Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420160006&lang=es vol. 40 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Drift curves from spray applications on commom bean crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600621&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In order to avoid the occurrence of drift in pesticide applications, it is fundamental to know the behavior of sprayed droplets. This study aimed to determine drift curves in pesticide applications on common bean crop under brazilian weather conditions, using different nozzle types and compared them with the "German" and "Dutch" drift prediction models. The experiment was conducted in Uberlândia, Minas Gerais/Brazil, in completely randomized design with ten replications and 4 x 20 split-plot arrangement in space. Drift deposited on collectors located over ground level was resulted by 150 L ha-1 carrier volume applications through four nozzle types (XR 11002 (fine droplets); AIXR 11002 (coarse droplets); TT 11002 (medium droplets); TTI 11002 (extremely coarse droplets)), collected in 20 downwind distances, parallel to the crop line outside the target area, spaced by 2.5 m. The tracer rhodamine B was added to the spray to be quantified by fluorimetry. Drift prediction models adjusted by exponential functions were obtained considering the 90th percentile for XR, TT, AIXR and TTI nozzles. It is suggested to use the estimated drift models from this study for each nozzle type in drift prediction evaluations on bean crops under brazilian weather conditions.<hr/>RESUMO Uma das formas de se evitar a ocorrência de deriva durante as aplicações de produtos fitossanitários é conhecer o comportamento das gotas, antes mesmo de se realizar a pulverização. O trabalho objetivou estabelecer curvas de deriva para as culturas do feijão e nas condições climáticas brasileiras, em função da aplicação com diferentes pontas de pulverização, além de compará-las com os "Modelos Alemão e Holandês" de estimativa de deriva. O experimento foi conduzido no município de Uberlândia, MG/Brasil, em delineamento de blocos casualizados, num esquema de parcela subdividida no espaço 4 x 20, com 10 repetições. Foi mensurada a deriva depositada proveniente da pulverização terrestre, empregando uma taxa de aplicação de 150L ha-1 por quatro tipos de pontas (jato plano simples e com indução de ar - XR 11002 (gotas finas) e AIXR 11002 (gotas grossas); jato plano defletor simples e com indução de ar - TT 11002 (gotas médias) e TTI 11002 (gotas extremamente grossas), em 20 pontos amostrais diferentes (correspondentes à 20 distâncias, no sentido de deslocamento do vento, paralelas à linha de cultivo fora da área-alvo, espaçadas em 2,5 m). Para a avaliação dos depósitos em alvos de papel filtro junto ao solo, adicionou-se ao tanque do pulverizador montado de barras um marcador composto do corante Rodamina B para ser detectado por fluorimetria. Obteve-se quatro modelos de previsão de deriva para a cultura do feijão (pontas XR, TT, AIXR e TTI), análogos ao "Modelo Holandês", com tendência exponencial de quatro parâmetros, considerando o Percentil 90 (ajustes acima de 99%). Em avaliações de estimativa de deriva na cultura do feijão cultivado em condições climáticas brasileiras, sugere-se a utilização dos modelos de previsão de deriva gerados neste trabalho, para cada tipo de ponta de pulverização. <![CDATA[Farming and soil urban occupation in the water quality of Jaboticabal and Cerradinho streams]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600633&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Since the end of the twentieth century, 100% of the urban sewage from the city of Jaboticabal has been collected by interceptors and routed to a treatment plant. Between 1999 and 2000, studies on the effect of this environmental care showed that it did not efficiently clean up the water from the two streams that run through the city and flow into an agricultural area. This paper focuses on assessing the influence of soil use on the water quality of surface waters from these two streams. The study was conducted 15 years after the implementation of sewage interceptors. The sampling dates were bimonthly at eight points (P1 to P8) in the Cerradinho and Jaboticabal streams, in Jaboticabal (São Paulo State, Brazil). P1 was located at the source of the Jaboticabal stream, P2 was in a farming area, P3, P4 and P5 were in an urban area, and P6, P7 and P8 were in a farming area. The physical and chemical variables of the water were assessed. We compared the ability of microorganisms to metabolize different sources of carbon using the EcoPlate (Biolog). The total phosphorus (TP) concentration exceeded the limit set by the Brazilian legislation as well as values found in previous studies, which was also observed for the chemical oxygen demand. However, the bacterial metabolic profile had no association with urban or farming practices. The results of the analysis indicated the possibility of clandestine discharge of wastewater in the streams studied and the influence of the agricultural soil.<hr/>RESUMO Desde o final do século vinte, 100% do esgoto urbano da cidade de Jaboticabal é recolhido por interceptores e conduzido a uma estação de tratamento. Entre 1999 e 2000, estudos sobre o efeito desse cuidado ambiental, mostraram que a coleta de esgoto ainda não tinha sido eficiente para despoluir as águas dos dois córregos que atravessam a cidade e fluem para uma área agrícola. Neste trabalho avalia-se a influência do uso do solo na qualidade da água destes dois córregos. O estudo foi realizado 15 anos após a implantação dos interceptores de esgoto. Durante o ano de 2014, bimestralmente, coletaram-se amostras de água em oito pontos (P1 a P8), dos córregos Cerradinho e Jaboticabal, em Jaboticabal (SP, Brasil). P1 estava localizado na nascente do córrego Jaboticabal; P2 em área agrícola; P3, P4 e P5 em área urbana; P6, P7 e P8 em área agrícola. Foram determinadas variáveis físicas e químicas e a comparação metabólica da população microbiana em diversas fontes de carbono pelo método EcoPlate (Biolog). Em todos os pontos e coletas, o teor de fósforo total excedeu o limite estabelecido pela legislação brasileira, assim como valores encontrados em estudos anteriores, o que também foi observado em relação à demanda química de oxigênio. Entretanto, a população microbiana da água parece não estar sendo alterada pelas atividades urbanas e agrícolas. Os resultados das análises sinalizam à possibilidade de descarga clandestina de águas residuárias nos córregos estudados e à influência do uso agrícola do solo. <![CDATA[Hydrological responses to climate changes in a headwater watershed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600647&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Climate change impacts need to be considered in water resource planning. This work aims to study of the impacts climate change on Lavrinha headwater watershed, located in the Mantiqueira Range, southeastern Brazil. The impacts from climate change (RCP 8.5 scenario) in the Lavrinha watershed runoff were analyzed based on the "Distributed Hydrology Soil Vegetation Model" (DHSVM), forced with the climate simulated for this future climate change scenario. These simulations, in turn, were generated by the Eta regional climate model coupled to Global Climate Model (GCM) HadGEM2-ES for the 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2099 periods. The results of this study showed that the runoff is very sensitive to rising temperatures and reduced precipitation, both projected for the RCP 8.5 scenario. The hydrological simulation projected a reduction in the monthly streamflow between 20 and 77% over the twenty-first century (2011-2099), corresponding to drastic reductions in the runoff behavior and consequently in the water production capacity of the region.<hr/>RESUMO O impacto das mudanças climáticas precisa ser considerado no planejamento dos recursos hídricos. Este trabalho tem por objetivo o estudo dos impactos das mudanças climáticas na bacia de cabeceira Lavrinha, localizada na Serra da Mantiqueira, Sudeste do Brasil. Os impactos oriundos das mudanças climáticas (cenário RCP 8.5) no escoamento da bacia hidrográfica Lavrinha foram analisados com base no modelo "Distributed Hydrology Soil Vegetation Model" (DHSVM), forçado com as condições climáticas simuladas para este cenário futuro de mudanças climáticas. Estas simulações, por sua vez, foram geradas pelo modelo climático regional Eta acoplado ao Modelo Climático Global (MCG) HadGEM2-ES, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2099. Os resultados deste estudo mostraram que a vazão é bastante sensível ao aumento da temperatura e diminuição da precipitação, ambos projetados para o cenário RCP 8.5. A simulação hidrológica projetou uma redução na vazão mensal entre 20 e 77% ao longo do século XXI (2011 a 2099), correspondendo a reduções drásticas no escoamento e, consequentemente, na capacidade de produção de água da região. <![CDATA[Optimization of jenipapo <strong><em>in vitro</em></strong> seed germination process]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600658&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The in vitro seed germination is an effective alternative for quickly obtaining explants with sanitary quality. However, jenipapo seeds present slow and uneven germination. Therefore, internal and external factors to seed which directly interfere in the process, they must be identified, in order to adapt better techniques to obtain seedlings. In this sense, this work aimed to optimize the in vitro germination of Genipa americana L. seeds by evaluating different factors (light quality, GA3 treatment, pre-soaking in distilled water, growing media and stratification in the dark). It was found that the seed germination of G. americana was indifferent to light, however, the best results were obtained under conditions of continuous darkness; There was no effect of the application of exogenous GA3; The pre-soaking in distilled water for 48 h contributes to obtaining better germination rates; And the reduction in MS medium salts, and laminating the pretreatment in the dark maximizes the germination potential of seeds.Therefore, the optimal conditions for in vitro germination of G. americana L. seeds requires pre-soaking in distilled water for 48 hours and inoculation into culture media consisting of 1/2 MS + 15 g L-1 sucrose, with stratification in the dark for 16 days, followed by the transfer to growth chambers with lighting provided by white fluorescent lamps.<hr/>RESUMO A germinação in vitro de sementes é uma alternativa eficaz para obtenção de explantes com rapidez e qualidade sanitária. No entanto, sementes de jenipapeiro apresentam germinação lenta e desuniforme. Para tanto, fatores internos e externos às sementes que interferem diretamente no processo, devem ser identificados, visando à adaptação de melhores técnicas para obtenção de mudas. Neste sentido, objetivou-se otimizar a germinação in vitro de sementes de Genipa americana L. por meio da avaliação de diferentes fatores (qualidade de luz, tratamento com GA3, pré-embebição em água destilada, diferentes composições no meio de cultivo e estratificação no escuro). Verificou-se que a germinação das sementes foi indiferente a luz, no entanto, os melhores resultadados foram obtidos sob condições de escuro contínuo; Não houve efeito da aplicação de GA3 exógeno; A pré-embebição em água destilada durante 48h contribui para obtenção de melhores taxas de germinação; E a redução de sais do meio MS, bem como o pré-tratamento de estratificação no escuro maximizam o potencial germinativo das sementes. Portanto, as condições ótimas para germinação in vitro de sementes de G. americana L. requer a pré-embebição em água destilada por 48 horas e a inoculação em meio de cultivo constituído de 1/2 MS + 15 g L-1 de sacarose, com estratificação no escuro por 16 dias, seguida pela transferência a salas de crescimento com iluminação fornecida por lâmpadas fluorescentes branca. <![CDATA[Production, carbon and nitrogen in stover fractions of corn ( <strong><em>Zea mays</em></strong> L.) in response to cultivar development]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600665&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Changes in quantity and quality of corn crop stover can have a large impact on soil conservation and soil carbon (C) sequestration over large areas. The aim of this study was to evaluate changes in production, concentration and amount of C and nitrogen (N) in corn stover fractions due to cultivar development. Two field experiments were conducted in the city of Rolândia (Paraná State, Brazil) using ten cultivars representing five technological levels: single cross hybrids, double or triple hybrids, commercial varieties, and creole cultivars. Plant heights and stalk, leaf, cob, husk and tassel weights were determined at final harvest. Elemental C and N analyses were performed in triplicate for each stover fraction. In general, the creole cultivars had greater height, more dry matter (kg ha-1) and C content (kg ha-1) in husks, leaves, tassels and stalks, particularly when compared to single cross hybrids or others hybrids. There was a direct relationship between C/N ratio and corn selection for husks in both years and for the others fractions in one study year. This was due to the combined effects of increasing C and decreasing N due to crop selection. Large differences were observed within the same technological levels for the evaluated properties, suggesting a wide variation in genetic background. The quantity and quality of stover fractions vary among cultivars and may affect their use for soil cover, animal feed, biomass energy and other applications.<hr/>RESUMO A alteração na quantidade e qualidade dos resíduos culturais do milho podem impactar a conservação do solo e o sequestro de C no solo para extensas áreas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações na produção, concentração e quantidade de C e N nas frações do resíduo do milho em resposta ao desenvolvimento do cultivar. Foram conduzidos dois experimentos de campo na cidade de Rolândia (estado do Paraná, Brasil), sendo cultivados dez cultivares representantes dos cinco níveis tecnológicos que seguem: híbridos de cruzamento simples, duplo ou triplo, variedades comerciais e cultivares crioulas. No final do ciclo foi determinada a altura das plantas e o peso de colmos, folhas, sabugos, brácteas e pendão. Foi realizada a análise elementar em triplicata para C e N em cada fração do resíduo. Em geral, cultivares crioulas tiveram maior altura de planta e matéria seca (kg ha-1) e conteúdo de C (kg ha-1) nas brácteas, folhas, pendões e colmo, principalmente em comparação aos híbridos simples ou outros híbridos. Ocorreu relação direta entre a relação C/N e a seleção do milho para brácteas para ambos os experimentos e para outras frações no primeiro experimento. Esse resultado foi devido ao aumento do C e redução do N pela seleção da cultura. Foi observada diferença dentro do mesmo nível tecnológico para as variáveis analisadas, sugerindo ampla variação de linhagem genotípica. A quantidade e a qualidade das frações do resíduo variaram entre cultivares de milho e pode afetar o seu uso como cobertura de solo, alimentação de animais, energia e outros. <![CDATA[Toxicity of essential oils from leaves of Piperaceae species in rice stalk stink bug eggs, <strong><em>Tibraca limbativentris</em></strong> (Hemiptera: Pentatomidae)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600676&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Tibraca limbativentris to is an important rice pest and occurs in all rice-growing regions of Latin America. The control this insect is accomplished with synthetic chemical insecticides, however, new approaches are needed to reduce risks to the environment, to the natural enemies and also to avoid the onset of insecticides resistance. This study was designed to assess the toxicity of essential oils (EOs) from leaves of Piper aduncum, P. gaudichaudianum, P. malacophyllum, P. marginatum and P. tuberculatum (Piperaceae) on rice stalk stink bug eggs, T. limbativentris. Essential oils were extracted with steam distillation and dilutions were made for bioassays at concentrations of 0.25; 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0%. Essential oils from all species of Piperaceae displayed ovicidal activity. The LC50 values indicated that both younger and older eggs were susceptible to these oils. Ovicidal activity is related to the potential toxicity of several compounds, especially dilapiolle, myristicin, cubebene, α-guaiene, longifolene, prezizane, spathulenol, sabinene and δ-2-carene. Thus, EOs tested showed promising results for use as biorational botanical insecticides.<hr/>RESUMO Tibraca limbativentris é uma importante praga do arroz e ocorre em todas as regiões de cultivo de arroz da América Latina. O controle destes inseto é realizado com inseticidas químicos sintéticos, no entanto, novas abordagens são necessárias para reduzir os riscos para o ambiente, inimigos naturais, e também para evitar o aparecimento da resistência aos inseticidas. Este estudo foi concebido para avaliar a toxicidade dos óleos essenciais (OEs) das folhas de Piper aduncum, P. gaudichaudianum, P. malacophyllum, P. marginatum e P. tuberculatum (Piperaceae) sobre ovos do percevejo do colmo do arroz, T. limbativentris. Os OEs foram extraídos por arraste de vapor d´agua e a partir destes foram feitas diluições nas concentrações de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0% para os bioensaios. Os OEs de todas as espécies de Piperaceae apresentaram atividade ovicida. Os valores de CL50 indicaram que tanto os ovos mais jovens quantos os mais velhos foram suscetíveis aos diferentes óleos. Esta atividade ovicida pode estar relacionada com a toxicidade dos vários compostos encontrados em cada OE, como o dilapiol, miristicina, cubebeno, α-guaieno, longifoleno, prezizano, espatulenol, sabineno e δ-2-careno. Assim, os OEs testados mostraram resultados promissores para serem utilizados como inseticidas vegetais. <![CDATA[Ammoniated babassu palm hay in anglo-nubian goat diets]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600688&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Leaves of babassu may be used in diets for goats under maintenance, however, it is a low-quality roughage due to its high fiber content. The chemical treatment by ammonia causes reduction in the proportion of the cell wall, in addition to providing non-protein nitrogen for the microbial protein synthesis in the rumen. Babassu palm hay ammoniated with 4% urea (BHAU4%) was evaluated in this study as a substitute for guinea grass hay in the maintenance diets of goats in terms of intake, digestibility in vivo, and the partitioning of energy and nitrogen compounds. Twenty Anglo-Nubian male goats were used in a randomised block design with four treatments (diets containing 0, 33, 66, or 100% BHAU4%) and five replicates (animals/block). The chemical compositions of the feeds, leftovers, faeces, nitrogen and crude energy of the urine were evaluated. In addition, the rumen fluid pH, the rumen N-NH3, and the blood serum urea were evaluated. The digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crud protein (CP), neutral detergent fiber (NDFap) and detergent acid (ADFap), corrected for ash and protein, declined (P&lt;0.05) 0.0939, 0.0722, 0.0953, 0.1113, and 0.2666%, respectively, with the 1% inclusion of babassu palm hay in the diet. A negative linear effect (P&lt;0.05) was observed in the ingested nitrogen (N), excretion of N in the urine, retained N, and N balance, with decreases of 0.15711, 0.0225 and 0.1071 g/day and 0.1388%, respectively, per percentage unit of the babassu palm hay included in the diet. The intake and digestibility of the DM and nutrients are reduced with the inclusion of BHAU4% in maintenance diets for goats, with positive nitrogen balance and stability of the ruminal pH and N-NH3 as well as blood urea, which presented values within the normal physiological range for goats.<hr/>RESUMO Folhas de babaçu podem ser utilizadas em dietas para cabras em manutenção, no entanto, é um volumoso de baixa qualidade devido ao seu elevado teor de fibra. O tratamento químico por amônia provoca redução na proporção de parede celular, além de fornecer nitrogênio não-proteico para a síntese de proteína microbiana no rúmen. Avaliou-se a inclusão do feno de pindoba de babaçu amonizado com 4% de ureia em substituição ao feno de capim-colonião em dietas para caprinos em mantença, quanto ao consumo, digestibilidade in vivo e balanço energético e de compostos nitrogenados. Foram utilizados 20 caprinos machos da raça Anglonubiana, em delineamento experimental em blocos ao acaso com 4 tratamentos (dietas com 0, 33, 66 e 100% de feno de pindoba amonizado com 4% de ureia) e cinco repetições (animais/blocos). Avaliou-se a composição química dos ingredientes, sobras e fezes e o N e a energia da urina. Avaliou o pH e N-NH3 amoniacal do líquido ruminal e a ureia do sangue. A digestibilidade da MS, MO, PB, FDNcp e FDAcp reduziu (P&lt;0,05) 0,0939; 0,0722; 0,0953; 0,1113; 0,2666%, respectivamente, a cada 1% de inclusão do feno de pindoba na dieta. O feno de pindoba de babaçu reduziu (P&lt;0,05) o N ingerido, excretado na urina, o N retido e o balanço de nitrogênio, em 0,15711; 0,0225 and 0,1071 g/day and 0,1388%, respectivamente, a cada 1% de 1% de inclusão do feno de pindoba na dieta. O consumo e a digestibilidade da MS e nutrientes são reduzidos com a inclusão do feno de pindoba de babaçu amonizado com 4% de ureia para caprinos em manutenção, com balanço de nitrogênio positivo e estabilidade do pH e N-NH3 do líquido ruminal e ureia do sangue, apresentando valores dentro da faixa fisiológica normal para caprinos. <![CDATA[Digestibility, fermentation and microbiological characteristics of <strong><em>Calotropis procera</em></strong> silage with different quantities of grape pomace]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600698&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Preserving forage plants adapted to a semi-arid climate as silage may minimize the animal feed deficit during drought. The objective of this study was to evaluate the effects of different quantities of grape pomace added to Calotropis procera silage on its fermentation, in vitro digestibility, total digestible nutrients and microbiology. A completely randomized experimental design was used with four treatments (0, 10, 20 and 40% fresh matter) and four replicates. The silos were opened after 90 days of ensilage, and the soluble carbohydrate, ethanol, organic acid and ammoniacal nitrogen concentrations; pH; fermentation loss; dry matter (DM) recovery; DM density, and microbial populations were determined. The pH (3.96-3.87) was adequate for ensiling in all silage samples. The soluble carbohydrate concentration decreased (p&lt;0.05), and the ethanol concentration increased with increasing quantities of grape pomace. The lactic acid concentration decreased (p&lt;0.05) from 5.3 to 1.94% DM, and the acetic, propionic and butyric acid concentrations increased with increasing quantities of grape pomace. The lactic acid bacteria decreased linearly (p &lt;0.05), varying from 6.43 to 5.82 log CFU/g silage. The mold and yeast population variations fit best using a third-order polynomial equation (p &lt;0.05). Enterobacteria and Clostridium spp were not observed. Adding grape pomace to the silage increased the effluent and gas loss; the latter varied from 5.35 to 14.4%. The total digestible nutrient (TDN) variation fit best using a second-order polynomial equation, and the maximum value was estimated at 82.95% DM with 3.5% grape pomace using the regression equation. The percent digestibility decreased linearly (p&lt;0.05) with increasing quantities of grape pomace. We show that Calotropis procera has potential as silage even without adding grape pomace.<hr/>RESUMO A conservação de plantas forrageiras adaptadas ao clima Semiárido na forma de silagem pode minimizar o déficit alimentar dos animais nos períodos de estiagem. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão de resíduo de uva na dinâmica fermentativa, na digestibilidade in vitro, nos nutrientes digestíveis totais e na microbiologia da silagem de flor-de-seda (Calotropis procera). Em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 40% na matéria natural) e quatro repetições. Após 90 dias os silos foram abertos, e foram determinados os teores de carboidratos solúveis, etanol, ácidos orgânicos, pH e nitrogênio amoniacal, perdas fermentativas, recuperação da MS e densidade, populações microbianas. Em todas as silagens o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,96 a 3,87). À medida que aumentou os níveis de resíduo de uva foi verificado redução (P&lt;0,05) nos teores de carboidratos solúveis e aumento nos valores de etanol. Houve reduções (P&lt;0,05) nos teores de ácido lático de 5,3 a 1,94% da MS e aumento nos teores de acético, propiônico e butírico com o aumento do resíduo de uva. As bactérias produtoras de ácido lático apresentaram redução linear (P&lt;0,05) e variando de 6,43 a 5,82 log UFC/g de silagem, os fungos e leveduras apresentaram efeito cúbico (P&lt;0,05), não foram encontradas enterobactérias e Clostridium spp. Com adição do resíduo de uva houve aumento nas perdas por efluentes e nas perdas por gases variaram de 5,35 a 14,4%. Observou-se efeito quadrático para nutrientes digestíveis totais (NDT) sendo estimado a partir da equação de regressão seu valor máximo de 82,95% na MS ao nível de inclusão de 3,5% de resíduo de uva e redução linear (P&lt;0,05) no percentual de digestibilidade. A silagem de flor-de-seda apresentou potencial para conservação na forma de silagem, não havendo necessidade de utilização de resíduo de uva. <![CDATA[Quality of beef burger with addition of wet okara along the storage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600706&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Combining the consuming of agricultural residues with satisfying consumers is a challenge that may result in financial income for the frozen meat industries, besides generating products with different nutritional value and satisfactory technological quality. Thus, we aimed at elaborating and assessing the physical, chemical and microbiological characteristics of frozen raw and fried beef hamburgers with addition of okara in its wet form throughout their storage over a period of 120 days. The inclusion of okara was proportional to the reduction in the content of protein, and to the increase of the lipid and moisture amount in the fried and raw formulations. Okara increased the luminosity and dimmed along the storage period. In the raw formulations at zero time lower values for b*, a* were observed when compared to the zero time of the fried hamburgers. This leaded to a light brown color and highlighting the clearing of the color due to the inclusion of okara. The fried hamburgers also featured this clearing, but they were darker brown. Chromaticity was greater with the inclusion of okara and with the passage of time. It can be concluded after 120 days storage the levels of protein, lipid and moisture of the formulations were according to the recommended by the Technical Regulation for Identity and Quality of Hamburgers and comply with the requirements of the Brazilian Law for microbiological standards. The brown colour changed with the inclusion of okara but without alterations in the characteristic colour for beef burguers.<hr/>RESUMO Aliar o consumo de resíduos agrícolas e satisfazer o consumidor é um desafio que pode resultar em aporte financeiro para as indústrias de alimentos cárneos congelados, além de originar produtos com valor nutricional diferenciado e qualidade tecnológica satisfatória. Sendo assim objetivou-se elaborar e avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas de hambúrgueres congelados crus e fritos de carne bovina com adição de okara em sua forma úmida ao longo do seu armazenamento em congelamento por um período de 120 dias. Observou-se que a inclusão de okara foi proporcional a diminuição do teor proteínas, ao aumento dos teores de lipídeos e umidade das formulações cruas e fritas e que após os 120 dias de armazenamento as formulações atendiam o preconizado pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Hambúrgueres. A inclusão de okara aumentou a luminosidade dos hambúrgueres e foi diminuindo com o passar dos dias de armazenamento, exceto nas formulações com 5 e 10% fritas. Para as formulações cruas no tempo zero observam-se menores valores de b*, a* quando comparados ao tempo zero dos hambúrgueres fritos, o que leva uma coloração marrom clara e indicando o clareamento na cor com o aumento da inclusão de okara. Os hambúrgueres fritos também possuem esta indicação, porém apresentaram-se marrom mais escuro. A cromaticidade foi maior conforme a inclusão de okara e o passar do tempo. Conclui-se que após 120 dias de armazenamento os hambúrgueres atendiam o preconizado pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Hambúrgueres no que diz respeito aos teores de proteínas, lipídeos e umidade e que atendiam a legislação do ponto de vista microbiológico. A coloração marrom dos produtos modificou-se com a inclusão de okara sem, no entanto alterar a coloração característica de hambúrgueres. <![CDATA[Hydrodynamic behavior of a combined anaerobic-aerobic system employed in the treatment of vinasse]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600718&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The understanding of reactor hydrodynamics is essential for improving the performance of a reactor and biogas production. This study sought to evaluate the hydrodynamic behavior of a combined anaerobic-aerobic system at a laboratory scale for treating vinasse. The experiment was conducted in a system using two UASB reactors connected in series, followed by an Aerated Submerged Biological Filter (ASBF). The flow rates applied to the system and the corresponded theoretical HRTs in the UASB1, UASB2 and ASBF were respectively: 15.6 L d-1 and 1.2 d, 1.2 d and 1.0 d (Phase I - first year); 8.5 L d-1 and 2.1 d; 2.1 d and 1.8 d (Phase II - first year), 14.6 L d-1 and 1.1 d, 1.1 d and 1.0 d (Phase III - second year); 29.5 L d-1 and 0.6 d, 0.6 d and 0.5 d (Phase IV - second year). The hydrodynamic studies were carried out using pulse type stimulus-response tests, employing LiCl as a tracer. The coefficients of determination for the dispersion models (R2) indicate a close approximation of a continuous stirred tank reactor in series (multi-CSTR) model, with an average of 2.5, 2.3 and 1.2 (first year), and 1.1, 1.4 and 0.9 (second year) multi-CSTR for UASB1, UASB2 and ASBF, respectively. Results of the hydrodynamic tests carried out in UASB1, UASB2 and ASBF indicated strong tendency for flow in the complete mixture hydraulic regime, detecting a wide dispersion in the units, in addition to the presence of short circuits and dead zones.<hr/>RESUMO O entendimento sobre a hidrodinâmica dos reatores é essencial para melhorar o desempenho e produção de biogás destas unidades. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento hidrodinâmico de um sistema combinado anaeróbio-aeróbio em escala laboratorial no tratamento da vinhaça. O experimento foi conduzido em um sistema utilizando dois reatores UASB em série seguidos por um biofiltro biológico aerado submerso (FBAS). As vazões aplicadas no sistema e os correspondentes TRHs teóricos nos reatores UASB1, UASB2 e FBAS foram respectivamente: 15,6 L d-1 e 1,2 d; 1,2 d e 1,0 d (Fase I - Primeiro ano); 8,5 L d-1 e 2,1 d; 2,1 d e 1,8 d (Fase II- Primeiro ano); 14,6 L d-1 e 1,1 d; 1,1 d e 1,0 d (Fase III- Segundo ano); 29,5 L d-1 e 0,6 d; 0,6 d e 0,5 d (Fase IV- Segundo ano). Os perfis hidrodinâmicos foram realizados por meio de testes tipo pulso estímulo-resposta empregando como traçador LiCl. Os coeficientes de determinação (R2) dos modelos de dispersão indicam uma maior aproximação do modelo de tanques de mistura completa em série (multi-CSTR), com uma média de 2,5; 2,3 e 1,2 (primeiro ano) e 1,1; 1,4 e 0,9 (segundo ano) reatores de mistura completa (multi-CSTR) em série para UASB1, UASB2 e FBAS, respectivamente. Os resultados realizados nos reatores UASB1, UASB2 e FBAS indicaram forte tendência do escoamento ao regime hidráulico de mistura completa, sendo detectada grande dispersão nas unidades, além da presença de curtos-circuitos e zonas mortas.