Scielo RSS <![CDATA[Ciência Rural]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0103-847820170005&lang=en vol. 47 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Morphological, biochemical, and molecular characterization of <em>Meloidogyne</em> spp. populations from Brazilian soybean production regions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500151&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Soybean is a commodity of great economic importance worldwide, particularly in Brazil, world’s second largest producer. Nematodes, especially those of the Meloidogyne genus, severely limit productivity. Identification of nematode species is important for effective soybean management. Here, 26 populations of root-knot nematode (Meloidogyne spp.) from 15 municipalities in the states of Bahia, Mato Grosso, Goias, and Minas Gerais were characterized based on the morphology of the female perineal region, esterase profile, and identification based on amplification of specific regions of the population genome. Among the Meloidogyne spp. populations obtained, M. incognita and M. javanica, were identified. No mixed populations were present in the samples. Diagnosis based on molecular analysis was shown to be reliable and the fastest for characterization of nematode populations compared to other methods analyzed.<hr/>RESUMO: A soja é uma commodity de grande importância econômica em todo mundo, especialmente no Brasil, segundo maior produtor mundial. Os nematoides, em especial os do gênero Meloidogyne, causam grandes limitações na produtividade. A identificação das espécies de nematoides é uma informação importante para o manejo adequado. Neste trabalho, 26 populações do nematoide das galhas (Meloidogyne spp.), provenientes de municípios do estado da Bahia, Mato Grosso, Goiás e de Minas Gerais, foram caracterizados com base na morfologia da região perineal das fêmeas de Meloidogyne spp., seu perfil de esterase e identificação baseada em amplificação de regiões específicas do genoma dessas populações. Entre as populações de Meloidogyne spp. obtidas, identificou-se M. incognita e M. javanica. Não houve presença de populações mistas nas amostras analisadas. O diagnóstico baseado em análise molecular se mostrou mais rápido e confiável comparado ás outras análises. <![CDATA[Genetic parameters of resistance to <em>Meloidogyne incognita</em> in melon]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500201&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: In order to assess the genetic control of resistance in the melon ‘Gaúcho Redondo’ to the root-knot nematode Meloidogyne incognita, an experiment was conducted in a randomized complete block design with three blocks and six treatments using the parental lines ‘Gaúcho Redondo’ (P1 resistant) and JAB 20 (P2 susceptible), as well as F1, F2, and backcross generations (RC1P1 and RC1P2). Seventy days after inoculation, individual plants were evaluated for resistance using the nematode reproduction factor (RF). The hypothesis of monogenic inheritance was rejected by the chi-square test (χ2), and results indicated that resistance is controlled by more than one gene locus, as confirmed by the quantitative analysis that revealed the presence of six genes.<hr/>RESUMO: Com o objetivo de avaliar o controle genético da resistência do melão ‘Gaúcho Redondo’ ao nematoide de galha Meloidogyne incognita, foi conduzido um experimento em blocos casualizados com três blocos e seis tratamentos, os quais envolveram as linhas parentais ‘Gaúcho Redondo’ (P1, resistente) e JAB 20 (P2, suscetível), assim como as gerações F1, F2, e retrocruzamentos (RC1P1 e RC1P2). Avaliaram-se plantas individuais após 70 dias da inoculação com o patógeno, por meio do fator de reprodução do nematoide (FR). A hipótese de herança monogênica foi rejeitada pelo teste do qui-quadrado (χ2), indicando que a resistência está sob controle de mais de um loci gênico, sendo confirmado pela análise quantitativa, que evidenciou a presença de seis genes. <![CDATA[Inbreeding depression and average genetic components in green corn genotypes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500202&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: This study aimed to evaluate the inbreeding depression and average genetic components in seven hybrids and two open pollinated cultivars for green corn production, as well as to select the best genotypes in order to obtain base populations for inbred lines extraction. The experiment was carried out in a randomized complete block design with four replications, in a split plot design, with inbreeding levels arranged in the plots and the different genotypes distributed over the subplots, in the municipality of Sabáudia - PR, during the 2014/15 crop season. Higher values of dominance and inbreeding depression were observed for yield of both unhusked and commercial ears. Higher additive effects were detected on length and diameter of commercial ears. The genotypes AM811, Cativerde 02 and AG4051 showed greater probability of obtaining highly productive and higher quality green corn inbred lines.<hr/>RESUMO: O trabalho teve por objetivo avaliar a depressão por endogamia e os componentes genéticos de médias em sete híbridos e em duas variedades de polinização aberta para uso como milho verde, para seleção de genótipos visando à formação de populações-base para a extração de linhagens. Para a realização do estudo, foi instalado um experimento no município de Sabáudia - PR, no ano agrícola de 2014/15. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, com as gerações de endogamia e os diferentes genótipos ocupando as parcelas e as subparcelas, respectivamente. As maiores estimativas de dominância e de depressão endogâmica foram observadas na produtividade de espigas empalhadas e comerciais. Os efeitos aditivos foram mais expressivos na herança do comprimento e do diâmetro de espigas comerciais. Os genótipos AM811, Cativerde 02 e AG4051 apresentaram maiores probabilidades no sucesso de extração de linhagens destinadas à produtividade e qualidade de milho verde. <![CDATA[Chemical fractionation of carbohydrate and protein composition of corn silages fertilized with increasing doses of nitrogen]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500251&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The use of nitrogen fertilizers in corn crops for silage can improve both production and, theoretically, nutritional quality, especially carbohydrate and protein fractions, thereby optimizing animal production. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of increasing levels of nitrogen fertilization in carbohydrate and protein fractionation on the resulting corn silage (Zea mays L.). Nitrogen fertilization was carried out in the urea form (45-00-00) in V5 stage, at the following doses: T1: 0kg N ha-1; T2: 45kg N ha-1; T3: 90kg N ha-1; and T4: 135kg N ha-1. Crops were harvested at R4 stage and submitted to ensiling in experimental PVC silos. The chemical composition of the resulting silage was evaluated after silo opening. There was no statistical difference (P&lt;0.05) in the average contents of gross protein (GP), as well as its C fraction, showing that increasing nitrogen doses in coverage linearly increased GP and linearly decreased its C fraction. For total carbohydrates, there was a linear decreasing behavior due to such consumption with the highest levels of nitrogen applied. Increased nitrogen fertilization dose in corn also linearly enhanced pH in the resulting silage. Therefore, nitrogen increases in coverage can alter carbohydrates and GP fractionation of corn silage, with increases in soluble fiber, GP, and pH, and reduction in the protein indigestible fraction.<hr/>RESUMO: O uso de adubação nitrogenada em lavouras de milho visando produção de silagem pode manipular tanto a produção, quanto teoricamente melhorar a qualidade nutricional, em especial as frações de carboidratos e proteínas, otimizando a produção animal. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de adubação nitrogenada em cobertura sobre o fracionamento de carboidratos e proteínas na silagem de milho (Zea mays L.) resultante. A adubação nitrogenada em cobertura foi realizada em estádio V5, sob a forma uréia (45-00-00), nas seguintes doses: T1: 0kg de N ha-1; T2: 45kg de N ha-1; T3: 90kg de N ha-1; T4 135kg de N ha-1. Após a colheita do material em estádioR4, foi realizada a confecção da silagem em silos experimentais de PVC, e após a abertura dos mesmos avaliou-se a composição química da silagem. Houve diferença estatística (P&lt;0,05) para os teores médios de proteína bruta (PB), assim como de sua fração C, evidenciando que o aumento da dose de nitrogênio em cobertura aumentou linearmente a PB e diminuiu linearmente a sua fração C. Para os carboidratos totais também houve um comportamento linear decrescente em reflexo do consumo destes em detrimento as maiores doses de nitrogênio aplicadas. O aumento da dose de adubação nitrogenada em cobertura à cultura do milho também gerou um incremento nos valores de pH na silagem resultante com comportamento linear. É perceptível que o aumento de doses de nitrogênio em cobertura pode alterar o fracionamento de carboidratos e PB da silagem de milho, sendo que há aumento da participação de fibra solúvel, PB e o pH e redução da fração indigestível da proteína. <![CDATA[Diallel mixed-model analysis of papaya fruit deformities]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500401&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Changes in the shape of fruits from hermaphrodite flowers due to floral anomalies are quite common. The aim of this study was to estimate the effects of the general and specific combining ability on the proportions of normal and deformed (carpelloid and pentandric) papaya fruits in hermaphrodite plants using mixed models. The ‘JS12-N’, ‘Waimanalo’ and ‘Golden’ parents showed the potential to decrease the number of deformed fruits. In contrast, the ‘Maradol x JS12-N’, ‘Maradol x Waimanalo’, ‘Maradol x Golden’, ‘JS12-N x JS12-4’, ‘JS12-N x Sekati’, ‘JS12-N x Waimanalo’, ‘Waimanalo x JS12-N’, ‘Waimanalo x JS12-4’, ‘Waimanalo x Golden’, ‘Waimanalo x Sunrise Solo 72/12’, ‘Golden x Maradol’, ‘Golden x JS12-N’, ‘Golden x Sekati’, ‘Golden x Waimanalo’ and ‘São Mateus x JS12-N’ hybrids have the potential to increase the number of marketable fruits while decreasing the number of carpelloid and pentandric fruits.<hr/>RESUMO: Alterações na forma dos frutos originários de flores hermafroditas são bastante comuns. Estas alterações são provocadas por anomalias florais. Este trabalho teve como objetivo obter via modelos mistos estimativas de capacidade geral e específica de combinação para proporção de frutos de mamoeiro normais e com deformidades: carpeloidia e pentandria, em plantas hermafroditas. Os genitores ‘JS12-N’, ‘Waimanalo’ e ‘Golden’ apresentam potencial para redução de frutos com deformidades. Os híbridos ‘Maradol x JS12-N’, ‘Maradol x Waimanalo’, ‘Maradol x Golden’, ‘JS 12-N x JS12-4’, ‘JS 12-N x Sekati’, ‘JS 12-N x Waimanalo’, ‘Waimanalo x JS12-N’, ‘Waimanalo x JS12-4’, ‘Waimanalo x Golden’, ‘Waimanalo x Sunrise Solo 72/12’, ‘Golden x Maradol’, ‘Golden x JS12-N’, ‘Golden x Sekati’, ‘Golden x Waimanalo’ e ‘São Mateus x JS12-N’ apresentaram potencial para aumento do número de frutos comerciais e redução de frutos carpelóides e pentândricos. <![CDATA[Antimicrobial activity and chemical constituents of essential oils and oleoresins extracted from eight pepper species]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500451&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Essential oils are the most important compounds produced during secondary metabolism in aromatic plants. Essential oils are volatile, have characteristic odor and are used as defensive agents by plants. In pepper, it is possible to say that essential oils are the “flavor fingerprint” of each species. In the present article, eight species of pepper were studied in order to extract their essential oils and oleoresins, test their antibacterial and antifungal activities and also to identify the compounds present in the most bioactive samples. Results demonstrated that two essential oils [Pimenta dioica (L.) Merr. and Schinus terebinthifolius] and three oleoresins (Schinus terebinthifolius and Piper nigrum white and black) recorded significant antimicrobial activity. These active essential oils and oleoresins are interesting for use in biotechnological processes employed in food, pharmaceutical and other industries.<hr/>RESUMO: Os óleos essenciais são os compostos mais importantes produzidos durante o metabolismo secundário de plantas aromáticas. No caso das pimentas, é possível afirmar que os óleos essenciais são a “impressão digital do sabor” de cada espécie. No presente artigo, oito espécies de pimenta foram estudadas a fim de extrair seus óleos essenciais e oleoresinas, testar a sua atividade antibacteriana e antifúngica, bem como, identificar os compostos presentes nas amostras mais ativas. Os resultados obtidos mostram que dois óleos essenciais (Pimenta dioica e Schinus terebinthifolius) e três oleoresinas (Schinus terebinthifolius e Piper nigrum branco e preto) apresentaram atividade antimicrobiana significativa. Esses óleos essenciais e oleoresinas bioativos mostram-se interessantes para a utilização em processos biotecnológicos empregados na indústria alimentar, farmacêutica e outras indústrias. <![CDATA[Facial nerve ganglioneuroblastoma in a feline leukemia virus-positive cat]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500551&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Neuroblastic tumors can originate from the central neuraxis, olfactory epithelium, adrenal medullary region or autonomous system. Ganglioneuroblastoma are a type of neuroblastic tumor, with very few case descriptions in animals. Diagnosis of facial nerve ganglioneuroblastoma was made in a feline leukemia virus-positive 11-month-old cat. The cat had hyporexia, left head tilt, depressed mental state, horizontal nystagmus, inability to retract the pinched left lip, anisocoria, ptosis, and absence of the menace reflex. Gross necropsy showed a mass at the left facial nerve root region. Histological examination of this mass showed neoplastic proliferation of neuroblasts arranged in a cohesive pattern and mature ganglion cells. Ganglion cells were positive for neurofilament, neuron-specific enolase, S100, and glial fibrillary acidic protein by immunohistochemistry, while neuroblasts were positive for vimentin, S100, neuron-specific enolase and feline leukemia virus.<hr/>RESUMO: Tumores neuroblásticos podem se originar do neuraxis central, do epitélio olfativo, região medular da adrenal ou do sistema autônomo. O ganglioneuroblastoma é um tipo desses tumores, com raras descrições em animais. O diagnóstico de ganglioneuroblastoma de nervo facial foi feito em um gato de 11 meses de idade, sorologicamente positivo para o vírus da leucemia felina. O gato tinha hiporexia, inclinação de cabeça para o lado esquerdo, estado mental deprimido, nistagmo horizontal, incapacidade em retrair o lábio esquerdo quando pinçado, anisocoria, ptose e ausência do reflexo de ameaça. Na necropsia visualizou-se uma massa na região da raiz do nervo facial esquerdo. O exame histológico mostrou proliferação neoplásica de neuroblastos arranjados de maneira coesa, e células ganglionares maduras. As células ganglionares foram imunorreativas na imuno-histoquímica para neurofilamento, enolase neurônio específica, S-100 e proteína ácida glial fibrilar. Enquanto os neuroblastos foram positivos para vimentina, S-100, enolase neurônio específica e vírus da leucemia felina. <![CDATA[Physical exercise on serum electrolytes and acid base balance in Mangalarga Marchador horses submitted to cavalcade of 4, 8 and 20km]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500601&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Acid-base and electrolyte disorders have been described in horses associated during and after exercise. The aim of the present study was to evaluate the effect of cavalcade competition on the acid-base and hydroelectrolytic balance in Mangalarga Marchador horses. For this purpose, 15 geldings, 6.2 ± 1.2 years old and clinically healthy, were distributed into three groups of five animals each. Horses were trained to take part in cavalcade competitions. Animals were submitted to cavalcade along 4km (G4), 8km (G8), and 20km (G20) at mean speeds of 15km h-1, 12km h-1, and 12km h-1, respectively. From each horse, venous blood samples were collected before exercise (T0) and immediately after (T1) cavalcade. Bicarbonate ion (HCO3-), pH, partial pressure of carbon dioxide (pCO2), partial pressure of oxygen (pO2), base excess (BE), hematocrit (Hct), sodium (Na+), potassium (K+), chloride (Cl-) and lactate were determined. The variables pH, pO2 and pCO2 were corrected in function of rectal temperature of each animal. Blood samples were analyzed for acid-base balance, as well as biochemical and electrolyte parameters using an i-STAT analyzer. Significant (P&lt;0.05) increase in Hct, Na+, pH, HCO3 - and BE were observed after cavalcade in G20 group. Decrease (P&lt;0.05) in K+ and Cl- were also observed in G20 animals after cavalcade (T1). Changes in the acid-base balance and hydroelectrolytic profile of the Mangalarga Marchador after cavalcade of 20km resulted in hypochloremic metabolic alkalosis. The 20km cavalcade induced significant hydroelectrolytic and acid-base imbalances in Mangalarga Marchador horses.<hr/>RESUMO: Distúrbios ácido-base e eletrolíticos têm sido descritos em cavalos durante e após diferentes modalidades de exercícios. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar o efeito do esforço físico de cavalgada sobre o equilíbrio ácido base e hidroeletrolítico de cavalos da raça Mangalarga Marchador. Quinze cavalos castrados com média de idade de 6.2±1.2 anos foram distribuídos em três grupos com 05 indivíduos cada. Os animais percorreram percursos de 4 (G4), 8 (G8) e 20 (G20) km de extensão os quais, foram realizados à velocidade média de 15km h-1, 12km h-1 e 12km h-1, respectivamente. Íon bicarbonato (HCO3 -), pH, pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), pressão parcial de oxigênio (pO2), excesso de bases (BE), hematócrito (Hct), sódio (Na+), potássio (K+), cloreto (Cl-) e lactato foram mensurados. As variáveis pH, pO2 e pCO2 foram corrigidas em função da temperatura corporal dos animais. De cada cavalo, amostras de sangue venoso foram coletadas antes do exercício (T0) e após o término da cavalgada (T1). As amostras foram analisadas através do i-STAT. Houve aumento (P&lt;0,05) nos valores de Hct, Na+, pH, HCO3 - e BE nos animais do G20, após o término da cavalgada (T1). Após a cavalgada, os animais do G20 apresentaram ainda diminuição na concentração de K+ e de Cl-. As alterações no equilíbrio ácido-base e hidroeletrolítico pós-cavalgada de 20km resultou em alcalose metabólica hipoclorêmica. O esforço físico de cavalgada de 20km resultou em desequilíbrios hidroeletrolíticos e ácido-base significativos em cavalos da raça Mangalarga Marchador. <![CDATA[Replacement of raw soybean with roasted soybean increased milk production in Holstein cows]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500651&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of total replacement of raw whole soybean (RAW) for roastedwhole soybean (ROS) on the production performance of Holstein cows. Two experiments were carried out usinga simple reversal design where RAW has been completely replaced by ROS. In experiment 1, 22 cows (175±60 days in milk)were used, and the dietary inclusion level of RAW or ROS was 3.7% of dry matter (DM). In experiment 2, 16 cows (130±50 days in milk)were used, and thedietary inclusion level of RAW or ROS was 11% of DM. In both experiments, ROS increased milk production by 1.1kgday-1 without changing fat and protein production. Dry matter intake or milk urea nitrogenwere not affected by dietary soy source. In experiment 2, plasma glucose concentration was decreased, and allantoin/creatinine ratio in urine tended to decreasein ROS. Experiment 2 also evaluated the nutrient digestibility and ruminal degradation kinetics of crude protein in two soybean sources. Roasting had no effect on the digestibility of DM, organic matter, and neutral detergent fiber. Roasted whole soybean hadgreater fraction B and lower protein degradation rate than did RAW; this showed that heat treatment was effective in increasing therumen undegradable amino acid flowto the animal, which suggesteda potential mechanism of action for improved performance observed in ROS.<hr/>RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição total de soja integral crua (SC) por soja integral tostada (ST) sobre o desempenho produtivo de vacas Holandês. Foram realizados dois experimentos com delineamento experimental de reversão simples nos quais a SC foi totalmente substituída por ST. No experimento 1, foram utilizadas 22 vacas (175±60DEL) e o nível de inclusão dietética de SC ou ST foi de 3,7% na matéria seca (MS). No experimento 2, foram utilizadas 16 vacas (130±50 DEL) e o nível de inclusão dietético de SC ou ST foi de 11% na MS. Em ambos os experimentos, ST aumentou a produção de leite em 1,1kgd-1, sem alterar as produções de gordura e proteína. O consumo de MS e nitrogênio uréico no leite não foram afetados pela fonte de soja dietética. No experimento 2, a concentração de glicose plasmática foi reduzida e a relação alantoína/creatinina na urina tendeu a ser reduzida por ST. O experimento 2 também avaliou digestibilidade de nutrientes e cinética de degradação ruminal da proteína bruta das duas fontes de soja. Não houve efeito da tostagem nas digestibilidades da MS, matéria orgânica e FDN. A ST apresentou maior fração B e menor taxa de degradação da proteína do que a SC, mostrando que o tratamento térmico foi efetivo em aumentar o fluxo de aminoácidosnão degradáveis no rúmen para o animal, sugerindo um potencial mecanismo de ação para a melhora no desempenho observada com ST. <![CDATA[Industrial processing of canned beans]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500780&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Beans are popular as a protein-filled legume of high nutritional value, being one of the most planted species in the world. However, recent years have seen a decrease in the consumption of beans, owing to the time necessary to cook it domestically. Thus, it is being replaced in people’s diets by other foods. An alternative preparation that supplies modern consumers’ demands is industrially processed beans. This article aimed to provide a literature review on the processing of canned beans. Few recent studies have been performed in Brazil on this subject, as most studies have focused instead on the technological quality of dry bean grains processing. In this article industrial processing concepts and features, production unit operations, and canned beans quality standards will be discussed. These efforts are expected to contribute to the Brazilian beans production chain, and consequently to increase consumption of canned beans and the demand for industrial processing of beans in both the domestic market and future product exports.<hr/>RESUMO: O feijão destaca-se no cenário mundial como uma leguminosa rica em proteínas e com alto valor nutricional, sendo estando entre uma das espécies mais cultivadas em todo o mundo. Porém, observa-se diminuição do consumo deste alimento devido à demanda de tempo no seu preparo doméstico, sendo então substituído na dieta. Uma alternativa que atende as demandas do consumidor moderno é o processamento industrial. O objetivo deste trabalho é fornecer uma revisão de literatura abordando informações sobre o processamento tipo enlatado em feijão. Atualmente, no Brasil, são realizados poucos trabalhos dentro desta linha de pesquisa, visto que o maior enfoque é para a qualidade tecnológica dos grãos para o consumo tradicional, na forma seca. Neste material são apresentadas informações sobre alguns conceitos e detalhes do processamento industrial, das operações unitárias na produção e dos parâmetros de qualidade avaliados no feijão enlatado. Espera-se, contribuir com a cadeia produtiva do feijão brasileiro, aumentando o consumo e as demandas do processamento industrial, tanto em mercado interno quanto para futuras exportações do produto.