Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420140001&lang=es vol. 38 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Critical points on egg production</b>: <b>causes, importance and incidence of eggshell breakage and defects</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The occurrence of broken eggs directly depends on the quality of the shell. It is important to consider that the problem of broken eggs is not due to a single factor but a combination of factors. Shell defects, irregularities in shell shape, texture and surface are commonly observed during a regular egg laying cycle and the causes are varied. The incidence of downgraded eggs still represents an important source of economic loss for the egg industry due to products damage and need for further processing. It is possible to obtain significant reduction in the number of eggs lost due to the inferior quality of the shell attempting to an adequate nutrition, disease control, good management practices, and use of genetic lines with higher quality eggshell traits.<hr/>A ocorrência de ovos quebrados depende diretamente da qualidade da casca. É importante considerar que o problema de ovos quebrados não se deve a um único fator, mas sim a uma combinação de fatores. Defeitos de casca, irregularidades no formato da casca, textura e superfície são comumente observados durante um ciclo regular de postura e as causas são várias. A incidência de ovos descartados ainda representa uma importante fonte de prejuízo econômica à indústria, em razão da perda desses ovos e necessidade de processamento adicional. É possível obter significativa redução no número de ovos perdidos, pela qualidade inferior da casca ,focando-se em uma nutrição adequada, no controle de doenças do plantel, em boas práticas de produção e no uso de linhagens de aves que produzam ovos com melhor qualidade de casca. <![CDATA[<b>Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes highlighted deteriorative processes in stored grains of coffee. The treatments 60/40º C and 60º C used to reduce the water content imposed a greater stress condition, accelerated metabolism of natural coffee in the storage with decreased activity of defense mechanisms due to latent damage in these grains. Natural coffees are more sensible to high drying temperatures and its quality reduces faster than pulped coffee in the storage.<hr/>Considerando o consumo de café em nível mundial, é natural que, ao longo da história, muitos tenham dedicado à pesquisa a marcadores que contribuam de alguma forma, na aferição de sua qualidade. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho bioquímico de grãos de café arábica durante o armazenado. Cafés em coco (natural) e em pergaminho (despolpado) secados em terreiro de concreto e em secador com ar aquecido foram embalados em sacos de juta e armazenados em condições de ambiente não controlado. As atividades enzimáticas da superóxido dismutase, catalase, peroxidase, polifenoloxidase, esterase e lipoxigenase nos grãos dos cafés foram avaliadas aos zero, três, seis, nove e doze meses por meio de eletroforese. Independente do método de secagem, a atividade dos complexos isoenzimáticos evidenciou os processos deteriorativos dos grãos de café armazenados. Os tratamentos 60/40º C e 60º C utilizados para reduzir o teor de água promoveram uma condição de tensão maior no metabolismo de café natural, diminuiu nestes grãos a atividade de mecanismos de defesa no armazenamento (danos latentes). Os cafés naturais são mais sensíveis a altas temperaturas de secagem e sua qualidade diminui mais rapidamente do que o café despolpado no armazenamento. <![CDATA[<b>Anatomic and physiological modifications in seedlings of Coffea arabica cultivar Siriema under drought conditions</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Due to the weather changes prognostic for the coming years, the understanding of water deficit and physiological responses of plants to drought becomes an important requirement in order to develop technologies such as mechanisms to assist plants to cope with longer drought periods, which will be essential to maintenance of Brazilian and worldwide production. This study aimed to evaluate ecophysiological and anatomical aspects as well as the nitrate reductase activity in Siriema coffee seedlings subjected to four treatments: Daily irrigated, non-irrigated, re-irrigated 24 hours and re-irrigated 48 hours after different stress periods. Non-irrigation promoted a reduction in leaf water potential being accented from the ninth day of evaluation onwards. Re-irrigation promoted a partial recovery of the plant water potential. Non-irrigated plants showed an increase in stomatal resistance and reduction of transpiration and nitrate reductase activity. In the roots, there was a decrease in nitrate reductase activity under water stress. Leaf anatomical modifications were significant only for the adaxial surface epidermis and palisade parenchyma thickness, this latter characteristic being higher in control plants. Stomatal density and polar and equatorial diameter ratios showed the highest values in plants under water stress. In the roots, differences only in the cortex thickness being bigger in the non-irrigated treatment could be observed. Therefore, Siriema coffee plants under water stress show physiological, biochemical and anatomical modifications that contribute to the tolerance of this genotype to these conditions.<hr/>Em razão do prognóstico de mudanças climáticas nos próximos anos, a compreensão do déficit hídrico e das respostas fisiológicas de plantas ao mesmo, torna-se uma importante condição para o desenvolvimento de tecnologias, como mecanismos que auxiliem as plantas a suportar períodos mais longos de seca, o que será essencial para a manutenção da produção mundial e brasileira. Neste estudo, objetivou-se avaliar aspectos ecofisiológicos e anatômicos além da atividade da redutase do nitrato em mudas de café Siriema submetidas a quatro tratamentos: irrigadas diariamente, não irrigadas, re-irrigadas 24 horas e re-irrigadas 48 horas após os diferentes períodos de estresse. A ausência de irrigação promoveu redução no potencial hídrico foliar, sendo mais acentuada a partir do nono dia de avaliação. A re-irrigação das mudas promoveu uma recuperação parcial do estado hídrico das plantas. Nas plantas não irrigadas observou-se um aumento na resistência estomatal e diminuição da transpiração, reduzindo a atividade da redutase do nitrato nas folhas. Nas raízes, houve um declínio na redutase do nitrato sob estresse hídrico. Ocorreram modificações na anatomia foliar apenas na espessura da epiderme da face adaxial e parenquimama paliçádico, sendo maior nas plantas controle. A densidade estomatal e razão diâmetro polar e equatorial demonstraram maiores valores nas plantas sob déficit hídrico. Nas raízes, foi observada diferença apenas na espessura do córtex, sendo esta maior no tratamento não irrigado. Dessa forma, o café Siriema sob condições de estresse hídrico apresenta modificações fisiológicas, bioquímicas e anatômicas que contribuem para a tolerância desse genótipo nessas condições. <![CDATA[<b>Arbuscular mycorrhizal fungus in microbial activity and aggregation of a Cerrado Oxisol in crop sequence</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Soil structure has major influence on ecosystem sustainability and plant growth. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are an important functional group of soil microbiota, acting in the process of aggregation, especially in agroecosystems and related to the production and plant diversity. AMF are widely distributed in tropical agroecosystems and are extremely important for development of many agricultural crops. The present study evaluated the effect of inoculation with Glomus macrocarpum in different crop sequences on plant growth, microbial activity and aggregation of a Cerrado Oxisol. The study was conducted in a completely randomized design in a4 x 4 factorial scheme. Treatments consisted of four conditions of elimination and/or introduction of AMF (NS-NI: non-sterilized and non-inoculated; NS-I: non-sterilized and inoculated; S-NI: sterilized and non-inoculated; andS-I: sterilized and inoculated) and four crop sequences (Panicum maximum/Panicum maximum, Brachiaria ruziziensis/ soybean, sorghum/soybean and Stylosanthes spp./soybean). Inoculation favored growth of Stylosanthes spp. by increasing plant growth in up to 91% when inoculated. None of the grasses benefited from G. macrocarpum introduction. We observed that G. macrocarpum inoculation associated with indigenous AMF increased microbial biomass, phosphatase activity, mean geometric diameter and mean weighted diameter. The results indicated the beneficial effects of inoculation, which reflected in soil structure improvement and, hence, to agroecosystems sustainability.<hr/>A estrutura do solo exerce importante influência na sustentabilidade dos ecossistemas e no crescimento de plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) constituem um importante grupo funcional da microbiota do solo, atuando diretamente nos processos de agregação, principalmente em agroecossistemas e têm relação direta com a produção e diversidade vegetal. Esses estão amplamente distribuídos no agroecossistemas tropicais e são extremamente importantes para o crescimento de várias espécies vegetais agrícolas. No presente estudo, avaliou-se o efeito da inoculação com Glomus macrocarpum e diferentes sucessões de culturas no crescimento vegetal, na atividade microbiana e na agregação de um Latossolo Vermelho de Cerrado. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 4. Os tratamentos constituíram da combinação entre quatro condições de eliminação e/ou introdução de FMA (NS-NI: não autoclavado-não inoculado; NS-I: não autoclavado-inoculado; S-NI: autoclavado-não inoculado; S-I: autoclavado-inoculado) e quatro sucessões de culturas (Panicum maximum/Panicum maximum; Brachiaria ruziziensis/soja; sorgo/soja; Stylosanthes spp./soja). A inoculação com FMAs favoreceu o crescimento do estilosantes, apresentando aumento de até 91% na produção de massa seca quando inoculado. Nenhumas das gramíneas beneficiaram-se com a introdução de G. macrocarpum. Nós observamos que a inoculação com G. macrocarpum associado aos FMAs indígenas incrementou a biomassa microbiana, atividade da fosfatase ácida, diâmetro médio geométrico e o ponderado. Os resultados indicam os efeitos benéficos da inoculação que reflete na melhoria da estrutura do solo, contribuindo para a sustentabilidade. <![CDATA[<b>Chemical treatment of banana tree pseudostem particles aiming the production of particleboards</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Brazil is one of the major banana producers in the world, and consequently generates a great amount of residues from this crop, which could be utilized in particleboard production. The present work aimed to evaluate the effect of different chemical treatments of the particles of Musa sp. pseudostem, on their chemical and physical properties (basic density), and on the physical and mechanical properties of the particleboards produced with the same material. Five treatments were applied to the particles: 1) without treatment (control); 2) 2% acetic acid; 3) 0.5% NaOH; 4) acetone (1/1 in volume/volume); and 5) water. Panels with medium density were produced (0.70 g/cm³), bonded with 12% (in relation to the particle mass) of urea-formaldehyde adhesive. The pressing cycle was conducted at 160º C, under 4 MPa, during 8 min. The results obtained indicated that the chemical treatments performed in the particles of banana tree pseudostem affected their chemical composition. The basic density of the particles was 0.10 g/cm³, and only the NaOH treatment led to its increase for values around 0.13 g/cm3. The panels produced with particles without treatment (control) and particles treated with acetic acid presented the lowest values of water absorption and thickness swelling after 2 and 24 h of immersion. Mechanical properties of all the panels produced were below the minimum recommended by the standard CS 236-66 (COMMERCIAL STANDARD - CS, 1968).<hr/>O Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo e, consequentemente, gera uma grande quantidade de resíduos provenientes dessa cultura, os quais poderiam ser aproveitados na produção de aglomerados. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tratamentos químicos nas partículas de pseudocaule da bananeira Musa sp. em suas propriedades químicas e físicas (densidade básica), além da influência desses tratamentos nas propriedades físicas e mecânicas de painéis aglomerados produzidos com o mesmo material. Foram realizados 5 tratamentos nas partículas, sendo: 1) sem tratamento (testemunha); 2) ácido acético 2% ; 3) NaOH 0,5 %, 4) acetona (1/1 em volume/volume); e 5) água. Os painéis produzidos foram de média densidade (0,70 g/cm³), encolados com o adesivo ureia-formaldeído a 12% (em relação à massa de partículas). O ciclo de prensagem utilizado foi 4 MPa de pressão, a uma temperatura de 160º C, por um período de 8 min. Os resultados obtidos indicaram que todos os tratamentos químicos realizados nas partículas de pseudocaule da bananeira afetaram a composição química do material. A densidade básica das partículas do pseudocaule foi de 0,10 g/cm3 e o tratamento com NaOH foi o único que afetou essa propriedade, ocasionando seu aumento para 0,13 g/cm3. Os painéis produzidos com as partículas sem tratamento (testemunha), e com as tratadas com ácido acético foram os que apresentaram menores valores de absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 h de imersão. As propriedades mecânicas de todos os painéis produzidos ficaram abaixo do mínimo recomendado pela norma CS 236-66 (COMMERCIAL STANDARD - CS, 1968). <![CDATA[<b>Detailed soil survey of an experimental watershed representative of the Brazilian Coastal Plains and its practical application</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es This paper presents a detailed soil survey of an experimental watershed with representative pedoclimatic characteristics of the Coastal Plains in Espírito Santo State and its practical applications. For the pedological survey, 35 observation sites and three soil profiles were sampled and described, which were morphologically characterized and subjected to physical (particle size) and chemical analyses (routine and sulfuric acid digestion). The soil map was made using the geographic information system ArcGIS 9.3. This GIS software was also used to generate the digital elevation model (DEM) for identifying the slope classes. SAGA software was used to calculate the topographic wetness index (WI) which aided in a more accurate separation of Haplic Organosol from other soils. The predominant soil class in the watershed was the dystrophic/dystrocohesive Yellow Argisol (97%), containing morphological, chemical and physical characteristics representative of the most expressive Coastal Plains soils. Geoprocessing tools and techniques aided to make the watershed soil map.<hr/>Neste trabalho, apresenta-se o levantamento detalhado de uma microbacia hidrográfica experimental representativa das características pedoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros brasileiros e sua aplicação prática. Para o levantamento pedológico, foram descritos morfologicamente e amostradas 35 microtrincheiras e três perfis modais, cujas amostras foram submetidas a análises físicas (textura) e químicas (fertilidade e ataque sulfúrico). A confecção do mapa de solos foi realizada, utilizando-se o sistema de informação geográfica ArcGIS 9.3, no qual foi gerado o modelo digital de elevação (DEM) para a separação das fases de relevo. Utilizou-se também o programa SAGA GIS, para a geração do índice topográfico de umidade (WI) que auxiliou na separação mais precisa do Organossolo Háplico dos demais solos. A classe de solo predominante na microbacia foi o Argissolo Amarelo distrófico/ distrocoeso (97%), com características morfológicas, químicas e físicas representativas dos solos mais expressivos dos Tabuleiros Costeiros. Ferramentas e técnicas de geoprocessamento auxiliaram na confecção do mapa de solos da microbacia. <![CDATA[<b>Hydrosedimentologic disturbance index applied to watersheds of Minas Gerais state</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Ecological indicators have become important tools for assessment and monitoring of natural resources, being the understanding of the relationship between antropic activities and the environmental response essential for their structuring. Although the development of potential indicators may prove sensitive to many variables, they must demonstrate their ability to take the surrounding conditions, from those relatively preserved to those highly disturbed. Based on this premise, the development of the Hydrossedimentological DisturbanceIndex (HSDI) for environmental assessment at watersheds in Minas Gerais state, emerges as a potential tool to support decisions which should be focused on the improvement of natural resources management. A HSDI proposal was developed from the hydrological, climate and water quality database available in Minas Gerais state, highlighting sediment transport (ST), hydrological stress (HS), groundwater recharge (Rec) and current soil erosion potential (SEP), working with a robust tool for determining the weights of factors with appropriate scientific background and subsequent development of map for analyzing its distribution, having Paraopeba river watershed as study case.<hr/>Indicadores ecológicos têm se tornado importantes ferramentas para avaliação e monitoramento dos recursos naturais, onde a compreensão da relação entre as ações antrópicas e a resposta do meio ambiente é fundamental para a estruturação dos mesmos. Embora o desenvolvimento de potenciais indicadores pode se mostrar sensível a diversas variáveis, estes devem demonstrar sua capacidade em retratar as condições do meio, desde aqueles relativamente preservados até aos altamente perturbados. Com base nessa premissa, o desenvolvimento do Índice de Perturbação Hidrossedimentológica (IPHS) para avaliação ambiental de bacias hidrográficas, no Estado de Minas Gerais, surge como ferramenta potencial para subsidiar tomadas de decisão que sejam equilibradas e voltadas para melhorar a gestão dos recursos naturais. Uma proposta de IPHS pode ser desenvolvida a partir da base de dados hidrológica, climática e de qualidade de água disponível no estado de Minas Gerais, destacando o transporte de sedimentos, estresse hidrológico, recarga subterrânea e potencial atual de erosão do solo, trabalhando com ferramentas robustas para a determinação de pesos com a devida base científica e o posterior desenvolvimento de mapas que permitam analisar espacialmente a distribuição do IPHS, tendo a bacia do rio Paraopeba como estudo de caso. <![CDATA[<b>Cassava and turmeric flour blends as new raw materials to extruded snacks</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Short cooking time and ability to blend varieties of food ingredients have made extrusion cooking a medium for low-cost and nutritionally improved food products. The effect of moisture, extrusion temperature and amount of turmeric flour mixed with cassava flour on physical characteristic of puffed snacks was evaluated in this work. Extrusion process was carried out using a single-screw extruder in a factorial central composite design with four factors. Results showed effect of extrusion parameters on dependents variables. High expansion, low browning, low water solubility index, intermediate water absorption index and high crispness desirable characteristics to puffed snacks are obtained in conditions of 12% moisture, 5% turmeric flour, 105º C of temperature and 250 rpm of screw speed. These paper point to the potential still unexplored of the use of flours of cassava and turmeric as raw materials in the development of extruded puffed snacks.<hr/>O curto tempo de cozimento e capacidade para misturar vários ingredientes fizeram da extrusão um meio para o desenvolvimento de produtos alimentares de baixo custo e nutricionalmente melhorados. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da umidade, da temperatura de extrusão e da quantidade de farinha de açafrão misturada com a farinha de mandioca nas características físicas de snacks expandidos. O processo de extrusão foi realizado em um extrusor monorrosca, utilizando o delineamento central composto rotacional com quatro fatores. Os resultados mostraram efeito dos parâmetros de extrusão sobre as variáveis dependentes. Alta expansão, baixo escurecimento, baixo índice de solubilidade em água, índice de absorção de água médio e elevada crocância, características desejáveis para snacks extrusados, podem ser obtidas em condições de 12% de umidade, 5% de farinha de açafrão, 105º C de temperatura e 250 rpm de rotação do parafuso. Esses resultados apontam para o potencial ainda pouco explorado do uso de farinhas de mandioca e açafrão como matéria-prima para o desenvolvimento de snacks. <![CDATA[<b>Effects of digestible protein to energy ratios on growth and carcass chemical composition of siamese fighting fish <i>(Betta splendens)</i></b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The expansion in the market of ornamental fish depends on the intensification of production systems and the generation of appropriate technologies. Therefore, it is necessary to know the nutritional requirements of each species for the formulation of nutritionally balanced diets. A 30-day feeding trial was undertaken to evaluate the effects of different dietary digestible protein to energy ratio in diets for Betta splendens fingerlings. Fifty-six all-male B. splendens with 1.03 ± 0.11 g average weight were randomly stocked into 56 1L-aquaria in a completely randomized design with a 2 x 4 factorial arrangement, comprising eight treatments and seven replication. Each fish was considered an experimental unit. Diets were formulated to contain 28.0, 35.0, 42.0 and 49.0% DP and 3,600 and 3,200 kcal/kg DE. The growth parameters evaluated in this trial were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and specific growth rate (SGR). No difference (P &gt; 0.05) was observed for WG, FCR and SGR. However, a higher FI was observed for fish fed diets containing 42.0% DP (P < 0.05). A positive effect of DP and DE on PER was observed in this study. Generally, according to the increase of DE levels, a reduction on PER was observed. Based on this experimental condition, we recommend the use of 28.0% DP and 3,200 kcal/kg DE in diets for B. splendens.<hr/>A expansão no setor produtivo de peixes ornamentais depende da intensificação dos sistemas de produção e da geração de tecnologias adequadas. Por isso, é necessário o conhecimento das exigências nutricionais de cada espécie para a formulação de rações nutricionalmente adequadas. Neste estudo, objetivou-se avaliar as diferentes relações energia:proteína digestível em dietas para alevinos de Betta splendens. O experimento teve a duração de 30 dias, sendo utilizados 56 alevinos machos de B. splendens com peso médio inicial de 1,03 ± 0,11 g. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em arranjo fatorial, sendo composto por oito tratamentos e sete repetições, considerando-se um peixe como uma unidade experimental. Foram formuladas dietas práticas, cujos níveis de proteína digestível foram 28,0; 35,0; 42,0 e 49% e os níveis de energia digestível de 3.200 e 3.600 kcal/kg. Os parâmetros de desempenho produtivo avaliados foram: ganho em peso (GP), consumo de ração aparente (CRA), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência protéica (TEP) e taxa de crescimento especifico (TCE). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para GP, CAA, TCE, entretanto foi observado maior CRA para o nível de PD de 42% (P<0,05). A TEP apresentou diferença significativa, de maneira que quanto maior o nível de energia digestível menor a taxa de eficiência protéica. Com base nas condições experimentais deste estudo e na taxa de eficiência protéica, o melhor nível de PD e ED para melhor taxa de eficiência protéica foi de 28% e 3200 kcal/kg ED, respectivamente. <![CDATA[<b>Use of additives and pre-wilting in Tifton 85 bermudagrass silage production</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of tropical grasses silage has become common in ruminant feed. An experiment was conducted to evaluate the fermentation characteristics, nutritional value, pH, fermentative capacity, ammonia nitrogen / total nitrogen (NH3N/total N) of Tifton 85 bermudagrass grass silage with different additives and wilting. The treatments were: pre-drying in the sun for two hours before silage, use of inoculant-enzymatic addition of soybean hulls, corn grits addition and use of salt in the surface layer of the silo. The experimental design was completely randomized with 6 treatments and 4 replications. Plants of Tifton 85 bermudagrass with 38 days of growth were ensiled in experimental silos with Bunsen valve type with packing densities of 236 kg of silage per m³ for Tifton 85 bermudagrass pre-dried in the sun and 294 kg of silage per m³ for the other treatments. The proportions of soybean hulls and corn grits added to the silage were calculated based on the initial DM content of Tifton 85 bermudagrass order to obtain MS 320 g kg-1 for the material to be ensiled. The buffering capacity did not differ between treatments in getting 29.56 (meqHCl/100gMS). It was found that the concentration of ammonia nitrogen did not differ between silages and remained low (3.22 g kg-1), the pH after silo opening was also similar with an average of 4.09 getting above 4.2 only in Tifton 85 bermudagrass silage without pre-treatment. The crude protein was higher in silages Tifton 85 bermudagrass and Tifton 85 bermudagrass with soybean hulls (17.48 g kg-1). The use corn grits caused a reduction in the values of NDF. The use of salt on the surface the layer reduced the production of latic and acetic acid.<hr/>O uso de silagem de gramíneas trópicas tem se tornado comum na alimentação de ruminante. Conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de capim Tifton 85 com diferentes aditivos e emurchecimento. Os tratamentos foram: pré-secagem ao sol por 2 horas antes de ensilar, uso de inoculante bacteriano-enzimático, adição de casca de soja, adição de quirera de milho e uso de sal grosso na camada superficial do silo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Plantas de capim Tifton 85 com 38 dias de crescimento foram ensiladas em silos experimentais com válvula tipo Bunsen com densidades de compactação de 236 kg de silagem por m³ para o Tifton 85 pré-seco ao sol e 294 kg de silagem por m³ para os demais tratamentos. As proporções de casca de soja e quirera de milho, adicionados à silagem, foram calculados com base no teor de MS inicial do Tifton 85 visando à obtenção de MS de 320 g kg-1 para o material a ser ensilado. A capacidade tampão não diferiu entre tratamentos ficando em 29,56 (meqHCl/100gMS). Verificou-se que os teores de nitrogênio amoniacal não diferiram entre as silagens e mantiveram-se baixos (32,2 g kg-1), o pH após a abertura dos silos também não diferiu com média de 4,09 ficando acima de 4,2 apenas na silagem de Tifton 85 sem pré-tratamento. Os teores de proteína bruta foram mais elevados nas silagens de capim Tifton 85 e capim Tifton 85 com casca de soja (174,8 g kg-1). O uso de quirera de milho promoveu redução nos valores de FDN. O uso de sal na camada superficial reduziu a produção de ácido acético e lático.