Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Fruticultura]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-294520150004&lang=pt vol. 37 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[ESTERILIZAÇÃO QUÍMICA E AGENTES GELEIFICANTES ALTERNATIVOS NA PROPAGAÇÃO VEGETATIVA <em>IN VITRO</em> DO ABACAXIZEIRO ‘VITÓRIA’]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400819&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da esterilização química do meio de cultura e de agentes geleificantes alternativos e sua influência no desenvolvimento in vitro e ex vitro de plantas de abacaxizeiro ‘Vitória’. O meio de cultivo utilizado foi composto pelos sais do MS e vitaminas de White, com 30 g L-1 de sacarose e 100 mg L-1 de mioinositol. Foram realizadas duasformas de esterilização dos meios de cultivo e das vidrarias: em autoclave a 121°C e com solução de hipoclorito de sódio (NaClO) a 0,003% para enxágue das vidrarias e 0,0003% no meio de cultivo. Os agentesgeleificantes testados foram: M1: ágar (6,0 g L-1); M2: amido de milho (60,0 g L-1); M3: ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1) e M4: ágar (3,0 g L-1) + amido de mandioca (30,0 g L-1). Após 30 dias de cultivo in vitro, constatou-se que o NaClO e os agentes geleificantes alternativos não interferiram nocrescimento e no desenvolvimento das mudas. Parte das mudas de cada tratamento foi aclimatizada durante 90 dias,após os quais se verificou que não houve influência dos agentes geleificantes no crescimento destas, e,para a maioria dos parâmetros avaliados, as mudas oriundas dos tratamentos envolvendo a esterilização química apresentaram resultados semelhantes ou superiores às dos meios autoclavados.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the efficiency of chemical sterilization of the culture medium and alternative gelling agents and their influence ondevelopment in vitro and ex vitro plants of pineapple ‘Vitória’. The culture medium used was composed of MS salts and White vitamins, with 30 g L-1 of sucrose and 100 mg L-1 of myo-inositol. Two forms of sterilization of themedia culture and the glassware were performed: in autoclave at 121°C and with solution of sodium hypochlorite(NaClO) at 0.003% to rinse the glassware and 0.0003% in the culture medium. The gelling agents tested were: M1: agar (6.0 g L-1); M2: corn starch (60.0 g L-1); M3: agar (3.0 g L-1) + corn starch (30.0 g L-1) and M4: agar (3.0 g L-1) + cassava starch(30.0 g L-1). After 30 days of in vitro cultivation was found thatthe NaClO and alternative gelling agents did not affect the growth and development of plantlets. Part of the plantlets of each treatment was acclimatized during 90 days, after which it was found that there was no influence ofgelling agents on plantlets growth. For most of the parameters evaluated, the plantlets derived from treatments involving the chemical sterilization showed results similar or superior to the autoclaved media. <![CDATA[INFLUÊNCIA DO ÁCIDO GIBERÉLICO NA FISIOLOGIA E QUALIDADE DA VIDEIRA CV SWEET CELEBRATION NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400827&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses únicas e fracionadas de ácido giberélico nas trocas gasosas e fotossíntese e na qualidade de cachos da uva cv. Sweet Celebration, no Submédio São Francisco. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso, com 10 tratamentos (testemunha; uma, duas ou três aplicações de 10 mg.L-1; uma, duas ou três aplicações de 15 mg.L-1; uma única aplicação de 20 mg.L-1, de 30 mg.L-1ou de 45 mg.L-1), com quatro repetições, e parcelas constituídas por três plantas. O ácido giberélico, aplicado na fase de bagas com 8 mm, aumentou a massa e as dimensões das uvas, sem influenciar no teor de sólidos solúveis e na acidez titulável. Contudo, maiores massa (9,41 g), comprimento (26,8 mm) e volume (8,12 cm3) de baga foram decorrentes de três aplicações de 10 mg.L-1, resultando em incrementos de, respectivamente, 59%, 23% e 42,5%,quandocomparado à testemunha. As três aplicações de ácido giberélico, nas diferentes fases de desenvolvimento dos cachos, favoreceram a atividade fotossintética e a qualidade do cacho e das bagas.<hr/>ABSTRACT The goal of this study was to show the effect of the application of single dose and fractionated dose of gibberellic acid at the gas exchange and photosynthesis and in the quality of bunch of the cv. Sweet Celebration grapes, in the submedium São Francisco. The experimental design was in randomized block, with 10 treatments (control; one, two or three applications of 10 mg.L-1; one, two or three applications of 15 mg.L-1; single application of 20 mg.L-1, of 30 mg.L-1or of 45 mg.L-1), with four replications, each composed of three plants. The gibberellic acid was applied in the phase of berries with 8 mm, increased the weight and the size of the grapes without influencing the soluble solids and titratable acidity. However, the larger mass (9,41 g), length (26,8 mm) and volume (8,12 cm3) of berries were according to three applications of 10 mg.L-1 resulting in the increments, respectively, 59%, 23% and 42.5%, when compared to the control. The three applications of gibberellic acid in the different phases of development of bunches, favored the photosynthetic activity and the quality of bunches and berries. <![CDATA[ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO AÇÚCAR-ÁCIDO E ATIVIDADES RELEVANTES METABOLIZADORAS DE ENZIMA EM FRUTOS DE LARANJA DE UMBIGO DE DIFERENTES ECOREGIÕES]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400835&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The flavor quality of citrus fruits is largely determined by the sugar-acid ratio, but it remains uncertain how sugar- and/or acid-metabolizing enzymes regulate the sugar-acid ratio of navel oranges and further affect the fruit quality. In the present study, Robertson navel oranges (Citrus sinesis Osb.) were collected from six representative habitats in three eco-regions of Sichuan, China. The changes in the sugar-acid ratio and the activities of sucrose phosphate synthase (SPS), sucrose synthase (SS), cytosolic cio-aconitase (ACO), and isocitrate dehydrogenase (IDH) were examined in navel oranges during fruit development. The results indicated that the sugar-acid ratio of fruits in different eco-regions changed significantly from 150 days after full bloom. The SPS and cytosolic ACO fruit activities had minor changes among different ecoregions throughout the experimental periods, whereas the activities of SS and IDH changed significantly in fruits among three eco-regions. Furthermore, the sugar-acid ratio and the activities of SS in the synthetic direction and IDH were the highest in south subtropics and the lowest in north mid-subtropics, probably due to the effects of climate conditions and/or other relevant eco-factors. It demonstrated that SS in the synthetic direction and IDH were of greater importance in regulating the sugar-acid ratio of navel oranges in different eco-regions, which provided new insights into the factors that determine the flavor quality of navel oranges and valuable data for guiding relevant agricultural practices.<hr/>RESUMO A qualidade do sabor das frutas cítricas é amplamente determinada pela relação açúcar- ácido, mas permanece incerto como enzimas metabolizadoras de açúcar e / ou do ácido regulam a relação açúcarácido de laranjas de umbigo e depois afetarem a qualidade dos frutos. No presente estudo, laranjas de umbigo Robertson (Citrus sinensis Osb.) foram coletadas de seis habitats representativos em três ecorregiões do Sichuan, na China. As mudanças na relação açúcar-ácido e as atividades da síntese de sacarose fosfato (SPS), síntese de sacarose (SS), aconitase citossólica (ACO) e isocitrato desidrogenase (IDH) foram examinadas em laranjas de umbigo durante o desenvolvimento dos frutos. Os resultados indicaram que a relação açúcar-ácido de frutas em diferentes ecorregiões alterou significativamente a partir de 150 dias após a plena floração. O SPS e as atividades ACO citossólicas das frutas tiveram pequenas alterações entrediferentes ecorregiões ao longo dos períodos experimentais, enquanto que as atividades da SS e IDH alteraram significativamente em frutas entre três ecorregiões. Além disso, a relação açúcar-ácido e as atividades da SS na direção sintética e IDH foram as mais elevadas em regiões subtropicais sul e as mais baixas nas regiões do meio-subtropical norte, provavelmente devido aos efeitos das condições climáticas e / ou outros fatores-ecológicos. Demonstrou-se que a SS na direção sintética e IDH foram de maior importância na regulação da relação açúcar-ácido de laranjas de umbigo em diferentes ecorregiões, que forneceu novas descobertas sobre os fatores que determinam a qualidade do sabor das laranjas de umbigo e dados valiosos para orientar práticas agrícolas relevantes. <![CDATA[COMPORTAMENTO <em>IN VITRO</em> DE <em>Chalara paradoxa</em>,AGENTE CAUSAL DA PODRIDÃO-NEGRA DO ABACAXIZEIRO, EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE CULTIVO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400845&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Na pós-colheita do abacaxizeiro, a podridão-negra é considerada como um dos principais problemas na comercialização dos frutos. A doença é causada pelo fungoChalara paradoxa (De Seynes) Sacc.. Apesar da importância deste patógeno para a cultura, são poucas as informações relacionadas ao estudo do mesmo, com base em características fisiológicas in vitro. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de C. paradoxa, em diferentes condições de cultivo. A partir de placas contendo colônias puras do isolado de C. paradoxa, foram retirados individualmente discos para inoculação em diferentes meios. A incubação das placas foi feita em três diferentes regimes de luminosidade e em três diferentes temperaturas. Para o crescimento micelial, esporulação e germinação, as melhores condições de cultivo in vitro de C. paradoxa foram os meios aveia (OA) e batata (PDA) em alternância luminosa a 25°C, os meios batata (PDA) e abacaxi (PJA) no escuro contínuo, na mesma temperatura.<hr/>ABSTRACT In pineapple postharvest, black rot disease is considered as the main problem of fruits trade. The disease is caused by the fungus Chalara paradoxa (De Seynes) Sacc.. Despite the importance of this pathogen to pineapple, there is little information related to it, based on physiological characteristics in vitro. The objective of the study was to evaluate the mycelial growth, sporulation and germination of C. paradoxain different growing conditions. Mycelial discs were removed from pure cultures and placed for growing on petri plates containing the medias: potato-dextrose-agar (PDA), oat-agar (OA), coconut milk-agar (CMA), and pineapple juice agar (PJA).Incubation of the plates was done at three different light regimes and three different temperatures. For mycelial growth, sporulation and germination the best conditions of in vitro cultivation of C. paradoxa were OA and PDA medias in alternating light at 25 ° C, the PDA and PJA medias in continuous darkness at the same temperature. <![CDATA[DINÂMICA POPULACIONAL DE <em>Saissetia oleae</em> (HEMIPTERA: COCCIDAE) EM OLIVEIRAS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400852&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A olivicultura é uma atividade recente no Rio Grande do Sul, com poucas informações sobre os insetos associados. A dinâmica populacional de Saissetia oleae (Oliver) e seu parasitismo natural foram avaliados em pomar de Olea europaea L., cultivar Arbequina, mantidos sob manejo convencional, situado em Caçapava do Sul (30°30'43? S, 53°29'27? O)-RS, Brasil. As amostragens foram mensais, de abril de 2012 a março de 2013. Em cada ocasião, em 20 plantas sorteadas, e dos quadrantes da copa (norte, sul, leste e oeste), foram retirados dois ramos aleatórios (20 a 30 cm de comprimento, com no mínimo 20 folhas), um interno e outro externo. A maior abundância de S. oleae foi na primavera e no verão, e a temperatura foi o fator que interferiu nesta dinâmica. Saissetia oleae distribuiu-se de forma uniforme entre os quadrantes e entre os ramos internos e externos da copa. Nas folhas, observou-se maior abundância de ninfas de primeiro e segundo instares, e nos ramos de ninfas de terceiro instar, adultos e adultos com ovos. A taxa de parasitismo foi de 3,40%.<hr/>ABSTRACT Oliviculture is a recent activity in Rio Grande do Sul with little information on associated insects. The population dynamics of Saissetia oleae (Oliver) and its parasitism was evaluated in olive orchard, Olea europaea L., cultivar Arbequina, kept under traditional management, situated in Caçapava do Sul (30°30'43? S, 53°29'27? W), RS, Brazil. Samples were monthly collected from April 2012 to March 2013. At each occasion 20 trees were randomly selected and, from each quadrant of their canopies (northern, southern, eastern and western) two branches (20 - 30 cm - length and containingat least 20 leaves) were removed randomly, one inside and one outside the tree. The greater abundance of S. oleae was in the spring and summer and the temperature was the factor that interfered in this dynamic. Saissetia oleae was distributed in a uniform way between quadrant and between the internal and external branches. In the leaves were observed with greater abundance S. oleae of first and second nympal stages, while in the branches third instar nymphs, adults and adults with eggs. The parasitism rate was 3.40%. <![CDATA[AVALIAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DA CITRICULTURA NO CENTRO-OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO SOB CONDIÇÕES DE INCERTEZA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400859&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The citriculture consists in several environmental risks, as weather changes and pests, and also consists in considerable financial risk, mainly due to the period ofreturn on the initial investment. This study was motivated by the need to assess the risks of a business activity such as citriculture. Our objective was to build a stochastic simulation model to achieve the economic and financial analysis of an orange producer in the Midwest region of the state of Sao Paulo, under conditions of uncertainty. The parameters used were the Net Present Value (NPV), the Modified Internal Rate of Return(MIRR), and the Discounted Payback. To evaluate the risk conditions we built a probabilistic model of pseudorandom numbers generated with Monte Carlo method. The results showed that the activity analyzed provides a risk of 42.8% to reach a NPV negative; however, the yield assessed by MIRR was 7.7%, higher than the yield from the reapplication of the positive cash flows. The financial investment pays itself after the fourteenth year of activity.<hr/>RESUMO A atividade da citricultura é caracterizada por diversos riscos da atividade agrícola, como clima e pragas, e também por considerável risco financeiro, sobretudo devido aoprazo de retorno do investimento inicial. A necessidade de avaliar os riscos de uma atividade empresarial, como a cultura de citros, motivou este trabalho. O objetivo deste trabalho foi construir um modelo de simulaçãoestocástico para realizar a avaliação econômico-financeira de um produtor de laranja da região centro-oeste do Estado de São Paulo, sob condições de incerteza. Os parâmetros utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa interna de Retorno Modificada (TIRM) e o Payback descontado. Para se avaliar ascondições de risco, construiu-se um modelo probabilístico de números pseudoaleatórios, gerados com o método de Monte Carlo. Concluiuse que a atividade analisada proporciona o risco de 42,8% para que o VPL se tornenegativo; contudo, a rentabilidade avaliada pela TIRM foi de 7,7%, acima da proporcionada pelareaplicação dos fluxos positivos de caixa. O investimento financeiro paga-se após o décimo quarto ano de atividade. <![CDATA[INCLUDING RISK IN ECONOMIC FEASIBILITY ANALYSIS:A STOCHASTIC SIMULATION MODEL FOR BLUEBERRY INVESTMENT DECISIONS IN CHILE]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400870&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The traditional method of net present value (NPV) to analyze the economic profitability of an investment (based on a deterministic approach) does not adequately represent the implicit risk associated with different but correlated input variables. Using a stochastic simulation approach for evaluating the profitability of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) production in Chile, the objective of this study is to illustrate the complexity of including risk in economic feasibility analysis when the project is subject to several but correlated risks. The results of the simulation analysis suggest that the non-inclusion of the intratemporal correlation between input variables underestimate the risk associated with investment decisions. The methodological contribution of this study illustrates the complexity of the interrelationships between uncertain variables and their impact on the convenience of carrying out this type of business in Chile. The steps for the analysis of economic viability were: First, adjusted probability distributions for stochastic input variables (SIV) were simulated and validated. Second, the random values of SIV were used to calculate random values of variables such as production, revenues, costs, depreciation, taxes and net cash flows. Third, the complete stochastic model was simulated with 10,000 iterations using random values for SIV. This result gave information to estimate the probability distributions of the stochastic output variables (SOV) such as the net present value, internal rate of return, value at risk, average cost of production, contribution margin and return on capital. Fourth, the complete stochastic model simulation results were used to analyze alternative scenarios and provide the results to decision makers in the form of probabilities, probability distributions, and for the SOV probabilistic forecasts. The main conclusion shown that this project is a profitable alternative investment in fruit trees in Chile.<hr/>RESUMEN El método tradicional de valor presente neto (VPN) que se utiliza para evaluar la rentabilidad económica de una inversión no representa adecuadamente el riesgo implícitoasociado a diferentes variables de entrada cuando entre ellas se encuentran correlacionadas. Utilizando un enfoque de simulación estocástica para evaluar la rentabilidad del arándano ( LVaccinium corymbosum.) en Chile,el objetivo de este trabajo es ilustrar cuán compleja se torna la evaluación económica cuando la rentabilidad del proyecto depende de variados riesgos que se encuentran correlacionados. Los resultados delanálisis de simulación sugieren que no incluir la correlación intra-temporal entre las variables de entrada lleva a subestimar el riesgo de inversión. La innovación metodológica de este trabajo ilustra la complejidad de las interrelaciones entre variables inciertas y sus impactos sobre la conveniencia de llevar a cabo este tipo de negocios en Chile. Los pasos para realizar el análisis de viabilidad económica fueron: Primero, se ajustaron distribuciones de probabilidad para las variables aleatorias de entrada (SIV), las cuales fueron simuladas y validadas. Segundo, los valores aleatorios de las SIV fueron utilizados para calcular valores aleatorios de variables como producción, ingresos, costos, depreciación, impuestos y flujos netos de caja. Tercero, el modelo estocástico completo fue simulado con 10.000 iteraciones utilizando valores aleatorios para las SIV. Este resultado entregó información para estimar las distribuciones de probabilidad de las variables estocásticas de salida (SOV) tales como el valor presente neto, tasa interna de retorno, valor en riesgo, costo medio de producción, margen de contribución y rentabilidad sobre capital. Cuarto, los resultados de la simulación del modelo estocástico completo fueron utilizados para analizar escenarios alternativos y proveer los resultados a los tomadores de decisión en la forma de probabilidades, distribuciones de probabilidad y pronósticos probabilísticos para las SOV. La principal conclusión muestra que este proyecto es una alternativa de inversión rentable en árboles frutales en Chile. <![CDATA[INFLUENCE OF INFORMATION ABOUT THE BENEFITS OF CONSUMING FRUIT ON CONSUMER PREFERENCES IN TEMUCO, REGION OF THE ARAUCANÍA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400883&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT With the aim of identifying strategies to increase fruit consumption in Temuco, consumer segments were classified according to the importance and preference of theattributes type of fruit, package/ brand, benefit associated with fruit consumption and price. A survey was applied to 400 people in Temuco,Chile, distributed using a simple allocation: 200 working adults and 200university students. The questionnaire included the SWFL (Satisfaction with Food-related Life) scale, respondents’ fruit consumption habits and their characteristics. Using conjoint and cluster analyses, three segments were distinguished: Group 1 (22.0%) gave greatest importance to the package/brand and preferred themessage “prevents diseases” and “without information”; Group 2 (47.5%) gave greatest importance to the package/brand and preferred the message “prevents diseases”; Group 3 (30.5%) assigned greatest importance to the price and preferred the message “contains antioxidants”. The segments differed in their level of satisfaction with food-related life, self-declared lifestyle, age and presence of university students. The results provide input to promote fruit consumption in working adults and university students.<hr/>RESUMEN Con el objetivo de identificar estrategias para incrementar el consumo de frutas en Temuco, se identificaron segmentos de consumidores según la importancia y preferencia hacia los atributos: especie de fruta, envase/marca, beneficio asociado al consumo de la fruta y precio. Se aplicó una encuesta a 400 personas de la ciudad de Temuco, sur de Chile, distribuidas mediante afijación simple: 200 adultos laboralmente activos y 200 estudiantes universitarios. El cuestionario incluyó la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life), hábitos de consumo de frutas y características de los encuestados. Mediante análisis conjunto y clúster se distinguieron tres segmentos: Grupo 1 (22.0%) dio mayor importancia alenvase/marca, prefirió el mensaje “previene enfermedades” y “sin información”; Grupo 2 (47,5%) dio mayor importancia al envase/marca, prefirió el mensaje “previene enfermedades”; Grupo 3 (30.5%) asignó mayor importancia al precio, prefirió la mensaje “contiene antioxidantes”. Los segmentos difirieron en su nivel de satisfacción con la alimentación, estilo de vida auto declarado, edad y presencia de estudiantes universitarios. Los resultados entregan insumos para promover el consumo de fruta tanto en adultos laboralmente activos como en estudiantes universitarios. <![CDATA[ANÁLISE SENSORIAL DO SUCO INTEGRAL DE UVA ‘ISABEL’ SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400893&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O suco de uva ‘Isabel’ apresenta deficiência de cor e uma alternativa é o uso de ácido abscísico para aumentar a coloração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com ácido abscísico (S-ABA) em diferentes concentrações e épocas, por meio da análise sensorial, obtido em duas safras consecutivas (2011 e 2012). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1aplicado sete dias após o início da maturação (DAIM); S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM; S-ABA 200 mg L-1 aplicado aos sete DAIM + 200 mg L-1 aplicado aos 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM + 400 mg L-1, aplicado aos 15 DAPA. Os sucos integrais dos tratamentos foram obtidos pelo processo ‘Welch’, em panela extratora por arraste de vapor. Para a avaliação sensorial, contou-se com 70 julgadores não treinados, que avaliaram os atributos: coloração, aroma, sabor, corpo e aceitação global, empregando-se uma escala hedônica de nove pontos. Verificou-se que todos os sucos integrais de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresentaram maior aceitação pelos julgadores quanto aos atributos sensoriais avaliados, sendo a concentração de 400 mg L-1 em uma única aplicação, aos sete DAIM, suficiente para propiciar esses resultados.<hr/>ABSTRACT ‘Isabel’ grape juice has color deficiency and an alternative is the use of abscisic acid to increase the color. The aim of this study was to evaluate the acceptance of consumers, through sensory analysis, of ‘Isabel’ grape juice treated with abscisic acid in different concentrations and times; the juices were obtained in two seasons (2011 and 2012). A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 200 mg L-1 applied seven days after veraison (DAV), S-ABA 400 mg L-1, seven DAV; S-ABA 200 mg L-1, seven DAV + 200 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 400 mg L-1, seven DAV + 400 mg L-1, 15 DAFA. The juices were obtained by the ‘Welch’ process by steam entrainment. For juice sensory evaluation, a panel of 70 judges evaluated the following attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptability using a hedonic scale of nine points. It was concluded that all juices of ‘Isabel’ grape treated with S-ABA showed greater acceptance by consumers regarding all attributes evaluated, and the concentration 400 mg L-1 in a single application at seven DAV is enough to provide these results. <![CDATA[APLICAÇÃO FOLIAR DE GA<sub>3</sub> NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE <em>Passiflora edulis</em> Sims f. <em>flavicarpa</em> Degener]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400902&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Com o conhecimento de que a aplicação exógena de giberelinas pode alterar os processos fisiológicos, modificando o crescimento e o desenvolvimento das plantas, vistoque funcionam como regulador da divisão e do alongamento das células, objetivou-se com estetrabalho avaliar o crescimento e o desenvolvimento de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener cultivadosob luminosidade de 650 µmol m-2 s-1, por nove meses, e submetido a pulverizações semanais com GA3. Odelineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,0; 1,5; 3,0; 15,0 e 30,0 mgL-1 de GA3) e dez repetições. O substrato utilizado foi constituído por uma mistura (1:1:1, em volume) de areia grossa lavada, moinha de carvão lavado e Latossolo Vermelho distroférrico disposto em vasos com capacidadepara 5L. As concentrações de GA3 influenciaram (p&lt;0,05) na maioria das variáveis analisadas, com exceção do comprimento do caule principal até a inserção do primeiro caule lateral, do número de cauleslaterais, do número de nós do caule principal até à inserção do primeiro caule lateral, do número de nós do caule principal até a inserção da primeira gavinha e da primeira folha trilobada, do início da floração, donúmero de caules laterais emitidos pela planta no início da floração e do número de nós da base do caule principal até à inserção do primeiro botão floral. Concentração em torno de 15 mg L-1 propiciou maior comprimento da planta, maior número de nós da planta e maior massa fresca e seca das plantas. A utilização de 30 mg L d-1e GA3 antecipou a emissão da primeira gavinha e da primeira folha trilobada, e produziu maior número de botões florais. A utilização exógena de GA3 em concentrações de até 30 mg L-1 foi mais eficaz na indução do que na evocação floral dePassiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener.<hr/>ABSTRACT With the knowledge that the exogenous application of gibberellins can alter physiological processes modifying the growth and development of plants as they function asregulator of cell division and elongation, the aim of this study was to evaluate the growth and development of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener grown under light of 650 µmol m-2 s-1 for nine months andsubjected to weekly sprays with GA3. The experimental design was completely randomized with five treatments (0.0, 1.5, 3.0, 15.0 and 30.0 mg L-1 GA3) and ten repetitions. The substrate used was composed of a mixture (1:1:1 by volume) of washed coarse sand, chaff of washed coal and dystroferric red latosol organized in pots with a capacity of 5L. The concentrations of GA3 influenced (p&lt;0.05) most of the variables except the length of the main stem to the insertion of the first lateral stem, the number of lateral stems, the number of nodes of the main stem to the insertion of the first stem side, the number of nodes of the main stem to the insertion of the first tendril and the first three-lobed leaf, at the beginning of flowering, the number of lateral stems issued by the plant at the beginning of flowering and the number of nodes from the base of the main stem up the insertion of the first flower buds. Concentration of around 15 mg L-1 caused higher plant length, greater length, greater number of nodes of the plant, and higher fresh and dry weight of plants. The use of 30 mg L-1 GA3 anticipated the issuance of the first tendril and the first three-lobed leaf and produced a greater number of flower buds. Exogenous use of GA3 at concentrations of 30 mg L-1 was more effective in inducing floral that the evocation of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener. <![CDATA[AVALIAÇÃO FENOLÓGICA DAS DIFERENTES ESTRUTURAS DE FRUTIFICAÇÃO DAS MACIEIRAS 'GALA' E 'FUJI' NA REGIÃO DE CAÇADOR-SC]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400913&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A macieira apresenta duas fases que caracterizam seu ciclo anual: a de repouso hibernal e a de crescimento vegetativo e reprodutivo. A importância em se conhecer ainfluência das condições climáticas sobre os processos reprodutivos das plantas e em desenvolver tecnologias que minimizem os possíveis efeitos aumenta à medida que as projeções de aquecimento global se tornampreocupantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento dos principais eventos fenológicos da macieira, da brotação à colheita, nas diferentes estruturas de frutificação, sob as condiçõesclimáticas do Sul do Brasil. O estudo experimental foi conduzido na Estação Experimental da Epagri (26°50’S, 50°58’W, altitude 950 m), durante os ciclos de 2011/12 e 2013/2014. As cultivares estudadas foram Gala e Fuji,com nove anos de idade, ambas sobre o porta-enxerto M9. O desenvolvimento fenológico foi observado nas diferentes estruturas de frutificação da macieira: gema de esporão, gema terminal de brindila e gemaaxilar de brindilas. As mesmas foram comparadas através dos dias e da exigência térmica necessários para a transição dos estádios, sendo contabilizados a partir do tratamento de quebra de dormência. As diferençasencontradas no início da brotação e do florescimento, entre as estruturas, dependeram consideravelmente das condições climáticas do ano em questão. Sob condições de altas temperaturas após o tratamento de quebra dedormência, houve maior sincronia fenológica entre as estruturas, sendo que sob baixas temperaturas se observou maior variabilidade dos estádios entre as mesmas. A partir do tratamento de quebra de dormência,gemas de esporões necessitam de menor acúmulo térmico para brotar, principalmente esporões de ‘Gala’ e gemas terminais de brindilas necessitam de maior acúmulo térmico que gemas de esporões para dar início aoflorescimento.<hr/>ABSTRACT Apple shows two distinct phases that characterizes its annual cycle: dormancy and vegetative/ reproductive growth. The importance of knowing the influence of climate conditions on tree reproductive processes and furthermore, developing technologies that minimize the future effects increases upon the global warming predictions becomes concerning. The goal of this study was to characterize the behavior of the main phenological events of apple, from bud break to harvest, on different fruiting habits under the subtropical climatic conditions of the South of Brazil. The experiments were carried out on nine year old ‘Gala’ and ‘Fuji’ apples in the Experimental Station of EPAGRI (Brazil - 26°50’S, 50°58’W, altitude 950m) during two different growing seasons, 2011/12 and 2013/14. Date and days after dormancy breaking treatment and heat requirements of the main phenological stages from bud break to harvest were evaluated. Evaluations were performed on each fruiting habit: spur buds, terminal and axillary buds on long shoots. Differences found on the onset of bud break and flowering among fruiting habits greatly depended on climate conditions of the particular year. High temperatures conditions after the dormancy breaking treatment induced to a phenological synchrony among fruiting habits, and vice versa. From dormancy breaking treatment, spur buds, especially ‘Gala’ buds, required less heat accumulation to bud break. Terminal buds of long shoots required higher amount of heat than spur buds to start flowering <![CDATA[COMPORTAMENTO DA CULTIVAR NIÁGARA ROSADA ENXERTADA SOBRE DIFERENTES PORTA-ENXERTOS NO SUL DE SANTA CATARINA, BRASIL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400924&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A videira ‘Niagara Rosada’ é a principal cultivar de uva de mesa plantada no Sul do Brasil. Para avaliar a qualidade da uva produzida, foi conduzido um experimento com aNiagara Rosada nos seguintes porta-enxertos: ‘Jales’, ‘Tropical’, ‘Campinas’, ‘VR 043-43’, ‘R-99’, ‘Paulsen 1103’, ‘Schwarzmann’,‘Traviú’, ‘Golias’, ‘Gravesac’, ‘RR 101-14’, ‘Dog Ridge’, ‘VR 044-4’, ‘Kobber5BB’ e ‘SO4’, mais o pé-franco. Foram avaliados a fenologia, o vigor, a sobrevivência das plantas ea produção (produtividade, tamanho do cacho e número de cachos por planta). Os diferentes porta-enxertos não influenciam na fenologia da planta. O maior vigor foi observado para o ‘Dog Ridge’, seguido do‘Campinas’, ‘Paulsen 1103’ e ‘VR 043-43’. As maiores mortalidades de planta ocorreram para pé-franco (56%), ‘Traviú’ (50%) e ‘Schwarzmann’(41%). Os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’, ‘Campinas’ e ‘Golias’, além de altaprodutividade, apresentam cachos maiores e mais compactos.<hr/>ABSTRACT The ‘Niagara Rosada’ vine is the main variety of table grape grown in southern Brazil. To improve the quality of grapes produced, an experiment was conducted with the following rootstocks: ‘Jales’, ‘Tropical’, ‘Campinas’, ‘VR 043-43’, ‘R-99’, ‘Paulsen 1103’, ‘Schwarzmann’, ‘Traviú’, ‘Golias’, ‘Gravesac’, ‘RR 101-14’, ‘Dog Ridge’, ‘VR 044-4’, ‘Kobber 5BB’ and ‘SO4’, and the ungrafted. The phenology, the vigour, the survival rate and the production of the plants (productivity, bunch size and number of bunches per plant) were evaluated. The different rootstocks do not influence the plantphenology. The greatest vigour was found in the ‘Dog Ridge’ rootstock, followed by the ‘Campinas’, the ‘Paulsen 1103’ and the ‘VR 043- 43’. The highest mortality rates of the plants, after 11 years of experiment happened to the ungrafted (56%), Traviu’ (50%) and ‘Schwarzmann’ (41%). The ‘Paulsen 1103’, ‘Campinas’ and ‘Golias’ rootstocks, besides a high productivity, presented the largest size and the best presentation of bunches. <![CDATA[MORFOANATOMIA FOLIAR DE CUPUAÇUZEIROS ESTABELECIDOS POR DIFERENTES MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO E SOMBREAMENTO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400934&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento e de métodos de propagação na morfoanatomia foliar e no estabelecimento de cupuaçuzeiros. O experimento foi realizado a campo, em blocos casualizados, com quatro repetições de 10 plantas cada. Para análise de crescimento, utilizou-se do esquema de parcelas subsubdivididas (cinco épocas – parcela; três níveis de sombreamento – subparcela, e quatro métodos de propagação – subsubparcela). Para a avaliação da biometria das plantas, utilizou-se do esquema de parcela subdivida com os sombreamentos na parcela e os métodos de propagação nas subparcelas; e para as análises morfoanatômicas, considerou-se a casualização do sombreamento nos blocos. As análises de crescimento foram realizadas a cada 90 dias; e as morfoanatômicas, aos 15 meses após o plantio. A espessura do parênquima esponjoso foi maior nas folhas sombreadas por tela de 50%, as outras características morfoanatômicas não sofreram influência significativa dos níveis de sombreamento. As mudas com desenvolvimento inicial em viveiro atingiram maior taxa de crescimento relativo e absoluto. As maiores taxas de crescimento relativo e absoluto foram obtidas em cultivo sob tela de 50% de sombreamento, seguido pelo consórcio (45% de sombreamento). Os piores desempenhos em todas as características avaliadas foram observados em plantas cultivadas a pleno sol.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of shadowing and propagation methods in morphoanatomy and establishing cupuassu. The field experiment was conducted in a randomized complete block design with four replications of 10 plants each. For growth analysis was used to plot sub - divided (five times - plot, three levels of shading - subplot and four methods of propagation - sub - subplots). For evaluation of biometrics plant was used scheme subdivides plot with shading in the plot and subplots propagation methods; and the analysis morphoanatomic considered the randomization in blocks of shading. Analyses of growth were performed every 90 days and morphoanatomical at 15 months after planting. The thickness of the spongy parenchyma was higher in shaded leaves by 50 % screen; other features morphoanatomic suffered no significant influence of shading levels. Seedlings with initial development in nurseries reached higher relative growth rate and absolute. The highest relative growth rates and absolute were obtained in culture under 50 % screen, followed by the consortium (45 %). The worst performers in all traits were observed in plants grown in full sun. <![CDATA[POLINIZAÇÃO DA PEREIRA-PORTUGUESA EM BOM RETIRO-SC, BRASIL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400943&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo do trabalho foi verificar e confirmar experimentalmente o sistema reprodutivo preferencial da pereira-portuguesa (Pyrus communis L. cv. Rocha) por meio de avaliações da quantidade e da viabilidade dos grãos de pólen, do número de óvulos por flor e da razão pólen/óvulo, além da frutificação efetiva em diferentes cruzamentos controlados. Os resultados mostram que a cv. Rocha produziu menos grãos de pólen e menos óvulos por flor do que as cvs. Housui e Packham’s Triumph utilizadas como polinizadoras nesta área. A razão pólen/óvulo média das três cultivares foi de 17.015,05, o que as classifica como xenogâmicas. Os grãos de pólen da cv. Packham’s Triumph apresentaram o maior percentual de germinação comparativamente à ‘Housui’ e ‘Rocha’. Os resultados dos cruzamentos controlados mostraram que a cv. Rocha apresentou elevada frutificação efetiva quando ocorre polinização cruzada, mesmo sem a aplicação exógena de giberelina. Contudo, a aplicação deste regulador promoveu aumento significativo na frutificação efetiva de flores sob polinização livre, mas seu efeito foi variável entre os ciclos produtivos. A formação de frutos estenoespermocárpicos foi estimulada com a autopolinização e a aplicação exógena da giberelina sintética. Conclui-se que a pereira ‘Rocha’ é xenogâmica e apresenta elevada frutificação efetiva quando adequadamente polinizada com pólen de ‘Housui’ e ‘Packham’s Triumph’, sendo a aplicação de ácido giberélico a 20 mg L-1 uma alternativa em caso de polinização deficiente.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to verify and confirm experimentally the reproductive system of the Portuguese pear (Pyrus communis L. cv. Rocha) through assessments of the amount and viability of pollen grains, the number of ovules per flower and pollen/ovule ratio, in addition to the quantification of the fruit set in different controlled pollination systems. The results show that cv. Rocha produced fewer pollen grains and ovules per flower than the cvs. Housui and Packham’s Triumph, which were used as pollen donor cultivars in this area. The average pollen/ovule ratio of the three cultivars was 17.015,05, which classifies them as xenogamic. The pollen grains of the cv. Packham’s Triumph showed the highest percentage of germination compared to ‘Housui’ and ‘Rocha’. The results of the controlled pollination treatments show that cv. Rocha present a high fruit set when cross-pollination occurs, even without the exogenous application of growth regulators. However, the application of a synthetic gibberellin promotes a significant increase in fruit set in open pollinated flowers, but its effect was variable in different years. The formation of stenospermocarpic fruits probably is stimulated with pollination and exogenous application of a synthetic gibberellin. We concluded that ‘Rocha’ pear is xenogamic and set a high fruit yield when properly pollinated with pollen from ‘Housui’ and ‘Packham’s Triumph’, and the application of gibberellic acid is an alternative in case of poor pollination . <![CDATA[CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE ABACAXIZEIRO NAS CONDIÇÕES DO ESTADO DE MATO GROSSO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400952&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Para iniciar um programa de melhoramento genético, a existência da variabilidade genética é essencial. Assim, a caracterização dos genótipos é o primeiro passo para adefinição da estratégia de melhoramento a ser adotada. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo estudar a divergência genética, com base em caracteres morfoagronômicos, entre 19 acessos de abacaxizeiro (vAnanas comosusar. comosus) pertencentes à coleção ativa de trabalho da UNEMAT de Tangará da Serra (MT). Foram utilizados 52 descritores, sendo 31 descritores qualitativos e 21 quantitativos. Para aanálise dos dados, utilizou-se do coeficiente de coincidência simples, da distância euclidiana média padronizada e da análise conjunta por meio da distância de Gower. Pelos descritores avaliados, verificou-se amplavariabilidade entre os acessos de A. comosus var. comosus. A análise conjunta foi mais eficiente na representação da variabilidade genética entre os acessos avaliados. Sugerem-se os cruzamentos dos acessos 4; 5; 6; 7; 8; 13 e 19 com os acessos 3; 9; 10 e 11.<hr/>ABSTRACT The existence of genetic variability is essential to start a breeding program. Therefore, genotypes characterization is the first step towards the definition of breeding strategy to be adopted. So that, this research aimed to study the genetic divergence based on morphological and agronomic characteristics among 19 accessions of pineapple (Ananas comosus var. comosus) belonging to the active work collection of the UNEMAT Tangara da Serra. 52 descriptors were used, 31 quantitative and 21 qualitative and for data analysis the coefficient of coincidence, the mean standardized Euclidean distance and the joint analysis by Gower distance. Through the evaluated descriptors it was found a wide variation among the accessions ofA. comosus var. comosus. The joint analysis was more efficient in the representation of genetic variability among accessions. It is suggested the crossings of the accessions 4, 5, 6, 7, 8, 13 and 19 with the accessions 3, 9, 10 and 11. <![CDATA[CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE MORANGUEIRO A PARTIR DE MUDAS COM DIFERENTES VOLUMES DE TORRÃO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400961&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do volume de alvéolos em bandejas no crescimento, no desenvolvimento de mudas e na produção de frutas do morangueiro. Os tratamentos consistiram em quatro volumes de alvéolos (50; 100; 180 e 312 mL) e duas cultivares (‘Camarosa’ e ‘Aromas’), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, nove plantas por parcela, conduzido no período entre abril e dezembro de 2011. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: qualidade, crescimento, desenvolvimento das mudas e produção de frutas. Mudas com torrão produzidas em recipientes com maior volume de alvéolos proporcionaram maior precocidade e produção, em decorrência do maior diâmetro da coroa e a massa seca de parte aérea e raízes. Obteve-se correlação significativa entre a massa seca de raízes, massa seca da parte aérea e o diâmetro da coroa com a produção precoce de frutas. A qualidade da muda influencia diretamente na precocidade e na produção de frutas de morangueiro.<hr/>ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the influence of alveoli volume in trays on seedling growth and development, and fruit production of strawberry plants. The treatments consisted of four alveoli volumes (50, 100, 180 and 312 ml) and two cultivars (‘Camarosa’ and ‘Aromas’) in experimental design of randomized blocks with four replications, nine plants per plot, being conducted between April and December 2011. Were evaluated the ensuing parameters: quality, seedling growth and development and fruit yield. Seedlings in clods produced in containers with larger alveoli volume provided greater earliness and yield, due to increase in crown diameter, and dry mass of shoots and roots. We obtained a significant correlation between roots dry mass, shoot dry mass and crown diameter with the early fruit yield. The seedlings quality directly influence on the earliness and fruit yield of strawberry. <![CDATA[DIVERSIDADE GENÉTICA E SELEÇÃO DE INICIADORES ISSR EM UMA POPULAÇÃO NATURAL DE MANGABA (<em>Hancornia speciosa</em> Gomes) (APOCYNACEAE)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400970&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O conhecimento da diversidade genética de espécies nativas é de grande valia quando se objetiva o melhoramento e a conservação de populações naturais. Neste sentido, o objetivodeste trabalho foi selecionar iniciadores ISSR (inter repetições de sequências simples) para Hancornia speciosa (Apocynaceae), assim como quantificar a variabilidade genética em uma população natural. Foramamostrados 15 indivíduos de uma população localizada em Natal-RN. Amostras de caule foram coletadas para a posterior extração do DNA. DNA. Para a seleção, 19 primers ISSR foram testados, dos quais seis foram eficientes, apresentando locos nítidos e em maior número (UBC 808; UBC 810; UBC 826; UBC 827; UBC 841 e UBC 842), totalizando 63 locos. Desses, apenas 30 (47,62%) apresentaram polimorfismo. O valor de PIC (conteúdo de informações polimórficas) para os primers selecionados atingiu a média de 0,37, variando de 0,26 a 0,44. A diversidade genética foi considerada baixa dentro da população, com o número de alelos observados (na =1,48), número de alelos efetivos (ne = 1,32), índice de diversidade de Nei (He = 0,18) e índice de Shannon (I = 0,26). Os padrões de diversidade alélica encontrados indicam a ocorrência de um gargalo populacional recente. A utilização de marcadores ISSR para Hancornia speciosa mostrou-se eficaz para a quantificação da diversidade genética dos indivíduos, servindo como aporte para estratégias e planos que visem à conservação e à manutenção da espécie.<hr/>ABSTRACT The knowledge of genetic diversity of native species has great value when it aims at the improvement and conservation of natural populations. In that direction, theobjective of this study is to select ISSR primers (inter simple sequence repeat) to Hancornia speciosa(Apocynaceae), as to quantify the genetic variability of a natural population. It was sampled 15 individuals of a population located in Natal/RN. Stem samples were collected for subsequent DNA extraction. For the selection, 19 IRSS primers were tested, six of them were effective, presenting clearer and numerous loci (UBC 808, UBC 810, UBC 826, UBC 827, UBC 841, UBC 842) totaling 63 loci. Of which, only 30 (47.62%) presented polymorphism. The value of PIC (polymorphic information content) for the selected primers averaged 0.37, ranging from 0.26 to 0.44. Genetic diversity was considered low in the population, with the number of observed alleles (na = 1.48), number of effective alleles (ne = 1.32), diversity index of Nei (He = 0.18) and Shannon index (I = 0.26). The allelic diversity patterns found indicates the occurrence of a recent population bottleneck. The use of ISSR markers for Hancornia speciosa is effective as measuring the genetic diversity of individuals, working as a support for strategies and plans that aim the conservation and maintenance of the species. <![CDATA[ESTIMATIVA DO CONTEÚDO DE DNA DE DIFERENTES ACESSOS DE BANANEIRA: RELAÇÕES ENTRE NÍVEL DE PLOIDIA E GRUPOS GENÔMICOS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400977&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A determinação do nível de ploidia é muito importante, principalmente em programas de melhoramento genético que envolvem poliploides, a fim de possibilitar a escolha adequada dos materiais vegetais com os quais se deseja trabalhar. A relação entre o conteúdo de DNA de acessos de bananeira e sua ploidia ainda permanece controversa na literatura; assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de DNA de acessos de bananeira com diferentes níveis de ploidia. Foram avaliados sete acessos tetraploides, quatro triploides e quatro diploides. A determinação do conteúdo foi realizada pela técnica de citometria de fluxo. Foram trituradas entre 50-60 mg de folhas frescas, juntamente com o padrão interno (Pisum sativum) no tampão LB01, e, posteriormente, as amostras foram filtradas em gaze e filtro de 50 µm. Adicionaram-se 5 µL de RNase e 25 µL de iodeto de propídeo. Para cada amostra, foram analisados 10 mil núcleos, com três repetições. Os resultados obtidos para o conteúdo de DNA permitiram estimar o tamanho dos genomas A e B, sendo o primeiro cerca de 14% maior que o segundo. Os resultados apresentaram clara relação entre o conteúdo de DNA e o nível de ploidia dos materiais. O contéudo de DNA apresentou aumento médio de 30% nas cultivares diploides em relação às cultivares triploides avaliadas e de 25% nas cultivares triploides em relação às cultivares tetraploides. Apesar da diferença nos tamanhos dos genomas A e B, contribuições distintas desses dois genomas não foram diretamente relacionadas com alterações no conteúdo do DNA de cultivares tetraploides.<hr/>ABSTRACT Ploidy determination is very important, especially in breeding programs, to allow the correct choice of plant material to work. The relation between DNA content and ploidy level still has some controversies in literature, so the present study had the aim of evaluate DNA content in banana accesses with different ploidy levels. Data were evaluated from six tetraploid, four triploids and four diploids accesses. 50-60 mg of leave material were crushed with material from internal standard (Pisum sativum) in LB01 buffer and then filtered through gauze and 50 µm filter. It was added 5 µL of RNase and 25 µL of propide iodate. For each sample 10 thousand nuclei were analyzed with three repetitions. The DNA content results allowed separating genome A and B. Genome A appeared to be 14% major than genome B. Results showed a clear relationship between DNA content and ploidy level. DNA content increased 30% on average from diploid to triploid cultivars and 25% from triploid cultivars to tetraploid cultivars. Despite the size difference between genome A and B it could not be found a direct relationship between the contribution of these two genomes and the size of DNA content in tetraploid cultivars. <![CDATA[DIVERSIDADE E ESTRUTURAÇÃO GENÉTICA EM GERMOPLASMA DE <em>Oenocarpus mapora</em> CONSERVADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400984&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the genetic diversity and structure in the germoplasm of Oenocarpus mapora conserved at Eastern Amazon. Thus, 88 individuals were genotyped with five microsatellite loci. These individuals belong to 24 accessions that were sampled in eight sample places of three Brazilian Amazon states conserved at the Active Germplasm Bank (AGB) of Embrapa Eastern Amazon. All loci were polymorphic and they generated 85 alleles with an average of 17 alleles per loci. Total genetic diversity (HE) was 0.48. Sample places were considered genetically distinct, with ?p = 0.354. The analysis of molecular variance (AMOVA) identified that the genetic portion among areas was of 36.14% and within 63.86%. The Nei distances varied from 0.091 between Abaetetuba and Santo Antônio do Tauá, both in the state of Pará (PA), to 4.18, between Parintins, AM and Rio Branco, AC. By means of Bayesian analysis, it was identified nine clusters that compose the accessions of the germplasm bank, with different distributions among individuals. The study showed high fixation rates per sample area, which indicates that there may have been significant inbreeding or crossing among parental individuals. It suggests that future samples should be made of different plants in natural populations. Even though, it was verified that there is considerable genetic variation in the germplasm of O. mapora.<hr/>RESUMO O estudo teve como objetivo avaliar a diversidade e a estruturação genética em germoplasma de Oenocarpus mapora conservado na Amazônia Oriental. Para isso, foram genotipados com cinco locos microssatélites 88 indivíduos pertencentes a 24 acessos conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e coletados em oito locais distintos de três estados da Amazônia brasileira. Todos os locos foram polimórficos, gerando 85 alelos e média de 17 alelos por loco. A diversidade genética total (HE) foi de 0,48. As áreas de coleta foram consideradas geneticamente distintas, com ?p = 0,354. A análise de variância molecular (AMOVA) identificou que a porção de variação genética entre as áreas foi de 36,14%, e dentro, de 63,86%. As distâncias de Nei variaram de 0,091, entre as áreas de coleta de Abaetetuba e Santo Antônio do Tauá, no Estado do Pará, a 4,18, entre as áreas de coleta de Parintins, no Amazonas e Rio Branco, no Acre. Estudo por meio de abordagem bayesiana identificou a existência de nove populações que compõem as amostras do BAG analisado, com diferentes distribuições entre as amostras. O estudo mostrou alta taxa de endogamia por área de coleta, indicando que pode haver significativas taxas de autofecundação ou cruzamento aparentado nessa espécie, sugerindo que as coletas de amostras devam ser feitas de diferentes plantas nas populações naturais. Mesmo assim, foi identificado que há considerável variação genética no germoplasma de O. mapora avaliado. <![CDATA[MODELO DE EFEITOS FIXOS COM MEDIDA REPETIDA APLICADO EM EXPERIMENTOS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO CUPUAÇUZEIRO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400993&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o desempenho vegetativo de progênies de cupuaçuzeiro, na fase de imaturidade, por meio da análise de medidas repetidas no tempo. A área experimental foi instalada no município de Tomé-Açu, Nordeste do Estado do Pará. Foram empregadas 25 progênies de irmãos completos de cupuaçuzeiro, que tiveram o desenvolvimento vegetativo (altura e diâmetro da planta) monitorado durante três anos. Por conta da natureza longitudinal das observações, foi avaliado primeiramente, por meio do teste de esfericidade de Mauchly, qual o tipo de análise estatística deveria ser aplicada. Para a variável diâmetro, a condição de esfericidade não foi violada, sendo assim, procedeu-se à análise no esquema de delineamento de parcelas subdivididas no tempo. Para a variável altura, o teste foi significativo, indicando necessariamente avaliar qual a melhor estrutura que explique a correlação dos erros, sendo escolhida a estrutura de covariâncias Simetria Composta Heterogênea. Foram encontradas diferenças entre as progênies somente no terceiro ano de avaliação, sendo que a variável diâmetro da planta permitiu discriminar melhor as progênies avaliadas.<hr/>ABSTRACT This study was conducted to evaluate vegetative performance of cupuassu progenies, in the immaturity phase, through analysis of repeated measures. The experimental area was installed in the municipality of Tomé Açu, Northeast of the state of Para. We employed 25 full-sib progeny of cupuassu, who had vegetative growth (height and diameter of the plant), monitored for three years. Because of the nature of longitudinal observations it was assessed primarily through Mauchly sphericity test, which type of statistical analysis should be applied. For the variable diameter, sphericity conditionwas not violated, therefore, proceeded to review the design scheme of split plot. For the height variable, the test was significant, indicating necessarily evaluate the best structure to explain the correlation of errors, being chosen the covariance structure Heterogeneous Composed Symmetry. Differences were found between the progenies only in the third year of evaluation, and the variable diameter of the plant allowed better discriminate the progenies. <![CDATA[REPETIBILIDADE DE CARACTERES DE FRUTO EM PESSEGUEIRO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade em cultivares de pessegueiro e nectarineira e predizer o número de medições necessárias para asprincipais características de fruto. Em três ciclos, avaliaram-se quatorze características químicas e físicas de frutos. Para a estimativa dos coeficientes de repetibilidade, do número de medições necessárias e do coeficiente de determinação, foi utilizado o método da análise de variância (ANOVA). Determinou-se, para cada característica, o número mínimo de medições, para predizer o valor real das cultivares. Observou-se variabilidade genética entre os genótipos. As estimativas de repetibilidade foram elevadas, o que mostra a regularidade das cultivares. Para predizer o valor real dos caracteres de fruto com confiabilidade acima de 80%, são necessários a realização de medições em quatro frutos e quatro anos de avaliação.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to estimate the coefficients of repeatability in peach and nectarine cultivars, and predict the number of required measurements for main fruit traits. Fourteen chemical and physical characteristics of fruits were measured in three cycles. The repeatability coefficients, the number of measurements required and the coefficient of determination were performed by the method of analysis of variance (ANOVA). For each trait, the minimum number of measurements topredict the actual value of the cultivars was determined. Genetic variability was observed among genotypes. Repeatability estimates were high, showing the regularity of cultivars. Measurements in four fruits and four years of evaluation are needed to predict the actual value of fruit characters with reliability above 80%. <![CDATA[CONSERVAÇÃO DE PERAS MINIMAMENTE PROCESSADAS SUBMETIDAS A TRATAMENTOS QUÍMICOS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O trabalho teve como objetivo testar a eficácia de tratamentos químicos na manutenção da qualidade de peras ‘Williams’ minimamente processadas. Inicialmente, realizaram-se a lavagem, a sanitização e a retirada das sementes dos frutos. Em seguida, foram realizados cortes no formato de palitos, e os mesmos foram imersos nas soluções, compondo os tratamentos: ácido ascórbico a 2 % (controle); ácido ascórbico a 2% + cloreto de cálcio a 2%; ácido ascórbico a 2% + ácido cítrico a 2%; ácido cítrico a 1%; cloridrato de L-cisteína a 1%. Os frutos foram acondicionados em bandejas de polipropileno, armazenados em câmara fria a 5ºC por 12 dias e avaliados a cada três dias. O tratamento com cloridrato de L-cisteína a 1% foi o mais eficaz na inibição do escurecimento em peras minimamente processadas; no entanto, frutos tratados com ácido ascórbico + cloreto de cálcio apresentaram maior firmeza durante todo o período avaliado, além de quantidades significativamente maiores de vitamina C quando comparado a formulações que não continham ácido ascórbico na composição.<hr/>ABSTRACT The study aimed to test the effectiveness of chemical additives in maintaining the quality of ‘Williams’ minimally processed pears. At first, the washing, the sanitization and the removal of seeds from the fruits were performed. Then, they were cut in sticks and then immersed in the solutions, comprising the following treatments: ascorbic acid 2% (control), ascorbic acid 2% + calcium chloride 2%, ascorbic acid 2% + citric acid 2%, citric acid 1%, L-cysteine hydrochloride 1%. Fruits were packed in polypropylene trays, in cold storage at 5 ° C for 12 days and every three days they were evaluated. The treatment of L-cysteine hydrochloride 1% was the most effective in inhibiting browning in minimally processed pears, however, fruits treated with ascorbic acid + calcium chloride showed higher firmness during the study period and significantly higher levels of vitamin C when compared to formulations that did not contain ascorbic acid in the composition. <![CDATA[CONTEÚDO DE FIBRA ALIMENTAR, COMPOSTOS FENOLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GRAVIOLA (<em>Annona muricata</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Healthy eating is associated with the consumption of fruits, which are notable for their beneficial effects on human health. The aim of this study was to evaluate the proximate composition, composition of fibers and components with antioxidant activity in soursops varieties Crioula, Lisa and Morada of physiological maturity (PM) and mature (M). The protein, lipid and moisture contents did not differ between soursop varieties, but the ash contents were higher in the Morada-PM (0.56%±0.03) and the Morada-M (0.82%±0.10) varieties. The Crioula-M variety showed higher levels of total dietary fibre (5.76%±0.12). The Lisa-M variety showed higher levels of insoluble dietary fibre (4.46%±0.00). The Lisa-M variety also showed a higher level of phenolic compounds (284.25 mg gallic acid/100 g of soursop pulp), differing significantly (p &lt;0.05) from the Crioula-PM soursop (154.40 mg of gallic acid/100 g of soursop pulp). Under the DPPH• system, the soursops that showed highest antioxidant activity were the Crioula-M (EC50 of 156.40 g.g DPPH-1) and the Crioula-PM (EC50 of 162.41 g.g DPPH-1), which differed significantly from the Morada soursops. The results suggest that the consumption of soursops is useful for increasing concentrations of bioactive compounds and dietary fibre.<hr/>RESUMO Alimentação saudável e equilibrada está associada ao consumo de frutas, visto que, frequentemente, apresentam elementos com efeitos benéficos à saúde humana. Oobjetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, composição de fibras e componentes com atividade antioxidante em soursops variedades Crioula, Lisa e Morada em estádio de maturação fisiológica (PM) e madura (M).. Os conteúdos de proteínas, lipídios e umidade não diferiram entre as variedades de graviola, mas os teores de cinza foram maiores nas variedades Morada-PM (0,56% ± 0,03) e Morada-M (0,82% ± 0,10). A variedade Crioula-M apresentou níveis mais altos de fibra dietética total (5,76% ± 0,12). A variedade Lisa-M apresentou níveis mais elevados de fibra alimentar insolúvel (4,46% ± 0,00) e também maior nível de compostos fenólicos (284,25 mg ácido gálico/100 g polpa de graviola), diferindo significativamente (p &lt;0,05) da graviola Crioula-PM (154,40 mg ácido gálico/100 g polpa de graviola). Em sistema DPPH•, as graviolas que mostraram atividade antioxidante mais elevada foram Crioula-M (EC50 de 156,40 g.g DPPH) e o -1Crioula-PM (EC50 de 162,41 g.g DPPH-1), que diferiram significativamente das graviolas Morada. Os resultados sugerem que o consumo de graviola é útil para aumentar as concentrações de compostos bioativos e fibra dietética. <![CDATA[REVESTIMENTO COMESTÍVEL À BASE DE GOMA XANTANA, COMPOSTOS LIPOFÍLICOS E/OU CLORETO DE CÁLCIO NA CONSERVAÇÃO DE MORANGOS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar revestimentos comestíveis à base de goma xantana e glicerol, combinada a cloreto de cálcio, ácido oleico e/ou óleo essencial de hortelã-pimenta na conservação de morangos cv. Festival. Os morangos foram selecionados, lavados, sanitizados e, a seguir, submetidos a diferentes tratamentos de revestimentos à base de goma xantana acrescidos de glicerol, cloreto de cálcio, ácido oleico e/ou óleo essencial de hortelã-pimenta. Os frutos foram secos sob ventilação forçada a 4 ºC, por 15 h, e, posteriormente, embalados em bandejas com tampa de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 12 dias. Foram realizadas análises de perda de massa, firmeza, luminosidade, tonalidade, pH, acidez, sólidos solúveis totais, antocianinas e a incidência de deterioração fúngica. Os diferentes revestimentos utilizados foram eficientes na conservação dos morangos. O tratamento com goma xantana e glicerol apresentou os melhores resultados, pois a influência do ácido oleico ou do óleo essencial de hortelãpimenta, assim como do cloreto de cálcio, não foi significativa. O revestimento de goma xantana proporcionou redução da perda de massa, manutenção da firmeza, cor, pH, acidez, sólidos solúveis totais, antocianinas e não estimulou o crescimento fúngico. Desta forma, esta goma apresenta potencial para aplicação como revestimento em morangos, visando a maximizar a vida útil deste produto.<hr/>ABSTRACT It was aimed with this study to evaluate the edible coating based on xanthan gum and glycerol, combined the calcium chloride, oleic acid and/or peppermint essential oil, in the preservation of strawberries cv. Festival. Strawberries were selected, washed, sanitized, and after the fruits were subjected to different xanthan based coating treatments containing glycerol, calcium chloride, oleic acid and/or peppermint essential oil. Fruits were dried under forced ventilation at 4 ºC for 15 h and, after, packed in polyethylene terephthalate trays and stored at 4 ºC for 12 days. Analyses of weight loss, firmness, color, pH, titratable acidity, total soluble solids, anthocyanin concentration and incidence ofdecay were realized. All coatings tested were efficient in maintaining fruit quality. The best treatment was xanthan gum and glycerol, since the addition of oleic acid, peppermint essential oil and calcium chloride was not significant. Xanthan gum coating provided reduction of weight loss, maintained firmness, color, pH, titratable acidity, total soluble solids and anthocyanin concentration and did not stimulate fungal growth. Thus, this gum has potential for application as a coating in strawberries cv. Festival to maximize the useful life of this product. <![CDATA[MICROJARDIM CLONAL DE MIRTILEIRO EM SISTEMAS DE CULTIVO SEM SOLO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401037&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O uso de microjardins clonais em sistemas de cultivo sem solo para fornecimento de material propagativo na cultura do mirtileiro (Vaccinium spp.) pode trazer grandes avanços na produção de mudas dessa cultura. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de microestacas e a sobrevivência de plantas matrizes de mirtileiro micropropagadas das cultivares Woodard e Aliceblue, em dois sistemas de cultivo. Os sistemas de cultivo utilizados foram o semi-hidropônico (floreiras com substrato de areia e fornecimento diário de solução nutritiva) e o com substrato organomineral (sacos plásticos com substrato comercial e fornecimento de solução nutritiva a cada 15 dias). Após o período de 90 dias do plantio das plantas matrizes, foram iniciadas as coletas de microestacas, as quais foram realizadas a cada 60 dias, com exceção do período de inverno, em que as coletas foram realizadas a cada 90 dias, totalizando ao final do experimento onze coletas. O experimento foi constituído como um fatorial 2 x 2 x 11 (sistemas x cultivares x coletas), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 12 plantas cada. Foram avaliadas a produção total de microestacas ao final das onze coletas, o número de microestacas produzidas por planta matriz a cada coleta, a sobrevivência das plantas matrizes ao final das onze coletas e a sobrevivência das plantas matrizes a cada coleta. Os resultados indicaram que o sistema semi-hidropônico foi superior ao substrato organomineral para a produção de microestacas de ambas as cultivares. A maior produtividade total de microestacas ocorreu no sistema semi-hidropônico combinado com a cultivar Aliceblue, com produção total média de 237,67 microestacas. Porém, nesta condição, houve menor sobrevivência das plantas matrizes. A produção de microestacas apresentou alternância ao longo das coletas. A sobrevivência das plantas matrizes diminuiu após sucessivas coletas. Após as coletas de verão, ocorreu maior mortalidade de plantas matrizes.<hr/>ABSTRACT The use of clonal microgardens in soilless cultivation systems in order to produce propagative material of blueberry crop (Vacccinium spp) can bring major advances in the production of the transplants. The objective of this research was to evaluate microcutting production and survival of micropropagated blueberry stock plants of Woodard and Aliceblue cultivars in two crop systems. Semi-hydroponic system (plastic flowers pots containing sand and irrigated daily with nutrient solution) and organicmineral substrate system (polyethylene sacs containing commercial substrate and irrigated with nutrient solution every 15 days) were used. Microcuttings collects began 90 days after mother microplants setting in the systems. The collects were performed every 60 days, exception in winter, when samples were collected every 90 days, corresponding to eleven collects until to the end of the experiment. The experiment was set up as a factorial 2 x 2 x 11 (systems x cultivar x collects) in a completely randomized experimental design with three replications of 12 plants each. Total production of microcuttings at the end of the eleven collects, number of microcuttings produced per mother microplant in each collect, survival of mother microplants at the end of the eleven collects and survival of mother microplants after each collect were evaluated. The results indicated that semi-hydroponic was superior to organicmineral substrate system for microcutting production of both cultivars. The highest total production of 237.67 microcuttings was obtained for cultivar Aliceblue in semihydroponic system. However, in this condition, the mother microplants survival was lower. The microcutting production presented an alternating pattern along the experimental period. The mother microplants survival was reduced after successive collects. After summer collects the mother microplants mortality was increased. <![CDATA[TEORES DE NUTRIENTES FOLIARES DE PESSEGUEIRO EM CINCO PORTA-ENXERTOS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401045&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Teores de nutrientes foliares indicam o estado nutricional da planta, auxiliam na recomendação de adubação e, em plantas frutíferas enxertadas, podem indicar combinações de copa/porta-enxerto incompatíveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os teores de nutrientes foliares na cv. Maciel de pessegueiro, enxertada em cinco porta-enxertos (‘Aldrighi’, ‘Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Nemaguard’ e ‘Okinawa’). Dois pomares experimentais, localizados no município de Pelotas-RS, foram avaliados no 2° e no 3° anos após o plantio, respectivamente, nos anos de 2012 e 2013. Conclui-se que os porta-enxertos ‘Aldrighi’, ‘Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Nemaguard’ e ‘Okinawa’ não influenciaram nos teores foliares de P e de Mn da cv. Maciel, em ambos os pomares e anos de avaliação; o porta-enxerto ‘Nemaguard’ reduz os teores foliares de Mg da cv. Maciel, sem alterar a classe de interpretação agronômica; embora os teores foliares de N, Fe, Zn e B tenham sido abaixo do normal ou insuficientes, em praticamente todas as amostras de ambos os pomares e anos de avaliação, os porta-enxertos testados não influenciaram nestas interpretações.<hr/>ABSTRACT Leaf nutrient content indicate the nutritional status of the tree, assist in fertilizer recommendation and may indicate incompatible scion/rootstock combinations in budded fruit trees. The objective of this study was to evaluate leaf nutrient contents of ‘Maciel’ peach budded on five rootstocks (‘Aldrighi’, ‘Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Nemaguard’ and ‘Okinawa’). Two experimental orchards located in Pelotas, Brazil, were evaluated on the 2nd and 3rd years after planting, respectively in 2012 and 2013. We concluded that ‘Aldrighi’, 'Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Nemaguard’ and ‘Okinawa’ rootstocks did not influence P and Mn leaf content on ‘Maciel’ peach scion, in both orchards and years of evaluation; ‘Nemaguard’ rootstock reduces Mg leaf content of ‘Maciel’ peach scion, but does not change the class of agronomic interpretation; although N, Fe, Zn and B leaf content were below than normal or insufficient in almost all samples from both orchards and years of evaluation, these studied rootstocks did not influence leaf nutrient interpretations. <![CDATA[CRESCIMENTO E NUTRIÇÃO DE MUDAS DE CACAUEIRO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE ZINCO NO SOLO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401053&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Levels of Zn in tropical soils profoundly influences growth and nutrition of tree crops. Research was undertaken to assess the effect of soil Zn on growth and nutrition of clonal cacao tree seedlings of PH 16. Three acidic Oxisol soils differing in texture were used with nine doses of Zn (0, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 48, and 64 mg dm-3). Rooted clonal seedlings were grown in plastic pot with 11 dm-3 of the soils at varying Zn levels for 240 days. At harvest growth (dry matter mass of leaves, stems, shoots, roots, and total) and nutrient concentrations were determined. The clonal cacao seedlings showed differences for production of dry matter mass and foliar nutrient concentrations for P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn, and Cu. There was Zn toxicity in all soils.<hr/>RESUMO Os teores de Zn em solos tropicais influenciam profundamente o sobre crescimento e a nutrição de culturas arbóreas. Esta pesquisa foi realizada para avaliar o efeito de Zn no solo sobre o crescimento e a nutrição de mudas clonais de cacau da variedade PH 16. Três Latossolos ácidos com diferentes texturas foram adubados com nove doses de Zn (0; 1; 2; 4; 8; 16; 32; 48 e 64 mg dm-3). Mudas clonais enraizadas foram cultivadas em vasos de plástico com 11 dm-3 dos solos com níveis variáveis de Zn, por 240 dias. Na colheita, o crescimento (massa de matéria seca de folhas, caules, brotos, raízes e total) e os teores de macro e micronutrientes foram determinados. As mudas clonais de cacau apresentaram diferenças para a produção de massa de matéria seca e teores de nutrientes foliares para P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn e Cu. Houve toxidez de Zn em todos os solos. <![CDATA[NEW PHYSIOLOGICAL ENERGIZER YIELD OF FRUCTIFICATION IN PAPAYA ( <em>Carica papaya</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401065&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Nuevos productos son aplicados actualmente con éxito en agricultura sustentable con el fin de activar rutas metabólicas específicas en plantas, los que son conocidos comercialmente como activadores fisiológicos, desestresantes o potencializadores del rendimiento. Sin embargo, pocas investigaciones han logrado introducir en la práctica tales alternativas. En este estudio se ofrece información sobre los resultados de un nuevo formulado denominado A-CETAS/07, obtenido a partir de residuos de la industria azucarera y complementado con moléculas antioxidantes. Este se comparó con un activador comercial (testigo) y se aplicó foliarmente para estimular el potencial de fructificación en papaya ( L Carica papaya.), cv. Maradol roja. Los resultados evidenciaron una revigorización de las plantas, con aumento progresivo del rendimiento a medida que se incrementó la dosis de A-CETAS/07, por encima de la media histórica regional entre 64 - 74 t ha-1 a los 9 meses después del trasplante, lo cual representa una alternativa económica y con impacto favorable en el medio ambiente.<hr/>ABSTRACT New products are now successfully applied in sustainable agriculture in order to activate specific metabolic pathways in plants, which are commercially known as physiological activators, enhancers or stress-relievers.. However, few studies have been able to introduce in practice such alternatives. Information on the results of a new formulated called A-CETAS/07, obtained from sugar industry waste supplemented with antioxidant molecules, which was compared with a commercial activator (witness), wass offered in order to stimulate the potential yield of papaya ( Carica papaya L.), cv. Maradol roja. The results show a reinvigoration of plants, with progressive increase of production as A-CETAS/07, increased above the historical average (64 - 74 t ha-1 ) at 9 months after transplantation, which is a favorable economic and environmental impact alternative. <![CDATA[RESPOSTA DE PORTA-ENXERTOS DE CARAMBOLEIRA À ADUBAÇÃO COM ZINCO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401074&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO Apesar de ser amplamente cultivada no Estado de São Paulo, na literatura, há poucas informações sobre os efeitos da adubação e da nutrição em porta-enxertos de caramboleira. O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento das plantas e o acúmulo de Zn em porta-enxertos de caramboleira, submetidos a diferentes doses de zinco. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de setembro de 2012 e fevereiro de 2013, em viveiro comercial de produção de mudas, localizado em Taquaritinga-SP. O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco doses de zinco: zero; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mg dm-3 de Zn, quatro repetições e três plantas por parcela. Os porta-enxertos empregados no experimento estavam com um ano e dois meses de idade e foram cultivados em sacos de polietileno, com casca de pínus como substrato. Aos 170 dias após a aplicação do zinco, avaliaram-se: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, das raízes e total. A concentração de zinco nas raízes e na parte aérea foi determinada e, em seguida, calculou-se o acúmulo de Zn nas diferentes partes da planta. O zinco influenciou na altura de plantas, diâmetro caulinar, emissão de folhas, acúmulo de massa seca da parte aérea, raízes e total. O maior desenvolvimento dos porta-enxertos de caramboleira esteve associado à dose entre 3,1 e 3,8 mg dm-3 de Zn. Doses elevadas de zinco prejudicam o crescimento e o acúmulo do micronutriente nos porta-enxertos de caramboleira.<hr/>ABSTRACT Even though the star fruit is widely grown throughout the state of Sao Paulo, it is lacking information on nutrition and fertilization effects on rootstocks star fruit in literature. The study aimed to evaluate plant growth and how much Zn accumulates in star fruit rootstocks subjected to different doses of zinc. The study was conducted between the months of September 2012 and February 2013, on a commercial seedling production nursery, located in Taquaritinga, SP. A randomized block experimental design was used consisting of five doses of zinc: zero, 2.0; 4.0; 6.0 and 8.0 mg dm-3 of Zn. There were four repetitions and three plants per plot. The age of the rootstocks used in the experiment were one year and two months old and were grown in polyethylene bags, with pine bark as substrate. At 170 days after administering the zinc, the plant height, stem diameter, number of leaves, the dry weight of the shoot, roots and total dry weight were recorded. The zinc content in the roots and shoots was determined, following a calculation of the accumulation of Zn in different parts of the plant. Zinc influenced the plant height, stem diameter, leaf emergence and accumulation of dry matter of shoots, roots and total. Found that the greatest development of star fruit rootstocks was associated with the dose between 3.1 and 3.8 mg dm-3 of Zn. High doses of zinc impair the growth and accumulation of the micronutrient in star fruit rootstocks. <![CDATA[CONDICIONADORES DE SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE MUDAS DE CUPUAÇU]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401083&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a biomassa de plantas de cupuaçuzeiro em substratos com diferentes condicionadores. O experimento foi realizado no Sítio Ecológico Seridó, município de Rio Branco – AC. Os tratamentos constituíram-se por alteração do condicionador dos substratos, sendo: T1 = casca de arroz carbonizada; T2 = fibra de coco; T3 = caule de palmeira; T4 = resíduo de sumaúma e T5 = composto orgânico. Os substratos T1, T2, T3 e T4 foram compostos por terra (30%), composto orgânico (30%), fino de carvão (10%) e condicionadores (30%). O substrato (T5) foi considerado uma testemunha com maior proporção de terra (45%) e composto orgânico (45%) mais adição de fino de carvão (10%). Todos os substratos foram acrescidos de 1,0 kg m-3 de calcário dolomítico e 1,5 kg m-3 de termofosfato natural. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições de três plantas cada. Foram avaliados aos 120 dias após a semeadura o número de folhas, a massa da matéria seca da raiz, a massa seca da parte aérea, a massa seca total, a altura da planta e o índice de qualidade da muda. Os substratos contendo fibra de coco, a fibra de caule de palmeira e o composto orgânico constituem alternativas viáveis como condicionadores de substrato para produção de muda de cupuaçu.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the quality and biomass of cupuassu plants on substrates with different conditioners. The experiment was conducted in the Ecological Site Seridó, Rio Branco, Acre State, Brazil. The treatments were a change of conditioner substrates, as follows: T1 = carbonized rice husk; T2 = coconut fiber; T3 = stem of palm; T4 = waste kapok and T5 = organic composte. T1, T2, T3 and T4 substrates were made by land (30%), organic compound (30%), fine coal (10%) and conditioners (30%). The substrate (T5) was considered a control with a higher proportion of land (45%) and organic compound (45%) plus addition of the fine coal (10%). All substrates were added to 1.0 kg m-3dolomitic limestone and 1.5 kg m-3 natural thermo. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications of three plants each. The numbers of leaves, root, shoot and total dry matter, plant height and seedling quality index development were assessed at 120 days after sowing. The substrates containing coconut fiber, palm stalk fiber and the organic composte are viable alternatives as conditioners substrate for cupuassu seedling. <![CDATA[NUTRIÇÃO MINERAL, PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO DE FRUTOS DE FRUTÍFERAS DE CLIMA TEMPERADO:VIDEIRA, PEREIRA E MACIEIRA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401089&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Fertilization of temperate fruit trees, such as grapevine ( Vitis spp.), apple ( Malus domestica), and pear ( Pyrus communis) is an important tool to achive maximum yield and fruit quality. Fertilizers are provided when soil fertility does not allow trees to express their genetic potential, and time and rate of application should be scheduled to promote fruit quality. Grapevine berries, must and wine quality are affected principally by N, that regulate the synthesis of some important compounds, such as anthocyanins, which are responsible for coloring of the must and the wine. Fermenation of the must may stop in grapes with low concentration of N because N is requested in high amount by yeasts. An N excess may increase the pulp to peel ratio, diluting the concentration of anthocyanins and promoting the migration of anthocyanins from berries to the growing plant organs; a decrease of grape juice soluble solid concentration is also expected because of an increase in vegetative growth. Potassium is also important for wine quality contributing to adequate berry maturation, concentration of sugars, synthesis of phenols and the regulation of pH and acidity. In apple and pear, Ca and K are important for fruit quality and storage. Potassium is the most important component of fruit, however, any excess should be avoided and an adequate K:Ca balance should be achieved. Adequate concentration of Ca in the fruit prevents pre- and post-harvest fruit disorders and, at the same time, increases tolerance to pathogens. Although N promotes adequate growth soil N availability should be monitored to avoid excessive N uptake that may decrease fruit skin color and storability.<hr/>RESUMO A adubação em frutíferas de clima temperado, entre as quais, videira ( s Vitispp.), macieira( Malus domestica) e pereira ( Pyrus communis), é realiza quando osolo não possui a capacidade de fornecer a quantidade de nutrientes de que a planta necessitaria, possibilitando às plantas expressarem seu potencial genético. Mas a aplicação de nutrientes na adubação de pré-plantio,crescimento e, especialmente, manutenção pode afetar o estado nutricional das frutíferas, refletindo-se na produtividade e na qualidade dos frutos. Porém, estas informações são dispersas na literatura e, por isso, a presente revisão, sem a pretensão de esgotar o assunto, objetivou compilar e apresentar informações sobre os efeitos de nutrientes na produtividade e na composição de frutos de videira, pereira e macieira. Ao longo do texto, são apresentadas informações sobre o impacto do fornecimento de nutrientes sobre o estado nutricional, a produtividade e as variáveis de qualidade dos frutos, como a cor, tamanho, teor de nutrientes, sólidos solúveis totais (SST), acidez, pH, antocianinas, polifenóis e desordens fisiológicas, que podem afetar não só a aquisição dos futos pelo consumidor, mas também os produtos elaborados a partir dos frutos, como, por exemplo, os sucos, vinhos, etc..., bem como vida pós-colheita e de prateleira de alguns frutos, os quais a maçã e a pera.