Scielo RSS <![CDATA[Engenharia Agrícola]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-691620150001&lang=en vol. 35 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Environmental conditions in a conventional screened poultry shed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Devido às ocorrências dos vírus de influenza aviária (H5N1 e H7N2), estudos relacionados à biosseguridade têm-se intensificado, e uma das soluções discutidas é o uso de tela para cercar completamente o perímetro dos galpões, visando a evitar o contato das galinhas poedeiras alojadas com outras aves. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a utilização de tela cercando o perímetro de galpões convencionais de poedeiras, sobre o ambiente acústico e aéreo no interior da instalação. A pesquisa foi realizada em uma granja comercial para produção de ovos, localizada no sul do Estado de Minas Gerais, e foi conduzida em um galpão aberto, que teve a metade de sua área cercada por tela e a outra metade mantida totalmente aberta. Foram alojadas galinhas poedeiras da linhagem Hyline W-36, sendo analisadas as variáveis de intensidade sonora, concentração de amônia (NH3) e concentração de dióxido de carbono (CO2). As variáveis foram coletadas em seis pontos de medição, em cada região (com e sem tela), dois em cada corredor (norte, central e sul). Os resultados indicaram que o uso de tela não alterou o nível de ruído e as concentrações de NH3 e de CO2 no interior do galpão analisado. Contudo, os níveis mensurados foram inferiores àqueles que ofereceriam riscos à saúde das aves e dos trabalhadores, podendo-se concluir que o uso de tela não influenciou negativamente no ambiente aéreo do galpão.<hr/>Avian influenza viruses (H5N1 and H7N2) triggered a great number of studies on biosafety, and one of the discussed solutions is the use of screen to enclose completely the poultry house perimeter, since it can avoid the contact of laying hens with other birds. Thus, the present study aimed to evaluate and compare the use of screen enclosing a conventional laying house perimeter by assessing acoustic and aerial environment inside the facility. The research was performed in a commercial egg production farm located in Southern Minas Gerais State, Brazil. It was carried out in an open facility, in which half area was enclosed by screen and the other half was maintained completely open. Hyline W-36 laying hens were housed. Sound intensity, ammonia concentration (NH3) and carbon dioxide concentration (CO2) were analyzed as variables. These variables were collected from six measuring points in each region (with and without screen), two in each alley (north, central and south). The results indicated that the use of screen did not alter the noise level, NH3 and CO2 concentrations inside the analyzed poultry house. However, the levels measured were smaller than to the thresholds that can offer health risks to birds and workers. Therefore, it may be concluded that the use of screen did not influence negatively the facility aerial environment. <![CDATA[Grazing and nitrogen on ryegrass over soil physical properties and bean yield]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en O entendimento da interação entre os fatores que compõem o sistema de integração lavoura-pecuária pode direcionar o uso sustentável do solo e das pastagens. Foi estudada a influência do pastejo e doses de nitrogênio em atributos físicos do solo (densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e resistência à penetração) e na produtividade da cultura do feijoeiro, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e 3 repetições. Os tratamentos foram as doses de nitrogênio de 0; 75; 150 e 225 kg ha-1, na pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) no inverno; e na sequência o cultivo do feijoeiro (Phaseolus Vulgaris Lam.), no verão. As subparcelas caracterizaram presença ou ausência de pastejo. No pastejo com ovinos, em sistema de lotação contínua, a manutenção da massa de forragem de azevém e a adubação nitrogenada não comprometem a qualidade física do solo. A adubação nitrogenada, antecipada na pastagem de inverno (azevém) garante elevada produtividade do feijoeiro como cultura sucessora, sem necessidade de reaplicação de N, sendo recomendada a dose de 150 kg ha-1 de N na pastagem. O efeito do pisoteio do ovino na resistência do solo à penetração ficou restrito a 0,10 m superficiais do solo. O Pastejo durante o inverno permite alta produtividade do feijoeiro mesmo em baixas doses de nitrogênio.<hr/>Knowing the interaction among factors that compound integrated crop-livestock system can provide a sustainable use of soil and pasture. It was evaluated grazing and nitrogen doses influence on soil physical properties including density, macroporosity, microporosity, total porosity, mechanical penetration resistance, and beans yield of an integrated crop-livestock system. The experiment was performed in a split-plot randomized block design, with three replications. Treatments were four nitrogen levels: 0, 75, 150 and 225 kg ha-1 on ryegrass (Lolium multiflorum Lam) in winter with common bean (Phaseolus vulgaris Lam.) in summer. Additionally, subplots were grazing presence or absence. Sheep continuous grazing under adequate ryegrass forage maintenance and nitrogen fertilization did not compromise soil physical quality. Nitrogen fertilization at 150 kg ha-1 rate during winter pasture (ryegrass) allows subsequent high bean yield, without the need of another nitrogen fertilization. Sheep treading effect on soil penetration resistance was greater at 0.10 m of depth. The winter grazing during allows high bean yield even at low nitrogen doses. <![CDATA[Estimation methods of reference evapotranspiration (ETo) for Uberlândia -MG]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100027&lng=en&nrm=iso&tlng=en One approach to verify the adequacy of estimation methods of reference evapotranspiration is the comparison with the Penman-Monteith method, recommended by the United Nations of Food and Agriculture Organization - FAO, as the standard method for estimating ET0. This study aimed to compare methods for estimating ET0, Makkink (MK), Hargreaves (HG) and Solar Radiation (RS), with Penman-Monteith (PM). For this purpose, we used daily data of global solar radiation, air temperature, relative humidity and wind speed for the year 2010, obtained through the automatic meteorological station, with latitude 18° 91' 66" S, longitude 48° 25' 05" W and altitude of 869m, at the National Institute of Meteorology situated in the Campus of Federal University of Uberlandia - MG, Brazil. Analysis of results for the period were carried out in daily basis, using regression analysis and considering the linear model y = ax, where the dependent variable was the method of Penman-Monteith and the independent, the estimation of ET0 by evaluated methods. Methodology was used to check the influence of standard deviation of daily ET0 in comparison of methods. The evaluation indicated that methods of Solar Radiation and Penman-Monteith cannot be compared, yet the method of Hargreaves indicates the most efficient adjustment to estimate ETo.<hr/>Uma forma de verificar a adequação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) é a comparação com o método de Penman-Monteith, recomendado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, como método-padrão para estimativa da ETo. Este estudo teve por objetivo comparar os métodos de estimativa da ETo, Makkink (MK), Hargreaves (HG) e Radiação Solar (RS), com o método de Penman-Monteith (PM). Para tanto, utilizaram-se dados diários de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar para o ano de 2010, obtidos na estação meteorológica automática, com latitude de 18º91’66”S, longitude de 48º25’05”W e altitude de 869 m, do Instituto Nacional de Meteorologia, instalado no Câmpus da Universidade Federal de Uberlândia - MG. As análises dos resultados foram feitas para o período diário, utilizando-se da análise de regressão linear y = a x, na qual a variável dependente foi o método de Penman-Monteith, e a independente, as estimativas da ETo pelos métodos avaliados. Utilizou-se da metodologia que verifica a influência do desvio-padrão diário da ETo na comparação dos métodos estudados. Os métodos de Radiação Solar e Penman-Monteith não podem ser comparados, já o método de Hargreaves indica ajuste mais eficiente para a estimativa da ETo. <![CDATA[Estimation of reference evapotranspiration (ETo) under FAO standards with missing climatic data in Minas Gerais, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100039&lng=en&nrm=iso&tlng=en A equação para determinar a evapotranspiração de referência (ETo), método de Penman-Monteith, parametrizada pela FAO (PM-FAO56), requer dados que, muitas vezes, não estão disponíveis na maioria das estações climatológicas. Para superar o problema da disponibilidade de dados climáticos, o boletim 56 da FAO propõe vários procedimentos para estimar a ETo na ausência dos dados de radiação, umidade relativa e velocidade do vento, e posterior substituição. Baseado nisto, o objetivo do presente estudo foi comparar a ETo estimada na ausência de dados de velocidade do vento ou da umidade relativa ou radiação solar com a ETo estimada, com os dados completos para várias localidades de Minas Gerais. A comparação foi realizada utilizando o coeficiente angular da regressão, o coeficiente de determinação, o índice de concordância de Willmott e os erros associados a cada metodologia. Verificou-se que, na ausência de dados de umidade relativa e velocidade do vento, o método de Penman-Monteith apresenta pequenos erros de estimativa. Na ausência dos dados de radiação, os erros são maiores em relação às outras variáveis. Na disponibilidade apenas das temperaturas máximas e mínimas, o método de PM-FAO56 apresenta desempenho superior ao método de Hargreaves-Samani.<hr/>The FAO 56 Penman-Monteith (PM) equation for reference evapotranspiration (ETo) estimation requires climatic data that are often not available at most weather stations. To overcome the problem of climate data availability, the FAO-56 report describes several procedures to estimate ETo in the absence of solar radiation, relative humidity and wind speed data with their subsequent replacement. Based on this, this study aimed to compare the ETo estimated with the lack of wind speed or relative humidity or solar radiation data and the estimations using complete data for diverse locations within Minas Gerais State, Brazil. The comparison was performed using coefficient of linear regression and determination, the Willmott’s index of agreement and each method errors. As a result, it was found that in the absence of relative humidity and wind speed, the PM equation had small estimation errors. In contrast, for radiation data absence, errors were larger in relation to the other variables. With only maximum and minimum temperatures, the FAO 56-PM method outperformed the Hargreaves-Samani one. <![CDATA[Effect of companion ion on nitrate displacement through transport parameters analysis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nitrate is the main form of nitrogen associated with water contamination; the high mobility of this species in soil justifies the concern regarding nitrogen management in agricultural soils. Therefore, the objective of this research was to assess the effect of companion cation on nitrate displacement, by analyzing nitrate transport parameters through Breakthrough Curves (BTCs) and their settings made by numerical model (STANMOD). The experiment was carried out in the Soil and Water Quality Laboratory of the Department of Biosystems Engineering, "Luiz de Queiroz" College of Agriculture in Piracicaba (SP), Brazil. It was performed using saturated soil columns in steady-state flow condition, in which two different sources of inorganic nitrate Ca(NO3)2 and NH4NO3 were applied at a concentration of 50 mg L-1 NO3-. Each column was filled with either a Red-Yellow Oxisol (S1) or an Alfisol (S2). Results are indicative that the companion ion had no effect on nitrate displacement. However, nitrate transport was influenced by soil texture, particle aggregation, solution speed in soil and organic matter presence. Nitrate mobility was higher in the Alfisol (S2).<hr/>O nitrato é a principal forma de nitrogênio associada à contaminação ambiental, e sua elevada mobilidade no solo justifica a preocupação em relação ao manejo da adubação nitrogenada em solos agrícolas tropicais. Portanto, objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do íon acompanhante no deslocamento do íon nitrato, mediante a análise dos parâmetros de transporte do nitrato, por meio da elaboração de Breakthrough Curves (BTC) e seus respectivos ajustes pelo modelo de ajuste numérico STANMOD. O experimento foi conduzido no Laboratório de Solos e Qualidade de Água, no Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba - SP, com amostras de solo deformadas, saturadas e em regime permanente, via aplicação de nitrato, por duas diferentes fontes inorgânicas, Ca(NO3)2 e NH4NO3, na concentração de 50 mg L-1 de NO3-, e em duas classes de solos tropicais: Latossolo Vermelho-Amarelo (S1) e Nitossolo Vermelho (S2). Pelos resultados obtidos, pôde-se verificar que não houve influência do íon acompanhante no deslocamento do nitrato, porém verificou-se que houve influência da textura do solo, agregação das partículas do solo, velocidade da solução no solo e a presença de matéria orgânica, havendo maior mobilidade do nitrato no Nitossolo Vermelho (S2). <![CDATA[Technology for sugarcane agroindustry waste reuse as granulated organomineral fertilizer]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100063&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aiming to evaluate the use of sugarcane industry waste such as byproducts from vinasse concentration process, it was assessed the organomineral fertilizer BIOFOM (concentrated vinasse, filter cake, boiler ash, soot from chimneys and supplemented with mineral fertilizers). The study included characterization and agronomic potential analysis of a test plant (corn), by noting the differences between mineral fertilizers and BIOFOM fertilization until 45 days after sowing. The technology traditionally used to produce BIOFOM was based on vinasse evaporation with high heat transfer coefficients. It was observed that the technology, which can be formulated according to the needs of any crop, could be used in many cases as mineral fertilizer. Therefore, the use of this organomineral fertilizer reduces waste generation of sugarcane industry.<hr/>Com o objetivo de avaliar o uso de resíduos da agroindústria sucroalcooleira como vantagens do processo de concentração da vinhaça, utilizou-se o BIOFOM (biofertilizante organomineral formulado com vinhaça concentrada, torta de filtro, cinzas de caldeira e fuligem das chaminés, e complementado com fertilizantes minerais). O presente estudo contemplou a caracterização e a análise do potencial agronômico envolvendo uma planta-teste (milho), observando as diferenças entre os tratamentos (adubação com fertilizante mineral versus adubação com BIOFOM), até 45 dias após a semeadura. A tecnologia (tradicionalmente usada para a produção do BIOFOM) utilizada para concentrar a vinhaça baseou-se na evaporação do resíduo com elevados coeficientes de troca térmica. Observou-se que o BIOFOM, que pode ser formulado de acordo com as necessidades de qualquer cultura, pode substituir, parcial ou totalmente, a utilização do fertilizante mineral. O produto reduz a geração de resíduos da agroindústria sucroalcooleira. <![CDATA[Weather variables, water balance, growth, and agro industrial yield of sugarcane]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100076&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to evaluate the meteorological variables, water deficiency, growth, and agro-industrial yield of sugarcane varieties: RB72454, RB863129, RB867515, RB92579, RB93509, RB931003, RB951541, and RB971755, in rainfed crop in two harvests in the Rio Largo-AL region. The meteorological variables were obtained in an automatic station and water balance was done by Thornthwaite &amp; Mather method. During the study period, the air temperature ranged from 16.6 to 35.9 ºC. In the first production cycle rained 1,806 mm and the crop evapotranspiration was 1,775 mm. In the second cycle, the rainfall totaled 1,632 mm and the crop evapotranspiration was 1,290 mm. The average water excess of two production cycles was 689 mm and the water deficit totaled 665 mm. The average agricultural productivity in the plant was 86.8 t ha-1, in the first ratoon was 75.2 t ha-1 and the agro-industrial yield average was 12.9 and 10.9 tons of sugar per hectare in the plant and first ratoon, respectively. The air temperature was not limiting to the growth of sugarcane and the rainfall was higher than the crop evapotranspiration, but due to poor distribution of the rains there was water deficit. The most productive varieties were RB93509, RB92579, and RB863129.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis meteorológicas, a deficiência hídrica, o crescimento e a produtividade agroindustrial das variedades de cana-de-açúcar: RB72454, RB863129, RB867515, RB92579, RB93509, RB931003, RB951541 e RB971755, em cultivo de sequeiro, em duas safras, na região de Rio Largo - AL. As variáveis meteorológicas foram obtidas em uma estação automática, e o balanço hídrico foi feito pelo método de Thornthwaite &amp; Mather. No período da pesquisa, a temperatura do ar variou de 16,6 a 35,9º C. No primeiro ciclo de produção, choveu 1.806 mm, e a cultura evapotranspirou 1.775 mm, e, no segundo ciclo, a precipitação pluvial somou 1.632 mm, e a evapotranspiração da cultura foi 1.290 mm. O excesso hídrico médio dos dois ciclos de produção foi 689 mm; e o déficit hídrico, 665 mm. Ou seja, mesmo resultando em uma precipitação pluvial superior à evapotranspiração da cultura, devido à má distribuição das chuvas, houve deficiência hídrica. A temperatura do ar não foi limitante para o crescimento da cana-de-açúcar. A produtividade agrícola média da cana-planta foi 86,8 t ha-1, em cana-soca foi 75,2 t ha-1, e o rendimento agroindustrial médio foi 12,9 e 10,9 toneladas de açúcar por hectare em cana-planta e cana-soca, respectivamente. As variedades mais produtivas foram a RB93509, a RB92579 e a RB863129. <![CDATA[Coverage mobilization by different no-tillage in-line handling mechanisms]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100089&lng=en&nrm=iso&tlng=en Vegetation cover on soil acts positively in maintaining temperature and soil moisture, yet, it has been imposing specific operational conditions on seeders. The objective of this study was to evaluate performance of different mechanisms regarding straw mobilization, employed in a no-till seeder. The experimental area was conducted on clayey soil under no-tillage with a large quantity of sorghum residue. The experiment was established in a randomized block design, as the treatments consisted of a combination of two mechanisms at front of the furrow opener composed of cutting disc and row cleaners, and three mechanisms behind the seed furrower, covering discs prototype model M1, Spider and commercial model, with the combination of cutting disc and Spider model not being evaluated. We assessed the coverage permanence on soil index, vegetation mass on surface and inside the line. The treatment containing the row cleaner mechanism efficiently removed straw from the surface of sowing line as well as the return one acted on straw replacement. It was identified that use of the cutting disc at the front of seeder contributed to the increase of straw installation inside the line, three times more than in the row cleaner system when operating individually. Covering mechanism with row cleaners reduced straw inside the line and kept line covering similar to treatment of cutting disc operating alone.<hr/>A cobertura vegetal sobre o solo age positivamente na manutenção da temperatura e da umidade do solo; contudo, vem impondo condições operacionais específicas às semeadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes mecanismos quanto à mobilização da palha, empregados em uma semeadora direta. A área experimental foi conduzida em solo argiloso, em semeadura direta com alto volume de palha de sorgo. O experimento foi implantado no delineamento de blocos casualizados, sendo que os tratamentos consistiram na combinação de dois mecanismos à frente da haste sulcadora, compostos pelo disco de corte e rodas de varredura, e três mecanismos atrás do sulcador da semente, discos cobridores modelos protótipo M1, modelo comercial e Spider, sendo que a combinação disco de corte e modelo Spider não foi avaliada. Foram avaliados o índice de permanência da cobertura e a massa da cobertura vegetal na superfície e no interior da linha. O tratamento que continha o mecanismo rodas de varredura removeu eficientemente a palha da superfície da linha de semeadura bem como os de retorno atuaram na reposição da palha. Constatou-se que o uso do disco de corte à frente da semeadora contribuiu para o aumento da introdução da palha no interior da linha, três vezes mais em relação ao sistema rodas de varredura, quando eles operam isoladamente. A utilização dos mecanismos cobridores adicionados às rodas de varredura reduziu a introdução de palha no interior da linha e manteve a cobertura sobre a linha, similar ao tratamento disco de corte operando isoladamente. <![CDATA[Coverage mobilization in the sowing line and its influence on temperature and water content and on maize emergence]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100098&lng=en&nrm=iso&tlng=en Straw on sowing line modifies seed germination environment regarding temperature and water content. Given these considerations, the aim of this study was to evaluate different mechanisms for coverage mobilization on the sowing line and their effect on germination environment of maize seeds, mainly in relation to the dynamics of straw in the seedbed, water content and soil temperature. Treatments consisted on the combination of two mechanisms at front of furrow opener, composed of cutting disc and row cleaners, with three mechanisms behind the seed furrower for returning the soil, consisting of three covering mechanisms, commercial and prototype models. It was found that straw presence on the surface of sowing line contributed to germination of maize seeds, maintenance of temperature and soil water content. The cutting disc treatment, associated with prototype, introduced percentages of water content near the ones in bottom layer, and this soil water content was 29.7% with 93.75% of straw coverage and deeper seeding depth, granting better conditions for seed germination. However, the straw coverage removal on soil by the row cleaners and its low sowing depth caused water loss in the lines resulting in great reduction of the emergence speed index in maize seedlings.<hr/>A presença da palha sobre a linha de semeadura modifica o ambiente germinativo das sementes quanto à temperatura e ao conteúdo de água. Diante destas considerações, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes mecanismos para a mobilização da cobertura vegetal na linha de semeadura e sua influência na qualidade do ambiente germinativo de sementes de milho, principalmente em relação à presença de palha na linha, ao conteúdo de água e à temperatura do solo. Os tratamentos consistiram na combinação de dois mecanismos à frente da haste sulcadora, compostos do disco de corte e das rodas de varredura, com três mecanismos atrás do sulcador da semente, envolvendo modelo comercial e protótipos produzidos. Constatou-se que a presença da palha sobre a superfície da linha de semeadura contribuiu para a germinação das sementes de milho, a manutenção da temperatura e da água no solo. Já o tratamento disco de corte, associado ao protótipo, apresentou percentuais de conteúdo de água próximos aos da camada inferior, sendo este conteúdo de água no solo de 29,7%, com 93,75% de cobertura com palha e a maior profundidade de semeadura, conferindo melhores condições para a germinação das sementes. Entretanto, a remoção da cobertura da palha sob o solo pelas rodas de varredura e sua baixa profundidade de semeadura causaram a perda de água do solo na linha de semeadura, resultando em grande redução no índice de velocidade de emergência nas plântulas de milho. <![CDATA[Spray adjuvant characteristics affecting agricultural spraying drift]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100109&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study defined the main adjuvant characteristics that may influence or help to understand drift formation process in the agricultural spraying. It was evaluated 33 aqueous solutions from combinations of various adjuvants and concentrations. Then, drifting was quantified by means of wind tunnel; and variables such as percentage of droplets smaller than 50 μm (V50), 100 μm (V100), diameter of mean volume (DMV), droplet diameter composing 10% of the sprayed volume (DV0.1), viscosity, density and surface tension. Assays were performed in triplicate, using Teejet XR8003 flat fan nozzles at 200 kPa (medium size droplets). Spray solutions were stained with Brilliant Blue Dye at 0.6% (m/ v). DMV, V100, viscosity cause most influence on drift hazardous. Adjuvant characteristics and respective methods of evaluation have applicability in drift risk by agricultural spray adjuvants.<hr/>Neste estudo, foram definidas as principais características dos adjuvantes que influenciam e que podem contribuir para compreender o processo de formação de deriva nas pulverizações agrícolas. O experimento avaliou a pulverização de 33 soluções aquosas obtidas das combinações de adjuvantes e concentrações, e quantificou dos mesmos a deriva em túnel de vento e as variáveis denominadas de percentual de gotas menores que 50 µm (V50), percentual de gotas menores que 100 µm (V100), diâmetro mediano volumétrico (DMV), diâmetro de gota tal que 10% do volume do líquido pulverizado é constituído de gotas de tamanho menor que esse valor (DV0,1), viscosidade, densidade e tensão superficial. Os ensaios foram realizados em triplicatas, com pontas de pulverização Tejeet XR8003 VK, pressão de 200 kPa (gotas médias). As soluções pulverizadas foram marcadas com o corante Azul Brilhante a 0,6% (m v-1). O DMV, V100 e a viscosidade causam maior influência no potencial risco de deriva. As características avaliadas e suas respectivas metodologias de determinação apresentam aplicabilidade na avaliação de adjuvantes quanto ao potencial risco de deriva. <![CDATA[Influence of tire inner pressure and travelling speed on tractor operating parameters and soil physical properties]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100117&lng=en&nrm=iso&tlng=en O tráfego intenso de tratores ocasiona alterações na qualidade física do solo, desencadeando processos de compactação e erosão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da alteração da pressão interna dos pneus e da velocidade de deslocamento de um trator agrícola 4 x 2 com tração dianteira auxiliar (TDA), em propriedades físicas de um solo usadas como parâmetros para a avaliação da compactação e em parâmetros operacionais do trator relacionados ao seu desempenho. Para tanto, foram determinadas a densidade do solo, a porosidade total e o índice de cone de amostras de solo coletadas antes e após a passagem do trator. Determinou-se, ainda, o avanço cinemático do trator, a patinagem dos rodados, a área de contato entre o pneu e o solo, e a pressão de contato aplicada à superfície do solo. O uso de diferentes combinações de pressões internas e de velocidades de deslocamento não alteraram a patinagem dos rodados do trator, nem o índice de cone do solo. A densidade foi afetada apenas pelas velocidades de deslocamento. A aplicação das pressões de 110 e 124 kPa, respectivamente, nos pneus dianteiros e traseiros do trator, combinada com a velocidade de deslocamento de 1,51 m s-1 ocasionou a maior redução na porosidade total.<hr/>Heavy traffic of tractors causes changes in soil physical quality triggering compaction and erosion. This study aimed to evaluate the influence of tire inner pressure and travelling speed of a 4x2 FWA (front wheel assist) farm tractor on soil physical properties, using the parameters of soil compaction evaluation, and tractor operating parameters related to the machine performance. For these purposes, soil bulk density, total porosity and cone index were determined from soil samples collected before and after tractor passage. Moreover, it was also analyzed tractor kinematic advance, wheel slipping, ground-tire interface and soil surface pressure beneath the tires. Varied inner pressure and travelling speed sets did not change both soil wheel slipping and cone index. On the other hand, soil density was affected only by travelling speed changes. A greater reduction in total porosity was observed by applying 124 and 110 kPa pressure in tractor front and rear tires, respectively, in combination with 1.51 m s-1 travelling speed. <![CDATA[Test for alternative indicator of soybean sowing depth]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100128&lng=en&nrm=iso&tlng=en Among studies focused on increasing soybean grain yield, the ones related to sowing process are the most significant. Considering that soybean has an epigeal emergence, it becomes difficult to hint at the length covered by hypocotyl up to soil surface, or the actual planting depth. This study aimed to find an indicator that allows the identification of an ideal soybean planting depth. For this purpose, two complementary assays has been carried out in a greenhouse. The first aimed to identify structures that could be indicators of seed planting depth, on a medium-textured soil from Campos Gerais region, in the state of Paraná, Brazil. Spring NK 8350 cultivar seeds were sown at five theoretical depths (1, 2, 3, 4 and 5 cm). As seedlings emerged, the “differentiation zone” and the “root curve” depths were measured. The second assay was the validation of the suggested indicators in assay 1 from two soils, one medium-textured and one clay-textured. For this assay, it was used BRS 232. Both the methodologies showed high correlation with the theoretical planting depth. Although their correlation coefficient values were close, the differentiation zone appeared to be the most efficient reference with less planting depth overestimation.<hr/>Dentre os estudos que visam a incrementar os rendimentos da cultura da soja, podem-se destacar aqueles relacionados ao processo de semeadura. Devido ao fato de a soja apresentar emergência epígea, torna-se difícil determinar a profundidade real de semeadura. O objetivo deste trabalho foi identificar indicador que possibilite a mensuração da profundidade de deposição de sementes de soja. Foram realizados dois ensaios em casa de vegetação. O ensaio 1 visou a identificar possíveis estruturas indicativas da profundidade de semeadura, em um solo de textura média, característico da região dos Campos Gerais, no Estado do Paraná, Brasil. As sementes da cultivar Spring NK 8350 foram depositadas em cinco profundidades teóricas (1; 2; 3; 4 e 5 cm). Após a emergência das plântulas, foram determinadas a profundidade da zona de diferenciação e a profundidade da curva na raiz. O ensaio 2 consistiu na validação dos indicadores sugeridos no ensaio 1, em dois tipos de solo, um de textura média e outro de textura argilosa. A cultivar utilizada no ensaio 2 foi a BRS 232. As duas metodologias mostraram alta correlação com a profundidade teórica de deposição. Embora tenham apresentado coeficientes de correlação próximos, a zona de diferenciação foi a referência mais eficiente, com menor grau de superestimativa da profundidade de semeadura. <![CDATA[Propiedades de adsorción de agua de dos genotipos de arroz rojo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100134&lng=en&nrm=iso&tlng=en A pesar de ser una plaga en el cultivo del arroz blanco, el arroz rojo (Oryza sativa L.) es muy apreciado por su valor nutritivo, sabor, textura y propiedades benéficas. Sus propiedades de adsorción de agua aún no han sido elucidadas, por ese motivo, el objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades de adsorción de agua de dos genotipos de arroz rojo PB01 y PB05. Fueron utilizados granos de arroz en cáscara con tenor de agua inicial de 2 daga kgms-1 sometidos a proceso de adsorción en 0.113£Aw£0.973 y temperaturas de 30, 50 y 70 °C. Los modelos de Peleg, GAB y Clausius-Clapeyron fueron usados para predecir las variaciones de la humedad de equilibrio en función del tiempo, las isotermas y estabilidad y el calor isostérico de adsorción de agua, respectivamente. Estos modelos matemáticos se adecuaron bien a los datos experimentales, presentando Raj2&gt;97% y SE&lt;0.7 dag kg-1. La tasa inicial y la capacidad de adsorción de agua aumentaron exponencialmente en función de Aw. Las isotermas, la estabilidad y el calor isostérico del arroz rojo dependen de las características de cada genotipo. El genotipo PB01 es más estable entre 30 y 50 °C y el PB05 entre 50 y 70 °C.<hr/>Apesar de ser uma praga na lavoura do arroz branco, o arroz vermelho (Oryza sativa L.) é muito apreciado por seu valor nutritivo, sabor, textura e propriedades benéficas. Suas propriedades de adsorção ainda são desconhecidas; por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi estudar essas propriedades em dois genótipos de arroz vermelho: PB01 e PB05. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 2 daga kgms-1, submetidos a processo de adsorção em 0.113£Aw£0.973 e temperaturas de 30; 50 e 70 °C. Os modelos de Peleg, GAB e Clausius-Clapeyron foram usados para predizer as variações do teor de água de equilíbrio em função do tempo, as isotermas e a estabilidade e o calor isostérico, respectivamente. Estes modelos matemáticos adequaram-se bem aos dados experimentais, apresentando Raj2&gt;97% e SE&lt;0.7 dag kg-1. A taxa inicial e a capacidade de adsorção de água (coeficientes do modelo de Peleg) aumentam exponencialmente em função da Aw. As isotermas, a estabilidade e o calor isostérico do arroz vermelho dependem das características de cada genótipo. O genótipo PB01 é mais estável entre 30 e 50 °C e o PB05 entre 50 e 70 °C. <![CDATA[Color change and quality response of ‘lane late’ orange submitted to degreening process]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100144&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed at evaluating the effects of ethylene on peel color and compositional changes in ‘Lane late’ orange stored under refrigerated and ambient conditions. Physiologically mature, but green-peeled, oranges were exposed to ethylene gas under room temperature and high relative humidity for 24 hours. Storage chamber was ventilated with fresh air after 12 hours to mitigate consequences derived from fruit respiration. Both nondestructive analysis, such as peel color (hue angle, chromaticity, and brightness) and weight loss, and destructive ones (soluble solids, titratable acidity, pH, soluble solids to acidity ratio, and puncture force) were performed upon harvest, after degreening, and every three days during eighteen days in storage. Experiment was carried out using an entirely randomized design with thirty replications for nondestructive and four replications for destructive analyses, in a split plot scheme. Exposure to ethylene ensured a golden yellow peel for both fruit stored under ambient and refrigerated conditions. High relative humidity, associated with low temperature prevented fruit from losing moisture. Fruit exposure to ethylene did not affect weight loss, soluble solids, titratable acidity, pH, soluble solids, acidity ratio, or puncture force.<hr/>Este trabalho objetivou determinar o efeito da aplicação de etileno na cor da casca e em mudanças na composição da laranja ‘Lane late’ armazenada em condição ambiente e refrigerada. Laranjas fisiologicamente maduras, mas com casca verde, foram expostas ao gás etileno em temperatura ambiente e umidade relativa alta por 24 horas. A câmara foi ventilada com ar fresco após 12 horas de tratamento, com intuito de amenizar as consequências trazidas pelo processo respiratório dos frutos. As avaliações não destrutivas, cor da casca (ângulo de cor hue, cromaticidade e luminosidade) e perda de peso, bem como as destrutivas (sólidos solúveis, acidez titulável, pH, razão entre sólidos solúveis e acidez, e força de perfuração da casca) foram realizadas logo após a colheita, após tratamento de desverdecimento e a cada três dias, por dezoito dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com 30 repetições (avaliações não destrutivas) e quatro repetições (avaliações destrutivas). Exposição dos frutos ao etileno assegurou cor da casca amarelo-ouro para frutos mantidos em condições ambiente e refrigerada. Umidade relativa alta, associada à refrigeração, evitou a perda de umidade dos frutos. Sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis/acidez e força de penetração da casca não diferiram entre frutos tratados e não tratados. <![CDATA[Mechanical damage during harvest and loading affect orange postharvest quality]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100154&lng=en&nrm=iso&tlng=en Brazil is the world’s largest orange producer; however, part of this production is lost during postharvest. This loss can be minimized by controlling incidence of physical damage throughout the harvest and loading operations. Impacts can negatively modify quantitative and qualitative fruits aspects. The main goal of this study was to measure the impact magnitude in two types of harvest (manual and detachment) and during all steps from picking into bags until loading for transport to the processing industry and additionally evaluating, in laboratory, the physico-chemical quality of the fruit subjected to various impacts, similar to those found in the field. In order to evaluate the impact magnitude, an instrumented sphere was used (760 mm, Techmark, Inc, USA). The following physico-chemical parameters were evaluated during 6-days of storage: weight loss, soluble solids contents, titratable acidity, ascorbic acid content, pH, firmness and peel color. The greatest impacts were observed during harvest, during the detachment practice, and when loading and unloading from bulk storage, with average acceleration values between 249.5 and 531.52G. The impact incidence in oranges were responsible for reducing the soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid and weight by to 5.5%; 8.7%; 4.6% and 0.5%, respectively, compared to the control. Impacts during harvest and the various pre-industry manipulation steps must be controlled as they interfere in postharvest quality and physiology of ‘Valência’ oranges.<hr/>O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas; contudo, parte desta produção é perdida ao longo da pós-colheita. Essas perdas podem ser minimizadas controlando-se a incidência de danos físicos nas operações de colheita e carregamento. Os impactos podem alterar negativamente aspectos qualitativos e quantitativos da produção. O objetivo desta pesquisa foi mensurar a magnitude dos impactos em dois tipos de colheita (manual e derriça) e durante as etapas desde a coleta dos frutos nas sacolas até o carregamento de laranjas para indústria e, adicionalmente, avaliar em laboratório a qualidade físico-química de frutos submetidos a magnitude de impactos similares aos encontrados em campo. Para a avaliação da magnitude dos impactos, foi utilizada a esfera instrumentada (760 mm, Techmark, Inc, USA). Durante armazenamento por seis dias, as avaliações físico-químicas foram: perda de massa fresca, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH, firmeza e coloração da casca. Os maiores impactos avaliados foram na colheita, durante a prática da derriça, e no carregamento, ao longo da transferência do armazenamento para o caminhão, com valores médios de aceleração entre 249,5 e 531,52G (m s-2). A incidência de impactos nas laranjas foi responsável pela redução de até 5,5%; 8,7%; 4,6% e 0,5 % em relação ao controle para sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e massa fresca, respectivamente. Impactos durante a colheita e em várias etapas anteriores a industrialização devem ser controlados, pois interferem na qualidade e na fisiologia pós-colheita de laranjas ‘Valência’. <![CDATA[Financial losses in pork supply chain: a study of the pre-slaughter handling impacts]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100163&lng=en&nrm=iso&tlng=en Brazil is amongst the world’s largest swine producers. However, its competitiveness has been vulnerable due to a lack of cooperation between the supply chain players. This condition makes the financial losses to be evaluated taking into account only an individual node, and most of the time, these damages are imputed by swine breeders. Living weight losses occur between the farm to slaughterhouses, and the main cause of these losses is the pre-slaughter handling, especially during animal transportation. In this research, we analyzed the pre-slaughter handling in a swine farm in Brasilândia, MS, Brazil. Analyzed data were provided by five slaughterhouses (farm clients) from the studied region, in which it was considered living weight losses, carcass bruising, animal injury, and death rate. The results indicated that total financial losses represent 160 thousand dollars per year, when taking into account the supply chain management.<hr/>O Brasil encontra-se entre os maiores produtores de carne suína do mundo; entretanto, sua competitividade tem sido prejudicada pela falta de cooperação entre os atores da cadeia de suprimentos. Isso faz com que as perdas financeiras sejam avaliadas em cada nó, individualmente. Na maioria dos casos, as perdas são computadas pelos produtores de suínos que absorvem os prejuízos. As perdas de peso vivo ocorrem geralmente durante o manejo pré-abate, principalmente durante o processo de transporte. A pesquisa foi realizada na cidade de Brasilândia, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram analisadas as operações de manejo pré-abate na granja e os dados fornecidos por cinco frigoríficos, considerando as perdas de peso vivo, as escoriações de carcaça, animais lesionados e a mortalidade. Os dados foram relacionados com o volume comercial de vendas do ano de 2012. Os resultados indicaram que as perdas financeiras corresponderam, neste caso, a 160 mil dólares, levando-se em conta os valores que deixaram de ser obtidos pela cadeia de suprimentos suinícola. <![CDATA[Quality in corn sowing]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000100171&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste trabalho foi estabelecer um padrão para a qualidade na semeadura do milho. Durante cinco anos agrícolas, acompanhou-se a semeadura da cultura do milho em aproximadamente 13.500 ha, divididos em 30 propriedades da região dos Campos Gerais – PR, totalizando 64 semeadoras-adubadoras. Os parâmetros avaliados foram: variação da dosagem de adubo entre linhas, população inicial, variação de plantas emergidas entre fileiras, distribuição longitudinal, população final e produtividade. Conclui-se que é possível obter variação da quantidade de adubo distribuída entre linhas da semeadora-adubadora, plantas emergidas entre fileiras, espaçamentos falhos e múltiplos abaixo de 5%. Recomenda-se determinar como meta espaçamentos aceitáveis acima de 90% para a semeadura da cultura do milho. As maiores produtividades foram obtidas com a população em torno de 71.400 espigas.<hr/>The objective of this study was to establish quality standards for corn sowing. Therefore, during five growing seasons, it was assessed corn sowing within 30 farms from Campos Gerais, Paraná State, Brazil, which has approximately 13,500 ha and 64 seeders/fertilizer spreader. Fertilizer dosage and emerged plant variation between rows, initial and final corn stand, longitudinal plant distribution and crop yield. It was concluded that variations lower than 5% m occur in fertilizer dosage of the seeder/fertilizer rows, number of emerged plants, flawed and multiple spacing. It is recommended to adopt as acceptable row spacing above 90% for corn sowing. The highest crop yields were reached for plant stands with 71,400 corn ears.