Scielo RSS <![CDATA[Horticultura Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0102-053620150003&lang=en vol. 33 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Editor's letter]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300281&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Yield and quality of wilted sweet potato vines and its silages]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300283&lng=en&nrm=iso&tlng=en Sweet potato is widely used for human consumption, but has also potential for its use in animal feeding. In this study we evaluated yield and quality as forage of wilted vines of various sweet potato genotypes and selected the most suitable for silage. Fifteen genotypes were evaluated (BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35, and cultivar Brazlândia Rosada), in a randomized complete blocks design, with three replications. At harvest we determined the yield of fresh matter and subsequently dry matter of vines. After 190 days of ensilage, we determined the concentrations of dry matter, crude protein, neutral and acid detergent fiber, lignin, ash, soluble carbohydrates in both vines and its silages; buffering and fermentative capacities of vines, and pH of silages. Genotypes BD-13, BD-17, BD-54, BD-56, BD-43, BD-44, BD-46, and BD-52 showed medium to high yield of fresh and dry matter. There were significant differences among genotypes in all studied bromatological characteristics, except for carbohydrate concentrations in wilted vines and their silages. Considering wilted vines, genotypes BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 and cultivar Brazlândia Rosada were those with the most suitable bromatological composition for animal feeding. Genotype BD-56 was the most appropriate for silage production.<hr/>A batata-doce é bastante utilizada para a alimentação humana, mas tem também reconhecido potencial para utilização na alimentação animal. Foram avaliados a produtividade e a qualidade de ramas emurchecidas de 15 genótipos de batata-doce (BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35 e a cultivar Brazlândia Rosada) e selecionados os mais indicados à produção de silagem, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Na colheita foram determinadas a produtividade de massa verde e posteriormente de massa seca de ramas. Após 190 dias de ensilagem foram determinadas as concentrações de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina, cinzas, carboidratos solúveis das ramas e de suas silagens; capacidade tampão e capacidade fermentativa das ramas e pH das silagens. Os genótipos BD-13, BD-17, BD-54, BD-56, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52 apresentaram produtividade de massa verde e seca das ramas de média a alta. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos nas características bromatológicas estudadas, exceto para as concentrações de carboidratos das ramas emurchecidas e de suas silagens. Considerando as ramas emurchecidas, os genótipos BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 e Brazlândia Rosada apresentam a composição bromatológica mais adequada à alimentação animal. Já para produção de silagens, o genótipo BD-56 foi o mais indicado. <![CDATA[Morphological characterization of Amazon pepper accessions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300290&lng=en&nrm=iso&tlng=en No Brasil é encontrada ampla variabilidade de pimentas do gênero Capsicum sendo a Amazônia um importante centro de diversidade. Informações a respeito da diversidade em coleção de germoplasma servem, entre outros objetivos, para dar suporte aos programas de melhoramento de espécies cultivadas. O presente trabalho teve como objetivos caracterizar morfologicamente e estimar a diversidade genética entre 40 acessos de pimentas coletadas no Amazonas, pertencentes à coleção da Universidade Federal do Amazonas. Foram utilizados descritores morfológicos recomendados pelo IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) para o gênero Capsicum e análise sensorial para pungência e aroma. Utilizando 17 descritores, identificados como essenciais, foi calculada a similaridade genética entre os acessos por meio do coeficiente de similaridade geral de Gower. Para o agrupamento dos acessos foi utilizado o método hierárquico das médias das distâncias UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Average) e a representação gráfica da similaridade entre eles feita pelo método de Análise de Coordenadas Principais (PCO). Três espécies foram identificadas, sendo 35 de C. chinense um de C. baccatum e quatro acessos de C. frutescens. Houve variabilidade fenotípica principalmente nas características de frutos que mostraram diferenças quanto ao tamanho, formato, coloração e pungência. Foram identificadas duas pimenteiras do morfotipo murupi, duas dedo de moça, quatro malagueta, sete olho de peixe, 13 pimentas de cheiro e 12 pimentas curabiá. As análises de agrupamento e dispersão gráfica foram concordantes em agrupar os acessos com pequena distância genética. Os acessos estudados apresentaram ampla variabilidade entre e dentro das espécies identificadas.<hr/>In Brazil wide variability is found in peppers of Capsicum genus and the Amazon region is an important center of diversity. Information about the diversity in collection is useful, among other aspects, to increase the efficiency of breeding studies of cultivated species. The present study aimed to characterize the morphology and estimate the genetic diversity of 40 Capsicum accessions from Universidade Federal do Amazonas germplasm collection. Morphological descriptors recommended by IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute), for the Capsicum and sensory analysis for pungency and flavor were used to characterize the accessions. Seventeen descriptors, identified as essentials, were used to calculate the genetic similarity among accessions, considering the general similarity coefficient of Gower. The hierarchical method of the average of the distances UPGMA (Unweighted Pair-Group Method using an Arithmetic Average) and PCO (Principal Coordinates Analysis) were used to cluster the accessions. Three species were found comprising 35 accessions of C. chinense, one of C. baccatum and four C. frutescens. Phenotypic variation among accessions was observed mainly on fruit characteristics that showed differences in size, shape, color and pungency. Several chilli peppers morphotypes were identified: two accessions of murupi; two lady's finger; four from "malagueta"; seven from fisheye; 13 from smell pepper, and 12 curabiá. Cluster and dispersion graph analysis were concordant in clustering accessions with small genetic distance. The collection presents a wide variation among accessions. <![CDATA[Productivity and tolerance to the leaf blight disease of hybrid and open-pollinated carrot cultivars]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300299&lng=en&nrm=iso&tlng=en A substituição de cultivares de cenoura de polinização livre por híbridos é uma realidade no mercado de sementes. Esse trabalho teve como objetivos avaliar o potencial produtivo de híbridos experimentais de cenoura, a tolerância à queima-das-folhas bem como a uniformidade de raízes, comparado a cultivares de polinização livre. Dezoito genótipos de cenoura {15 híbridos experimentais, um híbrido comercial (Juliana) e duas cultivares de polinização livre (OPs) Brasília e BRS Planalto)} foram avaliados na safra 2011/12 em Brasília-DF em delineamento de blocos ao acaso com três repetições em parcelas de 2 m2. Aos 90 dias foi avaliada a incidência da queima-das-folhas e aos 100 dias foi realizada a mensuração dos caracteres componentes de produção, além da tomada ao acaso de 50 raízes por parcela para medidas individuais. Entre os genótipos avaliados houve diferença para todos os caracteres avaliados, existindo híbridos superiores ou inferiores às cultivares OPs. No contraste entre grupos de cultivares, não houve diferença entre híbridos e OPs para produção total de raízes. No entanto, os híbridos apresentaram maior quantidade de raízes comerciais quando comparados às OPs. Em relação à uniformidade no comprimento de raízes, as cultivares OPs foram semelhantes aos híbridos, mas mais desuniformes em relação a diâmetro e peso individual. Os resultados demonstram a superioridade dos híbridos em relação às cultivares OPs para produção comercial e uniformidade de raízes.<hr/>The replacement of open-pollinated carrot cultivars by hybrids is a reality in the seed market. We aimed to evaluate the productive potential of experimental carrot hybrids, tolerance to leaf blight as well as the uniformity of roots, compared to open-pollinated cultivars. Eighteen carrot genotypes, 15 experimental hybrids, one commercial hybrid (Juliana) and two open-pollinated cultivars (OPs) (Brasília and BRS Planalto) were evaluated in the 2011/12 crop in Brasília, Brazil, in randomized blocks design with three replications in plots of 2 m2. At 90 days the incidence of leaf blight was evaluated and at 100 days we measured production component characters, in addition to taking at random 50 roots per plot for individual measures. Difference was observed for all traits among the genotypes, hybrid being better or worse than OPs. For total root yield, no contrast was found between hybrids and OPs. However, hybrids showed higher amount of marketable roots compared to OPs. Regarding uniformity of root lenght, OPs were similar to hybrids, but more irregular in relation to diameter and individual weight. The results demonstrate superiority of hybrids in relation to OPs for marketable production and uniformity of roots. <![CDATA[Genetic gain estimates using different selection index methods in three potato hybrid populations]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300305&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de diferentes índices de seleção de clones superiores de batata. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Clima Temperado em Pelotas-RS, na primavera de 2008. Foram estudadas três populações híbridas de batata derivadas de cruzamentos entre clones avançados do programa de melhoramento de batata da Embrapa e cultivares estrangeiras. O delineamento experimental foi blocos aumentados em quatro repetições. O uso de índices de seleção resultou em maiores estimativas de ganhos de seleção, com melhor distribuição entre os caracteres avaliados. Os melhores índices de seleção encontrados para serem utilizados em programas de melhoramento de batata são os índices multiplicativo de Subandi et al. (1973) e o índice baseado na soma de ranks proposto por Mulamba &amp; Mock (1978).<hr/>The objective of this study was to compare the efficiency of different selection index methods for superior potato clones. The experiment was carried out at the experimental field of Embrapa Clima Temperado in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil, in the spring season of 2008. Three hybrid populations of potato derived from crosses between advanced clones of Embrapa potato breeding program and foreign cultivars were studied. The experimental design was an augmented block with four replications. The use of selection indexes resulted in higher selection gains, with better distribution among traits. The best selection index found to be used in potato breeding programs are the multiplicative of Subandi et al. (1973) and the index based on the sum of ranks proposed by Mulamba &amp; Mock (1978). <![CDATA[Artichoke micropropagation from <em>in vitro</em> germinated seedlings]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300311&lng=en&nrm=iso&tlng=en A alcachofra é uma hortaliça consumida tanto in natura quanto industrializada. Seu alto valor nutricional e medicinal desperta interesse pelo seu cultivo no Brasil. A micropropagação é uma técnica que permite a produção de populações homogêneas e a rápida multiplicação de progênies selecionadas. Este trabalho objetivou estabelecer um protocolo de micropropagação para progênies de alcachofra, utilizando explantes obtidos de plântulas germinadas in vitro. Nós cotiledonares de três progênies (P1, P2 e P3) foram avaliados quanto à taxa de multiplicação, altura e número de folhas, ao longo de quatro subcultivos sucessivos, em dois meios de cultura (M1 e M2). Na fase de enraizamento in vitro foram avaliados o enraizamento de mudas (%), o comprimento da maior raiz (cm) e o volume de raiz (cm3). E, na fase de aclimatização foi avaliada a taxa de sobrevivência das brotações com e sem raízes, aos 30 dias do transplante, em três diferentes substratos. O meio de cultura M1 (1,0 mg/L de BAP e 0,1 mg/L de ANA) promoveu maior desenvolvimento de brotos axilares e taxa média de multiplicação 5,1 para as progênies P1 e P2. A progênie P1 apresentou maior frequência de enraizamento in vitro das brotações (51,9%) em comparação com a progênie P2 (14,9%). Os substratos S1 (Mecplant Horta 2(r): 100%) e S2 (Mecplant Horta 2(r): 50% e casca de arroz carbonizada: 50%) foram os mais adequados para a aclimatização das mudas micropropagadas das progênies P1 e P2, respectivamente, sendo alcançada a frequência de sobrevivência de 75%. Foi possível estabelecer o processo de micropropagação de duas progênies de alcachofra, selecionadas para o consumo in natura, utilizando como fonte de explante nó cotiledonar obtido a partir de plântulas germinadas in vitro. <hr/>Globe artichoke is a vegetable that can be consumed both fresh and industrialized, and its high nutritional and medicinal value arouses interest in its cultivation in Brazil. Micropropagation enables rapid multiplication of selected progenies. This study aimed to establish a micropropagation protocol for artichoke progenies using explants obtained from in vitro germinated seedlings. Cotyledon nodes of three progenies (P1, P2 and P3) were evaluated for multiplication rate, length and number of leaves over four successive subcultures on two media cultures (M1 and M2). In rooting phase percentage of rooted shoots, length of the longest root (cm) and root volume (cm3) were evaluated. In the acclimatization phase survival rate of shoots with and without roots was evaluated after 30 days of transplant in three different substrates. The culture medium M1 (1.0 mg/L BA and 0.1 mg/L NAA) promoted the best development of the axillary shoots and the multiplication rate of 5.1 for the progenies P1 and P2. The P1 progeny showed higher frequency of in vitro shoot rooting (51.9%) compared to the progeny P2 (14.9%). The substrates S1 (Mecplant Horta 2(r): 100%) and S2 (Mecplant Horta(r) 2: 50% and burned rice husk: 50%) were the most suitable for acclimatization of the micropropagated shoots of progenies P1 and P2, respectively, reaching a survival frequency of 75%. It was possible to establish the micropropagation for two progenies of artichoke selected for fresh consumption using as source of explant the cotyledon node obtained from in vitro germinated seedlings. <![CDATA[Selection and genetic parameters of coriander progenies with heat tolerance]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300319&lng=en&nrm=iso&tlng=en O coentro é uma hortaliça bastante apreciada como condimento. Em Pernambuco, a cultivar Verdão é uma das mais plantadas, porém um dos problemas dessa cultivar tem sido o seu pendoamento precoce. Cultivares com maior período de crescimento vegetativo e tolerantes ao pendoamento precoce têm sido procuradas pelos produtores. Entretanto, são poucas as pesquisas realizadas no Brasil com cultivares de coentro com essas características. Uma alternativa seria identificar populações promissoras para obtenção de linhagens adaptadas ao calor dentro da cultivar Verdão, uma vez que essa cultivar apresenta ciclo curto e variabilidade genética para este caráter. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e predizer o valor genético de progênies de meio-irmãos de coentro pela metodologia dos modelos lineares mistos (procedimento REML/BLUP) quanto aos caracteres número de dias para início do pendoamento, altura de plantas, diâmetro do caule e massa fresca, além de estimar o número mínimo de progênies adequado para representar uma população de coentro derivada da cultivar Verdão. Oitenta e cinco progênies de meio-irmãos do segundo ciclo de seleção recorrente foram conduzidas em dois experimentos. Foram obtidas estimativas de herdabilidade altas e relações CVg/CVe superiores à unidade para todos os caracteres avaliados, exceto para altura de plantas. A estimativa de parâmetros genéticos permitiu concluir que as progênies de coentro apresentam variabilidade genética para os caracteres número de dias para início do pendoamento, diâmetro do caule e massa fresca. O número mínimo de progênies adequado para estimar os parâmetros genéticos e representar a população de coentro é de 68. Treze progênies de meio-irmãos podem ser selecionadas para dar continuidade ao programa de melhoramento de coentro para tolerância ao calor.<hr/>Coriander is a vegetable crop very appreciated as a condiment. The cultivar Verdão is one of the most cultivated in the state of Pernambuco (Brazil), however it is susceptible to premature bolting. Cultivars with longer vegetative growth and tolerant to early bolting have been sought by producers. Nevertheless, a few studies are conducted in Brazil on coriander cultivars with such characteristics. An alternative would be the identification of promising populations to obtain lineages adapted to heat within the cultivar Verdão, since this cultivar has a short cycle and genetic variability for this characteristic. The aim of this study was to estimate the genetic parameters and predict the genetic value of half-sib coriander progenies by the methodology of mixed linear models (REML/BLUP procedure) regarding the characters number of days to the beginning of bolting, plant height, stem diameter and fresh weight. Besides estimating the minimum number of suitable progenies to represent a coriander population derived from the cultivar Verdão. Eighty-five half-sib progenies of the second cycle of recurrent selection were conducted in two experiments. The estimation of high heritability and the CVg/CVe ratio above the unit for all traits were obtained, except for plant height. The estimation of genetic parameters showed that coriander progenies exhibit genetic variability for the characters number of days to the beginning of bolting, stem diameter and fresh weight. The minimum number of suitable progenies to estimate genetic parameters and to represent the coriander population is 68 progenies. Thirteen half-sib progenies may be selected to carry on the coriander breeding program regarding heat tolerance. <![CDATA[Physiological maturity determination of 'dedo de moça' hot pepper (<em>Capsicum baccatum</em> var. <em>pendulum</em>) seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300324&lng=en&nrm=iso&tlng=en Um aspecto ainda pouco estudado, mas de grande relevância no processo produtivo de sementes de pimenta do tipo dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) é a determinação tanto da maturidade fisiológica quanto do momento mais adequado para a colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta da espécie C. baccatum var. pendulum obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratórios de sementes e de pós-colheita da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF. Para a determinação da maturidade fisiológica foi utilizada a cultivar BRS Mari. As sementes foram obtidas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após antese). Foram determinados a coloração dos frutos, comprimento longitudinal, teor de clorofila e de capsaicina. Nas sementes, foram determinados o teor de água, a massa de 100 sementes, a germinação, a emergência de plântulas em casa de vegetação e o vigor, estimado pela primeira contagem de germinação e teste de envelhecimento acelerado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 70 dias após a antese, onde os frutos apresentavam coloração vermelha, teores mínimos de clorofila e maiores picos de capsaicina. Neste estádio, as sementes apresentam valores máximos de germinação, vigor e matéria seca e teor de água de 39%.<hr/>The determination of the physiological seed maturity as well as the most appropriate harvest time are important aspects to achieve high quality seeds. This information is still not available for seed production of "dedo de moça" pepper (Capsicum baccatum var. pendulum) accessions. Thus the objective of the present study was to evaluate the physiological seed quality of C. baccatum var. pendulum cv. BRS Mari from fruits harvested in different physiological maturity stages. The experiment was carried out at the experimental field and laboratories at Embrapa Hortaliças in Brasília Brazil. Seeds were obtained from fruits harvested at different maturation stages (20, 30, 40, 50, 60, 70 and 80 days after anthesis). We determined fruit color length chlorophyll and capsaicin contents seed moisture content 100 seed weight germination seedling emergence under greenhouse conditions and accelerated aging test. A completely randomized design (CRD) was used in this study. Physiological seed maturity of 'BRS Mari' occurred at 70 days after anthesis when fruits presented red color lower chlorophyll content and highest capsaicin accumulation. At this stage seed moisture content was 39% and the seed mass germination and vigor were the highest <![CDATA[Efficacy of plant extracts for anthracnose control in bell pepper fruits under controlled conditions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300332&lng=en&nrm=iso&tlng=en Anthracnose is an important disease of bell pepper (Capsicum annuum) in Brazil and worldwide. This research investigated the efficacy of plant extracts for control of this disease in bell pepper fruits caused by Colletotrichum acutatum under controlled conditions and analyzed the best treatments in relation to different extract and inoculum concentrations, pathogen isolates, and temperatures. In the preliminary screening, among aqueous or ethanolic extracts of 16 plant species evaluated, the best were 6% aqueous garlic, mallow, and ginger extracts, which reduced disease severity by more than 97%. Garlic extract required the highest concentrations to reduce severity by 75% (CL75) when compared to ginger and mallow extracts, but exhibited the best efficacy in relation to different inoculum concentrations and isolates of C. acutatum. It was also able to maintain greater than 90% efficacy at 20-30oC. The garlic aqueous extract effectively controlled anthracnose caused by C. acutatum in bell pepper fruits under controlled conditions.<hr/>A antracnose é uma importante doença do pimentão (Capsicum annuum) no Brasil e no mundo. Esta pesquisa investigou a eficácia de extratos de plantas no controle dessa doença em frutos de pimentão causada por Colletotrichum acutatum sob condições controladas e analisou os melhores tratamentos em relação a diferentes concentrações de extrato e inóculo, isolados do patógeno e temperaturas. Na seleção preliminar, entre os extratos aquosos ou etanólicos de 16 espécies de plantas avaliadas, os melhores foram extratos aquosos a 6% de alho, gengibre e malva, que reduziram a severidade da doença em mais de 97%. O extrato de alho necessitou a maior concentração para reduzir a severidade em 75% (CL75) quando comparado aos extratos de gengibre e malva, mas exibiu a maior eficácia em relação a diferentes concentrações de inoculo e isolados de C. acutatum. Esse também manteve mais de 90% de eficácia a 20-30C. O extrato aquoso de alho controlou eficazmente a antracnose causada por C. acutatum em frutos de pimentão sob condições controladas. <![CDATA[Heterosis and combining ability of dual-purpose tomato hybrids developed to meet family farmers' needs in Brazil and Mozambique]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300339&lng=en&nrm=iso&tlng=en Brazil is the world eighth largest tomato producer and, within the country, the tomato production chain is segmented according to fruit destination: fresh consumption and processing (industrial supply). In contrast, Mozambique does not have a differentiated chain and cultivars are expected to serve both purposes. As there are no tomato breeding programs in Mozambique, cultivars used in the country come from other regions of the world, including Brazil. This paper describes the development and assessment of tomato hybrids with dual-purpose: fresh use and processing. Five tomato genotypes (B13LD, Castone, Massag-72, "Viradoro", and "Rio Grande") were crossed in complete diallel design without reciprocal, and the general and specific combining ability (GCA and SCA) and heterosis were estimated to ten agronomic and fruit quality traits. The offspring of cross B13LD x "Rio Grande" showed potential for use in dual purpose, considering SCA and heterosis estimates for fruit firmness (FF), total content of soluble solids (TSS), number of fruits per plant (NFP) and yield (YLD). Combinations B13LD x Castone, Massag-72 x "Viradoro", and Massag-72 x "Rio Grande", although having no strength to increase YLD, had positive heterosis for FF, TSS, and NFP. The development of high-yielding genotypes, with agronomic traits that meet the expectations of both markets are a breakthrough for Mozambican tomato producers and may also be very convenient to family farmers in Brazil. In both countries, these dual-purpose cultivars represent the freedom of choice to farmers, who will be then in position to allocate their production to the most profitable market segment.<hr/>O Brasil é o oitavo produtor mundial de tomate e, no país, a cadeia produtiva do tomate é segmentada de acordo com a finalidade de uso do fruto: consumo in natura ou processamento. Ao contrário do Brasil, Moçambique não possui cadeia diferenciada e as cultivares são utilizadas para atender a ambos os mercados. Como não existem programas de melhoramento de tomateiro em Moçambique, as cultivares utilizadas são oriundas de outras regiões do mundo, inclusive do Brasil. Este trabalho descreve a obtenção e avaliação de híbridos de tomateiro com uso potencial em dupla finalidade: mercado fresco e agroindústria. Cinco genótipos de tomateiro (B13LD, Castone, Massag-72, "Viradoro" e "Rio Grande") foram cruzados em esquema de dialelo completo, sem recíprocos, e as capacidades geral e específica de combinação (CGC e CEC) e a heterose foram estimadas para dez caracteres agronômicos e de qualidade de frutos. Entre os híbridos avaliados, a combinação B13LD x "Rio Grande" mostrou potencial para uso em dupla finalidade, considerando-se as estimativas de CEC e de heterose para firmeza de frutos (FE), teor total de sólidos solúveis (TSS), número de frutos por planta (NTFP) e produtividade (PROD). As combinações B13LD x Castone, Massag-72 x "Viradoro" e Massag-72 x "Rio Grande", embora não tenham potencial para proporcionar aumentos em PROD, tiveram heterose positiva para características FE, TSS e NTFP. O desenvolvimento de genótipos com alta capacidade produtiva e características agronômicas que atendam aos dois tipos de mercado são um avanço para os produtores de Moçambique e podem igualmente ser úteis a produtores familiares no Brasil. Em ambas as situações, os produtores passarão a dispor de cultivares desenvolvidas para dupla finalidade e assim poderão destinar sua produção para o segmento de mercado mais lucrativo. <![CDATA[Selection of tomato breeding lines with resistance to <em>Tomato yellow vein streak virus</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300345&lng=en&nrm=iso&tlng=en The study aimed to assess the reaction to Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV) of determinate-growth tomato breeding lines of the Instituto Agronomico de Campinas (Campinas Agronomic Institute) germplasm collection and to select resistant plants. The experiment was carried out from August 2008 to February 2009 in greenhouse conditions. The geminivirus isolate used was collected in a tomato commercial field, in Sumaré, São Paulo State, Brazil. The experimental design was completely ramdomized blocks, with 25 treatments, four replications, and 30-plant plots. Virus transmission was carried out in cages containing viruliferous whiteflies (Bemisia tabaci B biotype). Plant reaction to the pathogen was evaluated by means of the percentage of symptomless plants 40, 50, 57 and 64 days after transplanting. Virus detection in each genotype was carried out using PCR. Although all genotypes showed plants with and without ToYVSV symptoms, lines IAC-TG 17 and LA 462 (Solanum peruvianum) stood out due to the highest percentage of symptomless plants in the four evaluation dates. Therefore, considering the genotypes evaluated and the edaphoclimatic conditions in which this work was carried out, lines IAC-TG 17 and LA 462 can be used as sources of resistance to ToYVSV.<hr/>Objetivou-se avaliar progênies de tomateiro de porte determinado da coleção biológica do Instituto Agronômico quanto à reação a Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV) e selecionar plantas resistentes. A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido, de 08/2008 a 02/2009. O isolado utilizado foi coletado em lavoura comercial de tomate de mesa, em Sumaré-SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 25 tratamentos, quatro repetições e 30 plantas por parcela. A transmissão do vírus foi feita em gaiolas contendo moscas-brancas virulíferas (Bemisia tabaci biótipo B). A reação das plantas ao patógeno foi avaliada pela porcentagem de plantas sem sintomas, aos 40, 50, 57 e 64 dias após o transplantio. Para a detecção do vírus em cada genótipo utilizou-se reação de PCR. Em todos os genótipos avaliados foram observadas plantas com e sem sintomas do ToYVSV. Entre esses genótipos, destacaram-se IAC-TG 17 e o acesso LA 462 (Solanum peruvianum) com as maiores porcentagens de plantas sem sintomas nas quatro épocas de avaliação. Considerando os genótipos utilizados e as condições edafoclimáticas de desenvolvimento da pesquisa, IAC-TG 17 e LA 462 podem ser utilizados como fontes de resistência ao ToYVSV. <![CDATA[Repeatability of agronomic and morphological characteristics in ornamental pepper]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300352&lng=en&nrm=iso&tlng=en Breeding programs seek to reduce the time spent assessing characteristics more times than necessary. However, this reduction should in no way undermine the representativeness and reliability of the information. Thus, an important success factor in breeding programs is the knowledge of the ideal number of assessments needed to evaluate commercially important characteristics in each species or population. In this context, this study aimed to determine the repeatability coefficient of eight biometric traits in four populations of ornamental pepper, seeking to increase the efficiency of evaluation and selection processes. There was no significant influence of the calculation method used over the estimate of the repeatability coefficient. The results indicated that five plants are necessary to assess plant height; leaf number, length and width; and fruit number, length and width in the ornamental pepper material we used with a determination coefficient of 90%.<hr/>Nos programas de melhoramento é importante reduzir o tempo consumido realizando-se repetições de avaliações além do necessário. Entretanto, esta redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade das informações. Assim, um importante fator de sucesso em programas de melhoramento é o conhecimento do número ideal de repetições para avaliação de características de importância comercial em cada espécie ou população. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo determinar o coeficiente de repetibilidade de oito características biométricas em quatro populações de pimenteiras ornamentais, buscando aumentar a eficiência do processo de avaliação e seleção. Não houve influência significativa do método de cálculo utilizado sobre a estimativa do coeficiente de repetibilidade. Os resultados indicaram que cinco plantas são suficientes para avaliar altura de planta; número, comprimento e largura de folha; e número, comprimento e largura de frutos de genótipos de pimenteira ornamental, com coeficiente de determinação de 90%. <![CDATA[Application modes of phosphorus fertilization for two tomato cultivars]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300356&lng=en&nrm=iso&tlng=en Dois experimentos foram realizados nas safras 2011/12 e 2012/13 na Epagri, Estação Experimental de Caçador, com o objetivo de avaliar três modos de adubação fosfatada, em solos com níveis baixos de fósforo, em duas cultivares de tomate. Em ambos os experimentos usou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de três modos de aplicação de fósforo (M1= aplicação de 100% da dose recomendada no sulco em pré-plantio; M2= aplicação de 50% da dose recomendada no sulco em pré-plantio e aplicação de 50% da dose recomendada em cobertura via irrigação por gotejamento; e M3= aplicação de 50% da dose recomendada, a lanço, junto à semeadura da aveia, cinco meses antes do plantio do tomate, e 50% no sulco em pré-plantio) com duas cultivares de tomate (Paronset e Alambra). A dose recomendada de fósforo foi de 800 kg/ha. Concluiu-se que os modos de aplicação de fósforo estudados afetam a produção do tomateiro, sendo os modos M2 e M3 de aplicação parcelada do fósforo os que proporcionaram as maiores produtividades. Recomenda-se a aplicação de fósforo utilizando o modo M3, pois proporciona maior produtividade e é o mais vantajoso economicamente. As cultivares não diferiram em relação à produtividade de frutos comerciais, mas a 'Paronset' se destacou da 'Alambra' por apresentar maior produtividade de frutos do tipo extra AA.<hr/>Two experiments were carried out at Epagri, Experimental Station of Caçador, Santa Catarina State, Brazil, in the years 2011/12 and 2012/13 in order to evaluate three modes of phosphorus fertilization in soils with low phosphorus levels in two tomato cultivars. The experimental design was randomized blocks in factorial 3x2, with four replications. The treatments consisted of three modes of phosphorus application (M1= application of 100% of the recommended dose in the plant furrow before planting; M2= application of 50% of the recommended dose in the plant furrow before planting and 50%, side dressing through the drip irrigation; M3= broadcast application of 50% of the recommended dose simultaneously to the sowing of oats, five months before tomato planting, and 50% in the furrow before planting, with two tomato cultivars 'Paronset' and 'Alambra'). The recommended dose of phosphorus was 800 kg/ha. The two split modes of application of phosphorus, were advantageous to tomato yield compared to the mode with only a single application at pre-planting. Phosphorus application methods studied affect tomato, and the M2 and M3 modes presented the best performance. The cultivars did not differ in relation to productivity, but 'Paronset' stood out in comparison to 'Alambra' due to its higher productivity of fruits classes "extra AA". <![CDATA[Multivariate grouping of curves in the study of post-harvest conservation of lettuce cultivars]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300362&lng=en&nrm=iso&tlng=en Um dos maiores problemas para a comercialização da alface é a sua curta vida de prateleira devido à perda de qualidade. Uma forma de estudar o declínio da qualidade dos vegetais em função do tempo após a colheita é o método gráfico, porém esta estratégia pode ser dificultada caso seja avaliado um grande número de tratamentos. Neste contexto, o agrupamento de curvas utilizando a análise multivariada é uma alternativa viável. Objetivou-se neste trabalho selecionar cultivares de alface quanto à conservação pós-colheita por meio do agrupamento multivariado de curvas. Foram avaliadas quinze cultivares de alface quanto à perda acumulada de matéria fresca (PAMF) e grau de descoloração (GD) ao longo de 72 horas após a colheita. Foram ajustados 13 modelos de regressão, verificando melhor ajuste do modelo linear simples para a PAMF e do modelo logístico para o GD. Para ambas as características avaliadas agruparam-se as cultivares em seis grupos. As cultivares 'Romana Balão' e 'Vitória de Santo Antão' são as mais resistentes quanto à desidratação e descoloração no armazenamento em temperatura ambiente, sendo indicadas para a produção, comercialização e como genitores em programas de melhoramento.<hr/>One of the main problems for the commercialization of lettuce is the short shelf life due to loss of quality. One way to study the decline of plant quality in function of time after harvest is the graphical method, however this strategy may become difficult if a great number of treatments is evaluated. So, the grouping of curves using multivariate analysis can be a viable alternative. The objective of this work was to select lettuce cultivars presenting better post-harvest conservation through multivariate clustering curves. Fifteen lettuce cultivars were evaluated in terms of cumulative loss of fresh matter (PAMF) and discoloration degree (GD) during 72 hours after harvest. Thirteen regression models were adjusted, checking the best fit of the first-degree polynomial model for the PAMF and the logistic model for the GD. For both traits, the cultivars were grouped into six groups. The cultivars 'Romana Balão' and 'Vitória de Santo Antão' are the most resistant to dehydration and discoloration in storage at environmental temperature, being recommended to production, marketing and as parents in breeding programs. <![CDATA[Diagnosis of vegetable production in the metropolitan region of Belo Horizonte, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300368&lng=en&nrm=iso&tlng=en A cadeia produtiva de hortaliças da região metropolitana de Belo Horizonte caracteriza-se pelo cultivo de hortaliças tuberosas, herbáceas e frutos, sendo considerado um dos cinturões verdes do estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da situação atual dos produtores dessa região, analisando aspectos de produção, comercialização e caracterização dos produtores. A coleta dos dados foi feita através de um questionário estruturado aplicado in loco no período de janeiro a dezembro de 2013 para um grupo representativo de produtores, indicados pela EMATER-MG. Foi feita uma avaliação quantitativa dos dados apresentada na forma de figuras e tabelas. Verificou-se que na região metropolitana a maioria dos produtores de hortaliças possui idade superior a 39 anos, basicamente com grau de escolaridade fundamental, sendo que a principal hortaliça cultivada é a alface. Observou-se que as hortaliças são comercializadas na região metropolitana diretamente ao consumidor final. Desse modo, o estudo contribuiu para ampliar a compreensão a respeito da produção e comercialização das hortaliças. Com base nos dados obtidos sugerem-se estudos futuros comparativos entre diferentes regiões do estado de Minas Gerais.<hr/>The production chain of vegetables in the metropolitan region of Belo Horizonte is characterized by the cultivation of tuberous vegetables, herbs and fruits, considered one of the green belts of the state of Minas Gerais, Brazil. This study aimed to obtain a diagnosis of the current situation of producers in that region, analyzing aspects of production, marketing and characterization of producers. The research was carried out using a structured questionnaire applied in situ from January to December 2013 within a representative group of producers indicated by EMATER-MG. A quantitative evaluation of the research was made and presented in the form of figures and tables. Based on the obtained information, most of metropolitan vegetable producers were over 39 years old, basically with elementary education level, and the main grown vegetable is lettuce. The commercialization of the vegetables was carried out in the metropolitan region directly to the final consumer. Thus, the study contributed to expand the understanding of production and commercialization of vegetables. Based on the obtained information, the authors suggest comparation between different regions of Minas Gerais could be carried out by further studies. <![CDATA[Selectivity of oxyfluorfen in pre transplant of broccoli]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300373&lng=en&nrm=iso&tlng=en Assim como a maioria das hortaliças, o brócolis (Brassica oleracea var. italica) sofre grandes perdas de produtividade com a presença de plantas daninhas; por isso é necessário que seja realizado um manejo adequado para o controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade do herbicida oxyfluorfen aplicado em pré-transplante na cultura do brócolis, híbrido Avenger, em diferentes períodos de transplante. O experimento foi instalado em casa de vegetação, pertencente à Universidade de Caxias do Sul, em Vacaria-RS, de agosto a outubro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 11x2, com três repetições. O fator A foi composto por 11 períodos de transplantes (0 até 10 dias após a aplicação do produto) e o B com (3 L/ha) e sem herbicida. Foram avaliados sintomas visuais de fitotoxidade nas plantas, estatura das plantas, massa verde da parte aérea e massa seca da parte aérea e radicular. Material vegetal de todos tratamentos foi coletado e analisado aos 30 dias após o transplante. O herbicida oxyfluorfen não provoca efeitos fitotóxicos na cultura do brócolis, híbrido Avenger, quando aplicado via solo, em vasos, em condição de pré-transplante das mudas.<hr/>As most vegetables, broccoli (Brassica oleracea var. italica) suffers great loss of productivity in the presence of weeds; an appropriate weed management being necessary. The objective of this study was to evaluate the selectivity of oxyfluorfen herbicide applied in pre transplant of broccoli, hybrid Avenger, on different transplantation periods. The experiment was carried out in a greenhouse, in Universidade de Caxias do Sul, situated in Vacaria, Rio Grande do Sul State, Brazil, from August to October 2012. The experimental design was completely randomized in a factorial 11x2 with three replications. The factor A was composed of 11 periods of transplantation (0 to 10 days after application of the product) and the B with and without herbicide (3 L/ha). We evaluated visual symptoms of phytotoxicity in plants, plant height, weight of fresh mass of shoots and dry weight of shoots and root. Plant material was collected from all treatments and analyzed 30 days after transplantation. The herbicide oxyfluorfen does not cause phytotoxic effects on broccoli, hybrid Avenger, when applied to soil in pots, under pre-transplanting. <![CDATA[Productive characteristics of sweet potato clones in three cultivation periods in São Cristóvão, Sergipe State, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300377&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce cultivados em diferentes períodos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata-doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), e a cultivar comercial Brazlândia Rosada. As variáveis analisadas foram sobrevivência, danos causados por insetos de solos (notas de 1 a 5 onde 1= sem danos e 5= muitos danos, sem valor comercial), massa fresca e seca de parte aérea, produtividade total de raízes. Os maiores danos causados por insetos de solo observou-se no clone IBP-007 (4,29), e menores danos nos clones IPB-038 (2,84), IPB-075 (3,01) e IPB-149 (2,88), que apresentaram resistência no cultivo durante sete meses. O clone IPB-007 apresentou elevados valores de massa fresca (14,07 t/ha) e seca (2,81 t/ha) de parte aérea, em todos periodos de cultivo, apresentando também, alta produtividade de raizes (33,16 t/ha). Recomenda-se cultivar a batata doce durante um período de cinco meses.<hr/>The aim of this work was to evaluate the performance of sweet potato clones grown in different cultivation periods. The experimental design was a randomized block design, in a split-plot scheme, with three replications. Tests in the plots were three cultivation periods (3, 5 and 7 months), and in the split plots, five sweet potato clones (accessions IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 and IBP-149), and the commercial cultivar Brazlândia Rosada. The studied variables were: survival, damages caused by soil insects (grades from 1 to 5 being 1= without damage and 5= very damaged, without commercial value), fresh and dry weight of the shoots, total root yield. The greatest damages caused by soil insects were observed on the clone IBP-007 (4.29) and the smallest damages were observed on the clones IPB-038 (2.84), IPB-075 (3.01) and IPB-149 (2.88) which presented resistance during the seven month cultivation period. Clone IPB-007 presented high values of fresh (14.07 t/ha) and dry weight (2.81 t/ha) of aboveground part in all the cultivation periods. Clone IPB-007 also presented high root yield (33.16 t/ha). We recommend the use of the cultivation period of five months. <![CDATA[Hydrocooling on postharvest conservation of butter lettuce]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300383&lng=en&nrm=iso&tlng=en Lettuce is a vegetable highly susceptible to water loss, which reduces its shelf life and increases the final cost to the consumer. The aim of this study was to evaluate the effects of hydrocooling on the postharvest shelf life of butter lettuce 'Vitória de Santo Antão'. The lettuce heads, after selection, were subjected to the following treatments: T1= hydrocooling followed by storage at 5°C in the cold chamber; T2= storage in the cold chamber at 5°C without hydrocooling; T3= hydrocooling followed by storage at 22°C and T4= storage at 22°C without hydrocooling. We determined the shelf life, leaves mass loss, chlorophyll content, relative water content, total soluble sugars content, reducing sugars, non-reducing sugars and starch. The data were analyzed in split plot in a randomized block design with four replications. The hydrocooling was effective in slowing down the visual wilting of the leaves at 5 and 22°C, extending the shelf life. The hydrocooling combined with storage at 5°C maintained the leaves water balance, keeping them hydrated during storage, causing an increase of 20% in the marketing of the product, from 5 days in lettuces without hydrocooling, to 6 days when these were subjected to hydrocooling. No effect of hydrocooling in the chlorophyll content, total soluble sugars, reducing sugars, non-reducing sugars and starch of leaves was observed in any of the storage temperatures. The hydrocooling at 4°C during 5 minutes, followed by storage at 5°C is an effective technique to maintain the leaves water balance, promoting longer shelf life.<hr/>A alface é uma hortaliça altamente suscetível à perda de água, o que reduz sua vida de prateleira e aumenta o custo final para o consumidor. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidrorresfriamento na conservação pós-colheita da alface 'Vitoria de Santo Antão', do tipo lisa. As cabeças de alface, após seleção, foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1= hidrorresfriamento seguido de armazenamento a 5°C em câmara fria; T2= armazenamento em câmara fria a 5°C sem hidrorresfriamento; T3= hidrorresfriamento seguido de armazenamento a 22°C e T4= armazenamento à temperatura de 22°C sem hidrorresfriamento. Avaliou-se a vida de prateleira, a perda de massa das folhas, teor de clorofila, teor relativo de água, teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e teor de amido. Os dados foram analisados em esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O hidrorresfriamento foi efetivo em retardar o murchamento visual das folhas a 5 e 22°C, estendendo a vida de prateleira. O hidrorresfriamento aliado ao armazenamento a 5°C manteve o balanço hídrico das folhas, deixando-as hidratadas durante o armazenamento, promovendo um aumento de 20% no período de comercialização do produto, passando de 5 dias em alfaces não hidrorresfriadas, para 6 dias quando essas foram submetidas ao hidrorresfriamento. Não houve efeito do hidrorresfriamento nos teores de clorofila, açúcares solúveis totais, redutores, não redutores e amido das folhas em nenhuma das temperaturas de armazenamento. O hidrorresfriamento a 4°C por 5 minutos, seguido de armazenamento a 5°C é uma técnica eficiente em manter o balanço hídrico das folhas, promovendo uma maior vida de prateleira. <![CDATA[Size of uniformity trials for estimating the optimum plot size for vegetables]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300388&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this work was to determine the uniformity trial size for estimating the optimum plot size in order to evaluate the fruit mass of tomato, snap-beans and zucchini. The mass of fruits was evaluated in uniformity trials with tomato grown in plastic tunnel in spring-summer and autumn-winter seasons, with snap-beans in plastic greenhouse in autumn-winter season and, with zucchini in plastic greenhouse in summer-autumn and winter-spring seasons. These data were used for planning different sizes of uniformity trials and resampling with replacement was used to estimate the optimum plot size by the method of maximum curvature of the coefficient of variation model. The size of uniformity trials influences the estimation of the optimum plot size for evaluating the mass of fruits of tomato, snap-beans and zucchini. Uniformity trials with tomato with 12 basic experimental units (12 plants) and with snap-beans with 21 basic experimental units (42 plants) are enough for estimating the optimum plot size for evaluating the mass of fruits in plastic tunnel with a confidence interval of 95% minor or equal to two basic experimental units. Uniformity trials with snap-beans with 18 basic experimental units (36 plants) and with zucchini with ten basic experimental units (ten plants) in plastic greenhouse are enough for estimating the optimum plot size for evaluating the mass of fruits with a confidence interval of 95% minor or equal to three basic experimental units.<hr/>O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de ensaio de uniformidade para estimar o tamanho de parcela a fim de avaliar a massa de frutos de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. A massa de frutos foi avaliada em ensaios de uniformidade com tomateiro conduzidos em túnel plástico nas estações primavera-verão e outono-inverno, com feijão-vagem em túnel plástico nas estações primavera-verão e outono-inverno, e com abobrinha italiana em estufa plástica nas estações verão-outono e inverno-primavera. Com esses dados foram planejados diferentes tamanhos de ensaios de uniformidade e a reamostragem com reposição foi utilizada para estimar o tamanho de parcela pelo método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação. O tamanho do ensaio de uniformidade influencia a estimativa do tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. Ensaios de uniformidade de tomateiro com 12 unidades experimentais básicas (12 plantas) e de feijão-vagem com 21 unidades experimentais básicas (42 plantas) são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos em túnel plástico com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas. Já ensaios de feijão-vagem com 18 unidades experimentais básicas (36 plantas) e de abobrinha italiana com dez unidades experimentais básicas (dez plantas) são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos em estufa plástica com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a três unidades experimentais básicas. <![CDATA[Occurrence of insects causing injuries to the yacon crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300394&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research aimed to catalog insects that cause injury to the yacon (Smallanthus sonchifolius, família Asteraceae) crop, in order to identify those who may cause damage. The study was carried out in Alegre, Espírito Santo State, Brazil. Cultivation began in May 2013 and the harvest was done 180 days later. Three species from the Coleoptera order: Lagria villosa (Coleoptera: Lagriidae); Cerotoma arcuata and Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) and two species from the Lepidoptera order: Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) and Chlosyne lacinia saundersii (Lepidoptera: Nymphalidae) were observed causing damage to the yacon crop. The caterpillar C. lacinia saundersii, known as sunflower caterpillar, was the most important species, being observed throughout the yacon cycle.<hr/>O objetivo deste trabalho foi catalogar insetos que promovam injúrias em cultivos de yacon (Smallanthus sonchifolius, família Asteraceae), visando identificar aqueles que possam ter potencial para causar danos à cultura. O trabalho foi desenvolvido no município de Alegre-ES. O cultivo teve inicio no mês de maio de 2013 e a colheita foi feita aos 180 dias após plantio. Foram registradas atacando a cultura três espécies da ordem Coleoptera: Lagria villosa (família Lagriidae), Cerotoma arcuata e Diabrotica speciosa (família Chrysomelidae) e duas da ordem Lepidoptera: Spodoptera eridania (família Noctuidae) e Chlosyne lacinia saundersii (família Nymphalidae). Conhecida como lagarta-do-girassol, a lagarta C. lacinia saundersii foi o inseto mais frequente, sendo observada durante todo o ciclo de yacon. <![CDATA[Pearl millet crop management for no-tillage crisphead lettuce in the summer with or without beds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300398&lng=en&nrm=iso&tlng=en Avanços como o menor revolvimento do solo e uso de coberturas vegetais são importantes para a introdução de sistemas mais sustentáveis de produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar épocas de dessecação de milheto para o plantio direto de alface americana no verão, com ou sem levantamento de canteiros, além de mulching plástico preto e prateado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, sendo o manejo do solo (presença ou ausência de canteiros) a parcela principal e as diferentes coberturas do solo [milheto dessecado aos 28, 42, 56 e 70 dias após a emergência (DAE), mulching plástico preto e prateado, solo descoberto e vegetação espontânea dessecada aos 70 DAE], as subparcelas, em dois cultivos sucessivos. Os resultados permitem concluir que o excesso de palha do milheto dessecado tardiamente promove drástica redução no estande da alface, o que se reflete em baixa produtividade. Todavia, quando dessecado até 42 DAE (10 t/ha de palha) promove boa produtividade da alface e cobertura do solo para esta época de cultivo, além dos benefícios de controle da erosão e redução de custo com mecanização no segundo ciclo. No primeiro cultivo, no mulching plástico, as altas temperaturas do período promoveram redução do estande da cultura, com efeito mais pronunciado no manejo sem canteiro, o que não foi verificado no segundo cultivo, onde as temperaturas foram ligeiramente menores.<hr/>Advances as low soil tillage and cover crops are important to introduce more sustainability on vegetable production. The objective of this study was to evaluate Pearl millet desiccation time for no-tillage crisphead lettuce, silver and black plastic mulching in the summer, with or without beds. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications in a split-plot scheme. The main plot was constituted by the soil management (presence or absence of beds) and the subplots were constituted by the different covers (millet dried at 28, 42, 56 and 70 days after emergence, silver and black plastic mulching, unmulched soil and spontaneous vegetation dried at 70 DAE), in two successive cultivations. The results showed that the excess of straw provided by millet dried later promotes drastic reduction in lettuce stand, reflecting in low productivity. However, when dried at 42 DAE (10 t/ha of straw) it promotes good ground cover and productivity, as well as benefits of erosion control and reducing the cost with mechanization in the second cycle. In the first cultivation, the high temperatures in the plastic mulching promoted reduction of lettuce final stand, especially in the treatment of absence of beds. In the second cultivation, this is not verified, which can be attributed to the end of the summer season, due to the lower temperatures. <![CDATA[IPR Cris: A hardy potato cultivar]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300404&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante ao pequeno produtor orgânico um período prolongado para comercialização, sem perda de qualidade dos tubérculos.<hr/>Due to its rusticity, the cultivar IPR Cris is recommended for agroecolgical and small holding production systems. However, given its tuber appearance, shallow eyes, and lightly rough skin, this cultivar can also be used in conventional production systems. 'IPR Cris' can be consumed under various cooking ways, but it is not fit for the frying industry. It shows good field resistance to late blight and susceptibility to common scab has not been observed. Its yield potential is similar to the current potato cultivars. Long dormancy is an interesting feature shown by 'IPR Cris' which hampers getting the tuber sprouted for the following season. On the other hand it provides small organic farmers for a prolonged marketing period without loss on tuber quality. <![CDATA[Mangarito: sabor de tradição]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300409&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante ao pequeno produtor orgânico um período prolongado para comercialização, sem perda de qualidade dos tubérculos.<hr/>Due to its rusticity, the cultivar IPR Cris is recommended for agroecolgical and small holding production systems. However, given its tuber appearance, shallow eyes, and lightly rough skin, this cultivar can also be used in conventional production systems. 'IPR Cris' can be consumed under various cooking ways, but it is not fit for the frying industry. It shows good field resistance to late blight and susceptibility to common scab has not been observed. Its yield potential is similar to the current potato cultivars. Long dormancy is an interesting feature shown by 'IPR Cris' which hampers getting the tuber sprouted for the following season. On the other hand it provides small organic farmers for a prolonged marketing period without loss on tuber quality.