Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420170001&lang=es vol. 41 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Agronomic characteristics and macronutrient export of grain sorghum hybrids from different sowing dates]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Brazilian off-season cropping is increasing the production of cereals, particularly in the Brazilian savannah. Sorghum has been widely used for its grain production capacity and dry matter. Several hybrids are commercially available, each with its own peculiar nutrient absorption capacity. Thus, this study analyzed the agronomic characteristics and nutrient exportation in grain sorghum hybrids sown on different dates. The experiment was conducted at the Paulista Agency Regional Center of Agricultural Technology (APTA) in the city of Votuporanga, São Paulo. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications and 4 hybrids. Sorghum hybrids (50A10, 50A50, BUSTER and 1G282) were the different treatments sown on four different dates, beginning with February 26, 2013, with the other dates 17, 30 and 41 days after the first sowing (DAFS). Each sowing date was considered an individual experiment and, subsequently, grouped for analysis to compare characteristics. Macronutrient content in the grain, one thousand grain weight, productivity and exportation of macronutrients (kg ha-1) by grains in the area were evaluated. The productivity of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The one thousand grain mass of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The average exportation of macronutrients by sorghum grains is as follows, in decreasing order: N&gt; K&gt; P&gt;Ca&gt; Mg&gt; S. The mean values of macronutrient accumulation needed to produce one ton of sorghum grains are as follows: 20.05 kg N, 3.33 kg P, 3.70 kg K, 3.49 kg Ca, 1.77 kg Mg, and 0.72 kg S.<hr/>RESUMO A produção brasileira na entressafra vem aumentado a cada safra de grãos, principalmente na região do cerrado. O sorgo granífero tem sido bastante utilizado pela sua capacidade de produção de grãos e massa seca nessas condições. Vários são os híbridos disponíveis no mercado, sendo cada um com sua capacidade de absorção de nutrientes. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi analisar as características agronômicas e exportação de macronutrientes pelos grãos dos híbridos de sorgo granífero em diferentes épocas de semeadura. O experimento foi conduzido no Pólo Regional da Agência Paulista de Tecnologia agropecuária (APTA), no município de Votuporanga, São Paulo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com 4 híbridos e quatro repetições. Os híbridos de sorgo (50A10, 50A50, BUSTER e 1G282) constituem os diferentes tratamentos, dentro das quatro diferentes épocas de semeadura, sendo a primeira realizada em 26/02 de 2013 e as demais aos 17, 30 e 41 dias após a primeira semeadura - DAFS. Cada época de semeadura foi considerada como experimento individual, sendo realizada posteriormente a análise conjunta para comparação das características avaliadas. Foram avaliados os teores de macronutrientes nos grãos, massa de mil grãos, produtividade e a exportação desses macronutrientes (kg ha-1) pelos grãos na área. A produtividade dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A massa de mil grãos dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A exportação média de macronutrientes pelos grãos de sorgo segue a ordem decrescente: N &gt; K &gt; P &gt; Ca &gt;Mg&gt; S. Os valores médios de acúmulo de macronutrientes para produção de uma tonelada de grãos de sorgo granífero são: 20,05 kg de N; 3,33 kg de P; 3,70 kg de K; 3,49 kg de Ca; 1,77 kg de Mg e 0,72 kg de S. <![CDATA[Agronomic performance of mini-tomato hybrids from dwarf lines]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Little is known about the commercial potential of mini-tomato hybrids obtained from one dwarf parent. Thus, our objective was to evaluate the agronomic performance of mini-tomato hybrids obtained by crossing a dwarf line (A) with normal lines with indeterminate (I), determinate (D) and semi-determinate (SD) growth habits. The experiment was conducted in a greenhouse at the Estação Experimental de Hortaliças at the Universidade Federal de Uberlândia-UFU in Monte Carmelo, Brazil. The experiment was completely randomized with 17 treatments and four repetitions. The genetic material consisted of 16 experimental mini-tomato hybrids from the tomato germplasm bank at UFU, and a commercial hybrid (Mascot) as a control. The following variables were used to evaluate agronomic performance: fruit weight (g); number of fruits plant-1; productivity (kg plant-1); number of bunches plant-1; number of fruits bunch-1; stem diameter (mm); distance between first bunch and soil (cm); internode length (cm) and total soluble solids (°Brix). The growth habit of the parents influenced the performance of the hybrids. In general, the mini-tomato hybrids from dwarf lines differed from the control with respect to all variables except number of fruits plant-1, number of fruits bunch-1 and stem diameter. On average, hybrids from dwarf lines showed higher productivity (20%), shorter internodes (11%) and a shorter distance between the first bunch and the ground (30%), relative to the control. Using dwarf lines to obtain mini-tomato hybrids was shown to be viable since the hybrids demonstrated better agronomic performance.<hr/>RESUMO Pouco se sabe a respeito do potencial comercial de híbridos de minitomate obtidos a partir de um genitor anão. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos de minitomate obtidos pelo cruzamento entre linhagens anãs (A) versus linhagens normais de crescimento indeterminado (I), determinado (D) e semideterminado (SD). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 17 tratamentos e quatro repetições. O material genético consistiu de 16 híbridos experimentais de minitomate pertencentes ao Banco de germoplasma de tomateiro da UFU, e um híbrido comercial Mascot (testemunha). As variáveis utilizadas para analisar o desempenho agronômico foram: peso do fruto (g); número de frutos planta-1; produtividade (kg planta-1); número de pencas planta-1; número de frutos penca-1; diâmetro do caule (mm); distância do primeiro cacho ao solo (cm); comprimento de internódios (cm) e sólidos solúveis totais (ºBrix). O hábito de crescimento dos genitores influenciou o desempenho dos híbridos provenientes de linhagens anãs. De maneira geral, os híbridos de minitomate provenientes de linhagens anãs e a testemunha se diferenciaram em todas as variáveis, exceto no número de frutos planta-1, número de frutos penca-1 e no diâmetro do caule. Em média, os híbridos provenientes de linhagens anãs apresentaram maior produtividade (20%), internódios mais curtos (11%) e menor distância da primeira penca ao solo (30%) em relação à testemunha. A exploração de linhagens anãs demonstra ser viável na obtenção de híbridos de minitomate, uma vez que estes apresentam potencial comercial. <![CDATA[GGE Biplot projection in discriminating the efficiency of popcorn lines to use nitrogen]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Nitrogen is essential for sustaining life on the planet, and it is the most important nutrient for obtaining high agricultural production. However, their use leads to the release of nitrous oxide with a global warming potential 296 times higher than the CO2 molecule, making it a challenge to reduce their use in agriculture. The objective of this research was to identify efficient popcorn inbred lines and responsive nitrogen use and exhibit a good expansion volume. For this, 29 inbred lines from the Germplasm Collection of Darcy Ribeiro North Fluminense State University (UENF) were evaluated at two contrasting levels of nitrogen availability (low and ideal) at two representative locations in the north and northwest of the state of Rio de Janeiro, Brazil, arranged in a randomized block design with three replicates. These inbred lines were discriminated against efficient use of nitrogen by multivariate GGE Biplot. Selective accuracy was close to 1, showing that the genotypes were enough to provide contrasting success in selection procedures. The first two main components (PC) retained 93.82% of the total variation, and PC1 furnished an information ratio (IR) that was unaffected by noise. L77 was the most unstable line, while P7, P2, P6, P3, P5, P4, P9, P10, P8, P9, L70, L74, and L55 were efficient and responsive. The GGE biplot method is recommended for the reliable identification of popcorn lines that are efficient and responsive to the use of nitrogen.<hr/>RESUMO O nitrogênio é indispensável à manutenção da vida no planeta, sendo o mais importante nutriente para a obtenção de elevadas produções agrícolas. No entanto, a sua utilização ocasiona a liberação de óxido nitroso, com potencial de aquecimento global 296 vezes maior que a molécula de CO2, tornando-se um grande desafio a redução de seu uso na agricultura. O objetivo desta pesquisa foi identificar linhagens de milho-pipoca eficientes e responsivas no uso de nitrogênio e que apresentem um elevada capacidade de expansão. Para isto, avaliaram-se 29 linhagens da Coleção de Germoplasma da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em dois níveis contrastantes de nitrogênio (baixo e ideal) em dois locais representativos do Norte e Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, arranjadas no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Estas linhagens foram discriminadas em relação a eficiência no uso do nitrogênio pela técnica multivariada GGE Biplot. A acurácia seletiva foi próxima de 1, revelando que os genótipos foram suficientes contrastantes para proporcionar sucesso em procedimentos seletivos. Os dois primeiros componentes principais (CP) retiveram 93,82% da variação total, sendo que o CP1 expressou relação de informação (IR) não impactada por ruídos. L77 foi a linhagem mais instável, enquanto P7, P2, P6, P3, P5, P4, P9, P10, P8, P9, L70, L74 e L55 foram eficientes e responsivas. Recomenda-se o método GGE Biplot na identificação fidedigna de linhagens de milho-pipoca eficientes e responsivas ao uso do nitrogênio. <![CDATA[Nickel adsorption and desorption in an acric oxisol as a function of pH, ionic strength and incubation time]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100032&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Although nickel (Ni) has both important potential benefits and toxic effects in the environment, its behavior in tropical soils has not been well studied. Nickel adsorption-desorption in topsoil and subsoil samples of an acric Oxisol was studied at three pH values (from 3.0 to 8.0). Adsorption-desorption isotherms were elaborated from experiments with increasing Ni concentration (5 to 100 mg L-1), during 0, 4, and 12 weeks, using CaCl2 0.01 and 0.1 M as electrolytic support in order to also verify the effect of Ni-soil time contact and of ionic strength on the reaction. Experimental results of Ni adsorption fitted Langmuir model, which indicated that maximum Ni adsorption (71,440 mg kg-1) occurred at subsoil, after 12 weeks. Nickel affinity (KL) was also greater at subsoil (1.0 L kg-1). The Ni adsorption in the topsoil samples was higher, due to its lower point of zero salt effect (PZSE) and higher organic matter content. The increase in soil pH resulted in the increase of Ni adsorption. Nickel desorbed less from soil samples incubated for 4 or 12 weeks, suggesting that Ni interactions with colloidal particles increase over time. The amount of Ni desorbed increased with increasing ionic strength in both the topsoil and subsoil soil samples. Finally, adsorption-desorption hysteresis was clearly observed. Soil pH, ionic strength of soil solution and the Ni-soil contact time should be considered as criteria for selecting the areas for disposal of residues containing Ni or to compose remediation strategies for acric soils contaminated with Ni.<hr/>RESUMO Apesar de o níquel (Ni) ser um elemento importante no ambiente, tanto pelo seu potencial benéfico, como tóxico, informações sobre o seu comportamento em solos tropicais são escassas. Reações de adsorção-dessorção de Ni em amostras superficias e subsuperficias de um Latossolo ácrico foram estudadas em três valores de pH do solo, variando de 3,0 a 8,0. Isotermas de adsorção-dessorção foram elaboradas a partir de experimentos com concentrações crescentes de Ni (5 a 100 mg L-1), durante 0, 4 e 12 semanas, usando CaCl2 0.01 e 0.1 M como eletrólito suporte para verificar o efeito do tempo de contato e da força iônica sobre a reação. Resultados experimentais foram adequadamente ajustados pelo modelo de Langmuir, o qual apontou que a máxima adsorção de Ni (71.440 mg kg-1) ocorreu após 12 semanas de contato do Ni com amostras do subsolo. A afinidade do Ni também foi maior pelas amostras de subsolo (1,0 L kg-1). A adsorção de Ni foi maior nas amostras superficiais, devido ao menor ponto de efeito salino nulo e ao maior tero de matéria orgânica. A elevação do pH do solo aumentou a adsorção de Ni. Houve menos dessorção de Ni das amostras de solo incubadas por 4 e 12 semanas, sugerindo que as interações entre o Ni e as partículas do solo aumentam ao longo do tempo. A quantidade de Ni dessorvido aumentou com o aumento da força iônica, independentemente da profundidade de amostragem do solo. Finalmente, a histerese da reação de adsorção-dessorção de Ni foi claramente observada. O pH do solo, a força iônica da solução e o tempo de contato do Ni com o solo devem ser considerados critérios para a seleção de áreas para a disposição de resíduos contendo Ni e para compor estratégias de remediação para solos ácricos contaminados por Ni. <![CDATA[Performance of sunflower cultivars at different seeding periods in central Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100042&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Sunflower (Helianthus annuus L.) is a very important crop for Brazil, and especially for Chapada do Parecis which is the largest domestic producer, because of its climate and soil conditions are adequate to the development of the specie. The performance of cultivars and sunflower seed sowing periods were evaluated in Central Brazil. Experimental design comprised an 8 x 5 factorial randomized complete block, with eight sunflower cultivars (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, GNZ NEON and HELIO 251) and five decennial seeding periods, with three replicates. Analysis of variance and Scott-Knott´s test (p&lt;0.05) were applied. Cultivars GNZ NEON and SYN 045 provide the highest production rates in achenes, with higher value in favor of GNZ NEON. SYN 3950HO (this with higher value), CF101, MG 305, SYN 045 and Aguará 04 gets the highest oil rates in the achenes, with SYN 045, GNZ NEON, Aguará 04, CF101 and SYN 3950HO with the highest oil production. The first seed sowing period is the most productive and the first and fifth periods have the best results for oil productivity. Cultivar GNZ NEON and the first period exceede the others with regard to vegetative and reproductive variables.<hr/>RESUMO O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura de grande importância para o Brasil, e especialmente para Chapada do Parecis, que é o maior produtor nacional, em virtude das suas condições edafoclimáticas serem propicias ao desenvolvimento da espécie. Objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares e épocas de semeadura do girassol no Brasil Central. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 5, sendo oito cultivares de girassol (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, NEON e HELIO 251) e cinco épocas decendiais de semeadura, com três repetições. Aplicou-se análise de variância e teste Scott-Knott (p&lt;0,05). As cultivares GNZ NEON e SYN 045 proporcionaram maiores produtividades de aquênios, com valor superior em favor da GNZ NEON. A SYN 3950HO (esta com valor superior), CF101, MG 305, SYN 045 e Aguará 04, obtiveram os maiores teores de óleo nos aquênios. A 1ª época de semeadura foi a mais produtiva, assim como a 1ª e a 5ª épocas apresentaram os melhores resultados para produtividade de óleo. A cultivar GNZ NEON e a 1ª época foram as que se destacaram das demais, tanto para as variáveis vegetativas como para as reprodutivas. <![CDATA[Preemergence herbicides on weed control in elephant grass pasture]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100052&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) is an important forage crop that has been proposed as a potential feedstock for bioenergy production. However, weed interference is a major factor limiting elephant grass production. Field experiments were conducted in 2014 and 2015 to evaluate preemergence herbicides for selective weed control in an elephant grass pasture. Herbicide treatments included atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, diuron + hexazinone, sulfentrazone, imazethapyr, and atrazine at label use rates. Weedy and weed-free treatments were included. Atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, sulfentrazone, and atrazine did not cause phytotoxicity on elephantgrass 35 days after treatment (DAT). However, diuron + hexazinone and imazethapyr were the most phytotoxic on elephantgrass, resulting in 81 and 70% phytotoxicity in 2014, and 7 and 6% phytotoxicity in 2015 respectively 35 DAT. All treatments provided effective weed control (&gt;81%) with the exception of ethoxysulfuron (0 and 11% in 2014 and 2015, respectively), and atrazine (59% in 2014). These results show that atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, sulfentrazone, and atrazine were selectives when applied in preemergence in elephant grass pasture.<hr/>RESUMO O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma planta forrageira importante que tem sido proposta como matéria-prima potencial para a produção de bioenergia. No entanto, a interferência das plantas daninhas é um fator limitante na produção do capim-elefante. Experimentos de campo foram realizados em 2014 e 2015 para avaliar herbicidas aplicados em condições de pré-emergência para o controle seletivo de plantas daninhas em pastagem de capim-elefante. Os tratamentos herbicidas incluíram atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, diuron + hexazinone, sulfentrazone, imazethapyr e atrazine em doses normalmente recomendadas no rótulo. Foram incluídas as testemunhas sem capina e capinadas. Atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, sulfentrazone e atrazine não causaram fitotoxicidade em capim-elefante aos 35 dias após os tratamentos (DAT). No entanto, diuron + hexazinone e imazethapyr foram os mais fitotóxicos ao capim-elefante, resultando em 81 e 70% de fitotoxicidade em 2014, e 7 e 6% em 2015, aos 35 DAT, respectivamente. Todos os tratamentos de controle de plantas daninhas foram eficazes (&gt; 81%) com a exceção de ethoxysulfuron (0 e 11%, em 2014 e 2015, respectivamente) e atrazine (59%, em 2014). Estes resultados mostram que os herbicidas atrazine + S-metolachlor, atrazine + simazine, ametryn, ethoxysulfuron, S-metolachlor, sulfentrazone e atrazine foram seletivos quando aplicados em pré-emergência em pastagem de capim-elefante. <![CDATA[Soil susceptibility to compaction under use conditions in southern Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100060&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The degree of soil compaction is intensified by its inadequate management, compaction being variable depending on soil type since even under identical management conditions, different types have different abilities to withstand load. The objective of this study was to evaluate the susceptibility to compaction of different classes of soils under no-tillage (NT) croping system compared to the original condition. Thus, i) soils with the same source material have distinct resistance to compression with increased NT adoption time; ii) the most sensitive indicators of this change are the ratios mass:volume and volume:volume and; iii) there is a relationship between resistance and compaction susceptibility with the amount and type of oxide. Soil samples were collected in areas under NT and under natural condition in order to assess the impact imposed by the NT on the attributes density and porosity, precompression stress and compressibility index and relate them to the oxide type of, and content in, the soils under study. The results show that the density and macroporosity were those most affected by the NT agricultural use, regardless of soil type, that is, its dynamic is related more to soil use and less to mineralogical characteristics. The soil resistance and compaction susceptibility were higher in soil developed in basalt, followed by those developed in sandstone and granite. Both the organic matter content and type and concentration of iron oxides were related to the soil resistance and susceptibility to compaction.<hr/>RESUMO O grau de compactação do solo é intensificado pelo seu inadequado manejo, sendo a compactação depente do tipo de solo, uma vez que mesmo sob condições idênticas de uso, diferentes solos têm diferentes habilidades para suportar a carga. O objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade à compactação de diferentes classes de solos sob sistema plantio direto (PD) em relação ao estado original. Assim, i) solos com o mesmo material de origem apresentam distinta resistência à compressão com o aumento do tempo adopção do PD; ii) os indicadores mais sensíveis desta mudança são os da relação massa: volume e volume: volume e; iii) existe uma relação entre resistência e suscetibilidade à compactação com a quantidade e o tipo de óxido. As amostras de solo foram coletadas em áreas sob PD e sob condição natural (CN), a fim de avaliar o impacto imposta pelo PD sobre os atributos densidade e porosidade, tensão de pré-compressão e índice de compressibilidade e relacioná-los com o tipo de óxido e conteúdo. Os resultados mostram que a densidade e a macroporosidade foram os mais afetados pelo uso agrícola em PD, independentemente do tipo de solo, ou seja, a sua dinâmica está mais relacionada com o uso do solo e menos com as características mineralógicas. A resistência do solo e suscetibilidade à compactação foram maiores no solo desenvolvido em basalto, seguido por aqueles desenvolvidos em arenito e granito. Tanto o teor de matéria orgânica e tipo e concentração de óxidos de ferro foram relacionados com a resistência do solo e susceptibilidade à compactação. <![CDATA[Spacial distribution of fertigated coffee root system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100072&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The development of coffee plant root system changes when subjected to drip irrigation and fertigation. This work aimed to evaluate the effects of different levels of fertigation on the development of coffee root system by drip irrigation in western Bahia. The experiment was carried out with Catuaí Vermelho IAC 144 coffee plants, of about 3.5 years of age, in the “Café do Rio Branco” farm, located in Barreiras - BA, and consisted of a complete randomized blocks design with 3 replicates. Treatments consisted of three levels of nitrogen and potassium fertilization (900/800, 600/500 and 300/250 kg ha-1 year-1 N and K2O), weekly distributed, by means of fertigation, throughout the process. After the fourth harvest, coffee root system was evaluated, and root length density (RLD) and root density (RD) were determined at different sampled layers. The highest root concentration, root length density (RLD), and root density (RD) were observed in the superficial layers of soil (0-20 cm), and under the dripline (30 and 70 cm from the orthotropic branch). Results showed that the lower the N and K2O levels, the higher was the development (RLD and RD) of the coffee root system.<hr/>RESUMO O desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro é alterado quando submetido à irrigação localizada e fertirrigação. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes doses de fertirrigação sobre o desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA, em cafeeiros de aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí IAC 144. O experimento foi montado em um esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de adubação nitrogenada e potássica (900/800, 600/500 e 300/250 kg ha-1 ano-1 de N e K2O), em 3 parcelamentos mensais de fertirrigação (2, 4 e 8 vezes). Após a quarta safra, o sistema radicular do cafeeiro foi avaliado e a densidade de comprimento radicular (DCR) e densidade radicular (DR) em diferentes camadas amostradas foram determinadas. A maior concentração de raízes, densidade de comprimento radicular (DCR) e densidade radicular (DR) foi obtida nas camadas superficiais (0-20 cm) e sob a linha lateral (30 e 70 cm de distância do ramo ortotrópico). As menores doses de N e K2O propiciaram maior desenvolvimento (DCR e DR) do sistema radicular do cafeeiro. <![CDATA[Zinc, copper and manganese availability in soils treated with alkaline sewage sludge from Paraná state (Brazil)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In Paraná, most of the sludge generated in sewage treatment plants is subjected to the prolonged alkaline stabilization process. Although it is known that the alkaline sewage sludge contains micronutrients such as Zn, Cu and Mn, little is known about the availability of these elements in soils treated with this type of sewage sludge. Thus, the objective of the study was to evaluate the influence of alkaline sewage sludge from Paraná on Zn, Cu and Mn availability in soils. Twenty sewage treatment plants were selected throughout Paraná, where alkaline sewage sludge and the most representative agricultural soil of the each region were collected. Each soil was incubated for 60 days with alkaline sewage sludge rates (0, 10, 20, 40, and 80 Mg ha-1) from their region. Subsequently, Zn, Cu and Mn availability was determined using the Mehlich-1 extractant. The alkaline sewage sludge increased Zn availability and decreased Mn availability in most soils. Cu showed intermediate results, with increased availability, primarily in medium texture soils and decrease in most of the clayey soils. In soils with pH close to ideal for the plant growth, the alkaline sewage sludge rate should be carefully calculated so that there is no excessive increase in the pH and Zn, Cu and Mn imbalance.<hr/>RESUMO No Paraná, a maioria do lodo de esgoto gerado em estações de tratamento é submetida ao processo de estabilização alcalina prolongada. Embora seja conhecido que o lodo de esgoto alcalinizado contém micronutrientes como Zn, Cu e Mn, pouco se conhece sobre a disponibilidade desses elementos em solos tratados com esse tipo de lodo de esgoto. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a influência de lodos de esgoto alcalinizados do estado do Paraná sobre a disponibilidade de Zn, Cu e Mn no solo. Foram selecionadas vinte estações de tratamento de esgoto ao longo do Paraná, onde foram coletadas amostras de lodo de esgoto alcalinizado e amostras do solo agrícola mais representativo da região. Cada solo foi incubado por 60 dias com doses de lodo de esgoto (0, 10, 20, 40, e 80 Mg ha-1) da sua região. Posteriormente, foi determinada a disponibilidade de Zn, Cu e Mn no solo usando o extrator Mehlich-1. A aplicação de lodo de esgoto alcalinizado ao solo aumentou a disponibilidade de Zn e diminuiu a disponibilidade de Mn na maioria dos solos. Já o Cu apresentou resultados intermediários, com aumento de disponibilidade basicamente em solos de textura média e com diminuição para a maioria dos solos muito argilosos. Em solos com pH próximo ao ideal para o cultivo agrícola, a dose de lodo de esgoto alcalinizado deve ser cuidadosamente calculada para que não ocorra o aumento excessivo do pH e desbalanço nos teores de Zn, Cu e Mn. <![CDATA[Total carotenoids and antioxidant activity of fillets and shells (<em>in natura</em> or cooked) of “Vila Franca” shrimp (<em>Litopenaeus Schmitti</em>) in different intervals of storage under freezing]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100094&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Shrimps are sources of carotenoids, astaxanthin is the predominant, responsible for their special and desirable properties, as well as for their instability under heat treatment during the domestic preparation, industrial processing or storage under freezing. These can cause discoloration and reduce the beneficial health properties. This study aimed to evaluate the effect of heat treatment and storage under freezing (0, 45 and 90 days) on the levels of total carotenoids and stability of the antioxidant activity of ethanolic extracts of fillets and shells, raw and cooked, of the white shrimp (“Vila Franca”) Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1938). The antioxidant ability of the extracts was evaluated using the radicals DPPH• (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS+• (2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulfonic acid), as well as by the iron reducing power (FRAP) test. The extracts of cooked or in natura shrimps (fillets and shells) represent dietary sources of carotenoids, displaying antioxidant activity through all the tested methods, after heat treatment and storage under freezing. The antioxidant activity of the extracts was superior to the one of ascorbic acid, mainly in the cooked fillet and shells. The samples of shrimp shells seemed a valuable source of carotenoids, whose antioxidant activity was verified even 90 days after freezing, and can be used in food products as functional natural supplement, adding value to this waste.<hr/>RESUMO Os camarões são fontes de carotenóides, sendo a astaxantina o predominante, responsáveis por suas propriedades especiais e desejáveis, e também a causa da sua instabilidade pelo tratamento térmico durante o preparo doméstico, processamento industrial ou armazenamento sob congelamento, que pode causar descoloração e redução de suas propriedades benéficas à saúde. Este trabalho visou avaliar o efeito do tratamento térmico e armazenamento sob congelamento (0, 45 e 90 dias) nos teores de carotenóides totais e na estabilidade da atividade antioxidante dos extratos etanólicos de filé e cascas, cruas ou cozidas, de camarão “Vila Franca” Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1938). A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada utilizando os radicais DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e ABTS+• (2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6- acido sulfônico), bem como pelo teste do poder redutor do ferro (FRAP). Os extratos do camarão cozido ou in natura (filé e cascas), representam fontes dietéticas de carotenóides, exibindo atividade antioxidante através de todos os métodos testados, após o tratamento térmico e armazenamento sob congelamento. A atividade antioxidante dos extratos foi superior a de ácido ascórbico, principalmente no filé e cascas cozidos. As amostras de cascas de camarão parecem uma valiosa fonte de carotenóides, cuja atividade antioxidante foi verificada até 90 dias após o congelamento, e pode ser utilizado nos produtos alimentares como suplemento natural funcional, agregando valor a esses resíduos. <![CDATA[ERRATUM]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000100104&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Shrimps are sources of carotenoids, astaxanthin is the predominant, responsible for their special and desirable properties, as well as for their instability under heat treatment during the domestic preparation, industrial processing or storage under freezing. These can cause discoloration and reduce the beneficial health properties. This study aimed to evaluate the effect of heat treatment and storage under freezing (0, 45 and 90 days) on the levels of total carotenoids and stability of the antioxidant activity of ethanolic extracts of fillets and shells, raw and cooked, of the white shrimp (“Vila Franca”) Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1938). The antioxidant ability of the extracts was evaluated using the radicals DPPH• (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS+• (2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulfonic acid), as well as by the iron reducing power (FRAP) test. The extracts of cooked or in natura shrimps (fillets and shells) represent dietary sources of carotenoids, displaying antioxidant activity through all the tested methods, after heat treatment and storage under freezing. The antioxidant activity of the extracts was superior to the one of ascorbic acid, mainly in the cooked fillet and shells. The samples of shrimp shells seemed a valuable source of carotenoids, whose antioxidant activity was verified even 90 days after freezing, and can be used in food products as functional natural supplement, adding value to this waste.<hr/>RESUMO Os camarões são fontes de carotenóides, sendo a astaxantina o predominante, responsáveis por suas propriedades especiais e desejáveis, e também a causa da sua instabilidade pelo tratamento térmico durante o preparo doméstico, processamento industrial ou armazenamento sob congelamento, que pode causar descoloração e redução de suas propriedades benéficas à saúde. Este trabalho visou avaliar o efeito do tratamento térmico e armazenamento sob congelamento (0, 45 e 90 dias) nos teores de carotenóides totais e na estabilidade da atividade antioxidante dos extratos etanólicos de filé e cascas, cruas ou cozidas, de camarão “Vila Franca” Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1938). A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada utilizando os radicais DPPH• (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e ABTS+• (2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6- acido sulfônico), bem como pelo teste do poder redutor do ferro (FRAP). Os extratos do camarão cozido ou in natura (filé e cascas), representam fontes dietéticas de carotenóides, exibindo atividade antioxidante através de todos os métodos testados, após o tratamento térmico e armazenamento sob congelamento. A atividade antioxidante dos extratos foi superior a de ácido ascórbico, principalmente no filé e cascas cozidos. As amostras de cascas de camarão parecem uma valiosa fonte de carotenóides, cuja atividade antioxidante foi verificada até 90 dias após o congelamento, e pode ser utilizado nos produtos alimentares como suplemento natural funcional, agregando valor a esses resíduos.