Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420150003&lang=pt vol. 39 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Modelos hipsométricos para três tipologias florestais do Sul do Brasil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300205&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Total tree height (h) is often difficult to measure in natural forests. Regression models based on easily accessed variables like DBH (d) can be an alternative, since their assumptions are validated. The aims of this study are to: (i) calibrate specific and generic h-d models for three forest types (Seasonal Deciduous Forest, DEC; Mixed Ombrophilous Forest, MIX; and Dense Rainforest, DEN) in Santa Catarina state testing the regression assumptions and evaluating model quality; (ii) verify different h-d relationship between forest types. The dataset (1,766 measured tree h and 3,150 estimated h) was collected by Santa Catarina Forest and Floristic Inventory (IFFSC) in 418 systematically located sample plots. Models were calibrated for two datasets, one containing hypsometer measurements, the other h estimations made by field crews. Specific models were calibrated for species with at least 30 sampled trees. Residual normality, randomness and heteroskedasticity were evaluated by analytical methods. Confidence bands were generated by the Working-Hotelling method; z test for means was applied to compare models based on the two databases. The statistical parameters such as corrected Akaike Information Criterion provided evidences that logarithmic models were better adjusted to the data. Both datasets were statistically different for DEN and MIX. Differences in h-d relationships were found between forest types. The use of calibrated h-d models is an alternative for studying the relationships between these variables and to assess vertical structure patterns of forest communities, when h measurements are not feasible, although, for situations that more accurate h values are needed, they will not always provide reliable predictions.<hr/>Em florestas naturais, a altura total das árvores (h) é, muitas vezes, difícil de medir. Nesses casos, modelos de regressão baseados em variáveis de fácil medição, como o DAP (d), são uma alternativa, desde que seus pressupostos sejam atendidos. Neste estudo, objetivou-se i) o ajuste de modelos hipsométricos para três tipologias florestais de Santa Catarina (Floresta Estacional Decidual, Floresta Ombrófila Mista, Floresta Ombrófila Densa), testando os pressupostos e avaliando a qualidade dos ajustes; ii) verificação de diferenças das relações hipsométricas entre as tipologias florestais e entre os modelos ajustados baseados em alturas medidas e estimadas. Os dados de 1.766 alturas medidas e 3.150 alturas estimadas em campo foram coletados pelo Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina (IFFSC), em 418 unidades amostrais. Os modelos foram ajustados para ambos os conjuntos de dados. Modelos específicos foram ajustados para espécies com ≥ 30 árvores medidas; normalidade, aleatoriedade e homoscedasticidade dos resíduos foram avaliadas analiticamente. Bandas com intervalos de confiança foram construídas pelo método Working-Hotelling; teste z para médias foi aplicado para comparar os modelos baseados nos dois conjuntos de dados. Parâmetros estatísticos como o AIC evidenciaram melhor ajuste dos modelos logarítmicos. Foram encontradas diferenças nas relações h/d entre as tipologias florestais (DEN e MIX) e entre os conjuntos de dados. O uso de modelos hipsométricos é uma alternativa para estudar a relação h/d e para determinar padrões da estrutura vertical em comunidades florestais, quando a medição de h não é viável, embora em casos da necessidade de maior acurácia das alturas estimadas, os modelos nem sempre possam fornecê-las. <![CDATA[Frações e disponibilidade de fósforo em um plintossolo haplico sob sistema de plantio direto no cerrado]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300216&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soil use and fertilizer management as well as cropping systems influence phosphorus (P) availability in the soil. This study evaluated P fractions and availability in a chronosequence of anthropic influence in a Haplic Plinthosol, in sites under no-till for different time periods: seven (NT7), eleven (NT11), and sixteen (NT16) years. Labile P concentrations in the soil accounted for 10%, 8%, and 9% of the total P for treatments NT7, NT11, and NT16, respectively. The labile P values ranged between 99 and 122 mg dm-3andindicatied no time in no-tillage influence on labile P under in the studied Plinthosol. However, moderately labile P contents increased with time: NT7 &lt; NT11 &lt; NT16 (237, 341, and 375 mg dm-3, respectively). This increased followed the elevation in iron oxide contents, indicating a relationship between mineralogy and P accumulation. Regardless of no-tillage period, P contents extracted by Mehlich-1 were lower, underestimating the available P content, when compared with the extraction using a P selective resin. The stocks of labile P were sufficient to maintain high crop yields, according to the recommendations for the Cerrado region. Even if labile P contents are reduced, when adopting no-till system, the contents and stocks of P in the soil after several years were high enough to provide for adequate crop yields.<hr/>Uso do solo e manejo da adubação, bem como sistemas de cultivo influenciam fósforo (P) disponíveis no solo. Neste estudo, avaliaram-se as frações de P e disponibilidade em cronossequência de interferência antrópica em um Plintossolo Háplico com sete (NT7), onze (NT11) e dezesseis (NT16) anos de sistema de plantio direto. Concentrações lábeis de P, no solo, foram responsáveis por 10, 8 e 9 % do total de P para os tratamentos NT7, NT11 e NT16, respectivamente, variando entre 99 e 122 mg dm-3, indicando que não houve influência do tempo em plantio direto. No entanto, os teores de P moderadamente lábil aumentou com o tempo: NT7&lt;NT11&lt;NT16 (237, 341, e 375 mg dm-3, respectivamente), seguindo a elevaçãodos teores de óxidos de ferro, indicando uma relação entre mineralogia e acúmulo de P. Independentemente do período de plantio direto, os teores de P extraídos por Mehlich-1 foram menores, subestimando o teor de P disponível, quando comparado com a extração com resina. Os estoques de P lábil são suficientes para manter rendimentos elevados, de acordo com as recomendações para a região do Cerrado. Mesmo que os teores de P lábil tenham sido reduzidos, ao adotar sistema de plantio direto, o conteúdo e as reservas de P, no solo, após vários anos, são altos o suficiente para fornecer o rendimento das culturas adequadas. <![CDATA[Conservação pós-colheita de frutos de tomateiro longa vida estrutural e com mutante <em>rin</em>, produzidos nas condições edafoclimáticas do sul do estado do Tocantins]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The high temperature of growth environment can affect the postharvest quality of tomato fruits. In this situation, an alternative for the farmers is the use of hybrid cultivars that produce long shelf life fruit with longer postharvest shelf life when compared to normal varieties of fruits. The objective of this research was to compare the postharvest conservation of fruits of structural long shelf life tomato hybrids and with the mutant rin. The fruits evaluated were from fifteen tomato genotypes produced under the edaphoclimatic conditions of the southern State of Tocantins, being four of them long shelf life type hybrids (with rin allele) which were: Tyler, Rebeca, Carmem and AF 13527; nine of them structural long shelf life hybrids: Lumi, Débora Max, Michelli, Tammy, AF 12525, AF 11097, AF 13363, AF 13364 and AF 13525; and two normal fruit cultivars: Santa Clara and Drica. The fruits were harvested at the breaker stage and stored in a controlled environment (20 °C and relative humidity of 60%). The half-life firmness of fruits of genotypes with a structural genotypic long shelf life background ranged from 6.25 to 13.44 days for the genotypes Tammy and AF13525, respectively, not differing from the long shelf life genotypes with rin allele. Despite the fact that daytime temperatures are higher than those recommended for the tomatoes crops, it was observed that if the fruits are stored in appropriate conditions (20 °C and relative humidity of 60%), the color and firmness of the fruits with a long shelf life genotypes with rin allele and structural genotypic background evolve more slowly than the fruits of normal genotypes. Under these conditions, it took the fruits 7 to 8 days to acquire a red color on more than 80% of the surface after being harvested.<hr/>A temperatura elevada do local de cultivo pode afetar a qualidade pós-colheita dos frutos do tomateiro. Nessa situação, uma alternativa para os produtores, é o uso de cultivares híbridas que produzem frutos longa vida com maior tempo de conservação em pós-colheita, quando comparado com cultivares de frutos normais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a conservação em pós-colheita de frutos de híbridos de tomateiro longa vida estrutural e com mutante rin cultivados em duas épocas sobre ambiente protegido na região Sul do estado do Tocantins. Os tratamentos foram constituídos de 15 genótipos, sendo quatro híbridos com frutos tipo longa vida (com alelo rin) que foram: Tyler, Rebeca, Carmem e AF 13527; nove híbridos com frutos tipo longa vida estrutural: Lumi, Débora Max, Michelli, Tammy, AF 12525, AF 11097, AF 13363, AF 13364 e AF 13525 e duas cultivares de frutos normais: Santa Clara e Drica. Os frutos foram colhidos no estádio de breakere armazenados em ambiente controlado (20 ºC e umidade relativa de 60%). A meia vida da firmeza dos frutos dos genótipos com background genotípico longa-vida estrutural variou de 6,25 a 13,44 dias nos genótipos Tammy e AF13525, respectivamente, não diferindo dos genótipos longa-vida com alelo rin. Apesar das temperaturas diurnas terem sido superiores às recomendadas para o cultivo do tomate, observou-se que, se os frutos forem colhidos no estádio de "breaker" a coloração e firmeza dos frutos nos genótipos longa-vida rin e background genotípico estrutural evolui mais lentamente que os frutos de genótipo normal, necessitando de 8 dias depois de colhidos para estarem com mais de 80% da superfície do fruto vermelha. <![CDATA[Análise econômica de um sistema com cafeeiros e bananeiras em agricultura familiar na Zona da Mata, Brasil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300232&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Agroforestry systems can reduce the risks of investing in just one crop. However, there are uncertainties like other agricultural and forestry activities. Therefore, there is the need for economic studies under conditions of economic risk of agroforestry systems. This work reports an analysis of the main components of costs and revenues of an agroforestry system with coffee and banana, as well as an analysis of its economic performance through indicators: net present value, equivalent period benefit (or cost), family labor revenue and a sensitivity analysis of net present value. The main cost components in the system are the human labor and mineral and organic fertilizers applied in coffee, and the costs for the production of coffee outweigh the costs of banana production. The monthly income from the production of bananas balances the costs of coffee production, generating a positive cash flow in the studied period. Financial indicators showed positive values, demonstrating the economic viability of the system with coffee and banana. The agroforestry system is economically feasible, even with variations of ± 20% in production costs and selling prices of their products. Variables that showed greater sensitivity on the net present value were the selling price of coffee and bananas, and the cost of coffee production.<hr/>Os sistemas agroflorestais podem reduzir os riscos de investimento em uma só cultura, no entanto, apresentam incertezas como outras atividades agrícolas e florestais. Por isso, a necessidade de realizar estudos econômicos sob condições de risco ou de sensibilidade dos sistemas agroflorestais. Objetivou-se, neste estudo, determinar os principais componentes de custos e receitas de um sistema agroflorestal com cafeeiros e bananeiras, bem como analisar a rentabilidade econômica do sistema agroflorestal por meio dos indicadores: valor presente líquido, benefício (ou custo) período equivalente e remuneração da mão de obra familiar e a análise de sensibilidade, verificando o efeito no valor presente líquido. Observamos que os principais componentes de custos no sistema agroflorestal são a mão de obra e os adubos minerais e orgânicos aplicados nos cafeeiros, sendo que os custos para a produção do café são superiores aos da produção da banana. A receita mensal da produção das bananas equilibra os custos de produção cafeeira, gerando um fluxo de caixa positivo no período estudado. Os indicadores financeiros apresentaram valores positivos, demonstrando a viabilidade econômica do sistema agroflorestal com cafeeiros e bananeiras. O sistema agroflorestal é viável, economicamente, mesmo com variações de ± 20% nas variáveis de produção e venda de seus produtos. As variáveis que apresentaram maior sensibilidade no valor presente líquido foram o preço de venda do café e da banana, e o custo de produção cafeeira. <![CDATA[Análise econômico-financeira de aviários para a integração de frangos de corte sob condições de risco]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300240&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Financial investment projects are characterized by uncertainties. When quantified, these will determine the probability of their occurrence and the condition of risk. This information might be analyzed via simulation of Monte Carlo Method, which will establish the level of associated risk. To understand the financial risks of broiler production in integration system, cash flow models for aviaries were formulated with different technological levels. Using deterministic techniques, the value of the main economic viability indicators were calculated, which were incorporated to the risk through a probabilistic model of pseudo-random numbers, generated with Monte Carlo Method. The uncertainties associated to financial projects show that broiler production in different integration systems is economically viable. However, the best financial return and smallest risk are obtained with an aviary which contains low technological level and the least financial investment.<hr/>Os projetos de investimentos financeiros são caracterizados por incertezas, que, quantificadas, determinarão a probabilidade de ocorrência e a condição de risco. Essas informações podem ser analisadas à partir da simulação do método de Monte Carlo, que estabelecerá qual é o grau de risco associado. Para a compreensão dos riscos financeiros da produção de frangos de corte em sistema de integração, foram formulados modelos de fluxo de caixa para aviários com diferentes níveis tecnológicos. Por meio de técnicas determinísticas, foi calculado o valor dos principais indicadores de viabilidade econômica, que foram incorporados ao risco por um modelo probabilístico de números pseudoaleatórios, gerados com o método de Monte Carlo. As incertezas associadas aos projetos financeiros indicaram que a produção de frango de corte em diferentes sistemas de integração é viável economicamente, mas o melhor retorno financeiro e menor risco são obtidos com o aviário que possui o baixo nível tecnológico e demanda menor investimento financeiro. <![CDATA[Inclusão do resíduo da semente do urucum em rações contendo sorgo para frangos de corte de crescimento lento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300248&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Sorghum is used as a source of energy alternative to corn, however, its low pigments content are considered hindrance to the use of this feedstuff for poultry. The inclusion of annatto seed by-product (ASB) may solve this problem. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of ASB inclusion in diets containing sorghum as the main source of energy on performance, carcass traits, meat color, and economic viability in the production of slow-growth broilers. A total of 420 sexed chicks of the Carijó Pesadão line were distributed in a completely randomized design according to a 2 × 7 factorial arrangement, with three replicates of 10 birds per treatment. Studied factors were two sexes (males and females) and seven diets, wherein one had corn as source of energy and the others contained sorghum plus inclusion of 0, 3, 6, 9, 12, and 15% of ASB. Irrespective of the sex, diets did not affect feed intake (g/bird), feed conversion (g/g), yields (%) of carcass, breast and drumstick+thigh, percentage of abdominal fat, or relative weight of the liver. However, the inclusion of ASB influenced the color parameters of the meat making it more pigmented and improved the economic viability parameters. In diets for slow-growth birds containing sorghum as the main source of energy, ASB can be included up to 15%, and meat pigmentation problems can be reduced with total substitution of corn by sorghum with inclusion of ASB from 3%.<hr/>O sorgo é utilizado como fonte de energia alternativa ao milho, no entanto, seu baixo teor de pigmentos é considerado entrave na utilização desse ingrediente para aves. A inclusão do resíduo da semente do urucum (ASB) pode solucionar esse problema. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do ASB em rações contendo sorgo como principal fonte de energia sobre o desempenho, características de carcaça, coloração da carne e viabilidade econômica na produção de frangos de corte de crescimento lento. Foram utilizados 420 pintos sexados da linhagem carijó pesadão, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 2 × 7, com 3 repetições de 10 aves por tratamento. Os fatores estudados foram 2 sexos (machos e fêmeas) e 7 rações, sendo uma ração composta por milho como fonte de energia e as demais contendo sorgo e a inclusão de 0; 3; 6; 9; 12; e 15 % do ASB. Independente do sexo, as rações não influenciaram o consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), conversão alimentar (g/g), rendimento (%) de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, porcentagem de gordura abdominal e peso relativo do fígado. Entretanto, a inclusão do ASB influenciou os parâmetros de cor da carne, tornando-a mais pigmentada, e melhorou os parâmetros de viabilidade econômica. Em rações para aves de crescimento lento contendo sorgo como principal fonte de energia, pode-se incluir até 15% do ASB, sendo possível reduzir os problemas de pigmentação da carne, em decorrência da substituição total do milho pelo sorgo com a inclusão do ASB a partir de 3%. <![CDATA[Torta de licuri na alimentação de cordeiros: características de carcaça e componentes não-carcaça]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300260&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The use of alternative foods, such as agroindustrial residues, for animal feeding aims to reduce production costs and increase animal productivity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of different levels of licury cake added to the diet of non-standardbred lambs (NSB). The study involved 20 male castrated NSB lambs, with an average age of 120±5 days and initial and final average weights of 25±2 kg and 34±2 kg, respectively; the lambs were kept in a feedlot and distributed in a completely random block design for 75 days. Three isonitrogenic diets (17% protein) with three levels of licury cake supplementation (8, 16 and 24%) and a control diet (0% licury cake) were used. Elephant grass (Pennisetum purpureum) concentrate in a 50:50 ratio and the different levels of licuri cake were provided twice a day. The residue normality and variances compared by orthogonal and polynomial regression contrasts were verified for data analysis at 5% significance. The licury cake levels did not influence (P&gt;0.05) the dry matter intake, minimum and maximum fat thickness, empty gastrointestinal tract, spleen, heart, kidneys, anterior and posterior quarters, muscle yield, marbling, other tissues or ash. There was a quadratic effect (P&lt;0.05) for the average daily weight, skin yield and crude protein. Increasing the levels of licury cake reduced (P&lt;0.05) real yield, loin eye area, and increased (P&lt;0.05) leg yield, bone and moisture. A diet including up to 13% licury cake can be indicated as an alternative feeding source for feedlot NSB sheep. <hr/>O uso de alimentos alternativos na dieta animal, como resíduos agroindustriais, tem como propósito reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade animal. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de torta de licuri em dieta de cordeiros sem padrão racial definido (SPRD). Foram confinados 20 cordeiros, machos e castrados, com idade média de 120±5 dias, distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 75 dias. Foram utilizadas três dietas isonitrogenadas (17% de proteína), sendo três níveis de inclusão de torta de licuri (8, 16 e 24%) e uma ração testemunha (0%). Foi fornecido o capim elefante (Pennisetum purpureum) e concentrado na proporção de 50:50 e os diferentes níveis de torta, fornecidas duas vezes ao dia. Para análise dos dados, foi verificada a normalidade dos resíduos e as variâncias comparadas por contrastes ortogonais e regressão polinomial, considerando nível de significância de 5%. Os níveis de torta de licuri não influenciaram (P&gt;0,05) o consumo de matéria seca, espessura de gordura mínima e máxima, trato gastrintestinal vazio, baço, coração, rins, quarto dianteiros e traseiros, rendimento de músculo, gordura intermuscular, outros tecidos e cinzas. Houve efeito quadrático (P&lt;0,05) para ganho de peso médio diário, rendimento de pele e proteína bruta. Níveis crescentes de torta de licuri reduziram (P&lt;0,05) o rendimento verdadeiro, área de olho de lombo e aumentaram (P&lt;0,05) o rendimento de perna, osso e umidade. A torta de licuri pode ser indicada como fonte alimentar alternativa até o nível de 13% para cordeiros SPRD em confinamento. <![CDATA[Atividade antioxidante durante o armazenamento de maçãs submetidas a irradiação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300269&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Nowadays, the number of studies about fruit conservation as well as the benefits of consumption of foods rich in antioxidant compounds was increased. This study aimed to quantify antioxidant compounds and their activity and to evaluate the physical and chemical changes during the post-harvest storage of Eva's apple cultivars that were subjected to gamma irradiation at doses of 0; 0.5; 1.0 and 1.5 kGy. The antioxidant activity was measured by the 2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and the β-carotene/linolenic acid methods. Levels of total phenolics, ascorbic acid, color, and soluble solids were evaluated. The results showed that, regardless of the irradiation dose, there was an increase in % SRL during post-harvest storage of Eva's apples. Low irradiation doses were able to preserve the phenolic compounds, maintain the ascorbic acid levels and avoid an increase in the soluble solids content.<hr/>Nas últimas décadas, diversos estudos têm demonstrado o interesse pela conservação de frutas e, também, pelos benefícios do consumo de alimentos ricos em compostos com atividade antioxidante. O presente estudo foi realizado com o objetivo de quantificar os compostos e a atividade antioxidante e analisar fatores físico-químicos, durante o armazenamento pós-colheita de maçãs da cultivar Eva submetidas à irradiação gama nas doses de 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kGy. A atividade antioxidante foi medida pelos métodos de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de β-caroteno/ácido linolenico. Foram avaliados os teores de compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, cor e teor de sólidos solúveis. Os resultados mostraram que, independentemente da dose de irradiação, houve um aumento em % SRL, durante o armazenamento pós-colheita das maçãs de Eva. Baixas doses de irradiação foram capazes de preservar os compostos fenólicos, manter os níveis de ácido ascórbico e evitar um aumento no teor de sólidos solúveis. <![CDATA[Atividade antioxidante de enzimas e qualidade da mandioquinha-salsa minimamente processada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300276&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The arracacha is an alternative of fresh-cut product; however it can be easily degraded after the processing techniques. The objective of this work was to evaluate the useful life of fresh-cut arracacha submitted to two types of cuts and storage, as well as to evaluate the activity of antioxidant enzymes. The roots were selected, sanitized and submitted to two cut types: cubed and grated. Then they were evaluated at 3 times: 0, 3 and 7 days. The cutting in cubes provided higher quality and lower SOD, CAT and APX activity. However, the grated product presented higher PG activity and lower PPO activity. The microbiological safety and the nutritional value were maintained in both cuts during the whole storage period. The useful life, regarding the physicochemical, nutritional and microbiological aspects, can be established at 7 days under refrigeration for fresh-cut arracacha.<hr/>A mandioquinha-salsa apresenta-se como grande alternativa de produto minimamente processado, porém pode ser facilmente degradada após as técnicas de processamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa, minimamente processada, submetidas a dois tipos de cortes e armazenamento, bem como avaliar a atividade de enzimas antioxidantes. As raízes foram selecionadas, sanitizadas e submetidas a dois tipos de corte: cubos e raladas. Em seguida, foram avaliadas em 3 tempos: 0, 3 e 7 dias. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar que o corte em cubos proporcionou ao produto maior qualidade e menor atividade de SOD, CAT e APX. O produto ralado apresentou maior atividade da PG e menor atividade da PPO. Ambos os cortes apresentaram segurança microbiológica, durante todo o período de armazenamento, além de manterem seu valor nutritivo. Conclui-se que a vida útil, sob os aspectos físico-químicos, nutricionais e microbiológicos, pode ser estabelecida em 7 dias sob refrigeração para mandioquinha-salsa submetida ao processamento mínimo <![CDATA[Caracterização tecnológica e classificação de linhagens de trigo cultivadas no cerrado mineiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300283&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Farmers need highly productive wheat cultivars in order to reach better profitability. However, this alone is not enough, because, in order to serve the mills, the food industry, and more specifically, the bakers, wheat cultivars must present minimum quality requirements that result in final products of superior quality. This study was conducted with the goals of performing the technological characterization of wheat flour five lineages developed for cultivation in the Cerrado Mineiro; compare the flours of these lineages with the wheat flour of two commercial wheat cultivars, and classify the wheat lineages according to current Brazilian legislation. A completely randomized design was conducted with seven treatments and three replicates. Moisture, protein and ashes content, and the rheological characteristics of the flours were determined. The EP066066 lineage as rated was basic wheat. The EP066055, EP064021, EP062043 and EP063065 were rated as bread wheat. Among the studied lineages, the wheat flour from the EP062043 stood from the others, presenting considerable gluten contents, good level of mixing tolerance, good stability and good gluten strength. <hr/>Para alcançar melhor rentabilidade, o produtor necessita de cultivares de trigo de alta produtividade. Porém, só isso não é suficiente, pois, para atender aos moinhos, à indústria de alimentos e, mais especificamente, aos panificadores, as cultivares de trigo devem apresentar requisitos mínimos de qualidade, para resultar em produtos finais também de qualidade superior. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar a caracterização tecnológica da farinha de trigo de cinco linhagens de trigo desenvolvidas para o plantio no Cerrado Mineiro; comparar as farinhas dessas linhagens com a farinha de trigo de duas cultivares de trigo comerciais e a classificar as linhagens de trigo conforme a legislação brasileira vigente. Um delineamento, inteiramente casualizado, foi conduzido com sete tratamentos e três repetições. Foram determinados: a umidade, o conteúdo proteico e de cinzas e as características reológicas das farinhas. A linhagem EP066066 foi classificada como trigo básico. As linhagens EP066055, EP064021, EP062043 e EP063065 foram classificadas como trigo pão. Dentre as linhagens estudadas, a farinha de trigo da EP062043 se destacou das demais, apresentando consideráveis conteúdos de glúten, bom índice de tolerância à mistura, boa estabilidade e boa força de glúten. <![CDATA[Modelagem matemática da cinética de secagem de semente de laranja]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300291&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Drying of orange seeds representing waste products from juice processing was studied in the temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C and drying velocities of 0.6, 1.0 and 1.4 m/s. Experimental drying kinetics of orange seeds were obtained using a convective air forced dryer. Three thin-layer models: Page model, Lewis model, and the Henderson-Pabis model and the diffusive model were used to predict the drying curves. The Henderson-Pabis and the diffusive models show the best fitting performance and statistical evaluations. Moreover, the temperature dependence on the effective diffusivity followed an Arrhenius relationship, and the activation energies ranging from 16.174 to 16.842 kJ/mol<hr/>A secagem de sementes de laranja que representam produtos residuais do processamento de suco foi estudada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidades de secagem de 0,6, 1,0 e 1,4 m/s. As cinéticas de secagem experimental de sementes de laranja foram obtidas utilizando um secador de ar forçado por convecção. Três modelos de camada fina: modelo de Page, modelo Lewis, e o modelo de Henderson-Pabis e o modelo difusivo foram utilizados para prever as curvas de secagem. Os modelos de Henderson-Pabis e difusivo mostraram o melhor desempenho adequado e avaliações estatísticas. Além disso, a dependência da temperatura na difusividade efetiva seguida a relação de Arrhenius, e as energias de ativação variam entre 16,174-16,842 kJ / mol <![CDATA[ERRATUM]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Drying of orange seeds representing waste products from juice processing was studied in the temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C and drying velocities of 0.6, 1.0 and 1.4 m/s. Experimental drying kinetics of orange seeds were obtained using a convective air forced dryer. Three thin-layer models: Page model, Lewis model, and the Henderson-Pabis model and the diffusive model were used to predict the drying curves. The Henderson-Pabis and the diffusive models show the best fitting performance and statistical evaluations. Moreover, the temperature dependence on the effective diffusivity followed an Arrhenius relationship, and the activation energies ranging from 16.174 to 16.842 kJ/mol<hr/>A secagem de sementes de laranja que representam produtos residuais do processamento de suco foi estudada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidades de secagem de 0,6, 1,0 e 1,4 m/s. As cinéticas de secagem experimental de sementes de laranja foram obtidas utilizando um secador de ar forçado por convecção. Três modelos de camada fina: modelo de Page, modelo Lewis, e o modelo de Henderson-Pabis e o modelo difusivo foram utilizados para prever as curvas de secagem. Os modelos de Henderson-Pabis e difusivo mostraram o melhor desempenho adequado e avaliações estatísticas. Além disso, a dependência da temperatura na difusividade efetiva seguida a relação de Arrhenius, e as energias de ativação variam entre 16,174-16,842 kJ / mol