Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Fruticultura]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-294520170001&lang=pt vol. 39 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[PROTOCOLO DE COLHEIRA PARA BANANAS ‘BRS PRINCESA’]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this study was to develop a protocol to determine the ideal harvest time for ‘BRS Princess’ banana, using the number of aborted bracts. The bananas were selected according to the number of aborted bracts since the flowering until the time of harvest, yield clusters with 90, 95, 100 and 105 aborted bracts. The physical and chemical analyzes were performed every 3 days on fruits: soluble solids, titratable acidity, weight loss, length and diameter, pH, firmness, skin color (CIELab) and pectin enzyme activity. The statistical design was completely randomized in a 4x5 factorial, with 4 points and 5 periods of harvest analysis and data were evaluated using analysis of variance and regression. For all parameters, fruits harvested at 90 and 105 aborted bracts had unwanted changes in its metabolism when compared to the other treatments, while fruits harvested at 95 and 100 aborted bracts had the best post-harvest characteristics. This method was effective in determining the point of harvest in ‘BRS Princess’ banana fruits, since it allows to obtain fruit quality after storage, and is a simple and objective method.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi de desenvolver um protocolo para determinar o ponto de colheita ideal para a banana variedade Princesa utilizando o número de brácteas abortadas. Os cachos de bananas foram selecionados de acordo com o número de brácteas abortadas desde a emissão da inflorescência até o momento da colheita, obtendo-se cachos com 90, 95, 100 e 105 brácteas abortadas. As análises físicas e químicas foram realizadas a cada 3 dias nos frutos: sólidos solúveis, acidez titulável, perda de massa, comprimento e diâmetro dos frutos, pH, firmeza, coloração da casca (CIELab) e atividade da enzima pectinametilesterase. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, sendo 4 pontos de colheita e 5 períodos de análise, os dados foram avaliados por meio da análise de variância e regressão. Para todos os parâmetros analisados, os frutos colhidos com 90 e 105 brácteas abortadas apresentaram alterações indesejadas em seu metabolismo quando comparado os demais tratamentos, enquanto que os frutos colhidos com 95 e 100 brácteas abortadas apresentaram as melhores características pós-colheita. Este método é eficaz na determinação do ponto de colheita para banana variedade BRS Princesa, pois possibilita obter frutos de qualidade após o armazenamento, além de ser um método simples e objetivo. <![CDATA[MINERAIS E COMPOSTOS FENÓLICOS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS DE CAGAITEIRA (<em>Eugenia dysenterica</em>)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100302&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Cerrado is the largest biome in the state of Minas Gerais-Brazil, represented by a biodiversity of fruit species, especially cagaita (Eugenia dysenterica). Cagaita fruits are considered an important option for fruit growing, because they are source of phenolic compounds with antioxidant properties and mineral content that can contribute with beneficial health effects. In this study, phenolic compounds were characterized by high-performance liquid chromatography and the mineral content of ripe and unripe cagaita fruits was evaluated. Regarding minerals, ripe and unripe fruits stand out due to their high potassium content. Unripe fruits are rich in boron while ripe fruits are source of this mineral. ripe and unripe cagaita fruits have the following phenolic compounds: gallic, caffeic, vanillic, p-coumaric, siringeic, ferulic and salicylic acids, epicatechin, quercetin and rutin, the highest contents of these compounds are caffeic, p-coumaric, siringeic and ferrulic, epicatechin and rutin identified in unripe fruits, while ripe fruits have high contents of gallic, vanillic and quercetin acids. Thus, cagaita fruits have great potential for food, therapeutic and medicinal applications bringing health benefits.<hr/>RESUMO O Cerrado é o maior bioma no Estado de Minas Gerais-Brasil, representado uma biodiversidade de espécies frutíferas, destacando a cagaiteira (Eugenia dysenterica). Frutos de cagaiteira são considerados uma opção importante para fruticultura, por apresentarem fonte de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e teores de minerais que podem contribuir com efeitos benéficos à saúde. Neste estudo, caracterizaram-se os compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliaram-se os teores de minerais presentes em frutos de cagaiteira em estádio de maturação maduros e verdes. Em relação aos minerais, frutos maduros e verdes destacam-se por serem ricos em potássio. Os frutos verdes são ricos em boro, enquanto os frutos maduros são fonte desse mineral. Nos frutos de cagaiteira maduros e verdes, foram identificados os compostos fenólicos: os ácidos gálico, cafeico, vanílico, p-cumárico, siríngico, ferúlico e salicílico, epicatequina, quercetina e rutina, sendo os maiores teores dos compostos os ácidos cafeico, p-cumárico, siríngico e ferúlico, epicatequina e rutina identificados nos frutos verdes, enquanto para frutos maduros o destaque foi para os ácidos gálico, vanílico esalicílico e quercetina. Assim, frutos de cagaita podem apresentar grande potencial para aplicações alimentares, terapêuticas e medicinais, trazendo benefícios à saúde. <![CDATA[QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO PEQUI (<em>Caryocar brasiliense</em> CAMB.) COLETADO NA PLANTA OU APÓS A QUEDA NATURAL E SUBMETIDO AO CONGELAMENTO LENTO OU RÁPIDO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, moisture, soluble sugars (SSU), total reducing sugars (RSU), and non-reducing sugars (NRS) were assessed in the pulp of pequi fruits collected at three ripening stages: from the plant, from the ground after naturally falling off, and collected from the ground three days after naturally falling off. The evaluation was performed after six months of freezer storage both for fruits subjected to quick freezing (liquid nitrogen followed by freezer) and slow freezing (straight into the freezer). The variables assessed were not influenced by the freezing method. The SS, TA, and RSU contents increased with the ripening stage, suggesting that the fruits collected from the plant are still immature and have lower quality than those collected after naturally falling off. Although considered mature when they fall off, fruits consumed three days after naturally falling off have better quality.<hr/>RESUMO Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos. <![CDATA[EXTENSÃO DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE PERAS EUROPEIAS POR MEIO DO USO DE ATMOSFERA MODIFICADA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100304&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effect of passive modified atmosphere packaging (MAP) on the maintenance of fruit quality during the extended storage of ‘Rocha’ and ‘Packham’s Triumph’ pears. Fruit were packed in linear low density polyethylene (100 mm), with 6% BIF 1500 additive placed into perforated plastic boxes and kept at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% RH for up to 180 days. MAP reduced weight loss by 14.8% for ‘Rocha’ and 11.5% for ‘Packham’s’ pears after 180 days in cold storage and retained the green color of the skin, which means that the yellowing visual perception was delayed in 60 and 90 days for ‘Rocha’ and ‘Packham’s’ pears, respectively. A strong softening was observed for ‘Packham’s’ pears after being kept for 150 days at 0° C followed by 5 days at room temperature, which did not limit the storage of both pear cultivars under modified atmosphere packaging. MAP created by linear low density polyethylene (100 mm), with 6% BIF 1500 additive extended in 30 days the cold storage for ‘Rocha’ and 60 days for ‘Packham’s’ pears.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da atmosfera modificada na manutenção dos atributos de qualidade e na extensão do armazenamento refrigerado de peras ‘Rocha’ e ‘Packham’s Triumph’. Os frutos foram acondicionados em filme de polietileno de baixa densidade linear (100 µm) com aditivo BIF 1.500 6% no interior de caixas plásticas vazadas e mantidos a 0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR por até 180 dias. A atmosfera modificada reduziu em 14,8% a perda de massa de peras ‘Rocha’ e em 11,5% a de peras ‘Packham’s’, após 180 dias de refrigeração, e mostrou-se útil na preservação da coloração verde dos frutos, retardando em 60 e 90 dias a percepção visual do amarelecimento da casca de peras ‘Rocha e Packham’s’, respectivamente. Houve amolecimento excessivo da polpa de peras ‘Packham’s’ controle após 150 dias a 0 °C, seguidos por 5 dias a 20 °C, o que não limitou o armazenamento das peras de ambas as cultivares sob atmosfera modificada. A atmosfera modificada proporcionada pela embalagem de polietileno de baixa densidade linear (100 µm) com aditivo BIF 1.500 6%, proporcionou a extensão de 30 dias no período de armazenamento refrigerado de peras ‘Rocha’ e de 60 dias para ‘Packham’s Triumph’. <![CDATA[DESENVOLVIMENTO DE <em>Tetranychus urticae</em> KOCH (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM DIFRENTES CULTIVARES DE MORANGUEI]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100401&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Two-spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch, is considered the main pest in strawberry crop. The control of this species is hampered by the low efficiency of products currently used, occurrence of populations resistant to acaricides and high reproductive potential of this pest. This leads to the use of pesticides and increased agrochemical residues in fruits. The use of resistant cultivars is considered the ideal control method because they maintain mite populations below levels of economic damage, minimize the environmental impact of pesticides at no extra cost to the farmer, and serve as an auxiliary tool in integrated pest management. In this sense, this study evaluated the resistance of strawberry cultivars to T. urticae by studying the development of its biological aspects. Comparative biology experiments and non-preference tests for feeding and oviposition for spider mite were carried out in 16 strawberry cultivars under laboratory conditions. Based on results, it was found that Camarosa, Florida Festival, IAC Campinas and Sabrosa strawberry cultivars indicated the possibility of antibiosis type resistance to spider mite, influencing the preference to food, development and oviposition, indicating the existence of differentiated reaction in population development among cultivars.<hr/>RESUMO O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch, é considerado a principal praga da cultura do morangueiro. O controle desta espécie é dificultado pela baixa eficiência dos produtos atualmente empregados, pela ocorrência de populações resistentes a acaricidas e ao alto potencial reprodutivo dessa praga. Isso induz ao uso de agrotóxicos e ao aumento de resíduos de agroquímicos na fruta. O emprego de cultivares resistentes é um método de controle considerado ideal, pois permite a manutenção do ácaro em níveis inferiores aos de dano econômico, minimiza o impacto ambiental dos agrotóxicos, sem ônus adicional ao agricultor, e serve como ferramenta auxiliar no manejo integrado da praga. Nesse sentido, o trabalho avaliou a resistência de cultivares de morangueiro a T. urticae através do estudo do desenvolvimento de seus aspectos biológicos. Experimentos de biologia comparada, testes de não preferência à alimentação e a oviposição para o ácarorajado foram conduzidos em 16 cultivares de morangueiro em condições de laboratório. A partir dos estudos, constatou-se que as cultivares Camarosa, Florida Festival, IAC Campinas e Sabrosa indicaram a possibilidade da existência de resistência do tipo antibiose para o ácaro-rajado, influenciando na preferência à alimentação, desenvolvimento e oviposição, indicando a existência de reação diferenciada entre as cultivares estudadas. <![CDATA[A DEMANDA DE POLPA DE AÇAÍ NO MERCADO VAREJISTA DA CIDADE DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100501&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this work was to estimate the parameters associated to the demand for açaí pulp in the retail market of Belém. Multiple regression analysis was applied to identify the key variables that impact on product consumption and to estimate the price and income elasticities and cross demand. The econometric estimation method applied was the least squares to correct heteroscedastic variance problems. Results have shown that the demand for açaí pulp is price and income inelastic. Fish and cassava flour were confirmed as complementary products of strong influence on the decisions of consumers. Product quality, with regard to its association to Chagas disease, also revealed a strong influence on product choice for household consumption. Finally, the socio-economic benefit of açaí pulp was R$ 762.78 million per year.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros da demanda por polpa de açaí do mercado varejista de Belém. Aplicou-se a análise de regressão múltipla para identificar as principais variáveis que influenciam sobre as decisões do consumo do produto e estimar as elasticidades preço, renda e cruzada da demanda. O método econométrico de estimação foi o de mínimos quadrados robustos, para corrigir problemas de variância heterocedástica. Os resultados mostram que a demanda de polpa de açaí é inelástica a preço e a renda. Os produtos peixe e farinha de mandioca confirmaram-se como produtos complementares de forte influência nas decisões dos consumidores. A qualidade do produto, em função da associação do produto à doença de Chagas, revelou forte influência na escolha do produto para o consumo das famílias. Finalmente, o benefício socioeconômico da polpa de açaí foi de R$ 762,78 milhões por ano. <![CDATA[AVALIAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS PARA A LIMEIRA ÁCIDA ‘TAHITI’ NO NORTE DE MINAS GERAIS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100701&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this study was to evaluate 12 rootstock varieties on the development and quality of ‘Tahiti’ acid lime fruits cultivated in the municipality of Jaíba, MG. Seedlings were planted in an experimental orchard in November 2008, using 8 x 5 meters spacing and drip irrigation. The experiment was conducted using a scion cultivar (Tahiti acid lime, IAC-5 cultivar) and the following 12 rootstocks: ‘Rangpur’ lime, ‘Troyer’ citrange, ‘Carrizo’ citrange, 1707 hybrid (Rangpur lime x Swingle trifoliate), 1710 and 1697 citrandarins, 1708citradia, ‘Swingle’ citrumelo, ‘Cleopatra’ and ‘Sunki’ mandarins, ‘Volkamer’ lemon, and ‘Limeira’ trifoliate. A randomized block design with five replicates and three trees per plot was used. Trunk diameter of both rootstock and scion, as well as height, diameter, and canopy volume, yield, fruit mass, number of fruits per tree, productivity, production efficiency index, longitudinal diameter, equatorial diameter, total soluble solids, total acidity, and vitamin C content of fruits were evaluated. ‘Volkameriano’ and ‘Cleopatra’ rootstocks promoted higher plant vigor and productivity for ‘Tahiti’ acid lime. However, ‘Limeira’ trifoliate and ‘Troyer’ citrange produced less vigor, but increased production efficiency; and can be used as alternative rootstocks for ‘Rangpur’ lime, as long as adjustments are performed in the planting spacing to increase productivity. In general, no differences in physical and chemical characteristics of fruits for all treatments were found, and fruits remained within commercial standards.<hr/>RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de 12 variedades de porta-enxertos sobre o desenvolvimento e a qualidade dos frutos da limeira-ácida ‘Tahiti’ cultivadas no município de Jaíba-MG. O plantio do pomar experimental foi realizado em novembro de 2008, em espaçamento de 8 m x 5 m e irrigado usando gotejamento. O experimento foi constituído por uma cultivar copa (lima-ácida Tahiti, cultivar IAC-5) e 12 porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo’, citrangeiro ‘Troyer’, citrangeiro ‘Carrizo’, híbrido 1707, citrandarineiro 1710, citrandarineiro 1697, citradia 1708, citrumeleiro ‘Swingle’, tangerineira ‘Cleópatra’, tangerineira ‘Sunki’, limoeiro ‘Volkameriano’ e trifoliateiro ‘Limeira’. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. Foram realizadas avaliações dos diâmetros dos troncos do porta-enxerto e do enxerto, a altura, o diâmetro da copa e o volume médio de copa, produção por planta, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produtividade, índice de eficiência de produção, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, teor dos sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de vitamina C do fruto. O limoeiro ‘Volkameriano’ e a tangerineira ‘Cleópatra’ foram os que induziram maior vigor vegetativo e produtividade ao ‘Tahiti’. Por outro lado, o trifoliata ‘Limeira’ e citrangeiro ‘Troyer’ induziram menor vigor e maior eficiência de produção, despontando como porta-enxertos alternativos ao limoeiro ‘Cravo’, desde que sejam feitos ajustes nos espaçamentos de plantio, visando ao aumento da produtividade. Os frutos, em geral, não apresentaram diferenças quanto às características físicas e químicas entre os tratamentos, mantendo-se dentro dos padrões comerciais. <![CDATA[INFLUENCE OF USING OF PEARL AND RED NETS ON MICRO-CLIMATE CONDITIONS, FRUIT SUN DAMAGE AND FRUIT COLOR DEVELOPMENT IN ´GALA´ AND ´FUJI´ APPLE ORCHARDS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100702&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El daño por sol y la falta de color de frutos producida por el exceso de radiación solar y altas temperaturas es el mayor problema productivo en los huertos de manzano en Chile. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de mallas de colores como herramienta para el control de daño por sol y mejorar la coloración en manzanas. Durante la temporada 2012-13 y 2013-14 un huerto de manzanos ´Fuji´ y ´Gala´ fue cubierto con mallas de color Roja y Perla al 20% de sombreado, dejando árboles sin cubrir como control. Se realizó un registro de la temperatura del aire y fruto (ºC), humedad relativa (%) y radiación fotosintéticamente activa total (PARtotal) y difusa (PARdifusa) (µmol m-2 s-1). Al momento de cosecha se cuantificó la incidencia de daño por sol con escala visual (%) y el color de frutos a través de un equipo Color Hunter. En promedio, para ambas temporadas, la malla Roja redujo la transmisión de PARtotal en un 21%, mientras que la malla Perla en un 17%. La cantidad PARdifusa fue en promedio un 15% superior bajo la malla Perla que la malla Roja, incrementando con ello el desarrollo de color rojo de frutos en el cultivar Fuji. Durante la temporada 2012/13 ambas mallas redujeron en un 26% y 44% el daño por sol en frutos para los cultivares Gala y Fuji, respectivamente. Durante la temporada 2013/14 las mallas no redujeron significativamente el daño por sol en los frutos. Los resultados de este estudio sugieren que la malla Perla provee de mejores condiciones de luz para el desarrollo de color rojo de frutos en huertos de manzanos. No obstante, bajo las condiciones climáticas de Chile, ambas mallas (Roja y Perla) presentan una efectividad solo relativa para el control de golpe de sol en manzanas.<hr/>ABSTRACT Sun damage and the lack of color of fruits produced by excessive solar radiation and high temperatures is the biggest production problem in apple orchards in Chile. The objective of this research was to evaluate the use of colored nets as a tool for control of sun damage and improve color on apples. During the 2012-13 and 2013-14 season ´Fuji´ and ´Gala´ apple orchard was covered with Red and Pearl nets at 20% of shading, leaving trees without covering as control. The air and fruit temperature (°C), relative humidity (%), total (PARtotal) and diffuse (PARdifusse) photosynthetically active radiation (µmol m-2 s-1) were recorded. At the harvest moment, sun damage by visual scale (%) and color by a Color Hunter equipment were measured in fruits. On average, for both seasons, the Red net reduced the PARtotal transmission by 21%, while the Pearl net was up to 17%. The amount of PARdifusse was on average 15% higher under Pearl than Red net, thereby increasing the development of red color in fruits at Fuji cultivar. During the 2012/13 season both net reduced by 26% and 44% the sun damage in fruit for the Gala and Fuji cultivars, respectively. During the 2013/14 season the nets did not significantly reduce sun damage in the fruits. The results of this study suggest that the Pearl net provides better light conditions for the development of red color of fruits in apple orchards. However, under the climatic conditions of Chile, both nets (Red and Pearl) have only relative effectiveness for controlling sun damage on apples. <![CDATA[AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE BANANEIRAS EM TRÊS CICLOS DE PRODUÇÃO NO SUDOESTE DA BAHIA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100703&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT This assay was conducted in the experimental area of the Federal Institute of Bahia, Campus Guanambi, BA, and aimed to evaluate agronomic traits of Prata, Cavendish, Gros Michel and Maçã banana cultivars three production cycles. The 72 treatments, 24 cultivars and three production cycles were arranged in a split plot scheme in time, in a completely randomized design with five replications and four plants per plot. Plots were arranged in 24 cultivars, Prata-Anã, Maravilha, FHIA-18, FHIA-18 BRS, BRS Platina, JV42-135, Pacovan, Japira, PV79-34, Pacovan-Ken, Preciosa, Guarantida, Maçã, Caipira, BRS Tropical, BRS Princesa, YB42-03, YB42-07, YB42-47, Grande-Naine, Calypso, Buccaneiro, FHIA-23 and FHIA-17; and subplots consisted of three production cycles. Data obtained were submitted to analysis of variance. The average of the cultivars were grouped by Scott-Knott criterion (p&lt;0.05) and production cycles compared by Tukey test (p&lt;0.05). ‘JV42-235’, ‘Japira’ and ‘Pacovan-Ken’ cultivars had larger size and ‘Grande Naine’ had smaller size. ‘Prata-Anã’ cultivar had higher number of leaves at harvest, with leaf area index similar to the others. ‘BRS Platina’ cultivar is earlier at flowering and harvest. ‘Maravilha’, ‘BRS Platina’, ‘FHIA-23’, ‘BRS Tropical and BRS Princesa’ cultivars presented greater potential for use by farmers.<hr/>RESUMO O ensaio foi conduzido na área experimental do Instituto Federal Baiano, Câmpus Guanambi- BA. Objetivou-se avaliar características agronômicas de cultivares de bananeira com frutos tipo Prata, Cavendish, Gros Michel e Maçã, em três ciclos de produção. Os 72 tratamentos, 24 cultivares e três ciclos de produção foram dispostos em esquema de parcela subdividida no tempo, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e quatro plantas úteis por parcela. As 24 cultivares, Prata-Anã, Maravilha, FHIA-18, BRS FHIA-18, BRS Platina, JV42-135, Pacovan, Japira, PV79-34, Pacovan-Ken, Preciosa, Garantida, Maçã, Caipira, BRS Tropical, BRS Princesa, YB42-03, YB42-07, YB42-47, Grande-Naine, Calipso, Bucaneiro, FHIA-23 e FHIA-17 constituíram as parcelas; e os três ciclos de produção as subparcelas. Os dados mensurados foram submetidos à análise de variância. As médias das cultivares foram agrupadas pelo critério de Scott-Knott (p&lt;0,05) e dos ciclos de produção comparadas pelo teste de Tukey (p&lt;0,05). As ‘JV42-235’, ‘Japira’ e ‘Pacovan-Ken’ apresentam maior porte, e ‘Grande Naine’, menor. A ‘Prata-Anã’ tem maior número de folhas na colheita, com índice de área foliar similar às demais. A ‘BRS Platina’ é mais precoce para florescimento e colheita. ‘Maravilha’, ‘BRS Platina’, ‘FHIA-23’, ‘BRS Tropical’ e ‘BRS Princesa’ apresentam maior potencial de utilização pelo agricultor. <![CDATA[DIVERSIDADE GENÉTICA E MORFOAGRONÔMICA DE <em>Passiflora</em> spp.BASEADA EM VARIÁVEIS QUANTITATIVAS DAS FLORES E FRUTOS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100801&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this study was to characterize Passiflora spp. accessions and its genetic diversity based on quantitative morphological descriptors of flowers and fruits. The study was conducted at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF. Fifteen Passiflora spp. accessions were characterized using 14 quantitative morphological descriptors. Genetic distances among accessions were estimated based on Mahalanobis’ generalized distance. Cluster analysis via dendrogram and graphic dispersion was analyzed. The relative contribution of characters for accession divergence was also calculated. The morphoagronomic characterization based on quantitative descriptors of flowers and fruits contributed to the differentiation of Passiflora spp. accessions, serving as an important tool for variability quantification. This information is useful to perform Passiflora spp. characterization and genetic diversity studies.<hr/>RESUMO Objetivou-se caracterizar acessos de Passiflora spp. e sua diversidade genética baseada em descritores morfoagronômicos quantitativos de flores e frutos. O estudo foi realizado na EMBRAPA Cerrados, Planaltina-DF. Foram caracterizados 15 acessos de Passiflora spp. utilizando 14 descritores morfoagronômicos quantitativos. Distâncias genéticas entre os acessos foram estimadas com base na Distância de Mahalanobis. Análise de agrupamento via dendrograma e dispersão gráfica via coordenadas principais foram analisadas. Foi calculada, também, a contribuição relativa dos caracteres para divergência genética dos acessos analisados. A caracterização morfoagronômica baseada em descritores quantitativos de flores e frutos contribuiu para a diferenciação fenotípica entre os acessos Passiflora spp., servindo como importante instrumento para quantificar a variabilidade. Essa caracterização é importante para estudos mais completos de caracterização e diversidade genética do gênero Passiflora. <![CDATA[CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA PARA ESTUDO DA DIVERGÊNCIA GENÉTICA DE HÍBRIDOS INTERESPECÍFICOS DE PITAYA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100802&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT With recent cultivation in Brazil, the dragon fruit still have lacks related to the selection of promising materials and there are not yet commercial varieties in the country. Therefore, manual pollination cross were held in 2010, between plants of H. undatus x H. polyrhizus and H. undatus x H. setaceus. Aiming evaluate the genetic diversity of the progenies for future use in breeding program, based on cladodes characteristics, six characters were assessed: length and diameter of stem, distance between areoles, arch height, number and size of spines/areole. From the Euclidean distance matrix analysis was constructed a dendrogram by the UPGMA method. There was great variability among hybrids, and eight of them have shown promise for use in breeding program.<hr/>RESUMO De cultivo recente no Brasil, a pitaya ainda carece de estudos relacionados à seleção de materiais promissores, não havendo, até o momento, nenhuma variedade comercial registrada no País. Assim, realizaram-se polinizações cruzadas entre plantas de Hylocereus undatus × H. polyrhizus e H. undatus × H. setaceus. Baseando-se em características do cladódio, avaliou-se a divergênciagenética das progênies, visando à utilização futura em programa de melhoramento genético. Foram avaliados seis caracteres: comprimento e diâmetro dos ramos, distância entre aréolas, altura das costilhas, número e tamanho dos espinhos por aréola. A análise de agrupamento pelo método UPGMA foi feita a partir da matriz de distância Euclidiana. Houve grande variabilidade entre os híbridos, e oito deles mostraram-se promissores para serem utilizados em programa de melhoramento genético. <![CDATA[VARIABILIDADE FENOTÍPICA EM FRUTOS DE GOIABEIRA-SERRANA [<em>Acca sellowiana</em> (O. Berg.) Burret] EM TERRAS INDÍGENAS, COMUNIDADES QUILOMBOLAS E EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO SUL DO BRASIL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100803&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Phenotypic studies with native fruits are important sources of information for understanding the status of conservation of plant species, especially populations in protected areas (PAs). Fruits of 18 populations of feijoa [Acca sellowiana (O. Berg.) Burret] present in three kind of PAs, Quilombolas Communities (QLs), Indigenous Lands (ILs) and Conservation Units (CUs) were evaluated with the aim to characterize the phenotypic variability. Fruits were harvested at maturity and eight morphological descriptors were measured: diameter, length, total weight, pericarp weight, pulp weight, pericarp thickness, pulp yield and solid soluble contents (°Brix). The results revealed the existence of large morphological variability for all traits, with significant differences among all populations and among those populations grouped in QLs, TIs and UCs, particularly to the total weight and peel thickness. There was a clear formation of five major clusters of genetic dissimilarity. In addition, two Uruguayan type populations and 16 Brazilian type populations showed contrast means for most of the evaluated traits. The lower variability on fruit characters found in plants collected in areas of traditional people but not in CUs suggests the existence of selection processes of feijoa genotypes on those areas.<hr/>RESUMO Estudos fenotípicos com frutas silvestres são importantes fontes de informação para entendimento do estado de conservação das espécies vegetais, sobretudo em populações de plantas em áreas protegidas. Frutos de 18 populações de goiabeira-serrana [Acca sellowiana (O. Berg.) Burret], internacionalmente denominada de feijoa, presentes em Comunidades Quilombolas (QLs), Terras Indígenas (TIs) e em Unidades de Conservação (UCs) foram avaliados, com o objetivo de caracterizar variabilidade fenotípica. Os frutos foram coletados na maturação, e oito características foram avaliadas: diâmetro, comprimento e peso do fruto, peso da casca, peso de polpa, espessura da casca, rendimento de polpa e teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Os resultados revelaram a existência de significativa variabilidade morfológica para todas as características avaliadas, havendo diferenças significativas entre todas as populações e entre as - agrupadas em QLs, TIs e UCs, em especial para o peso total e a espessura da casca. Houve clara formação de cinco grupos principais de dissimilaridade, com separação de duas populações para o tipo Uruguai e 16 para tipo Brasil. O fato da ocorrência da menor variabilidade nos frutos encontrado em plantas de áreas de povos tradicionais, sugere a existência de processos de seleção de genótipos da goiabeira-serrana nestas áreas. <![CDATA[LIOFILIZAÇÃO E EMBALAGENS PROTEGIDAS DA LUZ PRESERVAM A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA DE PEQUI (<em>Caryocar brasiliense</em> Camb.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100901&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp is rich in bioactive compounds. However, seasonality and perishability limit its availability in the market. This work aimed to determine the physicochemical characteristics, including phenolic compounds and carotenoid concentrations, as well as the antioxidant capacity of lyophilized pequi pulp during storage in various packaging materials for 180 days. Pequi fruits were pulped, ground, freeze-dried and then vacuum packaged in transparent polyethylene (TP), polyethylene coated by aluminum foil (PA) and laminated foil (LA), respectively. The samples were stored under controlled temperature, humidity and luminosity. Proximate composition, phenolic compounds and carotenoids concentrations, and antioxidant capacity (DPPH• assay) were determined at the beginning of the study and the end of each month, during 180 days. Lyophilized pequi pulp had 48.87, 6.17, and 4.20 g.100 g-1 lipids, proteins, and total dietary fiber, respectively, and 556.79 kcal.100 g-1 energy. PA and LA had similar effects against light-induced carotenoid oxidation. Negative correlations between the phenolic compound concentration and storage period, and antioxidant capacity and storage period; and a positive correlation between antioxidant capacity and phenolic compound content were observed. Light-resistant packaging decreased the carotenoid loss. Among the packaging, LA preserved the phenolic compounds and antioxidant capacity most effectively.<hr/>RESUMO A polpa de pequi apresenta quantidade elevada de compostos bioativos, contudo, sua sazonalidade e alta perecibilidade limitam sua disponibilidade no mercado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar as características físico-químicas, o conteúdo de compostos fenólicos e de carotenoides, e a capacidade antioxidante da polpa liofilizada de pequi, e avaliar sua estabilidade durante 180 dias de armazenamento, em diferentes embalagens. Os frutos de pequi foram despolpados, e a polpa foi triturada, liofilizada e acondicionada a vácuo em três embalagens diferentes: polietileno transparente, polietileno revestida com papel alumínio e laminada (bopp metalizado com pet). As amostras foram armazenadas em condições controladas de temperatura, umidade e luminosidade. Foram determinadas a composição centesimal, os teores de compostos fenólicos e carotenoides e a capacidade antioxidante (DPPH•), no início do estudo e ao final de cada mês, por 180 dias. A polpa liofilizada de pequi apresentou 48,87 g.100g-1 de lipídios; 6,17 g.100g-1 de proteína; 4,20 g.100g-1 de fibra alimentar total, e valor energético de 556,79 kcal.100g-1. A proteção à oxidação dos carotenoides pela ação da luz foi igualmente eficaz com o uso da embalagem de polietileno revestida com papel alumínio e da embalagem laminada. Observou-se correlação negativa entre concentração de compostos fenólicos e tempo de armazenamento, e capacidade antioxidante e o tempo de armazenamento; e positiva entre capacidade antioxidante e compostos fenólicos. As embalagens protegidas da luz reduziram a perda de carotenoides. A embalagem laminada se destacou por melhor preservar os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante. <![CDATA[POLIFENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE QUATRO FRUTAS NATIVAS DO LITORAL CEARENSE EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100902&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT This study aimed to quantify polyphenolic compounds and antioxidant activity of four fruits native to the coast of Ceara under different maturation stages aiming their use for a healthier diet. Myrtle (Eugenia punicifolia (Kunth) DC.) fruits were collected at the Botanical State Park of Ceara, in Caucaia-CE and guajiru (Chrisobalanus icaco L.), manipuça (Mouriri cearensis Huber) and murici-pitanga (Byrsonima gardneriana A. Juss.) fruits were collected at the Botanical Garden of São Gonçalo, São Gonçalo do Amarante-CE. Fruits were collected and transported to the Laboratory of Plant Ecophysiology, being characterized, processed and frozen for chemical assessments at the Laboratory of Physiology and Postharvest Technology - Embrapa Agroindústria Tropical: polyphenolic compounds and total antioxidant activity. The ESTAT software was used for statistical analyses. The polyphenolic content had the highest and the lowest value for guajiru fruits with 480.73 and 10.90 mg/100 g, respectively and total antioxidant activity, the highest value was found for manipuça fruits, with 42.99 µM of Trolox/g of pulp and the lowest value for guajiru fruits, with 1.45 µM of Trolox/g of pulp. There was a significant correlation between polyphenolic content and total antioxidant activity obtained for guajiru fruits, which showed high correlation coefficient, R = -0.95 (P &lt; 0.05).<hr/>RESUMO A presente pesquisa objetivou quantificar os compostos polifenólicos e a atividade antioxidante de quatro frutas nativas do litoral cearense, em diferentes estádios de maturação, visando a sua utilização para uma alimentação mais saudável. Os frutos da murta (Eugenia punicifolia (Kunth) DC.) foram colhidos no Parque Estadual Botânico do Ceará, em Caucaia-CE, e os do guajiru ( L.), do Chrisobalanus icacomanipuçá (Mouriri cearensis Huber) e do murici-pitanga (Byrsonima gardneriana A. Juss.), no Jardim Botânico de São Gonçalo, em São Gonçalo do Amarante–CE. Os frutos foram coletados e transportados ao Laboratório de Ecofisiologia Vegetal, sendo caracterizados, depois processados e congelados para as avaliações químicas, no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita, da Embrapa Agroindústria Tropical: compostos polifenólicos e atividade antioxidante total. Utilizou-se o programa ESTAT nas análises estatísticas. O teor de polifenólicos teve o maior e o menor valor para o fruto de guajiru, com 480,73 e 10,90 mg/100 g, respectivamente, e à atividade antioxidante total, o maior valor foi no fruto do manipuçá, com 42,99 µM de Trolox/g de polpa, e o menor valor, no fruto do guajiru, com 1,45 µM de Trolox/g de polpa. Observou-se correlação significativa e negativa entre os polifenólicos e a atividade antioxidante total obtidos nos frutos do guajiru, que apresentou alto coeficiente de correlação, R= -0,95 (P &lt; 0,05). <![CDATA[ESTABILIDADE DE ANTOCIANINAS DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA UVA ISABEL CULTIVADA NO VALE DO SÃO FRANCISCO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100903&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Grape by-products are promising and sustainable sources of anthocyanins. Considering the factors related to degradation of those pigments, spectrophotometric and kinetic analyzes were carried out with the aim to evaluate the light and heat stability of anthocyanins from Isabel grape residue. We found that the exposure to luminosity (80W; 2500 lux) and high temperature (= 70ºC) significantly affected the absorption and content of those compounds (p &lt;0.05), whose the most stable condition was obtained at 50°C (t1/2: 37.7h; k: 1.84 x 10-2 h-1) and protected from light (t1/2: 3,320.6h; k: 2.09 x 10-4 h-1). Therefore, the anthocyanins from the agroindustrial residue of Isabel grape are an alternative of natural colorants for food that can be packaged in opaque packaging and not subjected to severe heat treatment during processing.<hr/>RESUMO Subprodutos da uva são fontes promissoras e sustentáveis de antocianinas. Considerando os fatores envolvidos no processo de degradação desses pigmentos, análises espectrofotométricas e cinéticas foram realizadas com o objetivo de avaliar a estabilidade à luz e ao calor de antocianinas do resíduo da uva cv. Isabel. Constatou-se que a exposição à luminosidade (80 W; 2500 lux) e à temperatura elevada (= 70ºC) afetou significativamente a absorbância e o teor desses compostos (p &lt;0,05), cuja condição mais estável foi obtida a 50ºC (t1/2: 37,7 h; k: 1,84 x 10-2 h-1) e protegida da luz (t1/2: 3.320,6 h; k: 2,09 x 10-4 h-1). Portanto, as antocianinas extraídas do resíduo da uva Isabel são uma alternativa de corante natural para produtos alimentícios que sejam acondicionados em embalagens opacas e não sejam submetidos a tratamentos térmicos severos durante o processamento. <![CDATA[PRODUÇÃO DE MUDA DE GOIABEIRA POR MINIGARFAGEM SOBRE PORTA-ENXERTO INTRA OU INTERESPECÍFICO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000101001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Mini-grafting is a type of grafting that has been indicated to increase efficiency of forest and fruit species propagation. The aim of this study was to evaluate the mini-grafting technique as a method for propagation of guava grafted on intra or interspecific rootstock. The experimental design was randomized blocks, with four treatments, five replications and plots consisting of ten plants, in a 22 factorial arrangement, and factors consisted of rootstocks and canopy cultivars. Rootstocks used were Psidium guajava and Psidium guineense. The canopy used was Paluma and Cortibel 1 cultivars. Only thecanopy used had an effect on the percentage of grafting success of 52, 54, 82 and 84%, respectively, for ‘Cortibel 1’/P. guineense; ‘Cortibel 1’/P. guajava; ‘Paluma’/P. guineense; ‘Paluma’/P. guajava combinations. Mini-grafting was effective for guava propagation on intra or interspecific rootstocks. The average production time for ‘Paluma’ and ‘Cortibel 1’ saplings grafted on P. guajava or P. guineense, for mini-grafting, was 351 days, so that ‘Paluma’ seedlings were more vigorous than those of ‘Cortibel 1’.<hr/>RESUMO A minigarfagem é um tipo de enxertia que tem sido indicada para aumentar a eficiência da propagação de espécies florestais e frutíferas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a minigarfagem como método de propagação da goiabeira enxertada sobre porta-enxerto intra ou interespecífico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, cinco repetições e parcelas constituídas por dez mudas, em arranjo fatorial 22, sendo os fatores constituídos pelos porta-enxertos e cultivares-copa. Os porta-enxertos utilizados foram Psidium guajava e Psidium guineense. As cultivarescopa foram a Paluma e Cortibel 1. Constatou-se efeito somente da copa utilizada sobre os percentuais de pegamento. Os pegamentos de enxertia observados foram de 52, 54, 82 e 84%, respectivamente, para as combinações ‘Cortibel 1’/P. guineense; ‘Cortibel 1’/P. guajava; ‘Paluma’/P. guineense; ‘Paluma’/P. guajava. A minigarfagem foi efetiva na propagação da goiabeira, para porta-enxerto intra ou interespecífico. O tempo médio de produção das mudas de ‘Paluma’ e ‘Cortibel 1’ enxertadas sobre P. guajava ou P. guineense, por minigarfagem, foi de 351 dias, com altura média de 48 cm e 18 folhas, sendo as mudas da ‘Paluma’ mais vigorosas que as da ‘Cortibel 1’. <![CDATA[ENXERTIA PARA RECUPERAÇÃO DE CAULE DO MARACUJAZEIRO AMARELO EM SISTEMA ORGÂNICO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000101002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of the present study was to evaluate the effect of stem repair grafting on the recovery of damaged plants, yield and quality of yellow passion fruits in organic system. The experiment was conducted simulating five stem damages (treatments) in randomized complete block design with four replications of four plants each. After reaching on average 7.3 ± 1.2 mm in stem diameter, plants were perforated at 20, 40, 60 and 80% of the stem diameter with the aid of a steel drill. The reduction in plant stand treatment with 80 % damage reduces plant productivity. Then, bridge-type grafting was performed by connecting the top and bottom of the injury. The grafting success percentage ranged from 81.3 to 95.8% and did not differ between treatments, but the survival rate of plants was lower in treatments with 40 and 80% of injuries. There were no statistically significant differences between treatments for the following variables: number of fruits per plant, average fruit weight, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and (TSS/TTA) ratio. Recovery stem grafting allows injured plants to maintain the same productivity by up to 60% compared to plants without injuries.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da enxertia de reparação do caule na recuperação de plantas, produtividade e qualidade dos frutos de maracuzajeiro amarelo em sistema orgânico. O experimento foi realizado simulando-se danos no caule em cinco danos (tratamentos), em blocos casualizados com 4 repetições, de quatro plantas cada. Ao atingir em média 7,3 ± 1,2 mm de diâmetro do caule, o maracujazeiro foi perfurado em 20, 40, 60 e 80% do diâmetro do caule, com auxílio de broca de aço. Em seguida, realizouse enxertia tipo ponte, ligando-se as partes inferior e superior ao dano. O índice de pegamento do enxerto variou de 81,3 a 95,8%, não diferindo entre os tratamentos, porém a taxa de sobrevivência das plantas foi inferior nos tratamentos com 40 e 80% de dano. A redução do estande no tratamento com 80% de dano diminuiu sua produtividade. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para o número de frutos por planta, massa média de frutos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio (sólidos solúveis/acidez). E, a enxertia de recuperação de caule permite que plantas danificadas em até 60% do caule, mantenham a mesma produtividade que plantas sem dano. <![CDATA[INTERAÇÃO ENTRE COPA E PORTA-ENXERTO:1. EFEITO NOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000101003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The interaction between rootstock, scion and environment can induce different responses to the grapevine physiology. Thus, the aim of this study was to determine the rootstock effect on the yield components of Cabernet Sauvignon (CS) grapevine grown in the Serra Gaúcha viticultural region. The experimental design was completely randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and ten vines per plot. The results show that all variables evaluated were significantly affected by the year and the rootstock. The CS/Solferino was among other combinations influenced by the year and had higher significant yield/ vine. Indeed, it was higher than that CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161- 49 C, CS/1103 P. and CS/Isabel. The number of clusters/bud, per burst bud and per vine and the weight of clusters were affected by the rootstock as well. Pruning weight/vine, yield/pruning weight, leaf area/vine, leaf area index and leaf area/fresh fruit weight are variables related to the physiology of grapevine which were also affected by the rootstock. In general, rootstocks had adapted well to the environment where the experiment was carried out, giving vigor and high yield to Cabernet Sauvignon grapevine, which means that they may be used by grape growers in this region. However, the choice of the right rootstock depends on various aspects, such as those related to the soil characteristics, climate conditions, grape varieties, and even clones, and production purposes.<hr/>RESUMO A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir diferentes respostas à fisiologia da videira. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do porta-enxerto nos componentes de produção da videira Cabernet Sauvignon (CS) cultivada na região vitivinícola da Serra Gaúcha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados mostram que todas as variáveis avaliadas foram significativamente afetadas pelo ano e pelo porta-enxerto. A combinação CS/Solferino está entre as combinações que foram afetadas significativamente e apresentaram maior produtividade/planta. De fato, ela foi superior a CS/Rupestris du Lot, CS/101-14 Mgt., CS/3309 C, CS/5BB K, CS/161-49 C, CS/1103P e CS/Isabel. O número de cachos por gema, por gema brotada e por planta e o peso por cacho também foram afetados significativamente pelo ano e pelo porta-enxerto. O peso da poda/planta, a produção/peso da poda, a área foliar/planta, o índice de área foliar e a área foliar/peso de frutos frescos são variáveis relacionadas à fisiologia da videira que também foram afetadas pelo porta-enxerto. Em geral, os porta-enxertos adaptaram-se bem ao ambiente em que foi conduzido o trabalho, transmitindo vigor e alta produtividade à videira Cabernet Sauvignon, o que significa que eles podem ser usados por viticultores dessa região. No entanto, a escolha do porta-enxerto depende de vários aspectos, tais como os relacionados às características do solo, condições climáticas, cultivares de uva, e até mesmo clones, e propósitos da produção. <![CDATA[RESPOSTA DA MACIEIRA ‘FUJI’ À ADUBAÇÃO FOSFATADA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000103001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effects of orchard fertilization with increasing rates of phosphorus (P) on yield and critical levels of P in the soil and in the leaf of ‘Fuji’ apple trees. The experiment was conducted in São Joaquim, state of Santa Catarina, southern Brazil, from 2010 to 2015, in an Inceptisol soil. The three apple orchards were planted in 2004 with the Fuji cultivar grafted on Marubakaido/ M9 rootstock and grown under a high-plant-density system (1984 trees ha-1). Annual fertilizer levels of 0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of P2O5 (as triple superphosphate) were applied to the soil surface, without incorporation, in a randomized block design with five replicates. In the first and last years (2011 and 2015), soil samples were collected from 0-10, 10-20 and 0-20 cm layers and the available P content was analyzed. Annually, whole leaves were collected and analyzed for P content. The number and weight of fruits per tree and hfruit yield were also evaluated. Application of P increased the content of available P in the soil, but this increase was not accompanied by increased leaf P content nor by increased fruit yield. This suggests that, in soils with medium to high content of organic matter and well fertilized with P before planting, there is no response of apple trees for P reapplication in the 10 subsequent years.<hr/>RESUMO O trabalho objetivou avaliar a resposta da macieira (Malus domestica Borkh) à adubação fosfatada e estabelecer o nível crítico de fósforo (P) no solo e nas folhas das plantas. O experimento foi conduzido em um Cambissolo Húmico entre os anos de 2010 a 2015, no município de São Joaquim (SC). O pomar foi implantado em 2004 com a cultivar ‘Fuji’ sobre o porta-enxerto Marubakaido/M9, num sistema de alta densidade de plantio (1984 plantas ha-1). Os tratamentos foram cinco doses de P2O5 (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1), aplicadas anualmente na forma de superfosfato triplo sobre a superfície do solo, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. No primeiro e último anos de avaliação (2011 e 2015), foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 0-20 cm e efetuadas análises de P disponível. Anualmente, foram coletadas folhas inteiras que foram submetidas à análise do teor de P. Avaliaram-se anualmente o número e a massa dos frutos por planta, e a produção de frutos. A aplicação de P incrementou o teor de P disponível no solo, mas este incremento não foi acompanhado do aumento do teor foliar, bem como dos componentes de produção e da produção de frutos. Isto sugere que, em solos com médio a alto teor de matéria orgânica e que tenham sido corrigidos com P na implantação, não há necessidade de nova aplicação do nutriente nos dez anos subsequentes ao plantio da macieira. <![CDATA[DIAGNOSE NUTRICIONAL EM COQUEIRO HÍBRIDO CULTIVADO NA REGIÃO NORTE DO BRASIL DO ESTADO DO PARÁ POR MEIO DO SISTEMA INTEGRADO DE DIAGNOSE E RECOMENDAÇÃO]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000103002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The assessment of the nutritional status of plants by leaf diagnosis such as the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) has stood out among traditional methods of interpreting the results of plant tissue analysis. For coconut, nutritional monitoring through foliar analysis has been pointed as an efficient method for fertilizer recommendation, and the results have been traditionally interpreted using the critical level of sufficiency ranges criteria. The aim of this study was to evaluate the nutritional status and establish nutritional standards for the cultivation of hybrid coconut in the municipality of Moju, Pará, using DRIS. The leaf analysis and productivity results of 134 observations for the period 2001-2011 were used to form the database. The most common deficiencies found were lack of K, and possibly excess of Mg. The order of nutrient limitation was K&gt; P&gt; Ca&gt; Fe&gt; N&gt; O&gt; B&gt; Zn&gt; Cu&gt; Mn&gt; Mg. Ca, Fe and K nutrients are more likely to positively respond to fertilization, since Mg, Cu and Mn were diagnosed as having the greatest likelihood of negative response to fertilization. It was also found that N and P are elements that are in the best nutritional balance condition. Regression equations for the relationship between nutrient content in hybrid coconut leaves and its DRIS indexes were adjusted, which allowed establishing nutrient reference values based on DRIS.<hr/>RESUMO A avaliação do estado nutricional de plantas por meio da diagnose foliar, como o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), vem destacando-se dos métodos tradicionais de interpretação dos resultados da análise de tecido vegetal. Para o coqueiro, o acompanhamento nutricional por meio de análise foliar é apontado como método eficiente para a recomendação de adubação, e os resultados têm sido tradicionalmente interpretados com a utilização do critério do nível crítico e das faixas de suficiência. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o estado nutricional e estabelecer padrões nutricionais para a cultura do coqueiro híbrido, utilizando o método DRIS. O trabalho foi realizado em área comercial de coqueiros no município de Moju-PA. Utilizou-se, para formar o banco de dados, de resultados de análise foliar e de produtividade de 134 observações referentes ao período de 2001 a 2011. Verificou-se deficiências mais frequentes para o elemento K, e possivelmente excessos para elemento Mg. A ordem de limitação nutricional foi K &gt; P &gt; Ca &gt; Fe &gt; N &gt; S &gt; B &gt; Zn &gt; Cu &gt; Mn &gt; Mg. Os nutrientes Ca, K e Fe apresentaram maior probabilidade de resposta positiva a adubação, já os nutrientes Mg, Cu e Mn foram diagnosticados como os de maior probabilidade de resposta negativa à adubação. Verificou-se, também, que os nutrientes N e P apresentaram a melhor condição de equilíbrio nutricional. Foram ajustadas equações de regressão para a relação entre os teores de nutrientes em folhas de coqueiro híbrido e os respectivos índices DRIS, o que possibilitou estabelecer valores de referências nutricionais, com base no método DRIS. <![CDATA[VIROSES EM VIDEIRAS:IMPACTO ECONÔMICO E RECENTES AVANÇOS NA PROSPECÇÃO DE VÍRUS E MANEJO DAS DOENÇAS DE ORIGEM VIRAL]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000104001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Grapevine (Vitis spp.) is a major vegetative propagated fruit crop with high socioeconomic importance worldwide. It is susceptible to several graft-transmitted agents that cause several diseases and substantial crop losses, reducing fruit quality and plant vigor, and shorten the longevity of vines. The vegetative propagation and frequent exchanges of propagative material among countries contribute to spread these pathogens, favoring the emergence of complex diseases. Its perennial life cycle further accelerates the mixing and introduction of several viral agents into a single plant. Currently, approximately 65 viruses belonging to different families have been reported infecting grapevines, but not all cause economically relevant diseases. The grapevine leafroll, rugose wood complex, leaf degeneration and fleck diseases are the four main disorders having worldwide economic importance. In addition, new viral species and strains have been identified and associated with economically important constraints to grape production. In Brazilian vineyards, eighteen viruses, three viroids and two virus-like diseases had already their occurrence reported and were molecularly characterized. Here, we review the current knowledge of these viruses, report advances in their diagnosis and prospection of new species, and give indications about the management of the associated grapevine diseases.<hr/>RESUMO A videira (Vitis spp.) é propagada vegetativamente e considerada uma das principais culturas frutíferas por sua importância socioeconômica mundial. Ela é suscetível a vários agentes transmitidos por meio da enxertia, os quais causam diversas doenças e significativas perdas na produtividade e produção, redução na qualidade dos frutos, no vigor da planta e na longevidade dos vinhedos. A propagação vegetativa e o frequente intercâmbio de material propagativo entre países contribuem para a disseminação destes patógenos, favorecendo a emergência de doenças complexas. Seu ciclo de vida perene acelera ainda mais a mistura e a introdução de vários agentes virais em uma mesma planta. Atualmente, aproximadamente 65 vírus pertencentes a diferentes famílias foram reportados infectando videiras, embora nem todos causem doenças economicamente relevantes. As viroses do enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso, degenerescência e mancha-das-nervuras da videira são as quatro principais desordens que têm importância econômica mundial. Além disso, novas espécies e estirpes virais foram identificadas e associadas a limitações economicamente importantes para a produção de uvas. Em vinhedos brasileiros, dezoito espécies virais, três viroides e duas doenças semelhantes a viroses já tiveram sua ocorrência reportada e foram molecularmente caracterizados. Aqui, nós revisamos o conhecimento atual dessas viroses, os recentes avanços na diagnose e prospecção viral, e fornecemos recomentações sobre o manejo das viroses da videira.