Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Fruticultura]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-294520160004&lang=en vol. 38 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[STIGMATIC RECEPTIVITY AND POLLEN VIABILITY OF <em>Theobroma subincanum</em> Mart.:FRUIT SPECIES FROM THE AMAZON REGION]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400201&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Theobroma subincanum (cupuí) is a fruit species native to the Amazon region. Fruits are enjoyed by local people and consumed both as fresh fruit such as juice, nectar or soft drinks. Reproductive biology studies provide contributions to conservation strategies and plant improvement. The present study aimed to analyze the stigmatic receptivity and pollen viability of T. subincanum. This study was developed in a forest fragment located in the urban perimeter of the municipality of Alta Floresta, MT. In the flowering period, flower buds or flowers were collected in seven different times, as follows: 10 pm, 02 am, 06 am, 10 am, 2 pm, 6 pm, and 10 pm. Pollen viability was estimated by reactive Alexander (1969) and stigmatic receptivity using 3% hydrogen peroxide. Pollen viability averages were submitted to analysis of variance, while stigmatic receptivity was analyzed by average percentage in each interval. Four floral stages were characterized based on flower opening, and from 6 am, fully opened flowers have already been found (stage IV). The percentage of pollen viability was not affected by collection times. In the stigmatic receptivity analysis, it was observed that in all floral stages, stigma was receptive; however, the highest percentages of stigmatic receptivity were found from 2 am to 10 am of the same day, which is the most propitious time for fertilization. Pollen collection of T. subincanum may be performed in any of schedules evaluated in this study, since it is held with high viability percentage.<hr/>RESUMO Theobroma subincanum (cupuí) é espécie frutífera nativa da Amazônia, cujos frutos são apreciados pela população local, para consumo tanto in natura, como na forma de suco, néctar ou refresco. Estudos sobre a biologia reprodutiva podem fornecer informações e estratégias para a conservação dos frutos e melhoramento vegetal da espécie. O presente estudo objetivou analisar a receptividade de estigmas e a viabilidade polínica de T. subincanum em diferentes horários durante a antese. O estudo foi desenvolvido em um fragmento florestal localizado no perímetro urbano do município de Alta Floresta, MT. No período de florescimento da espécie foram coletados botões florais ou flores em sete horários diferentes: 22h; 02h; 06h; 10h; 14h; 18h e às 22h. A viabilidade polínica foi estimada com o reativo de Alexander (1969) e a receptividade estigmática com o uso do peróxido de hidrogênio a 3%. As médias de viabilidade polínica foram submetidas à análise de variância, enquanto que a receptividade estigmática foi analisada pelo percentual médio em cada intervalo. Foram caracterizados quatro estádios florais com base na abertura floral, sendo que a partir das 6h da manhã já foram encontradas flores totalmente abertas (estádio IV). A percentagem de viabilidade polínica não foi afetada pelos horários de coleta. Na análise da receptividade estigmática foi observado que, em todos os estádios florais, o estigma encontrava-se receptivo, entretanto, os maiores percentuais de receptividade foram encontrados entre as 2h e às 10h do mesmo dia, sendo estes os horários mais propícios para a fertilização. A coleta do pólen em T. subincanum pode ser realizada em qualquer um dos horários avaliados neste estudo, visto que o mesmo se mantem com um alto percentual de viabilidade. <![CDATA[CHEMICAL AND PHYSICAL CHARACTERISTICS OF ‘IMPROVED SUNRISE SOLO LINE 72-12’ PAPAYA FRUITS SUBMITTED TO DIFFERENT MECHANICAL DAMAGE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400301&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate some changes in the metabolism of papaya fruits submitted to damage by impact, abrasion and compression. Injuries were caused in two areas of 15 cm2 each; in diametrically opposite positions in the equatorial region of ‘Improved Sunrise Solo Line 72/12’ papaya fruits in ripening stage 3 (fruits with 25-40% of yellow skin). After damage, fruits were stored at 15 ± 1 °C and 85 ± 5% RH, and samples were taken at intervals of two days to evaluate skin color index, incidence of diseases, loss of fresh weight, leak of solutes, pulp firmness, soluble solids content and pectinmethylesterase and polygalacturonase activities. The respiratory rate was measured at intervals of 4, 8, 12, 24, 48 and 72 hours after damage. The results show the suppressive effects of mechanical damage on the final quality and also on fruit shelf life. Mechanically damaged fruits anticipated ripening, with skin color indexes higher than control fruits. Abrasion was the damage that caused more dramatic effects, showing, at the end of the study period, loss of fresh weight and leak of solutes of 27% and 18.7%, respectively, higher than control fruits. In addition, fruits submitted to this type of damage have higher respiratory rate and also higher rot incidence. The pectinmethylesterase and polygalacturonase activity was not consistently changed in relation to damage. Similarly, there was no difference in soluble solids content.<hr/>RESUMO Objetivou-se avaliar algumas alterações no metabolismo dos frutos do mamoeiro submetidos aos danos de impacto, abrasão e compressão. Os danos foram provocados em duas áreas de 15 cm2 cada, em posições diametralmente opostas, na região equatorial de mamões ‘Improved Sunrise Solo Line 72/12’ no estádio 3 de amadurecimento (frutos com 25 a 40% da área superficial da casca amarela). Após os danos, os frutos foram armazenados a 15 ± 1 ºC e 85 ± 5% de UR, sendo as amostragens feitas em intervalos de dois dias para avaliação de índice de cor da casca, incidência de podridões, perda de massa fresca, vazamento de solutos, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase. A taxa respiratória foi avaliada nos intervalos de 4, 8, 12, 24, 48 e 72 horas após os danos. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos dos danos mecânicos na qualidade final e também no tempo de vida de prateleira dos mamões. Os frutos mecanicamente danificados anteciparam o amadurecimento, apresentando índices de cor da casca maiores do que os dos frutos controle. O dano por abrasão foi o que provocou efeitos mais drásticos, por apresentar, no final do período avaliado, perda de massa média e vazamento de solutos 27% e 18,7%, respectivamente, maiores do que nos frutos controle. Além disso, os frutos submetidos a esse dano apresentaram uma maior taxa respiratória e também maior incidência de podridões. A atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase não foi alterada de forma consistente em função dos danos. Da mesma forma, não se observou diferenças no teor de sólidos solúveis. <![CDATA[POSTHARVEST OF IRRADIATED TAHITI LIME FRUITS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400302&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate the postharvest quality evolution of gamma-irradiated ‘Tahiti’ limes. Shiny, olivegreen fruits with coarse skin (56 cm equatorial diameter) harvested in commercial orchars and processed in commercial packing house line were used. In a preliminary assay, fruits harvested in April 2011 were exposed to a gamma radiation range from 0 to 750 Gy. The 250 and 750 Gy doses negatively affected skin quality and pulp of exposed fruits. For this reason, new assays were carried out using lower doses to irradiate fruits harvested in July 2011 (off-season) and January 2012 (regular harvest period). Fruit harvested in both periods were selected and exposed to radiation doses of 0, 50, 100, 150, and 200 Gy. All irradiations occurred at a rate of 0.46 Gy/h. After fruit irradiation, physical and chemical analyses were performed along a 20-day storage period at room temperature (24 ± 1ºC and 80 ± 5% RH). Irradiation of fruits harvested in July 2011 and January 2012 and treated with doses of up to 200 Gy did not affect the ascorbic acid content, but doses &gt; 100 Gy caused skin yellowing of fruits harvested on both periods. Gamma radiation at doses = 50 Gy reduced the total soluble solids content in off-season fruits. Exposure of fruits harvested in the main harvest period to radiation doses = 150 Gy increased weight loss. Irradiation of ‘Tahiti’ limes at doses between 50 Gy and 700 Gy did not preserve postharvest quality during storage at room temperature.<hr/>RESUMO O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ irradiados. Frutos colhidos de pomares comerciais com casca rugosa, de cor verde oliva brilhante e diâmetro equatorial médio de 56 mm foram beneficiados em casa de embalagem comercial. Em ensaio preliminar foram irradiados frutos colhidos em abril de 2011 com doses de irradiação entre 0 e 750 Gy. As doses de 250 a 750 Gy afetaram negativamente a qualidade interna e externa dos frutos. Consequentemente foram realizadas novas avaliações com doses menores de radiação para frutos colhidos em julho de 2011 (entressafra) e janeiro de 2012 (safra). Em ambas as datas, os frutos foram selecionados e submetidos às doses de 0, 50, 100, 150 e 200 Gy. Em todas as datas, foi usada taxa de irradiação de 0,46 Gy/hora. Após a irradiação, os frutos foram submetidos a análises físicas e químicas durante 20 dias de armazenamento em temperatura ambiente (24±1ºC e 80±5% UR). Para os frutos colhidos em julho de 2011 e janeiro de 2012 a irradiação em dosagens de até 200 Gy não afetou o teor de ácido ascórbico, porém exposição a doses &gt; 100 Gy causou amarelecimento da casca nos frutos de ambas as colheitas. A irradiação em dose = 50 Gy reduziu o teor de sólidos solúveis dos frutos colhidos na entressafra. Nos frutos da safra, a exposição a doses = 150 Gy aumentou a perda de massa. A irradiação de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ com doses de 50 a 750 Gy não conservou os atributos de qualidade durante o armazenamento em temperatura ambiente. <![CDATA[ETHYLENE APPLICATION AFTER COLD STORAGE IMPROVES SKIN COLOR OF ‘VALENCIA’ ORANGES]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400303&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Degreening is a postharvest technique that consists of applying ethylene to oranges fresh fruits to improve skin color. In Brazil, this technique is still not widely applied due to a lack of specific research, resulting in poor fruit coloration, which limits the oranges’ exportation. The objective of this study was to investigate the de-greening effect of ethylene application after cold storage in ‘Valencia’ oranges. The ethylene treatments (0; 5 and 10 µL L-1 for 96 h at 22°C) were applied after storage for 30 days at 5°C. After ethylene application, the fruit were stored for three days at 22°C to simulate a shelf life. The skin color rate enhanced after ethylene treatment due to increased chlorophyllase activity. The content of carotenoids did not change, nor did the soluble solids, titratable acidity, ratio, percentage of juice and ascorbic acid content. The levels of acetaldehyde and ethanol in the juice were also assessed, and unpleasant odors or flavors did not occur despite a small increase in the acetaldehyde content. Therefore, the ethylene application after cold storage is efficient to improve the skin color of ‘Valencia’ orange without changing the internal quality.<hr/>RESUMO O desverdecimento é uma técnica pós-colheita que consiste na aplicação de etileno em frutos de laranjeira para melhorar sua coloração externa. No Brasil, essa técnica ainda não é extensivamente aplicada, devido à falta de pesquisas específicas, resultando em má coloração de frutas, a qual limita a exportação. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da aplicação do etileno após o armazenamento refrigerado de laranja ‘Valência’, como forma de melhorar a coloração externa da fruta. O etileno (0; 5 e 10 µL L-1 durante 96 h a 22°C) foi aplicado após 30 dias de armazenamento da fruta a 5°C. Após a aplicação do etileno, as frutas foram armazenadas a 22oC durante três dias, para simular um período de vida útil. O índice de coloração de casca aumentou após o tratamento com etileno, devido ao aumento na atividade da clorofilase. O conteúdo de carotenoides não sofreu alteração em função dos tratamentos. Também não houve alteração significativa nos sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, percentagem de suco, teor de ácido ascórbico e de etanol. Os teores de acetaldeído tiveram pequena elevação após os tratamentos com etileno, mas não causaram odor desagradável. A aplicação do etileno após o armazenamento refrigerado de laranja ‘Valência’ é eficiente para a melhoria na cor da casca, sem alteração significativa na qualidade interna da fruta. <![CDATA[POSTHARVEST QUALITY OF FEIJOA FLOWERS TREATED WITH DIFFERENT PRESERVATIVE SOLUTIONS AND 1-METHYLCYCLOPROPENE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400304&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study was carried out to assess the postharvest quality preservation of feijoa(Acca sellowiana Berg) flowers in response to treatments with different preservative solutions and 1-methylcyclopropene (1-MCP). Recently opened feijoa flowers were harvested in the morning (between 8h and 10h) and immediately after pulsed with preservative solutions of salicylic acid, ascorbic acid and sucrose, all at doses of 0 (control), 2, 5 or 10%, and treated with 1-MCP at doses of 0 (control), 250, 500 or 1,000 nL L-1. Each trial with preservative solutions or 1-MCP treatment was a distinct experiment conducted in a completely randomized design with four replicates, each replicate with four flowers. After the treatment, the flowers were stored for 12 days at 10±1 oC and 85±5% RH. At every two-days intervals the flower petals were visually evaluated for wilting and darkening according to a hedonic scale varying from 1 (less intense) to 5 (more intense). Petal color was ranked from 1 (intense pink) to 5 (white). The 1-MCP at 500 nL L-1 and the salicylic acid (regardless of the dose) delayed the changes of petal color for up to eight and six days of storage, respectively. Flowers treated with salicylic acid, 1-MCP or ascorbic acid had a more substantial delay in petal wilting. Flowers treated with salicylic acid had wilting rank of 2 after six days of storage when treated with doses of 5% or 10%, and after eight days when treated with the dose of 2%, while flowers treated with 1-MCP at 500 and 1,000 nL L-1 and ascorbic acid at 2% and 5% had wilting rank of 2 after four days of storage. The most substantial delay of petal darkening (until the fourth day of storage) was achieved with 1-MCP at 500 nL L-1.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a manutenção da qualidade pós-colheita de flores de goiabeira-serrana (Acca sellowiana Berg), em resposta ao tratamentocom soluções conservantes e 1-metilciclopropeno (1-MCP). As flores recém-abertas de goiabeira-serrana foram colhidas no início da manhã (entre 8 e 10 h) e submetidas a “pulsing” com soluções conservantes de ácido salicílico, ácido ascórbico e sacarose, todas nas doses de 0 (testemunha), 2, 5 e 10%, e aplicação de 1-MCP nas doses de 0 (testemunha), 250; 500 e 1.000 nL L-1. Cada ensaio com solução conservante ou de tratamento com 1-MCP consistiu em experimento distinto, segundo delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, cada repetição com quatro flores. Após o tratamento, as flores foram armazenadas durante 12 dias a 10±1 oC e 85±5% UR, e as pétalas avaliadas visualmente, em intervalos de dois dias, quanto a murcha e escurecimento, em uma escala de 1 (pouco acentuado) a 5 (muito acentuado), e de cor, numa escala de 1 (rosa intenso) a 5 (branco). O 1-MCP na dose de 500 nL L-1 e o ácido salicílico, independentemente da dose, prolongaram a manutenção da cor das pétalas por oito e seis dias de armazenamento, respectivamente. A murcha das pétalas também foi menor nos tratamentos com ácido salicílico, 1-MCP ou ácido ascórbico; flores tratadas com ácido salicílico passaram para 2 na escala evolutiva, no sexto dia nas doses de 5 e 10%, e no oitavo dia na dose de 2%; enquanto em flores tratadas com 1-MCP nas doses de 500 e 1.000 nL L-1 e ácido ascórbico nas doses de 2 e 5%, isto ocorreu no quarto dia de armazenamento. O maior retardo no escurecimento das pétalas (até o quarto dia de armazenamento) foi obtido com 500 nL L-1 de 1-MCP. <![CDATA[SPATIAL DISTRIBUTION AND SEQUENTIAL SAMPLING OF <em>Brevipalpus phoenicis</em> IN CITRUS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400401&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Among the pests of citrus, one of the most important is the red and black flat mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes), which transmits the Citrus leprosis virus C (CiLV-C).When a rational pest control plan is adopted, it is important to determine the correct timing for carrying out the control plan. Making this decision demands constant follow-up of the culture through periodic sampling where knowledge about the spatial distribution of the pest is a fundamental part to improve sampling and control decisions. The objective of this work was to study the spatial distribution pattern and build a sequential sampling plan for the pest. The data used were gathered from two blocks of Valencia sweet orange on a farm in São Paulo State, Brazil, by 40 inspectors trained for the data collection. The following aggregation indices were calculated: variance/ mean ratio, Morisita index, Green’s coefficient, and k parameter of the negative binomial distribution. The data were tested for fit with Poisson and negative binomial distributions using the chi-square goodness of fit test. The sequential sampling was developed using Wald’s Sequential Probability Ratio Test and validated through simulations. We concluded that the spatial distribution of B. phoenicis is aggregated, its behavior best fitted to the negative binomial distribution and we built and validated a sequential sampling plan for control decision-making.<hr/>RESUMO Dentre as pragas dos citros, uma das mais importantes é o ácaro da leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes), que transmite o vírus da leprose dos citros (CiLV-C). Quando um plano racional de controle de pragas é adotado, é importante se determinar o tempo correto para se dar início ao plano de controle. Para tanto, é necessário acompanhamento constante da cultura através de amostragens periódicas, onde o conhecimento do comportamento espacial da praga é fundamental. O objetivo deste trabalho foi estudar o padrão de distribuição espacial e desenvolver um plano de amostragem sequencial para a praga. Os dados utilizados foram coletados em dois talhões de laranja Valência em uma fazenda no estado de São Paulo, Brasil, por 40 inspetores treinados para a atividade. Foram calculados os seguintes índices de agregação: variância/média, índice de Morisita, coeficiente de Green e parâmetro k da distribuição binomial negativa. Foi testado o ajuste dos dados às distribuições de Poisson e binomial negativa utilizando o teste de quiquadrado de aderência. O plano de amostragem foi desenvolvido utilizando o Teste Sequencial da Razão de Verossimilhança de Wald e validado através de simulações. Foi concluído que a distribuição espacial de B. phoenicis é agregada, seu comportamento espacial pode ser explicado e previsto através da distribuição binomial negativa e foi construído e validado um plano de amostragem sequencial para a tomada de decisão sobre seu controle. <![CDATA[PRUNING TIME IN TWO PRODUCTION SYSTEMS IN THE GUAVA TREE BACTERIAL BLIGHT CONTROL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400402&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In this work, two cultural production systems were compared [conventional (CO) and organic (OR)], and its effects in the guava trees (Psidium guajava) bacterial blight (Erwinia psidii) control. The experimental design was in radomized blocks, in split-split-plot arrangement, where it was measured the bacterial disease and the fruits production on the 2005/06, 2006/07 and 2007/08 harvests. Four pruning seasons effects were evaluated on the harvests (September, December, March and June) in both production systems. Such systems were constituted of: OR – treatment with bioactive compound (BC), liquid BC and dead coverage, and; CO – chemical fertilization, fungicide and herbicide. In 2007/08, the area under the disease progress curve (AUDPC) of all the treatments in the OR system was lower (~54-107) than the CO one(~233-298). In the 2007/08 harvest the number of fruits for each plant for all the OR treatments was higher (~146-204) than the CO ones (~57-103). In all the harvests, considering all the treatments within each system, there was a significantly lower AUDPC (~93-184) and higher fruits production (~158-188) in the OR one than the CO one (AUDPC: ~208-476; fruits ~18-104). The pruning induced a higher AUDPC and lower fruits production in both production sytems.<hr/>RESUMO Foram comparados dois sistemas de produção cultural (orgânico = OR; convencional = CO) e seus efeitos no controle da seca dos ponteiros (Erwinia psidii) da goiabeira (Psidium guajava). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subsubdivididas, onde foram mensuradas a bacteriose e a produção de frutos nas safras de 2005/2006, 2006/207 e 2007/2008. Nas safras, foram avaliados os efeitos das quatro épocas de poda (setembro, dezembro, março e junho) em ambos os sistemas de produção. Tais sistemas constituíram-se de: OR - tratamentos com composto bioativo (CB), CB líquido e cobertura morta; e CO - adubação química, fungicida e herbicida. Em 2007/2008, a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) de todos os tratamentos no sistema OR foi menor (~54-107) que em CO (~233-298). Na safra de 2007/2008 o número de frutos por planta para todos os tratamentos em OR foi maior (~146-204) do que aqueles em CO (~57-103). Em todas as safras, considerando todos os tratamentos dentro de cada sistema, houve significativamente menor AACPD (~93-184) e maior produção de frutos (~158-188) em OR do que em CO (AACPD: ~208-476; frutos: ~81-104). Poda induziu maior AACPD e menor produção de frutos em ambos os sistemas de produção. <![CDATA[C/N RATIO AND NUTRIENT CONTENT IN PEACH BARK RELATED TO PEACH TREE SHORT LIFE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400403&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Peach Tree Short Life (PTSL) is a syndrome characterized by a plant collapse at the end of dormancy, which causes include several biotic and abiotic components. The aim of this study was to assess the C/N ratio and bark nutrients in symptomatic and asymptomatic short-life peach trees. Live tissue portions were removed from the bark of the main scaffolds of symptomatic and asymptomatic adjacent trees in nine commercial peach orchards located in Pelotas and Canguçu, state of Rio Grande do Sul, Brazil. In laboratory, carbon (C), nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium(Ca), magnesium (Mg), iron (Fe), manganese (Mn), zinc (Zn), copper (Cu), boron (B) contents and C/N ratio were determined. The main component analysis of the study variables did not allow the formation of different groups between symptomatic and asymptomatic short-life peach trees. Peach trees with visible PTSL symptoms had higher N, P and K contents and lower C/N ratio in the bark of the main scaffolds in the early sprouting season.<hr/>RESUMO A morte precoce do pessegueiro é uma síndrome caracterizada por um colapso das plantas no final do período de dormência, cujas causas envolvem diversos fatores bióticos e abióticos. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a associação da morte precoce com a relação carbono/nitrogênio (C/N) e os teores de nutrientes presentes na casca das plantas. Porções de tecido vivo foram removidas da casca das pernadas principais das plantas sintomáticas e nas respectivas plantas adjacentes assintomáticas, em nove pomares comerciais localizados nos municípios de Pelotas e Canguçu, no Rio Grande do Sul. Em laboratório, foram determinados os teores de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), manganês (Mn), zinco (Zn), cobre (Cu), boro (B) e a relação C/N. Conclui-se que a análise de componentes principais das variáveis estudadas não possibilitou a formação de grupos distintos entre plantas sintomáticas e assintomáticas de morte precoce do pessegueiro. Pessegueiros com sintomas visíveis de morte precoce apresentam maiores níveis de N, P e K, e menor relação C/N na casca das pernadas principais, no período de início de brotação. <![CDATA[CARBOHYDRATE CONTENT AND DEVELOPMENT OF STRAWBERRY TRANSPLANTS FROM RIO GRANDE DO SUL AND IMPORTED]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400701&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Obtaining high yields in strawberry crop requires the use of transplants with high sanitary and physiological quality. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of the origin of strawberry transplants on quality, carbohydrate content and subsequent development and field production. Treatments covered four transplant origins: Argentina, Chile, Chuí (Rio Grande do Sul, Brazil) and São Francisco de Paula (Rio Grande do Sul, Brazil) and two cultivars (Camarosa and Camino Real) in experimental design of randomized blocks with four replicates, conducted between April and December 2010. Carbohydrate content in crown and roots was evaluated, as well as the growth and development of transplants and plant yield. Regardless of cultivar and origin of transplants, crown diameter values exceeding 8 mm were considered the minimum standard internationally established. Transplants propagated in Chui showed 100% mortality 20 days after planting, while losses were not recorded in Argentina and Chile transplants. Camarosa transplants from Chile showed the highest content of total soluble sugars in reserve organs, while higher starch content was obtained in Argentinean transplants. The high carbohydrate content in reserve organs in Argentina and Chile transplants led to greater fruit production.<hr/>RESUMO A obtenção de elevadas produções na cultura do morangueiro é dependente da utilização de mudas com elevada qualidade sanitária e fisiológica. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do local de origem das mudas de morangueiro, na qualidade, conteúdo de carboidratos e posterior desenvolvimento e produção a campo. Os tratamentos abrangeram quatro origens das mudas: Argentina, Chile, Chuí (Rio Grande do Sul, Brasil) e São Francisco de Paula (Rio Grande do Sul, Brasil) e duas cultivares (Camarosa e Camino Real), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, conduzido no período entre abril e dezembro de 2010. Avaliaram-se o conteúdo de carboidratos na coroa e nas raízes, o crescimento e o desenvolvimento das mudas e a produção das plantas. Independentemente da cultivar e da origem da muda, os valores de diâmetro da coroa foram superiores a 8 mm, considerado o padrão mínimo estabelecido internacionalmente. Mudas propagadas no Chuí apresentaram 100% de mortalidade aos 20 dias após o plantio, enquanto não foram registradas perdas nas argentinas e chilenas. Mudas de ‘Camarosa’, provenientes do Chile, apresentaram maior conteúdo de açúcares solúveis totais nos órgãos de reserva, enquanto maior teor de amido foi obtido em mudas argentinas. O maior conteúdo de carboidratos nos órgãos de reserva, em mudas argentinas e chilenas, reverteu em maior produção de frutas. <![CDATA[PERFORMANCE OF ‘TUXPAN VALENCIA’ SWEET ORANGE GRAFTED ONTO 14 ROOTSTOCKS IN NORTHERN BAHIA, BRAZIL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400702&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In the State of Bahia, Brazil, the citrus industry is located on the north coast with the prevalence of the combination ‘Pera’ sweet orange on ‘Rangpur’ lime. Scion-rootstock diversification may contribute to the increase of yield and the extension of harvest season, as long as to decrease the risk associated to abiotic and biotic stresses. Therefore, the performance of ‘Tuxpan Valencia’ sweet orange grafted onto 14 rootstocks was evaluated in Rio Real – BA. Planting was performed in 2006 under rainfed cultivation on cohesive ultisol and tree spacing of 6.0 m x 4.0 m. Tree size, yield and fruit quality were evaluated in the period of 2010-2014, in addition to tree survival at nine years old and drought tolerance in the field based on leaf wilting. In the evaluated conditions, ‘Sunki Tropical’ and ‘Sunki Maravilha’ mandarins led to the highest scion canopy volume. The highest accumulated yield in five harvests was recorded on ‘Santa Cruz Rangpur’ lime, ‘Volkamer’ lemon, ‘Riverside’ and ‘Indio’ citrandarins, ‘Sunki Tropical’ mandarin and the hybrid TSKC x (LCR x TR) – 001. ‘Riverside’ and TSKFL x CTSW – 049 induced higher yield efficiency on the canopy. The rootstocks did not influence the tree survival nine years after planting except for lower survival of TSKFL x CTSW – 049. Drought tolerance was not affected either. Regarding to the fruit quality of ‘Tuxpan Valencia’, the rootstocks influenced the juice content, soluble solids and technological index with the citrandarins, ‘Santa Cruz Rangpur’ lime, ‘Volkamer’ lemon and ‘Sunki Tropical’ mandarin presenting higher performance in general.<hr/>RESUMO No Estado da Bahia, a citricultura concentra-se no litoral norte, com cultivo majoritário da combinação laranjeira ‘Pera’ sobre limoeiro ‘Cravo’. A diversificação de combinações copa e porta-enxerto pode contribuir para a ampliação da produtividade e para a extensão do período de safra na região, bem como reduzir o risco de impactos relativos a estresses abióticos e bióticos. Este trabalho avaliou o desempenho de laranjeira ‘Valência Tuxpan’ sobre 14 porta-enxertos em Rio Real – BA. O plantio foi de sequeiro, em 2006, em Argissolo Amarelo coeso, com espaçamento de 6,0 m x 4,0 m. Avaliaram-se crescimento de planta, produção e atributos físicos e físico-químicos de frutos em 2010-2014, além da sobrevivência até nove anos e a tolerância à seca, com base no enrolamento foliar. Nas condições estudadas, as tangerineiras ‘Sunki Tropical’ e ‘Sunki Maravilha’ induziram maior volume de copa. As maiores produções acumuladas foram observadas sobre limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Volkameriano’, citrandarineiros ‘Riverside’ e ‘Indio’, tangerineira ‘Sunki Tropical’ e híbrido TSKC x (LCR x TR) – 001. Citrandarineiro ‘Riverside’ e TSKFL x CTSW – 049 induziram maior eficiência produtiva. Não houve variação de sobrevivência nem de tolerância à seca entre os portas-enxertos avaliados, exceto pela menor sobrevivência de TSKFL x CTSW – 049. Em relação à qualidade dos frutos da laranjeira ‘Valência Tuxpan’, verificou-se que rendimento de suco, concentração de sólidos solúveis e índice tecnológico foram influenciados pelos porta-enxertos estudados, com citrandarineiros, limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Volkameriano’ e tangerineira ‘Sunki Tropical’ apresentando maior rendimento em geral. <![CDATA[PHENOLOGICAL CHARACTERISTICS OF GENOTYPES FROM CATTLEY GUAVA AND GUAVA TREES SUBMITTED TO FRUCTIFICATION PRUNING]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400703&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Psidium cattleianum Sabine is a species from the Myrtaceae family that serves as an option for the native fruits cultivation, besides being considered a source of resistance to the Meloidogyne enterolobii nematode. Although cattley guava trees from this species produce flower buds in young branches, there are no reports of response to fructification pruning or phenological synchronism with the guava tree. The objective of this paper was the comparative evaluation of the genotype response of strawberry guava trees and guava cultivars to fructification pruning, thus, describing the phenology of both species under the same cultivation conditions. The experiment was conducted under an entirely randomized outline, in 7x2 factorial scheme, being evaluated seven genotypes (three from strawberry guava and four from guava trees), and with pruning performed in two seasons (May 2012 and March 2013), with three repetitions. Fructification pruning was executed by a lopping on all mature branches, from the last growth flow in the woody branch region. Were evaluated budding characteristics and fruit harvesting, as well as number of days from pruning to the observation of the phenological event. Cattley guava tree pruning stimulated fructification of all three genotypes after pruning done on May and two genotypes after the March’s pruning. There has been a sync between the guava cultivars’ flowering and both strawberry guava trees genotypes, when those were pruned on May.<hr/>RESUMO Psidium cattleianum Sabine é uma espécie da família Myrtaceae que serve como opção para o cultivo de frutas nativas, além de ser considerada fonte de resistência ao nematoide Meloidogyne enterolobii. Embora araçazeiros dessa espécie produzam botões florais em brotações jovens, não há relatos de sua resposta a podas de frutificações ou de sincronismo de sua fenologia com a da goiabeira. O objetivo deste trabalho foi a avaliação comparativa da resposta de genótipos de araçazeiros e cultivares de goiabeiras à poda de frutificação, descrevendo assim a fenologia das duas espécies sob as mesmas condições de cultivo. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7x2, sendo avaliados sete genótipos (três de araçazeiro e quatro de goiabeira), e podas efetuadas em duas épocas (maio de 2012 e março de 2013), com três repetições. A poda de frutificação foi executada por um desponte em todos os ramos maduros, do último fluxo de crescimento, na região lenhosa do ramo. Em oito ramos por planta, foram avaliadas as características de brotações e do pegamento de frutos, assim como o número de dias transcorridos da poda à observação do evento fenológico. A poda do araçazeiro estimulou a frutificação de todos os três genótipos após a poda efetuada em maio e de dois genótipos após a poda efetuada em março. Houve sincronia entre o florescimento das cultivares de goiabeira e de dois dos genótipos de araçazeiros, quando estes foram podados em maio. <![CDATA[IRRIGATION DEPTHS AND YIELD RESPONSE FACTOR IN THE PRODUCTIVE PHASE OF YELLOW MELON]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400704&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Local knowledge about irrigation management in yellow melon can promote higher precision to water supply for irrigation purposes, increasing productivity and reducing production costs. The aim of this study was to evaluate the effects of different irrigation depths for yellow melon production and on yield response factor to water (Ky) in the productive phase. The experiment was carried out in Fortaleza, state of Ceará, Brazil, in complete randomized blocks with six treatments, four replicates and six plants per plot. Treatments were applied from intermediate (III) to final (IV) physiological state with water depths equivalents to 25%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the crop evapotranspiration (ETc). Ky was calculated according to FAO-33 report methodology in the range from 25% to 100% ETc. The variables analyzed were number of fruits per plant, polar and equatorial diameters, fruit fresh weight, commercial yield, skin and pulp thickness, and soluble solids. Treatments influenced the number of fruits per plant, equatorial diameter, fruit fresh weight, commercial yield, and soluble solids. The best results were reached with commercial yield equal to 32.2 Mg ha-1, 1.46 fruits per plant, equatorial diameter equal to 16.3 cm, fruit fresh weight equal to 2.3 kg and soluble solids equal to 12 ºBrix with 100.3% ETc in the productive phase. The crop was tolerant to water supply reduction on the productive phase (Ky &lt; 1) through daily irrigation with controlled water deficit.<hr/>RESUMO Informações locais sobre manejo hídrico em olerícolas podem oferecer maior precisão ao fornecimento de água pela irrigação, concorrendo para elevar a produtividade e reduzir os custos. Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de distintos níveis de irrigação sobre a produção do melão-amarelo e sobre o fator de resposta da cultura frente à irrigação deficitária (Ky). O experimento foi conduzido em Fortaleza, Ceará, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos, quatro repetições e parcelas de seis plantas. Os tratamentos foram diferenciados nas fases fenológicas intermediária (III) e final (IV), com lâminas de água correspondentes a 25%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc). O Ky foi estimado pela metodologia do Boletim 33 da FAO, no intervalo de 25% a 100% da ETc. Foram analisadas as variáveis número de frutos por planta, diâmetros polar e equatorial, massa fresca do fruto, produtividade comercial, espessuras da casca e da polpa e sólidos solúveis. Os tratamentos influenciaram significativamente sobre o número de frutos por planta, o diâmetro equatorial, a massa fresca do fruto, a produtividade comercial e os sólidos solúveis. As irrigações com 100,3% da ETc na fase produtiva do meloeiro maximizaram a produtividade comercial, estimada em 32,2 Mg ha-1 e proporcionaram 1,46 fruto por planta com diâmetro equatorial de 16,3 cm, massa fresca de 2,3 kg e sólidos solúveis de 12 ºBrix. A cultura mostrou-se tolerante à redução do suprimento de água na fase produtiva (Ky &lt; 1) com a adoção, da irrigação diária com déficit hídrico controlado. <![CDATA[METAMITRON REPLACING CARBARYL IN POST BLOOM THINNING OF APPLE TREES]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400705&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Carbaryl or the mixture of carbaryl with NAA (naphthalene acetic acid) or BA (benzyladenine) are the post-bloom chemical thinners most widely used in apple thinning in Brazil. The marketing restriction of carbaryl demands new options of apple post-bloom thinners, requiring the evaluation of others compounds for this purpose. Metamitron is one of the substances that may be used in chemical thinning of apples. Metamitron was evaluated at two concentrations, alone or in mixture with BA, in ‘MaxiGala’, ‘Fuji Suprema’ and ‘Fred Hough’ apple cultivars. Applications of metamitron at 384 mg L-1 and at 768 mg L-1 in a mixture with BA, ranging from 40 mg L-1 to 80 mg L-1, sprayed on fruits with diameter ranging from 5 to 25 mm were compared with the standard treatment and hand thinning. The experimental design was a randomized complete block with 4-6 repetitions of a single plant. The variables analyzed were: fruit set (%); percentage of floral clusters with 1, 2, 3, 4 or more fruits; fruit yield (kg); average fruit fresh mass (g) and percentage of dropped fruit after thinning. Metamitron alone or in combination with BA reduced production per plant and significantly increased the fresh weight of fruits in all cultivars tested. Metamitron at 800 mg L-1 resulted in excessive fruit thinning, especially in ‘MaxiGala’ cultivar. Metamitron or metamitron + BA have potential to compose the program of chemical thinning of apple trees to replace carbaryl.<hr/>RESUMO O carbaryl ou a mistura de carbaryl com ANA (ácido naftaleno acético) ou BA (Benziladenina) são os produtos mais utilizados no raleio químico da macieira no Brasil. Com o cancelamento do registro do carbaryl como raleante de pós floração são necessárias novas alternativas, sendo importante testar diferentes raleantes com esta finalidade. Dentre as substâncias passíveis de utilização no raleio da macieira insere-se o metamitron. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da aplicação de metamitron no raleio das macieiras ‘Fuji Suprema’, ‘MaxiGala’ e ‘Fred Hough’. O uso de metamitron foi testado em duas concentrações, só ou em mistura de tanque com BA, e comparado com BA e BA + etefom em três cultivares de macieira: ‘Maxigala’, ‘Fuji Suprema’ e ‘Fred Hough’. Aplicações de 384 mg L-1 e 768 mg L-1 de metamitron em mistura com BA de 40 mg L-1 e 80 mg L-1 aplicado em frutos de 5 a 25mm de diâmetro foram comparadas com ‘tratamento-padrão’ e raleio manual. Foi usado o delineamento experimental em blocos ao acaso com cinco a seis repetições. As variáveis analisadas foram: frutificação efetiva (%), percentagem de cachos florais com 1, 2, 3, 4 ou mais frutos por inflorescência, produção por planta (kg), número de frutos por planta, massa média dos frutos (g) e percentagem de queda de frutos após o raleio. O metamitron só ou em combinação com BA reduziu a produção por planta e aumentou a massa média dos frutos em todas as cultivares estudadas. Metamitron a 768 mg L-1 resultou em excessivo raleio, especialmente na ‘MaxiGala’. Metamitron ou metamitron + BA tem potencial para compor o programa de raleio químico da macieira em substituição ao carbaryl. <![CDATA[AGRO-CLIMATIC ZONING TO BANANA-GROWING IN THE MESOREGION OF VALE DO RIO DOCE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400706&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aims at identifying by zoning the mesoregion of Vale do Rio Doce edaphoclimatic aptitude for the commercial production of banana. The factors used in the agro-climatic zoning were temperature, altitude, rainfall, water deficit and soil type. Information on the thermal conditions was acquired from the INMET and also using estimates from a mathematical model. Altimetry data were acquired using digital elevation model generated from ASTER images. Rainfall data were collected from literature and from the ANA. To obtain the data of water deficit a standard water balance was calculated. Soil information was provided by Geominas Program. According to the results it was evident that banana can be grown with the use of irrigation in 28.7% of the zoned area (about 11,000 km2) emphasizing Guanhães, Mantena and Aimorés microregion. It was clear that 71.3% from the mesoregion is unsuitable to produce bananas because of the altitude and soil type. Moreover it was also clear that the mesoregion of Vale do Rio Doce has no preferential and suitable areas for the cultivation of unirrigated banana.<hr/>RESUMO O objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de zoneamento, a aptidão edafoclimática da mesorregião Vale do Rio Doce para a produção comercial de banana. Os fatores utilizados no zoneamento agroclimático foram temperatura, altitude, precipitação, deficiência hídrica e tipo de solo. As informações sobre as condições térmicas foram obtidas do Instituto Nacional de Meteorologia e por meio de estimativas de modelo matemático. Os dados altimétricos foram obtidos por meio do modelo digital de elevação, gerado a partir de imagens ASTER da mesorregião. Os dados de precipitação foram coletados da literatura e da Agência Nacional de Águas. Para a obtenção dos dados de deficiência hídrica foi calculado o balanço hídrico normal. As informações de solo foram adquiridas do Programa GeoMinas. A pesquisa evidenciou que a bananeira pode ser cultivada, com o uso de irrigação, em 28,7% da área zoneada (1,1 milhão de hectare), com destaque para as microrregiões de Guanhães, Mantena e Aimorés. Por outro lado, 71,3% da mesorregião é inapta para o cultivo da banana, em função da altitude e do tipo de solo. A mesorregião Vale do Rio Doce não possui áreas preferenciais e/ou aptas ao cultivo de sequeiro da banana.