Scielo RSS <![CDATA[Fitopatologia Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-415820070006&lang=es vol. 32 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<B>Evaluation of phenotypic stability of resistance to <I>Phytophthora</I> spp. in cacao clones</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resistance of fourteen Theobroma cacao clones to Phytophthora spp. was evaluated using stem inoculations on grafted seedlings. Concepts of phenotypic stability were used to interpret the results and to express horizontality of the resistance. The linear regression coefficient 'b', the determination coefficient (R²) and average lesion size were used to determine the level of horizontal resistance, the phenotypic stability and the predictability of all clones. The results indicated that clones P 7 and MA 15 present highest levels of horizontal resistance and stability, but with moderate predictability. Clones CAS 1 and CEPEC 13 were classified as those with high horizontal resistance, stability and predictability, while clones PA 30, UF 650 and SIAL 88 and EET 59 showed intermediate resistance and stability and high predictability. Clones SPA 17, OC 61, PA 150, SIAL 505, ICS 1 and R 41 presented high susceptibility and intermediate or low stability and moderate or high predictability.<hr/>A resistência de quatorze clones de Theobroma cacao a Phytophthora spp. foi avaliada utilizando inoculações em hastes de mudas enxertadas de cacau. Utilizaram-se os conceitos de estabilidade fenotípica para interpretar os resultados e expressar a horizontalidade da resistência. O coeficiente 'b' da regressão linear, o coeficiente de determinação (R²) e a média das lesões foram utilizadas para determinar o nível de resistência horizontal, a estabilidade fenotípica e a previsibilidade de comportamento dos clones. Os resultados indicaram que os clones P 7 e MA 15 apresentaram os níveis mais altos de resistência e estabilidade, porém com previsibilidade moderada. Os clones CAS 1 e CEPEC 13 foram classificados como de alta resistência horizontal, estabilidade e previsibilidade enquanto que os clones PA 30, UF 650, SIAL 88 e EET 59 apresentaram resistência intermediária e alta previsibilidade. Os clones SPA 17, OC 61, PA 150, SIAL 505, ICS 1 e R 41 apresentaram altas suscetibilidades associadas à estabilidade baixa ou intermediária e previsibilidade moderada ou alta. <![CDATA[<B>Health and physiological quality of maize seeds submitted to thermotherapy and physiological preconditioning</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es A termoterapia é uma medida de controle tradicionalmente utilizada com sucesso para eliminação de patógenos em sementes de espécies hospedeiras. Trata-se, no entanto, de uma medida que provoca alterações fisiológicas e bioquímicas nas sementes em diferentes intensidades, podendo comprometer o desempenho das mesmas nas condições de cultivo. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia da termoterapia no controle de alguns fungos associados a sementes de milho e do condicionamento osmótico, após o tratamento térmico, no sentido de reparar danos nas sementes provocados nestas circunstâncias. Os fungos associados às sementes foram avaliados por meio do método de incubação em substrato de papel com congelamento, e a qualidade fisiológica das sementes pelos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, e padrões eletroforéticos das enzimas esterase (EST), malato desidrogenase (MDH) e álcool desidrogenase (ADH). O tratamento térmico utilizado foi por imersão em água aquecida a 60°C por 5, 10 e 20 minutos. Após o tratamento, uma fração das sementes foi submetida ao condicionamento fisiológico em rolo de papel embebido em solução de PEG 6000 a -1,2 MPa. Todos os tratamentos térmicos reduziram ou eliminaram Acremonium strictum das sementes. A incidência de Fusarium verticillioides foi reduzida significativamente pelo tratamento térmico nos períodos de 10 e 20 minutos. À medida que se aumentou o tempo de exposição ao tratamento térmico, houve aumento dos valores de condutividade elétrica e redução significativa da primeira contagem e germinação das sementes. O tratamento térmico durante 20 minutos alterou os padrões eletroforéticos das enzimas esterase e malato desidrogenase. O condicionamento fisiológico das sementes não foi capaz de reverter os danos causados pela termoterapia.<hr/>Thermotherapy has been used for eliminating fungi on seeds. However, physiological and biochemical alterations, which may occur on seeds following this treatment, have not been thoroughly investigated. In this work, the efficacy of heat treatment (hot water) followed by osmopriming, in the control of fungi associated with maize seeds and its effects on physiological seed quality, was evaluated. The fungi associated with the seeds were detected by the deep-freezing blotter method, and physiological quality was determined by germination, first-germination counting and electric conductivity tests in addition to determination of eletrophoretic patterns of the enzymes: esterase (EST), malate dehidrogenase (MDH) and alcohol dehidrogenase (ADH). The heat treatment used was hot water at 60°C for 5, 10 and 20 minutes. After treatment, a fraction of the seeds was submitted to osmopriming on roll paper soaked in PEG 6000 solution at -1.2 MPa. All heat treatments reduced or eliminated Acremonium strictum on maize seeds. Heat treatments for 10 and 20 minutes reduced significantly the percentage of Fusarium verticillioides. Increasing period of heat treatment raised the values of conductivity and reduced significantly seed germination rate and first-germination counting. Heat treatment for 20 minutes altered the eletrophoretic pattern of esterase and malate dehidrogenase enzymes. Osmopriming did not reverse damage caused by the heat treatments. <![CDATA[<B>Antifungal activity of garlic and lemon grass extracts on the development of <I>Fusarium proliferatum</I> isolated from maize grain</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dentre os patógenos veiculados pelas sementes e grãos do milho (Zea mays L.), Fusarium proliferatum causa tombamento e morte de plântulas, podridão de raízes, de colmo, de espiga e grãos. Assim, o tratamento de sementes mostra-se como importante medida para preservar a qualidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de diferentes concentrações dos extratos de alho (Allium sativum L.) e capim-santo (Cymbopogon citratus Stapf.) visando o controle de F. proliferatum em sementes de milho e observar os efeitos dos tratamentos sobre a germinação de sementes, sanidade e desenvolvimento das plântulas. A partir de grãos de milho, foi feito o isolamento de F. proliferatum, que foi cultivado em meio BDA. Foram avaliados os efeitos dos extratos de alho e capim santo sobre crescimento micelial, nas concentrações 0,5%, 1,0%, 2,5%, 5,0% e 10,0%, medindo-se os diâmetros das colônias do fungo durante oito dias. Esporos de F. proliferatum foram imersos em soluções dos extratos, nas concentrações mencionadas, e avaliados, quanto à germinação de conídios, às 6, 12, 18 e 24 horas de imersão. Sementes de milho foram tratadas em soluções dos extratos e inoculadas com F. proliferatum, sendo avaliada quanto à incidência do fungo, percentagem de germinação e incidência de tombamento e podridão do colmo das plântulas. Os extratos empregados reduziram a taxa de crescimento micelial e a germinação dos esporos, como também a incidência de F. proliferatum em grãos de milho. O extrato de alho, a partir da concentração 2,5%, mostrou maior eficiência em relação aos demais tratamentos. Os produtos vegetais aumentaram a germinação das sementes e também controlaram o tombamento e a podridão do colmo das plântulas de milho.<hr/>Among pathogens causing diseases in Zea mays L., Fusarium proliferatum, disseminated by seeds and grain, causes deterioration, death, damping off, rot of roots, stem, stalk and grains. It is thus imperative to treat seeds and grain to preserve quality. The objective of this work was to test antifungal activity at different levels of Allium sativum L. and Cymbopogon citratus Stapf. extracts for F. proliferatum control on maize seeds and grain, and also to observe the effect of those products on seed germination and disease development and evolution in maize seedlings. The effect of A. sativum and C. citratus extracts was evaluated at levels of 0.5%, 1.0%, 2.5%, 5.0% and 10.0% for eight days, measuring the colonies' diameter. Fungus spores were immersed in extract solution at the levels described above, and were evaluated after 6, 12, 18 and 24 immersion hours for conidia germination. Maize seeds were treated with extract solution and inoculated with F. proliferatum, then evaluated forfungus survival, germination, damping off and stem rot of plantlets. Extracts decreased mycelial growth, spore germination and survival incidence of F. proliferatum on maize grain. Allium extract at 2,5% showed better results than other treatments. Natural extracts increased seed germination and controlled damping off and stem rot diseases in maize seedlings. <![CDATA[<B>Effect of gray leaf spot on yield of commercial maize hybrids</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de quantificar o efeito da cercosporiose do milho (Cercospora zeae-maydis) no rendimento de 12 híbridos comerciais de milho e correlacionar a redução na produtividade de grãos com a severidade da doença, foram conduzidos em duas épocas de semeadura, dois experimentos em área experimental da Universidade Federal de Lavras, em Lavras MG, no ano agrícola de 2005/2006. O primeiro experimento foi instalado em 11/11/2005 e o segundo em 23/12/2005. O controle da doença nas parcelas sadias de todos os híbridos foi obtido através de duas aplicações de epoxiconazol + piraclostrobina (37,5 + 99,75 g i.a.ha-1) em intervalo de 15 dias. Nas parcelas sem controle químico da doença, a epidemia iniciou o seu desenvolvimento com o inóculo natural presente na área. Foram realizadas oito avaliações da severidade da doença em intervalos de sete dias, a partir dos 60 dias após a emergência, por meio de escala de notas variando de 1 (resistente) a 9 (suscetível). Estimou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e obteve-se a produtividade de grãos. Com os dados estimou-se a porcentagem de danos e as correlações entre a produtividade de grãos e a porcentagem de danos com as estimativas da AACPD. Constatou-se que: o nível de dano varia entre as épocas de semeadura e híbridos avaliados, sendo em média de 13,3%; a cercosporiose é uma doença que reduz a produtividade de grãos de milho, principalmente para a semeadura tardia e o uso de híbridos resistentes dispensa o controle químico da doença.<hr/>With the objective of quantifying the effect of gray leaf spot (Cercospora zeae-maydis) on yield of 12 commercial maize hybrids and of correlating grain yield reduction with disease severity, two experiments were performed at two sowing dates (November 11th and December 23rd, 2005) in the experimental area of the Federal University of Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brazil. Disease control in healthy plots of all hybrids was obtained through two applications of epoxiconazol + pyraclostrobin - 37.5 + 99.75 g i.a.ha-1) at a 15-day interval. In uncontrolled plots, epidemic development started from natural inoculum present in the area. Eight evaluations of disease severity based on visual symptoms were performed at seven-day intervals from the 60th day after maize emergence, ranging from 1 (resistant) to 9 (susceptible). The area under the disease progress curve (AUDPC) was estimated and grain yield per plot was also obtained. Results of damage percentage and correlations between grain yield and damage percentage with the estimates of the AUDPC were supported by the data. Damage intensity varied according to sowing season and hybrid, with an average of 13.3%. Maize gray leaf spot reduces the corn grain yield, mainly in the late sowing season, and the use of resistant hybrids excludes the chemical control of the disease. <![CDATA[<B>Characterization of strains of <I>Acidovorax avenae</I> subsp. <I>citrulli</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Foram caracterizados 41 isolados de Acidovorax avenae subsp. citrulli com base em aspectos fisiológicos e bioquímicos. Todos os isolados induziram sintomas típicos da mancha-aquosa em plântulas, plantas e frutos de meloeiro (Cucumis melo) e melancieira (Citrullus lanatus). Pelo teste de agrupamento de Scott-Knott (P = 0,05) os isolados foram separados quanto ao índice de doença em 5 e 7 grupos, respectivamente para plântulas de meloeiro e melancieira, e em 2 grupos para plantas das duas hospedeiras. Em frutos, os isolados foram separados em 3 e 10 grupos para a variável diâmetro da lesão externa e 2 e 9 grupos para profundidade da lesão, respectivamente para melão e melancia. Todos os isolados induziram reação de hipersensibilidade em fumo (Nicotiana tabacum); utilizaram os compostos asparagina, L-leucina e DL-ácido lático; produziram enzimas lipolíticas e o fitohormônio ácido indol acético; foram sensíveis a oxicloreto de cobre (120 µg mL-1), óxido cuproso (120 µg mL-1), hidróxido de cobre (138,2 µg mL-1), sulfato de estreptomicina (25 µg mL-1) e Agrimaicin 500 (428 µg mL-1); e resistentes a kasugamicina (87 µg mL-1), agrimicina (200 µg mL-1), eritromicina (15 µg), gentamicina (10 µg), amoxicilina (10 µg), neomicina (30 µg), estreptomicina (10 µg), norfloxacina (10 µg) e rifampicina (5 µg). Nenhum isolado apresentou atividade pectinolítica, amilolítica, celulolítica e proteolítica ou produção do polissacarídeo levana e da toxina siringomicina. Foi constatada variabilidade entre os 41 isolados de A. avenae subsp. citrulli quanto à sensibilidade à tetraciclina (30 µg), sendo 41,5% resistentes, 46,3% moderadamente sensíveis e 12,2% altamente sensíveis.<hr/>Forty-one isolates of Acidovorax avenae subsp. citrulli were characterized based on physiological and biochemical aspects. All isolates induced typical symptoms of fruit blotch on seedlings, plants and fruits of melon (Cucumis melo) and watermelon (Citrullus lanatus). The Scott-Knott test (P = 0.05) separated the isolates for disease index in 5 and 7 groups, respectively, for melon and watermelon seedlings, and 2 groups for plants of these two hosts. In fruits, all isolates were separated in 3 and 10 groups for the variable diameter of extern lesion, and 2 and 9 groups for lesion depth, respectively, for melon and watermelon. All isolates induced hypersensitivity in tobacco (Nicotiana tabacum); utilized the composites asparagine, L-leucine and DL-acid lactic; produced enzymes lipolytic and phytohormone indoleacetic acid. None of the isolates studied showed pectinolytic, amylolytic, cellulolytic or proteolytic activity, nor produced polysaccharide levan and toxin syringomycin; showed sensitivity to copper oxychloride (120 µg mL-1), cuprous oxide (120 µg mL-1), copper hydroxide (138.2 µg mL-1), streptomycin sulfate (25 µg mL-1) and Agrimaicin 500 (428 µg mL-1); and resistance to kasugamycin (87 µg mL-1), agrimicin (200 µg mL-1), erythromycin (15 µg), gentamicin (10 µg), amoxicilin (10 µg), neomycin (30 µg) streptomycin (10 µg), norfloxacin (10 µg) and rifampicin (5 µg). With regard to tetracycline (30 µg), variability was found among the 41 isolates, with 41.5% considered resistant, 46.3% moderately sensitive and 12.2% highly sensitive. <![CDATA[<B>Histopathologic study of <I>Colletotrichum</I> spp. in coffee plantlets</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se neste trabalho, acompanhar pela microscopia eletrônica de varredura, os processos de infecção, colonização e reprodução de diferentes isolados de Colletotrichum spp. em plântulas de cafeeiro. Plântulas da cultivar Rubi produzidas por cultura de embrião foram inoculadas com 5µL de suspensão de esporos ajustada para 10(6) conídios mL-1, na região do hipocótilo e folhas, após ferimento com agulha entomológica. Os isolados avaliados foram Colletotrichum gloeosporioides (IH), obtido de ramos e (IF) de folhas de planta de café com sintomas de mancha manteigosa, C. dematium (ID) de cafeeiro sadio e C. gloeosporioides (IM) de casca de manga com sintomas de antracnose. Duas horas após as inoculações (HAI), fragmentos de folhas e hipocótilos foram transferidos para microtubos de 1,5mL contendo solução fixadora de Karnovsky modificado. As demais amostras foram coletadas 3, 5, 12, 16, 24, 48, 72, 96, 114 e 144 HAI. Os conídios de todos os isolados aderiram preferencialmente nas depressões dos órgãos inoculados, formando um septo e germinando cinco HAI (C. gloeosporioides) e doze HAI (C. dematium) emitindo tubos germinativos, tanto nas extremidades como lateralmente. Apressórios globosos, trilobulados, em forma de pé e de vírgula foram produzidos apenas por C. dematium (ID), 12 HAI; enquanto que C. gloeosporioides (IF), produziu apressórios globosos 24 HAI; os demais isolados não produziram apressórios. C. gloeosporioides isolados IH, IF e IM produziram células conidiogênicas 48 HAI. Acérvulos foram produzidos 72 HAI, por C. gloeosporioides (IH) e 96 horas por C. dematium. O isolado IM colonizou tecidos de plantas de cafeeiro, produzindo conidióforos, no entanto, sem produção de acérvulo. Os isolados mais agressivos foram IH e IF.<hr/>The objective of this work was to follow the process of infection, colonization and reproduction of different isolates of Colletotrichum spp. in coffee plantlets, obtained by embryo culture, using scanning electron microscopy. The embryo explants were obtained from coffee seeds cv. Rubi. Plants produced in vitro were inoculated with 5µL of a 10(6) conidia.mL-1 spore suspension, on the hypocotyl region and leaves, wounding with an entomological needle. Isolates of Colletotrichum gloesporioides were obtained from stem (IS) and leaves (IL) from plants with symptoms of greasy leaf spot, and from mangos with symptoms of anthracnose (IM). Isolates of Colletotrichum dematium were obtained from healthy coffee plants. Three hours after inoculation (h.a.i.), leaves and hypocotyl fragments were transferred to 1.5mL-microtubes containing modified Karnovsky's fixative solution. Further samples were collected at 3, 5, 12, 16, 24, 48, 72, 96, 114 and 144 h.a.i. Conidia of all isolates adhered more frequently in the depressions of hypocotyls and guard-cells, forming a septum 5 h.a.i. Germ tubes were observed 12 h.a.i. starting from the extremities as well as laterally in the conidia. Appressoria were produced by C. dematium (globoses, trilobullated and foot and comma-shaped), and C. gloeosporioides, respectively globoses, 24 h.a.i. C. gloeosporioides (IH and IF) produced conidiogenic cells 48 h.a.i. Acervuli were produced 72 h.a.i. by C. gloeosporioides (IH), 96 h.a.i. by C. dematium. C. gloeosporioides isolated from mango colonized coffee plant tissues, producing conidiogenic cells without production of acervuli. The most aggressive isolates were IS and IL. <![CDATA[<B>Expression of<I> Grapevine leafroll-associated virus 3 </I>coat protein gene in<I> Escherichia coli</I> and production of polyclonal antibodies</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRaV-3), the main viral species of the grapevine leafroll complex, causes yield and quality reduction in grapes (Vitis spp.). The coat protein gene was RT-PCR-amplified from total RNA extracted from infected grapevine leaves and the amplified fragment was cloned and completely sequenced. The fragment was subsequently subcloned into the pRSET-C expression vector. The recombinant plasmid was used to transform Escherichia coli BL21:DE3 and express the capsid protein. The coat protein, fused to a 6 His-tag, was purified by affinity chromatography using an Ni-NTA resin. The identity of the purified protein was confirmed by SDS-PAGE and Western blot. The in vitro-expressed protein was quantified and used for rabbit immunizations. The antiserum was shown to be sensitive and specific for the detection of GLRaV-3 in grapevine extracts in Western blot and DAS-ELISA assays, with no unspecific or heterologous reactions against other non-serologically related viruses being observed.<hr/>Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRaV-3), a principal espécie viral do complexo do enrolamento da folha da videira (Vitis spp.), causa reduções no rendimento e na qualidade da uva. O gene da proteína capsidial foi amplificado via RT-PCR a partir de RNA total, extraído de folhas de videira infectadas. O fragmento amplificado foi clonado e completamente seqüenciado. Em seguida, o fragmento foi subclonado no vetor de expressão pRSET-C. O plasmídeo recombinante foi utilizado para a expressão da proteína capsidial em Escherichia coli BL21:DE3. A proteína capsidial, ligada a uma cauda de 6-His, foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de Ni-NTA. A identidade da proteína purificada foi confirmada em SDS-PAGE e Western blot e, após quantificação, foi utilizada para imunizar coelhos. O anti-soro mostrou-se sensível e específico para a detecção do GLRaV-3 em extratos de videira por Western blot e DAS-ELISA, não tendo sido observadas reações inespecíficas ou heterólogas contra outros vírus sorologicamente não relacionados. <![CDATA[<B>Is it necessary to soak rice grains to prepare <I>Rhizoctonia solani</I> AG-4 inoculum?</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es A study was conducted to evaluate the effects on the development of root rot on common bean, cv. 'Dufrix' after treatment with four volumes of water (0, 30%, 60%, and 90%, v/w) added to rice grains previously immersed in water for 24 hours before autoclaving and colonization of grains by Rhizoctoniasolani AG-4. Colonized rice grains and non-infested rice grains were mixed in pots with sterilized soil and sand (2:1), where beans were sown. Based on results of area under plant emergence curve, plant height, plant dry weight, and disease severity, we conclude that inoculum is more effective in causing disease when no water is added to the rice grains before autoclaving.<hr/>Foi conduzido um estudo com o objetivo de avaliar os efeitos de quatro volumes de água (0, 30%, 60% e 90%, v/p) adicionados a grãos de arroz previamente embebidos em água por 24 horas antes de eles serem autoclavados e colonizados por Rhizoctonia solani sobre o desenvolvimento da podridão-radicular de feijão, cv. 'Dufrix'. Grãos de arroz colonizados e não colonizados foram misturados em vasos contendo substrato de solo e areia (2:1), com posterior semeadura de feijão. Baseados nos resultados de área abaixo da curva de emergência das plantas, altura das plantas, massa de plantas secas e severidade da doença, conclui-se que o inóculo é mais eficiente em causar doença quando não se adiciona água aos grãos de arroz antes de eles serem autoclavados. <![CDATA[<B>Reaction of cocoa genotypes to isolates of<I> Ceratocystis cacaofunesta</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Foi avaliada a reação de 17 genótipos de cacaueiro (Theobroma cacao) à murcha-de-Ceratocystis causada por Ceratocystis cacaofunesta, utilizando três isolados mais virulentos entre os cinco testados. Em condições de casa-de-vegetação, uma suspensão de 3,0x10(4) UFC/mL de cada isolado do patógeno foi inoculada em mudas com seis meses de idade. O ensaio foi realizado em delineamento de blocos ao acaso com 17 tratamentos, três repetições e cinco mudas por parcela. A avaliação foi realizada aos 60 dias após a inoculação, pela contagem de mudas vivas. Os dados foram analisados usando pacote estatístico SAS e os contrastes das médias dos tratamentos foram obtidos pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de significância, utilizando a cultivar Theobahia como testemunha. Dos genótipos analisados, o VB 1159 apresentou alta resistência ao patógeno. Os genótipos MUC 43, FL 78, VB 681, FC 101, VB 184, LP 06, ICS 1, VB 902, FA 13, NO 34, PS 5784 e Theobahia apresentaram resistência intermediária, enquanto que CA 1.4, VB 206, LCT 37 A e SJ 02 foram mais suscetíveis. A nova fonte de resistência à murcha-de-ceratocystis identificada neste trabalho pode ser utilizada em programa de melhoramento do cacaueiroe como porta-enxerto pelos produtores de cacau.<hr/>Seventeen genotypes of cocoa (Theobroma cacao) were tested for reaction to Ceratocystis wilt caused by Ceratocystis cacaofunesta, using the three most virulent isolates among five isolates tested. In greenhouse conditions, a suspension containing 3.0 x 10(4) CFU/mL of each isolate was inoculated on six-month-old seedlings. The assay was carried out using a randomized complete block with 17 treatments, three replications and five seedlings per experimental unit. Assessments were made at 60 days after the inoculation date, by counting the number of healthy seedlings per plot unit. The data were analyzed by SAS statistical procedure and treatment averages were tested by Dunnett test at 5% significance level, using the cultivar Theobahia as control. From the genotypes analyzed, VB 1159 showed high resistance to the pathotype. The genotypes MUC 43, FL 78, VB 681, FC 101, VB 184, LP 06, ICS1, VB 902, FA 13, NO 34, PS 5784 and Theobahia showed moderate resistance, while CA 1.4, VB 206, LCT 37A and SJ 02 were the most susceptible genotypes. The new resistance source to Ceratocystis wilt identified in this work may be used in cocoa breeding programs and as a source of rootstock selection by farmers. <![CDATA[<B>Peroxidases activated by protein fractions of a biological extract useful for tomato protection against bacterial spot</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uma formulação natural (VLAF) obtida da extração aquosa a frio de pó de tecido necrótico de lobeira (Solanum lycocarpum), infectado por Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, promoveu redução significativa no progresso da mancha foliar bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria), quando previamente pulverizado em folhas de tomateiro. Duas frações obtidas por precipitação salina, F0/30 e F30/60, apresentaram a maior parte das proteínas do extrato VLAF e foram submetidas à cromatografia de troca catiônica para separação das proteínas contidas nas frações. Os picos não retidos dessa cromatografia foram então submetidos à cromatografia de troca aniônica. Todos os picos, retidos e não retidos das duas cromatografias, foram amostrados e pulverizados sobre plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada. Respostas diferenciais de atividade de peroxidases foram obtidas 14 horas após pulverizações. As amostras que induziram os maiores aumentos na atividade de peroxidases nas plantas foram o pico retido em CM-celulose da F0/30 (F0-30CMR) e o pico retido em DEAE-celulose da F30/60 (F30-60DEAER). Os resultados deste estudo indicaram a viabilidade da purificação e da caracterização de proteínas ou carboidratos eliciadores provenientes de VLAF.<hr/>A crude formulation (VLAF) of an aqueous cold extract obtained from Solanum lycocarpum necrotic tissue infected by Crinipellis perniciosa was showed capable of reducing disease progress of tomato bacterial leaf spot, when previously sprayed on tomato plants. The fractions F0/30 and F30/60 were achieved by saline precipitation and they showed highest amounts of proteins from VLAF. The fractions were submitted to cationic exchange chromatography for protein scanning. Non-retained peaks from this first chromatography were submitted to an anionic exchange chromatography. Both retained and non-retained peaks from both ion exchanges were sampled and sprayed on cv. Santa Cruz Kada tomatoes. Contrasting peroxidase activities were observed 14 hours after sprayings. The samples that produced the highest peroxidase increases were the retained peak in cationic exchange from F0/30 (F0-30CMR) and the retained peak in anionic exchange chromatography from F30/60 (F30-60DEAER). Our results indicate the viability of searching for protein- or carbohydrate-derived molecules from VLAF aqueous extract. <![CDATA[<B>Assessment of damage caused by the <I>Barley yellow dwarf virus</I> in Brazilian wheat cultivars</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de avaliar os danos causados pelo Barley yellow dwarf virus - PAV (BYDV-PAV), em cinco cultivares de trigo (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá e BRS Angico), foi conduzido um experimento no telado da Embrapa-Trigo (Passo Fundo RS) no ano de 2005. Os danos induzidos pelo BYDV-PAV foram determinados por meio de análise de características agronômicas (estatura das plantas e massa de matéria seca) e do rendimento (número de afilhos, espigas e grãos por planta; massa de mil grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5%. Danos significativos em função da infecção viral foram observados em todas as variáveis avaliadas. A característica agronômica mais afetada foi a massa de matéria seca, que variou de 26,1% (BRS 177) a 51,4% (BRS 179). Para estatura de plantas foram observadas reduções de 12,5% (BRS 177) a 15,5% (BRS Camboatá). O rendimento total de grãos foi o mais afetado pela infecção viral, sendo que, danos significativos foram observados em todas as cultivares, cuja redução variou de 34,2% (BRS Camboatá) a 60,8% (BRS 179). No número médio de afilhos por planta, apenas as cultivares BRS Angico e BRS 179 apresentaram reduções de 20% e 26,6%, respectivamente. A redução do número médio de grãos variou de 26,1% (BRS Camboatá) a 54,3% (BRS 179). Também ocorreu diminuição no peso de mil grãos com redução que variou de 16,9% (BRS Camboatá) a 38,4% (BRS 194).<hr/>The aim of this study was to assess the damage caused by the Barley yellow dwarf virus (BYDV-PAV) in five wheat cultivars (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá and BRS Angico) grown in a greenhouse at Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Passo Fundo, state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2005. The damage caused by the BYDV-PAV was determined by the analysis of agronomic traits (plant height and dry matter) and yield (number of tillers, ears, and grains per plant; thousand-grain weight). The data were submitted to the analysis of variance and the means were determined by Tukey's test at 5%. The virus significantly affected all of the tested variables. Among the agronomic traits, dry matter was the most affected one, with rates between 26.1% (BRS 177) and 51.4% (BRS 179). Reductions in plant height ranged between 12.5% (BRS 177) and 15.5% (BRS Camboatá). Total grain yield was greatly affected by the viral infection, with significant damage in all cultivars, with a reduction between 34.2% (BRS Camboatá) and 60.8% (BRS 179). There was a reduction in the mean number of tillers per plant only in BRS Angico and BRS 179 cultivars, which amounted to 20 % and 26.6% respectively. The reduction in the mean number of grains varied between 26.1% (BRS Camboatá) and 54.3% (BRS 179). Finally, the reduction in thousand-grain weight corresponded to 16.9% and 38.4% in BRS Camboatá and BRS 194 cultivars, respectively. <![CDATA[<B><I>Pseudocercospora holmskioldiae</I> and <I>Cercospora apii</I> associated with foliar spots on <I>Holmskioldia sanguinea</I> in Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de avaliar os danos causados pelo Barley yellow dwarf virus - PAV (BYDV-PAV), em cinco cultivares de trigo (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá e BRS Angico), foi conduzido um experimento no telado da Embrapa-Trigo (Passo Fundo RS) no ano de 2005. Os danos induzidos pelo BYDV-PAV foram determinados por meio de análise de características agronômicas (estatura das plantas e massa de matéria seca) e do rendimento (número de afilhos, espigas e grãos por planta; massa de mil grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5%. Danos significativos em função da infecção viral foram observados em todas as variáveis avaliadas. A característica agronômica mais afetada foi a massa de matéria seca, que variou de 26,1% (BRS 177) a 51,4% (BRS 179). Para estatura de plantas foram observadas reduções de 12,5% (BRS 177) a 15,5% (BRS Camboatá). O rendimento total de grãos foi o mais afetado pela infecção viral, sendo que, danos significativos foram observados em todas as cultivares, cuja redução variou de 34,2% (BRS Camboatá) a 60,8% (BRS 179). No número médio de afilhos por planta, apenas as cultivares BRS Angico e BRS 179 apresentaram reduções de 20% e 26,6%, respectivamente. A redução do número médio de grãos variou de 26,1% (BRS Camboatá) a 54,3% (BRS 179). Também ocorreu diminuição no peso de mil grãos com redução que variou de 16,9% (BRS Camboatá) a 38,4% (BRS 194).<hr/>The aim of this study was to assess the damage caused by the Barley yellow dwarf virus (BYDV-PAV) in five wheat cultivars (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá and BRS Angico) grown in a greenhouse at Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Passo Fundo, state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2005. The damage caused by the BYDV-PAV was determined by the analysis of agronomic traits (plant height and dry matter) and yield (number of tillers, ears, and grains per plant; thousand-grain weight). The data were submitted to the analysis of variance and the means were determined by Tukey's test at 5%. The virus significantly affected all of the tested variables. Among the agronomic traits, dry matter was the most affected one, with rates between 26.1% (BRS 177) and 51.4% (BRS 179). Reductions in plant height ranged between 12.5% (BRS 177) and 15.5% (BRS Camboatá). Total grain yield was greatly affected by the viral infection, with significant damage in all cultivars, with a reduction between 34.2% (BRS Camboatá) and 60.8% (BRS 179). There was a reduction in the mean number of tillers per plant only in BRS Angico and BRS 179 cultivars, which amounted to 20 % and 26.6% respectively. The reduction in the mean number of grains varied between 26.1% (BRS Camboatá) and 54.3% (BRS 179). Finally, the reduction in thousand-grain weight corresponded to 16.9% and 38.4% in BRS Camboatá and BRS 194 cultivars, respectively. <![CDATA[<B>Detection of the  "<I>Candidatus Liberibacter americanus</I>" in phloem vessels of experimentally infected <I>cataranthus roseus </I>by scanning electron microscopy</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de avaliar os danos causados pelo Barley yellow dwarf virus - PAV (BYDV-PAV), em cinco cultivares de trigo (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá e BRS Angico), foi conduzido um experimento no telado da Embrapa-Trigo (Passo Fundo RS) no ano de 2005. Os danos induzidos pelo BYDV-PAV foram determinados por meio de análise de características agronômicas (estatura das plantas e massa de matéria seca) e do rendimento (número de afilhos, espigas e grãos por planta; massa de mil grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5%. Danos significativos em função da infecção viral foram observados em todas as variáveis avaliadas. A característica agronômica mais afetada foi a massa de matéria seca, que variou de 26,1% (BRS 177) a 51,4% (BRS 179). Para estatura de plantas foram observadas reduções de 12,5% (BRS 177) a 15,5% (BRS Camboatá). O rendimento total de grãos foi o mais afetado pela infecção viral, sendo que, danos significativos foram observados em todas as cultivares, cuja redução variou de 34,2% (BRS Camboatá) a 60,8% (BRS 179). No número médio de afilhos por planta, apenas as cultivares BRS Angico e BRS 179 apresentaram reduções de 20% e 26,6%, respectivamente. A redução do número médio de grãos variou de 26,1% (BRS Camboatá) a 54,3% (BRS 179). Também ocorreu diminuição no peso de mil grãos com redução que variou de 16,9% (BRS Camboatá) a 38,4% (BRS 194).<hr/>The aim of this study was to assess the damage caused by the Barley yellow dwarf virus (BYDV-PAV) in five wheat cultivars (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá and BRS Angico) grown in a greenhouse at Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Passo Fundo, state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2005. The damage caused by the BYDV-PAV was determined by the analysis of agronomic traits (plant height and dry matter) and yield (number of tillers, ears, and grains per plant; thousand-grain weight). The data were submitted to the analysis of variance and the means were determined by Tukey's test at 5%. The virus significantly affected all of the tested variables. Among the agronomic traits, dry matter was the most affected one, with rates between 26.1% (BRS 177) and 51.4% (BRS 179). Reductions in plant height ranged between 12.5% (BRS 177) and 15.5% (BRS Camboatá). Total grain yield was greatly affected by the viral infection, with significant damage in all cultivars, with a reduction between 34.2% (BRS Camboatá) and 60.8% (BRS 179). There was a reduction in the mean number of tillers per plant only in BRS Angico and BRS 179 cultivars, which amounted to 20 % and 26.6% respectively. The reduction in the mean number of grains varied between 26.1% (BRS Camboatá) and 54.3% (BRS 179). Finally, the reduction in thousand-grain weight corresponded to 16.9% and 38.4% in BRS Camboatá and BRS 194 cultivars, respectively. <![CDATA[<B>Occurrence of <I>Pseudomonas corrugata</I> causing pith necrosis on tomato plants in Goiás, Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de avaliar os danos causados pelo Barley yellow dwarf virus - PAV (BYDV-PAV), em cinco cultivares de trigo (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá e BRS Angico), foi conduzido um experimento no telado da Embrapa-Trigo (Passo Fundo RS) no ano de 2005. Os danos induzidos pelo BYDV-PAV foram determinados por meio de análise de características agronômicas (estatura das plantas e massa de matéria seca) e do rendimento (número de afilhos, espigas e grãos por planta; massa de mil grãos). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5%. Danos significativos em função da infecção viral foram observados em todas as variáveis avaliadas. A característica agronômica mais afetada foi a massa de matéria seca, que variou de 26,1% (BRS 177) a 51,4% (BRS 179). Para estatura de plantas foram observadas reduções de 12,5% (BRS 177) a 15,5% (BRS Camboatá). O rendimento total de grãos foi o mais afetado pela infecção viral, sendo que, danos significativos foram observados em todas as cultivares, cuja redução variou de 34,2% (BRS Camboatá) a 60,8% (BRS 179). No número médio de afilhos por planta, apenas as cultivares BRS Angico e BRS 179 apresentaram reduções de 20% e 26,6%, respectivamente. A redução do número médio de grãos variou de 26,1% (BRS Camboatá) a 54,3% (BRS 179). Também ocorreu diminuição no peso de mil grãos com redução que variou de 16,9% (BRS Camboatá) a 38,4% (BRS 194).<hr/>The aim of this study was to assess the damage caused by the Barley yellow dwarf virus (BYDV-PAV) in five wheat cultivars (BRS 177, BRS 179, BRS 194, BRS Camboatá and BRS Angico) grown in a greenhouse at Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Passo Fundo, state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2005. The damage caused by the BYDV-PAV was determined by the analysis of agronomic traits (plant height and dry matter) and yield (number of tillers, ears, and grains per plant; thousand-grain weight). The data were submitted to the analysis of variance and the means were determined by Tukey's test at 5%. The virus significantly affected all of the tested variables. Among the agronomic traits, dry matter was the most affected one, with rates between 26.1% (BRS 177) and 51.4% (BRS 179). Reductions in plant height ranged between 12.5% (BRS 177) and 15.5% (BRS Camboatá). Total grain yield was greatly affected by the viral infection, with significant damage in all cultivars, with a reduction between 34.2% (BRS Camboatá) and 60.8% (BRS 179). There was a reduction in the mean number of tillers per plant only in BRS Angico and BRS 179 cultivars, which amounted to 20 % and 26.6% respectively. The reduction in the mean number of grains varied between 26.1% (BRS Camboatá) and 54.3% (BRS 179). Finally, the reduction in thousand-grain weight corresponded to 16.9% and 38.4% in BRS Camboatá and BRS 194 cultivars, respectively.