Scielo RSS <![CDATA[Revista de Economia e Sociologia Rural]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0103-200320060002&lang=es vol. 44 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<B>Avaliação econômica da poluição do ar na Amazônia Ocidental</B>: <B>um estudo de caso do Estado do Acre</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Os problemas ocasionados pela poluição do ar em razão das queimadas existentes dentro e fora do Estado do Acre têm causado sérios prejuízos à saúde da população. Como as queimadas provocam malefícios à sociedade, a mensuração da disposta a pagar (DAP) para diminuir esses impactos, constitui importante informação para avaliar se um projeto de despoluição é viável economicamente. De forma geral, objetivou-se analisar os impactos da poluição do ar pelas queimadas sobre a sociedade acreana. Especificamente: a) determinar quanto a sociedade está disposta a pagar pela diminuição dos malefícios ocasionados pelas queimadas; e b) comparar o valor da disposição a pagar agregada com o custo das morbidades respiratórias no ano de 2004. A teoria das externalidades é utilizada para referenciar este trabalho. A partir de referendum with follow-up, estimou-se o valor dos benefícios da melhoria da qualidade do ar no Estado do Acre cujos resultados indicaram que cada dólar aplicado em despesas de internações ocasionadas por morbidades respiratórias à melhoria do ar acarreta um benefício de R$ 21,08, o que representa que a melhoria dessa característica ambiental é viável economicamente. Por fim, o valor máximo que a sociedade se dispõe a contribuir para a melhoria da qualidade do ar no Estado do Acre pode ser utilizado para o financiamento de projetos de desenvolvimento de tecnologia e extensão rural que possibilitem criar condições objetivas para o produtor rural incorporar em seu processo de produção agropecuária práticas alternativas às queimadas no preparo do solo.<hr/>The problems caused by air pollution as a function of burned-over lands in and out of Acre state cause grave injuries to the population health. Since the burned-over lands cause damages to society, the monetary value mensuration which the same is willing to pay to diminish their impacts constitutes important information to evaluate whether a depolluting project is economically feasible. In general, this research sought to examine the impacts that the ar pollution for fire vegetation has on the Acrean society. Specifically, a) to determine how much society is willing to pay for the decrease in the injuries caused by burned lands, and b) to compare the aggregated willingness-to-pay (WTP) value with the cost of the respiratory morbidity occasioned by the burned lands for the year 2004. The externalities theory was utilized to reference this work. The referendum with follow-up was utilized to estimate the benefit for depollution of air of the Acre State. The results show that the dollar applied in internments expenditures for respiratory morbidity aiming at air bettering brings a benefit of US$ 21.08 meaning that the improvement of this environmental characteristic is economically feasible. At last, the value that society disposes to contribute for air improvement in State of Acre can be utilized to finance the development of technologies and rural extension projects and make possible to create objective conditions to the rural producer to incorporate in his productive process an alternative practice to burned lands in the soil prepare for the farming production process. <![CDATA[<B>Geração de energia elétrica excedente no setor sucroalcooleiro</B>: <B>um estudo a partir das usinas paulistas</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es A geração de energia elétrica por parte do setor sucroalcooleiro encontra-se muito aquém de seu potencial. Este artigo tem por objetivo identificar os entraves para a ampliação da oferta de excedentes de energia elétrica pelo setor sucroalcooleiro, utilizando, para tanto, cinco estudos de caso com usinas paulistas. Os elevados custos associados à comercialização da energia elétrica - seja na venda de excedentes, seja na aquisição para consumo próprio - constituem a explicação mais plausível para a auto-suficiência na produção de energia elétrica pelo setor sucroalcooleiro, aliada à pequena geração de excedentes de energia para comercialização. Das cinco usinas estudas, as três que comercializam excedentes de energia o fazem como parte de uma estratégia de antecipação da necessidade futura de auto-suficiência. Havendo custos associados à venda de excedentes de energia elétrica, não há incentivos à utilização de tecnologias de maior eficiência energética. As políticas públicas voltadas à expansão dos excedentes de energia devem voltar-se para a redução dos custos associados à comercialização de excedentes de energia. Particularmente interessante é aumentar o volume de consumidores livres e amparar a comercialização entre estes e os co-geradores de energia.<hr/>The generation of electric energy by the sugarcane sector stands much below its potential. Using five case studies with São Paulo plants, this article aims to identify the obstacles to the expansion of the electric energy commercialization by the sugarcane sector. High costs associated to the commercialization of electric energy - in commercialization of excesses, and in the acquisition for proper consumption - are the most reasonable explanation for the self-sufficiency in the production of electric power by the sugarcane sector, an allied energy to the small generation of excesses of energy for commercialization. Out of the five plants studied, three plants that commercialize energy excesses make it as part of a strategy of anticipation of the future need of self-sufficiency. Having associated costs for sale of excesses of electric energy, they do not have incentives to the use of technologies of higher energy efficiency. The public policy directed to the expansion of energy excesses must turn toward the reduction of the costs associated to the commercialization thereof. Particularly interesting it would be to increase the volume of free consumers and to support the commercialization between these and the co-generators of energy. <![CDATA[<B>Determinantes da adoção da tecnologia de despolpamento na cafeicultura</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Os cafeicultores de Venda Nova do Imigrante, ES, que em sua maioria são agricultores familiares, têm adotado novas tecnologias para melhorar a qualidade do café arábica produzido na região. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a adoção da tecnologia de despolpamento pelos cafeicultores do município. O modelo Logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relativos a associativismo, escolaridade, capital próprio, produtividade, rentabilidade e treinamento determinam a adoção da tecnologia de despolpamento. As variáveis que mais contribuem para a adoção da tecnologia de despolpamento são rentabilidade, associativismo e treinamento.<hr/>The family farm coffee producers from Venda Nova do Imigrante, ES, have adopted the pulping technology to improve Arabic coffee quality. The objective of this paper is to identify the adoption determinants of the pulping technology by the coffee producers. The Logit model is applied for data analysis. The pulping technology adoption is determined by the variables: coop affiliation, years of school, own capital stock, yield, profitability and training. The variables with greater marginal impact on coffee pulping technology adoption are: profitability, coop affiliation and training. <![CDATA[<B>Adoção de tecnologias poupadoras de água na fruticultura irrigada do Vale do São Francisco</B>: <B>uma comparação entre percepções de colonos e empresas</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es O presente trabalho apresenta uma avaliação comparativa entre a percepção dos colonos e das pequenas, médias e grandes empresas que atuam no Vale do São Francisco, localizadas nos Perímetros Irrigados de Nilo Coelho e Maria Tereza, quanto à adoção de tecnologias de irrigação poupadoras de água. A avaliação utiliza metodologia de estudo baseada em pesquisa de campo, onde foram aplicados questionários junto aos irrigantes. Todas as informações obtidas em perguntas relacionadas a custos de instalação e manutenção, produtividade das tecnologias utilizadas pelos produtores, e outras à disposição, foram utilizadas na determinação dos resultados. A análise aponta uma maior utilização pelos empresários, de sistemas de irrigação mais modernos frente aos menos indicados à fruticultura irrigada na região em estudo, mas ainda assim, entraves estão presentes e este conhecimento das tecnologias mais eficientes não é unânime. Quanto aos colonos, é mais freqüente a utilização de sistemas não adequados, o que incorre em ineficiência produtiva por parte dos mesmos.<hr/>This study presents a comparative evaluation among farmers vs. small, medium and large enterprises perceptions of the Senador Nilo Coelho and Maria Teresa Irrigated Perimeters in the São Francisco Valley on the adoption of water saving irrigation technologies. The evaluation is carried on by interviewing producers in a field study. All obtained information in questions related to installation and maintenance costs and productivity of the adopted technologies by producers and other available technologies were used to obtain the results presented in this study. Results show that there is some utilization among entrepreneurs of modern irrigation systems. However, adoption rates are low and the knowledge is not present among all producers. For such farmers, the utilization of inadequate irrigation systems is more frequent thus engendering in productive inefficiency among farmers. <![CDATA[<B>Modelagem comportamental pela técnica da preferência declarada aplicada aos agricultores de Santa Helena (PR)</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabalho trata do comportamento dos agricultores frente às opções de investir ou não em terras, de forma a modelar como estes tomam as decisões sobre seus investimentos, utilizando-se da Técnica da Preferência Declarada. A pesquisa centrou-se nos agricultores de Santa Helena (PR), proprietários de áreas iguais ou superiores a 30 (trinta) alqueires. A coleta dos dados baseou-se em entrevistas com uma amostra de 40 agricultores. Como principais resultados, os atributos mais significativos para o modelo foram: "finalidade do investimento"; "condições de pagamentos" e "capital". O grupo pesquisado apresenta-se propenso a realizar investimentos em terras devido a: segurança financeira; possibilidade de pagamento a prazo; e opção de utilizar capital próprio para honrar as obrigações.<hr/>This work analyses the behaviour of farmers as to the options of investing or not investing in buying lands, and aimed to know as farmers make their decisions on investments with use of the Technique of Declared Preference. The research based on farmers of Santa Helena (PR), proprietors of areas equal to or higher than 72 (seventy-two) hectares. Data collection was based on interviews with a sample of 40 farmers. As principal results, the most significant attributes for the model were: "purpose of the investment"; "conditions of payments" and "funds". Therefore, the investigated group presents a tendency to accomplish their investments in owning lands due to: financial security, possibilities to pay in instalments and option of using their own funds to cover the debt. <![CDATA[<B>Agricultura orgânica</B>: <B>características básicas do seu produtor</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es A agricultura orgânica é ainda pouco expressiva no Brasil. Sua relevância é, no entanto, crescente, seguindo tendência observada em outros países, em especial na Europa. Este estudo analisa as características básicas do produtor de produtos orgânicos, contribuindo para preencher uma lacuna existente na literatura de economia rural. Utilizando informações primárias sobre agricultores orgânicos da região próxima à cidade de Curitiba, Paraná, identificamos as suas características pessoais e econômicas, por meio de estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla. Os produtores foram divididos em dois grupos: o primeiro com aqueles que ainda estão em conversão para a agricultura orgânica e o segundo grupo composto por produtores orgânicos que já obtiveram a certificação de seus produtos. Os resultados obtidos indicam que alta participação de capital próprio no financiamento da produção e elevado nível de escolaridade são duas das características mais marcantes dos produtores rurais orgânicos paranaenses. Outras características que influenciam o resultado líquido da atividade são a disponibilidade de mão de obra e a integração de atividades agrícolas, pecuárias e florestais.<hr/>Organic agriculture is still inexpressive in Brazil. Its relevance, however, has been growing significantly, following international trends. This study analyzes basic characteristics of organic producers, contributing to the present level of knowledge on this matter in Brazil. Using primary data on organic farmers of a region close to Curitiba, in the southern state of Paraná, we identify their main personal, technical and economic characteristics. Our sample farmers were divided into two groups: farmers in the stage of conversion toward organic agriculture and farmers already certified as organic producers. Results indicate the influence of the education level and of other professional experiences as key elements to characterize organic producers. Other relevant aspects are labor availability and integration of farming, livestock and forest activities. <![CDATA[<B>Dinâmica e evolução de sistemas familiares de produção leiteira em Uruará, frente de colonização da Amazônia brasileira</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es A propriedade agrícola é cada vez mais reconhecida como um objeto de estudo complexo. Isso se torna importante quando nela se intervém para fornecer um conselho de orientação ou uma ajuda à gestão, ou, num quadro mais amplo, no âmbito de um plano de desenvolvimento rural. Nos estabelecimentos leiteiros das frentes pioneiras da Amazônia, cuja diversidade de funcionamento é particularmente marcante, a modelagem da diversidade, graças à construção de tipologias, representa uma etapa importante para a organização do desenvolvimento agrícola. A partir do caso das explorações leiteiras no município de Uruará, na frente pioneira da Transamazônica, foram identificados cincos principais tipos de sistemas de produção de leite e trajetórias desses. A combinação dessas duas tipologias levou a caracterizar as principais dinâmicas possíveis dentro da diversidade dos sistemas leiteiros, representando as principais evoluções entre os tipos de propriedades. Os resultados salientam a importância de fatores socioeconômicos na implementação e desenvolvimento da atividade leiteira. Nesse contexto, as propostas formuladas devem favorecer a integração da produção leiteira, a sua permanência e a melhoria das condições de produção.<hr/>The farm is each time more recognized as an object of complex study. This if becomes important when the farm is the object to supply an advice of orientation or an aid to the management, or the scope of a plan of agricultural development. For the dairy farms in agricultural borders of the Amazon, characterized by an important diversity of operation mode, the modeling of the diversity with the elaboration of typologies is an important stage for the organization of the agricultural development. From the case of dairy farms in Uruará municipio, situated on the Transamazonian frontier region, five main types of systems of milk production and theirs trajectories had been identified. Associating these two typologies, it was possible to identify the main dynamics within the diversity of the dairy systems, which represent principal evolutions between groups of farms. The results emphasize the importance of socioeconomics factors for the installation and the development of the dairy production. Inside this context, proposals can be formulated to promote the beginning of the dairy production, its stability and the improvement of the conditions of production. <![CDATA[<B>Sistemas agroalimentares localizados</B>: <B>possível "chave de leitura" sobre a maricultura em Santa Catarina</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es O artigo foca os "sistemas agroalimentares localizados" (SAL), clusters de atividades de produção de alimentos que registram produção primária, transformação e comercialização. Representando uma derivação para questões rurais das abordagens sobre aglomerações produtivas, esse enfoque chama a atenção para os recursos locais específicos, especialmente os de ordem ambiental e sócio-cultural. O tema dos SAL é utilizado como "chave de leitura" em estudo sobre a maricultura de Santa Catarina, setor que outorgou destaque nacional a esse estado no cultivo de moluscos. Sublinha-se, na análise, a importância de fatores relacionados aos "capitais" humano, social e natural, presentes no litoral catarinense, e acentua-se o caráter de "recurso específico" incrustado na rede de vínculos que sustentou o crescimento da maricultura, uma rede que se revela, ela própria, uma importante inovação.<hr/>This article is about "local agro-food systems" (LAS), clusters of activities of food production where primary production, processing outlets and marketing units are observed. Representing an extension to rural questions of the approaches which relate the possibilities of local and regional development to aspects like proximity, institutions and local articulations, this form of analysis emphasizes the importance of specific local resources, particularly the environmental and socio-cultural ones. The subject of LAS is taken in an analysis of mariculture in Santa Catarina, a sector in which this state has reached a remarkable position mainly as a producer of mollusks. The analysis highlights the importance of factors relating to "capital" in its human, social and natural forms, noticed along the coast of Santa Catarina, and points out the character of "resource specific" attached to the network of relationships behind the growth of mariculture, a network which is in itself an important innovation.