Scielo RSS <![CDATA[Revista de Nutrição]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-527320150004&lang=en vol. 28 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[The diet quality index evaluates the adequacy of energy provided by dietary macronutrients]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400341&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective To investigate the relationship between macronutrient intake adequacy and the national diet quality index score. Methods The study analyzed a representative sample of 1,662 individuals from the municipality of São Paulo who participated in a cross-sectional study called Health Survey-Capital (2008/2009). Two 24-hour recalls were collected. Habitual intake was determined by the Multiple Source Method. The Brazilian index was calculated as suggested, and macronutrient adequacy was given by the World Health Organization and Food and Agriculture Organization recommendations. A generalized linear model verified the relationship between the Brazilian index and macronutrient adequacy. All analyses with a descriptive level below 0.05 were considered significant. The analyses were performed by the software Stata 12.0, survey mode. Results The vast majority (91%) of the population had inappropriate macronutrient intakes, and the total median Brazilian index score was 61.3 points (interquartile range=10.1). The total Brazilian index score of individuals with high lipid intake was worse than that of individuals with proper lipid intake (β=0,96; p=0,004), while those with high protein intake had a better score (β=1,10; p=0,003) than those with proper protein intake. Conclusion The revised Brazilian Healthy Eating Index assesses diet quality properly regarding high lipid intake, but it has some limitations regarding high protein intake according to the World Health Organization and Food and Agriculture Organization recommendations. New studies should investigate the possibility of adapting this index to the World Health Organization and Food and Agriculture Organization recommendations. <hr/> Objetivo Averiguar a relação entre adequação do consumo de macronutrientes e pontuação do índice nacional de qualidade da dieta. Métodos Foram analisados 1.662 indivíduos de uma amostra representativa dos residentes do município de São Paulo, pertencentes ao estudo transversal denominado Inquérito de Saúde em São Paulo (2008/2009). Foram coletados dois recordatórios de 24 horas. A ingestão habitual foi determinada pelo Multiple Source Method. O índice foi calculado e a adequação dos macronutrientes baseou-se nas recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization. A relação entre índice e adequação dos macronutrientes foi verificada por meio do modelo linear generalizado. Para todas as análises, considerou-se significativo nível descritivo inferior a 0,05. As análises foram feitas no programa Stata 12.0, modo survey. Resultados Observou-se que 91% da população consumiram quantidades inadequadas dos macronutrientes, sendo a pontuação mediana total do índice de 61,3 pontos (interquatile range=10,1). A pontuação total do índice de indivíduos com consumo excessivo de lipídios apresentou-se pior em relação aos de ingestão adequada (β=0,96; p=0,004), enquanto a pontuação daqueles com consumo excessivo de proteínas apresentou-se melhor (β=1,10; p=0,003) aos de ingestão adequada desse macronutriente. Conclusão O Índice de Qualidade da Dieta Revisado avalia qualidade da dieta adequadamente em relação à ingestão excessiva de lipídios e com algumas limitações em relação à de proteínas, de acordo com as recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization. Sugerem-se novos estudos que investiguem possibilidades de adaptação desse índice à s recomendações da World Health Organization e Food and Agriculture Organization. <![CDATA[Oxidative stress and micronutrients in leprosy]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400349&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo Avaliar o estresse oxidativo, perfil antioxidante e de micronutrientes em pacientes portadores de hanseníase multibacilar e paucibacilar antes do tratamento poliquimioterápico. Métodos Analisaram-se 52 amostras de soro de pacientes portadores de hanseníase - 38 multibacilares e 14 paucibacilares -, usuários do ambulatório de dermatologia de um hospital público universitário, além de 30 amostras controles. Quantificaram-se marcador de peroxidação lipídica malondialdeído pelo método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, antioxidante glutationa reduzida pelo método baseado na quantificação de tiol solúvel em ácido, antioxidante vitamina E por cromatografia líquida de alta eficiência, minerais selênio, zinco, cobre, magnésio por espectrometria de massa com fonte plasma acoplado, e sorologia do anticorpo glicolipídio fenólico I pelo método Enzyme-Linked Immunosorbent Assay. Foi utilizado teste não paramétrico de Mann-Whitney para comparar as variáveis quantificadas neste estudo entre os diferentes grupos, e correlação de Pearson para verificar associação dessas variáveis com o anticorpo. O critério de significância adotado foi de p&lt;0,05. Resultados Houve diferença significativa para o malondialdeído (p&lt;0,001) e vitamina E (p&lt;0,001) no grupo controle comparado aos grupos com hanseníase, multibacilar e paucibacilar. No entanto, essas mesmas variáveis não diferiram entre os grupos multibacilar e paucibacilar (p=0,495 e p=0,920 respectivamente). A glutationa reduzida foi superior no grupo controle em relação ao grupo com hanseníase (p=0,012) e multibacilar (p=0,001), no entanto não diferiu do grupo paucibacilar (p=0,920). Quando comparada com os multibacilares e paucibacilares, a glutationa reduzida também não diferiu (p=0,063). Quanto aos minerais, todos se apresentaram dentro da normalidade, exceto o magnésio, cujos níveis foram deficientes em todos os pacientes do estudo. Não foi possível observar correlação do anticorpo glicolipídio fenólico I com as demais variáveis. Conclusão Os pacientes paucibacilares parecem possuir maior defesa antioxidante de glutationa reduzida, semelhante à de indivíduos saudáveis. Baixos níveis de vitamina E nos pacientes com hanseníase são sugestivos dos benefícios de suplementação. As alterações metabólicas observadas não evidenciaram relação com a sorologia do glicolipídio fenólico I. <hr/> Objective To determine the oxidative stress and the antioxidant and micronutrient profile of patients with multibacillary and paucibacillary leprosy before polychemotherapeutic treatment. Methods Thirty control samples and fifty-two serum samples from leprosy patients who attended the dermatology outpatient clinic of a public university hospital were analyzed; 38 of them had multibacillary and 14 paucibacillarty. Malondialdehyde, a marker of lipid peroxidation, was determined using the thiobarbituric acid reacting substances assay; the antioxidant reduced glutathione was determined using a method based on the quantification of acid-soluble thiol; the antioxidant vitamin E was determined using High-Performance Liquid Chromatography; the minerals selenium, zinc, copper and magnesium were determined using coupled-mass spectrometry, and the serum phenol I glycolipid antibody was determined using Enzyme-Linked Immunosorbent Assay. The nonparametric Mann-Whitney test was used to compare the variables quantified in the present study between the different groups, and Pearson's correlation analysis was used to verify the association between these variables and the antibody. The significance level was set at p&lt;0.05. Results There was a significant difference in the content of malondialdehyde (p&lt;0.001) and vitamin E (p&lt;0.001) between the groups with multibacillary and paucibacillary leprosy (p=0.495 and p=0.920, respectively) and the control groups. Reduced glutathione levels were higher in the control group compared with those of the group with leprosy (p=0.012) and multibacillary leprosy (p=0.001), but did it not differ from that of the paucibacillary group (p=0.920). Reduced glutathione levels did not differ between the multibacillary and paucibacillary groups (p=0.063) either. All minerals were within normal limits, except for magnesium; magnesium deficiency was detected in all groups studied. No correlation was observed between the anti-phenolic glycolipid I antibody and the remaining variables. Conclusion Paucibacillary patients seem to have more pronounced reduced glutathione antioxidant defense, similar to that of healthy individuals. The low vitamin E levels of leprosy patients suggest the benefits of supplementation. The metabolic changes observed did not demonstrate an association with anti-phenolic glycolipid I serology. <![CDATA[Nutrional status and dietary factors in cystic fibrosis patients with delta F508 mutation]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400359&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective To examine the association between nutritional status and dietary factors in children and adolescents with cystic fibrosis that are carriers of delta F508 mutation. Methods Cross-sectional study of cystic fibrosis children and adolescents. Nutritional status (body mass index percentile) and dietary intake (3-day diet records presented as a percentage of estimated energy requirement) were assessed. Results Thirty six patients (median of 8.6; interquartile range 6.8-12.5 years; 50% male). The Poisson regression analysis showed that the carriers for delta F508 mutation had 60% lower prevalence ratio of body mass index ≥25° (PR=0.4; 95%IC=0.2-0.8) and 90% lower prevalence ratio (PR=0.1; confidence interval 95%IC=0.02-0.3) of ≥150% of estimated energy requirement when compared with non-delta F508 mutation carriers. The model was adjusted for lung function, estimated energy requirement, and body mass index. Conclusion Carriers for delta F508 mutation showed lower body mass index percentile and lower daily caloric consumption when compared with patients without this mutation. <hr/> Objetivo Avaliar a associação entre estado nutricional e fatores dietéticos na fibrose cística em crianças e adolescentes portadores da mutação delta F508. Métodos Estudo transversal com crianças e adolescentes com fibrose cística. Foram avaliados o estado nutricional (índice de massa corporal em percentil) e consumo alimentar (três registros alimentares apresentados em porcentagem da necessidade de energia estimada). Resultados Foi avaliado um total de 36 pacientes (mediana de 8,6; intervalo interquartil de 6,8-12,5 anos; 50% do sexo masculino). Na regressão de Poisson, pacientes com a mutação delta F508 apresentaram uma razão de pre-valência 60% menor de índice de massa corporal ≥25° (RP=0,4; IC95%=0,2-0,8) e uma razão de prevalência 90% menor de ≥150% da necessidade de energia estimada (RP=0,1; IC95%=0,02-0,3) quando comparados à queles com ausência dessa mutação. Modelo ajustado para função pulmonar, necessidade de energia estimada e índice de massa corporal. Conclusão Pacientes portadores da mutação delta F508 apresentaram um menor percentil de índice de massa corporal e menor consumo calórico diário quando comparados à queles sem a mutação. <![CDATA[Disordered eating, body dissatisfaction, perfectionism, and mood state in female adolescents]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400371&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective The aim of this study was to investigate the relationship between body dissatisfaction, perfectionism, mood, and disordered eating in female adolescents. Methods Three hundred and seventy one adolescents aged between 12 and 16 years of age participated in this research. The Body Shape Questionnaire, Multidimensional Perfectionism Scale, Brunel Mood Scale, and the Eating Attitudes Test - 26 were used to assess, respectively, body dissatisfaction, perfectionism, mood state, and disordered eating. Stepwise multiple linear regression was used to determine the relationship between the independent variables and the Eating Attitudes Test subscale scores. Multivariate analysis of covariance was used to compare the Eating Attitudes Test subscale scores according to body dissatisfaction, perfectionism, and mood state classifications. Results The findings showed that body dissatisfaction (p=0.001), perfectionism (p=0.04), and mood state (p=0.05) were associated with disordered eating in the female adolescents evaluated. Despite the statistically significant results obtained for all independent variables, it is worth mentioning that body dissatisfaction was the main determinant of disordered eating in the multiple regression model. Conclusion It can be concluded that body dissatisfaction explains the variance in disordered eating; however, it is also important to note that perfectionism and mood state are also associated to the disordered eating in female adolescents, although to a lesser extent. <hr/> Objetivo O objetivo do estudo foi verificar a relação da insatisfação corporal, do perfeccionismo e do estado de humor com o comportamento de risco para transtorno alimentar em jovens do sexo feminino. Métodos Participaram 371 adolescentes com idade entre 12 e 16 anos, e foram utilizados o Body Shape Questionnaire, a Multidimensional Perfectionism Scale, a Escala de Humor de Brunel e o Eating Attitudes Test - 26 para avaliar, respectivamente, insatisfação corporal, perfeccionismo, estado de humor e comportamento de risco para transtorno alimentar. Conduziu-se a regressão linear múltipla stepwise para averiguar a relação das variáveis independentes com os escores das subescalas do Eating Attitudes Test. A análise multivariada de covariância foi utilizada para comparar os escores das subescalas do Eating Attitudes Test em razão das classificações de insatisfação corporal, perfeccionismo e estado de humor. Resultados Os achados demonstraram que a insatisfação corporal (p=0,001), o perfeccionismo (p=0,04) e o estado de humor (p=0,05) estiveram relacionados ao comportamento de risco para transtorno alimentar de adolescentes do sexo feminino. Embora se tenha evidenciado resultados estatisticamente significativos para todas as variáveis independentes, ressalta-se que a insatisfação corporal foi o determinante principal do comportamento de risco para transtorno alimentar no modelo de regressão múltipla. Conclusão Concluiu-se que a insatisfação corporal explica a variância do comportamento de risco para transtorno alimentar, no entanto vale ressaltar que o perfeccionismo e o estado de humor também se relacionam ao comportamento de risco para transtorno alimentar em adolescentes do sexo feminino, embora em menor proporção. <![CDATA[Household food insecurity in Brazilian adolescents: a validation study]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400385&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo Os objetivos do trabalho foram avaliar a validade interna e a capacidade preditiva da escala de segurança alimentar de seis itens aplicada a adolescentes. Métodos Foi um estudo transversal com amostra representativa de adolescentes brasileiros (N=14.690), realizado em escolas públicas e privadas nas 26 capitais de estados brasileiros e no Distrito Federal por meio de questionário online. Resultados A maior parte dos respondentes era do sexo feminino (53,2%), com idade média de 14,4 anos, sendo 72,7% de escolas públicas. O comportamento da escala, observado pelo modelo de Rasch, foi melhor sem o item cinco, apresentando valores ótimos de Infit e nível de severidade crescente entre os itens. O alfa de Cronbach foi 0,77, e as análises do funcionamento diferencial dos itens mostraram comportamento dos itens semelhante entre os subgrupos avaliados. A análise fatorial mostrou a unidimensionalidade do instrumento. Conclusão Foi proposta a retirada do item cinco e novos pontos de corte para a escala curta de segurança alimentar. A escala curta de segurança alimentar é válida e confiável para mensurar insegurança alimentar domiciliar entre adolescentes brasileiros. <hr/> Objective The objective of this study was to evaluate the internal and predictive validity of a six-item household food insecurity scale to measure food insecurity in Brazilian adolescents. Methods A cross-sectional study with a representative sample of Brazilian adolescents (N=14,690) was conducted in public and private schools in 26 state capitals and in the Federal District of Brazil using an online questionnaire. Results Most respondents were female (53.2%) with mean age of 14.4 years, and 72.7% of them attended public schools. The psychometric properties of the scale, assessed using the Rasch model, showed better response rates without the item five, exhibiting optimal Infit statistics and an increasing level of severity among the items. Cronbach's á was 0.767. Differential item functioning analyses showed similar behavior between the items in the subgroups evaluated. Factor analysis confirmed the unidimensionality of the scale. Conclusion This study proposes the removal of the item five and the inclusion of new cut-off points for this short form of the scale. The Household Food Security Scale (short form) is valid and reliable to measure household food insecurity in Brazilian adolescents. <![CDATA[Factors associated with maternal underestimation of child's weight: a population-based study]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400397&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo Investigar os fatores associados à subestimação materna do peso de crianças menores de cinco anos de Goiânia, Goiás. Métodos Estudo transversal, de base populacional, domiciliar, com 673 crianças menores de cinco anos de idade. A percepção materna do peso da criança foi obtida pela pergunta: "Atualmente, o que a senhora (mãe) acha do peso do seu filho?", e o estado nutricional da criança foi avaliado pelo índice de massa corporal por idade. Regressão múltipla de Poisson foi realizada a um nível de significância de 5%. Para a análise de concordância, foi utilizado o teste Kappa. Resultados Das crianças estudadas, 1,6% estavam magras, 87,7% eutróficas e 10,7% com excesso de peso. A maioria das mães (66,0%) identificou corretamente o peso de seus filhos; 5,2% superestimaram, e 28,8% subestimaram. Mães de crianças com excesso de peso, idade superior a 24 meses, apresentaram maior prevalência de subestimação, enquanto as mães com excesso de peso e maior escolaridade apresentaram menor subestimação do peso das crianças. A concordância entre a opinião materna sobre o peso da criança e o real estado nutricional da criança foi de 0,12 (p&lt;0,001). CONCLUSÃO Existe uma distorção na percepção materna do peso de crianças menores de cinco anos. A subestimação materna do peso da criança apresentou associação direta com idade e estado nutricional da criança e associação inversa com escolaridade e estado nutricional materno. Sugere-se atenção no atendimento a essas mães com o objetivo de evitar o ganho de peso excessivo nessa idade e prejuízos na saúde da criança. <hr/> Objective To investigate the factors associated with maternal underestimation of weight status of children under five years in Goiânia, Goiás, Brazil. Methods A population-based cross-sectional study involving 673 children under five years of age was carried out. Maternal perception of child's weight was assessed by the question: "What do you think about your child's current weight?". The child's nutritional status was determined in terms of body mass index-for age. Poisson regression was used at 5% significance level. Concordance analysis was performed using the Kappa test. Results Among the children studied, 1.6 % were lean, 87.7% eutrophic, and 10.7% overweight. Most mothers (66.0%) correctly classified the weight of their children, 5.2% overestimated it, and 28.8% underestimated it. Mothers of overweight children and those whose children were older than 24 months had a higher prevalence of underestimation of weight, whereas the overweight mothers and those with higher education level had a lower prevalence of underestimation of weight of their children. The correlation between maternal perception of the chil's weight and the actual child's nutritional status was 0.12 (p&lt;0.001). Conclusion Maternal misperception of weight of children under five years was observed. Maternal underestimation of their child's weight was directly associated with age and nutritional status of the child, and it was inversely associated with maternal education level and nutritional status. More attention should be paid to these mothers in order to prevent excessive weight gain at this age and further harm to children's health. <![CDATA[Breastfeeding practices of children under two years of age based on World Health Organization indicators]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400409&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo Avaliar práticas de aleitamento materno de crianças menores de dois anos de idade com base em indicadores da Organização Mundial da Saúde. Métodos Estudo transversal realizado durante Campanha Nacional de Vacinação contra Poliomielite 2012 em Guarapuava, Paraná. Os acompanhantes de 1.814 crianças responderam ao questionário estruturado sobre alimentação da criança nas últimas 24 horas. Foram avaliados nove indicadores de aleitamento materno da Organização Mundial da Saúde. As estimativas foram calculadas por pontos e intervalos de confiança de 95%. Resultados Das crianças avaliadas, 79,3% (IC95,0%=76,2-82,0) foram colocadas para mamar na primeira hora de vida. Apesar de 96,0% (IC95,0%=94,6-97,0) das crianças iniciarem a amamentação, a prevalência de aleitamento materno exclusivo em menores de 6 meses foi baixa: 36,0% (IC95,0%=30,7-41,7). A prevalência da continuidade do aleitamento materno com um e dois anos foi de 35,8% (IC95,0%=30,0-42,1) e 21,1% (IC95,0%=16,2-27,0) respectivamente. A duração mediana do aleitamento materno foi de 351,6 dias (IC95,0%=330,3-373,0), totalizando 11,7 meses. O aleitamento materno em idade apropriada, levando-se em conta a prevalência de aleita-mento materno exclusivo em menores de 6 meses, a alimentação complementar e a continuidade do aleitamento materno entre crianças de 6 a 23 meses, foi de 27,9% (IC95,0%=25,0-31,0), sendo influenciado pela baixa continuidade do aleitamento materno. A proporção de crianças que utilizaram mamadeira foi elevada: 78,3% (IC95,0%=75,8-80,6). Conclusão As práticas de aleitamento materno evidenciaram situação ruim ou muito ruim para a prática do aleitamento materno exclusivo em menores de seis meses, continuidade do aleitamento materno (um ano, dois anos e duração mediana do aleitamento materno), aleitamento materno em idade apropriada e uso da mamadeira. <hr/> Objective Evaluate breastfeeding practices of children under two years of age based on World Health Organization indicators. Methods A cross-sectional study conducted during the National Immunization Campaign against Polio in Guarapuava, Paraná, Brazil, in 2012. The companions of 1,814 children answered a structured questionnaire about the child's diet in the last 24 hours. Nine breastfeeding indicators proposed by World Health Organization were assessed. The estimates were calculated as points (point estimates) with 95% confidence intervals. Results Among the children being evaluated, a total of 79.3% (95.0%CI=76.2-82.0) were breastfed within one hour after birth. Although breastfeeding began for 96.0% (95.0%CI=94.6-97.0) of children, the prevalence of exclusive breastfeeding in children younger than six months was low, 36.0% (95.0%CI=30.7-41.7). The prevalence of continued breastfeeding at 1 and 2 years was 35.8% (95.0%CI=30.0-42.1) and 21.1% (95.0%CI=16.2-27.0), respectively. The median duration of breastfeeding was 351.6 days (95.0%CI=330.3-373.0) or 11.7 months. Age-appropriate breastfeeding, which evaluates the prevalence of exclusive breastfeeding in children younger than six months, complementary feeding, and continued breastfeeding among children of 6-23 months, was 27.9% (95.0%CI= 25.0-31.0). This indicator was influenced by low continued breastfeeding rates. The proportion of bottle-fed children was high, 78.3% (95.0%CI=75.8-80.6). Conclusion This study evidenced poor or very poor breastfeeding practices with regard to exclusive breastfeeding in children younger than six months, continued breastfeeding (1 year, 2 years, and median duration of breastfeeding), age-appropriate breastfeeding, and bottle feeding. <![CDATA[Hydrolyzed collagen (gelatin) decreases food efficiency and the bioavailability of high-quality protein in rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400421&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective Although deficient in all indispensable amino acids, gelatin is used in protein-restricted diets. Food efficiency and protein quality of casein and gelatin mixtures in low protein diets in Wistar rats were investigated. Methods The rats were treated with protein-restricted diets (10.0 and 12.5%) containing casein (control diets), casein with gelatin mixtures (4:1 of protein content), and gelatin as sources of protein. The food conversion ratio, protein efficiency ratio, relative and corrected protein efficiency ratio, true protein digestibility, and hepatic parameters were estimated. Results After 28 days of the experiment, food efficiency of 10.0% casein/gelatin diet decreased when compared to that of 10.0% casein diet, and the protein efficiency ratio of the casein/gelatin mixtures (10.0%=2.41 and 12.5%=2.03) were lower than those of the casein (10.0%=2.90 and 12.5%=2.32). After 42 days of the experiment, the weight of the liver of the animals treated with 10.0 and 12.5% casein/gelatin diets, and the liver protein retention of the 12.5% casein/gelatin diet group of animals were lower than those of the control group. Conclusion Gelatin decreases food efficiency and high-quality protein bioavailability in protein-restricted diets. <hr/> Objetivo A gelatina é deficiente em todos os aminoácidos indispensáveis, mas é usada em dietas com restrição de proteína. A eficiência alimentar e a qualidade da proteína de misturas de caseína com gelatina em dietas com baixo teor de proteína foram investigadas em ratos Wistar. Métodos Ratos foram tratados com dietas restritas em proteína (10,0 e 12,5%), contendo, como fonte de proteína: caseína (dieta controle), misturas de caseína com gelatina (4:1 do teor de proteína) e gelatina. Foram estimados os seguintes índices: taxa de conversão alimentar, quociente de eficiência proteica, quociente de eficiência proteica relativo e corrigido, digestibilidade verdadeira da proteína e parâmetros hepáticos. Resultados Após 28 dias de experimento, a eficiência alimentar da dieta caseína:gelatina a 10,0% diminuiu em comparação com a dieta de caseína a 10,0%, e o quociente de eficiência proteica das misturas caseína: gelatina (10,0%=2,41 e 12,5%=2,03) foi menor do que aqueles da caseína (10,0%=2,90 e 12,5%=2,32). Após 42 dias de experimento, o peso do fígado dos animais tratados com mistura caseína:gelatina a 10,0 e 12,5% e a retenção proteica no fígado dos animais do grupo caseína: gelatina a 12,5% diminuíram em comparação ao grupo-controle. Conclusão Gelatina reduz a eficiência alimentar e a biodisponibilidade de proteína de alta qualidade em dietas restritas em proteínas. <![CDATA[Increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care in Brazil: Contributions of the Support Centers for Family Health and Family Health Strategy from 2007 to 2013]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400431&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo Identificar a evolução do quantitativo de nutricionistas atuantes na Atenção Básica nos municípios brasileiros, com ênfase nas Equipes de Saúde da Família e nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Métodos Estudo descritivo utilizando dados secundários do número de nutricionistas, tempo no serviço, tipo de equipe, estabelecimentos onde são cadastrados e perfil dos municípios brasileiros, solicitados pela equipe da pesquisa e fornecidos pelo Ministério da Saúde, com base no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde no período de 2007 a 2013. Foi utilizada a estatística descritiva. Resultados O número de nutricionistas aumentou ao longo dos anos porque mais municípios brasileiros contrataram estes profissionais. O incremento foi mais acentuado (cerca de 700% entre 2008 e 2013) para os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, nos quais o profissional é o terceiro mais presente, após psicólogos e fisioterapeutas. Pequena parcela dos nutricionistas (6-15%) permaneceu no cargo por mais de cinco anos; o percentual variou de acordo com o ano e com o tipo de equipe. Os municípios de pequeno porte, pertencentes à região Nordeste e com Índice de Desenvolvimento Humano Municipal médio, foram os que mais contrataram profissionais nutricionistas. Por outro lado, houve um menor aumento, de 75%, no número de nutricionistas contratados para as Unidades Básicas/Centros de Saúde (excluindo os profissionais dos Núcleos e da Estratégia Saúde da Família). Conclusão Foi constatado o aumento do número de nutricionistas na Atenção Básica, bem como o aumento no número de municípios que contrataram este profissional, principalmente para os Núcleos de Apoio à Saúde da Família. A manutenção dessa taxa de aumento poderá influenciar na inversão da proporção de nutricionistas da Atenção Básica, em relação aos outros níveis de atenção à saúde, como a média e alta complexidade. <hr/> Objective Identify the increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care in Brazilian municipalities focusing on Family Health Teams and Support Centers for Family Health. Methods A cross-sectional descriptive study was conducted using secondary data for the number of nutritionists, their length of employment, type of teams established, their workplace, and the profile of Brazilian municipalities. The data were provided upon request by the Ministry of Health, based on the National Cadastre of Health Establishments in the period of 2007-2013. Descriptive statistics was used. Results The number of nutritionists increased over the years since more Brazilian municipalities hired these professionals. This increase was greater (around 700% between 2008 and 2013) in the Support Centers for Family Health, in which nutritionists are the third most common professionals, after psychologists and physiotherapists. A small proportion of nutritionists (6-15%) remained on their job for more than five years; this number varied according to the year and the type of team. The small-sized cities, located in the Northeastern region, with intermediate levels of Municipal Human Development Index, were the ones that hired more nutritionists. On the other hand, there was a smaller rate increase (75%) in the number of nutritionists hired to work in Basic Health Care Units/Health Centers (excluding those professionals for Family Health Strategy and Centers). Conclusion It was observed an increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care and in the number of municipalities that hired these professionals, especially in the case of the Support Centers for Family Health. Maintaining this growth rate may change the proportion of nutritionists in Primary Health Care in relation to those working in other health care levels, such as secondary and tertiary health care. <![CDATA[Factors associated with the nutritional status of Brazilian preschool children attending public day care centers: a systematic review]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000400451&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da produção do conhecimento sobre fatores associados ao estado nutricional de crianças brasileiras assistidas em creches públicas. Foi feita busca bibliográfica nas bases MedLine, Lilacs e SciELO, e revisão dos estudos publicados até 2013. Foi utilizada a seguinte estratégia de busca: ("estado nutricional" OR "antropometria" OR "desnutrição" OR "sobrepeso") AND "creches". No caso da busca no MedLine, o descritor Brazil também foi usado. Foram selecionados 24 manuscritos. Os fatores associados à desnutrição crônica mais citados pelos autores foram a idade da criança, o peso ao nascer, o número de irmãos, a renda familiar, a escolaridade da mãe e o tempo de frequência à creche. Apresentaram-se evidências positivas sobre a relação entre frequência à creche e melhoria do estado nutricional. Apesar do número reduzido de estudos sobre o estado nutricional de crianças que frequentam creches e sua concentração geográfica, os trabalhos apresentados mostram a importância de variáveis de índole biológica (relação inversa) - como idade e peso ao nascer da criança -, e socioeconômica (relação inversa), bem como da frequência à creche (relação positiva).<hr/>The objective of this paper was to conduct a systematic review on the research output of factors associated with the nutritional status of Brazilian children attending public day care centers. A search in MedLine, Lilacs, and SciELO was performed to identify studies published up to 2013. The search strategy included the use of the following search terms: ("nutritional state" OR "anthropometry" OR "malnutrition" OR "overweight") AND day care centers. In the MedLine search, the descriptor Brazil was also used. A total of 24 manuscripts were selected. The most frequently cited factors associated with chronic child malnutrition are: child's age, birth weight, number of siblings, family income, maternal education, and day care attendance. There were positive evidences of the relationship between day care attendance and improved nutritional status. Despite a limited number of studies on the nutritional status of Brazilian children attending day care centers and their geographic concentration, the studies selected show the importance of biological variables (inverse relationship), such as age and birth weight; socioeconomic variables (inverse relationship); and day care attendance (positive relationship).