Scielo RSS <![CDATA[Horticultura Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0102-053620190002&lang=en vol. 37 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Advances and challenges on the <em>in vitro</em> production of secondary metabolites from medicinal plants]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200124&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The production of secondary metabolites from medicinal plants, also called Plant-Derived Medicinal Compounds (PDMC), is gaining ground in the last decade. Concomitant to the increase in the knowledge about pharmacological properties of these compounds, horticultural plants are becoming the most important, sustainable and low-cost biomass source to obtain high-complex PDMCs to be used as medicaments. Biotechnological tools, including plant cell and tissue culture and plant genetic transformation, are increasingly being employed to produce high quality and rare PDMC under in vitro conditions. The proper use of these technologies requires studies in organogenesis to allow for better control of in vitro plant development and, thus, to the production of specific tissues and activation of biochemical routes that result in the biosynthesis of the target PDMCs. Either biotic or abiotic factors, called elicitors, are responsible for triggering the PDMC synthesis. In vitro techniques, when compared to the conventional cultivation of medicinal plants in greenhouse or in the field, have the advantages of (1) producing PDMCs in sterile and controlled environmental conditions, allowing better control of the developmental processes, such as organogenesis, and (2) producing tissues with high PDMC contents, due to the efficient use of different biotic and abiotic elicitors. Nevertheless, the process has many challenges, e.g., the establishment of step-by-step protocols for in vitro biomass and PDMC production, both involving and being affected by many factors. Other limitations are the high costs in opposition to the relatively cheaper alternative of growing medicinal plants conventionally. This paper aims to quickly review the general origin of plant secondary metabolites, the leading techniques and recent advances for PDMC in vitro production, and the challenges around the use of this promising technology.<hr/>RESUMO A produção de metabólitos secundários de plantas medicinais, também chamados de Compostos Medicinais Derivados de Plantas (PDMC), vem ganhando importância na última década. Concomitante ao aumento do conhecimento sobre as propriedades farmacológicas destes compostos, as plantas da horticultura tornam-se a fonte de biomassa mais importante, sustentável e de baixo custo para a obtenção de PDMCs de alta complexidade a serem utilizados como medicamentos. Ferramentas biotecnológicas, incluindo cultura de células e tecidos e transformação genética, estão sendo cada vez mais empregadas para produzir PDMCs raros e de alta qualidade sob condições in vitro. O uso adequado dessas tecnologias requer estudos em organogênese para permitir melhor controle do desenvolvimento in vitro das plantas e, assim, da produção de tecidos específicos e ativação das rotas bioquímicas que resultam na biossíntese dos PDMCs alvo. Elicitores bióticos ou abióticos são responsáveis por desencadear a síntese desses PDMCs. As técnicas de produção in vitro, quando comparadas ao cultivo convencional de plantas medicinais em casa de vegetação ou no campo, têm as vantagens de (1) produzir PDMCs em condições ambientais estéreis e controladas, permitindo um melhor controle de processos de desenvolvimento, como a organogênese, e (2) produzir tecidos com alto teor de PDMCs, devido à aplicação eficiente de diferentes elicitores. No entanto, o processo tem muitos desafios como, por exemplo, o estabelecimento de protocolos para produção in vitro de biomassa e PDMC, ambos envolvendo e sendo afetados por muitos fatores. Outras limitações são os altos custos em oposição à alternativa relativamente mais barata de cultivar plantas medicinais convencionalmente. O objetivo deste artigo é revisar brevemente a origem dos metabólitos secundários das plantas, as principais técnicas e avanços recentes para a produção in vitro de PDMCs e os desafios em torno do uso dessa tecnologia promissora. <![CDATA[Using White Star (Nymphoides humboldtiana) for lake landscaping]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200133&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT White Star (Nymphoides humboldtiana), an aquatic-environmental native species of Brazilian flora, was selected in order to be used as ornamental plant in lakes. White Star plants were submitted to two water levels (high water level, up to 30 cm water depth and, low water level until substrate saturation) and two light intensities (full sun and 50% shading) to evaluate vegetative and flowering development. The experimental design was completely randomized, in a subplot scheme, being the water level the main plot and luminosity the subplot. Seven replicates were performed, and the sample unit consisted of one plant. Data related to number of leaves and flowers, length and diameter of petioles and leaf area were submitted to analyze of variance and regression. We observed an increase in number of leaves and flowers in the treatment of high water level in full sun, and an increase of petiole length in high water level with shading. No difference between leaf area of plants grown under full sun and with shading (p&lt;0.05) was observed. At low water level, plants presented lower vegetative development than those grown at high water level, besides the flowering inhibition in shaded condition. These results demonstrated that White Star can be used in ornamental lakes with a water depth of at least 20 cm above the rhizome and exposed to full sun.<hr/>RESUMO Estrela Branca (Nymphoides humboldtiana), espécie nativa da flora brasileira, proveniente de ambientes aquáticos, foi selecionada visando seu uso como planta ornamental em lagos. Plantas de Estrela Branca foram submetidas a dois níveis de água (nível alto, até 30 cm de lâmina de água e nível baixo, até a saturação do substrato) e duas intensidades de luz (pleno sol e com 50% de sombreamento) para avaliação de seu desenvolvimento vegetativo e floração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo em esquema de sub parcelas, tendo o nível d’água como parcela principal e a luminosidade como sub parcela. Foram realizadas sete repetições, sendo a unidade amostral constituída de uma planta. Os dados referentes ao número de folhas e flores, comprimento e diâmetro de pecíolo e à área foliar foram submetidos à análise de variância e de regressão. Constatou-se aumento do número de folhas e de flores no tratamento de nível alto de água a pleno sol, e aumento do comprimento de pecíolo em nível alto de água com sombreamento. Não se observou diferença entre a área foliar das plantas cultivadas a pleno sol e com sombreamento (p&lt;0.05). Em nível baixo de água, as plantas apresentaram desenvolvimento vegetativo inferior às cultivadas em nível alto de água, além da inibição da floração na condição sombreada. Esses resultados demonstram que a Estrela Branca pode ser utilizada em lagos ornamentais, com lâmina d’água de no mínimo 20 cm acima do rizoma e exposta a sol pleno. <![CDATA[Tomato grafting on rootstock of Jilo, Cocona and Jurubeba]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200138&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Grafting has been considered an important tool to produce tomato in adverse environments. Therefore, the aim of this study was to develop grafting protocols for tomato on rootstocks of Jilo, Cocona and Jurubeba. The work was carried out in a randomized block design, in a factorial scheme (3x2) + 1 with three grafting methods (slant-cut grafting, cleft grafting and splice grafting), combined with two graft ages and rootstocks (depending on the species), and the control. The rootstocks for tomato (Solanum lycopersicum) cv. Santa Clara were: 1) Jilo (S. gilo) cv. Comprido Grande Rio; 2) Cocona (S. sessiliflorum) and 3) Jurubeba (S. jamaicense). The methods were individually studied and the graft length (GL); chlorophyll ‘a’ and chlorophyll ‘b’ in pre and post-grafting; graft diameter (GD), pre-grafting and tissue union of the grafted individuals through the assignment of grades were evaluated. Seven days after grafting, evaluations of grafted plants were performed. It was possible to establish a grafting protocol for all the combinations. The rootstock of Cocona provided greater vigor to ‘Santa Clara’ tomato graft. The cleft grafting technique can be indicated as the most effective for tomato grafting on the studied Solanaceae species.<hr/>RESUMO A enxertia tem sido citada por inúmeros pesquisadores como importante ferramenta a ser adotada para a produção de tomateiro em ambientes com condições adversas para a cultura. Baseado nisso, objetivou-se desenvolver protocolos de enxertia para o tomateiro sobre porta-enxertos de jiló, cubiu e jurubeba. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x2) + 1, sendo três métodos de enxertia (bisel com grafite, fenda cheia e inglês simples), combinados com duas idades de enxertos e porta-enxertos (dependendo da espécie), além do pé-franco. Os porta-enxertos para o tomateiro (Solanum lycopersicum) cv. Santa Clara foram: 1) jiloeiro (S. gilo) cv. Comprido Grande Rio; 2) cubieiro (S. sessiliflorum) e 3) jurubebeira (S. jamaicense). Estes foram estudados individualmente, sendo avaliados os comprimentos do enxerto (CE); clorofila ‘a’ e clorofila ‘b’ em pré e pós-enxertia; diâmetro do enxerto (DE) em pré-enxertia e, pegamento dos indivíduos enxertados através da atribuição de notas. As avaliações das plantas enxertadas foram realizadas aos sete dias após a enxertia. Com base nos resultados obtidos foi possível estabelecer um protocolo de enxertia para todas as combinações avaliadas. Os porta-enxertos de cubieiro proporcionaram maior vigor ao enxerto de tomateiro ‘Santa Clara’. A técnica fenda cheia pode ser indicada como a mais efetiva para a enxertia de tomateiro nas espécies de solanáceas estudadas. <![CDATA[Nitrogen fertilization on ornamental ginger under fertigation in protected cultivation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200146&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Tropical floriculture has increased significantly in the last decade due to a growing worldwide market trend of consuming exotic, colorful, beautiful and durable flowers. Among the tropical floriculture products, ornamental gingers, species belonging to the families Zingiberaceae and Costaceae, have high potential for ornamental use, both for landscaping, for cut and potted flower and foliage. However, little information can be found in literature when it comes to crop fertilization, mainly concerning nitrogen fertilization, quite important to tropical soils which are poor in organic matter resource. Thus, this study aimed to evaluate application of nitrogen doses, using fertigation for growing ornamental ginger under protected cultivation. The experiment was carried out from 2012 to 2016, using seedlings produced in vitro multiplication. Plantlets remained for a period of acclimatization in a nursery and, then were planted in pits spaced 1x1 m in a greenhouse. The agronomic parameters and recommendation of nitrogen using SPAD were evaluated from the beginning 2013 until 2016. The experimental arrangement was in randomized blocks with five nitrogen doses (0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1) and 4 replicates. The increase of nitrogen doses, up to 400 kg ha-1 via fertigation, produces 77 100-cm-height commercial flowers/tussock/year, favoring the commercial production and standardization of ornamental ginger.<hr/>RESUMO A floricultura tropical tem se expandido bastante na última década devido a uma crescente tendência do mercado mundial em consumir flores exóticas, coloridas, belas e duráveis. Dentre os produtos da floricultura tropical, os gengibres ornamentais, assim descritas as espécies pertencentes às famílias Zingiberaceae e Costaceae, têm alto potencial de uso ornamental, tanto para paisagismo, como para flor e folhagem de corte e envasadas. No entanto, quando se pesquisa sobre a adubação dessa cultura, constata-se uma carência de informações atualizadas, principalmente no que se refere à adubação nitrogenada, tão importante para os solos tropicais, que possuem pouca reserva de matéria orgânica. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar a aplicação de doses de nitrogênio, utilizando o sistema de fertirrigação em gengibre ornamental, sob cultivo protegido. O experimento foi conduzido dos anos 2012 a 2016, utilizando mudas produzidas por meio da multiplicação in vitro, que permaneceram por um período de aclimatação no viveiro e, posteriormente, foram plantadas em covas com espaçamento de 1x1 m em casa de vegetação. Os parâmetros agronômicos e indicação de nitrogênio usando o SPAD foram avaliados a partir do início do ano de 2013, estendendo-se até 2016. Foi utilizado o arranjo experimental em blocos casualizados, com cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1) e 4 repetições. Conclui-se com este trabalho que o aumento das doses de nitrogênio até 400 kg ha-1 via fertirrigação produz 77 flores comerciais por touceira/ano com 100 cm de altura, favorecendo a produção comercial e a padronização do gengibre ornamental. <![CDATA[Characterization of pepper accessions using molecular markers linked to pungency and SSR]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200152&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Peppers of the genus Capsicum are of great socioeconomic importance, being pungency trait their main attraction. Pungency characterization, genetic distance estimates and population structure analysis of the accessions belonging to germplasm banks are important for parent selection which allows to obtain superior progenies. Therefore, the aims of this study were: i) evaluate 81 accessions of the Capsicum spp. Germplasm Bank of Universidade Federal de São Carlos (BGC-UFSCar) with molecular markers linked to pungency; ii) estimate the genetic diversity among accessions of the BGC-UFSCar using microsatellite markers (SSR); and iii) evaluate the efficiency of these markers in the distinction among species of Capsicum spp. We noticed that pun11 and SNP molecular markers were efficient in predicting the pungent phenotype of BGC-UFSCar accessions in 84.85% and 95.59%, respectively. From a total of 13 amplified microsatellite markers, seven were polymorphic and efficient to discriminate species of Capsicum genus, both through genetic diversity analysis and population structure analysis, which showed three subpopulations. The molecular markers used in this study are useful tools for breeding programs since they were able to characterize and discriminate Capsicum spp. species at DNA level. Information obtained with molecular markers can assist in the selection of contrasting parents for future breeding programs.<hr/>RESUMO Pimentas do gênero Capsicum possuem grande importância socioeconômica, sendo a pungência seu principal atrativo. A caracterização da pungência, as estimativas de distâncias genéticas e a análise da estrutura populacional entre os acessos pertencentes a Bancos de Germoplasma são importantes para seleção de genitores que permitam obtenção de progênies superiores. Assim, os objetivos deste estudo foram: i) avaliar 81 acessos do Banco de Germoplasma de Capsicum spp. da Universidade Federal de São Carlos (BGC-UFSCar) com marcadores moleculares relacionados a pungência; ii) estimar a diversidade genética entre os acessos do BGC-UFSCar por meio de marcadores microssatélites (SSR) e iii) avaliar a eficiência desses marcadores na distinção das espécies do gênero Capsicum. Os marcadores moleculares pun11 e SNP foram eficientes em predizer o fenótipo pungente dos acessos do BGC-UFSCar em 84,85% e 95,59%, respectivamente. Do total de 13 marcadores microssatélites amplificados, sete foram polimórficos e eficientes para distinguir as espécies, tanto através da análise de diversidade genética como da análise de estrutura populacional, as quais indicaram três subpopulações. Os marcadores moleculares utilizados no presente estudo são ferramentas úteis para programas de melhoramento, pois foram capazes de caracterizar e discriminar a nível de DNA as espécies de Capsicum spp. A informação obtida com os marcadores moleculares pode auxiliar na seleção de genitores contrastantes para futuros programas de melhoramento. <![CDATA[Visual quality and waste of fresh vegetables and herbs in a typical retail market in Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200161&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Because of high perishability, leafy vegetables and fresh herbs are transported to the market soon after harvest. It is very likely that most of the damage due to inadequate handling at the farm and during transport will result in food discard only later in the retail market or in the household. Inadequate handling and marketing strategies in the store are expected to further contribute to waste. The study was designed to address the following questions: 1) what is the visual quality of leafy vegetables and fresh herbs received in the retail market; 2) what is the volume of discard of this produce in the retail market 3) what are the main causes of discard and 4) how these variables are influenced by the vegetable species, the suppliers and the stores evaluated. The study was conducted in 4 stores of a regional supermarket chain in Federal District, Brazil, for a period of 6 months. We evaluated: 1) number of produce items received and discarded; 2) visual quality of produce at reception and 3) cause of discard. The operations in each store were described based on observations and discussion with the store staff. When considering the sum of all produce, the discard (expressed as units per day and corrected for quantity purchased) was influenced by all the factors studied, namely store, supplier and day of the week. Delivery of produce with any signs of wilting and yellowing was negligible but produce with bruised and old leaves which should have been trimmed in the farm were frequent. Visual quality was important to determine shelf life and preference by the consumer but how important it was depended on other factors such as the vegetable or herb considered and the workflow in the store. The discard varied from 8.7% to 97.0% of the number of units purchased. Smaller waste volume was observed for spring onion, parsley, coriander, collard, leek and green leaf lettuce. Waste volume equal to or above 50% was observed for baby romaine lettuce, broad-leaved endive, wild chicory, mustard greens, sage and thyme. The vegetables and fresh herbs discard in the Brazilian retail market is in great measure the result of technological constraints together with bad management practices in the store. The implications of this situation for the definitions of food waste and food loss are discussed.<hr/>RESUMO Devido à sua alta perecibilidade, hortaliças folhosas e ervas frescas são transportadas para o mercado logo após a colheita. É de esperar que parte dos danos sofridos durante a colheita e o transporte desses produtos resultem em perda somente nos elos seguintes da cadeia, quais sejam, varejo e consumo. O manuseio inadequado e o uso de estratégias de comercialização pouco eficientes no varejo se somam como causas de perda desse grupo de alimentos. O presente estudo foi delineado para responder às perguntas: 1) qual a qualidade visual das hortaliças folhosas e ervas frescas recebidas no mercado varejista; 2) qual o volume de descarte desses produtos no varejo; 3) quais as causas do descarte ; 4) como essas variáveis são influenciadas pela espécie hortícola, fornecedores e lojas avaliadas. O estudo foi realizado em 4 lojas de uma rede regional de supermercados no Distrito Federal, Brasil, pelo período de 6 meses. Foram avaliados: 1) a quantidade de produtos recebidos e descartados na loja; 2) a qualidade visual dos produtos na recepção; 3) a causa do descarte; 4) como essas variáveis foram influenciadas pelas espécies hortícolas, fornecedores e lojas avaliadas. As operações em cada loja foram descritas com base em observações e discussão com os funcionários das lojas. Quando se considerou a soma de todos os produtos, o descarte (expresso em número de unidades por dia e corrigido pela quantidade comprada) foi influenciado por todos os fatores, quais sejam, loja, fornecedor e dia da semana. A entrega de produtos murchos e amarelados foi rara, mas eram frequentes os produtos com danos mecânicos e/ou com folhas velhas que deveriam ter sido removidas na colheita. A durabilidade e a preferência do consumidor foram influenciadas pela qualidade visual mas também pela espécie hortícola em questão e pelo fluxo de trabalho na loja. O descarte variou de 8,7% a 97,0% do número de unidades compradas. Menor descarte foi observado para cebolinha, salsa, coentro, couve, alho porró e alface crespa. Descarte igual ou superior a 50% foi observado para alface mini-romana, chicória, almeirão, mostarda, sálvia e tomilho. O descarte de hortaliças folhosas e ervas frescas foi em grande medida resultante de deficiências tecnológicas juntamente com más práticas gerenciais na loja. Os conceitos de perda e de desperdício de alimento face a essa situação são discutidos. <![CDATA[Combinations of distance measures and clustering algorithms in pepper germplasm characterization]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200172&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Characterization and evaluation of genotypes conserved in the germplasm banks have become of great importance due to gradual loss of genetic variability and search for more adapted and productive genotypes. This can be obtained through several ways, generating quantitative and qualitative data. Joint analysis of those variables may be considered a strategy for an accurate germplasm characterization. In this study we aimed to evaluate different clustering techniques for characterization and evaluation of Capsicum spp. accessions using combinations of specific measures for quantitative and qualitative variables. A collection of 56 Capsicum spp. accessions was characterized based on 25 morphoagronomic descriptors. Six quantitative distances were used [A1) average of the range-standardized absolute difference (Gower), A2) Pearson correlation, A3) Kulczynski, A4) Canberra, A5) Bray-Curtis, and A6) Morisita] combined with distance for qualitative data [Simple Coincidence (B1)]. Clustering analyses were performed using agglomerative hierarchical methods (Ward, the nearest neighbor, the farthest neighbor, UPGMA and WPGMA). All combined distances were highly correlated. UPGMA clustering was the most efficient through cophenetic correlation and 2-norm analyses, showing a concordance between the two methods. Six clusters were considered an ideal number by UPGMA clustering, in which Gower distance showed a better adjustment for clustering. Most combined distances using UPGMA clustering allowed the separation of the accessions in relation to species, using both quantitative and qualitative data, which could be an alternative for simultaneous joint analysis, aiming to compare different clusters.<hr/>RESUMO Com o aumento da perda da variabilidade genética e a procura por genótipos mais adaptados e produtivos, a caracterização e a avaliação dos genótipos conservados em um banco de germoplasma são de elevada importância. Essas podem ser obtidas de várias formas, gerando dados quantitativos e qualitativos. A análise conjunta dessas variáveis pode ser considerada uma estratégia para a avaliação precisa do germoplasma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes técnicas de agrupamento para caracterização e avaliação de acessos de Capsicum spp. utilizando combinações de medidas específicas para as variáveis quantitativas e qualitativas. Foram caracterizados 56 acessos de Capsicum spp. com base em 25 descritores morfoagronômicos. As distâncias analisadas foram seis quantitativas [A1) média das diferenças absolutas dos rank-padronizados (Gower), A2) correlação de Pearson, A3) Kulczynski, A4) Canberra, A5) Bray-Curtis, e A6) Morisita] combinadas com a distância para dados qualitativos [Coincidência Simples (B1)]. Os agrupamentos foram realizados pelos métodos hierárquicos aglomerativos (Ward, Vizinho Mais Próximo, Vizinho Mais Distante, UPGMA e WPGMA). Todas as distâncias combinadas foram altamente correlacionadas. O agrupamento UPGMA obteve maior eficiência pelas análises de correlação cofenética e 2-norm, indicando uma concordância entre os dois métodos. Seis grupos foram considerados como número ideal pelo agrupamento UPGMA, no qual a distância de Gower apresentou um melhor ajuste para formação dos grupos. A maioria das distâncias combinadas utilizando o agrupamento UPGMA permitiu a separação dos acessos em relação às espécies, utilizando simultaneamente dados quantitativos e qualitativos podendo ser uma alternativa para análise simultânea de dados conjuntos, visando uma comparação entre diferentes agrupamentos. <![CDATA[Genetic divergence in basil cultivars and hybrids]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200180&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Basil is an aromatic herb that stands out for its economic importance. It is consumed in natura and used to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard’s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among individuals was calculated, forming four distinct clusters. Most individuals (40.7%) were allocated in cluster I. The polymorphic information content (PIC) (0.89) indicated considerable levels of genetic diversity among genotypes. In this sense, the ISSR markers were efficient in the detection of polymorphisms between the accessions, suggesting the genetic variability of the collection. This result demonstrates the importance of the use of molecular markers and the advantages that this information provides to the breeding of the species.<hr/>RESUMO O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversas regiões do mundo permitiu que surgissem variações mediante cruzamentos naturais e euploidia, ocasionando a ampla variabilidade genética existente. Considerando a importância desta espécie, este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética de 27 genótipos de manjericão usando marcadores moleculares ISSR. Quatorze primers foram utilizados para amplificação do DNA, resultando em 86% de polimorfismo. Com base no índice de dissimilaridade de Jaccard, observou-se o maior índice (0,80) entre os indivíduos BAS001 e BAS012, enquanto que o menor índice de dissimilaridade (0,18) foi detectado entre os genótipos BAS014 e BAS015. A semelhança genética entre indivíduos foi calculada, formando quatro grupos distintos. A maioria dos indivíduos (40,7%) foi agrupada no grupo I. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) (0,89) indicou níveis consideráveis de diversidade genética entre os genótipos. Neste sentido, os marcadores ISSR foram eficientes na detecção de polimorfismos entre os acessos e confirmaram que é possível inferir a variabilidade genética na coleção. Isso demonstra a importância do uso de marcadores moleculares e as vantagens que esta informação pode oferecer ao melhoramento genético das espécies. <![CDATA[Search for sources of resistance to <em>Meloidogyne enterolobii</em> in commercial and wild tomatoes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200188&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Meloidogyne enterolobii (=M. mayaguensis) is an emerging plant pathogen capable of inducing root galls and yield reduction in a wide range of host species. This pathogen has also been reported as a global threat for tomato (Solanum lycopersicum) crop production mainly due to its ability to overcome the resistance meditated by the Mi-1 gene. Despite the potential importance of this nematode, sources of resistance to M. enterolobii are not yet available for breeding purposes. The main objective of the present work was to evaluate a large Solanum (section Lycopersicum) germplasm (comprising nine species and one botanic variety) aiming to identify useful sources of resistance to M. enterolobii. In the first screening assay, 101 accessions and the susceptible standard S. lycopersicum ‘Santa Cruz’ were inoculated and evaluated under controlled conditions. The phenotypic criteria used for evaluation were the number of root galls, gall index, number of eggs, and the reproduction factor. Plants of the 20 selected accessions were cultivated in 0.4 L pots filled with sterile soil. Inoculation procedures were identical to the first assay, but with higher inoculum pressure (3,300 eggs per plant). Three accessions with superior tolerance levels to M. enterolobii were identified viz. S. lycopersicum ‘Yoshimatsu’, S. lycopersicum ‘CNPH 1246’ and S. pimpinelifolium CGO 7650 (= CNPH 1195). These accessions were re-evaluated against a distinct M. enterolobii population as well as against two other root-knot nematode species (M. javanica and one M. incognita race 1). Under higher inoculum pressure, ‘Yoshimatsu’ was found to be resistant to M. javanica and M. incognita race 1, but susceptible to M. enterolobii from guava. The other two sources displayed susceptibility to all three nematodes. Additional germplasm screening is needed since no source of stable genetic resistance to M. enterolobii was found so far.<hr/>RESUMO Meloidogyne enterolobii (=M. mayaguensis) é um patógeno de plantas capaz de induzir galhas e reduzir produtividade de uma vasta gama de espécies hospedeiras. Este patógeno tem sido também reportado como ameaça global para a cultura do tomateiro (Solanum lycopersicum), principalmente, por causa da sua habilidade de suplantar a resistência a algumas espécies de Meloidogyne mediada pelo gene Mi-1. Apesar da importância potencial deste nematoide, fontes de resistência a M. enterolobii ainda não estão disponíveis para fins de melhoramento. O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar um amplo germoplasma de Solanum (seção Lycopersicum) composto por nove espécies e uma variedade botânica, objetivando identificar fontes de resistência a M. enterolobii. No primeiro ensaio, 101 acessos e a cultivar Santa Cruz, empregada como padrão de suscetibilidade, foram inoculados e avaliados sob condição controlada. As variáveis foram o índice de galhas, número de galhas e de ovos nas raízes e o fator de reprodução. Vinte acessos promissores quanto à reação de resistência a M. enterolobii, no primeiro ensaio, foram selecionados e testados no ensaio seguinte. Os acessos S. lycopersicum ‘Yoshimatsu’, S. lycopersicum ‘CNPH 1246’ e S. pimpinelifolium CGO 7650 (= CNPH 1195) foram identificados com melhor comportamento de resistência a M. enterolobii. Estes acessos foram reavaliados contra uma população distinta de M. enterolobii e também contra M. javanica e M. incognita raça 1. Sob maior pressão de inóculo, ‘Yoshimatsu’ foi resistente a M. javanica e a M. incognita raça 1, mas, suscetível a M. enterolobii. Os outros dois acessos foram suscetíveis aos três nematoides. Germoplasmas adicionais devem ser avaliados uma vez que fontes de resistência a M. enterolobii ainda não foram encontradas. <![CDATA[Growth of tomato seedlings in substrates containing a nanocomposite hydrogel with calcium montmorillonite (NC-MMt)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200199&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The correct use of hydrogels in some situations can increase seedling survival rates, plant growth, and the water-retention capacity of the growing medium. A technique for the production of a nanocomposite hydrogel using calcium montmorillonite (NC-MMt) was recently developed. However, additional research is necessary in order to validate this innovative input, particularly for the production of vegetable crops seedlings. In this context, the main objective of the present study was to evaluate the growth and development of seedlings, tomato hybrid ‘BRS Nagai’, in substrates containing different amendments of hydrogel NC-MMt. The trial was conducted in a 3x3 factorial arranged in a complete randomized blocks design, with three replications. Three substrates (peat moss, pine bark, and coconut peat) corresponded to the first factor and three rates of the NC-MMt hydrogel (0%= R1, 1.5%= R2 and 2.0%= R3, on a w/w basis) corresponded to the second factor. Each plot was composed of 16 plants that were assessed after three weeks. Overall, peat moss-based and pine bark-based substrates resulted in higher values for most of the analyzed traits: plant emergency percentage, plant height, stem diameter, leaf area, plant height/shoot dry weight ratio, root dry weight, shoot dry weight/root dry weight ratio and the Dickinson Quality Index. Rates of NC-MMt hydrogel displayed significant responses only to root superficial area and root volume. NC-MMt hydrogel amendment (mainly 1.5%) combined with specific substrates (mainly peat moss-based substrate) was able to improve the growth of ‘BRS Nagai’ tomato seedlings, with no observed toxic effects.<hr/>RESUMO O uso correto de hidrogéis em determinadas situações pode aumentar as taxas de sobrevivência das plântulas, seu crescimento e a capacidade de retenção de água do meio de cultivo. Uma técnica para a produção de um hidrogel nanocompósito usando montmorilonita de cálcio (NC-MMt) foi desenvolvida recentemente. No entanto, resultados da pesquisa ainda são necessários para validar este insumo inovador, particularmente para a produção de mudas de hortaliças. Neste contexto, o principal objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas do híbrido de tomate ‘BRS Nagai’ em substratos contendo diferentes dosagens do hidrogel NC-MMt. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 3x3, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os substratos (turfa, casca de pinheiro, e fibra de coco) corresponderam ao primeiro fator e três dosagens de hidrogel NC-MMt (0%, 1,5% e 2,0%, base peso/peso) corresponderam ao segundo fator. Cada parcela foi composta por 16 plantas que foram utilizadas para avaliação dos tratamentos após três semanas. No geral, turfa e casca de pinheiro promoveram maiores valores para a maioria das variáveis analisadas; percentual de emergência, altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, relação altura da planta/peso seco, peso seco de raízes, relação peso seco da parte aérea/peso seco de raízes e Índice de Qualidade de Dickinson. As dosagens de hidrogel NC-MMt responderam significativamente apenas à área superficial da raiz e ao volume radicular. O fornecimento de hidrogel NC-MMt (principalmente a dosagem de 1,5%) combinado com substratos específicos (principalmente turfa) demonstrou melhorar o crescimento de mudas do tomateiro BRS Nagai, com ausência de efeitos fitotóxicos. <![CDATA[Associations between morphological and agronomic characteristics in garlic crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200204&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Correlations and path analysis between characteristics can aid the selection of important attributes in breeding programs. Thus, the objective of this work was to perform genotypic, phenotypic correlations and path analysis under commercial yield of garlic bulbs, depending on morphological and agronomic variables. The experiment was carried out in 2017 at the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri and Universidade Federal de Lavras, using ten garlic genotypes, eight trials and two commercial cultivars, Caçador and Jonas. We evaluated: plant height; number of leaves, total bulb number; total bulb mass, total bulb yield, marketable bulb yield and number of cloves per bulb. The genotypic and phenotypic correlations were positive and significant between marketable yield of bulbs with bulb mass, total yield and number of cloves per bulb, indicating that selection based on these characteristics will help increase the yield of garlic. However, only the number of cloves per bulb had a direct effect and a relevant indirect effect on the marketable yield of garlic.<hr/>RESUMO Correlações e análise de trilha entre características podem auxiliar na seleção de importantes atributos em programas de melhoramento genético. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar correlações genotípicas, fenotípicas e realizar análise de trilha sob a produtividade comercial de bulbos de alho em função de variáveis morfológicas e agronômicas. O experimento foi realizado em 2017 na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e Universidade Federal de Lavras utilizando dez genótipos de alho, sendo oito experimentais e duas cultivares comerciais, Caçador e Jonas. Foram avaliadas: altura de plantas; número de folhas, número de bulbo total; massa de bulbo total, produtividade total de bulbo, produtividade comercial de bulbo e número de bulbilhos por bulbo total. As correlações genotípicas e fenotípicas foram positivas e significativas entre a produtividade comercial de bulbos com massa de bulbo, produtividade total e número de bulbilhos por bulbo total, indicando que a seleção baseada nessas características ajudará a aumentar o rendimento do alho. Entretanto, apenas o número de bulbilhos por bulbo apresentou efeito direto e efeito indireto relevante sobre a produtividade comercial de alho. <![CDATA[Biochemical descriptors: importance of the genetic divergence study in peppers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200210&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The genetic diversity of pepper genotypes is usually evaluated based on morphological and molecular descriptors. However, studies using biochemical descriptors of peppers are still incipient. Thus, the objective of this study was identify biochemical descriptors of Capsicum spp. with antioxidant action, most responsive to the selection of superior genotypes, and evaluate the correlation between concentrations of the parameters using principal components analysis. The experiment was conducted in the city of Cáceres, southwest Mato Grosso, Brazil. Seventy-eight pepper accessions from the Active Germplasm Bank of UNEMAT were planted in randomized block design. The harvested fruits were immersed in liquid nitrogen for two minutes, and the following biochemical analyses were performed: titratable acidity, ascorbic acid, total phenols, flavonoids, anthocyanins, carotenoids, chlorophyll a, chlorophyll b, and antioxidant activity. Biochemical descriptors that best estimated the genetic variability of the accessions were flavonoids, total phenols, chlorophyll a, and ascorbic acid. Chlorophyll a and chlorophyll b were the compounds that showed the highest degree of correlation. Except chlorophyll a with ascorbic acid, all other vectors showed correlation ranging from moderate to strong.<hr/>RESUMO A diversidade genética de genótipos de pimentas é comumente avaliada com base em descritores morfológicos e moleculares, no entanto, estudos empregando descritores bioquímicos em pimenta ainda são incipientes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar em Capsicum spp. os descritores bioquímicos com ação antioxidante mais responsivos à seleção de genótipos superiores, e avaliar a correlação entre a concentração dos parâmetros avaliados utilizando como ferramenta a análise de componentes principais. O experimento foi realizado no município de Cáceres, localizado na região sudoeste de Mato Grosso. Foram plantados 78 acessos de pimentas do BAG da UNEMAT em delineamento blocos ao acaso. Os frutos colhidos foram imersos em nitrogênio líquido por 2 min, e em seguida realizadas as seguintes análises bioquímicas: acidez titulável; ácido ascórbico; fenóis totais; flavonoides; antocianinas; carotenoides; clorofila a; clorofila b e atividade antioxidante. Os descritores bioquímicos que melhor estimaram a variabilidade genética dos acessos foram flavonoides, fenóis totais, clorofila a e ácido ascórbico. Clorofila a e clorofila b foram os compostos que apresentaram maior grau de correlação. Com exceção de clorofila a com ácido ascórbico, todos os outros vetores apresentaram correlação entre eles variando de moderada a fortemente correlacionada. <![CDATA[Production and quality of grafted watermelon in saline soil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200215&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Salinity of soil in arid and semiarid regions is a problem that affects the production and quality of fruit. That’s while we evaluated grafting on watermelon plants as an alternative to reduce the salinity effects. The experimental design was of randomized blocks, three treatments (cultivars Sangria, Summer Flavor 800 and Summer Flavor 840) with three repetitions. The cultivars were evaluated in grafted and ungrafted condition. The rootstock used for grafting was the interspecific hybrid Strong Tosa (C. maxima x C. moschata). In average terms for the three cultivars, grafting increased commercial production, weight, length and diameter of fruits in 160.5%, 36.5%, 12.0% and 7.5%, respectively. Sangria presented the best answer in production with 57.1 t ha-1, weight 5.8 kg, length 35.0 cm and diameter 17.8 cm of fruits. Also, grafting favored in 6.3% the luminosity and reduced 6.4% Hue angle. Summer Flavor 840 showed the best result in luminosity with 48.3 and hue angle 26.4°. Firmness, °Brix and lycopene content were not modified by grafting. Grafting represents an alternative for watermelon production in saline soils, improving yield and quality of the fruits.<hr/>RESUMO A salinidade do solo em regiões áridas e semi-áridas afeta a produção e qualidade de frutos da melancieira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a condição enxertada da planta como alternativa para reduzir os efeitos da salinidade. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As cultivares Sangria, Summer Flavor 800 e Summer Flavor 840 constituiram os tratamentos, como planta com e sem enxertia. O enxerto foi realizado sobre o híbrido interespecífico Strong Tosa (C. maxima x C. moschata). O enxerto favoreceu a produção comercial, peso, comprimento e diâmetro do fruto em 160,5%, 36,5%, 12,0% e 7,5%, respectivamente, em termos médios das três cultivares. ‘Sangria’ apresentou a melhor resposta em produtividade com 57,1 t ha-1, peso 5,8 kg, comprimento 35,0 cm e diâmetro 17,8 cm de fruto. O enxerto favoreceu em 6,3% o valor de luminosidade e redução de 6,4% no ângulo hue. ‘Summer Flavor 840’ apresentou a melhor resposta em luminosidade com valor de 48,3 e ângulo hue de 26,4°. Firmeza, °Brix e teor de licopeno não foram afetados pela enxertia. O enxerto das plantas constitui alternativa em solos salinos para melhorar a produção e qualidade dos frutos. <![CDATA[Growth, yield, nutrient accumulation and export and thermal sum of Italian zucchini]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200221&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Studies on plant nutrition are essential for a correct fertilizer management, improving yield and quality of the product, and it also may contribute for an updating recommendation. The aim of this study was to evaluate growth, nutrient accumulation and export, thermal sum and yield of zucchini cultivar Corona F1. The experiment was carried out from August 8 to October 25, 2013, in Santo Antônio de Posse, São Paulo State. At the end of the research, 84 days after transplanting (DAT), we observed 95 cm average height with 36 leaves and 45.8 t ha-1 maximum yield. The nutrient accumulation, in g plant-1, was: N (14.2) &gt; K (9.3) &gt; Ca (8.0) &gt; Mg (2.5) &gt; S (1.2) &gt; P (0.9) and in mg plant-1, Mn (49.3) &gt; Fe (34.9) &gt; Zn (19.6) &gt; B (16.4) &gt; Cu (2.1) and export, in kg ha-1, was N (94.9) &gt; K (44.1) &gt; Ca (43.0) &gt; Mg (12.6) &gt; S (6.3 ) &gt; P (5.3), in g ha-1, Mn (271.0) &gt; Fe (159.2) &gt; Zn (105.6) &gt; B (82.8) &gt; Cu (11.9). The highest nutrient demand occurred between 40 and 50 DAT. Cultivar Corona F1 cycle was completed within 1.538 degree-days.<hr/>RESUMO Pesquisas com nutrição de plantas são essenciais para a correta fertilização, melhorando produtividade e qualidade do produto, além de poder contribuir para a atualização da recomendação. O objetivo do experimento foi avaliar o crescimento, acúmulo e exportação de nutrientes, soma térmica e produtividade da cultivar Corona F1. O trabalho foi conduzido no período de 2 de agosto a 25 de outubro de 2013, em Santo Antônio de Posse-SP. Ao final do experimento, 84 dias após o transplante (DAT), a altura média observada foi de 95 cm com 36 folhas e produtividade máxima obtida de 45,8 t ha-1. Concluiu-se que o acúmulo de nutrientes, em g planta-1, foi de: N (14,2) &gt; K (9,3) &gt; Ca (8,0) &gt; Mg (2,5) &gt; S (1,2) &gt; P (0,9) e em mg planta-1, de Mn (49,3) &gt; Fe (34,9) &gt; Zn (19,6) &gt; B (16,4) &gt; Cu (2,1) e a exportação, em kg ha-1, foi de N (94,9) &gt; K (44,1) &gt; Ca (43,0) &gt; Mg (12,6) &gt; S (6,3 ) &gt; P (5,3), em g ha-1, Mn (271,0) &gt; Fe (159,2) &gt; Zn (105,6) &gt; B (82,8) &gt; Cu (11,9). A maior demanda por nutrientes ocorreu entre 40 e 50 DAT. A cultivar Corona F1 precisou de 1.538 graus dias para completar seu ciclo. <![CDATA[Phosphorus sources associated with organic compound in broccoli production and soil chemical attributes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200228&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Phosphorus is a finite natural resource and the use of gradual-release phosphate sources, associated with an organic compound may favor a more rational use of this nutrient, since organic matter protects P from soil fixation. The aim of this study was to evaluate the effect of phosphorus sources application, associated with organic compound at planting, on single inflorescence type broccoli production and soil chemical properties at the end of the cycle. Eight treatments were evaluated, in a 4 x 2 factorial scheme, using four phosphorus sources [thermophosphate (TM), natural phosphate (NP), reactive natural phosphate (RNP) and triple superphosphate (TSP)]; in the presence (55 t ha-1) and absence of organic compound Visafértil® at planting. The experimental design was randomized blocks, with four replicates. TSP source presented higher P contents. TM source showed, in the absence of organic compound, higher pH and contents of organic matter, Ca, Mg, SB and V%. In the presence of organic compound, NP source provided higher contents of organic matter and K. The addition of organic compound increased pH and resulted in higher contents of P, K, Ca, SB, CEC and V%. The presence of organic compound favored higher productivity for the sources TM, NP and TSP. Among these sources, TSP provided the highest production both in the presence or absence of organic compound, considering that NP source was the only one which did not differ from TSP for inflorescence fresh weight and productivity, both in the presence and in the absence of organic compound. We concluded that TSP and NP are the best P sources, associated with the application of organic compound.<hr/>RESUMO O fósforo é um recurso natural finito e o uso de fontes fosfatadas de liberação gradual associado ao composto orgânico pode favorecer o uso mais racional, devido à matéria orgânica proteger esse nutriente da fixação no solo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de fontes de fósforo associadas à aplicação de composto orgânico no plantio, sobre a produção de brócolis do tipo inflorescência única e as características químicas do solo ao final do ciclo. Foram avaliados oito tratamentos, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro fontes de fósforo [termofosfato (TM), fosfato natural (NP), fosfato natural reativo (RNP) e superfosfato triplo (TSP)]; na presença (55 t ha-1) e ausência de composto orgânico Visafértil® no plantio, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A fonte TSP resultou em maiores teores de P. Na ausência do composto orgânico, a fonte TM resultou em maior pH e teores de MO, Ca, Mg, SB e V%. Na presença do composto orgânico a fonte NP proporcionou maiores teores de MO e K. A adição de composto orgânico aumentou o pH e resultou em maiores teores de P, K, Ca, SB, CTC e V%. A presença de composto orgânico resultou em maior produtividade para as fontes TM, NP e TSP. Dentre as fontes, o TSP proporcionou maior produtividade tanto na presença como na ausência do composto orgânico, sendo que a fonte NP foi a única que não diferiu do TSP para a massa fresca da inflorescência e produtividade tanto na presença como na ausência de composto orgânico. Conclui-se que as melhores fontes de fósforo foram o TSP e o NP, associados à aplicação de composto orgânico. <![CDATA[Artificially cooling of onion bulbs stored in brickwork-patterned vertical silos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200234&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Onion is the third most consumed vegetable worldwide, such as potatoes and tomatoes. Its conservation is influenced by temperature and humidity, and greatest losses occur at postharvest due to lack of storage infrastructure. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of partial cooling in vertical silo on postharvest conservation of cured onion bulbs cultivar Bola Precoce. The experimental design was completely randomized, with six replicates, arranged in split plot scheme. Plots consisted of two storage conditions: onion bulbs stored in silo 1 at room temperature (T1) and bulbs stored in silo 2 with artificial cooling (T2). Subplots were two periods of bulb removal from storage (0 and 14 days). We evaluated peel color, using chroma (C*) and internal and external luminosity (L*); relative water content (TRA) of peel and pulp of bulbs and fresh mass loss (PMF) when the experiment was installed and after 14 days for both experiments and at 21 days for T2. The average temperatures obtained in both silos were 30.4 and 16.4°C, respectively. Bulbs of T1 had 14 days shelf life whereas, bulbs of T2 had a shelf life of 21 days. Bulbs of T1 showed lighter peel on day zero. The 14-day storage made the bulbs lighter in T2. In relation to pulp color, storage period made pulp lighter in both treatments. On day 14, bulbs of T1 showed lighter pulp color comparing to bulbs of T2. Both treatments showed similar behavior on day zero for internal chroma. After 14 days storage, internal and external chroma was higher in bulbs of T2. Storage period reduced internal hue only in bulbs of T2 which showed lower internal hue in both evaluation periods. TRA was higher in T1 in both evaluation periods. PMF was higher according to storage period; however loss did not differ between treatments. Storage of onion bulbs in cooled silos increased their viability in 7 days, in relation to storage without refrigeration.<hr/>RESUMO A cebola é a terceira hortaliça mais consumida no mundo, ao lado da batata e do tomate. Sua conservação é influenciada pela umidade e temperatura e, as maiores perdas pós-colheita ocorrem devido à falta de infraestrutura no armazenamento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do resfriamento parcial de silo vertical na conservação pós-colheita de bulbos curados de cebola, cultivar ‘Bola Precoce’. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas de duas condições de armazenamento [bulbos de cebola armazenados em silo 1 com temperatura ambiente (T1) e bulbos armazenados em silo 2 resfriado (T2)] e as subparcelas foram consideradas dois períodos de retirada dos bulbos do armazenamento (0 e 14 dias). Foram avaliados a cor da casca, a partir do croma (C*) e luminosidade (L*) interna e externa; teor relativo de água (TRA) da casca e da polpa dos bulbos e perda de massa fresca (PMF) no momento de instalação do experimento e após 14 dias para ambos os experimentos e aos 21 dias para o T2. As médias de temperaturas obtidas em ambos os silos foram 30,4 e 16,4°C, respectivamente. A vida de prateleira dos bulbos do T1 foi 14 dias enquanto do T2 foi 21 dias. Os bulbos do T1 apresentam-se com casca mais clara no dia 0. O tempo de 14 dias de armazenamento tornou os bulbos mais claros no T2. Em relação à cor da polpa, o tempo de armazenamento tornou a polpa mais clara em ambos tratamentos. No dia 14 os bulbos do T1 apresentaram polpa mais clara que os do T2. Os tratamentos apresentaram comportamento semelhante no dia zero para croma interno. Após quatorze dias de armazenamento, o croma interno e externo foi maior nos bulbos do T2. O tempo de armazenamento reduziu o Hue interno apenas no T2 que apresentou menor Hue interno que o T1 em ambos os períodos de avaliação. O TRA foi maior no T1 que no T2 em ambos os períodos de avaliação. A PMF foi maior com tempo de armazenamento, no entanto, não diferiu entre tratamentos. O armazenamento de bulbos de cebola em silo resfriado aumentou em 7 dias a viabilidade dos mesmos, em relação ao silo sem refrigeração. <![CDATA[Snap bean cultivar UENF Goytacá: a new choice for small farmers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200239&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A cultivar de feijão vagem UENF Goytacá, registrada no Ministério da Agricultura, Pecuário e Abastecimento, foi obtida após a geração F6 pelo método de melhoramento Single Seed Descent (SSD). Pertence ao Programa de Melhoramento de feijão vagem da UENF que consiste de mais de uma década de pesquisa com a cultura, objetivando a recomendação de cultivares para as regiões Norte e Noroeste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Essa cultivar possui hábito de crescimento indeterminado (tipo IV) e porte trepador, características de interesse por atingirem maiores produções. Apresenta dupla aptidão, sendo destinada tanto para o consumo da vagem fresca quanto da vagem seca, com produtividade de grãos desejável, em torno de 4,28 t ha-1. Além de sua versatilidade de uso, possui ciclo e velocidade de desenvolvimento do hábito trepador médio; número médio de vagens equivalente a 83,93; comprimento médio de vagem de 15cm; grau de curvatura fraca a média, e grau de ternura média. Ensaios para o pedido de proteção da cultivar estão sendo concluídos com a finalidade de realizar sua produção e distribuição.<hr/>ABSTRACT The snap bean cultivar UENF Goytacá, registered in the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), was obtained from an F6 generation, based on the Single Seed Descent (SSD) method. It belongs to UENF Snap Bean Breeding Program, which has carried out researches on this crop type for more than a decade aiming at developing cultivars for Northern and Northwestern Rio de Janeiro State. This cultivar presents an indeterminate growth (type IV) and climbing habit, traits of interest, because they enable a higher crop yield. The cultivar also presents double suitability since its beans can be consumed both fresh and dry, with a desirable grain yield of approximately 4.28 t ha-1. Besides its versatility of use, this cultivar presents medium cycle and medium speed of the climbing habit, mean number of pods equivalent to 83.93, mean pod length of 15 cm, slight-to-moderate curvature degree, and moderate tenderness degree. The final tests focused on cultivar protection application to enable its production and distribution.