Scielo RSS <![CDATA[Ciência Rural]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0103-847820170004&lang=en vol. 47 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Economic and accounting evaluation of rice milled production chains in Rio Grande do Sul (Brazil) and Uruguay with application of the Policy Analysis Matrix]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400201&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Rice is the basis of diet for almost half of the world population, and its culture is one of the strategic agroindustrial production chains in the agribusiness environment, in both economic and social levels. Thus, the comparative analysis between the production chains of rice milled in Rio Grande do Sul (RS), Brazil, and Uruguay was mainly motivated by the interest in knowing the differences in the business environment and public policies that impact the competitiveness of this chain in both study regions. Therefore, the objective of this study was to assess the economic efficiency, competitiveness, and effects of public policies of the rice production chain of milled rice in RS (Brazil) relative to Uruguay. The data collected in this study are from the 2011-2012 harvests and indicators were calculated by applying the concepts of the policy analysis matrix (PAM). Results showed that the chains in both study regions were competitive under the existing market and policy conditions, revealed comparative advantage, transferred a high load of resources to other sectors of the economy, and satisfactorily remuneration of the domestic production factors. However, the competitiveness and comparative advantage shown in this study were not due to the encouraging intervention policies, as both production systems pay high taxes.<hr/>RESUMO: O arroz é a base da alimentação para quase metade da população mundial, e sua cultura se situa como uma das cadeias produtivas agroindustriais estratégicas no ambiente do agronegócio, tanto no nível econômico como no social. Assim, a análise comparativa entre as cadeias produtivas do arroz beneficiado no Rio Grande do Sul (RS), Brasil e no Uruguai foi motivada, principalmente, pelo interesse em conhecer as diferenças no ambiente de negócios e nas políticas públicas que afetam a competitividade desta cadeia nas respectivas regiões. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência econômica, competitividade, e efeitos de políticas públicas da cadeia produtiva de arroz beneficiado no RS (Brasil) em relação ao Uruguai. Os dados coletados neste estudo são das safras de 2011-2012 e, os indicadores foram calculados aplicando os conceitos da matriz de análise de políticas (MAP). Os resultados mostraram que as cadeias em ambas as regiões de estudo foram competitivas sob as condições de mercado e políticas existentes, evidenciaram vantagem comparativa, transferiram alto volume de recursos para outros setores da economia, remunerando satisfatoriamente os fatores domésticos de produção. Entretanto, tal competitividade e vantagem comparativa demonstrada não se deveram às intervenções políticas de incentivo, pois ambos sistemas de produção pagam elevados tributos. <![CDATA[Methods of analysis and number of replicates for trials with large numbers of soybean genotypes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400202&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the experimental precision of different methods of statistical analysis for trials with large numbers of soybean genotypes, and their relationship with the number of replicates. Soybean yield data (nine trials; 324 genotypes; 46 cultivars; 278 lines; agricultural harvest of 2014/15) were used. Two of these trials were performed at the same location, side by side, forming a trial with six replicates. Each trial was analyzed by the randomized complete block, triple lattice design, and use of the Papadakis method. The selective accuracy, least significant difference, and Fasoulas differentiation index were estimated, and model assumptions were tested. The resampling method was used to study the influence of the number of replicates, by varying the number of blocks and estimating the precision measurements. The experimental precision indicators of the Papadakis method are more favorable as compared to the randomized complete block design and triple lattice. To obtain selective accuracy above the high experimental precision range in trials with 324 soybean genotypes, two repetitions can be used, and data can be analyzed using the randomized complete block design or Papadakis method.<hr/>RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar a precisão experimental de diferentes métodos de análise estatística para ensaios com grande número de genótipos de soja e sua relação com o número de repetições. Foram usados dados de produtividade de grãos de soja (nove ensaios, 324 genótipos, 46 cultivares, 278 linhagens, safra agrícola de 2014/15). Dois destes ensaios foram realizados no mesmo local, lado a lado, constituindo um ensaio com seis repetições. Cada ensaio foi analisado pelos delineamentos de blocos ao acaso, látice triplo e uso do método de Papadakis. Foram estimados a acurácia seletiva, diferença mínima significativa e índice de diferenciação de Fasoulas, e, ainda foram testados os pressupostos do modelo. O método de reamostragem foi usado para estudar a influência do número de repetições, variando o número de blocos e estimando as medidas de precisão. Os indicadores de precisão experimental do método de Papadakis são mais favoráveis, quando comparados com os delineamentos de blocos ao acaso e látice triplo. Para obter acurácia seletiva acima da faixa de alta precisão experimental em ensaios com 324 genótipos de soja, pode-se usar duas repetições e analisar os dados, usando o delineamento de blocos completos ao acaso ou método de Papadakis. <![CDATA[Genetic stability in synthetic wheat accessions: cytogenetic evaluation as a support in breeding programs]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400401&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Synthetic wheat is developed by crossing tetraploid species ( Triticum turgidum , AABB) with a diploid species ( Aegilops tauschii , DD), followed by chromosome duplication through the use of colchicine to restore the resultant sterile hybrid to a fertile hexaploid plant. The main importance of producing synthetically improved wheat is to increase their genetic variability and to incorporate genes that code for resistance to biotic and abiotic stressors. This study aimed to evaluate the presence of micronuclei (MN) and the meiotic index (MI) in the tetrad phase in synthetic wheat accessions and cultivars ( Triticum aestivum ) stored at the Germplasm Bank of Embrapa Trigo (Brazil), in order to identify and select genetically stable accessions for plant improvement. Five plants were collected by genotype, prior to anthesis, and the tissues were fixed in Carnoy solution. Cytological slides were prepared by the smash method, and the cells were dyed with 1% acetocarmine and observed under an optical microscope. Presence of MN was observed in all genotypes analyzed, and variability of genetic stability was reported in the two years of analysis. In 2014, the highest MI of synthetic wheat accessions was 96.86% and the lowest was 46.32%. In 2015, the highest MI was 96.60% and the lowest was 47.96%. Based on the results, some genotypes were considered meiotically stable and suitable for use in wheat breeding programs.<hr/>RESUMO: Trigos sintéticos são resultados do cruzamento entre uma espécie tetraploide ( Triticum turgidum, AABB) e uma espécie diploide ( Aegilops tauschii , DD) originando um híbrido estéril, seguido por duplicação cromossômica, por meio de colchicina, para restabelecer um trigo hexaploide fértil. A principal importância do uso de trigos sintéticos no melhoramento é que possibilitam aumentar a variabilidade genética, bem como introgredir genes de resistência a estresses bióticos e abióticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de micronúcleos (MCN) e índice meiótico (IM) na fase de tétrades, em acessos de trigos sintéticos e cultivares testemunhas ( T. aestivum ), armazenadas no Banco de Germoplasma da Embrapa Trigo, a fim de selecionar os acessos estáveis geneticamente e disponibilizar ao melhoramento. Cinco plantas por genótipos, na fase anterior à antese, foram coletadas e fixadas em solução Carnoy. As lâminas citológicas foram preparadas pelo método de maceração e a coloração das células com carmim acético 1%. As observações foram em microscópio óptico. Observou-se a presença de micronúcleos em todos os genótipos analisados e foi encontrado variabilidade quanto à estabilidade genética nos dois anos de análises. Em 2014, o percentual máximo de IM dos acessos de trigos sintéticos foi de 96,86% e o mínimo de 46,32%. Em 2015, o percentual de IM máximo foi de 96,60% e o mínimo de 47,96%. Com base nos resultados, alguns genótipos foram considerados meioticamente estáveis e, poderão ser utilizados em programas de melhoramento genético de trigo. <![CDATA[Morphological development of larvae and juveniles of <strong> <em>Prochilodus argenteus</em></strong>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400402&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Prochilodus argenteus is an endemic fish species from the São Francisco River basin that is of high economic and environmental importance. The present study aimed to contribute with information to the taxonomic identification of larvae and juveniles of this species. Larvae , obtained from induced spawning of wild animals, were reared in ponds. Individuals were collected daily and classified into larval stages or juvenile phase. Morphological descriptions and morphometric measurements were performed, together with a piece wise linear regression analysis of the body proportions throughout the development process. Individuals in the preflexion stage had a standard length (SL) of 4.48 to 6.64mm, long to moderate body (BH/SL), small to moderate head (HL/SL), and a small to moderate eye (ED/HL). In the flexion stage, the SL varied from 6.60 to 11.00mm, long to moderate body, moderate head, and small to moderate eye. Larvae in the postflexion stage presented SL of 10.54-19.93mm, moderate body, moderate to big head and small eye. The juvenile phase included specimens with a SL of 18.27 to 42.21mm which presented a moderate to high body, big head and small to moderate eye. Regression analysis showed significant moments of change in rate of increase of the body proportions, presenting a change in the growth pattern from allometry to isometry during the early development.<hr/>RESUMO: Prochilodus argenteus é uma espécie de peixe endêmica da bacia do Rio São Francisco, com importância econômica e ecológica para a região. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para a identificação taxonômica de larvas e jovens da espécie. As larvas foram obtidas através de reprodução induzida de animais selvagens e cultivadas em viveiros. Os peixes foram coletados diariamente e classificados nos estágios larvais e fase juvenil. Foi realizada a descrição morfológica e medidas morfométricas, além de uma análise de regressão linear segmentada das proporções corporais ao longo do desenvolvimento. O estágio de pré-flexão apresentou indivíduos com comprimento padrão (CP) de 4,48 a 6,64mm, corpo longo a moderado (AC/CP), cabeça pequena a moderada (CC/CP) e olho pequeno a moderado (DO/CC). Em flexão, o CP variou de 6,60 a 11,00mm com corpo longo a moderado, cabeça moderada e olho pequeno a moderado. No estágio de pós-flexão, as larvas apresentaram CP de 10,54 a 19,93mm, corpo moderado, cabeça moderada a grande e olho pequeno. A fase juvenil compreendeu indivíduos de 18,27 a 42,21mm CP, corpo moderado a alto, cabeça grande e olho pequeno a moderado. As análises de regressão evidenciaram os momentos significativos de mudança no ritmo de incremento das proporções corporais, demonstrando uma mudança no padrão de crescimento de alométrico para isométrico durante o desenvolvimento inicial. <![CDATA[Rabies outbreak in buffaloes in Rio Grande do Sul, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400551&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: This report aimed to describe the clinical, epidemiological and pathological aspects of an outbreak of rabies in buffaloes in Rio Grande do Sul (RS), Brazil. Seven out of 41 buffaloes from the same farm became fatally ill; they showed the clinical signs of ataxia, ascending paresis, and paralysis of the limbs. During necropsy, marked hyperemia of the leptomeningeal vessels, and severe distention of the urinary bladder were noted. Histologically, there were indications of nonsuppurative meningoencephalitis and ganglioneuritis with intracytoplasmic and eosinophilic inclusion bodies in the neurons. The fluorescent antibody test was positive for rabies. Viral antigens were also detected by immunohistochemistry (IHC) in sections of the cerebellum. These results allowed for the definitive diagnosis of rabies, which is uncommonly reported in buffaloes.<hr/>RESUMO: Este relato objetiva descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de um surto de raiva em bubalinos no Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Adoeceram e morreram sete de um total de 41 búfalos de uma mesma propriedade, com sinais clínicos de incoordenação motora, paresia ou paralisia ascendentes dos membros. Durante a necropsia, observou-se marcada hiperemia dos vasos das leptomeninges e acentuada distensão da vesícula urinária por urina. Histologicamente havia meningoencefalite e ganglioneurite não supurativas associadas a corpúsculos de inclusão intracitoplasmáticos e eosinofílicos em neurônios. O teste de imunofluorescência direta foi positivo para raiva. O antígeno viral também foi detectado em seções do cerebelo por meio da imuno-histoquímica (IHQ). A associação destes resultados permitiu o diagnóstico definitivo de raiva, uma doença pouco relatada em bubalinos. <![CDATA[Pelleting of diet for weaning pigs of different initial weights]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400651&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Physical form effect of the pre-starter diet supplied during the post-weaning period from 21 to 41 days of age on diet digestibility and animal performance in terms of zootechnical performances of light-weight (5.82kg) and heavy-weight weaning piglets (6.32kg) was evaluated, as well as the residual effects of the treatments until slaughter. Forty-eight female pigs at 21 days of age were evaluated. The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial scheme (meal/pelleted diet vs. light-weight/heavy-weight piglets), with six replicates for the nursery phase and 12 replicates for the growing-finishing phases. Animals received the experimental diet from 21 to 41 days of age. Data were analyzed with ANOVA, setting the significance in 5%. Feeding with the pelleted diet resulted in a 39% greater daily weight gain and a 28% greater feed conversion rate for piglets from weaning to 40 days of age. Pelleting also resulted in a decrease in feed wastage during the first week after weaning (9.15% for meal diet vs. 1.68% for pelleted diet) and; consequently, the results showed an increase in feed consumption. Digestible energy of the pelleted diet (3,626kcal kg-1) was greater than that of the meal diet (3,424kcal kg-1). The physical form improved the performance of weaning pigs and the digestibility of the pre-starter diet, but there wasn't residual effect of the physical form and the weight of a piglet at weaning on live weight at slaughter.<hr/>RESUMO: Avaliou-se o impacto da forma física da dieta pré-inicial em leitões leves (5,82kg) e pesados (6,32kg) no período pós-desmame sobre o desempenho zootécnico e digestibilidade da dieta, bem como o efeito residual dos tratamentos até o abate. Foram utilizados 48 leitões fêmeas com 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x2 (farelada/peletizada vs. leitões leves/pesados), com seis repetições na fase de creche e 12 repetições na fase de crescimento e terminação. Os leitões receberam as dietas experimentais dos 21 aos 40 dias de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que a peletização melhorou em 39% o ganho de peso diário e 28% a conversão alimentar do desmame aos 40 dias de idade. Ao considerar a redução de desperdício da ração peletizada (9,15 vs. 1,68%) na primeira semana pós-desmame, a peletização da dieta proporcionou aumento do consumo de ração. Ao avaliar a digestibilidade da dieta, observou-se que a energia digestível aumentou de 3.424kcal kg-1 na forma farelada para 3.626kcal kg-1 na forma peletizada. A forma física da dieta proporcionou efeitos positivos sobre o peso vivo dos leitões desmamados e energia digestível da dieta. Porém, não foi observado efeito residual da forma física ou peso ao desmame sobre o peso vivo ao abate. <![CDATA[Inclusion of grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of omega-3 enriched fat]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400652&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The objective of this study was to assess the effects of including grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of body fat enriched with omega-3 fatty acids. Four treatments were compared: T1) Control diet based on corn and soybean meal; T2) Diet with inclusion of 3% of a canola (50%) and flaxseed (50%) oil blend; T3) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 3 and 5% of grape pomace; T4) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 6 and 10% of grape pomace. Inclusion of grape pomace in the diet led to an increase (P&lt;0.10) of a* value and color saturation index of meat. The omega-3 and polyunsaturated fatty acids (PUFA) content of backfat were increased (P&gt;0.10) with dietary inclusion of oils blend. Neither the inclusion of the oil blend, nor the grape pomace had any effect (P&gt;0.10) on the production of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the loin samples, despite the higher PUFA content in the fat of pigs fed the oil blend. Antioxidant effect of grape pomace was not possible to prove when measured by TBARS, but the increased redness of the pork from pigs fed with this ingredient suggested a possible antioxidant effect of grape pomace.<hr/>RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão do bagaço de uva na dieta de suínos sobre a qualidade da carne e, a estabilidade oxidativa da gordura corporal enriquecida com ácidos graxos ômega-3. Foram comparados quatro tratamentos: T1 - Dieta controle baseada em milho e farelo de soja; T2 - Dieta com inclusão de 3% de uma mistura de óleos de canola (50%) e de semente de linho (50%); T3 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 3 e 5% de bagaço de uva e; T4 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 6 e 10% de bagaço de uva. A inclusão do bagaço de uva na dieta resultou no aumento (P&lt;0,10) do valor de a* e índice de saturação da cor da carne. O conteúdo de ômega-3 e ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) do toucinho aumentaram (P&lt;0,10) em função da inclusão da mistura de óleos na dieta. A mistura de óleos e o bagaço de uva não afetaram a produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) nas amostras de lombo, apesar do maior conteúdo de PUFA na gordura dos suínos que receberam a mistura de óleos na dieta. Não foi possível provar efeito antioxidante do bagaço de uva na carne através da determinação dos valores de TBARS. Porém, a cor vermelha mais intensa na carne dos suínos alimentados com este ingrediente sugere um possível efeito antioxidante do bagaço de uva. <![CDATA[Genetic parameters for egg production in meat quails through partial periods]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400653&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: We estimated genetic and phenotypic parameters for egg production in meat-type quails aiming to propose an optimal age for selection through partial record egg production. Data of 3,503 female quails from two strains (namely, UFV1, with 1,811 and UFV2 with 1,692 females) were used. Egg production was assessed by the number of eggs recorded after 42 days of age and each partial period consisted on 35 days of egg production forward. Covariance components were estimated by using single and bivariate animal model, comprising each partial period of egg production and full egg production period (one year of egg laying). Regarding strain UFV1, heritability estimates ranges from 0.03 to 0.16, and for strain UFV2 0.20 to 0.25. The highest genetic correlation with full egg production was with second period (0.64) for strain UFV1 and with third period (0.47) for UFV2. Therefore, animal selection based on egg production until 112 days for the strain UFV1 and 147 days for the strain UFV2 provided increased genetic gain by reducing generation interval.<hr/>RESUMO: Este estudo teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos para a produção de ovos de codornas de corte e propor uma idade ideal para a seleção através da característica de produção de ovos. Os dados utilizados neste estudo vieram de 3.503 codornas de duas linhagens (1.811 fêmeas UFV1 e 1.692 fêmeas UFV2). A produção de ovos foi avaliada pelo número de ovos coletados a partir do 42o dia de vida em diante, usando modelo animal uni ou bicaracterístico, em períodos parciais de 35 dias cada e período total (um ano de postura). Para a linhagem UFV1, as estimativas de herdabilidade variaram de 0,03 a 0,16, e para a linhagem UFV2, de 0,20-0,25. A correlação genética maior foi entre o segundo período e total (0,64) para a linhagem UFV1 e 0,47 (terceiro período e total) para UFV2. Portanto, recomenda-se usar o período de produção de ovos até 112 dias para a linhagem UFV1 e o período de produção de ovos até 147 dias para a linhagem UFV2, permitindo, assim, uma redução no intervalo de geração. <![CDATA[Physicochemical and antioxidant capacity analysis of colored sweet potato genotypes: <strong> <em>in natura</em></strong> and thermally processed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400751&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: Sweet potato ( Ipomoea batatas (L.) Lam) is one of the most popular and ancient roots of Brazil and it can be consumed at different forms such as boiled, roasted or as sweets. Its cooking can lead to physicochemical transformations altering the nutritional properties. The objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant capacity of twelve sweet potato genotypes of varying pulp color in natura and roasted. Soluble solids, acidity, sugars, carotenoids, anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant capacity were analyzed in the following sweet potatoes genotypes: cream pulp (Rubissol, Cuia, ILS03, ILS10, ILS12, ILS24 and ILS44); orange pulp (Amelia and Beauregard); and purple pulp (ILS56, ILS16 and ILS71). According to the results, it was observed a wide variation among the sweet potato genotypes for all analyzed parameters, in both preparation forms. The antioxidant capacity was a parameter with wide variation among genotypes, 210.29 to 7870.57µg trolox equivalent/g in in natura form and 673.26 to 17306.22µg trolox equivalent/g in roasted form. Soluble solids, acidity, sugars and bioactive compounds, with the exception of carotenoids, tended to be concentrated, also increases the total antioxidant capacity, in roasted sweet potatoes. In conclusion, genotype and the color of sweet potatoes were parameters that had an influence on its chemical composition. Cultivars such as Amelia and Beauregard stood out by the amounts of total soluble solids and carotenoids, respectively. The selections ILS 16 and ILS 56 are recommended as sources of anthocyanins. Thermal process influenced the concentration of antioxidant compounds and changed some physicochemical characteristics.<hr/>RESUMO: A batata-doce ( Ipomoea batatas (L.) Lam) é uma das raízes mais populares e antigas do Brasil, podendo ser consumida cozida, assada ou na forma de doces. A sua cocção pode levar à transformações físico-químicas alterando as propriedades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante de doze genótipos de batata-doce, de coloração de polpa variada, na forma in natura e assada. Foram determinados sólidos solúveis totais, acidez, açúcares, carotenoides, antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante nos seguintes genótipos de batatas-doces: polpa creme (Rubissol, Cuia, ILS03, ILS10, ILS12, ILS24 e ILS44); polpa laranja (Amélia e Beauregard) e polpa roxa (ILS56, ILS16 e ILS71). Quanto aos resultados foi observada ampla variação entre os genótipos de batata-doce, para todos os parâmetros analisados, em ambas as formas de preparo. A atividade antioxidante foi um parâmetro que demonstrou grande variação entre os genótipos, de 210,29 a 7870,57µg de equivalente trolox/g nos genótipos in natura e de 673,26 a 17306,22µg de equivalente trolox/g nos genótipos assados. Foi observado que em batatas-doces assadas os sólidos solúveis, acidez, açúcares e os compostos bioativos, com exceção dos carotenoides, tenderam a ser concentrados, elevando também a atividade antioxidante total. Em conclusão, o genótipo e a coloração da batata-doce foram parâmetros que exerceram influência sob a sua composição química. Cultivares como Amélia e Beauregard se destacaram pela quantidade de sólidos solúveis totais e carotenoides, respectivamente. Como fonte de antocianinas, as seleções ILS 16 e ILS 56 são recomendadas. O processo térmico influenciou a concentração de compostos antioxidantes e alterou algumas características físico-químicas. <![CDATA[Multiple response optimization of blueberry juice depectinization]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400752&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: To obtain blueberry juice with a high content of antioxidants it is necessary to introduce an enzymatic depectinization step into the process. Due to the importance of this step in the final properties of blueberry juice it is critical that the operation conditions be optimized. The aim of this research was to evaluate the effects of temperature, duration of treatment and enzymatic complex concentration on anthocyanin content and juice yield during enzymatic depectinization. Results indicated that the best factor combination was 50ºC during 1.3h and 4mg 100g-1 of LAFASE(r) CLARIFICATION and 8mg 100g-1 of LAFASE(r) HE GRAND CRU enzymatic complex concentration. Under these conditions, blueberry juice with 798.41±8.03mg of cyanidin-3-glucoside L-1 and a juice yield of 87% was obtained. The combination of the response surface and desirability function methodologies enabled the optimization of the blueberry juice during the depectinization step, in terms of anthocyanin content and juice yield.<hr/>RESUMO: Para obter o suco de mirtilo com um alto teor de antioxidantes, é necessário realizar uma etapa de despectinização enzimática durante o processo. Esta etapa influenciará nas propriedades finais do suco de mirtilo, então, é necessário que as condições de operação sejam otimizadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, duração do tratamento e concentração do complexo enzimático na concentração de antocianinas e no rendimento do suco durante a despectinização enzimática. Os resultados indicaram que a melhor combinação de parâmetros foi de 50ºC, durante 1 à 3h e uma concentração de complexo enzimático de 4mg 100g-1 de LAFASE(r) CLARIFICATION e 8mg 100g-1 de LAFASE(r) HE GRAND CRU. Sob estas condições, foi obtido o suco de mirtilo com 798.41±8.03mg de-cianidina-3-glicosídeo L-1 e um rendimento de suco de 87%. A combinação das metodologias de superfície de resposta em função da preferência possibilitaram a otimização da despectinização do suco de mirtilo, em termos de teor de antocianinas e rendimento de suco. <![CDATA[Land use changes after the period commodities rising price in the Rio Grande do Sul State, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400931&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: At the end of the 20th and early 21st century, agricultural systems incorporated definitively a new mission: to generate goods for a world population that continues to grow and whose way of life demand food with low environmental impact. Soybean is the main raw material for the production of biodiesel in Brazil, accountably responsible for 82.4% of the total produced between 2006 and 2013. The Brazilian state of Rio Grande do Sul (RS), which is formed by the Pampa and the Atlantic forest biomes, was responsible for 35.7% of the country's biodiesel production in the referred period. The aim of this paper was to verify the impact of the increased area of soybean cultivation in land use in Rio Grande do Sul State, in the period between 1990 and 2015, considering separately its two biomes (Pampa and Atlantic Forest) original areas, using both census dataset and satellite images. We used the period from 1990 to 2000 as before commodity rising price (BCRP) and the period from 2000 to 2013 as commodity rising price (CRP). The 505,162 ha from Atlantic Forest biome and 1,192,115ha from Pampa biome were added to soybean production in the CRP period. In the Atlantic Forest, this enlargement occurred in the border of the main production area, while in Pampa biome conversion of natural grassland to crop land was the main reason for the large increment in the cultivated area.<hr/>RESUMO: No final do século XX e início do século XXI, os sistemas agrícolas incorporaram definitivamente uma nova missão: gerar energia para uma população mundial que continua a crescer e que demanda por seu modo de vida, não só alimentos, mas também, cada vez mais energia, principalmente, energia com baixo impacto ambiental. A soja permaneceu a principal matéria-prima para a produção de biodiesel no Brasil, no período de 2006 a 2013, em que foi responsável por 82,4%, sendo o estado do RS responsável por 35,7% do total da produção brasileira de biodiesel. O objetivo deste trabalho é verificar o impacto do aumento da área de cultivo de soja no uso da terra no Rio Grande do Sul, no período entre 1990 e 2015. Considera-se, separadamente, as áreas originais de seus dois biomas (Pampa e Mata Atlântica), usando o conjunto de dados do IBGE e imagens de satélite. Utilizou-se o período de 1990 a 2000 como o período anterior ao da suba de preços de commodities (BCRP) e, o período de 2000 a 2013 como período de aumento do preço das commodities (CRP). Um total de 505.162ha do bioma Mata Atlântica e de 1.192.115ha do bioma Pampa foram incorporados à produção de soja no período CRP. No bioma Mata Atlântica, o aumento ocorreu nos limites da área cultivada, enquanto que no bioma Pampa através da conversão da área com pastagem nativa.