Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-436620160010&lang=en vol. 20 num. 10 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Performance of pressure-compensating emitters using treated sewage effluent for irrigation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000869&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate the flow variation of pressure-compensating emitters using treated sewage effluent (TSE). A drip irrigation system with four types of pressure-compensating emitters (G1 - Naan Dan Jain Model Top Drip, G2 - Naan Dan Jain Model Naan PC, G3 - Drip-Plan, G4 - Naan Dan Jain Model Naan Amnon) was installed with TSE from the sewage treatment station, filtered through a disc filter (120 mesh). Seven evaluations of flow rate of the drippers were performed (0, 100, 200, 300, 400, 500 and 600 h of operation) operating at 100 kPa. The experimental design was completely randomized in a 4 x 7 factorial arrangement (4 models and 7 times) with four replicates and Tukey test to compare the means. The relative flow rate (Qr), flow rate coefficient of variation (CVQ) and degree of clogging (DC) were determined. It was found that the models of emitters were not much susceptible to clogging during the operation of the system. The G4 model showed better performance compared with the others, presenting mean Qr of 99.92%, CVQ of 2.69% and DC of 1.19% at the end of the experiment. The results revealed that emitters are affected by the time of use of TSE.<hr/>RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variação de vazão de gotejadores autocompensantes utilizando efluente de esgoto tratado (EET). Um sistema de irrigação por gotejamento com quatro modelos de gotejadores autocompensantes (G1 - Naan Dan Jain Modelo Top Drip, G2 - Naan Dan Jain Modelo Naan PC, G3 - Drip-Plan, G4 - Naan Dan Jain Modelo Naan Amnon) foi instalado com efluente originado da estação de tratamento de esgoto, filtrado por um filtro de disco (120 mesh). Foram realizadas sete avaliações da vazão dos emissores (0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 h de funcionamento), operando a 100 kPa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 7 (4 modelos e 7 tempos), com 4 repetições e teste de Tukey para comparação das médias. Foram determinados a vazão relativa (Qr), o coeficiente de variação de vazão (CVQ) e o grau de entupimento (GE). Verificou-se que, com o funcionamento do sistema, os modelos de gotejadores foram pouco suscetíveis ao entupimento. O modelo G4 se destacou perante os demais apresentando Qr média de 99,92%, CVQ de 2,69% e GE de 1,19% no final do experimento. Os resultados obtidos permitem afirmar que o tempo de uso do EET afeta a vazão dos gotejadores. <![CDATA[Performance of evaporation estimation methods compared with standard 20 m<sup>2</sup> tank]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000874&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The low reliability of evaporation estimates in reservoirs challenges the management of water resources, especially when drought occurs. The evaporation rates measured in buried tanks (20 m2 evaporimeters) are close to that of lakes. However, there are few studies in Brazil using long data sets with this type of tank. In this context, this study aimed to evaluate evaporation estimates of free water surface using the method of Penman (1948) and other five empirical equations in comparison with data from a 20 m2 tank observed during 10 years. The annual relationship between rainfall and evaporation was 1.0, showing variations in dry years (0.7) and rainy years (1.3). Among all evaluated methods, Linacre (1993) shows the best performance. Camargo et al. (1999) has very good estimates using air temperature as input variable and is a simple and reliable alternative when data are missing.<hr/>RESUMO A baixa confiabilidade da quantificação da evaporação nos reservatórios desafia a gestão de recursos hídricos, principalmente em situações de escassez. A evaporação medida em tanques enterrados (evaporímetro de 20 m2) se aproxima à de lagos, porém existem poucos estudos no Brasil utilizando longas séries de dados com este tipo de tanque. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a estimativa de evaporação de superfície livre pelo método de Penman (1948) e outros cinco modelos (empíricos) em comparação com valores observados em um tanque de 20 m2 durante dez anos. A relação anual entre a precipitação e a evaporação medida foi igual a 1,0, apresentando variações em anos secos (0,7) e chuvosos (1,3). Dentre os métodos de estimativa avaliados o método de Linacre (1993) apresenta o melhor desempenho enquanto o método de Camargo et al. (1999) apresenta desempenho muito bom e utiliza a temperatura do ar como variável de entrada sendo alternativa eficaz na ausência de dados. <![CDATA[Temporal stability of soil moisture in an experimental watershed in the Pernambuco semi-arid region]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000880&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Soil moisture estimation is very important in decision making regarding agricultural practices and investigations in hydrology. The aim of the study was to evaluate surface soil moisture temporal stability under two cover crop conditions in an experimental watershed in the Brazilian semi-arid region, aiming to identify stable points, thus reducing monitoring costs and highlighting the importance of temporal stability in a watershed. Fourty five soil moisture monitoring campaigns in the layers of 0-0.10 and 0.10-0.20 m were conducted using a capacitance probe (Diviner – 2000®) during the period from 10/07/2010 to 03/25/2014, with soil cover under native bushy vegetation and degraded pasture, predominantly Brachiaria decumbens. Temporal stability was evaluated through the mean relative difference technique. The point located at the middle of a slope under pasture and bushes was the most stable, with determination coefficient of 90 and 92% for both layers.<hr/>RESUMO A estimativa da umidade no solo é de grande relevância na tomada de decisão de práticas agrícolas e pesquisas na área da hidrologia. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a estabilidade temporal da umidade do solo nas camadas superficiais em duas condições de cobertura vegetal em uma bacia hidrográfica experimental, no semiárido brasileiro, buscando-se identificar pontos com maior estabilidade da umidade desonerando, assim, custos de monitoramento e ressaltando a importância da estabilidade temporal em uma bacia hidrográfica. Realizaram-se 45 campanhas de monitoramento de umidade do solo nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m utilizando a sonda capacitiva/Diviner – 2000® no período de 07/10/2010 a 25/03/2014, com cobertura do solo e presença de vegetação arbustiva natural, além de pastagem degradada com predominância de capim Braquiária (Brachiaria decumbens). A estabilidade temporal foi avaliada por meio da diferença relativa média. O ponto localizado em meia-encosta da bacia em presença de pastagem foi o mais estável, com coeficientes de determinação de 90 e 92% para ambas as camadas. <![CDATA[Tolerance of upland rice cultivars to aluminum and acidic pH]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000886&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Although the upland rice has been known by its moderate tolerance to aluminum, the presence of exchangeable aluminum in acidic soils may inhibit and compromise the adequate plant growth. However, there are few reports detailing modern cultivars used by Brazilian farmers with respect to their susceptibility to aluminum toxicity. This study aimed to characterize the cultivars currently used in the upland rice production with respect to their tolerance to aluminum and their growth under low pH conditions without aluminum. The treatments were arranged in a randomized block design, in a 2 x 9 factorial scheme: presence and absence of aluminum in the nutrient solution and nine upland rice cultivars (BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Bonança, BRS Primavera, BRS Sertaneja, Maravilha, IAC 202, ANCambará and ANa7007), with four replicates. Based on the distribution of upland rice cultivars in quartiles, they were divided into two groups; aluminum-tolerant group: BRS Pepita, BRS Primavera and ANa7007; and aluminum-susceptible group: BRS Monarca, BRS Bonança, BRS Sertaneja, Maravilha, IAC 202 and ANCambará.<hr/>RESUMO Apesar de o arroz de terras altas ser reconhecido por sua moderada tolerância ao alumínio, a presença de alumínio trocável em solos ácidos pode inibir e comprometer o crescimento adequado das plantas; no entanto, poucos são os relatos descrevendo, de forma detalhada, os cultivares modernos utilizados pelos agricultores brasileiros quanto a sua susceptibilidade à toxicidade de alumínio. Objetivou-se neste estudo caracterizar os cultivares atualmente utilizados na produção de arroz de terras altas em relação à tolerância ao alumínio e ao seu crescimento sob cultivo em condição de baixo pH sem alumínio. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 9: presença e ausência de alumínio na solução nutritiva e nove cultivares de arroz de terras altas (BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Bonança, BRS Primavera, BRS Sertaneja, Maravilha, IAC 202, ANCambará e ANa7007), com quatro repetições. Com a distribuição dos cultivares de arroz de terras altas em quartis foi possível diferenciar os cultivares em dois grupos. Grupo tolerante ao Al3+: BRS Pepita, BRS Primavera e ANa7007; grupo suscetível ao Al3+: BRS Monarca, BRS Bonança BRS Sertaneja, Maravilha, IAC 202 e ANCambará. <![CDATA[Cultivation of vetiver in saline tailings contaminated with arsenic under phosphorus doses]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000891&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The processing of gold ores exploited in Paracatu, MG, generates tailings that are challenging for revegetation, mainly because of the high content of arsenic and salinity. Aiming at the revegetation of the area of disposal of these tailings, the objective of this study was to evaluate the effects of phosphorus doses on vetiver plants (Chrysopogon zizanioides) and on the planting substrate, which consisted of tailings from the processing of ore named B1, exploited in Paracatu, with water restriction. Vetiver was grown for four months in the substrate under doses of 0, 140, 280, 560 and 1280 mg kg-1 of P2O5. Increasing doses of phosphorus improved the chemical characteristics of the substrate. However, the highest dose (1280 mg kg-1 P2O5) resulted in higher toxicity of arsenic for the plants. Under the evaluated conditions, the dose of 560 mg kg-1 of P2O5 is the most suitable for the fertilization of vetiver and, therefore, also for the revegetation of the substrate. Vetiver survives under low availability of water in the tailings.<hr/>RESUMO O beneficiamento dos minérios de ouro explotados em Paracatu, MG, gera rejeitos com características limitantes à revegetação, principalmente pelo elevado teor de arsênio e salinidade. Visando à revegetação da área de depósito desses rejeitos, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de fósforo sobre plantas de vetiver (Chrysopogon zizanioides) e sobre o substrato de plantio, que consistiu em um rejeito proveniente do beneficiamento do minério denominado B1, explotado em Paracatu, com restrição hídrica. O vetiver foi cultivado durante quatro meses no substrato sob as doses de 0, 140, 280, 560 e 1280 mg kg-1 de P2O5. Com o aumento das doses de fósforo houve melhoria nas características químicas do substrato, porém a dose mais elevada (1280 mg kg-1 de P2O5) propiciou maior toxicidade de arsênio nas plantas. Nas condições avaliadas, a dose de 560 mg kg-1 de P2O5 é a mais adequada para a adubação do vetiver, visando à revegetação do substrato. O vetiver sobrevive à baixa disponibilidade de água no rejeito. <![CDATA[Production and quality of mini watermelon cv. Smile irrigated with saline water]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000897&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the salt tolerance of mini watermelon (cv. Smile). The experiment was carried out in the greenhouse of the Department of Biosystems Engineering of ESALQ/USP. The experimental design was randomized blocks. The plants were irrigated with five levels of salinity (S1 = 1.0; S2 = 2.0; S3 = 3.0; S4 = 4.0 and S5 = 5.0 dS m-1). At 85 days after the beginning of the experiment, the plants and the physical and chemical variables of the fruit were evaluated. Salinity negatively affected the variables: length of the main stem, stem diameter, number of leaves, number of branches, leaf area, fresh and dry matter. Regarding the physical and chemical characteristics of fruits, salinity reduced the mass, diameter and the pH of the fruit, but increased its vitamin C content. In general, the results suggest that the mini watermelon (cv. Smile) is moderately sensitive to salinity.<hr/>RESUMO Com o objetivo de estudar a tolerância à salinidade da água de irrigação na minimelancia cv. Smile, um experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. As plantas foram irrigadas com cinco níveis de salinidade (S1 = 1,0; S2 = 2,0; S3 = 3,0; S4 = 4,0 e S5 = 5,0 dS m-1). Aos 85 dias após o início do experimento avaliaram-se as plantas e as variáveis físico-químicas dos frutos. A salinidade afetou negativamente as variáveis comprimento do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, número de ramos secundários, área foliar, massa fresca e massa seca. Para as variáveis físico-químicas dos frutos a salinidade reduziu a massa fresca, o diâmetro e o pH do fruto e elevou o teor de vitamina C. Com os resultados obtidos infere-se que a minimelancia cv. Smile é moderadamente sensível à salinidade. <![CDATA[White lupine yield under different sowing densities and row spacings]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000903&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The study aimed to evaluate different sowing densities and row spacings on grain yield and biomass in the white lupine crop, cv. ‘Comum’. The experimental design was a randomized block in a 4 x 4 factorial scheme, with four row spacings (20, 40, 60 and 80 cm) and four sowing densities in the row (10, 15, 20 and 25 plants m-1), with four replicates. The evaluated variables were: grain yield, hundred-grain weight, fresh and dry matter and the contents of nitrogen, phosphorus and potassium in the plant tissue. The highest grain yield was obtained with row spacing of 20 cm, regardless of plant density. The density of 25 plants m-1 and row spacing of 20 cm increased the fresh and dry matter yield. The adjustment of plant density and row spacing did not affect the content of nitrogen, phosphorus and potassium in plant tissue.<hr/>RESUMO Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o uso de diferentes densidades de semeadura e espaçamentos entre fileiras sobre a produtividade de grãos e biomassa, na cultura do tremoço branco cultivar comum. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro espaçamentos entre fileiras (20, 40, 60 e 80 cm) e quatro densidades na fileira de semeadura (10, 15, 20 e 25 plantas m-1) com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: produtividade de grãos, massa de cem grãos, massa verde e seca da parte aérea e os teores de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido vegetal. A maior produtividade de grãos foi obtida com espaçamento entre fileiras de 20 cm, independente da densidade de plantas. A densidade de 25 plantas m-1 e o espaçamento entre fileiras de 20 cm aumentaram a produtividade de massa verde e seca. O ajuste da densidade de plantas e do espaçamento entre fileiras não alterou os teores de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido vegetal. <![CDATA[Initial growth of <em>Schizolobium parahybae</em> in Brazilian Cerrado soil under liming and mineral fertilization]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000908&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT High prices and the scarcity of hardwoods require the use of alternative wood sources, such as the Guapuruvu (Schizolobium parahybae), an arboreal species native to the Atlantic Forest, which has fast growth and high market potential. However, there is no information on its cultivation in the Brazilian Cerrado. Thus, this study aimed to analyze the contribution of mineral fertilization and liming in a Cerrado soil on the initial growth of Schizolobium parahybae. The experiment was set in a randomized block design, with 4 treatments (Cerrado soil; soil + liming; soil + fertilizer; and soil + fertilizer + liming) and 15 replicates. The following variables were analyzed: plant height, stem diameter, number of leaves, total, shoot, leaf, root and stem dry matter, and root/shoot ratio. The obtained data were subjected to the analysis of variance, Tukey test and regression analysis. During the initial growth, Schizolobium parahybae can be cultivated in a Brazilian Cerrado soil only under mineral fertilization, with no need for soil liming.<hr/>RESUMO Os elevados preços e a escassez de madeiras nobres tornam necessário o uso de fontes alternativas de madeira, como guapuruvu (Schizolobium parahybae), espécie arbórea nativa da Mata Atlântica a qual apresenta rápido crescimento e alto potencial mercadológico; todavia, não há informações sobre seu cultivo no cerrado do Brasil; objetivou-se, neste sentido, analisar a contribuição da adubação mineral e da calagem no solo do cerrado sobre o crescimento inicial de Schizolobium parahybae. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (solo do cerrado; solo + calagem; solo + adubo; solo + adubo + calagem) e 15 repetições. As variáveis analisadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, massas secas totais da parte aérea, das folhas, da raiz e do caule e relação raiz/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, ao teste de Tukey e à análise de regressão. Observou-se, durante o crescimento inicial, que o Schizolobium parahybae pode ser cultivado em solo do cerrado brasileiro apenas com adubação mineral sem a necessidade de calagem do solo. <![CDATA[Potassium fertilization via fertigation and conventional application on quality of tomato fruits]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000913&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The tomato crop plays an important environmental, economic and even social role, especially for creating employment and income. The present work aims to evaluate the effects of potassium (K) drip fertigation and of conventional K fertilization on the tomato crop quality. The experiment was conducted under field conditions, in the period between August 2011 and December 2011, in Fortaleza, CE, Brazil. The experimental design was in randomized blocks in a factorial arrangement and the treatments corresponded to doses (D1 = 200, D2 = 400 and D3 = 800 kg K2O ha-1) and K fertilizing methods (F1 - Fertigation and F2 - Conventional fertilization), plus an additional control (without K fertilization) for each fertilizing method, with four replicates. The following variables were analyzed: fruit firmness (FF), soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), pH and SS/TA ratio. K fertilization through fertigation (400 kg K2O ha-1) increases SS and the SS/TA ratio of the tomato fruits. Thus, K fertigation is the most promising method, since it allows the use of a lower K dose.<hr/>RESUMO A cultura do tomateiro desempenha papel relevante socioambiental e econômico, notadamente pela possibilidade de sua utilização como matéria prima na geração de emprego e renda. Objetivou-se, com o presente trabalho, a avaliação do efeito da adubação potássica aplicada via fertigação por gotejamento e de forma convencional na qualidade de frutos de tomate. O experimento foi conduzido em campo, no período entre agosto e dezembro de 2011, em Fortaleza, Ceará. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso no esquema fatorial sendo estudados os fatores doses (D1 = 200; D2 = 400 e D3 = 800 kg ha-1 de K2O) e formas de aplicação (F1 - Fertirrigação e F2 - Adubação convencional) e uma testemunha adicional (controle-sem adubo potássico) para cada forma de aplicação com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: firmeza dos frutos (FF), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e a relação (SS/AT). A adubação potássica aplicada de forma fertigada (400 kg ha-1 de K2O) aumenta os SS e a relação SS/AT dos frutos de tomateiro. Desta forma, a fertigação potássica é mais promissora haja vista que este método permite maior fracionamento das doses a serem aplicadas. <![CDATA[Determination of homogeneous zones for liming recommendations of black pepper using geostatistics]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000918&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Studies aimed at determining homogeneous zones and the spatial variability of soil characteristics may improve the efficiency of agricultural input applications. The purpose of this study was to determine homogeneous zones for liming applications and to characterize the spatial variability of characteristics related to soil acidity and productivity in an Oxisol cultivated with black pepper (Piper nigrum L.). This study was carried out in São Mateus, state of Espírito Santo, Brazil. The experimental site was 100 x 120 m. A grid with 126 sampling points was established. Three soil sub-samples were collected at each sampling point in the black pepper canopy areas, at a 0-0.20 m depth. Crop productivity was estimated by harvesting the three plants neighboring each sampling point. Descriptive statistics and geostatistical analyses were performed. Homogeneous management zones were defined based on map of liming needs. Mathematical models adjusted to semivariograms indicated that all of the studied variables exhibited spatial dependency. An analysis of the spatial variability together with the definition of homogeneous zones can be used to increase the efficiency of soil liming.<hr/>RESUMO Objetivou-se, no presente estudo, caracterizar a variabilidade espacial dos atributos relacionados à acidez do solo, a necessidade de calagem e a produtividade de pimenta-do-reino sob um Latossolo Amarelo. O estudo foi realizado em uma lavoura de pimenta-do-reino, no município de São Mateus, ES. A área experimental possui dimensões de 100 x 120 m na qual demarcou-se uma malha com 126 pontos. Em cada ponto amostral foram coletadas três subamostras de solo na projeção da copa da pimenteira-do-reino compondo uma amostra na profundidade de 0-0,20 m. A produtividade da lavoura foi estimada por meio da colheita das três plantas circunvizinhas a cada ponto amostral. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da estatística descritiva e à análise geoestatística. O mapa da necessidade de calagem possibilitou a delimitação das zonas homogêneas de taxas de calcário a serem aplicadas ao solo. Os modelos matemáticos ajustados aos semivariogramas demonstraram que todas as variáveis em estudo apresentaram estrutura de dependência espacial. O conhecimento da variabilidade espacial associada à definição de zonas homogêneas pode ser usado para aumentar a eficiência de aplicação de calcário. <![CDATA[Water stress indices for the sugarcane crop on different irrigated surfaces]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000925&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is a crop of vital importance to Brazil, in the production of sugar and ethanol, power generation and raw materials for various purposes. Strategic information such as topography and canopy temperature can provide management technologies accessible to farmers. The objective of this study was to determine water stress indices for sugarcane in irrigated areas, with different exposures and slopes. The daily water stress index of the plants and the water potential in the soil were evaluated and the production system was analyzed. The experiment was carried out in an “Experimental Watershed”, using six surfaces, two horizontal and the other ones with 20 and 40% North and South exposure slopes. Water stress level was determined by measuring the temperatures of the vegetation cover and the ambient air. Watering was carried out using a drip irrigation system. The results showed that water stress index of sugarcane varies according to exposure and slope of the terrain, while areas whose water stress index was above 5.0 oC had lower yield values.<hr/>RESUMO A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de fundamental importância para o Brasil, na produção de açúcar e etanol, geração de energia e matérias-primas para diversos fins. Informações estratégicas como topografia do terreno e temperatura do dossel vegetativo podem fornecer tecnologias de manejo acessíveis ao produtor rural. Objetivou-se, neste estudo, determinar índices de estresse hídrico para a cana-de-açúcar em superfícies irrigadas, com diferentes exposições e declividades. Foram avaliados o índice de estresse hídrico diário das plantas e o potencial de água no solo e analisada a condução do sistema produtivo. A pesquisa foi desenvolvida em uma “Bacia Hidrográfica Experimental” utilizando-se seis superfícies, duas na horizontal e as demais com declividades de 20 e 40% e exposições norte e sul. O índice de estresse hídrico foi determinado por meio da medição da temperatura da cobertura vegetal e do ar ambiente. A rega foi realizada utilizando-se sistema de irrigação por gotejamento. Os resultados deste estudo mostraram que o índice de estresse hídrico na cana-de-açúcar varia de acordo com a exposição e declividade do terreno enquanto as superfícies cujo índice de estresse hídrico foi acima de 5,0 oC apresentaram menores valores de produtividade. <![CDATA[Bean grain hysteresis with induced mechanical damage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000930&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of mechanical damage on the hysteresis of beans with induced mechanical damage under different conditions of temperature and relative humidity. Beans (Phaseolus vulgaris L.) harvested manually with 35% water content (w.b.) were used. Part of this product was subjected to induced mechanical damage by Stein Breakage Tester and controlled drying (damaged and control sample), for sorption processes. The sorption isotherms of water were analyzed for different temperature conditions: 20, 30, 40 and 50 oC; and relative humidity: 0.3; 0.4; 0.5; 0.7 and 0.9 (decimal). Equilibrium moisture content data were correlated with six mathematical models, and the Modified Oswin model was the one that best fitted to the experimental data. According to the above mentioned isotherms, it was possible to observe the phenomenon of hysteresis of damaged and control samples, and this phenomenon was more pronounced in control ones.<hr/>RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da danificação mecânica na histerese de grãos de feijão, em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Foram utilizados grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) colhidos manualmente com teor de água de 35% (b.u.). Parte desse produto foi submetido à danificação mecânica induzida (via Stein Breakage Tester) e a secagem controlada (amostra danificada e testemunha), para os processos de dessorção e adsorção. As isotermas de adsorção e dessorção da água foram analisadas para diferentes condições de temperatura: 20, 30, 40 e 50 oC e umidade relativa: 0,3; 0,4; 0,5; 0,7 e 0,9 (decimal). Os dados de teor de água de equilíbrio foram correlacionados com seis modelos matemáticos; o modelo Oswin Modificado foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Uma vez visualizadas as isotermas supracitadas foi possível verificar o fenômeno da histerese das amostras danificadas e testemunha, fenômeno este mais pronunciado na amostra testemunha. <![CDATA[Quality of ‘Valencia Delta’ orange after degreening and coating with wax]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000936&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In this study, oranges of the cultivar ‘Valencia Delta’ were degreened, coated with carnaúba-based wax and stored under refrigeration. The influence of the application of exogenous ethylene and coating was observed on physical and physico-chemical properties of the fruits. After the application of the treatments, the fruits were refrigerated (7 ± 2 oC) for a period of 35 days. The analyzed variables included weight loss, peel color, titratable acidity, ascorbic acid, total soluble sugars, reducing sugars, total polyphenols and total chlorophyll of the peel. The coated fruits showed significant reduction in weight loss when compared with the uncoated fruits, which lost about 3.0% of moisture at the end of the experiment. Significant reduction in the values of hue angle, accompanied by sharp deterioration in chlorophyll contents, suggested that the applied ethylene concentration was efficient in reducing green peel color. The contents of total polyphenols, total soluble sugars and reducing sugars increased while ascorbic acid decreased. The application of the coating, after degreening, was fundamental in maintaining the quality of the ‘Valencia Delta’ orange during storage.<hr/>RESUMO Laranjas da cultivar ‘Valência Delta’ foram, no presente trabalho, desverdecidas, recobertas com cera à base de carnaúba e armazenadas sob refrigeração. Observou-se a influência da aplicação do etileno exógeno e do recobrimento nas propriedades físicas e físico-químicas dos frutos; após a aplicação dos tratamentos os frutos foram refrigerados (7 ± 2 oC) durante 35 dias; as variáveis analisadas incluíram perda de massa, coloração da casca, acidez titulável, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais e redutores, polifenois totais e clorofila total da casca. Os frutos recobertos apresentaram redução significativa na perda de massa quando comparados com os frutos não recobertos que perderam aproximadamente 3,0% de umidade ao final do experimento. Redução significativa nos valores de ângulo hue acompanhada de degradação acentuada nos teores de clorofila sugeriu que a concentração de etileno aplicada foi eficiente na redução da coloração verde da casca. Os teores de polifenois totais, açúcares solúveis totais e redutores aumentaram enquanto o de ácido ascórbico decresceu. A aplicação de recobrimento após o desverdecimento foi fundamental na manutenção da qualidade da laranja ‘Valência Delta’ durante o armazenamento. <![CDATA[Vertical and horizontal oscillation of three models of self-propelled boom sprayers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000941&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The spray boom is one of the sprayer components that most affect the application quality and may cause phytotoxicity and overlay application problems. Therefore, this study aimed to evaluate the displacement in the vertical and horizontal movements of the spray booms in three models of self-propelled boom sprayers. The vibrations of the spray boom in the vertical direction was measured using three receivers (GNSS) with RTK differential correction. The vibration measurements in the horizontal direction were determined using a high resolution camera. At the end, the processed data were entered into a spreadsheet for the descriptive statistics. The smallest spray boom movement in the horizontal direction was obtained by the specimen 2. No statistical differences were observed between the different speeds for the spray boom vibration in the horizontal and vertical directions, in the evaluated sprayers. The largest vertical movements of the spray booms were observed for the self-propelled specimen 3. The impact/collision route type showed the highest deviations and, in undulating and gentle to undulating types, there was no significant difference in deviation values.<hr/>RESUMO A barra de pulverização é um dos componentes do pulverizador que mais afetam a qualidade de aplicação podendo provocar fitotoxicidade e problemas de sobreposição de aplicação; portando, o presente trabalho teve, como objetivo, avaliar o deslocamento nos movimentos verticais e horizontais de pulverização em três modelos de autopropelidos. A mensuração das vibrações das barras de pulverização no sentido vertical foi realizada com a utilização de três receptores (GNSS) com correção diferencial RTK. As mensurações de vibração no sentido horizontal foram determinadas com a utilização de câmera de alta resolução. Ao final, os dados processados foram transcritos para planilha eletrônica visando à realização de estatística descritiva. O menor deslocamento da barra no sentido horizontal foi apresentado pelo espécime 2. Não foram observadas diferenças estatísticas entre as diferentes velocidades avaliadas em relação à vibração da barra no sentindo horizontal e vertical, nos pulverizadores avaliados. Os maiores deslocamentos verticais das barras foram observados para o autopropelido espécime 3. O modo de percurso impacto/colisão apresentou os maiores desvios e nos modos ondulado e suave a ondulado não foram observadas diferenças significativas de valores de desvio. <![CDATA[Modeling of operational performance parameters applied in mechanized harvest of coffee]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000946&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In super-mechanized coffee harvesting system, all operations are performed mechanically. In order to improve the logistics of mechanized agricultural operations, the knowledge on the variables that affect the operational performance can generate models to accurately estimate these parameters. The use of response surface methodology (RSM) allows to verify the influence of different independent variables and the generated response to allow for a great value. This study aimed to verify, using RSM, the influence of speed, mean length of rows and the slope of the areas on the operational performance parameters in different mechanized operations in coffee production, such as: harvest, sweeping and gathering. The results show that the slope directly influences the operational performance of the mechanical harvesting of coffee. The RSM proved to be an important tool to verify the effect of variables on performance parameters, and the generated models showed high significance.<hr/>RESUMO No sistema supermecanizado de colheita do café todas as operações são realizadas de forma mecanizada. Com a finalidade de melhorar a logística das operações agrícolas mecanizadas, o conhecimento das variáveis que influenciam no desempenho operacional pode gerar modelos que permitam estimar, de maneira precisa, esses parâmetros. O uso da metodologia de superfície de resposta (MSR) permite verificar a influência de diferentes variáveis independentes em que resposta gerada permite alcançar um valor ótimo. Este estudo objetivou verificar a influência da velocidade, o comprimento médio de entrelinhas e a declividade das áreas nos parâmetros de desempenho operacional em diferentes operações mecanizadas na cafeicultura, utilizando MSR, como: colheita, varrição e enleiramento. Os resultados mostram que a declividade influencia diretamente no desempenho operacional da colheita mecanizada de café. A MSR mostrou-se como importante ferramenta para verificar o efeito das variáveis nos parâmetros de desempenho enquanto os modelos gerados apresentaram alta significância.