Scielo RSS <![CDATA[Engenharia Agrícola]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0100-691620150003&lang=en vol. 35 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Broiler behavior under different thermal environments]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300390&lng=en&nrm=iso&tlng=en É um desafio manter o ambiente térmico, e como as aves alteram seu comportamento em resposta a este ambiente, entender o comportamento dos animais ajuda neste controle. Neste contexto, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o comportamento de frangos de corte, durante as duas primeiras semanas de vida, submetidos a diversas variações de temperatura do ar em câmaras climáticas. Os animais foram filmados por câmeras de vídeo, possibilitando o monitoramento das aves no estudo dos comportamentos característicos de agrupamento, presença no bebedouro, presença no comedouro e presença em áreas intermediárias. Os resultados mostraram que, em condições de estresse térmico por frio, as aves apresentaram tendência de permanecer maior parte do tempo agrupadas, afetando assim o desenvolvimento e a eficiência produtiva destes animais.<hr/>Thermal environment maintenance is a challenge in poultry industry, since birds change their behavior in response to environmental alterations. Therefore, understanding these changes may help breeders in this issue. In this context, we aimed at evaluating broiler behavior within the first two weeks of life under several chamber air temperature variations. The animals were videotaped to aid monitoring birds in group behavior, frequency of use of drinker, feeder and intermediate areas. The results showed that under low-temperature stress, birds tended to group together within flocks most of the time; thus, affecting the development and poultry breeding efficiency. <![CDATA[Energetic sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units in Espírito Santo state]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300397&lng=en&nrm=iso&tlng=en Three growing systems of Arabica coffee were evaluated under the energy perspective, in the state of Espírito Santo in Brazil. The systems are conventional cultivation (CC), cultivation with good agricultural practices (CGP) and organic farming (OF). It was made a comparison of the energy flows within these three systems to show sustainable levels of each one based on production average data of several family-farming units. Therefore, we analyzed crop yield, total energy efficiency reverse (TEER), energy efficiency of ripe coffee (EERC) and non-renewable energy efficiency (NREE). OF system had values for TEER, EERC and NREE of 3.3 4.7 and 7.9 respectively. Yet CC showed values of 1.8, 1.9 and 1.6 for TEER, EERC and NREE respectively. Furthermore, CGP presented values for TEER, EERC and NREE of 0.7, 1.3 and 1.4 respectively. The highest yield was observed in CGP, reaching an amount of 1794 kg ha-1(17,455 MJ); however, this system expends more energy than it converts. Thus, over those points, OF is the most sustainable system.<hr/>Foram estudados, sob a ótica de seus fluxos energéticos, três sistemas de cultivo de café arábica no Estado do Espírito Santo: a - cultivo convencional (CC); b - cultivo com as boas práticas agrícolas (BPA), e c – cultivo orgânico (CO). A análise foi realizada para comparar os fluxos energéticos envolvidos nos sistemas de produção, a fim de apresentar os níveis de sustentabilidade de cada sistema, com base em dados médios obtidos em diversas unidades de produção de base familiar. Os indicadores analisados foram: Produtividade, Eficiência Energética Total Invertida (ETI), Eficiência Energética Café Maduro (ECC) e Eficiência Energia não Renovável (ENR). O sistema de CO apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 3,3; 4,7 e 7,9, respectivamente. O sistema de CC apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 1,8; 1,9 e 1,6; respectivamente. O sistema de BPA apresentou valores para ETI, ECC e ENR de 0,7; 1,3 e 1,4; respectivamente. A maior produtividade ocorreu no sistema de BPA, com 1794 kg ha-1(17.455 MJ); no entanto, o referido consome mais energia do que converte. Do ponto de vista energético, o sistema de CO é o mais sustentável. <![CDATA[Economic feasibility of irrigation management technologies for cowpea production in the cocais region (Maranhão state, Brazil)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300406&lng=en&nrm=iso&tlng=en O feijão-caupi é uma cultura de grande relevância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, apresenta baixa produtividade. A irrigação é uma técnica que possibilita aumentos na produtividade e na rentabilidade dos cultivos, principalmente quando bem manejada. Para tanto, existem diversas tecnologias de manejo. Assim, objetivando avaliar economicamente diferentes tecnologias de manejo da irrigação na produção do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em duas épocas de cultivo (primavera e outono), na região dos cocais, no Estado do Maranhão, conduziu-se um experimento no Campo Experimental do Instituto Federal do Maranhão, em Codó-MA, no delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Deste modo, foi realizada uma análise econômica sob a ótica da teoria de investimentos, sem considerar a presença dos riscos na atividade. Verificou-se que o investimento na produção do feijão-caupi irrigado por aspersão convencional, nas condições edafoclimáticas da região dos cocais maranhenses, mostrou-se viável, independentemente da época de cultivo e/ou da tecnologia de manejo adotada. Entre as épocas de cultivo, observou-se que o plantio conduzido na época da primavera foi mais rentável para todos os tratamentos.<hr/>Despite the low yield, cowpea is a crop of great socio-economic interest in Northern and Northeastern Brazil. Irrigation allows improvement in crop yield and profitability, especially when properly handled, for which, several management technologies are available. Thus, this study aimed to evaluate, economically, different irrigation management technologies to cultivate cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] in two growing seasons (spring and fall) in the Cocais region, Maranhão State, Brazil. We carried out a trial at an experimental area of the Institute of Maranhão, in Codó County. The experiment was performed in a randomized block design with seven treatments and four replications. Thereby, it was performed an economic analysis from the perspective of sound investment opportunity, without considering risks associated with this activity. We found that, regardless growing season and/ or management technology, it was feasible to grow cowpea under conventional sprinkling irrigation at the conditions of the Cocais region. Furthermore, it was observed that spring cropping was more profitable for all treatments. <![CDATA[Nozzle discharge coefficient for center-pivot system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300419&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar, em condições laboratoriais, o coeficiente de descarga (Cd) dos emissores fixos tipo “spray” (Senninger, Nelson e Fabrimar) utilizados em equipamentos pivô central no Brasil. Foram avaliados 45 bocais Senninger, 42 bocais Nelson e 36 bocais Fabrimar, com três repetições, totalizando 369 bocais ensaiados. As pressões de funcionamento variaram entre 6 e 30 PSI (41,37 a 206,84 kPa), com intervalo de leitura a cada 2 PSI (13,79 kPa), totalizando 13 pressões analisadas por bocal. Foram ajustadas as curvas do coeficiente de descarga em função do diâmetro de bocal, para quatro pressões de operação: 10; 15; 20 e 30 PSI (68,95; 103,42; 137,90 e 206,84 kPa). Utilizou-se de dois manômetros de precisão (analógico e digital) previamente calibrados em um manômetro de peso morto. As vazões foram obtidas utilizando três medidores eletromagnético-indutivos, calibrados em recipiente volumétrico. O diâmetro dos bocais foi mensurado através de uma ampliação em projetor de perfil da marca Starrett, modelo HB 400. Os resultados evidenciaram que o coeficiente de descarga varia em função da pressão e do diâmetro do bocal. Nos ensaios conduzidos, obtiveram-se Cds compreendidos na faixa de 0,88 a 0,98 para a faixa de emissores analisados.<hr/>This study aimed to determine the discharge coefficients (Cd) of sprinkler fixed-nozzles (Senninger, Nelson and Fabrimar), used in Brazilian center-pivot equipment, under laboratory conditions. These tests used the pressure range standard existing in the nozzle market (psi). A set of 45 Senninger, 42 Nelson and 36 Fabrimar nozzles were assessed, with three replications, in a total of 369 tested nozzles. Operating pressures ranged from 6 to 30 psi (41.37 to 206.84 kPa), with a reading gap of 2 psi (13.79 kPa), totaling 13 measures for nozzle. Discharge coefficient curves were drawn as function of nozzle size and operating pressures, which were 10, 15, 20, and 30 psi (68.95, 103.42, 137.90 and 206.84 kPa). Two precision pressure gauges (one analog and one digital) were used; being calibrated against a dead weight gauge. Flow rates were obtained using three electromagnetic induction gauges calibrated with volumetric data. Nozzle diameters were measured using a profile projector Model HB 400 (Starrett, São Paulo, Brazil). The results evidenced that discharge coefficient varies with nozzle diameter and operating pressure. Tests showed Cds within the range of 0.88 to 0.98, for the assessed nozzles. <![CDATA[Deficit irrigation in grapevine cv. Syrah during two growing seasons in the brazilian semiarid]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300430&lng=en&nrm=iso&tlng=en Irrigation plays an important role for grape’s yield as well as on its quality for winemaking. Thus, the effects of deficit irrigation strategies on yield and quality of wine grapes cv. Syrah were evaluated in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Evaluations were carried out throughout the second and third growing seasons, which were from November 2010 to February 2011 (rainy season) and from May to September 2011 (dry season), respectively. Vines were drip irrigated and the experimental design was completely randomized with three treatments and four replications. The treatments were full irrigation (FI), performed according crop evapotranspiration; regulated deficit irrigation (RDI), in which irrigation was interrupted in phenological growth stage of bunch closure, but was occasionally performed according soil water monitoring of the root zone; and deficit irrigation (DI), when irrigation was interrupted from bunch closure to harvesting. Differences on leaf water content among treatments were observed in both growing seasons and RDI and DI treatment plants presented moderate water stress. The number of bunches did not differ among treatments in both growing seasons; however, bunch weight per plant, average bunch weight and soluble solid content were higher in FI treatment during the dry season. Deficit irrigation strategies promoted water saving.<hr/>A irrigação tem importante papel tanto na produtividade como na qualidade da uva para vinificação. Assim, este trabalho avaliou a influência de estratégias de irrigação na produção, em termos quantitativos e qualitativos, da videira cv. Syrah, irrigada por gotejamento, em Petrolina - -PE, no segundo ciclo de produção de uva, entre novembro de 2010 e fevereiro de 2011 (período “chuvoso”) e no terceiro ciclo de produção de uva, entre maio e setembro de 2011 (período “seco”). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em número de 4, com 3 tratamentos: irrigação plena (IP), em que a aplicação de água foi realizada durante todo o ciclo de produção, com base na evapotranspiração da cultura; irrigação com déficit controlado (IDC), em que a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado, porém irrigações foram realizadas esporadicamente, sendo o momento de irrigação determinado pelo monitoramento da água do solo na zona radicular; e irrigação deficitária (ID), em que a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado, permanecendo assim até a colheita. Diferenças entre os tratamentos ocorreram quanto ao potencial hídrico foliar, e as plantas dos tratamentos IDC e ID apresentaram um estresse hídrico moderado. O número de cachos não foi afetado em ambos os ciclos pelos tratamentos, mas o peso de cachos por planta, peso médio do cacho e sólidos solúveis foram maiores no tratamento IP, no ciclo do período “seco”. As estratégias de irrigação com déficit propiciaram uma economia na utilização da água. <![CDATA[Modelling head loss along emitting pipes using dimensional analysis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300442&lng=en&nrm=iso&tlng=en Local head losses must be considered in estimating properly the maximum length of drip irrigation laterals. The aim of this work was to develop a model based on dimensional analysis for calculating head loss along laterals accounting for in-line drippers. Several measurements were performed with 12 models of emitters to obtain the experimental data required for developing and assessing the model. Based on the Camargo &amp; Sentelhas coefficient, the model presented an excellent result in terms of precision and accuracy on estimating head loss. The deviation between estimated and observed values of head loss increased according to the head loss and the maximum deviation reached 0.17 m. The maximum relative error was 33.75% and only 15% of the data set presented relative errors higher than 20%. Neglecting local head losses incurred a higher than estimated maximum lateral length of 19.48% for pressure-compensating drippers and 16.48% for non pressure-compensating drippers.<hr/>As perdas localizadas de carga nos emissores devem ser consideradas para cálculo preciso do comprimento máximo de linhas laterais de irrigação por gotejamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo utilizando análise dimensional para calcular perda de carga ao longo de linhas laterais de irrigação, constituídas por gotejadores in-line. Várias medições foram realizadas com 12 modelos de emissores a fim de obter dados experimentais requeridos para o ajuste e avaliação do modelo matemático. O modelo proposto foi classificado como excelente, de acordo com o coeficiente de Camargo &amp; Sentelhas. Ocorreu aumento no desvio entre valores observados e estimados com o aumento da perda de carga, sendo que o desvio máximo foi de 0,17 m. O erro relativo máximo foi 33,73%, sendo que 15% dos dados ensaiados apresentaram erro relativo maior que 20%. A desconsideração da perda de carga localizada ocasionou superestimava do comprimento máximo da linha lateral de até 16,48%, para os tubos emissores não regulados, e de até 19,48%, para os tubos com emissores regulados. <![CDATA[Chemical attributes of soil and dry mass accumulation of maize fertilized with cassava wastewater]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300458&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to evaluate chemical attributes alterations of a clay-loam textured soil and dry mass accumulation of maize submitted to application of cassava wastewater doses in three assessment periods. The experiment was conducted under greenhouse using a completely randomized experimental design in a factorial 5 × 3, with four replicates. The analyzed factors of research were doses of cassava wastewater (0; 12.6; 25.2; 50.4; 75.6 m3 ha-1) andassessment periods (20, 40 and 52 days after germination). The following parameters were determined: electric conductivity of soil saturation extract, pH in water, content of available P, content of exchangeable K+, Ca2+, Mg2+ and Na+of soil, dry mass of leaves and stem. The application of cassava wastewater on soil enables increase of pH, electric conductivity of saturation extract, contents of available P, contents of exchangeable K+ and Na+ and dry mass of leaves and stem. However, only pH and content of exchangeable K+ of soil, the electric conductivity of saturation extract and dry mass of leaves and stem are influenced by assessment period.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações dos atributos químicos de um solo de textura franco-argilosa e o acúmulo de matéria seca do milho submetido à aplicação de doses de manipueira em três épocas de avaliação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Os fatores de estudo da pesquisa foram: doses de manipueira (0; 12,6; 25,2; 50,4 e 75,6 m3 ha-1) eépocas de avaliação (20; 40 e 52 dias após a germinação). Foram determinados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, pH em água, teor de P disponível, teores de K+, Ca2+, Mg2+ e Na+trocáveis do solo e massa seca de folhas e de colmo. A aplicação de manipueira no solo propicia aumento do pH, da condutividade elétrica do extrato de saturação, do teor de P disponível, dos teores de K+ e Na+ trocáveis, e da massa seca das folhas e colmo; no entanto, apenas o pH e o teor de K+ trocável do solo, a condutividade elétrica do extrato de saturação e a massa seca das folhas e do colmo são influenciados pela época de avaliação. <![CDATA[Management zones using fuzzy clustering based on spatial-temporal variability of soil and corn yield]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300470&lng=en&nrm=iso&tlng=en Clustering soil and crop data can be used as a basis for the definition of management zones because the data are grouped into clusters based on the similar interaction of these variables. Therefore, the objective of this study was to identify management zones using fuzzy c-means clustering analysis based on the spatial and temporal variability of soil attributes and corn yield. The study site (18 by 250-m in size) was located in Jaboticabal, São Paulo/Brazil. Corn yield was measured in one hundred 4.5 by 10-m cells along four parallel transects (25 observations per transect) over five growing seasons between 2001 and 2010. Soil chemical and physical attributes were measured. SAS procedure MIXED was used to identify which variable(s) most influenced the spatial variability of corn yield over the five study years. Basis saturation (BS) was the variable that better related to corn yield, thus, semivariograms models were fitted for BS and corn yield and then, data values were krigged. Management Zone Analyst software was used to carry out the fuzzy c-means clustering algorithm. The optimum number of management zones can change over time, as well as the degree of agreement between the BS and corn yield management zone maps. Thus, it is very important take into account the temporal variability of crop yield and soil attributes to delineate management zones accurately.<hr/>O agrupamento de dados de solo e de plantas pode ser utilizado para definir zonas de manejo. O objetivo do estudo foi identificar zonas de manejo usando o algoritmo de grupamento fuzzy c-means com base na variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo e da produtividade de milho (PM). A área de estudo (18 por 250 m) está localizada em Jaboticabal-SP. A produtividade de milho foi medida em 100 células amostrais de 4,5 x 10 m, dispostas em quatro transectos (25 pontos por transecto), em cinco anos agrícolas, no período de 2001 a 2010. O procedimento MIXED do SAS foi utilizado para identificar quais variáveis mais influenciaram a variabilidade espacial da PM ao longo dos cinco anos de estudo. A saturação por bases (V) foi a variável que melhor se relacionou com a PM; portanto, modelos de semivariogramas foram ajustados aos dados destas variáveis e, posteriormente, interpolados pelo método da krigagem. O software Management Zone Analyst foi utilizado para realizar o agrupamento com o algoritmo fuzzy c-means. O número ótimo de zonas de manejo alterara-se ao longo do tempo, assim como o grau de similaridade espacial entre as zonas de manejo de V e da PM. Portanto, é de fundamental importância levar em consideração a variabilidade temporal da produtividade das culturas e dos atributos do solo para obter zonas de manejo com maior acurácia. <![CDATA[Soil and soil solution nutrient content in drip fertigated citrus]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300484&lng=en&nrm=iso&tlng=en A análise da solução do solo vem mostrando-se um método promissor de diagnóstico da fertilidade de solo, principalmente em sistemas de fertirrigação. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento dos nutrientes no solo e na solução do solo, quando fornecidas cinco doses de N, P2O5 e K2O (0; 25; 50; 100 e 200% da dose recomendada) via fertirrigação. O experimento foi conduzido por três safras em laranjeiras Valência enxertadas sobre citrumelo Swingle. O solo e a solução do solo foram coletados ao final do período de fertirrigação de cada safra. As doses de N, P2O5 e K2O aplicadas proporcionaram redução nos valores de pH do solo e da solução do solo, porém a variação dos valores de pH da solução do solo foi 3,5 vezes maior que a observada no solo. Para o P, esta variação ficou em torno de 65 vezes e, para o K, foi maior que 100 vezes. Os teores de P e K apresentaram comportamento semelhante no solo e na solução do solo, com valores de correlação de 0,87 e 0,97, respectivamente, e ambos os teores de P e K aumentaram em função das doses de fertilizantes. Os resultados sugerem que a análise da solução do solo pode ser utilizada como ferramenta para estimar os valores de pH, P, K, Mn e Zn no solo, e também para determinar a disponibilidade de nitrogênio em sistemas de fertirrigação na citricultura.<hr/>Soil solution analysis has shown to be a promising method for soil fertility diagnosis, mainly in fertigation systems. The objective of this study was to evaluate the behavior of nutrients in soil and soil solution by supplying five doses of N, P2O5 and K2O (0, 25, 50, 100 and 200% of the recommended dose) via fertigation. The experiment was conducted during three seasons in “Valencia” sweet orange on Swingle rootstock. Soil and soil solution samples were collected after fertigation at each season. The supplied doses of N, P2O5 and K2O decreased pH in both soil and soil solution; however soil solution variation was 3.5 times higher. Such differences were also observed for P and K contents, which were 65 times and above 100 times higher than in soil, respectively. These nutrients had similar behavior in both environments with correlation values of 0.87 and 0.97 respectively, and both values of P and K increased according to fertilizer dose. The results suggested that soil solution analysis can be used as a tool to estimate values of pH, P, K, Mn and Zn in the soil, as well as to determine nitrogen availability in citrus production under fertigation systems. <![CDATA[Relationship between secular-historical series of sunshine-duration and ENSO and PDO variability modes in Santa Maria-RS, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300494&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os objetivos neste trabalho foram testar a homogeneidade, recalcular a média climatológica e determinar possíveis tendências e variabilidade interanual e interdecadal na série histórica secular mensal e sazonal de brilho solar, em Santa Maria - RS. Os dados de brilho solar foram obtidos na Estação Climatológica Principal (ECP) do Instituto Nacional de Meteorologia (8o DISME), no período de 1912 a 2011. Foram usados os testes de Sequência, de Mann-Kendall e Pettitt para análise de homogeneidade e tendência, respectivamente. As séries históricas na escala mensal e sazonal são estacionárias e homogêneas, exceto para o mês de dezembro e para a estação de outono. Há variabilidade interanual e interdecadal nas séries, devido aos fenômenos El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), com sinal marcante da fase fria de ambos os fenômenos, que aumentam o brilho solar, principalmente nos meses de outubro e novembro (primavera).<hr/>The objectives of this study were to test homogeneity, to recalculate the climatology and to detect possible trends, interannual and interdecadal variations in seasonal and monthly secular-historical series of sunshine-duration in Santa Maria-RS, Brazil. Sunshine-duration data were measured at the meteorological station of the Brazilian National Weather Service (8º DISME/ INMET), within the period of 1912 to 2011. The Mann-Kendall and Pettitt tests were used to analyze data homogeneity and trending, respectively. It was observed that monthly and seasonal secular-historical series of sunshine-duration are stationary and homogeneous, except for December and fall season. Moreover, interannual and interdecadal variability were related to the El Niño Southern Oscillation (ENSO) and the Pacific Decadal Oscillation (PDO), with signal from the cold phase of both phenomena, which increases sunshine duration mainly during spring (October and November). <![CDATA[Tilage influence on soil microbial activity]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300506&lng=en&nrm=iso&tlng=en O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente sobre as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para o estabelecimento das culturas. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar sua atividade microbiológica. Os tratamentos foram os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). Todas as análises foram feitas em três instantes: antes do preparo do solo, depois do preparo e 14 dias após o preparo do solo. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos. As coletas foram realizadas em triplicata, em duas faixas: 0,0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m de profundidade. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), a respiração basal do solo (RBS), o quociente metabólico (qCO2) e o quociente microbiano (qMic). O plantio direto apresentou maiores índices de carbono da biomassa microbiana e da respiração basal do solo, na faixa de 0,0 - 0,10 m de profundidade. O plantio direto foi o sistema que apresentou menor interferência da atividade microbiológica do solo.<hr/>In addition to provide appropriate environment for crops, mechanized tillage directly affects physical and biological soil properties; besides influencing microbial activity. Therefore, we aimed at assessing how different mechanized tillage systems may affect soil microbiological activities. Treatments consisted of the following soil tillage types: No-tillage (PD), conventional tillage (PC) and minimum tillage (CM). Treatments were arranged in a randomized block design. All analyses were performed at three moments: before and after soil preparation and 14 days after tillage. Collections were made in triplicate at two soil depths (0-0.10 m and 0.10 – 0.20 m). It was determined values of total organic carbon (COT), microbial biomass carbon (CBM), basal soil respiration (RBS), metabolic quotient (qCO2) and microbial quotient (qMic). No-tillage system showed higher ratios of microbial biomass carbon and soil basal respiration at 0.0 – 0.10 m depth. Therefore, no till was the system that had greater microbial activity in the soil. <![CDATA[Effects of silicone surfactant and application rates on spray deposition and soybean rust control]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300514&lng=en&nrm=iso&tlng=en A eficiência do controle químico da ferrugem-asiática da soja (FAS), além de outros fatores, está associada ao uso da técnica de aplicação de fungicida mais adequada. O trabalho teve por objetivo avaliar tecnologias de aplicação sobre os depósitos da pulverização e controle da FAS nos anos agrícolas de 2009-2010 e 2010-2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, e os tratamentos distribuídos no esquema fatorial 3x2 (três taxas de aplicação: 60; 110 e 160 L ha-1com e sem adição de surfactante siliconado) sobre os depósitos da pulverização, usando como marcador o corante Azul Brilhante, em quatro repetições (Experimento 1). Para avaliação da severidade da doença, peso de mil grãos (PMG) e produtividade, foi adotado o mesmo delineamento do primeiro experimento, com acréscimo de uma testemunha (3x2+1), utilizando a mistura fungicida epoxiconazole associado com azoxistrobina, com quatro repetições (Experimento 2). As taxas de aplicação e o uso do surfactante não influenciaram os níveis dos depósitos da pulverização nas folhas das partes mediana e inferior da planta. Pulverização com a mistura fungicida na taxa de 160 L ha-1proporcionou maior controle da FAS e maior produtividade no ano agrícola de 2010-2011. O controle químico com fungicida, na taxa de aplicação adequada ao estádio de desenvolvimento da planta, torna-se indispensável para a garantia da produtividade na cultura da soja.<hr/>Chemical control efficiency of Asian soybean rust (ASR), besides other factors, is associated with an appropriate fungicide application technique. This study aimed to evaluate the effect of different application technologies on spray deposition and ASR control in 2009-2010 and 2010-2011 crop seasons. The experimental design was a completely randomized block with four replications in a 3x2 factorial scheme. Three application rates were tested (60, 110 and 160 L ha-1)with and without silicone surfactant addition using a Brilliant Blue dye tracer in spray solution to analyze deposition (Experiment 1). For disease severity, thousand grain weight (TGW) and yield were evaluated on the same experimental design as used in Experiment 1 plus a control (3x2+1). It was used the fungicide mixture of azoxystrobin and epoxiconazol in four replications against ASR (Experiment 2). Application rates and surfactant use did not affect spray deposit levels on middle and bottom plant parts. The fungicide mixture at 160 L ha-1 was more effective for disease control and showed a greater yield in the 2010-2011 crop season. Chemical control with fungicides and application rates proper to the plant growing stage become essential to ensure a good soybean yield. <![CDATA[Basal cut quality in sugarcane plants using three knife models]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300528&lng=en&nrm=iso&tlng=en A colheita mecanizada de cana-de-açúcar é uma tendência crescente e irreversível ao setor canavieiro, devido à sua maior operacionalidade durante os turnos diurno e noturno, em razão das leis ambientais e trabalhistas ligadas a esta operação. Entretanto, o grande desafio deste sistema é a melhoria do mecanismo de corte de base, uma vez que esse mecanismo é capaz de causar elevados índices de danos e abalos nas soqueiras quando associado ao desgaste das facas do mecanismo de corte basal. Diante do exposto, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do corte basal por meio dos índices de danos e abalos causados às soqueiras, bem como o desgaste de três modelos de facas do mecanismo de corte basal de cana-de-açúcar, em função do tempo de uso. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando-se de três malhas amostrais, com espaçamentos de 50,0 x 1,50 m entre si, para cada modelo de faca, em diferentes glebas no mesmo talhão e repetições. As avaliações realizadas foram: perda de massa, desgaste do comprimento, largura e espessura do fio de corte das facas, bem como altura de corte, índice de danos e de abalos às soqueiras. A qualidade do corte basal é afetada pelo modelo de faca utilizado e pelo tempo de uso. A faca B apresenta menor variação e maior qualidade do corte basal para os índices de danos e de abalos às soqueiras de cana-de-açúcar.<hr/>Sugarcane mechanized harvesting is a growing and irreversible trend towards sugarcane industry because of the increased workability during night and day shifts besides requirements of environmental and labor laws related to this operation. However, a major challenge is to improve basal cutting mechanism, since it may increase sugarcane stool damages and jolts combined with knife wear. Given the above, we aimed to evaluate basal cut quality through damage and jolt indexes in sugarcane stool, as well as wear of three knife models that are used in basal cut mechanism along run time. The experimental design was completely randomized, using three sample meshes with spacing of 50.0 x 1.50 m for each knife type at different plots over the same field stand with replications. We assessed weight loss, wear length, width and thickness of the cutting knives and cutting height, stool damage and jolt rates. It was found that basal cut quality is affected by knife model and run time. The knife B showed less variation and higher cut quality for damage and jolt rates in sugarcane stool. <![CDATA[Operating performance of furrowers and cutting disks association for no-tillage system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300542&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo foi avaliar o desempenho operacional quanto ao requerimento de tração, consumo energético e eficiência de trabalho de associações entre elementos de corte dos resíduos culturais e de rompedores do solo, em função da velocidade de deslocamento. Este trabalho foi realizado em propriedade agrícola situada no município de Santa Maria (RS), em solo classificado como Argissolo Vermelho e textura francoarenosa. O experimento foi composto por 24 combinações de tratamentos, em um esquema fatorial de 2x3x4. Estes foram obtidos pela interação dos fatores sulcadores (haste e disco), discos de corte (sem disco, liso e ondulado) e velocidades (1,11; 1,67; 2,22 e 2,78 m s-1). Os dados de desempenho do trator foram adquiridos com a utilização de instrumentação eletrônica. As associações entre sulcador e disco apresentaram melhor desempenho nas velocidades de 1,11 e 1,67 m s-1 por exigirem menor força de tração e consumo de combustível. Além disso, o uso de discos permitiu uma redução da ampliação da força de tração quando a velocidade passou de 1,11 para 2,78 m s-1. A haste exigiu maior demanda de tração do que os discos desencontrados, e ambos, ao serem combinados com os discos de corte, tiveram suas demandas aumentadas. Outrossim, a mobilização do solo não foi influenciada pela velocidade.<hr/>The objective was to evaluate tractor operating performance regarding traction application, energy consumption and working efficiency in association of crop residue cutting implements and soil breakers as the travelling speed. Experiment was performed at a farm in Santa Maria (RS), Brazil. Local soil was classified as Red Ultisol with sandy loam texture. The experiment consisted of 24 treatment combinations in a 2x3x4 factorial scheme. The combinations were composed by interactions furrowers (furrow opener fixed and rotary), cutting disks (without disk, plain disk, and undulating disk) and travelling speeds (1.11, 1.67, 2.22 and 2.78 m s-1). Tractor performance data were acquired through electronic instrumentation. Furrower and cutting disk association had improved performance at speeds of 1.11 and 1.67 m s-1 for requiring less traction and fuel consumption. Furthermore, disks reduced required traction at speed range of 1.11 to 2.78 m s-1. On the other hand, furrow opener device demanded higher tractions than mismatched disks; and both of them combined with cutting disks had increased demand too. Likewise, soil mobilization soil was not influenced by speed. <![CDATA[Hygrocopic equilibrium and isosteric heat of sugarcane bagass]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300555&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o intuito de analisar a dinâmica de sorção e a energia necessária para a vaporização da água na desidratação do bagaço da cana-de-açúcar, o presente trabalho teve como objetivo a determinação de seu equilíbrio higroscópico e calor isostérico, a partir de diferentes condições controladas de temperatura (20; 40; 55 e 70 ºC) e umidade relativa do ar (10; 12; 17; 18; 30; 40; 45; 50; 60 e 85%), assim como avaliar, entre diversos modelos descritos na literatura, o que melhor represente o comportamento de sorção. Como resultado, foi verificado que o modelo que melhor se ajustou aos dados empíricos do processo de sorção do bagaço de cana-de-açúcar foi o Modelo de Henderson Modificado, com coeficiente de determinação de 0,972, enquanto o calor isostérico integral de dessorção variou de 2524,09 a 2951,95 kJ kg-1, para os teores de água de equilíbrio de 0,014 a 0,170 b.s., respectivamente.<hr/>This study aimed to determine the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of sugarcane bagasse to evaluate sorption dynamics and the required energy to vaporize water in the bagasse dehydration. The reaction was assessed at different controlled conditions of temperature (20, 40, 55 and 70 ºC) and air relative humidity (10, 12, 17, 18, 30, 40, 45, 50, 60 and 85%), as well as testing various models described in the literature to identify the condition that better represents sorption behavior. As a result, we found that the model that best fit empirical data of sugarcane bagasse sorption was the modified Henderson with determination coefficient of 0.972; while the integral isosteric heat of desorption ranged from 2,524.09 to 2,951.95 kJ kg-1, for all water contents and equilibrium of 0.014 until 0.170 bs, respectively. <![CDATA[Effect of cycle time and airflow in biological nitrogen removal from poultry slaughterhouse wastewater using sequencing batch reactor]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300567&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to evaluate the influence of airflow (0.25, 0.50 and 0.75 L.L-1.min-1) and cycle time (10.45 h, 14.25 h and 17.35 h) on a sequencing batch reactor (SBR) performance in promoting nitrification and denitrification of poultry slaughterhouse wastewater. The operational stages included feeding, aerobic and anoxic reactions, sedimentation and discharge. SBR was operated in a laboratory scale with a working volume of 4 L, keeping 25% of biomass retained inside the reactor as inoculum for the next batch. In the anoxic stage, C: N ratio was maintained between 5 and 6 by adding cassava starch wastewater. A factorial design (22) with five repetitions was designed at the central point to evaluate the influence of cycle time and airflow on total inorganic nitrogen removal (N-NH4++N-NO2-+N-NO3-) and in the whole process (nitrification and denitrification). The highest total inorganic nitrogen removal (93.3%) was observed for airflow of 0.25 L.L-1.min‑1 and a cycle time of 14.25 h. At the end of the experiment, the sludge inside the reactor was characterized by fluorescent in situ hybridization (FISH), indicating the presence of ammonia and nitrite oxidizing bacteria.<hr/>Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da vazão de ar (0,25; 0,50 e 0,75 L.L-1.min-1) e do tempo de ciclo (10h45; 14h25 e 17h35) no desempenho de um reator em bateladas sequenciais (RBS) em promover a nitrificação e a desnitrificação de água residuária de abatedouro de aves. A operação contemplou as etapas de alimentação, reação aerada e anóxica, sedimentação e descarte. O RBS foi operado em escala de bancada com volume útil de 4 L, mantendo-se 25% do volume do reator como inóculo em cada batelada. Na fase anóxica, a relação C:N foi mantida entre 5 e 6, adicionando-se água residuária do processo de obtenção de fécula de mandioca. Elaborou-se um planejamento fatorial (22) com cinco repetições, no ponto central, para verificar a influência dos fatores, o tempo de ciclo e a vazão de ar, na variável resposta remoção de nitrogênio inorgânico total (N-NH4++N-NO2-+N-NO3-), no processo completo (nitrificação e desnitrificação). A maior remoção de nitrogênio inorgânico total (93,3%) foi observada quando se utilizou vazão de ar de 0,25 L.L-1.min-1 e tempo de ciclo de 14h25. No final do experimento, o lodo do reator foi caracterizado através de hibridização fluorescente in situ(FISH), indicando a presença de bactérias oxidadoras de amônia e de nitrito. <![CDATA[Hydrogen production from cassava processing wastewater in an anaerobic fixed bed reactor with bamboo as a support material]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300578&lng=en&nrm=iso&tlng=en Attempting to associate waste treatment to the production of clean and renewable energy, this research sought to evaluate the biological production of hydrogen using wastewater from the cassava starch treatment industry, generated during the processes of extraction and purification of starch. This experiment was carried out in a continuous anaerobic reactor with a working volume of 3L, with bamboo stems as the support medium. The system was operated at a temperature of 36°C, an initial pH of 6.0 and under variations of organic load. The highest rate of hydrogen production, of 1.1 L.d-1.L-1, was obtained with application of an organic loading rate of 35 g.L-1.d-1, in terms of total sugar content and hydraulic retention time of 3h, with a prevalence of butyric and acetic acids as final products of the fermentation process. Low C/N ratios contributed to the excessive growth of the biomass, causing a reduction of up to 35% in hydrogen production, low percentages of H2 and high concentrations of CO2in the biogas.<hr/>Buscando aliar o tratamento de resíduos à produção de energia limpa e renovável, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção biológica de hidrogênio a partir da água residuária da indústria de fécula de mandioca, gerada durante os processos de extração e de purificação do amido. O experimento foi conduzido em um reator anaeróbio de leito fixo, contínuo, de 3 L de volume útil, em que o meio suporte consistiu em hastes de bambu. O sistema foi operado a 36 º C, pH inicial 6,0 e sob variações de carregamento orgânico. A maior taxa de produção de hidrogênio de 1,1 L d-1 L-1 foi obtida com aplicação da taxa de carregamento orgânico de 35 g L-1d-1, em termos de açúcares totais, e tempo de detenção hidráulica de 3 h, com predomínio dos ácidos butírico e acético como produtos finais da fermentação. As baixas relações C/N contribuíram com o crescimento excessivo da biomassa, ocasionando redução de até 35% na produção de hidrogênio, baixos percentuais de H2 e elevadas concentrações de CO2 no biogás. <![CDATA[Physical characteristics of oily spraying liquids and droplets formed on coffee leaves and glass surfaces]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300588&lng=en&nrm=iso&tlng=en The physical characteristics of a spray liquid are important in getting a good droplet formation and control efficiency over a particular target. As a function of these characteristics, it is possible to decipher which is the best adjuvant based on the respective concentration used during the spray. Therefore, ten spraying liquids were prepared, which varied in concentrations of pesticide lufenuron + profenofos, mineral oil, water and manganese sulfate. Pendant droplets formed from these mixtures were measured to examine their impact on surface tension. Droplets were applied to the surface of coffee leaves and the surface tension, contact angle formed and the leaf area wetted by the droplet, were measured. A smooth glass surface was taken as a comparative to the coffee leaves. The highest concentrations of oil resulted in lower surface tension, smaller contact angles of droplets on leaf surfaces and larger areas wetted by the droplets. Both surfaces showed hydrophilic behavior.<hr/>As características físicas da calda de pulverização são importantes para que haja boa formação de gotas e eficiência de controle sobre determinado alvo. Em função dessas características, pode-se decidir sobre qual o melhor adjuvante, em sua respectiva concentração, poderá ser utilizado durante a pulverização. Para tanto, foram preparadas dez caldas fitossanitárias em que variaram as concentrações do inseticida lufenuron + profenofós, óleo mineral, água e sulfato de manganês. Gotas pendentes formadas a partir dessas misturas foram medidas em sua tensão superficial. Aplicaram-se gotas sobre a superfície de folhas de café e foram medidos a tensão superficial, o ângulo de contato formado e a área da folha molhada pela gota. Uma superfície lisa de vidro foi tomada como comparativo às folhas de café. As maiores concentrações de óleo resultaram em menores valores de tensão superficial, menores ângulos de contato de gotas com a superfície foliar e maiores áreas molhadas pelas gotas. Ambas as superfícies mostraram-se hidrofílicas. <![CDATA[Natural shading and productivity index of broiler chickens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300601&lng=en&nrm=iso&tlng=en The appropriate use of natural resources in the design of broiler houses provides a reduction in farming operating costs and optimization of production conditions. Therefore, the natural shading around the broiler house can be an alternative for improving internal conditions of comfort. This study verified the efficiency of natural shading in the broiler productivity index (PI) in East-West oriented commercial housings. The PI of 32 commercial broiler houses in five flocks divided throughout a year was compared. The sheds had the same management, density and the same structural features, except from tree shading: on the North face; on the South face; on both faces and without shading. It was observed that broiler house in East-West direction with shading on the South face had higher productivity index compared to houses with shading only on the North face or on both sides, between autumn and spring. For the summer period, sheds without shading showed productivity indexes superior to others.<hr/>A correta utilização de recursos naturais na concepção de galpões avícolas proporciona redução nos custos operativos da granja e otimização das condições de produção. Assim, o sombreamento natural no entorno das instalações pode ser uma alternativa para a melhoria das condições internas de conforto nos galpões. Este trabalho verificou a eficiência do sombreamento natural no índice de produtividade (IP) de frangos de corte, em galpões orientados no sentido leste- -oeste. Foram comparados os IPs de 32 galpões, todos com o mesmo manejo, densidade e com as mesmas características construtivas, exceto pelo sombreamento arbóreo: na face norte do galpão; na face sul; em ambas as faces, e nenhum sombreamento. Foram considerados cinco ciclos de criação divididos ao longo de um ano. Observou-se que galpões orientados no sentido leste-oeste, com sombreamento na face sul, apresentaram índice de produtividade superior aos galpões com sombreamento somente na face norte, ou nos dois lados, nas estações mais amenas do ano, entre outono e primavera. Para o período do verão, galpões sem sombreamento apresentaram índice de produtividade superior aos outros. <![CDATA[Computer system for automatic acquisition and release of weather data]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300606&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia de automatização do processo de coleta e disponibilização de dados meteorológicos. Esta metodologia faz o uso de uma linguagem de scripts para definir as ações a serem executadas desde a coleta dos dados na estação climática, passando pelo seu processamento e finalizando com o envio dos dados processados para publicação em um site na internet. Os dados meteorológicos temperatura, umidade, velocidade do vento, chuva, radiação e evapotranspiração disponibilizados no site permitem aos produtores e pesquisadores analisar as variações climáticas, auxiliando assim em tomadas de decisão mais eficientes. O resultado obtido é o fornecimento sem custos de informações importantes e de qualidade sobre o clima.<hr/>This paper presents a methodology to automate weather data collection and to make them available. This approach uses script technologies to define which actions should be taken to retrieve, process and publish climate data on a website. Once published, meteorological data as temperature, air humidity, wind speed, rainfall, solar radiation and evapotranspiration help producers and researchers to analyze weather variations for an effective decision-making support. The final outcome is to provide important information on climate variables. <![CDATA[ERRATA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300613&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia de automatização do processo de coleta e disponibilização de dados meteorológicos. Esta metodologia faz o uso de uma linguagem de scripts para definir as ações a serem executadas desde a coleta dos dados na estação climática, passando pelo seu processamento e finalizando com o envio dos dados processados para publicação em um site na internet. Os dados meteorológicos temperatura, umidade, velocidade do vento, chuva, radiação e evapotranspiração disponibilizados no site permitem aos produtores e pesquisadores analisar as variações climáticas, auxiliando assim em tomadas de decisão mais eficientes. O resultado obtido é o fornecimento sem custos de informações importantes e de qualidade sobre o clima.<hr/>This paper presents a methodology to automate weather data collection and to make them available. This approach uses script technologies to define which actions should be taken to retrieve, process and publish climate data on a website. Once published, meteorological data as temperature, air humidity, wind speed, rainfall, solar radiation and evapotranspiration help producers and researchers to analyze weather variations for an effective decision-making support. The final outcome is to provide important information on climate variables. <![CDATA[ERRATA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300614&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia de automatização do processo de coleta e disponibilização de dados meteorológicos. Esta metodologia faz o uso de uma linguagem de scripts para definir as ações a serem executadas desde a coleta dos dados na estação climática, passando pelo seu processamento e finalizando com o envio dos dados processados para publicação em um site na internet. Os dados meteorológicos temperatura, umidade, velocidade do vento, chuva, radiação e evapotranspiração disponibilizados no site permitem aos produtores e pesquisadores analisar as variações climáticas, auxiliando assim em tomadas de decisão mais eficientes. O resultado obtido é o fornecimento sem custos de informações importantes e de qualidade sobre o clima.<hr/>This paper presents a methodology to automate weather data collection and to make them available. This approach uses script technologies to define which actions should be taken to retrieve, process and publish climate data on a website. Once published, meteorological data as temperature, air humidity, wind speed, rainfall, solar radiation and evapotranspiration help producers and researchers to analyze weather variations for an effective decision-making support. The final outcome is to provide important information on climate variables.