Scielo RSS <![CDATA[Horticultura Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0102-053620180001&lang=pt vol. 36 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Melhoramento de batata para resistência à murcha bacteriana no Brasil: um breve histórico vis-à-vis um protocolo de seleção mais efetivo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMO A murcha bacteriana (MB), causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças da batata (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) mais importantes no Brasil e a principal causa de rejeição dos campos de certificação de batata-semente. A resistência genética não é uma medida de controle viável atualmente, uma vez que não existem cultivares resistentes comercialmente aceitáveis. O desenvolvimento de cultivares resistentes é um desafio em vista da complexidade genética da resistência, variabilidade do patógeno, ausência de fontes de resistência na espécie e herança tetraploide da cultura. Além disso, até o momento, apenas a seleção de campo tem sido eficaz na identificação de resistência estável em progênies derivadas de cruzamentos com parentes silvestres resistentes. A seleção de campo é laboriosa e exige campos uniformemente infestados. Após muitos anos de melhoramento de germoplasma, identificamos dois clones resistentes, MB-03 e MB9846-01, que produzem tubérculos com características bastante razoáveis. Esses clones estão sendo utilizados em cruzamentos com genótipos elite. Para acelerar o processo de seleção nas progênies, desenvolvemos um protocolo simples de avaliação da doença em casa de vegetação a partir da inoculação de plântulas. A metodologia é apresentada e discutida aqui. Resumidamente, a seleção na fase de plântulas foi efetiva na avaliação de um grande número de genótipos em um período de tempo bastante curto. Seu emprego resultou em um aumento considerável nas taxas de seleção final das progênies no campo, quando comparado à seleção direta no campo, sem o estágio anterior em casa de vegetação. Entretanto, a seleção em campo permanece crucial para confirmar a resistência, estudar a interação genótipo-ambiente e avaliar características agronômicas e dos tubérculos. Entre os clones resistentes previamente identificados em nosso programa, as progênies do clone MB9846-01 apresentaram um índice mais alto de seleção final em campo (resistência a MB + características do tubérculo) que as progênies do clone MB-03, quando ambos foram cruzados com a cultivar suscetível Baraka. O protocolo de seleção precoce em casa de vegetação foi ajustado para permitir a avaliação de cerca de 5.000 plântulas por ano, contando com oito trabalhadores em meio período, quatro em laboratório/casa de vegetação e quatro em campo em períodos críticos.<hr/>ABSTRACT Bacterial wilt (BW), caused by Ralstonia solanacearum, is one of the most important diseases of potato (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) in Brazil and the main cause of rejection of fields for tuber seed certification. Genetic resistance is not a feasible control currently since no commercially-appealing BW resistant cultivars are available. The development of resistant cultivars is challenging due to the genetic complexity of resistance, pathogen variability, lack of resistance sources in the species, and the tetraploid background of the crop. In addition, to date, only field selection has been effective in identifying stable resistance in progenies derived from crosses involving resistant wild relatives. Field selection is laborious and demands uniformly infested fields. After many years of germplasm breeding, we succeeded in developing two resistant clones, MB-03 and MB9846-01, both producing tubers with rather reasonable characteristics. These clones are being crossed with elite genotypes. To speed up progeny evaluation, we developed a straightforward screening protocol in greenhouse conditions, based on selection at the seedling stage. The methodology is presented and discussed here. Briefly, the early selection was very effective to screen a large number of seedlings in a rather short period of time. It considerably increased the rates of selection of resistant clones in the field when compared to selection directly in the field, without the prior greenhouse seedling stage. Nevertheless, field selection remains crucial for confirming resistance, testing for genotype-environment interaction and evaluating agronomic and tuber characteristics. Among the resistant clones previously identified in our program, progenies of clone MB9846-01 resulted in higher selection indexes in the field (BW resistance + tuber characteristics) than those of clone MB-03 when both clones were crossed with the susceptible cultivar Baraka. We adjusted the protocol to allow screening around 5,000 seedlings per year, counting with eight part-time workers, four in the laboratory/screenhouse and four in the field in critical periods. <![CDATA[Crescimento, consumo hídrico e composição mineral de agrião cultivado em hidroponia com águas salobras]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The underground water reserves in the semi-arid region present high salinity levels. However, the scarcity of the resource compels the use of this water for several human activities, including agriculture. The aim of this work was to evaluate the use of brackish water for watercress cultivation (Nasturtium officinale) in a hydroponic NFT system (laminar flow of nutrients) and effects on water consumption, growth, yield and nutrient extraction by the plant. We studied six levels of salinity (0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 and 5.2 dS m-1), in a completely randomized experimental design, with four replicates. Salinity was obtained by the addition of NaCl into the local water supply, being these waters used to prepare the nutrient solution and to replace the evapotranspirated water volume. We noticed a reduction in leaf area, fresh and dry mass of shoot, K content in plant and water consumption of the crop and, increased contents of P, Na, Cl in the plants, with increasing salinity of the solution. The use of brackish water for watercress cultivation in hydroponics is possible as an alternative for producers who have availability of brackish water and restricted possibility of fresh water. A reduction in dry mass of plants was observed with increasing electrical conductivity.<hr/>RESUMO As reservas hídricas subterrâneas na Região Semiárida apresentam-se em grande parte com elevadas salinidades. Entretanto, a escassez do recurso obriga a utilização dessas águas para diversas atividades, inclusive para agricultura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o uso de águas salobras no cultivo de agrião (Nasturtium officinale) em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes) e os efeitos sobre o consumo hídrico, crescimento, rendimento e extração de nutrientes pela planta. Foram estudados seis níveis de salinidade da água (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1), no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A salinidade foi obtida pela adição de NaCl na água de abastecimento local, a qual foi utilizada no preparo da solução nutritiva e na reposição do volume evapotranspirado. Houve redução da área foliar, das massas fresca e seca da parte aérea, do teor de K e do consumo hídrico da cultura e aumento dos teores de P, Na e Cl na planta, com o aumento da salinidade da solução. É possível utilizar água salobra para a produção de agrião, em cultivo hidropônico, como alternativa para produtores que tenham disponibilidade de água salobra e restrita disponibilidade de água doce, porém com redução na massa seca com o incremento da condutividade elétrica da água. <![CDATA[Caracterização físico-química e avaliação sensorial de alface produzida em três sistemas de cultivo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT There exists a growing demand and promising market for new lettuce varieties in Brazil. Cv. Brunella is an innovative lettuce variety which mixes crisp lettuce and head lettuce characteristics besides being adapted to the Brazilian growing conditions. The physicochemical and sensory quality of this lettuce, cultivated under different growing systems, was evaluated. The conventional planting and the hydroponic systems were carried out in the experimental area of the Universidade Federal de São Carlos, São Paulo State, Brazil and the organic system was done by certified organic producer in the municipality of Cordeirópolis. After harvesting, leaf area, leaf size, unit leaf area, fresh mass, mass loss, turgor pressure, instrumental color, pH, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), total phenolic compounds (TPC), and sensory characterization were evaluated. We verified that the growing system influenced on physicochemical traits producing lettuces of different sizes, weights and stability. For pH, TSS and TPC, difference among the three growing systems was not observed. For TTA, the hydroponic sample showed higher acidity. About sensory evaluation, the testers noticed difference for green color, thickness, size and leaf crispness, grass aroma and bitter taste. The samples cultivated in conventional and hydroponic systems showed greater preference and purchase intention.<hr/>RESUMO No Brasil há um mercado crescente e promissor que explora novas variedades de alface. A cv. Brunela é uma variedade inovadora que mescla características da alface crespa e americana além de ser adaptada às condições brasileiras de cultivo. O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade físico-química e sensorial desta alface produzida em diferentes sistemas de cultivo. O plantio dos sistemas convencional e hidropônico foi conduzido na área experimental ds UFSCar (Araras-SP) e o do sistema orgânico foi realizado por produtor orgânico certificado do município de Cordeirópolis-SP. Após a colheita, as amostras foram avaliadas quanto a área foliar, tamanho da folha, área foliar unitária, massa fresca, perda de massa, pressão de turgescência, cor instrumental, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), compostos fenólicos totais (CFT), e caracterização sensorial. Verificou-se que o sistema de cultivo influenciou em características físico-químicas produzindo alfaces com tamanhos, pesos e estabilidade diferentes. Para pH, SST e CFT não verificou-se diferença entre os três sistemas de cultivo. Para ATT a amostra hidropônica apresentou maior acidez. Na análise sensorial, os julgadores perceberam diferença nos atributos cor verde, espessura, tamanho e crocância da folha, aroma de grama e sabor amargo. As amostras produzidas em sistema convencional e hidropônico apresentaram maior preferência e intenção de compra. <![CDATA[Índices não paramétricos na seleção de híbridos de pimenta]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT On Solanaceae, the use of hybrids in seed market has been consolidated in recent decades, especially for sweet pepper and tomato crops. However, other crops such as chili peppers (Capsicum spp.) are still neglected by breeding programs which aim to obtain hybrids. The objectives of this work were to evaluate experimental chili pepper hybrids dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) in relation to production and quality of fruits in two growing seasons and to compare non-parametric selection indexes based on these aspects. Eight chili pepper genotypes were evaluated, being three experimental hybrids (HP03, HP04 and HP08), three lineages (PIM01, PIM02 and PIM03) and two commercial cultivars as controls (‘BRS Mari’ and ‘Ibirajá’), under field conditions in two growing seasons (autumn/winter and spring/summer) in the municipality of Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro state, Brazil. The number of days to flowering, number of fruits per plant, average fruit mass, fruit length, fruit diameter, yield, fruit dry mass, titratable acidity, ascorbic acid and soluble solids content were evaluated. A highly significant difference among genotypes for all evaluated parameters was obtained. Significant interaction was observed for genotypes x growing seasons only for fruit length, fruit dry mass and ascorbic acid content, considering the last two ones of a complex nature. Chili pepper hybrids tested had a constant performance in the two growing seasons based on agronomic and physicochemical characteristics. By the selection indexes used, the superiority of the hybrid HP03 in relation to the other evaluated genotypes was verified. In addition to the evaluated agronomic and physicochemical parameters, this hybrid stands out for having a differentiated and innovative shape of chili pepper, since no such hybrid has been found in the Brazilian market until then. Mulamba &amp; Mock and Genotype-Ideotype selection indexes were concordant in the selection of the three best genotypes.<hr/>RESUMO Nas solanáceas, a utilização de híbridos no mercado de sementes se consolidou nas últimas décadas, em especial nas culturas do pimentão e do tomateiro. Entretanto, outras culturas como as pimentas (Capsicum spp.) ainda são tratadas de forma incipiente pelos programas de melhoramento que visam a obtenção de híbridos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar híbridos experimentais de pimenta dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) quanto a aspectos de produção e qualidade de frutos em duas épocas de cultivo e comparar índices de seleção não-paramétricos com base nesses caracteres. Foram avaliados oito genótipos de pimenta, sendo três híbridos experimentais (HP03, HP04 e HP08), três linhagens (PIM01, PIM02 e PIM03) e duas testemunhas comerciais (‘BRS Mari’ e ‘Ibirajá’), em condições de campo em duas épocas de cultivo (outono/inverno e primavera/verão) no município de Campos dos Goytacazes-RJ. Avaliaram-se as características número de dias para florescimento, número de frutos por planta, massa média do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, produtividade, massa seca do fruto, acidez titulável, ácido ascórbico e teor de sólidos solúveis. Houve diferença altamente significativa entre os genótipos para todos os caracteres avaliados. Verificou-se interação genótipos x épocas de cultivo significativa somente para comprimento do fruto, massa seca do fruto e conteúdo de ácido ascórbico, sendo os dois últimos de natureza complexa. Os híbridos de pimenta dedo-de-moça testados tiveram um desempenho constante nas duas épocas de cultivo com base em características agronômicas e físico-químicas de frutos. Pelos índices de seleção utilizados, constatou-se a superioridade do híbrido HP03 em relação aos demais genótipos avaliados. Além dos caracteres agronômicos e físico-químicos avaliados, este híbrido destaca-se por ter um formato dedo-de-moça diferenciado e inovador, pois não há no mercado brasileiro um híbrido deste tipo até então. Os índices de seleção Mulamba &amp; Mock e Genótipo-Ideótipo foram concordantes na seleção dos três melhores genótipos <![CDATA[Influência de dias longos na produção de cultivares de crisântemo de corte]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Chrysanthemum is one of the most widely marketed cut flower in the world. For this flower cultivation, long days to induce vegetative growth are required, until the plant reaches the necessary size for commercial flowering. The aim of this study was to evaluate the influence of the number of long days on the production of floral stems of five cut chrysanthemum cultivars. The experiment was evaluated in a randomized block design with split plots, with two factors and three replicates. Considering the number of long days (21, 28, 35, 42 and 49) the plots, and sub-plots the cut chrysanthemum cultivars (Calábria, Dragon, Sheena, Apricot Repin and Rebasco). We noticed significant differences for most of morphological traits for number of long days, and for interaction of cultivar x number of long days. Dragon, Apricot Repin and Calábria were the cultivars which stood out producing greater vigor of stems and better agronomic quality. Sheena and Rebasco cultivars showed the lowest performance among the evaluated cultivars, though. The cut chrysanthemum cultivars showed agronomic performance which allows a reduction in the number of long days of exposure, from 35-45 days usually practiced, to 21-28 days, reducing the time required for commercialization.<hr/>RESUMO O crisântemo é uma das espécies mais comercializadas como flor de corte. No seu cultivo utilizam-se dias longos para induzir o crescimento vegetativo, de forma que a planta se mantenha neste estágio durante período suficiente para a floração comercial. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do número de dias longos na produção de hastes florais de cinco cultivares de crisântemo de corte. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com dois fatores e três repetições. Sendo os números de dias longos (21, 28, 35, 42 e 49) as parcelas e as cultivares de crisântemo de corte (Calábria, Dragon, Rebasco, Sheena e Apricot Repin) as sub-parcelas. Houve diferença significativa para a maioria das características em função do número de dias longos, da cultivar e da interação cultivar x número de dias longos. Dragon, Apricot Repin e Calábria foram as cultivares que se destacaram produzindo hastes com maior vigor e melhor qualidade agronômica. Entretanto, Sheena e Rebasco tiveram um desempenho abaixo da média das cultivares. As cultivares de crisântemo de corte apresentaram desempenho agronômico que permitiu a diminuição do número de dias longos de exposição, de 35 a 45 dias normalmente praticada, para 21 a 28 dias, reduzindo o tempo de cultivo. <![CDATA[Produtividade e qualidade de morangos orgânicos tratados em pré-colheita com óxido de silício]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100040&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Mineral nutrients have important role in plant metabolism, acting on specific vital metabolic pathways for the cell. Among the nutrients, we highlight silicon (Si), for promoting growth, improving post-harvest quality and plant productivity, as well as being able to induce resistance to pest and disease. In this sense, this study aimed to evaluate the productivity and post-harvest quality of strawberry fruits cultivars Aromas and Albion cultivated in organic system with four doses of foliar applications of SiO2 in pre-harvest (0, 5, 10, 15 g L-1), and refrigerated storage (8 days under refrigeration and 1 day at room temperature). The valuated traits were: mass loss, fruit mass, productivity, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, total phenolics, total anthocyanins, ascorbic acid and soluble solids titratable acidity ratio. The cultivar Aromas presented higher productivity per area (33.05 t ha-1), and more fruits per plot (479.42); however, higher average fruit mass was obtained in cultivar Albion (24.44 g), presenting better-quality fruits for fresh market. Soluble solids content, SS/TA ratio and ascorbic acid content were not influenced by silicon doses, however, refrigeration during 8 days and 1 day at room temperature provided reduction of fruit firmness, titratable acidity and, ascorbic acid content and increased soluble solids content and SS/TA ratio. Refrigeration attenuated significant reductions in anthocyanin content and, in addition, foliar silicon application promoted higher levels of anthocyanins in the fruits of both strawberry cultivars, increasing with the applied dose. The application of silicon was also efficient in maintaining fruit firmness of both cultivars.<hr/>RESUMO Os nutrientes minerais possuem funções importantes no metabolismo das plantas, atuando em rotas metabólicas específicas vitais para a célula. Entre os nutrientes, o silício (Si) merece destaque na agricultura por promover o crescimento, a melhora na qualidade pós-colheita e na produtividade das plantas, além de poder induzir a resistência ao ataque de pragas e doenças. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita de morangos das cvs. Aromas e Albion, cultivados em sistema orgânico de produção com aplicações foliares em pré-colheita de quatro doses de SiO2 (0, 5, 10, 15 g L-1), e armazenagem refrigerada (8 dias em refrigeração e mais 1 dia em temperatura ambiente). Foram avaliadas as características: perda de massa, massa de fruto, produtividade, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, fenólicos totais, antocianinas totais, ácido ascórbico e a relação SS/AT. A cultivar Aromas apresentou maior produtividade por area (33,05 t ha-1), além de maior número de frutos por parcela (479,4), porém a maior massa média de fruto foi obtida para a cultivar Albion (24,4 g), com melhor apresentação para a comercialização in natura. O teor de sólidos solúveis, relação SS/AT e teor de ácido ascórbico não foram influenciados pelas doses de silício, porém o armazenamento sob refrigeração por 8 dias mais 1 dia em temperatura ambiente proporcionou redução da firmeza, da acidez titulável e do teor de ácido ascórbico e aumento no teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. A refrigeração atenuou reduções significativas nos teores de antocianinas, além disso, a utilização de silício via foliar promoveu maiores teores de antocianinas nos frutos das duas cultivares de morangueiro, sendo crescente com o aumento da dose aplicada. A aplicação de silício foi também eficiente em manter a firmeza dos frutos de ambas as cultivares. <![CDATA[Efeito residual da adubação com composto orgânico na produção de rabanete]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100047&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT this research aimed to evaluate the residual effect of doses of organic compost on the radish production, as well as its effect on soil chemical properties. experiments were conducted in two areas (“low” and “high” soil fertility). prior to this, these areas were first used to evaluate the influence of organic compost doses on endive production. after harvesting endive, radish seeds were sown into the same plots used for endive to evaluate the residual effect. the six treatments consisted of organic compost doses (0, 35, 70, 105, 140 and 175 t ha-1), evaluated in a complete block experimental design, with four replications. vegetative characteristics of radish plants (shoot, root and total fresh and dry matter weight, plant height and root diameter) and soil characteristics (macronutrient content, ph, h+al, organic matter, sum of bases, cation exchange capacity and base saturation) in two dates (11 days after the endive transplant and at the end of the radish cycle) were evaluated. no significant difference was observed for all doses of organic compost in the “low” soil fertility area, obtaining only non-commercial roots (average fresh weight of 5.01 g per root). in the “high” soil fertility area, the higher the organic compost doses, the higher the values of most vegetatitve characteristics of radish plants and the chemical properties of the soil in both dates. for root fresh weight, the values ranged from 4.63 to 9.15 g in the control without organic compost and in the highest dose, respectively. in “high” soil fertility area, only k content in soil has not remained high for all organic compost doses, and the values ranged from 2.8 and 4.5 mmolc dm-3, in control without organic compost and in the highest dose, respectively. the residual effect of organic compost was confirmed by the increasing on the radish production in initial “high”soil fertility area.<hr/>RESUMO objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito residual da adubação com doses de composto orgânico na produção do rabanete, assim como o efeito nas características químicas do solo. foram realizados experimentos em duas áreas distintas: um em solo com baixa fertilidade e outro em solo com alta fertilidade. nestas áreas, inicialmente foi instalada uma pesquisa onde se estudou a influência de doses de composto orgânico na produção de chicória. após a colheita desta, foi feita a semeadura do rabanete nas mesmas parcelas usadas na avaliação da chicória, visando avaliar o efeito residual da adubação feita para a chicória sobre o rabanete. o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo estes tratamentos as doses de composto orgânico (0, 35, 70, 105, 140 e 175 t ha-1). foram avaliadas características vegetativas das plantas de rabanete (massa da matéria fresca e seca da parte aérea, da raiz e total; altura de plantas e diâmetro da raiz) e determinação dos teores de macronutrientes (potássio, fósforo, cálcio e magnésio), além do ph, hidrogênio mais alumínio (h+al), teor de matéria orgânica, soma de bases (sb), capacidade de troca catiônica (ctc) e saturação por bases (v%) em duas datas (aos 11 dias após o transplante da chicória e ao final do ciclo do rabanete). não foi observada diferença significativa para as doses de composto orgânico na área de “baixa” fertilidade, obtendo apenas raízes não comerciais (média da massa da matéria fresca de 5,01 g por raiz). na área de “alta” fertilidade, quanto maior a dose de composto orgânico, maiores os valores da maioria das características vegetativas das plantas e das propriedades químicas do solo nas duas avaliações. para a massa fresca de raiz, os valores variaram de 4,63 a 9,15 g na testemunha sem adubação e na maior dose de composto orgânico, respectivamente. nesta área de “alta” fertilidade, apenas o teor de k no solo não se manteve elevado para todas as doses de composto orgânico, e os valores variaram de 2,8 e 4,5 mmolc dm-3, na testemunha sem adubação e na maior dose de composto orgânico, respectivamente. com isto, confirmou-se o efeito residual do composto orgânico pelo aumento na produção de rabanete na área de alta fertilidade do solo. <![CDATA[Exigências térmicas e estimativas do número de gerações anuais de Lobiopa insularis em morangueiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100054&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Lobiopa insularis is one of the main pests of strawberry crop, causing direct damage to fruit, making them unfeasible for consumption and commercialization. This study aimed to estimate, under laboratory conditions, base temperature and thermal requirements of the eggs, larvae, pupae and the biological cycle (from egg to adult) of L. insularis. Insects were reared on artificial diet based on strawberry fruits, at temperatures of 16, 19, 22, 25, 28 and 31°C, using air-conditioned chambers (70±10% R.H.; 12 h photophase). The number of annual generations of L. insularis was estimated for eight municipalities belonging to the main strawberry growing regions in Brazil, considering base temperature and thermal constant. Development time of L. insularis was proportional to the temperature increase. The best development rate was obtained when insects were reared at 22 and 25ºC. Based on thermal requirements of L. insularis, the number of annual generations was estimated between 5 and 7 per year, according to the studied region.<hr/>RESUMO Lobiopa insularis é uma das principais pragas da cultura do morangueiro, provocando danos diretos nos frutos, inviabilizando-os para o consumo e comercialização. Neste trabalho, foi estimada a temperatura base e as exigências térmicas das fases de ovo, larva, pupa e do ciclo biológico (ovo a adulto) de L. insularis. Os insetos foram criados em dieta artificial à base de frutos de morango maduros, nas temperaturas de 16, 19, 22, 25, 28 e 31°C, utilizando câmaras climatizadas (70±10% U.R.; fotofase de 12h). O número de gerações anuais de L. insularis foi estimado para oito municípios pertencentes às principais regiões produtoras de morango no Brasil, por meio da temperatura base e da constante térmica. A velocidade de desenvolvimento de L. insularis aumentou com a elevação da temperatura. A faixa mais adequada para o desenvolvimento da espécie foi entre 22 e 25ºC. Com base nas exigências térmicas de L. insularis, o número de gerações anuais foi estimado entre cinco e sete de acordo com a região estudada. <![CDATA[Composição química, carotenoides, vitaminas e minerais em mostrada silvestre coletada em ambiente silvestre]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100059&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Wild mustard plant (Sinapis arvensis), Brassicaceae, is a wild vegetable found in forest area, domestic orchards and it is consumed by rural population. This study aimed to evaluate chemical composition (moisture, total dietary fiber, lipids, proteins, ash, carbohydrates and total energetic value), concentration of carotenoids, vitamins (C and E) and minerals (K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se and Mo) and the contribution by this vegetable to the recommendations of daily consumption of nutrients for adult individuals. Concentrations of provitamin A (252.21 RAE/100 g), Se (0.04 mg/100 g) and Fe (5.91 mg/100 g) stood out, in which this vegetable was considered as an excellent source for these nutrients. In addition, wild mustard was considered a good source of K (435.65 mg/100 g), Ca (123.25 mg/100 g) and Mn (0.40 mg/100 g) and source of Total Dietary Fiber (TDF) (3.20 mg/100 g), Mg (26.82 mg/100 g) and Cu (0.07 mg/100 g). Wild mustard stood out as source, good source or excellent source of the evaluated nutrients, and they may contribute to reduce nutritional deficiency of those nutrients in the populations living in the region where this vegetable occurs.<hr/>RESUMO Plantas de mostarda silvestre (Sinapis arvensis), Brassicaceae, é uma hortaliça silvestre encontrada em área de florestas, pomares caseiros e consumida por populações rurais. O objetivo do presente estudo foi investigar a composição química (umidade, fibra alimentar total, lipídios, proteínas, cinzas, carboidratos e o valor energético total), a concentração de carotenoides, vitaminas (C e E), minerais (K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se e Mo) e a contribuição desta hortaliça para as recomendações da ingestão diária de nutrientes para indivíduos adultos. Destacaram-se concentrações de provitamina A (252,21 RAE /100 g), Se (0,04 mg/100 g) e Fe (5,91 mg/100 g), sendo a hortaliça considerada excelente fonte desses nutrientes. Ainda, a mostarda silvestre foi considerada boa fonte de K (435,65 mg/100 g), Ca (123,25 mg/100 g) e Mn (0,40 mg/100 g) e fonte de Fibra Alimentar Total (FAT) (3,20 mg/100 g), Mg (26,82 mg/100 g) e Cu (0,07 mg/100 g). Em conclusão, a mostarda silvestre destacou-se como fonte, boa fonte ou excelente fonte dos nutrientes avaliados, e pode contribuir para diminuir a carência nutricional destes nutrientes nas populações residentes na região de ocorrência desta hortaliça. <![CDATA[Qualidade fisiológica de sementes de jiló produzidas em solo com resíduos industriais]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100066&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Industrial and organic residues cause environmental impacts at various levels. However, these residues present potential to correct soil acidity and fertility. Considering the possibility of using these alternative sources, the objective of this study was to analyze the quality of scarlet eggplant seeds produced with the use of industrial waste. The experiment was carried out in a greenhouse. We used scarlet eggplant seeds (Solanum gilo), cv. ‘Verde-Claro’, and the soil was Typic Hapludox. The experimental design was randomized blocks, in a factorial distribution (3x4x5), being three soil variations [(pure soil (S), soil + cattle manure (SE) and, soil + sewage sludge (SL)], four corrective treatments [without correction (C1), limestone (C2), steel slag (C3) and marble powder (C4)], and five periods of seed storage (0, 100, 120, 140 and 160 days). The use of steel slag and marble powder associated with the addition of sewage sludge and cattle manure increased fresh mass of plants, at 40%, and dry mass of plants, at 48%, when compared with the pure soil. After 140 day of storage, negatives effects on the vigor of scarlet eggplant seeds could be noticed.<hr/>RESUMO Os resíduos industriais e orgânicos causam impactos ambientais em diversos níveis. No entanto, apresentam potencial para a correção da acidez e a fertilização do solo. A partir da possibilidade de utilização destas fontes alternativas, objetivou-se analisar a qualidade de sementes de jiló produzidas com o uso de resíduos industriais. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação sendo utilizadas sementes de jiló (Solanum gilo), cv. ‘Verde-Claro’. O solo utilizado é um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com distribuição fatorial (3x4x5), sendo três variações de solo [solo puro (S), solo + esterco bovino (SE) e solo + lodo de esgoto (SL)], quatro tratamentos corretivos [sem correção (C1), calcário (C2), escória de siderurgia (C3) e pó de mármore (C4)], e cinco períodos de armazenamento das sementes (0, 100, 120, 140 e 160 dias). O uso de escória de siderúrgica e pó de mármore associados à adição de lodo de esgoto e esterco bovino aumentou as massas fresca das plantas, em 40%, e seca, em 48%, quando comparadas com o solo puro. Após 140 dias de armazenamento há efeitos negativos no vigor das sementes de jiló. <![CDATA[Produtividade de cebola em função de lâminas de água e doses de nitrogênio]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100073&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Onion is considered the third most important vegetable in terms of economic value in Brazilian horticulture. The factors of production which most limit the productivity of the species are water and nutrients; so, irrigation and soil fertility control are determinant criteria for crop success. The aim of this study was to evaluate the influence of different water depths and nitrogen doses on the productivity of onion, Aquarius hybrid. Five water depths [(0, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration (ETc)] and five nitrogen doses (0, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1, urea form), arranged in a scheme of subdivided plots, in a completely randomized design with four replicates. We used sprinkler irrigation system. Irrigation management and water depths were estimated using Irrigameter. Plants were harvested when more than 60% of them completed the vegetative period. The water depth corresponding to 150% of the crop evapotranspiration provided higher total and commercial onion productivities, applying doses of 226.8 and 229.8 kg ha-1 of nitrogen, respectively.<hr/>RESUMO A cebola é considerada a terceira hortaliça mais importante em termos de valor econômico na horticultura brasileira. A água e os nutrientes são os fatores de produção que mais limitam a produtividade da espécie, de forma que, o controle da irrigação e da fertilidade do solo são critérios preponderantes para o êxito da cultura. O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio sobre a produtividade da cebola, híbrido Aquarius. Foram estudadas cinco lâminas de água [0, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc)] e cinco doses de nitrogênio (0, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1, na forma de ureia), arranjados no esquema de parcelas subdivididas no espaço, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A irrigação foi realizada usando-se o método de aspersão. O manejo da irrigação e as lâminas de água foram definidas com uso do Irrigâmetro. A colheita foi realizada quando mais de 60% das plantas estavam estaladas. A lâmina de água correspondente a 150% da evapotranspiração da cultura proporcionou maiores produtividades total e comercial da cebola, aplicando-se doses de 226,8 e 229,8 kg ha-1 de nitrogênio, respectivamente. <![CDATA[Desenvolvimento inicial de alface em vermicomposto sob doses superiores de trichoderma]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100077&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The study aimed to evaluate the initial development, as well as, the chemical characteristics of lettuce plants grown in substrate with high concentrations of bioagent (trichoderma). A completely randomized design with four replicates was used. The treatments, applied to a substrate composed of a blend of vermicompost and commercial substrate, were established by the following doses of the commercial product ICB Nutrissolo Trichoderma: T1) 0.0; T2) 1.0; T3) 2.0; T4) 4.0; T5) 8.0 and T6) 16.0x1011 conidia kg-1 of product. After inoculation, the substrate was placed in trays, where 50 lettuce seeds were sown on each replication. Plants were thinned after emergency stabilization, maintaining ten seedlings per tray. At 28 days after sowing, the characteristics percentage and emergence speed index, leaf area, fresh and dry leaf biomass, volume, length and surface area of the root were evaluated. We also determined the chemical characteristics of the leaves. The percentage of seed germination and the emergence speed index were lower at doses higher than 4.0x1011 conidia kg-1 of the biological product. All the studied doses influenced negatively in shoot and root development of the plants. The percentage of nutrients in the leaves was higher in treatments with ICB.<hr/>RESUMO O trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial, bem como as características químicas de plantas de alface cultivadas em substrato com elevadas concentrações do bioagente trichoderma. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos aplicados em um substrato composto por uma mistura de vermicomposto e substrato comercial, foram estabelecidos pelas seguintes doses do produto comercial ICB Nutrissolo Trichoderma: T1) 0,0; T2) 1,0; T3) 2,0; T4) 4,0; T5) 8,0 e T6) 16,0x1011 conídios kg-1. Após a inoculação, o substrato foi colocado em bandejas, onde foram semeadas 50 sementes de alface cv. Regina por repetição. Fez-se um desbaste após a estabilização da emergência, havendo a manutenção de dez plântulas por bandeja. Aos 28 dias após a semeadura, foram avaliadas as características porcentagem e velocidade de emergência, área foliar, fitomassa fresca e seca das folhas, assim como o volume, comprimento e área superficial de raiz. Fez-se também a determinação das características químicas das folhas. A porcentagem e o índice de velocidade de emergência de plântulas foram menores em doses acima de 4,0x1011 conídios kg-1 do produto biológico. Todas as doses estudadas influenciaram negativamente o desenvolvimento aéreo e radicular das plantas. A porcentagem de nutrientes nas folhas foi superior na presença de trichoderma. <![CDATA[Caracteres morfoagronômicos revelam elevada diversidade genética das variedades crioulas de pimenta Murupi]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100083&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Murupi chili pepper is a hot Amazonian pepper that has been used as flavoring in the region, yet its diversity is unknown. This paper aims to assess the diversity in 20 landraces from Peruvian, Colombian, and Brazilian Amazon. The experiment was installed in Manaus-AM, using a randomized complete block design with three replicates and five plants per plot. Analyses of variance showed significant differences for all nine descriptors. Fruit yield showed, in average, to be 208.08 fruits per plant, tantamount to 381.44 g per plant. Given 50% of relative distances estimated by generalized Mahalanobis distances and, nearest neighbor clustering, they displayed six groups. Cluster I comprised 50% of the landraces. Clusters IV, V and VI were represented by ‘8’ (Putumayo, Colombia), ‘27’ (Yurimaguas, Peru) and ‘24’ (Jutaí-AM, Brazil), respectively. The highest yielding landrace showed to be ‘17’ (Manicoré-AM, Brazil), bearing 685.5 fruits and 1.92 kg per plant. Our findings suggest Murupi pepper may possibly be improved by selection and/or hybridization.<hr/>RESUMO A pimenta Murupi é muito utilizada na região Amazônica como condimento, mas ainda se desconhece sua diversidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar 20 acessos procedentes da Amazônia peruana, colombiana e brasileira. Para tanto foi conduzido um experimento em Manaus-AM, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela. As análises da variância mostraram que existe diferença significativa para todos os nove descritores. A produtividade média de frutos foi 208,08 frutos por planta o que equivale a 381,44 g por planta. Considerando 50% das distâncias relativas, obtidas a partir das distâncias generalizadas de Mahalanobis e o método de agrupamento do vizinho mais próximo, foram encontrados seis grupos. O grupo I foi composto por 50% dos acessos e os grupos IV, V e VI foram compostos por ‘8’ (Putumayo, Colombia), ‘27’ (Yurimaguas, Peru) e ‘24’ (Jutaí-AM, Brasil), respectivamente. A maior produção de frutos foi do acesso ‘17’ (Manicoré-AM, Brasil) com 685,50 frutos por planta e 1,92 kg por planta. Estes resultados indicam que a pimenta Murupi pode ser melhorada via seleção ou fazendo cruzamentos. <![CDATA[Cultivo de minitomate em substrato sob diferentes estratégias de manejo da fertirrigação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100088&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The application of high level of fertilization and inadequate management of fertigation in tomato crop can promote increase of salinity of the solution, nutritional imbalance and physiological disorders in the plants, consequently reduces the productivity and the quality of the fruits. The aim of this study was to evaluate different fertigation strategies in growth and production of mini tomato plants cultivated with substrate in a greenhouse. The experimental design was in randomized complete blocks with four treatments and twenty replicates. The treatments corresponded to four fertigation strategies, as follows: T1 [(control) fertigation with leaching of 20%]; T2 fertigation throughout the day and irrigation at the end of the day with leaching of 20%; T3 irrigation with leaching of 20%, followed by fertigation in all activations of the irrigation system; T4 fertigation with leaching of 20% and reuse of the leached solution. Stem height and diameter, number of clusters, total and commercial fruit production, fruit size, fruit color, total titratable acidity, soluble solids content and fruit texture were evaluated. No significant differences were detected among the treatments in relation to the growth variables of the mini tomato plants. The strategies of fertigation tested do not influence significantly the growth of tomato plants. The T1 and T4 managements provide higher commercial production and fruits with higher content of soluble solids when compared with other management strategies evaluated. Considering the nutritional factor, we recommend to reuse the nutrient solution used in the tomato cultivation with substrate, correcting daily the electrical conductivity of the solution.<hr/>RESUMO A aplicação de elevado nível de adubação e o manejo inadequado da fertirrigação no cultivo de tomateiro podem promover aumento da salinidade da solução, desequilíbrio nutricional e desordens fisiológicas nas plantas, com conseqüente redução de produtividade e qualidade dos frutos. Objetivou-se avaliar diferentes estratégias de fertirrigação no crescimento e produção de minitomates cultivados em vasos com substrato em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos corresponderam a quatro manejos da fertirrigação: T1 [(testemunha) fertirrigação com lixiviação de 20%]; T2 fertirrigação ao longo do dia e irrigação no final do dia com lixiviação de 20%; T3 irrigação com lixiviação de 20%, seguida de fertirrigação em todos os acionamentos do sistema de irrigação; T4 fertirrigação com lixiviação de 20% e reuso da solução lixiviada. Avaliaram-se altura e diâmetro da haste, número de cachos, produção total e comercial de frutos, tamanho, coloração, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e textura de frutos. Não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação às variáveis de crescimento do minitomate. Os manejos de fertirrigação testados não influenciam significativamente o crescimento do tomateiro. Os manejos T1 e T4 proporcionam maior produção comercial e frutos com maior teor de sólidos solúveis em relação às demais estratégias de manejo avaliadas. Considerando o fator nutricional, recomenda-se a reutilização da solução nutritiva usada no cultivo do tomateiro em substrato, corrigindo-se diariamente a condutividade elétrica da solução. <![CDATA[Produção de fitomassa e óleo essencial em erva cidreira cultivada sob telas coloridas e nitrogênio]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100094&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of light quality and nitrogen availability on the biomass production, yield and composition of essential oil of lemon balm (Lippia alba). Five doses of N (0; 40; 80; 120 and 160 kg ha-1) were studied, using urea and three light quality conditions obtained with the use of colored shading nets (blue and red), 50% irradiance and under full sun. The experiment was arranged in a 5x3 factorial scheme, in split plots, with seven replicates. After 60 days of cultivation under the shading nets, a higher dry leaf biomass (4.83 g per plant) was observed in the plants under blue net cultivation at a dose of 102 kg ha-1 of N. The plants grown under full sun presented greater amount of neral and geranial, major components of the essential oil of the lemon balm, which give commercial value to the species. The use of colored shading nets does not influence the composition of the essential oil of lemon balm, but increases the concentration of the compounds found in it. Nitrogen does not affect the quality of the essential oil of lemon balm, but it provides higher oil yield (0.27 g per plant) at the dose of 65 kg ha-1 of N.<hr/>RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da qualidade de luz e da disponibilidade de nitrogênio na produção de fitomassa, rendimento e composição do óleo essencial de erva cidreira (Lippia alba). Estudaram-se cinco doses de N (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1), tendo como fonte a ureia e três condições de qualidade de luz, obtidas com o uso de malhas fotoconversoras coloridas (azul e vermelha) com 50% de irradiância e sob pleno sol. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 5x3, em delineamento em parcelas subdivididas, com sete repetições. Após 60 dias de cultivo sob as malhas, observou-se maior fitomassa seca das folhas (4,83 g per planta) nas plantas submetidas ao cultivo sob malha azul na dose de 102 kg ha-1 de N. As plantas cultivadas sob pleno sol apresentaram maior quantidade de neral e geranial, componentes majoritários do óleo essencial da erva cidreira, que atribuem valor comercial à espécie. O uso de malhas não exerce influência na qualidade do óleo essencial, mas aumenta a quantidade de compostos encontrados no mesmo. O nitrogênio não afeta a qualidade do óleo essencial, mas proporciona maior (0,27g per planta) rendimento de óleo, sob dose 65 kg ha-1 de N. <![CDATA[Adaptabilidade e estabilidade de produção comercial de mandioquinha-salsa no Sul de Minas Gerais]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100100&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The arracacha is a great economical alternative for Brazilian farmers. The aim of this research was to determine the stability and adaptability of arracacha clones by the methodology of factors analysis and bissegmented regression. Five clones, three cultivars (Amarela de Senador Amaral, BRS Rubia 41 and BRS Catarina 64), and two advanced clones (EH-48 and EH-56) were evaluated in 10 locations in the southern of the Minas Gerais State, Brazil, in the agricultural years 2012/13, 2013/14 and 2015/16. The experimental plots consisted of three random samples within the arracacha observation units. Each sample consisted of five plants collected in sequence, highlighting and weighing commercial roots and transforming the portion of the production data for t ha-1. Individual and joint variance analyzes were performed and, with the adjusted means the Scott-Knott grouping test was done. The bissegmented regression factors were analysed to obtain the stability and adaptability. The EH-56 clone stood out for its productive potential in almost all environments, superior to the other clones. The EH-56 clone stood out as the most suitable through the analysis of factors methodology, while BRS Rubia 41 and BRS Catarina 64 had specific adaptation to some environments and Amarela de Senador Amaral, variety that has been multiplied locally by farmers for over 15 years is little adapted. By bissegmented regression, no clone had ideal behavior. However, BRS Rubia 41 stands out for good adaptation in favorable environments. The analysis of factors associated to the bissegmented regression allows better accuracy in the response of arracacha clones to stability and adaptability.<hr/>RESUMO A mandioquinha-salsa representa uma ótima alternativa econômica para os horticultores no Brasil. Objetivou-se verificar a estabilidade e adaptabilidade de clones de mandioquinha-salsa pela metodologia da Análise de Fatores e Regressão Bissegmentada. Cinco clones, sendo três cultivares comerciais (Amarela de Senador Amaral, BRS Rubia 41 e BRS Catarina 64) e dois clones avançados (EH-48 e EH-56), foram avaliados em 10 locais no Sul do estado de Minas Gerais nos anos agrícolas 2012/13, 2013/14 e 2015/16. As parcelas experimentais consistiram da retirada de três amostras aleatórias dentro das unidades de observação de mandioquinha-salsa. Cada amostra foi constituída de cinco plantas coletadas em sequência, destacando-se e obtendo-se a massa das raízes comerciais, transformando os dados de produção da parcela para t ha-1. Foram realizadas análises de variância individuais e conjunta dos experimentos e, com as médias ajustadas, realizou-se o teste de agrupamento de Scott-Knott e análises de fatores de regressão bissegmentada para o estudo da estabilidade e adaptabilidade. O clone EH-56 destacou-se pelo potencial produtivo sendo, em quase todos os ambientes, superior aos demais clones. O clone EH-56 se destacou como o mais adaptado pela metodologia de análise de fatores, enquanto BRS Rubia 41 e BRS Catarina 64 tiveram adaptação específica a alguns ambientes e, Amarela de Senador Amaral, variedade que vem sendo multiplicada localmente pelos agricultores há mais de 15 anos, pouco adaptada. Pela regressão bissegmentada, nenhum clone teve comportamento ideal. Contudo, BRS Rubia 41 destaca-se pela boa adaptação em ambientes favoráveis. A análise de fatores associada à regressão bissegmentada permite melhor acurácia na resposta dos clones de mandioquinha-salsa quanto à estabilidade e à adaptabilidade. <![CDATA[Novos genótipos nacionais de batata: resposta produtiva a doses de fertilizante NPK 4-14-8]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100106&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The fertilization of potato crops generally does not take into account the genotype, although genotypes may respond differently to fertilization. This study aimed to determine the yield of new potato genotypes (cultivar BRS Camila and clone CL 02-05), as well as the cultivar Ágata, submitted to four NPK 4-14-8 fertilizer doses (0, 2, 4 and 6 t ha-1) in the crop seasons of 2013/14 and 2014/15. We evaluated the total and marketable tuber yield, total and marketable tuber number, percentage of marketable tuber dry weight, average marketable tuber weight and plant growth period. The experimental design was randomized blocks in split plot scheme, with fertilizer doses allocated as main plots and genotypes as subplots, with three replications. We did not observe significant interaction for any analyzed variable. The clone CL 02-05 showed higher total and marketable tuber yield compared to the other cultivars, mainly due to its higher production of tuber number. However, we observed a high amount of tubers not suited for commercialization from the clone CL 02-05. Cultivar BRS Camila produced fewer marketable tubers than cultivar Ágata in crop season 2014/15, but without difference in marketable yield. On the other hand, plants of cultivar BRS Camila had a longer growth period of 7 days and the tubers of this cultivar accumulated higher percentage of dry weight compared to cultivar Ágata. The new tested genotypes had yield response similar to cultivar Ágata when submitted to doses of 4-14-8 NPK fertilizer. Therefore, the fertilization management of these new genotypes may be similar to that used with cultivar Ágata.<hr/>RESUMO A fertilização da cultura da batata geralmente não leva em consideração o genótipo, apesar dos genótipos poderem responder de forma diferente à fertilização. Este trabalho objetivou quantificar a produtividade de novos genótipos (cultivar BRS Camila e clone CL 02-05) de batata, além da cultivar Ágata, submetidos a quatro doses de fertilizante NPK 4-14-8 (0, 2, 4 e 6 t ha-1) nos anos agrícolas de 2013/14 e 2014/15. Avaliou-se a produtividade total e comercial, número de tubérculo total e comercial, porcentagem de massa seca e massa média de tubérculo comercial e período de crescimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as doses de fertilizantes alocadas na parcela e os genótipos na subparcela, com três repetições. Nenhuma variável analisada apresentou interação significativa. O clone CL 02-05 apresentou maior produtividade comercial e total que as demais cultivares, principalmente devido ao maior número de tubérculos produzidos. Entretanto observou-se alta quantidade de tubérculos fora do padrão comercial no clone CL 02-05. A cultivar BRS Camila produziu menos tubérculos comerciais que a cultivar Ágata no ano agrícola de 2014/15, porém sem diferença na produtividade comercial. Por outro lado, as plantas da cultivar BRS Camila foram 7 dias mais longevas e os tubérculos dessa cultivar acumularam maior porcentagem de massa seca que a cultivar Ágata. Os novos genótipos testados responderam em produtividade de forma similar à cultivar Ágata quando submetidos a doses de fertilizante NPK 4-14-8. Dessa forma, o manejo da fertilização desses novos genótipos pode ser realizado de forma análoga à da cultivar Ágata. <![CDATA[Potencial agronômico e seleção de híbridos de quiabeiro para obtenção de genitores potenciais]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100112&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Evaluation of pre-commercial hybrids in a germplasm bank is essential for determining its commercial potential or its utility as a potential genitor in a breeding program. The objective of this study was to determine genetic divergence and per se behavior of 47 pre-commercial hybrids from okra germplasm bank of the Universidade Federal de Uberlândia. Precocity index (%), number of fruits (fruits per plant), average fruit mass (g) and productivity (g per plant) were evaluated. Analysis of genetic divergence was performed by multivariate analysis using Mahalanobis distance with different clustering methods (UPGMA and canonical analysis). The performance of hybrids was compared by Scott-Knott (p= 0.05). A significant genetic variability among okra hybrids was observed. UPGMA and canonical analysis grouped the hybrids similarly, being satisfactory to represent genetic divergence. Ten hybrids presented higher performance than the commercial hybrids. Among them, UFU-QB16 stood out as the most promising hybrid for being used as a potential parent in breeding programs after auto pollination.<hr/>RESUMO A avaliação de híbridos pré-comerciais em um banco de germoplasma é essencial para determinar seu potencial comercial ou sua utilidade como potenciais genitores em um programa de melhoramento. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a divergência genética e o comportamento per se de 47 híbridos pré-comerciais pertencentes ao banco de germoplasma de quiabeiro da Universidade Federal de Uberlândia. Foi avaliado o índice de precocidade (%), o número de frutos (frutos por planta), o peso médio do fruto (g) e a produtividade (g por planta). A análise da divergência genética foi realizada por meio de técnicas multivariadas utilizando-se a distância generalizada de Mahalanobis e empregando-se diferentes métodos de agrupamento (UPGMA e Variáveis Canônicas). O desempenho dos híbridos foi comparado pelo teste de médias Scott-Knott (p= 0,05). Houve significativa variabilidade genética entre os híbridos de quiabeiro. Os métodos UPGMA e Variáveis Canônicas agruparam os híbridos de forma semelhante, sendo satisfatórios para representar a divergência genética. Dez híbridos obtiveram desempenho superior aos híbridos comerciais. Dentre eles, o híbrido pré-comercial UFU-QB16 se destacou como o mais promissor, podendo também ser utilizado, após autofecundação, na obtenção de genitores potenciais em programas de melhoramento genético. <![CDATA[Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de alface durante o armazenamento em diferentes temperaturas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100118&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Dormancy in lettuce seeds is a process not yet fully understood. High storage temperatures can cause seed dormancy promoting physiological and enzymatic changes. The goal of this study was to investigate the influence of storage period and environments on the quality and dormancy of different lettuce cultivars. We also investigated the biochemical changes. A completely randomized experimental design was used in a 4x8x3 factorial arrangement to evaluate physiological quality on different storage periods (30, 60, 90 and 120 days) and environments (15, 25 and 35°C) of seeds from eight lettuce cultivars (Everglades, Babá de Verão, Elisa, Luiza, Grand Rapids, Hortência, Salinas 88 and Rubete). The biochemical activity was accessed by tetrazolium test and the activity of the endo-β-mannanase. There occurred physiological and biochemical changes on lettuce seeds under periods and high temperature storage environments. A reduction of seed quality occurred at high storage temperatures mainly when stored during 120 days. The storage period up to six months maintains the viability and vigor of lettuce seeds, when stored at 15°C. Germination is compromised when seeds are stored over 60 days on temperatures over 25°C. Everglades is a tolerant cultivar to germination conditions of 35°C and maintains its quality during storage at 15°C. Temperatures over 25°C induce thermodormancy on lettuce seeds during storage. The tetrazolium test indicates that the seeds were viable; nevertheless, there was no germination at high temperatures. Enzymatic changes occurred in seeds stored at 35°C due to dormancy. There was a decrease in the expression of endo-β-mannanase enzyme being influenced by the environment and storage period. The Everglades cultivar is thermotolerant.<hr/>RESUMO Dormência em sementes de alface é um processo que ainda não está totalmente compreendido. As altas temperaturas de armazenamento podem causar dormência das sementes e promover mudanças fisiológicas e enzimáticas. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos períodos e dos ambientes de armazenamento na qualidade e dormência de sementes de diferentes cultivares de alface e investigar as alterações bioquímicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x8x3 para avaliar a qualidade fisiológica de oito cultivares de alface (Everglades, Babá de Verão, Elisa, Luiza, Grand Rapids, Hortência, Salinas 88 e Rubete) em diferentes períodos (30, 60, 90 e 120 dias) e ambientes de armazenamento (15, 25 e 35°C). A atividade bioquímica foi avaliada pelo teste de tetrazólio e pela a atividade da endo-β-mananase. Há alterações fisiológicas e bioquímicas nas sementes de alface em virtude do período e do ambiente de armazenamento em altas temperaturas. Há uma redução da qualidade das sementes a temperaturas elevadas de armazenamento, principalmente aos 120 dias. Verificou-se que o período de armazenamento até os seis meses mantém a viabilidade e vigor de sementes de alface, quando armazenadas a 15°C. As sementes armazenadas em ambientes com temperatura superior a 25°C não toleram o armazenamento a partir de 60 dias o que compromete a germinação e o vigor. A cultivar Everglades é tolerante à condição de germinação a 35°C e mantém sua qualidade ao longo do armazenamento em temperatura de 15°C. A temperatura acima de 25°C induz à termodormência das sementes nas cultivares de alface durante o armazenamento. O teste de tetrazólio indica que as sementes estavam viáveis, contudo não houve germinação em temperaturas elevadas. Ocorrem alterações enzimáticas nas sementes armazenadas em temperatura de 35°C devido à dormência. Houve decréscimo na expressão da enzima endo-β-mananase, sendo influenciada pelo ambiente e período de armazenamento. A cultivar Everglades é termotolerante. <![CDATA[Influência do tratamento térmico na qualidade de maxixinho (<em>Coccinia grandis</em>) em conserva]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100126&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Ivy gourd is an underutilized vegetables found in the North of Minas Gerais State-Brazil. It is mainly consumed raw as salad. Pickling fruits can enhance the commercial exploitation of this species. However, no information on the processing techniques of the ivy gourd fruits in Brazil is found in literature. The objective of this study was to evaluate the quality parameters in the production of pickled ivy gourd. The treatments consisted of three bleaching times (3, 6 and 9 minutes), using a completely randomized design, with seven replicates. We evaluated the traits: instrumental analyzes of pH, color, total titratable acidity, soluble solids, texture and sensorial affective tests. The pH is within the indicated range (below 4.5) and the bleaching time influenced the color and texture alteration since the sample under 3-minute bleaching presented a greater tendency for green and greater firmness. For the sensory analysis, no significant difference related to sensory scoring was noticed; in relation to mode value, we concluded that the 6-minute sample was more preferable, though. For titratable total acidity and soluble solids analyses, no significant differences between the samples was noticed, considering that both parameters were within the standard when compared to other literature. We concluded that heat treatment influenced only the texture and color intensity and the preserved product showed good acceptability.<hr/>RESUMO O maxixinho é uma das hortaliças não convencionais encontradas no Norte de Minas Gerais, sendo consumido principalmente como salada crua. Uma forma de consumo que pode potencializar a exploração comercial desta espécie é a conserva. Entretanto, não existe informação sobre o processamento do maxixinho na forma de conserva no Brasil. Assim, o objetivo do presente trabalho foi elaborar picles de maxixinho e avaliar parâmetros de qualidade na produção de maxixinho em conserva. O experimento constou de três tratamentos, sendo eles a variação do tempo de branqueamento (3, 6 e 9 minutos). Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. Foram avaliadas as características: análises instrumentais de pH, cor, acidez total titulável, sólidos solúveis, textura e testes sensoriais afetivos. Observou se que o pH está dentro do indicado (abaixo de 4,5) e que o tempo de branqueamento influenciou na alteração da cor e da textura pois a amostra conduzida sob branqueamento de 3 minutos apresentou maior tendência ao verde e maior firmeza. Para a análise sensorial, não houve diferença significativa das notas, mas em função do valor da moda conclui-se que a amostra de 6 minutos teve maior preferência. Para as análises de acidez total titulável e sólidos solúveis, não houve diferença significativa entre as amostras, sendo que ambos os parâmetros se apresentaram dentro do padrão quando comparados com outras literaturas. Pode-se concluir que o tratamento térmico influenciou apenas na textura e na intensidade da cor e a conserva apresentou boa aceitabilidade. <![CDATA[Desempenho de porta-enxertos para produção de minitomate sob estufa em sistema orgânico de produção]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Studies have indicated that grafting increases yield and prevents plant diseases. An experiment was installed to evaluate the influence of rootstock on the physicochemical and phytotechnical characteristics of a cherry tomato cultivar (Sweet Grape) under organic, greenhouse production system, from July to December 2014. The experiment consisted of a randomized complete block design, with eight replications. Treatments were composed of four rootstocks (Emperador, Muralha, Enforce, and Enpower) and the ungrafted cultivar Sweet Grape (control). The following variables were analyzed: plant height, yield, firmness, discard, yield/discard ratio, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), ratio, pH, number of clusters, and number of leaves. Data were subject to analysis of variance by the F test, at 5% significance level, and means were compared by the Tukey’s test. Plant height was significantly different among treatments. Rootstocks presented no significant differences on yield, number of clusters, and TTA. The rootstocks Emperador, Enforce, and Muralha presented significant difference when compared to the control. For number of leaves, all rootstocks were significant when compared to the control, but not in relation to each other. The rootstocks presented the following yields: Emperador = 66.57 t ha-1; Muralha = 59.79 t ha-1; Enpower = 58.44 t ha-1; Enforce = 57.92 t ha-1; and the control cv. Sweet Grape = 51.28 t ha-1. Results revealed that rootstocks have the potential to improve cherry tomato’s yield in an organic cultivation system and do not interfere negatively with the physicochemical quality of the final product.<hr/>RESUMO Estudos indicam que a enxertia promove incremento de produtividade e que pode ser usada na prevenção de doenças em plantas. Deste modo, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e fitotécnicas do minitomate, cultivar Sweet Grape, sob cultivo orgânico, em estufa, no período de julho-dezembro de 2014. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro porta-enxertos (Emperador, Muralha, Enforce e Enpower) e o pé franco da cultivar Sweet Grape (testemunha). Foram analisados a altura, produtividade, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio, pH, número de cachos e de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de 5% de significância, e quando observado efeito significativo dos tratamentos, procedeu-se o teste de médias, por meio do teste de Tukey. A variável altura apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As variáveis produtividade, número de cachos e ATT não exibiram diferenças significativas entre os porta-enxertos e os únicos que apresentaram significância em relação à testemunha foram, respectivamente, o porta-enxerto Emperador, Enforce e Muralha. Para a variável número de folhas, todos os porta-enxertos apresentaram significância em relação à testemunha, mas não foram significantes entre si. As produtividades obtidas para Emperador, Muralha, Enpower, Enforce e pé franco foram 66,57; 59,79; 58,44; 57,92 e 51,28 t ha-1, respectivamente. Portanto, o uso de porta-enxerto tem potencial para melhorar o desempenho da cultura quanto à produtividade no cultivo orgânico, além de não interferir negativamente na qualidade físico-química do produto final. <![CDATA[BRS F63 (Camila): Cultivar de batata para consumo, com alto potencial produtivo e resistência ao vírus Y]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100136&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Camila potato, registered and protected as BRS F63, is a cultivar for the fresh market, with oval tubers of attractive appearance, having shallow eyes, yellow and smooth skin, and light yellow flesh. It presents medium specific gravity (dry matter), which allows greater culinary versatility than ‘Agata’. Cooked tubers have a firm texture and distinctive flavor, with potential for use even in gourmet kitchen, for preparing salads and other similar dishes. The vegetative growth cycle and dormancy are medium. It presents high productive potential, with high percentage of marketable tubers. It is moderately resistant to greening. Concerning physiological disorders in the tubers, ‘BRS F63’ (Camila) is similar to ‘Agata’ and ‘Asterix’ in crops of subtropical ecosystem, but the incidence increases in plantations outside the Winter crop in tropical ecosystem. It is moderately susceptible to Phytophthora infestans and Alternaria spp., which can be managed effectively with fungicides. It has extreme resistance to virus Y (Ry sto ), which reduces the loss of seed quality, allowing more generations of multiplication.<hr/>RESUMO Batata Camila, registrada e protegida como BRS F63, é uma cultivar destinada ao mercado de consumo, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo gemas superficiais, película amarela e lisa, e polpa amarelo-clara. Apresenta peso específico médio (massa seca), que permite maior versatilidade na culinária do que a cultivar Agata. Na cocção apresenta textura firme e sabor característico, com potencial para uso inclusive em cozinha gourmet, na preparação de salada e outros pratos afins. O ciclo de desenvolvimento vegetativo e a dormência são médios. Apresenta alto potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais. É moderadamente resistente ao esverdeamento. Quanto a desordens fisiológicas nos tubérculos, ‘BRS F63’ (Camila) apresenta incidência similar à ‘Agata’ e ‘Asterix’ nas safras do ecossistema subtropical, porém a incidência aumenta em plantios fora da safra de inverno no ecossistema tropical. É moderadamente suscetível a Phytophthora infestans e a Alternaria spp., que podem ser manejadas eficazmente com fungicidas. Apresenta resistência extrema ao vírus Y (Ry sto ), que reduz a perda de qualidade da semente, permitindo maior número de gerações de multiplicação.