Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420120003&lang=en vol. 36 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Plant physiological ecology and the global changes</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The global changes are marked by alteration on the normal patterns of important biochemical and biophysical processes of the Earth. However, the real effects as well as the feedbacks of the global changes over vegetation are still unclear. Part of this uncertainty can be attributed to the inattention of stakeholders and scientists towards vegetation and its complex interrelations with the environment, which drive plant physiological processes in different space-time scales. Notwithstanding, some key subjects of the global changes could be better elucidated with a more plant physiological ecology approach. We discuss some issues related to this topic, going through some limitations of approaching vegetation as a static component of the biosphere as the other sub-systems of the Earth-system change. With this perspective, this review is an initial reflection towards the assessment of the role and place of vegetation structure and function in the global changes context. We reviewed the Earth-system and global changes terminology; attempted to illustrate key plant physiological ecology researches themes in the global changes context; consider approaching plants as complex systems in order to adequately quantify systems characteristics as sensibility, homeostasis, and vulnerability. Moreover, we propose insights that would allow vegetation studies and scaling procedures in the context of the Earth-system. We hope this review will assist researchers on their strategy to identify, understand and anticipate the potential effects of global changes over the most vulnerable vegetation processes from the leaf to the global levels.<hr/>As mudanças globais englobam importantes alterações nos padrões normais de processos bioquímicos e biofísicos da Terra. Os reais efeitos e retroalimentações das mudanças globais sobre a vegetação ainda são incertos. Parte das incertezas pode ser atribuída à falta de atenção de cientistas e políticos para a vegetação, enquanto componente do sistema terrestre. Entretanto, algumas questões sobre as mudanças globais poderiam ser mais bem esclarecidas por abordagens mais voltadas à ecofisiologia vegetal. Nesse artigo, alguns pontos relacionados e esses problemas, como as limitações em se abordar a vegetação como um componente estático da atmosfera enquanto outros subsistemas do sistema terrestre são dinâmicos, são discutidos. Dentro dessa perspectiva, essa revisão traz uma reflexão inicial do papel da vegetação, em termos de estrutura e funcionamento, no contexto das mudanças globais. Para isso, foi feita uma revisão das terminologias relacionadas às mudanças globais e ao sistema terrestre, buscou-se ilustrar alguns dos principais temas de pesquisa da ecofisiologia vegetal no contexto das mudanças globais. Foram feitas considerações em relação ao tratamento de plantas como sistemas complexos, o que é importante para o estudo de aspectos relacionados à sensibilidade, estabilidade e vulnerabilidade a variações ambientais. Finalmente, são discutidas alternativas que podem ser utilizadas para incorporar aspectos do funcionamento da vegetação, de forma dinâmica, em estudos de mudanças globais, considerando o desafio de mudança de escalas. Espera-se que essa revisão possa auxiliar pesquisadores subsidiando suas estratégias de identificação e compreensão dos efeitos potenciais das mudanças globais sobre os processos mais vulneráveis da vegetação, da folha ao globo. <![CDATA[<b>Antifungal activity and ultrastructural alterations in <i>Pseudocercospora griseola</i> treated with essential oils</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pseudocercospora griseola, the etiologic agent of angular leaf spot of common bean (Phaseolus vulgaris), is an important disease in all bean-producing regions worldwide and may cause extremely high yield losses. The control of this disease is made more difficult by the pathogen's genetic variability and the inefficiency of fungicides. In this study, of 26 essential oils tested at different concentrations, 25 demonstrated efficiency in affecting the germination of strains 63-31 and 63-63 of the pathogen, reaching inhibition levels of between 80% and 100%. Cymbopogon citratus and Cymbopogon martinii inhibited conidia germination at all concentrations; Eugenia caryophyllata, Cinnamomum sp., Thymus vulgaris, Matricaria recutita, Cordia verbenacea, Origanum vulgare, Cymbopogon nardus, at 0.1 and 0.5%; and Zingiber officinale, Mentha arvensis, Chamaecyparis pisifera, Lavandula officinalis, Ocimum basilicum, Pimpinella anisum, Ocimum selloi, Baccharis dracunculifolia, Laurus nobilis, Citrus sinensis, Melaleuca alternifolia and Eucalyptus globulus, at 0.5%. The main constituents identified were cinnamaldehyde in Cinnamomum sp.; eugenol in E. caryophyllata; trans-β-farnesene in M. recutita; pulegone in C. verbenacea; thymol in T. vulgaris; geranial and neral in C. citratus, and geraniol in C. martini. Through transmission electron microscopy (TEM), it was verified that C. citratus, C. martini and E. caryophyllata presented direct fungitoxic action on P. griseola, causing severe damage to the cellular ultrastructure of the conidia, invalidating germination. These results indicated that essential oils are a promising alternative strategy for the control of angular leaf spot in bean, representing less risk to human health and the environment.<hr/>Pseudocercospora griseola, agente etiológico da mancha angular do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), é uma doença importante nas regiões produtoras de feijão em todo o mundo e pode causar perdas de produtividade extremamente elevados. O controle dessa doença é dificultado pela variabilidade genética do patógeno e da ineficiência de fungicidas. Neste estudo, de 26 óleos essenciais testados em concentrações diferentes, 25 demonstraram eficiência em inibir a germinação das linhagens 63-31 e 63-63 do agente patogênico, atingindo níveis de inibição entre 80% e 100%. Cymbopogon citratus e Cymbopogon martini inibiram a germinação de conídios em todas as concentrações; Eugenia caryophyllata, Cinnamomum sp., Thymus vulgaris, Matricaria recutita, Cordia verbenacea, Origanum vulgare, Cymbopogon nardus, em 0,1 e 0,5%, e Zingiber officinale, Mentha arvensis, Chamaecyparis pisifera, Lavandula officinalis, Ocimum basilicum, Pimpinella anisum, Ocimum selloi, Baccharis dracunculifolia, Laurus nobilis, Citrus sinensis, Melaleuca alternifolia e Eucalyptus globulus, em 0,5%. Os principais constituintes identificados foram cinamaldeído em Cinnamomum sp.; Eugenol em E. caryophyllata; trans-β-farneseno em M. recutita; pulegona em C. verbenacea; timol em T. vulgaris; geranial e neral em C. citratus e geraniol em C. martini. Através de microscopia eletrônica de transmissão (TEM), verificou-se que C. citratus, C. martini e E. caryophyllata apresentaram ação antifúngica direta sobre P. griseola, causando graves danos na ultraestrutura celular dos conídios, invalidando a germinação. Esses resultados indicaram que os óleos essenciais são uma estratégia alternativa promissora para o controle da mancha angular do feijoeiro, o que representa menos risco para a saúde humana e ao ambiente. <![CDATA[<b>Development of clonal matrices of australian red cedar in different substrates under fertilizer doses</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en In order to evaluate fertilizers doses in different substrates for growth and development of clonal matrices of Australian Red Cedar [Toona ciliata var. australis (F. Muell.) Bahadur], an experiment was conducted in a greenhouse. Five substrates were evaluate, with proportions by volume, the first consisting of 100% of Multiplant florestal®, the second of 50% vermiculite, 20% carbonized rice hulls, 20% soil and 10% coconut fiber, the third with 50% soil and 50% sand, the fourth was composed by 50% Multiplant florestal®, 10% soil and 40% coconut fiber and the fifth with 65% of Multiplant florestal®, 25% vermiculite and 10% carbonized rice hulls. The fertilizers doses applied were 0.0; 0.3; 0.6; 1.2; 2.4 of fertilization suggested by Malavolta (1980) for vases. The characteristics evaluated were: collar diameter of the matrices, production of dry mater by shoots, root system and total and accumulation of nutrients by shoot at the end of the experimental period of 150 days. The Australian Red Cedar plants have high nutritional requirements, as showed by the better development obtained with higher fertilizer doses than those suggested by Malavolta (1980). The substrate three provided the worst development to clonal matrices while the substrates 1, 4 and 5 provided the best environment for the development considering all the fertilizer doses and all variables.<hr/>Com o objetivo de avaliar diferentes substratos com taxas de fertilizantes para o crescimento e desenvolvimento de matrizes clonais de cedro australiano [Toona ciliata var. australis (F. Muell.) Bahadur], foi realizado um experimento em casa de vegetação. Foram avaliados cinco substratos, com as proporções em volume, sendo o primeiro composto por 100% Multiplant florestal®, o segundo de 50% Vermiculita, 20% casca de arroz carbonizada, 20% terra e 10% fibra de coco, o terceiro com 50% terra e 50% areia, o quarto com proporção de 50% Multiplant florestal®, 10% terra e 40% de fibra de coco e o quinto com 65% Multiplant florestal®, 25% vermiculita e 10% casca de arroz carbonizada. Para os níveis de fertilizantes aplicados, foram utilizadas 0.0; 0.3; 0.6; 1.2 e 2.4 da adubação sugerida por Malavolta (1980) para vasos. Foram avaliadas as características: diâmetro do colo das matrizes, produção de matéria seca de parte aérea, sistema radicular e total e o acúmulo de nutrientes na parte aérea das plantas ao final do período experimental de 150 dias. As plantas de cedro australiano apresentaram elevada exigência nutricional, visto que estimativas mostraram o melhor desenvolvimento das mesmas com doses superiores às sugeridas por Malavolta (1980). O terceiro substrato proporcionou o pior desenvolvimento para as matrizes clonais, enquanto os substratos 1, 4 e 5 proporcionaram os melhores ambientes para o desenvolvimento, considerando todas as doses de fertilizantes e todas as variáveis analisadas. <![CDATA[<b>Evaluation of antifungal activity of seaweed extracts</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Seaweeds are subject to numerous biological interactions and sometimes to extreme abiotic conditions, so they have developed among other defense mechanisms, the ability to produce biologically active substances. Thus, these organisms produce mainly terpenes and phenols. Among others, the antifungal activity, due to its importance in human and animal health and the production of agricultural products, has been the subject of several studies. In the present work, this activity was investigated in ten seaweeds extracts, by direct bioautography assays, compared to Colletotrichum lagenarium and disk diffusion assay, compared to Aspergillus flavus. The organisms studied were: Stypopodium zonale, Laurencia dendroidea, Ascophyllum nodosum, Sargassum muticum, Pelvetia canaliculata, Fucus spiralis, Sargassum filipendula, Sargassum stenophyllum, Laminaria hyperborea and Gracilaria edulis. S. zonale, L. dendroidea, P. canaliculata, S. muticum, A. nodosum and F. spiralis extracts significantly inhibited the C. lagenarium growth, but not inhibited significantly the A. flavus growth. The presence of terpenes in all of these extracts was confirmed by thin layer chromatography whereas the presence of phenolic compounds was confirmed only in extracts of P. canaliculata, A. nodosum and S. muticum. In chemical study by column chromatography, followed by gas chromatography/mass spectrometry analysis, the terpenes neophytadiene, cartilagineol, obtusol elatol; and the ester ethyl hexadecanoate were identified in the L. dendroidea extract. This is the first report on the activity of seaweed extracts against C. lagenarium, a fungus bearing agricultural importance.<hr/>As macroalgas marinhas, por estarem sujeitas a numerosas interações biológicas e, por vezes, a condições abióticas extremas, desenvolveram, entre outros mecanismos de defesa, a capacidade de produzir substâncias biologicamente ativas. Assim, esses organismos produzem, principalmente, terpenos e fenóis. Entre outras, a atividade antifúngica, por sua importância na saúde humana e animal e na preservação de produtos agrícolas, tem sido objeto de diversos estudos. No presente trabalho, esta atividade foi investigada em dez extratos de macroalgas marinhas, por ensaios de bioautografia direta, frente ao fungo Colletotrichum lagenarium e por ensaio de difusão em disco, frente ao Aspergillus flavus. Os organismos estudados foram os seguintes: Stypopodium zonale, Laurencia dendroidea, Ascophyllum nodosum, Sargassum muticum, Pelvetia canaliculata, Fucus spiralis, Sargassum filipendula, Sargassum stenophyllum, Laminaria hyperborea e Gracilaria edulis. Os extratos de S. zonale, L. dendroidea, P. canaliculata, S. muticum, A. nodosum e F. spiralis inibiram significativamente o crescimento de C. lagenarium, porém, não significativamente, o do fungo A. flavus. A presença de terpenos em todos esses extratos foi confirmada por cromatografia em camada delgada e a de compostos fenólicos, apenas nos extratos de P. canaliculata, A. nodosum e S. muticum. No estudo químico por cromatografia em coluna, seguido por análise em cromatógrafo a gás/espectrômetro de massas, foram identificados, em L. dendroidea, os terpenos neofitadieno, cartilagineol, elatol e obtusol e o éster hexadecanoato de etila. Esse é o primeiro relato sobre a atividade de extratos de algas frente a C. lagenarium, fungo de importância agrícola. <![CDATA[<b>Land use and occupation analysis of Permanent Preservation Areas in Lavras County, MG</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The Permanent Preservation Areas (PPAs) are considered essential for the maintenance of local biodiversity, so that your protection is regulated by the Brazilian legislation. This work had the objective of delimiting permanent preservation areas according to determinations of the current Brazilian environmental legislation, and identify the occurrence of conflict between the land use and legislation in Lavras county, MG, by combination of technologies of remote sensing and geographic information systems. The PPAs correspond to 42.33% of Lavras county's territory. The conflict between the land use and environmental legislation occurs in 63.48% of PPAs' territory, mainly corresponding to the pasture areas, bare soil and agriculture. The PPAs of tops of hills showed the highest conflicts with the legislation, with 48.48% of the territory occupied by pastures, and 13.62% by agriculture. The PPAs located in the surrounding of water courses and in the slopes with declivity higher than 45º presented 59.99% and 92.03%, respectively of the territory occupied by native vegetation of semi-deciduous forest and natural fields.<hr/>As Áreas de Preservação Permanente (APPs) são consideradas essenciais para a manutenção da biodiversidade local, de modo que a sua proteção é regulamentada pela legislação brasileira. Neste trabalho, objetivou-se delimitar as áreas de preservação permanente de acordo com as determinações da legislação ambiental brasileira vigente, e identificar a ocorrência de conflito entre o uso da terra e a legislação no município de Lavras, MG, mediante a combinação de tecnologias de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas. As APPs correspondem a 42,33% do território do munícipio de Lavras. O conflito entre o uso da terra e a legislação ambiental ocorre em 63,48% do território das APPs, correspondendo principalmente as áreas de pastagem, solo exposto e agricultura. As APPs de topos de morro foram as que apresentaram maiores conflitos com a legislação, com 48,48% do seu território ocupado por pastagens e 13,62% ocupado pela agricultura. As APPs localizadas no entorno dos cursos d'água e nas encostas com declividade superior a 45º apresentaram, respectivamente, 59,99% e 92,03% do seu território ocupados por vegetação nativa de floresta semidecídua e campos naturais. <![CDATA[<b>Quantification of leaf greenness and leaf spectral profile in plant diagnosis using an optical scanner</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Observation of leaf spectral profile (color) enables suitable management measures to be taken for crop production. An optical scanner was used: 1) to obtain an equation to determine the greenness of plant leaves and 2) to examine the power to discriminate among plants grown under different nutritional conditions. Sweet basil seedlings grown on vermiculite were supplemented with one-fifth-strength Hoagland solutions containing 0, 0.2, 1, 5, 20, and 50 mM NH4+. The 5 mM treatment resulted in the greatest leaf and shoot weights, indicating a quadratic growth response pattern to the NH4+ gradient. An equation involving b*, black and green to describe the greenness of leaves was provided by the spectral profiling of a color scale for rice leaves as the standard. The color scale values for the basil leaves subjected to 0.2 and 1 mM NH4+ treatments were 1.00 and 1.12, respectively. The other treatments resulted in significantly greater values of 2.25 to 2.42, again indicating a quadratic response pattern. Based on the spectral data set consisting of variables of red-green-blue and other color models and color scale values, in discriminant analysis, 81% of the plants were correctly classified into the six NH4+ treatment groups. Combining the spectral data set with the growth data set consisting of leaf and shoot weights, 92% of the plant samples were correctly classified whereas, using the growth data set, only 53% of plants were correctly classified. Therefore, the optical scanning of leaves and the use of spectral profiles helped plant diagnosis when biomass measurements were not effective.<hr/>A observação do perfil espectral da folha (cor) permite medidas de gestão adequadas a serem consideradas na produção. Um scanner óptico foi usado para: 1) obter uma equação para determinar o verde das folhas e 2) examinar o poder de discriminar entre as plantas cultivadas sob diferentes condições nutricionais. Mudas de manjericão cultivadas em vermiculita foram suplementadas com solucão de Hoagland contendo um quinto de força e suplementado com 0, 0,2, 1, 5, 20 e 50 mM NH4+. O tratamento de 5 mM resultou em maior peso de folha e parte aérea, indicando um padrão de resposta quadrática para o gradiente de NH4+. Uma equação envolvendo b* , preto e verde para descrever o verde das folhas foi fornecido pelo perfil espectral de uma escala de cores para folha de arroz como padrão. Os valores de cor de escala para as folhas de manjericão submetidos aos tratamentos NH4+ contendo 0,2 e 1 mM foram 1,00 e 1,12, respectivamente. Os outros tratamentos resultaram em valores significativamente superiores, de 2,25 a 2,42 indicando novamente um padrão de resposta quadrática. Com base no conjunto dos dados espectrais constituído por variáveis de cores vermelho-verde-azul e outros modelos de cores e valores da escala de cores, na análise discriminante, 81% das plantas foram corretamente classificadas em a seis NH4+ grupos da planta. Combinando os dados espectrais com os dados de crescimento composto pelo peso das folhas e parte aérea, 92% das amostras de plantas foram corretamente classificadas, enquanto que usando somente o conjunto de dados de crescimento, apenas 53% das plantas foram corretamente classificadas. Neste contexto, a digitalização óptica das folhas e do uso de perfis espectrais auxiliou no diagnóstico da planta, quando as medidas da biomassa não foram efitivas. <![CDATA[<b>Response to water deficit of <i>Ipomoea cairica</i> (L.) Sweet</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Green spaces require frequent watering, increasing the pressure on water resources. The use of native plants in landscaping reduces the risks of biological contamination, contributing to preservation of Brazilian biodiversity and provides the value of sustainability in urban green areas. Of these native plants, a restricted number are native lianas which are adapted to Brazilian climate and available on the market. In this regard, the selection and recommending of native plants which are efficient in use of water for planting in urban areas constitute an effective strategy for conservation of water resources. Thus, the purpose of this study was to evaluate the growth and development of I. cairica plants submitted to water deficit. For a period of 100 days after transplanting, plants of this species were grown with watered at pot capacity except for 30 days (from the 30th to the 60th day) when four water deficits (25, 50, 75 and 100% pot capacity) were applied. During all regimes of water deficiency applied, there was a 100% survival rate. After reestablishment of water regime the species recovered its growth, even that was submitted to the 25% of pot capacity. It testify that I. cairica is resistant to low water availability.<hr/>Os espaços verdes necessitam de irrigações freqüentes, aumentando a pressão sobre os recursos hídricos. A utilização de plantas nativas em paisagismo diminui os riscos de contaminação biológica, contribui para a preservação da biodiversidade brasileira e propicia a sua valorização sustentável em áreas verdes. Destas, um número restrito são de lianas nativas aclimatadas e disponíveis no mercado. Nesse sentido, a seleção e indicação de plantas nativas eficientes no uso da água para implantação em paisagismo constituem-se uma estratégia eficaz na conservação dos recursos hídricos. Assim, buscou-se avaliar o crescimento e desenvolvimento de plantas de Ipomoea cairica submetidas a déficit hídrico. Ao longo de 100 dias após o transplante, plantas dessa espécie foram cultivadas com irrigação em capacidade de vaso, exceto por 30 dias (do 31º ao 60º dia) quando se aplicou quatro regimes hídricos (25, 50, 75 e 100% de capacidade de vaso). Durante o período de deficiência hídrica, houve 100% de sobrevivência, em todos os regimes hídricos aplicados. Após o restabelecimento hídrico, a espécie retomou seu crescimento, mesmo a que foi submetida a 25% da capacidade de vaso. Isto prova que I. cairica é resistente a baixa disponibilidade hídrica. <![CDATA[<b>Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cashew apples (<i>Anacardium occidentale</i> L.) during the ripening of early dwarf cashew clones</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Lately, tropical fruit consumption has increased due to a higher knowledge of its nutritional and therapeutic value. The aim of this work was to evaluate the antioxidant potential of cashew apples from different early dwarf clones during their ripening. The clones analyzed included: CCP 76, CCP 09, BRS 189 and BRS 265 in seven ripening stages. They were analyzed for vitamin C, total carotenoid, total anthocyanin, yellow flavonoids and polyphenol content and total antioxidant capacity. Clone BRS 265 ripe cashew apple presented the highest vitamin C content (279.37 mg x 100 g-1). The ripe BRS 189 cashew apple is colored bright red, and its total anthocyanin content was the highest (21.16 mg x 100 g-1). The yellow flavonoids content was higher for ripe CCP 76 and BRS 189 cashew apples with 56.32 and 50.75 mg x 100 g-1, respectively. The highest levels of extrable polyphenols and antioxidant capacity were observed in CCP 09 in the first five ripening stages. The antioxidant activity of cashew apples (Anacardium occidentale L.) is mainly attributed to polyphenol content (r = 0.90; p < 0.01), and, therefore, they may be considered relevant sources of antioxidant compounds, which are necessary for human health. Cashew apples are consumed fresh which confers direct benefits for human health and present high potential for the development of new products with functional properties.<hr/>Ultimamente, o consumo de frutas tropicais tem aumentado em razão de um maior conhecimento de seu valor nutricional e terapêutico. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial antioxidante de pedúnculos de cajus de diferentes clones de cajueiro anão precoce, durante o seu amadurecimento. Os clones analisados foram: CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265, em sete estádios de amadurecimento. Foram analisados para a vitamina C total, antocianinas, carotenóides totais, flavonóides amarelos, teor de polifenóis e capacidade antioxidante total. O clone BRS 265 maduro obteve o maior teor de vitamina C (279,37 mg x 100 g-1). O pedúnculo maduro BRS 189, apresentou o maior conteúdo de antocianinas totais (21,16 mg x 100 g-1). O conteúdo de flavonóides amarelos foi maior para os clones CCP 76 e BRS 189 maduros, com 56,32 e 50,75 mg x 100 g-1, respectivamente. Os maiores teores de polifenóis extraíveis e atividade antioxidante total foram encontrados no clone CCP 09 nos primeiros cinco estádios de maturação. A atividade antioxidante de pedúnclos de caju (Anacardium occidentale L.) é atribuída principalmente ao teor de polifenóis (r = 0,90, p <0,01), e, portanto, eles podem ser considerados fontes relevantes de compostos antioxidantes, que são necessários para a saúde humana. Os pedúnculos quando consumidos frescos, conferem benefícios diretos para a saúde humana e, também, apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais. <![CDATA[<b>Characterization of food bars manufactured with agroindustrial by-products and waste</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Food bars are products obtained from the union of a number of components, standing out in the snack category due to their portability attribute with a focus on convenience and health. Utilization of by-products and agroindustrial food waste as ingredients in the making of food bars is highly important due to the utilization of leftovers of marked nutritional and functional value and decrease of the production cost. This work intended to evaluate the chemical and physicochemical aspects of food bars made with the by-products broken rice (BR) and pequi nut (PN), soybean extract residue (SER), and pineapple waste (PW). Distinct proportions of BR: SER respectively were used, amounting to five treatments: 1:0 (A); 3:1 (B); 1:1 (C); 1:3 (D) and 0:1(E) and fixed amounts of the other components. For the statistical analysis, variance analysis and the Tukey test were performed to 5% significance. The moisture, protein, lipid, ash, mineral, and dietary fiber contents were directly increased as the SER was increased and the amount of BR was decreased. However, the opposite was found with both carbohydrates and calories. The soluble solids, pH and water activity values presented increases with the increased soybean extract residue. All the treatments presented slightly acidic pH and water activity bellow 0.6, favoring microbiological safety. In the chemical score, treatment A presented lysine as the limiting aminoacid in relation to the Food and Agriculture Organization - FAO/WHO reference (1990). The food bars can be considered rich in dietary fiber and with considerable nutritional support. Treatments D and E proved better in the set of the variables studied for human consumption.<hr/>Barras alimentícias são produtos obtidos a partir da junção de vários componentes, destacando-se na categoria dos snacks em razão do atributo portabilidade com foco em conveniência e saúde. A utilização de subprodutos e de resíduos agroindustriais alimentícios como ingredientes na elaboração de barras alimentícias têm grande importância em decorrencia do aproveitamento de remanescentes de considerado valor nutricional e funcional e diminuição do custo de produção. No trabalho, objetivou-se avaliar aspectos químicos e físico-químicos de barras alimentícias elaboradas com subprodutos quirera de arroz (QR) e castanha de pequi (CP), resíduo de extrato de soja (RES) e resíduo de abacaxi (RA). Utilizaram-se proporções distintas de QA: RES totalizando cinco tratamentos: 1:0 (A); 3:1 (B); 1:1 (C); 1:3 (D) e 0:1(E) e quantidades fixas dos demais componentes. Para análise estatística foram realizadas análise de variância e teste de Tukey, a 5% de significância. Os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, minerais e de fibra alimentar foram estritamente crescentes à medida que aumentava-se o RES e diminuía-se a quantidade de QA. Já, com carboidratos e calorias, observou-se o inverso. Os valores de sólidos solúveis, pH e atividade da água, apresentaram-se crescentes com o aumento de resíduo do extrato de soja. Todos os tratamentos apresentaram pH levemente ácido e atividade da água abaixo de 0,6, podendo favorecer a segurança microbiológica. No escore químico, o tratamento A apresentou a lisina como aminoácido limitante em relação à referência da FAO/WHO (1990). As barras alimentícias podem ser conideradas ricas em fibra alimentar e com considerável aporte nutricional. Os tratamentos D e E apresentaram-se melhores no conjunto das variáveis analisadas para o consumo humano. <![CDATA[<b>Development and antioxidant capacity of sapota pulp Jelly (<i>Quararibea cordata</i> Vischer)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Sapote (Quararibea cordata Vischer), also known as a chupa-chupa, is originated from the Brazilian, Peruvian and Colombian Amazon. The pulp of the ripe fruit is edible, fibrous, of intense orange color, sweet flavor and aromatic. Since the fruit is known in the Amazon only in its domesticated state, this work becomes necessary. With the aim of meeting the demand for new products in domestic and international markets, sapota pulp jelly has been developed. The jelly was assessed for moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, dietary fiber, pectin, pH, total acidity, solids soluble, sugars, organic acids, carotenoids, phenolic compounds and antioxidant capacity. The final product met the standards required by Brazilian law, and 32.68% moisture and 61.06% °Brix. Also, in accordance with the laws attributed to this product, jelly sapota pulp can be considered a food rich in fiber, as presented content above 5%. The jelly, showed content of total phenolics compounds (102 mg GAE. 100 -1) in relation to fresh fruit (21 mg GAE.100 g-1). There was the identification in the antioxidant capacity (9.05% scavering of DPPH radical), giving the final product antioxidant properties. Also were analyzed the microbiological characteristics of the product which was not observed the presence of thermotolerants coliforms, yeast and molds. The sapota can be considered effective raw materials in the preparation of jam and this had an antioxidant activity and source of fiber.<hr/>A sapota (Quararibea cordata Vischer), também conhecida como chupa-chupa, é originária da Amazônia Brasileira, Peruana e Colombiana A polpa do fruto maduro é comestível, fibrosa, de cor alaranjada intensa, sabor doce e aromática. Por ser conhecida na Amazônia somente no seu estado domesticado, torna-se necessário este trabalho Assim, visando a atender a demanda por novos produtos no mercado nacional e internacional, foi desenvolvida a geleia da polpa de sapota. A geleia foi avaliada quanto aos teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, fibras alimentares, pectina, pH, acidez total, açúcares, ácidos orgânicos, carotenóides, além de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. O produto final atendeu às normas exigidas pela legislação brasileira, sendo 32.68% de umidade e 61.06 °Brix. Também, em conformidade com a normas legais atribuídas a esse produto, a geleia da polpa de sapota pode ser considerada um alimento rico em fibras, já que apresentou teor acima de 5%. A geleia apresentou maiores teores de compostos fenólicos totais (102 mg GAE.100-1), em relação à fruta in natura (21 mg GAE.100 g-1). Houve a identificação na capacidade antioxidante na geleia de 9.05% de descoloração do radical DPPH, conferindo ao produto final propriedades antioxidantes. Foram analisadas ainda as características microbiológicas do produto onde não foi observada a presença de coliformes termotolerantes, bolores e leveduras. A sapota pode ser considerada matéria-prima efetiva no preparo de geleia e esta apresentou atividade antioxidante e fonte de fibras. <![CDATA[<b>Performance of cycle diesel engine using Biodiesel of olive oil (B100)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Biodiesel is a renewable fuel derived from vegetable oils used in diesel engines, in any proportion with petroleum diesel, or pure. It is produced by chemical processes, usually by transesterification, in which the glycerin is removed. The objective of this study was to compare the performance of a four stroke, four cylinder diesel cycle engines using either olive (B100) biodiesel oil or diesel oil. The following parameters were analyzed: effective and reduced power, torque, specific and hourly fuel consumption, thermo-mechanical and volumetric efficiency. Analysis of variance was performed on a completely randomized design with treatments in factorial and the Tukey test applied at the level of 5%. Five rotation speeds were researched in four replications (650, 570, 490, 410, 320 and 240 rpm). The engine fed with biodiesel presented more satisfactory results for torque, reduced power and specific and hourly consumptions than that fed with fossil diesel.<hr/>Biodiesel é um combustível renovável derivado de óleos vegetais, usado em motores de ciclo diesel, em qualquer proporção com o diesel mineral, ou puro. É produzido por meio de processos químicos, normalmente por transesterificação, no qual é removida a glicerina. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de um motor de ciclo diesel quatro tempos e quatro cilindros, utilizando biodiesel de óleo de oliva (B100), em comparação ao óleo diesel. Foram analisados os parâmetros: potência efetiva e reduzida, torque, consumo específico e energético de combustível, eficiência termomecânica e volumétrica. Foi instalado um ensaio com delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial, realizada análise de variância e aplicado teste de Tukey, a 5%. Foram pesquisados cinco níveis de rotação em quatro repetições (650, 570, 490, 410, 320 e 240 rpm). O motor alimentado com biodiesel de oliva apresentou torque, potencia reduzida e consumos especifico e horário com resultados mais satisfatórios que o diesel fóssil. <![CDATA[<b>Yeast as a feed additive for training horses</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research analyses the yeast supplementation effect on the digestibility of nutrients and metabolic performance in training horses. Twelve horses were assigned into 2 groups: Pr (20 g of probiotics daily per horse) and control. The diet consisted of roughage (haylage) and commercial rations and all horses were trained for 6 weeks. LIPE® indicator was used during 7 days and feces collected for five days to determine nutrient digestibility. DM, CP, DE, P, NDF, ADF, HCEL and lignin were determined. All horses were subjected to incremental ergospirometry test before and at the end of training. Horses that received live yeast showed an increase (p<0.05) of 4.1% in the digestibility of HCEL. After training, both horse groups presented higher tolerance to fatigue, with an increase in AT and VO2max. The training improved animal performance, hemicellulose digestibility and DE was higher in Pr, but these increases did not improve the performance of these animals.<hr/>O trabalho avaliou o efeito da suplementação com leveduras na dieta de equinos em treinamento, sobre a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho metabólico dos animais. Doze equinos foram distribuídos em 2 grupos: Pr (equinos que receberam 20 g de probióticos diariamente) e Controle. A dieta foi composta de volumoso (haylage) e concentrado comercial e todos os equinos foram treinados durante 6 semanas. A digestibilidade dos nutrientes foi avaliada utilizando o indicador LIPE® (7 dias) e a coleta de fezes foi realizada durante cinco dias. Foi analisado MS, PB, DE, P, FDN, FDA, HCEL e lignina. Antes e após o treinamento, todos os cavalos foram submetidos a um teste incremental ergoespirométrico. Os equinos que receberam leveduras vivas apresentaram um aumento (p <0,05) de 4,1% na digestibilidade da HCEL. Após o treinamento, ambos os grupos apresentaram maior tolerância à fadiga, com um aumento na AT e no VO2max. O treinamento melhorou o desempenho dos animais, e a digestibilidade da hemicelulose e DE foi maior no grupo Pr, mas esses aumentos não melhoraram o desempenho desses animais.