Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Sementes]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0101-312220120002&lang=en vol. 34 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>The use of film coating on the performance of treated corn seed</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The main objective of seed coating technology using polymers is to improve the physical, physiological and sanitary characteristics of seed performance. The objectives of the present study were to determine: the plantability of corn seeds treated with insecticide, fungicide and graphite, covered with a film coating; the dust retention on treated corn seeds; and the leaching of applied products on corn seeds covered by a film coating. Seed plantability was determined by counting the skips and double seeds; dust was determined by using fiberglass paper in mg.100 g-1 of seeds; and the leaching was determined by collecting the material leached in a 10 cm layer of sand after irrigation. The following conclusions were made: seeds covered with film coating effectively reduce skips and double seeds; film coating effectively reduces the formation of dust from the seeds; film coated seeds minimize the leaching of the insecticide applied in seed treatment; and there are differences in effectiveness related to film coating type and dosage.<hr/>A tecnologia do recobrimento de sementes com uso de polímeros tem como principal objetivo melhorar o desempenho de sementes em relação aos atributos físicos, fisiológicos e sanitários. Nesse contexto, os objetivos desse estudo foram determinar: a plantabilidade de sementes de milho tratadas com inseticida, fungicida e grafite, cobertas com film coating; a retenção de poeira em sementes de milho tratadas; e a lixiviação de produtos aplicados em sementes de milho recobertas por film coating. A plantabilidade das sementes foi determinada pela contagem de falhas e duplas. A poeira foi determinada usando papéis de fibra de vidro em mg.100 g-1 de sementes. A lixiviação foi determinada pela coleta de material lixiviado em uma camada de 10 cm de areia após irrigação. As seguintes conclusões foram obtidas: sementes recobertas com film coating reduzem falhas e duplas na semeadura; film coating reduz formação de poeira nas sementes; sementes recobertas por film coating apresentam menores índices de lixiviação de inseticida aplicado no tratamento de sementes; e há diferença em eficiência em relação ao tipo de film coating e na dosagem utilizada. <![CDATA[<b>Spatial variability of soil fertility and its relationship with seed physiological potential in a soybean production area</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The correlation of soil fertility x seed physiological potential is very important in the area of seed technology but results published with that theme are contradictory. For this reason, this study to evaluate the correlations between soil chemical properties and physiological potential of soybean seeds. On georeferenced points, both soil and seeds were sampled for analysis of soil fertility and seed physiological potential. Data were assessed by the following analyses: descriptive statistics; Pearson's linear correlation; and geostatistics. The adjusted parameters of the semivariograms were used to produce maps of spatial distribution for each variable. Organic matter content, Mn and Cu showed significant effects on seed germination. Most variables studied presented moderate to high spatial dependence. Germination and accelerated aging of seeds, and P, Ca, Mg, Mn, Cu and Zn showed a better fit to spherical semivariogram: organic matter, pH and K had a better fit to Gaussian model; and V% and Fe showed a better fit to the linear model. The values for range of spatial dependence varied from 89.9 m for P until 651.4 m for Fe. These values should be considered when new samples are collected for assessing soil fertility in this production area.<hr/>A correlação fertilidade do solo x potencial fisiológico da semente é importante na área de tecnologia de sementes, porém os resultados publicados são contraditórios. Assim, este trabalho objetivou avaliar as correlações entre atributos químicos do solo e potencial fisiológico de sementes de soja. Foram realizadas amostragens de solo e sementes, em pontos georreferenciados, para análise da fertilidade do solo e potencial fisiológico de sementes. Os dados foram submetidos às análises de estatística descritiva, correlação linear de Pearson e geoestatística. Os parâmetros dos semivariogramas ajustados foram utilizados para elaboração de mapas de distribuição espacial das variáveis. Teores de matéria orgânica, Mn e Cu apresentaram efeitos significativos sobre a germinação das sementes. A maioria das variáveis estudadas apresentou dependência espacial de moderada a elevada. Germinação e envelhecimento acelerado das sementes e P, Ca, Mg, Mn, Cu e Zn no solo apresentaram ajuste ao semivariograma esférico; matéria orgânica, pH e K apresentaram ajuste ao modelo gaussiano; e V% e Fe apresentaram ajuste ao modelo linear. Os valores do alcance de dependência espacial variaram de 89,9 m para P até 651,4 m para Fe. Estes valores devem ser considerados quando novas amostragens forem realizadas para avaliação da fertilidade do solo nesta área de produção. <![CDATA[<b>Performance of lowland rice seeds coated with dolomitic limestone and aluminum silicate</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to evaluate the performance of seeds of two cultivars of lowland rice (Oryza sativa L.), coated with dolomitic limestone and aluminum silicate. It was used a completely randomized experimental design, with the treatments arranged in a 4 X 2 factorial scheme [4 treatments: dolomitic limestone; dolomitic limestone + aluminum silicate; aluminum silicate, at the dosages of 50 g/100 kg of seeds; and control (without the products) X 2 cultivars: IRGA424 and IRGA 422 CL], totaling eight treatments with four replications each. The variables analyzed were: fresh and dry weights of aerial biomass; plant height; leaf area at 10, 20, and 30 days after emergence (DAE). The physiological quality of seeds was also assessed using tests of: seed emergence; first count of germination; emergence speed index; and field emergence. It was concluded that the coating of rice seeds with dolomitic limestone and aluminum silicate does not affect seed germination and field seedling emergence. Aluminum silicate used via seed coating on cultivar IRGA 424 promoted greater leaf area, after 20 DAE. The dolomitic limestone and the aluminum silicate used via seed coating generated plants with larger dry biomass, after 20 DAE, for the cultivar IRGA 422 CL.<hr/>O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de sementes de duas cultivares de arroz irrigado (Oryza sativa L.), recobertas com calcário dolomítico e silicato de alumínio. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 X 2 [4 tratamentos: calcário dolomítico; calcário dolomítico + silicato de alumínio; silicato de alumínio, na dosagem de 50 g/100 kg de sementes; e testemunha (sem os produtos) X 2 cultivares IRGA424 e IRGA 422 CL], totalizando oito tratamentos, com quatro repetições cada. As variáveis analisadas foram: biomassa fresca e seca da parte aérea; altura de planta; e área foliar aos 10, 20 e 30 dias após a emergência (DAE) A qualidade fisiológica das sementes também foi avaliada pelos testes de: germinação; primeira contagem de germinação; índice de velocidade de emergência; e emergência em campo. Concluiu-se que o recobrimento de sementes de arroz com calcário dolomítico e silicato de alumínio não afetam a germinação e a emergência das plântulas em campo. O silicato de alumínio, utilizado via recobrimento de sementes na cultivar IRGA 424, promoveu maior área foliar após os 20 DAE. O calcário dolomítico e o silicato de alumínio, usados via recobrimento de sementes, geram plantas com maior fitomassa seca após os 20 DAE, na cultivar IRGA 422 CL. <![CDATA[<b>Test of exudates color hues for evaluating the physiological potential of coffee (<i>Coffea arabica</i> L.) seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Coffee seeds have slow and irregular germination, losing fast their viability during storage, and the standard germination test of these seeds requires at least 30 days. Besides, the results may not reflect the actual physiological quality of these seeds. The objective of this work was to develop a fast and practical test for evaluating the viability of coffee seeds, which is based on the interpretation of different color hues of exudates from seeds. Coffee seeds of the cultivar Catuai 44 from six lots were submitted to germination, accelerated aging, and electrical conductivity tests. In the exudates color hue test, coffee seeds without the parchment and the silvery pellicle (four replications of 10 seeds each) were distributed on top of paper towels moistened and then maintained into a germinator, at 25 ºC for 24, 48, 72, 96, and 120 h. Three classes of color hues were established: colorless, light color hue, and dark color hue, assigning the values of 0, 1, and 3, for each class, respectively. The proposed exudates color hue test can be recommended for the fast assessment of viability for coffee seeds. The most promising results were obtained for seeds with 12% moisture content, after imbibition periods of 72, 96, and 120 h; and with 30% moisture content, after imbibition periods of 72 and 120 h.<hr/>Sementes de café têm germinação lenta e desuniforme, perdendo rapidamente a viabilidade durante o armazenamento e a condução do teste de germinação exige, pelo menos, 30 dias. Além disso, os resultados obtidos poderão não mais refletir a real condição fisiológica das sementes. Objetivou-se desenvolver um teste rápido e prático para a avaliação da viabilidade de sementes de café, baseado na interpretação das diferentes intensidades dos tons da coloração dos exsudatos das sementes. Foram utilizadas sementes de seis lotes da cultivar Catuai 44, que foram avaliadas pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. No teste de coloração dos exsudatos, sementes sem o pergaminho e a película prateada (quatro repetições de 10 sementes cada) foram distribuídas sobre papel toalha umedecido e mantidas em germinador a 25 ºC por 24, 48, 72, 96 e 120 h. Foram estabelecidas três classes de intensidade de tons da coloração: ausência de coloração; intensidade de coloração leve; e coloração forte, atribuindo valores de 0, 1 e 3, para cada classe, respectivamente. O teste de coloração do exsudato proposto pode ser recomendado para avaliação rápida da viabilidade das sementes de café. Os resultados mais promissores foram obtidos em sementes com 12% de umidade, após períodos de embebição de 72, 96 e 120 h; e com 30% de umidade, após períodos de embebição de 72 e 120 h. <![CDATA[<b>Sensibility of the PCR technique in the detection of <i>Stenocarpella </i>sp. associated with maize seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Maize seeds, infected by Stenocarpella species, are important sources of inoculum for the introduction and dissemination of stalk and ear rot and macrospore leaf spot diseases. The use of healthy seeds is an important strategy for the preventive control of these diseases. However, one of the difficulties in the health quality control programs for maize seeds is the availability of a reliable and quick method for detecting these fungi during routine seed analyses. Therefore, the objective of the present study was to investigate the possibility of using the PCR technique as an alternative method for accurately detecting these pathogens in maize seed samples. Maize seeds were kept in contact with S. maydis colonie developed in PDA media containing mannitol at -1.4 MPa for 72 h. The seed samples used in this study were prepared with infected seeds at incidences of 100, 20, 10, 2, 1 and zero %.The primers used were able to detect S. maydis fungi in association with seeds with a maximum of 2% , however those primers were not able to differentiate between the two species.<hr/>Sementes de milho infectadas por Stenocarpella são importantes fontes de inóculo para a introdução e disseminação da podridão do colmo e da espiga e mancha foliar de macrospora em campos de produção. O uso de sementes sadias constitui uma importante estratégia para o controle preventivo dessas doenças. A disponibilidade de métodos rápidos para a detecção desses fungos em análises de rotina é uma das dificuldades em programas de controle de qualidade de sementes de milho, já que o método utilizado demanda longo tempo e sua identificação é bastante subjetiva. O objetivo desse trabalho foi investigar o uso da técnica PCR para a detecção desses patógenos em sementes de milho. Para isto sementes de milho inoculadas com S. maydis foram misturadas a sementes sadias de modo que formassem lotes com incidências de 100, 20, 10, 2, 1 e zero%. O par de primers utilizado para detectar S. maydis foi capaz de detectar o máximo de 2% de incidência, todavia os primers não foram suficientes para diferenciar as duas espécies. <![CDATA[<b>Adhesion of uredospores of <i>Phakopsora pachyrhizi</i> on soybean seeds and their viability during storage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en To study adhesion and viability of uredospores of the fungus Phakopsora pachyrhizi on soybean seeds during storage, suspension tests of those uredospores were carried out by washing seeds at each 30 days interval. Furthermore, germination and inoculation tests of uredospores on soybean plants were performed with uredospores collected from seeds of two soybean production areas, located in the municipalities "Chapada dos Guimarães" and "Tangará da Serra", State of Mato Grosso, Brazil. High levels of uredospores infestation were detected before storage [249.31 and 85.18 uredospores/100 seeds (U/100)] on seeds collected in both localities, respectively. After 30 days storage, these figures were 46.12 and 122.5 U/100; at 60 days were 14.62 and 26.62 U/100; and at 90 days were only 2.87 and 3,68 U/100, respectively; dropping to zero after 120 days storage. The percentage of germinated uredospores decreased with increasing storage periods and at 120 days germination percentage was nil. When uredospores were inoculated on soybean plants, rust symptoms were only observed for uredospores collected from freshly harvested seeds. Uredospores associated to soybean seed germinate until 90 days after storage, but are not viable after this time span. Infection of plants only occurs with inoculation of uredospores obtained from freshly harvested seeds.<hr/>Para estudar a adesão e viabilidade dos uredósporos do fungo Phakopsora pachyrhizi em sementes de soja durante o armazenamento, foram realizados testes de suspensão destes pela lavagem das sementes, a cada 30 dias, e posterior teste de germinação e inoculação em plantas, com sementes coletadas em Chapada dos Guimarães e Tangará da Serra, MT. Altos índices de uredósporos do fungo foram detectados nos lotes de sementes colhidas nas duas localidades antes do armazenamento [249,31 e 85,18 uredósporos/100 sementes (U/100)], respectivamente. Aos 30 dias de armazenamento, estes números foram de 46,12 e 122,5 U/100; aos 60 dias foram de 14,62 e 26,62 U/100; e aos 90 dias, apenas 2,87% e 3,68 U/100, respectivamente. Aos 120 dias, a incidência foi igual a zero. O percentual de uredósporos germinados decresceu com o aumento do período de armazenamento e, aos 120 dias, a germinação também foi nula. Quando os uredósporos foram inoculados em plantas de soja, os sintomas de ferrugem apenas foram observados para aqueles uredósporos oriundos de sementes recém-colhidas. Uredósporos associados às sementes de soja germinam até 90 dias de armazenamento, mas não são mais viáveis após esse período. A infecção das plantas ocorre somente com inoculação de uredósporos obtidos de sementes recém-colhidas. <![CDATA[<b>Physiological maturity of fruits and seeds of <i>Poincianella pyramidalis </i>(Tul.)</b><b> L.P. Queiroz</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en The Leguminosae family is one of the most representative botanical families of the Caatinga, with 80 endemic species, highlighting the catingueira (Poincianella pyramidalis). The objective of this research work was to study the maturation process of P. pyramidalis seeds based on the physiological maturity. Five harvest of fruits and seeds were carried out, with 15 days interval each, in a period from July to September 2010. The harvests began 75 days after anthesis (d.a.a.) and lasted until 135 d.a.a. Fruits and seeds were subjected to the following assessments: size, moisture content, and dry mass of fruits and seeds; and germination and vigor of seeds (first count of germination, germination speed index, length and dry mass of seedling). Under the environmental conditions of municipality of Soledade, State of Paraiba, Northeast Brazil, the point of physiological maturity of P. pyramidalis seeds occurs at 125 d.a.a., when the maximum accumulation of dry mass is 1.993 g and moisture content is 21%. The ideal point of harvest is between 130 d.a.a and 135 d.a.a., before natural dehiscence, when the moisture content of seeds is between 13.0% and 5.0%.<hr/>A família Leguminosae é uma das mais representativas famílias botânicas da Caatinga, com 80 espécies endêmicas, destacando-se a catingueira (Poincianella pyramidalis). O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de P. pyramidalis com base no ponto de maturidade fisiológica. Foram realizadas cinco colheitas de frutos e sementes, em intervalos quinzenais, no período de julho a setembro de 2010. As colheitas se iniciaram aos 75 dias após a antese (d.a.a.) e se estenderam até os 135 d.a.a.. Os frutos e as sementes foram submetidos às seguintes avaliações: tamanho, teor de umidade e massa seca de frutos e de sementes; e germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas). Nas condições do município de Soledade - PB, o ponto de maturidade fisiológica de sementes de P. pyramidalis, ocorre aos 125 d.a.a., quando o acúmulo máximo de massa seca é 1,993 g e o teor de umidade é 21%. O ponto ideal de colheita é atingido entre 130 d.a.a. e 135 d.a.a., antes da deiscência natural, quando as sementes têm teor de umidade entre 13,0% e 5,0%. <![CDATA[<b>Hydric restriction as vigor assessment method of soybean seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to investigate the possibility of using hydric restriction as a method for evaluating vigor of soybean seeds. The soybean seeds, cultivar BRS 245RR, represented by four different seed lots, were characterized by germination and vigor. For the treatment of hydric restriction and temperature, the combination of substrate water potential and temperature were the following: deionized water (0.0 MPa); polyethylene glycol (PEG 6000) aqueous solution (-0.1, -0.3 and -0.5 MPa); and four temperatures (20 ºC, 25 ºC, 30 ºC, and 35 ºC), respectively. A completely randomized experimental design was used, with four replications per treatment, and the ANOVA was performed individually for each combination of temperature and water potential of substrate. According to results obtained, the test of hydric restriction has the same efficiency of the accelerated aging test in estimating vigor of soybean seeds, cv. BRS 245RR, when water potentials of -0.1 MPa or -0.3 MPa at a temperature of 25 ºC, or -0.3 MPa at a temperature of 30 ºC are used.<hr/>Objetivou-se com este trabalho verificar a possibilidade do uso da restrição hídrica como método para a avaliação do vigor em sementes de soja. As sementes de soja, cultivar BRS 245RR, representadas por quatro lotes, foram caracterizadas quanto à germinação e ao vigor. Para os tratamentos de restrição hídrica e temperatura, as combinações de potenciais hídricos do substrato e temperaturas foram as seguintes: água deionizada (0,0 MPa) e soluções aquosas de PEG 6000 (-0,1, -0,3 e -0,5 MPa) e quatro temperaturas de germinação (20 ºC , 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC), respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro repetições e a análise de variância determinada individualmente para cada combinação de temperatura e disponibilidade hídrica do substrato. De acordo com os resultados o teste de restrição hídrica tem a mesma eficiência que o teste de envelhecimento acelerado, para estimar o vigor de sementes de soja, cv BRS 245RR, quando são utilizados os potenciais hídricos de -0,1 MPa ou -0,3 MPa à temperatura de 25 ºC, ou de -0,3 MPa à temperatura de 30 ºC. <![CDATA[<b>Accelerated aging of ipê seeds under controlled conditions of storage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research was aimed at studying effects of storage and accelerated aging on germination and profile of storage proteins in Handroanthus albus seeds. These were stored into a cold chamber (± 8 ºC; RH ± 40%) and after periods of 0, 3, 6, 9, and 12 months of storage, were subjected to accelerated aging for 0, 24, 48, 72, and 96 hours. Relationships between germination and proteins profile were assessed. Germination test was performed at 25 ºC, under constant light. For protein extraction, 125 mg of seeds were macerated in 2 mL of extraction buffer (1M Tris-HCl; pH 8.8) and applied to SDS-PAGE polyacrylamide gel at 80 V .15 h-1. Twelve month storage, combined with 72 hours accelerated aging have increased germination in approximately 65% when compared to non-aged seeds or to seeds with 24 h of accelerated aging. Besides beneficial effects, degradation and synthesis of different proteins were observed. It was concluded that germination of Handroanthus albus seeds, when not subjected to accelerated aging, is favored by storage in cold chamber during three to six months, or from nine to 12 months when subjected to accelerated aging process. Storage proteins may be associated to those increases, and hence further studies are needed.<hr/>Objetivou-se estudar o efeito do armazenamento e do envelhecimento acelerado na germinação e no perfil das proteínas de reserva de sementes de Handroanthus albus. As sementes foram armazenadas em câmara fria e ao 0, 3, 6, 9 e 12 meses submeteu-se ao envelhecimento acelerado por 0, 24, 48, 72 e 96 h, e avaliou-se a germinação e o perfil proteico. O teste de germinação foi realizado sob luz constante a 25 ºC. Para a extração das proteínas, utilizaram-se 125 mg de sementes maceradas com 2 mL do tampão de extração (1M tris HCl pH 8,8) e aplicadas em gel SDS-PAGE (3% e 15%) a 80 V .15 h-1. O armazenamento por 12 meses associado a 72 h de envelhecimento acelerado aumentaram a germinação em aproximadamente 65% em relação às sementes não envelhecidas e envelhecidas por 24 h. Associado a este efeito benéfico, observou-se a degradação e síntese de diferentes proteínas. Conclui-se que a germinação de sementes de Handroanthus albus não envelhecidas artificialmente é favorecida pelo armazenamento em câmara fria por três ou seis meses, e por nove ou 12 meses, associado ao envelhecimento acelerado. As proteínas de reserva podem estar associadas a este acréscimo e necessitam ser mais bem estudadas. <![CDATA[<b>Assessment of physiological potential of cucumber seeds using the software Seedling Vigor Imaging System<sup>®</sup> (SVIS<sup>®</sup>)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en The software Seed Vigor Imaging System (SVIS®), has been successfully used to evaluate seed physiological potential by automated analyses of scanned seedlings. In this research, the efficiency of this system was compared to other tests accepted for assessing cucumber (Cucumis sativus L.) seed vigor of distinct seed lots of Supremo and Safira cultivars. Seeds were subjected to germination, traditional and saturated salt accelerated aging, seedling emergence, seedling length and SVIS analyses (determination of vigor indices and seedling growth uniformity, lengths of primary root, hypocotyl and whole seedlings). It was also determined whether the definition of seedling growth/uniformity ratios affects the sensitivity of the SVIS®. Results showed that analyses SVIS have provided consistent identification of seed lots performance, and have produced information comparable to those from recommended seed vigor tests, thus demonstrating a suitable sensitivity for a rapid and objective evaluation of physiological potential of cucumber seeds. Analyses of four-days-old cucumber seedlings using the SVIS® are more accurate and growth/uniformity does not affect the precision of results.<hr/>O sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS®) tem sido utilizado, com sucesso, para a determinação do potencial fisiológico de sementes, mediante avaliações do desenvolvimento de plântulas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência desse sistema na avaliação do vigor de sementes de pepino (Cucumis sativus L.), em comparação com testes indicados para essa espécie. O trabalho foi desenvolvido com quatro lotes de sementes de pepino, cultivares Supremo e Safira, conduzindo-se testes de germinação, envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl), emergência e comprimento de plântulas e análises SVIS®, que determinam índices de vigor e de uniformidade de desenvolvimento de plântulas, comprimento da raiz primária, do hipocótilo e comprimento total das plântulas. Foi também verificado até que ponto a definição da proporção crescimento/uniformidade de desenvolvimento das plântulas afeta a sensibilidade do sistema. Os resultados das análises SVIS® forneceram informações consistentes sobre o desempenho de lotes de sementes de pepino, demonstrando sensibilidade para a avaliação rápida e objetiva do potencial fisiológico. As análises pelo SVIS® em plântulas com quatro dias de idade são mais precisas e a proporção crescimento/uniformidade para a composição do cálculo do índice de vigor não afeta a precisão dos resultados. <![CDATA[<b>Effect of <i>Colletotrichum gloeosporioides</i> Penz agent of blister spot on the germination and seed viability of coffee cultivars</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foi avaliada a influência de Colletotrichum. gloeosporioides na sanidade, germinação, viabilidade e vigor de sementes de cafeeiro. Sementes das cultivares Catuaí Vermelho, provenientes de plantas com sintomas de mancha manteigosa, e de lavouras sadias de Catuaí Vermelho IAC 44 e Mundo Novo 379-19 foram submetidas a inoculação por C. gloeosporioides, pelo contato direto com a colônia do fungo, por 0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas. As variáveis analisadas foram sanidade, germinação, índice de velocidade de emergência e viabilidade pelo teste de tetrazólio. Verificou-se aumento da incidência de C. gloeosporioides com o do tempo de exposição ao fungo, sendo esta de 26% em Catuaí Vermelho, 21,5% em Catuaí Vermelho IAC-44 (21,5%) e de 11,0% em Mundo Novo IAC 379-19. O fungo afetou a germinação das sementes e o índice de velocidade de emergência das sementes da cultivar Catuaí Vermelho e Catuaí Vermelho IAC 44 a partir de 96 horas de exposição. O efeito de C. gloeosporioides na germinação e no estabelecimento de plântulas de cafeeiro é variável, dependendo da cultivar utilizada, da presença do pergaminho e do tempo de exposição ao fungo, mas a viabilidade das sementes decresce com o aumento do tempo de exposição ao fungo.<hr/>The objective of this study was to evaluate the influence of Colletotrichum gloeosporioides on the seed health, germination, viability and vigor of different coffee cultivars. Seeds of the Catuaí Vermelho cultivar, with symptoms of blister spot, and of healthy cultivars of Catuaí Vermelho IAC 44 and Mundo Novo 379-19 were inoculated with C. gloeosporioides, by direct contact with the fungus colony for 0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours. The variables analyzed were: health with the Blotter test, germination, speed of emergence and seed viability by tetrazolium test. There was an increased incidence of C. gloeosporioides with increasing exposure to the fungus, with 26.0% in Catuaí Vermelho, 21.5% in Catuaí IAC-44 (21.5%) and 11.0% in Mundo Novo IAC 379-19. C. gloeosporioides affected the germination and seed emergence rate of Catuaí Vermelho and Catuaí Vermelho IAC 44 after 96 hours of exposure to the fungus. The effect of C. gloeosporioides on coffee germination and seedling establishment varies with cultivar susceptibility, the presence of parchment and time of exposure to the fungus, but viability decreases with increasing exposure time to the fungus. <![CDATA[<b>Forms of urea and nitrogen levels in topdressing on the physiological quality of wheat seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en A adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica de sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Foram avaliadas sementes de três genótipos (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg.ha-1), provenientes de três formas de ureia (ureia convencional, ureia com inibidor de urease e ureia protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliaram-se: o teor de nitrogênio nas sementes, massa de 1000 sementes, germinação e vigor (primeira contagem de germinação, teste de frio, emergência de plântulas no campo, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior à cultivar BRS 208. As formas de ureia e as doses de nitrogênio em cobertura não alteram a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de trigo.<hr/>Besides increasing productivity, nitrogen fertilization may have positives effects on seed physiological quality. The objective of this study was to evaluate the effect of different forms and levels of urea in top dressing fertilization on the physiological quality of wheat seed genotypes. Seeds of three wheat genotypes (BRS 208, BRS Pardela and IWT 04008) were evaluated for four levels of nitrogen fertilization (0, 40, 80 and 120 kg.ha-1) in three forms of urea (conventional urea, urea with urease inhibitor and protected urea). The nitrogen fertilization was applied during tillering, 20 days after emergence. The seed nitrogen content, 1000 seed mass, germination and vigor (germination first count, cold test, seedling emergence in the field, dry weight of seedlings, accelerated aging and electrical conductivity) were evaluated. The IWT 04008 line and the cultivar BRS Pardela had seeds with a higher physiological quality than those of the cultivar BRS 208. The forms of urea and levels of nitrogen in topdressing did not affect seed physiological quality of the different wheat genotypes. <![CDATA[<b>Morpho-anatomy and histochemistry of the seed of sororoca (<i>Phenakospermum Guyannense</i> Rich.)</b><b> </b><b>Endl. - Strelitziaceae)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Phenakospermum guyannense é popularmente conhecida na Amazônia como sororoca, geralmente encontrada próxima a cursos d´água, em ambientes ombrófilos. Objetivou-se com este estudo descrever a morfoanatomia e histoquímica da semente madura de P. guyannense, como contribuição a estudos taxonômicos, fisiológicos e ecológicos. Sementes maduras foram coletadas nas margens da Cachoeira do Urubuí, no Município de Presidente Figueiredo, Amazonas. O estudo anatômico foi realizado conforme técnicas usuais para análise em microscopia óptica e eletrônica de varredura. Foram aplicados testes histoquímicos para a detecção de compostos fenólicos, amido, proteína e lipídios. A semente madura de P. guyannense é estenospérmica, com envoltório de cor negra, formado por vários estratos de diferentes tipos celulares, sendo a maioria impregnada de compostos fenólicos. O hilo é punctiforme, circundado por células que constituem o arilo. O endosperma é sólido, constituído por células tetraédricas de conteúdo amiláceo e proteico. O embrião é basal capitado, apresentando células de conteúdo lipídico e proteico, composto por eixo hipocótilo-radícula levemente dilatado de forma cilíndrica e localiza-se na região proximal. O haustório apresenta formato aplanado e situa-se na região distal.<hr/>Phenakospermum guyannense, popularly known in the Amazon as sororoca, is usually found along rivers and in ombrophilous environments. The objective of this study was to describe the morpho-anatomy and histochemistry of mature seeds of P. guyannense collected at the Urubuí Waterfall, Presidente Figueiredo, Amazonas state, Brazil. Seed anatomy was studied using a light and a scanning electron microscopes (SEM). Histochemical tests were performed to identify phenolic compounds, starch, protein and lipids. The mature seed of P. guyannense is stenospermic, with a black seed coat composed of several layers of different cell types, with most containing phenolic compounds. The hilum is punctiform, surrounded by cells, which form the aryl. The endosperm is solid, formed by tetrahedral cells containing starch and protein. The embryo, which is cylindrical and located in the proximal region, is basal capitate, with cells containing lipids and proteins and is composed of a slightly dilated hypocotyl-radicle axis. The haustorium is flattened and located in the distal region. <![CDATA[<b>Germination and vigor of watermelon seeds treated with zinc</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de doses de zinco sobre a germinação e o vigor de sementes de melancia. Os tratamentos constaram da aplicação de sete doses de zinco (0; 0,19; 0,38; 0,76; 0,95; 1,14 e 1,52 g de Zn kg-1 de sementes), utilizando como fonte o ZnSO4.7H2O. Os efeitos da aplicação de Zn sobre as sementes e plântulas foram avaliados pelo teste de germinação (porcentagem de plântulas normais e anormais + sementes mortas), com quatro repetições, e por teste de vigor (comprimento, massa fresca e seca de plântulas), com cinco repetições, sob delineamento inteiramente casualizado. O tratamento de sementes de melancia, cv. Crimson Sweet com Zn, aumentou a germinação até a dose de máxima eficiência técnica, a qual foi de 0,95 g de Zn kg-1 de sementes. O tratamento de sementes de melancia com diferentes doses de Zn reduziu o vigor das sementes, quando avaliado pelo teste de comprimento e massa fresca e seca de plântulas.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effects of the application of concentrations of zinc on the germination and vigor of watermelon seeds. The treatments consisted of the application of seven concentrations of zinc (0; 0.19; 0.38; 0.76; 0.95; 1.14 and 1.52 g of Zn kg-1 of seeds), using ZnSO4.7H2O as source. The effects of applying Zn to seeds and seedling were evaluated by standard methods of seed germination (percentage of regular and abnormal seedlings), with four replications, and by vigor tests (length, seedling fresh and dry weights), with five replications in a completely randomized design. The treatment of watermelon seeds, cv. Crimson Sweet with Zn increased germination to the maximum dose of technical efficiency, which was 0.95 g Zn kg-1 seed. The watermelon seed treated with different doses of Zn reduced seed germination when evaluated by the length and fresh and dry weights of seedlings. <![CDATA[<b>Crambe fruit quality during storage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara refrigerada do tipo B.O.D. (5 ± 1 ºC; 79 ±5 % UR) e câmara climatizada com aparelho de ar condicionado (18 ± 1 ºC; 53 ± 7% UR). A câmara climatizada (18 ± 1 ºC; 53 ± 7% UR) conserva melhor a qualidade dos frutos de crambe em relação à condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% UR) e câmara refrigerada do tipo B.O.D. (5 ± 1 ºC; 79 ± 5% UR). O armazenamento dos frutos por doze meses, nos três ambientes analisados, promove a quebra de dormência das sementes.<hr/>The speed of the deterioration process in seeds stored under proper conditions can be reduced, and seed viability can be maintained for longer than under natural conditions. The aim of this study was to evaluate Crambe abyssinica fruit quality for storage under different environmental conditions. The initial moisture content of crambe seeds was 6% w.b. The electrical conductivity, water absorption, germination and germination speed index (GSI) were determined at the beginning (0 months) and every two months for one year. Seeds were stored under three different conditions: normal environment (26 ± 3 ºC, 55 ± 12% Relative Humidity - RH), refrigerated type B.O.D. (5 ± 1 º C, 79 ± 5% RH) and in a climate chamber with air conditioning (18 ± 1 ºC, 53 ± 7% RH). The climate chamber (18 ± 1 ºC, 53 ± 7% RH) maintains the best crambe fruit quality compared to the normal environment (26 ± 3 ºC, 55 ± 12% RH) and the refrigerated type B.O.D. (5 ± 1 ºC, 79 ± 5% RH). Fruits stored for twelve months in the three environments caused the seed dormancy to breakdown. <![CDATA[<b>Quality of canola seeds classified by density</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes classes de densidade de sementes de canola sobre a sua qualidade fisiológica, bem como utilizar a curva de hidratação como auxiliar na identificação dos lotes de maior qualidade. Foram utilizados sementes de dois híbridos de canola, Hyola 61 e Hyola 401, separados em seis classes de densidade. Cada classe foi submetida aos testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação e determinação do comprimento e massa seca de plântula para caracterização do seu potencial fisiológico. Utilizou-se a curva de hidratação como elemento auxiliar na caracterização das classes de melhor qualidade. Para os híbridos Hyola 61 e 401, existe uma associação entre densidade de sementes e os atributos de qualidade fisiológica. A qualidade fisiológica afeta o teor de água alcançado pelas sementes de canola durante a hidratação, para ambos os híbridos, sendo que as sementes de menor vigor apresentam maior velocidade de hidratação e teor de água, até 15 horas, quando comparadas com sementes de maior vigor.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of different density classes of canola seeds on their physiological quality. Seeds of Hyola 61 and Hyola 401 canola hybrids were separated into six density classes and tested to characterize their physiological potential as follows: germination, fist count of germination, length and seedling dry weight. The hydration curve was used to help characterize the better quality classes. The hybrids Hyola 61 and 401 showed a relationship between seed density and their physiological quality characteristics. Physiological quality affected the water content reached by canola seeds during hydration for both hybrids, with less vigorous seeds having a higher water uptake and water content up to 15 hours, compared to seeds with a higher vigor. <![CDATA[<b>Comparative morphology of propagules of <i>Chrysophyllum amazonicum</i> T. D. Penn. and <i>Chrysophyllum prieurii</i> A. D. Candolle </b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en O gênero Chrysophyllum possui cerca de 70 espécies. O estudo da morfologia possibilita diferenciar espécies do mesmo gênero. Com este trabalho objetivou-se comparar morfologicamente os propágulos de C. amazonicum e C. prieurii. Os frutos foram coletados de matrizes ocorrentes na base de extração petrolífera Geólogo Pedro de Moura, Coari, AM. Uma subamostra com 50 frutos e sementes foi selecionada aleatoriamente para a descrição morfológica. Para a caracterização do desenvolvimento da plântula foi semeada uma amostra de 4x25 sementes, em areia lavada e vermiculita (2:1). Os frutos são secos em C. amazonicum e carnosos em C. prieurii. As sementes diferenciam-se no formato e coloração dos cotilédones: obovados e esverdeados em C. amazonicum e oblongos e amarelados em C. prieurii. A germinação é epígea e o parâmetro de diferenciação nessa fase, é o formato do limbo cotiledonar, elíptico obovado em C. amazonicum e elíptico oblongo em C. prieurii. As plântulas, em ambas as espécies, são fanerocotiledonar com cotilédones foliáceos, que visualmente aparentam semelhança. Contudo em análise detalhada é possível distingui-las pela cor da raiz principal, pelo formato em corte transversal do epicótilo, e pelo formato do limbo do eofilo, lanceolado elíptico em C. amazonicum e lanceolado estreito elíptico em C. prieurii.<hr/>The genus Chrysophyllum has about 70 species and species of the same genus can be differentiated morphologically. The objective of this study was to compare the morphology of the propagules of C. amazonicum and C. prieurii. The fruits were collected from arrays at the Pedro de Moura oil extraction unit, Coari, Amazonas state. A sub-sample with 50 fruits and seeds was randomly selected for the morphological analysis. A sample of 4x25 seeds was sown in washed sand and vermiculite (2:1) to evaluate seedling development. The fruits of C. amazonicum are dry whereas those of C. prieurii are pulpous. The seed cotyledons have different shapes and colors: obovate and greenish in C. amazonicum and oblong and yellowish in C. prieurii. The germination is epigeal and the difference is in the format of the cotyledonal limbo: elliptical obovate in C. amazonicum and elliptical oblong in C. prieurii. The seedlings of both species are phanerocotyledonate with foliaceous cotyledons, that are visually similar. However, they may be distinguished by the color of the main root, the format in cross section of the epicotyle, and the format of the limbo of the eophyll: lanceolate elliptical (C. amazonicum) and lanceolate narrow elliptical (C. prieurii). <![CDATA[<b>Controlled deterioration in coriander seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en O uso de testes de vigor é essencial em programas de controle de qualidade de sementes, e o teste de deterioração controlada é um dos que pode ser utilizado para esse fim, principalmente, em se tratando de sementes de hortaliças. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor entre lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). Para isso, quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma delas representada por três lotes de sementes, foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântula, massa da matéria seca da plântula e deterioração controlada (sementes com 18; 21 e 24% de grau de umidade, 45 ºC, durante 24 e 48 horas). O teste de deterioração controlada pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de coentro, sendo a combinação 21% de água, a 45 ºC, durante 24 horas a mais indicada.<hr/>Vigor tests are essential in seed quality control programs and the controlled deterioration test may be used for this purpose, especially for vegetable seeds. The objective of this study was to evaluate the methodology of the controlled deterioration test and to verify its effectiveness in identifying different vigor levels of coriander (Coriandrum sativum L.) seed lots. Four cultivars ("Português", "Super Verdão", "Tabocas" and "Verdão"), each represented by three seed lots, were tested for germination, first germination, seedling emergence, speed of emergence, seedling height, dry weight of seedlings and controlled deterioration (seeds with moisture contents of 18, 21 and 24% to 45 ºC for 24 and 48 hours). The controlled deterioration test may be used to evaluate the physiological potential of coriander seeds, and the combination of 21% water at 45 ºC for 24 hours is the most recommended treatment. <![CDATA[<b>Use of re-hydration and sodium hypochlorite to accelerate coffee seedling emergence</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na degradação do pergaminho de sementes de cafeeiro reidratadas ou não, e o efeito desta degradação sobre a emergência de plântulas. Amostras de sementes da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, com graus de umidade de 12, 16 e 20%, foram reidratadas em água corrente até 33% e outra amostra permaneceu com o grau de umidade inicial. Em seguida, todas as sementes (reidratadas ou não) foram pré-embebidas em solução aquosa de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0, 3, 4 e 5% de cloro ativo, por três horas, além dos tratamentos sementes com pergaminho e pergaminho retirado manualmente. As avaliações da percentagem e velocidade de emergência das plântulas foram realizadas em condições de viveiro. A imersão das sementes com teor de água inicial de 12, 16 e 20%, em solução aquosa de hipoclorito de sódio a 3, 4 e 5% foi tão eficiente quanto a remoção manual do pergaminho, para aumentar e acelerar a emergência das plântulas, em condições de viveiro. Não há necessidade de reidratação, até atingir 33% de grau de umidade, antes da imersão das sementes em solução aquosa de hipoclorito de sódio, para melhoria da emergência das plântulas.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of sodium hypochlorite on the endocarp degradation of re-hydrated coffee seeds and the effect of this degradation on seedling emergence. Seed samples of the Catuaí Vermelho IAC 44 cultivar with moisture contents of 12, 16 and 20% were re-hydrated in running water up to 33% and another sample was kept at the initial moisture content. All the seeds (re-hydrated or not) were presoaked for 3 h in an aqueous solution of sodium hypochlorite at concentrations of 0, 3, 4 and 5% of active chlorine, including seeds with endocarp and those with the endocarp removed manually. Tests evaluated the percentage and velocity of seedling emergence under nursery conditions. Seed immersion with initial moisture contents of 12, 16 and 20% in aqueous sodium hypochlorite solution at concentrations of 3, 4 and 5% was not effective in increasing and accelerating seedling emergence under nursery conditions when the endocarp was manually removed. Re-hydration is not necessary up to 33% moisture content before seed immersion in aqueous sodium hypochlorite solution to improve seedling emergence. <![CDATA[<b>Digitalized images in the interpretation of the <i>Brachiaria brizantha </i>tetrazolium test</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en As espécies forrageiras, principalmente dos gêneros Brachiaria e Panicum, desempenham importante papel nas regiões pecuárias e têm auxiliado o desenvolvimento da indústria de sementes no Brasil, o qual se transformou em maior produtor, consumidor e exportador de sementes de gramíneas forrageiras tropicais. O objetivo desse trabalho foi avaliar lotes de sementes de Brachiaria brizantha 'Marandu' por meio do teste de tetrazólio conduzido mediante dois procedimentos. Foram utilizados 5 lotes de sementes de Brachiaria brizantha 'Marandu' de origens diferentes, avaliados pelo teste de germinação, após escarificação ou não com ácido sulfúrico, e pelo teste de tetrazólio com duas formas de avaliação: método convencional, sob estéreo microscópio, e análise de imagens digitalizadas, obtidas de sementes agrupadas em placa de vidro de alta transparência, com definição de 1200 dpi. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. A avaliação de lotes de sementes de Brachiaria brizantha 'Marandu', conduzida por meio do teste de tetrazólio, com observação das imagens digitalizadas das sementes é equivalente à efetuada sob estéreo microscópio.<hr/>Forage crops, especially the genera Brachiaria and Panicum, have assumed an increasing role in forage areas and promoted the development of the Brazilian forage seed industry, which has become the largest producer, consumer and exporter of tropical grass seeds. The objective of this study was to evaluate seed lots of Brachiaria brizantha 'Marandu' by two procedures to interpret the tetrazolium test. Five seed lots of Brachiaria brizantha 'Marandu' of different origins were used. Seeds were evaluated by germination, with and without treatment with concentrated sulphuric acid solution to overcome dormancy, and by the tetrazolium test using two evaluation procedures: conventional, under a stereomicroscope, and digitalized image analysis, obtained from seeds on a transparent glass plate, with images being captured at a 1200dpi resolution. The experimental design was completely randomized. Seed lot evaluation of Brachiaria brizantha 'Marandu', with the tetrazolium test using digitalized images was as effective as using a stereomicroscope.