Scielo RSS <![CDATA[Horticultura Brasileira]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0102-053620120001&lang=en vol. 30 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Genetic parameter and correlation estimates of processing traits in half-sib progenies of tropical-adapted carrot germplasm</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The estimate of the genetic parameters associated with processing (fresh-cut) traits, including root length (RL), is crucial for carrot breeding programs in tropical areas. The cultivar Alvorada is an important germplasm due to its resistance to nematodes, leaf blight, heat-tolerance, and high carotenoid content. Seventy-four 'Alvorada' half-sib progenies were evaluated during the summer of 2005 in the Federal District, Brazil, in a randomized complete block design with three replications. Thirteen competitive plants in each block were randomly selected and evaluated and/or classified for RL and for number of leaves (NL), leaf length (LL), root tip type (RT), root mass (RW), crown shape (CS), root diameter (RD), and xylem diameter (XD). The Pearson's correlation coefficients and the heritability values were estimated for all traits. The path analysis was also used considering the RL trait as dependent variable. The heritability for RL ranged from 12 to 44%. For the other traits, the values ranged from 3% (RD) to 79% (LL). Phenotypic and genotypic correlations among all traits were low to intermediate. Path analysis indicated positive direct relationship between RL and RW, whereas RD and XD displayed negative direct effect on RL. Longer roots had narrow diameter and narrow XD. Recurrent selection based upon either half-sib or S1 families would be more effective than mass phenotypic recurrent selection in increasing RL and to develop populations expressing multiple desirable processing traits in tropical-adapted carrot germplasm.<hr/>A estimativa de parâmetros genéticos associados com caracteres de processamento industrial, incluindo comprimento de raiz (RL), é crucial para programas de melhoramento de cenoura para áreas tropicais. A cultivar Alvorada é um importante germoplasma devido à sua resistência a nematóides e queima-das-folhas, tolerância ao calor e alto conteúdo de carotenóides. Setenta e quatro progênies meio-irmãs derivadas de 'Alvorada' foram avaliadas durante o verão de 2005 no Distrito Federal (DF), em blocos casualizados com três repetições. Treze plantas competitivas em cada bloco foram selecionadas ao acaso e avaliadas ou classificadas para RL, número de folhas (NL), comprimento de folhas (LL), tipo de ponta de raiz (RT), massa de raiz (RW), formato do ombro da raiz (CS), diâmetro da raiz (RD) e diâmetro do xilema (XD). Foi estimada a correlação de Pearson entre os caracteres, realizada a análise de trilha considerando RL como a variável dependente; o coeficiente de herdabilidade e outros parâmetros genéticos. Os valores de herdabilidade para RL variaram entre 12 e 44%. Para os outros caracteres, os valores variaram de 3% (RD) a 79% (LL). Os valores observados para as correlações fenotípicas e genotípicas entre todos os caracteres variaram de baixos a intermediários. A análise de trilha indicou efeito positivo para a relação entre RL e RW, muito embora RD e XD tivessem efeitos diretos negativos em RL. Maiores raizes apresentaram menores diâmetros e menores XD. Métodos de seleção recorrente baseados em meio-irmãos ou famílias S1 podem ser mais efetivos que seleção recorrente fenotípica massal no aumento de RL e no desenvolvimento de populações com caracteres desejáveis para o processamento em germoplasma de cenoura tropical. <![CDATA[<b>Yield and classification of broccoli depending on fertilizing and spacing between plants</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en No município de Itatiba-SP, no período de março a julho de 2007, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar doses de nitrogênio e potássio e espaçamentos entre plantas na produtividade e classificação de brócolos para indústria. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, e três repetições, sendo avaliadas as doses de nitrogênio-potássio: 105-105; 157,5-157,5; 210-210; 262,5-262,5 e 315-315 kg ha-1 de N e K2O e os espaçamentos entre plantas: 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 m. O espaçamento entre linhas foi de 0,8 m. Foram avaliados o teor foliar de nitrogênio (TN) e de potássio (TP), produtividade de inflorescência (PI), produtividade de floretes (PF), rendimento industrial (RI) e classificação dos floretes com base em seu comprimento: PF5 (<5 cm); PF57 (&gt;5 e <7 cm); PF79 (&gt;7 e <9 cm) e PF9 (&gt;9 cm). Maiores espaçamentos entre plantas proporcionaram maior TN e menores PI e PF. As doses NK e os espaçamentos entre plantas não influenciaram significativamente o TP e o RI. As maiores produtividades de inflorescências (22,08 t ha-1) e de floretes (17,09 t ha-1) foram obtidas com 0,20 m entre plantas e 315 kg ha-1 de N e de K2O. Maior percentagem de floretes na classe PF5 foi obtida no menor espaçamento entre plantas. As doses NK e os espaçamentos entre plantas não influenciaram as percentagens de floretes nas classes PF79 e PF9.<hr/>In Itatiba, São Paulo state, Brazil, during the period between March and July of 2007, an experiment was carried out aiming to appraise the effect of doses of nitrogen and potassium (105-105, 157.5-157.5, 210-210, 262.5-262.5 and 315-315 kg ha-1 N and K2O) and spacing between plants (0.2, 0.3, 0.4 and 0.5 m) upon the yield of broccoli and their classification. The experimental design was carried out in a randomized block, with the treatments in a 5 x 4 factorial scheme and three replications. Rows of plants were 0.8 m apart. The following characteristics were evaluated: foliar content of nitrogen (N) and potassium (K), head yield (HY), florets yield (FY), industrial yield (IY) and classification of florets based on length: FY5 (<5 cm); FY57 (&gt;5 and <7 cm); FY79 (&gt;7 and <9 cm) and FY9 (&gt;9 cm). The largest spacing between plants provided the highest N, but HY and FY were reduced. The NK dose and spacing between plants did not influence significantly the level of K and IY. The maximal HY (22.08 t ha-1) and FY (17.09 t ha-1) were obtained with 0.20 m between plants and 150% NK dose (315 kg ha-1 of N and K2O). The higher percentage of florets in FY5 was obtained with smaller spacing between plants and NK dose and spacing did not influence significantly the percentage of florets with lengths greater than 7 cm. <![CDATA[<b>Sensory analysis, nitrate and nutrient concentration of lettuce grown in hydroponics under saline water</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente trabalho teve como objetivos determinar os teores de nutrientes e de nitrato e realizar análise sensorial de alface cultivada em sistema hidropônico sob água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de dezembro de 2007 a janeiro de 2008, em Piracicaba (SP). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo estudados cinco níveis de salinidade da água de irrigação, utilizando-se NaCl (Condutividade elétrica da água (CEa): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 dS m-1) em duas cultivares de alface (Verônica e Pira Roxa), em esquema fatorial. Foram avaliados a análise sensorial aplicando escala hedônica e através dessa, o que os provadores mais apreciaram e o que menos gostaram de cada amostra, intenção de compra e consumo, teor de nitrato, absorção de nutrientes pela folhas e determinação dos nutrientes presentes na solução nutritiva. Para o atributo sabor a cultivar Verônica recebeu as melhores notas no nível de salinidade 1,53 e 5,55 dS m-1. Para a cultivar Pira Roxa a melhor nota foi atribuída para a alface produzida na água não salina. Para os demais atributos não houve diferença significativa nos diferentes níveis de salinidade. Com relação à intenção de compra, constatou-se que as alfaces cv. Verônica e Pira Roxa apresentaram boa aceitação de mercado. Os menores níveis de nitrato (1960 mg kg-1 e 2620 mg kg-1 de massa de matéria fresca), da Verônica e Pira Roxa, respectivamente, foram relacionados à condutividade elétrica de 0,42 dS m-1, aumentando a salinidade da água para 7,43 dS m-1, o teor foliar de nitrato aumentou para 2500 mg kg-1 e 3420 mg kg-1 para as cultivares Verônica e Pira Roxa. Como o tempo de exposição da alface à salinidade em sistema hidropônico foi curto, em torno de 25 dias, não se verificou sintomas de deficiência nutricional e toda alface foi classificada como apropriada para consumo humano.<hr/>This study aimed to evaluate the content of nutrients and nitrate and perform sensory analysis of lettuce in hydroponic system under saline water. The experiment was carried out in a greenhouse from December, 2007 to January, 2008, in Piracicaba. The experimental design was randomized blocks and factorial scheme (five salinity levels obtained with the addition of NaCl that resulted in different electrical conductivities of the water (dS m-1): 0.42, 1.53, 3.52, 5.55, 7.43 and two cultivas of lettuce (Veronica and Pira Roxa). The evaluations were: sensory analysis applying hedonic scale and through this, which sample presented the best and the least taste, the purchase intent and consumption, nitrate, absorption of nutrients by leaves and determination of nutrients in the nutrient solution. For the attribute of cultivars, Veronica received the highest marks in salt level 1.53 and 5.55 dS m-1. For cultivar Pira Roxa was awarded the best grade for lettuce grown in non-saline water. For other attributes there was no significant difference in levels of salinity. To purchase intention, it was found that cv. Verônica and Pira Roxa had good market acceptance. The lowest levels of nitrate (1960 mg kg-1 and 2620 mg kg-1 fresh weight) of Verônica and Pira Roxa, respectively, were related to the electrical conductivity of 0.42 dS m-1, increasing water salinity to 7.43 dS m-1, the leaf content of nitrate increased to 2500 mg kg-1 and 3420 mg kg-1 for the cultivars Verônica and Pira Roxa. As the time of exposure to salt in a hydroponic system was short, around 25 days, there were no symptoms of nutrient deficiency and whole lettuce was classified as suitable for human consumption. <![CDATA[<b>Dynamics of matric potential on substrates of pine and coconut under the action of capillarity</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en O tamanho médio de partículas e a porosidade dos substratos condicionam as propriedades matriciais, interferindo na capacidade de retenção e de transmissão da água no meio. O conhecimento desses atributos é fundamental em processos de irrigação por capilaridade, para que o molhamento atinja as camadas superiores dos recipientes com níveis de tensão de água facilmente disponível. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ascensão de água por capilaridade para determinar a posição mais apropriada do nível de saturação na ascensão capilar em recipientes com substratos de coco e pinus, de textura grossa e fina. Foram efetuados experimentos avaliando a ascensão de água por capilaridade em colunas segmentadas preenchidas com os substratos. Os valores de umidade em cada segmento foram calculados gravimetricamente e relacionados aos de tensão estimados pela curva de tensão dos substratos. Os substratos com textura fina apresentaram melhor elevação de água por capilaridade, com melhor elevação da umidade em níveis de tensão de água disponível. O substrato de coco fino apresentou água disponível em todo o perfil do recipiente, enquanto o de pinus apresentou as camadas superiores do recipiente com água retida em tensões abaixo do ponto de murcha permanente. O substrato fino de coco apresentou os melhores resultados para aplicação na irrigação por capilaridade, permitindo recomendar o seu uso com o nível de saturação posicionado a cinco centímetros do fundo do recipiente por quinze minutos.<hr/>The average particle size and porosity of substrates affects the matrix properties of root growth media, interfering in water holding and water conductivity capacity through substrates. The knowledge of these attributes is essential in capillary irrigation processes to allow the wetting front reaches upper layers under easily available water tension. The present work had the objective to study the water rise by capillary processes to determine the most favorable position of the saturation level for contained plants for two substrates: coconut fiber and pine bark, with two grain particle sizes: fine and coarse textures. Water rise trails were carried out in segmented columns filled with substrates. The water content in each column segment was estimated in weight basis and related to the values of water tension estimated by the water tension curve for each evaluated substrate. The results showed that fine substrates presented higher water rise with adequate levels of easily available water. The fine coconut substrate presented easily available water in the entire substrate column, unlike pine bark substrate that showed the upper layer with moisture below the wilting point. The fine coconut substrate showed the best results for capillary application, allowing to recommend irrigation schedule using the saturation level at 5 cm during 15 minutes. <![CDATA[<b>Resistance of potato clones to <i>Bemisia tabaci</i> biotype B</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Avaliou-se a resistência de 30 genótipos de batata a B. tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em casa de vegetação, por meio de três experimentos. No primeiro com chance de escolha, foi em blocos ao acaso, 30 tratamentos e três repetições. Avaliou-se a atratividade para adultos, a preferência para oviposição e a densidade de tricomas simples e glandulares. Os sete genótipos com menor oviposição, juntamente com o padrão de resistência 'Achat', e o mais ovipositado foram selecionados para os experimentos seguintes, nos quais se avaliou a preferência para oviposição sem chance de escolha e para o acompanhamento do período de desenvolvimento ovo-adulto, ambos em blocos ao acaso, nove tratamentos e cinco repetições. Na avaliação de atratividade, após 72 horas, HPC 5B e BAP 82 tiveram o menor número de adultos, enquanto que NYL 235-4 e MAC 2 foram os mais atrativos. Neste mesmo experimento, os genótipos HPC 6R, BACH 4, Clone APTA 2135, HPC 9B, BAP 82, 'Baraka' e HPC 5B foram os menos ovipositados. O genótipo NYL 235-4 mostrou alta densidade de tricomas simples (TS) e glandulares (TG), enquanto os genótipos CH 2, 'Santé' e 'Caesar' tiveram alta densidade de TS, e HPC 9B, 'Radosa', 'Cupido', 'Caesar', 'Saginaw Gold', BACH 3 e HPC 1B para TG revelaram menor pilosidade. Houve correlação significativa entre atratividade para adultos e preferência para oviposição. No experimento sem chance de escolha, os genótipos BACH 4, HPC 9B, 'Baraka' e 'Achat' foram menos ovipositados, caracterizando-se como portadores de resistência do tipo não-preferência para oviposição. Quanto ao período de desenvolvimento ovo-adulto, as médias não diferiram entre os genótipos, variando de 34,4 a 36,6 dias. Observou-se para os genótipos BAP 82, 'Baraka' e BACH 4 o menor número de adultos emergidos, sugerindo a presença de antibiose. Com base nos três experimentos, os clones 'Baraka' e BACH 4 destacaram-se como os mais resistentes a B. tabaci biótipo B.<hr/>The resistance of 30 potato genotypes to B. tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) was evaluated in three greenhouse experiments. In the first experiment we evaluated the attractiveness, the preference for oviposition and the trichome density in a free-choice test in randomized blocks design with 30 treatments and three replications. In other experiment, no-choice preference for oviposition was evaluated (randomized blocks, nine treatments and five replications). The whitefly egg-adult cycle was monitored using a statistical design in randomized blocks with five replications. In the free-choice test, the genotypes NYL 235-4 and MAC 2 were the most attractive to adults, whereas HPC 5B and BAP 82 presented the lowest number of adults. The genotypes HPC 6R, BACH 4, clone APTA 2135, HPC 9B, BAP 82, 'Baraka' and HPC 5B presented the lowest number of eggs. Clone NYL 235-4 had the greatest number of simple (ST) and glandular (GT) trichomes, whereas clone CH 2 had the lowest number of ST, and HPC 5B, 'Radosa', 'Cupido', 'Caesar', 'Saginaw Gold', BACH 3 and HPC 1B of GT. There was significant correlation between adult attractiveness and oviposition preference. In the no-choice test, only the genotypes BACH 4, HPC 9B, 'Baraka and 'Achat' remained resistant. Consequently, for these four genotypes non-preference is the oviposition resistance mechanism. The egg adult cycle varied from 34.4 to 36.6 days. For the adult emergence, genotypes BAP 82, 'Baraka' and BACH 4 showed the lowest number of adults emerged, suggesting the presence of antibiosis. Genotypes BAP82, 'Baraka' and BACH 4 were resistant to B. tabaci biotype B. <![CDATA[<b>Micropropagation of <i>Homalomena pineodora </i>Sulaiman & Boyce (Araceae)</b>: <b>a new species from Malaysia</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Homalomena pineodora (family Araceae) is a species found to have impressive foliage characteristics which remain evergreen throughout the year. Therefore, H. pineodora can be grown as an ornamental plant. Generally H. pineodora needs 3-5 years to propagate and multiply. However, the demand for new ornamental plants is increasing worldwide and the quality of planting material is a basic need for boosting productivity. Therefore an efficient micropropagation protocol for large-scale production of H. pineodora was developed. In vitro shoot cultures were initiated from the rhizomatous buds on MS basal medium. The best conditions for propagating H. pineodora was found to be MS medium supplemented with 3% sucrose and 0.5 mg L-1 BA (6-benzyladenine) under 24 h of cool fluorescent light which produced an average of 3.8 shoot per explant. Presence of an auxin was not necessary for plantlet production. Liquid MS medium supplemented with 0.5 mg L-1 BA, enhanced the shoot production of H. pineodora as compared to agar-gelled medium with same composition. All the in vitro plantlets of H. pineodora were successfully acclimatized with 100% survival rate. Scanning electron microscopy confirmed the similarity of leaf microstructures between the in vitro and mother plants of H. pineodora.<hr/>Homalomena pineodora (família Araceae) é uma espécie que apresenta como característica a folhagem perene durante todo o ano. Portanto, H. pineodora pode ser cultivada como planta ornamental. Geralmente H. pineodora necessita 3-5 anos para sua propagação e multiplicação. No entanto, a demanda por novas plantas ornamentais vem aumentando no mundo e a qualidade do material de plantio é uma necessidade básica para aumentar a produtividade. Com essa finalidade foi desenvolvido um eficiente método de micropropagação para produção em larga escala de H. pineodora. Foram desenvolvidos cultivos in vitro de gemas dos rizomas em meio MS. As melhores condições para propagação de H. pineodora foram obtidas com o emprego do meio MS, acrescido de 3% de sacarose e 0,5 mg L-1 de BA (6-benziladenina) sob 24 h de luz fluorescente, sendo produzidas uma média de 3,8 brotos por explante. O uso de auxina se mostrou dispensável na produção de plântulas. O uso do meio MS na forma líquida, suplementado com 0,5 mg BA L-1, foi mais eficiente na produção de explantes de H. pineodora, em comparação com o mesmo meio na forma de agar-gelificado. Todas as plântulas de H. pineodora foram aclimatizadas com successo, com 100% de taxa de sobrevivência. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a semelhança da microestrutura de folhas das plântulas obtidas in vitro e das plantas mãe de H. pineodora. <![CDATA[<b>Seed vigor tests for lettuce seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en O vigor da semente tem sido avaliado por meio de testes fisiológicos, bioquímicos e de tolerância a estresse. Mais recentemente, com o uso da análise computadorizada de imagens de plântulas, podem ser obtidas informações objetivas, em período relativamente curto, com menor interferência humana. O objetivo nesta pesquisa foi identificar testes eficientes para avaliação do vigor de sementes de alface, com ênfase para a análise de imagens digitais de plântulas. Sementes de 12 lotes (seis da cultivar Vanda e seis da Vera) foram avaliadas por meio de testes de germinação, germinação a baixa temperatura (15ºC), emergência de plântulas e envelhecimento acelerado tradicional e com solução salina (NaCl 40%) saturada, a 41ºC/48 h e 41ºC/72 h. Utilizou-se, também, o sistema de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS®), desenvolvido pela Ohio State University (EUA), que forneceu dados referentes ao índice de vigor, uniformidade e crescimento de plântulas. Os testes foram realizados a cada três meses, durante 12 meses de armazenamento, sob condições ambiente. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os testes de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, a 41ºC por 48 e 72 horas e de velocidade de germinação, e os parâmetros obtidos com o software SVIS, índice de crescimento de plântulas e comprimento da raiz primária, são eficientes na avaliação do vigor de lotes de sementes de alface.<hr/>The seed vigor is evaluated by traditional tests and more recently by seedling imaging analysis to obtain objective information within a short period of time. The objective of the study was to verify the accuracy of accepted vigor tests in comparison to an automated computer imaging system for seedling evaluation (SVIS®) in order to assess lettuce seed vigor. Six seed lots each of two cultivars (Vanda and Vera) were evaluated in the germination, cold germination (15ºC), seedling emergence and accelerated aging (traditional and saturated salt at 41ºC/48h and 41ºC/72h). The Seed Vigor Imaging System was also utilized, developed by the Ohio State University (SVIS®) that generate numerical values of seedling growth, uniformity and vigor index. The tests were carried out in five evaluation times during a 12-month storage period. The results indicated that saturated salt accelerated aging at 41ºC/48 or 72 hours and the rate of germination test, are sensitive to detect differences in the physiological potential of lettuce seed lots as well as the seedling growth and root length parameters evaluated by SVIS. <![CDATA[<b>Homeopathic and high dilution preparations for pest management to tomato crop under organic production system</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Tomato crops (Solanum lycopersicum) under conventional production system are constantly treated against pest and diseases, with organic synthetic pesticides that are used may cause serious disturbance to environment and human health. This research was carried out in order to study the effect of homeopathic and high dilution preparations on pests and diseases management of tomato crop under organic production system. Two experiments were conducted under field conditions and one in greenhouse. All of them in randomized block design with the cultivar Santa Cruz Kada. The treatments consisted of homeopathic preparations Staphysagria, Arsenicum album, Sulphur, Arnica montana, high dilution preparations of Solanum lycopersicum and Solanum aculeatissimum, at the decimal (DH) or centesimal (CH) scale of hahnemanian high dilution. Bordeaux mixture, cupric preparation, and Bacillus thuringiensis were also included in weight doses. The preparation Arnica montana 12DH increased the tomato yield under field conditions. The damage incidence of small borer was efficiently reduced with applications of Sulphur 12CH that equalling to B. thuringiensis. The same treatment did not reduce the large borers. B. thuringiensis reduced also the septoria leaf spot incidence in the field. In greenhouse, the high dilution preparation of tomato at 12DH completely suppressed the septoria leaf spot and drastically reduced the same disease at 24DH. The homeopathic and high dilution preparations have the potential to be effective on replacing pesticides that are used on tomato, and could be suitable to fill legal requirement for organic production system.<hr/>O tomateiro (Solanum lycopersicum) sob sistema de produção convencional está constantemente sujeito a pragas e doenças, os pesticidas orgânicos sintéticos que são usados podem causar graves perturbações ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados homeopáticos e altas diluições no manejo de pragas e doenças da cultura do tomateiro sob sistema orgânico de produção. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo e um experimento em casa de vegetação. Todos eles em delineamento de blocos casualizados com cultivar Santa Cruz Kada. Os tratamentos constituíram-se dos preparados homeopáticos Staphysagria, Arsenicum album, Sulphur, Arnica montana, preparados em altas diluições de Solanum lycopersicum e Solanum aculeatissimum, nas escalas decimal (DH) e centesimal (CH) de dinamização hahnemaniana. Calda bordalesa, calda cúprica e Bacillus thuringiensis também foram incluídos em doses ponderais. O preparado de Arnica montana 12DH proporcionou a maior produção de frutos de tomateiro a campo. Danos pela broca pequena foram eficientemente reduzidos com aplicação de Sulphur 12CH, igualando a B. thuringiensis. O mesmo tratamento não foi eficiente para reduzir a incidência das brocas grandes. B. thuringiensis reduziu a incidência de septoriose a campo. Em casa de vegetação, o preparado em alta diluição de tomateiro na 12DH suprimiu completamente a incidência de septoriose, enquanto que na 24DH a doença foi drasticamente reduzida. O uso de preparados homeopáticos e preparados em altas diluições tem potencial para ser eficaz na substituição de pesticidas que são utilizados na cultura do tomate e poderia ser adequado para preencher requisito legal para o sistema orgânico de produção. <![CDATA[<b>Post-harvest quality of tomato fruits treated with high dilution preparations</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Frutos de tomateiro são sensíveis ao manuseio e sua qualidade é afetada pelo sistema de cultivo e pelas práticas de conservação pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados em altas diluições nos atributos indicadores da conservação pós-colheita de frutos de tomateiro. O trabalho consistiu em experimento a campo no ciclo produtivo 2009/2010 e ensaio de laboratório em pós-colheita. Os preparados avaliados, em aplicações a campo, foram os nosódios de tomateiro e de juá (Solanum aculeatissimum) nas dinamizações 12 e 24DH e os preparados homeopáticos Arnica montana e Sulphur nas dinamizações 12DH e 24DH. Frutos provenientes de tomateiro não tratados foram submetidos a imersão em preparações de Calcarea carbonica nas dinamizações 6, 12 e 24CH. O nosódio de juá 12 e 24DH aumentaram o teor de SS (ºBrix), atributo que melhora a palatabilidade e a qualidade para a industrialização. Calcarea carbonica em tratamento pós-colheita não interferiu nos atributos químicos e físicos de frutos de tomate, embora Calcarea carbonica 24CH retardasse a formação de frutos tipo molho.<hr/>Tomato fruits are sensitive to handling and its quality is determined by the crop system and the post-harvest conservation practices. The aim of this work was to evaluate the influence of high dilution preparations in the post-harvest attributes of tomato fruits. The research consisted of one field experiment in the 2009/2010 crop cycle and laboratory assay in post-harvest. The high dilution preparations studied under field conditions were nosodes of tomato plant and Solanum aculeatissimum at 12 and 24DH (decimal hahnemanian dilutions) and the homeopathies Arnica montana and Sulphur at 12 and 24DH. In the post-harvest treatments, Calcarea carbonica was evaluated at 6, 12, and 24CH (centesimal hahnemanian dilution) fruits being deaped into the respective treatment. The nosode of S. aculeatissimum at 12 and 24DH increased the total content of soluble solids (Brix degree) which attribute enhances the flavor and quality for industrialization. Calcarea carbonica treatment in post-harvest did not interfere on the chemical and physical attributes of tomato fruits, although Calcarea carbonica 24CH delayed the fruit softening. <![CDATA[<b>Keeping quality of cut roses cv. Vega in holding solutions</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en A rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração.<hr/>The rose is considered one of the most traditional and required cut flowers in the world market. However, after cutting, these flowers become highly perishable, because the high metabolic activity leads to senescence processes. The experiment was accomplished to verify the effect of holding solutions on the postharvest physiology of cut red roses, cv. Vega. A randomized design in a factorial scheme composed by two factors was used: seven postharvest treatments and four evaluation dates. The flowers remained in the following holding solutions: 1) Distilled water; 2) 8-hydroxyquinoline citrate (200 mg L-1); 3) 8-hydroxyquinoline citrate (200 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1); 4) Citric acid (75 mg L-1); 5) Citric acid (75 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1); 6) 6-benzyladenine (60 mg L-1); 7) 6-benzyladenine (60 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1). Qualitative and physiologic analyses were carried out during the evaluation period. The treatment with 8-hydroxyquinoline citrate and citric acid were the most promising to keep the quality and extend the vase life of flowers content; better maintenance of soluble and reducing carbohydrates, anthocyanin and color. <![CDATA[<b>Gibberellic acid in vegetative and reproductive development of <i>Phalaenopsis</i> orchid hybrid genus</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en The flower industry represents about one billion dollars in Brazil and the development of techniques aimed at flowering control is required. This study evaluated the influence of gibberellic acid (GA3) on the vegetative and reproductive development of young plants of Phalaenopsis FSNT 'Dai-Itigo' hybrid pink color. The application of GA3 was made by foliar sprays at concentrations of 0, 125, 250, 500 and 1,000 mg L -1. The length of leaves increased significantly when using GA3 at low concentrations, but leaf width decreased. The application of GA3 at 125 mg L -1 showed the best results for the promotion of flowering and flower quality of this orchid hybrid. In this treatment, about 50% of plants treated with GA3 flowered about 6-12 months before the plants that were non-treated with this plant growth regulator. The quality of flowering and flowers was best with 125 mg L -1 GA3.<hr/>O setor de floricultura movimenta cerca de um bilhão de dólares no Brasil e o desenvolvimento de técnicas direcionadas ao controle do florescimento é necessário. O presente trabalho avaliou a influência do ácido giberélico (GA3) no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de plantas jovens de Phalaenopsis FSNT 'Dai-Itigo', híbrido de coloração rósea. A aplicação do GA3 foi feita via pulverização foliar nas concentrações de 0, 125, 250, 500 e 1.000 mg L -1. O comprimento das folhas aumentou consideravelmente com o uso do GA3 em baixas concentrações, porém houve diminuição da largura foliar das plantas tratadas com esse fitorregulador. A aplicação do GA3 na concentração de 125 mg L -1 apresentou os melhores resultados para a promoção do florescimento e qualidade da floração deste híbrido de orquídea. Nesse tratamento, aproximadamente 50% das plantas pulverizadas apresentaram floração cerca de 6-12 meses antes da floração das plantas sem aplicação do fitorregulador. Em conclusão, a qualidade da floração e das flores foi melhor no tratamento com 125 mg L -1 de GA3. <![CDATA[<b>Density of substrates depending on the analytical methods and the levels of humidity</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en O termo "substrato para plantas" refere-se ao meio de crescimento usado no cultivo em recipientes, freqüentemente resultante da mistura de materiais. A qualidade final depende das propriedades físicas e químicas de cada componente e da interação entre eles, as quais precisam ser caracterizadas. Apesar de obras referenciais serem unânimes em incluir a densidade volumétrica na caracterização de substratos, ocorrem dificuldades para interpretar laudos emitidos por diferentes laboratórios, porque estes utilizam métodos diferentes ou variações de um mesmo método. Além das diferenças entre os métodos, podem ocorrer outras causas de variação na obtenção dos resultados de uma mesma amostra. O presente trabalho visa demonstrar duas das causas de variação na determinação da densidade volumétrica: 1) o método de análise [método do duplo anel (CEN), método utilizado pela indústria (IND) e método da autocompactação (AUTO)] dos substratos pó de coco, areia de rio média lavada, turfa fibrosa in natura e Plantmax® Hortaliça; 2) e o nível inicial de umidade (0,62, 0,69 e 0,72g/g) em amostras de turfa fibrosa in natura. Constatou-se que os valores de densidade, determinados pelo método AUTO, representam cerca de 20% a mais do que os valores determinados pelo método IND; as relações entre os métodos AUTO e CEN, bem como CEN e IND não são uniformes, variando conforme o material; a umidade inicial da amostra também representa causa de variação nos resultados.<hr/>The term "substrate for plants" refers to the growth medium used in cultivation in containers, often resulting from the mixture of materials. The final quality depends on the physical and chemical attributes of each component and the interaction among them, which need to be characterized. Although the reference works are unanimous including volumetric density for substrate characterization, the interpretation of reports from different laboratories is difficult, because they use different methods or variations of the same method. In addition to the differences between methods, there might be other causes of variation in the achievement of results from a single sample. This work aims to demonstrate two of the causes of variation in the determination of density by volume: 1) the method of analysis [method of double ring (CEN), the method used by the industry (IND) and method of auto compact (AUTO) of substrate dust] of coconut, washed sand of river, peat brown in natura and Plantmax® for horticulture; 2) and the initial level of humidity (0.62, 0.69 and 0.72 g/g) in in natura samples of peat brown. The density values, determined by the AUTO, represented about 20% more than the values determined by IND; relations between the AUTO and CEN methods as well as CEN and IND were not uniform, depending on the material. Initial moisture of the sample also represents the cause of variation in the results. <![CDATA[<b>Adaptability and stability of carrot populations</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en No processo de desenvolvimento de novas cultivares de cenoura, é imprescindível o conhecimento do comportamento das populações em fase final de melhoramento, frente aos possíveis ambientes para os quais elas possam vir a ser indicadas. Isso pode ser verificado por meio de análises de adaptabilidade e estabilidade. O objetivo desse estudo foi quantificar a adaptabilidade e estabilidade de populações de cenoura do grupo Brasilia. O trabalho foi conduzido nos anos agrícolas de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010 em cinco locais: três com cultivo convencional em São Gotardo (MG); Irecê (BA) e Gama (DF); e dois com cultivo orgânico no Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF) e em Gama (DF). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 1 m². Foram avaliadas quatro populações de cenoura do grupo Brasília: 0912532, 0912520, BRS Planalto e Brasília. Aos 100 dias após a semeadura, foi determinada em cada parcela, em gramas, a massa fresca das raízes com padrão comercial. Foi utilizada a metodologia REML/BLUP para a avaliação da adaptabilidade e estabilidade. Pôde-se verificar que as populações com melhor adaptabilidade e estabilidade foram BRS Planalto e 0912520. BRS Planalto destacou-se principalmente na safra de 2009/2010; enquanto a população 0912520 destacou-se em 2007/2008 e 2008/2009; Brasília teve o pior desempenho na maioria dos locais, porém apresentou bom desempenho ou adaptabilidade específica para Irecê (BA).<hr/>In the process of developing new cultivars, it is imperative to know the performance of carrot populations in final breeding phase for the possible environments to which they may be indicated; this can be verified testing the adaptability and stability. In this study the adaptability and stability of carrot genotypes from the Brasilia group were verified. The experiment was carried out during the 2007/2008, 2008/2009 and 2009/2010 crop years at five different places, three being in conventional growing at Sao Gotardo (Minas Gerais state), Irece (Bahia state) and Gama (Federal District), and two in organic growing at Managed Settlement Program of the Federal District (PAD-DF) and Gama. A randomized block design with three replications with 1 m² plots was used. Four carrot genotypes from the Brasilia group: 0912532, 0912520, BRS Planalto and Brasilia were evaluated. 100 days following sowing, fresh mass of commercial root value was determined in grams, in each plot. Regarding adaptability and stability assessment, the REML/BLUP methodology was applied. BRS Planalto and 0912520 were the genotypes with better adaptability and stability; BRS Planalto was preeminent mainly in 2009-2010 crop years; and 0912520 was preeminent in 2007/2008 and 2008/2009. Brasilia had the worst performance in most places, but good performance and specific adaptability to Irece. <![CDATA[<b>Genotype x environment interaction of agronomic and processing quality traits in potato</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en At the main crop production region of Rio Grande do Sul state, Brazil, potato is cultivated in two different growing seasons: autumn and spring. The objectives of this research paper were: i) identify potato clones with high yield potential and industrial quality for Autumn and Spring growing seasons in the northern/northeastern region of the state; ii) estimate the effects of environment and of the genotype x environment interaction on the expression of agronomic and processing quality traits of potato clones in order to determine the appropriate strategy for breeding potato for the target region. One hundred and seventy clones of nine families were developed and compared to the cultivars Atlantic, Baronesa, Catucha, Ciclamen, Hertha, Lady Roseta, Macaca, Monalisa and Vivaldi and to the clone SMIJ 461-1, in the autumn and spring of 2006, in Passo Fundo, northern Rio Grande do Sul state. The evaluated traits included number of tubers per plant, tuber weight, plant yield, presence of deep eyes, dry matter content and chip color. Genotype x environment interaction (G x E) was significant for the expression of all traits but processing quality traits like chip color were most influenced by the growing season conditions. Genetic potential expression for yield traits was maximized in the spring season. Superior clones combining agronomic and quality traits were identified at the two growing seasons. High correlation between the two growing seasons was observed for the presence of deep eyes and dry matter, indicating they can be selected at either season.<hr/>Nas principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul a batata é cultivada em dois períodos do ano: na primavera, sob condições de fotoperíodo e temperatura crescentes e, no outono, sob fotoperíodo e temperatura decrescentes. Devido às diferenças nas condições de cultivo nessas duas épocas, é fundamental a avaliação e a identificação de clones adaptados a ambas. Os objetivos do trabalho foram: i) identificar clones com alto potencial produtivo e com qualidade industrial para as condições de cultivo de outono e de primavera na região norte/nordeste do RS; ii) estimar os efeitos da interação genótipo x ambiente e de ambiente na expressão dos caracteres agronômicos e de qualidade de processamento, visando estabelecer a melhor estratégia para o melhoramento. Nesse trabalho, 170 clones de nove famílias clonais foram desenvolvidos e comparados às cultivares Atlantic, Baronesa, Catucha, Ciclamen, Hertha, Lady Roseta, Macaca, Monalisa e Vivaldi e, ao clone SMIJ 461-1, no outono e na primavera de 2006, em Passo Fundo, região norte do Rio Grande do Sul. Os caracteres avaliados foram número de tubérculos por planta, massa fresca média de tubérculos, produtividade por planta, profundidade dos olhos, teor de massa seca e coloração dos chips. Foi observada interação genótipo x ambiente significativa para todos os caracteres sendo os caracteres de qualidade de processamento, principalmente coloração dos chips, mais influenciados pela época de cultivo. A expressão do potencial genético dos clones, para os caracteres relacionados à produção, foi maximizada na primavera. Foi possível identificar clones que expressaram caracteres superiores nos dois cultivos. Os caracteres profundidade de olhos e massa seca apresentaram alta correlação entre as duas épocas de cultivo, podendo ser selecionados tanto no outono quanto na primavera. <![CDATA[<b>Processing quality of potato tubers produced during autumn and spring and stored at different temperatures</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this work was to access processing quality of potato clones (Solanum tuberosum) Asterix, SMINIA793101-3, and Missaukee cultivated during spring and autumn growing seasons and stored at 4, 8, 12, or 25ºC. Clones grown in spring had shorter dormancy than clones grown in autumn. Potato tubers grown in spring and autumn and stored at 4ºC, as well as tubers grown in autumn and stored at 8ºC had no sprouting for six months. Among clones grown in autumn, the longest dormancy period during storage at 12ºC was observed in the clone SMINIA793101-3, and at 25ºC was in the clone Asterix. In potato tubers grown in spring, the longest dormancy period during storage at 8ºC was observed in the clones SMINIA793101-3 and Missaukee, at 12ºC was in the clone SMINIA793101-3, and at 25ºC was in the clones Asterix and Missaukee. Potato tubers grown in spring had higher dry matter, starch content, and respiration rates, and lower reducing sugar, and total polyphenol content. The only exception was the Missaukee that had similar dry matter content in both growing seasons. In general, storage at 4ºC and 8ºC were more effective in reducing respiration rates and maintaining higher dry mater content of potato tubers. Chip darkening, reducing sugars, and total polyphenol content increased during storage of potato tubers. Darker chip color, higher reducing sugars and polyphenol content were obtained during storage at temperatures of 4ºC and 8ºC. These results suggest that the best storage temperature depends on genotype, tuber physiological age, and growing conditions.<hr/>O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade de processamento dos clones de batata (Solanum tuberosum) Asterix, SMINIA793101-3, e Missaukee cultivados durante outono e primavera e armazenados a 4, 8, 12, ou 25ºC. Clones produzidos na primavera tiveram menor período de dormência que clones produzidos no outono. Tubérculos produzidos na primavera e outono e armazenados a 4ºC, assim como tubérculos produzidos no outono e armazenados a 8ºC não apresentaram brotação por seis meses. Entre os clones cultivados no outono, o maior período de dormência durante o armazenamento a 12ºC foi observado no clone SMINIA793101-3, e a 25ºC foi no clone Asterix. Em tubérculos produzidos na primavera, o maior período de dormência durante o armazenamento a 8ºC foi observado nos clones SMINIA793101-3 e Missaukee, a 12ºC foi no clone SMINIA793101-3, e a 25ºC foi nos clones Asterix e Missaukee. Tubérculos produzidos na primavera continham maiores teores de massa seca e amido, maiores taxas respiratórias, e menores concentrações de açucares redutores e polifenóis totais. A única excessão foi o clone Missaukee que apresentou teores de matéria seca similares em ambas as épocas de cultivo. De modo geral, as temperaturas de armazenamento, 4ºC e 8ºC, foram mais efetivas na redução da respiração e na prevenção da redução dos teores de matéria seca de tubérculos. Escurecimento de chip, concentração de açúcares redutores e polifenóis totais aumentaram durante o armazenamento dos tubérculos. Os maiores valores de escurecimento de chip, açúcares redutores e polifenóis totais foram obtidos com o armazenamento a 4ºC e 8ºC. Os resultados sugerem que a melhor temperatura de armazenamento depende do genótipo, idade fisiológica do tubérculo, e condições de cultivo. <![CDATA[<b>Resistance stability of 'Ohio 8245' and 'Heinz 9553' to tomato bacterial spot</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en A mancha bacteriana é uma das principais doenças que incidem sobre a cultura do tomate, tanto para consumo in natura quanto para processamento industrial. A doença provoca desfolha que reduz a produtividade, além de expor os frutos ao sol. Neste trabalho foi avaliado o nível de resistência das cultivares Ohio 8245 e Heinz 9553, frente às quatro espécies de Xanthomonas que causam a doença, para verificar a possibilidade de indicá-los como padrões e/ou fontes de resistência. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais corresponderam aos isolados e as subparcelas às cultivares. Foram inoculados três isolados de cada espécie na fase de mudas. Avaliou-se o período de incubação e a severidade da doença em termos de percentual de área foliar lesionada (AFL%) e da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Foi detectada interação entre os fatores isolados e cultivares. Não foram detectadas diferenças entre as cultivares quanto ao período de incubação, com exceção para o isolado CNPH 142-T de X. vesicatoria, para o qual 'Ohio 8245' e 'Heinz 9553' tiveram menor período. Apenas para 'Heinz 9553', houve diferença entre os isolados quanto ao período de incubação, com os menores valores sendo observados para isolados de X. vesicatoria e X. perforans. Para a maioria dos isolados, observou-se menor AFL% nas cultivares Ohio 8245 e Heinz 9553. Já para a variável AACPD, 'Ohio 8245' destacou-se com menor valor, seguido de 'Heinz 9553'. Os resultados sugerem a existência de resistência quantitativa de amplo espectro em ambas as cultivares, tornando-as úteis para programas de melhoramento genético visando resistência à mancha bacteriana.<hr/>Bacterial spot is one of the major diseases of both processed and fresh-market tomato crops. The disease causes defoliation, which decreases yield and exposes fruits to sunscald. In this work, resistance levels of 'Ohio 8245' and 'Heinz 9553' to the four bacterial spot xanthomonads are reported in order to evaluate these cultivars as patterns and/or sources of resistance. The trial was carried out in greenhouse conditions, in a split-plot completely randomized block design with three replications. The main plot was "isolate", whereas the subplot was "cultivar". Three isolates of each species were inoculated at the seedling stage. Incubation period and severity (leaf diseased area percentage, LDA%, and area under disease progress curve, AUDPC) were evaluated. Interaction was detected among factors for all variables. No differences in the incubation period among cultivars were detected, except for the isolate CNPH 142-T of X. vesicatoria, which was less for the cultivars 'Ohio 8245' and 'Heinz 9553'. Differences among isolates were detected only in 'Heinz 9553', with the least values for isolates of X. vesicatoria and X. perforans. For the majority of isolates, less LDA% was observed for cultivars Ohio 8245 and Heinz 9553. On the other hand, for AUDPC, 'Ohio 8245' had the least value followed by 'Heinz 9553'. It is suggested that these both cultivars have broad spectrum quantitative resistance which can be used for breeding studies. <![CDATA[<b>Polymorphic microsatellites of analysis in cultivars of taro</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Taro (Colocasia esculenta) is a tuberous plant belonging to the Araceae family whose tuber is the 14th most consumed food crop in the world. Characterized as an unconventional vegetable, taro is grown in Brazil as a subsistence crop, but in recent years began to gain commercial importance, especially in the states of Espirito Santo, Minas Gerais and Rio de Janeiro. To avoid loss of genetic diversity of the local varieties traditionally grown in Brazil a core collection for taro germplasm has been developed by the Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural do estado do Espirito Santo (Incaper). The aim of this study was to perform a molecular characterization of the seven regional core collections. Genetic diversity of the cultivars was investigated by using SSR (Simple Sequence Repeats) polymorphisms, in seven loci (Xuqtem55, Xuqtem73, Xuqtem84, Xuqtem88, Xuqtem91, Xuqtem97 and Xuqtem110). Genetic diversity of the cultivars, based on the seven microsatellite alleles, was evaluated by using the software GelCompar II, showed that the loci Xuqtem73, Xuqtem88 and Xuqtem110 were the most informative, featuring 7, 10 and 8 alleles, respectively, a percentage of cultivars with polymorphic alleles of 85, 57 and 100% and identical PIC of 0.91. Based on Xuqtem110 locus analysis, the seven cultivars were grouped in two clusters. Chinês Regional Incaper cultivar was originated from Chinês cultivar which originated the São Bento cultivar, corroborating previous results. Macaquinho and Chinês cultivars were shown to be the primitive ones originating the allelic collections found in the states of Mato Grosso do Sul and Espirito Santo.<hr/>O taro (Colocasia esculenta) é uma hortaliça da família Araceae cujo rizoma é o décimo quarto alimento vegetal mais consumido no mundo. Caracterizado como uma hortaliça não convencional, o taro é cultivado no Brasil como uma cultura de subsistência, mas nos últimos anos começou a ser cultivado comercialmente, sobretudo nos estados de Espirito Santo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Para evitar a perda da diversidade genética das variedades locais tradicionalmente cultivadas no Brasil é necessária a manutenção das cultivares em bancos de germoplasma. O objetivo do trabalho foi caracterizar geneticamente as cultivares do taro provenientes do banco de germoplasma do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural do estado do Espirito Santo (Incaper). Foi extraído o DNA dos tecidos desidratados das amostras de taro e a diversidade genética de sete cultivares foi investigada por PCR utilizando sete pares de iniciadores que detectam polimorfismos do tipo SSR (simple sequence repeats), em sete loci (Xuqtem55, Xuqtem73, Xuqtem84, Xuqtem88, Xuqtem91, Xuqtem97 e Xuqtem110). A diversidade genética das cultivares, com base nos alelos destes microssatélites foi avaliada com o software GelCompar II. Os loci Xuqtem73, Xuqtem88 e Xuqtem110 foram os mais informativos, apresentando 7, 10 e 8 alelos, respectivamente, com 85, 57 e 100% de cultivares com alelos polimórficos e PIC idênticos de 0,91. A análise do polimorfismo do locus Xuqtem110 permitiu o agrupamento das 7 cultivares em dois clusters com características fenotípicas semelhante e permitiu afimar que o clone Chinês originou o clone Chinês Regional Incaper, que por sua vez deu origem à variedade São Bento, corroborando dados da literatura. As cultivares Macaquinho e Chinês podem ser consideradas enraizadoras dos loci analisados, indicando que estas cultivares podem ter originado as cultivares das regiões dos estados de Mato Grosso do Sul e do Espirito Santo. <![CDATA[<b>Genetic diversity of tropical-adapted onion germplasm assessed by RAPD markers</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100019&lng=en&nrm=iso&tlng=en A cebola é uma cultura de expressiva importância socioeconômica para o Brasil. Marcantes contribuições para o desenvolvimento da cultura têm sido feitas utilizando-se germoplasma de cebola adaptado às regiões tropicais e subtropicais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética existente em uma coleção de germoplasma potencialmente útil ao desenvolvimento de cultivares para essas regiões. Para isso, a variabilidade genética de um grupo de 21 acessos foi analisada via marcadores RAPD. Esses acessos ('Red Creole', 'Roxa IPA-3', 'Valenciana 14', 'Beta Cristal', 'Diamante', 'Composto IPA-6', 'Aurora', 'Bojuda Rio Grande', 'Alfa Tropical', 'Pêra IPA-4', 'Primavera', 'Belém IPA-9', 'Crioula Alto Vale', 'Conquista', 'Pira-Ouro', 'Vale-Ouro IPA-11', 'Franciscana IPA-10', 'Serrana', 'CNPH 6400', 'Petroline' e 'Baia Periforme') têm sido empregados como germoplasma e/ou foram desenvolvidos pelos programas de melhoramento genético de cebola conduzidos no Brasil. Dos 520 iniciadores ('primers') utilizados na triagem inicial, somente 38 confirmaram polimorfismos entre os 21 acessos. Esses 38 'primers' produziram 624 amplicons, dos quais 522 (83,7%) foram monomórficos e 102 (16,3%) polimórficos. Com base nos padrões revelados, seis grupos foram formados de acordo com a similaridade média global entre os acessos (= 0,72). Somente um desses seis grupos englobou mais de um acesso. O grupo principal (formado por 16 acessos) incluiu, predominantemente, as cultivares que apresentam no seu pedigree a contribuição de 'Baia Periforme' ('Diamante', 'Composto IPA-6', 'Aurora', 'Bojuda Rio Grande', 'Conquista', 'Pira-Ouro', 'Serrana', 'Vale-Ouro IPA-11', 'Baia Periforme', 'Primavera', 'Franciscana IPA-10', 'Belém IPA-9', 'Crioula Alto Vale', 'Petroline', 'Pêra IPA-4' e 'Alfa Tropical'). As cultivares 'Red Creole', 'Roxa IPA-3', 'Beta Cristal', 'CNPH 6400' e 'Valenciana 14' formaram agrupamentos isolados e distintos do grupo 'Baia Periforme', revelando, dessa forma, divergência genética entre essas cinco populações e o grupo principal. Verificou-se que os materiais estudados possuem base genética relativamente estreita, apresentando, em sua grande maioria origem na população 'Baia Periforme'. Existem, no entanto, alguns materiais divergentes, cuja diversidade pode ser explorada em programas de melhoramento.<hr/>Onion is a crop of significant socioeconomic importance to Brazil. Onion germplasm with adaptation to tropical and sub-tropical conditions has played an important role in the development of this crop in the country. In this context, we studied the genetic diversity in a germplasm collection potentially useful for the development of cultivars for tropical and subtropical regions. The genetic variability of 21 accessions/cultivars that have been used as germplasm and/or were developed by onion breeding programs in Brazil was evaluated via RAPD markers. The following accessions were included in the study :'Red Creole', 'Roxa IPA-3', 'Valenciana 14', 'Beta Cristal', 'Diamante', 'Composto IPA-6', 'Aurora', 'Bojuda Rio Grande', 'Alfa Tropical', 'Pêra IPA-4', 'Primavera', 'Belém IPA-9', 'Crioula Alto Vale', 'Conquista', 'Pira-Ouro', 'Vale-Ouro IPA-11', 'Franciscana IPA-10', 'Serrana', 'CNPH 6400', 'Petroline', and 'Baia Periforme'. From the 520 primers used in the initial screening only 38 displayed stable polymorphisms. They produced 624 amplicons, of which 522 (83.7%) were monomorphic and 102 (16.3%) were polymorphic. An average similarity coefficient of 0.72 was calculated among accessions based upon this subgroup of polymorphic amplicons. This allowed the discrimination of this germplasm collection into six groups with only one of them comprising more than one accession. The main group was formed by 16 accessions ('Diamante', 'Composto IPA-6', 'Aurora', 'Bojuda Rio Grande', 'Conquista', 'Pira-Ouro', 'Serrana', 'Vale-Ouro IPA-11', 'Baia Periforme', 'Primavera', 'Franciscana IPA-10', 'Belém IPA-9', 'Crioula Alto Vale', 'Petroline', 'Pêra IPA-4' and 'Alfa Tropical'), for which the genetic origin (with few exceptions) can be traced back to the variety 'Baia Periforme'. The populations 'Red Creole', 'Roxa IPA-3', 'Beta Cristal', 'CNPH 6400', and 'Valenciana 14' comprised a set of five isolated groups, showing genetic divergence among them and in relation to main 'Baia Periforme' group. This germplasm displayed a relatively low genetic diversity, with the predominance of materials originated from the base population 'Baia Periforme'. There are, however, some accessions, which can add genetic diversity to this germplasm and they can be exploited by onion breeding programs aiming to develop cultivars for tropical regions of the world. <![CDATA[<b>Orchid <i>in vitro</i> growth as affected by nitrogen levels in the culture medium</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100020&lng=en&nrm=iso&tlng=en In vitro cultivation is the main propagation method for the family Orchidaceae, whereas nitrogen is the most important nutrient in the culture media. This work was carried out to study the influence of different nitrogen concentrations on the in vitro growth of the orchid Phalaenopsis amabilis. Nitrogen concentrations varied by altering the ionic balance of the Murashige & Skoog (MS) culture medium. Plants, 360 days old, were cultivated in liquid MS, modified with 7.5, 15, 30, 45, and 60 mM N. After 180 days, we assessed plant and root length, number of leaves and roots, and fresh and dry weight of leaves, roots and plants. Treatments were assigned to completely randomized plots, with four replications. Plots consisted of five three-plant flasks. The lowest nitrogen level (7.5 mM) in the medium induced root development in length, number, and fresh and dry weight. The concentration 30 mM N stimulated both emission and dry weight accumulation of leaves. The original nitrogen concentration in the MS medium (60 mM) was excessive for the in vitro growth of P. amabilis.<hr/>O cultivo in vitro de plantas é o principal método de propagação das plantas da família Orchidaceae, sendo o nitrogênio o nutriente de maior importância dos meios de cultivo. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de N através de balanço iônico do meio de Murashige & Skoog (MS-1962) no crescimento in vitro da orquídea Phalaenopsis amabilis. Plantas com 360 dias foram cultivadas em meio MS líquido, modificado com 7,5, 15, 30, 45 e 60 mM N. Após 180 dias avaliou-se o comprimento da planta, número de folhas e raízes, comprimento da raiz e as massas fresca e seca de folhas, raízes e total. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e parcelas de cinco frascos, com três explantes cada. A menor concentração de N (7,5 mM) no meio MS induziu o desenvolvimento de raízes em comprimento, número e massas fresca e seca. A concentração de 30 mM de N estimulou a emissão de folhas e o acúmulo de massa seca de folhas. A concentração original de nitrogênio no meio MS (60 mM) mostrou ser excessiva para o crescimento de P. amabilis cultivada in vitro. <![CDATA[<b>Accumulation of nutrients in sweet peppers cultivated in coconut fiber</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100021&lng=en&nrm=iso&tlng=en The production of sweet peppers in greenhouse has been severely affected by soil pathogens. With this, producers are adopting new cultivation techniques, such as cultivation in substrates, but information about this type of cultivation are still scarce. The aim of the present work was to evaluate nutrient accumulation in sweet peppers cultivated in coconut fiber with fertirrigation in greenhouse. Initially, 160 plants (Eppo cultivar) were divided into four blocks, where two plants per block were analyzed every 21 days after transplanting. The sweet peppers were cultivated in plastic pots of 13 L, containing coconut fiber, and placed in double rows with spacing of 0.5 x 0.8 m between single rows and 1.10 m between double rows. The commercial production of the mature fruits was estimated to be 97.3 t ha -1, where all the production was classified as Extra (maximum quality). The accumulation of the various determined nutrients were: 8.22 g plant -1 of N, 1.14 g plant -1 of P, 7.84 g plant -1 of K, 3.25 g plant -1 of Ca, 1.34 g plant -1 of Mg, 2.24 g plant -1 of S, 16.65 mg plant -1 of B, 3.36 mg plant -1 of Cu, 45.98 mg plant -1 of Fe, 34.78 mg plant -1 of Mn and 22.28 mg plant -1 of Zn.<hr/>A produção de pimentões em ambiente protegido tem sido severamente afetada por fitopatógenos de solo, fazendo com que produtores adotem novas técnicas de cultivo, como por exemplo o cultivo em substratos, mas informações sobre este tipo de cultivo ainda são escassas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de nutrientes de pimentão cultivado em fibra da casca de coco como substrato, em casa-de-vegetação. Foram plantadas 160 plântulas ('Eppo'), sendo divididas em quatro blocos. Foram analisadas duas plantas por bloco a cada 21 dias após o transplante. O cultivo do pimentão foi realizado em vasos plásticos de 13 L, contendo fibra da casca de coco, e dispostos em fileiras duplas nos espaçamentos 0,5 x 0,8 m entre fileiras simples e 1,10 m entre fileiras duplas. A produção comercial de frutos maduros estimada foi de 97,3 t ha -1, sendo toda a produção classificada como Extra (qualidade máxima). Foi verificado acúmulo de 8,22 g planta -1 de N, 1,14 g planta-¹ de P, 7,84 g planta -1 de K, 3,25 g planta-¹ de Ca, 1,34 g planta -1 de Mg, 2,24 g planta -1 de S, 16,65 mg planta -1 de B, 3,36 mg planta -1 de Cu, 45,98 mg planta -1 de Fe, 34,78 mg planta -1 de Mn e 22,28 mg planta -1 de Zn. <![CDATA[<b>Purchase policies to fresh fruit and vegetables in supermarkets in Campo Grande, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100022&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aims to analyze purchase policies to fruits and vegetables in supermarkets in Campo Grande, Brazilian Midwest. Thirteen interviews were conducted with representatives from supermarkets, small, medium and large, responsible for purchasing fresh vegetables. By analyzing the responses obtained through interviews, we can observe that producers make almost the entire supply of fruits and vegetables in large supermarkets from other states, and the small and medium establishments usually buy more with the local producer. For retailers, the fruits and vegetables represent an important factor to create internal circulation of customers in stores and a factor of attraction of clients too, in addition, this products offer high profitability. For the supermarket, the fruits and vegetables locally produced are fresher and have lower comparative cost. However, supply regularity, the volume and variety offered by local producers are considered unsatisfactory.<hr/>O presente estudo objetiva analisar as formas de compra dos supermercados para o abastecimento de hortaliças em Campo Grande. Foram realizadas treze entrevistas com representantes de supermercados de pequeno, médio e grande porte, responsáveis pelas compras destes produtos. Os resultados revelam que praticamente todo o fornecimento de hortaliças nos grandes supermercados é feito por produtores de outros estados, sendo que os estabelecimentos de pequeno e médio porte ainda conseguem abastecer-se satisfatoriamente com os produtores locais. Para os varejistas, o setor de hortaliças representa importante espaço de geração de tráfego interno de clientes nas lojas, sendo um fator de atração. Pode-se verificar, ainda, que as hortaliças produzidas localmente atendem ao requisito "frescor" e também possuem menor custo comparativo, porém, a regularidade no fornecimento, o volume e a variedade oferecida pelos produtores locais são considerados insatisfatórios. <![CDATA[<b>Performance and genetic divergence of 'Brasília' carrot depending on the source of seed</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os experimentos foram conduzidos na horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró (RN), de agosto a novembro de 2007 e 2008, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e a divergência genética de cenoura 'Brasília' em função da procedência das sementes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, contendo oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas procedências das sementes de cenoura 'Brasília' das empresas Sakata, Embrapa Hortaliças, Tecnoseed, Hortec, Feltrin, Agristar/TopSeed, Seminis e Isla. Foram avaliados a massas secas da parte aérea e de raiz, produtividade total, comercial e não comercial de raízes, coloração das raízes (ângulo de cor hº, cromaticidade e luminosidade), sólidos solúveis e divergência genética. A cenoura 'Brasília' das empresas avaliadas apresentou desempenho produtivo e qualitativo dentro dos padrões da cultivar, para as condições de condução dos experimentos. No entanto, foram divergentes, em especial nas características de produção e coloração.<hr/>The experiments were carried out at the Universidade Federal Rural do Semi-Arido, in Mossoró, Rio Grande do Norte state, Brazil, from August to November 2007 and 2008. The performance and genetic divergence of carrot 'Brasília', depending on the source of the seeds was evaluated. The experimental design was of complete blocks design, with eight treatments and four replications. The treatments consisted of the sources of carrot seeds 'Brasilia', provided by Sakata, Embrapa Hortaliças, Tecnoseed, Hortec, Feltrin, Agristar/Topseed, Seminis and Isla. The variables dry mass of shoot and root, total, marketable and non- marketable roots yield, staining of the roots (hue, chroma and brightness), soluble solids and genetic divergence were measured. The 'Brasília' carrot presented the performance and quality standards within the cultivar, for the conditions of the experiments. However, it was different, especially in production and coloring characteristics. <![CDATA[<b>Broccoli production depending on the seed production system and organic and mineral fertilizer</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100024&lng=en&nrm=iso&tlng=en The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal do Espirito Santo, in Alegre, Espirito Santo state, Brazil, to evaluate the broccoli production depending on the seed production system and organic and mineral fertilization. Seeds of the broccoli cultivar Ramoso Piracicaba were originated from lots of seed obtained in an organic and conventional production system. The experimental design was of randomized blocks, with four replications in a factorial arrangement combination of the lots, 2x5 (organic and mineral fertilized seeds) and substrates [S1 (soil + sand + manure), S2 (soil + sand + manure + NPK), S3 (soil + sand + manure + Fertium® 10 g L-1), S4 (soil + sand + manure + Fertium® 30 g L-1) and S5 (soil + sand + manure + Fertium® 50 g L-1]. The analyzed variables were emergency, fresh and dry mass of aerial part, emergency speed and height of seedlings after 28 days of sowing, and plant diameter, leaf area, number of leaves, fresh and dry mass of aerial part, plant height, root volume, fresh and dry root mass, absolute and relative growth rates and increment to leaf area and plant height after 104 days. The emergency was similar in the different substrates; great vigor occurred on conventional seeds; the mineral fertilization increased the production of fresh mass of aerial part; the use of substrate containing soil, sand soil conditioner Fertium (30 to 50 g L-1) increased the volume, fresh and dry mass of roots and rate of increase in these variables.<hr/>O experimento foi conduzido em casa de vegetação na UFES-CCA, em Alegre-ES, objetivando avaliar a produção de brócolos em função do sistema de produção da semente e do tipo de substrato. Utilizaram-se sementes de brócolos da cultivar Ramoso Piracicaba. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x5, compreendendo lotes (sementes de cultivo orgânico e convencional) e substratos [S1 (solo + areia + esterco); S2 (solo + areia + esterco + NPK); S3 (solo + areia + esterco + Fertium® 10 g L-1); S4 (solo + areia + esterco + Fertium® 30 g L-1) e S5 (solo + areia + esterco + Fertium® 50 g L-1)]. Foram avaliados a emergência, massa fresca e seca da parte aérea, IVE e altura de plântulas após 28 dias da semeadura; e diâmetro do colo, área foliar, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, altura das plantas, volume de raiz, massa fresca e seca da raiz, taxas de crescimento absoluto e relativo e incremento para área foliar e altura das plantas após 104 dias. A emergência foi similar nos diferentes substratos. As sementes de sistemas convencionais apresentaram maior vigor; a adubação mineral aumentou a produção de massa fresca da parte aérea; a utilização de substrato contendo solo, areia, esterco e o condicionador de solo Fertium (30 a 50 g L-1) aumentou o volume, massa fresca e seca da raiz das plantas e a taxa de incremento nestas variáveis. <![CDATA[<b>Asexual propagation of peach palm by division of the clump and extraction of the off-shoots</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100025&lng=en&nrm=iso&tlng=en The peach palm (Bactris gasipaes) is a native Amazonian palm tree that produces fruits and palm hearts, and is now attracting the interest of the farmers in other parts of Brazil given the economical potential of palm heart production. Traditionally the peach palm is propagated by seeds, which yield segregating progenies due to cross-pollination. To guarantee the uniformity and quality of elite selections, the alternative is the propagation of superior genotypes from off-shoots (tillers), because an efficient in vitro cultivation protocol does not exist. The objective of the present study was the development of a more appropriate technique of vegetative propagation by division of the clump, in order to multiply plants selected in the improvement program. A peach palm clump contains between 2 and 20 off-shoots after cutting for palm heart; these can be separated one from the other with iron wedges, and extracted immediately or left for recovery for subsequent extraction. The experimental design was randomized blocks with three replications, using a 3x5 factorial, where the factors were: height of the off-shoots (<30, 30-60, &gt;60 cm) and recovery time after the separation of the off-shoots from the clump (0, 30, 60, 90 and 120 days). The off-shoots between 30 and 60 cm and left around a month of recovery in the field after separation from the clump presented 65% of survival, while those left around four months presented 80% of survival.<hr/>A pupunheira (Bactris gasipaes) é uma palmeira nativa da Amazônia que produz frutos e palmitos e, atualmente está despertando o interesse dos produtores rurais em outras partes do Brasil por seu potencial econômico para produção de palmito. O método de propagação tradicionalmente utilizado na pupunheira é por sementes, a qual apresenta segregação importante devido à polinização cruzada. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma técnica mais apropriada de propagação da pupunheira por divisão de touceiras, para fins de multiplicação de plantas selecionadas no programa de melhoramento. Uma touceira de pupunha contem entre 2 e 20 perfilhos após manejo para palmito, que podem ser separados um do outro com o ferro de cova e extraídos imediatamente ou deixados para recuperação e posterior extração. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, seguindo esquema fatorial 3x5, onde os fatores foram altura dos perfilhos (<30, 30-60 e &gt;60 cm) e tempo de retirada dos perfilhos após a separação da touceira (0, 30, 60, 90 e 120 dias). Os perfilhos com altura entre 30 e 60 cm deixados por um mês de cicatrização no campo após a separação da touceira apresentaram sobrevivência de 65% e quando deixados por quatro meses apresentaram sobrevivência de 80%. <![CDATA[<b>Determination of hydrodistillation time and harvest moment on the essential oil of peppermint</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100026&lng=en&nrm=iso&tlng=en O tempo de hidrodestilação e o horário de colheita são informações importantes no estudo com plantas aromáticas, pois permitem maximizar o processo de extração e a quantidade de óleo essencial produzido. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo de hidrodestilação e avaliar o efeito do horário de colheita no teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var citrata. Os tratamentos constituíram-se de quatro tempos de extração (30, 60, 90 e 120 min) e cinco horários de colheita (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 horas) com quatro repetições, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 60 minutos de hidrodestilação em aparelho de Clevenger ocorre estabilização do volume extraído. Em relação ao horário de colheita, ocorre uma variação significativa no teor de óleo essencial ao longo do dia, sendo o maior valor (1,33%) encontrado na colheita realizada às 13:00h. Também foi verificada variação na composição química do óleo essencial, sendo que o α-fenchol apresentou maior teor pela manhã e o cis-mirtanol pela tarde.<hr/>The extraction time and harvest moment are important information in the study of herbs. They can maximize the efficiency of the extraction process and the amount of essential oil produced. The objective of this study was to determine the time of hydrodistillation and evaluate the effect of the harvest moment on the content, yield and chemical composition of essential oil of Mentha x piperita var citrata. The treatments consisted of four extraction times (30, 60, 90 and 120 min) and five harvest moments (9:00, 11:00, 13:00, 15:00 and 17:00 hours) with four replications arranged in a randomized design. After 60 minutes of hydrodistillation in Clevenger apparatus the volume extracted stabilized. In relation to the harvest moment, a significant variation was observed in the essential oil content throughout the day, the highest value (1.33%) being found in samples taken at 13:00h. Variation in the chemical composition of essential oil was also noticed and higher contents of α-fenchol and cis-myrtanol were verified in the morning and in the afternoon, respectively. <![CDATA[<b>Yield, quality and nutrient absorption by pumpkin fruits depending on biofertilizer doses</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100027&lng=en&nrm=iso&tlng=en O conhecimento do estado nutricional da planta e a exportação de nutrientes pela cultura auxiliam na tomada de decisão nos programas de adubação, podendo melhorar a qualidade e a produtividade de frutos de abóbora. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional das plantas, a produtividade, a qualidade e a extração de nutrientes pelos frutos de duas cultivares de abóbora híbrida tipo Tetsukabuto adubada com biofertilizante suíno. O experimento foi realizado no período de março a agosto de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, compreendendo dois híbridos (Kobayashi e Jabras) e cinco doses de biofertilizante: 0, 5, 10, 20 e 40 m³ ha-1, com quatro repetições. A maior produtividade de frutos foi alcançada na dose de 35,34 m³ ha-1 de biofertilizante de suíno. A massa fresca e a cavidade interna dos frutos aumentaram com o aumento da dose do biofertilizante. O teor de sólidos solúveis totais na polpa dos frutos foi maior na testemunha, sem biofertilizante. A exceção do P e S, os teores foliares de nutrientes apresentaram-se dentro da faixa adequada para a cultura. A quantidade máxima de macronutrientes exportada pela massa seca de frutos de abóbora deu-se na ordem decrescente: K>N>P>Mg>Ca>S. O biofertilizante suíno pode ser utilizado como fonte de nutrientes no cultivo de abóbora híbrida, porém é recomendada a combinação com fontes de P para complementar a baixa disponibilidade deste nutriente.<hr/>Information about the plant nutritional status and the nutrient exportation of a crop can help the decision-making process of fertilization programs, and improve the quality and yield of pumpkin. This work aimed to evaluate the nutritional state of fruit yield, quality and seed extraction of two Tetsukabuto hybrid cultivars fertilized with swine biofertilizer. The experiment was carried out from March to August 2008. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2 x 5, including two hybrids (Kobayashi and Jabras) and five doses of biofertilizer (0, 5, 10, 20 and 40 m³ ha-1),with four replications. The highest fruit yield was reached at the dose of 35.34 m³ ha-1 of swine biofertilizer. Fresh mass and the internal cavity of the fruit increased with the increase of the biofertilizer doses. The content of total soluble solids in the fruit pulp was greater in the control treatment. Except for P and S, the foliar nutrient contents were within the adequate range for the crop. The maximum amount of macronutrients exported by the pumpkin fruit dry mass occurred in a decreasing order: K>N>P>Mg>Ca>S. The swine biofertilizer can be used as a source of nutrients for hybrid pumpkin cultivation, but the combination with sources of P is recommended to complement the low availability of this nutrient. <![CDATA[<b>Yield of tomato hybrids subjected to a super density cropping</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os tomaticultores da região de Caçador-SC necessitam de resultados experimentais do cultivo superadensado, com os híbridos cultivados nas condições edafoclimáticas da região, para que possam decidir sobre a adoção deste sistema. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo superadensado de tomate com híbridos utilizados em Caçador. Dois experimentos foram realizados na Epagri em Caçador, durante as safras 2007/2008 e 2008/2009. Os tratamentos, na safra 2007/2008, consistiram na combinação de dois híbridos (Miramar e T92), dois métodos de tutoramento (vertical e em "V") e dois métodos de condução de plantas (uma haste por planta no espaçamento de 0,15 m entre plantas e duas hastes por planta no espaçamento de 0,3 m entre plantas). Na safra 2008/2009, os tratamentos consistiram na combinação de dois híbridos (Paron e Plutão) e dois métodos de condução de plantas superadensado (uma haste por planta no espaçamento entre plantas de 0,15 m e duas hastes por planta no espaçamento entre plantas de 0,3 m). Foi incluído ainda o método de condução e densidade de plantas tradicional (duas hastes por planta no espaçamento entre plantas de 0,6 m). O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, no esquema de parcelas sub-subdivididas, na safra 2007/2008, e de parcelas subdivididas, na safra 2008/2009. Os tratamentos possuíam 44.444 hastes/ha, com exceção dos tratamentos com condução tradicional de plantas (22.222 hastes/ha). Foram analisados a produtividade total, comercial e descarte, massa média de frutos comerciais, frutos comerciais (%) e descarte (%) em relação ao número total de frutos e severidade de doenças foliares. Os híbridos testados não interferem nas respostas agronômicas ao adensamento de plantas. O sistema superadensado de tomate proporcionou aumento, em média, de 73,2% na produtividade comercial de frutos, em relação à densidade tradicional de plantas. A produtividade comercial de frutos no tomateiro superadensado tutorado em "V" foi 19,2% maior que o tomateiro superadensado tutorado verticalmente. A condução de uma haste por planta aumentou 10,4% a produtividade comercial de frutos em relação à condução de duas hastes por planta no tomateiro superadensado. O tomateiro superadensado proporcionou aumento da severidade foliar de pinta-preta, em relação à densidade tradicional de plantas.<hr/>Farmers of Caçador, Santa Catarina State, Brazil, need experimental results of tomato super density cropping system, since the ecological conditions of this region permit them decide to adopt this system or not. The aim of this work was to evaluate the tomato super density cropping system with hybrids used in Caçador. Two experiments were carried out at Epagri, Experimental Station of Caçador, during the 2007/2008 and 2008/2009 harvest period. The treatments in 2007/2008 were the combination of two hybrids (Miramar and T92), two methods of staking (in vertical and "V") and two methods of training plants (one stem per plant in the spacing of 0.15 m between plants and two stems per plant in the spacing of 0.3 m between plants). In 2008/2009, the treatments were the combination of two hybrids (Paron and Plutão) and two super density methods of training plants (one stem per plant in the spacing of 0.15 m between plants and two stems per plant in the spacing of 0.3 m between plants) plus the traditional density and method of training plants (two stems per plant in the spacing of 0.6 m between plants). The experimental design was of randomized complete blocks with four replications in a split-split-plot, in 2007/2008, and a split-plot in the 2008/2009 season. All treatments had 44,444 stems/ha, except for the treatments with traditional methods of training plants (22,222 stems/ha). The variables analyzed were total, marketable and unmarketable yield, average mass of fruits, marketable and unmarketable percentage of fruits in relation to the total number of fruits, and severity of leaf diseases. The tomato hybrids do not interfere in agronomic responses to the super density of plants. The super density of plants increased, on average, 73.2% the marketable yield, in relation to the traditional density of plants. The marketable yield of the super density of plants in the "V" staking was 19.2% higher than the super density of plants in the vertically staking. The plant training with one stem per plant increased 10.4% the marketable yield in relation to the plant training with two stems per plant in the super density of plants. The super density of plants increased the leaf severity of early blight, in relation to the traditional density of plants. <![CDATA[<b>Mineralization of sheep manure and its influence on lettuce production</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Diversos resíduos orgânicos são utilizados na agricultura sem o adequado conhecimento da sua dinâmica de mineralização. Avaliou-se a mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foram utilizadas 25 t ha-1 como dose de esterco para cada um dos seguintes tratamentos: 1) esterco de ovinos que se alimentaram de feno de mandioca (PAM); 2) esterco de ovinos que se alimentaram de subproduto de ervilha (ERV); 3) esterco de ovinos que se alimentaram de feno de capim coast-cross (FCC); 4) esterco de ovinos que se alimentaram de subproduto de saccharina (SAC) e 5) solo sem aplicação de esterco (testemunha). Foi determinada semanalmente a respiração basal do solo, utilizada como indicador de mineralização da matéria orgânica. A massa fresca de alface foi avaliada como medida de produção. Os tratamentos ERV, FCC e SAC apresentaram ganhos de massa fresca na ordem de 68, 65 e 62% em relação à testemunha e de 43, 39 e 33% em relação ao PAM, respectivamente. A produção menor promovida pelo PAM, em relação às demais, pode ser explicada pela forma de mineralização da matéria orgânica que apresentou elevada respiração microbiana cinco dias após o transplantio, com acentuado declínio, nas medições subseqüentes, ao longo do ciclo da cultura. Os demais tratamentos apresentaram mineralização sincronizada com conseqüente aumento na produção de massa fresca.<hr/>Several organic wastes are used in agriculture with no precise knowledge about the mineralization dynamics of these materials. In this study the sheep manure mineralization and its influence on the lettuce production was evaluated. A randomized block design with three replications was used. Five treatments were studied using 25 t ha-1 as dose of manure: 1) sheep manure obtained from animals fed with cassava straw (PAM); 2) sheep manure obtained from animals fed with residue of pea crop (ERV); 3) sheep manure obtained from animals fed with Coast-Cross hay (FCC), 4) sheep manure obtained from animals fed with saccharin residue (SAC) and 5) soil without application of manure (control). Weekly the basal respiration was determined and used as an indicator of organic matter mineralization. Lettuce fresh mass was evaluated as a measure of production. Treatments ERV, FCC and SAC showed superior weight gains of 68, 65 and 62% compared to the control and 43, 39 and 33% compared to MAP, respectively. Lower production promoted by the MAP in relation to the other treatments can be explained by organic matter mineralization that showed a high microbial respiration five days after transplanting, with marked decline in subsequent measurements during the crop cycle. The other systems showed mineralization synchronized with the production increase of lettuce fresh mass.