Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-436620180007&lang=en vol. 22 num. 7 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Carrot yield and water-use efficiency under different mulching, organic fertilization and irrigation levels]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700445&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study was carried out to evaluate the contributions to the optimization of water use in a carrot crop under different forms of mulch using Gliricidia sepium, fertilization with castor bean cakes and irrigation water depths. The experiment was conducted in Seropédica, RJ, Brazil (22º 46’ S and 43º 41’ W), from June to September 2010. The experiment was conducted using a split-split-plot scheme (5 x 3 x 2), with four replicates. The five plots had irrigation depths corresponding to 0, 43, 72, 100 and 120% of crop evapotranspiration (ETc); the three subplots contained the different forms of mulch (whole leaves (WL) and chopped leaves and branches (CLB)) and the absence of mulch (AM); and the two sub-subplots contained either the presence (PF) or absence of fertilization (AF). Using time domain reflectometry (TDR) in the irrigation management, water depths ranging from 67.8 to 285.5 mm were applied. The use of mulch in association with fertilization led to higher yields and water-use efficiency (WUE) of the carrot plants, and the mulch composed of WL performed best. The application of irrigation depths corresponding to 97% of ETc promoted the highest carrot yields, although the highest values of WUE were observed, with irrigation depths corresponding to a range from 51 to 68% of ETc.<hr/>RESUMO O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a contribuição de formas de preparo de cobertura morta de Gliricidia sepium, da adubação com torta de mamona (em cobertura) e de lâminas de irrigação na otimização do uso da água no cultivo de cenoura. O experimento foi conduzido em Seropédica, RJ, Brazil (22º 46’ S e 43º 41’ W), de junho a agosto de 2010. O experimento foi em esquema de parcelas sub-sub-divididas (5 x 3 x 2), com quatro repetições. As parcelas foram caracterizadas pelas lâminas de irrigação correspondentes a 0, 43, 72, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc); as sub-parcelas, pelas formas de preparo da cobertura morta (folhas inteiras e folhas e ramos tenros picados) e pela ausência de cobertura; e as sub-sub-parcelas, pela presença e ausência de adubação. Utilizando TDR no manejo da irrigação, foram aplicadas lâminas de 67,8 a 285,5 mm. O uso da cobertura morta associada à adubação proporcionou maior produtividade e eficiência de uso de água (EUA) da cenoura, sendo a cobertura constituída por folhas inteiras a que apresentou melhor desempenho. A aplicação de 97% da ETc proporcionou as maiores produtividades de cenoura, embora os maiores valores de EUA tenham sido obtidos com lâminas variando de 51 a 68% da ETc. <![CDATA[Green manure and spatial arrangement in the sustainability improvement of lettuce-beet intercrops]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700451&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Beet and lettuce are industrial vegetable crops valued for their high mineral, vitamin and fiber contents and for their additional health benefits. These crops are usually grown in intercrops in family production systems in a sustainable manner in semi-arid regions. This work aimed to evaluate the effects of incorporating different levels of hairy woodrose, as a green manure, on the agro-economic sustainability indicators of lettuce-beet intercrops, planted in different spatial arrangements and involving two successive croppings. The experimental design was a randomized complete blocks with treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, corresponding to four hairy woodrose levels incorporated into the soil (6, 19, 32 and 45 t ha-1, dry basis) and three spatial arrangements between the component crops (2:2, 3:3 and 4:4), with four replications. The optimized agroeconomic performance of lettuce-beet intercropping was achieved with the incorporation of approximately 35.30 t ha-1 hairy woodrose. The lettuce crop contributed significantly to the productivity efficiency and sustainability of the intercropping with beet, compared to the single vegetable crops. The spatial arrangements between component crops did not affect the agroeconomic performance of the lettuce intercropped with beet.<hr/>RESUMO A beterraba e a alface são hortaliças de alto valor nutritivo pelo teor de sais minerais, vitaminas e de fibras e por seus benefícios adicionais à saúde. Essas culturas são geralmente cultivadas em consórcios em sistemas de produção familiar de forma sustentável em regiões semiáridas. Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de jitirana, como adubo verde, nos indicadores agroeconômicos de sustentabilidade de consórcios de alface-beterraba, em diferentes arranjos espaciais e em dois cultivos sucessivos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4 x 3, correspondente a quatro níveis de jitirana incorporados ao solo (6, 19, 32 e 45 t ha-1, em base seca) em três arranjos espaciais entre as culturas componentes (2:2, 3:3 e 4:4), com quatro repetições. O desempenho agroeconômico otimizado do consórcio de alface-beterraba foi alcançado com a incorporação de aproximadamente 35,30 t ha-1 de jitirana. A cultura da alface contribuiu significativamente para a eficiência produtiva e sustentabilidade da consorciação com a beterraba, em comparação com as culturas em monocultivo. Os arranjos espaciais entre as culturas componentes não afetaram o desempenho agroeconômico da alface consorciada com a beterraba. <![CDATA[S-Index as an indicator of physical quality in soils of the Paraná state]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700458&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT From the 1990s, the demand for soil quality indicators has increased with the agricultural sustainability approaches. The S-index was proposed as an indicator of soil physical quality. The objective was to evaluate the sensitivity of S-index as an indicator of soil physical quality and its correlation with bulk density, organic carbon content, macroporosity, microporosity, total porosity and clay, sand and silt contents, under field conditions in the diversity of the Paraná state. Samples were collected from 21 sites with textures from clay and heavy clay, in the layers of 0-0.1 and 0.1-0.2 m, in soil under native forest and in cultivated soil. Eight soil physical attributes were determined. A soil-water retention curve with six moisture points was fitted and the S-index was calculated for each condition. The Wilcoxon Test showed differences in S-index between soil managements with p-value = 0.0015 in the 0-0.1 m layer and less than 0.0001 in the 0.1-0.2 m layer. The observed S-index showed to be a sensitive indicator of soil physical quality and with a significant Pearson correlation with bulk density (‑0.826), macroporosity (0.760), total porosity (0.836), and organic carbon content (0.583).<hr/>RESUMO A partir da década de 1990, a busca por indicadores de qualidade do solo aumentou com as abordagens de sustentabilidade agrícola. O índice S foi proposto como indicador da qualidade física de solo. Objetivou-se avaliar a sensibilidade do índice S como indicador de qualidade física do solo e verificar sua correlação com a densidade do solo, teor de carbono orgânico, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e os teores de argila, areia e silte, em condições de campo na diversidade do Paraná. Amostras foram coletadas em 21 locais de solos argilosos e muito argilosos, nas camadas de 0 a 0,1 e 0,1 a 0,2 m, sob mata nativa e solo explorado. Determinaram-se oito atributos físicos do solo. Uma curva de retenção de água do solo, com seis pontos de umidade, foi ajustada e o índice S calculado em cada condição. O teste de Wilcoxon mostrou diferença no índice S entre os manejos com p-valor = 0,0015 na camada de 0 a 0,1 m e menor que 0,0001 na 0,1 a 0,2 m. O Índice S observado mostrou ser um indicador sensível de qualidade física do solo e apresentou correlação de Pearson significativa com a densidade do solo (-0,826), macroporosidade (0,760) porosidade total (0,836), e teor de carbono orgânico (0,583). <![CDATA[Pedotransfer functions of soil water properties to estimate the S-index]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700465&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT One big challenge for soil science is to translate existing data into data that is needed. Pedotransfer functions have been proposed for this purpose and they can be point or parametric when estimating the water retention characteristics. Many indicators of soil physical quality have been proposed, including the S-Index proposed by Dexter. The objective of this study was to assess the use of pedotransfer functions for soil water retention to estimate the S-index under field conditions in the diversity of soils of the Paraná state. Soil samples were collected from 36 sites with textures ranging from sandy to heavy clay in the layers of 0-0.10 and 0.10-0.20 m and under two conditions (native forest and cultivated soil). Water content at six matric potentials, bulk density and contents of clay, sand and silt were determined. Soil-water retention curve was fitted by the van Genuchten-Mualem model and the S-index was calculated. S-index was estimated from water retention curves obtained by the pedotransfer function of Tomasella (point and parametric). Although the coefficient of determination varied from 0.759 to 0.895, modeling efficiency was negative and the regression coefficient between observed and predicted data was different from 1 in all comparisons. Under field conditions in the soil diversity of the Paraná state, restrictions were found in S-index estimation using the evaluated pedotransfer functions.<hr/>RESUMO Um grande desafio na ciência do solo é traduzir os dados existentes em dados que se necessita. Para tanto, foram propostas as funções de pedotransferência, que podem ser pontuais ou paramétricas quando estimam as características de retenção de água. Vários indicadores foram propostos para a qualidade física de solo; entre eles, o índice S proposto por Dexter. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de funções de pedotransferência para retenção de água no solo para estimar o índice S em condições de campo na diversidade de solos do Paraná. Amostras de solos foram coletadas de 36 locais com as texturas variando de arenosa a muito argilosa, nas camadas de 0 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m e em duas condições (mata nativa e solo explorado). Determinaram-se o conteúdo d’água em seis potenciais mátricos, densidade do solo, teores de argila, de areia e de silte. A curva de retenção de água foi ajustada pelo modelo van Genuchten-Mualem e o índice S calculado. O índice S foi estimado das curvas de retenção de água obtidas pela função de pedotransferência de Tomasella (pontual e paramétrica). Embora o coeficiente de determinação tenha variado entre 0,759 a 0,895, o índice de eficiência da modelagem foi negativo e o coeficiente de regressão entre observado e predito foi diferente de 1 em todas as comparações. Nas condições de campo e diversidade de solos do Paraná, foram encontradas restrições na estimativa do índice S usando as funções de pedotransferência avaliadas. <![CDATA[Emergence and biomass accumulation in seedlings of rice cultivars irrigated with saline water]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700471&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance of three rice cultivars under saline water irrigation. The experiment was carried out in full sun at the Experimental Farm of the Unilab, in Redenção, Ceará, Brazil, in January 2016. The experimental design was completely randomized (CRD), in a 5 x 3 factorial scheme [irrigation water electrical conductivity (ECw: 0.5, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 dS m-1) versus three rice cultivars (C1 - Ligeirinho, C2 - Casado and C3 - Meruinho)], totaling 15 treatments, with 4 replicates of 30 seeds per cultivar. After 21 days, the following variables were evaluated: emergence percentage (EP), emergence speed index (ESI), mean time of emergence (MTE), mean speed of emergence (MSE), shoot dry matter (SDM), root dry matter (RDM) and total dry matter (TDM). The cultivar Ligeirinho showed higher tolerance to saline stress with respect to the emergence percentage, emergence speed index and mean speed of emergence. The cultivar Casado showed higher tolerance to saline stress for shoot dry matter, root dry matter and total dry matter in comparison to the other cultivars.<hr/>RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho de três cultivares de arroz sob salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido a pleno sol na Fazenda Experimental da Unilab, Redenção, Ceará, em janeiro de 2016. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com tratamentos arranjados em esquema fatorial, 5 x 3 [(condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1) aplicadas em três cultivares de arroz (C1- Ligeirinho; C2 - Casado e C3 - Meruinho)], totalizando 15 tratamentos, com 4 repetições de 30 sementes por cultivar. Após 21 dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de emergência (PE), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), velocidade média de emergência (VME), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). A cultivar Ligeirinho possui maior tolerância ao estresse salino quanto à porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e velocidade média de emergência. A cultivar Casado apresentou maior tolerância ao estresse salino para massa seca da parte aérea, raiz e total em relação às demais cultivares. <![CDATA[Yield of green beans subjected to continuous and pulse drip irrigation with saline water]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700476&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT In view of the imminent need for efficient water use and the search for adequate management techniques to reduce the effect of salinity on plants, a study was conducted to evaluate the effect of continuous and pulses drip irrigation with saline water on green bean yield and water use efficiency. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, with treatments distributed in a 2 x 5 factorial arrangement. The first factor was type of drip irrigation, i.e., continuous or pulse, while the second factor was the levels of water salinity (electrical conductivity of 0.3, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1), with five replicates, and two plants per replicate, totaling 50 experimental units. The following variables were analysed: production of pods per pot, water use efficiency and the electrical conductivity of the soil saturation extract. According to the results, significant effect of the interaction and decreasing linear fits in response to salinity occurred for all variables studied. It was possible to note that pulse drip irrigation reduced the negative effects of irrigation water salinity on green bean yield and increased water use efficiency.<hr/>RESUMO Em face à iminente necessidade do uso eficiente da água e a busca por técnicas de manejo adequado que possibilite reduzir o efeito da salinidade nas plantas, foi realizado um estudo para avaliar o efeito da aplicação de água salina através do gotejamento contínuo e por pulsos sobre a produção e a eficiência do uso da água na cultura do feijão-vagem. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator a aplicação por gotejamento contínuo e por pulsos; e o segundo, os níveis de salinidade da água (condutividade elétrica de 0,3; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1), com 5 repetições e duas plantas por repetição, totalizando 50 unidades experimentais. Analisaram-se as seguintes variáveis: produção de frutos por vaso, eficiência do uso da água e a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Verificou-se efeito significativo da interação e ajuste linear decrescente da salinidade sobre todas as variáveis analisadas. Foi possível constatar que o gotejamento por pulsos reduziu os efeitos negativos da salinidade da água de irrigação no rendimento do feijão-vagem e aumentou a eficiência do uso da água. <![CDATA[Economically optimal water depth and grain yield of common bean subjected to different irrigation depths]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700482&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Common bean crop plays an important role in the world, not only in economic aspects but also in social development. The objective of this study was to evaluate the grain yield and the economically optimal water depth which reflects the maximum technical efficiency of the common bean crop. The experiment was conducted in greenhouse, in Alegrete - RS, from February to May 2016. A completely randomized design was used, consisting of five water replacement treatments (25, 50, 75, 100 and 125% crop evapotranspiration - ETc) and four replicates. Based on the obtained results, both water deficit and water excess directly affected the final grain yield of the crop. Maximum grain yield was 3,554.1 kg ha-1, obtained by applying 492.72 mm (100% ETc). On the other hand, the economically optimal water depth was estimated at 91.2% ETc, indicating that water depths above this value are not suitable for maximum technical efficiency in the common bean crop under these conditions. It was concluded that the water depth equivalent to 100% ETc maximizes grain yield for the region of Alegrete-RS, and irrigation is considered a solution in the water supply to the common bean crop during critical periods.<hr/>RESUMO O cultivo do feijão apresenta importância mundial, tanto no que se refere ao desenvolvimento econômico, quanto ao caráter social. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de grãos e a lâmina ótima econômica que reflete a máxima eficiência técnica da cultura do feijão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Alegrete – RS, no período de fevereiro a maio de 2016. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos de reposição de água (25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura) e quatro repetições. Através dos resultados obtidos, permitiu-se observar que tanto o déficit hídrico, quanto o excesso de água, afetaram diretamente na produção final de grãos da cultura. A máxima produção de grãos foi de 3554,1 kg ha-1, aplicando-se 492,72 mm (100% da evapotranspiração da cultura). Em contrapartida, a lâmina ótima econômica foi estimada em 91,2% de reposição da ETc, indicando que lâminas acima desse valor não são adequadas visando à máxima eficiência econômica da irrigação, para a cultura do feijoeiro. Deste modo, conclui-se que a lâmina que representa 100% da evapotranspiração da cultura maximiza a produção de grãos para a região de Alegrete, RS, sendo a prática da irrigação considerada uma solução no suprimento de água para a cultura do feijão, nos períodos críticos. <![CDATA[Modifications of phosphorus in Latosol as a function of humic acids and acidity]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700488&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The effect of humic acids (HA) on phosphorus (P) availability is still contradictory; thus, it is necessary to identify the conditions that play a crucial role in this effect. The aim of this study was to investigate the effect of HA application, combined with doses of P, on the content of this nutrient in a Latosol with and without acidity correction. Two experiments were carried out, one with HA from peat and another with HA from mineral charcoal (leonardite). Doses of these acids (0; 1.12 and 5.62 mg C g-1 of soil) and P (26.2 and 104.7 mg P g-1 of soil, 1 and 4-fold higher than recommended, respectively) were tested at soil pH 4.5 and 7.0, in a three-factorial design. The soil was incubated for 20 days and the soil-P content was measured by Mehlich-1 and remaining-P tests. The effect of HAs on P availability varied with the P doses and soil acidity. Humic acids application increases P content in Latosol when P dose is higher than recommended and there is no acidity correction (pH 4.5). However, there is no effect of HAs application on soil-P content when applying the recommended amount of this nutrient, irrespective of the pH value.<hr/>RESUMO O efeito de ácidos húmicos (AH) na disponibilidade de fósforo (P) ainda é contraditório. Assim, é necessário identificar as principais condições que podem influenciar esse efeito. Com o trabalho, objetivou-se investigar o efeito da aplicação de AH, combinada com doses de P, no teor desse nutriente em Latossolo com e sem correção de acidez. Foram conduzidos dois experimentos, um com AH extraído de turfa e outro com AH extraído de carvão mineral (leonardita). Doses desses ácidos (0; 1,12 e 5,62 mg C g-1 de solo) e de P (26,2 e 104,7 mg P g-1 de solo, 1 e 4 vezes maior que o recomendado, respectivamente) foram testadas, em dois valores de pH do solo (4,5 e 7,0), em esquema trifatorial. O solo foi incubado por 20 dias e os teores de P foram extraídos com os métodos Mehlich-1 e P remanescente. O efeito dos AHs na disponibilidade desse nutriente variou com as doses de P e o pH do solo. A adição desses ácidos aumenta o teor desse nutriente em latossolo somente quando a dose de correção de P for maior que a recomendada e a acidez (pH 4,5) não for corrigida. Por outro lado, os AHs não influenciam o teor desse nutriente quando a dose de correção aplicada corresponder à quantidade recomendada, independentemente do pH do solo. <![CDATA[Salt balance in substrate cultivated with ‘Sunki’ mandarin x ‘Swingle’ citrumelo hybrids]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700493&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT During initial plant development stage, an experiment was conducted to evaluate the balance of salts in the substrate used for the production of 10 hybrids from the cross between ‘Sunki’ mandarin (TSKC) and ‘Swingle’ citrumelo (CTSW), all with potential to be used as rootstock. ‘Rangpur Santa Cruz’ lime, ‘Sunki Tropical’ mandarin and the hybrid LVK (‘Volkamer’ lemon) x LCR (‘Rangpur’ lime) - 038 were included as controls, totaling 13 genotypes. Substrate samples were collected in the experiment conducted in a greenhouse at the Federal University of Campina Grande, Campus of Pombal, from December 2015 to June 2016. Two levels of irrigation water salinity were tested, using a 2 x 13 factorial scheme, with 4 replicates. The substrate was a mixture of vermiculite, pine bark and humus (1:1:1). For the salinity level of 3 dS m-1, the substrate is less salinized when cultivated with the hybrids TSKC x CTSW - 044, TSKC x CTSW - 045, TSKC x CTSW - 048, TSKC x CTSW - 049 and ‘Rangpur Santa Cruz’ lime. On the other hand, highest salt concentration was obtained in the substrate cultivated with TSKC x CTSW - 042, TSKC x CTSW - 047, TSKC x CTSW - 048, TSKC x CTSW - 053, TSKC x CTSW - 055 and TSKC x CTSW - 057.<hr/>RESUMO Em fase inicial de desenvolvimento da planta, objetivou-se avaliar o balanço de sais no substrato de cultivo de 10 híbridos do cruzamento tangerineira ‘Sunki’ comum (TSKC) x citrumelo ‘Swingle’ (CTSW), todos com potencial de uso como porta-enxertos. Como testemunhas incluiu-se o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’, a tangerineira ‘Sunki Tropical’ e o híbrido LVK (limoeiro ‘Volkameriano’) x LCR (limoeiro ‘Cravo’) - 038, somando um total de 13 genótipos avaliados. Foram coletadas amostras do substrato em experimento desenvolvido em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, de dezembro de 2015 a junho de 2016. Foram testados dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 3 dS m-1), em esquema fatorial 2 x 13, com 4 repetições, usando-se, como substrato, a casca de pinus, o húmus e a vermiculita na proporção 1:1:1. Considerando água de irrigação com nível de salinidade 3 dS m-1, o substrato mostra-se menos salinizado em relação aos híbridos TSKC x CTSW - 044, TSKC x CTSW - 045, TSKC x CTSW - 048 e TSKC x CTSW - 049, assim como para o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’. Por outro lado, a maior concentração de sais foi obtida no substrato em que são cultivados TSKC x CTSW - 042, TSKC x CTSW - 047, TSKC x CTSW - 041, TSKC x CTSW - 053, TSKC x CTSW - 055 e TSKC x CTSW - 057. <![CDATA[Drying kinetics of crushed mass of ‘jambu’: Effective diffusivity and activation energy]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700499&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The aim of this paper was to analyze the drying kinetics, test the Akaike information criterion (AIC) and Schwarz’s Bayesian information criterion (BIC) in the selection of models, determine the effective diffusivity and activation energy of the crushed mass of ‘jambu’ leaves for different conditions of temperature and layer thicknesses. The experiment was carried out at the Food Laboratory of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) in Macapá-AP. Drying was carried out in air circulation oven with speed of 1.0 m s-1 at various temperatures (60, 70 and 80 ºC) and layer thicknesses (0.005 and 0.010 m). The experimental data were fitted to 11 mathematical models. Coefficient of determination (R2), mean relative error (P), mean estimated error (SE), Chi-square test (χ2), AIC and BIC were the selection criteria for the models. For the effective diffusivity, the Fick’s diffusion model was used considering the flat plate geometry. It was found that Midilli and Logarithmic models showed the best fit to the experimental data of drying kinetics. Effective diffusion coefficient increases with increment in the thickness of the material and with the temperature elevation. Activation energy of the material was of 16.61 kJ mol-1 for the thickness of 0.005 m, and 16.97 kJ mol-1 for the thickness of 0.010 m. AIC and BIC can be additionally included to select models of drying.<hr/>RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho analisar a cinética de secagem, testar os critérios da informação de Akaike (AIC) e informação Bayesiano de Schwarz (BIC) para seleção dos modelos, determinar a difusividade efetiva e a energia de ativação de massa triturada de folhas de jambu para diferentes condições de temperatura e espessuras de camada. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Macapá - AP. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com velocidade de 1,0 m s-1 em diferentes temperaturas (60, 70 e 80 ºC) e espessuras da camada (0,005 e 0,010 m). Aos dados experimentais foram ajustados onze modelos matemáticos. O coeficiente de determinação (R2), erro médio relativo (P), erro médio estimado (SE), teste de Qui-quadrado (χ2), AIC e BIC, foram os critérios de seleção dos modelos. Para a difusividade efetiva utilizou-se o modelo difusivo de Fick para a forma geométrica de placa plana. Constatou-se que os modelos de Midilli e Logaritmo melhor se ajustam aos dados experimentais da cinética de secagem. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com o incremento da espessura da camada de material e com a elevação da temperatura. A energia de ativação do material foi de 16,61 kJ mol-1 para a espessura de 0,005 m e de 16,97 kJ mol-1 para a espessura de 0,010 m. Os critérios de AIC e BIC podem ser incluídos adicionalmente para seleção de modelos de secagem. <![CDATA[Sulfamethoxazole sorption in eutrophic Regolithic Neosol]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700506&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed to evaluate sulfamethoxazole sorption kinetics and isotherms using batch method. The experiment was carried out in typic eutrophic Regolithic Neosol (0-20 and 20-60 cm layers) located in the private reserve of the Riacho do Papagaio farm, in São João, PE, Brazil. The tests were carried out under laboratory conditions at 24 ºC and sulfamethoxazole concentration was determined by high-performance liquid chromatography. The sorption experiment through the batch method used sulfamethoxazole solutions with concentrations of 10-3, 5.10-4, 10-4, 5.10-5, 10-5 and 5.10-6 mol L-1 to obtain the analytical curve. For this soil, sulfamethoxazole sorption kinetics was best described by a second-order model and the sorption isotherms were linear. Sulfamethoxazole predominantly interacts with organic matter in this type of soil. The results obtained in this study show that the antibiotic sulfamethoxazole exhibits low adsorption, posing a higher risk of contamination to the groundwaters in this region at pH ≈ 7.<hr/>RESUMO Objetivou-se neste estudo avaliar a sorção do sulfametoxazol, onde a cinética e as isotermas de sorção foram determinadas em duas camadas de solo Neossolo Regolítico Eutrófico típico (camadas 0-20 e 20-60 cm) da reserva particular da fazenda Riacho do Papagaio, São João, PE. Os ensaios foram realizados em laboratório a 24 ºC, pelo método “batch”, e a concentração de sulfametoxazol determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. Nos ensaios de cinética de sorção foi utilizada solução de sulfametoxazol na concentração de 10-4 mol L-1, enquanto para as isotermas de sorção foram utilizadas soluções nas concentrações de 10-3, 5.10-4, 10-4, 5.10-5, 10-5 e 5.10-6 mol L-1. Para esse solo, as cinéticas de sorção do sulfametoxazol foram melhor descritas com um modelo de segunda ordem e as isotermas de sorção foram lineares. Para este tipo de solo, a interação do sulfametoxazol é predominantemente com a matéria orgânica, apresentando baixa adsorção, evidenciando um maior risco de contaminação das águas subterrâneas existentes nessa região em pH ≈ 7. <![CDATA[Structural static and modal frequency simulations in a coffee harvester’s chassis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700511&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Coffee harvesters are subject to stresses and vibrations in their structure, originating from engines and harvesting system. These structures must be designed to avoid rupturing of the components due to fragility of the materials, inadequate geometries, or the phenomenon of resonance, which increases the displacements/deformations of the components. In this scenario, the main objective of this study is to analyse the results of stresses and displacements from two static simulations and to present results of natural vibration frequencies from two modal simulations in a self-propelled coffee harvester. For this purpose, 20 modal shapes were generated, considering coffee harvester reservoir as empty and full. The simulations were carried out using the finite element method in which actual boundary conditions were applied to the motor chassis of the harvester. As results, stresses above the material’s yield strength were observed in some regions of the components. Greater displacements were observed at the rear of the chassis, suggesting a new positioning of the rear wheel to obtain a uniform load distribution. Some natural frequencies, which presented greater displacements/deformations, can be affected by the operation of the main motor, also associated with the vibrating system in the coffee harvest, which may cause rupture of components.<hr/>RESUMO As colhedoras de café estão sujeitas a esforços e vibrações em sua estrutura, oriundos de motores e do sistema de derriça de café. Estas estruturas devem ser projetadas de modo a evitar ruptura dos componentes, em razão da fragilidade dos materiais, geometrias inadequadas, ou pelo fenômeno de ressonância, o qual amplia os deslocamentos/deformações dos componentes. Neste cenário, objetivou-se com o presente trabalho analisar resultados de tensões e deslocamentos provenientes de duas simulações estáticas e apresentar resultados de frequências naturais de vibração de duas simulações modais em uma colhedora de café automotriz. Para este fim, geraram-se 20 formas modais, considerando o reservatório da colhedora vazio e cheio de café. As simulações foram realizadas pelo método dos elementos finitos em que foram aplicadas condições de contorno reais no chassi motor da colhedora. Como resultados, observaram-se regiões dos componentes com tensões acima do limite de escoamento do material. Verificaram-se também, na parte traseira do chassi, maiores deslocamentos, o que sugere novo posicionamento da roda traseira para obtenção de distribuição uniforme das cargas. Algumas frequências naturais, que apresentaram maiores deslocamentos/deformações, podem ser atingidas pelo funcionamento do motor principal associado também ao sistema de vibradores na derriça do café, podendo causar ruptura de componentes.