Scielo RSS <![CDATA[Fitopatologia Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-415820070005&lang=en vol. 32 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<B>PCR amplification and sequence analyses of reverse transcriptase-like genes in <I>Crinipellis</I> perniciosa isolates</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Reverse transcriptase (RT) sequence analysis is an important technique used to detect the presence of transposable elements in a genome. Putative RT sequences were analyzed in the genome of the pathogenic fungus C. perniciosa, the causal agent of witches' broom disease of cocoa. A 394 bp fragment was amplified from genomic DNA of different isolates of C. perniciosa belonging to C-, L-, and S-biotypes and collected from various geographical areas. The cleavage of PCR products with restriction enzymes and the sequencing of various RT fragments indicated the presence of several sequences showing transition events (G:C to A:T). Southern blot analysis revealed high copy numbers of RT signals, forming different patterns among C-, S-, and L-biotype isolates. Sequence comparisons of the predicted RT peptide indicate a close relationship with the RT protein from thegypsy family of LTR-retrotransposons. The possible role of these retrotransposons in generating genetic variability in the homothallic C. perniciosa is discussed.<hr/>A análise de sequências de transcriptase reversa (RT) é uma etapa importante para descobrir a presença de elementos transponíveis e investigar o seu papel na geração de variabilidade genética em C. perniciosa. Seqüências putativas de TR foram analisadas no genoma do fitopatógeno C. perniciosa, o agente causal da doença vassoura-de-bruxa no cacau. Um fragmento de 394 pb foi amplificado a partir do DNA genômico de diferentes isolados de C. perniciosa, pertencentes aos biótipos C, L e S e a distintas áreas geográficas. A clivagem dos produtos de PCR com diferentes enzimas de restrição e sequenciamento de vários fragmentos de TR indicou a presença de diferentes seqüências mostrando eventos de transição G:C para A:T. A análise por hibridização revelou alto número de sinais sugerindo a presença de cópias de TR com diferentes perfis entre os isolados dos biótipos C, S e L. As comparações de seqüências dos peptídeos preditos indicam uma relação próxima com a proteína TR de retrotransposons-LTR da família gypsy. <![CDATA[<B>Biological control of rice sheath blight by microbiolization of seeds with antagonist bacteria</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se avaliar o efeito de oito isolados bacterianos pré-selecionados de Pseudomonas synxatha, P. fluorescens, Bacillus subtilis, Bacillus sp. e Stenotrophomonas malthophilia no controle da queima-das-bainhas do arroz, causada por Rhizoctonia solani. Sementes da cultivar El Passo L144 foram imersas em suspensão (A540=0,5) de cada um dos isolados e agitadas por 30 min a 10ºC. Sementes imersas somente em solução salina e em salina mais fungicida (Carboxin + Thiran) foram utilizadas como testemunhas. Foram semeadas 10 sementes por vaso, em quatro repetições, dispostas em delineamento completamente casualizado. Foram realizados três ensaios, sendo que no primeiro foi possível selecionar três isolados como promissores, com reduções na severidade da doença atingindo 50, 33,3 e 16,7 %, respectivamente. Estes isolados foram utilizados nos ensaios posteriores, instalados em casa de vegetação e conduzidos até o ponto de colheita, onde foi possível observar o efeito biocontrolador propiciado, principalmente, pelo isolado de P. fluorescens DFs223, com reduções significativas na severidade da doença chegando a 88 e 91,7% no segundo e terceiro ensaios respectivamente. Em ambos os ensaios, houve incremento tanto do número de panículas quanto do número de perfilhos e da massa seca de raízes em até 42,8, 81,2 e 113% respectivamente, nas plantas tratadas com o isolado de P. fluorescens DFs223.<hr/>Eight pre-selected bacterial strains were evaluated for control of rice sheath blight caused by Rhizoctonia solani, Pseudomonas synxatha, P. fluorescens, Bacillus subtilis, Bacillus sp. and Stenotrophomonas malthopilia. Rice seeds cv. El Passo L144 were treated by immersion in a bacterial suspension (A540=0.5) of each isolate under agitation at 10ºC for 30 min. Seeds immersed in saline solution and in saline plus fungicide (Carboxin + Thiran) were used as control. Ten seeds per pot were used, in four replications, in a completely randomized design. Three assays were performed, and in the first it was possible to select the three strains which reduced the severity of the disease, reaching 50, 33.3 and 16.7%, respectively. These isolates were used in the two last assays, which were maintained in greenhouse until the harvesting stage, where it was possible to observe the biocontrol effect, mainly by the strain of P. fluorescens DFs223, with significant reduction in the disease severity, reaching 88 and 91.7% in the second and third assays, respectively. There was an increase in the number of panicles, as well as in the number of tillers and dry mass of roots, reaching to 42.8, 81.2 and 113 % respectively, in plants treated with this isolate in both assays. <![CDATA[<B>Induction of leaf blast resistance in rice by an avirulent isolate of <I>Magnaporthe oryzae</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en A resistência a doenças pode ser induzida em plantas tanto por agentes abióticos como por agentes bióticos, por exemplo isolados avirulentos de patógenos. No presente trabalho objetivou-se determinar a concentração de um isolado avirulento (indutor) e o período necessário para induzir resistência em folhas de arroz a um isolado virulento de M. oryzae. Em casa de vegetação, plantas com 18 dias das cultivares Metica-1 e Cica-8 foram pulverizadas com um isolado indutor de resistência, nas concentrações de 0, 10(5), 3x10(5) e 6x10(5) conídios.mL-1 em períodos que antecederam a inoculação do isolado virulento de 24, 48 e 72 horas. A indução da resistência manifestou-se na redução da área foliar afetada e no tipo de lesão. O grau de indução de resistência foi maior na cultivar Metica-1 do que na cultivar Cica-8, em relação a suas respectivas testemunhas. A indução da resistência em Cica-8 foi superior quando o indutor foi aplicado 48 horas antes da aplicação do isolado virulento nas concentrações de 6x10(5) e 3x10(5) conídios.mL-1. Por outro lado, a indução de resistência em Metica-1 foi significativamente maior em todas as concentrações e períodos de aplicações do indutor quando comparados com a testemunha, mas não houve diferença entre os tratamentos de indução.<hr/>The induction of disease resistance can be activated in plants with biotic and abiotic agents such as avirulent isolates of pathogens. The objective of this investigation was to determine the concentration of inducer isolate and the time required between the inoculation with inducer (avirulent isolate) and virulent isolate of Magnaporthe oryzae, for the induction of resistance in rice leaves. Eighteen-day-old plants of rice cultivars Metica-1 and Cica-8 were sprayed in a greenhouse with an avirulent isolate utilized as inducer, at the concentrations of 0, 10(5), 3x10(5) and 6x10(5) conidia mL-1; sprayed 24, 48, and 72 hours prior to inoculation with virulent isolate. The induction of resistance was manifested in the reduction of leaf area affected and lesion type. The degree of induced resistance was greater in cultivar Metica-1 than in cultivar Cica-8 in relation to respective controls. The induction of resistance was superior in Cica-8 in treatments where inducers were applied 48 hours prior to inoculation with the virulent isolate, at concentrations of 6x10(5) and 3x10(5) conidia mL-1. On the other hand, the induction in Metica-1 was significantly higher in relation to control, at all concentrations and all periods of application of the inducer, and did not show differences between treatments. <![CDATA[<B>Effect of UV-C irradiation on postharvest control of brown rot (<I>Monilinia fructicola</I>) and soft rot (<I>Rhizopus stolonifer</I>) of peaches</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da irradiação UV-C no controle in vitro de Monilinia fructicola e Rhizopus stolonifer e no controle das doenças causadas por estes fungos em pêssegos inoculados com ferimento. No experimento in vitro, avaliou-se o crescimento micelial dos fungos em meio BDA após a exposição nas doses de UV-C de 0, 0,26, 0,52, 1,04, 3,13, 5,22, 10,44, 15,66, e 31,32 kJ.m-2 num equipamento com quatro lâmpadas com taxa de fluência de 1,74 mW.cm-2. Nos experimentos in vivo, os frutos foram tratados com irradiação UV-C de forma protetora e curativa. No tratamento protetor, os frutos foram expostos a 1,04 kJ.m-2 por 1 min. e foram inoculados imediatamente após e 16, 24 e 40 h após. No tratamento curativo, os frutos foram inoculados, incubados e irradiados com doses de UV-C de 0, 1,04, 5,22, 10,44, 15,66 e 31,32 kJ.m². Avaliou-se a incidência das doenças e a severidade da podridão parda. No experimento in vitro, apenas as doses aplicadas durante 1 e 10 min. de exposição reduziram o crescimento micelial de M. fructicola enquanto que a aplicação da luz UV-C entre 10-15 minutos reduziu o crescimento micelial de R. stolonifer e a dose aplicada durante 30 minutos inibiu completamente o crescimento micelial deste fungo. Não houve efeito protetor da luz UV-C no controle das doenças. Não houve controle curativo da podridão parda. A irradiação UV-C foi eficiente no controle curativo da podridão mole e o tempo de exposição de 10 min. foi o que apresentou melhor resultado.<hr/>The purpose of this work was to evaluate the effect of UV-C irradiation in vitro to control M. fructicola and R. stolonifer and the diseases caused by them in peach fruits. Mycelial growth was evaluated after exposure of the pathogens on PDA medium to different UV-C irradiation concentrations of 0, 0.26, 0.52, 1.04, 3.13, 5.22, 10.44, 15.66 and 31.32 kJ.m-2. The UV cabinet was equipped with four lamps with the fluency rate of 1.74 mW.cm-2. Peach fruits were treated with UV-C irradiation in a protective and curative way. In the protector treatment, fruits were exposed to 1.04 kJ.m-2 for 1 min. and were inoculated immediately and after 16, 24 and 40 hours. In the curative treatment, peach fruits were inoculated, incubated and irradiated with 0, 1.04, 5.22, 10.44, 15.66 and 31.32 kJ.m-2 UV-C concentrations. Disease incidence and severity of brown rot were evaluated. In vitro, only the concentrations applied during 1 and 10 min. of exposure reduced the mycelial growth of M. fructicola, while the application of UV-C for 10-15 minutes reduced the mycelial growth of R. stolonifer and the concentration applied for 30 minutes completely inhibited the mycelial growth of this pathogen. There was no effect caused by UV-C light in the protective control, or by UV-C light in the curative control of brown rot. The irradiation of fruits with UV-C was effective in the curative control of soft rot, and the best results were observed with an exposure time of 10 minutes. <![CDATA[<B>Optimal environmental conditions for induction of germination and infection of <I>Puccinia substriata</I> var. <I>penicillariae</I> in different pearl millet cultivars</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en A ferrugem do milheto (Pennisetum glaucum), causada por Puccinia substriata var. penicillariae, provoca perdas na produção da forragem. Tendo em vista a escassez de informações sobre a doença no Brasil realizou-se o presente trabalho sobre a sua epidemiologia. Avaliaram-se, em casa-de-vegetação, o período latente médio, a freqüência de infecção e tamanho das lesões da ferrugem em quatro genótipos de milheto: ENA 1, Composto II, BRS 1501 e HKP. In vitro, monitorou-se a germinação dos urediniósporos em diferentes temperaturas (10, 15, 20 e 25ºC), na presença ou não de luz. Após isto, avaliou-se o processo de infecção nos genótipos Guerguera, Souna III, BRS 1501 e ENA 1, em câmara de crescimento, utilizando-se 0, 1, 2, 4, 8 e 12 h de molhamento foliar, na presença ou não de luz, e em casa-de-vegetação, nos genótipos ENA 1, Guerguera e Souna III, utilizando-se 3/4, 1, 2, 4, 6 e 8 h de molhamento foliar. O período latente médio da ferrugem do milheto variou entre 10 e 12 dias, e os urediniósporos germinaram em faixa ampla de temperatura, de 10ºC a 25ºC, na presença ou não de luz, com germinação máxima a 17,5ºC no escuro. Nestas condições, os primeiros esporos germinaram com menos de 45 min. e atingiram taxa máxima, 88,2%, em 1,7 h de incubação. Infecções de folhas foram observadas em plantas submetidas a apenas 45 min de molhamento foliar após a inoculação, porém, com efeito benéfico do escuro e do aumento do período de molhamento foliar.<hr/>The rust caused by Puccinia substriata var. penicillariae in Pearl millet (Pennisetum glaucum) induces yield losses in this forage crop. Considering the lack of information about this disease in Brazil, this research on its epidemiology has been carried out. The mean latency period, the frequency of infection process and size of lesions on four genotypes of pearl millet (Pennisetum glaucum) ENA 1, Composto II, BRS 1501 and HKP were evaluated in the greenhouse. In vitro, the germination of the urediniospores was monitored at different temperatures (10, 15, 20 and 25ºC), with or without light. After this, the infection process was compared for the genotypes Guerguera, Souna III, BRS 1501 and ENA 1, in a growth chamber, with the leaf wetting time of 0, 1, 2, 4, 8 and 12 hours, with or without light, and in greenhouse, on the genotypes ENA 1, Guerguera and Souna III, with the leaf wetting times of 3/4, 1, 2, 4, 6 and 8 hours. A mean latency period for pearl millet rust between 10 and 12 days was shown, and the urediniospores germinated in a wide range of temperatures, from 10 to 25ºC, with or without light, with a maximum germination at 17.5ºC in the dark. In these conditions, the germination of first spores initiated for less than 45 min at a maximum percentage of 88.2%, with 1.7 h of incubation. Leaf infection can also start after 45 min of leaf wetting after inoculation, but there is a beneficial effect of dark and longer leaf wetting time. <![CDATA[<B>Potential of water restriction use in cotton seed health testing</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nos testes de sanidade, realizados por meio dos métodos de incubação em papel de filtro e em meio agarizado, a germinação rápida das sementes dificulta a identificação dos fungos e pode comprometer a validade desses métodos. Para impedir ou reduzir a germinação de sementes de espécies dicotiledôneas, o uso de 2,4-D (sal de sódio) tem sido a alternativa disponível havendo, no entanto, questionamentos sobre este composto por inúmeras razões, inclusive o aspecto toxicológico. Neste trabalho, o objetivo foi estudar a viabilidade do uso da restrição hídrica como recurso para reduzir a germinação das sementes em substituição ao 2,4-D. Foram utilizados os restritores hídricos manitol e Cloreto de sódio, nos potenciais -0,6, -0,8, -1,0 e -1,2 MPa, sendo avaliados seus efeitos sobre a germinação das sementes, comprimento de plântulas e crescimento micelial in vitro dos principais fungos associados a sementes de algodoeiro e seu desenvolvimento sobre as sementes no teste de incubação em papel de filtro. A restrição hídrica proporcionada pelos solutos e potenciais osmóticos testados foi capaz de reduzir a germinação e o comprimento das plântulas em níveis considerados satisfatórios para a análise sanitária de sementes de algodoeiro, além de não interferir na recuperação dos principais fungos sobre as sementes no teste de papel de filtro, revelando-se desta forma como uma alternativa eficaz em substituição ao uso do 2,4-D. O crescimento micelial dos fungos em meio agarizado foi reduzido nos potenciais osmóticos a partir de -0,6 MPa. A recuperação dos fungos fitopatogênicos através do teste de incubação em papel de filtro não foi afetada pelo método da restrição hídrica.<hr/>The fast germination of cotton seeds that occurs in blotter and agar seed health tests may become a difficulty in the identification of fungi, thus affecting the efficiency of these tests. The available alternative to impede or to reduce seed germination of dicotyledoneous species is the incorporation of 2.4-D (sodium salt formulation) solution to the substrate. Nevertheless, some questions about 2,4-D use may be raised for several reasons, including the toxicity of this compound. The aim of this work was to investigate the viability of the use of water restriction technique in place of the 2,4-D method to reduce seed germination in incubation seed health testing. The effects of water restriction produced by mannitol and sodium chloride at -0,6, -0,8, -1,0 and -1,2 MPa osmotic potentials were evaluated on seed germination, seedling elongation and in vitro mycelial growth of some fungi occurring on cotton seeds and on their development in the blotter test. The water restriction provided by the solutes at the osmotic potentials tested was proved to reduce germination and seedling elongation to satisfactory levels for cotton seed health analysis, allowing recovery of the main fungi on those seeds under blotter test conditions. This method was seen to be an efficient alternative to the use of 2,4-D. The mycelial growth of fungi was reduced on agar medium at osmotic potentials higher than -0,6 MPa. The recovery of pathogenic fungi under blotter test was not affected by the water restriction technique. <![CDATA[<B>Detection of <I>Rhynchosporium secalis</I> in barley seeds from Argentina through polymerase chain reaction technique</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Leaf scald of barley caused by Rhynchosporium secalis is an important disease in Argentina. The fungus is a necrotrophic pathogen which survives in stubble, seeds and weeds. Isolation of R. secalis from seeds on artificial media usually has not been successful due to the slow growth rate of the pathogen and strong inhibition by contaminants. The objective in this work was to detect R. secalis in different genotypes of barley seeds in Argentina using the polymerase chain reaction (PCR)-based diagnostic assay. Four barley genotypes were tested in 2004: Quilmes Ayelén, Quilmes Alfa, Barke and Maltería Pampa 1004. The previously described RS8 and RS9 primers were used for the detection of R. secalis in barley seeds. A 264-bp single band was obtained for each cultivar showing the presence of R. secalis. The use of specific primers was efficient in the detection of R. secalis in barley seeds in Argentina and could be used for routine diagnosis, epidemiology and seed transmission studies. This is the first report on the detection of R. secalis in barley seeds in Argentina.<hr/>La escaldadura de la cebada causada por Rhynchosporium secalis es una importante enfermedad de la cebada en Argentina. El patógeno es necrotrófico y sobrevive en rastrojos, semillas y malezas. La detección de este patógeno por los análisis sanitarios de semilla tradicionales no son exitosos debido principalmente a su lento crecimiento y a la alta contaminación de otros microorganismos. El objetivo de este trabajo fue detectar R. secalis en diferentes genotipos de cebada usando la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Cuatro genotipos de cebada fueron evaluados en 2004: Quilmes Ayelén, Quilmes Alfa, Barke y Maltería Pampa 1004. Se utilizaron los oligonucleótidos previamente descriptos RS8 y RS9. Como resultado se obtuvo una banda única de 264-pb en cada cultivar indicando la presencia de R. secalis. Esta técnica de detección provee más beneficios que los métodos rutinarios de detección y podría ser una herramienta útil para estudios de diagnóstico epidemiológicos y de transmisión del patógeno Este es el primer reporte sobre la detección de R. secalis en semillas de cebada en Argentina. <![CDATA[<B>Reaction of papaya genotypes to black-spot and foot-rot</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Genótipos de mamoeiro (Carica papaya) ('NT Red', 'Golden', 'Baixinho de St. Amália', 'Sunrise Solo', 'Cross Paris', 'Tailândia Verde', 'Tailândia Roxo', 'Tailândia Roxão', 'Sekati' e 'Tainung-1') foram avaliados quanto à reação à varíola (Asperisporium caricae) e à podridão-do-pé (Phytophthora palmivora). O estudo foi conduzido em uma área com plantas naturalmente infectadas com ambos os patógenos e sob telado utilizando solo naturalmente infestado com P. palmivora. A severidade de varíola foi avaliada usando-se uma escala, de 1 (0-3% da superfície coberta por lesões) a 6 (>de 50% da superfície coberta por lesões). As avaliações foram feitas entre março e abril / 2003 e entre outubro 2003 e fevereiro 2004. A podridão-do-pé foi avaliada, no campo, por incidência em cada cultivar nos mesmos períodos. Nos experimentos sob telado a severidade da doença por P. palmivora foi avaliada em cada planta utilizando-se a seguinte escala: 0- sem sintomas; 1- até 50% de murcha; 2- de 51 a 100% de murcha; 3- morta. Quanto à varíola, verificou-se que plantas de 'Sekati' (grupo Formosa) apresentaram os menores valores médios finais de severidade da doença na folhagem (2,0) enquanto que, 'Golden' (3,1) e'NT Red' (3,7) apresentaram os maiores. Nos frutos, 'Tailândia Roxão' (1,6), 'Tailândia Verde' (1,7) e 'Sekati' (1,7) apresentaram os menores valores de varíola, enquanto que, 'Tailândia Roxo' (2,3), 'Cross Paris' (2,5), e 'Sunrise Solo' (3,1) apresentaram os maiores. Quanto à podridão do pé, 'Tailândia Roxão' (grupo Formosa) apresentou a menor quantidade de doença, enquanto que, 'Golden', 'Sunrise Solo e 'NT Red' apresentaram os maiores valores.<hr/>Papaya (Caryca papaya) genotypes ('NT Red', 'Golden', 'Baixinho de St. Amália', 'Sunrise Solo', 'Cross Paris', 'Tailândia Verde', 'Tailândia Roxo', 'Tailândia Roxão', 'Sekati' and 'Tainung-1') were evaluated for resistance to black-spot (Asperisporium caricae) and foot-rot (Phytophthora palmivora). The study was conducted in an area where both pathogens occurred naturally and in a greenhouse using soil naturally infested with P. palmivora. Black-spot severity was evaluated using a scale, from 1 (0-3% of the surface covered by lesions) to 6 (> of 50% of the surface covered by lesions). The evaluations were made between March / 2003 and April / 2003 and between October / 2003 and February / 2004. Foot-rot was evaluated, on the field trial, by counting the total number of plants with yellowing or wilt symptoms in the same period. On the greenhouse trials P. palmivora severity was evaluated in each plant using a scale from 0 (no wilt symptoms) to 3 (plant death). In relation to black-spot, the genotype 'Sekati' of the Formosa group presented the lowest average value of severity (2,0) on the foliage while ''Golden' (3,1) and NT Red' (3,7) had the largest. 'Tailândia Roxão' (1,6), 'Tailândia Verde' (1,7) and 'Sekati' (1,7) also had the lowest averages of severity on the fruit, while, 'Tailândia Roxo' (2,3), 'Cross Paris' (2,5), and 'Sunrise Solo' (3,1) presented the largest. In relation to foot rot, 'Tailândia Roxão' (Formosa group) presented low amount of disease and 'Golden', 'Sunrise Solo, and 'NT Red' presented higher values. <![CDATA[<B>Reaction of cowpea cultivars to web blight (<I>Rhizoctonia solani</I>) in Roraima, Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em Roraima, uma das principais doenças que incidem na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata) é a mela causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (anamorfo Rhizoctonia solani). Este trabalho teve como objetivo avaliar a reação a esta doença de dez cultivares de feijão-caupi em área de cerrado em Roraima, em dois anos consecutivos. As cultivares de porte ereto utilizadas foram BRS-Mazagão, IT86D-719, Vita-7 (Epace-1), BR02-Bragança, Pitiúba, e as de porte prostrado, BRS-Amapá, BR03-Tracuateua, BR17-Gurguéia, BR14-Mulato e Canapuzinho. Os ensaios foram instalados em 2005 e 2006, utilizando-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Avaliou-se, semanalmente, a porcentagem de área foliar lesionada para a obtenção da área baixo da curva de progresso da doença. Pelos resultados obtidos verificou-se que os genótipos de porte prostrado apresentaram menor severidade do que os de porte ereto, indicando uma relação da arquitetura da planta com a resistência à mela. As cultivares de porte prostrado, BRS-Amapá, BR03-Tracuateua, BR17-Gurguéia, BR14-Mulato e Canapuzinho, e as de porte ereto, BRS-Mazagão, Pitiúba e BR03-Bragança, foram as mais resistentes à mela e podem ser recomendadas para áreas com histórico de incidência da doença.<hr/>Web blight caused by the fungus Thanatephorus cucumeris (Rhizoctonia solani) is one of most important diseases of cowpea (Vigna unguiculata) in the state of Roraima, Brazil. Web blight severity for ten cowpea cultivars was evaluated in Roraima in two consecutive years. The erect cowpea cultivars BRS-Mazagão, IT86D-719, Vita-7 (Epace-1), BR02-Bragança and Pitiúba, as well as the prostrate cultivars BRS-Amapá, BR03-Tracuateua, BR17-Gurguéia, BR14-Mulato and Canapuzinho, were used. The experiment was conducted during 2005 and 2006 in a complete randomized block design with five treatments and four replications. The percentage of diseased foliage was evaluated once a week and the data were used to calculate the area under the disease progress curve. Disease severity was lower on prostrate cultivars indicating a relationship between plant architecture and web blight resistance. The prostrate cultivars, BRS-Amapá, BR03-Tracuateua, BR17-Gurguéia, BR14-Mulato and Canapuzinho, and erect cultivars, BRS-Mazagão, Pitiúba and BR03-Bragança, were more resistant to web blight and can be recommended for planting in areas where the disease is known to occur. <![CDATA[<B>Effect of liquid swine manure on collar rot and damping-off of bean plantlets caused by <I>Sclerotium rolfsii</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en O chorume líquido de suínos (CLS) pode ser utilizado como fonte de nutrientes e de matéria orgânica para algumas culturas agrícolas e interferir na ocorrência de doenças de plantas, causadas por fitopatógenos habitantes do solo. Assim, foi estudado o efeito do CLS, sobre as doenças do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) causadas por Sclerotium rolfsii. Em parcelas de 1 m², foi incorporado o CLS nas doses equivalentes a 0, 20, 40, 60 e 80 m³ ha-1. O solo foi infestado dois meses antes da aplicação do CLS, com 100 g do substrato (arroz em casca) colonizado pelo patógeno. A semeadura de 80 sementes de feijão por parcela foi efetuada em dois cultivos sucessivos, 1 dia e 45 dias após a aplicação do CLS. A intensidade da doença foi avaliada através da emergência, estande final de plântulas e severidade da doença, nos dois cultivos, sendo que a atividade microbiana, a concentração de amônia na camada superficial do solo e os níveis de fertilidade foram avaliados apenas no segundo cultivo. Com o aumento das doses de CLS foi verificada a redução da intensidade da doença e, entre as características avaliadas, o aumento da atividade microbiana, da concentração de amônia e dos níveis de cobre e zinco são os que melhor explicam essa redução.<hr/>Liquid swine manure (LSM) can be used as a source of nutrients and organic matter for some agricultural crops, and may interfere in plant diseases caused by soil-borne plant pathogens. Thus, the effect of LSM on bean (Phaseolus vulgaris) diseases caused by Sclerotium rolfsii was studied. LSM was incorporated into 1 m² plots at doses equivalent to 0, 20, 40, 60, and 80 m³ ha-1. The soil was infested two months prior to LSM application with 100 g of substrate (unhulled rice) colonized by the pathogen. Eighty bean seeds were sown per plot in two successive cultivations, 1 day and 45 days after LSM application. Intensity of the disease was evaluated based on plant emergence, final stand, and severity of the disease, in both cultivations. Microbial activity, ammonia concentration at the soil surface layer, and fertility levels were only evaluated in the second cultivation. A reduction in disease intensity was observed as LSM doses increased. Among the characteristics evaluated, the factors that best explain such a reduction are increased microbial activity, ammonia concentration, and copper and zinc levels. <![CDATA[<B>Thermal and chemical treatments of common bean seeds</B>: <B>efficiency in <I>Curtobacterium flaccumfaciens</I> pv<I>. flaccumfaciens</I> eradication and effects on the physiological quality of seeds</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foram testados o efeito da termo e quimioterapia na erradicação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) e sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola. Os tempos (30 min, 1 e 2 h) de embebição em água e em soluções de AGRIMAICIN 500 (sulfato de cobre, 500 g + oxitetraciclina, 30 g/kg do produto) nas concentrações de 5 e 10 g/L de água; o calor seco (60 e 70 ºC por 1, 2, 3, 6 e 12 h); e calor a 60 ºC/3 h em sementes previamente embebidas em água por 30 min, 1 e 2 h foram aplicados. Sementes embebidas em água por mais de 1 h tiveram o vigor afetado. Embebição das sementes (30 min, 1 e 2 h) em solução com 10 g de AGRIMAICIN 500/L de água afetou o comprimento das radículas e dos caulículos, enquanto que a germinação só foi afetada com 2 h. O tratamento eliminou a bactéria de sementes naturalmente infectadas, no entanto, em sementes inoculadas (10(8) ufc/mL) o tratamento não foi efetivo. Exposição ao calor seco (60 e 70 ºC) por mais de 3 h reduziu significativamente o vigor das sementes, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes em água por 30 min e 1 h + 60 ºC/3 h afetou o comprimento dos caulículos e das radículas, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes por duas horas em água + 60 ºC/3 h reduziu significativamente a germinação e o vigor; reduziu, ainda, significativamente o número de células de Cff em sementes inoculadas e eliminou a bactéria em sementes naturalmente infectadas.<hr/>The effect of thermo and chemotherapy on the eradication of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) and on the physiological quality of seeds of common bean (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola were tested. Soaking times (30 min, 1 and 2 h) in water and in AGRIMAICIN 500 solutions (copper sulphate, 500 g + oxytetracyclin, 30 g/kg of the product) in concentrations of 5 and 10 g/L of water; dry heat (60 and 70 ºC for 1, 2, 3, 6 and 12 h); and heat of 60 ºC/3 h on previously soaked seeds for 30 min, 1 and 2 h were tested. The vigor of seeds soaked in water for more than 1 h was affected. Soaking the seeds (30 min, 1 and 2 h) in solution with 10 g of AGRIMAICIN 500/L of water affected the length of the rootlet and the stem, whereas germination was affected only with 2 h. The treatment eliminated the bacterium from naturally infected seeds; however it was not effective in inoculated seeds (10(8) ufc/mL). Dry heat (60 and 70 ºC) for more than 3 h reduced significantly the vigor of the seeds and did not eliminate the bacterium. Soaking the seeds for 30 min and 1 h + 60 ºC/3 h affected the length of the stem and rootlet but did not eliminate the bacterium. Two hours of soaking the seeds in water ± 60 ºC/3 h reduced significantly the germination and the vigor; it also reduced significantly the Cff in inoculated seeds, whereas it eliminated the bacterium in naturally infected ones. <![CDATA[<B>The fluctuation of transmission specificity and efficiency of <I>Tomato spotted wilt virus </I>by<I> Frankliniella schultzei</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foram testados o efeito da termo e quimioterapia na erradicação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) e sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola. Os tempos (30 min, 1 e 2 h) de embebição em água e em soluções de AGRIMAICIN 500 (sulfato de cobre, 500 g + oxitetraciclina, 30 g/kg do produto) nas concentrações de 5 e 10 g/L de água; o calor seco (60 e 70 ºC por 1, 2, 3, 6 e 12 h); e calor a 60 ºC/3 h em sementes previamente embebidas em água por 30 min, 1 e 2 h foram aplicados. Sementes embebidas em água por mais de 1 h tiveram o vigor afetado. Embebição das sementes (30 min, 1 e 2 h) em solução com 10 g de AGRIMAICIN 500/L de água afetou o comprimento das radículas e dos caulículos, enquanto que a germinação só foi afetada com 2 h. O tratamento eliminou a bactéria de sementes naturalmente infectadas, no entanto, em sementes inoculadas (10(8) ufc/mL) o tratamento não foi efetivo. Exposição ao calor seco (60 e 70 ºC) por mais de 3 h reduziu significativamente o vigor das sementes, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes em água por 30 min e 1 h + 60 ºC/3 h afetou o comprimento dos caulículos e das radículas, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes por duas horas em água + 60 ºC/3 h reduziu significativamente a germinação e o vigor; reduziu, ainda, significativamente o número de células de Cff em sementes inoculadas e eliminou a bactéria em sementes naturalmente infectadas.<hr/>The effect of thermo and chemotherapy on the eradication of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) and on the physiological quality of seeds of common bean (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola were tested. Soaking times (30 min, 1 and 2 h) in water and in AGRIMAICIN 500 solutions (copper sulphate, 500 g + oxytetracyclin, 30 g/kg of the product) in concentrations of 5 and 10 g/L of water; dry heat (60 and 70 ºC for 1, 2, 3, 6 and 12 h); and heat of 60 ºC/3 h on previously soaked seeds for 30 min, 1 and 2 h were tested. The vigor of seeds soaked in water for more than 1 h was affected. Soaking the seeds (30 min, 1 and 2 h) in solution with 10 g of AGRIMAICIN 500/L of water affected the length of the rootlet and the stem, whereas germination was affected only with 2 h. The treatment eliminated the bacterium from naturally infected seeds; however it was not effective in inoculated seeds (10(8) ufc/mL). Dry heat (60 and 70 ºC) for more than 3 h reduced significantly the vigor of the seeds and did not eliminate the bacterium. Soaking the seeds for 30 min and 1 h + 60 ºC/3 h affected the length of the stem and rootlet but did not eliminate the bacterium. Two hours of soaking the seeds in water ± 60 ºC/3 h reduced significantly the germination and the vigor; it also reduced significantly the Cff in inoculated seeds, whereas it eliminated the bacterium in naturally infected ones. <![CDATA[<B>Myrothecium leaf spot on coffee plants in nursery</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foram testados o efeito da termo e quimioterapia na erradicação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) e sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola. Os tempos (30 min, 1 e 2 h) de embebição em água e em soluções de AGRIMAICIN 500 (sulfato de cobre, 500 g + oxitetraciclina, 30 g/kg do produto) nas concentrações de 5 e 10 g/L de água; o calor seco (60 e 70 ºC por 1, 2, 3, 6 e 12 h); e calor a 60 ºC/3 h em sementes previamente embebidas em água por 30 min, 1 e 2 h foram aplicados. Sementes embebidas em água por mais de 1 h tiveram o vigor afetado. Embebição das sementes (30 min, 1 e 2 h) em solução com 10 g de AGRIMAICIN 500/L de água afetou o comprimento das radículas e dos caulículos, enquanto que a germinação só foi afetada com 2 h. O tratamento eliminou a bactéria de sementes naturalmente infectadas, no entanto, em sementes inoculadas (10(8) ufc/mL) o tratamento não foi efetivo. Exposição ao calor seco (60 e 70 ºC) por mais de 3 h reduziu significativamente o vigor das sementes, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes em água por 30 min e 1 h + 60 ºC/3 h afetou o comprimento dos caulículos e das radículas, mas não eliminou a bactéria. Embebição das sementes por duas horas em água + 60 ºC/3 h reduziu significativamente a germinação e o vigor; reduziu, ainda, significativamente o número de células de Cff em sementes inoculadas e eliminou a bactéria em sementes naturalmente infectadas.<hr/>The effect of thermo and chemotherapy on the eradication of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) and on the physiological quality of seeds of common bean (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola were tested. Soaking times (30 min, 1 and 2 h) in water and in AGRIMAICIN 500 solutions (copper sulphate, 500 g + oxytetracyclin, 30 g/kg of the product) in concentrations of 5 and 10 g/L of water; dry heat (60 and 70 ºC for 1, 2, 3, 6 and 12 h); and heat of 60 ºC/3 h on previously soaked seeds for 30 min, 1 and 2 h were tested. The vigor of seeds soaked in water for more than 1 h was affected. Soaking the seeds (30 min, 1 and 2 h) in solution with 10 g of AGRIMAICIN 500/L of water affected the length of the rootlet and the stem, whereas germination was affected only with 2 h. The treatment eliminated the bacterium from naturally infected seeds; however it was not effective in inoculated seeds (10(8) ufc/mL). Dry heat (60 and 70 ºC) for more than 3 h reduced significantly the vigor of the seeds and did not eliminate the bacterium. Soaking the seeds for 30 min and 1 h + 60 ºC/3 h affected the length of the stem and rootlet but did not eliminate the bacterium. Two hours of soaking the seeds in water ± 60 ºC/3 h reduced significantly the germination and the vigor; it also reduced significantly the Cff in inoculated seeds, whereas it eliminated the bacterium in naturally infected ones.