Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420140003&lang=es vol. 38 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Orchid cryopreservation</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Orchids are lush and highly valuable plants due to their diversity and the beauty of their flowers, which increases their commercialization. The family Orchidaceae comprises approximately 35,000 species, distributed among more than 1,000 distinct genera and 100,000 hybrids, totaling approximately 8% to 10% of all flowering plants. With the advance of agriculture and the constant destruction of their natural habitat, orchid species are collected in an indiscriminate manner by collectors and vendors, and this extractive activity threatens many species with extinction, drastically reducing their genetic variability in nature. Therefore, it is essential to seek alternatives that make the preservation of such species feasible using techniques with low maintenance costs that provide greater storage time and that enable good phytosanitary conditions for the plant material for commercial use. Cryopreservation involves the conservation of biological materials at ultra-low temperatures, generally in liquid nitrogen at -196 ºC or in its vapor phase at -150 ºC. This is the only technique currently available for the long-term preservation of the germplasm of plant species that are vegetatively propagated or that have unviable, recalcitrant or intermediate seeds. The objective of this bibliographic review is to report on the importance, methods and application of cryopreservation for orchids. According to the studies reviewed, this is an incipient, developing and relevant field that generates a lot of discussion and requires further research relative to the type of treatment to use for cryopreservation and the methodology to be applied according to the species. The types of methods that are used for cryopreservation and the large variation in the responses of orchids to the cryopreservation methods observed in this study emphasize the need for the development of more appropriate protocols for the preservation of orchids.<hr/>As orquídeas são plantas exuberantes e apresentam alto valor agregado devido à diversidade e à beleza de suas flores, o que incrementa a sua comercialização. A família Orchidaceae compreende cerca de 35.000 espécies, distribuídas em mais de 1000 gêneros distintos e 100.000 híbridos, totalizando cerca de 8% a 10% de todas as plantas com flores. Com o avanço da agricultura e a constante degradação do seu habitat natural, as espécies de orquídeas são coletadas de maneira indiscriminada por colecionadores e comerciantes. Este extrativismo ameaça muitas espécies de extinção reduzindo drasticamente a sua variabilidade genética na natureza. Portanto, torna-se fundamental a busca de alternativas que viabilizem a preservação destas espécies, com a utilização de técnicas que apresentem baixo custo de manutenção, que proporcionem maior tempo de armazenamento, e que possibilite ao material vegetal boas condições fitossanitárias para utilização comercial. A criopreservação compreende a conservação de material biológico a temperaturas ultrabaixas, geralmente em nitrogênio líquido a -196 ºC, ou em sua fase de vapor a -150 ºC. Esta é a única técnica disponível atualmente para a preservação a longo prazo do germoplasma de espécies de plantas que são propagadas vegetativamente ou que possuem sementes inviáveis, recalcitrantes ou intermediárias. Esta revisão bibliográfica objetivou reportar a importância, métodos e aplicação do método de criopreservação para orquídeas. De acordo com os trabalhos revisados, pode-se verificar que essa é uma área relativamente nova e importante e encontra-se em pleno desenvolvimento, o que gera bastante discussão e requer ainda muita pesquisa em relação ao tipo de tratamento a utilizar para criopreservar e à metodologia a ser aplicada de acordo com a espécie utilizada. Devido à observação, neste trabalho, dos tipos de métodos que são utilizados para criopreservação e das grandes variações nas respostas das orquídeas aos métodos de criopreservação, o desenvolvimento de protocolos mais adequados para preservação das orquídeas torna-se necessário. <![CDATA[<b>Influence of diameter measuring height on the adjustment of volume and biomass equations  of cerrado in minas gerais</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Different tree diameter measuring heights are displayed in the literature, which in some cases can lead to different results in the final estimates, if the model used is not compatible with the diameter measurement height. The aim of this study was to evaluate and validate equations of volume and biomass, adjusted by Goal Programming and regression by Ordinary Least Squares Method for the Cerrado Sensu Stricto and Campo Cerrado in Minas Gerais state, using information on diameters measured at 0. 10, 0.30 and 1.30 meters from the ground level. Thus, we rigorously scaled 868 trees in areas of Cerrado Sensu Stricto and Campo Cerrado of Minas Gerais. Two different models were subsequently adjusted, one being dual input with the diameter measured at different heights and total height and the second with only the diameter. The results showed that the height where the diameter was taken may influence the accuracy of the models, the diameter measured at 1.30 m presenting the best fits with more accurate estimates. It was possible to generate an equation that can support the monitoring of deforested areas, using the stump diameter (0.10 cm from the soil).<hr/>Diferentes alturas de medição do diâmetro das árvores são apresentadas na literatura, o que pode levar, em alguns casos, a diferentes resultados nas estimativas finais, se o modelo utilizado não for compatível com a altura de medição do diâmetro. O objetivo deste trabalho foi avaliar e validar equações de volume e biomassa, ajustadas pela Goal Programming e por regressão através do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, para o Cerrado Sensu Stricto e Campo Cerrado de Minas Gerais, utilizando informações de diâmetros mensurados a 0,10; 0,30 e 1,30 metros em relação ao nível do solo. Para tanto, foram cubadas rigorosamente 868 árvores em áreas de cerrado Sensu Stricto e campo cerrado de Minas Gerais. Posteriormente foram ajustados 2 diferentes modelos, sendo um de dupla entrada com diâmetro medido nas diferentes alturas e altura total e o segundo somente com diâmetro. Os resultados mostraram que a altura de tomada dos diâmetros pode influenciar na precisão dos modelos, sendo o diâmetro medido a 1,30 m o que apresenta melhores ajustes com estimativas mais precisas. Foi possível gerar uma equação que pode servir de suporte na fiscalização de áreas desmatadas, utilizando diâmetro do toco (0,10 cm do solo). <![CDATA[<b>Measurement of genetic diversity in progenies of sour passion fruit by ward-mlm methodology: a strategy for heterotic group formation</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Passion fruit belongs to the family Passifloraceae, and the genus Passiflora is regarded the most economically important. The present study aimed to quantify genetic diversity among progenies of sour passion fruit, in order to define potential heterotic groups, based on morpho-agronomic descriptors, using the Ward-MLM procedure. It is useful for generation advancement in the passion fruit breeding program, via recurrent selection, under development at the Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). For such, 81 full-sib progenies belonging to the third recurrent selection cycle (C03) were assessed. Twenty-three descriptors were used, five of which were qualitative and 18, quantitative. The quantitative and qualitative variables were analyzed simultaneously using the Ward-MLM procedure for the composition of groups. The likelihood function determined that five was the ideal number of groups. The Ward-MLM classification strategy for morpho-agronomic data analysis allowed the formation of five groups into 26, 5, 15, 16 and 19 progenies. A certain distance was observed for group III, compared to the other groups while groups I, II, IV and V showed approximation. This greater distance of group III compared to the other groups may indicate crosses, aiming at the exploitation of heterosis, for the pyramiding of favorable alleles for traits of interest. The Ward-MLM statistical procedure was a useful tool to detect genetic divergence and group progenies using simultaneously quantitative and qualitative variables.<hr/>O maracujazeiro pertence à família Passifloraceae, sendo o gênero Passiflora considerado o de maior importância econômica. O objetivo deste trabalho foi quantificar a diversidade genética entre progênies de maracujazeiro-azedo, a fim de definir possíveis grupos heteróticos, com base em descritores morfo-agronômicos por meio do procedimento Ward-MLM, auxiliando, assim, o avanço de geração no programa de melhoramento genético do maracujazeiro-azedo, via seleção recorrente, em desenvolvimento na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Para isso, avaliaram-se 81 progênies de irmãos completos pertencentes ao terceiro ciclo de seleção recorrente (C03). Foram utilizados 23 descritores, sendo cinco qualitativos e 18 quantitativos. As variáveis quantitativas e qualitativas foram analisadas simultaneamente utilizando o procedimento Ward-MLM para composição dos grupos. Pelo procedimento da função da verossimilhança foi determinado como cinco o número ideal de grupos. A estratégia de classificação Ward-MLM para análise dos dados morfo-agronômicos permitiu a constituição dos cinco grupos em 26, 5, 15, 16 e 19 progênies. Observou-se um distanciamento do grupo III em relação aos demais grupos e a aproximação dos grupos I, II, IV e V. Esse distanciamento do grupo III com os demais grupos pode ser um indicativo de possíveis cruzamentos, visando exploração da heterose, objetivando a piramidização de alelos favoráveis para as características de interesse. O procedimento estatístico Ward-MLM consistiu em uma ferramenta útil para detectar divergência genética e agrupar as progênies utilizando simultaneamente variáveis quantitativas e qualitativas. <![CDATA[<b>Organic polyculture of passion fruit, pineapple, corn and cassava: the  influence of green manure and distance between espaliers</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The organic fruit crop should incorporate the principles of sustainable agriculture, with a guarantee of productivity coupled with ecological diversity, using techniques of policultive with regional species. The aim of the study was to evaluate the effect of the green manure crops [Canavalia ensiformis (jack beans), Crotalaria spectabilis (sunn hemp), Pueraria phaseoloides (tropical kudzu), Arachis pintoi (peanut forage) and spontaneous plants] and distance between espaliers on the yields of Passiflora edulis f. flavicarpa (passion fruit), Ananas comosus (pineapple), Zea mays (maize), Manihot esculenta (cassava) and biomass in organic polyculture in the state of Acre, Brazil. The randomized block design experiment comprised plots encompassing the space between the rows of passion fruits (espaliers located 3 m or 4 m apart), and subplots that contained the green manure crops. Green biomass yield by jack beans, sunn hemp and tropical kudzu was greater than that provided by peanut forage and spontaneous plants. The polyculture of passion fruit, pineapple, maize and cassava presented a high overall yield (44462 kg ha-1). The land-use efficiency of the polyculture system was between 2.45 (with sunn hemp) and 2.77 (with tropical kudzu) times greater than that achieved by individual monocultures. The yields of passion fruit (with tropical kudzu as cover crop) and pineapple (with spontaneous plants as green manure) were enhanced by some 72 and 34%, respectively, when cultivated in plots comprising 3 m-spaced espaliers in comparison with plots containing 4 m-spaced espaliers.<hr/>A fruticultura orgânica deve incorporar os princípios da agricultura sustentável, com garantia de produtividade aliado à diversidade ecológica, utilizando técnicas de cultivo consorciado com espécies regionais. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de plantas de cobertura [Canavalia ensiformis (feijão-de-porco), Crotalaria spectabilis (crotalária), Pueraria phaseoloides (puerária), Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e plantas espontâneas] e do espaçamento entre espaldeiras na produtividade de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracujá amarelo), Ananas comosus (abacaxi), Zea mays L. (milho), Manihot esculenta (mandioca) e biomassa vegetal, em policultivo orgânico no estado do Acre, Brasil. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema de parcelas compostas pelo espaçamento entre as espaldeiras do maracujá (3 e 4 m) e subparcelas formadas pelas plantas de cobertura, com três repetições. Os solos cobertos com feijão-de-porco, crotalária e puerária produziram quantidades de biomassa vegetal superiores aos daqueles cobertos com amendoim forrageiro e plantas espontâneas. A produtividade geral do policultivo de maracujá, abacaxi, milho e cassava foi elevada (44462 kg ha-1). O uso eficiente da terra no sistema de policultivo foi 2.45 (com crotalária) a 2.77 (puerária e plantas espontâneas) vezes superior ao do sistema de monocultivo. As produtividades do maracujá (em solo coberto com puerária) e abacaxi (em solo coberto com plantas espontâneas) aumentaram 72 e 34%, respectivamente, nas parcelas em que o espaçamento entre espaldeiras era de 3 m em comparação com as parcelas em que o espaçamento era de 4 m. <![CDATA[<b>Pentatomids associated with blackberry</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Information concerning the presence of stink bugs in blackberry (Rubus spp.) in Brazil is sparse. This study aimed to identify the stink bug species associated with blackberry, to establish the daily dynamics and evaluate the fruits damage. The experiment was conducted in Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil, in blackberry orchard. Presence and evaluations of stink bugs were done weekly through visual and sweeping samplings at different day times. Five species of pentatomids were identified: Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros, Dichelops furcatus and Edessa meditabunda. The bugs attack the drupelets producing a dark brown spot and wrinkled berries.<hr/>São escassas as informações referentes à presença de pentatomídeos na amoreira-preta no Brasil (Rubus spp.). Este trabalho teve por objetivos de identificar as espécies de pentatomídeos associadas à amoreira-preta, realizar a análise faunística e determinar seus danos em frutos. O experimento foi conduzido em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, em pomar de amoreira-preta. Semanalmente, foram realizadas avaliações visuais sobre amoras e amostragens por batimento para identificação dos pentatomídeos associados e caracterização de danos, realizadas em diferentes horários do dia. Foram determinadas cinco espécies de pentatomídeos associadas amoreira-preta: Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros, Dichelops furcatus e Edessa meditabunda. Esses percevejos atacam as mini-drupas deixando-as com aspecto marrom escuro e enrugado. <![CDATA[<b>Soil erosion vulnerability in the verde river basin, southern minas gerais</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Soil erosion is one of the most significant environmental degradation processes. Mapping and assessment of soil erosion vulnerability is an important tool for planning and management of the natural resources. The objective of the present study was to apply the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) using GIS tools to the Verde River Basin (VRB), southern Minas Gerais, in order to assess soil erosion vulnerability. A annual rainfall erosivity map was derived from the geographical model adjusted for Southeastern Brazil, calculating an annual value for each pixel. The maps of soil erodibility (K), topographic factor (LS), and use and management of soils (C) were developed from soils and their uses map and the digital elevation model (DEM) developed for the basin. In a GIS environment, the layers of the factors were combined to create the soil erosion vulnerability map according to RUSLE. The results showed that, in general, the soils of the VRB present a very high vulnerability to water erosion, with 58.68% of soil losses classified as "High" and "Extremely High" classes. In the headwater region of VRB, the predominant classes were "Very High" and "Extremely High" where there is predominance of Cambisols associated with extensive pastures. Furthermore, the integration of RUSLE/GIS showed an efficient tool for spatial characterization of soil erosion vulnerability in this important basin of the Minas Gerais state.<hr/>A erosão do solo é um dos processos de degradação ambiental mais significativos. O mapeamento e avaliação da vulnerabilidade do solo à erosão é uma importante ferramenta para o planejamento e gestão dos recursos naturais. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (R-USLE) com utilização de um SIG, na bacia do Rio Verde, sul de Minas Gerais, a fim de avaliar a vulnerabilidade dos solos à erosão hídrica. O mapa do fator erosividade da chuva (R) foi desenvolvido a partir de um modelo geográfico desenvolvido para o Sudeste do Brasil, sendo obtido em nível de pixel. Os fatores erodibilidade dos solos (K), fator topográfico (LS) e uso e manejo (C) foram obtidos, respectivamente, de mapas de solos e de seus usos e modelo digital de elevação (MDE) em ambiente SIG. Os mapas foram dos fatores foram combinados por meio de álgebra de mapas, originando o mapa de vulnerabilidade dos solos à erosão hídrica. Os resultados mostraram que, em geral, os solos da bacia do rio Verde apresentam vulnerabilidade muito alta à erosão hídrica, apresentando 58,68% da perda de solo nas classes "Alta" a "Extremamente Alta". Nas regiões de cabeceira, as classes predominantes foram "Muito Alta" e "Extremamente Alta". Valores elevados de perda de solo foram predominantes em regiões de Cambissolos cobertos por pastagens. Além disso, a integração RUSLE/GIS apresentou-se uma ferramenta eficiente para a predição da erosão nesta importante bacia hidrográfica do estado de Minas Gerais. <![CDATA[<b>Development, characterization and chemometric analysis of a gluten-free food bar containing whole flour from a new cultivar of amaranth</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Food bars are consumed heavily, especially because of their practicality; however they cannot be ingested by celiac patients and present low contents of essential nutrients. The goal of this study was the development and physical-chemical, nutritional and sensory evaluation of a gluten-free food bar containing amaranth and linseed. Gluten fractions were not detected in the food bar formulations. Crude protein and total lipid contents ranged from 68.32 to 76.60 and 74.56 to 82.06 g kg-1 of food, respectively. The polyunsaturated/saturated and n-6:n-3 fatty acid ratios ranged from 0.45:1 to 0.55:1 and 1.44:1 to 2.50:1, respectively. Calcium, magnesium, copper, iron, manganese and zinc were the principal minerals. Application of multivariate analysis enabled sample B to be distinguished according to its mineral and alfa-linolenic acid content. All food bar formulations had good sensory acceptance and high purchase intent.<hr/>Barras alimentícias são muito consumidas, especialmente por sua praticidade; no entanto apresentam baixos teores de nutrientes essenciais e, em sua maioria, não podem ser ingeridas por pessoas celíacas. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento, avaliação físico-química, nutricional e sensorial de barras alimentícias sem glúten contendo amaranto e linhaça. As barras alimentícias formuladas não apresentaram frações de glúten. Os teores de proteína bruta e lipídios totais variaram entre 68,32-76,60 e 74,56-82,06 g kg-1 de alimento, respectivamente. As razões entre ácidos graxos poli-insaturados/saturados e n-6:n-3 variaram de 0,45:1 para 0,55:1 e 1,44:1 para 2,50:1, respectivamente. Os principais minerais foram o cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco. Aplicação de análise multivariada permitiu diferenciar a amostra B das demais em relação ao seu conteúdo mineral e teor de ácido alfa-linolênico. Todas as barras formuladas tiveram boa aceitação sensorial e intenção de compra elevada. <![CDATA[<b>Effect of phytic acid from rice and corn on morphology, cell proliferation, apoptosis and cyclooxygenase-2 expression in swine jejunal explants</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Phytic acid (IP6) is a potent antioxidant present in several natural foods. Beneficial effects on colon cancer and inflammation have been associated to IP6 in several studies, however, scarce data about the effect on small intestine are available. The aim of the present study was to evaluate the effect of different doses of IP6 from rice and corn on intestinal morphology, cellular proliferation, apoptosis and cyclooxygenase-2 (Cox-2) expression using swine jejunal explants as experimental model. This report demonstrated that explants treated with 0.5 mM, 2.5 mM and 5 mM of IP6 from rice and 2.5 mM and 5 mM from corn showed higher villi height compared to control. Explants treated with 2.5 mM and 5 mM IP6 from rice exhibited a significant reduction on intestinal histological changes (villi atrophy and fusion, edema, lymphatic vessel dilation, loss of apical enterocytes, cell vacuolation, necrotic debris, morphology of enterocytes and microvilli and number of villi). The cellular proliferation decreased in the explants treated with the dosages of 2.5 mM and 5 mM from rice and a significant decrease in cell apoptosis was observed in the treatments with 2.5 mM IP6 from rice and 5 mM IP6 from corn compared to the control. The explants treated with 2.5 mM and 5 mM IP6 from rice and corn showed a significant reduction of the Cox-2 expression. Higher dosages of IP6 from rice and corn used in this experiment increased the viability and preservation of intestinal tissue as evidenced by morphological and immunohistochemical assays.<hr/>O ácido fítico (IP6) é um potente antioxidante presente em diversos alimentos naturais. Estudos demonstram os efeitos benéficos do IP6 sobre câncer e inflamação de cólon, no entanto, dados sobre a ação do IP6 no intestino delgado são escassos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos em diferentes doses de IP6 extraídos de arroz e de milho sobre a morfologia do intestino, proliferação celular, apoptose e expressão de ciclo-oxigenase-2 (Cox-2) usando explantes jejunais de suínos como modelo experimental. Este estudo demonstrou que explantes tratados com 0,5 mM, 2,5 mM e 5 mM de IP6 de arroz e 2,5 mM e 5 mM de milho mostraram maior altura de vilosidades quando comparados ao controle. Os explantes tratados com 2,5 mM e 5 mM de IP6 de arroz apresentaram uma redução significativa nas alterações histológicas intestinais (atrofia e fusão de vilosidades, edema, dilatação de vasos linfáticos, perda apical de enterócitos, vacuolização celular, debris necróticos, morfologia de enterócitos, microvilosidades e número de vilosidades). A proliferação celular diminuiu nos explantes tratados com as doses de 2,5 e 5 mM de arroz e observou-se uma redução na apoptose nos tratamentos com 2,5 mM de IP6 de arroz e 5 mM de milho comparados aos explantes controles. Os explantes tratados com 2,5 mM e 5 mM de IP6 de arroz e milho mostraram uma redução significativa na expressão de Cox-2. Os exames morfológicos e imuno-histoquímicos evidenciaram que as maiores doses de IP6 de arroz e milho aumentaram a viabilidade e preservação do tecido intestinal. <![CDATA[<b>Effects of dietary energy levels using calcium salts of fatty acids on nutritive value of diets and milk quality in peripartum dairy goats</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Peripartum is a critical period for dairy goats, as dry matter intake (DMI) is not enough to supply the energy requirement for foetal growth and subsequent lactation. The objective of this study was to evaluate the use of calcium salts of fatty acids (CSFA) to increase dietary energy level of peripartum dairy goats and its effects on nutritive value of diets and milk quality. Twenty multiparous Saanen goats (body weight 63.5±10.3 kg) were distributed in a completely randomised design in four treatments at the following dietary energy levels: 2.6 Mcal of metabolisable energy per kg of dry matter (Mcal ME/kg DM) - control diet; and 2.7, 2.8, and 2.9 Mcal/kg DM - with added CSFA. Goats were housed in individual stalls and evaluated in the peripartum period, by measuring body weight (BW), DMI, dry matter and nutrient digestibility of diets, blood composition, and milk quality and yield. Increasing dietary energy level to 2.9 Mcal ME/kg DM had no effect on BW and did not limit DMI. CSFA supplementation increased intake of total digestible nutrients and did not affect fibre digestion. Blood triglycerides and cholesterol concentration increased with CSFA addition. The treatments had no effect on milk yield and composition; however, CSFA supplementation changed the fatty acid concentration of milk fat, increasing levels of polyunsaturated and essential fatty acids. In conclusion, peripartum dairy goats supplemented with CSFA to increase dietary energy level up to 2.9 Mcal ME/kg DM had a greater supply of total digestible nutrients and showed altered fatty acid concentration of milk fat.<hr/>O periparto é um período crítico para cabras leiteiras, onde a ingestão de matéria seca (IMS) não é suficiente para suprir os requerimentos energéticos para o crescimento fetal e lactação subsequente. Neste estudo, objetivou-se avaliar o uso de sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG), para aumentar o nível de energia na dieta de cabras leiteiras no periparto e seus efeitos sobre o valor nutritivo das dietas e qualidade do leite. Vinte cabras multíparas (63,5±10,3 kg) foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos com os seguintes níveis de energia na dieta: 2,6 Mcal de energia metabolizável por kg de matéria seca (EM/kg de MS) - dieta controle; 2,7; 2,8; e 2,9 Mcal de EM/kg de MS - com adição de gordura protegida. As cabras foram confinadas em baias individuais e avaliadas durante o período do periparto, acompanhando o peso corporal (PC), IMS, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes da dieta, concentração bioquímica sanguínea, produção e qualidade do leite. O aumento no nível de energia da dieta até 2,9 Mcal de EM/kg de MS não teve efeito sobre PC e não limitou a IMS. A suplementação com SCAG aumentou a ingestão de nutrientes digestíveis totais, sem afetar a digestão da fibra. As concentrações sanguíneas de colesterol e triglicerídeos aumentaram com a adição de SCAG. Não houve efeito dos tratamentos sobre a produção e composição do leite, entretanto, a suplementação lipídica alterou o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite, sendo observados maiores teores de ácidos graxos poli-insaturados e essenciais. Concluindo, cabras leiteiras no periparto, alimentadas com a elevação do nível de energia na dieta para 2,9 Mcal de EM/kg de MS, utilizando a suplementação com SCAG, têm maior suprimento de nutrientes digestíveis totais e alteração na concentração dos ácidos graxos da gordura do leite. <![CDATA[<b>Intake, digestibility and performance of  lambs fed with diets containing cassava peels</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sheep farming is designated to economic exploitation, and dry matter intake is the most important factor that influences the performance of animal, thus seeking alternative foods. This study aimed to evaluate the effects of inclusion levels of cassava peel on intake, digestibility and performance of feedlot lambs. We used 32 crossbred lambs Santa Inês uncastrated, mean body weight of 21 ± 1.5 kg. Treatments were arranged in a randomized design to animals, with inclusion levels of cassava peel (0, 10, 20, 30%) in the diet dry matter and forage cassava leaf hay. During 70 days, there have been weighing the food provided, leftovers, and animals, and feces collection. The intake of dry matter (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI), ether extract (EEI), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDIap), total carbohydrates (CTI), non-fiber carbohydrates (NFCI), total digestible nutrients (TDNI), as well as DMI and NDFap/kgCP, DMI and NDFIap/PC0.75 levels have not been affected by the inclusion of cassava peel. Similar results for DM digestibility, NDF, CP, MO, CT and the TDN. DEE had a growing linear effect whereas DNFC presented a quadratic effect. Average daily gain (ADG), feed conversion (FC), initial body weight (BWinitial), final body weight (BWfinal), warm carcass weight (WCW) and warm carcass yield (WCR) showed no changes. It is concluded that the peel cassava may be included in diet until 30%, without change dry matter intake and animal performance.<hr/>A criação de ovinos é designada à exploração econômica,e a ingestão de matéria seca é o fator mais importante que influencia o desempenho animal, buscando, assim, alimentos alternativos. Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca da mandioca sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de cordeiros confinados. Foram utilizados 32 cordeiros mestiços Santa Inês, não castrados, peso corporal médio de 21 ± 1,5 kg. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado aos animais, com níveis de inclusão da casca de mandioca(0, 10, 20, 30%) na matéria seca da dieta, e o volumoso o feno da parte aérea de mandioca. Durante 70 dias, realizaram-se pesagens dos alimentos fornecidos, sobras, e animais, e coleta de fezes. O consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteínas (CFDNcp), carboidratos totais (CCT), carboidratos não fibrosos (CCNF), nutrientes digestíveis totais (CNDT), bem como CMS e FDNcp/kgPC, CMS e CFDNcp/PC0,75não foram alterados pelos níveis de inclusão da casca de mandioca, resultados semelhantes para digestibilidade aparente MS, FDNcp, PB, MO, CT e os valores de NDT. A DEE teve efeito linear crescente e DCNF efeito quadrático. O ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA), peso corporal inicial (PCi), peso corporal final (PCf), peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça quente (RCQ) não apresentaram alterações. Conclui-se que a casca da mandioca pode ser incluída na dieta até 30%, sem comprometer o consumo e desempenho dos animais.