Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420040006&lang=en vol. 28 num. 6 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Harvest anticipation for 'Niagara Rosada' grapes in southern Minas Gerais, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este experimento foi conduzido em propriedade particular no município de Caldas-MG, durante o ciclo 1999/ 2000, utilizando plantas pré-estabelecidas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre RR 101-14, visando a antecipar o período de colheita da videira no sul do Estado de Minas Gerais. Foi comparado o efeito da poda antecipada, do uso de cobertura plástica e da irrigação com o sistema de produção, por meio dos seguintes tratamentos: poda antecipada, com cobertura plástica, com e sem irrigação; poda antecipada e poda convencional. Avaliaram-se o comprimento do ciclo, acúmulo de graus-dia da poda à maturação, características físicas: diâmetro transversal e longitudinal, peso e número de cachos por planta e as características químicas: teor de sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. Apesar do maior acúmulo de graus-dia, a cobertura plástica não promoveu redução no ciclo vegetativo e causou redução na produção. A poda antecipada sem cobertura plástica permitiu uma precocidade de 42 dias na colheita, sem aumentar o custo de produção do vinhedo. As plantas submetidas à poda convencional a céu aberto apresentaram maior número e peso de cachos, maiores valores de diâmetro e teor de SST. Não houve diferença significativa entre pH e acidez.<hr/>This work was carried out in a private vineyard, in Caldas-MG, during the 1999/2000 agricultural year, using 'Niagara Rosada' grafted on 'RR 101-44' established plants, aiming to anticipate grape harvest in Southern Minas Gerais, Brazil. The following treatments were evaluated: anticipated pruning with plastic cover, with or without irrigation; anticipated and regular pruning. Cycle length, degrees-day accumulation from pruning to ripening, morphological characteristics (transversal and longitudinal diameters, weight and number of bunches per plant) and chemical characteristics (soluble solids level, pH and acidity) were evaluated. Despite the higher degree-day accumulation, the plastic cover did not promote a reduction in the vegetative cycle and reduced the production. The anticipated pruning without plastic cover allowed precocity of 42 days in the harvest without any increase in the costs. Plants submitted to regular pruning, without any cover, presented higher number and weight of bunches, higher diameter and soluble solids level. There were no significant differences among the treatments with regard to pH and acidity of the fruits. <![CDATA[<b>Storage and germination of <i>Eugenia uvalha</i> cambess seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o presente trabalho, objetivou-se testar o tempo e temperatura de armazenagem e tratamentos pré-germinativos na germinação de sementes de uvaia (Eugenia uvalha Cambess). As sementes foram separadas em lotes de 100 unidades, que foram pesadas e, em seguida, armazenadas em temperatura ambiente (30±2ºC) e em geladeira (13± 2ºC), sendo acondicionadas em frascos de plástico com tampa rosqueada. No início do experimento e a cada 30 dias (30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento), as sementes foram imersas por 30 minutos em água quente ou GA 125 mg.L-1 e GA 250 mg. L-1 por doze horas, e aquelas sem nenhum tratamento serviram como testemunha; em seguida, foram semeadas em recipiente contendo terra + areia (1:1) como substrato. Foram avaliados a percentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 (temperaturas de armazenamento) x 4 (tratamentos pré-germinativos) x 4 (períodos de armazenamento) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. As sementes armazenadas em refrigeração apresentaram, em geral, maior percentagem e índice de velocidade de emergência. As sementes de uvaia recém-colhidas não emergiram até os 200 dias de observação. Sob armazenamento à temperatura ambiente, houve menor emergência (32,14%) que aquelas sob refrigeração (40,37%). Quanto aos períodos de armazenamento, a maior emergência foi observada nas sementes armazenadas por 60 dias sob refrigeração (65,56%) e 90 dias sob temperatura ambiente (52,03%). GA 125 mg.L-1, sob refrigeração, e GA 250 mg.L-1, sob temperatura ambiente, foram os tratamentos pré-germinativos com maior emergência. O índice de velocidade de emergência foi maior nas sementes armazenadas sob refrigeração, e aos 60 dias (0,099), esse índice foi maior, comparado com as sementes por 90 dias (0,069) sob temperatura ambiente. As sementes imersas em giberelina alcançaram o maior IVE (acima de 0,05).<hr/>This work has as objective to test storage time and temperature and pre germinative treatments on germination of Eugenia uvalha Cambess. Seeds were separated in lots of 100 units, which were weighted and follow they were stored in environment temperature (30±2ºC) and in the refrigerator at 13±2ºC inside plastic bottles with spiral lid. At the beginning of the experiment and at 30 days (30, 60, 90 and 120 days of storage) seeds were immersed for 30 minutes in hot water, GA 125 mg.L-1 and GA 250 mg.L-1 or control, and follow they were sowed in container which contained soil and sand (1:1) as substratum. Emergence percentage and emergence velocity index were evaluated. Experiment was carried out in a 2 (storage temperature) x 4 (storage periods) factorial scheme in a complete randomized block design with four replications of 25 seeds. Seeds stored under refrigeration showed in general higher percentage and emergence velocity index. Eugenia uvalha Cambess seeds recently gathered did not emerge until the end of 200 days of observation. Under environment temperature there was smaller emergence (32.14%) than those under refrigeration (40.37%). Regarding storage periods, the highest emergence was observed in seeds stored by 60 days under refrigeration (65.56%) and 90 days under environment temperature (52.03%). GA 125 mg.L-1 under refrigeration and GA 250mg.L-1 under environment temperature were pregerminative treatments with the highest emergence. Emergence velocity index was higher in seeds stored under refrigeration, and at 60 days (0.099) that index was higher compared with seeds stored by 90 days (0.069) under environment temperature. Regarding to pregerminative treatments, seeds immersed in gibereline reached the highest emergence velocity index (above 0.05). <![CDATA[<b>Biological aspects of <i>Aphis gossypii</i> Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) on four cotton cultivars, in laboratory</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se estudar alguns aspectos biológicos de Aphis gossypii Glover alimentado nas cultivares de algodoeiro Allen, IPEACO-SL 21-61131, JPM 781-88-3 e Auburn SM 310, em experimentos conduzidos a 25 ± 2ºC, 60 ± 10% UR e foto-fase de 12 horas, em delineamento inteiramente casualizado. Fêmeas adultas obtidas após a última ecdise foram individualizadas em discos foliares dessas cultivares durante 24 horas e das ninfas produzidas, uma foi escolhida ao acaso para condução do experimento. Avaliaram-se também a densidade e os tipos de tricomas em cada cultivar. A JPM 781-88-3 permitiu o melhor desenvolvimento do pulgão, com uma produção diária de 4,2 ± 0,1 ninfas/fêmea e um total de 69,2 ± 2,1. Na cultivar IPEACO-SL 2261131, ocorreram um prolongamento da fase ninfal e redução na fecundidade, com uma média diária de 3,0 ± 0,3 ninfas/fêmea e um total de 54,9 ± 2,2 ninfas/fêmea. A cultivar Auburn SM 310 afetou o ciclo biológico desse afídeo, reduzindo a sua duração em relação às demais cultivares. Com relação aos tipos de tricomas, foram identificadas estruturas não glandulares de formas estreladas e glandulares, com predominância do primeiro tipo. As maiores densidades de tricomas não glandulares foram observadas nas cultivares Allen e IPEACO-SL 21-61131, enquanto os glandulares ocorreram em maior número nas cultivares JPM 78188-3 e Allen. Na Auburn SM 310, não foi encontrado nenhum tipo de tricoma.<hr/>It was aimed to study some biological aspects of Aphis gossypii Glover fed on cotton cultivars Allen, IPEACO-SL 21-61131, JPM 781-88-3 and Auburn SM 310 in experiments conducted at 25 ± 2ºC, 60 ± 10% of RH and 12-hour photophase in a completely randomized design. Adult females obtained after the last ecdysis were mantained on leaf disks of those cultivars for 24 hours and from the produced nymphs, one was chosen at random for the conduction of the experiment. The density and the sorts of trichomes on each cultivar were evaluated. The cultivar JPM 781-88-3 enabled the best development of the aphid with a daily production of 4.2 ± 0.1 nymphs/female and a total of 69.2 ± 2.1. On the cultivar IPEACO-SL 22-61131, a lenghtening of the nymphal stage and reduced fecundity took place with a daily mean of 3.0 ± 0.3 nymphs/female and a whole of 54.9 ± 2.2 nymphs/female. The cultivar Auburn SM 310 affected the biological cycle of this aphid, reducing its duration. As regards the sorts of trichome, star-shaped non-glandular and glandular structures were identified, with the predominance of the first type. The highest densities of non-glandular trichomes were found on the cultivars Allen and IPEACO-SL 21-61131 while the glandular ones occurred in a greater number on the cultivars JPM 781-88-3 and Allen. On Auburn SM 310 no sort of trichom was found. <![CDATA[<b>Evaluation of quality of the drumstick seeds during the storage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600004&lng=en&nrm=iso&tlng=en A moringa (Moringa oleifera Lam.; Moringaceae), espécie perene originária do noroeste indiano, que se adapta tanto às condições irrigadas quanto às de sequeiro, pouco exigente em solos e fertilizantes, encontra-se disseminada na região nordeste, particularmente no Ceará, graças à sua utilização na clarificação de águas turvas. A despeito do seu reconhecido valor medicinal e como hortaliça não-convencional rica em vitamina A, ainda carece de estudos que focalizem a viabilidade das sementes durante o armazenamento. Baseado nessa premissa, conduziu-se um ensaio com os tratamentos dispostos num arranjo fatorial 2x4, correspondendo à combinação de dois ambientes (natural e câmara fria) e quatro tempos de armazenamento (0, 6, 12 e 24 meses), segundo um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As amostras de sementes correspondentes aos tratamentos investigados foram acondicionadas em garrafa plásticas tipo PET de 600 mL. As variáveis de observação foram: teor de água, germinação, comprimento da raiz, massa seca de plântula e condutividade elétrica. Pela análise dos resultados, evidenciou-se que, aos 12 meses de armazenamento em embalagem plástica sob ambiente natural, as sementes perdem a sua viabilidade, enquanto na câmara aos 24 meses, as sementes apresentam redução na qualidade fisiológica.<hr/>Drumstick (Moringa oleifera Lam., Moringaceae) is a perennial species originating from the indian northwest that adapts to both irrigated and rain fed crop conditions and it is not very demanding on soils and fertilizers. It is grown in the brazilian northeast, specially in Ceará State, due to its use in clarification of cloudy waters. In spite of its recognized medicinal value and as non conventional vegetable rich in vitamin A no studies focalizing the viability of the seeds during the storage have been done. So, an experiment was carried out treatments arranged in a fatorial 2x4 scheme, corresponding the combination of two environments (natural and cold storage) and four times of storage (0, 6, 12 and 24 months) according to an entirely randomized design with four repetitions. The samples of seeds corresponding to the investigated treatments were conditioned in plastic bottle (PET 600mL). The measuring variables were: water content; percentage of germination; length of root, dry matter of seedling and electrical conductivity. The analysis of the results evidenced that after 12 months of storage in plastic bottles under natural environment, the seeds lose its viability, while under cold storage for 24 months the seeds present a reduction in its quality. <![CDATA[<b>Evaluation of banana Cavendish clones in Cruz das Almas City, Bahia State, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foram avaliados em Cruz das Almas-BA, em dois ciclos, 69 clones Cavendish coletados em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina, sendo 49 do tipo Nanicão e 20 do tipo Grande Naine. Os clones foram estabelecidos em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados a irrigação por microaspersão, o espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e um sistema de condução com três plantas/touceira. Os requerimentos agronômicos foram aplicados conforme preconizados para o cultivo. Na avaliação dos clones, foram consideradas as seguintes variáveis: altura da planta em centímetros (AP); número de dias do plantio à colheita (ND); peso do cacho em quilogramas (PC); número de frutos por cacho (NF); e comprimento do fruto em centímetros (CF). Pelos resultados obtidos, verificou-se uma variabilidade média em todas as variáveis avaliadas. Por apresentarem caracteres superiores, foram selecionados cinco clones de Grande Naine (G.N. Taperão, G.N.Rossete, G.N. Willians, G.N. Magário, G.N. SC-074) e quatro de Nanicão (N. IAC Abóbada Verde, N. Rossete, N. SC-0008 e N. SC-063).<hr/>Sixty-nine clones of Cavendish type bananas (49 Nanicão and 20 Grande Naine) collected in the States of São Paulo, Minas Gerais, Bahia and Santa Catarina were evaluated. The clones were established in an experimental area at the Cassava and Fruit Crops Research Center - EMBRAPA, using micro-aspersion irrigation, in plants spaced at 3.0 m x 2.0 m, and conducted with three plants/bushes. Random blocks were used with five replications and five plants per plot. All cultural requirements for the crop were carried out. For the clone evaluations, the following variables were considered: plant height in centimeters (PH); number of days from planting to yield (ND); weight of bunch in kilograms (WB); number of fruits per bunch (FB) and length of fruit in centimeters (LF). The results obtained showed medium variability in all the characteristics evaluated and five clones of Grande Naine (G.N. Taperão, G.N.Rossete, G.N. Willians, G.N. Magário, G.N. SC-074) and four of Nanicão (N. IAC Green Vault, N. Rossete, N. SC-0008 and N. SC-063) were selected for presenting superior characteristics. <![CDATA[<b>Predatory capacity and biological aspects of <i>Chrysoperla externa </i>(Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) fed on <i>Rhopalosiphum maidis </i>(Fitch, 1856)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se estudar alguns aspectos biológicos, a capacidade predatória e a resposta funcional de larvas de Chrysoperla externa (Hagen) alimentadas com ninfas de segundo e terceiro ínstares do pulgão Rhopalosiphum maidis (Fitch), em cinco densidades. Os ensaios foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 25 ± 1ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Para o estudo de biologia e capacidade predatória, o delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições e oito indivíduos/repetição, totalizando 40 larvas e, para a resposta funcional, os tratamentos corresponderam a cinco densidades de presa e cinco repetições com dois indivíduos/repetição. As observações foram realizadas às 24, 48 horas e no final de cada ínstar. O consumo aumentou proporcionalmente em função do estádio de desenvolvimento da larva, sendo maior no terceiro instar, com 279,1 pulgões, representando aproximadamente 82,0% do consumo total. Observaram-se uma duração de 11 dias para a fase larval e uma viabilidade de 100% em todos os estádios de desenvolvimento. Para os três ínstares e fase larval, constatou-se maior consumo e duração em função do aumento da densidade de presas. Verificou-se uma resposta funcional Tipo II para todos os ínstares. Constatou-se, para larvas de segundo e terceiro ínstares, o menor tempo de busca, e o primeiro ínstar apresentou o maior tempo de manuseio.<hr/>The aim of this research was to study the biological aspects, predatory capacity and functional response of the immature stages of Chrysoperla externa (Hagen) fed on the aphid Rhopalosiphum maidis (Fitch), in five densities of prey utilizing nymphs of second and third instars. The experiments were carried out in climatic chambers at 25 ± 1ºC, RH of 70 ± 10% and 12-h photophase. For studying the biology, the design was completely randomized with five replicates and eight insects/replicate, having a total of 40 larvae and, for the functional response, the treatments were composed by five densities of prey and five replicates, with two insects/replicate. The readings were done at 24, 48 hours and in the end of each instar. The consumption increased proportionally to the function of the development stages of the larva, with a higher one in the third instar with 279.1 aphids, representing about 82% of the consumption. A length of 11 days for the larval stage was observed, and a survival rate of 100% in all stages. It was possible to observe a higher consumption and length for the three instars and larval stage, related to the increase in prey densities. The functional response of Type II was observed for all instars. The lowest searching time for the average prey density was verified for second and third instars larvae, and the first instar presented the higher handling time. <![CDATA[<b>Concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of liming</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o objetivo de avaliar o efeito da calagem na concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por estacas, nos primeiros 150 dias após a germinação, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Estudaram-se dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se os pesos de matéria seca da parte aérea e das raízes e os teores de macronutrientes na matéria seca da parte aérea. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases aumentou os teores de P, Mg e S na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por estacas, independente da classe de solo. Para o Ca e K, ocorreram aumento e redução, respectivamente, nos teores na matéria seca do maracujazeiro-doce cultivado no LVd, e ausência de resposta no LVAd.<hr/>Aiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd. <![CDATA[<b>Consumption and utilization of food by <i>Spodoptera frugiperda </i>(J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) at two different temperatures</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar, mediante medidas de consumo e utilização de alimento, a temperatura mais adequada para a criação de Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) em dieta artificial. Foram individualizadas 50 lagartas em recipientes de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura, mantidos a 25 ± 1ºC e 28 ± 1ºC, com umidade relativa de 70 ± 15% e fotofase 14 horas. Foram determinados, com base em matéria seca, o peso seco da lagarta no máximo desenvolvimento, do alimento consumido e das fezes eliminadas, e calculados os índices nutricionais: taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR), taxa de crescimento relativo (RGR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI), eficiência de conversão do alimento digerido (ECD) e custo metabólico (100-ECD). Considerando que o peso das lagartas no máximo desenvolvimento foi similar nas duas temperaturas, a 28ºC houve maior ECI e ECD e um menor 100-ECD e, conseqüentemente, as lagartas de S. frugiperda consumiram uma menor quantidade de alimento, reduzindo a duração da fase larval. Assim, em laboratório, a temperatura de 28ºC é a mais adequada para manutenção de S. fru giperda em dieta artificial.<hr/>The aim of this work was to determine the most suitable temperature for rearing Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) in artificial diet, by means of measuring food consumption and utilization. Fifty larvae were individualized in glass containers of 2.5 cm in diameter x 8.5 cm in height in climate chamber, at 25 ± 1ºC and 28 ± 1ºC temperature with 70 ± 15% relative humidity and 14 hours of photophase. Based on dry matter, were determined the dry weight of the larvae at maximum development, of the food consumed and of the feces eliminated, and the nutritional ratios were calculated: relative consumption ratio (RCR), relative metabolic ratio (RMR), relative growth ratio (RGR), approximate digestibilidade (AD), efficiency of conversion of ingested food (ECI) and the efficiency of conversion of digested food (ECD). Considering that weight of larvae in maximum development was similar in two temperatures, at 28ºC were a larger ECI and ECD and lower 100-ECD, consequently, the larvae of S. frugiperda consumed a lower amount of food reducing the duration of larval phase. Thus, in laboratory, the temperature of 28ºC demonstrated to be the most appropriate for rearing of S. frugiperda in artificial diet. <![CDATA[<b>Growth and development of 'Santa Clara' tomato fruit and its mutant 'Firme'</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Na região produtora de hortaliças de Viçosa, MG, identificaram-se plantas de tomate da cv. Santa Clara (Lycopersicon esculentum Mill.), que apresentam senescência foliar precoce e estigmas amarelados, com frutos de coloração "amarelo-creme" quando imaturos e vermelho quando maduros, de maturação lenta, e mais firmes que o fenótipo normal. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento dos frutos normais e mutantes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os frutos mutantes apresentaram matéria fresca total e diâmetro transversal e longitudinal menores do que o normal durante todo o seu desenvolvimento. A espessura do pericarpo foi significativamente menor nos frutos mutantes do que nos frutos normais, a partir dos 21 dias após a antese. Folhas medianas e basais de plantas mutantes apresentaram menores teores de clorofila do que o observado em plantas normais. O período de amadurecimento do fruto mutante foi de 14 dias, enquanto dos frutos normais foi de 7 dias, quando ligados à planta-mãe, demonstrando a maior longevidade dos frutos mutantes. Além disso, os frutos mutantes apresentaram atraso na elevação da produção de etileno durante o amadurecimento.<hr/>'Santa Clara' tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) plants showing earlier leaf senescence and yellowish stigma, fruits with pale yellow when immature and red when reach full ripe stage, associated to a lower rate of ripening and firmer than the wild type, were found in Viçosa, MG. The objective of this study was to evaluate the fruit growth and development of the mutant and wild type tomatoes. Mutant fruits showed smaller total fresh weight than wild type throughout development and thinner pericarp after 21 days after flowering. Basal and intermediate mutant plant leaves showed lower chlorophyll levels. 'Santa Clara' fruit took 7 days to reach full red ripe stage, while mutant fruits took 14 days. Furthermore, mutant fruits showed a delay on ethylene evolution during ripening when compared with wild type fruits. <![CDATA[<b>Coffea plant (<i>Coffea arabica</i> L.) growth with and without grafting and irrigation levels at transplanting time</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de cafeeiro, enxertadas ou não, quando submetidas a diferentes níveis de reposição de água na fase de implantação da lavoura, na ausência de nematóides. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de março de 2002 a setembro de 2002. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, envolvendo quatro cultivares: Acaiá Cerrado MG1474, Icatu Amarelo IAC-3282, IAPAR-59 e Rubi MG-1192, dois tipos de mudas (pé franco e enxertadas) e cinco níveis de reposição de água (40%, 60%, 80%, 100% e 120% da evapotranspiração), com intervalos entre as irrigações de dois dias. Foram utilizadas 3 repetições com 3 plantas por parcela, perfazendo um total de 40 tratamentos, 120 parcelas e 360 plantas no experimento. As características avaliadas foram: diâmetro de caule (mm), altura de plantas (cm), número de pares de folhas no ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, massa seca das raízes (g) e massa seca da parte aérea (g). Concluiu-se que plantas oriundas de mudas, das cultivares estudadas, enxertadas sobre Apoatã IAC-2258, desenvolvem-se menos que as oriundas de pé franco na fase de implantação da lavoura, em solos isentos de nematóides; o desenvolvimento do sistema radicular da Apoatã IAC-2258 (porta-enxerto) não é alterado pelo uso de diferentes enxertos de porte alto ou baixo; quando não há limitação hídrica pronunciada, as plantas oriundas de mudas em pé franco desenvolvem-se mais que as plantas provenientes de mudas enxertadas; porém, em condições de déficit pronunciado, ambas têm seu desenvolvimento igualmente prejudicado no período de implantação da lavoura, em solos isentos de nematóides.<hr/>This work had the objective of evaluating Coffea cultivars development, grafted and not grafted, in seedbed and their resistance to water application at crop implantation. The experiment was established in the seedbed and greenhouse at Coffee Sector of the Agronomy Department, Lavras Federal University (UFLA), from march 2002 to september 2002. The experimental design was a randomized block in factorial schemes. 4 x 2 x 5 in greenhouse, was used four cultivars Acaiá Cerrado MG-1474, Icatu Amarelo IAC3282, IAPAR-59 and Rubi-MG 1192 with and without grafting, and water addition at five levels (40%, 60%, 80%, 100% and 120%) of field capacity two-day intervals. Three replications were used and plots were constituted by three plants, in a total of 40 treatments, 120 plots and 360 plants in trial. Plants were evaluated during the same period after planting in the pots. The characteristics evaluated were: stem diameter (mm), seedling and plant height (cm), number of leaf pairs in orthotrophic branch, number of leaf pairs in plagiotrophic branch, root dry weight (g), above ground dry weight (g). All Coffea cultivars grafted in Apoatã IAC-2258 has less development than when not grafted. The development Apoatã IAC-2258 root system is not altered by other cultivars grafting. With sufficient water availability seedling without grafting has bether development than when graftd. <![CDATA[<b>Determination of the ipê-do-cerrado (<i>Tabebuia ochracea</i> (Cham.) Standl.) seeds humidity degree by the greenhouse and microwave oven methods</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600011&lng=en&nrm=iso&tlng=en A utilização de métodos rápidos e eficientes para a determinação da umidade de sementes pode auxiliar na preservação de espécies florestais, já que a umidade é um dos fatores que mais influenciam no processo de deterioração de sementes dessas espécies. Com o objetivo de definir a metodologia adequada para a determinação da umidade de sementes de ipê-do-cerrado (Tabebuia ochracea (Cham.) Standl.), foram utilizados quatro lotes coletados na região de Machado - MG, determinando a umidade em duas etapas. Na 1ªetapa do experimento, foram testados os métodos de estufa a 105ºC/24h e 103ºC/17h, com diferentes pesos das repetições e recipientes. Na 2ª etapa, o método de estufa que propiciou menor variação entre repetições obtidas na 1ª etapa foi comparado ao método do forno de microondas, utilizando diferentes procedimentos e tempos de exposição. Entre os métodos de estufa testados, o que possibilitou menor variação de resultados na determinação da umidade de sementes de ipê-do-cerrado foi o de 103ºC/17h, com utilização de cápsulas de alumínio e peso de sementes de um grama. As menores variações de resultados entre a metodologia de estufa 103ºC/17 h e forno de microondas ocorrem quando se utiliza o tempo de 5 minutos para determinação da umidade de sementes de ipê-do-cerrado.<hr/>As humidity is one of the factors that most influence upon the process of seeds deterioration in forest species, the use of both fast and effective methods for determining seeds humidity degree can aid in their preservation. With the objective of determining an appropriate methodology to determine the ipê-pity-savannah ( Tabebuia ochracea (Cham.) Standl.) seeds humidity, four lots of seeds collected in Machado-MG had their humidity level determined in two stages. In the first stage of the experiment greenhouse methods were tested at 105ºC/24 h with different repetitions and recipients weights. In the second stage the greenhouse method that resulted in smaller variation among the repetitions obtained in the first stage was compared with the microwave oven method using different procedures and times of exposure. The conditions of the greenhouse method that resulted in smaller variation of results in the determination of ipê-pity-savannah seeds humidity were 103ºC/17 h with the use of aluminum capsules and one-gram seed weight. The smallest variations of results between the greenhouse methodogy 103ºC/ 17 h and the microwave oven take place when the time period to determine the humidity of ipê- pity- savannah seeds is five minutes. <![CDATA[<b>Incidence of plagues and diseases in agroecossystems of organic coffee of familiar farmers in Poço Fundo-MG</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivando-se determinar a incidência de pragas Leucoptera coffeella (GUÉRIN-MENÉVILLE, 1842) e Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) e doenças Hemileia vastatrix (BERK e BROOME, 1869) e Cercospora coffeicola (BERK e CURTIS, 1880), durante o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2002, foram selecionados três agroecossistemas com produção de café orgânico conduzidos por agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG. O agroecossistema I possui 2.200 pés da cultivar 'Catuaí Vermelho' em espaçamento 2,5 x 1,3 m (0,72 ha). O agroecossistema II possui 2.000 pés ('Catuaí Vermelho') em espaçamento 2,8 x 1,0 m (0,56 ha). O agroecossistema III possui 1.100 pés ('Icatu Amarelo') em espaçamento 3,0 x 0,9 m (0,36 ha). A determinação da incidência de L. coffeella, C. coffeicola e H. vastatrix foi realizada mediante levantamentos mensais. A determinação da infecção por C. coffeicola em frutos foi realizada nos meses de abril, maio e junho de 2001 e 2002. O levantamento da infestação por H. hampei foi realizado nos meses de janeiro a junho/julho de cada ano. Determinou-se que a infestação por L. coffeella ultrapassou 20% no terço superior (principalmente no período seco). A infestação por H. hampei atingiu o nível de dano somente no agroecossistema I, em 2001, e no agroecossistema III, em 2002. A infecção por H. vastatrix no agroecossistema III não atingiu nível de dano em conseqüência da tolerância da cultivar ('Icatu') à infecção por esse fungo; porém, nos agroecossistemas I e II ('Catuaí Vermelho'), a infecção na lavoura ultrapassou o nível de 10% (principalmente no período seco). A infecção por C. coffeicola em folhas e frutos atingiu níveis elevados (período seco). A produtividade do agroecossistema I, em 2001, foi de 510 Kg ha-1 e, em 2002, de 2.340 Kg ha-1; no agroecossistema II, em 2001, foi de 420 Kg ha-1 e, em 2002, de 1.290 Kg ha-1; e, no agroecossistema III, foi praticamente zero, em 2001, e em 2002, de 2.010 Kg ha-1.<hr/>Having as an aim the determination of insect plagues, Leucoptera coffeella (GUÉRIN-MENÉVILLE, 1842) and Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) and diseases incidence Hemileia vastatrix (BERK e BROOME, 1869) and Cercospora coffeicola (BERK e CURTIS, 1880) during the period from January of 2001 to December of 2002, three agroecosystems with production of organic coffee conducted by familiar farmers of the city of Poço Fundo-MG were selected. The agroecosystem I possesses 2.200 plants of the cultivar 'Red Catuai' spaced 2,5 x 1,3 m (0,72 ha). The agroecosystem II has 2.000 plants ('Red Catuai') spaced 2,8 x 1,0 m (0,56 ha). The agroecosystem III possesses 1.100 feet ('Yellow Icatu') spaced 3,0 x 0,9 m (0,36 ha). The determination of the incidence of L. coffeella, C. coffeicola and H. vastatrix was accomplished starting from monthly surveys. The determination of the infection for C. coffeicola in fruits was accomplished in the months of April, May and June of 2001 and 2002. The survey of the infestation by H. hampei was accomplished from January to June/July of each year. It was determined that the infestation by L. coffeella has reached over 20% in the upper third (mainly during the dry period). The infestation by H. hampei has reached the damage level only in the agroecosystem I on 2001 and agroecosystem III on 2002. The infection by H. vastatrix in the agroecosystem III did not reach the damage level due to the tolerance of the cultivar ('Yellow Icatu') to the infection by this fungus, however, the agroecosystem I and II ('Red Catuai') the infection in the field exceeded 10% (dry period). The infection by C. coffeicola in leaves and fruits reached high levels (dry period). The productivity of the agroecosystem I was 510 Kg ha-1 on 2001 and 2.340 Kg ha-1 on 2002, in the agroecosystem II, it was 420 Kg ha-1 on 2001 and 1.290 Kg ha-1 on 2002, and in the agroecosystem III, it was practically zero on 2001 and 2.010 Kg ha-1 on 2002. <![CDATA[<b>Potential of postharvest shelf life of four genotypes of Galia type melons</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Avaliou-se o potencial de vida útil pós-colheita de melões (Cucumis melo L.) tipo Galia (genótipos Primal, Solarking, Total e Vicar). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (genótipos) x 4 (tempos de armazenamento: 0, 3, 6 e 9 dias), com três repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação IV (predominantemente amarelo) e armazenados à temperatura de 20 ± 1ºC e umidade relativa de 50 ± 2%. O genótipo Solarking apresentou uma firmeza média de polpa superior aos demais, do inicio ao final do período de armazenamento. Em todos os genótipos, os valores de sólidos solúveis no início do armazenamento encontraram-se dentro da faixa aceitável para comercialização no mercado externo, havendo pouca variação com o decorrer do período de armazenamento. A aparência interna limitou o tempo de vida útil pós-colheita do genótipo Total em apenas seis dias. Os genótipos Solarking, Vicar e Primal apresentaram maior potencial na conservação pós-colheita, principalmente o híbrido Solarking, que chegou aos nove dias de armazenamento com boa aparência interna.<hr/>The postharvest life span of Galia (genotypes Primal, Solarking, Total, and Vicar) melons (Cucumis melo L.) was evaluated by a four (genotypes) x four (storage periods: 0, 3, 6, and 9 days) factorial experiment, in a completely randomized design with three replications. The fruits were harvested at maturation stage IV (yellow color predominance), and stored under 20 ± 1ºC and HR 50 ± 2%. Solarking's average firmness was better than that of the other genotypes during the experimental period. At the beginning of the experiment all genotypes had soluble solids contents at the level (eight to ten percent) required for exportation, with these levels varying slightly during storage. The internal aspect limited to six days the postharvest life span of genotype Total. Solarking, Vicar, and Primal showed great postharvest conservation potential, particularly the genotype Solarking, which showed an adequate internal aspect up to the ninth day of storage. <![CDATA[<b>Seeds sizes and substrates on germination of seed and initial grownth of cagaiteira</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600014&lng=en&nrm=iso&tlng=en A cultura da cagaiteira apresenta perspectivas de expansão no cerrado e no Nordeste brasileiro. Com o presente trabalho teve-se como objetivo avaliar as características de germinação de sementes de cagaiteira de diferentes tamanhos em três tipos de substratos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados em um esquema de parcela subdividida, com fatorial (2 x3), consistindo de dois tamanhos de sementes, grandes (13,5 mm de largura, 15,91 mm de comprimento e 1,41 g de massa) e pequenas (9,94 mm de largura, 12,19 mm de comprimento e 0,68 g de massa) em três tipos de substratos (plugmix; areia, argila e esterco de curral, na proporção v/v 1:1:1; e areia e argila na proporção v/v 1:1). Pelos resultados, observou-se que, independentemente do tamanho da semente e do tipo de substrato, não houve diferenças significativas quanto à porcentagem de emergência, que foi superior a 90%. Nas características de índice de velocidade de emergência, altura e número de folhas, observou-se superioridade para as plantas provenientes de sementes grandes. Em relação aos diferentes tipos de substratos, houve diferenças significativas para as características de altura e número de folhas, indicando a superioridade dos substratos à base de areia e argila.<hr/>The culture of cagaita presents perspectives of expansion in the open pasture and Brazilian northeast, this culture is usually spread by seeds. This work aimed at evaluating the characteristics of germination of different sizes of seeds on three types of substrates. The experimental was designed in blocks at random outlined in subparcels with four replications, in a factorial system of two seed sizes, big and small, on three types of substrates (plugmix, sand; clay and manure; sand and clay). The results showed that regardless of the seed size there were not significant differences for germination percentage. When analyzed characteristic of germination speed index, height and leaf number, significant superiority was observed for the plants from big seeds. Significant differences for characteristics of height and leaf number were also observed indicating superiority of sand and clay substratum. We can conclude that independently of the substratum type, percentages of cagaita seed germination are over 90%, but plantlets initial growth may be damaged if the nurseryman does not use a balanced and appropriate substratum to the specie. <![CDATA[<b>Seasoned climatic variations of some nutritional and biochemical characteristics related to latex production of rubber trees [<i>Hevea brasiliensis </i>(Willd.) Muell. Arg.], in Lavras-MG</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos das variações climáticas sazonais sobre a produção de látex, a partir de parâmetros relacionados ao fluxo e regeneração de látex e da caracterização bioquímica dos tecidos fonte e dreno, com base nas atividades das enzimas invertase neutra e sintase da sacarose (SuSy). Foram usados folíolos centrais de folhas completamente expandidas de clones de seringueira (RRIM 600, FX 2261 e GT 1) nos meses de dezembro de 2001 e julho de 2002, plantados no Setor de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Os dados de produção foram obtidos nos respectivos meses, por meio de sangrias no sistema S ½ (D2/D3), além da utilização de borracha seca em estufa para análises minerais. Pelos dados de produção, verificou-se uma superioridade do clone RRIM 600 sobre os demais e um comportamento semelhante entre os outros clones, apresentando valores superiores no mês de dezembro. Para as características bioquímicas avaliadas, as atividades de ambas as enzimas foram superiores no mês de dezembro em todos os clones, sendo mais representativas nos folíolos do clone RRIM 600. Todos os clones apresentaram valores superiores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais em dezembro. Os teores de aminoácidos no clone RRIM 600 foram estatisticamente superiores em julho, ao passo que para os demais clones, esses não diferiram. Os teores de proteínas totais foram superiores no mês de dezembro nos clones RRIM 600 e GT 1, sendo no mês de julho para o clone FX 2261. As análises minerais (N, Pi, Ca e Mg) da borracha seca demonstraram valores inferiores no mês de julho para todas as características avaliadas. O clone GT 1 apresentou maiores valores de nitrogênio total, e os teores de Pi, Ca e Mg foram superiores na borracha seca do clone FX 2261.<hr/>The objective of this work was to evaluate the effects of seasoned climatic variations on latex production, from parameters related to flux and regeneration of latex and biochemical characterization of source and sink tissues, based on the activities of neutral invertase and sucrose synthase (SuSy). Central leaflet of mature leaves of rubber plant clones (RRIM 600, FX 2261 and GT 1) collected in December 2001 and July 2002, from plants cultivated at the Federal University of Lavras (UFLA) Plant Physiology Section were used. Production data were obtained from the same months, using the S1/2 (D2/D3) tapping system, as well as stove-dried rubber for mineral analyses. The results of production demonstrated a superiority of the RRIM 600 clone, and a similar behavior of the other clones, presenting highest values in December. Both enzyme activities were supain in December in all clones, and higher in baflets of the at RRIM 600 clone. All clones presented superior values of total reducing and soluble sugars in December. Aminoacid levels of the RRIM 600 clone were statiscally superior in july and no difference was found for the other clones. Total protein concentrations were higher in December in the clones RRIM 600 and GT 1, and July for the clones FX 2261. Dried rubber mineral analyses (N, Pi, Ca and Mg) demonstrated reduced values in July for all evaluated characteristics. The GT 1 clone presented higher values of total nitrogen and the levels of Pi, Ca, and Mg were superior at the drie rubber of Fx 2261 clone. <![CDATA[<b>Industrial fitness analysis of six apple cultivars, considering their physico-chemical evaluation</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016&lng=en&nrm=iso&tlng=en A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs (Gala, Eva, Rainha, Fred Hough, Imperatriz e Sansa) em relação aos parâmetros: teores de sólidos solúveis totais, açúcares totais e redutores, sacarose, glucose, frutose e compostos fenólicos totais, além da acidez total titulável. Foram determinadas as razões entre açúcares totais/acidez total, grau brix/acidez total e a proporção entre glucose, sacarose e frutose. Pelos resultados, verificou-se que a cultivar Imperatriz apresentou a maior porcentagem de frutose: 66%. O indicador industrial, calculado a partir da razão açúcar/acidez, que apresenta como critério o valor 20, estabelece que essas cultivares podem ser classificadas como de interesse comercial, e não industrial, uma vez que as seis cultivares apresentaram valores superiores a esse critério, ou seja, com baixa acidez. As cultivares Sansa, Rainha e Imperatriz apresentaram valores superiores a 200 ppm de compostos fenólicos (valor referencial), o que lhes confere características interessantes para serem exploradas pelo setor industrial.<hr/>The apple processing in Brazil is done with fruits that do not reach the standart of quality stablished for commercial purposes, which are named industrial apple. Such a discharge may sometimes represent around 30% of total production, which reached 300.000 metric tons in 2000. In some European countries the processing of apples in order to obtain apple juices and hard ciders utilizes selected cultivars and the indicators of quality are the total contents of acids, tannins and sugars. These components are related to quality and comprehend the criteria of color, taste and flavors, attributes that are involved with the process of purchase by consumers. In this work, samples of apple fruits cv namely Gala, Eva, Rainha, Fred Hough, Imperatriz and Sansa were evaluated concerning attributes such as contents of total soluble solids, total and reducing sugars, sucrose, glucose, fructose, total phenolics compounds and total acidity. It was also considered the relationship of total sugars/ acidity and the relative proportion of glucose, sucrose and fructose. The cultivar Imperatriz fruits showed the highest percentage of fructose (66,3%) and the lowest percentage of sucrose (15,2%). The sugars/acidity ratios of all cultivars were higher than 20, which is the value of cut off for commercial appeal as table fruits, so that all cultivars were classified as of commercial interest. Sansa, Rainha and Imperatriz cultivars showed contets of phenolic compounds higher a 200 ppm and so they have a feature to be explored by the industrial sector. <![CDATA[<b>Centesimal composition and cholesterol content in commercial cuts of capybaras (<i>Hydrochaeris hydrochaeris </i>L. 1766)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o presente trabalho, objetivou-se determinar a composição centesimal e o teor de colesterol presente dos diferentes cortes comerciais da carne de capivara. A umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas foram determinados segundo a AOAC (1990). O colesterol foi determinado por colorimetria. Os cortes comerciais apresentaram média de 75,80% de umidade; 21,74% de proteína; 0,74% de lipídios; 0,90% de cinzas; e 23,3 mg/100g de colesterol. Houve diferença (P<0,05) nos percentuais de umidade e colesterol entre os cortes comerciais; entretanto, não houve diferença sobre os teores de proteína, lipídios e cinzas. Pelos resultados encontrados, verifica-se um baixo teor de lipídios totais e de colesterol, quando comparados com os valores apresentados para carnes de outras espécies.<hr/>The aim of this work was to determine the proximate composition and cholesterol content in different commercial cuts of capybara. Moisture, crude fat, lipids and ash were determined following AOAC (1990) methods. Cholesterol content was determined by colorimetric method. Commercial cuts had values of: 75.8% of moisture; 21.74% of crude protein; 0.74% of crude fat; 0.90% of ash and 23.3mg/100g of cholesterol. There were significant (P<.05) differences on percentages of moisture and cholesterol content in the different commercial cuts. However, there was no difference on crude protein, crude fat and ash values. Results showed a lower percentage of lipids and cholesterol content in comparison with the meat of other species. <![CDATA[<b>Fat acids composition of the capybara (<i>Hydrochaeris hydrochaeris </i>L. 1766) commercial cuts</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação ω3/ω6 foi de: 1:23,2; 1:10,9; 1:14,5, 1:18,7 e 1:17,3 para os cortes pernil, peito-fralda, lombo, paleta e carré, respectivamente.<hr/>The present work had as objective to determine the fat acids (FA) profile in different commercial cuts of capybara meat. A total of five adults were slaughtered by shot in the temporo-occiptal region, bled, taken the skin out, eviscerated, divided in two half carcass and cooled at 5ºC for 24h. The taking out of the bone and the preparation of the commercial cuts were carried out at 24 h post mortem. The fat percentage was determined as AOAC (1990) and for the determination of FA, extraction was performed as Folch et al. (1957), followed by gas chromatography analysis. The different cuts showed significant variations (P<0,05) for the C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 and C22:4ω6 fat acids. The others fat acids did not differ among them. The ration ω3/ω6 was of 1:23.2, 1:10.9, 1:14.5, 1:18.7 and 1:17.3 for the hind leg, chest - plati, loin, palette and carré cuts, respectively. <![CDATA[<b>Development of a technology for the processing of araça pera jam for small producers</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600019&lng=en&nrm=iso&tlng=en O cultivo do araçá-pêra, (Psidium acutangulum D. C.), fruto nativo da região Amazônica, tem despertado interesse de pesquisadores do sul do Brasil, pela possibilidade de representar uma nova oportunidade de sustento para os habitantes do litoral paranaense. O fruto apresenta boa proporção de polpa e suculência (rendimento em polpa 75,67%); porém, é excessivamente ácido para o consumo "in natura" (pH 2,77 e acidez livre 2,67%), tem aroma agradável e casca fina e amarga, sendo resistente ao corte. Possui valores de vitamina C de 60,98 mg/100g e fibra dietética de 9,6%. Objetivou-se com o presente trabalho desenvolver uma tecnologia e uma formulação para a fabricação de doce em massa do araçá pêra, que fosse simples e de fácil aplicação pelo pequeno produtor da região. Três formulações foram desenvolvidas com diferentes graus de redução da acidez do fruto. Na formulação A, foi utilizado um fruto neutro (chuchu 7%) para essa finalidade, nas formulações B e C, a redução da acidez deu-se pela adição de citrato de sódio nas proporções de 65% e 40% p/p da acidez livre do fruto, respectivamente. No intuito de diminuir o tempo de cozimento da massa, foi acrescentada pectina cítrica comercial (1,5%) às formulações B e C, não necessitando de sua adição na formulação A. O rendimento dos doces foi de 77,3% após cozimento da massa por 5 minutos em temperatura constante. Os doces apresentaram valores de pH / acidez de: (A): 3,1/1, 16, (B) 3,57/1,62 e (C) 3,36/1,70. Os doces foram submetidos às análises físico-química, microbiológica e sensorial, mostrando bom potencial para industrialização, com tecnologia facilmente aplicável pelo pequeno produtor.<hr/>Araça Pera (Psidium acutangulum D.C., Myrtaceae) is a native plant from the Amazon region. The fruit is very pulpy (yields 75.67% after peeling and seedling), has a delicate, pleasant flavor, a peel like fine leather, which has to be taken off for it is bitter. It presents excessive acid content to be pleasant when eaten raw (pH 2.77; free acidity 2.67% citric acid), has a good amount of vitamin C (60.98 mg/100g), dietary fiber (9.6%), The objective of this study was to develop a formulation and technique for fruit processing by small producers in the region. Three formulations were tested using techniques of sensory analysis; in two formulations, the excess of acid was buffered with sodium citrate, equivalent to 65% (Formulation B) and 40% (Formulation C) of the amount of free acid present in the fruit, and commercial pectin (1.5%) was added to speed the cooking process. For formulation A, a fruit very common in the region and relatively inexpensive (chayote -7% of total ingredients) was chosen to buffer the acidity, and no pectin was needed. The ingredients simmered for 5 minute after temperature stabilized, and were poured into sterilized bottles, yielding 77.3% of jam, with a pH and free acidity of A-3.1/ 1.16; B-3.57/1.62; C-3.36/1.70. Physico-chemical, microbiological and sensorial analyses were performed showing good performance of the jams, easily reproducible by small producers. <![CDATA[<b>Quality of the parchment coffee grown in the southern region of Minas Gerais</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020&lng=en&nrm=iso&tlng=en O café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos estudos sobre o assunto e as contradições observadas nos resultados obtidos até o momento, com o presente estudo teve-se por objetivo caracterizar a qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul do Estado de Minas Gerais, bem como averiguar a influência da altitude na qualidade desse café por meio de análises físicas, químicas e sensoriais das amostras em seu estado original e após a retirada de grãos defeituosos. Foram aleatoriamente selecionadas lavouras de empresas cafeeiras situadas em faixas de altitude que variaram de 720 a 920 metros e de 920 a 1120 metros. As amostras de café da safra 2001/2002 foram coletadas em 32 propriedades distribuídas em 10 municípios. No Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foram realizadas as seguintes análises: teor de água, acidez titulável total, açúcares totais e análise sensorial. As análises físicas, químicas e sensoriais realizadas nos grãos de café demostraram que a maioria dos cafés descascados apresenta teor de água abaixo do valor recomendado; os valores médios de acidez titulável total e açúcares totais em todas as amostras analisadas encontram-se dentro dos valores característicos de bebidas finas; os cafés sem a presença dos defeitos, produzidos na faixa de altitude de 920 a 1120 metros, apresentam corpo e acidez mais fracos e doçura mais alta do que os produzidos na faixa de 720 a 920 metros; e que maiores altitudes possibilitam a produção de cafés de melhor qualidade.<hr/>The parchment coffee has been conquering more and more space in the several coffee growing regions. By taking into account the several questionings upon the quality of the berries resulting from this sort of processing, the few studies on the subject and the contradictions observed in the results obtained up to now, the present study aimed to characterize the quality of the parchment coffee produced in the Southern region of Minas Gerais state as well as to assess the influence of the altitude on the quality of these coffees by means of physical, chemical and sensorial analyses of the samples in their original state and after removal of defective beans. Crops of coffee enterprises situated in ranges of altitude varying from 720 to 920 meters and from 920 to 1120 meters were randomly selected. The coffee samples of the 2001/2202 crop were duly collected on 32 farms distributed in 10 towns. At the "Polo de Tecnologia em Qualidade do Café" of the "Universidade Federal de Lavras" (UFLA), the following analyses were performed: water content, total titrable acidity, total sugars and sensorial analyses. The physical, chemical and sensorial analyses accomplished on coffee beans showed that: most parchment coffees present water content bellow the value recommended; the average values of total titrable acidity and total sugars in all the samples analyzed lie within the values characteristic of fine beverages; hard beverage occurs in 75% of the parchment coffee samples with the presence of the defects; the coffees without the presence of the defects produced in the range of altitude of 920 to 1120 meters present body and acidity weaker and sweetness higher than the ones produced in the range of 720 to 920 meters; higher altitudes enable the production of better quality coffees. <![CDATA[<b>The efficiency of UASB reactor treating dairy effluent at diferent organic loading rates</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Avaliou-se o desempenho de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) em escala laboratorial quanto à eficiência na remoção da carga poluidora, utilizando como substrato leite tipo B, diluído com concentração média de 2.500 mg.L-1, similar aos efluentes de laticínios quando descartado o soro. Durante os 205 dias de operação, o reator foi avaliado em relação à eficiência, de acordo com a carga orgânica volumétrica (COV) aplicada. O incremento da COV aplicada foi realizado com a redução do tempo de detenção hidráulica; com isso, os TDH(s) médios aplicados no reator foram de 12, 20, 18 e 16 horas. A carga orgânica biológica (COB) inicial, ou seja, de partida, foi de 0,054 kgDBO.kgSVT-1.dia-1. O reator apresentou eficiências de 24, 43, 52 e 39%, na remoção de DQOT, e 22, 22, 17 e 17% na remoção de sólidos totais para os respectivos TDH(s) aplicados. Os melhores resultados do reator UASB na remoção de matéria orgânica foram obtidos com os TDH (s) de 20 e 18 horas. Nas condições de temperatura, carga orgânica volumétrica (COV) e tempo de detenção hidráulica (TDH) aplicados, o reator demonstrou boas condições de tamponamento, sendo desnecessária a correção do pH, o que significa minimização de custos.<hr/>In this research it was evaluated the performance of a laboratory scale UASB reactor (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) treating a simulated dairy wastewater. In order to obtain the same concentration of an ordinary dairy, in terms of COD substrate, it was carried out the dilution of type B pasteurized milk with drinking water at a mean concentration of 2,500 mg.L-1, similar to a dairy wastewater without milk serum. During 205 days of operation the reactor was evaluated considering the efficiency related to the organic loading rate, which varied according to the hydraulic detention time applied. The UASB reactor was operated at different hydraulic retention times, of about 12, 20, 18 and 16 hours. The initial (start-up) biological organic loading rate was about 0,054 kg DBO. kg TVS-1.d-1. The observed removal efficiencies of organic matter in terms of COD (Chemical Oxygen Demand), were about 24, 43, 52 and 39%, whereas, the removal of TS (total solids) were about 22, 22, 17 and 17%, concerning to the respectively application of hydraulic detention times. The best results related to the removal of organic matter were obtained with the hydraulic retention time (HRT) of 20 and 18 hours. Under the applied temperature, the volumetric loading rate and hydraulic retention time, the reactor demonstrated good condition of buffering and efficiency. <![CDATA[<b>Sweet pepper production (<i>Capsicum annuum </i>L.) under different soil water tension and calcium levels</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com o objetivo de avaliar os efeitos de tensões de água no solo e doses de cálcio sobre a produção do pimentão (Capsicum annuum L.), instalou-se o presente experimento em casa-de-vegetação, no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial com seis repetições, sendo testados 4 doses de cálcio no solo (0, 200, 400 e 600 mg dm-3) e 4 tensões de água no solo (10 kPa, 30 kPa, 50 kPa e 60 kPa). Cultivou-se uma planta de pimentão por vaso com 13 dm³ de um Latossolo Vermelho distroférrico. Durante o período experimental, foram obtidos dados de altura e diâmetro do caule das plantas e produção de frutos. Pelos resultados obtidos, verifica-se que com a irrigação sendo feita diariamente, elevando-se a umidade do solo próxima à capacidade de campo (10 kPa), houve uma melhor resposta da cultura quanto à produção total, produção comercial, número de frutos totais, número de frutos comerciais, alturas das plantas e diâmetro de caule. Para as doses de cálcio e a interação cálcio x tensão, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Com maior umidade do solo, houve uma diminuição do cálcio no solo, o que, provavelmente, deveu-se a um aumento da absorção desse nutriente pelas plantas.<hr/>With the objective of evaluating the effects of water tension and calcium levels on sweet pepper production (Capsicum annuum L.), a greenhouse experiment was conducted at the Engineering Department of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. The statistical design was entirely randomized in a factorial outline with 4 calcium levels (0, 200, 400 and 600 mg dm-3) and 4 tensions of water in the soil (10 kPa, 30 kPa, 50 kPa and 60 kPa), with six replications. Plants were cultivated individually on 13 dm³ pots filled with a red oxisoil. Fruit production, plant height, and stem diameter were determined. Final results showed that with daily irrigation and consequent maintenance of soil water content to a value close to the field capacity (10 kPa), a better crop response, was observed, as indicated by total and commercial production, total and commercial number of fruits, plant height, and stem diameter. For calcium levels, and calcium vs. water tension interactions, there was no significant difference among the treatments. However, at higher soil water content, there was a decrease on soil calcium levels, presumably due to an increase of nutrients absorption by plants. <![CDATA[<b>Effect of the of feed intake on the energy values of the grain of wheat and its by-products for broiler chickens obtained by the methodology of the forced feeding</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Realizou-se este trabalho com aves cecectomizadas para avaliação do efeito do nível de consumo sobre os valores de energia metabolizável (energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn)), utilizando-se como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 8 (níveis de consumo x alimentos) com quatro repetições. O método utilizado para a avaliação de EM foi o da alimentação forçada. As aves foram submetidas a jejum de 30 horas e forçadas a ingerir 25 e 50 gramas do alimento puro de uma única vez. Nos alimentos e excretas, foram analisadas matéria seca, proteína bruta e energia bruta. As médias foram comparadas pelo teste de SNK. No menor nível de consumo, os valores de EMA foram menores (P<0,05) para todos os alimentos. A EMV do trigo integral, da farinha de trigo clara e da escura, além do farelo de trigo animal, foi maior (P<0,05) quando o consumo foi mais baixo. Quanto à relação EMA/EMV, ela foi maior (P <0,05) com o baixo consumo, explicada pelo efeito das perdas metabólica e endógena. A EMAn foi afetada pelo nível de ingestão, apresentando diferenças (P<0,05) em todos os tratamentos devido à excreção de energia fecal metabólica mais a energia urinária endógena, as quais deprimem os valores de EMA no baixo consumo. Com relação a EMVn, somente a farinha de trigo clara apresentou diferença entre tratamentos, com menor valor (P<0,05) no menor nível de consumo. A relação entre EMAn e EMVn foi maior (P<0,05) no menor nível de consumo.<hr/>This paper were carried out with caecectomised broilers for evaluation of the effects of the feed intake levels on the methodology of forced feeding, for evaluation of the metabolizable energy (apparent metabolizable energy - AME, true metabolizable energy - TME, apparent corrected by the nitrogen metabolizable energy - AMEn and true corrected - TMEn), using as feeds tests the wheat and some of its by-products randomly distributed in fatorial outline of 2 x 8, (levels x feeds) with four repetitions. The method used for the evaluation of ME was the forced feeding. All the broilers were submitted to a fast of 30 hours and forced to ingest 25 and 50 grams of the pure feeds of an only time. In the two levels a treatment was left in fast, for the determination of the metabolic losses and endogenous. In the feeds and excrete, dry matter, crude protein and gross energy they were analyzed. The averages were compared by the test of Student Newman Keuls. Evaluated the effects of the consumption levels on the metabolizable energy obtained by the methodology of Sibbald, it was observed that the values of AME for over all treatments were affected for the amount of ingested feed, and in the lowest consumption level the values of AME were significantly lower. Wheat bran and the by-products values obtained for TME were higher in the level of lower consumption. With regard to the relationship AME/TME, would be logical to wait larger relationships at low consumption levels, as well as it was found, once the effects of the metabolic and endogenous losses present larger influences in the calculation of TME in low ingestions. AMEn was affected strongly by the ingestion levels, presenting significant differences in all the treatments. These results are due to the excretion of metabolic fecal energy (FEm) more the energy endogenous urinary (EUe) that depresses the values of EMA in low consumptions. With relationship TMEn, only the clear wheat flour shown difference among the feeds tested, with lowest value of TMEn in the smallest consumption level. The other treatments did not show any significant differences. The relationship between AMEn and TMEn was larger in the smallest consumption levels. <![CDATA[<b>Metabolizable energy of proteics feedstuffs, determined by the total collection excreta and prediction equations</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Um ensaio metabólico com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foi conduzido para determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura. Determinou-se a EMAn de oito alimentos, sendo cinco amostras de farelos de soja de diferentes marcas comerciais e três amostras de soja integral (extrusada, tostada e micronizada). Os valores estimados pelas equações de predição foram comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e intervalos de confiança obtidos a partir dos valores de EMAn determinados no ensaio metabólico. Os valores energéticos das amostras de farelos de soja 1, 2, 3, 4, e 5, sojas integrais extrusada, tostada e micronizada foram 2601, 2650, 2727, 2500, 2426, 3674, 3609, 4296 kcal/kg de MS, respectivamente, para a EMAn determinada com frangos de corte no ensaio metabólico. Entre as equações estudadas, as equações EMAn = -822,33 + 69,54PB - 45,26FDA + 90,81EE e EMAn = 2723,05 - 50,52FDA + 60,40EE foram as que mais se correlacionaram (P<0,05) com o valor médio de EMAn observada in vivo, além de estimarem o maior número de valores energéticos dentro do intervalo de confiança calculado. A equação EMAn = 37,5PB + 46,39EE + 14,9ENN estimou todas as amostras de farelos de soja, como também a equação EMAn = 1822,76 - 99,32FB + 60,50EE + 286,73MM - 52,26AMIDO fez boas predições para as amostras soja integral, ambas correlacionadas positivamente (P<0,05). Diante dos resultados obtidos, conclui-se que as equações EMAn = - 822,33 + 69,54PB - 45,26FDA + 90,81EE e EMAn = 2723,05 - 50,52FDA + 60,40EE são as mais indicadas para predizer valores de EMAn dos alimentos estudados e a equação EMAn = 37,5PB + 46,39EE + 14,9ENN é a mais indicada para predizer os valores energéticos dos farelos de soja.<hr/>A metabolism assay were carried out with broilers in growth phase (traditional method of total collection of excreta) to determinate the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of some feedstuffs, as well as the determination of the energy values by prediction equations published in the national and international pappers. It was determined AMEn of eight fedstuffs, five soybean meal samples and three processed full fat samples (extruded, toasted and micronized). The estimated values were compared with observed, using the Spearman correlation and confidence intervals obtained by the metabolic assay. The energy values of soybean meals samples (1, 2, 3, 4 and 5), full fat soybean extruded, toasted and micronized were 2601, 2650, 2727, 2500, 2426, 3674, 3609, 4296 kcal/kg DM, respectively. Among the studied equations, the AMEn = -822,33 + 69,54CP - 45,26ADF + 90,81EE and AMEn = 2723,05 - 50,52ADF + 60,40EE equation correlated (P<0,05) with AMEn mean value observed in vivo, estimating the largest number of energy values inside of calculated confidence intervals. The equation AMEn = 37,5CP + 46,39EE + 14,9NFE estimated all the samples of soybean meal, as well the equation AMEn = 1822,76 - 99,32CF + 60,50EE + 286,73ash - 52,26starch was good for full fat soybean samples, both equations was correlated (P<0,05). The results obtained in this assay, allow us to conclude that the equation AMEn = -822,33 + 69,54CP - 45,26ADF + 90,81EE and AMEn = 2723,05 - 50,52ADF + 60,40EE shoud be used to predict AMEn values of the studied feedstuffs. The equation AMEn = 37,5CP + 46,39EE + 14,9NFE is more indicated for predict the energy values of soybean meals. <![CDATA[<b>Testicular index and histology in breeder broilers of the lineage Avian Farm submitted to the feed restriction</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nos reprodutores de frangos de corte, a restrição alimentar precoce é usada para limitar o ganho de peso corporal e otimizar o desempenho reprodutivo. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da restrição alimentar no período de 14 a 121 dias de idade das aves sobre o índice gonadal e histologia testicular em galos reprodutores de corte. Foram avaliados os seguintes tratamentos: controle; 6 dias de alimentação e 1 não (6:1); e 5 dias de alimentação e 2 não (5:2). Foram utilizados 36 animais da linhagem Avian Farm, avaliando-se o peso corporal, o peso gonadal, o índice gonadal, procedendo-se à avaliação histológica testicular de 6 animais por tratamento aos 54 e 121 dias de idade. Foi usado um DIC em estrutura fatorial 2x3 (idade x restrição). Não foram observadas diferenças significativas (P&gt;0,05) para as variáveis analisadas entre os tratamentos à idade de 54 dias. O peso testicular e o índice gonadal foram menores (P<0,05) nos animais que receberam o tratamento 5:2, aos 121 dias de idade. Nessa idade, as aves do tratamento 6:1 apresentaram aumento (P<0,01) do diâmetro do túbulo seminífero e maior número de espermátides (P<0,01). A restrição alimentar do tipo 6:1 em reprodutores de frangos de corte da linhagem Avian Farm favorece o crescimento gonadal, com maior rendimento da espermatogênese.<hr/>In breeder broilers the feed restriction is used to limit the gain of corporal weight and to optimize the reproductive performance. It is necessary to moderate the rate of precocious growth through programs of feed restriction. This work had as objective to evaluate the effect of the use of the feed restriction on the testicular index and histology in breeder broilers males. They were evaluated the following treatments: control; 6 days of feeding and 1 day without feeding (6:1); and 5 days of feeding and 2 day without feeding (5:2). 36 animals of the lineage Avian Farm were used being evaluated the corporal weight, the testicular weight, the testicular index and histology testicular evaluation of 6 animals for treatment to the 54 and 121 days of age. A factorial structure 2x3 (age x feed restriction) was used for test the effects of treatments. Significant differences were not observed (P&gt;0.05), for the analyzed variables, among the treatments to the age of 54 days. The testicular weight and the testicular index were smaller (P<0,05), in the animals that received the treatment 5:2, to the 121 days old. In this age, the broilers of the treatment 6:1 shown increase (P <0,01) in diameter of the seminal tube and larger spermatids number (P <0,01). The feed restriction 6:1 in broiler breeder males of the lineage Avian Farm shown bether testicular growth with larger production of the spermatogenesis. <![CDATA[<b>Calcium levels and particle size of limestone for replacement pullets the period of 3 to 5 weeks of age</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e granulometrias do calcário em rações de frangas de reposição sobre o desenvolvimento corporal e morfométrico do trato digestório. Foram utilizadas 1400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, empregando-se um DIC em esquema fatorial 5x2 (níveis de cálcio e granulometrias do calcário), com 5 repetições e 28 aves por parcela, no período de 3 a 5 semanas de idade. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja suplementada com minerais, vitaminas e fitase (500 FTU/kg), sendo isonutrientes, tendo como fonte de fósforo o fosfato monoamônio e balanceadas de acordo com o Manual da linhagem (LOHMANN, 1999). Utilizou-se o calcário em granulometrias fina (DGM = 0,135 mm) e grossa (DGM = 0,899 mm) para atender os níveis de 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20% de cálcio total na dieta. Avaliaram-se o desempenho no período de 3 a 5 semanas, a morfometria do trato digestório e os teores de cinzas e minerais na tíbia de aves de cada parcela abatida na 5ª semana de idade. Não houve diferenças significativas no ganho de peso, consumo de ração e comprimento do metatarso. A conversão alimentar apresentou interação para níveis de cálcio e granulometria do calcário, sendo observado efeito quadrático dos níveis de cálcio dentro da granulometria grossa, com melhor conversão observada no nível de 0,96% de Ca. Dentro do nível 0,90% de Ca, a granulometria grossa apresentou melhor conversão. As aves que receberam a granulometria de 0,899 mm do calcário apresentaram menor comprimento do intestino delgado (cm/kg PV) e porcentagem de trato digestório. Obteve-se efeito quadrático dos níveis de cálcio sobre o teor de cinzas na tíbia, sendo o teor máximo de cinzas observado no nível de 0,93% de Ca. A granulometria grossa do calcário proporcionou também um maior teor de fósforo na tíbia, não observando diferenças sobre os teores de cálcio.<hr/>The present work had the objective of to evaluate the effects of the nutritional levels of calcium and particle sizes of limestone replacement pullet rations on the performance and morphometric development of the digestive tract. A total of 1.400 replacement pullets of the Lohmann LSL strain, by using the CRD design in a 5 x 2 factorial scheme (calcium levels and particle size of limestone) with five replicates with 28 pullets per plot for the period of 3 to 5 weeks of age. The experimental diets were based on corn and soybean meal supplemented with minerals, vitamins and phytase (500 FTU/Kg). The rations were formulated to be a isoprotein, isocaloric and isophosphorus, being the phosphorus source supplied by monoammonium phosphorus and balanced according to the Lohmann (1999) strain Handbook, supplemented with limestone in fine (DGM = 0.135 mm) and gross (DGM = 0.899 mm) particle size to meet the levels of 0.60, 0.75, 0.90, 1.05 and 1.20% of total calcium in the diet. The performance in the period of 3 to 5 weeks, morphometry of the digestive tract and contents of ash and minerals in the pullet tibia of each plot were taken after slaughtered pullet on the 5th week old. Feed conversion shown interaction to calcium levels and particle size of limenstone, occurring quadract effect of calcium levels in the gross particle size, with better feed conversion in the level of 0,96% of Ca. Inside of level 0,90% Ca the gross particle size shown better feed conversion. The pullets fed rations with limestone particle size of 0,899 mm had minus length of small intestine (cm/kg) and percentage of digestory tract. The better level of ash in the tíbia was obtained with the calcium level of 0,93% Ca. The gross particle size provided a higher level of P in tibia and any differences on levels of calcium levels were observed. <![CDATA[<b>Levels of crude protein and metabolizable energy on the production and eggs quality of Lohmann Brown layers strain</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600027&lng=en&nrm=iso&tlng=en O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável não influenciaram significativamente (P&gt;0,05) nenhum dos parâmetros estudados. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável apresentaram efeito linear (P<0,05) apenas para as variáveis, peso e porcentagem do albúmem e da casca, porém não houve interação. Conclui-se, portanto, que os melhores níveis de proteína e energia metabolizável para a produção de poedeiras Lohmann Brown, entre o período de 43 a 55 semanas de idade, foram 17,50% de PB e 2900 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de albúmen e de 15,50% de PB e 2700 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de casca..<hr/>The experiment was conducted in the Section of Aviculture, of the Department of Animal Science at the Federal University of Paraiba to study the acting of 324 laying hens Lohmann Brown, submitted to different proteins and energy levels among of the 43ª and 55ªweek of age. The laying hens were distributed in randomly experimental design in a factorial model 3x3, being 3 crude protein levels (15.50, 16.50 and 17.50%) and 3 energy levels (2700, 2800 and 2900 Kcal ME/kg), with 6 replicates and 6 laying hens for experiment unit. The parameters evaluated were production of eggs, mass of eggs, feed conversion for mass of eggs, weight of the egg, weight of albumen, weight of the yolk and weight of the shell, and their respective percentages. The crude protein and metabolizable energy levels had any significantlive influency (P&gt;0.05) on the studied parameters. Crude protein and metabolizable energy levels shown linear effect (P<.05) only on weight and percentage of the albumen and shell, however there was not interaction on it. In conclusion the best crude protein and metabolizable energy levels for the laying hens Lohmann Brown in the period from 43 to 55 weeks were 17,50% of CP and 2900 Kcal of ME/kg for better weight and albumen percentage and of 15,50% of PB and 2700 Kcal of EM/kg for better weight and shell percentage. <![CDATA[<b>Phytase in rations of growing pigs</b>: <b>performance, blood parameters and bone mineral content</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600028&lng=en&nrm=iso&tlng=en It was intended with the present work to verify the effect of phytase on the performance, bone mineralization and content of plasma urea of swine. 80 swine (30 ± 3.1 kg/LW), crossbred (LD x LW) males and females, allocated to a randomized block design (RBD) with four treatments and five replicates. The treatments consisted of a growing swine diet on the basis of corn, soybean meal and defatted rice bran (DRB) supplemented with four levels of phytase (0, 400, 800 and 1200 FTU/kg) The diet was formulated to meet the requirements of growing swine except for available calcium and phosphorus, the levels of which were 0.64 and 0.25%, respectively. The enzyme phytase utilized was Natuphos 5000. Over the experimental period every eight days, blood of two animals per block was collected through a puncture in the sinus orbital, to determine the plasma urea content. At the final of the experimental period, two animals were slaughtered for collection of the metacarpus bone, aiming to verify the mineral content. The variables analyzed were: daily average weight gain (DAWG), daily average ration consumption (DARC), feed conversion (FC), content of plasma urea, content of ashes, calcium, phosphorus, manganese, zinc and magnesium in the bone. The phytase levels provided a linear improvement (P<0.05) on feed conversion and a quadratic effect on swine's plasma urea content. Phytase promoted a linear increase (P<0.05) on the content of calcium and phosphorus in the swine's metacarpus bone. The level of 750 FTU/kg provided the lowest plasma urea content. It is concluded that the use of the enzyme phytase in growing swine diets improved feed conversion, decreased the plasma urea content and increased the contents of calcium and phosphorus in the bone.<hr/>Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar o efeito da fitase sobre o desempenho, mineralização óssea e teor de uréia no plasma de suínos. Foram utilizados 80 animais com 30 ± (3,1 kg), mestiços (LD x LW), machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados (DBC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado (FAD), suplementada com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1200 FTU/kg). A ração foi formulada para atender às exigências de suínos em crescimento, exceto para cálcio e fósforo disponíveis, cujos níveis foram 0,64 e 0,25 %, respectivamente. A enzima fitase utilizada foi a Natuphos 5000. Durante o período experimental, a cada sete dias, foi coletado sangue de dois animais por bloco, por meio de uma punção no sinus orbital, para determinar o teor de uréia no plasma. Ao final do período experimental, foram abatidos dois animais por parcela para coleta do osso metacarpo, objetivando verificar o teor de minerais. As variáveis analisadas foram: ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração médio diário (CRMD), conversão alimentar (CA), teor de uréia no plasma e teor de cinzas, cálcio, fósforo no osso. Os níveis de fitase proporcionaram uma melhoria linear (P<0,05) da conversão alimentar e um efeito quadrático sobre o teor de uréia no plasma dos suínos. A fitase promoveu aumento linear (P<0,05) no teor de cálcio e fósforo no osso metacarpo dos suínos. O nível de 750 FTU/kg proporcionou o menor teor de uréia no plasma. Conclui-se que a utilização da enzima fitase em rações para suínos em crescimento melhorou a conversão alimentar, diminuiu o teor de uréia no plasma e aumentou os teores de cálcio e fósforo no osso. <![CDATA[<b>Effect of the population density of the greenbug <i>Schizaphis graminum </i>(Rondani, 1852) (Hemiptera: Aphididae) on enzymatic activity on wheat plants</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Verificou-se o efeito da densidade populacional do pulgão-verde Schizaphis graminum (RONDANI, 1852) em plantas de trigo (Triticum aestivum L.) na atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: 10 pulgões/planta; 30 pulgões/planta; 50 pulgões/planta e a testemunha (sem pulgões). A peroxidase apresentou atividade mais intensa em relação à polifenoloxidase. A maior atividade da peroxidase ocorreu quando se utilizaram 30 e 50 pulgões/planta. Já para a polifenoloxidase, não houve diferença na sua atividade entre as três densidades utilizadas.<hr/>It was investigated the effect of the population density of the greenbug Schizaphis graminum (RONDANI, 1852) on wheat plants (Triticum aestivum L.) on the activity of the enzymes peroxidase and polyphenoloxidase. The following treatments were used: 10, 30, 50 aphids/plant and the control (without aphids). The peroxidase showed higher activity than the polyphenoloxidase. The highest peroxidase's activity occurred when 30 and 50 aphids per plant were used. On the other hand, for polyphenoloxidase, there wasn't difference in the activity among the three densities used. <![CDATA[<b>Microhymenopterous Eucoilinae (Hymenoptera: Figitidae) parasitizing dipterous species developing in cattle dung, in Panamá, Goiás State, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Com este estudo, objetivou-se verificar a freqüência de parasitismo de microhimenópteros Eucoilinae (Hymenoptera: Figitidae), parasitando espécies de dípteros, que se desenvolvem em fezes de bovinos, em Panamá, Estado de Goiás, de maio a dezembro de 2003. As pupas dos hospedeiros foram isoladas pelo método de flutuação e individualizadas em cápsulas de gelatina até a emergência das moscas e/ou dos seus parasitóides. A freqüência de parasitismo apresentada por Kleidotoma nigra (HARTIG, 1840), Paraganaspis egeria (DÍAZ, GALLARDO e WALSH, 1996), Triplasta atrocoxalis (ASHMEAD, 1895) e Triplasta coxalis (ASHMEAD, 1895) foi de 6,45%, 3,33%, 3,33% e 13,33%, respectivamente.<hr/>This study had the objective of verifying the frequency of microhymenopterous Eucoilinae (Hymenoptera: Figitidae) parasitizing dipterous species developing in cattle dung, in Panamá, Goiás State, from May to December 2003. The hosts pupae were obtained by the flotation method and individually placed in gelatin capsules until the emergency of the adult flies or their parasitoids. The frequencies of parasitism by Kleidotoma nigra (HARTIG, 1840), Paraganaspis egeria (DÍAZ, GALLARDO and WALSH, 1996), Triplasta atrocoxalis (ASHMEAD, 1895) and Triplasta coxalis (ASHMEAD, 1895) were 6.45%, 3.33%, 3.33% and 13.33%, respectively.