Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Fruticultura]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-294520170005&lang=es vol. 39 num. SPE lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[LEAF AREA ESTIMATION IN LITCHI BY MEANS OF ALLOMETRIC RELATIONSHIPS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500201&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Obtaining leaf area is critical in several agronomic studies, being one of the important instruments to assess plant growth. The aim of this study was to estimate equations and select the most appropriate in determining leaf area in litchi (Litchi chinensis Sonn.). From the linear dimensions of length (L) and maximum width (W) of leaf limb, equations were estimated using linear, quadratic, potential and exponential models. The linear regression equation using the product of the length by maximum width, given by Y = 0.2885 + 0.662 (L.W) is the one that best expresses the leaf area estimation of litchi tree.<hr/>RESUMO A obtenção da área foliar é fundamental em vários estudos agronômicos, sendo um dos importantes instrumentos que avaliam o crescimento de uma planta. O objetivo do trabalho foi estimar equações e selecionar a mais apropriada na determinação não destrutiva da área foliar em Lichieira (Litchi chinensis Sonn.). A partir das dimensões lineares de comprimento (C) e largura máxima (L) do limbo foliar, as equações foram estimadas para os modelos linear, quadrático, potência e exponencial. A equação de regressão linear simples utilizando o produto do comprimento pela máxima largura, dada por Y = 0,2885 + 0,662 (C.L), é a que melhor expressa a estimativa da área foliar de Lichieira. <![CDATA[DEHYDRATION AND SPRAYING OF BURITI PULP (<em>Mauritia flexuosa</em> L.): SHELF-LIFE EVALUATION]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500301&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The present study aimed to process buriti fruits by dehydration and spraying and to evaluate their shelf-life in polyethylene plastic packaging at different storage temperatures. The edible part of the fruit was dehydrated, crushed and sieved for granule diameter standardization, packaged in polyethylene plastic packaging and stored at different temperatures 24°C (Ambient), 4°C (Cooling) and -12°C (Freezer). Fresh and dehydrated fruits were analyzed for moisture, pH, acidity, total and reducing sugars, proteins, lipids, ashes, carbohydrates, energy, ß-carotene and retinol equivalent. Dehydrated and sprayed buriti was analyzed every 30 days for 150 days of storage for peroxide, acid and iodine indexes and also for microbiological parameters. The constituents that stood out both in fresh and dehydrated and sprayed fruits were: lipids, carbohydrates and consequently, energy and ß-carotene. In relation to shelf-life, all treatments presented good chemical and microbiological stability during the 150 days of storage period. It was concluded that dehydrated and sprayed buriti remained with good chemical and microbiological stability for at least 150 days of storage at temperatures of 4°C and -12°C. It is suggested that this product can be used as an ingredient in formulated foods aimed at supplementation of pro-vitamin A.<hr/>RESUMO O presente estudo teve como objetivo processar frutos de buriti por desidratação e pulverização e avaliar sua vida de prateleira em embalagens de plástico polietileno em diferentes temperaturas de armazenagem. A parte comestível do fruto foi desidratada, triturada e passada em tamisador para a padronização do diâmetro dos grânulos, embalada em embalagens (plástico polietileno) e armazenada em diferentes temperaturas: 24 °C (ambiente), 4 °C (refrigeração) e -12 °C (freezer). Os frutos in natura e desidratados foram analisados quanto a umidade, pH, acidez, açúcares totais e redutores, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos, energia, ß-caroteno e equivalente de retinol. O buriti desidratado e pulverizado foi analisado a cada 30 dias, durante 150 dias de armazenagem quanto aos índices de peróxido, de acidez e de iodo e também quanto aos parâmetros microbiológicos. Os constituintes que se destacaram, tanto no fruto in natura quanto no desidratado e pulverizado, foram: lipídios, carboidratos e, consequentemente, energia e ß-caroteno. Em relação à vida-de-prateleira, todos os tratamentos apresentaram boa estabilidade química e microbiológica durante os 150 dias de armazenamento. Conclui-se que o buriti desidratado e pulverizado manteve-se com boa estabilidade química e microbiológica por, no mínimo, 150 dias de armazenamento, nas temperaturas de 4 °C e -12 °C. Sugere-se o aproveitamento desse produto para a aplicação, como ingrediente em alimentos formulados, visando à suplementação de próvitamina A. <![CDATA[QUALITY INDEX AND HARVEST MATURITY OF <em>Eugenia cibrata</em> FRUITS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500302&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to characterize and determine the quality index and the harvest maturity of Eugenia cibrata fruits. Fruits were harvested at 39, 41 and 43 days after sprouting and selected by the larger size. Fruits ripened on the plant until complete abscissions were considered standard for determining the quality index after harvest. Samples were analyzed at harvest day and at two days of storage at temperature of 26 ± 2 ° C and relative humidity of 85-90%. The following items were evaluated: firmness, number of seeds, longitudinal and transversal diameter, shape index, weight of seeds, pulp and fruit, titratable acidity (TA ), soluble solids (SS), ascorbic acid, TA / SS ratio and pulp yield. The experimental design was completely randomized in a split plot scheme in time, with additional treatment. E. cibrata fruit is a round berry with 0.98 shape index; mass of 24.28 g, green epicarp and white endocarp. The maturity stage identified as ideal for harvest occurred from 43 days after flower opening (anthesis). Fruits selected among those with larger sizes also reached physiological maturity and quality similar to those ripened on the plant. The quality index of E. cibrata is pH 2.88; soluble solids of 3.7%; titratable acidity of 3.38% in citric acid; ascorbic acid of 77.05 mg 100g-1, TA / SS ratio of 1.09 and pulp yield of 72.01%.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi caracterizar e determinar o índice de qualidade e o ponto de colheita dos frutos de Eugenia cibrata. Os frutos foram colhidos aos 39; 41 e 43 dias após a antese e selecionados pelo maior tamanho. Os frutos amadurecidos na planta, por ocasião da completa abscisão, foram considerados padrão para determinar o índice de qualidade após a colheita. As análises foram efetuadas no dia da colheita e aos dois dias de armazenamento sob temperatura de 26 ± 2oC e umidade relativa de 85 - 90%. Foram determinados firmeza, número de sementes, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato, massa de sementes, da polpa e do fruto, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, ratio (SS/AT ) e rendimento de polpa. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo, com tratamento adicional. O fruto da E. cibrata é uma baga arredondada com índice de formato de 0,98; massa de 24,28 g, cor verde no epicarpo e branca no endocarpo. O estádio de maturação fisiológica deu-se a partir de 43 dias após a abertura da flor (antese). Frutos selecionados dentre os de maiores tamanhos também atingiram estádio de maturação fisiológica e qualidade semelhante aos frutos amadurecidos na planta. O índice de qualidade da E. cibrata, resultado da avaliação do fruto maduro, constitui de pH em 2,88; sólidos solúveis em 3,7 ºBrix; acidez titulável em 3,38% em ácido cítrico; 77,05 mg 100g-1 de ácido ascórbico, relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio) de 1,09 e rendimento de polpa em 72,01%. <![CDATA[<em>Gonodonta</em> SPECIES (Lepidoptera: Erebidae) DEFOLIATING SUGAR APPLE AND ATEMOYA FRUITS IN THE SEMIARID REGION OF MINAS GERAIS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500401&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This paper aimed to evaluate the occurrence of Gonodonta larvae defoliating sugar apple (Annona squamosa) and atemoya fruits (Annona squamosa x Annona cherimolia L. Mill.) in northern state of Minas Gerais. Larvae were collected between December 2007 and January 2008 in Annonaceae plantation in the rural area of the municipality of Janaúba, MG. Adults obtained have been sent for identification. The species identified were Gonodonta bidens Geyer, G. nutrix Stoll and G. pyrgo Cramer. The infestation level observed in the orchard was 85% of plants with the presence of Gonodonta larvae and the average defoliation percentage was 30%. These are the first records of Gonodonta species defoliating sugar apple and atemoya in Brazil.<hr/>RESUMO Esta comunicação tem como objetivo registrar a ocorrência de lagartas de Gonodonta desfolhando pinha (Annona squamosa L.) e atemoia (Annona squamosa L. x Annona cherimolaMill.), no norte de Minas Gerais. As lagartas foram coletadas entre dezembro/2007 e janeiro/2008, em área de plantio de pinheira e atemoieira, na área rural do município de Janaúba, MG. Os adultos obtidos foram enviados para a identificação. As espécies identificadas foram Gonodonta bidens Geyer, Gonodonta nutrix(Stoll) e Gonodonta pyrgo (Cramer). O índice de infestação observado no pomar foi de 85% dasplantas com presença de lagartas de Gonodonta e a porcentagem média de desfolha foi de 30%. Estes são os primeiros registros de espécies de Gonodonta desfolhando pinheira e atemoieira no Brasil. <![CDATA[PROCESO DE INFECCIÓN DE ANTRACNOSIS POR <em>Colletotrichum truncatum</em> EN PAPAYA MARADOL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500402&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Colletotrichum truncatum es un hongo patógeno causante de antracnosis en fruto de papaya (Carica papaya L.) y responsable de pérdidas postcosecha. El objetivo de este trabajo fue inducir el proceso de infección de C. truncatum en frutos de papaya var. Maradol bajo condiciones controladas y decribir el progreso de la enfermedad mediante herramientas histopatológicas y microscopía óptica para elucidar el ciclo de vida del patógeno. La penetración directa de la cutícula por medio de apresorios ocurrió alrededor de las 30 h después de inoculación (hdi); las hifas intramurales crecieron en las paredes celulares de células epidérmicas a las 30-48 hdi; la colonización necrotrófica inició a las 72 hdi; hifas intracelulares crecieron dentro de celulas de parénquima causando una extensiva degradación celular lo cual se asocia a la producción de lesiones típicas de antracnosis. El rompimiendo de la cutícula del hospedero ocurrió entre las 96-148 hdi. El ciclo de vida del patógeno se completó a las 96 hdi con la formación de acérvulos. Las observaciones microscópicas en frutos de papaya revelaron que C. truncatum es un patógeno intramural subcuticular.<hr/>ABSTRACT Colletotrichum truncatum is a pathogenic fungus causing anthracnose in papaya fruit (Carica papaya L.) and responsible for losses on postharvest. The purpose of this workwas to induce the infection process of C. truncatum on fruit of papaya cv. Maradol under controlled conditions and to describe the disease progress by histopathological and light microscopy tools in order to elucidate the pathogen life cycle. Direct cuticle penetration by appresoria occurred around 30 h after inoculation (hai); the intramural hyphae grew on the epidermic cell wall layer at 30-48 hai;necrotrophic colonization started at 72 hai; intracellular hyphae grew into parenchymal cells causing extensive cell wall degradation in association to water-soaked lesions production. The time for the host cuticle breakdown occurred between 96-148 hai. The pathogen life cycle was completed at 96 hai with acervuli formation. Microscopic observations on papaya fruits revealed that C. truncatum is a subcuticular intramural pathogen. <![CDATA[PRODUCTION, PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY AND BIOATIVE COMPOUNDS OF MISTY BLUEBERRY FRUIT UNDER DIFFERENT PRUNING INTENSITIES]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500701&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of pruning intensity on yield and quality of blueberries fruits. It was evaluated the cultivar Misty. The treatments were: absence of pruning; light pruning; regular pruning and drastic pruning. The experimental design was randomized blocks with four replications. The variables analyzed were fruit production, fruit size, pH, total soluble solids (TSS) and total titratable acidity (TTA), and the bioactive compounds such as phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant activity. The plants that received drastic pruning showed higher averages of production and fruit size. The highest concentrations of phytochemical compounds in blueberry fruits occurred as pruning was more drastic. The use of different intensity of pruning can modify the productive behavior and postharvest quality of fruits.<hr/>RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de intensidades de poda na produção e na qualidade dos frutos de mirtileiro. O material vegetal utilizado foi mirtileiro da cultivar Misty. O fator estudado foi poda, em diferentes intensidades: sem poda; poda leve; poda-testemunha e poda drástica. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram avaliadas a produção total de frutos, o tamanho de frutos, as características fisico-químicas como: pH, teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT), os compostos bioativos como: compostos fenólicos, antocianinas totais e atividade antioxidante. As plantas que receberam poda drástica apresentaram maiores médias em produção e tamanho de frutos. As maiores concentrações de compostos fitoquímicos no mirtilo ocorreram à medida que a poda foi mais drástica. O uso de diferentes intensidades de poda pode modificar o comportamento produtivo e a qualidade pós-colheita dos frutos. <![CDATA[QUALITY OF PITAIA FRUITS SUBMITTED TO FIELD BAGGING]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500702&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In recent years, with the change in consumer profile, the demand for foods with low levels or even without pesticides has increased. Bagging fruits in the field is considered one of the oldest and effective phytosanitary practices, being an alternative to chemical control. The aim of the present work was to test some types of packaging in the bagging of pitaia fruits during their development in the plant in order to maintain quality. Red pitaia plant fruits [Hylocereus undatus (Haw.) Britton &amp; Rose] five years post-planting were used. The experimental design used was random blocks, with 5 treatments, 4 repetitions and 10 fruits per plot. Treatments consisted of control (without bagging), newspaper bag, Kraft paper bag, waxed paper bag and Non-woven bag (NW). The following characteristics were evaluated: percentage of remaining fruits up to harvest; percentage of damaged fruits; fruit mass; longitudinal and transverse diameter; pulp yield; peel thickness; soluble solids content (SS); pH; titratable acidity (TA) and SS/TA ratio. There was no difference among treatments for most of the characteristics analyzed, except for percentage of remaining fruits on the plant and percentage of damaged fruits. Bagging does not alter the physical and chemical characteristics of red pitaia fruits. NW and newspaper bags are more effective in bagging pitaia fruits due to greater permanence in the fruit during its development in the plant.<hr/>RESUMO Nos últimos anos, com a mudança no perfil do consumidor, tem aumentado a exigência por alimentos com níveis reduzidos ou mesmo isentos de agrotóxicos. O ensacamento dos frutos no campo é considerado uma das práticas fitossanitárias mais antigas e eficazes, sendo uma alternativa ao uso do controle químico. Objetivou-se, no presente trabalho, testar alguns tipos de embalagem no ensacamento dos frutos de pitaia durante seu desenvolvimento na planta, visando à manutenção de sua qualidade. Foram utilizados frutos de plantas de pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton &amp; Rose] com cinco anos pós-plantio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 4 repetições e 10 frutos por parcela. Os tratamentos foram constituídos da testemunha (sem ensacamento), saco de jornal, saco de papel Kraft, saco de papel-manteiga e saco de tecido não tecido (TNT). As seguintes características foram avaliadas: porcentagem de frutos remanescentes até à colheita, porcentagem de frutos danificados, massa dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal, rendimento de polpa, espessura da casca, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Não houve diferença entre os tratamentos para a maioria das características analisadas, com exceção do percentual de frutos remanescentes na planta e do percentual de frutos danificados. O ensacamento não altera as características físicas e químicas de frutos de pitaia-vermelha. Sacos de TNT e jornal são mais eficientes no ensacamento de frutos de pitaia devido à maior permanência nos frutos durante seu desenvolvimento na planta. <![CDATA[FREMONT - IAC 543: TANGERINE WITH POTENTIAL FOR THE BRAZILIAN MARKET]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500703&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Planting new types of tangerines is an interesting alternative for Brazilian citrus growers due to the increasing domestic market. Thus, the aim of this study was to evaluate a less exploited variety of tangerine, the Fremont. The physics and chemical quality of the fruit and juice (mass, peel color, juice yield, acidity, soluble solids and maturation index) was evaluated, followed by sensory testing for ranking of difference and preference to Nules clementine and Ponkan tangerine varieties. The Fremont tangerine produces fruits that meet the standards required by the Brazilian consumer market, with an appropriate mass for sale of the fresh fruit, a suitable juice yield, and early to mid-season maturation. Furthermore, et the preference, together with the Nules clementine, when compared to the Ponkan tangerine, wich is the main commercial variety in Brazil.<hr/>RESUMO Plantar novos tipos de tangerinas é uma alternativa interessante para os citricultores brasileiros, devido ao crescente mercado interno. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar uma nova variedade de tangerina, a Fremont. A qualidade física e química da fruta e do suco (massa, cor da casca, rendimento de suco, acidez, teor de sólidos solúveis e ratio) foi avaliada, seguido por testes sensoriais para ordenar a diferença e preferência em relação às variedades clementina Nules e tangerina Ponkan. A tangerina Fremont produz frutos que atendem aos padrões exigidos pelo mercado consumidor brasileiro, com massa apropriada para a venda como fruta fresca, rendimento de suco adequado, maturação precoce a meia-estação. Além disso, teve a preferência, junto com a clementina Nules, quando comparado com a tangerina Ponkan, a principal variedade comercial no Brasil. <![CDATA[EVALUATION OF LITCHI VARIETIES SEEKING SOURCES RESISTANT TO <em>Aceria litchi</em> MITE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500801&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Since the first report of Aceria litchi in Brazil, litchi productivity is reducing in the main productive regions. The aims of this study were to evaluate litchi varieties in relation to feeding by A. litchi mite and to determine the moisture and reducing sugars contents, seeking sources resistant to this mite. The experiment was conducted in the Fruit Growing Active Germoplasm Bank, Laboratory of Acarology and Laboratory of Soil Biochemistry at FCAV/UNESP. The plant varieties evaluated were Americana, Bengal, Groff, Mauritius and Sweet Clift varieties. Descriptions were performed regarding symptoms caused by A. litchii, moisture and reducing sugars contents present in the leaves of plantvarieties. There were differences among varieties with respect to the symptoms caused by A. litchi regarding erinose formation and coloring. The final erinose formed in ‘Groff’, ‘Americana’ and ‘Bengal’ varieties is similar in relation to color and density of erineos. The highest reducing sugars and moisture contents were observed in ‘Bengal’, while the lowest values were found in ‘Mauritius’. Visually in the field, ‘Bengal’ was highly susceptible to A. litchii and ‘Mauritius’ was the least damaged by erinose. ‘Sweet Clift’ was as susceptible to A. litchi as Bengal variety. The results are pioneer in Brazil and provide subsidies for breeding programs on litchi trees resistant to A. licthii.<hr/>RESUMO Desde o aparecimento do ácaro-da-erinose Aceria litchii no Brasil, a produtividade das lichieiras (Litchi chinensis) vem diminuindo nas principais regiões produtoras. Os objetivos do trabalho foram avaliar variedades de lichieiras quanto às reações de alimentação de A. litchii, bem como determinar os teores de umidade e de açúcares redutores, visando a fontes de resistência a este ácaro. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Fruticultura e nos Laboratórios de Acarologia e de Biogeoquímica de Solo da FCAV/UNESP. As variedades estudadas foram: Americana, Bengal, Groff, Mauritius e Sweet Clift. Foram realizadas descrições dos sintomas causados por A. litchii e determinaram-se os teores de umidade e de açúcares redutores presentes nas folhas das variedades. Há diferenças entre as variedades com relação à sintomatologia causada por A. litchii quanto à formação e à coloração da erinose. A erinose final, formada na ‘Groff’, ‘Americana’ e ‘Bengal’, é semelhante quanto à coloração e a densidade de eríneos. Os maiores teores, de umidade e de açúcares redutores foram verificados na ‘Bengal’, enquanto os menores teores na ‘Mauritius’. Visualmente no campo, ‘Bengal’, mostrou-se altamente suscetível ao A. litchii, e ‘Mauritius’ foi a que se apresentou menos danificada pela erinose. ‘Sweet Clift’ apresentou-se suscetível ao A. lichii semelhante à variedade Bengal. Os resultados obtidos são pioneiros no Brasil e fornecem subsídios para programas de melhoramento de lichieiras resistentes ao ácaro-da-erinose. <![CDATA[‘SCS421 CAROLINA’, FIRST JAPANESE PEAR CULTIVAR DEVELOPED IN BRAZIL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500802&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The new SCS421 Carolina cultivar, belonging to the Pyrus pyrifolia var. culta species, is classified as an Asian pear type or more specifically Japanese pear type. It was obtained from the Kousui x Osanijisseiki crossing made at Epagri / Caçador Experimental Station. Its flowering occurs from the second half of September to mid-October, similarly to Housui cultivar. According to preliminary results, ‘Yali’ and ‘Housui’ may be used as pollinators. The harvest takes place in the first half of February and production is above 20 t / ha. Plants produce more rounded and symmetrical fruits compared to Housui cultivar. The fruit skin is golden, the pulp is crispy, soft, sweet, very juicy and slightly aromatic. Fruits can be stored for up to four months in conventional cold storage. The incidence of scabies and dry branch diseases in the field has not been recorded. It is recommended for cultivation at colder regions of southern Brazil.<hr/>RESUMO A nova cv. SCS421 Carolina, pertencente à espécie Pyrus pyrifolia var. culta, é classificada como pereira do tipo asiática ou, mais especificamente, japonesa. Foi obtida do cruzamento entre Kousui x Osanijisseiki, realizado na Epagri/Estação Experimental de Caçador. Sua floração ocorre desde a segunda quinzena de setembro até meados de outubro, similar à cv. Housui. Conforme resultados preliminares, ‘Yali’ e ‘Housui’ podem ser utilizadas como seus polinizadores. A colheita ocorre na primeira quinzena de fevereiro, e a produção situa-se acima de 20 t/ha. Suas plantas produzem frutos arredondados e mais simétricos que os da cv. Housui. A epiderme da fruta é dourada, sendo a polpa crocante, doce, muito suculenta e levemente aromática. Os frutos podem ser conservados até quatro meses em câmara fria convencional. Não tem sido registrada a incidência de sarna e seca dos ramos nas plantas, a campo. É indicada para o cultivo nas regiões mais frias do Sul do Brasil. <![CDATA[QUALITY CHARACTERISTIS OF FRUITS AND OILS OF PALMS NATIVE TO THE BRAZILIAN AMAZON]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500901&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Native palm trees are highly important plant resources for the Amazon region; however, despite the great diversity and utilities, few species have been studied, requiring more comprehensive studies on quality and composition for species not yet explored. The aim of this study was to evaluate the quality of fruits and oils of palm trees from the Brazilian Amazon and to identify potential uses. Fruits from five palm trees (bacaba, buriti, inajá, pupunha, and tucumã) were evaluated for total mass, length, diameter, and yield, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), pH, SS/TA ratio, total soluble sugar (TSS), reducing sugar (RS), total pectin (TP) soluble pectin (SP), and starch. The oils from the edible portion of fruits were evaluated for acidity and peroxide indexes, oxidative stability, unsaponifiable matter, polar compounds and fatty acids composition analyzed by gas chromatography. Pupunha showed the highest yield of the edible portion (76.38%) and starch content (24.89%). The mesocarp of palm fruits showed SS values between 7.5 and 14.3 ºBrix, low acidity (0.30%), pH (4.2 to 6.3), higher content of total sugars in tucuma and reducing sugars in bacaba and 0.81% for total pectin. The content of lipids was high, ranging from 17.0% for pupunha to 38.3% for bacaba in dry basis. In buriti, tucuma, and bacaba oils, high content of unsaturated fatty acids was found, with more than 83, 75, and 61%, respectively. Therefore, not only fruits but also oils showed excellent quality and great nutritional potential.<hr/>RESUMO As palmeiras nativas são recursos vegetais de grande importância na região Amazônica, mas apesar da diversidade e utilidade são pouco estudadas, sendo necessário avaliar a qualidade e a composição de espécies ainda pouco exploradas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de frutos e óleos de palmeiras nativas da Amazônia Brasileira para identificar usos potenciais. Foram avaliados frutos de cinco palmeiras (bacaba, buriti, inajá, pupunha e tucumã), quanto à massa total, comprimento, diâmetro, rendimento, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares totais, açúcares redutores, pectina total, pectina solúvel e amido. Nos óleos da porção comestível dos frutos, foram avaliados o índice de acidez e de peróxidos, a estabilidade oxidativa, a matéria insaponificável e os compostos polares, e a composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa. A pupunha destacou-se pelo rendimento da porção comestível (76,38%) e pelo teor de amido (24,89%); os frutos das palmeiras apresentaram SS entre 7,5 e 14,3 ºBrix; baixa acidez titulável (média de 0,30%); pH (4,2 a 6,3); maiores teores de açúcares totais no tucumã e açúcares redutores na bacaba; para pectina total 0,81%. O conteúdo de óleo nos frutos foi elevado, variando entre 17,0% na pupunha e 38,3% na bacaba, em base seca. Os óleos de buriti, tucumã e bacaba apresentam elevados conteúdos de ácidos graxos insaturados, com mais de 83; 75 e 61%, respectivamente. Portanto, tanto os frutos, como os óleos estudados apresentaram excelente qualidade, assim como grande potencial alimentício. <![CDATA[CHEMICAL CHARACTERIZATION AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF GUAPEVA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500902&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Fruits of the Brazilian cerrado usually have typical flavor and high levels of nutrients; however, many of these fruits are little known and marketed. The aim of this study was to chemically and bioactively characterize guapeva fruit, according to standard methodologies. Guapeva has high moisture (65 %) and minerals (1%) content and significant content of phenolic compounds (220 GAE/100g) and consequent antioxidant activity (329.29 µmol/ Trolox eq). This fruit has desirable features to compose a healthy diet and should be further explored in research and economically.<hr/>RESUMO Os frutos do cerrado em geral apresentam sabores próprios e elevados teores de nutrientes, no entanto, grande parte desses frutos ainda é pouco conhecida e comercializada. O objetivo deste estudo foi caracterizar química e bioativamente o fruto da guapeva, de acordo com metodologias padronizadas, para colaborar com a literatura e contribuir a título de informação, socialmente. A guapeva possui alto teor de umidade (65%) e de minerais (1%) além do teor expressivo de fenólicos (220 GAE/100 g) e consequente atividade antioxidante (329,29 µmol/ Trolox eq). Esse fruto tem características desejáveis para compor uma dieta saudável e deve ser mais explorado tanto em pesquisa quanto economicamente. <![CDATA[PRODUCTIVE PERFORMANCE OF ‘FUJI’ APPLE TREES ON ‘JM’ SERIES ROOTSTOCKS, IN SÃO JOAQUIM/SC]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000501001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Worldwide, research has developed new apple rootstocks that induce higher yields, pest resistance and adaptation to different climatic and soil conditions. Thus, the performance of these new rootstocks in the conditions of the main regions that grow apples should be investigated. The objective of this study was to evaluate the performance of ‘Fuji’ trees on different rootstocks of JM series and M.7 in the region of São Joaquim, SC. The experiment was performed from 2010 to 2015. Plant material consisted on the cultivar Fuji grafted on the rootstocks JM.2, JM.3, JM.5, JM.7, JM.8 and M.7, planted as single axis trees in the winter of 2002, and spaced at 5 x 1.5m. Trees were trained in a central-leader system and arranged in a randomized complete block design with four replicates. The number of fruits per tree, production per tree, yield, yield efficiency, fruit weigh, and trunk cross sectional area were evaluated. The results showed that the yield of ‘Fuji’ apple trees is greater with the rootstocks JM.3, JM.7, JM.8, and M.7. The rootstocks JM.2, JM.5, JM.7 and JM.8 induce similar vigor as M.7. The results also show that fruit weight is little affected by rootstock.<hr/>RESUMO Centros de pesquisa internacionais têm desenvolvido novos porta-enxertos de macieira com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e adaptação a diferentes condições edafoclimáticas. Então, o desempenho desses novos porta-enxertos nas condições das principais regiões produtoras deve ser pesquisado. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de macieiras ‘Fuji’ em porta-enxertos da série JM e M.7, na região de São Joaquim, SC. O experimento foi desenvolvido no período de 2010 a 2015. O material vegetal consistiu de plantas da cultivar Fuji enxertadas nos porta-enxertos JM.2, JM.3, JM.5, JM.7, JM.8 e M.7. As mudas de haste simples foram plantadas no inverno de 2002 em espaçamento de 5 x 1,5m. As plantas foram conduzidas no sistema de líder central. O delineamento experimental foi de casualização por blocos com quatro repetições. As variáveis analisadas foram produção por planta, número de frutos por planta, produtividade, eficiência produtiva e área da seção transversal do tronco. Os resultados obtidos mostraram que a produção de ‘Fuji’ foi maior com os porta-enxertos JM.3, JM.7, JM.8, e M.7. Os portaenxertos JM.2, JM.5, JM.7 e JM.8 induzem vigor semelhante a M.7. Os resultados também mostram que a massa de fruto é pouco influenciada pelo porta-enxerto. <![CDATA[PRE-GERMINATIVE TREATMENTS IN POMEGRANATE SEEDS (<em>Punica granatum</em> L.):EFFECT ON PHYSIOLOGICAL QUALITY]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000502001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to evaluate the efficiency of different removal methods of sarcotesta and their effects on the physiological quality of the seeds. We applied the following treatments: T1 - friction in coarse sand on a sieve; T2 and T3 - immersion in sulfuric acid (98%) for 30 minutes and washing in water, with and without a vernalization for 48 hours in a refrigerator at 4 °C, respectively; T4 and T5 - natural fermentation for 72 hours, with seeds submitted and not submitted to drying in shade for seven days; and T6 - seeds with intact sarcotesta as control. The experiment was carried out in a completely randomized design. For the analysis of the viability and vigor, we used the germination test, germination on first count, germination speed index, accelerated aging, emergence test, emergence speed index, number of leaves, plant height, stem diameter, and root length. The data were submitted to analysis of variance and Tukey test. Seeds submitted to fermentation showed the highest germination and emergence values. However, it was not statistically different from the control, probably due to the sensitivity to desiccation or seed dormancy, which was shown in the accelerated aging test.<hr/>RESUMO Objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes métodos de remoção da sarcotesta de sementes de romã e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica. Foram empregados os seguintes tratamentos: T1 - fricção em areia grossa sobre peneira; T2 e T3 - imersão em ácido sulfúrico (98%) por 30 minutos e lavagem em água corrente, com e sem vernalização, durante 48 horas em geladeira a 4ºC, respectivamente; T4 e T5 - fermentação natural por 72 horas, com sementes submetidas e não submetidas à secagem à sombra, durante sete dias, respectivamente, e T6 - sementes com sarcotesta intacta, como testemunha. Utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado, com dados submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Observou-se superioridade nos valores de germinação e emergência para os tratamentos submetidos à fermentação, associando isto à possível sensibilidade à dessecação da semente e dormência, comprovado pelo teste de envelhecimento acelerado. <![CDATA[CARBON ISOTOPE DISCRIMINATION IN MANGO LEAVES UNDER SALT STRESS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000503001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the response of mango plants ( L) ‘Mangifera indicaTommy Atkins’ cultivar to different NaCl concentrations. In this experiment, plants were grown in pots with washed sand and nutrient solution with 0, 10, 20 and 30 mM NaCl for 120 days. After this period, young leaves from the last growth spurt were harvested in a randomized block design, dried at 65 °C for 72 h and ground in a ball mill. Samples were dried again in an oven at 60 °C for 24 h and then the relative abundance of 13C and 12C isotopes was determined using mass spectrometer Sercon 20-20 isotope ratio model. Data were used to determine the carbon isotopic discrimination (?). It was concluded that ‘Tommy Atkins’ mango trees submitted to 30 mmol L-1 NaCl discriminated less 13C, which may be an indication of salt stress in these plants.<hr/>RESUMO Com o objetivo de estudar a resposta de plantas de mangueira (Mangifera indica L.) ‘Tommy Atkins’ a diferentes concentrações de NaCl, um experimento foi conduzido, sendo as plantas cultivadas em vasos com areia lavada e solução nutritiva, com 0; 10; 20 e 30 mM de NaCl por 120 dias. Após esse período, folhas jovens, do último surto de crescimento, foram colhidas num delineamento em blocos casualisados, secas em estufa a 65 °C, por 72 h, e moídas em moinho de bola. As amostras foram então novamente submetidas à secagem em estufa a 60 °C, por 24 h, e após foi então determinada a abundância relativa dos isótopos 13C e 12C, utilizando-se de espectrômetro de massa de razão isotópica modelo Sercon 20-20. Com esses dados, determinou-se a discriminação isotópica do carbono (?). Concluiu-se que mangueiras ‘Tommy Atkins’ submetidas a 30 mmol L-1 de NaCl discriminaram menos o 13C. <![CDATA[VACUUM PACKAGING IS EFFICIENT TO REMOVE ASTRINGENCY AND TO MAINTAIN THE FIRMNESS OF ‘GIOMBO’ PERSIMMON]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000506001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to develop a simple technique to remove astringency and maintain the pulp firmness of ‘Giombo’ persimmons. Fruit were packaged in three different plastic packages: low-density polyethylene (LDPE), polypropylene (PP) and polyethylene-polyamide (PE-PA). Packages with dimensions of 30 cm x 50 cm and 20 µm thickness were sealed under vacuum. Fruit uncovered in plastic film were used as control samples. After packaging, fruits were stored at ambient conditions (22°C and 70% RH) for five days. After this period, fruits were removed from the package and kept at the same previous conditions for six days and evaluated every two days. All plastic packages showed effectiveness in removing astringency, but only PE-PA maintained pulp firmness during the six days after package removal. LDPE and PP films also caused reduction of astringency while pulp firmness was properly maintained until the fourth day. These two films did not succeed in obtaining vacuum, which was only achieved by PE-PA. PE-PA reduces astringency faster and maintains fruit firmness for a longer time at room temperature.<hr/>RESUMO O objetivo deste estudo foi desenvolver uma técnica simples para a remoção da adstringência, além de manter a firmeza de polpa de caqui ‘Giombo’. Os frutos foram colocados em diferentes tipos de embalagens plásticas: polietileno de baixa densidade (PEBD), polipropileno (PP) e polietileno-poliamida (PE-PA). As embalagens foram seladas a vácuo e tiveram dimensão de 30 cm x 50 cm e 20 micrômetros de espessura. Frutos não acondicionados em embalagens plásticas foram usados como controle. Após o embalamento, os frutos foram armazenados em condição ambiente (22oC e 70% UR) durante cinco dias. Após esse período, os frutos foram removidos da embalagem e colocados na mesma condição anterior por seis dias e avaliados a cada dois dias. Todas as embalagens plásticas demonstraram efetividade na remoção da adstringência, mas apenas o PE-PA manteve a firmeza durante os seis dias após a remoção dos frutos da embalagem. As embalagens com PEPD e PP causaram redução na adstringência enquanto a firmeza foi adequadamente mantida até o quarto dia em temperatura ambiente. Não foi possível obter vácuo nestes dois tipos de embalagem, apenas no PE-PA. O PE-PA reduz a adstringência mais rapidamente e mantém a firmeza por mais tempo em condição ambiente. <![CDATA[EVALUATION OF EMERGING METHODS ON THE POLYPHENOL CONTENT, ANTIOXIDANT CAPACITY AND QUALITATIVE PRESENCE OF ACETOGENINS IN SOURSOP PULP (<em>Annona muricata</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000506002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this study was to obtain extracts from soursop pulp that were obtained with different solvents (chloroform, methanol, ethyl acetate and water) and different extraction methods (soxhlet, sonication and microwave), and analysed their extractable polyphenol content, antioxidant capacity and qualitative presence of acetogenins. The most efficient extraction method to obtain extractable polyphenols with high values of scavenging capacity by DPPH was sonication followed by microwave when methanol was used. The acetogenins were detected only in chloroform and ethyl acetate extracts obtained by the three extraction methods. Sonication or microwave was effective to obtain acetogenins or phenolic extracts in greater quantity than reported in soursop pulp, in a short time and few solvent.<hr/>RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os extratos do polpa da graviola obtidos com diferentes solventes (clorofórmio, metanol, acetato de etilo e água) e diferentes métodos de extração (Soxhlet, sonicação e micro-ondas). Foi analisado o conteúdo de polifenóis extraíveis, capacidade antioxidante e presença qualitativa de acetogeninas. O método de extração mais eficiente para obter polifenóis extraíveis e valores elevados de capacidade antioxidante (DPPH) foi por sonicação, seguido por micro-ondas, quando o metanol foi usado. As acetogeninas foram detectadas somente em extractos com clorofórmio e acetato de etilo para todos os métodos de extração avaliados. Sonicação ou micro-ondas foi eficaz para extrair acetogeninas ou polifenóis em maior quantidade do que o relatado em polpa de graviola, em pouco tempo e pouco solvente.