Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420140005&lang=pt vol. 38 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Comportamento ambiental do sulfentrazone e fipronil em um Latossolo argiloso brasileiro</b>: <b>experimentação à campo e simulação</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt There has been an urgent need to assess pesticide environmental behavior under Brazilian field conditions and to evaluate the risks associated to its use in agriculture. Besides a qualitative and quantitative interpretation of field experiments to acquire understanding about pesticide environmental behaviour, field experiments are important to test pesticide fate models. Environmental behaviour of fipronil and sulfentrazone in a sugarcane area in Dourados, MS, was evaluated until 257 days after application. Moreover, the PEARL model was tested to simulate the fate of these two pesticides in the field. Soil samples for pesticide residue quantification and water content were taken at 0-10, 10-30, 30-50, 50-70 and 70-100 cm depth. There was a fast dissipation of both pesticides at soil surface within 15 days after application and their leaching was not beyond 30 cm depth. Dissipation and leaching satisfactory simulations for both pesticides were achieved only after calibration of half-life values or using a reduced initial dose. This study shows that fast dissipation of pesticides in the field can be an important process to consider when assessing the environmental behavior of pesticides in Brazil.<hr/>Existe uma necessidade urgente para se avaliar o comportamento ambiental de agrotóxicos nas condições brasileiras de campo e para se avaliar os riscos associados com seu uso na agricultura. Além das interpretações qualitativas e quantitativas dos experimentos de campo para se adquirir entendimento sobre o comportamento ambiental de agrotóxicos, experimentos de campo são importantes para se testar modelos para simular o destino de agrotóxicos. O comportamento ambiental do fipronil e sulfentrazone em uma área com cana-de-açúcar em Dourados, MS, foi avaliado até 257 dias após aplicação. Mais ainda, o modelo PEARL foi testado para simular o destino desses dois agrotóxicos no campo. Amostras de solo para a quantificação dos resíduos dos agrotóxicos e do teor de água foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-30, 30-50, 50-70 e 70-100 cm. Houve uma rápida dissipação de ambos os agrotóxicos na superfície do solo em 15 dias após aplicação e suas lixiviações não foram além de 30 cm de profundidade. Simulações satisfatórias da dissipação e lixiviação para ambos os agrotóxicos foram obtidas somente após calibração dos valores de meia-vida ou utilizando a dose inicial reduzida. Nste trabalho, mostra-se que a rápida dissipação de agrotóxicos no campo pode ser um processo importante a ser considerado na avaliação do comportamento ambiental de agrotóxicos no Brasil. <![CDATA[<b>Avaliação de quatro estratégias diferentes para caracterizar proteínas da membrana plasmática de raízes de banana</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Plasma membrane proteins constitute a very important class of proteins. They are involved in the transmission of external signals to the interior of the cell and selective transport of water, nutrients and ions across the plasma membrane. However, the study of plasma membrane proteins is challenging because of their poor solubility in aqueous media and low relative abundance. In this work, we evaluated four different strategies for the characterization of plasma membrane proteins from banana roots: (i) the aqueous-polymer two-phase system technique (ATPS) coupled to gelelectrophoresis (gel-based), and (ii) ATPS coupled to LC-MS/MS (gel free), (iii) a microsomal fraction and (iv) a full proteome, both coupled to LC-MS/MS. Our results show that the gel-based strategy is useful for protein visualization but has major limitations in terms of time reproducibility and efficiency. From the gel-free strategies, the microsomal-based strategy allowed the highest number of plasma membrane proteins to be identified, followed by the full proteome strategy and by the ATPS based strategy. The high yield of plasma membrane proteins provided by the microsomal fraction can be explained by the enrichment of membrane proteins in this fraction and the high throughput of the gel-free approach combined with the usage of a fast high-resolution mass spectrometer for the identification of proteins.<hr/>Proteínas da membrana plasmática constituem uma importante classe de proteínas. Elas estão envolvidas na transmissão de sinais externos para o interior da célula e no transporte seletivo de nutrientes/ions, através da membrana plasmática. Porém, o estudo dessas proteinas é difícil, porque elas são poucoabundantes e apresentam baixa solubilidade em tampões aquosos. Neste trabalho, nós avaliamos quatro estratégias diferentes para extrair proteínas da membrana plasmática de raízes de banana: (i) a técnica de sistema aquoso de duas fases, constituída porpolímeros(ATPS) combinada com eletroforese em gel e (ii) ATPS sem gel usandoLC-MS/MS, (iii) uma fração microssomal e (iv) uma fração, contendo o proteoma total celular, ambas as frações avaliadas via LC-MS/MS. Nossos resultados mostram que a estratégia baseada em eletroforese em gel é útil para a visualização de proteínas, mas apresenta limitações em termos de reproducibilidade e eficiência. Dentre as estratégias sem o uso de gel, a fração microssomal permitiu a identificação do maior número de proteínas de membrana plasmática, seguida pela fração de proteoma total e pela técnica de sistema aquoso de duasfases. O alto rendimento de proteínas de membrana plasmática proporcionado pela fração microssomal pode ser explicado pelo enriquecimento de proteínas de membrana nessa fração e pela eficiência do espectrômetro de massa na identificação de proteínas. <![CDATA[<b>Qualidade e avaliação energética do carvão vegetal dos resíduos do coco babaçu para uso siderúrgico</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Brazil is the only country in the world that uses large scale charcoal in steel-making blast furnaces. Meantime, the monoculture plantations of Eucalyptus are not able to meet the demand for charcoal from the steel industries.Therefore, research is necessary, in order to use lignocellulosic residues for the production of charcoal with technological properties which are suitable for the reduction of iron ore. Given the above, the objective of this study was to evaluate the quality of charcoal which was made with babassu nut shell and designed for utilization in the steel industry in the function of the final carbonization temperature. All three layers of babassu nut shell (epicarp, mesocarp and endocarp) were used together. The initial temperature of the test was 100ºC and the final temperatures were: 450ºC, 550ºC, 650ºC, 750ºC and 850ºC. For the charcoals produced, the following properties were determined: apparent relative density, energy density and fixed carbon stock, in addition to chemical compositions (immediate and elemental) and heating values (higher and lower). Charcoal made of babassu nut shell showed high values of apparent density and energy density, and has a potential to replace coal and wood charcoal in the steel industry. The effect of the final carbonization temperature was expressed for all characteristics evaluated, except for the nitrogen content. Babassu nut shell must be carbonized at temperatures higher than 550ºC, so that the charcoal produced can be used in steel-making blast furnaces.<hr/>O Brasil é o único país no mundo que utiliza, em grande escala, o carvão vegetal nos altos fornos siderúrgicos. Contudo, os plantios homogêneos de Eucalyptus não são capazes de suprir a demanda de carvão vegetal das siderúrgicas. Por isso, são necessárias pesquisas visando ao aproveitamento de resíduos lignocelulósicos, para a produção de carvão vegetal com propriedades tecnológicas adequadas à redução do minério de ferro. Dessa forma,objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal da casca do coco babaçu, destinado ao uso siderúrgico, em função da temperatura final de carbonização. Foram utilizadas, conjuntamente, as três camadas constituintes da casca do coco babaçu (epicarpo, mesocarpo e endocarpo). A temperatura inicial do ensaio foi de 100ºC e as temperaturas finais foram de 450ºC, 550ºC, 650ºC, 750ºC e 850ºC. Para os carvões produzidos, foram determinadas as seguintes propriedades: densidade relativa aparente, densidades energéticas e estoque de carbono fixo, além das composições químicas (imediata e elementar) e os poderes caloríficos (superior e inferior). O carvão vegetal da casca do coco babaçu apresentou elevados valores de densidade aparente e de densidade energética e é passível de substituir o carvão mineral e o carvão vegetal de madeira na siderurgia. O efeito da temperatura final de carbonização foi pronunciado para todas as características avaliadas, com exceção do teor de nitrogênio. A casca do coco babaçu deve ser carbonizada em temperaturas superiores a 550ºC, para que o carvão vegetal produzido possa ser utilizado nos altos fornos siderúrgicos. <![CDATA[<b>Variabilidade espacial de poros em Latossolo oxídico sob sistema de manejo conservacionista com diferentes doses de gesso</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soil structure is modify when subjected to the agricultural process, i.e., a new spatial organization of the pores system is formed, with relation to the physical quality of it. Thus the aim of this work was to visualize and quantify, through X-ray CT scan, the pores distribution in an oxidic Latosol submitted to a conservation management system with different gypsum doses. Three random trenches were dug lengthwise along the plant row in a very clayey gibbsitic dystrophic Red Latosol, subjected to the following gypsum levels: G0: absence of gypsum; G7: 7 Mg ha-1 and G28: 28 Mg ha-1 of additional gypsum, applied to the surface of the plant row. Undisturbed soil samples were collected in plexiglass tubes at depths of 0.20-0.34, 0.80-0.94 and 1.50-1.64 m after six years of coffee cultivation for quantification of 3D pores obtained by X-ray CT scan. The spatial variability of the soil structure was evaluated by semivariograms generated by 3D images in grayscale. Distribution of the detectable pore diameter was conducted by data mining. Statistical analyzes employed packages 'geoR' to semivariogram and 'randomForest' for data mining in R language. A greater spatial continuity of the pores occurred in the G7 at the three depths. The combined effects of the management system promoted a greater spatial variability of the soil structure in the G28 treatment. Based on geostatistical analyses, it can be infer that the adoption of the system under study promoted changes in the pore network in all directions (X, Y and Z), however with better pores continuity in the vertical direction(Z).<hr/>A estrutura do solo é alterada quando submetida ao processo agrícola, ou seja, uma nova organização espacial do sistema poroso é formada com reflexo na qualidade física do mesmo. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, visualizar e quantificar, por meio da tomografia computada de raios-X, a variabilidade na distribuição do diâmetro de poros em Latossolo oxidíco submetido a um sistema de manejo conservacionista que utiliza diferentes doses de gesso. Foram abertas três trincheiras aleatórias e longitudinais à linha de plantio em um Latossolo Vermelho distrófico gibbsítico muito argiloso, submetido às seguintes doses de gesso: G0: ausência de gesso; G7: 7 Mg ha-1 e G28: 28 Mg ha-1 de gesso adicional, aplicados na superfície do solo na linha de plantio. Amostras com estrutura preservada foram coletadas em cilindros de acrílico, nas profundidades de 0,20-0,34, 0,80-0,94 e 1,50-1,64 m, após seis anos de cultivo dos cafeeiros ,para quantificação dos poros 3D, detectados pela tomografia computada de raios-X. A variabilidade espacial da estrutura do solo foi avaliada por meio de semivariogramas gerados a partir das imagens 3D na escala de cinza. A distribuição do diâmetro dos poros detectáveis foi feita por meio da mineração de dados. Paras as inferências estatísticas, foram utilizados os pacotes 'geoR' para os semivariogramas e 'randomForest' para a mineração de dados em linguagem R. A maior continuidade espacial dos poros ocorreu no tratamento G7 nas três profundidades. Os efeitos combinados do sistema de manejo promoveram a maior variabilidade espacial da estrutura do solo no tratamento G28.Com base nos semivariogramas, pode-se inferir que a adoção do sistema em estudo promoveu modificações na rede de poros em todas as direções (X, Y e Z), porém com melhor continuidade dos poros na direção vertical (Z). <![CDATA[<b>Uso de pulpa de café (<i>Coffea arabica</i>) para a fabricação de briquetes e pellets para geração de calor</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Coffee bean (Coffea arabica) processing generates high amount of residues that are sources of environmental pollution. Therefore, an appropriate solution is needed. The objective of this study was to determine the potential of coffee pulp to produce briquettes and pellets. The study included pulp drying (using air, solar and hot air methods); the production of briquettes and pellets; the evaluation of their energy, physical and mechanical properties; and the evaluation of pellet quality using X-ray densitometry. The results showed that the pulp presented an initial moisture content of 90%, resulting in drying times of 699, 308 and 55 hours for air, solar and hot air drying, respectively, and the calorific values of the pellets and briquettes were 12,501 kJ kg-1 and 11,591 kJ kg-1, respectively. The ash content was 8.68% for the briquettes and 6.74% for the pellets. The density of the briquettes was 1,110 kg m-3, compared with 1,300 kg m-3 for the pellets. The apparent densities were 1,000 kg m-3 and 600 kg m-3 for the briquettes and pellets, respectively, and the water absorptions by the briquettes were 7.90% and 8.10% by the pellets. The maximum horizontal compression effort was 26.86 kg cm-2, measured in the pellets, compared with 4.52 kg cm-2 in the briquettes. The maximum horizontal load was 93.24 kg, measured in the briquettes, compared with 33.50 kg in the pellets. The value of the pellet durability test was 75.54%. X-ray densitometry showed that the pellet was uniform and a few cracks were observed on the pellet surface.<hr/>No processamento dos grãos de café (Coffea arabica) ocorre o problema de geração de grandes quantidades de resíduos não utilizados pela indústria, tornando-se uma fonte de poluição ambiental. Portanto, é necessária a busca de soluções para atender a este problema de geração de resíduos. O objetivo do trabalho foi determinar a possibilidade de utilização da polpa dos grãos de café processados para a fabricação de briquetes e pellets. A pesquisa compreendeu a secagem da polpa dos grãos de café (pelo meio do ar, solar e ar aquecido); a manufatura de briquetes e de pellets; a avaliação das suas propriedades como fonte de energia e propriedades físicas e mecânicas e a determinação da sua qualidade pela metodologia de densitometria de raios X. Os resultados mostraram que a umidade inicial da polpa de café foi de 90% e o tempo de secagem foi de 699, 308 e 55 horas no ar, secagem solar e por ar quente, respectivamente. O poder calórico foi de 12 501 kJ kg-1 e de 11 591 kJ kg-1 de pellets e de briquetes, respectivamente; o teor de cinzas foi de 8,68% e de 6,74% para os briquetes e os pellets, respectivamente. Em relação às propriedades físicas, a densidade dos briquetes foi de 1.110 kg m-3 e dos pellets de 1.300 kg m-3 a densidade aparente dos briquetes foi 1.000 kg m-3 e de 600 kg m-3 dos pellets e a absorção de água de 7,90% dos briquetes e 8,10% e dos pellets. Finalmente, o esforço de compressão horizontal máxima foi de 4,52 kg cm-2 para os briquetes e de 26,86 kg cm-2 para os pellets, a carga máxima horizontal foi 93,24 kg e de 33,50 kg para os briquetes e os pellets e de 75,54% para o teste de durabilidade dos pellets. A avaliação da qualidade dos pellets por densitometria de raios X mostrou que a sua homogeneidade, observando-se algumas fissuras ou fendas em sua superfície. <![CDATA[<b>Retenção de água e índice S de um Latossolo Vermelho-Amarelo submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Weed control in different crops affects the chemical, physical, and biological properties of the soil and consequently its structural quality. The objective of this study was to evaluate, using water retention characteristics and the S index, the physical quality of an Oxisol (Red-Yellow Latosol), subjected to weed control during the cultivation of coffee. The following weed control methods were evaluated: harrowing, brushcutting, residue crushing, manual weeding, post-emergence herbicide application, pre-emergence herbicide application, and maintenance of soil cover with peanut forage, Brachiaria grass, and spontaneous vegetation (no weed treatment). The following properties were determined for physical characterization of the soil: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, water retention, and the S index. The weed control method significantly affected the physical properties and water retention in the subsurface layer of the Oxisol. Soil bulk density, total porosity, macroporosity, and microporosity were significantly correlated with the S index. According to the S index, the physical quality of the soil was classified as very good for the various weed control methods investigated.<hr/>O controle das plantas daninhas nos diferentes cultivos influenciam atributos químicos, físicos e biológicos do solo e consequentemente sua qualidade estrutural. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da retenção de água e do índice S, a qualidade física de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVAd) submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café. Foram avaliados os seguintes métodos de controle de plantas invasoras: grade, roçadora, trincha, capina manual, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, emanutenção da cobertura do solo com amendoim-forrageiro, capim-braquiária e vegetação espontânea (tratamento sem capina). Para a caracterização física do solo foram determinados os seguintes atributos do solo: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, retenção de água e o índice S. Os métodos de controle das plantas invasoras afetaram significativamente os atributos físicos e a retenção de água das camadas superficial e subsuperficial do Latossolo Vermelho-Amarelo. Densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade correlacionaram-se significativamente com o índice S. De acordo com o índice S, a qualidade física do solo foi classificada como muito boa para os diversos métodos de controle empregados. <![CDATA[<b>Atividade antioxidante, antocianinas e teor de ácidos orgânicos de sucos de uva produzidos no sudoeste de Minas Gerais, Brasil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS Violeta' is suggested due to its higher content of vitamin C, antioxidant activity, total phenolics, anthocyanins, and also due to a better physicochemical characteristic showed, when compared to the juices of the other cultivars.<hr/>O teor de compostos fenólicos e antocianinas em sucos de uva varia de acordo com a cultivar, maturidade e características climáticas. Neste trabalho, objetivou-se a caracterização e a avaliação da atividade antioxidante de sucos de uvas americanas produzidas no sudoeste de Minas Gerais. As uvas foram colhidas, sanitizadas, sendo as grainhas e demais partes dos cachos descartadas. Então, os sucos das cultivares Bordô (Vitis labrusca), Isabel Precoce (Vitis labrusca), BRS Violeta (híbrida) e BRS Rúbea (híbrida) foram produzidos em equipamento artesanal por extração em vapor de água, acondicionados em frascos de vidro e armazenados a 18ºC±2ºC por 120 dias. As seguintes análises foram realizadas ao longo do armazenamento: cor (L*), pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, , antocianinas, atividade antioxidante (DPPH e β-caroteno/ácido linoléico), fenólicos totais, vitamina C e ácidos orgânicos. Entre as cultivares avaliadas, sugere-se o consumo do suco de uva da cultivar BRS Violeta, pelos maiores valores de vitamina C, atividade antioxidante, fenólicos totais, antocianinas, além de apresentar melhores características físico-químicas quando comparada ao suco das demais cultivares. <![CDATA[<b>Deposição de componentes químicos corporais na carcaça de linhagens de tilápia (<i>Oreochromis sp.</i>)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The knowledge of how animals deposited chemical components as water, protein, fat and ash in the carcass is importance for the formulation of a balanced diet, allowing maximum performance with a low environmental impact. So, the study was carried out to evaluate the influence of different tilapia strains (Chitralada, Commercial, Red and Universidade Federal de Lavras [UFLA]) on the deposition of bodily chemical components in the carcass. The bodily components analyzed were water, protein, fat and ash. For the determination of the bodily chemical deposition curves by age, the exponential, Brody, logistic, Gompertz and von Bertalanffy models were adjusted. The Commercial and UFLA strains deposited water at a faster speed (P<0.05) compared with the remaining strains. As for protein, the Red strain had a lower estimated maturity weight (49.37 g), and was more precocious (202 days) with regard to maximum deposition in comparison to the other strains (Chitralada, UFLA and Commercial) in which there was an estimated maturity weight of 231.5 g and maximum depositionfor 337 days. There were no differences (P&gt;0.05) for the logistic model parameter between Red, UFLA and Commercial strains for fat, which presented a maximum fat deposition (0.23 g) at 310 days of age. Regarding ash deposition, the Commercial strain presented a higher maximum deposition (0.10 g) at 337 days, occurring later than the other strains that presented maximum deposition (0.033g) at 254 days of age. Thus, it was concluded that the genetic strains evaluated differ in chemical deposition curves of water, protein, fat and ash.<hr/>O conhecimento de como os animais depositam componentes químicos como água, proteína, gordura e cinzas na carcaça é importante para a formulação de uma dieta equilibrada, permitindo o máximo desempenho com baixo impacto ambiental. Logo, o trabalho foi conduzido, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes linhagens de tilápia sobre a deposição de componentes químicos na carcaça. Os componentes corporais analisados foram água, proteína, gordura e cinzas. Para a determinação das curvas de deposição química corporal em função da idade foram ajustados os modelos exponencial, Brody, logístico, Gompertz e vonBertalanffy. Houve ajuste apenas do modelo exponencial para a água, tendo as linhagens UFLA e Comerciais as que depositaram numa velocidade mais rápida (P<0,05) em relação às demais linhagens. Quanto à proteína, a linhagem Vermelha foi a que teve menor peso à maturidade, estimado (49,37g) e foi mais precoce quanto à deposição máxima em relação as outras linhagens (Chitralada, UFLA e Comercial), no qual obtiveram peso a maturidade estimada em 231,5g e deposição máxima aos 337 dias de idade. Não houve diferença (P&gt;0,05) dos parâmetros do modelo logístico entre as linhagens Vermelha,UFLA e Comercial para extrato etéreo, sendo a deposição máxima (0,23 g) aos 310 dias de idade. Em relação à deposição de cinzas, a linhagem Comercial teve maior deposição máxima (0,10 g) e, aos 337 dias de idade, sendo mais tardia em relação as outras linhagens que obtiveram deposição máxima de 0,033 g, aos 254 dias de idade. Portanto, conclui-se que as linhagens genéticas avaliadas diferem quanto às curvas de deposição química de água, proteína, extrato etéreo e cinzas. <![CDATA[<b>Níveis de inclusão de glicerol nas silagens de milho e girassol</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Due to the seasonal cycle of forage, the use of silage to feed animals provides nutrients throughout the year. However, its quality can be improved with the inclusion of additives and other products. Glycerol is a rich source of energy and present a high efficiency of utilization by animals. The purpose of this work was to evaluate the effect of glycerol inclusion on the chemical and fermentation characteristics of corn and sunflower silages. Two silage sources (maize and sunflower) were used and four levels of glycerol inclusion (0, 15, 30 and 45%) based on dry matter were carried out. The experimental design was completely randomized in a 2 x 4 factorial arrangement with five replications. The pH values and chemical composition of corn and sunflower silages were determined. In both silages there was increment of dry matter, non-fiber carbohydrates and total digestible nutrients (TDN) added to a reduction of crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber due to the glycerol inclusion. The corn silage required 45% glycerol to achieve the TDN level of the sunflower silage. The glycerol addition contributed to the increase in the nutritional value, offsetting loss of quality in the ensiling process.<hr/>Em decorrência do ciclo estacional das forrageiras, o uso de silagem na alimentação animal permite o suprimento de nutrientes durante o ano todo. No entanto, sua qualidade pode ser melhorada com a inclusão de aditivos e outros produtos. O glicerol constitui uma fonte rica em energia e apresenta alta eficiência de utilização pelos animais. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerol nas silagens de milho e de girassol sobre as características bromatológicas e fermentativas do material ensilado. Foram utilizadas duas fontes de silagem (milho e girassol) e quatro níveis de inclusão de glicerol (0, 15, 30 e 45%), com base na matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x4) com cinco repetições. Determinaram-se os valores de pH e da composição bromatológica das silagens de milho e de girassol.Em ambas as silagens houve incremento nos teores de matéria seca, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais (NDT), somados à redução de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com a inclusão de glicerol. A silagem de milho necessitou de 45% de inclusão de glicerol para alcançar o teor de NDT da silagem de girassol. A inclusão de glicerol nas silagens de milho e de girassol contribui com o aumento no valor nutritivo, compensando possíveis perdas de qualidade no processo de ensilagem. <![CDATA[<b>Cinética de passagem em equinos alimentados com feno de coastcross em diferentes formas físicas</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study was conducted to evaluate the kinetics, physicochemical characteristics and particle size of digesta in the right ventral colon (RVC) of horses fed coastcross hay ground to different degrees. Four horses fitted with cannulae in the RVC were used and were fed the following forms of hay: long, chopped, ground to 5 mm and ground to 3 mm. A Latin Square 4x4 study design was used. Each experimental period included 10 days for diet adaptation, four days for feces collection and one day for digesta collection. The kinetics of the particulate and solute phases of digesta were evaluated based on the mean retention time (MRT), passage rate (k) and transit time (TT) using two external markers: Cr-NDF and Co-EDTA. The TT of solid phase digesta was 3 hours longer (P<0.05) for ground hay than with the other physical forms of hay. There was no difference (P&gt;0.05) in k or MRT in either the liquid or solid phase of digesta as a function of the different degrees of hay grinding. However, the liquid phase of digesta presented a higher k than the solid phase, with values of 3.28 and 2.73 h-1 being obtained, respectively. The smallest particle size and the lowest neutral detergent fiber contents in colon digesta were observed when hay ground to 3 mm was offered, leading to values of 0.51 mm and 53.46%, respectively. Grinding the hay increased the transit time of the liquid phase in the digestive tract of the horses, whereas no change in the kinetics of the solid phase digesta was observed. The grinding of hay reduced the NDF and the average particle size in the right ventral colon.<hr/>Este trabalho teve como objetivos avaliar a cinética de passagem da digesta, as características físico-químicas e o tamanho da partícula da digesta do cólon ventral direito (CVD) de equinos alimentados com feno de coastcross com diferentes tamanhos de partículas. Utilizaram-se quatro equinos fistulados CVD alimentados exclusivamente com feno de coastcross: inteiro; feno picado, moído (5 mm) e moído (3 mm). Utilizou-se o delineamento em quadrado latino 4x4. Cada período experimental teve 10 dias de adaptação às dietas, quatro dias de coleta de fezes e um dia de coleta do conteúdo do cólon. A cinética de passagem da fase sólida e líquida da digesta no trato digestório foi estimada através do tempo médio de retenção (TMR), da taxa de passagem (k) e do tempo de trânsito (TT) utilizando os indicadores: Cr-FDN e Co-EDTA. O TT da fase sólida da digesta foi maior em 3 horas (P<0,05) nos equinos alimentados com o feno moído, em relação às outras formas do feno. Não houve diferença (P&gt;0,05) no TMR e k tanto da fase líquida quanto na sólida da digesta em função das diferentes formas físicas do feno. No entanto, houve maior velocidade de passagem da fase líquida de 3,28 h-1, comparada à fase sólida, de 2,73 h-1, em todas as dietas. Quando se forneceu feno moído a 3 mm foram observados o menor tamanho de partícula e o menor teor da fibra em detergente neutro na digesta do cólon, com valores de 0,51 mm e 53,5%, respectivamente. A moagem do feno aumentou o tempo de trânsito da fase líquida no trato digestório dos equinos, sem interferir na cinética da fase sólida da digesta. A moagem do feno reduziu os teores de FDN e o tamanho médio das partículas no CVD.