Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Fruticultura]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-294520180003&lang=pt vol. 40 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Efeito do extrato da alga marinha <em>Ascophyllum nodosum</em> sobre mangas ‘Tommy Atkins’ na pós-colheita]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The aim of this study was to determine the effect of Ascophyllum nodosum extract (AN), applied in different doses on the physicochemical characteristics of post-harvest ‘Tommy Atkins’ mangoes. The selected mango fruits were treated with different extract concentrations (0%, 0.1%, 0.3%, 0.5% and 1.0%) and stored for 12 days at 25±2 °C and 75±5% RH. Every 3 days, fruit mass loss (PM), color angle (Hue) (AH), firmness, pH, titratable acidity (AT), content of total soluble solids in pulp (°Brix) and content of carbohydrates in shell were assessed. The experiments were carried out in CRD in a 5 x 5 factorial arrangement (concentrations x days of storage) with four replications. AN was effective in preventing PM, with a reduction of up to 40.2%, as observed at concentration 0.1% compared to control. There were no differences among concentrations on AH, however, all of them differed significantly from control with higher AH, especially on the 12nd day. Fruit firmness was lower in control, the pH increased with the storage time and AT decreased. For all these parameters, mangoes treated with the extract differed from control. The pulp sample °Brix increased with the storage time as well as the content of reducing sugars, with consequent reduction of non-reducing sugars in fruit shell. These tests indicate the possibility of using AN as an alternative management in preserving mangoes in the post-harvest stage.<hr/>Resumo O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do extrato de (AN), Ascophyllum nodosumaplicado em diferentes doses, sobre características físico-químicas de mangas ‘Tommy Atkins’, na fase de pós-colheita. As mangas selecionadas foram tratadas com diferentes concentrações do extrato (0%, 0,1%, 0,3%, 0,5% e 1,0%) e armazenadas por 12 dias, a 25±2 °C e 75±5% de UR. Foram avaliados, a cada 3 dias, a perda de massa dos frutos (PM), o ângulo de cor (Hue) (AH), a firmeza, o pH, a acidez titulável (AT), o teor de sólidos solúveis da polpa (°Brix) e o teor de carboidratos da casca. Os experimentos foram conduzidos em DIC, em arranjo fatorial 5 x 5 (concentrações x dias de armazenamento), com quatro repetições. O AN foi eficiente em evitar a PM dos frutos, registrando redução de até 40,2%, como observado na concentração de 0,1% em relação ao controle. Não houve diferença entre as concentrações quanto ao AH, contudo todas diferiram significativamente do controle com AHs maiores, especialmente no 12º dia. A firmeza do fruto foi menor no controle, o pH, aumentou com o tempo de armazenamento e a AT diminuiu, sendo que, para todos esses parâmetros, mangas tratadas com o extrato diferiram do controle. O °Brix da polpa das amostras aumentou com o tempo de armazenamento, assim como o teor de açúcares redutores, com consequente redução de açúcares não redutores na casca do fruto. Estes testes apontam para a possibilidade de uso do AN como alternativa de manejo na preservação de mangas na fase de pós-colheita. <![CDATA[Combination of uv-c radiation and chitosan films enriched with essential oils for fungi control in papaya ‘Maradol’]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300302&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La antracnosis y pudrición blanda en frutos de papaya provocan deterioro de la calidad, así como grandes pérdidas durante el manejo postcosecha. El uso de estrategias individuales para el control de enfermedades resulta poco eficiente. Por lo anterior, en el presente estudio se evaluó el efecto sinérgico de varias estrategias de control sobre la incidencia de enfermedad causada por la inoculación de esporas de los hongos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) y Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) en papaya var. Maradol. Se evaluaron tratamientos resultantes de la combinación del uso de biorecubrimientos compuestos elaborados con quitosán (15 g L-1) adicionadas con aceites esenciales (AE) de clavo, tomillo y/o lima (5 ó 10 mL L-1 de cada AE) y tres dosis de irradiación UV-C (0.97 kJ·m-2, 2 kJ·m-2 y 2.88 kJ·m-2), aplicados a las 12, 24 y 48 h post-inoculación de esporas de los fitopatógenos. El tratamiento donde se combinó el biorecubrimiento adicionado con 10 mL L-1 de AE de clavo y 10 mL L-1 de AE de tomillo y una dosis de irradiación UV-C de 2.88 kJ m-2 (B1T92) aplicado a las 24 h post-inoculación de esporas, logró mantener la incidencia de enfermedad (para ambos hongos evaluados) a valores menores de 25% durante nueve días de almacenamiento a temperatura de 28 ± 3 °C y 80% de HR. Este mismo tratamiento redujo la velocidad específica de la enfermedad, con valores de 0.549 y 0.029 d-1 para C. gloeosporioidesy R. stolonifer, respectivamente. Otros tratamientos (B2T62, B1T34, B1T34, B1T94) presentaron actividad antifúngica (valores promedio de incidencia de 35% durante todo el almacenamiento) para R. stolonifer. Los resultados de este trabajo demuestran que el efecto sinérgico del uso de biorecubrimientos de quitosán con aceites esenciales y energía UV-C controla el desarrollo de hongos causantes de antracnosis y pudrición blanda en frutos de papaya Maradol.<hr/>Abstract Anthracnose and soft rot cause deterioration of quality as well as large losses during post-harvest handling of papaya fruits. The single strategies for disease control is little efficient. We analyzed the effect of to integrate control strategies on the incidence of disease caused by the inoculation of spores of the fungi Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) and Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) into papaya (Carica papaya L.) ‘Maradol’. The following treatments were evaluated: a combination of the use of composite films made with chitosan (15 g L-1) enriched with clove, thyme and / or lime essential oils, (EO) (5 or 10 mL L-1 of each EO) and three irradiation UV-C doses (0.97 kJ·m-2, 2 kJ·m-2 y 2.88 kJ·m-2), applied at 12, 24, and 48 h post-inoculation of phytopathogens spores. The treatment where combined coating with 10 mL L-1 of clove EO and 10 mL L-1 of thyme EO and a UV-C irradiation at dose of 2.88 kJ m-2 (B1T92) applied at 24 h post-inoculation was able to maintain the disease incidence lower than 25% (for both fungi) during nine days of storage at tropical room conditions (28 ± 3 °C and 80% RH). The same treatment reduced the specific rate of the disease, with values of 0.549 and 0.029 d-1 for C. gloeosporoides and R. stolonifer, respectively. Other treatments (B2T62, B1T34, B1T34, and B1T94) had antifungal activity (mean values of incidence of 35% throughout storage) for R. stolonifer. These results demonstrate that the synergistic effect of the use of biofilms enriched with EO and UV-C irradiation controls the development of fungi causing anthracnose and soft rot in Maradol papaya fruits. <![CDATA[Efeito do etileno e do brassinoestereoide no amadurecimento do morango após aplicação no campo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract In contrast to ripening of climacteric fruits knowledge, non-climacteric fruits ripening still poorly understood. In this sense, strawberry (Fragaria x ananassa L. Duch) is a high commercial crop and has an expressive world production that has been used as a model study. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect on physicochemical and phytochemical characteristics of strawberry Cv. Camiño Real, in four maturation stages (green, white, pink and red) after the ethylene (Etephon®) and brassinosteroid (epi-brassinolide) exogenous spray. The evaluations were carried out at application time (field assay) and after 24h (post-harvest assay). Brassinosteroid application tends to reduce phenolic compounds content mainly in the red stage, whereas ethylene treatment tends to increase supposing that while brassinosteroids reduce phenolic compounds acting to fruit conservation, by the reduction of oxidative stress, increasing antioxidant activity, the ethylene act in fruit ripening leading to senescence. However, for vitamin C content while brassinosteroid treatment increases ascorbic acid in postharvest for the white fruit, the ethylene treatment do a dramatically increased in vitamin C content to red fruits, showing that although ethylene and brassinosteroids can affect the vitamin C content, the response can change according to the development stage spray, suggesting that more studies are necessary to understand the hormonal interaction for ascorbic acid production during strawberry ripening.<hr/>Resumo Em contraste com o conhecimento sobre a maturação de frutos climatéricos, a maturação de frutos não climatéricos ainda é pouco entendida. Neste sentido, o morangueiro (Fragaria x ananassa) é uma cultura de elevado valor comercial e expressiva produção mundial que vem sendo utilizada como modelo de estudos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito sobre as características físico-químicas e fitoquímicas do morango Cv. Camiño Real, em quatro estádios de maturação (verde, branco, rosa e vermelho), após o spray exógeno de etileno (Etephon®) e brassinoesteroide (epibrassinolide). As avaliações foram realizadas no momento da aplicação (ensaio de campo) e após 24 h (ensaio pós-colheita). A aplicação de brassinoesteroide reduz o conteúdo de compostos fenólicos no estádio vermelho, enquanto o tratamento com etileno aumenta. Assim, supõe-se que, enquanto os brassinoesteroides diminuem a concentração de compostos fenólicos, atuando na conservação dos frutos pela redução do estresse oxidativo e pelo aumento da atividade antioxidante, o etileno age acelerando o amadurecimento do fruto, levando à senescência. No entanto, para o conteúdo de vitamina C, enquanto o tratamento com brassinoesteroide aumenta o ácido ascórbico na pós-colheita em frutos brancos, o tratamento de etileno aumentou dramaticamente o conteúdo de vitamina C em frutos vermelhos, mostrando que, embora o etileno e os brassinoesterideos possam afetar o conteúdo de vitamina C, a resposta pode mudar de acordo com o estádio de desenvolvimento, sugerindo que são necessários mais estudos para compreender a interação hormonal para a produção de ácido ascórbico durante o amadurecimento de morangos. <![CDATA[Frequência de aplicação de fungicida para controle de míldio na cultivar de uva sem semente BRS Vitória]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300401&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Different application frequencies of metalaxyl + mancozeb were evaluated to control downy mildew in vine plants ‘BRS Vitória’ in two experiments conducted in Jales, São Paulo, one in the production cycle and another in branches formation cycle. In experimental design of randomized blocks, five treatments were compared (1- two weekly applications; 2- one weekly application; 3- one application every 14 days; 4- one application every 21 days; 5- applications after sporulation) with four replications, each plot with three plants. According to the analysis of the area under the disease progress curve (AUDPC), in both experiments, there were statistically significant differences between the disease control levels provided by the different treatments (P = 0.05), being the control more efficient when there were two weekly sprayings with metalaxyl + mancozeb, followed by one weekly spraying. Regarding the number of sprayings of the treatment “spraying after sporulation” there was a reduction of over 90% when compared to standard treatment, “two weekly sprayings.” This reduction, however, did not result in a significant increase in the percentage of affected leaf area, which was less than 3%, causing no damage to the plant and not interfering with the quality and the physicochemical characteristics of clusters.<hr/>Resumo Avaliaram-se diferentes frequências de aplicação de metalaxil + mancozebe para o controle de míldio em plantas de videira de ‘BRS Vitória’, em dois experimentos conduzidos em Jales, São Paulo, sendo um no ciclo de produção e outro no ciclo de formação de ramos. Em delineamento experimental de blocos ao acaso, foram comparados cinco tratamentos (1- duas aplicações semanais; 2- uma aplicação semanal; 3- uma aplicação a cada 14 dias; 4- uma aplicação a cada 21 dias; 5- aplicações após esporulação), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por três plantas. Conforme a análise da área abaixo da curva do progresso da doença (AACPD), nos dois experimentos, houve diferenças estatísticas significativas entre os níveis de controle do míldio proporcionados pelos diferentes tratamentos (P= 0,05), sendo que o controle foi mais eficiente quando foram realizadas duas pulverizações semanais com metalaxil + mancozebe, seguido por uma pulverização semanal. Em relação ao número de pulverizações, no tratamento “pulverização após a esporulação”, houve a redução de mais de 90% quando comparado ao tratamento-padrão, “duas pulverizações semanais”. Esta redução, contudo, não implicou um aumento significativo da porcentagem de área foliar afetada, que foi inferior a 3%, não causando prejuízo para a planta e não interferindo na qualidade e nas características físico-químicas dos cachos. <![CDATA[Parasitodes associados à <em>Anastrepha fraterculus</em> (Diptera: Tephritidae) em frutos nativos:primeiro registro de <em>Aganaspis nordlanderi</em> (Hymenoptera: Figitidae) em Santa Catarina]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300402&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract With the objective of studying the entomofauna of microhymenoptera parasitoids associated with A. fraterculus, we collected fruits from native fruit trees in Caçador, State of Santa Catarina, Brazil. We evaluated fruit from Eugenia involucrata, E. uniflora, Campomanesia xanthocarpa, Psidium cattleyanum (red and yellow), and Rubus sp. For each fruit tree species, we collected 40 fruits from five plants, for a total of 200 fruits per species. The fruits were maintained in plastic boxes containing sterilized sand to obtain puparia, which subsequently, were maintained in cages until the emergence of flies and/or parasitoids. In the fruits collected, we encountered puparia of A. fraterculus, from which emerged Aganaspis nordlanderi, A. pelleranoi (Figitidae: Eucoilinae), Doryctobracon brasiliensis and D. areolatus (Braconidae: Opiinae). This is the first record of the species A. nordlanderi in the State of Santa Catarina. This study also represents the first record of A. fraterculus as host of A. nordlanderi.<hr/>Resumo Com o objetivo de estudar a entomofauna de microimenópteros parasitoides associados à A. fraterculus foram realizadas coletas de frutos nativos no município de Caçador, Santa Catarina, Brasil. Foram avaliados frutos de Eugenia involucrata, E. uniflora, Campomanesia xanthocarpa, Psidium cattleyanum(vermelho e amarelo), e Rubus sp. De cada espécie frutífera, foram coletados 40 frutos de cinco plantas, totalizando 200 frutos por espécie frutífera. Os frutos foram acondicionados em caixas plásticas contendo areia esterilizada para a obtenção de pupários, que, posteriormente, foram mantidos em gaiolas até à emergência de moscas e/ou parasitoides. Dos frutos coletados, obtiveram-se pupários de A. fraterculus, dos quais emergiram Aganaspis nordlanderi, A. pelleranoi (Figitidae: Eucoilinae), Doryctobracon brasiliensis e D. areolatus (Braconidae: Opiinae). A espécie A. nordlanderi foi registrada pela primeira vez em Santa Catarina. No Brasil, trata-se do primeiro registro de A. fraterculus como hospedeira de A. nordlanderi. <![CDATA[Método seguro para controle da antracnose em mamão]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300403&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This study aimed to propose a safe methodology for the control anthracnose caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides in the papaya ( Carica papayaL.). In addition, yeast present in epiphytic microbiota associated with this fruit were isolated and selected as biocontrol agents, its use in classical and integrated biological control protocols with GRAS substances. For selection as biocontrol agents, the obtained isolates were tested for their ability to: produce antagonistic substances against C. gloeosporioides, not grow at 37ºC and subsequently tested for their potential control. Considering the total of 85 isolated yeasts, only UFT 5852 was selected in the above mentioned tests and due to this it was used in biological control tests in vivo. It was identified molecularly belonging to species Anthracocystis grodzinskae by the sequencing the D1/D2 domain. The results of the biocontrol had showed that the yeast presented a reduction of the disease severity by 93.7%, the sodium bicarbonate 100%, and the biological control integrated with sodium bicarbonate showed a decrease of 84.4%. The treatments did not differ 5% by Tukey test. However, the sodium bicarbonate at 1% showed the best strategy for the control of Anthracnose produced by the phytopathogenic fungus C. gloeosporioides in papaya due accessible strategy.<hr/>Resumo Este estudo teve como objetivo propor uma metodologia segura para o controle da antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides em mamão ( Carica papayaL.), além de isolar leveduras presentes, a microbiota epifítica associada a este fruto e selecioná-las como agentes de biocontrole, avaliando seu uso em protocolos de controle biológico clássico e integrado a substâncias GRAS. Para a seleção como agentes biocontroladores, os isolados obtidos foram testados quanto à capacidade de produzirem substâncias antagônicas contra C. gloeosporioides, não crescerem à temperatura de 37ºC e, posteriormente, testados quanto a seu potencial de controle. Do total de 85 isolados de leveduras obtidos, apenas o isolado UFT 5852 foi selecionado nos testes acima citados e, com isto, utilizado nos testes de controle biológico in vivo. O isolado selecionado foi identificado molecularmente por meio do domínio D1/D2, como pertencente à espécie Anthracocystis grodzinskae. Os resultados do controle biológico demonstraram que a levedura apresentou redução de severidade da doença em 93,7%, o bicarbonato de sódio em 100%, e o controle biológico integrado ao bicarbonato de sódio demonstrou redução de 84,4%. Embora a eficiência dos tratamentos com levedura e bicarbonato não tenha diferido entre si (p&lt;0.05), bicarbonato de sódio a 1% apresentou ser a melhor estratégia observada para o controle da Antracnose produzida pelo fungo fitopatogênico C. gloeosporioides em mamão, devido ser uma estratégia acessível e de baixo custo. <![CDATA[Consumo, preferências e hábito de compra de consumidores de pêssegos e nectarinas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300501&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract In Brazil, there are few studies and information available on consumer preferences for peaches and nectarines. This lack of information, has hindered some aspects of the production chain, as the choice and exploitation of more appropriate cultivars, offer periods, adoption of marketing and marketing strategies, consequently affecting the availability and commercialization of fruits. This study aimed to analyze the consumer preference of peaches and nectarines, evaluate the traits observed for their acquisition, and the marketplace where they are preferably purchased. The research was carried out from November 2016 to February 2017, using the descriptive research methodology, by Survey method and Web 2.0. A structured questionnaire was applied with closed questions. An online form questionnaire was prepared using the Google docs application and also distributed online, through the internet social Medias. 610 people participated in the survey, with predominance of consumers living in the South and Southeast regions of the country, in the age groups of 21 to 30 years old, with a predominance of female participants. Consumption is mainly in the in natura form, and often predominates certain times a year. Consumers buy these fruits mainly in the supermarkets/hypermarkets. The consumers of peaches and nectarines in Brazil have a higher preference for fruits with yellow flesh and red epidermis, followed by fruits with white flesh and intense red epidermis, both preferably with free stone. The main criteria for the acquisition of peaches and nectarines in Brazil are fruit appearance (presence and/or absence of defects, bruises, etc.); followed by price, color of epidermis and fruit size.<hr/>Resumo Há poucos estudos e informações disponíveis no Brasil sobre as preferências do consumidor de pêssegos e nectarinas. Essa falta de informações tem dificultado alguns aspectos da cadeia produtiva, como a escolha e a exploração de cultivares mais apropriadas, períodos de oferta, adoção de estratégias de mercado e marketing, afetando consequentemente a disponibilização e a comercialização de frutos. Esse estudo teve como objetivo analisar a preferência dos consumidores de pêssegos e nectarinas, avaliar quais características foram observadas para a aquisição dos mesmos e onde são preferencialmente adquiridos. A pesquisa foi realizada no período de novembro de 2016 a fevereiro de 2017, utilizando a metodologia de pesquisa descritiva, por método de pesquisa Survey e Web 2.0. Foi utilizado um questionário do tipo estruturado, com perguntas fechadas. O questionário foi elaborado na forma online, utilizando o aplicativo Google docs e distribuído também na forma online, através de redes sociais da Internet. Participaram da pesquisa um total de 610 pessoas, com predominância de consumidores que habitam na região Sul e Sudeste do País, nas faixas etárias de 21 a 30 anos, com predominância de participantes do sexo feminino. O consumo é principalmente na forma in natura e com frequência predominante de algumas vezes ao ano. Os consumidores compram esses frutos principalmente em supermercados/hipermercados. Os consumidores de pêssegos e nectarinas no Brasil têm maior preferência por frutos com polpa amarela e epiderme vermelha, seguidos de frutos com polpa branca e epiderme de coloração vermelha intensa, ambos preferencialmente com caroço solto. Os principais critérios para aquisição de pêssegos e nectarinas no Brasil são aparência de frutos (presença e/ou ausência de defeitos, machucados, etc.), seguido do preço, coloração de epiderme e tamanho de fruto. <![CDATA[Método de planejamento e gestão da cadeia de suprimentos:o caso de uma empresa compradora de frutas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300502&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract On the world stage, Brazil is the third largest world fruit producer. However, purchasing fruit companies are suffering from the effects of fluctuations in production and demand, inefficiency in production and information trade, lack of understanding of the dynamics of supply and reduction in profitability for all members of the fruit production chain. The supply chain management has been touted as one of the ways to reduce this volatility and improve outcomes for all involved with the supply chain. However, results of recent researches do not relate it directly to the fruit industry. To solve this problem, the present research aimed to analyze the planning and management of the supply chain of a fruit purchasing company and identify contributions and improvements to the theories and methods related to supply chain management to propose a method for planning and management the supply chain of fruit purchasing companies. It was conducted a case study from a mango fruit purchasing company using interviews with industry experts to assess the applicability, functionality and usefulness from the managerial point of view of the proposed method. Data analysis was done through the cross analysis of the methods of the supply chain management and the description of the case. The results of the study allowed the development of a method for planning and management the supply chain of fruit purchasing company. With the proposition of this method is expected to contribute with a sequence of steps to assist in planning and management of supply chain managers and specialists from a fruit purchasing company.<hr/>Resumo No cenário mundial, o Brasil ocupa a terceira posição de maior produtor de frutas no mundo. No entanto, as empresas compradoras de frutas estão sofrendo pelo efeito da flutuação da demanda, pela ineficiência na produção e troca de informações, pela falta de compreensão da dinâmica do processo de fornecimento e pela redução na rentabilidade. O gerenciamento de suprimentos tem sido apontado como uma das formas de diminuir esta instabilidade e melhorar os resultados na entrega do produto. No entanto, as pesquisas recentes que suportam esses resultados não estão relacionadas ao setor de frutas. Na tentativa de contribuir com a solução deste problema, o presente estudo tem o objetivo de analisar o planejamento e a gestão da cadeia de suprimento de uma empresa compradora de fruta; identificar contribuições e melhorias; identificar as teorias e os métodos relacionados ao gerenciamento da cadeia de suprimentos para propor um método de planejamento e a gestão da cadeia de suprimentos de empresas compradoras de frutas. Foi utilizado o estudo de caso de uma empresa compradora de manga; utilizando-se de entrevistas com especialistas do setor para avaliar a aplicabilidade, a funcionalidade e a utilidade do ponto de vista gerencial do método proposto. A análise dos dados deu-se por meio da análise cruzada dos métodos com a descrição do caso. Os resultados permitiram a proposição de um método de planejamento e a gestão da cadeia de suprimentos de empresas compradoras de frutas. Com o estudo, espera-se contribuir com uma sequência de passos que auxiliem nas atividades de planejamento e gestão da cadeia de suprimentos por gestores e especialistas de uma empresa compradora de frutas. <![CDATA[Morfometria, recursos florais e eficiência da polinização natural e artificial na qualidade de fruto em cultivares de Maracujazeiro-azedo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300601&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This study aimed to provide information on the biology and floral resources, stigmatic receptivity and viability of pollen grains during rainy season and dry season, and to evaluate the efficiency of natural and artificial pollination on quality of fruits of eight passion fruit cultivars sourced in Tangará da Serra - MT. Five commercial cultivars and three populations of the genetic improvement program of the sour passion fruit from the Universidade do Estado de Mato Grosso were evaluated. The climatic conditions of the rainy season favored the greater development of the floral pieces. The sugar concentration in the nectar presented higher averages in the rainy season, in all cultivars, except for FB 200. The climatic conditions of the dry season favored the replacement of the nectar volume. All cultivars evaluated presented pollen viability and stigmatic receptivity higher than 79% and 90%, respectively. The characteristics of fruit mass and percentage of pulp were better in artificial pollination, and the fruits obtained from natural and artificial pollination in all cultivars evaluated presented physical and chemical characteristics that are within the quality standards desired in the commercialization.<hr/>Resumo Este estudo visou a fornecer informações a respeito da biologia e dos recursos florais, da receptividade estigmática e da viabilidade dos grãos de pólen nas épocas de chuva e seca, e a avaliar a eficiência da polinização natural e artificial sobre a qualidade de frutos de oito cultivares de maracujazeiro-azedo, cultivadas em Tangará da Serra – MT. Foram avaliadas cinco cultivares comerciais e três populações do programa de melhoramento genético do maracujazeiro-azedo da Universidade do Estado de Mato Grosso. As condições climáticas da estação chuvosa favoreceram o maior desenvolvimento das peças florais. A concentração de açúcar no néctar apresentou médias mais elevadas na estação chuvosa, em todas as cultivares, com exceção de FB 200. As condições climáticas do período de seca favoreceram a reposição do volume de néctar. Todas as cultivares avaliadas apresentaram viabilidade polínica e receptividade estigmática superior a 79% e 90%, respectivamente. As características de massa de fruto e da porcentagem de polpa apresentaram-se melhores na polinização artificial. Os frutos obtidos de polinização natural e artificial, em todas as cultivares avaliadas, apresentam características físicas e químicas que estão dentro dos padrões de qualidade desejada na comercialização. <![CDATA[Acúmulo e exportação de nutrientes pelo maracujazeiro-amarelo cv. IAC 275]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300701&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The mineral nutrition is essential to increase yield and fruit quality of passion fruit. There is no information of nutrient accumulation throughout the production cycle. Thus, in order to assist in the correct nutrients supply and update the recommendations, studies involving cultivars and cultivation techniques are necessary. The aim of this study was to evaluate the plant growth, the nutrient accumulation and the exportation in plants of yellow passion fruit cv. IAC 275. The experimental design was a randomized block, with three replications, where the treatments were evaluation times. Stem length, dry mass matter and nutrient accumulation in aerial part (leaves and stems), fruits and roots were evaluated. The maximum daily accumulation rate and periods of maximum nutritional requirement were calculated, in addition to the nutrient extraction and exportation. The nutrient accumulation at the end of the cycle, at 450 days after sowing, were in g plant-1: N (178.5) &gt; K (162.4) &gt; Ca (70.8) &gt; Mg (14.8) &gt; S (13.3) &gt; P (11.0) and mg plant-1: Fe (827.6) &gt; Mn (130.7) &gt; Zn (69.8) &gt; B (56.7) &gt; Cu (17.8).<hr/>Resumo A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e a qualidade dos frutos do maracujazeiro. Não há informações sobre o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de produção para as cultivares disponíveis no mercado. Assim, para poder auxiliar no fornecimento correto de nutrientes e na atualização das recomendações existentes, estudos abrangendo cultivares e técnicas de cultivo são necessários. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o acúmulo e a exportação de nutrientes em plantas de maracujá-amarelo cv. IAC 275. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições, em que os tratamentos foram as épocas de avaliação. Avaliaram-se o comprimento da haste, a massa seca e o acúmulo de nutrientes na parte aérea (folhas e hastes), nos frutos e nas raízes. Calcularam-se a taxa máxima de acúmulo diário e os períodos de máxima exigência nutricional, além da extração e da exportação. O acúmulo de nutrientes no final do ciclo, aos 450 dias após a semeadura, foi em g planta-1: N (178,5) &gt; K (162,4) &gt; Ca (70,8) &gt; Mg (14,8) &gt; S (13,3) &gt; P (11,0) e em mg planta-1: Fe (827,6) &gt; Mn (130,7) &gt; Zn (69,8) &gt; B (56,7) &gt; Cu (17,8). <![CDATA[Avaliação de trocas gasosas e produção de genótipos de bananeira tipo maçã cultivados em região semiárida da Bahia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300702&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The objective of this study was to evaluate gas exchange and production of Maçã bananas type, at different times of the year and the day in semi-arid environment. Seven genotypes genotypes were used: Maçã, Caipira, BRS Tropical, BRS Princesa, YB42-03, YB42-17 and YB42-47, arranged in a completely randomized experimental design with five replicates and four useful plants per plot. For the physiological characteristics, a factorial arrangement 7x7x2 was considered (seven genotypes, seven evaluation periods, two reading times, 8:00 a.m. and 2:00 p.m.). Photosynthetic rates, carboxylation efficiency, and instantaneous water use efficiency are higher at 8:00 a.m., due to meteorological conditions, while foliar temperature and transpiration are higher at 2:00 p.m., due to the elevation of air temperature and low humidity. Months with higher radiation and intermediate temperature provided higher rates of photosynthesis, higher efficiency of carboxylation and photochemistry of photosynthesis. In general, genotype YB42-47 was the most productive, with higher water use efficiency and photosynthesis rates.<hr/>Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar as trocas gasosas e a produção de bananeiras tipo Maçã, em diferentes épocas do ano e horários, em ambiente semiárido. Foram utilizados sete genótipos: Maçã, Caipira, BRS Tropical, BRS Princesa, YB42-03, YB42-17 e YB42-47, dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições e com quatro plantas úteis por parcela. Para as características fisiológicas, foi considerado um arranjo em esquema fatorial 7x7x2 (sete genótipos, sete épocas de avaliação, duas leituras diárias: às 8 e 14 horas). As taxas fotossintéticas, a eficiência de carboxilação e a eficiência instantânea do uso da água são maiores às 8 horas, devido às condições meteorológicas, enquanto a temperatura foliar e a transpiração são mais altas às 14 horas, decorrentes da elevação da temperatura do ar e da baixa umidade. Meses com maior radiação e temperatura intermediária proporcionaram maiores taxas de fotossíntese, maior eficiência de carboxilação e fotoquímica da fotossíntese. De forma geral, o genótipo YB42-47 foi o mais produtivo com maior eficiência de uso da água e taxas de fotossíntese. <![CDATA[Fenologia, produção e qualidade de mirtilos produzidos em clima subtropical úmido]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300703&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Studies on adaptation to the cultivation site are necessary for the recommendation of new cultivars. The aim of this study was to evaluate the phenological development, productivity and fruit quality of eight blueberry cultivars from the rabbiteye group (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue and Woodard) and two from the highbush group (Georgiagem and O’Neal) under humid subtropical conditions in the 2012/2013, 2013/2014 and 2014/2015 cycles. Beginning and end of flowering, beginning and end of harvesting, fruit set, production, mass, diameter, pH, content of soluble solids, titratable acidity, ratio and coloring were evaluated. The evaluated cultivars presented flowering in the period from July to September, concentrating harvest in the months of November and December. The highest fruit set was observed in Delite, Climax, Briteblue and Powderblue cultivars. There were differences among cultivars regarding fruit mass, size, pH, content of soluble solids and acidity. The results showed that the cultivars exhibited blue color with few variations over the evaluation years. Cultivars with the best productive performance under humid subtropical climate conditions are Bluegem, Delite, Climax and Powderblue.<hr/>Resumo Para a recomendação de novas cultivares, são necessários estudos quanto à adaptação no local de cultivo. Logo, objetivou-se avaliar o desenvolvimento fenológico, a produtividade e a qualidade de frutos de oito cultivares de mirtileiro do grupo rabbiteye (Aliceblue, Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard) e duas do grupo highbush (Georgiagem e O’Neal) em condições de clima subtropical úmido, nos ciclos de 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015. Foram avaliadas as datas do início e do final de floração, início e final de colheita, frutificação efetiva, produção, massa, diâmetro, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e coloração. As cultivares avaliadas apresentaram floração no período de julho a setembro, concentrando a colheita nos meses de novembro e dezembro. As maiores frutificações efetivas foram observadas nas cultivares Delite, Climax, Briteblue e Powderblue. Houve diferenças entre as cultivares quanto à massa do fruto, tamanho, pH, teor de sólidos solúveis e acidez. Os resultados demonstraram que as cultivares exibiram coloração azul, com poucas variações ao longo dos anos de avaliação. As cultivares com melhor desempenho produtivo, em condições de clima subtropical úmido, são Bluegem, Delite, Climax e Powderblue. <![CDATA[Período de florescimento e a qualidade de frutos de seleções e cultivares de pessegueiro na região metropolitana de Curitiba]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300704&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This study aimed to evaluate the flowering period and the physicochemical characteristics of peaches, aiming to find those most promising for the diversification of the peach crop in the Metropolitan Region of Curitiba, Paraná State. We evaluated 8 selections and three cultivars in Porto Amazonas and 10 cultivars in Araucaria for flowering period, fruit set, diameter and height of fruit, average fruit weight, the skin color, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio SS/ TA, hydrogen potential (pH). The flowering period occurred between late June and late September ranging from 16 to 25 days. The fruit set rate was greater than 50% for ‘Cascata 1513’, ‘Cascata 1429’, ‘Cascata 1577’, ‘Cascata 1743’ and for all cultivars in Araucaria. There were significant differences for the other variables assessed. It was concluded that in Araucária, ‘Charme’ and ‘Chimarrita’ are good planting options, have the same duration of the cycle (111 days), being ‘Charme’ a little later. Besides these, ‘Douradão’ and ‘Rubimel’ have good fruit size, moderate acidity and best SS/TA ratio, being earlier than the previous ones. ‘PS 25399’ is the earliest and showed reddish epidermis and great consumer interest. In Porto Amazonas, selections and cultivars tested produced little fruit of small size, being required more studies to be recommended in these area.<hr/>Resumo Objetivou-se avaliar o período de florescimento e as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro, visando a encontrar aqueles mais promissores para a diversificação da persicultura na região metropolitana de Curitiba. Foram avaliados 8 seleções e três cultivares em Porto Amazonas e 10 cultivares em Araucária, quanto ao período de florescimento, frutificação efetiva, diâmetro e altura dos frutos, massa média de frutos, coloração da epiderme, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, potencial hidrogeniônico (pH). O período de floração ocorreu entre o final de junho e o final de setembro, com variação de 16 a 25 dias. A taxa de frutificação efetiva foi maior que 50% para ‘Cascata 1513’, ‘Cascata 1429’, ‘Cascata 1577’, ‘Cascata 1743 e para todas as cultivares avaliadas em Araucária. Verificaram-se diferenças significativas para as demais variáveis avaliadas. Concluiu-se que em Araucária ‘Charme’ e ‘Chimarrita’ continuam sendo boas opções de plantio na região, têm a mesma duração do ciclo (111 dias), sendo ‘Charme’ um pouco mais tardio. Além desses, ‘Douradão’ e ‘Rubimel’ apresentaram bom tamanho de fruto, melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez moderada e são mais precoces que as anteriores. ‘PS 25399’ é o cultivar mais precoce entre todas as avaliadas e apresenta epiderme avermelhada de grande interesse do consumidor. Em Porto Amazonas, as seleções e cultivares testadas produziram poucos frutos e de tamanho pequeno, sendo necessário mais estudo para recomendação nesta área. <![CDATA[Indução de mutação como estratégia para a superação da restrita base genética em Physalis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300801&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The restricted genetic base in physalis in Southern Brazil is a challenge that requires genetic breeding for the achievement of fruits with superior agronomic quality. Therefore, genetic changes were induced in physalis for the selection of populations with superior fruit quality. To that end, seven populations of physalis were submitted to gamma irradiation (0,100 and 200 Grays – Gy), which provided 21 populations. Significant population difference was observed, which indicates the existence of variability between at least two populations of physalis. The contrasts showed difference for Colômbia01, Colômbia02, Caçador and CAV. The mutation induction was effective at causing genetic variations in these populations. For Colombia01 (100 Gy), it was observed reduction of 3.97 mm and 2.56 mm (200 Gy) in the transverse fruit diameter (DTF). In the Colombia02 population (200 Gy), there was an increase of 2.99 mm in the longitudinal fruit diameter (DLT) and 4.90 mm in the DTF. For CAV (200 Gy), it was found the increase of 1.81 ºBrix. Mutation induction was beneficial in these cases, but fruit quality is still below the potential of the crop, when compared to fruits from Andean countries. It is possible to suggest that quantitative traits, such as fruit mass (MF) and total soluble solids (SST), and the degree of ploidy in physalis (2n = 4x = 48) reduce the mutagenic agent ability to cause variations.<hr/>Resumo A restrita base genética em fisális é um desafio a ser superado pelo melhoramento da cultura, na região Sul do Brasil, de modo a obter frutos com qualidade agronômica superior. Diante disso, objetivou-se induzir alterações genéticas em fisális para a seleção de populações com qualidade de fruto superior. Para tanto, sete populações de fisális foram submetidas à irradiação gama (0; 100 e 200 Grays – Gy), resultando em 21 populações. Houve diferença significativa para população, revelando a existência de variabilidade entre, pelo menos, duas populações. Por meio dos contrastes detectou-se diferença para: Colômbia01, Colômbia02, Caçador e CAV. A indução mutação foi eficiente em causar variações genéticas nestas populações. Para Colômbia01 (100 Gy), observou-se redução de 3,97 mm e 2,56 mm (200 Gy) no diâmetro polar do fruto (DPF). Já na população Colômbia02 (200 Gy), acréscimo de 2,99 mm no diâmetro equatorial do fruto (DEF) e de 4,90 mm no DPF. Para CAV (200 Gy), o acréscimo foi de 1,81 ºBrix. A indução de mutação foi benéfica nestes casos, porém a qualidade de frutos ainda é aquém do potencial da cultura, quando comparada a frutos oriundos de importação de países Andinos. Pode-se considerar que caracteres quantitativos, dentre os quais massa do fruto (MF) e sólidos solúveis totais (SST), e o grau de ploidia em fisális (2n = 4x = 48) reduzem a eficiência do agente mutagênico em causar variações. <![CDATA[Análise de trilha sob multicolinearidade para produção de mamoeiro dos grupos solo e formosa]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300802&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Correlations and path analysis allow the understanding of the interrelations between characteristics of interest to the plant breeding. However, in order for their results to be reliable, the undesirable effect of multicollinearity must be excluded. The objective of this study was to estimate the correlations and their partitioning in direct and indirect effects, by path analysis, on the fruit production per plant (FP) of papaya from the heterotic Solo and Formosa groups, using two different strategies to circumvent multicollinearity. Eleven agronomic variables were evaluated in twelve papaya genotypes from the Solo group and nine from the Formosa group. Path analysis was obtained with the FP as the basic variable and to eliminate multicollinearity were used the discard of variables and the ridge path analysis. For the Solo group, fruit length and pulp thickness had greater direct effects on FP. In the Formosa group, the number of commercial fruits had a direct and indirect effect on FP. The two methodologies used to circumvent multicollinearity had high coefficient of determination, with better values for the ridge path analysis. The results indicated that the interrelation between the study characters was different in the Solo and Formosa groups. Thus, indirect selection strategies should be specific for each heterotic group.<hr/>Resumo As correlações e a análise de trilha permitem o entendimento das inter-relações entre características de interesse ao melhoramento de plantas. Porém, para que os resultados dessas análises sejam confiáveis, é preciso excluir o efeito indesejado da multicolinearidade. O objetivo desse trabalho foi estimar as correlações e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos, pela análise de trilha, sobre a produção de frutos por planta (FP) de mamoeiro dos grupos heteróticos Solo e Formosa, usando duas diferentes estratégias para contornar a multicolinearidade. Foram avaliadas 11 variáveis agronômicas em 12 genótipos de mamoeiro do grupo Solo e nove do grupo Formosa. A análise de trilha foi obtida tendo o FP como variável básica e para eliminar a multicolinearidade foi utilizado o descarte de variáveis e a análise de trilha em crista. Para o grupo Solo, o comprimento do fruto e a espessura da polpa tiveram maiores efeitos diretos sobre o FP. No grupo Formosa, o número de frutos comerciais teve grande efeito direto e indireto sobre FP. As duas metodologias utilizadas para contornar a multicolinearidade tiveram alto coeficiente de determinação, com melhores valores para a análise de trilha em crista. Os resultados indicaram que a inter-relação entre os caracteres em estudo foi diferente nos grupos Solo e Formosa. Assim, as estratégias de seleção indireta devem ser específicas para cada grupo heterótico. <![CDATA[Optimum sample size in quantitative characteristics of seeds of polyembrynic mango]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300803&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Determining the sample size in a scientific investigation is important because it gives reliability in the results together with the efficiency in the use of resources and optimization of time. Polyembryony is a characteristic that allows to obtaining clonal and zygotic plants in the same seed. In mango this characteristic is presented, however, there is no information that mentions which is the adequate sample size to evaluate it. The objective of the present work was to determine the optimum sample size by means of the maximum curvature method for future polyembryony studies. Mangoes from the cultivar Manila and Ataulfo were collected from the states of Guerrero and Nayarit, Mexico. In each state, two orchards of each cultivar were chosen, and in each one three trees were selected. In the Fruit Biotechnology laboratory of the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, five fruit variables were evaluated: weight of fruit, seeds (endocarp and embryos), embryos, weight of the largest embryo and number of embryos. In all the variables evaluated, except for the weight of the largest embryo, the inflection point of the curve was in 6 fruits and an optimal sample size of 8 fruits was determined. The minimum variation coefficients (CV) for fruit weight were from 17.9 to 19.1%, for seed weight 12.7 to 19.3%, embryo weight 12.3 to 17.1% and number of embryos 6.7 to 16.7%. In the case of larger embryo weight, it was determined that 20 fruits are the optimal sample size, obtaining CV from 7 to 22.6%. The fruit and seed weight characteristics were the least variation, and number of embryos with higher CV. The cultivar Manila of Nayarit presented the highest CV in all the variables studied.<hr/>Resumen Determinar el tamaño de muestra en una investigación científica es importante ya que da confiabilidad en los resultados aunado a la eficiencia en el uso de los recursos y optimización de tiempo. La poliembrionía es una característica que permite obtener plantas clonales y cigóticas en la misma semilla. En mango se presenta dicha característica, sin embargo, no existe información que mencione cual es el tamaño de muestra adecuado para evaluarla. El objetivo del presente trabajo fue determinar mediante el método de curvatura máxima el tamaño de muestra óptimo para estudios futuros de poliembrionía. Se colectaron mangos del cultivar Manila y Ataulfo de los estados de Guerrero y Nayarit, México. En cada estado se escogieron dos huertas de cada cultivar, y en cada una se seleccionaron tres árboles. En el laboratorio de Biotecnología de Frutales del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, se evaluaron cinco variables de fruto: peso de fruto, semillas (endocarpio y embriones), embriones, peso del embrión más grande y número de embriones. En todas las variables evaluadas a excepción de peso del embrión de mayor tamaño el punto de inflexión de la curva fue en 6 frutos y se determinó un tamaño de muestra óptimo de 8 frutos. Los coeficientes de variación (CV) mínimos para peso de fruto fueron de 17.9 a 19.1%, para peso de semilla 12.7 a 19.3%, peso de embriones 12.3 a 17.1% y número de embriones 6.7 a 16.7%. En el caso de peso de embrión de mayor tamaño se determinó que 20 frutos son el tamaño óptimo de muestra obteniendo CV de 7 a 22.6%. Las características peso de fruto y semilla fueron las de menor variación, y número embriones de mayor CV. El cultivar Manila de Nayarit presentó los CV más altos en todas las variables estudiadas. <![CDATA[Seleção recorrente intrapopulacional via modelos mistos em mamoeiro do grupo formosa]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300804&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Few cultivars of papaya from the Formosa group are available to producers, and the development of new genotypes is indispensable. Thus, the use of effective selection strategies to obtain more productive cultivars and better quality fruits is also necessary. The aim of this study was to select of half-sib families (HSF) of papaya using the methodology of mixed models. Nineteen HSFs from the Incaper’s papaya breeding program were evaluated in a randomized block design with five replicates and nine plants per plot. The selection was made based on fruit mass (FM), pulp thickness (PT), soluble solids content in pulp (SS) and number of fruits (NF). The genetic parameters and genotypic values were estimated by the REML/BLUP procedure. The selected HSFs increased FM by 26.1%; the PT in 10.5%; the SS in 7.5% and; the NF in 13.0%. The additive heritability within the progenies and the individual variation coefficient obtained indicate that the selection between and within the HSFs can provide greater genetic gains. The selection based on the REML/BLUP methodology was efficient to obtain simultaneous genetic gains for all variables under study despite the negative correlation between them.<hr/>Resumo Poucas cultivares de mamoeiro do grupo Formosa estão disponíveis aos produtores, sendo imprescindível o desenvolvimento de novos genótipos. Assim, o emprego de estratégias eficazes de seleção para a obtenção de cultivares mais produtivas e de frutos de melhor qualidade se faz necessário. O objetivo deste estudo foi selecionar famílias de meios-irmãos (HSF) de mamoeiros utilizando a metodologia de modelos mistos. Foram avaliadas 19 FMIs oriundas do programa de melhoramento do mamoeiro do Incaper, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e nove plantas por parcela. A seleção foi realizada com base na massa do fruto (FM), na espessura da polpa (PT), no teor de sólidos solúveis na polpa (SS) e no número de frutos (NF). Os parâmetros genéticos e os valores genotípicos foram estimados pelo procedimento REML/Blup. As HSF selecionadas incrementaram a FM em 26,1%; a PT em 10,5%; o SS em 7,5%, e o NF em 13,0%. A herdabilidade aditiva dentro das progênies e o coeficiente de variação individual obtidos indicam que a seleção entre e dentro das HSF podem proporcionar maiores ganhos genéticos. A seleção baseada na metodologia REML/Blup foi eficiente para obtenção de ganhos genéticos simultâneos para todas as variáveis em estudo, a despeito da correlação negativa existente entre elas. <![CDATA[Modelling the respiration of mango (<em>mangifera indica</em> l.) using the closed system method at different temperatures]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300901&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Medir la tasa de respiración de los productos frescos es esencial para el correcto diseño de sistemas de envasado. Para tal efecto, las tasas de consumo de O2 y producción de CO2, suelen ser medidas como datos iniciales del comportamiento del sistema. El objetivo del presente trabajo fue modelar la respiración del mango entero (Mangifera indica L), variedad Tommy Atkins en un sistema cerrado (SC) a tres temperaturas (4, 25 y 35°C) y 90 h en almacenamiento. Inicialmente se ajustó un modelo matemático para predecir la concentración de gases en función del tiempo. Con esta información, se ajustaron dos modelos para predecir las velocidades de respiración. Un modelo de regresión y otro basado en la cinética de inhibición enzimática de Michaelis-Menten (MM). Se ajustó además una ecuación tipo Arrhenius para evaluar el efecto de la temperatura sobre la tasa de respiración y un modelo semi-empírico que predice el efecto del tiempo y la temperatura simultáneamente. Los resultados mostraron que el modelo de MM y Arrhenius obtuvieron los mejores ajustes. En este sistema la velocidad de respiración del mango presenta una dependencia directa con la temperatura y la concentración de los gases, viéndose inhibida por la presencia de CO2 y favorecida por el O2.<hr/>Abstract Measuring the respiration rate of fresh products is essential to design correct of packaging systems. For such effect, rates of consumption of O2 and production of CO2, usually are taken are initial data of system comportment. The aim of this work, was modelling the respiration of whole mango (Mangifera indica L.), variety Tommy Atkins using a closed system (CS) at three temperatures (4, 25 and 35°C) and 90 h in storage. Initially, was fitted a mathematic model to predict behavior the concentration of gases as a time function. With this information, two models were fitted to predict the respiration rates. A model based on Michaelis-Menten’s enzymatic kinetics (MM) and a model based on regression model. Also, an equation type Arrhenius was used to evaluate the temperature effect on respiration rate and a semi-empirical model which predict simultaneously the effect of time and temperature. The results showed that the Arrhenius and MM models obtained the best fits. In this system, the respiration rate of whole mango depends of temperature and of gases concentration, in which the respiration rate is inhibited by CO2 and is favored by increased O2. <![CDATA[Frutos de ora-pro-nóbis (<em>Pereskia aculeata</em> miller) maduros expressam maiores conteúdos de compostos bioativos e capacidade antioxidante]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300902&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Pereskia aculeata Miller is a native cactaceae found from the Northeast to the South of Brazil. This plant is recognized by the high nutritional value of their leaves, which are the most used in cooking and folk medicine. However, studies on the chemical characteristics and antioxidant capacity of the ora-pro-nobis fruits are scarce. Therefore, the aim of this study was to determine the best harvest point of the ora-pro-nobis fruits to optimize the content of bioactive compounds and their antioxidant capacity. The fruits were manually harvested, defined by their peel colors in three maturity stages: unripe (green), intermediate (yellowish green), and ripe (yellow) stages. The following attributes were evaluated: soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, and content of bioactive compounds, such as total chlorophylls, carotenoids, yellow flavonoids, total phenolic compounds, and antioxidant capacity. There was a decrease in the content of chlorophyll followed by an increase in the of total carotenoids and yellow flavonoids, due to the maturity stage. For the total phenolic compounds, it was not observed significant difference between the stages. The antioxidant capacity was quantified by the ORAC method in lyophilized pulp in the unripe (1.95 mmol 100 g-1 trolox) and ripe (3.85 mmol 100 g-1 trolox) stages. The lowest contents were observed in the intermediate (0.80 mmol 100 g-1 trolox in lyophilized pulp) stage. The maturity stage significantly influenced the bioactive compounds of ora-pro-nobis, which presented higher values of total carotenoids, yellow flavonoids, and antioxidant capacity in ripe fruits.<hr/>Resumo Pereskia aculeata Miller é uma cactaceae nativa encontrada do Nordeste ao Sul Brasileiro. A planta é reconhecida pelo alto valor nutritivo das folhas, parte mais utilizada na culinária e na medicina popular. Entretanto, trabalhos sobre as características químicas e a capacidade antioxidante dos frutos de ora-pro-nóbis são escassos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi determinar o melhor ponto de colheita em frutos de ora-pro-nóbis, visando a otimizar a presença de compostos bioativos e a capacidade antioxidante. Os frutos foram colhidos manualmente, e os três estádios de maturação foram definidos pela coloração da casca, sendo: estádio verde (coloração verde), intermediário (coloração verde - amarelada) e maduro (coloração amarela). Os atributos avaliados foram os sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, e os compostos bioativos, como as clorofilas totais,carotenoides totais, flavonoides amarelos, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. Houve diminuição da clorofila e aumento no teor de carotenoides totais e flavonoides amarelos, em função do avanço no estádio de maturação. Para os compostos fenólicos totais, não houve diferença significativa entre os estádios avaliados. A capacidade antioxidante foi quantificada pelo método ORAC, em polpa liofilizada no estádio verde, (1,95 mmol 100 g-1 trolox) e maduro (3,85 mmol 100 g-1 trolox). Os menores teores foram observados no estádio intermediário (0,80 mmol 100 g-1 trolox em polpa liofilizada). O estádio de maturação influenciou de forma significativa sobre os compostos bioativos de ora-pro-nóbis, que apresentaram valores mais elevados de carotenoides totais, flavonoides amarelos e capacidade antioxidante em frutos maduros. <![CDATA[Promoção do crescimento de mudas frutíferas por meio de microrganismos encapsulados]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000301001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The use of microorganisms capable of promoting plant growth has been accepted as an alternative to reducing the use of chemical fertilizers. The aim of this study was to evaluate the inoculation of plant growth promoting microorganisms in seedlings of fruit species, verifying the interaction of the inoculums with encapsulating agents such as clay and alginate. Microbial inoculums contained the following species: Azospirillum brasilense, Burkolderia cepacia, Bacillus thuringienses, Bacillus megaterium, Bacillus cereus,Bacillus subtilis, Tricoderma spp. and isolate 411. The fruit species evaluated were: Myrciaria cauliflora (DC.) O. Berg; Myrciaria glazioviana (Kiaersk.) G. Barros &amp;Sobral; Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh; Eugenia brasiliensis Lam.; Diospyroskaki L.; Garcinia brasiliensis Mart.; Annona muricata L.; Duguetia lanceolata A. St.-Hil.; Chrysophyllum cainito L.; Anacardium occidentale L.; Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. and Litchi chinensis Sonn. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme 3 (control, sodium alginate and clay) x 2 (presence and absence of microbial inoculum) with five replicates (one seedling per replicate). Seedlings were maintained in 50% of illumination at an average temperature of 22.5 °C for ninety days, and plant height, diameter, root and shoot dry mass were evaluated. Plant growth promoting microorganisms, regardless of encapsulation used, promote higher development of C. cainito and L. chinensis seedlings.<hr/>Resumo A utilização de microrganismos capazes de promover o crescimento vegetal tem sido aceita como alternativa à redução do uso de adubos químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inoculação de microrganismos promotores do crescimento de plantas em substrato de mudas de espécies frutíferas, verificando a interação do inóculo com agentes encapsulantes: argila e alginato. O inóculo microbiano continha as seguintes espécies: Azospirillum brasilense, Burkolderia cepacia, Bacillus thuringienses, Bacillus megaterium,Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Tricodermaspp. e isolado 411. As espécies frutíferas avaliadas foram: Myrciaria cauliflora(DC.) O. Berg (jabuticabeira); Myrciaria glazioviana (Kiaersk.) G. Barros &amp;Sobral (cabeludinha); Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh (camu-camu); Eugenia brasiliensis Lam. (grumixama); Diospyros kaki L. (caqui); Garcinia brasiliensis Mart. (bacupari); Annona muricata L. (graviola); Duguetia lanceolata A. St. – Hil. (pindaíba); Chrysophyllum cainito L. (caimito); Anacardium occidentale L. (caju); Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (nêspera) e Litchi chinensis Sonn. (lichia). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 (controle, alginato de sódio e argila) x 2 (presença e ausência de inóculo microbiano), com cinco repetições (uma muda por repetição). As mudas foram mantidas em 50% de iluminação, à temperatura média de 22,5 °C, durante noventa dias, sendo avaliados a altura e o diâmetro do colo das plantas, e a massa seca da parte aérea e das raízes. Micro-organismos promotores de crescimento de plantas, independente do encapsulamento utilizado, promovem desenvolvimento superior de mudas de caimito e de lichia. <![CDATA[Manejo de matrizes interfere no rendimento e na qualidade de mudas de cacaueiros]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000301002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The influence of two managements on yield and quality of plagiotropic mini-cuttings of four cacao clones was evaluated. The design was completely randomized in a 4 x 2 factorial scheme with 4 clones x 2 mother plant management (apical pruning and bending), with 10 replicates and one plant as experimental unit. Seedlings used were propagated by rooting of semi-woody cuttings of plagiotropic branches and at seven months of age, two seedlings of each clone were transplanted to 12 L pots filled with organomineral substrate. After transplantation, the apex of one of the plants was cut based on the count of the first six leaves from the apex. For bending, stems were folded and horizontally fixed. The first collection of mini-cuttings was performed 30 days after transplantation and the others during the following seven months. The yield of mini-cuttings was estimated during collections and part was used for rooting and quality evaluation of seedlings. After 90 days, 10 mini-cuttings of each clone were evaluated for quality using the Dickson quality index (DQI). Another 10 rooted mini-cuttings were transplanted to 1.5 L polyethylene bags and kept in greenhouse for another 120 days until final quality evaluation at 210 days. Data were submitted to analysis of variance and Tukey test at 5% probability. Shapiro-Wilk normality test and Pearson correlation analysis were performed. bending was more efficient in the average production of mini-cuttings especially for BN 34 clone. The Dickson quality index was correlated with root dry mass, at both 90 and 210 days, and the bending technique was responsible for the best DQI. Variable height was not adequate to estimate the quality of cocoa seedlings.<hr/>Resumo Foi avaliada a influência de dois manejos no rendimento e na qualidade de miniestacas plagiotrópicas de quatro clones de cacaueiro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo 4 clones x 2 manejos da planta- matriz (poda apical e envergamento), com 10 repetições e uma planta como unidade experimental. As plantas-matrizes usadas foram propagadas por enraizamento de estacas semilenhosas de ramos plagiotrópicos, e, aos sete meses de idade, duas mudas de cada clone foram transplantadas para vasos de 12 L preenchidos com substrato organomineral. Após o transplante, foi realizado o corte do ápice de uma das plantas, baseado na contagem das seis primeiras folhas a partir do ápice. Para o envergamento, os caules foram dobrados e fixados em posição horizontal. A primeira coleta de miniestacas foi realizada 30 dias após o transplante, e as outras, durante os sete meses seguintes. O rendimento de miniestacas foi contabilizado nas coletas, e parte foi usada para enraizamento e avaliação da qualidade de mudas. Após 90 dias de enraizadas, 10 miniestacas enraizadas de cada clone foram avaliadas quanto à qualidade, usando-se como referência o índice de qualidade de Dickson (IQD). Outras 10 miniestacas enraizadas foram transplantadas para sacos de polietileno de 1,5 L e mantidas em casa de vegetação por mais 120 dias, até à avaliação final da qualidade, aos 210 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi realizado teste de normalidade de Shapiro-Wilk e análise de correlação de Pearson. O manejo com envergamento foi mais eficiente na produção média de miniestacas, especialmente para o clone BN 34. O índice de qualidade de Dickson foi correlacionado com a massa seca da raiz, tanto aos 90 quanto aos 210 dias, sendo o envergamento responsável pelos melhores IQDs. A variável altura não se mostrou adequada para estimar a qualidade de mudas de cacaueiro. <![CDATA[Dependência micorrízica de porta-enxertos de citros]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000301003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Plant growth promoting microorganisms, such as mycorrhizal fungi, have been widely used in agriculture because they help plants in the absorption of nutrients and water, influencing their growth. The objective of this work was to verify the effect of the mycorrhizal association of Glomus clarum and Glomus etunicatum on the initial growth of the rootstocks Rangpur lime, Swingle citrumelo and Sunki mandarin. The experimental design was completely randomized with a 3 x 4 factorial arrangement, with five replications, corresponding to three rootstocks, four managements: mineral fertilization, inoculation with G. clarum (IGC), inoculation with G. etunicatum (IGE) and Control. The seedlings were produced in greenhouse, using as substrate the vermicompost earthworm, distributed in polyethylene bags, depositing three seeds of each rootstock / bag. The inoculation with mycorrhizal fungi was carried out at the time of sowing (45 spores of each species / bag). The mineral fertilization was divided into two phases: phosphorus application before sowing (40g of single superphosphate / bag); nitrogen application (1.7 g dissolved in 40 ml of water), divided in eight applications of 5 ml of the solution, via irrigation water, manually and weekly; and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn), sprayed manually every two weeks. The following parameters were evaluated: height, stem diameter, number of leaves, shoot dry mass, colonization and mycorrhizal dependence. There was a significant interaction between the rootstocks and treatments applied in this study for most of the evaluated variables. Rangpur lime and Swingle citrumelo obtained higher height and the management that conferred higher height to the rootstocks was the mineral fertilization and IGE. The largest diameter of the stem was reached by Swingle citrumelo and the management that provided the largest diameter was the inoculation with G. etunicatum. Rangpur lime presented moderate mycorrhizal dependence for G. clarum and marginal for G. etunicatum. Mycorrhizal colonization did not show a significant interaction between rootstocks and the management with inoculation. The mycorrhizal association of G. clarum and G. etunicatum was not presented as the best management for the growth of Rangpur lime, Swingle citrumelo and Sunki mandarin, when compared to the mineral fertilization. However, the inoculation of mycorrhizal fungi provided a positive effect on the uptake of some nutrients by the rootstocks, especially K, Mg, N and P.<hr/> Os microrganismos promotores de crescimento de plantas, como os fungos micorrízicos, têm sido muito utilizados na agricultura, por auxiliarem os vegetais na absorção de nutrientes e de água, influenciando no crescimento destes. Objetivou-se com este trabalho verificar os efeitos da associação micorrízica de Glomus clarum e Glomus etunicatum no crescimento inicial dos porta-enxertos Limão- cravo, Citrumelo swingle e Tangerina sunki. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado,em arranjo fatorial 3 x 4, com cinco repetições, correspondendo a três porta-enxertos, quatro manejos, sendo os manejos: adubação mineral (ADB), inoculação com Glomus clarum (IGC), inoculação com Glomus etunicatum (IGE) e Controle. As mudas foram produzidas em estufa, utilizando como substrato vermicomposto de minhoca, distribuído em sacos de polietileno, depositando-se três sementes de cada porta-enxerto/saco. A inoculação com os fungos micorrízicos foi realizada no momento da semeadura (45 esporos de cada espécie/saco). A adubação mineral foi dividida em dois momentos: aplicação de fósforo antes da semeadura (40g de superfosfato simples/saco); aplicação de nitrogênio (1,7g dissolvidos em 40 mL de água), parcelado em oito aplicações de 5 mL da solução, via água de irrigação, manualmente, de forma semanal; e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn), aplicados com pulverizador manual, quinzenalmente. Foram avaliados altura, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e colonização, e dependência micorrízica. Verificou-se interação significativa entre os porta-enxertos e os manejos aplicados neste estudo, para a maioria das variáveis avaliadas. Limão cravo e Citrumelo swingle obtiveram maior altura, e o manejo que conferiu maior altura, aos porta-enxertos foram o ADB e o IGE. O maior diâmetro do caule foi atingido pelo Citrumelo swingle, e o manejo que proporcionou maior diâmetro foi o de IGE. Limão cravo apresentou dependência micorrízica moderada para Glomus clarum e marginal para G. etunicatum. A colonização micorrízica não apresentou interação significativa entre os porta-enxertos e os manejos com inoculação. A associação micorrízica de G. clarum e G. etunicatum não se apresentou como o melhor manejo para o crescimento das plantas de Limão-cravo, Citrumelo swingle e Tangerina sunki, quando comparado com a adubação mineral. No entanto, a inoculação de fungos micorrízicos proporcionou um efeito positivo na absorção de alguns nutrientes pelos porta-enxertos, especialmente, de K, Mg, N e P. <![CDATA[Estrutura da variabilidade fenotípica de caracteres de frutos e sementes em populações naturais de <em>Eugenia dysenterica</em> dc. (Myrtaceae)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000302001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Eugenia dysenterica DC. (cagaita tree) is a fruit tree native to the Brazilian Cerrado. It is a promising species for cultivation, but little basic information exists on the phenotypic diversity and quantitative variation of its fruits and seeds at a population scale. Thus, the present study proposes to estimate the phenotypic parameters of the species’ fruits and seeds based on the variability among mother plants and among subpopulations, thereby aiming to increase knowledge for breeding and conservation of the species. For this, 25 natural subpopulations (local populations) were sampled in five Brazilian states. Within each subpopulation, 20 fruits were collected from each of six sampled mother plants. Data for biomass, transverse and longitudinal lengths of the fruits and seeds were subjected to estimates of descriptive parameters, correlation and hierarchical analysis of variance (ANOVA). Significant variation, including high levels of phenotypic variation, was observed among mother plants within the subpopulations and between the subpopulations. The high variation and the formation of phenotypically divergent groups are important elements for the breeding of cagaita tree, whose mother plants can now be selected for the traits studied. Phenotypic divergence between populations (PST) can be used as an indicator of the structuring of the phenotypic variation of the species in its natural area of occurrence.<hr/>Resumo Eugenia dysenterica DC. (cagaiteira) é uma árvore frutífera nativa do Cerrado brasileiro. É uma espécie promissora para cultivo, mas que carece de informações básicas sobre diversidade fenotípica e variação quantitativa de seus frutos e sementes em escala populacional. Neste contexto, o presente estudo propõe estimar parâmetros fenotípicos de frutos e de sementes da espécie, a partir da variabilidade entre matrizes e subpopulações, visando a ampliar o conhecimento para o melhoramento e a conservação da espécie. Para isso, foram amostradas 25 subpopulações (populações locais) naturais, em cinco estados brasileiros. Dentro de cada subpopulação, foram coletados 20 frutos de cada uma das seis matrizes amostradas. Dados de massa, comprimento transversal e longitudinal dos frutos e sementes foram submetidos à análise descritiva, correlações e análise de variância, por um modelo hierárquico. Houve variação significativa entre matrizes dentro de subpopulações e entre subpopulações, com altos níveis de variação fenotípica. As altas variações e a formação de grupos divergentes fenotipicamente são importantes elementos para o pré-melhoramento da cagaiteira, cujas matrizes já podem ser selecionadas para os caracteres estudados. A divergência fenotípica entre populações (PST) pode ser utilizada como um indicador da estruturação da variação fenotípica da espécie em sua área natural de ocorrência. <![CDATA[Teores de nutrientes foliares em sete cultivares de ameixeiras com plantas enxertadas por borbulhia ou autoenraizadas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000303001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Several studies have been conducted in Brazil with rooting of plum scion cultivars, however, it is not known the performance and benefits of own-rooted trees at field. This study aimed to evaluate the leaf nutrient content (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu and B) in seven Japanese plum cultivars (Prunus salicina) on the 2nd and 3rd year after field planting, whose nursery trees were produced by “T-inverted” budding method over ‘Capdeboscq’ peach (P. persica) or by own-rooted hardwood cuttings. The experimental design was in randomized blocks, factorial 7 x 2 (cultivars x nursery tree types), with five replicates of one tree per plot. We conclude that leaf nutrient content of Japanese plums varies among cultivars; however there is no cultivar that stands out in all macro and micronutrients evaluated. K, Ca and Mn leaf contents, when affected by nursery tree types tested, were always higher in own-rooted trees. However, Mg leaf contents, when affected by nursery tree types tested, were always higher in budded trees on ‘Capdeboscq’ peach. Own-rooted plum trees of ‘Amarelinha’, ‘Blood Plum’, ‘Pluma-7’ and ‘Reubennel’ presented higher Mn leaf contents, in relation to budded trees of these cultivars on ‘Capdeboscq’. Own-rooted ‘Cerejinha’ plum trees have highest K leaf content and also increase the agronomic interpretation class in relation to the budded trees of this cultivar on ‘Capdeboscq’.<hr/>Resumo Diversos estudos foram realizados no Brasil sobre enraizamento de cultivares-copa de ameixeira; entretanto, não são conhecidos o desempenho e os benefícios de mudas autoenraizadas a campo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores de nutrientes foliares (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu e B) em sete cultivares de ameixeiras-japonesas (Prunus salicina) no 2° e 3° anos após o plantio no campo, cujas mudas foram produzidas por enxertia em “T-invertido” sobre o pessegueiro ‘Capdeboscq’ (P. persica) ou por autoenraizamento de estacas lenhosas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, fatorial 7 x 2 (cultivares x tipos de muda), com cinco repetições de uma planta por parcela. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que os teores de nutrientes foliares de ameixeiras-japonesas variam entre as cultivares, porém não há uma cultivar que se destaque em todos os macro e micronutrientes avaliados. Os teores foliares de K, Ca e de Mn, quando influenciados pelos tipos de mudas testadas, foram sempre maiores nas plantas autoenraizadas. Contudo, os teores foliares de Mg, quando influenciados pelos tipos de mudas testadas, foram sempre maiores nas plantas enxertadas em ‘Capdeboscq’. Plantas autoenraizadas das cultivares Amarelinha, Blood Plum, Pluma-7 e Reubennel apresentam maiores teores foliares de Mn, em relação às plantas enxertadas dessas cultivares sobre ‘Capdeboscq’. Plantas autoenraizadas da cv. Cerejinha apresentam maiores teores foliares de K, em relação às plantas enxertadas desta cultivar sobre ‘Capdeboscq’ e, inclusive, elevam a classe de interpretação agronômica. <![CDATA[Manejo da adubação boratada na produção e na qualidade de frutos de manga cv. Palmer no semiárido]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000303002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Adequate fertilizing management is crucial to reach high mango yields that demand a well-defined fertilizer management, including micronutrient such as boron which management is more difficult due to the narrow range between deficiency and toxicity. This way, an experiment was carried out to evaluate the fruit production and quality of mango cv. Palmer as a function of boron fertilizing management in Brazilian semiarid. The experimental design was in randomized blocks with six treatments (strategies for boron fertilizing), as follows: T1 = five sprays with H3BO3 (two first at 0.3% and three at 0.2%); T2 = five sprays with H3BO3 (two first at 0.3% and three at 0.4%); T3 = five sprays with H3BO3 (two first at 0.3% and three at 0.6%); T4 = two sprays with H3BO3 at 0.3% + three fertigations with 10 g of H3BO3 plant-1; T5 = two sprays with H3BO3 at 0.3% + three fertigations with 20 g of H3BO3 plant-1; and T6 = two sprays with H3BO3 at 0.3% + three fertigations with 40 g of H3BO3 plant-1. Boron fertilizing management (foliar spray and fertigation) affects fruit production and quality of mango cv. ‘Palmer’ grown in semiarid. According to the minimum quality criteria required for mango fruit commercialization and the fruit production per plant in semiarid, five sprays with H3BO3 [two first at 0.3% and three at 0.2%] could be recommended.<hr/>Resumo O adequado manejo de adubação boratada é crucial para elevadas produtividades que demandam manejo de fertilizantes bem definido, inclusive de micronutrientes, como o boro, cujo manejo é difícil devido à estreita faixa entre deficiência e toxicidade. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade de frutos de manga cv. Palmer em função do manejo de adubação boratada no semiárido. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (estratégias de adubação borratada), como segue: T1 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,2%)]; T2 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,4%)]; T3 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)]; T4 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (10 g/planta-1 de H3BO3); T5 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (20 g/planta-1 de H3BO3); T6 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (40 g/planta-1 de H3BO3). Há influência da forma de fertilização boratada (pulverização foliar e fertirrigação) na produção e na qualidade de frutos de manga cv. ‘Palmer’. Considerando os critérios mínimos de na qualidade exigidos para comercialização de manga no Brasil e a produção por planta, nas condições edafoclimáticas do experimento, podem-se recomendar cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras 0,3% e demais 0,2%]. <![CDATA[Avanços na propagação da aceroleira]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000304001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) is a fruit species that has prospered in the Brazilian tropical regions, especially in the Northeast, thanks to the high content of vitamin C in the fruits, among other characteristics that make it attractive to the producer, such as early production. Although there is increasing demand for the product, the production of certified seedlings of good commercial varieties is still a barrier to further expansion of the crop. This review aims to present, in a comprehensive way, technical information on how the spread has been made since its introduction in the country, as well as innovations and advances. Traditionally, propagation is carried out through seeds, cuttings and by grafting on top of common acerola rootstocks, with no defined origin. The advances presented are focused on the use of new canopy and rootstock varieties, including the use of double grafting, minicutting and tissue culture, with studies still in progress, and use of new substrates such as coconut fiber.<hr/>Resumo A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde sua introdução no País, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades-copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos, como a fibra de coco. <![CDATA[Erratum: Study on the growth and spatial distribution of the root system of different european pear cultivars on quince rootstock combinations]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000309002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) is a fruit species that has prospered in the Brazilian tropical regions, especially in the Northeast, thanks to the high content of vitamin C in the fruits, among other characteristics that make it attractive to the producer, such as early production. Although there is increasing demand for the product, the production of certified seedlings of good commercial varieties is still a barrier to further expansion of the crop. This review aims to present, in a comprehensive way, technical information on how the spread has been made since its introduction in the country, as well as innovations and advances. Traditionally, propagation is carried out through seeds, cuttings and by grafting on top of common acerola rootstocks, with no defined origin. The advances presented are focused on the use of new canopy and rootstock varieties, including the use of double grafting, minicutting and tissue culture, with studies still in progress, and use of new substrates such as coconut fiber.<hr/>Resumo A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde sua introdução no País, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades-copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos, como a fibra de coco. <![CDATA[Erratum: Characteristics of the fruits of two uvaia populations grown in Salesópolis, SP, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000309003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) is a fruit species that has prospered in the Brazilian tropical regions, especially in the Northeast, thanks to the high content of vitamin C in the fruits, among other characteristics that make it attractive to the producer, such as early production. Although there is increasing demand for the product, the production of certified seedlings of good commercial varieties is still a barrier to further expansion of the crop. This review aims to present, in a comprehensive way, technical information on how the spread has been made since its introduction in the country, as well as innovations and advances. Traditionally, propagation is carried out through seeds, cuttings and by grafting on top of common acerola rootstocks, with no defined origin. The advances presented are focused on the use of new canopy and rootstock varieties, including the use of double grafting, minicutting and tissue culture, with studies still in progress, and use of new substrates such as coconut fiber.<hr/>Resumo A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde sua introdução no País, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades-copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos, como a fibra de coco. <![CDATA[Erratum: Productive and qualitative parameters of of Physalis species cultivated under colored shade nets]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000309004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) is a fruit species that has prospered in the Brazilian tropical regions, especially in the Northeast, thanks to the high content of vitamin C in the fruits, among other characteristics that make it attractive to the producer, such as early production. Although there is increasing demand for the product, the production of certified seedlings of good commercial varieties is still a barrier to further expansion of the crop. This review aims to present, in a comprehensive way, technical information on how the spread has been made since its introduction in the country, as well as innovations and advances. Traditionally, propagation is carried out through seeds, cuttings and by grafting on top of common acerola rootstocks, with no defined origin. The advances presented are focused on the use of new canopy and rootstock varieties, including the use of double grafting, minicutting and tissue culture, with studies still in progress, and use of new substrates such as coconut fiber.<hr/>Resumo A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde sua introdução no País, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades-copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos, como a fibra de coco. <![CDATA[Erratum: Microencapsulation of pequi pulp oil by complex coacervation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000309005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The acerola tree (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) is a fruit species that has prospered in the Brazilian tropical regions, especially in the Northeast, thanks to the high content of vitamin C in the fruits, among other characteristics that make it attractive to the producer, such as early production. Although there is increasing demand for the product, the production of certified seedlings of good commercial varieties is still a barrier to further expansion of the crop. This review aims to present, in a comprehensive way, technical information on how the spread has been made since its introduction in the country, as well as innovations and advances. Traditionally, propagation is carried out through seeds, cuttings and by grafting on top of common acerola rootstocks, with no defined origin. The advances presented are focused on the use of new canopy and rootstock varieties, including the use of double grafting, minicutting and tissue culture, with studies still in progress, and use of new substrates such as coconut fiber.<hr/>Resumo A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé &amp;Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde sua introdução no País, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades-copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos, como a fibra de coco.