2x4+2 factorial arrangement, with two Oxisols (sandy loam and clay loam textures), two sources of P (OMF and MAP), four levels of P (50, 100, 200, and 400 mg kg-1), besides two control treatments without P application. The treatments were evaluated in 10-kg pots filled with soil, during four successive cultivations of corn without replacing the P absorbed by the plants, in order to evaluate the actual and residual effects of the fertilizers. Available P contents in the soil were higher with the MAP fertilizer in the sandy loam soil, with no significant differences between fertilizers in the clay loam soil. OMF had a greater immediate effect and promoted a higher dry matter yield in the first cultivation; however, the residual effects of the fertilizers did not differ in the other cultivations. P accumulation by plants was not affected by the fertilizer used. OMF had higher agronomic efficiency, but P recovery efficiency did not differ significantly between fertilizers. OMF performance indicates good potential use of poultry litter as fertilizer, in organomineral formulations.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências agronômica e de recuperação de P de fertilizante fosfatado organomineral (FOM) granulado, produzido com cama de frango, comparadas às do monoamônio fosfato (MAP), em solos com diferentes texturas. O experimento seguiu um arranjo fatorial 2x2x4+2, com dois Latossolos (texturas areia franca e franco argilosa), duas fontes de P (FOM e MAP), quatro doses de P (50, 100, 200 e 400 mg kg-1), além de dois controles sem aplicação de P. Os tratamentos foram avaliados em vasos com 10 kg de solo, durante quatro cultivos sucessivos de milho sem reposição do P absorvido pelas plantas, para permitir as avaliações de efeito imediato e residual dos fertilizantes. Os teores de P assimilável no solo foram maiores com o MAP, no solo areia franca, sem diferenças significativas entre fertilizantes no solo franco argiloso. O FOM teve maior efeito imediato e promoveu maior produção de matéria seca no primeiro cultivo; no entanto, o efeito residual dos fertilizantes não diferiu nos demais cultivos. O acúmulo de P pelas plantas não foi influenciado pelo fertilizante utilizado. O FOM apresentou maior eficiência agronômica, mas a eficiência de recuperação de P não diferiu significativamente entre os fertilizantes. O desempenho do FOM indica bom potencial de uso da cama de frango como fertilizante, em formulações organominerais. <![CDATA[Produtividade de trigo no Cerrado em função da adubação nitrogenada e da inoculação com <em>Azospirillum brasilense</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900794&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of inoculation with Azospirillum brasilense, associated with N rates and sources, in soil of the Cerrado (Brazilian savanna), on the grain yield of irrigated wheat (Triticum aestivum). The experiment was carried out under a no-tillage system in a Typic Haplustox. The experimental design was randomized complete blocks with four replicates, in a 2x5x2 factorial arrangement: two N sources (urea and urea with NBPT urease inhibitor); five N rates applied as topdressing (0, 50, 100, 150, and 200 kg ha-1); and with or without seed inoculation with A.brasilense. The increase in the N rates positively affected spike length, number of spikelets and of grains per spike, number of spikes per meter, N accumulation in the straw, leaf chlorophyll content, and grain yield of irrigated wheat, regardless of the use of NBPT urease inhibitor with conventional urea. Singly, inoculation with A.brasilense does not affect production components and grain yield, despite the increase in N content in wheat straw. The inoculation with A.brasilense, associated with the application of 140 kg ha-1 N, provides the highest grain yield of irrigated wheat cropped after corn in low-altitude Cerrado.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense, associada a doses e fontes de N, em solo de Cerrado, sobre a produtividade de grãos de trigo (Triticum aestivum) irrigado. O experimento foi desenvolvido em sistema plantio direto, em Latossolo Vermelho distrófico. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x5x2: duas fontes de N (ureia e ureia com inibidor da urease NBPT); cinco doses de N em cobertura (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1); e com ou sem inoculação das sementes com A.brasilense. O aumento nas doses de N apresentou efeito positivo no comprimento de espiga, número de espiguetas e de grãos por espiga, número de espigas por metro, acúmulo de N na palha, conteúdo de clorofila na folha e produtividade de grãos de trigo irrigado, independentemente do uso de inibidor de urease NBPT com ureia. Isoladamente, a inoculação com A.brasilense não afeta os componentes de produção e a produtividade de grãos, apesar de incrementar o N na palhada de trigo. A inoculação com A.brasilense, associada à aplicação de 140 kg ha-1 de N, propicia as maiores produtividades de grãos de trigo irrigado, cultivado após milho em Cerrado de baixa altitude. <![CDATA[Formulação de drageados de frutas com solução de reuso da desidratação osmótica de abacaxi]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900806&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the reuse of sucrose syrup in pineapple (Ananas comosus) osmotic dehydration and the application of the spent solution in fruit dragée formulation. Osmotic dehydration trials were performed in five cycles (65° Brix/45°C/3 hours), directly reusing the osmotic solution, with only one intermediate reconditioning step. Variations in osmotic solution properties and in dehydration parameters were observed, as well as a low microbial load in the system. The spent solution was rich in vitamin C (30 mg 100 g-1). Pineapple dragée covered with red fruits and acai powders were obtained with the reconditioned spent solution used as an adhesion solution. The dragée presented high levels of vitamin C (176 mg 100 g-1), polyphenols (154 mg GAE 100-1 g), carotenoids (220 μg 100 g-1), and potassium (330 mg 100 g-1). The product showed good sensory acceptance and purchase intention. Reusing sucrose syrup is technically feasible during pineapple osmotic dehydration, as is the application of the spent solution as an ingredient in fruit dragée production.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o reuso do xarope de sacarose na desidratação osmótica de abacaxi (Ananas comosus) e o uso da solução final na formulação de drageados de frutas. Os ensaios de desidratação osmótica foram conduzidos em cinco ciclos (65 °Brix/45°C/3 horas), com reuso direto da solução osmótica, com apenas uma etapa intermediária de recondicionamento. Foram observadas variações nas propriedades da solução osmótica e nos parâmetros da desidratação, bem como baixa carga microbiana do sistema. A solução final apresentou-se rica em vitamina C (30 mg 100 g-1). Foram obtidos drageados de abacaxi cobertos com frutas vermelhas e açaí em pó com a solução final recondicionada como solução de aderência. O drageado apresentou níveis elevados de vitamina C (176 mg 100 g-1), polifenóis (154 mg GAE 100 g-1), carotenoides (220 μg 100 g-1) e potássio (330 mg100 g-1). O produto teve boa aceitação e intenção de compra. O reuso do xarope de sacarose é tecnicamente viável na desidratação osmótica de abacaxi, bem como a aplicação da solução final como ingrediente na produção de drageados de frutas. <![CDATA[Pareamento cromossômico intra e intergenômico em híbridos de capim-elefante e milheto poliploidizados artificialmente]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900814&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate, by genomic in situ hybridization (GISH), pairing configurations as potential indicators of recombination between chromosomes of different parental genomes, in two interspecific hybrids (elephant grass x pearl millet) artificially polyploidized. Anthers from young flower buds were used in the chromosomal preparations. The genomic probe was prepared with pearl millet DNA and labeled with biotin-16-dUTP by the nick translation reaction. Blocking DNA was prepared with genomic elephant grass DNA. The homoeologous intergenomic pairing, observed in the two hybrids, indicates the possibility of recombination between chromosomes of the parental genomes.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da hibridização in situ genômica (GISH), as configurações de pareamento como indicadoras potenciais da recombinação entre cromossomos de diferentes genomas parentais, presentes em dois híbridos interespecíficos (capim-elefante x milheto) poliploidizados artificialmente. Anteras de botões florais jovens foram utilizadas nas preparações cromossômicas. A sonda genômica foi preparada com o DNA do milheto e marcada com biotina-16-dUTP pela reação de nick translation. O DNA de bloqueio foi preparado com o DNA genômico do capim-elefante. O pareamento intergenômico homeólogo, observado nos dois híbridos, indica a possibilidade de recombinação entre os cromossomos dos genomas parentais. <![CDATA[Podridão cinzenta em videira 'Sauvignon Blanc' sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900818&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the Y-trellis (YT) and vertical shoot-positioned (VSP) training systems on the incidence and severity of Botrytis cinerea, on cluster compactness, and total polyphenol (TP) contents of 'Sauvignon Blanc' grapevine in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. Field trials were carried out in a randomized complete block design during the 2013/2014 and 2014/2015 crop seasons, with assessments performed at harvest. The YT system causes a higher incidence and severity of botrytis bunch rot under climatic conditions favorable to the pathogen, as well as greater cluster compactness, than the VSP system, without affecting the content of total polyphenols of 'Sauvignon Blanc' grapevine.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação em Y e espaldeira sobre a incidência e a severidade de Botrytis cinerea, a compactação de cachos e os polifenóis totais em videiras 'Sauvignon Blanc', em São Joaquim, Santa Catarina. Os experimentos em campo foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, nas safras 2013/2014 e 2014/2015, com avaliações realizadas no momento da colheita. O sistema de sustentação em Y propicia maiores incidência e severidade de podridão cinzenta em condições climáticas favoráveis ao patógeno, além de maior compactação de cachos, que o sistema em espaldeira, sem alterar a concentração de polifenóis totais, em videiras 'Sauvignon Blanc'. <![CDATA[ERRATA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900823&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the Y-trellis (YT) and vertical shoot-positioned (VSP) training systems on the incidence and severity of Botrytis cinerea, on cluster compactness, and total polyphenol (TP) contents of 'Sauvignon Blanc' grapevine in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. Field trials were carried out in a randomized complete block design during the 2013/2014 and 2014/2015 crop seasons, with assessments performed at harvest. The YT system causes a higher incidence and severity of botrytis bunch rot under climatic conditions favorable to the pathogen, as well as greater cluster compactness, than the VSP system, without affecting the content of total polyphenols of 'Sauvignon Blanc' grapevine.<hr/>Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação em Y e espaldeira sobre a incidência e a severidade de Botrytis cinerea, a compactação de cachos e os polifenóis totais em videiras 'Sauvignon Blanc', em São Joaquim, Santa Catarina. Os experimentos em campo foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, nas safras 2013/2014 e 2014/2015, com avaliações realizadas no momento da colheita. O sistema de sustentação em Y propicia maiores incidência e severidade de podridão cinzenta em condições climáticas favoráveis ao patógeno, além de maior compactação de cachos, que o sistema em espaldeira, sem alterar a concentração de polifenóis totais, em videiras 'Sauvignon Blanc'.