Scielo RSS <![CDATA[Revista de Nutrição]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-527320180002&lang=es vol. 31 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Chemical composition and hypocholesterolemic effect of milk kefir and water kefir in Wistar rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200137&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective To compare the effects of fermented kefir on the nutritional, physiological, and biochemical parameters of rats. Methods Grains of milk kefir (whole and skimmed) and water kefir (brown sugar) were used. The chemical composition analysis was performed on substrates and fermented beverages. The rats were evaluated for weight gain, body mass index, as well as their food, water, kefir, and calorie intake. We also evaluated their energy efficiency coefficient, weight of organs, in addition to their serum, and hepatic biochemistry. Results Fermentation increased the acid content index owing to degradation of lactose and brown sugar. The animals consumed more kefir, reducing the intake of chow and water. Kefir did not alter body and organ weight, while improving the lipid profile. Conclusion Water kefir with brown sugar was more effective in improving the lipid profile.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo tem como objetivo comparar os efeitos dos fermentados de kefir sobre parâmetros nutricionais, fisiológicos e bioquímicos de ratos. Métodos Foram utilizados grãos de kefir de leite (integral e desnatado) e de água (açúcar mascavo). A composição química foi realizada nos substratos e fermentados. Foram avaliados nos ratos: ganho de peso; índice de massa corporal; ingestão de ração, água, kefir e calorias; coeficiente de eficiência energética; peso dos órgãos; e bioquímica sérica e hepática. Resultados A fermentação elevou o índice de compostos ácidos a partir da degradação da lactose e do açúcar mascavo. Os animais consumiram mais kefir, diminuindo a ingestão de ração e água. O kefir não alterou o peso corporal e dos órgãos, melhorando ainda o perfil lipídico. Conclusão O kefir de água com açúcar mascavo foi mais eficaz na melhora do perfil lipídico. <![CDATA[Protein-energy adequacy and nutritional evolution of preterm infants in neonatal intensive care unit]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200147&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective To evaluate the prescription of protein-calorie nutrition and its adequacy to the requirements of preterm newborns. Methods Prospective study with 30 preterm infants from a neonate intensive unit care. Anthropometric and nutritional therapy data were collected daily. Nutritional demands were defined according to the national guidelines. Protein-calorie nutritional support was considered adequate when it reached 70% of the calculated demand. The evolution of nutritional status was evaluated according to the growth curves of preterm infants. Statistical analyses were performed with the Statistical Package for Social Sciences 20.0, at a 5% significance level. Results The means of demand, prescription and infusion significantly differed from each other. The values of calories and proteins prescribed and infused were inadequate according to the calculated ones. There was no significant difference between the volume of prescribed and administered nutrition (p&gt;0.05). At birth, 30% of the children were small, 66.7% were adequate, and 3.3% were large for gestational age. At discharge, the percentages were 33.3%; 63.3%; 3.3%, respectively. The values at birth significantly differed from those at discharge (p&lt;0.01). Conclusion In the Unit of Neonatal Care studied, inadequate nutrient prescription and support is a factor that can compromise the nutritional status of the newborns at hospital discharge.<hr/>RESUMO Objetivo O presente estudo teve como objetivo avaliar a prescrição calórico-proteica em recém-nascidos prematuros, mensurando sua adequação às necessidades individuais. Métodos Trata-se de estudo prospectivo, com trinta crianças prematuras de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Tocantins. Foram coletados diariamente dados antropométricos e da terapia nutricional recebida. As necessidades nutricionais foram definidas seguindo as diretrizes nacionais. Considerou-se adequada a oferta calórico-proteica que atingiu 70% das necessidades calculadas. A evolução do estado nutricional foi avaliada pelo indicador peso para idade gestacional. As análises estatísticas foram realizadas no Statistical Package for Social Sciences 20.0, com significância de 5%. Resultados As médias das necessidades, da prescrição e da infusão diferiram significantemente entre si. Os valores de calorias e proteínas prescritos e administrados apresentaram inadequação às necessidades calculadas. Não houve diferença significante entre o volume de nutrição prescrito e o administrado. Ao nascer, 30% das crianças eram pequenas, 66,7% adequadas e 3,3% grandes para a idade gestacional. No momento da alta, os percentuais foram, respectivamente, 33,3%, 63,3% e 3,3%, o que indica uma diferença significativa em relação aos valores observados quando do nascimento. Conclusão Na unidade estudada, a prescrição e oferta inadequadas de nutrientes são fatores que podem comprometer o estado nutricional dos pacientes, aferido no momento da alta. <![CDATA[Prevalence, temporal trend and associated factors with excess body weight in mothers of children under five years]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200159&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective This study aims to evaluate the prevalence, temporal trends and associated factors with excess weight in mothers of children under five years of age. Methods This is a time-series study using data from two household surveys conducted in 2005 and 2015. A total of 1,436 mothers were evaluated in 2005, and 690 were evaluated in 2015. The dependent variables were excess body weight (Body Mass Index [BMI] ≥25.0kg/m2), high percentage of Body Fat (%BF ≥33%) and abdominal obesity (waist circumference &gt;80cm). The independent variables were the socioeconomic and demographic factors. The changes that occurred between the two surveys were expressed in percentages, and the measure of association was the Prevalence Ratio, calculated by Poisson regression, in both the crude and multivariate analyses. Results There were increases of 33.2%, 59.2% and 31.0%, respectively, for the prevalence of excess weight (PR=1.33, 95% Confidence Interval [CI]:1.21-1.46), abdominal obesity (PR=1.59, 95% CI:1.43-1.77) and high %BF (PR=1.31, 95% CI:1.07-1.60). The factors independently associated with excess weight and abdominal obesity were the highest age group (&gt;30 years), menarche ≤12 years and higher parity (&gt;2 children). The same was observed for high %BF, except for the loss of significance in the adjusted analysis for the variable menarche ≤12 years. Conclusion The prevalence of high body adiposity is a problem of relevant importance in the studied population and has presented an upward trend in the last 10 years. Women over 30 years and with more than two children should be given priority in prevention and control.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência, a tendência temporal e os fatores associados ao excesso de peso em mães de crianças menores de cinco anos. Métodos Trata-se de um estudo de série temporal que se utilizou de dados de dois inquéritos domiciliares realizados em 2005 e 2015, respectivamente. Em 2005 foram avaliadas 1.436 mães, e em 2015 avaliaram-se 690. As variáveis dependentes foram o excesso de peso (IMC ≥25,0kg/m2), o percentual de gordura corporal elevado (%GC ≥33%) e a obesidade abdominal (perímetro da cintura &gt;80cm). As variáveis independentes foram os fatores socioeconômicos e demográficos. As modificações ocorridas entre os dois inquéritos foram expressas percentualmente, e a medida de associação foi a razão de prevalência, calculada por regressão de Poisson, tanto na análise bruta quanto na multivariável. Resultados Verificaram-se incrementos de 33,2%, 59,2% e 31,0%, respectivamente, para as prevalências de excesso de peso (RP=1,33; IC95%: 1,21-1,46), obesidade abdominal (RP=1,59; IC95%: 1,43-1,77) e percentual de gordura corporal elevado (RP=1,31; IC95%: 1,07-1,60). Os fatores independentemente associados ao excesso de peso e à obesidade abdominal foram a maior faixa etária (&gt;30 anos), menarca (&lt;12 anos) e maior paridade (&gt;2 filhos). O mesmo se observou para o percentual de gordura corporal elevado, exceto pela perda da significância na análise ajustada para a variável menarca &lt;12 anos. Conclusão A prevalência de excesso de adiposidade corporal se apresenta em alta magnitude na população estudada e vem apresentando tendência ascendente nos últimos dez anos. Mulheres com mais de trinta anos e com mais de dois filhos devem receber prioridade nas ações de prevenção e controle. <![CDATA[Agreement between the nutritional status of schoolchildren and the perception of their guardians]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200175&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective Assess the correlation between classification of nutritional status of schoolchildren and the perception of their guardians. Methods A cross-sectional study with children aged 6-10 years from a public school in the South of Brazil. Weight and height of the schoolchildren were collected, and the guardians answered a questionnaire containing the range of silhouettes of Brazilian children. The perception through the scale of silhouettes was compared with the actual nutritional status. Kappa coefficient was used to check the consistency of actual and perceived perception. The prevalence ratio was calculated between perceived overweight and well-nourished children. Results A total of 236 guardians of schoolchildren were interviewed. The level of agreement between the nutritional status assessment of actual and perceived perception was weak (Kappa=0.32, p&lt;0.001). As for the perception of nutritional status, 50.8% of the guardians scored the nutritional rating their children correctly, of which 42.0% of these children were overweight and 60.2% were well-nourished, p&lt;0.05. The prevalence of guardians who underestimated the classification of the nutritional status was 21.6%, and underestimation of overweight children was 1.8 times greater than of well-nourished children. The overestimation of the nutritional status was 27.5%. The most prevalent nutritional status was well-nourished, followed by overweight. Conclusion The study showed that guardians do not have the correct perception of the nutritional status of the schoolchildren. Public interventions for health education must be conducted to reduce erroneous perceptions.<hr/>RESUMO Objetivo Este artigo tem por objetivo avaliar a concordância entre a classificação do estado nutricional de escolares e a percepção dos seus responsáveis. Métodos Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de crianças de seis a dez anos de idade, matriculadas em uma escola pública do Sul do Brasil. Foram coletados peso e estatura dos escolares e aplicado aos responsáveis um questionário contendo a escala de silhuetas brasileira para crianças. A percepção por meio da escala de silhuetas foi comparada com o real estado nutricional. Utilizou-se o coeficiente Kappa para verificar a concordância da percepção real e percebida. Foi calculada a razão de prevalência entre a percepção de excesso de peso e a eutrofia. Resultados Foram entrevistados 236 responsáveis pelos escolares. O nível de concordância entre a avaliação do estado nutricional real e percebido foi fraco (Kappa= 0,32, p&lt;0,001). Quanto à percepção do estado nutricional, 50,8% dos responsáveis acertaram a classificação nutricional de suas crianças, sendo que 42% delas apresentavam excesso de peso e 60,2% eram eutróficas, p&lt;0,05. A prevalência de responsáveis que subestimaram a classificação do estado nutricional foi de 21,6%, sendo que naquelas com excesso de peso a subestimação foi de 1,8 vez maior em relação aos eutróficos. A superestimação do estado nutricional foi de 27,5%. O estado nutricional mais prevalente foi eutrofia, seguido de sobrepeso. Conclusão O estudo demonstrou que os responsáveis pelas crianças não tem a percepção correta do estado nutricional dos escolares. É importante realizar ações públicas de educação em saúde a fim de reduzir as percepções errôneas. <![CDATA[Association between the consumption of antioxidant nutrients with lipid alterations and cardiometabolic risk in adolescents]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200183&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective This study aimed at validating the associations between the consumption of antioxidant nutrients as well as lipid alterations and cardiometabolic risks in adolescents. Methods This cross-sectional study included 327 adolescents aged 14-19 years. Sociodemographic and dietary information, anthropometric and blood pressure measurements, and biochemical data were obtained. Cardiometabolic risk was calculated by aggregating the risk factors, which were expressed as the sum of Z-scores. Poisson regression was performed to estimate the prevalence ratios. Results In boys, low intake of zinc was associated with elevated total cholesterol and triglyceride levels, whereas it was associated with low high-density lipoprotein cholesterol levels and high low-density lipoprotein cholesterol and total cholesterol levels in girls, thus indicating a cardiometabolic risk. Furthermore, low intake of copper was associated with high triglyceride levels and cardiometabolic risk in girls. The high prevalence ratios of high low-density lipoprotein cholesterol and total cholesterol levels and cardiometabolic risk were higher in those with low intake of vitamin A. Among girls, associations were also observed between lower intake of vitamin A and high triglyceride levels. Low intake of vitamin C among boys was associated with elevated high low-density lipoprotein cholesterol and triglyceride levels. Among girls, the intake of this vitamin was associated with lower low high-density lipoprotein cholesterol levels. In girls, low intake of vitamin E was associated with low low high-density lipoprotein cholesterol levels and high total cholesterol levels. Conclusion The associations between antioxidant micronutrients as well as lipid alterations and cardiometabolic risk emphasize the importance of encouraging the consumption of foods that are rich in these nutrients to modulate lipid alterations and cardiometabolic risk.<hr/>RESUMO Objetivo Esta pesquisa teve como objetivo verificar as associações entre o consumo de nutrientes antioxidantes e as alterações lipídicas e o risco cardiometabólico em adolescentes. Métodos Trata-se de estudo transversal com 327 adolescentes de 14 a 19 anos de idade. Investigaram-se dados sociodemográficos, antropométricos, pressóricos, bioquímicos e de consumo alimentar. O risco cardiometabólico foi calculado por meio da agregação dos fatores de risco, expressa pela soma dos escores Z. Realizou-se a regressão de Poisson para estimar as razões de prevalência. Resultados O baixo consumo de zinco associou-se a elevados níveis de CT e triglicérides para os meninos, e a níveis baixos de HDL-c e elevados de LDL-c e CT para as meninas, demonstrando risco. Além disso, a baixa ingestão de cobre associou-se a altos níveis de triglicérides e risco cardiometabólico para as meninas. A razão de prevalência nos níveis elevados de LDL-c, CT e risco cardiometabólico foi maior entre os adolescentes que apresentavam baixa ingestão de vitamina A. Foram observadas também associações, no sexo feminino, da menor ingestão de vitamina A com altos níveis de triglicérides. A baixa ingestão de vitamina C nos meninos mostrou associações com LDL-c e triglicérides elevado, enquanto nas meninas essa vitamina associou-se com menores níveis de HDL-c. O baixo consumo de vitamina E, para as meninas, apresentou associações com níveis baixos de HDL-c e elevados de CT. Conclusão As associações entre os micronutrientes antioxidantes e as alterações lipídicas e risco cardiometabólico ressaltam a importância de estimular o consumo de alimentos que sejam fonte desses nutrientes, com o objetivo de modular as alterações lipídicas e o risco cardiometabólico. <![CDATA[Predictive capacity of indicators of adiposity in the metabolic syndrome in elderly individuals]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200199&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective To evaluate the predictive ability of adiposity indicators as MetS predictors in elderly individuals. Methods Cross-sectional study enrolled in the Estratégia Saúde da Família (Family Health Strategy). Anthropometric measurements were measured. Body Mass Index, Waist-Hip Ratio, Waist-Height Ratio, Conicity Index and Body Adiposity Index were calculated. Blood was collected and resting blood pressure was measured. MetS was classified according to the harmonizing criteria. The predictive ability of anthropometric variables was evaluated using Receiver Operating Characteristic curves. Results Regarding male individuals, our research indicates that the BMI, Waist-Height Ratio and Waist Hip Ratio are better predictors and they are equivalent to each other. As for female individuals, results show that the Body Mass Index and Waist-Height Ratio are better predictors and equivalent to each other. Conclusion Waist-Height Ratio and Body Mass Index are good MetS predictors for elderly individuals, especially among men. More research in this area is important. Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. (Viçosa University Ethics Committee in Research with Human Beings) (nº 039/2011).<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo objetivou avaliar a capacidade preditiva dos indicadores de adiposidade como preditores da Síndrome Metabólica em idosos. Métodos Trata-se de estudo transversal com idosos inscritos na Estratégia Saúde da Família. Foram aferidas medidas antropométricas e calculados o Índice de Massa Corporal, a Relação Cintura-Quadril, a Relação Cintura-Estatura, o Índice de Conicidade e o Índice de Adiposidade Corporal. Foi coletada amostra sanguínea e aferida a pressão arterial de repouso. A Síndrome Metabólica foi classificada de acordo com os Critérios Harmonizados. A capacidade preditiva das variáveis antropométricas foi avaliada por meio das curvas Receiver Operating Characteristic. Resultados Para o sexo masculino, o Índice de Massa Corporal, a Relação Cintura-Estatura e a Relação Cintura-Quadril são melhores preditores e equivalentes entre si. Já para o sexo feminino, os dois primeiros são melhores preditores e equivalentes entre si. Conclusão Concluiu-se que o Índice de Massa Corporal e a Relação Cintura-Estatura são bons preditores da Síndrome Metabólica em indivíduos idosos, especialmente entre homens. Mais investigações nesse âmbito se fazem importantes. Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. (nº 039/2011). <![CDATA[Association between hematological profile and serum 25-hydroxyvitamin D levels and FokI polymorphism in individuals with cystic fibrosis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200211&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective The present study aimed at investigating the association between hematological profile and serum 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D) levels and Fokl polymorphism of the vitamin D receptor gene in individuals with Cystic Fibrosis. Methods A cross-sectional study that involved 18 men and women aged 0-25 years with Cystic Fibrosis. Socio-demographic information and the factors associated with sun exposure were obtained. Weight, height, and arm circumference were also measured. Blood sample was collected for the analysis of biochemical parameters (25[OH]D, parathyroid hormone, and calcium levels and blood count) and for the validation of the presence of FokI polymorphism in the vitamin D receptor gene. Results Among the participants, 33.33% (n=6) had vitamin D deficiency (19.60±6.180 ng/mL), and 27.8% (n=5) presented with anemia and low weight for age. In terms of genotype, 5.6% (n=1) presented with the FF genotype, 72.3% (n=13) had the Ff genotype, and 22.2% (n=4) had the ff genotype. Serum 25(OH)D levels were associated with hemoglobin (p=0.008) and hematocrit (p=0.019) levels and leukocyte count (p=0.0114). No association was observed between 25(OH)D levels and the genotypes (FF, Ff, and ff) (p=0.2451). In addition, an association was observed between FokI polymorphism and the total leukocyte count (p=0.01). Conclusion An association was observed between serum 25(OH)D levels and hemoglobin and hematocrit levels and leukocyte count in individuals with Cystic Fibrosis. Moreover, FokI polymorphism was associated with total leukocyte count.<hr/>RESUMO Objetivo Esta pesquisa teve por objetivo investigar a associação do perfil hematológico com os valores séricos de 25-hidroxivitamina D e polimorfismo FokI do gene receptor da vitamina D em indivíduos com fibrose cística, acompanhados em um centro de referência do Nordeste Brasileiro. Métodos Trata-se de estudo transversal, realizado com 18 indivíduos com fibrose cística, de ambos os sexos, com idade entre zero e 25 anos. Foram coletadas informações sociodemográficas e investigados fatores associados à exposição solar. Também foram aferidas medidas antropométricas de peso, estatura e circunferência do braço. O sangue foi coletado para análise dos parâmetros bioquímicos (25-hidroxivitamina D, paratormônio, cálcio e hemograma) e verificação da presença do polimorfismo FokI do gene receptor da vitamina D. Resultados Da amostra total, 33,33% (n=6) apresentaram insuficiência/deficiência de vitamina D (19.60 ±6.180 ng/ml), e 27,8% (n=5) acusaram anemia e baixo peso para a idade. No tocante aos genótipos, 5,6% (n=1) apresentaram genótipo FF, 72,3% (n=13) apresentaram genótipo Ff e 22,2% (n=4) apresentaram genótipo ff. Houve associação entre os valores séricos de 25-hidroxivitamina D e os de hemoglobina (p=0.008), hematócrito (p=0.019) e leucócitos (p=0.0114). Não houve associação entre os valores de 25-hidroxivitamina D e os genótipos (FF, Ff e ff) (p=0.2451). Além disso, houve associação entre o polimorfismo FokI e a contagem total de leucócitos (p=0.01). Conclusão O presente estudo encontrou associação entre os valores séricos de 25-hidroxivitamina D e os de hemoglobina, hematócrito e leucócitos nos indivíduos analisados. Além disso, encontrou-se associação do polimorfismo FokI com a contagem total de leucócitos. <![CDATA[Perception <em>versus</em> intake of fruit and vegetables]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200221&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective To compare perception and intake of fruit and vegetables, and to identify the factors associated with misperception of intake. Methods Cross-sectional study with 3,414 participants of the Health Academy Program from Belo Horizonte (MG), Brazil. Stages of change from Transtheoretical Model were used to evaluate perception of intake, and questions adapted from national surveys were used to assess intake of fruit and vegetables as separate groups. Individuals whose intake and perception were discordant were reclassified in pseudo-maintenance (wrongly believe their intake is adequate) or non-reflective action (wrongly believe their intake is inadequate). Results Insufficient intake of fruit and vegetables and misperception of intake were observed. Pseudo-maintenance was more prevalent, given that 45.1% of individuals were reclassified in this stage regarding their vegetable intake and 22.9% regarding fruit. According to multinomial logistic regression, pseudo-maintenance of fruit intake was associated with sex, schooling, food and nutrition security, weight satisfaction, and participation in nutrition interventions; pseudo-maintenance of vegetable intake was associated with schooling and weight satisfaction. Non-reflective action was associated with age. Conclusion An important discordance between perception and intake was found, with emphasis on pseudo-maintenance of vegetable intake. Misperception was associated with different factors regarding fruit and vegetables, including sociodemographic variables, participation in nutrition interventions, and weight satisfaction. These results can contribute to the design of interventions aligned with eating behavior, aimed to empower individuals for their food choices.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo tem por objetivos comparar a percepção e o consumo de frutas e hortaliças, bem como identificar os fatores associados à percepção equivocada do consumo. Métodos Trata-se de estudo transversal com 3.414 participantes do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os estágios de mudança do Modelo Transteórico foram utilizados para investigar a percepção do consumo, bem como foram adaptadas questões de inquérito nacional para avaliar objetivamente o consumo desses alimentos em separado. Indivíduos com consumo e percepção discordantes foram reclassificados em pseudomanutenção (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é adequado) ou em ação não-refletiva (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é inadequado). Resultados Observou-se ingestão insuficiente de frutas e hortaliças e elevada percepção equivocada do consumo. Pseudomanutenção foi mais prevalente, sendo 45.1% dos indivíduos reclassificados para o consumo de hortaliças e 22.9% para frutas. Segundo regressão logística multinomial, foram associados à pseudomanutenção para consumo de frutas: sexo, escolaridade, segurança alimentar e nutricional, satisfação com o peso corporal e participação em intervenções nutricionais; e, para hortaliças, escolaridade e satisfação com o peso corporal. Apenas idade foi significativa para ação não-refletiva. Conclusão Verificou-se elevada discordância entre percepção e consumo, com destaque para hortaliças e reclassificação em pseudomanutenção. A percepção equivocada foi associada a diferentes fatores, incluindo variáveis sociode-mográficas, participação em intervenções nutricionais e satisfação com o peso corporal. Tais resultados podem contribuir para o delineamento de intervenções mais alinhadas com o comportamento alimentar, visando o empoderamento dos indivíduos para suas escolhas alimentares. <![CDATA[The under-reporting of energy intake influences the dietary pattern reported by obese women in the waiting list for bariatric surgery]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200235&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective To verify the interference of the energy intake under-reporting in the determination of the dietary patterns and nutrient intakes reported by obese women in the waiting list for bariatric surgery. Methods The study included 412 women aged 20 to 45 years with a body mass index ranging from 35 to 60kg/m2 who were on waiting list for bariatric surgery. Data from three reported food intake and physical activity, body weight, and height were used for estimating the reported energy intake, physical activity level, and resting energy expenditure. Subsequently, it was checked the biological plausibility of the reported energy intakes, classifying all participants as plausible reporters or under-reporters. Exploratory factor analysis was used to determine the participants’ dietary patterns. The Mann-Whitney test assessed the reported energy and nutrient intakes between plausible reporters and under-reporters groups. The Z-test assessed the variables of plausible reporters or under-reporters in relation to all participants of the study. Results Six dietary patterns were determined for all participants of study. After excluding information from under-reporting women, only two dietary patterns remained similar to those of all participants, while three other dietary patterns presented different conformations from food subgroups to plausible reporters. The reported energy intake did not present difference for the subgroups of fruits, leaf vegetables and vegetables. However, the energetic value reported for the other food subgroups was higher for the plausible reporters. Conclusion The under-reporting of energy intake influenced the determination of dietary patterns of obese women waiting for bariatric surgery.<hr/>RESUMO Objetivo Esta pesquisa buscou verificar a interferência da subnotificação do consumo energético na determinação do padrão alimentar e consumo de nutrientes, relatados por mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica. Métodos Participaram do estudo 412 mulheres com idade entre 20 e 45 anos e índice de massa corporal entre 35 e 60 kg/m2, que aguardavam na fila de espera de cirurgia bariátrica. Foram utilizadas informações de três registros do consumo alimentar, da atividade física de 24 horas e do peso corporal e altura, para estimativa da Ingestão Energética Relatada, Nível de Atividade Física e Gasto Energético de Repouso das participantes e subsequente verificação da plausibilidade biológica do consumo energético. As mulheres foram agrupadas em notificadoras plausíveis e subnotificadoras. A análise fatorial exploratória foi utilizada para classificar os padrões alimentares. Os valores relatados de energia e nutrientes entre os grupos de notificadoras plausíveis e subnotificadoras foram avaliados por meio do teste de Mann-Whitney. O Teste de hipótese Z avaliou as variáveis das notificadoras plausíveis ou subnotificadoras em relação a todas as participantes do estudo. Resultados Seis padrões alimentares foram determinados para todas as participantes do estudo. Após excluir as informações das mulheres subnotificadoras, apenas dois padrões alimentares mantiveram-se similares aos de todas as participantes, ao passo que outros três padrões alimentares apresentaram diferentes conformações de subgrupos alimentares para as notificadoras plausíveis. A ingestão energética relatada não apresentou diferença para os subgrupos das frutas, hortaliças e legumes. Porém, o valor energético relatado para os demais subgrupos alimentares foi maior para as notificadoras plausíveis. Conclusão A subnotificação do consumo energético influenciou a determinação de padrões alimentares de mulheres obesas na lista de espera para cirurgia bariátrica. <![CDATA[Logframe Model as analytical tool for the Brazilian Breastfeeding and Feeding Strategy]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732018000200251&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Objective This study aimed to analyze the implementation of the Brazilian Breastfeeding and Feeding Strategy in a Brazilian northeast capital. Methods This exploratory research uses a qualitative approach that was served with five tutors and three managers related to the strategy. The approach elaborated a graphic representation of the problem tree of the Brazilian Breastfeeding and Feeding Strategy, and subsequently, a diagram with the strategy structure was developed per the components of Logframe model. Results The study identified weaknesses on the information shown in official documents from this strategy as well as principal issues in the implementation. Using the Logframe Model, the research proposed actions to modify this reality. Conclusion The Logframe Model is an important management instrument that can contribute to strengthening and expanding the Brazilian Breastfeeding and Feeding Strategy. Therefore, it can increase breastfeeding and healthy complementary feeding rates to reduce infant mortality and morbidity.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo tem por objetivo analisar a implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil em uma capital do Nordeste brasileiro. Métodos Trata-se de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com cinco tutores e três gestores envolvidos com a referida Estratégia. Elaborou-se uma representação gráfica da árvore de problema da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e, com isso, construiu-se o diagrama com a estruturação da Estratégia de acordo com os componentes do Modelo Lógico. Resultados Foram identificadas fragilidades nas informações dos documentos oficiais da Estratégia, bem como problemas na sua implementação. A partir do Modelo Lógico foi possível propor ações para a modificação dessa realidade. Conclusão O Modelo Lógico é uma importante ferramenta de gestão, que pode contribuir para fortalecer e expandir a referida Estratégia, a fim de aumentar os índices de aleitamento materno e alimentação complementar saudável, com vistas à redução da morbimortalidade infantil.