Scielo RSS <![CDATA[Ciência Rural]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0103-847820140009&lang=es vol. 44 num. 9 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Biomass production and essential melissa oil output evaluation in a single and linked crop cultivation to both yarrow and lettuce]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901513&lng=es&nrm=iso&tlng=es O trabalho teve como objetivo avaliar a produção da biomassa e o rendimento de óleo essencial da melissa, quando em cultivo solteiro e consorciada com mil-folhas e alface. Os tratamentos consistiram em melissa em cultivo solteiro, melissa em consórcio com mil-folhas, melissa consorciada com alface, mil-folhas e alface em cultivo solteiro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados o teor e o rendimento do óleo essencial da melissa e a matéria fresca e a matéria seca da parte aérea de todas as espécies. Notou-se, a partir dos valores das médias, que o cultivo consorciado de melissa com alface proporcionou maior rendimento de óleo essencial, matéria fresca e matéria seca. Os menores valores de todas as variáveis foram observados no cultivo solteiro da melissa. Considerando o Uso Eficiente da Terra (UET), o cultivo consorciado da mil-folhas e da alface com a melissa gerou bons rendimentos de biomassa das plantas, pois os valores calculados para as espécies foram superiores a 1,0. O cultivo consorciado das espécies não interferiu significativamente no teor do óleo essencial da melissa.<hr/>The research aimed to evaluate melissa's biomass production and its essential oil output, both single cultivation and linked cultivation to yarrow and lettuce. The treatments were consisted in single cultivantion melissa, melissa linked to yarrow, melissa linked to lettuce, yarrow and lettuce in single cultivation. The experimental design used was a totally randomized design with five treatment and six repetitions. Was evaluated the content and the yield of essential oil of melissa, the fresh matter and the dry matter of the aerial part of all species. It was seen from the average valuations that the melissa linked cultivation to the lettuce obtained the greatest output, fresh matter and dry matter. The smaller values of all variables was observed in melissa in single cultivation. To the the Effective Land Use (ELU), the yarrow and lettuce linking cultivated to the melissa generated good species biomass output, because the calculated results to the plants were higher than 1,0. The species linking cultivation did not interfere significantly in melissa's essential oil content. <![CDATA[Graft incompatibility in Prunus]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901519&lng=es&nrm=iso&tlng=es A incompatibilidade de enxertia é um problema que, além de prejuízo econômico aos produtores, causa atraso no lançamento de novas cultivares-copa e portaenxertos, devido ao longo período de tempo necessário para os testes de compatibilidade. O objetivo desta revisão é fazer um apanhado das principais e mais relevantes pesquisas realizadas envolvendo o tema incompatibilidade de enxertia em espécies frutíferas, especialmente as do gênero Prunus. Incompatibilidade é um fenômeno extremamente complexo, que envolve interações anatômicas, fisiológicas, bioquímicas e moleculares entre a cultivar-copa e o portaenxerto. Sendo, por essa razão, um problema de difícil estudo. Porém, acredita-se que através de uma análise conjunta dos diversos mecanismos de incompatibilidade, se pode avançar mais rapidamente no entendimento deste fenômeno.<hr/>The graft incompatibility is a problem that causes economic loss to producers and delay in the launch of new cultivars and rootstock because of the long time required for compatibility testing. The aim of this review is to show of the most important and relevant research conducted over the years involving the graft incompatibility in fruit species, specially the genus Prunus. The graft incompatibility is an extremely complex phenomenon that involves anatomical, physiological, biochemical and molecular interactions between scion and rootstock. Being for this reason a difficult problem to analyze. However, it is believed that through a joint analysis of graft incompatibility the understanding of the mechanisms may advance more quickly and so allow the solution for the phenomenon. <![CDATA[Time of emergency of ryegrass and wild radish on the competitive ability of barley crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901527&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos de épocas de emergência das plantas daninhas, azevém e nabo, sobre a cultura da cevada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x5, com três repetições. No fator A, foram alocadas as plantas competidoras (azevém e nabo) e no B as épocas de emergência (14 e 07 dias antes, no mesmo dia, 07 e 14 dias depois da emergência da cultura). No início da floração da cevada, foram mensuradas as variáveis: estatura das plantas, número de colmos ou caules, área foliar e matéria seca da parte aérea da cultura e das plantas daninhas. Todas as variáveis avaliadas da cevada apresentaram aumento de valor com o atraso da emergência das plantas daninhas. As espécies, cultivada ou daninhas, que emergiram antes, apresentaram maior habilidade competitiva, dominando o ambiente quando emergiram 14 dias antes uma da outra. Quanto mais tarde ocorrer a emergência das plantas daninhas com relação à cultura, menor é a interferência e, desse modo, maior é a habilidade da cevada em competir com a espécie daninha pelos recursos disponíveis no meio.<hr/>The objective was to evaluate the effects of times of emergence of the weed ryegrass species and wild radish on barley. The experiment was conducted in a randomized block design, arranged in a 2x5 factorial design, with three replicates. In factor A were allocated the competing species (ryegrass and wild radish) and in factor B the emergence periods (14 and 7 days before, on the same day, 7 and 14 days after crop emergence). At the beginning of barley flowering, the following variables were quantified: plant height, number of stalks or stems, leaf area, and shoot dry mass of crop and weeds. All barley variables had increased in value with the delay in weed emergence. The species, cultivated or weeds, that emerged earlier showed greater competitive ability, dominating the environment when emerging 14 days before each other. The later the emergence of weeds with respect to the crop, the less the interference they cause, and, thereby, the crop presents a greater ability to compete with the weeds for available resources in the environment. <![CDATA[Technology application technology of pesticides for control of soybean nematodes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901534&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de aplicação tratamento de sementes (TS), sulco de semeadura (Sulco) e associação de ambos (TS + Sulco) e tratamentos químicos no controle de Pratylenchus brachyurus e Meloydogine javanica, em condição de campo e ambiente controlado em vaso. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em que, nas parcelas principais, foram alocados três sistemas de aplicação: tratamento de sementes, aplicação no sulco + tratamento de sementes (duas vezes a dose) e aplicação no sulco. As subparcelas foram constituídas de diferentes tratamentos químicos: testemunha; abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol (30+42+1,5+1,2+9g i.a. ha-1); imidacloprido + tiodicarbe + carbendazim + tiram (63+189+18+42g i.a. ha-1); fipronil + tiofanato-metílico + piraclostrobina (30+27+3g i.a. ha-1); carbofurano + carbendazim + tiram (420+18+42g i.a. ha-1). Avaliou-se a população de fitonematoides no sistema radicular (campo e ambiente controlado), área foliar e massa seca de parte aérea (ambiente controlado). A associação de TS + sulco resultou em maior eficácia e efeito residual de controle dos nematoides. O tratamento com abamectina + tiametoxam + fludioxonil + metalaxil-M + tiabendazol promoveu os maiores níveis de controle, com benefícios expressivos no desenvolvimento das plantas.<hr/>This study aimed to evaluate the effect of different application systems seed treatment (ST), in-furrow application and association of both (ST + in-furrow) and chemical treatments for control of Pratylenchus brachyurus and Meloydogine javanica under field condition and controlled atmosphere in pots. The experimental design was a randomized block, with split plot and four replications. In the main plots were allocated three application systems: seed treatment, in-furrow + seed treatment (double dose) and in-furrow. The subplots were composed of different chemical treatments: check, abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole (30+42+9+1.5+1.2g a.i. ha-1), imidacloprid + thiodicarb + carbendazim + thiram (63+189+18+42g a.i. ha-1), fipronil + thiophanate-methyl + pyraclostrobin (30+27+3g a.i. ha-1), carbofuran + carbendazim + thiram (420+18+42g a.i. ha-1). It was evaluated the population of nematodes in the roots (field and controlled atmosphere), leaf area and shoot dry weight (controlled atmosphere). It was found that association of TS + in-furrow application provided higher efficacy and residual effect for nematode control under field and controlled atmosphere conditions. The treatment with abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + metalaxyl-M + thiabendazole delivered greatest levels of control, with significant benefits in plant development. <![CDATA[Pillaring of clays and perspective of agronomic and environmental application and research]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901541&lng=es&nrm=iso&tlng=es A exploração das propriedades químicas e estruturais de argilas expansivas, por meio da intercalação de polímeros inorgânicos no espaço interlamelar, permite o desenvolvimento de materiais reativos e com elevado potencial de aplicação tecnológica, agronômica e ambiental. Esta técnica, conhecida como pilarização, já é bastante difundida na área das ciências química e dos materiais, havendo esforços crescentes nos últimos anos para aplicação desses materiais com fins ambientais. Contudo, apenas uma fração do conhecimento acumulado é atualmente utilizada diretamente por cientistas do solo, abrindo oportunidades para novas pesquisas por meio do intercambio de conhecimento entre as diferentes áreas de pesquisa, como físico-química e microbiologia. Portanto, esta revisão apresenta e discute o que são a pilarização e as argilas pilarizadas, métodos de síntese e algumas aplicações nas ciências do solo e ambiental, buscando encorajar mais grupos brasileiros de pesquisa a explorá-las.<hr/>The use of chemical and structural properties of swelling clays intercalated with inorganic polymers allows the development of materials with high reactivity and potential for technological and environmental applications. This technique is known as pillaring and has been studied widely in the field of chemical and material science, but the use of pillared clays for environmental application has increased only in the last few years. Nevertheless, only a fraction of this knowledge is applied by soil scientists being, therefore, an opportunity to develop new studies including a wide range of disciplines, such as physico-chemistry and microbiology. Therefore, this review presents and discusses what are pillaring and pillared clays, methods of synthesis and some applications in soil and environmental science, aiming to encourage more research groups in Brazil to explore it. <![CDATA[Phosphorus fertilization and planting dates on the chemical seeds composition of two dry bean cultivars]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901549&lng=es&nrm=iso&tlng=es O fósforo (P) é um nutriente limitante na produtividade do feijoeiro e pode influenciar na composição química de sementes. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação fosfatada e de épocas de cultivo ('águas' e 'seca'), na composição química de sementes de duas cultivares de feijoeiro. O experimento foi realizado em Botucatu (SP), no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As cultivares de feijão 'Carioca Precoce' e 'IAC Carioca Tybatã' foram avaliadas no cultivo 'das águas' e 'da seca' sob seis doses de P2O5 (0; 30; 60; 90; 120 e 150kg ha-1) com aplicação de superfosfato triplo no sulco de semeadura. Amostras de sementes foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, açúcar total e redutor e proteína. A adubação fosfatada alterou a composição química das sementes, incremento nos teores de P e redução de Ca e Cu. Os teores de K e Fe apresentam ponto de mínima nas doses de 69,9 e 66kg ha-1 de P2O5, respectivamente. O cultivo na época 'da seca' favorece os teores de N, P e proteínas das sementes. A cultivar 'Carioca Precoce' apresenta maior teor de N e proteínas nas sementes em relação a 'IAC Carioca Tybatã'. Há interação cultivar e época de cultivo para o teor de S, Mn, Fe, Ca, Mg, Cu, açúcares totais e redutores.<hr/>Phosphorus is a limiting nutrient in common bean grain yield and may influence the chemical composition of seeds. The aim was to assess the effects of phosphorus fertilization and planting dates ('water' and 'dry') in the seeds chemical composition of two dry bean cultivars. A field experiment was carried out in Botucatu (SP) in a randomized block design with five replications. Two dry bean cultivars 'Carioca Precoce' e 'IAC Carioca Tybatã' were evaluated in growing 'water' and 'drought' in six levels of P2O5 (0, 30, 60, 90, 120 and 150kg ha-1) applying superphosphate at planting row. It was assessed seed samples to determine the levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, total and reducing sugar and protein. The phosphorus in the soil alters the seeds chemical composition, increasing contents of P and decreasing Ca and Cu contents. The K and Fe contents showed minimum point at a level of 69.9 and 66kg ha-1 of P2O5, respectively. It was observed that occurred increase in contents of N, P, and protein of seeds in the growing season 'drought'. The cultivar 'Carioca Precoce' showed higher N content and protein of seeds than 'IAC Carioca Tybatã'. There is interaction between cultivar and growing season for the content of S, Mn, Fe, Ca, Mg, Cu, total and reducing sugars. <![CDATA[Response of green corn to Azospirillum brasilense inoculation and N levels]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901556&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada sobre a produtividade do milho verde. O estudo foi conduzido no município de Teresina, PI, em 2011 e 2012, e os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos ao acaso sob arranjo fatorial de 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (N) (0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1) com e sem inoculação. No tratamento com inoculação, foi utilizado um produto formulado contendo A. brasilense, estirpes Abv5 e Abv6. Houve aumento significativo no número e na massa das espigas comerciais com a inoculação de A. brasilense em relação ao tratamento sem inoculação. A combinação de inoculação com A. brasilence e nitrogênio aumenta em mais de 30% a produção de espigas de milho verde.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of A. brasilense inoculation and nitrogen fertilization on green corn yield. The study was conducted out in Teresina, PI, in 2011 and 2012, and treatments were arranged in a randomized block design with five N rates (0, 50, 100, 150 and 200 kg N ha-1) with and without inoculation. In the inoculated treatment it was used a product with A. brasilense, strains Abv5 and Abv6. There was a significant increase in both number and mass of commercial corn cobs with A. brasilense inoculation as compared with treatment without inoculation. The association of inoculation with A. brasilence and nitrogen increase more than 30% the corn cobs production. <![CDATA[Diameter growth of Pinus elliottii and Pinus taeda in arenizated and degraded areas in the Western of Rio Grande do Sul State, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901561&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o desempenho do Pinus elliottii Engelm. e Pinus taeda L. em áreas arenizadas e degradadas por ação antrópica, na região da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. Em povoamentos, foram selecionadas árvores médias, que foram abatidas e seccionadas pelo método de Smalian, a fim de obter discos de madeira para a análise dendrocronológica, para a obtenção do diâmetro por idade. O crescimento em diâmetro, quando comparado entre espécies, apresentou tendências diferentes de níveis de desenvolvimento no tempo. O uso de variáveis dummy no modelo de crescimento permitiu definir uma equação única para estimar o diâmetro em função da idade para ambas as espécies, considerando os níveis de degradação do solo médio e baixo, como variáveis necessárias para estimar o crescimento destas espécies nestes tipos de solos arenizados e degradados.<hr/>This research aims to study the performance of Pinus elliottii Engelm. and Pinus taeda L. in the arenizated and degraded areas by antropic action in the western of Rio Grande do Sul state. In stands were selected medium trees, which were harvested and sectioned by Smalian method to obtain wood discs for dendro chronological analysis to determine the diameter by age. The diameter growth compared between species showed different levels of development over time. The use of dummy variables in the growth model enables a single equation to estimate the diameter as a function of age for both species, considering the medium and low levels of soil degradation, as variables necessary to estimate the growth of these species in these types of arenizated degraded soils. <![CDATA[Relationship between the design influencing factors and the functional structure of a cassava peeling machine]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901568&lng=es&nrm=iso&tlng=es Tipicamente, a mandioca é comercializada na forma in natura, o que requer o descasque manual para posterior consumo humano. Atualmente, é crescente a comercialização da mandioca sem casca, pré-cozida e congelada, no entanto, o beneficiamento é realizado de forma artesanal. Este artigo trata do estudo da operação de retirada da casca e da entrecasca da mandioca, assim como dos demais fatores envolvidos, necessários à construção da base de conhecimentos requeridos para a definição conceitual da estrutura funcional, que expressa um equipamento a ser desenvolvido, destinado a este fim. Assim, o trabalho se delimita às fases iniciais do processo de projeto de produtos industriais. Nesse contexto, o objetivo é verificar se existe relação entre os fatores de influência na operação de descasque e a estrutura funcional de uma descascadora de mandioca. A metodologia empregada baseia-se no modelo de referência para o processo de desenvolvimento de máquinas agrícolas, com foco nas atividades concernentes às fases de projeto informacional e conceitual. Os resultados obtidos definem que a análise da operação de descasque, o conhecimento do sistema de cultivo e do processo operacional, as interferências e limites, os requisitos energéticos, o clima, ambiente e a planta são fatores de influência determinantes para a definição completa da estrutura funcional do equipamento. A função global "retirar a casca e a entrecasca da mandioca" se desdobra em quatro funções parciais, as quais decompõem-se em treze funções elementares. Destas, dez funções derivam-se diretamente dos fatores de influência identificados inicialmente. Com isso, verifica-se a existência de relação entre os fatores de influência no projeto e a estrutura funcional do descascador de mandioca, demonstrando dependência entre as definições feitas no início da fase de projeto informacional e as atividades da fase de projeto conceitual, responsáveis pela definição linguística do funcionamento do equipamento e de suas interdependências.<hr/>Cassava is marketed in fresh form, which requires manual peeling for later human consumption. Currently, there is a growing commercialization of peeled cassava, however the processing is done by hand. This article presents the study of the operation to remove the external shell and the inner shell of cassava, as well as others factors involved, necessary to build the knowledge base required for the conceptual definition of functional structure of a cassava peeling machine. This research is delimited to the early stages of the design of industrial products. The objective is to check whether there is a relationship between factors of influence in the operation of peeling and the functional structure of a cassava peeling machine. The methodology is based on a reference model for agricultural machinery development process, with a focus on activities pertaining to the phases of informational and conceptual design. The results establish that the analysis of the operation of peeling are determinants influencing factors for the complete definition of the functional structure. The global function "to remove the external shell and inner shell of cassava" consists in four partial functions that divide into thirteen elementary functions. Of these, ten functions are derived from the influence of the factors initially identified. Thus, it is possible to verify the existence of a relationship between the design influence factors and the functional structure of cassava peeling machine, demonstrating the dependence of the settings made in the informational design phase and the tasks established during the conceptual design phase. <![CDATA[Modeling strategies for essential oil extraction by hydrodistillation and steam distillation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901574&lng=es&nrm=iso&tlng=es Óleos essenciais são compostos químicos voláteis, característicos por sua fragrância e frequentes atividades antimicrobianas e antioxidantes. São extraídos dos tricomas de plantas aromáticas por meio do processo de destilação, seja ela utilizando apenas vapor (destilação por arraste a vapor), água e vapor ou somente água (hidrodestilação); ou ainda através do processamento mecânico dos pericarpos de frutos cítricos, extração com solventes orgânicos ou com fluido supercrítico, por exemplo. Em ambos os casos, a modelagem matemática é relevante: na destilação a vapor, com o objetivo de projetar plantas industriais com boas condições operacionais; na hidrodestilação, normalmente em escala laboratorial, com o objetivo de se obter uma melhor descrição do comportamento da extração e uma maior precisão na obtenção dos dados experimentais. Neste trabalho, são apresentados, analisados e discutidos quatro modelos do processo de extração.<hr/>Essential oils are volatile chemical compounds, characteristic for their fragrance and common antimicrobial and antioxidant activities. These oils are extracted from trichomes of the aromatic plants by distillation process, either using only steam (steam distillation), water and steam or only water (hydrodistillation); or also by mechanical processing of citrus fruit pericarp, extraction with organic solvents or supercritical fluid, for example. In both cases the mathematical modeling is relevant: in the steam distillation in order to design industrial plants with determination optmized operating conditions; in the hydrodistillation, normally used in laboratory scale, in order to obtain a better description of the extraction behavior and a greater accuracy in experimental data determination. In this research four extraction process models from literature are presented, analyzed and discussed. <![CDATA[Functional structure of a human-powered seeder]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901583&lng=es&nrm=iso&tlng=es O milho e o feijão são semeados em praticamente todas as pequenas unidades familiares de produção, normalmente, em sistema convencional de cultivo. Há interesse no sistema de semeadura direta, porém não estão disponíveis semeadoras adequadas às suas necessidades. As semeadoras manuais, utilizadas por esses agricultores, inclusive para semeadura direta, possuem restrições de capacidade e de desempenho operacional, além de problemas ergonômicos. É necessário o desenvolvimento de máquinas desse porte, que garantam maior qualidade na operação de semeadura dessas culturas. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer a estrutura funcional de uma semeadora puncionadora de tração humana para semeadura direta de milho e feijão. Foi aplicada uma metodologia sistemática, contemplando análise de especificações, identificação de restrições e estabelecimento das estruturas funcionais em diagrama de blocos. Foi eleita a estrutura funcional de empurrar com um dosador e múltiplos abridores de solo.<hr/>Maize and beans are grown on small farms usually tillage system. There is interest in migrating to no tillage, but are not available to small planters suitable for this purpose. The portable hand seeder (saraquá), massively used by these farmers, including no tillage, have capacity and operating performance constraints, besides ergonomic problems. It is necessary to develop machines of this size, ensuring higher quality at sowing these crops and reduce the painfulness of work these farmers. The aim of this research was to establish the functional structure of a human-powered drill for direct seeding of corn and beans. A systematic design methodology was applied, covering analysis of specifications, identifying constraints and establishment of functional structures as block diagram. Functional structure with a push seed meter and multiple soil openers was chosen. <![CDATA[Human exposure to whole body vibrations on a farm tractor with radial-ply tires]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901589&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste trabalho foi avaliar as vibrações de corpo inteiro incidentes em um operador de trator agrícola utilizando pneus radiais, com três diferentes pressões de insuflagem em operação de semeadura. O trabalho foi divido em três tratamentos, com quatro repetições cada. Utilizou-se um trator Massey Ferguson 5450 Dyna 4, 4x2 TDA, 75kW, acoplado a uma semeadora da mesma marca, modelo MF 509. Os pneus radiais utilizados foram Michelin VF 480/60 R28 para o eixo dianteiro e VF 600/60 R38 para o traseiro, nas pressões de 41, 69 e 96kPa. O equipamento para aquisição dos dados foi o Type 4447 da Brüel &amp;amp; Kjær, mesma marca do software para análise, o 4447 Vibration Explorer. Todos os tratamentos apresentaram resultados que ficaram na faixa de extremamente desconfortável, segundo os limites considerados pela Norma ISO 2631. A análise estatística não identificou diferença significativa quando a pressão de insuflagem do pneu foi alterada. O eixo X, horizontal frontal, apresentou os maiores valores de vibração incidentes no operador. Concluiu-se que, para uma jornada de 8 horas de trabalho, o operador está exposto acima do nível limite de conforto estabelecido pela norma utilizada.<hr/>The aim of this study was to evaluate the whole body vibrations incidents in a tractor operator using radial ply tires, with three different inflation pressures in operation of seeding. The study was divided into three treatments with four replicates each. Was used a tractor Massey Ferguson 5450, TDA 4x2, 75kW, connected to a planter of the same brand, model 509. Radial ply tires were used VF Michelin 480/60 R28 for the front axle and VF 600/60 R38 for the rear, at pressures of 41, 69 and 96kPa. The equipment for data acquisition was the 4447 Type of Brüel &amp;amp; Kjær, same brand of software for analysis, the 4447 Vibration Explorer. All treatments showed results that were in the range extremely uncomfortable, according to the limits considered by International standard 2631. Statistical analysis identified no significant difference when the inflation pressure of the tire was changed. The X, horizontal forward axis was the one with the highest incidents of vibration to the operator. It was concluded that for an 8-hour workday work, the operator is exposed above the level of comfort limit established by the 2631 International Standard. <![CDATA[Hematology and blood biochemistry in wild hybrid marmosets from the Atlantic Forest, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901596&lng=es&nrm=iso&tlng=es This paper aims to describe the hematological and biochemical values of wild hybrid marmoset (Callithrix penicillata and C. geoffroyi) found in a forest zone of Southeastern Brazil. The marmosets were anaesthetized using ketamine and xylazine hydrochloride. Blood samples (0.5-1mL) were collected through the venipuncture of the femoral vein. Hematological and biochemical analyses were performed using automated counters and biochemical kits. The comparison for sex (adult males vs. adult females) and age class (juvenile vs. adult) physiological data and weight were analyzed through Student's t-test for independent samples. Significant differences between sex were observed in erythrocytes (P&lt;0.01) and hemoglobin (P&lt;0.05). The present study provides essential baseline information on the normal blood values of wild hybrid marmosets, the data of which are not readily accessible from the existing body of scientific literature on nonhuman primates.<hr/>Este artigo objetiva descrever os valores hematológicos e bioquímicos de saguis híbridos selvagens (Callithrix penicillata e C. geoffroyi) encontrados em uma zona florestal do Sudeste do Brasil. Os saguis foram anestesiados usando cetamina e hidrocloridrato de xilazina. As amostras de sangue (0,5-1mL) foram coletadas por punção da veia femoral. As análises hematológicas e bioquímicas foram realizadas por meio de contadores automáticos e kits bioquímicos. A comparação dos dados fisiológicos e pesos para o gênero (machos vs. fêmeas) e a classe de idade (juvenil vs. adulto) foram analisados através do teste t de Student para amostras independentes. Observaram-se diferenças significativas de gênero para eritrócitos (P&lt;0,01) e hemoglobina (P&lt;0,05). O presente estudo fornece informação básica essencial sobre os valores hematológicos normais de saguis híbridos selvagens, dados que não são prontamente disponíveis na literatura científica atual sobre primatas não humanos. <![CDATA[Glyphosate on digestive enzymes activity in piava (Leporinus obtusidens)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901603&lng=es&nrm=iso&tlng=es The effects of glyphosate, a nonselective herbicide (1.0 or 5.0mg L-1) on digestive enzymes activity (stomach and intestine) were evaluated in juveniles of piava (Leporinus obtusidens) after 90 days of exposure. The activity of acid protease, trypsin, chymotrypsin and amylase increased with the increase of glyphosate concentration. These results indicate that glyphosate affects digestive enzyme activities in this species, and may be an indicator of poor nutrient availability when fish survive in herbicide-contaminated water.<hr/>Os efeitos do glifosato, um herbicida não seletivo (1,0 ou 5,0mg L-1), sobre a atividade de enzimas digestivas (estômago e intestino) foram avaliadas em juvenis de piava (Leporinus obtusidens) após 90 dias de exposição. A atividade da protease ácida, tripsina, quimiotripsina e amilase aumentaram com a elevação da concentração de glifosato. Esses resultados indicam que o glifosato afeta a atividade de enzimas digestivas nesta espécie e pode ser indicador da reduzida disponibilidade de nutrientes, quando peixes sobrevivem em água contaminada com este herbicida. <![CDATA[Development and implementation of the hazard analysis and critical control points system for the processing of grade A pasteurized milk]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901608&lng=es&nrm=iso&tlng=es A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é uma das principais ferramentas utilizadas atualmente para a garantia da inocuidade, qualidade e integridade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar o sistema APPCC no processamento do leite tipo A pasteurizado. Por meio da aplicação de listas de verificação, foi avaliado o nível do programa de pré-requisitos e o panorama sanitário do estabelecimento, e o material gerado serviu de suporte para a implantação do sistema. O modelo de "árvore decisória" foi utilizado para a determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC), tendo sido identificados como PCC biológicos as etapas de pasteurização e envase e nenhum PCC químico ou físico. Para os PCC identificados, foram estabelecidas as medidas preventivas e corretivas, os limites críticos e os procedimentos de monitoramento e verificação. O programa de pré-requisitos foi fundamental para o estabelecimento do sistema. A implantação do plano APPCC no processamento do leite pasteurizado tipo A foi eficiente no controle dos perigos identificados e possibilitou ao produto atingir as especificações legais e alcançar a segurança.<hr/>Hazard analysis and critical control points (HACCP) is one of the main tools currently used to ensure safety, quality and integrity of foods. So, the aim of this study was to develop and implement the HACCP program in the processing of pasteurized grade A milk. Checklists were used to assess on the level of the pre requisites programs and on the sanitary classification of the dairy industry and the results were used as references for the development of the HACCP system. A "decision tree" protocol was used for the identification of the critical control points (CCP). No physical or chemical CCP were identified, whereas pasteurization and packaging were considered biological CCP. For these CCP, the limits for prevention, monitoring needs, corrective actions, critical limits and verification procedures were established. The pre requisites program was essential for the establishment of the system. The implementation of the HACCP for the processing of grade A pasteurized milk was efficient to control the biological hazards and enabled the product to comply with the legislation specifications and achieve safety. <![CDATA[Temporary occlusion of the inferior lacrimal punctum and canaliculi of dogs with n-butyl-cyanoacrylate and 2-octyl-cyanoacrylate]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901615&lng=es&nrm=iso&tlng=es The occlusion of the inferior lacrimal punctum limits tear drainage and thus keeps it over the ocular surface, prolongs lubrication and minimizes the need of ocular lubricants. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of n-butyl-cyanoacrylate and 2-octyl-cyanoacrylate adhesives in the occlusion of the inferior lacrimal punctum and canaliculi of dogs and their clinical repercussions over 180 days. Eleven dogs, were divided into two groups: occlusion with n-butyl-cyanoacrylate (GB, n=6) and with 2-octyl-cyanoacrylate (GO, n=5). Tear production, blepharospasm, ocular discharge, epiphora and conjunctival hyperemia were analyzed before the procedure and on days (T) 3,7,15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 and 180 after the procedure. Tear production of GB was significantly higher at T90 (P=0.0282) than its control. Variations between days showed that T7 (P=0.0069) and T180 (P=0.0207) varied significantly from T0. In the GO group, when treatment was compared to control, T15 (P&lt;0.001) was significantly different from the rest. Variations between days showed that T15 was significantly different than T0 (P=0.0044), T3 (P=0.0234), T60 (P=0.0207) and T90 (P=0.0482). No significant difference was observed between the treatment groups at any given time. It was concluded that both adhesives were effective in occluding lacrimal drainage for long periods and could thus be considered as therapeutic options in treating animals with lacrimal deficiency<hr/>A oclusão do ponto lacrimal inferior limita a drenagem da lágrima, mantendo-a sobre a superfície ocular, prolonga a lubrificação e minimiza a posologia de lubrificantes. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a efetividade dos adesivos n-butil-cianoacrilato e 2-octil-cianocacrilato, na oclusão do ponto e canalículo lacrimais inferiores de cães e suas repercussões clínicas durante 180 dias. Para tanto, utilizaram-se 11 cães distribuídos em dois grupos: oclusão com n-butil-cianoacrilato (GB, n=6) e com 2-octil-cianoacrilato (GO; n=5). A produção lacrimal foi avaliada previamente ao procedimento e, posteriormente, aos 3, 7, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 dias, assim como blefarospasmo, secreção ocular, epífora e hiperemia conjuntival. A produção lacrimal de GB diferiu significativamente de seu controle no momento T90 (P=0,0282). Entre momentos, T7 (p=0,0069) e T180 (P=0,0207), diferiram de T0. Em GO, comparando-se tratamento e controle, T15 (P&lt;0,001) diferiu-se estatisticamente dos demais. Ao se compararem os momentos, verificou-se que T15 diferiu significativamente de T0 (P= 0,0044), T3 (P= 0,0234), T60 (P= 0,0207) e T 90 (P= 0,0482). Não foi observada diferença entre os tratamentos ao longo do tempo. Concluiu-se que ambos os adesivos foram efetivos para a oclusão da drenagem lacrimal por longo período, sendo uma opção factível para animais com deficiência do filme lacrimal <![CDATA[Gastric lesions in horses from slaughterhouse: macroscopic and histologic evaluation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901622&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de lesões nas diferentes regiões do estômago de equinos assintomáticos. Foi realizada avaliação macroscópica dos estômagos, onde foi verificada a natureza da lesão. Na sequência, foram obtidos fragmentos de cinco regiões previamente mapeadas para exame histológico, assim como de outras áreas com lesões. De um total de 21 animais, apenas um apresentou lesão macroscópica isolada na região glandular, seis na região aglandular, 13 em ambas as regiões, enquanto um animal não apresentava lesões. Histologicamente, as alterações mais frequentes foram gastrite (19/21), úlceras (14/21) e erosão (8/21). A maioria dos casos foi de úlcera e erosão agudas, e de gastrite crônica. Os resultados do presente estudo revelam a elevada frequência de lesões no estômago de equinos aparentemente sadios, oriundos de abatedouro.<hr/>The aim of this study was to evaluate the frequency of lesions in different regions of stomach of asymptomatic horses. Stomachs were evaluated macroscopically, which identified the nature of lesions. Subsequently, fragments were obtained from five regions previously mapped for histological examination, as well as from other areas with lesions. From a total of 21 animals, only one had isolated macroscopic lesion in glandular region, six in nonglandular region and 13 showed lesions in both regions. One animal showed no macroscopic lesion. Histologically, the most frequent lesions were gastritis (19/21), ulcers (14/21) and erosion (8/21). Most cases were acute ulcer and erosion, and gastritis chronic. The results of this study show the high frequency of lesions in the stomach of apparently healthy slaughter horses. <![CDATA[Exercise-induced collapse in a Labrador Retriever]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901629&lng=es&nrm=iso&tlng=es O colapso induzido pelo exercício (EIC) é uma enfermidade hereditária caracterizada por fraqueza muscular, dificuldade de locomoção e colapso após atividade física intensa. Esta enfermidade autossômica recessiva afeta principalmente cães jovens da raça Labrador Retriever e decorre da mutação c.767G&gt;T no gene codificador da proteína dinamina 1 (DNM1). O objetivo deste trabalho é relatar o primeiro caso de EIC em Labrador Retriever no Brasil. O teste molecular para detectar a mutação responsável pela EIC confirmou o diagnóstico clínico em um Labrador Retriever com histórico de fraqueza muscular e colapso após exercício. Uma vez diagnosticada no Brasil, ressalta-se a importância de inserir a EIC entre os diagnósticos diferenciais das enfermidades neuromusculares em cães da raça Labrador Retriever e utilizar o diagnóstico molecular para orientar os acasalamentos.<hr/>The exercise-induced collapse (EIC) is a hereditary disease characterized by muscle weakness, impaired locomotion and collapse after intense exercise. This autossomic recessive disorder affects mainly Labrador Retriever presenting the mutation c.767G&gt;T in the dynamin 1 (DNM1) gene. The objective of this study is to report the first case of exercise-induced collapse in Labrador Retriever in Brazil. The molecular test detected the specific genetic mutation and confirmed the clinical diagnosis in a Labrador Retriever with clinical history of weakness and collapse after exercise. It is important to include this disease as part of the differential diagnosis of neuromuscular diseases in Labrador Retriever and use the molecular test to guide matings. <![CDATA[Net energy for 60- to 120-kg pigs fed low-crude protein diets]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901632&lng=es&nrm=iso&tlng=es Two experiments were conducted to determine the effects of dietary net energy content (NE) on performance and carcass traits of finishing barrows fed low-crude protein (CP) diets. Pigs (60.0±1.05kg, Exp. 1, 93.0±1.56kg, Exp. 2) were allotted in a randomized block design to 3 dietary treatments. Exp. 1 had 6 pens treatment-1 and Exp. 2 had 8 pens treatment-1 and all pens had 2 pigs. The treatments were: 199g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 CP and 2631kcal kg-1 NE, 155gk g-1 CP and 2566kcal kg-1 NE in Exp. 1, and 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, in Exp. 2. In Ep.1, except for average daily gain (ADG) there was no effect of dietary CP or NE on any other parameter evaluated. The diet with 155g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG. In Exp. 2, the greatest results of ADFI and ADG were obtained with 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE. Pigs fed the diet with 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE had less carcass meat. There was no effect of dietary CP or NE on backfat. The CP diet containing 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG of 60- to 95-kg barrows. For 95- to 120-kg barrows the diet with 145gk g-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE resulted in greatest ADG and carcass meat.<hr/>Dois experimentos foram conduzidos para determinar os efeitos da energia líquida (EL) da ração no desempenho e nas características de carcaça de suínos, recebendo dietas com proteína bruta reduzida (PB). Os suínos (60,0±1,05kg, Exp. 1, 93,0±1,56kg, Exp. 2) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos. O Exp. 1 teve seis baias/tratamento e o Exp. 2 teve 8 baias/tratamento e todas as baias tiveram 2 animais. Os tratamentos foram: 199g kg-1 PB e 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 PB e 2.631kcal kg-1 NE, 155g kg-1 PB e 2.566kcal kg-1 NE no Exp. 1, e 180g kg-1 PB e 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 PB e 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 de PB e 2588kcal kg-1 NE, no Exp. 2. No Exp.1, a ração com 155g kg-1 PB e 2566kcal kg-1 EL resultou em maior GPD. Não houve efeito dos níveis PB ou EL sobre os demais parâmetros. No Exp. 2, os melhores resultados de CRD e GDP foram obtidos com 145g kg-1 PB e 2588kcal kg-1 EL. Os suínos alimentados com a dieta com 180g kg-1 PB e 2.588kcal kg-1 NE apresentaram menor quantidade de carne na carcaça. Não houve efeito do conteúdo de PB ou EL da ração na espessura de toucinho. A ração contendo 155g kg-1 PB e 2.566kcal kg-1 NE resultou em maior GPD de suínos dos 60 aos 95kg. Dos 95 aos 120kg, a dieta com 145g kg PB e 2588kcal kg-1 EL resultou em maior GPD e carne na carcaça. <![CDATA[Millet in diets of growing and finishing pigs]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901639&lng=es&nrm=iso&tlng=es Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de milheto híbrido ADR 8010(r) nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça. Foram utilizados 48 animais, machos castrados, geneticamente similares, com peso inicial de 30,0±2,9kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão de milheto na dieta (0; 25; 50; e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais. Foram analisados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e as características de carcaça (peso e comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, percentual e quantidade de carne magra). Os níveis de milheto não influenciaram (P&gt;0,05) nos parâmetros de desempenho e características de carcaça dos suínos. O milheto ADR 8010(r) pode substituir o milho em até 75% nas dietas de suínos em crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho e características de carcaça dos animais.<hr/>The aim of this study was to evaluate levels of millet hybrid ADR 8010(r) in the diets of pigs in growing and finishing on performance and carcass quantitative characteristics. It was used 48 barrows, genetically similar c, with initial weight around 30.0±2.9kg. The animals were distributed in a randomized block design, with four levels of inclusion of millet in the diet (0; 25; 50 and 75%), six replicate of two animals each. It was analyzed the parameters of performance (feed intake, weight gain and feed conversion) and carcass traits (weight and height of carcass, back fat thickness, depth of muscle, percentage and amount of lean meat). The level of inclusion of millet do not influence (P&gt;0.05) the parameters of performance and characteristics of carcass of pigs. The millet ADRR 8010(r) can replace the corn up to 75% on diets of pigs in growth and finishing without impacting performance and carcass characteristics of animals. <![CDATA[Viability of the six-banded armadillos (Euphractus sexcinctus) semen centrifuged and extended in Tris or powdered coconut water]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901645&lng=es&nrm=iso&tlng=es Foram avaliados os efeitos da centrifugação associada ao uso de dois diluentes na manutenção da viabilidade espermática em tatus-peba (Euphractus sexcinctus) ao longo do teste de termorresistência (TTR). Amostras de sêmen (n=12), oriundas de 04 machos adultos coletados por eletroejaculação, foram divididas em quatro alíquotas, sendo duas imediatamente diluídas em Tris ou água de coco em pó (ACP-119(r)), e as outras duas centrifugadas (800g10min-1) previamente à diluição. As amostras foram incubadas a 34°C por 3h, e os parâmetros seminais avaliados em intervalos de 1h. Em termos gerais, verificou-se uma redução da viscosidade espermática imediata à diluição em ambos os diluentes, independente do uso da centrifugação. Aos 60 minutos, verificou-se uma redução dos parâmetros avaliados (P&lt;0,05), embora o Tris tenha promovido uma melhor preservação deles (P&lt;0,05), quando comparado ao ACP-119(r) até os 120 minutos de avaliação. Após este período, os dois diluentes se equipararam (P&gt;0,05). Ainda, verificou-se um efeito deletério da centrifugação sobre a qualidade do sêmen de tatus-peba durante todo o teste de termorresistência. Nas condições do presente estudo, conclui-se que o diluente Tris mostrou-se superior ao ACP-119(r) para a manutenção da viabilidade do sêmen de tatus-peba, sendo desnecessária a realização de centrifugação prévia à diluição.<hr/>The effects of the centrifugation associated to the use of two extenders on the viability of six-banded armadillo's (Euphractus sexcinctus) sperm were evaluated during a thermo resistance test (TRT). Semen samples (n=12) derived from 04 stud males collected by electroejaculation were divided in four aliquots; two of that were immediately diluted in Tris or powdered coconut water (ACP-119(r)); the two others were centrifuged (800g10min-1) prior to the dilution. Samples were incubated at 34ºC per 3h, and the semen parameters were evaluated at each hour. In general, dilution promoted a reduction in semen viscosity in the use of both diluents using centrifugation or not. At 60min, a decrease was verified for all semen parameters (P&lt;0.05), however they were better preserved in the use of Tris when compared to ACP-119(r) (P&lt;0.05) up to 120min. After that, both diluents equated. In addition, centrifugation procedure presented a deleterious effect on the armadillo's semen quality during all the thermoresistance test. In the present conditions, conclude that Tris extender is more efficient than ACP-119(r) for the preservation of six-banded armadillo semen viability, and the previous centrifugation is unnecessary. <![CDATA[Retained placenta on the proteinogram of Holstein cows]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901651&lng=es&nrm=iso&tlng=es Com o objetivo de avaliar a influência da retenção de placenta (RP) no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, de propriedades comerciais, foram utilizadas 129 vacas com RP e 145 vacas com parto e pós-parto fisiológicos e sem nenhum tratamento no período avaliado. As amostras de sangue foram divididas nos momentos: 1odia pós-parto (DPP), 2o-3o, 4o-5o, 6o-7o, 8o-14o, 15o-29o, 30o-59o e 60o-90o DPP. O fracionamento das proteínas foi realizado por eletroforese em fita de acetato de celulose e em gel de poliacrilamida, contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), nas quais se avaliou o comportamento de 19 bandas proteicas identificadas pelos respectivos pesos moleculares, que variaram entre 23KDa e 187KDa. Não houve influência da RP na proteína sérica total e gamaglobulinas. A albumina sérica permaneceu abaixo dos valores de referência até os 90DPP nos animais com RP. Concluiu-se que vacas Holandesas com RP apresentam um quadro de normoproteinemia com hipoalbuminemia e aumento das frações alfaglobulinas e betaglobulinas até os 90DPP, presença de resposta inflamatória de fase aguda positiva pelo significativo aumento de haptoglobina, ceruloplasmina, glicoproteína ácida, e de fase aguda negativa pela diminuição de albumina na primeira semana pós-parto.<hr/> The aim of this study was to evaluate the influence of retained placenta on the proteinogram of Holstein cows from commercial dairy farms. Blood samples were collected from 129 animals with retained placenta (RP) and 145 animals with normal delivery and postpartum period, without any treatment, on following days: 1 st day in milk (DIM), 2 nd -3 th , 4 th -5 th , 6 th -7 th , 8 th -14 th , 15 th -29 th , 30 th -59 th and 60 th -90 th DIM were analyzed. Protein electrophoresis were performed in acetate cellulose and sodium dodecyl sulfate polyacrilamide gel (SDS-PAGE), where 19 protein bands were observed with molecular weights between 23KDa and 187KDa. There was no influence on serum total protein and gamma globulins. Serum albumin remained below the normal reference values up to 90DIM. In conclusion, Holstein cows with RP have normoproteinemia with hypoalbuminemia up to 90DIM, presence of positive acute phase response by increase of haptoglobin, ceruloplasmin, acid glycoprotein, alpha and beta globulins and negative acute phase response by decreased of albumin within the first week postpartum. <![CDATA[Two commercial extenders for cryopreservation of epididymal bull sperm]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901658&lng=es&nrm=iso&tlng=es A recuperação e a criopreservação de espermatozoides do epidídimo constituem alternativas viáveis para a preservação de material genético de animais valiosos. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho de dois diluentes comerciais Botu-Bov(r) (BB) e Bovimix(r) (BV), sobre a viabilidade pós-descongelação de espermatozoides do epidídimo de touros Tabapuã (Bos taurus indicus) pós-castração. Os espermatozoides foram colhidos da cauda de 20 epidídimos utilizando a técnica de fluxo retrógrado, centrifugados e diluídos com BB ou BV para posterior criopreservação a -196°C. Após a descongelação, as amostras foram avaliadas utilizando a análise computadorizada (CASA) e por análises microscópicas para a determinação da integridade de membranas plasmáticas, acrossomal e morfologia espermática. A avaliação estatística dos dados foi realizada pela análise de variância (ANOVA) com o pós-teste de comparações múltiplas de Tukey-Kramer, com nível de significância (P&lt;0,05). Os resultados do movimento espermático avaliado pelo CASA, não diferiram para o diluente BB e BV. Também não foi observada diferença significativa entre os grupos no percentual de espermatozoides morfologicamente deformados, defeitos de acrossoma e espermatozoides com membrana plasmática íntegra após o descongelamento. Conclui-se que ambos os diluentes (BB e BV) são eficientes e podem ser utilizados na tecnologia do congelamento de espermatozoides colhidos da cauda do epidídimo de touros, não apresentando diferença na viabilidade espermática para os parâmetros estudados.<hr/>Recovery and cryopreservation of epididymal sperm is a viable alternative for preservation of genetically valuable animals. The aim of this study was to verify and to compare the effect of two commercial extenders for conventional semen on post-thawing viability of bovine epididymal sperm. For this purpose, the spermatozoa was recovered from the tail of 20 epididymis of Tabapuã bulls (Bos Taurus indicus) using retrograde flow method. After sperm recovery, the cells were centrifuged and divided for dilution with the diluents Botu-Bov(r) (BB) or Bovimix(r) (BV) for cryopreservation at -196°C. After thawing, all samples were evaluated using computer assisted sperm analysis (CASA), and by microscopic analysis for determination of integrity of plasma and acrossomal membrane and morphology. Statistical evaluation was performed by analysis of variance (ANOVA) with post-test for multiple comparisons, the Tukey-Kramer test, with significance level (P&lt;0.05). The results of the sperm movement for diluent BB and BV evaluated with CASA, showed no difference for both (P&gt;0.05). There was also no difference between the percentage of deformed sperm, acrosome defects and the sperm with intact plasma membrane after thawing with BB or BV. We conclude that both extenders (BB and BV) are efficient and can be used for freezing sperm collected from the epididymis of bulls, showing no difference for all the parameters studied. <![CDATA[Vacuum package: its effect on the hardening and darkening of the beans during storage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901664&lng=es&nrm=iso&tlng=es A influência do uso de embalagem a vácuo no controle do escurecimento e endurecimento do tegumento foi avaliada em feijões da cv. 'Pérola'. Os feijões após secos foram submetidos a diferentes embalagens: polietileno seladas a vácuo (espessura de 80µm), polietileno seladas sem vácuo (espessura de 80µm) e embalagem comercial (espessura de 20µm), armazenados por oito meses em condições ambiente. Foram realizadas análises de umidade, tempo de cozimento, cor, atividade enzimática e compostos fenólicos, logo após a secagem e em intervalos de dois meses até o oitavo mês. O tempo de cozimento foi maior para os grãos acondicionados em embalagem comercial do que nas outras embalagens, ao final do armazenamento. Os grãos embalados em sacos de polietileno selados a vácuo apresentaram menor queda nos valores de L*. As amostras da embalagem selada a vácuo apresentaram atividade da Peroxidase e Polifenoloxidase inferior aos grãos da embalagem comercial. O teor de fenólicos totais não apresentou diferença significativa. O uso da embalagem selada a vácuo foi eficiente em retardar o aumento no tempo de cozimento, o escurecimento do tegumento, a atividade das enzimas Polifenoloxidase e Peroxidase da cultivar 'Pérola', durante o armazenamento por oito meses em condição ambiente.<hr/>The influence of using vacuum packaging to control browning and hardening of the seed coat was evaluated in beans cv. 'Pérola'. The beans after dried, were subjected to different packaging: vacuum sealed polyethylene (thickness: 80μm), no vacuum sealed polyethylene (thickness: 80μm) and commercial packaging (thickness: 20μm), stored for eight months under ambient conditions. Analyses of moisture, cooking time, color, enzymatic activity and phenolic compounds, shortly after drying and at intervals of two months until the eighth month. Cooking time was longer for the beans packed in commercial packaging, than in the other containers at the end of storage. The grains packed in polyethylene bags sealed under vacuum showed less decline in the values of L *. The samples will vacuum sealed package showed peroxidase activity and polyphenoloxidase below the grain of commercial packaging. The total phenolic content was not significantly different. The use of vacuum sealed package will was effective in slowing the increase in cooking time, the darkening of the integument, the activity of the enzymes polyphenoloxidase and peroxidase of bean cv. 'Perola' during storage for eight months at ambient condition. <![CDATA[Relations of environments variables and subperiods in yield and content oil in canola]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901671&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo do estudo foi avaliar as relações existentes entre a produtividade de grãos, teor de óleo e subperíodos da canola com a soma térmica (ST, ºC dias) e a insolação real acumulada (IAC, horas) durante a fase de enchimento de grãos, além de classificar a importância dessas variáveis sobre as diferenças morfológicas observadas. Foram realizados três experimentos, com espaçamentos entre linhas de 0.20, 0.40 e 0.60m. Durante dois anos de cultivo (2008 e 2009), os genótipos 'Hyola 432' (precoce) e 'Hyola 61' (médio) foram avaliados em três densidades de plantio (20, 40 e 60 plantas m-2), em cada experimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x3 (anos x genótipos x densidades), com quatro repetições. A soma térmica no subperíodo da floração à maturação fisiológica não está diretamente associada ao rendimento e teor de óleo nos grãos, frente ao arranjo de plantas. Os dias da emergência ao início da floração, da emergência à floração final e o tempo de duração da floração em canola são as variáveis que mais contribuem para a variação morfológica total.<hr/>The objective of the study was to evaluate the relationship among grain yield, oil content and subperiods of canola with thermal time and accumulated sunshine hours during of grain-filling phase and classify the importance of this variables about morphological differences observed. Three experiments were carried out with row spacing of 0.20, 0.40 and 0.60m. During two crop years (2008 and 2009), the genotypes 'Hyola 432' and 'Hyola 61' were evaluated in three plant densities (20, 40 e 60 plants m-2) in each experiment. The experimental design was to randomized blocks in factorial arrangement 2x2x3 (years x genotypes x densities), with four replicates. The thermal time in subperiod of flowering to physiological maturation is not associated directly to the yield and oil content in grains by plant arrangement. The days of emergence to the beginning of flowering, of emergence to late flowering and duration time of flowering in canola are variables more contribute to morphological variation total. <![CDATA[Fortification of pizza dough's with whole soybean flour of new cultivar 'UFVTN 105AP']]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901678&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas e a correlação entre a textura instrumental e a aceitação sensorial de massas de pizza fortificadas com farinha integral de soja. Foram desenvolvidas formulações contendo 0%, 30%, 50% e 70% de farinha integral de soja. A análise de textura indicou que a adição de 50% de soja elevou (P&lt;0,05) a dureza, gomosidade, elasticidade e mastigabilidade da massa de pizza. Os teores de proteína, fibra alimentar e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, potássio, cobre e fósforo foram maiores (P&lt;0,05) com o aumento da concentração da farinha de soja. O conteúdo de lipídio foi maior (P&lt;0,05) na massa de pizza com 70% de farinha integral de soja. A formulação controle e aquela contendo 30% de farinha integral de soja foram as mais aceitas, sendo positivamente correlacionadas com a textura instrumental, uma vez que apresentaram menor dureza, gomosidade, elasticidade e mastigabilidade. Portanto, a farinha de soja adicionou minerais antioxidantes, proteína, fibra dietética, ácidos graxos essenciais (ω-6 e ω-3) e manteve a aceitação das massas de pizza, possibilitando o preparo de um alimento com alegação de saúde e qualidade sensorial<hr/>This study aimed to characterize the physicochemical properties and the correlation between the instrumental texture and the sensory acceptance of pizza dough's fortified with whole soybean flour. Formulations were developed to contain 0%, 30%, 50% and 70% whole soybean flour. The texture analysis indicated that the addition of 50% soybean increased (P&lt;0.05) firmness, gumminess, springiness and chewiness of pizza dough. The contents of protein, dietary fiber and and minerals calcium zinc, magnesium, potassium, copper and phosphorus were higher (P&lt;0.05) with increasing concentration of soybean flour. The content of lipid was higher (P&lt;0.05) in the pizza dough with 70% whole soybean flour. The control formulation and that containing 30% whole soybean flour were the most accepted, being positively correlated with the instrumental texture, since it had a lower firmness, gumminess, springiness and chewiness. Thus, the whole soybean flour added antioxidant minerals, protein, dietary fiber, essential fatty acids (ω-6 and ω-3) and maintained the acceptance of the pizza dough's, allowing to prepare food with health claim and sensory quality <![CDATA[Modified starches or stabilizers in preparation of cheese bread]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901686&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cheese bread is a Brazilian product which originated in Minas Gerais and which is highly consumed. In industrial production, there is increasing use of additives which enrich and enhance the physical of this product, adding value in the eyes of the consumer. Thus, the purpose of this paper was to study the effect of addition of modified starch and stabilizers on the physical-chemical of cheese bread. For this reason, measures taken so moisture, pH and acidity, volume, density, coefficient of expansion, and compression resistance (texturometer) Results show that the stabilizers used improve these characteristics in the cheese bread, showing better physicochemical characteristics.<hr/>Pão de queijo é um produto brasileiro que se originou em Minas Gerais e que é altamente consumido. Na produção industrial, há uma crescente utilização de aditivos que enriquecem e melhoraram as características físicas do produto, acrescentando valor aos olhos do consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da adição de amido modificado e estabilizadores sobre a qualidade físico-química de pão de queijo. Por esse motivo, foram tomadas medidas para umidade, pH e acidez, volume, densidade, coeficiente de dilatação e resistência à compressão (texturômetro). Os resultados mostram que os estabilizadores usados melhoraram estas características no pão de queijo, mostrando melhores características físico-químicas. <![CDATA[Sources and levels of selenium on breast meat quality of broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901692&lng=es&nrm=iso&tlng=es Qualitative characteristics of breast meat of broilers fed diets supplemented with different concentrations (0; 0.3 and 0.5mg kg-1) of selenium in the form of selenomethionine and sodium selenite were analyzed. A total of 1050 one-day-old male Cobb broiler chicks were arranged factorially at random to five treatments (two concentrations x two sources + control diet without addition of selenium) with 7 replications of thirty birds each and received an isonitrogenous and isocaloric diets in all phases according to their ages (1-21, 22-35, and 36-42 days). At 42 days of age, TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) after storage at 4ºC for one, seven and 15 days and also after 30 days under freezing temperatures (-15°C), color (CIELab), water holding capacity, cooking loss, shear force, pH and selenium concentration were determined in slaughtered birds breast meat. Results indicated that the use of selenomethionine provides less lightness and lower oxidation in chicken breast meat stored up to 15 days at 4°C. There was a positive effect of dietary different sources and levels of selenium on breast meat quality of broilers. It was observed a linear effect of dietary selenium levels on the amount of selenium deposited in the muscle, and the organic source (selenomethionine) is more effective than inorganic one (sodium selenite) for broiler meat conservation.<hr/>Analisaram-se características qualitativas da carne do peito de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com diferentes concentrações (0; 0,3 e 0,5mg kg-1) de selênio nas formas de selenometionina e selenito de sódio. Foram utilizados 1050 pintainhos machos de um dia de idade da linhagem Cobb, que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial em 5 tratamentos (duas concentrações x duas fontes + tratamento controle, sem adição de selênio) e sete repetições de trinta aves cada e receberam rações isoproteicas e isoenergéticas em todas as fases de criação (1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Aos 42 dias de idade, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) após armazenamento a 4ºC por um, sete e 15 dias e 30 dias sob congelamento (15ºC), coloração (CIELab), capacidade de retenção de água, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, pH e concentração de selênio foram determinadas na carne do peito das aves abatidas. Os resultados indicaram que o uso da selenometionina ocasiona queda da oxidação da carne e luminosidade aos 15 dias de armazenamento a 4ºC. Existiu um efeito positivo da suplementação da ração com as diferentes fontes e concentrações de selênio sobre a qualidade da carne do peito das aves. Houve efeito linear dos níveis dietéticos de selênio na quantidade de selênio depositado no músculo, e a fonte orgânica (selenometionina) foi mais efetiva que a inorgânica (selenito de sódio) na conservação da carne de frango. <![CDATA[Antioxidant capacity and chemical composition of passion fruit peel (Passiflora edulis)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901699&lng=es&nrm=iso&tlng=es O objetivo do estudo foi avaliar a composição centesimal da farinha obtida da casca do maracujá e sua atividade antioxidante in vitro, buscando viabilizar suas potencialidades para incorporação em produtos alimentares. Os frutos foram higienizados, as cascas foram separadas da polpa, secas em estufa com circulação de ar e moídas para obtenção de uma farinha. Foi determinada a composição centesimal e os polifenóis presentes na casca foram extraídos por três metodologias, tendo sido quantificados o teor de fenóis totais e a atividade antioxidante por três métodos distintos (sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil - DPPH, capacidade antioxidante de redução do ferro - FRAP e capacidade de absorção do radical oxigênio - ORAC). Os resultados mostram que a farinha apresenta elevado teor de fibras (65,22±0,27%), das quais 74% são fibras insolúveis. Embora os resultados do teor de polifenóis indiquem que possivelmente há um predomínio de compostos com características hidrofílicas na casca, visto que a água foi o solvente que apresentou maior rendimento na extração dos fenóis totais, a avaliação da atividade antioxidante dos extratos mostra que o poder antioxidante dos compostos lipofílicos presentes no extrato metanólico/acetona foram superiores ao dos compostos presentes no extrato aquoso e etanólico. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que a casca do maracujá poderia ser utilizada como fonte de fibras e antioxidantes. No entanto, sua incorporação em formulações alimentares deve atentar as suas características físicas, químicas e sensoriais, para garantir seu melhor aproveitamento e aceitação entre os consumidores. <hr/> The aim of the study was to evaluate the chemical composition of flour obtained from the peel of passion fruit and their antioxidant activity in vitro. The fruits were cleaned, the peels were separated from pulp, dried in an oven with circulating air and ground to obtain the flour. The centesimal composition was determined and the polyphenols present in the peel were extracted by three methodologies. Total phenolic content and antioxidant activity were determined using three different methods (scavenging of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl - DPPH free radical, Ferric Reducing Antioxidant Power - FRAP e Oxigen Radical Absorbance Capacity - ORAC). The results show that the flour has high fiber content (65.22±0.27%) and 74% of which correspond to insoluble fraction. Although the results of total polyphenol indicate that there is a predominance of compounds with hydrophilic characteristics in the peel, the evaluation of the antioxidant activity of the extracts showed that the antioxidant power of lipophilic compounds present in the methanol / acetone extract was superior to the compounds present in the aqueous and ethanol extracts. The results of this study demonstrate that the passion fruit peel could be used as a source of fiber and antioxidants, however , its incorporation into food formulations must address their physical, chemical and sensory, to ensure their best use and acceptance among consumers. <![CDATA[Oxidative stability of refrigerated fish pates containing loquat seed extract]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901705&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study investigated the effects of hydroethanolic E. japonica seed extracts (EJSE) as inhibitors of lipid and protein oxidation on fish pates subjected to refrigerated storage. Five fish pate formulations were developed. These formulations included two control pates (water-control and ascorbic acid-control) and three pates with added EJSE (0.1, 0.2 and 0.4g of seed 100g-1 product, equivalent to 3.4, 6.8 or 13.6mg phenolic compounds kg-1 product), which were then stored under refrigeration for 35 days. Conjugated dienes (CD) and peroxide (PV) values increased along with the storage time; however, these values decreased and were similar among all samples at the end of 35 days of analysis (P&lt;0.05). However, the thiobarbituric acid reactive substances levels (TBARS) did not change along the storage and were not affected by the EJSE. Additionally, there was a linear increase in the protein carbonyl content of fish pates over the storage period (P&lt;0.05), but no effect of EJSE on protein oxidation. The results show that, at the concentrations evaluated, hydroethanolic E. japonica seed extract was unable to inhibit or reduce lipid and protein oxidation in fish pates, but the observed phenolic content emphasizes the need for further studies on the wastes of this fruit.<hr/>Este trabalho investigou os efeitos do extrato hidroetanólico de semente de E. japonica (EJSE) como inibidor da oxidação lipídica e proteica em patês a base de pescado armazenados refrigerados. Foram desenvolvidas cinco formulações de patê de pescado. Estas formulações incluíram dois patês controles (controle-água e controle-ácido ascórbico) e três adicionados de EJSE (0,1; 0,2 e 0,4g de semente 100g-1 de produto, equivalente a 3,4; 6,8 ou 13,6mg compostos fenólicos kg-1 de produto) que foram armazenados refrigerados durante 35 dias. Os valores de dienos conjugados (CD) e peróxidos (PV) aumentaram ao longo do armazenamento, contudo, CD e PV diminuíram de maneira semelhante em todas as amostras aos 35 dias de análise (P&lt;0,05). No entanto, o conteúdo de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) não se modificou ao longo do armazenamento e não foi afetado pelo EJSE. Também houve aumento linear no conteúdo de proteínas carboniladas dos patês de pescado ao longo do armazenamento (P&lt;0,05), sem efeito do EJSE na oxidação proteica. Os resultados mostram que, nas concentrações avaliadas, o extrato hidroetanólico de semente de E. japonica não foi capaz de inibir ou reduzir as oxidações lipídicas e proteicas em patês de pescado, mas seu conteúdo fenólico enfatiza para a necessidade de aprofundar as pesquisas com o resíduo desta fruta. <![CDATA[ERRATA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901711&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study investigated the effects of hydroethanolic E. japonica seed extracts (EJSE) as inhibitors of lipid and protein oxidation on fish pates subjected to refrigerated storage. Five fish pate formulations were developed. These formulations included two control pates (water-control and ascorbic acid-control) and three pates with added EJSE (0.1, 0.2 and 0.4g of seed 100g-1 product, equivalent to 3.4, 6.8 or 13.6mg phenolic compounds kg-1 product), which were then stored under refrigeration for 35 days. Conjugated dienes (CD) and peroxide (PV) values increased along with the storage time; however, these values decreased and were similar among all samples at the end of 35 days of analysis (P&lt;0.05). However, the thiobarbituric acid reactive substances levels (TBARS) did not change along the storage and were not affected by the EJSE. Additionally, there was a linear increase in the protein carbonyl content of fish pates over the storage period (P&lt;0.05), but no effect of EJSE on protein oxidation. The results show that, at the concentrations evaluated, hydroethanolic E. japonica seed extract was unable to inhibit or reduce lipid and protein oxidation in fish pates, but the observed phenolic content emphasizes the need for further studies on the wastes of this fruit.<hr/>Este trabalho investigou os efeitos do extrato hidroetanólico de semente de E. japonica (EJSE) como inibidor da oxidação lipídica e proteica em patês a base de pescado armazenados refrigerados. Foram desenvolvidas cinco formulações de patê de pescado. Estas formulações incluíram dois patês controles (controle-água e controle-ácido ascórbico) e três adicionados de EJSE (0,1; 0,2 e 0,4g de semente 100g-1 de produto, equivalente a 3,4; 6,8 ou 13,6mg compostos fenólicos kg-1 de produto) que foram armazenados refrigerados durante 35 dias. Os valores de dienos conjugados (CD) e peróxidos (PV) aumentaram ao longo do armazenamento, contudo, CD e PV diminuíram de maneira semelhante em todas as amostras aos 35 dias de análise (P&lt;0,05). No entanto, o conteúdo de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) não se modificou ao longo do armazenamento e não foi afetado pelo EJSE. Também houve aumento linear no conteúdo de proteínas carboniladas dos patês de pescado ao longo do armazenamento (P&lt;0,05), sem efeito do EJSE na oxidação proteica. Os resultados mostram que, nas concentrações avaliadas, o extrato hidroetanólico de semente de E. japonica não foi capaz de inibir ou reduzir as oxidações lipídicas e proteicas em patês de pescado, mas seu conteúdo fenólico enfatiza para a necessidade de aprofundar as pesquisas com o resíduo desta fruta.