Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-436620180004&lang=en vol. 22 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Controlling factors of ‘Caatinga’ and sugarcane evapotranspiration in the Sub-middle São Francisco Valley]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400225&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In the Sub-middle São Francisco Valley, the main controlling factors of ‘Caatinga’ and irrigated sugarcane ETr were investigated in this study. Between 2015 and 2016, environmental variables were measured by sensors coupled to two micrometeorological towers, one in the preserved ‘Caatinga’ and the other in an irrigated sugarcane crop. Soil moisture and vegetation cover index were also evaluated and biometric data were obtained only in the sugarcane. Actual evapotranspiration was determined based on the latent heat flux, by the energy balance method. Therefore, the ratio between actual and reference evapotranspiration was calculated. Response variables were formed by the actual evapotranspiration and by its ratio with the reference evapotranspiration. Explanatory variables included growth and environmental data. Multicollinearity, canonical and track analyses were applied. It was verified that only the environmental variables exhibited correlation with the actual evapotranspiration and its ratio with the reference evapotranspiration. In the ‘Caatinga’, soil moisture directly and indirectly influenced ETr, as the global solar radiation altered the response of actual evapotranspiration to the atmospheric demand. In sugarcane, ETr was directly and indirectly controlled by the intercepted photosynthetically active radiation and soil temperature, and the latter one also affected the ratio between actual and reference evapotranspiration.<hr/>RESUMO No Submédio do Vale São Francisco, os principais fatores controladores da evapotranspiração real da Caatinga e da cana-de-açúcar irrigada foram investigados neste estudo. Entre os anos 2015 e 2016, variáveis ambientais foram medidas por sensores acoplados a duas torres micrometeorológicas, uma na Caatinga preservada e outra em um cultivo de cana-de-açúcar irrigada. A umidade do solo e o índice de cobertura vegetal também foram avaliados, e dados biométricos obtidos apenas na cana-de-açúcar. A evapotranspiração real foi determinada com base no fluxo de calor latente, pelo método do balanço de energia. Logo, calculou-se a razão entre a evapotranspiração real e de referência. As variáveis respostas foram compostas pela evapotranspiração real e por sua razão com a evapotranspiração de referência; já as variáveis explicativas incluíram os dados de crescimento e ambientais. Análises de multicolinearidade, canônica e de trilha foram aplicadas. Verificou-se que apenas as variáveis ambientais exibiram correlação com a evapotranspiração real e sua razão com a evapotranspiração de referência. Na Caatinga, a umidade do solo influenciou de modo direto e indireto na ETr, da mesma forma que a radiação solar global alterou a resposta da evapotranspiração real à demanda atmosférica. Na cana-de-açúcar, a ETr foi controlada direta e indiretamente pela radiação fotossinteticamente ativa interceptada e, temperatura do solo, sendo que esta última também afetou a razão evapotranspiração real e de referência. <![CDATA[Gas exchange and organic solutes in forage sorghum genotypes grown under different salinity levels]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400231&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Adaptation of plants to saline environments depends on the activation of mechanisms that minimize the effects of excess ions on vital processes, such as photosynthesis. The objective of this study was to evaluate the leaf gas exchange, chlorophyll, and organic solute in ten genotypes of forage sorghum irrigated with solutions of different salinity levels. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 10 x 6 factorial arrangement, with three replications, using ten genotypes - F305, BRS-655, BRS-610, Volumax, 1.015.045, 1.016.005, 1.016.009, 1.016.013, 1.016.015 and 1.016.031 - and six saline solutions, with electrical conductivity (ECw) of 0, 2.5, 5.0, 7.5, 10 and 12.5 dS m-1. The photosynthetic activity in forage sorghum plants reduces with increasing salinity, and this response was found in the ten genotypes evaluated. The chlorophyll and protein contents were not affected by salinity, whereas carbohydrates and amino acid contents increased with increasing ECw. Soluble sugars are essential for osmoregulation of forage sorghum due to its high content in leaves.<hr/>RESUMO A adaptação das plantas a ambientes salinos depende da ativação de mecanismos que minimizam os efeitos do excesso de íons sobre processos vitais como a fotossíntese. O objetivo desse trabalho foi avaliar as trocas gasosas, teores de clorofila e de solutos orgânicos em genótipos de sorgo forrageiro irrigados com soluções de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 10 x 6, considerando dez genótipos: ‘F305’, ‘BRS 655’, BRS-610, ‘Volumax’, 1.015.045, 1.016.005, 1.016.009, 1.016.013, 1.016.015 e 1.016.031; e soluções com seis valores de condutividade elétrica (CEa): 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10 e 12,5 dS m-1, utilizando-se três repetições. O aumento da salinidade influenciou diretamente a redução da atividade fotosintética do sorgo forrageiro, sendo essas respostas semelhantes para os dez genótipos estudados. Os índices de clorofila e teores de proteínas não foram afetados com a salinidade, enquanto que os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e aminoácidos foram crescentes com o aumento da CEa. Devido a sua concentração nas folhas, os açúcares solúveis devem exercer papel predominante na osmorregulação dos genótipos de sorgo forrageiro. <![CDATA[Physiological quality of soybean seeds under different yield environments and plant density]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400237&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Yield potential of agricultural fields associated with plant spatial arrangement could determine the physiological quality of soybean (Glycine max L.) seeds. Thus, this study aimed to evaluate the physiological quality of soybean seeds from different yield environments and plant densities. Experiments were carried out in Boa Vista das Missões-RS, Brazil, during the 2014/2015 growing season. Yield environments were delineated by overlapping yield maps from the 2008, 2009/2010 and 2011/2012 growing seasons. The experimental design was a randomized complete block in a 2 x 5 factorial arrangement with two yield environments (low and high) and five plant densities, with four replicates. Two varieties were tested: Brasmax Ativa RR (10, 15, 20, 25 and 30 plants m-1) and Nidera 5909 RR (5, 10, 15, 20 and 25 plants m-1). After harvested, the seeds were analysed as following: first count index, germination, abnormal seedlings, dead seeds, electrical conductivity, accelerate aging test, root length, hypocotyl length and seedling length. The spatial variability of seed vigor in the production field could be reduced by adjusting plant density, but the adjustment should consider the variety. Harvest according to yield environment is a strategy to separate lots of seeds with higher vigor, originated from high-yield environments.<hr/>RESUMO O potencial produtivo das áreas agrícolas associados ao arranjo espacial de plantas pode determinar a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.). Neste sentido, o estudo teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja oriundas de diferentes ambientes de produtividade e densidade de plantas. Os experimentos foram conduzidos em Boa Vista das Missões, RS, na safra 2014/2015. Ambientes de produtividade foram definidos através da sobreposição de mapas de colheita das safras 2008, 2009/2010 e 2011/2012. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, com dois ambientes de produtividade (baixa e alta) e cinco densidades de plantas, com quatro repetições. As cultivares utilizadas foram: Brasmax Ativa RR (10, 15, 20, 25 e 30 plantas m-1) e Nidera 5909 RR (5, 10, 15, 20 e 25 plantas m-1). As sementes colhidas foram submetidas às análises de primeira contagem, germinação, plântulas anormais, sementes mortas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, comprimento de raiz, hipocótilo e plântulas. A variabilidade espacial do vigor pode ser reduzida no campo de produção ajustando-se a densidade de plantas, contudo o ajuste deve considerar a cultivar. A colheita otimizada pode permitir a separação de lotes com maior vigor, oriundos de ambientes de alta produtividade. <![CDATA[Sorghum yield after liming and combinations of phosphorus sources]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400243&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Phosphate fertilization has increased sorghum yield, but few studies are available on sorghum production and efficient fertilizer management related to liming and phosphorus (P) sources. This work evaluates production, dry matter partitioning and agronomic efficiency (AEI) in successive sorghum cycles after application of limestone and combinations of phosphorus sources. Two cycles were conducted in sequence in the same experimental field, in a 2 x 6 factorial scheme, corresponding to soil with or without liming and six combinations of P2O5 sources: control (0 kg ha-1 P2O5), 100% Itafós natural phosphate (NP), 75% NP + 25% single superphosphate (SS), 50% NP + 50% SS, 25% NP + 75% SS and 100% SS. Pots with capacity for 8 dm3 were used in a randomized block design with four replicates. The first cycle, conducted in the summer/autumn season, reached the highest dry matter production and P accumulation in treatments with higher SS proportions, leading to higher AEI. Subsequently, in the second cycle, conducted considering only the residual phosphate fertilization of the first cycle, highest dry matter production and AEI were obtained in the treatment with 100% or higher proportions of natural phosphate in the presence of liming, most likely due to the gradual release of P.<hr/>RESUMO A adubação fosfatada tem propiciado aumentos na produção de sorgo, mas são escassos estudos relacionados ao uso de fontes de fósforo e calcário na sua produção e uso eficiente da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar a produção e partição de matéria seca, e a eficiência agronômica em cultivos sucessivos de sorgo após combinações com fontes de fósforo e calcário. Para tanto, foram conduzidos dois cultivos em sequência, no esquema fatorial 2 x 6, com duas doses de calcário (com e sem calcário) e seis combinações com fonte de P2O5: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5), 100% de fosfato natural Itafós (NP), 75% NP + 25% de superfosfato simples (SS), 50% NP + 50% SS, 25% NP+ 75% SS e 100% SS. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os cultivos foram conduzidos em vasos de 8 dm3. No primeiro cultivo, conduzido no período de verão/outono obteve-se maiores produções de matéria seca e acúmulo de P nos tratamentos com maiores proporções de SS, implicando na obtenção de maior índice de eficiência agronômica (IEA). No segundo cultivo, realizado logo após, e considerando somente a adubação fosfatada residual do primeiro, maiores produções de matéria seca e IEA foram observados no tratamento com o uso integral ou maiores proporções de fosfato natural, na presença de calcário, possivelmente em decorrência da liberação gradual de fósforo. <![CDATA[X-ray computed microtomography in the evaluation of the porous system of soils]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400249&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Analysis of shapes, sizes, continuity, orientation and irregularities of pores can help in the study of soil structural modifications induced by soil management. The study of the inter- and intra-aggregate porous space of urban and rural soils by tomographic images is the objective of this work. A morphometric characterization of the pores was carried out with the analysis of distribution of their size, shape and inclination in these two types of soil. The urban soil showed smaller percentage of inter-aggregate voids and more intra-aggregate voids compared with the rural soil. The cumulative distribution of void volumes showed little pore diversity in the urban soil and great presence of large pores (48%), almost twice the voids with same size in the rural soil. The urban soil, compared to rural soil, also had a higher percentage of flattened pores (29.41%) and a smaller percentage of rounded voids (6.97%), as well as a greater percentage of horizontal voids (44.49%). Hence, the urban soil proved to be more compacted than the rural soil.<hr/>RESUMO A análise dos formatos, tamanhos, continuidade, orientação e irregularidades dos poros pode auxiliar no estudo das modificações estruturais do solo induzidas pelo manejo do solo. O estudo do espaço poroso interagregado e intra-agregado de um solo urbano e de um solo rural por meio de imagens tomográficas é objetivo desse trabalho. Foi feita uma caracterização morfométrica dos poros com a análise da distribuição dos tamanhos, formato e inclinação dos poros nesses dois tipos de solo. O solo urbano apresentou menor quantidade de vazios interagregados e maior quantidade de vazios intra-agregados que o solo rural. A distribuição acumulada dos volumes dos vazios apresentou pouca diversidade de poros no solo urbano e grande presença de poros grandes (48%), quase o dobro dos vazios de mesmos tamanhos no solo rural. O solo urbano, quando comparado com solo rural, também apresentou maiores quantidade de poros achatados (29,41%) e menores quantidade de vazios arredondados (6,97%), como também uma maior quantidade de vazios horizontais (44,49%). Com isso, o solo urbano se mostrou estar mais compactado que o solo rural. <![CDATA[Hydropriming as inducer of salinity tolerance in sunflower seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400255&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Sunflower is a species with multiple potentialities and its yield can be affected by the presence of soluble salts in the soil, which is common in arid, semi-arid and irrigated regions. The objective of this study was to evaluate the effect of hydropriming as inducer of salinity tolerance in seeds and seedlings of sunflower, hybrid MG305CP. The germination tests were set with four replicates of 50 seeds per treatment, maintained in germinator at 30 ºC for ten days. To simulate salinity, sodium chloride diluted in distilled water was used at electrical conductivities of 0 (control), 4, 8, 12 and 16 dS m-1. On the tenth day, the number of normal seedlings was counted and the length and dry matter of shoots and roots were determined. Seedling fresh matter was used to determine the contents of total chlorophyll, total soluble sugars and proline. The experimental design was completely randomized, in a 2 x 5 factorial scheme (with and without hydropriming and five levels of salinity). Hydroprimed sunflower seeds showed greater vigor expression, with higher number of normal seedlings and faster germination.<hr/>RESUMO O girassol é uma espécie com múltiplas potencialidades, cuja produtividade pode ser afetada pela presença de sais solúveis no solo, fato comum em regiões áridas, semiáridas e irrigadas. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar o efeito do hidrocondicionamento como indutor de tolerância à salinidade em sementes e plântulas de girassol, híbrido MG305CP. Os testes de germinação foram instalados com quatro repetições de 50 sementes por tratamento, sendo mantidos em germinador a 30 ºC por dez dias. Para simular a salinidade, utilizou-se cloreto de sódio diluído em água destilada nas condutividades elétricas de 0 (controle); 4; 8; 12 e 16 dS m-1. No décimo dia, computou-se o número de plântulas normais, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz. A partir da matéria fresca de plântulas foi determinado o teor de clorofila total, açúcar solúveis totais e prolina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 (com e sem hidrocondicionamento e cinco níveis de salinidade). As sementes de girassol hidrocondicionadas apresentaram maior expressão de vigor com maior número de plântulas normais e germinação mais rápida. <![CDATA[Strategies for fertilization with pig and cattle slurry in wheat crop]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400261&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of different managements with pig slurry (PS) and cattle slurry (CS) on wheat dry matter and grain yields, and the potential to estimate this variation with the NDVI (normalized difference vegetation index) and NDRE (normalized difference red edge index) vegetation indices. The experiment was conducted in Frederico Westphalen-RS, Brazil, in a randomized block experimental design, in a 2 x 7 factorial scheme with four replicates and seven forms of surface and subsurface application, with and without the use of the dicyandiamide (DCD) nitrification inhibitor, distributed as follows: control without application of slurry and DCD; control without application of slurry and DCD, but scarified only with the injection machine; surface application; surface application with DCD; subsurface injection; subsurface injection with DCD; and application of NPK in mineral form. At flowering of the wheat crop, dry matter was collected and readings of NDVI and NDRE were taken, and finally grain yield was quantified. For PS and CS, best results of dry matter and grain yields were found in managements with subsurface injection and subsurface injection with DCD, respectively. Among the vegetation indices, only NDVI was efficient to estimate variations in the management using CS for wheat dry matter and grain yields.<hr/>RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos com dejeto líquido de suíno (DLS) e bovino (DLB) na produtividade de matéria seca e de grãos da cultura do trigo e o potencial de estimativa dessa variação com os índices de vegetação NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) e NDRE (índice de vegetação da diferença normalizada pelo red-edge). O experimento foi conduzido em Frederico Westphalen, RS, no delineamento experimental blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 7, com quatro repetições, sendo duas fontes (DLS e DLB) e sete formas de aplicação superficial e subsuperficial, com e sem o uso de dicianodiamida (DCD), ficando assim distribuídos: testemunha sem aplicação de dejetos e DCD; testemunha sem aplicação de dejetos e DCD, porém apenas escarificada com a máquina de injeção; aplicação dos dejetos em superfície; aplicação dos dejetos em superfície com DCD; injeção dos dejetos em subsuperfície; injeção dos dejetos em subsuperfície com DCD; e aplicação de NPK na forma mineral. No florescimento da cultura do trigo, realizou-se a coleta de matéria seca e as leituras de NDVI e NDRE, e por fim, quantificou-se a produtividade de grãos. Constatou-se que, para DLS e DLB, os melhores resultados em produtividade de matéria seca e de grãos foram para os manejos com injeção em subsuperfície e com injeção em subsuperfície com DCD respectivamente. Dos índices de vegetação, apenas o NDVI foi eficiente em estimar as variações no manejo para a fonte DLB para a produtividade de matéria seca e de grãos do trigo. <![CDATA[Salinity and cationic nature of irrigation water on castor bean cultivation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400267&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate the water relations, cell damage percentage and growth of the castor bean cv. ‘BRS Energia’ as a function of salinity and cationic nature of the water used in irrigation. The experiment was conducted in drainage lysimeters under greenhouse conditions in eutrophic Grey Argisol of sandy loam texture. Six combinations of water salinity and cations were studied (S1 - Control; S2 - Na+, S3 - Ca2+, S4 - Na+ + Ca2+; S5 - K+ and S6 - Na+ + Ca2+ + Mg2+), in a randomized block design with four replicates. In the control (S1), plants were irrigated with 0.6 dS m-1 water, whereas the other treatments received 4.5 dS m-1 water, obtained by adding different salts, all in the chloride form. Higher relative water content in the leaf blade of plants irrigated with K+-salinized water associated with leaf succulence are indicative of tolerance of the castor bean cv. ‘BRS Energia’ to salinity. Saline stress negatively affected castor bean growth, regardless of cationic nature of water. Among the ions studied, ‘BRS Energia’ castor bean was more sensitive to the presence of sodium in the irrigation water, in terms of both water relations and leaf succulence.<hr/>RESUMO A presente pesquisa propôs avaliar as relações hídricas, o percentual de dano celular e o crescimento da mamoneira cv. BRS Energia em função da salinidade e da natureza catiônica da água utilizada na irrigação. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem em condições de casa de vegetação em Argissolo Acinzentado Eutrófico de textura franco-arenosa. Foram estudadas seis combinações de salinidade da água (S1 - Testemunha; S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na+ + Ca2+; S5 - K+ e S6 - Na+ + Ca2+ + Mg2+), no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Na testemunha (S1), as plantas foram irrigadas com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,6 dS m-1, enquanto se utilizou nos demais tratamentos água com CEa de 4,5 dS m-1, obtida a partir de diferentes cátions, todos na forma de cloreto. O maior teor relativo de água no limbo foliar nas plantas irrigadas com água de composição potássica associado à suculência foliar são indicativos de tolerância da mamoneira cv. BRS Energia à salinidade. O estresse salino afetou, de forma negativa, o crescimento da mamoneira, independentemente da natureza catiônica da água. Dentre os íons estudados, a mamoneira foi mais sensível à presença do sódio na água de irrigação, tanto em termos de relações hídricas como para a suculência foliar. <![CDATA[Salt stress and temperatures on the germination and initial growth of ‘jurema-de-embira’ (<em>Mimosa ophthalmocentra</em>) seedlings]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400273&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of salinity on the germination and initial growth of ‘jurema-de-embira’ (Mimosa ophthalmocentra) seedlings at different temperatures. The experiment was installed in a completely randomized design, in a factorial scheme of eight salt concentrations (0; 4.0; 8.0; 12.0; 16.0; 20.0; 24.0 and 28.0 dS m-1) and four temperatures (25, 30, 35 and 20-30 °C) in four replicates of 25 seeds under an 8-h photoperiod in Biochemical Oxygen Demand germinators. The variables analyzed were: germination, germination speed index, shoot and root lengths, and shoot, root and total dry matter. Temperature variation influences the response of ‘jurema-de-embira’ seeds to salinity, and the salt stress is intensified by the increase in temperature. ‘Jurema-de-embira’ is tolerant to salt stress in the germination stage, showing satisfactory germination up to the salinity level 20 dS m-1, at temperatures below 30 °C. The initial growth of ‘jurema-de-embira’ plants is satisfactory up to salinity of 12 dS m-1, at temperatures below 30 °C.<hr/>RESUMO Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da salinidade sobre a germinação e crescimento inicial de plântulas de jurema-de-embira (Mimosa ophthalmocentra) em diferentes temperaturas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de oito concentrações salinas (0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; 20,0; 24,0 e 28,0 dS m-1) e quatro temperaturas (25, 30, 35 e 20-30 °C), em quatro repetições de 25 sementes, sob fotoperíodo de 8 h em germinadores do tipo Biochemical Oxygen Demand. As variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. A variação da temperatura influencia a resposta das sementes de jurema-de-embira à salinidade, sendo o estresse salino potencializado pelo aumento das temperaturas. A jurema-de-embira é tolerante na fase de germinação ao estresse salino, apresentando germinação satisfatória até o nível de salinidade 20 dS m-1, em temperaturas inferiores a 30 °C. O crescimento inicial das plantas de jurema-de-embira é satisfatório até a salinidade de 12 dS m-1, em temperaturas inferiores a 30 °C. <![CDATA[Experimental silo-dryer-aerator for the storage of soybean grains]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400279&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to verify the capacity of silo-dryer-aerator prototype equipment operating as a silo-storage-aerator for soybean quality analysis. Soybeans with water content of 17% (wet basis – w.b.) were dried and stored in a silo-dryer-aerator system that was designed using a drying chamber, four independent storage cells, and a static capacity of 164 kg. Another batch of grains was stored in a silo-storage-aerator with a capacity of 1,200 kg. The experiment was set up in a completely randomized factorial 5 × 4 experimental design including five grain batches stored after being dried at 30, 40, and 50 °C (mixed grains were dried at three temperatures) in the silo-dryer-aerator cells and one mixed grain batch stored in the silo-storage-aerator system under ambient air conditions for four storage times (zero, one, two, and three months). There was no difference between the grains stored in the silo-dryer-aerator and silo-storage-aerator at the end of the three-month storage in terms of the physico-chemical quality. The storage time associated with drying at 50 °C caused a reduction in the physical-chemical quality of the grains. The silo-dryer-aerator system was presented as a possible alternative to store soybean (Glycine max L.) grains.<hr/>RESUMO Objetivou-se com este estudo verificar a capacidade de um equipamento protótipo silo-secador-aerador, operando como silo-armazenador-aerador para análise da qualidade dos grãos de soja. Os grãos de soja com teores de água de 17% (b.u.) foram submetidos à secagem e armazenagem em um sistema de silo-secador-aerador, projetado com uma câmara de secagem e quatro células independentes de armazenagem, com capacidade estática de 164 kg. Outro lote de grãos foi armazenado em um silo-armazenador-aerador com capacidade de 1.200 kg. O experimento foi montado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, fatorial 5 x 4, sendo cinco lotes de grãos armazenados após a secagem com temperaturas do ar de secagem (30, 40, 50 °C, grãos misturados na secagem com as três temperaturas), nas células 1, 2, 3 e 4, respectivamente, do sistema silo-secador-aerador e um lote de grãos misturados e armazenados no sistema silo-armazenador-aerador nas condições do ar ambiente, quatro tempos de armazenamento (zero, um, dois e três meses). Observou-se que não houve diferença entre os grãos armazenados no silo-secador-aerador e no silo-armazenador-aerador quanto à qualidade físico-química ao final dos três meses de armazenamento. O tempo de armazenamento associado à secagem a uma temperatura de 50 °C proporcionou uma redução na qualidade físico-química dos grãos. O sistema silo-secador-aerador apresentou-se como uma alternativa viável para o armazenamento de grãos de soja. <![CDATA[Ozone saturation and decomposition kinetics in porous medium containing different hybrids of maize]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400286&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate ozone saturation and decomposition kinetics in porous medium containing grains of different hybrids of maize. The following hybrids were used: common maize hybrid AG 1051, super sweet maize hybrids Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 and GSS 41243. 1 kg grain samples with water contents of 13.0% (w.b.) were placed in glass containers with 3.25 L capacity. The grains were ozonized at the concentration of 1.28 mg L-1, at 25 ºC, with gas flow rate of 5.0 L min-1. Saturation time and concentration, half-life time and physical properties such as apparent specific weight, actual specific weight, porosity, sphericity and circularity of each maize hybrid were determined. The experiments were conducted in a completely randomized design with three replicates, using regression analysis of the data. Ozone saturation times remained between 6.6 and 163.9 min, with saturation concentration varying from 0.34 to 1.12 mg L-1. As for the ozone half-life time, the highest value was 10.5 min for the common maize hybrid AG 1051 and the lowest value was 0.14 min for the super sweet maize hybrid GSS 41499. It was concluded that ozone saturation and decomposition kinetics in maize depends on the hybrid contained in the porous medium. Ozone decomposition is faster in porous medium containing super sweet maize hybrids compared with the common maize hybrid.<hr/>RESUMO Objetivou-se neste estudo avaliar a saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso contendo grãos de diferentes híbridos de milho. Foram utilizados híbridos de milho comum, AG 1051, e os de milho super doce, Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 e GSS 41243. Foram usadas amostras de 1 kg de milho, com teores de água de 13,0% (b.u.), acondicionadas em recipientes de vidro com capacidade de 3,25 L. Os grãos foram ozonizados na concentração de 1,28 mg L-1, a 25 ºC e vazão do gás de 5,0 L min-1. Foram determinados o tempo e a concentração de saturação, o tempo de meia-vida, e as propriedades físicas massa específica aparente, massa específica real, porosidade, esfericidade e circularidade de cada um dos híbridos. O experimento foi realizado com delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, utilizando-se análise de regressão dos dados. No que se refere ao tempo de saturação do gás, os valores obtidos permaneceram entre 6,6 e 163,9 min, com concentração de saturação variando de 0,34 a 1,12 mg L-1. Quanto ao tempo de meia-vida do ozônio, o maior valor obtido foi 10,5 min para o híbrido de milho comum AG 1051 e o menor valor 0,16 min, para o híbrido de milho super doce GSS 41499. Verificou-se que a saturação e cinética de decomposição do ozônio em milho é dependente do híbrido contido no meio poroso. A decomposição do ozônio é mais rápida em meio poroso contendo híbridos de milho super doce. <![CDATA[Drying kinetics and physiological quality of ‘Cabacinha’ pepper seeds during storage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400292&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Drying air temperature has direct influence on seed quality, especially for vegetable species harvested with high moisture content. This study aimed to determine and model the drying curves of ‘Cabacinha’ pepper seeds (Capsicum chinense L.) at different temperatures, and to evaluate their physiological quality after drying and during storage. The experimental design was completely randomized in a 3 x 3 factorial scheme, with three drying temperatures (35, 38 and 42 °C) and three storage periods (0, 4 and 8 months), with four replicates. Seed quality was evaluated by germination test, first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, seedling emergence, and speed of emergence. The Two Terms is the model that best represents the drying curves of ‘Cabacinha’ pepper seeds at temperatures of 35, 38 and 42 °C. Higher germination and vigor values are obtained in seeds dried at 35 and 38 °C. Drying at 42 °C and storage reduce the physiological quality of the seeds.<hr/>RESUMO A temperatura do ar de secagem exerce influência direta sobre a qualidade de sementes, principalmente para espécies olerícolas colhidas com alto teor de água. Objetivou-se, com esta pesquisa, determinar e modelar as curvas de secagem de sementes de pimenta tipo Cabacinha (Capsicum chinense L.) em diferentes temperaturas e avaliar a qualidade fisiológica das sementes após a secagem e durante o armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, sendo três temperaturas de secagem (35, 38 e 42 °C) e três períodos de armazenamento (0, 4 e 8 meses), com quatro repetições. A qualidade das sementes foi avaliada pelo teste de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas e velocidade de emergência. O modelo ‘Two Terms’ é o que melhor representa as curvas de secagem das sementes de pimenta Cabacinha nas temperaturas de 35, 38 e 42 °C. Maiores valores de germinação e vigor são obtidos para as sementes secas a 35 e 38 °C. A secagem a 42 °C e o armazenamento, reduzem a qualidade fisiológica das sementes.