Scielo RSS <![CDATA[Horticultura Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0102-053620140002&lang=en vol. 32 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Molecular characterization of landraces of peppers (Capsicum baccatum) with SSR markers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200131&lng=en&nrm=iso&tlng=en Atualmente, muitas variedades crioulas de Capsicum baccatum são cultivadas pelos agricultores no Brasil. Essas populações são fontes de genes para tolerância ou resistência aos estresses bióticos e abióticos. Porém, grande parte dessas variedades está sendo perdida devido à erosão genética causada pela substituição de cultivares. A fim de conservar e caracterizar as variedades crioulas, a Embrapa Clima Temperado mantém, desde 2002, um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Com o objetivo de caracterizar variedades crioulas de C. baccatum com marcadores moleculares de microssatélites, foram analisados vinte acessos que integram o acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. O DNA foi extraído individualmente das folhas jovens de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados oito loci de microssatélites, identificando um total de 43 alelos. Todos os loci analisados foram polimórficos. A análise molecular da variância mostrou uma diversidade genética de 51,37% entre acessos e 48,63% dentro dos acessos, o que evidenciou a existência de segregação em diversas variedades crioulas de pimentas avaliadas. Os grupos obtidos pela análise de agrupamento não tiveram relação com as características morfológicas dos frutos. A maior proporção da variabilidade genética encontra-se entre as diferentes variedades crioulas, embora também exista variabilidade genética dentro de cada acesso.<hr/>Currently, many landraces of C. baccatum are grown by farmers in Brazil. These populations are sources of genes for resistance or tolerance to abiotic and biotic stresses. However, most of these landraces are being lost due to genetic erosion caused by substitution of cultivars. In order to characterize and conserve landraces, since 2002 Embrapa Temperate Agriculture maintains an Active Germplasm Bank of Capsicum. This work has the objective to characterize landraces of C. baccatum using microsatellite markers. 20 accessions from the Active Germplasm Bank of Capsicum of Embrapa Temperate Agriculture were analyzed. DNA was extracted individually from young leaves collected from five plants of each accession. Eight microsatellite loci were analyzed. All loci were polymorphic. Molecular analysis of variance showed values of genetic diversity as 51.37% among accessions and 48.63% within the accessions. This fact showed the existence of segregation in many of these pepper landraces. The groups obtained by cluster analysis did not correlate with morphological fruit traits. Most of the genetic variability is found among different landraces, although there is also genetic variability within each accession. <![CDATA[Management of the melon crop under different irrigation frequencies and nitrogen fertigation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200138&lng=en&nrm=iso&tlng=en O melão é a principal olerícola exportada pelo estado do Ceará, sendo uma importante geradora de renda e empregos para a região. Diante do exposto, esse trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes frequências de irrigação e de fertirrigação com nitrogênio sobre características físicas e a produtividade do meloeiro amarelo. O experimento foi conduzido no município de Cruz-CE, de 10 de outubro a 15 de dezembro de 2010. A cultura utilizada foi o melão, híbrido Canarian Kobayashi, irrigada por gotejamento. No experimento I foram avaliadas seis frequências de irrigação: diária (50% de manhã e 50% de tarde); diária (100% pela manhã); diária (100% de tarde); a cada dois dias pela manhã; a cada três dias pela manhã e a cada quatro dias pela manhã. No experimento II foram avaliadas seis frequências de fertirrigação com nitrogênio: duas (2F); quatro (4F); oito (8F); dezesseis (16F); trinta e duas (32F) e sessenta e quatro (64F) fertirrigações durante o ciclo de desenvolvimento da cultura. Foi empregado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Realizou-se também análise econômica simplificada para os dois experimentos. No primeiro experimento, os valores de massa dos frutos, produtividade comercial, diâmetro polar, diâmetro equatorial e espessura da polpa sofreram influência das frequências de irrigação e os tratamentos com irrigação diária e a cada dois dias apresentaram receita líquida positiva. No segundo experimento as variáveis, produtividade comercial, diâmetro polar, diâmetro equatorial, teor de sólidos solúveis, espessura da polpa e firmeza da polpa sofreram influência dos tratamentos, e somente os tratamentos 32F e 64F apresentaram receita líquida positiva. Os melhores resultados foram obtidos com a frequência de irrigação diária. Na fertirrigação com nitrogênio, a melhor produtividade e qualidade do meloeiro foi obtida no tratamento 64F.<hr/>Melon is the main vegetable crop exported by the Brazilian state of Ceará, Brazil, and also an important income (and job) generator for the region. Considering this, we aimed at evaluating the effects of different irrigation frequencies and the effects of nitrogen fertigation on the physical characteristics and productivity of yellow melon. The experiment was carried out at the Cruz municipality, Ceará, from October 10th to December 15th, 2010. We evaluated the hybrid Canarian Kobayashi under various drip irrigation regimes. On experiment I, six irrigation frequencies were evaluated: daily (50% in the morning and 50% on the afternoon), daily (100% on the morning), daily (100% on the afternoon), every two days by morning, every three days at morning and every four days at morning. On experiment II, six nitrogen fertigation frequencies were evaluated: two (2F), four (4F), eight (8F), sixteen (16F), thirty-two (32F) and sixty-four (64F) fertigations during the development cycle of the crop. Randomized block design with four replications was used. A simplified economic analysis was also carried out, for the two experiments. In the first experiment, the values of fruit weight, marketable yield, polar diameter, equatorial diameter and pulp thickness were influenced by the irrigation frequency and those who had daily irrigation and every two days recorded net positive revenue. In the second experiment the variables marketable yield, polar diameter, equatorial diameter, soluble solids, pulp thickness and pulp firmness were influenced by treatments, and only the 32F and 64F treatments had positive net income. The daily irrigation frequencies showed the best results. In fertigation with nitrogen, better yield and quality of melon was obtained with treatment 64F. <![CDATA[Seedling imaging analyze to evaluate eggplant seed physiological potential]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200145&lng=en&nrm=iso&tlng=en A automatização da análise do crescimento de plântulas pelo uso de processamento computadorizado de imagens pode contribuir para avaliação do vigor de sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de utilização do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS, Seed Vigor Imaging System) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de berinjela em comparação às informações fornecidas por testes de vigor tradicionalmente utilizados. Dez lotes de sementes de berinjela, cultivar Embu, foram armazenados por 12 meses em sala com ambiente controlado a 20±1°C e 45-50% de umidade relativa do ar. O teor de água das sementes foi monitorado e o potencial fisiológico avaliado aos 0, 6 e 12 meses após o armazenamento, com os testes de germinação, envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de sal), condutividade elétrica, emergência de plântulas em substrato e com o sistema de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS) (comprimento de plântulas, índices de vigor e de crescimento). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p&lt;0,05). Os parâmetros obtidos na análise computadorizada de plântulas com o software SVIS(r) (comprimento de plântulas e índices de vigor e de crescimento) são eficientes para avaliar o potencial fisiológico de sementes de berinjela, de forma similar às avaliações rotineiramente utilizadas para essa finalidade.<hr/>The automatization of the analysis of seedling growth by the use of computerized image can contribute to the evaluation of seed vigor. The aim of this research was to verify the efficiency of computerized seedling image analysis by SVIS to detect differences of vigor between eggplant seed lots as compared to those provided by traditional vigor tests. Ten lots of eggplant seeds, cultivar Embu, were stored for 12 months in a room with controlled environment, at 20±1°C and 45-50% relative humidity. The water content of the seeds was monitored and physiological potential assessed at 0, 6 and 12 months after storage, with standard germination, accelerated aging (traditional and with saturated salt solution), electrical conductivity, seedling emergence on substrate and with the system of computerized image analysis (SVIS) of seedlings (seedling length, vigor and growth index). The experimental design was completely randomized with 4 replications and data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Tukey test (p&lt;0.05). The parameters obtained by the computerized seedling analysis with SVIS(r) software (seedling length and vigor and growth index) are efficient to differ between lots of high and low vigor eggplant seeds as traditional vigor methods. <![CDATA[Tolerance to high temperature in F<sub>5</sub> inbred lines of tomato]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200152&lng=en&nrm=iso&tlng=en High temperatures in the growing tomato have caused a reduction in fruit set and consequently productivity. This work aimed to evaluate F5 lines of tomato to fruit set and high temperature tolerance in two culture environments. Two experiments were carried out, one in cultivation in greenhouse and the other in the field conditions, from February to June 2012. We evaluated 20 lines F5 of tomato, originating from the segregation of hybrid SE 1055 F1, developed for the hot and humid conditions, with resistance to Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici race 2, the tomato mosaic virus (ToMV), the Verticilium dahliae and geminivirus (TYLCV) and the control cultivar Yoshimatsu and own hybrid SE 1055 F1. The experiment was performed in a randomized blocks design with 22 treatments, four replications and plots with two plants. We evaluated the total number of fruits per plant (NTF/PL), mass of unmarketable fruits per plant (MFNC/PL), fruit set (PEG), mass of marketable fruits per plant (MFC/PL) and yield of marketable fruits (REND). In the greenhouse were recorded higher temperatures and lower luminosity than in field cultivation. Lines 08, 12 and 13 showed higher fruit set in a greenhouse, being more suitable for cultivation at high temperatures. In the field, the lines 06 and 08 showed that marketable fruit production did not differ from 'Yoshimatsu'. Comparing the field experiment average with the average of greenhouse, a higher fruit set and a higher mass of marketable fruits per plant was achieved in field.<hr/>As temperaturas elevadas nas áreas de cultivo de tomateiro têm causado redução no pegamento de frutos e consequentemente na produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens F5 de tomateiro quanto ao pegamento de frutos e tolerância a altas temperaturas em dois ambientes de cultivo. Foram conduzidos dois experimentos, um no cultivo em casa de vegetação e outro no campo, de fevereiro a junho de 2012. Foram avaliadas 20 linhagens F5 de tomateiro, oriundas da segregação do híbrido SE 1055 F1, desenvolvido para condições quentes e úmidas, com resistência a Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici race 2, a tomato mosaic virus (ToMV), a Verticilium dahliae e geminivirus (TYLCV), além das testemunhas cultivar Yoshimatsu e o próprio híbrido SE 1055 F1. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 22 tratamentos, quatro repetições e parcela útil com duas plantas. Foram avaliados o número total de frutos por planta (NTF/PL), pegamento de frutos (PEG), massa de frutos não comerciais por planta (MFNC/PL), massa de frutos comerciais por planta (MFC/PL) e rendimento de frutos comerciais (REND). Em casa de vegetação foram registradas maiores temperaturas e menor luminosidade em relação ao cultivo no campo. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior pegamento de frutos em casa de vegetação, mostrando-se mais indicadas para o cultivo em temperaturas elevadas. No campo, as linhagens 06 e 08 se destacaram na produção de frutos comerciais, não diferindo da 'Yoshimatsu'. Observaram-se em relação à média geral dos ambientes, maiores PEG e MFC/PL das linhagens quando estas foram conduzidas no cultivo em campo. <![CDATA[Bioaccumulation of insecticide in <em>Agaricus subrufescens</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200159&lng=en&nrm=iso&tlng=en Agaricus subrufescens, known as Sun Mushroom, is a high-value mushroom because of its medicinal properties, used as nutraceutical food to stimulate the immune system and to prevent some diseases, including cancer. Mushrooms are generally characterized by their great ability to bioaccumulate heavy metals and other toxic substances from the mushroom compost. Sugarcane bagasse is a common raw material used in mushroom compost production for Agaricus subrufescens cultivation, whereas insecticides, such as fipronil, can be applied to combat several pests in sugarcane crops. For this reason, we aimed to assess mushroom yield and fipronil bioaccumulation in Sun Mushroom, regarding different concentrations added to the mushroom compost (0, 8, 16 and 32 mg kg-1) and casing layer (0, 2, 4 and 8 mg kg-1). Each experiment was arranged in a completely randomized design with four replicates. Regression analysis from mushroom production data was applied using SISVAR 5.1 program. Fipronil was quantified using gas-liquid chromatography (HP 6890) with thermionic detector (NPD). Mushroom yield was affected when fipronil was added, decreasing from 12% (compost with 0 mg kg-1 of fipronil) to 4.8% (compost with 32 mg kg-1). However, bioaccumulation was not detected. In contrast, insecticide bioaccumulation was detected when adding fipronil to casing layer, increasing from &lt;0.01 mg kg-1 (casing layer with 2 mg kg-1) to 0.26 mg kg-1 (casing layer with 8 mg kg-1), however, mushroom yield was not affected.<hr/>O Agaricus subrufescens, conhecido popularmente como cogumelo do sol, é muito consumido como nutricêutico devido ao seu valor medicinal, sendo usado como um estimulante do sistema imunológico e no tratamento de várias doenças, incluindo o câncer. Cogumelos comestíveis, de uma forma geral, apresentam capacidade de bioacumular metais pesados e outras substâncias tóxicas a partir do substrato de cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar é um dos resíduos mais utilizados na produção de composto para o cultivo de Agaricus subrufescens. Entretanto, no cultivo da cana-de-açúcar, diversos inseticidas como o fipronil, podem ser aplicados para combater pragas. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a bioacumulação de fipronil pelo cogumelo do sol, a partir da adição de diferentes concentrações do inseticida no composto e na camada de cobertura. Para avaliar a produtividade deste cogumelo, fipronil foi adicionado ao substrato de cultivo nas concentrações de 0, 8, 16 e 32 mg/kg. Outro experimento foi realizado para testar a capacidade do cogumelo de bioacumulação do fipronil, adicionando-o à camada de solo de cobertura nas concentrações de 0, 2, 4 e 8 mg/kg. Foi feito um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de produção de cogumelos foram submetidos à análise de regressão pelo SISVAR (Sisvar 5.1). Fipronil foi quantificado utilizando-se cromatografia gás-líquido (HP 6890) com detector termiônico (NPD). A adição de fipronil ao composto afetou a produtividade, com redução de 12% (composto sem fipronil) e para 4,8% (composto com 32 mg kg-1). No entanto, a bioacumulação não foi detectada. Em contraste, a bioacumulação do inseticida foi detectada quando o fipronil foi adicionado à camada de cobertura, aumentando de &lt;0,01 mg kg-1 (camada de cobertura sem fipronil) para 0,26 mg kg-1 (camada de cobertura com 8 mg kg-1), no entanto, a produtividade do cogumelo não foi afetada. <![CDATA[Productivity of sweet corn and green corn genotypes according to harvest intervals]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200163&lng=en&nrm=iso&tlng=en O milho doce é uma espécie olerícola de alto valor agregado destinado basicamente ao consumo humano devido ao sabor dos grãos. O Brasil possui potencial para expandir sua produção, porém, mais estudos são necessários para dar suporte e permitir alta produtividade aliada à boa qualidade do produto. Avaliou-se a produtividade e rendimento de grãos de híbridos de milho doce e milho verde em função de intervalos de colheita. O experimento foi instalado na Estação Experimental de Pesquisa da Syngenta Seeds Ltda., no município de Uberlândia-MG. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 8x4, correspondente a seis híbridos simples experimentais de milho doce (SWC03, SWC04, SWC05, SWC06, SWC07 e SWC08) e dois de milho verde (SWC01 e SWC02) em quatro intervalos de colheita [26, 28, 30 e 32 dias após o florescimento (DAF)], com três repetições. A colheita do milho doce e verde deve ser realizada quando os grãos contiverem entre 72% a 78% de umidade (estádio leitoso), o que ocorre entre 20 a 28 DAF. Os híbridos SWC04 e SWC08 detiveram as maiores produtividades de espigas com palha, produtividade de grãos e rendimento de grãos quando colhidos aos 30 DAF (24,38 e 22,18 t ha-1; 11,70 e 10,95 t ha-1 e 47,96 e 49,30%, respectivamente).<hr/>Sweet corn is a vegetable crop with high added value basically intended for human consumption due to the flavor of the grains. Brazil has the potential to expand its production, but more studies are needed to support and tune high yields and product quality. The productivity and grain yield of hybrid sweet corn and green corn were evaluated according to harvest intervals. The experiment was carried out at the Experimental Research Station of Syngenta Seeds Ltda., in the city of Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil. The experimental design was a randomized block in factorial 8x4, corresponding to six hybrids of sweet corn (SWC03, SWC04, SWC05, SWC06, SWC07 and SWC08), and two hybrids of green corn (SWC01 and SWC02) and four harvest intervals [26, 28, 30 and 32 days after flowering (DAF)], with three replications. Sweet and green corn could be harvested when the grains contain from 72 to 78% humidity (milky stage), which occurs between 20 to 28 DAF. The hybrids SWC04 and SWC08 presented the highest productivity of ears with straw, productivity of grains and yield when harvested at 30 DAF (24.38 and 22.18 t ha-1; 11.70 and 10.95 t ha-1 and 47.96 and 49.30%, respectively). <![CDATA[Postharvest quality of strawberry produced during two consecutive seasons]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200168&lng=en&nrm=iso&tlng=en Maintaining plants in the field for two consecutive crop cycles is one of the latest techniques used by strawberry growers to reduce production costs. The goal of this research was to evaluate the postharvest fruit quality of six strawberry cultivars produced for two consecutive seasons with the same plants. They were planted from May to July 2010 under low-tunnel and fruits were evaluated in two growing seasons (season 1= January, February, and March 2011 and season 2= August, September, and October 2011), totaling three harvests of each cultivar in each year season. Fruits were picked up randomly among 500 plants of each cultivar, organized into five replications of five fruits and kept for three days before analysis under refrigeration (average temperature of 4°C). Variables analyzed were: soluble solids content, titratable acidity, soluble solids content/titratable acidity, flesh firmness, C vitamin content, sensory characteristics (sweetness, flavor, acidity, aroma, shape and flesh firmness), and mineral composition (Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu and Zn). 'Albion', 'Monterey' and 'San Andreas' showed good physical, chemical and sensory characteristics in both seasons. In general, fruits produced during the season 1 showed better physical, chemical and sensory characteristics than fruits produced in season 2. 'Palomar' and 'Portola' were better than the other cultivars concerning C vitamin content in both seasons. 'Palomar' showed higher potassium, calcium, magnesium, manganese and zinc levels, and 'Portola' showed higher calcium and iron levels.<hr/>Uma das tecnologias recentes utilizadas pelos produtores de morango visando reduzir os custos de produção é a manutenção das plantas a campo por dois ciclos consecutivos, propiciando duas safras com a mesma muda. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de seis cultivares de morango durante dois ciclos consecutivos com a mesma muda. As mudas foram plantadas de maio a julho de 2010 sob túnel baixo e os frutos foram avaliados em duas épocas (época 1= janeiro, fevereiro e março de 2011; época 2= agosto, setembro e outubro de 2011), totalizando três colheitas de cada cultivar em cada época do ano. Os frutos foram colhidos de forma aleatória dentre 500 plantas de cada cultivar, organizados em cinco repetições de cinco frutos e mantidos por três dias sob refrigeração (temperatura média de 4°C). As variáveis analisadas foram teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável, firmeza de polpa, teor de vitamina C, características sensoriais (doçura, sabor, acidez, aroma, formato e firmeza de polpa) e composição mineral (Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu e Zn). As cultivares Albion, Monterey e San Andreas destacaram-se quanto às suas características físicas, químicas e sensoriais nas duas épocas de cultivo. De maneira geral, os frutos produzidos na época 1 apresentaram melhores características físicas, químicas e sensoriais que os frutos produzidos na época 2. As cultivares Palomar e Portola destacaram-se das demais quanto ao teor de vitamina C nas duas épocas de cultivo. Palomar destacou-se quanto aos teores de potássio, cálcio, magnésio, manganês e zinco e a cultivar Portola quanto aos teores de cálcio e ferro. <![CDATA[Methodological proposal to quantify acylsugars in tomato leaflets]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200174&lng=en&nrm=iso&tlng=en Um dos grandes problemas enfrentados na tomaticultura é o ataque constante de pragas. A partir do uso de espécies selvagens de tomateiro, tornou-se possível a obtenção de genótipos com resistência a pragas. Tal resistência tem sido associada à presença de aleloquímicos denominados acilaçúcares, que são ésteres de ácidos graxos. Para a quantificação dos teores de acilaçúcares utiliza-se o método colorimétrico permitindo assim a seleção indireta de genótipos com alto teor deste aleloquímico. Este método vem sendo utilizado predominantemente nos programas de melhoramento genético do tomateiro visando resistência a pragas. Apesar da grande utilização do método colorimétrico na seleção indireta de genótipos de tomateiro com resistência a pragas, algumas etapas deste método demandam bastante tempo dos laboratoristas que a executam. Devido à importância do método colorimétrico e na tentativa de melhorar a eficiência e padronização de leitura, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar novos métodos para quantificação dos teores de acilaçúcares presentes nos folíolos de tomateiro. Dentre os métodos propostos, quando se utilizou o espectrofotômetro Multiskan FC com filtro de 620 nm e doses de 100 µL por poço (96 poços), foram obtidos resultados similares aos do método padrão. Esta proposta metodológica permitiu maior eficiência nas análises, repetibilidade, maior padronização dos resultados, diminuindo a chance de erros durante a execução, além da análise simultânea de maior número de amostras. Conclui-se que o referido método é viável e eficiente, podendo ser utilizado na quantificação de acilaçúcares em folíolos de tomateiro visando seleção indireta de genótipos resistentes a pragas.<hr/>One of the major problems in tomato production is the frequent attack of pests. The use of wild tomato species made it possible to obtain pest resistant genotypes. Such resistance has been linked to the presence of allelochemicals called acylsugars, which are esters of fatty acids. The colorimetric method is normally used to quantify the levels of acylsugars, allowing an indirect selection of genotypes with high content of allelochemicals. This methodology has been used predominantly in the breeding programs of tomato to obtain pest-resistant genotypes. Despite the wide use of the colorimetric method for indirect selection of tomato genotypes with pest resistance, some steps of this methodology take great demand of time. Knowing the importance of the colorimetric method and, attempting to improve the efficiency and standardization of reading, we tried to evaluate new methodologies for quantifying the levels of acylsugars present in tomato leaflets. Among the proposed methods, when using the spectrophotometer Multiskan FC with filter of 620 nm and doses of 100 µL per well (96 wells), we obtained results which were similar to the standard methodology. This methodological approach allowed for greater efficiency in the analysis, repeatability, greater standardization of results reducing the chance of errors during execution, besides the simultaneous analysis of many samples. Concluding, this method is feasible and effective and can be used to quantify acylsugars in tomato leaflets with the purpose of indirect selection of resistant genotypes to pests. <![CDATA[Nonlinear regression models applied to clusters of garlic accessions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200178&lng=en&nrm=iso&tlng=en O principal objetivo deste estudo foi comparar modelos de regressão não linear aptos a descreverem o acúmulo de massa seca de diferentes partes da planta do alho ao longo do tempo (60, 90, 120 e 150 dias após plantio). Objetivou-se também identificar acessos semelhantes em relação às características avaliadas por meio de análises de agrupamento. Foram utilizados 20 acessos de alho pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV). O teor de massa seca da folha, do pseudocaule, do bulbo e da raiz foram definidos como variáveis na análise de agrupamento (algoritmo de Ward utilizando como medida de dissimilaridade a distância quadrada generalizada de Mahalanobis), que resultou na indicação de um número ótimo (critério de Mojena) de três grupos de acessos, cujas médias de massa seca do bulbo, da raiz e total da planta em cada tempo de interesse foram utilizadas para o ajuste de cinco modelos de regressão não linear (Mitscherlich, Gompertz, Logístico, Brody e von Bertalanffy). A identificação do modelo que melhor se ajustou às três características de cada grupo foi realizada mediante coeficiente de determinação (R2), o quadrado médio do resíduo (QMR) e o desvio médio absoluto dos resíduos (DMA). Comparando os valores desses avaliadores observou-se que, para as três caraterísticas dos três grupos, o modelo que melhor se ajustou foi o Logístico.<hr/>The main objective of this study was to compare nonlinear regression models able to describe the dry matter accumulation in different parts of the garlic plant over time (60, 90, 120 and 150 days after planting). This study also aimed to identify similar accessions with respect to the characteristics evaluated through cluster analysis. We used 20 garlic accessions belonging to the Vegetable Germplasm Bank of Universidade Federal de Viçosa. The dry matter content of leaves, pseudostems, bulbs and roots were defined as variables in the cluster analysis (Ward algorithm using as dissimilarity measure the squared generalized Mahalanobis distance), which resulted in the appointment of an optimal number (Mojena criteria) of three groups of accessions, whose means of dry matter of bulbs, of roots and of the whole plant were used for fitting five nonlinear regression models (Mitscherlich, Gompertz, Logistic, von Bertalanffy and Brody). The identification of the model that best fitted the three characteristics of each group was carried out by coefficient of determination (R²), the error mean square and the average deviation absolut error. Comparing the values of these evaluators, we found that, for the three characteristics of the three groups, the best fitted model was the Logistic. <![CDATA[Characteristics of substrates for nutrient absorption and production of gerbera]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200184&lng=en&nrm=iso&tlng=en O sistema de produção em substratos vem sendo empregado na maioria dos cultivos comerciais de flores e plantas ornamentais, dentre elas, a gérbera. Porém, sua introdução como flor envasada é recente no Brasil e ainda são necessários muitos estudos, especialmente aqueles relacionados com a determinação das propriedades físicas e químicas dos substratos, que contribuam para a sua qualidade produtiva. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características de substratos na absorção de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. As características do substrato, em especial o pH, influenciam a absorção de nutrientes e a produção de gérbera de vaso, podendo alterar a qualidade final da planta.<hr/>The production systems on substrates have been employed in most commercial cultivation of flowers and ornamental plants, including gerbera. However, its introduction as potted flower is recent in Brazil and many studies, especially those related to the determination of substrates physical and chemical properties, which contribute to production quality are still needed. The present study aimed to assess the influence of substrates characteristics for nutrient absorption and production of potted gerbera. The experiment was carried out in greenhouse with the experimental design in randomized blocks, factorial arrangement 5x2 (5 substrates and 2 cultivars) and 4 replications. Treatments consisted of substrates with different physical and chemical characteristics and gerbera cultivars (Cherry and Red). Plants grown on substrate with pH above 7.0 had a reduction in iron absorption, resulting in lower intensity of green coloration in the leaves. Plants grown on substrate with pH below 5.0 showed toxic levels of manganese and lower dry mass. The characteristics of the substrate, especially the pH, influence the nutrients absorption and the production of potted gerbera, altering the final plant quality. <![CDATA[Combining ability of carrot lineages for production components and tolerance to leaf blight]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200190&lng=en&nrm=iso&tlng=en A utilização de híbridos de cenoura é uma demanda crescente no mercado brasileiro de sementes por aliarem maior precocidade e uniformidade, além da produtividade. Objetivou-se avaliar os efeitos da capacidade combinatória entre linhagens de cenoura para componentes de produção e tolerância à queima-das-folhas. Os cruzamentos foram realizados em um dialelo parcial 5x2, sendo utilizadas cinco linhagens macho-estéreis de origem temperada e dois genitores macho-férteis de origem tropical do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças na safra 2011/12. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A parcela experimental foi constituída de um canteiro com 1,0 m de largura por 3,0 m de comprimento. Os dez híbridos e seus genitores masculinos foram avaliados quanto à tolerância à queima-das-folhas aos 90 dias após a semeadura e às produtividades total e comercial de raízes, razão entre ambas, peso, comprimento e diâmetro médio de raízes comerciais, aos 100 dias da semeadura. Realizou-se a análise de variância e as estimativas dos efeitos da capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC). Ocorreram diferenças significativas entre híbridos para a maioria dos caracteres avaliados. Foram detectados efeitos predominantes da CGC sobre CEC para maioria dos caracteres componentes de produção: peso de raízes comerciais (PRC, t ha-1), peso de raízes totais (PRT, t ha-1), relação entre PRC sobre PRT (PROP), peso médio das raízes comerciais (PMR), comprimento médio das raízes comerciais (CMR) e diâmetro médio das raízes comerciais (DMR). Os efeitos da CEC foram significativos para tolerância à queima-das-folhas. Pode-se considerar que as linhagens macho-estéreis CNPH-11 e CNPH-72 e a linhagem masculina CNPH-36 são as mais promissoras para serem utilizadas em programas de melhoramento visando a obtenção de híbridos.<hr/>The use of hybrid carrots is a growing demand in the Brazilian market of seeds because they combine earliness and uniformity, as well as yield. We evaluated the effects of combining ability between carrot lineages for production components and tolerance to leaf blight. The crosses were carried out in a partial diallel 5x2, using five male-sterile lines of temperate and two male-fertile parents of tropical origin of the breeding program of Embrapa Hortaliças. The experiment was conducted at the experimental field of Embrapa Vegetables in the season 2011/12. The experimental designed was randomized blocks with three replications. The experimental plot consisted of a bed 1.0 m wide by 3.0 m in length. The ten hybrids and their male parents were evaluated for tolerance to leaf blight at 90 days after sowing. At 100 days plants were harvested and measured total and marketable roots yield, the ratio between them, weight, length and diameter of marketable roots. The analysis of variance was performed and the effects of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were estimated. There were significant differences among hybrids for most traits. We detected predominant effects of GCA over SCA for most of yield components characters: weight of marketable roots (WMR, t ha-1) , total weight of roots (TWR, t ha-1), the relationship between WMR and TWR (PROP), mean weight of marketable roots (MWM), mean marketable root length (MRL) and mean marketable root diameter (MRD). SCA effects were significant for the tolerance to leaf blight. From these results we concluded that the male sterile lineages CNPH-11 and CNPH-72 and the male lineage CNPH-36 are the most promising for use in breeding programs aiming to produce hybrids. <![CDATA[Shading levels and net type on vegatative growth and essential oil production of peppermint]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200194&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da planta, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita), cultivada sob diferentes malhas e níveis de irradiância. As plantas foram cultivadas sob a malha preta e aluminizada com diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%). Realizou-se a colheita quatro meses após o plantio. A área foliar (AF), razão peso foliar (RPF) e o teor do óleo essencial não diferiram significativamente. A biomassa seca da folha (BSF), do caule (BSC), da raiz (BSR), total (BST), razão da área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE) das plantas cultivadas em cada malha apresentaram comportamentos distintos nos diferentes níveis de sombreamento. O crescimento das plantas de hortelã-pimenta foi 12,5% menor na malha preta (32,6 g planta-1) e quanto maior o sombreamento menor foi a produção de biomassa nas malhas aluminizada e preta (34,2 e 17,7 g planta-1, respectivamente). O rendimento de óleo essencial foi de 1,26 mL planta-1 para malha preta e 1,34 mL planta-1 para malha aluminizada. O crescimento e rendimento de óleo essencial foram superiores no cultivo a pleno sol do que nas malhas e seus diferentes níveis de sombreamento. A hortelã-pimenta respondeu distintamente aos níveis de sombreamento e malhas quanto aos teores dos monoterpenos majoritários; assim, sugere-se o cultivo a pleno sol.<hr/>The objective was to evaluate plant growth, content, yield and chemical composition of essential oil of peppermint (Mentha piperita) grown under different nets and intensities of light. The plants were grown under the black net and aluminized net with different shading levels (0, 30, 50 and 70%). The harvest was done 4 months after plating. Foliar area, foliar weight ratio and essential oil content were not statistically different. The dry biomass of leaves, shoots, roots, total, ratio of foliar area and specific foliar area of plants cultivated under each net showed distinct responses in different shading levels. The peppermint plant growth was 12.5% lower in black net (32.6 g plant-1); more shading resulted in less biomass production in the aluminized and black nets (34.2 and 17.7 g plant-1, respectively). The essential oil yield was 1.26 mL plant-1 for black net and 1.34 mL plant-1 for aluminized net. The growth and essential oil yield were higher under full sunlight than under nets of distinct shading levels. The peppermint replied distinctly to nets and their shading levels for the production of majority monoterpenes thus suggesting its growth in full sunlight. <![CDATA[Diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) of tomato in greenhouse]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200200&lng=en&nrm=iso&tlng=en Plant nutrition is one of the most important factors for successful cultivation of tomatoes, especially in the greenhouse, and Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) is an alternative for fertilizer recommendation. This study aimed to establish DRIS norms for tomato plants growing in greenhouse located at Norte Pioneiro do Paraná region (Paraná State, Brazil). Chemical analysis of nutrients on leaves (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn) of hybrid tomatoes (Colibri, Pizzadoro, Debora Max and Granadero), and respective yields of 61 growing areas in greenhouses (24.4 ha) were used. Samples were collected during April to December 2010, in five cities. Five levels of tomato yield (6, 7, 8, 9, and 10 kg plant-1) were used for establishing a database with all binary relationships among all the nutrients studied in all samples. The average, standard deviation and variance for each concentration of nutrient were calculated and it was done for relationship among nutrients, also, in each sub-population. We used 55 relationships which showed the highest ratio in the variance between sub-populations. The nutritional content of each nutrient and the nutrient balance index (IBN) of each production level were calculated. The best correlation between IBN and tomato yield was obtained with 8 kg plant-1 of tomato and this value was defined as an index to be used for DRIS. The nutritional diagnosis carried out in crops with yields below 6 kg plant-1 showed relative deficiencies of K and B and relative excess of Mg.<hr/>Um dos fatores de maior importância ao sucesso do cultivo do tomateiro é a nutrição da planta, especialmente em cultivo protegido, sendo o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), uma alternativa para recomendação de adubação dessa cultura. Objetivou-se estabelecer normas DRIS para a cultura do tomateiro em cultivo protegido na região Norte Pioneiro do Paraná. Foram utilizados teores de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) em folhas de híbridos de tomate (Colibri, Pizzadoro, Débora Max e Granadero) e as respectivas produtividades de 61 lavouras cultivadas sob estufas com cobertura plástica (24,4 ha). Para a formação do banco de dados foram utilizados cinco níveis produtivos (6, 7, 8, 9, e 10 kg planta-1), com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados em todas as amostras. Com estes dados, calculou-se a média, o desvio padrão e a variância para cada concentração de nutriente e para as relações entre estes, em cada subpopulação. Foram mantidas 55 relações que apresentaram a maior razão na variância entre as subpopulações. Calculou-se o índice nutricional de cada nutriente e o índice de balanço nutricional (IBN) de cada nível produtivo. Definiu-se assim a produção de 8 kg planta-1 como índice a ser usado por ser o que apresentou melhor correlação entre o IBN e as produções analisadas, sendo as normas DRIS estabelecidas utilizando este padrão de produção. O diagnóstico nutricional realizado em lavouras com produtividades abaixo de 6 kg planta-1 mostrou deficiências relativas de K e B e excesso relativo de Mg. <![CDATA[Physico-chemical and sensory parameters of tomato cultivars grown in organic systems]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200205&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objectives of this research were to perform the physical, chemical and sensorial characterization, for hybrid and open pollinated tomato, within the Santa Cruz and Italian groups, aiming fresh consumption. A total of 14 fresh market tomato cultivars was used, six of them being experimental varieties and eight were commercial ones. The experimental design was of randomized blocks with six replicates and five plants per plot. For the chemicophysical analysis, samples of ripe fruits were randomly extracted from five plants in each plot, labeled and maintained under refrigeration at 5ºC until the next day after harvest. Afterwards, fruits of all cultivars were mixed, ground and divided in triplicates to be submitted to the physicochemical analysis. From the physicochemical analysis it was observed that the value of the ratio between soluble solids (SS)/titratable acidity (TA) was higher in the cultivars IAC 6 and IAC 3. In relation to the SS content, the highest values were obtained by cultivars IAC 1 and IAC 6. In order to evaluate the commercial value of the cultivars, a sensorial analysis was carried out with fruits tasted by 75 individuals, using a hedonic scale of seven points. The data were analyzed by variance analysis and grouping of means. The cultivars of the Italian group IAC 4, IAC 6, Netuno and Bari; as well as the cultivars of the Santa Cruz group IAC 1, IAC 5, HTV 0601 and Débora Victory reached the best scores in all the sensorial traits evaluated. All the cultivars presented reasonable quality of the fruits, with SS/TA ratio values higher than 16 and SS values higher than 4ºBrix.<hr/>Os objetivos do trabalho foram caracterizar física, química e sensorialmente os frutos de tomate de cultivares híbridas e de polinização aberta, dentro dos grupos Santa Cruz e Italiano, visando o consumo in natura. Utilizaram-se 14 cultivares de tomate de mesa, sendo seis experimentais e oito comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis repetições e cinco plantas úteis por parcela. Para as análises físico-químicas, as amostras dos frutos vermelhos maduros foram retiradas aleatoriamente de cinco plantas de cada parcela, etiquetadas e mantidas sob refrigeração a 5ºC até o dia seguinte à colheita. Em seguida, os frutos de cada cultivar foram misturados, triturados e divididos em triplicatas para as análises físico-químicas. Verificou-se que o valor da relação sólidos solúveis (SS)/acidez titulável (AT) foi maior nas cultivares IAC 6 e IAC 3. Com relação ao teor de SS, os maiores valores foram obtidos pelas cultivares IAC 1 e IAC 6. Para constatar a aceitação pública das cultivares, foi realizada uma análise sensorial dos frutos com 75 provadores, utilizando-se uma escala hedônica de sete pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e agrupamento de médias. As cultivares do grupo Italiano IAC 4, IAC 6, Netuno e Bari; bem como as cultivares do grupo Santa Cruz: IAC 1, IAC 5, HTV 0601 e Débora Victory obtiveram as melhores notas em todos os atributos sensoriais avaliados. Todas as cultivares apresentaram frutos de qualidade, com valores da relação SS/AT maiores que 16 e teor de SS maior que 4ºBrix. <![CDATA[Image analysis to associate morphological and physiological characteristics in pumpkin seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200210&lng=en&nrm=iso&tlng=en A obtenção de sementes de abóbora com alta qualidade fisiológica é fundamental para colocar a produção nacional em condições de competitividade com as sementes importadas. Uma técnica que vem sendo utilizada recentemente para estudos relacionados à elucidação de vários aspectos do comportamento das sementes é a análise de imagens, incluindo as obtidas por meio do raio X. Esta técnica consiste em radiografar sementes com o objetivo de avaliar a morfologia interna e, assim, estabelecer relações com o desempenho da semente. O objetivo do presente estudo foi verificar se a técnica de raio X pode ser utilizada com sucesso na detecção de anormalidades e seus reflexos na qualidade fisiológica de sementes de abóbora. Foram utilizadas sementes de abóbora 'Brasileirinha' provenientes de frutos com diferentes estádios de maturação (30, 40, 50 e 60 dias após a antese). Em cada época, as sementes foram extraídas imediatamente após a colheita ou após o armazenamento dos frutos por 15 dias. No teste de raio X as sementes foram submetidas à intensidade de 25 kV por 40 segundos e, em seguida, foi conduzido teste de germinação sob temperatura alternada de 20-30ºC. Após quatro dias foi realizada a primeira contagem e após oito dias a última leitura, computando-se as porcentagens de plântulas normais, anormais e as sementes mortas. Após a obtenção do resultado do teste de germinação foi feita comparação desses resultados com imagens da morfologia interna de cada semente, obtidas por meio do raio X. Foi constatado que a técnica de raio X é eficiente na detecção de sementes mal formadas bem como de sementes vazias de abóbora e estas afetam negativamente sua germinação.<hr/>Obtain pumpkin seeds with high physiological quality is critical for the domestic seed production in terms of competitiveness with imported seeds. One technique that has recently been used to elucidate the various aspects of seed performance is the analysis of images, including those obtained through X-ray. This technique involves X-ray images of seeds to evaluate the internal morphology and to establish the relationship with the seed performance. Thus, the objective of this study was to determine whether the X-ray technique may help to detect internal abnormalities and to assess the quality of pumpkin seeds. 'Brasileirinha' pumpkin fruits were harvested at different maturation stages (30, 40, 50 and 60 days after anthesis). In each stage, seeds were extracted either immediately after harvesting or after 15 days of fruit storage. In the X-ray test, seeds were subjected to an intensity of 25 kV for 40 seconds and then a germination test was carried out at alternate temperatures (20-30°C). The first count was held after four days and the last reading after eight days, computing the percentages of normal and abnormal seedlings and dead seeds. After obtaining the results of the germination test, a comparison of results was done with the images of the internal morphology of each seed, obtained by means of X-ray. The use of X-ray technique is effective in detecting malformed and empty pumpkin seeds and these negatively affect germination. <![CDATA[Blossom-end rot and scald in fruits of sweet pepper submitted to water stress and silicon rates]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200215&lng=en&nrm=iso&tlng=en As respostas da planta de pimentão submetida ao estresse hídrico são pouco conhecidas. A busca por indutores de resistência ao estresse hídrico (como a adubação silicatada) pode ser uma importante medida para reduzir os efeitos negativos desse estresse abiótico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que a adubação silicatada aplicada via foliar pode atenuar a incidência de anomalias causadas pelo estresse hídrico na qualidade dos frutos de pimentão. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na área experimental de olericultura do Instituto Federal Goiano, câmpus Urutaí-GO. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com parcela subdividida no espaço, em esquema fatorial 3x4, sendo três doses de silício (0,0, 4,3, 8,6 kg ha-1) na forma de silicato de potássio (K2SiO3) e quatro tensões de água no solo de aproximadamente -15, -25, -35 e -45 kPa, totalizando 12 tratamentos, com quatro repetições. Os níveis de água no solo para a produção do pimentão, cultivar híbrido Magali-R, variaram desde a suficiente oferta de água até o déficit hídrico e, também, valores intermediários. Vinte e uma aplicações foliares de silicato de potássio foram efetuadas semanalmente ao longo do experimento. O aumento da tensão de água no solo e a ausência do silicato de potássio estiveram correlacionados com a incidência da podridão apical nos frutos. Nenhum dos dois fatores estudados influenciou a incidência de escaldadura nos frutos de pimentão. No total foram 129 frutos de pimentão com podridão apical e 70 com escaldadura, representando 2,14% e 1,16% do total de frutos colhidos.<hr/>The response of sweet pepper plants submitted to water stress is little known. The search for inducing resistance to water stress (such as silicon fertilization) can be an important step to reduce the negative effects of this abiotic stress. Thus, the aim of this study was to test the hypothesis that silicon fertilization through foliar applications can mitigate the incidence of anomalies caused by water stress on fruit quality of sweet pepper. The experiment was carried out in a greenhouse at the experimental horticulture area of the Instituto Federal Goiano, câmpus Urutaí, Goiás state, Brazil. The experimental design was randomized complete blocks, in a 3x4 factorial design, with split plots in space, and three levels of silicon (0.0, 4.3, 8.6 kg ha-1) in the form of potassium silicate (K2SiO3) and four soil water tensions of approximately -15, -25, -35 and -45 kPa, totaling 12 treatments with four replications. Water levels in the soil for the production of sweet pepper cultivar Magali-R, ranged from sufficient supply of water to the drought and also intermediate values. Twenty one foliar applications of potassium silicate were used weekly throughout the experiment. Increased soil water tension and the absence of potassium silicate were correlated with the incidence of blossom-end in fruits. The incidence of scald in sweet pepper fruits was not influenced by any of the two studied factors. A total of 129 fruits of sweet pepper presented blossom-end rot and 70 fruit presented scald, representing 2.14% and 1.16% of total harvested fruit. <![CDATA[Yield of tomato fruits in relation to silicon sources and rates]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200220&lng=en&nrm=iso&tlng=en There is controversy about the benefits of silicon (Si) on tomato plants. This element has structural and metabolic functions in the physiology of plants, generating benefits that may result in increased productivity of various plant species. Thus, the aim of this study was to evaluate the phytotechnical characteristics and the productivity of tomato plants according to the rates and sources of Si. The design was established in randomized blocks with factorial 3x5, corresponding to three sources of silicate (calcium silicate, potassium silicate and sodium silicate) and five doses of Si (equivalent to 0, 100, 200, 400 and 800 kg ha-1 of SiO2). The fertilization with Si increased the commercial productivity of tomato plants and reduced the occurrence of cracked fruits. Calcium and potassium silicates increased the Si levels on the leaves linearly with the increase of the doses, while sodium silicate reduced the levels in larger doses. Silicon fertilization increases the productivity of tomato plants with possible economic return on the use of this input.<hr/>Há controvérsias sobre os benefícios do silício (Si) no tomateiro. Este elemento possui funções estruturais e metabólicas sobre a fisiologia das plantas, gerando benefícios que podem resultar no aumento da produtividade de várias espécies vegetais. Assim, o objetivo foi avaliar características fitotécnicas e a produtividade do tomateiro em função de doses e fontes de Si. O delineamento foi em blocos casualizados em fatorial 3 x 5, correspondendo a três fontes de silicato (silicato de cálcio, silicato de potássio e silicato de sódio) e cinco doses de Si (equivalentes a 0, 100, 200, 400 e 800 kg ha-1 de SiO2). A adubação com Si aumentou a produtividade comercial do tomateiro e reduziu a ocorrência de frutos rachados. Os silicatos de cálcio e de potássio aumentaram os teores de Si nas folhas linearmente com o aumento das doses, enquanto o silicato de sódio reduziu os teores nas maiores doses. A adubação silicatada aumenta a produtividade do tomateiro com possibilidade de retorno econômico na utilização desse insumo. <![CDATA[Critical leaf nitrogen content in potato 'Asterix' depending on nitrogen doses]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200225&lng=en&nrm=iso&tlng=en A alta resposta da batateira à adição de nutrientes ao solo requer atenção especial aos aspectos relacionados à fertilidade, especialmente o nitrogênio (N), por ser o nutriente que ocasiona maior impacto na produtividade. Com o objetivo de identificar o teor crítico de N na cultura da batata em função das suas doses, realizou-se um experimento em Perdizes-MG, entre os meses de julho e novembro de 2010 com a cultivar Asterix. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco doses de N (0, 70, 140, 210 e 280 kg ha-1) e quatro repetições. As mesmas foram parceladas, sendo 20% da dose aplicada no momento do plantio e 80% em cobertura, juntamente com a operação da amontoa, 30 dias após o plantio. O restante da adubação foi composta por 400 kg ha-1 de P2O5 e 300 kg ha-1 de K2O, combinados com 30 kg ha-1 de uma fonte de micronutrientes. Cerca de cinquenta dias após o plantio, foi feita uma amostragem de folhas, as quais foram submetidas à análise do teor de N foliar. No final do ciclo da cultura os tubérculos foram colhidos, pesados e calculada a produtividade em kg ha-1. O teor crítico foi determinado em função das doses aplicadas, da produtividade obtida e do teor foliar de N. A dose de N estimada que proporciona a maior produtividade de tubérculos de batata é 173 kg ha-1, com produtividade de 21,8 t ha-1 de tubérculos. Considerando a dose para obter 90% da produtividade (155,7 kg ha-1), o teor de N foliar crítico estimado é de 67,6 g kg-1.<hr/>The high response of potato to the addition of nutrients to the soil, requires special attention to aspects related to fertility, especially nitrogen (N), because it is the nutrient that causes the greatest impact on productivity. In order to identify the critical content of N in potato in response to the nitrogen doses, we installed an experiment in Perdizes, Minas Gerais state, Brazil, from July to November 2010 using the cultivar Asterix. The experimental design was randomized blocks with five N levels (0, 70, 140, 210 and 280 kg ha-1) and four replications. The N doses were split, applying 20% at planting date and 80% on coverage, along with the operation of ridging thirty days after planting. The rest of fertilization consisted of 400 kg ha-1 P2O5 and 300 kg ha-1 K2O, combined with 30 kg ha-1 of a source of micronutrients. About fifty days after planting date we obtained one sample of leaves of the plots, which were subjected to analysis of N content in leaf tissue. At the end of the crop cycle harvested tubers were weighed and calculated the productivity of the floor area of the parcels being converted into kg ha-1. The critical level was determined as a function of the applied doses, the estimated yield and foliar N. The estimated N that provides the highest yield of potato tubers is 173 kg ha-1, the obtained yield corresponding to 21.8 t ha-1 of tubers. Considering the dose to obtain 90% of the yield (155.7 kg ha-1), the critical leaf N content is estimated to be 67.6 g kg-1. <![CDATA[Tuber yield of elite potato clones]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200230&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo do presente trabalho foi verificar o desempenho de sete clones elite de batata quanto a caracteres de rendimento de tubérculos, em comparação com cultivares utilizadas em grande escala no Brasil. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Produtos e Mercado, Canoinhas-SC. Foram avaliados sete clones elite desenvolvidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa e duas cultivares comerciais (Agata e Asterix), no cultivo de primavera de 2012. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas compostas de uma linha com 10 plantas. Aos 110 dias após o plantio foram realizadas a colheita e avaliações de caracteres componentes do rendimento de tubérculos. Os dados foram submetidos à análise de variância, agrupamento de médias por Scott &amp; Knott e correlações fenotípicas. Com exceção de F22-08-01, todos os clones superaram as testemunhas quanto a caracteres de rendimento, com destaque para os clones F74-08-09 e F17-08-01. O rendimento total de tubérculos foi determinado principalmente pela massa média de tubérculos e pouco influenciado pelo número total de tubérculos por planta, enquanto a massa de tubérculos comerciais foi determinada pelo número de tubérculos comerciais e massa média de tubérculos.<hr/>The aim of this work was to verify the performance of seven advanced potato clones in relation to yield components, compared to varieties grown in large scale in Brazil. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Produtos e Mercado, Canoinhas, Santa Catarina state, Brazil. Seven advanced potato clones developed in Embrapa Potato Breeding Program, and two commercial cultivars (Agata and Asterix) were evaluated in the spring season of 2012. A randomized complete block design with four replications of 10 plants per plot was used. Plants of each plot were harvested 110 days after planting, and evaluated for yield components. The data were submitted to analysis of variance, grouping means by the Scott &amp; Knott test and phenotypic correlation. Except F22-08-01, all clones exceeded the control cultivars for yield trait components, mainly the clones F74-08-09 and F17-08-01. The total tuber yield was mainly determined by the average tuber mass and little influenced by the total number of tubers per plant, while marketable tuber mass was similarly determined by the marketable tuber number and average tuber weight. <![CDATA[Plant density and cherry tomato genotypes in closed substrate growing system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200234&lng=en&nrm=iso&tlng=en O cultivo de tomateiro em sistemas fechados (com reutilização da solução drenada) é essencial para reduzir as perdas de água e nutrientes e a contaminação ambiental, mas escassas são as informações na literatura. O objetivo foi avaliar o efeito de densidades de cultivo (2,9; 3,9; 4,7; 5,9 e 7,8 plantas m-2) no crescimento, na produtividade e na qualidade de frutos de dois genótipos de tomateiro cereja ('Cereja Vermelho' e 'Flavor Top') cultivados em casca de arroz com sistema fechado de circulação da solução nutritiva. Foram avaliados a produção e partição da matéria seca de hastes, folhas e frutos; número, massa fresca média e produtividade de frutos; teor de sólidos solúveis e concentração de fitoquímicos (carotenóides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante). 'Cereja Vermelho' apresentou maior alocação de fotoassimilados nos frutos, crescimento e produtividade e 'Flavor Top' apresentou maior concentração de sólidos solúveis, maior concentração de fenóis e capacidade antioxidante. O aumento da densidade de plantio reduziu o crescimento individual das plantas sem afetar a partição de matéria seca, aumentando a produtividade por unidade de área. As densidades de plantio de 5,9 e 7,8 plantas m-2 são as mais adequadas, respectivamente, para 'Cereja Vermelho' e 'Flavor Top'.<hr/>The cultivation of cherry tomato in closed substrate systems (which promote reuse of the drained solution) is fundamental in order to reduce water and fertilizer waste and environmental pollution. However, the literature background is scarce. This work aimed to establish the influence of different plant densities (2.9; 3.9; 4.7; 5.9 and 7.8 plants m-2) on growth, yield and fruit quality of two cherry tomato genotypes ('Cereja Vermelho' and 'Flavor Top') grown in rice husk closed growing system. Dry matter production and partitioning of stems, leaves and fruits; number of fruits, average weight and yield; fruit soluble solids content and phytochemicals content (carotenoids, total phenolic compounds and antioxidant capacity) were evaluated. 'Cereja Vermelho' presented higher assimilates allocation into the fruits, higher growth and fruit yield. 'Flavor Top' presented higher soluble solids content, phenolics compounds and antioxidant capacity. The increasing of plant density decreased individual plant growth, had no effect on dry matter partitioning and increased fruit yield per square meter. The plant densities of 5.9 and 7.8 plants m-2 are the most proper for 'Cereja Vermelho' and 'Flavor Top', respectively. <![CDATA[The flower production and family farming]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200241&lng=en&nrm=iso&tlng=en O cultivo de tomateiro em sistemas fechados (com reutilização da solução drenada) é essencial para reduzir as perdas de água e nutrientes e a contaminação ambiental, mas escassas são as informações na literatura. O objetivo foi avaliar o efeito de densidades de cultivo (2,9; 3,9; 4,7; 5,9 e 7,8 plantas m-2) no crescimento, na produtividade e na qualidade de frutos de dois genótipos de tomateiro cereja ('Cereja Vermelho' e 'Flavor Top') cultivados em casca de arroz com sistema fechado de circulação da solução nutritiva. Foram avaliados a produção e partição da matéria seca de hastes, folhas e frutos; número, massa fresca média e produtividade de frutos; teor de sólidos solúveis e concentração de fitoquímicos (carotenóides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante). 'Cereja Vermelho' apresentou maior alocação de fotoassimilados nos frutos, crescimento e produtividade e 'Flavor Top' apresentou maior concentração de sólidos solúveis, maior concentração de fenóis e capacidade antioxidante. O aumento da densidade de plantio reduziu o crescimento individual das plantas sem afetar a partição de matéria seca, aumentando a produtividade por unidade de área. As densidades de plantio de 5,9 e 7,8 plantas m-2 são as mais adequadas, respectivamente, para 'Cereja Vermelho' e 'Flavor Top'.<hr/>The cultivation of cherry tomato in closed substrate systems (which promote reuse of the drained solution) is fundamental in order to reduce water and fertilizer waste and environmental pollution. However, the literature background is scarce. This work aimed to establish the influence of different plant densities (2.9; 3.9; 4.7; 5.9 and 7.8 plants m-2) on growth, yield and fruit quality of two cherry tomato genotypes ('Cereja Vermelho' and 'Flavor Top') grown in rice husk closed growing system. Dry matter production and partitioning of stems, leaves and fruits; number of fruits, average weight and yield; fruit soluble solids content and phytochemicals content (carotenoids, total phenolic compounds and antioxidant capacity) were evaluated. 'Cereja Vermelho' presented higher assimilates allocation into the fruits, higher growth and fruit yield. 'Flavor Top' presented higher soluble solids content, phenolics compounds and antioxidant capacity. The increasing of plant density decreased individual plant growth, had no effect on dry matter partitioning and increased fruit yield per square meter. The plant densities of 5.9 and 7.8 plants m-2 are the most proper for 'Cereja Vermelho' and 'Flavor Top', respectively.