Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-436620150003&lang=es vol. 19 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Probabilistic modelling of extreme rainfall events in the Rio Grande do Sul state]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300197&lng=es&nrm=iso&tlng=es A gestão de cheias em bacias hidrográficas brasileiras deve ser discutida e priorizada, porém o cenário atual indica lacunas quanto às informações hidrológicas com variabilidade espacial e temporal condizentes. A modelagem probabilística de eventos extremos de precipitação, buscando a extrapolação para uma frequência e duração, pode servir como excelente ferramenta de análise e tomada de decisões. O objetivo principal deste trabalho foi analisar o ajuste de diferentes modelos probabilísticos a séries de precipitação máxima diária anual no Rio Grande do Sul. Séries pluviométricas de 342 estações foram ajustadas às distribuições Log-Normal a 2 e 3 parâmetros e Gumbel e a adequação foi realizada pelos testes de Kolmogorov-Smirnov e Qui-Quadrado. Todas as distribuições de probabilidade consideradas foram adequadas; entretanto, a distribuição Log-Normal a 3 parâmetros apresentou os melhores ajustes segundo os resultados do teste Qui-Quadrado. Os parâmetros das distribuições de probabilidades apresentaram variabilidade ao longo do estado e forte relação com a localização, sugerindo que a regionalização de chuvas intensas pode ser empregada no Rio Grande do Sul como excelente ferramenta de gestão.<hr/>Flood management in Brazilian watersheds must be discussed and prioritized, however, the current scenario indicates that there are gaps in hydrological information with respect to its spatial and temporal variability. The probabilistic modelling of extreme rainfall events, having as goal to extrapolate values for a given frequency and duration, can be used as an excellent tool for analysis and decision-making. The main objective of this study was to analyse the adjustment of different probabilistic models for series of annual maximum daily rainfall in Rio Grande do Sul. Series of 342 rain gauges were adjusted to 2-parameter Log-Normal, 3-parameter Log-Normal and Gumbel probability distributions and goodness-of-fit tests were based on the Kolmogorov-Smirnov and Chi-Square procedures. It was found that all the distributions presented adequate results, however, 3-parameter Log-Normal distribution had the best performance in accordance with the Chi-Square test. The parameters of probability distribution presented variability over the state and a pronounced relationship with the location of rain gauges. This suggests that regionalization of high-intensity rainfall can be employed in Rio Grande do Sul as an excellent management tool. <![CDATA[Interaction between water salinity and biostimulant in the initial growth of physic nut]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300204&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se avaliar a interação entre salinidade e o uso de bioestimulante sobre o crescimento inicial de pinhão-manso. O experimento foi desenvolvido nos meses de agosto a outubro de 2012, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, RN, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4. Os tratamentos foram obtidos da combinação de dois níveis de sais da água de irrigação (0,5 e 5,0 dS m-1) e quatro intervalos de aplicação de bioestimulante (I1 – Ausência; I2 - 7 dias; I3 - 14 dias; I4 – 21 dias). Utilizou-se o fitorregulador comercial Stimulate® 10X, na concentração padrão de 18 mL L-1 de solução e se avaliaram as seguintes variáveis: altura, diâmetro do caule, comprimento da raiz principal, número de folhas, área foliar, massa seca de folhas, massa seca de caule, massa seca de raiz, massa seca total e razão massa seca da parte aérea/massa seca de raiz. O estresse salino provocou redução em todas as variáveis avaliadas e inibiu o efeito do bioestimulante nos intervalos utilizados. O uso de Stimulate® 10X não inibiu o efeito deletério da salinidade da água de irrigação sobre o crescimento inicial do pinhão-manso.<hr/>The objective of this study was to evaluate the interaction between salinity levels of the water and the use of biostimulant in initial growth of physic nut plants. The experiment was conducted during the period of August and October 2012, at the Federal Rural University of Semi-Arid, at Mossoró, RN, adopting a completely randomized design in a 2 x 4 factorial arrangement. The treatments consisted of the combination of two levels of salinity of irrigation water (0.5 and 5.0 dS m-1) and four intervals of application of biostimulant (I1 - Absence; I2 - 7 days; I3 - 14 days; I4 - 21 days). The commercial phytoregulator Stimulate® 10X was used, in the standard concentration of 18 mL L-1 solution. Height, stem diameter, main root length, number of leaves, leaf area, dry weight of leaf, stem and root , total dry weight and ratio of dry mass of aerial parts to dry mass of root were evaluated. Salt stress caused a reduction in all variables and inhibited the effect of the biostimulant in the used intervals. Stimulate® 10X did not inhibit the deleterious effect of salinity of irrigation water on the initial growth of physic nut plants. <![CDATA[Growth of combinations of scion and citrus rootstocks under water stress in greenhouse]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Neste trabalho se propôs identificar combinações entre variedades copas e porta-enxertos que apresentem melhores respostas ao estresse hídrico, desde o crescimento inicial até o início da floração. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 2 x 2), sendo quatro níveis de água [50, 75, 100 (testemunha) e 125% da evapotranspiração real aplicados em duas variedades copa de citros enxertadas em dois porta-enxertos: limoeiro 'Cravo Santa Cruz' (Citrus limonia Osbeck) e híbrido trifoliado HTR-069. A redução na lâmina de água aplicada comprometeu o crescimento em número de folhas, diâmetro de caule do porta-enxerto, diâmetro de caule na linha de enxertia e diâmetro de caule da copa tal como a fitomassa seca da parte aérea e da raiz. Para a condição de estresse hídrico mudas enxertadas em limoeiro 'Cravo' apresentaram melhor desenvolvimento quando irrigadas com lâminas correspondentes a 100 e 125% da evapotranspiração real. A limeira ácida 'Tahiti CNPMF-2001' apresentou maior produção de fitomassa seca da parte aérea e das raízes sob estresse hídrico. O híbrido HTR-069 determinou redução no tamanho das copas nele enxertadas.<hr/>The objective of this study was to identify combinations between the varieties of scion and rootstocks that have better response to water stress, from the initial growth until the beginning of flowering. The experimental design was a randomized block, in factorial arrangement (4 x 2 x 2), four water levels (50, 75, 100 (control) and 125% of evapotranspiration real applied in two citrus grafted on two rootstocks the 'Rangpur' lime 'Santa Cruz' (Citrus limonia Osbeck) and the Trifoliate Hybrid-069. The reduction in water depth applied hampered growth in number of leaves, stem diameter of rootstock, stem diameter of graft and line diameter of stem, as well as the dry matter of shoot and root. Under water stress condition, buds in Rangpur lime showed better development when irrigated with depths corresponding to 100 and 125% of actual evapotranspiration. The acid lime 'Tahiti CNPMF-2001' showed higher dry biomass production of shoots and roots under water stress. THe hybrid HTR-069 determined reduction in the size growth of the scion grafted on it. <![CDATA[Analysis of hydration of grains of birdseed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300218&lng=es&nrm=iso&tlng=es Neste trabalho se objetivou estudar o fenômeno de hidratação em grãos de alpiste (Phalaris canariensis L.) em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos secos de alpiste, embebidos em água destilada, nas temperaturas de 10, 25 e 45 °C. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg se ajustou satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com a variação crescente da temperatura, de 2,396 até 2,428×10-13 m2 s-1. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a magnitude da energia de ativação aparente para o processo de 39,239 ± 4,3463.<hr/>The objective of this work was to study the hydration of grains of birdseed (Phalaris canariensis L.) at different temperatures. Dried birdseed beans were used embedded in distilled water at temperatures of 10, 25 and 45 °C. Increasing the temperature resulted in higher water absorption rate and the model of Peleg adjusted satisfactorily to experimental data. The effective diffusion coefficient increased with increasing temperature from 2.396 to 2.428 × 10-13 m2 s-1. The dependence of the effective diffusion coefficient on temperature can be described by the Arrhenius relationship, presenting, for the studied temperature range, the magnitude of the apparent activation energy for the process of 39.239 ± 4.3463. <![CDATA[Storage of crambe seeds in different containers and environments: Part I - Physiological quality]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por até seis meses de armazenamento. O ambiente natural preserva o vigor de sementes e promove superação da dormência primária logo no terceiro mês de armazenamento. O ambiente refrigerado a 10 °C não é recomendado para o armazenamento das sementes de crambe.<hr/>The present study aimed to evaluate the physiological quality of seeds of crambe in different storage conditions for nine months. The crambe with moisture content of 4.63% (wet basis) was placed in the packages laminated, PET and HDPE, which were stored in environments: refrigerated at 10 ± 1.19 °C and 34.84 ± 4.09% relative humidity (RH) and natural at 24.81 ± 1.82 °C and 54.93 ± 12.77% RH. The completely randomized design in triple factorial (3 x 2 x 4) with three replications was used. Data were analysed by analysis of variance and regression. The natural environment and packaging PET containers is best to maintain seed quality of crambe for up to six months of storage. The natural environment preserves the seed vigor and promotes overcome primary dormancy as early as the third month of storage. The refrigerated environment at 10 °C is not recommended for storage of seeds of crambe. <![CDATA[Storage of crambe seeds in different containers and environments: Part II - Chemical quality]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300231&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes embalagens, ambientes e do tempo de armazenamento na qualidade de sementes de crambe. O crambe, com teor de água de 4,63% (b.u.), foi embalado em garrafas de polietileno de alta densidade (PEAD), em garrafas reutilizadas de polietileno tereftalato (PET) e em embalagens laminadas as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% de umidade relativa (UR) e natural a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% de umidade relativa (AN). Avaliaram-se, durante nove meses, o teor de óleo e de proteína bruta, os índices de acidez, peróxido e iodo, pH e acidez em álcool solúvel. As sementes acondicionadas em embalagem laminada no AN apresentaram maior teor de proteína bruta no 3° mês e as em AR, maiores índices de peróxido, nos 3° e 6° meses. Em AR, as sementes em embalagens de PEAD apresentaram menor acidez em álcool solúvel. Os teores de proteína bruta e de óleo diminuíram durante o armazenamento, o índice de peróxido e o pH aumentaram e o índice de iodo apresentou variação nos valores. No final do armazenamento os valores de acidez em álcool solúvel eram semelhantes aos do início. O índice de acidez não sofreu interferência das variáveis estudadas.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of different packaging, environment and storage time on the chemical quality of crambe seeds. Crambe seeds, with a water content of 4.63% (dry basis), were packed into high density polyethylene (HDPE), reused polyethylene terephthalate (PET) bottles and laminated packages, which were stored in two different environments: refrigerated air (RA) at 10 ± 1.19 °C and 34.84 ± 4.09% relative humidity (RH) and natural air (AN) at 24.81 ± 1.82 °C and 54.93 ± 12.77 % RH. For nine months, the oil and crude protein content, acidity index, peroxide and iodine level, pH, and alcohol-soluble acidity were evaluated. Seeds in laminated packages stored in AN showed higher crude protein content after 3rd month, and in AR, there were higher levels of peroxide after 3rd and 6th months. In AR, the seeds in HDPE packaging showed lower alcohol-soluble acidity. Crude protein and oil content decreased during storage, peroxide level and pH increased and iodine level varied. At the end of storage, the alcohol-soluble acidity returned to base line values. The acidity level was not affected by the changes in the variables studied. <![CDATA[Drying kinetics of <em>Serjania marginata</em> Casar leaves]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300238&lng=es&nrm=iso&tlng=es Propôs-se, neste trabalho, avaliar a cinética de secagem de folhas de timbó (Serjania marginata Casar) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais de razão de umidade. As folhas de timbó foram colhidas com teor de água inicial de 2,03 ± 0,10 decimal b.s., sendo submetidas à secagem sob condições controladas de temperatura (40, 50, 60 e 70 ºC), até o teor de água de 0,08 ± 0,02 decimal b.s. Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos o modelo matemático de Midilli é o que melhor representa a cinética de secagem para as folhas de timbó. O aumento da temperatura promove: uma taxa maior de remoção de água nas folhas de timbó durante a secagem; aumento do coeficiente de difusão efetivo sendo que esta relação pode ser descrita pela equação de Arrhenius que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 81,39 kJ mol-1 para as folhas de timbó; aumento da energia livre de Gibbs, enquanto a entalpia e a entropia decrescem.<hr/>This study aimed to evaluate the kinetics of drying of Serjania marginata leaves, as well as to adjust different mathematical models to the experimental values of the moisture ratio. The Serjania marginata Casar leaves were harvested with initial moisture content of 2.03 ± 0,10 decimal dry basis., and submitted to drying process under controlled conditions of temperature (40, 50, 60 and 70 ºC), until the moisture content of 0.08 ± 0,02. Ten mathematical models were fitted to the experimental data and utilized to predict the drying process of agricultural products. Based on the obtained results, the mathematical model of Midilli best represented the kinetics of drying leaves of Serjania marginata. The increase in temperature promotes: an increased rate of water removal in Serjania marginata leaves during drying; the increase of the effective diffusion coefficient, and this relationship can be described through the Arrhenius equation, which presents an activation energy for the liquid diffusion during drying of 81.39 kJ mol-1 for Serjania marginata leaves; an increase in Gibbs free energy, while the enthalpy and entropy decrease. <![CDATA[Physical and chemical stability of soursop liqueurs during storage under ambient conditions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300245&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivou-se, neste trabalho, desenvolver e avaliar a estabilidade de licores de graviola acondicionados em embalagens de polietileno durante o armazenamento por 240 dias em condições ambientais. Foram elaboradas 5 formulações de licores variando-se as concentrações de polpa (300, 400 e 500 g) e xarope de sacarose (50, 60 e 70 °Brix). As polpas foram maceradas em álcool comercial por 20 dias; em seguida, as misturas foram filtradas, adicionadas de xarope e submetidas a um envelhecimento acelerado em banho-maria, a 60 °C, pelo período de 2 h. Os licores foram acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade e armazenados em temperatura e umidade relativa médias de 26 °C e 78%, respectivamente. No tempo inicial e a cada 60 dias de estocagem, por 240 dias, os licores foram submetidos às análises de teor alcoólico, açúcares totais, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), razão SST/ATT, pH, atividade de água e cor (L*, a* e b*). Observou-se que o armazenamento promoveu aumentos significativos (p &lt; 0,05) nos valores de açúcares totais, SST e cromaticidades a* e b*. Os parâmetros de teor alcoólico, atividade de água, pH e luminosidade (L*) foram reduzidos enquanto que a ATT e a razão SST/ATT permaneceram estáveis ao final da estocagem.<hr/>The objective of this study was to develop and evaluate the stability of soursop liqueurs packaged in polyethylene during storage for 240 days under ambient conditions. Five formulations of liquors were prepared by varying the concentration of pulp (300, 400 and 500 g) and sucrose syrup (50, 60 and 70 °Brix). The pulps were macerated in alcohol for 20 working days, then the mixtures were filtered, added syrup and subjected to accelerated aging in a water bath at 60 °C for 2 h. Liqueurs were packed in low density polyethylene and stored at mean temperature and relative humidity of 26 °C and 78%, respectively. At baseline and every 60 days of storage, for 240 days, the liqueurs were analysed for alcohol content, total sugars, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TTA), TSS/TTA ratio, pH, water activity and color (L*, a* and b*). It was observed that storage promoted significant increases (p &lt; 0.05) in the values of total sugars, TSS and a* and b* chromaticities. The parameters of alcohol content, water activity, pH and lightness (L*) were reduced, while TSS/TTA ratio remained stable at the end of storage. <![CDATA[Carbon stock and physical attributes of an Oxisol in chronosequence under different managements practices]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300252&lng=es&nrm=iso&tlng=es Propôs, neste trabalho, determinar o efeito do sistema plantio direto (SPD) sob diferentes anos de implantação e do preparo convencional (SPC) cultivados por dois anos agrícolas, com soja e milho, sobre os estoques de carbono e atributos físicos de um Latossolo Vermelho em comparação com a mata nativa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas (cinco tratamentos e três camadas), com quatro repetições. Os tratamentos em 2008/09 foram: SPD com 5 (SPD5), SPD com 7 (SPD7), SPD com 9 (SPD9) anos de implantação, SPC e uma área de mata nativa (MN). Os tratamentos se estenderam para o ano de 2009/10, assim identificados: SPD6, SPD8, SPD10 e SPC e MN; as camadas de solo estudadas foram: 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos tratamentos manteve o teor do estoque de carbono (EC) durante a transição da camada superficial para a subsuperficial. O maior EC foi mais pronunciado na camada superficial na qual os SPD9 e SPD10 foram os mais relevantes em comparação com os demais sistemas conservacionistas.<hr/>The aim of this study was to determine the effect of the no-tillage planting systems (NT) under different years of implantation and of conventional tillage, growing soybeans and maize for two crop years, on carbon stocks and physical attributes of a Red Oxisol in comparison to native forest. A completely randomized design with split-plots (five treatments and three layers) was used, with four replications. The treatments in 2008/09 were: NT with 5 (NT5); NT with 7 (NT7); NT with 9 (NT9) years of implantation, conventional tillage (CT) and a native forest area (NF). The treatments extended to the year 2009/10, identified as: NT6, NT8, NT10 and CT and NF; the studied soil layers were: 0-10, 10-20 and 20-30 cm. The results obtained showed that most of the treatments maintained the carbon stock content (CS) during transition from the surface layer to the underground layer. CS was more pronounced in the surface layer and, within it, the NT9 and NT10 were the most relevant in comparison to the other conservationist systems. <![CDATA[Multisource remote sensing applied to the detection of phytoplankton in inland waters]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300259&lng=es&nrm=iso&tlng=es Florações de fitoplanctôn podem constituir em riscos à saúde humana e biota aquática, sendo necessários o monitoramento da comunidade fitoplanctônica e a adoção de mecanismos visando à prevenção de sua ocorrência. Neste contexto métodos tradicionais de monitoramento podem ser mais efetivos se complementados por abordagens que utilizam as propriedades ópticas dos pigmentos fitoplanctônicos por meio do Sensoriamento Remoto. Com o objetivo de avaliar o potencial de dados espectrais multifonte na detecção remota do fitoplâncton, foi selecionada uma área de estudo no reservatório de Nova Avanhandava, SP, caracterizada por intensa atividade agrícola no seu entorno. Para esta análise foram adquiridos dados hiperespectrais em campo e imagens multiespectrais Modis e RapidEye, os quais foram relacionados a variáveis limnológicas indicadoras do comportamento fitoplanctônico; clorofila a e ficocianina. Os resultados mostram que imagens multiespectrais permitem uma avaliação da biomassa fitoplanctônica pela clorofila a; contudo, para ficocianina, pigmento fitoplanctônico diagnóstico da presença de cianobactérias, dados mais refinados são necessários, tais como os hiperespectrais.<hr/>Blooms of phytoplankton can be a risk to human health and aquatic biota, so the adoption of monitoring methods of phytoplankton and mechanisms for preventing its occurrence are needed. Thus, traditional monitoring methods could be more effective if complemented by approaches using the optical properties of phytoplankton pigments by means of Remote Sensing. In order to evaluate the potential of multi-scale remote sensing for detection of the phytoplankton activity, a study area was selected in Nova Avanhandava reservoir, located in the Tietê River, SP. For this analysis, hyperspectral field data and multispectral images of low and medium spatial resolution (Modis and RapidEye) were acquired and were related to indicator limnological variables of phytoplankton behavior; chlorophyll a and phycocyanin.The results show that a specific spectral band of RapidEye system (690-730 nm) allowed detect chlorophyll a and to evaluate the phytoplankton biomass, however hyperspectral data are needed to detect the phycocyanin pigment, indicative of cyanobacteria. <![CDATA[Different forms of application of <em>Moringa oleifera</em> seeds in water treatment]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300266&lng=es&nrm=iso&tlng=es Coagulantes naturais e sistemas de filtração são tecnologias de tratamento de água, indicadas para comunidades rurais ou isoladas. Este estudo objetivou comparar duas formas de aplicação de coagulante extraído de sementes de Moringa oleifera. Utilizaram-se o coagulante líquido (10 mL L-1 a 20 g L-1) e sachê contendo 0,8 g de pó de sementes de Moringa oleifera. Após as etapas de dispersão da proteína presente nas sementes de Moringa oleifera, coagulação e floculação efetuaram-se pré-filtração ascendente e filtração lenta. Diferenças significativas foram observadas entre o uso do coagulante líquido e sachê na redução de turbidez e cor aparente. Com o uso dos sachês o pré-filtro foi menos eficiente notando-se reduções médias de turbidez igual 73 e 83% para os sachês e coagulante líquido, respectivamente. No filtro lento verificou-se redução média de 84 e 60% com o uso de sachês e coagulante líquido, respectivamente. Considerando todo o sistema de filtração, o uso dos sachês resultou em elevados percentuais de redução de turbidez e cor aparente; além de que seu preparo não requer o uso de água, condição que favorece sua aplicação em regiões em que há escassez de água com qualidade.<hr/>Natural coagulants and filtration systems are suitable water treatment technologies in rural or isolated communities. This research aimed to compare two forms of application of coagulant extracted from Moringa oleifera seeds. Coagulant liquid (10 mL L-1 at 2%) and pouches containing 0.8 g powder were used. The dispersion, coagulation and flocculation steps were performed prior to both up flow gravel pre-filtration and slow sand filtration. Significant differences were observed for the liquid coagulant and pouches regarding the reduction of turbidity and apparent color. Although the up flow gravel pre-filter was less effective with the use of pouches, with an average reduction of turbidity of 73.5 and 82.5% for the pouches and liquid coagulant, respectively, the effluent of the slow filter presented lower turbidity, with an average reduction of 83.9 and 60.1% for the pouches and liquid coagulant, respectively. Considering the filtration system (up flow gravel pre-filter and slow sand filter) the use of pouches showed high reduction of turbidity and apparent color. The preparation of pouches does not require the use of water, a condition that favors its application in areas with lack of water of acceptable quality. <![CDATA[Mapping of cyanobacteria using phycocyanin fluorescence and geostatistical analysis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300273&lng=es&nrm=iso&tlng=es O florescimento de cianobactérias em águas continentais é um problema mundial que deve ser monitorado pelo potencial risco que representa à saúde humana. O objetivo deste estudo foi mapear a ocorrência de cianobactérias por meio da integração de medidas de fluorescência in vivo do pigmento ficocianina e da análise geoestatística. Os dados fluorimétricos foram coletados em 59 pontos de amostragem georreferenciados no reservatório de Nova Avanhandava, São Paulo, em dezembro de 2011. Analisaram-se, para caracterização do ambiente aquático, parâmetros limnológicos da água além da identificação dos grupos fitoplanctônicos constatando-se a presença de gêneros tóxicos de cianobactérias. Os valores de concentração de ficocianina variaram entre 1 a 10 μg L-1, sinalizando o potencial do método em detectar cianobactérias, mesmo em estágio inicial de florescimento. A análise geoestatística permitiu detectar a anisotropia dos dados de concentração de ficocianina, de modo que o modelo esférico se ajustou melhor para realizar a krigagem ordinária. A validação do modelo resultou em um erro médio quadrático de 0,98, além de permitir modelar a incerteza associada à inferência.<hr/>Bloom of cyanobacteria in continental waters is a worldwide problem that should be monitored by the potential risk posed to human health. This study aimed to map the occurrence of cyanobacteria through integration of fluorimetric in vivo phycocyanin pigment method and geostatistical analysis. Fluorimetric data were collected from 59 georeferenced sampling points in New Avanhandava reservoir, São Paulo, in December 2011. In order to characterize aquatic environment, limnological parameters were analysed. Besides, phytoplankton groups identification were performed, noting the presence of toxic cyanobacterial genera. Values of phycocyanin concentration ranged between 1 to 10 mg L-1, indicating the potential of the method for cyanobacteria detection, even in early stages of bloom. Geostatistical analysis allowed detecting phycocyanin concentration anisotropy, which adjusted better in spherical model to perform ordinary kriging. Model validation resulted in Root Mean Square equal to 0.98, besides allows modeling the inference uncertainty. <![CDATA[Physical quality of soil under different systems of tillage and application of pig slurry]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300280&lng=es&nrm=iso&tlng=es A aplicação em solos agrícolas tem sido a principal alternativa para destinar o grande volume de dejetos líquidos suínos (DLS) gerados nos ambientes de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis modificações nos atributos físicos do solo decorrentes do sistema de manejo e aplicação de DLS. O estudo foi desenvolvido no município de Arapoti, PR, em agosto de 2012. Foram amostradas cinco áreas: floresta nativa, pastagem com adubação química e aplicação de DLS, plantio convencional com adubação química e aplicação de DLS, plantio direto com adubação química, plantio direto com adubação química e aplicação de DLS. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), razão macro e microporosidade (Ma/Mi) e resistência à penetração (RP). A adoção dos diferentes sistemas de manejo agrícola alterou a qualidade física do solo elevando a Ds e a RP e reduzindo o volume de poros. O solo manejado sob pastagem apresentou os maiores valores de RP. Não foram constatadas alterações nos atributos físicos do solo pela aplicação de DLS nos diferentes sistemas de manejo avaliados.<hr/>The application in agriculture has been the main alternative to allocate the large volume of pig slurry (PS) generated in production environments. The aim of this study was to assess possible changes in physical properties of soil resulting from the management system and PS application. Five areas were sampled: native forest, pasture with mineral fertilizer and PS application, conventional tillage with mineral fertilizer and PS application, no-tillage with mineral fertilizer, no-tillage with mineral fertilizer and PS application. The evaluated physical properties of soil were: bulk density (Bd), total porosity (Pt), macroporosity (Ma), macro and microporosity ratio (Ma/Mi) and penetration resistance (PR). The adoption of different agricultural management systems altered the physical conditions of the soil, increasing the Bd and the PR and reducing the pore volume. The soil managed under pasture showed the highest values of PR. No changes were found in physical properties of soil by the application of PS in evaluated tillage systems. <![CDATA[Determination of geometric, physical and mechanical properties of coffee fruit-stem-branch system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300286&lng=es&nrm=iso&tlng=es O método de elementos finitos tem sido empregado no projeto de máquinas e para o estudo do comportamento dinâmico do cafeeiro. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro. As dimensões foram determinadas por meio de processamento de imagens, as massas e os volumes mensurados utilizando-se balança e proveta, respectivamente. Os módulos de elasticidade foram determinados por meio de ensaios mecânicos de compressão, tração e flexão, para os frutos, pedúnculos e ramos, respectivamente. Os coeficientes de Poisson foram determinados a partir das deformações longitudinais e transversais dos frutos e pedúnculos. A razão de amortecimento foi determinada por meio das curvas de decaimento utilizando-se o método de decremento logaritmo. Concluiu-se que as dimensões e a massa dos frutos apresentaram tendência de aumento na medida em que seu estádio de maturação evoluiu. Os módulos de elasticidade dos frutos e dos pedúnculos no estádio de maturação verde foram superiores aos valores para o estádio de maturação cereja.<hr/>The finite element method has been employed in the machine design, as well as to study the dynamic behavior of the coffee plant or its parts. The objective of this study was to determine the geometric, physical and mechanical properties of coffee fruit-stem-branch system. The dimensions were determined by image processing, the masses and volumes measured using weighing-machine and graduated cylinder, respectively. The modulus of elasticity was determined by compression, tension and bending mechanical tests for fruits, stems and branches, respectively. The Poisson's ratio was determined using the longitudinal and transversal deformation of the fruits and stems. The damping ratio was determined by the decay curves using the logarithmic decrement method. It was concluded that the fruit dimensions and mass showed a tendency to increase with mature stage evolution. The modulus of elasticity for fruit and stems in green (cherry) stage was higher than the values for the mature stage. <![CDATA[Soybean rentability in cross-seeding]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300293&lng=es&nrm=iso&tlng=es O plantio cruzado da soja consiste em semear a área em duas passadas de modo que a segunda fique perpendicular à primeira, formando um tabuleiro de xadrez. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e os custos de produção da cultura da soja quando semeada em diferentes arranjos de semeadura cruzada. O experimento foi realizado nas safras 2011/2012 e 2012/2013, em área cultivada em sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos foram: semeadura em linhas paralelas com adubação e população de plantas recomendada; semeadura cruzada com população e adubo em dobro; semeadura cruzada com população recomendada e adubo em dobro; semeadura cruzada com população em dobro e adubação recomendada; semeadura cruzada com população de plantas e adubo recomendado. Os resultados mostraram maior produtividade para o tratamento de semeadura cruzada com população de plantas em dobro e adubo recomendado; apesar disto, a semeadura convencional em linhas paralelas apresenta maior receita líquida do que a semeadura cruzada da soja sendo, então, mais rentável para o produtor.<hr/>Soybean cross-seeding tillage came from better spatial arrangement of plants per area, so some producers have opted for this tillage system, which consists in seeding the area in two steps, forming a chessboard with perpendicular lines of tillage. This study aims to analyse the soybean productivity and production costs when it planted in different dispositions of crossed tillage. The experiment was conducted during the harvests 2011/2012 and 2012/2013 at Lageado Farm of the FCA/UNESP, Botucatu-SP, in an area cultivated under no-tillage. The experimental design was in randomized block with five treatments and eight replications. The treatments were: seeding in parallel rows with recommended fertilization and recommended plant population (conventional); cross-seeding with doubled fertilization and doubled plant population; cross-seeding with recommended plant population and doubled fertilization; cross-seeding with doubled plant population and recommended fertilization; cross-seeding with fertilization and recommended plant population. The results showed statistical difference among the treatments, with increased productivity for the cross-seeding with doubled plant population and recommended fertilization. However the conventional tillage with parallel lines shows higher net earnings than soybean cross-seeding, being more profitable for producer.