Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-436620140010&lang=pt vol. 18 num. 10 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Produtividade do quiabeiro adubado com esterco bovino e NPK</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o rendimento do quiabeiro em função do emprego de doses de esterco bovino na presença e ausência de NPK. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados cujos tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 6 x 2, sendo seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1) com e sem NPK, com quatro repetições. Os números máximos de 37 e 26 frutos planta-1 foram obtidos nas doses estimadas de 20 e 26 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente, com e sem NPK. As doses estimadas de 23 e 28 t ha-1 de esterco bovino foram responsáveis pelas máximas produtividades de frutos comerciais de 21 e 17 t ha-1, com e sem NPK, respectivamente. Os teores máximos de N foliar no quiabeiro foram de 36,9 e 33 g kg-1 obtidos na dose de 50 t ha-1 de esterco bovino com com e sem NPK, respectivamente. O teor foliar de P reduziu com o aumento das doses de esterco bovino com valor de 2,4 g kg-1 na dose de 50 t ha-1 com NPK enquanto se obteve, sem NPK, média de 2,2 g kg-1. O teor foliar de K na presença da adubação com NPK foi de 26,7 na dose de 50 t ha-1.<hr/>The objective of this study was to evaluate the performance of okra under doses of bovine manure in the presence and the absence of NPK. The experimental design was in randomized blocks with treatments arranged in a factorial 6 x 2, six doses of bovine manure (0, 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1), with and without NPK, with four replications. The maximum numbers of 37 and 26 fruits plant -1 were obtained at estimated doses of 20 and 26 t ha-1 of bovine manure, respectively with and without NPK. Estimated doses of 23 and 28 t ha-1 of manure were responsible for maximum commercial fruit yields of 21 and 17 t ha-1, with and without NPK, respectively. The maximum concentration of N in okra leaf were 36.9 and 33 g kg-1 obtained under the dose of 50 t ha-1 of manure, respectively with and without NPK. The P content in leaf decreased with increasing doses of bovine manure with a value of 2.4 g kg-1 under the dose of 50 t ha-1 with NPK, while without NPK resulted on an average of 2.2 g kg-1. The K content in leaf in the presence of NPK fertilization was 26.7 g kg-1 under the dose of 50 t ha-1. <![CDATA[<b>Variabilidade espacial de atributos físico-químicos do solo e seus efeitos na produtividade do algodoeiro</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No Brasil, a utilização de sensores de produtividade no algodoeiro é recente. A variabilidade de atributos físicos e químicos de solo abre a possibilidade de delimitar zonas homogêneas dentro da lavoura. Relações entre esses atributos e a produtividade do algodoeiro podem ser obtidas indicando o potencial da cultura em cada condição de solo. O objetivo deste trabalho foi estabelecer relações entre atributos de solo que determinem sua variabilidade espacial e que interferem na produtividade do algodoeiro. Foi conduzido um experimento em área de 56,1 ha, em Cristalina, GO, com a cultura do algodão. Amostragens de solo foram realizadas em uma grade regular de 80 x 80 m para avaliação dos atributos químicos e físicos e leituras contínuas de condutividade elétrica aparente (CEa). Os dados de produtividade do algodoeiro foram obtidos por colhedoras equipadas com sensor de fluxo, nas safras 2010/11 e 2011/12. A produtividade apresentou forte dependência espacial e possui correlação negativa com CEa, pH CaCl2; a CEa foi uma ferramenta adequada para identificação da variabilidade de acidez e de nutrientes no solo na condição estudada possibilitando delimitar zonas homogêneas, para o manejo de forma diferenciada.<hr/>The use of cotton productivity sensors is recent in Brazil. Variability of physical and chemical properties of soil opens the possibility of delimiting homogeneous zones in crop fields. Relationships between these properties and cotton yield can be obtained, indicating the crop potential for each soil condition. The objective of this study was to establish relationships between soil attributes that have spatial variability and its interference in cotton yield. The experiment was carried out in ​​56.1 ha, in Cristalina, GO, with cotton. Soil samples were collected on a regular grid of 80 x 80 m for evaluation of chemical and physical attributes and apparent electrical conductivity of soil (ECa). The cotton yield was measured by machines equipped with flow sensor during 2010/11 and 2011/12 cropping seasons. Cotton yield showed strong spatial dependence and has negative correlation with ECa and pH CaCl2. The ECa was an useful tool to identify the variability of acidity and soil nutrients in this study, allowing to delimit homogeneous zones to a distinct management. <![CDATA[<b>Condutividade hidráulica, porosidade, resistência mecânica e intervalo hídrico ótimo em Latossolos artificialmente compactados</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A quantificação do impacto do uso e do manejo na compactação do solo, é fundamental no desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Objetivou-se, no trabalho realizado com amostras de dois Latossolos argilosos, quantificar a condutividade hidráulica em meio saturado, a macro e a microporosidade em resposta ao índice de compactação definido pela relação entre a densidade do solo e a densidade máxima determinada pelo ensaio de compactação de Proctor, além de quantificar a resistência à penetração em resposta ao indice de compactação no intervalo de -60 a -15.000 hPa e calcular o intervalo hídrico ótimo. As unidades experimentais foram cilindros de solo artificialmente compactados em laboratório para atingir índices de compactação no intervalo de 0,70 a 1,0. Os resultados mostraram a importância do uso desse índice na comparação de características de solos em que os valores absolutos da sua densidade apresentam acentuada divergência. O índice de compactação na faixa de 0,70 a 0,85 não oferece restrições ao crescimento das plantas. Valores superiores indicam, inicialmente, restrições à aeração do solo e, quando excedem 0,95, impedimento ao crescimento de raízes pela resistência à penetração.<hr/>The evaluation of the impact of use and management on soil compaction is critical in the development of sustainable agricultural systems. The objective of this study was to conduct with two samples of two clayey Oxisols, quantification of the saturated hydraulic conductivity, the macro and the micro porosity in response to compaction index, defined by the relationship between soil bulk density and maximum density determined by Proctor compaction test. The penetration resistance in response to compaction index between -60 and -15,000 hPa was also quantified, and calculated the least limiting water range. The experimental units were artificially compacted soil cores in laboratory, in order to achieve compaction indexes between 0.70 and 1.0. The results showed the importance of this index when comparing characteristics of soil in which the absolute values of bulk density exhibit marked divergence. The compaction index between 0.70 and 0.85 offers no restrictions to plant growth. Higher values indicate restrictions with respect to soil aeration, and when the values exceed 0.95, the penetration resistance impedes root growth. <![CDATA[<b>Composição granulométrica, densidade e porosidade de agregados de Latossolo Vermelho sob duas coberturas do solo</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Em geral, os Latossolos sob cerrado apresentam distribuição equilibrada do tamanho de agregados podendo sofrer, quando cultivados, alterações com reflexos negativos para a produção agrícola. Com o objetivo de estudar a composição granulométrica, a densidade e a porosidade de agregados de diferentes tamanhos foram retiradas amostras de um Latossolo Vermelho textura argilosa, a duas profundidades (0-5 e 5-10 cm). Os fatores em estudo, analisados separadamente para cada profundidade, foram duas coberturas vegetais (vegetação de cerrado e milho cultivado durante trinta anos) e cinco classes de agregados (2,0-1,0, 1,0-0,5, 0,5-0,25, 0,25-0,105 e < 0,105 mm). Nos materiais separados por via seca se determinaram a proporção, a composição granulométrica e a densidade dos agregados, pelo método do cimento em pó calculando-se a porosidade intra-agregados. As amostras retiradas do solo sob cerrado apresentaram diâmetro médio maior que as retiradas do solo cultivado com milho. Considerando a classe conclui-se que quanto menor o tamanho do agregado maior a proporção de argilas, menor a densidade do agregado e maior a porosidade intra-agregado, devido à exclusão de areias de maior tamanho que o dos agregados da classe em análise.<hr/>Cerrado&rsquo;s Oxisols present, frequently, balanced distribution of aggregate size. However, when cultivated, may change with negative consequences for agricultural production. With the aim of studying the particle size distribution, density and porosity of aggregates of different sizes, samples were taken under two soil covers (cerrado vegetation and another area under maize crop for thirty years) in two depths (0-5 and 5-10 cm). The studied factors were the vegetal cover and five aggregate classes (2.0-1.0, 1.0-0.5, 0.5-0.25, 0.25-0.105 and < 0.105 mm), separated by the dry sieving method. In these materials the proportion, particle size distribution and density of the aggregates by the method of cement powder were determined, calculating the porosity intra-aggregate. The cerrado samples showed geometric mean diameter greater than those sampled in soil cultivated with maize. Considering the aggregate class, the smaller size of the aggregate resulted in greater proportion of clays, lower aggregate density and higher intra-aggregate porosity due to exclusion of sand with a size larger than the aggregates of the class in study. <![CDATA[<b>Frações da matéria orgânica em Latossolo com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Phosphorus fertilization and irrigation management are essential practices to increase coffee yields, though information is scarce about the effect of these practices on organic matter fractions of soils of the &lsquo;Cerrado&rsquo; (savanna-like vegetation). The purpose of this study was to evaluate organic matter fractions of a clayey Oxisol under coffee with split applications of phosphorus (P) and water regimes. The experimental design was a randomized block with 3 x 2 factorial arrangement with three split applications of P (P1: 300 kg ha-1 P2O5 applied annually of which 2/3 applied in September and 1/3 in December; P2: 600 kg ha-1 P2O5 applied at planting and every two years, and P3: 1800 kg ha-1 of P2O5 applied only at planting, corresponding to a 6-year requirement), two water regimes (with and without irrigation) and three replications. Soil from the 0-5 and 5-10 cm layers was sampled. The total organic carbon (TOC), labile carbon (LC), microbial carbon (Cmic), and carbon fractions of fulvic acid (FA), humic acid (HA) and humin (HU) were determined. The irrigation regime of coffee increased the TOC, LC and Cmic levels and the humified fractions of soil organic matter. In general, the form of P splitting had little influence on the fractions of soil organic matter.<hr/>A adubação fosfatada e o manejo da irrigação são essenciais para aumentar a produtividade do café; no entanto, há poucas informações sobre o efeito dessas práticas nas frações da matéria orgânica de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar frações da matéria orgânica de um Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5 por ano, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (com e sem irrigação) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Foram determinados o carbono orgânico total (COT) carbono lábil (CL), carbono microbiano (Cmic) e o carbono das frações ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HU). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores do COT, CL, Cmic e das frações humificadas da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre as frações da matéria orgânica do solo. <![CDATA[<b>Proposta metodológica para projeto de redes hidrométricas: parte II - exclusão, rearranjo e inclusão de estações</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artigo apresenta a segunda parte da metodologia desenvolvida para projeto de redes hidrométricas de monitoramento quantitativo em bacias hidrográficas, com ênfase na exclusão, rearranjo e inclusão de estações de monitoramento. A proposta metodológica apresentada tem, como área de estudo, a Bacia Hidrográfica do Rio Doce (BHRD) e se baseia na análise espacial dos mapas gerados pela krigagem para as variáveis regionalizadas: vazão específica mínima com 7 dias de duração e período de retorno de 10 anos (q7,10) e precipitação do semestre mais seco (Pss). Aplicando-se a metodologia desenvolvida para a BHRD, verificaram-se melhorias significativas nos desvios padrão percentuais das estimativas de vazão para seis das nove ottobacias estudadas, culminando com o rearranjo de 18 estações e exclusão de duas estações na rede de monitoramento fluviométrico. Verificou-se, ainda, que houve melhorias nas estimativas espacializadas de precipitação com o rearranjo espacial de 12 estações porém se destaca a necessidade de inclusão de 67 estações na rede de monitoramento pluviométrico. A metodologia mostrou-se adequada para o objetivo proposto podendo ser aplicada a qualquer bacia hidrográfica.<hr/>This paper presents the second part of the methodology developed to project hydrometric networks of quantitative monitoring of watersheds, emphasizing exclusion, inclusion and rearrangement of monitoring stations. The presented methodology has as study area the Doce River Basin (DRB) and it is based on spatial analysis of maps generated by kriging for regionalized variables: minimum specific flow of 7 days duration and return period of 10 years - q7,10 and precipitation of dry season - Pss. Applying the methodology developed for the DRB, it was concluded that there were significant improvements in the standard deviations of estimates of flow for 6 of the 9 ottobacias, culminating with the rearrangement of 18 stations and excluding 2 stations in the gauging monitoring network. It was also observed that there were improvements too in the estimates of spatialized precipitation enabling the spatial rearrangement of 12 stations. It is noteworthy, however, the need for inclusion of 67 stations in the network monitoring rainfall. The methodology was adequate for the proposed objective and can be applied to any watershed. <![CDATA[<b>Disponibilidade energética para a cultura da cana-de-açúcar nos tabuleiros costeiros do estado da Paraíba</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Um experimento foi conduzido com a cultivar de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) RB92579, no período de 2010 a 2011 em Capim, PB, tendo como objetivo a análise dos componentes dos balanços de radiação e energia. Monitoraram-se as variáveis: radiação solar incidente e refletida; saldo de radiação; radiação atmosférica incidente à superfície, radiação efetiva emitida e o albedo da superfície vegetada. O balanço de energia, fundamentado na razão de Bowen, foi utilizado na determinação dos fluxos de calor latente e sensível para o ar e o solo. Para as fases de crescimento máximo e maturação observou-se que: a) não houve mudanças significativas no comportamento dos componentes do balanço de radiação; b) o albedo variou de 0,17 a 0,27 com média de 0,23; c) as regressões lineares entre o saldo de radiação e o saldo de radiação de ondas curtas apresentaram elevados níveis de correlação; d) o coeficiente térmico diminuiu e o coeficiente de transformação em ondas longas aumentou com o aumento da cobertura vegetal; e) o saldo de radiação diário e os fluxos de calor latente e sensível aumentaram do período chuvoso para o período seco e f) 82% do saldo de radiação foram utilizados como calor latente, 16% como calor sensível para aquecimento do ar e 2% como calor sensível para aquecimento do solo.<hr/>An experiment was conducted with the sugarcane (Saccharum spp.) variety RB92579, during the period of 2010 to 2011 in Capim,PB, aiming to analyse the components of the radiation and energy balances. The following variables were monitored: incident and reflected solar radiation, net radiation, atmospheric radiation incident to the surface, emitted effective radiation and the albedo of the vegetated surface. The energy balance based on the Bowen ratio was used to determine the latent and air and soil sensible heat fluxes. For the sugarcane maximum growth and maturation phases showed that: a) there were no significant changes in the behavior of the radiation balance components, b) the albedo ranged from 0.17 to 0.27 with an average of 0.23; c) the linear regressions between net radiation and net shortwave radiation showed high levels of correlation; d) the thermal coefficient decreased while the coefficient of transformation into long waves increased with increasing vegetation cover, e) the daily net radiation and the latent and sensible heat fluxes increased from the rainy to the dry seasons; f) 82% of net radiation was used as latent heat, 16% and 2% as sensible heat for heating air and the soil, respectively. <![CDATA[<b>Evapotranspiração real em bacia hidrográfica do Nordeste brasileiro por meio do SEBAL e produtos MODIS</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a evapotranspiração real diária - ETr por sensoriamento remoto e comparar os resultados com a ETr obtida segundo o balanço de energia com a técnica da razão de Bowen, na Bacia Hidrográfica do Rio Tapacurá, Pernambuco, Brasil. Utilizaram-se o Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) e produtos do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) complementados com dados obtidos em campanha experimental conduzida na bacia no período de janeiro de 2010 a agosto de 2011. A ETr pelo SEBAL se situou entre 0 e 6 mm d-1, com maiores valores no reservatório do Tapacurá e os menores nas áreas urbanas. Em áreas de pastagem a ETr obtida pela razão de Bowen variou de 3,6 a 4,9 mm d-1. O SEBAL propiciou resultados da ETr com nível de precisão satisfatório quando comparado com as estimativas da razão de Bowen resultando em Erro Absoluto Médio, Erro Relativo Médio e Raiz do Erro Quadrático Médio, respectivamente iguais a 0,40 mm d-1; 9,63% e 0,51 mm d-1. Concluiu-se que foi possível, não obstante a intensa presença de nuvem na região, obter com precisão a evapotranspiração real diária na Bacia do Rio Tapacurá, com o algoritmo SEBAL baseado em imagens MODIS.<hr/>This study aimed to evaluate the real daily evapotranspiration - ETr by remote sensing and to compare it with ETr according to the Bowen ratio technique in the Tapacurá River basin, Pernambuco state, Brazil. The Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) was used with data from Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) and meteorological data obtained in a field experiment inside the basin from January 2010 to August 2011. The ETr from SEBAL ranged between 0 and 6 mm d-1, with the highest values registered in the Tapacurá reservoir and the smallest in urban areas inside the basin. The ETr from the Bowen ratio in a pasture area ranged from 3.6 to 4.9 mm d-1. The SEBAL provided good results of the daily evapotranspiration when compared with ETr estimated according to the Bowen ratio technique, resulting in Mean Absolute Error, Relative Error and Average Root Mean Square Error, respectively of 0.40 mm d-1; 9.63% and 0.51 mm d-1. It was concluded that, despite the intense presence of clouds in the region, it was possible to obtain the real daily evapotranspiration in Tapacurá River basin based on MODIS images with good precision. <![CDATA[<b>Isotermas de sorção de água de frutos de Coffea canephora</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições psicrométricas do ar. Nos processos de sorção foram utilizadas diferentes condições de temperatura (entre 10 e 50 °C) e umidade relativa (entre 10 e 95%) até que o produto atingisse o teor de água de equilíbrio com a condição do ar especificada. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Verificou-se que o teor de água de equilíbrio dos frutos de café aumentou com a umidade relativa para dada temperatura e diminuiu com o aumento da temperatura para determinada umidade relativa. A histerese foi mais pronunciada na faixa de umidade relativa do ar entre, 65 e 75%. O modelo Sigma-Copace foi o que melhor descreveu a higroscopicidade dos frutos de café, tanto na adsorção quanto na dessorção.<hr/>The objectives of this study were to evaluate and to model the isotherms curves obtained by adsorption and desorption processes for the fruits of ripe (cherries) coffee (Coffea canephora), for different psychrometric conditions of the air. For all sorption processes, different conditions of temperature (between 10 and 50 °C) and relative humidity (between 10 and 95%) were used, until the product reached its equilibrium moisture content with the air condition specified. For experimental data of sorption, different mathematical models often use to represent hygroscopicity of agricultural products were adjusted. It was verified that the equilibrium moisture content of the fruits of coffee increased with relative humidity for a given temperature and decreased with increasing temperature for a given relative humidity. The hysteresis, regardless of temperature, was more pronounced for relative humidity of the air between 65 and 75%. The Sigma-Copace model was the best in describing hygroscopicity of the fruits of coffee both in desorption and adsorption. <![CDATA[<b>Taxa de evaporação em função do processo de recobrimento de grânulos de quebra pedra</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito das variáveis do processo de recobrimento de grânulos de quebra-pedra (Phyllantus niruri L.) com suspensão polimérica em secador de leito de jorro convencional sobre a taxa de evaporação. Os grânulos foram obtidos a partir do processo de granulação por via úmida do extrato seco de quebra pedra e, como ligante, o PVP-K30. A suspensão polimérica à base de Eudragit® foi atomizada sobre o leito de partículas. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) simétrico e de segunda ordem constituído de um fatorial 23, com 8 ensaios, 3 pontos centrais e 6 pontos axiais, totalizando 17 experimentos. Os resultados mostraram que a vazão de suspensão influencia positivamente a taxa de evaporação. As variáveis pressão e temperatura não apresentaram influência significativa na taxa de evaporação. Foram encontrados modelos estatisticamente significativos e preditivos para taxa de evaporação. Em se tratando das interações entre as variáveis do processo observa-se que vazão/temperatura, pressão/vazão e pressão/temperatura exercem efeito significativo sobre a taxa de evaporação.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of the variables of the coating process of stone-breaker (Phyllanthus niruri L.) granules with polymeric suspension in a conventional spouted bed dryer whilst on the evaporation rate. The granules were obtained from the granulation process by wet dry extract of breaking stone, using PVP-K30 as a binder. The suspension of the base polymer Eudragit® was atomized on the bed of particles through the atomized dual-fluid, located at the top of the column. A central rotatable composite design (CRCD) symmetrical and of second order was realized, constituted of a factorial 23, with 8 tests, 3 central points, and 6 axial points, totalizing 17 experiments. The results showed that the evaporation rate correlated positively with the suspension flow rate, while pressure and temperature had no significant effect on the evaporation rate. The experimental design enabled the development of statistically significant predictive models for the evaporation rate. Regarding the effect of the interactions between process variables on the evaporation rate, flow/temperature, pressure/flow and pressure/temperature significantly affected the evaporation rate. <![CDATA[<b>Caracterização e comportamento higroscópico do pó da polpa de cajá liofilizada</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A higroscopicidade de um alimento desidratado está ligada à sua estabilidade física, química e microbiológica. Este trabalho teve como objetivos a caracterização físico-química e o comportamento higroscópico dos pós da polpa de cajá liofilizada contendo maltodextrina (DE20). Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares, cor, higroscopicidade e o grau de caking. Para obtenção das isotermas os modelos de BET, GAB, Henderson e Oswin na temperatura de 25 ºC foram ajustados e avaliados. A adição de maltodextrina à polpa de cajá resultou em um pó com menor higroscopicidade e grau de caking. Além disto, os resultados demonstraram que a adição da maltodextrina confere um pó estatisticamente diferente (p < 0,05) do pó sem adição de maltodextrina com relação ao teor de umidade, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares e cor. As isotermas dos pós apresentaram comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os resultados mostraram que os melhores ajustes para as isotermas foram os modelos de BET e Henderson para o pó da polpa de cajá integral e o pó adicionado de maltodextrina, respectivamente.<hr/>The hygroscopicity of the dehydrated food is related to its physical, chemical and microbiological stability. This study aimed to characterize the physico-chemical and hygroscopic behavior of freeze dried yellow mombin pulp powder with maltodextrin (DE20). Analysis of moisture, pH, soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid, sugars, color, hygroscopicity and caking degree were performed. To obtain the isotherm, BET, GAB, Henderson and Oswin models were fitted and evaluated at 25 °C. The addition of maltodextrin to yellow mombin pulp resulted in a powder with a lower hygroscopicity and degree of caking. In addition, the results showed that the addition of maltodextrin provides a powder statistically different (p < 0.05) than the powder without maltodextrin with respect to moisture content, soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid, sugars and color. The isotherms of the powders were classified as type III, characteristic of materials rich in carbohydrates. The results showed that the best fit of the isotherms were BET and Henderson models for the yellow mombin pulp powder and the yellow mombin pulp powder with maltodextrin, respectively. <![CDATA[<b>Operação de transporte e tempo de descanso na incidência de carne PSE em suínos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a incidência de carne PSE (pale, soft and exudative) em suínos abatidos em um abatedouro comercial, localizado em Mato Grosso do Sul, no período de maio de 2009 a julho de 2010. A partir do banco de dados (n = 854 carcaças), aplicou-se a regressão logística múltipla com a finalidade de desenvolver um modelo para constatar a influência das variáveis selecionadas na probabilidade de risco de incidência de carne PSE. Desta forma, a variável dependente foi construída pela identificação de carne PSE em carcaças de suínos com valores de pH45 inferior ou igual a 5,8. Para obtenção do modelo com maior capacidade de predição foram aplicados o método de máxima verossimilhança para estimação de parâmetros e a técnica stepwise para seleção de variáveis explicativas. As variáveis selecionadas com maior poder de predição foram: temperatura de carcaça, tempo de embarque, velocidade média durante o transporte e o tempo de descanso médio dos animais nas baias. O modelo obtido apresentou capacidade de predição de 91,8%.<hr/>The aim of this study was to investigate the occurrence of PSE (Pale, Soft and Exudative) meat in pigs slaughtered in a commercial slaughterhouse located in the Mato Grosso do Sul, from May 2009 to July 2010. Based on a database (n = 854 carcasses), multiple logistic regression was applied for the purpose of developing a model to verify the effect of the selected variables on the probable risk of occurrence of PSE meat. Thus, the dependent variable was constructed through the identification of PSE meat in pig carcasses with pH45 values less than or equal to 5.8. In addition, the maximum likelihood method for estimation of parameters and the stepwise technique for selection of covariates were applied to obtain the model with the highest predictive ability. The variables selected with the greatest predictive capability were: carcass temperature, time of shipping, average speed during transport and the average resting time of the animals in the stalls. The obtained model presented predictive capability of 91.8%. <![CDATA[<b>Climatização na pré-ordenha de vacas Girolando no inverno do semiárido</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Propôs-se, neste trabalho, avaliar tempos de exposição dos animais à climatização no curral de espera sobre os índices de conforto, variáveis fisiológicas e produção de leite de vacas da raça Girolando, no inverno do semiárido pernambucano. Foram utilizadas 16 vacas com composição genética de 7/8 Holandês-Gir, divididas em quatro grupos, submetidos a três tempos de climatização 10, 20, 30 min e controle (sem climatização) adotando-se delineamento em quadrado latino 4 x 4. Para determinação da eficiência térmica da climatização foram registradas as variáveis temperatura e umidade relativa do ar, frequência respiratória, temperatura de pelame, temperatura retal e produção de leite, para os dois turnos de ordenha (manhã e tarde). A climatização por 10, 20 e 30 min mostrou-se eficiente na redução da temperatura do ar no turno da tarde com redução da ordem de 1,4, 2,3 e 2,7 ºC quando comparados com o controle, respectivamente. A climatização no curral de espera promoveu a manutenção do conforto térmico de bovinos leiteiros no inverno do semiárido pernambucano, embora sem efeito contundente nas respostas fisiológicas e de produção de leite, que não apresentaram alteração com o emprego do resfriamento adiabático evaporativo.<hr/>The objective of this study was to evaluate exposure periods of animals to acclimatization in corral on comfort indices, physiological variables and milk production of &lsquo;Girolando&rsquo; cows, during the winter in the semiarid of Pernambuco. Sixteen &lsquo;Girolando&rsquo; cows were used with genetic composition of 7/8 Holstein-Gir, divided in four groups, subjected to three acclimatization periods of 10, 20, 30 min and control (no acclimatization), adopting a 4 x 4 Latin square design. In order to determine acclimatization thermal efficiency, the variables temperature and relative humidity of air, respiratory frequency, haircoat temperature, retal temperature and milk production, for both milking periods (morning and afternoon) were observed. Acclimatization for 10, 20 and 30 min were efficient in dropping air temperature during the afternoon, with a decrease around 1.4, 2.3 and 2.7 ºC, when compared to control, respectively. Corral acclimatization promoted thermal comfort maintenance of dairy cattle in the winter in the semiarid region of Pernambuco, though there was no definite effect on physiological, behavior, production and milk composition responses, which were not altered under the adiabatic evaporative cooling. <![CDATA[<b>Avaliação do volume de madeira em árvores jovens de eucalipto, com e sem irrigação</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Irrigation management has mostly been performed without criteria and, studies in relation to field-irrigated eucalyptus development are scarce. The aim of this study was to evaluate wood volume equations based on stem (trunk) diameter of two eucalyptus hybrids in initial development, with and without irrigation. The experiment was set up in Aquidauana, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, from April, 2011 to March, 2012, with the eucalyptus hybrids, Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis (Grancam) and Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (Urograndis). Evaluations were performed during the first year of crop development in which five mathematical models were tested for estimation of wood volume (Berkhout; Koperzik & Gehrhardt; Exponential; Brenac; Hohenald & Krenn). The best models for estimation of wood volume of young plants are Brenac, Exponential and Hohenald & Krenn. The Brenac equation shows highest precision for estimating wood volume as a function of diameter at 5 cm height from the ground, with precision greater than 99% for plants up to 12 months of age, regardless of the use of irrigation.<hr/>Na maioria das vezes, o manejo da irrigação tem sido realizado sem critérios e ainda são escassos os estudos em relação ao desenvolvimento de eucalipto irrigado em campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar equações de volume de madeira com base no diâmetro do caule de dois híbridos de eucalipto em desenvolvimento inicial, sob irrigação e sem irrigação. O experimento foi instalado em Aquidauana, MS, no período de abril de 2011 a março de 2012, com os híbridos de eucalipto Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis (Grancam) and Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (Urograndis), irrigados por gotejamento, microaspersão e também testemunha sem irrigação. As avaliações foram realizadas durante o primeiro ano de desenvolvimento da cultura quando foram testados cinco modelos matemáticos para estimativa de volume de madeira (Berkhout; Koperzik e Gehrhardt; Exponencial; Brenac; Hohenald e Krenn). Os melhores modelos de estimativa do volume de madeira de plantas jovens são os de Brenac, Exponencial e Holhenald e Krenn. A equação de Brenac apresenta maior precisão para estimar o volume de madeira em função do diâmetro a 5 cm de altura do solo com precisão acima de 99% para as plantas até 12 meses de idade, independente do uso da irrigação. <![CDATA[<b>Desenvolvimento de dosador de sementes com dupla saída para disco horizontal</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Na intenção de fornecer uma alternativa tecnicamente adequada aos pequenos agricultores, foi projetado e construído um protótipo de dosador de sementes do tipo disco horizontal com duas saídas de sementes para as culturas de milho e feijão que, posteriormente, será incorporado a uma semeadora de pequeno porte que atenda às necessidades da agricultura familiar. O mecanismo dosador incorporou componentes disponíveis no mercado de peças de reposição para várias marcas de dosadores. Foram utilizados processos de fabricação usuais estabelecidos dentro de classes de tolerância, que permitem a fabricação por empresas metalúrgicas de pequeno porte. O protótipo finalizado foi testado quanto à dosagem e montagem/desmontagem, comparado com o desempenho de dosador comercial também semelhante, com duas saídas, porém com disco de maior diâmetro. O desempenho do protótipo foi similar àquele do dosador comercial semelhante indicando a viabilidade de sua utilização no projeto de uma semeadora de precisão para pequenos agricultores.<hr/>With the intention of providing an alternative, technically appropriate to small-holders, a prototype of horizontal plate meter with two seed outlets for corn and beans was designed and built that will later be incorporated into a small planter that meets the needs of family farming. The metering mechanism incorporated components available in the market of spare parts for various brands of meters. Usual manufacturing processes were employed, established within tolerance grades which allow for the manufacture in small metalworking companies. The final prototype was tested for metering and assembly / disassembly, then compared with performance of similar commercial metering also with two outlets, but with larger diameter disc. The prototype&rsquo;s performance was similar to that of comparable commercial meter, indicating the feasibility of its use in the design of a precision seeder for small holders.