Scielo RSS <![CDATA[Revista de Nutrição]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-527320170002&lang=es vol. 30 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[The scientific production of Nutrition published by the Scientific Electronic Library under the gaze of the evaluation of the Coordination for the Development of Higher Education Personnel]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200147&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: Perform analysis of the scientific production of Nutrition published by the Scientific Electronic Library under the gaze of the evaluation of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Methods: Systematic search was performed in the 286 current title journals, using the "article search" path, the "subject index" window and the "Nutrition" indexer. The articles and periodicals selected were analyzed in order to answer the following questions: Which journals from Scientific Electronic Library publish articles on Nutrition? Do these journals have an impact factor as measured by the Journal Citation Reports? Which are? What is the classification of these journals by the areas of evaluation of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, specifically by the area of Nutrition? Results: We analyzed 779 articles published in 85 journals. The majority of articles (n=698; 89.6%) were related to the area of Health Sciences. The five journals with higher volumes of articles were: Brazilian Journal of Nutrition, Reports in Public Health, Public Health Journal, Science &amp; Public Health and Journal of Pediatrics. Most (62.4%) does not have Journal Citation Reports. The Nutrition area not rated any journal in strata A1 and A2, classifying them from B1 to B4. For eight areas analyzed their specific journals were induced to the upper strata of Qualis (A1, A2 and B1). Conclusion: The analyzed journals are the main vehicles of circulation of scientific paradigms of national scientific communities. Considering the correlation of forces between the vehicles of circulation of scientific knowledge in the international context, stimuli for valorization and qualification of these journals are essential.<hr/>RESUMO Objetivo: Realizar análise da produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Métodos: Busca sistemática foi realizada nos 286 periódicos de títulos correntes, usando o caminho "pesquisa de artigos", a janela "índice de assunto" e o indexador "Nutrição". Os artigos e periódicos selecionados foram analisados visando a responder as questões: Que periódicos da base Scientific Electronic Library publicam artigos sobre Nutrição? Estes periódicos apresentam fator de impacto medido pelo Journal Citation Reports? Quais? Qual a classificação destes periódicos pelas áreas de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, especificamente pela área de Nutrição? Resultados: Foram analisados 779 artigos publicados em 85 periódicos. A maioria dos artigos (n=698; 89,6%) vinculou-se à grande área de Ciências da Saúde. Os cinco periódicos com maiores volumes de artigos foram: Revista de Nutrição, Cadernos de Saúde Pública, Revista de Saúde Pública, Ciência &amp; Saúde Coletiva e Jornal de Pediatria. A maioria (62,4%) não possui Journal Citation Reports. A área de Nutrição não classificou nenhum periódico nos estratos A1 e A2, classificando-os entre B1 a B4. Para oito das áreas analisadas seus periódicos específicos foram induzidos para os estratos superiores de Qualis (A1, A2 e B1). Conclusão: Os periódicos analisados constituem os principais veículos de circulação dos paradigmas científicos das comunidades científicas nacionais. Considerando a correlação de forças entre os veículos de circulação do conhecimento científico no contexto internacional, estímulos para valorização e qualificação desses periódicos são imprescindíveis. <![CDATA[Use of dietary supplements among Brazilian athletes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200163&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To investigate the prevalence and establish the profile of the consumption of dietary supplements among Brazilian athletes. Methods: A total of 182 athletes of both genders from 20 different sports participated in this study. The athletes answered a questionnaire containing sociodemographic and sports-related questions and were interviewed about the consumption of dietary supplements. Results: Forty seven percent of athletes reported having consumed at least one type of dietary supplement and 38% said they use more than three different types of supplements concurrently. Whey protein was the most commonly consumed supplement, and the most frequently mentioned reason for its consumption was performance improvement. The main source of information was coaches, and individual sport athletes were the greatest consumers and the most likely to seek dietary supplement. Conclusion: Approximately half of the participants used dietary supplements, which on most occasions were recommended by coaches. The consumption profile also revealed multiple supplementation practice and showed that nutrition education is essential for this specific population.<hr/>RESUMO Objetivo: Descrever a prevalência e o perfil de ingestão de suplementos alimentares entre atletas brasileiros. Métodos: Participaram do estudo 182 atletas de ambos os sexos de 20 diferentes modalidades esportivas. Os atletas responderam a um questionário contendo informações sociodemográficas e esportivas e foram entrevistados quanto ao consumo de suplementos. Resultados: Quarenta e sete porcento dos atletas relataram ter consumido pelo menos um tipo de suplemento e 38% utilizavam mais de três tipos de suplementos concomitantemente. O suplemento mais consumido foi o whey protein e a razão mais citada para o consumo foi a melhora no desempenho físico. A maior fonte de informação foi o treinador, sendo os atletas de modalidades individuais os maiores consumidores e também os mais propensos a buscarem essa fonte. Conclusão: Quase metade da amostra fazia uso de suplementos, os quais eram indicados, predominantemente, pelos treinadores. O perfil de consumo também revelou a prática da poli suplementação e mostra que a educação nutricional é essencial para essa população específica. <![CDATA[Association of insufficient physical activity with sarcopenia and sarcopenic obesity in individuals aged 50 years or more]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200175&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To analyze the association of insufficient physical activity in different domains with sarcopenia or sarcopenic obesity in patients aged ³50 years. Methods: The sample consisted of 770 males and females. Sarcopenia was diagnosed when the individual had: (1) low muscle mass and muscle strength; or (2) low walking speed and low muscle mass; sarcopenic obesity was diagnosed when individuals were at risk of obesity and sarcopenia. Muscle mass was given by a predictive equation, and then the muscle mass index (in kg/m²) was given by muscle mass divided by height squared. Muscle strength, in kg, was given by measuring handgrip strength with a digital dynamometer. The 4m walk test evaluated walking sped. Low muscle mass, muscle strength, and walking speed were defined as the respective values below the 25th percentile, and risk of obesity was defined as body mass index ³25kg/m2. Results: Habitual physical activity was investigated by a questionnaire. Insufficient leisure-time physical activity was associated with sarcopenia (OR=2.55; 95%CI=1.10-5.88). In addition, insufficient leisure-time physical activity (OR=4.75; 95%CI=1.64-13.72), leisure-time and commuting physical activities (OR=2.49; 95%CI=1.02-6.11, and habitual physical activity (OR=3.55; 95%CI=1.0-11.79) were associated with sarcopenic obesity. Conclusion: Insufficient physical activity is associated with sarcopenia or sarcopenic obesity in the study individuals aged ³50years.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar a associação entre a prática insuficiente de atividade física em diferentes domínios e a presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica em indivíduos com idade maior ou igual a 50 anos. Métodos: A amostra foi constituída por 770 indivíduos de ambos os sexos. Para o diagnóstico da sarcopenia, considerou--se: (1) baixas massa e força muscular; ou (2) baixa velocidade de locomoção e baixa massa muscular; para o diagnóstico de obesidade sarcopênica, foram considerados aqueles com indicativo de risco para obesidade e sarcopenia. A massa muscular foi mensurada por meio de equação preditiva e, posteriormente, foi calculado o índice de massa muscular em kg/m² a partir da razão entre massa muscular e estatura. A força muscular foi estimada, em kg, por força de preensão manual através de um dinamômetro digital. O teste de caminhada de quatro metros foi utilizado para avaliar a velocidade de locomoção. Foram considerados com baixas massa muscular, força muscular e velocidade de locomoção os indivíduos com valores abaixo do percentil 25; já os indivíduos com indicativo de risco para obesidade foram aqueles com valores de índice de massa corporal igual ou superior a 25kg/m2. A prática de atividade física habitual foi avaliada por questionário autorreferido. Resultados: A prática insuficiente de exercício físico no lazer associou-se à sarcopenic (OR=2,55; IC95%=1,10-5,88). Além disso, a prática insuficiente de exercício físico no lazer (OR=4,75; IC95%=1,64-13,72) e atividade física no lazer e locomoção (OR=2,49; IC95%=1,02-6,11), bem como a atividade física habitual (OR=3,55; IC95%=1,07-11,79) se associaram à obesidade sarcopênica. Conclusão: A prática insuficiente de atividade física associou-se à sarcopenia ou à obesidade sarcopênica em indivíduos com idade maior ou igual a 50 anos na amostra investigada. <![CDATA[Iron-deficiency anemia and associated factors among preschool children in <em>Diamantina, Minas Gerais</em>, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200185&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: Study the prevalence of iron depletion and iron-deficiency anemia and their associated factors in preschool children. Methods: Cross-sectional study with five-year old preschool children from a birth cohort of the city of Diamantina, Minas Gerais state, Brazil. Socioeconomic, demographic, and dietary characteristics were obtained through a questionnaire administered to each child mother or guardian. Iron depletion (normal hemoglobin and low serum ferritin levels) and iron-deficiency anemia (hemoglobin level than 11g/dL) were detected after collecting 5mL of venous blood of preschool children. Poisson regression was used to identify the factors associated with iron depletion and iron-deficiency anemia. Results: A total of 228 preschool were evaluated, corresponding to 97.4% of the children from a cohort study followed-up up to the end of their first year of life. Iron depletion and iron-deficiency anemia were detected, respectively, in 15.9% and 18.9% of the preschool children evaluated. Iron depletion was not associated with any variable studied, while low maternal education level was associated with iron-deficiency anemia (PR=1.83; P=0.03). Conclusion: Iron-deficiency anemia is considered as a mild public health problem among 5-year old children in the city of Diamantina, Minas Gerais. Higher maternal education level was a protective factor against this deficiency, and therefore it is as an important marker for the occurrence of iron-deficiency anemia in the population studied.<hr/>RESUMO Objetivo: Estudar a prevalência de depleção de ferro e anemia ferropriva em pré-escolares e conhecer seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal com pré-escolares com cinco anos de idade de uma coorte de nascimento do município de Diamantina, Minas Gerais. Características socioeconômicas, demográficas e dietéticas foram obtidas por meio de um questionário aplicado às mães ou responsáveis na residência de cada criança. A depleção de ferro (valores normais de hemoglobina e baixos de ferritina) e anemia ferropriva (hemoglobina inferior a 11g/dL) foram identificadas após coleta de 5mL de sangue venoso dos participantes. Regressão de Poisson foi utilizada para identificar os fatores associados à depleção de ferro e à anemia ferropriva. Resultados: Foram avaliados 228 pré-escolares que corresponderam a 97,4% das crianças acompanhadas até o final do primeiro ano do estudo de coorte. A depleção de ferro e a anemia ferropriva ocorreram, respectivamente, em 15,9% e 18,9% dos participantes avaliados. Depleção de ferro não se associou a nenhuma variável estudada, enquanto menor escolaridade materna associou-se com ocorrência de anemia ferropriva (RP=1,83; P=0,03). Conclusão: A anemia ferropriva se configura como um leve problema de saúde pública em crianças com cinco anos de idade em Diamantina. Maior escolaridade materna foi fator de proteção contra a carência, se configurando, portanto, como um importante marcador para a ocorrência da anemia ferropriva na população estudada. <![CDATA[Dietary patterns of obese children: Maternal perceptions and experiences]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200197&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To understand maternal perceptions and experiences regarding the eating habits of obese children aged five to nine years. Methods: This is a qualitative research, and semi-structured interviews and discourse analysis were used to interpret narratives of 13 women from the city of Fortaleza, Ceará state, Brazil. Results: These women described the eating habits of their obese children in terms of how they eat and mentioned: eating fast, eating in front of the television, secret eating, eating large amounts of food, and the consumption of processed foods that are high in fat, sugars, and sodium. Conclusion: Seeing the mother and her obese child as a unit that needs support and guidance is a big step to plant the seeds to reap the rewards, i.e., exerting important impacts on the lives of these families and on the current scenario of childhood obesity.<hr/>RESUMO Objetivo: Compreender percepções e vivências maternas acerca das práticas alimentares de crianças com obesidade na faixa etária de cinco a nove anos. Métodos: Foi utilizada a abordagem qualitativa, a técnica da entrevista semiestruturada e a análise de discurso para as falas de 13 mulheres da cidade de Fortaleza, Ceará. Resultados: A pesquisa revela que as práticas alimentares das crianças com obesidade sob a óptica materna são descritas através da forma como a criança consome os alimentos, dos atos de comer rápido, em frente à televisão, escondido e em grande quantidade, além do consumo de alimentos processados ricos em gordura, açúcares e sódio. Conclusão: Enxergar a criança obesa e sua mãe como uma unidade que precisa de uma rede de apoio é um grande passo para plantar sementes e colher frutos com importantes impactos tanto na vida dessas famílias quanto no cenário atual da obesidade infantil. <![CDATA[Abdominal obesity and healthcare costs related to hypertension and diabetes in older adults]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200209&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To analyze the association between excess abdominal fat and healthcare costs related to hypertension and diabetes Mellitus in older adults. Methods: These cross-sectional analyses are part of the Health, Wellbeing and Aging Study conducted in São Paulo, Brazil, with 806 older adults with self-reported hypertension and diabetes Mellitus. The study included the annual costs with medicines, hospital admissions, and outpatient services for hypertension and diabetes Mellitus control. Excess abdominal fat was diagnosed based on waist circumference. Level of physical activity, age, and gender were considered covariates. The sample was divided into two groups according to waist circumference. Multiple logistic regression analyzed the associations between annual costs and waist circumference. Results: The cost of services and hospitalizations (R$551.05; 95%CI=418.27-683.83) and total costs (R$817.77; 95%CI=669.21-966.33) were higher in the excess abdominal fat group. Older adults with high waist circumference had higher odds of increasing annual costs due to medicines (OR=2.6; 95%CI=1.13-3.77), regardless of gender, age, and level of physical activity. Conclusion: Healthcare costs for treating hypertension and diabetes Mellitus in older adults are higher in the presence of excess abdominal fat.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar a associação entre excesso de gordura abdominal e custos com saúde relacionados à hipertensão arterial sistêmica e ao diabetes Mellitus em idosos. Métodos: Estudo transversal que faz parte do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento realizado em São Paulo, São Paulo, incluindo 806 idosos com autorreferência à hipertensão arterial sistêmica e ao diabetes Mellitus. Os custos anuais com medicamentos, internações e serviços ambulatoriais para o controle dessas patologias foram considerados. O excesso de gordura abdominal foi diagnosticado segundo os valores de circunferência da cintura. Nível de atividade física, sexo e idade foram considerados como covariáveis. Os idosos foram divididos em dois grupos segundo a circunferência da cintura, sendo que a análise de regressão logística múltipla verificou associações entre essa medida e custos anuais. Resultados: Os custos com serviços e hospitalizações (R$551,05; IC95%=418,27-683,83) e custos totais (R$817,77; IC95%=669,21-966,33) foram maiores no grupo de idosos com excesso de gordura abdominal. Os idosos com maior circunferência da cintura apresentaram maior risco para custos anuais superiores devido ao uso de medicamentos (OR=2.06; IC95%=1.13-3.77), independentemente do sexo, idade ou nível de atividade física. Conclusão: Os custos com saúde para hipertensão arterial sistêmica e diabetes Mellitus em idosos são superiores quando existe excesso de gordura abdominal. <![CDATA[Dietary patterns and significance of nutrition for women with low-risk pregnancy]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200219&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To evaluate dietary patterns and significance of diet for pregnant women. Methods: Cross-sectional study carried out in eight health units in Fortaleza, Ceará, Brazil, with 201 pregnant women. The following instruments were used: a socio-economic and health questionnaire, the Free-Word Association Test, and a Food Frequency Questionnaire. Dietary patterns were identified using principal components and factor analysis. Poisson regression with 5% significance level was used. Results: Three dietary patterns were identified: current Brazilian pattern (beans, rice, processed meats, fats, refined grains, pasta and pastries, soft drink, sugar and sweets, cookies and crackers); healthy pattern (fruits and fruit juices, vegetables, whole grains, seafood, dairy products); and energy-rich pattern (salty deep-fried snacks, popcorn, packaged snacks, instant noodles, tubers, and chicken). Women who did not receive nutrition guidance during prenatal care showed less chance of adherence to the current Brazilian dietary pattern (PR=0.87), and therefore their level of consumption of foods commonly present in Brazilian diets was low. For most women, the significance of diet was reported as important and healthy, but it was not associated with any of the diet patterns identified. However, the women who did not consider that during pregnancy diet should be healthy showed greater chance of adherence to the energy-rich pattern (PR=1.18). This finding deserves special attention since excessive weight gain can have a negative effect on pregnancy. Conclusion: Nutrition guidance during prenatal care and the way pregnant women perceive their eating habits can influence their food choices during pregnancy.<hr/>RESUMO Objetivo: Avaliar o padrão alimentar e os significados que a alimentação tem para gestantes. Métodos: Estudo transversal em oito unidades de saúde de Fortaleza, Ceará, com 201 gestantes. Utilizou-se questionário socioeconômico e de saúde, Teste de Associação Livre de Palavras e Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões alimentares foram identificados pelo método de análise fatorial por componentes principais. Utilizou--se a regressão de Poisson, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Três padrões alimentares foram identificados: brasileiro atual (feijão, arroz, carnes processadas, gorduras, pães refinados, massas, refrigerante, açúcares e doces, biscoitos), saudável (frutas e sucos de frutas, vegetais, cereais integrais, frutos do mar, laticínios) e denso em energia (salgados, pipoca, salgadinho, macarrão instantâneo, tubérculos e frango). As mulheres que não receberam orientação sobre alimentação no pré-natal mostraram menor chance de aderir ao padrão brasileiro atual (RP=0.87), o que fez com que alimentos típicos da dieta do brasileiro fossem pouco consumidos entre elas. Para a maioria das mulheres, o significado da alimentação foi ser importante e saudável, porém representar esses significados não mostrou associação com nenhum dos padrões alimentares identificados. No entanto, aquelas que não perceberam a alimentação como algo que deve ser saudável apresentaram maior chance de adesão ao padrão denso em energia (RP=1.18), padrão que deve ser visto com cuidado, pois o ganho de peso excessivo pode repercutir negativamente na gravidez. Conclusão: As orientações alimentares no pré-natal e o modo como as gestantes percebem sua alimentação podem influenciar nas escolhas alimentares na gravidez. <![CDATA[Agreement of dietary fiber and calorie intake values according to the choice of nutrient composition and household measure tables]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200233&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To analyze the variations in the daily intake of dietary fiber and calories according to the different nutrient composition and homemade measure tables. Methods: Five different methods based on different nutrient composition and household measure tables were used to calculate daily calorie and fiber intake, measured using a food frequency questionnaire, of 633 pregnant women receiving care in primary health care units in the Southern region of Brazil; they were selected to participate in a cohort study. The agreement between the five methods was evaluated using the Kappa and weighted Kappa coefficients. The Nutritional Support Table, a Brazilian traditional food composition table and the Brazilian household expenditure survey were used in Method 1. Brazilian Food Composition Table and the Table for the Assessment of Household Measures (Pinheiro) were used in Methods 2 and 3. The average values of all subtypes of food listed in the Brazilian Food Composition Table for each corresponding item in the food frequency questionnaire were calculated in the method 3. The United States Department of Agriculture Food Composition Table and the table complied by Pinheiro were used in Method 4. The Brazilian Food Composition Table and the Brazilian household expenditure survey were used in Method 5. Results: The highest agreement of calorie intake values were found between Methods 2 and 3 (Kappa=0.94; 0.92-0.95), and the lowest agreement was found between Methods 4 and 5 (Kappa=0.46; 0.42-0.50). As for the fiber intake, the highest agreement was found between Methods 2 and 5 (Kappa=0.87; 0.82-0.90), and the lowest agreement was observed between Methods 1 and 4 (Kappa=0.36; 0.3-0.43). Conclusion: Considerable differences were found between the nutritional composition tables. Therefore, the choice of the table can influence the comparability between studies.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar a variação no consumo diário de fibras e de calorias de acordo com diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras. Métodos: Cinco métodos baseados em diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras foram utilizados para calcular o consumo diário de calorias e de fibras, aferidos por questionário de frequência alimentar em 633 gestantes atendidas na atenção primária do Sul do Brasil, arroladas para estudo de coorte. A concordância entre os cinco métodos foi avaliada pelo coeficiente Kappa e Kappa Ponderado. A Tabela de Suporte Nutricional e a de medidas caseiras do Estudo Nacional de Despesas Familiares foram usadas no método 1. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras (Pinheiro) foram utilizadas pelos métodos 2 e 3, sendo que no método 3 calculou-se a média dos subtipos do alimento encontradas na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos correspondente ao item do Questionário de Frequência Alimentar. No método 4, foram utilizadas a Tabela Americana da United States Department of Agriculture e a Pinheiro e, no método 5, a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a do Estudo Nacional de Despesas Familiares. Resultados: A maior concordância entre valores de calorias ocorreu entre os métodos 2 e 3 (Kappa=0,94; 0,92-0,95) e a menor concordância foi entre os métodos 4 e 5 (Kappa=0,46; 0,42-0,50). Já para os valores de fibras, a melhor concordância foi entre os métodos 2 e 5 (Kappa=0,87; 0,82-0,90) e a menor entre os métodos 1 e 4 (Kappa=0,36; 0,31-0,43). Conclusão: Diferenças encontradas, conforme escolha da tabela de composição nutricional, são relevantes, podendo influenciar a comparabilidade entre estudos. <![CDATA[Effect of home vegetable gardening on the household availability of fruits and vegetables]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200245&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: Evaluate the effect of planting herb or vegetable seeds and seedlings on the household availability of fruits and vegetables through an intervention study combining various actions (educational practices, home visits, and distribution of seeds and seedlings) for the promotion of fruit and vegetable consumption in multiple settings. Methods: Data from 70 families were analyzed. Using the stratified sampling technique, the participant families were selected from a stratum within a population of 1,743 families living in three low-income communities in the city of Rio de Janeiro, Brazil. Three post-intervention groups were formed and compared: families that did not receive the seeds and seedlings during the intervention; families that received but did not plant the seeds and seedlings; families that received and planted the seeds and seedlings. Results: Among the families that did not grow their own fruits and vegetables before the intervention, those that received and planted the seeds and seedlings achieved an increase in household availability of fruits and vegetables (Δ=+5.8 percentage points) up to three times higher (p&lt;0.05) than that achieved by the families who did not receive the seeds and seedlings (Δ=+1.8 5 percentage points) and those that received but did not plant them (Δ=+2.3 percentage points). As for the families that grew their own fruits and vegetables before the intervention, the comparison between those that did not receive the seeds and seedlings, those that received and planted them, and those that received but did not plant them showed no differences in the household availability of fruits and vegetables. Conclusion: The planting of the seeds and seedlings that they received by the families that did not grow their own fruits and vegetables before the intervention contributed to a significant increase in the household availability of fruits and vegetables.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar o efeito do plantio de sementes e mudas de temperos ou hortaliças sobre a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças no âmbito de um estudo de intervenção. Este combinou diversas ações de promoção do consumo de frutas e hortaliças em múltiplos cenários, como práticas educativas, visitas domiciliárias, distribuição de sementes e mudas de temperos ou hortaliças. Métodos: Foram analisados dados de 70 famílias selecionadas por meio de uma amostra estratificada. Esses dados permitiram inferir sobre o universo de 1.743 famílias que viviam em três comunidades de baixa renda da cidade do Rio de Janeiro. Três grupos definidos a posteriori foram comparados: não receberam sementes e mudas durante a intervenção; receberam mas não plantaram as sementes e mudas; e receberam e plantaram as sementes e mudas. Resultados: Dentre as famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção, aquelas que receberam e plantaram sementes e mudas atingiram um aumento na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças (Δ=+5,8 pontos percentuais) até três vezes maior (p&lt;0,05) do que os experimentados pelas famílias que não receberam sementes e mudas (Δ=+1,8 pontos percentuais) ou que receberam mas não plantaram (Δ=+2,3 pontos percentuais). Dentre as famílias que já possuíam frutas e/ou hortaliças plantadas antes da intervenção, ao comparar os diferentes grupos, não foram encontradas diferenças na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças. Conclusão: O plantio de sementes e mudas entregues às famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção contribuiu para o efetivo aumento da disponibilidade domiciliar de desse tipo de alimento. <![CDATA[Meanings attributed to healthy eating by consumers of a street market]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200261&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To investigate the meanings attributed to healthy eating by consumers of a street market in the region called Recôncavo da Bahia, Bahia, Brazil. Methods: Phenomenology-based ethnography to understand the meanings attributed by those consumers. Information was collected through participant observation documented in a field diary and in-depth interviews. Interviews were conducted with seven people who were visitors and/or worked at the street market. In the analytical process, the following significant concepts related to healthy eating were systematized: "fruits and vegetables represent healthy eating"; "safe food: it has to be clean", and "foods that do the body good". Results: The meanings attributed to healthy eating are revisited daily and are related to individuals' life experiences; new meanings derive from intersubjective constructions. Based on the interviews, it was observed that re-signification was a constant process, marked by events that influence the respondents to change their eating habits such as diseases, aging, information received by health care professionals, and media reports. Healthy eating was also represented by the hygienic-sanitary quality of foods and the lack of strict control over everyday food choices. Conclusion: We highlight the importance of this discussion in the scientific field and governmental bodies, as well as among health care professionals aiming at a better understanding of the different concepts of healthy eating.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar os significados atribuídos por consumidores de uma feira livre no Recôncavo da Bahia à alimentação saudável. Métodos: Etnografia com aproximação do referencial fenomenológico para a compreensão de significados. As técnicas de coleta de informações foram a observação participante, com registro em diários de campo e entrevistas em profundidade. Foram entrevistadas sete pessoas que consomem e/ou trabalham na feira. No processo analítico, foram sistematizadas as seguintes unidades significantes referentes às noções sobre alimentação saudável: "saudáveis são as frutas e verduras"; "alimento seguro: tem que ter asseio"; e "comida que faz bem". Resultados: Os significados atribuídos à alimentação saudável são reinaugurados cotidianamente e apresentam relação com as experiências de vida dos sujeitos, recebendo novos sentidos a partir de construções intersubjetivas. Observou-se um constante processo de ressignificação no decorrer das histórias individuais, marcadas por eventos que os inclinam para mudanças nos hábitos alimentares, como experiências de enfermidade, o envelhecer, advertências de profissionais de saúde e informações midiáticas. O comer saudável também é representado pela qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e pela ausência de controle rigoroso em torno das escolhas alimentares cotidianas. Conclusão: Aponta-se para a importância desse debate nos campos científico e governamental e entre os profissionais de saúde de forma que a compreensão sobre alimentação saudável acolha os diferentes olhares sobre a mesma. <![CDATA[ERRATA]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000200271&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective: To investigate the meanings attributed to healthy eating by consumers of a street market in the region called Recôncavo da Bahia, Bahia, Brazil. Methods: Phenomenology-based ethnography to understand the meanings attributed by those consumers. Information was collected through participant observation documented in a field diary and in-depth interviews. Interviews were conducted with seven people who were visitors and/or worked at the street market. In the analytical process, the following significant concepts related to healthy eating were systematized: "fruits and vegetables represent healthy eating"; "safe food: it has to be clean", and "foods that do the body good". Results: The meanings attributed to healthy eating are revisited daily and are related to individuals' life experiences; new meanings derive from intersubjective constructions. Based on the interviews, it was observed that re-signification was a constant process, marked by events that influence the respondents to change their eating habits such as diseases, aging, information received by health care professionals, and media reports. Healthy eating was also represented by the hygienic-sanitary quality of foods and the lack of strict control over everyday food choices. Conclusion: We highlight the importance of this discussion in the scientific field and governmental bodies, as well as among health care professionals aiming at a better understanding of the different concepts of healthy eating.<hr/>RESUMO Objetivo: Analisar os significados atribuídos por consumidores de uma feira livre no Recôncavo da Bahia à alimentação saudável. Métodos: Etnografia com aproximação do referencial fenomenológico para a compreensão de significados. As técnicas de coleta de informações foram a observação participante, com registro em diários de campo e entrevistas em profundidade. Foram entrevistadas sete pessoas que consomem e/ou trabalham na feira. No processo analítico, foram sistematizadas as seguintes unidades significantes referentes às noções sobre alimentação saudável: "saudáveis são as frutas e verduras"; "alimento seguro: tem que ter asseio"; e "comida que faz bem". Resultados: Os significados atribuídos à alimentação saudável são reinaugurados cotidianamente e apresentam relação com as experiências de vida dos sujeitos, recebendo novos sentidos a partir de construções intersubjetivas. Observou-se um constante processo de ressignificação no decorrer das histórias individuais, marcadas por eventos que os inclinam para mudanças nos hábitos alimentares, como experiências de enfermidade, o envelhecer, advertências de profissionais de saúde e informações midiáticas. O comer saudável também é representado pela qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e pela ausência de controle rigoroso em torno das escolhas alimentares cotidianas. Conclusão: Aponta-se para a importância desse debate nos campos científico e governamental e entre os profissionais de saúde de forma que a compreensão sobre alimentação saudável acolha os diferentes olhares sobre a mesma.