Scielo RSS <![CDATA[Ciência Rural]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=0103-847820170009&lang=pt vol. 47 num. 9 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Efetividade da seleção, correlação pais-prole e regressão nos genes de resistência à ferrugem bacteriana introgressaram a população segregante de arroz]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900151&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: The effectiveness of early generation selection was practiced in bacterial blight resistance genes introgressed F2 and F2:3 population of the cross CB 174 R × IRBB 60 in rice. F2 Selection have been proved to be robust and effective tool in crop improvement program. Selection differential was positive for all studied traits. Selection response was high for number of grains, thus indicating the effectiveness of selection for these character. Realized heritability was found high for number of grains and thousand grain weight, suggested that direct selection was effective. Expected selection response and predicted genetic gain was high for number of grains. Parent-offspring correlation showed low but significance association for number of productive tillers (r=0.47**, P&lt;0.01), single plant yield (r=0.35**, P&lt;0.01) and (r=0.30*, P&lt;0.05) panicle length in F2 and F2:3 generation indicates that selection was fruitful in early generation. Statistically regression coefficient was not significant linear dependence of the mean of F2 and F2:3 generation.<hr/>RESUMO: A eficácia da selecção das primeiras gerações foi praticada na população F2 e F2: 3 de CB 174 R × IRBB 60 do gene bacteriano. A seleção foi positiva para todos os caracteres estudados. A resposta de seleção foi alta para o número de grãos. A herdabilidade realizada foi encontrada alta para o número de grãos e mil grãos de peso, sugeriu que a seleção direta foi eficaz. A resposta à seleção esperada e o ganho genético previsto foi elevado para o número de grãos. A correlação entre pais e filhos mostrou forte associação com o número de latifundiários produtivos (r = 0,47**, P&lt;0,01), produção única de planta (r = 0,35**, P&lt;0,01) e (r = 0,30*, P&lt;0,05) Comprimento em F2 e F2:3 geração indica que a seleção foi frutífera. O coeficiente de regressão estatística não foi dependência linear significativa da média de F2 e F2:3 geração. <![CDATA[Oviposição de Quesada gigas em planta daninha não hospedeira: implicação no manejo de pragas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900152&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: This study recorded the choice of dry plant of Conyza spp as oviposition site by cicada Quesada gigas (Olivier, 1790). We presented issues of natural history of the cicadas that indicate the inability of immatures to complete life cycle in this species of plant. Some implications on cultures where Q. gigas has economic importance are also discussed.<hr/>RESUMO: Registra-se a escolha de plantas secas de Conyza spp como local de oviposição pela cigarra Quesada gigas (Olivier, 1790). São apresentadas questões da história natural das cigarras que indicam a impossibilidade dos imaturos completarem seu ciclo de vida nessa espécie vegetal. São discutidas algumas implicações no manejo de culturas onde Q. gigas possui importância econômica. <![CDATA[Densidade de brotos para a produção de mini-repolho orgânico do rebrota da planta mãe]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900201&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: The method of producing organic mini-cabbages from regrowth of mother-plant was initiated at the Unidade de Referência em Agroecologia of the Incaper in 2013, possibly acting as an efficient alternative for the obtainment of cabbages with a more adequate average weight for the desires of the modern consumer. The aim of this study was to define sprout density in the mother plant, which allows better productivity and commercial standards for organic mini-cabbages. The experiment was developed during the period from September to November 2015, using the F1 Shinsei hybrid, in a design with randomized blocks, with five replications. Sprout density was determined following thinning, constituting the following treatments: two, three, four, five and six sprouts per plant. Best management of sprouts was the technique with four sprouts per plant, since it allowed greater productivity (52,997kg ha-1) and a greater number of commercial heads, together with a commercial standard of heads with average weight (414g) and median diameter (8.8cm) adequate for the standards demanded by the consumer.<hr/>RESUMO: A técnica de produção de mini-repolhos orgânicos por rebrota da planta-mãe foi iniciada na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, no ano de 2013, podendo ser uma alternativa eficiente para obtenção de repolhos com peso médio mais apropriado ao desejo do consumidor moderno. O objetivo deste trabalho foi definir a densidade de brotos da planta-mãe, que permita melhor produtividade e padrão comercial de mini-repolhos orgânicos. O experimento foi desenvolvido no período de setembro a novembro de 2015, utilizando-se o híbrido F1 Shinsei, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. As densidades de brotos foram estabelecidas após desbastes, constituindo os seguintes tratamentos: dois, três, quatro, cinco e seis brotos por planta. O melhor manejo de rebrotas foi a condução com quatro brotos por planta, pois permitiu maior produtividade (52.997kg ha-1) e maior número de cabeças comerciais, aliados a um padrão comercial de cabeças com peso médio (414g) e diâmetro médio (8,8cm) adequados aos padrões exigidos pelo consumidor. <![CDATA[Deterioração e fermentabilidade do caldo de cana energia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900751&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: The main interest in the energy cane is the bioenergy production from the bagasse. The juice obtained after the cane milling may constitute a feedstock for the first-generation ethanol units; however, little attention has been dedicated to this issue. In order to verify the feasibility of the energy cane juice as substrate for ethanol production, the objectives of this research were first to determine the microbiological characteristics and deterioration along the time of the juices from two clones of energy cane (Type I) and second, their fermentability as feedstock for utilization in ethanol distilleries. There was a clear differentiation in the bacterial and yeast development of the sugarcane juices assayed, being much faster in the energy canes than in sugarcane. The storage of juice for 8 hours at 30oC did not cause impact in alcoholic fermentation for any sample analyzed, although a significant bacterial growth was detected in this period. A decrease of approximately seven percentage points in the fermentative efficiency was observed for energy cane juice in relation to sugarcane in a 24-hour fermentation cycle with the baking yeast. Despite the faster deterioration, the present research demonstrated that the energy cane juice has potential to be used as feedstock in ethanol-producing industries. As far as we know, it is the first research to deal with the characteristics of deterioration and fermentability of energy cane juices.<hr/>RESUMO: O principal interesse na cana energia reside na produção de bioenergia a partir do bagaço. O caldo obtido após a moagem da cana pode se constituir em substrato para as unidades de produção de etanol de primeira geração, no entanto, pouca atenção tem sido dispensada a esta questão. O presente trabalho avaliou o caldo de cana energia obtido de dois clones Tipo I como substrato para a produção de etanol, com base na determinação das suas características microbiológicas e deterioração ao longo do tempo, em comparação com o caldo de cana-de-açúcar (variedade RB867515). Foi observada uma clara diferenciação quanto ao crescimento bacteriano e de leveduras nas amostras de caldo analisadas, sendo o crescimento mais rápido no caldo de cana energia que no caldo de cana-de-açúcar. A manutenção do caldo por 8 horas a 30oC não causou impacto sobre a fermentação etanólica para quaisquer das amostras analisadas, apesar do crescimento significativo de bactérias. Houve um decréscimo de aproximadamente sete pontos percentuais na eficiência da fermentação com caldo de cana energia em um ciclo fermentativo de 24 horas com a levedura da panificação, em relação ao caldo da cana-de-açúcar. Apesar de a deterioração do caldo da cana energia ter sido mais rápida que a apresentada pelo caldo de cana-de-açúcar, o presente trabalho demonstrou que o caldo de cana energia tem potencial para ser utilizado como substrato nas indústrias produtoras de etanol. Do que se tem conhecimento, esse é o primeiro trabalho que trata das características de deterioração e fermentabilidade do caldo de cana energia. <![CDATA[Elaboração, aceitação sensorial e caracterização de bebida fermentada saborizada à base de extrato hidrossolúvel da amêndoa de baru]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900752&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: The impact of alimentation on life’s quality have encouraged the search for alternative foods with better quality and use of native fruits with technological and nutritional potentials contributes to the development of new products. Thus, the aim of this study was to develop a fermented flavored drink, potentially probiotic, based on the water-soluble extract of baru almond, perform sensory evaluation, determine its chemical composition and monitor the shelf life. The extract was fermented by a culture containing Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium. After fermentation, thickeners, sucrose and plum pulp were added, these latter two in accordance to the proposed factorial design that resulted seven assays. These formulations were subjected to sensorial analysis, which included the acceptance test and purchase intention. The optimized formulation had its physical-chemical and nutritional characteristics evaluated trough the determination of chemical and mineral composition, viability of the probiotic bacteria and the acidity and pH parameters were evaluated during the twenty-eight storage days. Formulations obtained high rates of acceptability and purchase intention and the optimized formulation achieved good nutritional characteristics, being a food with high manganese content and a source of magnesium and phosphorus. During the storage, the pH and acidity values varied and probiotic microorganism count increased. Probiotic potential of fermented drink can be justified by presence of both microorganisms and by the verified counting obtained since the seventh storage day of the product.<hr/>RESUMO: Os impactos da alimentação na qualidade de vida têm incentivado a busca de alternativas alimentares de melhor qualidade e a utilização de frutos nativos com potencial tecnológico e nutricional contribui para o desenvolvimento de novos produtos. Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida fermentada saborizada, potencialmente probiótica, à base de extrato hidrossolúvel da amêndoa de Baru, realizar a avaliação sensorial, determinar sua composição centesimal e acompanhar a vida de prateleira. O extrato foi fermentado por uma cultura contendo Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Após a fermentação foram incorporados espessantes, sacarose e polpa de ameixa, estes dois últimos segundo o delineamento fatorial proposto que totalizou sete ensaios. As formulações foram submetidas a análise sensorial, que compreendeu o teste de aceitação e de intenção de compra. A formulação otimizada teve suas características físico-químicas e nutricionais avaliadas pela determinação da composição centesimal e de minerais. Avaliou-se a viabilidade das bactérias probióticas e os parâmetros de pH e acidez durante vinte e oito dias de armazenamento. As formulações obtiveram altos índices de aceitabilidade e intenção de compra e a bebida otimizada apresentou boas características nutricionais, sendo um alimento com alto conteúdo de manganês e fonte de magnésio e fósforo. Durante o armazenamento os valores de pH e acidez variaram e a contagem de microrganismos probióticos aumentou. Justifica-se a potencialidade probiótica dessa bebida pela presença de ambos micro-organismos e pela contagem verificada a partir do sétimo dia de armazenamento do produto. <![CDATA[Secagem e conserva sobre os fenóis, capsaicinoides e neutralização de radicais livres em pimentas Anaheim e Jalapeño]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000900781&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT: The effects of sun-drying, air-drying and pickling processes on phenol and capsaicinoid contents, and free radical-scavenging activity [2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), and 2,2′-azino-bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS)] in Anaheim (red) and Jalapeño peppers were evaluated. Sun-drying process in Anaheim pepper caused the highest phenols retention (100%), and the free radical-scavenging activity (100%) when compared with air-drying (80%). Pickling process in Jalapeño pepper caused a moderate reduction on the phenol content (24%) and the radical-scavenging activity by DPPH (35%). Processes studied did not cause variations in the capsaicinoid fractions neither in its radical-scavenging activity. Results suggested that dried and pickled peppers are a good source of phenolics and capsaicinoids with antioxidant activity.<hr/>RESUMO: Os efeitos dos processos de secagem ao sol, secagem ao ar e conserva sobre o conteúdo dos fenóis e capsaicinoides, assim como a atividade de eliminação de radicais livres [2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), e ácido 2, 2’-azino-bis 3-etilbenztiazolino-6-sulfónico ABTS)] em pimentas Anaheim (vermelho) e Jalapeño foram avaliados. A secagem ao sol mostrou maior retenção de fenóis (100%) e atividade de eliminação dos radicais livres (100%) quando foi comparada com a secagem ao ar (80%). O processo de conserva mostrou uma redução moderada no teor de fenóis (24%) e na capacidade de remoção de radicais (35%). Os processos estudados não causaram alterações nas frações capsaicinoides nem na seu atividade de eliminação de radicais. Os resultados sugerem que as pimentas secas e em conserva são uma boa fonte de fenóis e capsaicinoides com atividade antioxidante.