Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Plantas Medicinais]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1516-057220160005&lang=en vol. 18 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Allelopathic activity of leachates from <em>Asemeia extraaxillaris</em> (Polygalaceae) on the growth of <em>Ipomoea cordifolia</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500215&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade alelopática dos lixiviados das raízes e folhas secas de Asemeia extraaxillaris sobre o crescimento de corda de viola Ipomoea cordifolia em casa de vegetação, para avaliação dos efeitos sobre o estresse oxidativo. Nos bioensaios foram utilizadas três concentrações (0,25 - 5,00 e 10,00 g) e um controle, com quatro repetições de 10 plantas, cultivadas em solo durante 30 dias. Os lixiviados possuem ação alelopática e o maior efeito foi verificado para o pó das raizes. O efeito inibitório foi dose-dependente e o aumento do estresse oxidativo foi observado pelos níveis da catalase, peroxidase, superóxido dismutase, glutationa redutase, peroxidação lipídica e síntese de formazan. Concluiu-se que A. extraaxillaris possui substâncias capazes de afetar a emergência, o crescimento e o estresse oxidativo de I. cordifolia.<hr/>ABSTRACT The purpose of this article is to assess the allelopathic activity of leachates from the roots and dried leaves of Asemeia extraaxillaris on the germination and growth of corda de viola (Ipomoea cordifolia) in a greenhouse, and evaluate its effect on oxidative stress. For the bioassays, three concentrations (0.25, 5.00, and 10.00 g) and one control were used, with four replications of 10 plants, cultivated in soil for 30 days. The leachates exhibited allelopathic action, and the greatest effect was found in the root powder. The inhibitory effect was dose-dependent and the increase in oxidative stress was observed by the levels of catalase, peroxidase, superoxide dismutase, glutathione reductase, lipid peroxidation, and formazan synthesis. It was affirmed that A. extraaxillaris contains substances capable of affecting seedling emergence, growth, and oxidative stress in I. cordifolia. <![CDATA[Morphoanatomical characterization and chemical study of the internal portion of the stem bark of <em>Sambucus australis</em> Cham. & Schltdl]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500223&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The internal part of the stem bark of this species is used to produce a homemade ointment in some regions of the state of Rio Grande do Sul. The purpose of this study is to characterize the morphoanatomy and identify the compounds present in the internal part of the stem bark of S. australis through chemical and histochemical methods. In addition, the best extraction conditions for the sample were determined. It was possible to quantify the rutin and total phenolic compounds, as well as define the Soxhlet method with an 80% hydroethanolic solution as the best method for extracting these compounds from the bark of the species. The portion of the stem bark that is popularly used could also be determined. Based on the results, new studies will be performed in order to identify other characteristics of the species and the possible reasons that sustain its traditional use.<hr/>RESUMO Sambucus australis Cham. &amp; Schtdl. (Adoxaceae) é uma espécie arbórea nativa do sul do Brazil, conhecida como “sabugueiro”. A parte interna da casca do caule dessa espécie é utilizada na produção de uma pomada caseira em algumas regiões do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo é caracterizar a morfoanatomia e identificar compostos presentes na parte interna da casca do caule de S. australis por métodos químicos e histoquímicos. Ademais, realizou-se avaliações para determinar as melhores condições extrativas para a amostra. Foi possível quantificar rutina e compostos fenólicos totais, além de determinar o método Soxhlet com solvente hidroetanólico 80% como o melhor método para extrair esses compostos da casca da espécie. Ainda foi possível determinar a porção da casca do caule utilizada popularmente. Com base nos resultados, novas investigações serão realizadas a fim de determinar mais características da espécie e as possíveis razões que corroboram o uso tradicional. <![CDATA[Effect of different extraction techniques on the yield, antioxidant activity, total dosages, and profile by hplc-dad of <em>Dicksonia sellowiana</em> (Presl.). Hook, dicksoniaceae.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500230&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A espécie Dicksonia sellowiana, conhecida popularmente como xaxim, é uma samambaia natural do continente americano e encontrada no Brasil na Mata Atlântica. Em 2001 sua utilização para confecção de vasos para jardinagem foi proibida, e a mesma foi inserida na lista do IBAMA como espécie ameaçada de extinção. O presente trabalho descreve o efeito de diferentes técnicas de extração, incluindo ultra-som, turbólise, maceração, infusão, decocto e soxhlet utilizando etanol e solvente hidroalcoólico 70%, sob aspectos físicos e químicos. Foi avaliado o rendimento de cada extração, o perfil por CLAE-DAD, o conteúdo de polifenóis, flavonoides, proantocianidinas e esteroides além das atividades antioxidantes pelos métodos DPPH e redução do complexo fosfomolibdênio. Os dados foram avaliados estatisticamente através de desvio padrão, Tuckey e PCA. Os resultados demonstraram que a extração por Soxhlet utilizando ambos os solventes é a que possui maior rendimento final, porém o rendimento não está diretamente relacionado com o aumento nos teores de bioativos totais e atividades antioxidantes. As extrações por decocção e turbólise utilizando solvente hidroalcoólico foram as que apresentaram melhores resultados nos teores totais e na atividade antioxidante, resultados que ficam evidentes quando avaliados por PCA, demonstrando que este solvente e estas extrações são mais seletivas no estudo proposto.<hr/>ABSTRACT The species Dicksonia sellowiana, popularly known as xaxim, is a fern native to the Americas and found in Brazil in the Atlantic Forest. In 2001, its use for making gardening pots was banned, and it was added to the IBAMA [Brazilian Institute of the Environment and Renewable Natural Resources] list as an endangered species. This paper describes the effect of different extraction techniques – including ultrasound, turbolysis, maceration, infusion, decoction, and soxhlet using ethanol and 70% hydroalcoholic solvent on its physical and chemical aspects. The yield of each extraction was evaluated, as well as the profile by HPLC-DAD, the polyphenol content, flavonoids, proanthocyanidins, and steroids, in addition to the antioxidant activities through the DPPH and phosphomolybdenum complex reduction methods. The data were statistically analyzed through standard deviation, Tukey, and PCA. The results showed that the soxhlet extraction using both solvents had the highest overall yield; however, the yield is not directly related to the increase in total bioactive content and antioxidant activities. Extractions by decoction and turbolysis using a hydroalcoholic solvent exhibited the best results in total content and antioxidant activity – results that are evident when evaluated through PCA, demonstrating that this solvent and these extractions are the most selective in the proposed study. <![CDATA[Medicinal plants with antiparasitic action: traditional knowledge of the Kantaruré ethnic group, Baixa das Pedras village, Bahia, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500240&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O uso de espécies vegetais para curar doenças e sintomas remonta ao início da civilização. Em várias culturas produtos botânicos eram empregados para essa finalidade. No Brasil, sob influência das interações culturais entre índios, negros e portugueses, essa relação homem-natureza permitiu a disseminação da sabedoria herdada em relação ao uso e cultivo de diversas espécies vegetais. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento das plantas medicinais indicadas pelos índios da etnia Kantaruré, aldeia Baixa das Pedras com ação antiparasitária. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatorze pessoas, pertencentes a uma população de 150 indígenas, selecionadas pela técnica da bola de neve, reconhecidas pela comunidade como maiores detentores do conhecimento sobre a realidade local e sobre plantas. Os resultados indicam que doze espécies são utilizadas na medicina tradicional local com ação antiparasitária, podendo destacar a caçatinga (Croton argyrophylloides Muell. Arg.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.), hortelã miúdo (Mentha piperita L.) e babosa (Aloe vera (L.) Burm f.) como as mais indicadas. As plantas citadas pertencem à vegetação nativa, sendo que as espécies cultivadas são encontradas principalmente nos quintais, nas proximidades das residências e em locais de cultivo próprio. Os dados levantados nesta pesquisa evidenciam a importância terapêutica, cultural e histórica do uso de espécies botânicas na prevenção e cura de enfermidades. A aldeia estudada depende diretamente dos recursos vegetais para as suas práticas de cura. Os resultados dessa pesquisa podem servir como base para bioprospecção bem como para seleção de espécies da caatinga para estudos futuros visando o seu uso e manejo sustentável.<hr/>ABSTRACT The use of plant species to cure diseases and symptoms dates back to the dawn of civilization. In various cultures, botanical products were employed for this purpose. In Brazil, influenced by cultural interactions between native indians, Africans, and the Portuguese, this man-nature relationship allowed the spread of inherited knowledge regarding the use and cultivation of various species of plants. The purpose of this study was to carry out a survey of medicinal plants with antiparasitic action indicated by the Kantaruré indians from the Baixa das Pedras village. For data collection, semi-structured interviews were conducted with 14 people belonging to an indigenous population of 150, selected by the snowball technique, recognized by the community as the most knowledgeable on the local situation and plants. The results indicate that 12 species with antiparasitic action are used in traditional local medicine, with emphasis on the caçatinga (Croton argyrophylloides Muell. Arg.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.), peppermint (Mentha piperita L.), and babosa (Aloe vera (L.) Burm f.) as the most suitable. These plants belong to the native vegetation, and the cultivated species are found mainly in backyards, near homes, and on cultivation sites. The data from this study demonstrate the therapeutic, cultural, and historical importance of the use of botanical species to prevent and cure diseases. The village studied depends directly on plant resources for their healing practices. The results of this study can serve as a basis for bioprospecting as well as for the selection of caatinga species in future studies toward its use and sustainable management. <![CDATA[Effect of hydrocooling, packaging, and cold storage on the post-harvest quality of peppermint (<em>Mentha piperita</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500248&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The purpose of this study was to assess the effects of hydrocooling and polyethylene terephthalate (PET) perforated and non-perforated packaging on post-harvest quality of peppermint (Mentha piperita L.) leaves stored at 5 and 25ºC. The experiments were conducted using a subdivided parcel layout in a completely randomized design with four replicates. Each parcel used a 2x3 layout (two hydrocooling treatments and three packaging treatments) with subparcels for storage time. The shelf life, chlorophyll content, mass loss (ML), relative water content (RWC), total soluble sugars (TSS), reducing sugars (Red), non-reducing sugars (NRed) and starch of the leaves were determined. Cold storage increased the shelf life of the peppermint by up to 64 times (&gt;15 days). Hydrocooling increased the RWC of the leaves. Plastic packaging was effective in maintaining the RWC. Unperforated packages more effectively prevented ML in the peppermint leaves and prevented the leaves from wilting for a longer period of time. The chlorophyll content of the leaves varied according to the treatment. The soluble sugars and starch levels varied according to RWC. Hydrocooling with the use of non-perforated plastic packages was the most effective method for maintaining the postharvest quality of the peppermint.<hr/>RESUMO O trabalho objetivou avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem de politereftalato de etileno (PET) perfurada e não perfurada na qualidade pós-colheita de folhas de hortelã pimenta (Mentha piperita L.) armazenadas em temperatura ambiente e sob refrigeração. Os experimentos foram instalados seguindo o esquema de parcela subdividida, tendo na parcela o esquema fatorial 2x2 (dois tratamentos envolvendo hidroresfriamento e dois tratamentos envolvendo embalagens) e nas subparcelas os tempos de armazenamento no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi determinada a vida de prateleira, os teores de clorofila, a perda de massa fresca (PM), o teor relativo de água (TRA), os teores de açúcares solúveis totais (AST), redutores (RED), não redutores (NRED) e amido das folhas. O armazenamento refrigerado aumentou em até 64 vezes (&gt;15 dias) a vida de prateleira de hortelã-pimenta. O hidroresfriamento aumentou o TRA das folhas. A embalagem plástica foi efetiva no aumento da vida de prateleira de hortelã-pimenta sendo eficiente na manutenção dos TRA das folhas. A embalagem não perfurada foi mais eficiente na prevenção da PM. O teor de clorofila das folhas variou de acordo com o tratamento. AST, RED, NRED e amido variaram de acordo com TRA nas folhas. O hidroresfriamento juntamente com utilização de embalagem não perfurada foi o método mais eficiente na manutenção da qualidade pós-colheita de hortelã-pimenta. <![CDATA[Seed germination and emergence of jutai (<em>Hymenaea parvifolia Huber.</em>) seedlings]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500256&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influencia do tamanho e da temperatura na germinação das sementes, assim como, da posição de escarificação do tegumento e a profundidade de semeadura na emergência de plântulas de jutaí. As sementes foram separadas em três grupos: sementes pequenas, médias e grandes. A germinação das sementes foram realizadas nas temperaturas de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 °C e com fotoperíodo de 12 horas. As sementes escarificadas foram colocadas para germinar em 0, 2, 4 e 6 cm de profundidade de semeadura. As sementes médias e grandes apresentaram maiores porcentagens e índices de velocidade de germinação. A faixa de temperatura ótima de germinação está entre 25 e 35°C. A escarificação no hilo da semente ou não é adequada para quebra de dormência de sementes de jutaí. Profundidades de semeadura iguais ou superiores a 4 cm são inadequadas para a emergência de plântulas de jutaí.<hr/>ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the influence of seed size and temperature on seed germination, as well as the scarification position of the tegument and sowing depth on the emergence of jutai seedlings. The seeds were separated into three groups: large, medium and small. The temperatures to which the seeds were subjected for germination were 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, and 45°C under a photoperiod of 12 hours. The scarified seeds were placed to germinate at depths of 0, 2, 4, and 6 cm. Seed germination was affected by seed size (large and medium seeds). The optimum temperature range was found to be between 25 and 35°C. The scarification in the hilum or the tegument was enough to break the dormancy of the jutai seeds. Sowing depths equal to or deeper than 4 cm were found to be inadequate for the emergence of jutai seedlings. <![CDATA[Phenolic compounds from <em>Handroanthus heptaphyllus</em> (Mart.) Mattos bark and effects of aqueous extract on lipid profile, glucose, and lipid peroxidation in diabetic rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500264&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A preocupação com o tratamento do Diabetes mellitus (DM) leva a uma crescente busca por terapias alternativas, como o uso de plantas medicinais, entre as quais, destaca-se o uso de Handroanthus heptaphyllus (Mart.) Mattos (popular Ipê roxo). Neste estudo realizamos a investigação química da presença de compostos fenólicos em H. heptaphyllus e o efeito do tratamento com o extrato aquoso da casca desta planta em parâmetros bioquímicos e nos níveis de lipoperoxidação tecidual e plasmática em animais diabéticos. Metodologia: Ratos Wistar machos foram submetidos ao desenvolvimento do quadro de DM por meio da administração intraperitoneal (IP) de Aloxano monohidrato (150 mg/Kg IP). Após a confirmação de hiperglicemia (&gt;200 mg dL-1), os animais foram distribuídos nos grupos Diabético (D; n=6) e Diabético Tratado (DT; n=6). O tratamento consistiu na administração diária do extrato aquoso da casca de H. heptaphyllus via oral (v.o.) (150mg/Kg v.o.) por quatro semanas. O extrato aquoso foi analisado qualitativamente por cromatografia de camada delgada. Resultados: A análise qualitativa do extrato aquoso da casca indicou a presença de compostos fenólicos da subclasse flavonoides. O tratamento com o extrato aquoso reduziu a glicemia de jejum a partir da 3ª semana de tratamento, melhorou a resposta glicêmica à sobrecarga de glicose, diminuiu os níveis de triglicerídeos e índice LDL (Triglicerídeos/HDL). Estes resultados sugerem o uso terapêutico do extrato aquoso das cascas de H. heptaphyllus no tratamento do DM.<hr/>ABSTRACT Alternative medicine for diabetes mellitus (DM) treatment represents a growing research area on the use of medicinal plants, of which Handroanthus heptaphyllus (mart.) Mattos (popularly known as purple ipe) is most prominent. In this study, we investigated the presence of phenolic compounds and the effects of treatment with aqueous extract of in H. heptaphyllus in biochemical profile in plasma and the levels of lipid peroxidation in tissues and plasma in diabetic animals. Male Wistar rats were induced to develop DM through intraperitoneal (IP) administration of alloxan monohydrate (150 mg/kg IP). Once hyperglycemia (&gt;200 mg dL-1) was confirmed, the animals were divided into the Diabetic (D; n=6) and Treated Diabetic (TD; n=6) groups. The TD group received daily administration (150 mg/kg v.o.) of aqueous extract of H. heptaphyllus for four weeks. The aqueous extract was also analyzed qualitatively by layer chromatography. Qualitative analysis of the aqueous extract of the bark indicated the presence of phenolic compounds from the flavonoid subclass. The treatment with the aqueous extract reduced fasting blood glucose levels from the third week of treatment on, improved the glycemic response to the glucose tolerance test, and lowered the levels of triglycerides and the LDL index (triglycerides/HDL). These findings suggest therapeutic use of the aqueous extract of H. heptaphyllus bark in treating DM. <![CDATA[Rutin restores adenosine deaminase activity in serum and the liver and improves biochemical parameters in streptozotocin-induced diabetic rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500273&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT denosine deaminase (ADA) is a critical control point in the regulation of adenosine levels. This study aimed to investigate the effects of a polyphenolic flavonoid, rutin, on the activity of ADA in serum, the cerebral cortex, liver, kidney, and biochemical parameters in diabetic rats. The animals were divided into four groups (n=6) for the following treatments: control; diabetic (streptozotocin 55 mg/kg); diabetic with rutin (100 mg/kg/day); diabetic with glibenclamide (10 mg/kg/day). After 30 days, ADA activity and biochemical parameters were analyzed. The ADA activity in the serum was significantly elevated in the diabetic group compared to the control group (p&lt;0.01). The treatment with rutin prevented the increase in ADA activity in the STZ-induced rats when compared to control group. Our data showed that rutin reduced glucose, LDL levels, and hepatic enzymes in comparison with the control group. These results demonstrate that the increase of ADA activity observed in diabetic rats may be an important indicator of the immunopathogenesis of hyperglycemic disorders and suggest that rutin is important for regulating the enzymatic activities associated with immune, hyperglycemic, and inflammatory response in diabetes mellitus.<hr/>RESUMO A Adenosina desaminase (ADA) representa um ponto de controle crítico na regulação dos níveis de adenosina. A rutina, um flavonóide polifenólico presente em muitas plantas, foi testado para verificar a sua influência na atividade da ADA no soro, córtex cerebral, fígado rim e parâmetros bioquímicos em ratos diabéticos. Os animais foram divididos em quatro grupos cada grupo com 6 animais), tal como: controle; diabética (estreptozotocina 55 mg/kg); diabética + rutina (100 mg/kg/dia); diabético + glibenclamida (10 mg/kg/dia). Após 30 dias foram analisadas a atividade da ADA sérica e tecidual e parâmetros bioquímicos. A atividade de ADA no soro foi significativamente elevada no grupo diabético quando comparado ao grupo controle (p&lt;0,01). O tratamento com Rutina preveniu o aumento na atividade da ADA nos ratos diabéticos, quando comparado com o grupo controle. Os resultados mostraram que a rutina reduziu a glicose, os níveis de LDL e as enzimas hepáticas, em comparação com o grupo controle. Estes resultados mostram que o aumento da atividade da ADA observado em ratos diabéticos pode ser um indicador importante da imuno-patogênese de perturbações hiperglicêmicas e sugerem que a Rutina é importante na regulação das atividades enzimáticas associadas com a resposta imunitária, hiperglicêmica e inflamatória no Diabetes mellitus. <![CDATA[Efficiency of essential oils in the sanitary and physiological quality of lima bean seeds (<em>Phaseolus lunatus</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500279&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava constitui uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. Um dos problemas enfrentados são as doenças que provocam grandes perdas na produção de sementes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão na redução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-fava, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram constituídos por óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão nas concentrações de 0; 1; 1,5 e 2 mL. L-1 e fungicida (Captan®). Foram utilizadas 200 sementes por tratamento. Para análise da qualidade sanitária das sementes foi adotado o método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE, sob temperatura de 20 ±2 ºC, por 7 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel germitest e na emergência osemeio foi realizado em bandejas plásticas contendo areia lavada esterilizada, em condição de casa de vegetação, e após 9 dias da instalação foi determinado o vigor com base nos resultados de índice de velocidade de germinação e emergência; comprimento da parte aérea, raiz primária e plântula; e teor de massa seca da partes aérea, raízes e plântulas de feijão-fava. O delineamento experimental foi interiamente casualizados, em esquama de fatorial simples (3x4)+1 (óleos essenciais x concentrações + fungicida), com quatro repetições de 50 sementes. Os óleos essenciais de copaíba e manjericão reduziram consideravelmente o percentual de incidência dos fungos associados as sementes de feijão-fava. O óleo essencial de cravo-da-índia na concetração de 2 mL. L-1, reduziu a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava.<hr/>ABSTRACT The Phaseolus lunatus L. species, popularly known as lima bean, is one of the alternative sources of income and food for the population of Northeast Brazil. One of the problems is the diseases that cause great losses in seed production. This study evaluated the effectiveness of essential oils of copaiba, clove, and basil in reducing the incidence of fungi associated with lima bean seeds, as well as the effect on their physiological quality. The treatments consisted of essential oils of copaiba, clove, and basil at concentrations of 0; 1; 1.5; and 2 mL. L-1 and fungicide (Captan®). A total of 200 seeds were used per treatment. To analyze the sanitary quality of the seeds, the method used was incubation in petri dishes containing a double layer of filter paper moistened with distilled sterilized water at a temperature of 20 ± 2°C, for seven days. The physiological quality of the seeds was determined by testing their germination, emergence, and vigor. For the germination test, the method used was a roll of Germitest paper. For the emergence, the seeds were sown in plastic trays containing washed sterilized sand in greenhouse conditions. After nine days, the vigor was determined based on the results of germination and emergence speed rates; length of the aerial part, primary root, and seedling; and dry matter content of the aerial part, roots, and seedlings of the lima beans. The experimental design was completely randomized in a simple factorial arrangement (3x4)+1 (essential oils x concentrations + fungicide) with four replications of 50 seeds. The essential oils of copaiba and basil considerably reduced the percentage of incidence of the fungi associated with lima bean seeds. The essential clove oil at 2 mL. L-1 reduced the physiological quality of the lima bean seeds. <![CDATA[Chemical isolation and analytical validation by high-performance liquid chromatography of quercitrin in <em>Solidago chilensis</em> Meyen (Asteraceae).]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500288&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A espécie Solidago chilensis Meyen, Asteraceae é conhecida como erva-lanceta ou arnica-brasileira, sendo utilizada popularmente como antimicrobiana e para o tratamento de inflamações tópicas. No entanto, estudos fitoquímicos e farmacológicos para as partes aéreas são escassos. Neste trabalho, realizou-se a determinação de flavonoides por espectrofotometria de UV/Vis, prospecção fitoquímica da fração acetato de etila visando o isolamento do constituinte químico majoritário e validação analítica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O teor de flavonoides totais foi de 5,42%, representados como hiperosídeo. O fracionamento químico utilizando métodos cromatográficos (cromatografia líquida em coluna gel de sílica; CHCl3:EtOH; 8:2 v/v) e espectroscópicos (1H RMN,13C RMN e ESI-MS) revelou o isolamento de quercetina-3-O-α-L-ramnosídeo(quercitrina). A sensibilidade e a linearidade (r = 0,999) da validação analítica, utilizando a quercitrina isolada do extrato hidroalcoólico da planta, revelaram um rendimento de 5,29% do analito em relação à droga vegetal. Precisão, recuperação e robustez, além dos valores estabelecidos para os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ), poderão ser utilizados como parâmetros de qualidade para extratos à base de S. chilensis.<hr/>ABSTRACT The species Solidago chilensis Meyen Asteraceae, known as “erva-lanceta” or “Brazilian arnica”, is popularly used as an antimicrobial and topical treatment for inflammations. However, phytochemical and pharmacological studies of its aerial parts are scarce. In this study, flavonoids were determined by UV/Vis spectrophotometry and phytochemical screening of the ethyl acetate fraction with the goal of isolating the major chemical constituent and analytically validating it through high performance liquid chromatography (HPLC). The total flavonoid content was 5.42%, represented as hyperoside. Chemical fractionation using chromatographic (liquid chromatography in column of silica gel, CHCl3:EtOH, 8:2 v/v) and spectroscopic methods (1H RMN, 13C RMN, and ESI-MS) revealed the isolation of quercetin-3-O-α-L-rhamnoside (quercitrin). The sensitivity and linearity (r = 0.999) using the isolated quercitrin of the hydroalcoholic extract of the plant revealed a yield of 5.29% of analyte in relation to the plant. Precision, recovery, and robustness, as well as values set for the limits of detection (LOD) and quantitation (LOQ) can be used as quality parameters for extracts based on S. chilensis. <![CDATA[Centesimal and mineral composition of medicinal plants commercialized in the Cuiabá Port Market, Mato Grosso, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500297&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal (cinzas, umidade, proteínas, lipídeos e carboidratos totais) e mineral (Na, K, Ca, Cu, Fe, Mg, Mn e Zn) das plantas medicinais Barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville), Carqueja (Baccharis trimera (Less) D.C.), Mangava-Brava (Lafoensia pacari A. St.-Hil.), e Quebra Pedra (Phyllanthus niruri L.) comercializadas no mercado do Porto de Cuiabá, MT. As amostras foram identificadas botanicamente por meio da exsicata feita no Instituto de Botânica da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá. A composição centesimal foi determinada de acordo com as recomendações da Association of Official Analytical Chemists e a concentração dos minerais foi quantificada por Espectrometria de Absorção Atômica em Chama. Os resultados obtidos foram: umidade (7,72% a 12,10%); cinzas (1,64% a 8,44%); proteínas (2,36% a 9,35%); lipídeos (0,41% a 2,05%); carboidratos totais (72,09% a 82,37%) e, foram encontradas diferenças significativas entre as amostras (p &lt; 0,05). As concentrações dos minerais nas amostras variaram de 0,01 a 21,57 mg/g nas plantas secas e 0,01 a 32,17 mg/200mL das infusões. Os resultados médios obtidos indicam que, exceto para o K, Ca e Mn todas as amostras não apresentaram diferenças significativas (p ≥ 0,05) nas concentrações de minerais. A capacidade de extração dos minerais da matéria seca para a infusão obedeceu à seguinte ordem: Na&gt;K&gt;Zn&gt;Cu&gt;Mg&gt;Mn&gt;Ca&gt;Fe. Os valores obtidos em 200 mL das infusões quando comparados aos índices diários recomendados para minerais sugerem que os chás avaliados podem ser fonte de minerais, principalmente de K e Mn.<hr/>ABSTRACT The purpose of this study was to determine the proximal (ash, moisture, protein, lipids, and total carbohydrates) and mineral (Na, K, Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, and Zn) composition of the medicinal plants barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville), carqueja (Baccharis trimera (Less) D.C.), mangava-brava (Lafoensia pacari A. St.-Hil.), pau-tenente (Quassia amara L.), and quebra pedra (Phyllanthus niruri L.), commercialized in the Cuiabá Port Market in Mato Grosso. The samples were botanically identified by the voucher specimen grown in the Botanical Institute of the Federal University of Mato Grosso, at the Cuiabá campus. Proximal composition was determined according to the recommendations of the Association of Official Analytical Chemists and the concentration of minerals was quantified by flame atomic absorption spectrometry. The results obtained were: moisture content (7.72% to 12.10%); ashes (1.64% to 8.44%); protein (2.36% to 9.35%); lipids (0.41% to 2.05%), and total carbohydrates (72.09% to 82.37%), and significant differences were found between the samples (p≥0.05). The mineral concentrations varied from 0.01 to 21.57 mg/g in the plants and 0.01 to 32.17 mg/200mL in the infusions. No significant differences (p≥0.05) were found between the samples for mineral composition, except for K, Ca, and Mg. The mineral extraction capacity of the dry matter for infusions was as follows: Na&gt;K&gt;Zn&gt;Cu&gt;Mg&gt;Mn&gt;Ca&gt;Fe. The daily index values of the metal species quantified in 200 mL infusions suggest that teas can be a source of minerals, especially K and Mn. <![CDATA[Evaluation of antibacterial, cytotoxic, and antioxidant activity of the plant species <em>Opuntia cochenillifera</em> (L.) Mill]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500307&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana, antioxidante e citotóxica da espécie Opuntia cochenillifera (L.) Mill. Foi realizada a prospecção fitoquímica e espectroscopia de absorção de infravermelho (IV) dos extratos etanólicos brutos e frações dos cladódios grande e pequeno. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método da capacidade sequestradora de radicais livres utilizando o radical sintético 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). A atividade citotóxica foi obtida através do método colorimétrico do Metiltetrazolium (MTT). Já a atividade antibacteriana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) frente às estirpes bacterianas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. A prospecção fitoquímica revelou principalmente a presença de fenóis, esteroides livres, alcaloides, alcanos, além de outras classes químicas. O IV apresentou grupos funcionais como alcanos, carbonilas, grupos de metila, duplas ligações de carbono, grupamentos alquilamina, entre outros. Sobre a citotoxicidade na concentração de 100 μg/mL, os dois extratos brutos, todas as frações do cladódio grande e as frações de clorofórmio e metanol do cladódio pequeno não apresentaram toxicidade. Os extratos brutos e frações do cladódio grande e pequeno, não demonstraram atividade antibacteriana e nem antioxidante. Esses resultados podem fornecer suporte para pesquisas futuras, visando outras atividades biológicas da presente espécie vegetal.<hr/>ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the antibacterial, antioxidant, and cytotoxic activity of Opuntia cochenillifera (L.) Mill. A phytochemical screening and infrared (IR) absorption spectroscopy were performed in the crude ethanolic extracts and fractions of large and small cladodes. The antioxidant activity was evaluated through the qualitative method of free-radical scavenging capacity using the synthetic radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). The cytotoxic activity was obtained by the cell viability assay using methyl thiazolyl tetrazolium (MTT). Antibacterial activity was evaluated by broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) against the bacterial strains Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli. The phytochemical screening mainly revealed the presence of phenols, flavonoids, free steroids, alkaloids, alkanes, and other chemical classes. The IR spectroscopy presented functional groups such as alkanes, carbonyls, methyl groups, carbon double bonds, and alkylamino groups, among others. Regarding cytotoxicity in the concentration of 100 μg/mL, neither the crude extracts, the fractions of the large cladode, nor the chloroform and methanol fractions of small cladode presented toxicity. The crude ethanolic extracts and fractions of large and small cladode showed no antibacterial or antioxidant activity. These results may provide support for future research aimed at other biological activities of this plant species. <![CDATA[Validation of a rapid analytical method by HPLC for determining coumarin in guaco (<em>Mikania glomerata</em> Sprengel) confirmed with mass spectrometry]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500316&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A espécie Mikania glomerata Sprengel, popularmente conhecida no Brasil como guaco, é amplamente utilizada como expectorante para tratar doenças respiratórias e tem a sua atividade farmacológica atribuída principalmente a cumarina. Os resultados mostraram que o método apresenta linearidade de 0,05 a 0,8 mg mL-1. Ele foi considerado seletivo, exato e preciso. A proposta de um método rápido para determinação de cumarina em extratos de guaco torna-se interessante para a rotina de controle de qualidade industrial, visando à obtenção de medicamentos fitoterápicos padronizados.<hr/>ABSTRACT The species Mikania glomerata Sprengel, popularly known in Brazil as “guaco”, is widely used as an expectorant to treat respiratory diseases. Its pharmacological activity is mainly attributed to coumarin. The results showed that the method for determining coumarin presented linearity from 0.05 to 0.8 mg mL-1. It was considered selective, accurate, and precise according to the specific resolution from ANVISA, the Brazilian regulatory agency. The proposal of a rapid method for the determining coumarin in extracts of guaco is interesting for routine industrial quality control in order to obtain standardized, efficient, and safe phytotherapic medicines. <![CDATA[Productivity of roselle, Brazilian peppertree, and carobinha grown in succession to black velvet bean and jack bean]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500326&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O uso de adubos verdes e/ou de plantas de cobertura é uma técnica que vem sendo difundida para o cultivo de espécies medicinais, por garantir a sustentabilidade do solo agrícola, ser flexível em seu uso e por melhorar a atividade biológica do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de culturas de cobertura para incrementar a produção de massa de plantas de vinagreira, pimenta rosa e carobinha. Foram avaliadas duas espécies de leguminosas tropicais (mucuna preta e feijão de porco) como cobertura do solo e uma testemunha (sem cultura de cobertura) e três espécies medicinais (vinagreira, pimenta rosa e carobinha). O experimento foi arranjado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as coberturas vegetais e nas subparcelas, as plantas medicinais. As plantas para a cobertura vegetal foram propagadas por semeadura direta no local de cultivo, enquanto as medicinais foram transplantadas diretamente entre a palhada da cobertura vegetal. A produção da mucuna preta foi de 8,37 t ha-1 de massa seca e do feijão de porco, de 14,37 t ha-1 de massa seca. O uso das culturas de cobertura contribuiu para uma maior biomassa microbiana do solo. As produções de massas frescas de folhas, caules e frutos de vinagreira e de frutos da pimenta rosa foram maiores quando cultivadas em sucessão às coberturas vegetais do solo, independente da espécie. As produções da carobinha foram semelhantes quando cultivadas em áreas com ou sem a cobertura. Visando à maior produtividade da vinagreira e pimenta rosa, são indicadas as culturas antecessoras feijão de porco e mucuna preta.<hr/>ABSTRACT The use of green manure and/or cover crops is a technique that has been widespread for the cultivation of medicinal species, since it ensures the sustainability of agricultural soil, is flexible in its use, and improves biological activity in the soil. The purpose of this study was to evaluate the use of cover crops to increase biomass production of roselle, Brazilian peppertree, and carobinha plants. Two species of tropical legumes (black velvet bean and jack bean) were evaluated as ground covers, and also assessed were one control plot (without cover crops) and three medicinal species (roselle, Brazilian peppertree, and carobinha). The experiment was arranged in a split-plot design, where the plots had cover crops and the subplots contained the medicinal plants. The plants for the cover crop were propagated by direct sowing in the growing site, while the medicinal ones were transplanted directly between the cover crop. The dry mass production of the velvet beans and jack beans were 8.37 t ha-1 and 14.37 t, respectively. The use of cover crops contributed to the increased microbial biomass of the soil. The production of dry mass of leaves, stems, and fruits of roselle and fruits of Brazilian peppertree were higher when grown in succession to the crop cover for the soil, regardless of the species. The production of carobinha was similar when grown in areas with or without the cover. To increase the yield of roselle and Brazilian peppertree, preceding crops of jack bean and black velvet bean are recommended. <![CDATA[Influence of storage time and temperature on the chemical composition of the essential oil of <em>Hyptis pectinata</em> L. Poit]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500336&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Hyptis pectinata, popularly known as “sambacaitá”, is a native medicinal herb used by local people for treating disease. Its pharmacological, antimicrobial, and medicinal properties have been reported in several studies. The essential oil of the leaves is rich in terpene compounds responsible for its properties. Because there are factors that can influence the chemical composition of essential oils, the objective of this study was to evaluate the influence of storage on Hyptis pectinata essential oil for 360 days at two different temperatures. The essential oil was distilled from dried leaves of seven-month-old plants using the hydrodistillation method, and the chemical composition was determined using GC-MS and GC/FID. The effects of storage on the essential oil Hyptis pectinata were tested over the course of a year (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, and 360 days), using two temperatures: room (±32ºC) and freezer (-20ºC). The predominant compounds in the essential oil are β–caryophyllene, caryophyllene oxide, and germancrene D. The concentration of the chemical constituents of the essential oil varied depending on the storage temperature, and over the 360 days. The storage of the essential oil at room temperature over one year resulted in higher concentrations of β-elemene, α-copaene, germacrene D, caryophyllene oxide, and (E,E)-α-farnesene and lower content of α-humulene and β-caryophyllene, compared to the results obtained from storing the essential oil in a freezer. These results indicate that the essential oil should be stored in a freezer, which provides greater stability to the concentration of the chemical constituents.<hr/>RESUMO Hyptis pectinata, conhecida popularmente como Sambacaitá é uma erva medicinal nativa utilizada pela população local para o tratamento de enfermidades, cujas propriedades farmacológicas, antimicrobianas e medicinais foram relatadas em diversos estudos. O óleo essencial das folhas é rico em compostos terpênicos responsáveis pelas suas propriedades. Devido à existência de fatores que podem influenciar a composição química dos óleos essenciais, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do armazenamento do óleo essencial Hyptis pectinata durante 360 dias em duas temperaturas diferentes. O óleo essencial foi destilado a partir de folhas secas de plantas de sete meses de idade, utilizando o método de hidrodestilação e a composição química foi determinada usando CG-EM e CG-DIC. Os efeitos do armazenamento no óleo essencial Hyptis pectinata foram testados ao longo de um ano (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias), utilizando duas temperaturas: ambiente (±32ºC) e freezer (-20ºC). Os compostos predominantes no óleo essencial foram o β-cariofileno, óxido de cariofileno e germancreno D e houve variação na concentração dos constituintes químicos do óleo essencial, dependendo da temperatura de armazenamento, bem como ao longo dos 360 dias. O armazenamento do óleo essencial, à temperatura ambiente ao longo de um ano resultou em maiores concentrações de β-elemeno, α-copaeno, germacreno D, óxido de cariofileno e (E, E) -α-farneseno e menores teores de α-humuleno e β-cariofileno, quando comparado com os resultados obtidos a partir de armazenamento do óleo essencial no freezer. Estes resultados indicam que o óleo essencial deve ser estocado no freezer, o que propicia maior estabilidade na concentração dos constituintes químicos. <![CDATA[Effect of the <em>Cunila microcephala</em> Benth infusion on the activity of Acetilcolinesterase enzyme and on the biomarkers of oxidative stress in farmers erythrocytes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500341&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Tivemos como objetivo avaliar o efeito da infusão de Cunila microcephala Benth sobre a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) e marcadores de estresse oxidativo em eritrócitos de agricultores. Foram utilizadas amostras provenientes de 16 trabalhadores rurais expostos a pesticidas agrícolas pelo período mínimo de 5 anos e um grupo controle constituído de 16 indivíduos não expostos a agrotóxicos. As hemácias dos agricultores e o grupo A foram expostos “in vitro” à solução salina (NaCl 0,9%). Os demais grupos foram expostos à infusão de poejo nas concentrações de 0; 5; 10; 25 e 50 g/L (Grupos B; C; D e E, respectivamente). Em seguida, foram realizadas as determinações da atividade da AChE e dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteínas carboniladas (PCs) e glutationa reduzida (GSH). Os resultados mostram que a infusão de poejo 50g/L, aumenta a atividade da enzima AChE e os níveis de GSH. Contudo, os níveis de TBARS e PCs diminuíram após o tratamento com a infusão de poejo 25 e 50 g/L. A infusão de poejo, na concentração de 50 g/L, é capaz de reverter, “in vitro” a inibição da atividade da AChE que ocorre pela exposição a pesticidas, e ainda demonstra um importante potencial antioxidante, tendo em vista que diminuiu danos lipídicos e proteicos e ainda, estimulou a produção do principal antioxidante não enzimático endógeno.<hr/>ABSTRACT Evaluating the effect of infusion Cunila microcephala Benth on acetylcholinesterase activity (AChE) enzyme and on biomarkers of oxidative stress in farmers erythrocytes. We used samples from 16 rural workers exposed to pesticides for a minimum of five years, and a control group composed of 16 individuals not exposed to pesticides. The erythrocytes of farmers and from group A were exposed “in vitro” the saline solution (NaCl 0,9%). The other groups were exposed to the infusion of “poejo” at concentrations of 0; 5; 10; 25 and 50 g/L (Groups B, C, D and E, respectively). Then, it was realized the analitical determinations of AChE activity and TBARS, PCs and GSH levels. The results showed that “poejo” infusion 50g/L, increased the AChE activity and GSH levels. However, the TBARS e PCs levels decreased after the treatment with “poejo” infusion 25 e 50 g/L. The “poejo” infusion 50 g/L is able to revert “in vitro” the inhibition of AChE activity that occurs by exposure to pesticides and also demonstrates an important antioxidant potential, given that decreased lipid and protein damage and also it stimulated the production of the main non-enzymatic antioxidant endogenous. <![CDATA[Phytotoxic effect of <em>Cleome guianensis</em> Aubl. on the initial growth of <em>Senna</em> <em>occidentalis</em> L.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500349&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Aleloquímicos são substâncias liberadas por certas espécies vegetais no ambiente que influenciam a germinação e o desenvolvimento de outras plantas. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial fitotóxico de Cleome guianensis Aubl., bem como determinar o grau de estresse oxidativo causado em Senna occidentalis L. Para isso, o óleo das folhas de C. guianensis, nas concentrações 0,5 µg/mL, 1,0 µg/mL, 2,5 µg/mL e 5,0 µg/mL, em solução de 5 ml foi testado em bioensaios de germinação e de crescimento da raiz primária e do hipocótilo de S. occidentalis. Os indivíduos de S. occidentalis foram macerados, homogeneizados e submetidos a ensaios de quantificação da catalase, peroxidase, SOD e de peroxidação lipídica. Os resultados indicam que todas as concentrações do óleo volátil causaram um efeito negativo sobre a germinação e crescimento de S. occidentalis. Na concentração 5,0 µg/mL, houve 56% de inibição da germinação e 83% de inibição de crescimento do hipocótilo. Ainda, o óleo aumentou a atividade das enzimas induzidas pelo estresse oxidativo catalase, peroxidase e superóxido dismutase (SOD). Quanto à peroxidação lipídica, o óleo nas concentrações 1,0 µg/mL, 2,5 µg/mL e 5,0 µg/mL aumentou a produção de malondialdeído. Sendo assim, conclui-se que C. guianensis apresenta aleloquímicos que influenciam na germinação e no crescimento de S. occidentalis, além de aumentar a atividade das enzimas catalase, peroxidase, SOD e a produção de malondialdeído em S. occidentalis. Dessa forma, sugere-se a realização de estudos sobre o perfil químico do óleo a fim de descobrir as substâncias responsáveis por tais resultados e consolidar o potencial fitotóxico de C. guianensis.<hr/>ABSTRACT Allelochemicals inhibit the germination and growth of other plants. The purpose of this study was to assess the phytotoxic potential of Cleome guianensis Aubl., as well as determine the degree of oxidative stress caused in Senna occidentalis L. For this purpose, oil from the leaves of C. guianensis in concentrations of 0.5 µg/mL, 1.0 µg/mL, 2.5 µg/mL, and 5.0 µg/mL were tested in bioassays on the germination and growth of S. occidentalis. Specimens of S. occidentalis were macerated, homogenized, and submitted to catalase, peroxidase, superoxide dismutase (SOD), and lipid peroxidation quantification tests. Results showed that all concentrations of the volatile oil had a negative effect on S. occidentalis germination and growth. In the 5.0 µg/mL concentration, the oil inhibited 56% of germination and 83% of hypocotyl growth. In addition, the oil increased the activity of the enzymes induced by oxidative stress: catalase, peroxidase, and superoxide dismutase SOD. For lipid peroxidation, the oil in the 1.0 µg/mL, 2.5 µg/mL and 5.0 µg/mL concentrations increased the production of malondialdehyde. In addition, C. guianensis presents allelochemicals that influence the germination and growth of S. occidentalis, also enhancing activity of the catalase, peroxidase, and SOD enxymes, as well as malondialdehyde production in S. occidentallis. Hence, further studies of the chemical profile of this oil should be performed in order to discover which allelochemicals are responsible for these results and consolidate the phytotoxic potential of C. guianensis. <![CDATA[Content and chemical composition of the essential oil of ‘erva-baleeira’ (<em>Varronia curassavica</em> Jaqc.) as a function of harvesting times]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500356&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO A erva-baleeira (Varronia curassavica Jaqc.) é uma importante planta medicinal, com ocorrências em vários biomas brasileiros, dela é possível extrair óleo essencial utilizado na produção de fitoterápicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do horário de coleta das folhas sobre o teor e os constituintes químicos do óleo essencial da V. curassavica. As folhas foram obtidas da coleção do germoplasma do Horto Medicinal do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). Os tratamentos constaram de cinco horários de coleta (6:00, 9:00, 12:00, 15:00 e 18:00 horas) e três repetições, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. O óleo essencial foi extraído pelo método de hidrodestilação, utilizando-se o sistema Clevenger e a constituição química determinada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). O teor do óleo essencial não sofreu influencia do horário de coleta. Entretanto, o horário de coleta influenciou a composição química do óleo essencial de erva-baleeira. Os compostos majoritários em todos os horários de coleta foram β-cariofileno (22,6 a 27,4%), elixeno (14,9 a 17,2%) e γ-muuroleno (9,1 a 9,8%). Já o composto de menor abundância relativa, sabineno (1,1 %), apresentou ocorrência apenas as 6 h da manhã.<hr/>ABSTRACT The erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) is an important medicinal plant which occurs in several Brazilian biomes, from which it is possible to extract essential oil used in the production of herbal medicines. The objective of this study was to observe the effect of the collection schedule for the leaves on the content and the chemical constituents of the essential oil of V. curassavica. The leaves were obtained from the germplasm collection of the Medicinal Garden of the Institute of Agricultural Sciences at the Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG). The treatments consisted of five collection schedules (6:00 and 9:00 AM, and 12:00, 3:00, and 6:00 PM) and three replications, using a completely randomized design. The essential oil was extracted by the hydrodistillation method, using the Clevenger system, and the chemical composition was determined by gas chromatography with mass spectrometry (GC/MS). The harvest time did not influence the content of the essential oil. However, the collection schedule did influence the chemical composition of the essential oil of erva-baleeira. The major compounds at all collection times were β-caryophyllene (22.6 to 27.4%), xylene (14.9 to 17.2%) and γ-muurolene (9.1 to 9.8%). The compound of lowest relative abundance, sabinene (1.1%), was found only at 6 AM. <![CDATA[Effects of substrate and temperature on the germination of <em>Foeniculum</em> <em>vulgare</em> seeds.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500363&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O funcho (Foeniculum vulgare) é uma espécie medicinal nativa da Europa e amplamente cultivada em todo o Brasil. Possui propriedades carminativas, digestivas e diuréticas. Dada a grande importância dessa espécie no âmbito medicinal, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes substratos e temperaturas na germinação de sementes de funcho. Os tratamentos foram compostos de duas temperaturas sendo uma constante de 20ºC e outra alternada de 25-30 °C e três diferentes substratos: papel mata borrão (Germitest), areia e vermiculita, em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições de 25 sementes. Foi avaliado o índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (PG), comprimento da radícula (CR), massa fresca (MF) e seca (MS) de plântulas. A temperatura de 20 ºC proporcionou maiores IVG, porcentagens de germinação, comprimento de radícula e massa seca. A germinação de sementes de funcho não foi influenciada pelos diferentes substratos testados. Pelos resultados, conclui-se que a condição que permitiu maior porcentagem de germinação das sementes de funcho foi a temperatura de 20 °C atingindo 91% de germinação.<hr/>ABSTRACT Fennel (Foeniculum vulgare) is a medicinal plant native to Europe that is widely cultivated throughout Brazil. It has carminative, digestive, and diuretic properties. Given the great importance of this species in medicine, the objective of this study was to evaluate the effect of different substrates and temperature on the germination of fennel seeds. The treatments consisted of two temperatures – one a constant 20°C, and the other alternating from 25 to 30°C – and three different substrates: blotting paper (Germitest), sand, and vermiculite, in a 3 x 2 factorial with four replications of 25 seeds. The germination speed index (GSI), percentage of germination (PG), radicle length, and fresh (FM) and dry mass (DM) of seedlings were evaluated. The 20°C temperature resulted in higher GSI, germination percentage, root length and dry mass. The fennel seed germination was not influenced by the different substrates tested. From the results, we concluded that the condition that allowed greatest percentage of fennel seed germination temperature was 20°C, reaching 91% germination. <![CDATA[Effect of essential oils on <em>in vitro</em> anthracnose and in fruits of the papaya plant.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500367&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As doenças pós-colheita do mamão são as principais responsáveis pelas perdas que ocorrem durante esse processo. A antracnose é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Esse patógeno tem a capacidade de se estabelecer no fruto imaturo, permanecendo em estado latente até que as condições se tornem favoráveis ao seu desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo determinar o efeito fungistático dos óleos essenciais sobre o fungo C.gloeosporioides. Os experimentos foram realizados no laboratório de Fitossanidade da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, foram três etapas, quais sejam: I efeito dos óleos essenciais sobre a germinação de conídios, II- ação in vitro dos óleos sobre micélios fúngicos e III- efeito dos óleos essenciais sobre o fungo em frutos do mamoeiro. Para as três fases o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 X 5, (óleos essenciais de alecrim, menta, capim-limão, anis, árvore-chá e canela) e cinco concentrações (0 μL, 10 μL, 30 μL, 50 μL, 100 μL), com 5 repetições. A germinação de conídios foi afetada drasticamente pelos óleos de menta e árvore-chá. O efeito fungitóxico do óleo de menta foi confirmado nos experimentos subsequentes, nos quais essa substância na concentração de 100 µL inibiu completamente o crescimento micelial invivo e in vitro do fungo C. gloeosporioides. Os óleos de alecrim e árvore-chá também afetam o crescimento micelial in vivo e in vitro desse fungo, embora em menor intensidade.<hr/>ABSTRACT Post-harvest papaya diseases are primarily responsible for the losses suffered during this process. Anthracnose is a disease caused by the Colletotrichum gloeosporioides fungus. This pathogen has the ability to settle in the immature fruit, remaining dormant until conditions become favorable for its development. The purpose of this study was to determine the fungicidal effect of essential oils on the C. gloeosporioides fungus. The experiments were undertaken in the Plant Health laboratory of the State University of Mato Grosso do Sul, at the University Unit of Cassilandia, where an evaluation was performed in three stages, namely: I) the effect of essential oils on spore germination, II) the in vitro action of oils on mycelium fungi, and III) the effect of essential oils on the fungus in papaya fruit. For the three phases, the experimental design was completely randomized in a 6 x 5 factorial arrangement (essential oils of rosemary, mint, lemongrass, anise, tea tree, and cinnamon) and five concentrations (0 uL, 10 uL, 30 uL, 50 uL, 100 uL) with five replications. The spore germination was drastically affected by the mint and tea tree oils. The fungitoxic effect of peppermint oil was confirmed in subsequent experiments in which this substance at a concentration of 100 uL completely inhibited the mycelial in vivo and in vitro growth of the C. gloeosporioides fungus. The rosemary and tea tree oils also affect the mycelial in vivo and in vitro growth of this fungus, albeit to a lesser degree. <![CDATA[Toxicity of plant species]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500373&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO As plantas produzem uma grande variedade de metabólitos secundários que frequentemente são relacionados a mecanismos de proteção da planta contra predadores e patógenos. As espécies tóxicas são aquelas capazes de produzirem compostos que podem causar alterações metabólicas prejudiciais ao homem e aos animais. A toxicidade apresentada por uma espécie vegetal pode estar relacionada a fatores associados ao indivíduo, à planta, ao modo de exposição e a questões ambientais. A intoxicação, aguda ou crônica, causada por plantas é difícil de ser diagnosticada assim como a associação entre os sintomas e o consumo e/ou contato com algumas espécies é difícil de ser estabelecida. No âmbito da saúde pública, as intoxicações causadas por plantas possuem impacto expressivo. No Brasil foram registrados 1026 casos em 2012, sendo que a maior parte deles ocorreu com crianças de 0 a 4 anos, de acordo com os dados do SINITOX. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico de espécies vegetais, brasileiras e exóticas aclimatadas, citadas como tóxicas apesar de serem utilizadas com fins ornamentais e medicinais.<hr/>ABSTRACT Plants produce a wide variety of secondary metabolites, which are frequently related to a plant’s protective mechanism against predators and pathogens. Toxic species are those capable of producing compounds that can cause metabolic changes harmful to humans and animals. The toxicity of plant species can be associated with aspects related to the individual, the plant, the manner of exposure, and to environmental issues. Acute or chronic intoxication caused by plants is difficult to diagnose and the association between the symptoms and the consumption of and/or contact with plants is hard to establish. In the public health sector, intoxications caused by plants have a wide impact. In Brazil, 1,026 cases were registered in 2012, most of which occurred with children between the ages of 0 to 4 years, according to data reported by SINITOX. The purpose of this study was to perform a bibliographic survey of Brazilian or acclimatized exotic plant species, which have been reported as toxic even though they are used for ornamental or medicinal purposes. <![CDATA[On the botany, ethnopharmacology, and chemistry of <em>Calycophyllum</em> <em>spruceanum</em> (Benth.) Hook. f. ex K. Schum]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500383&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O fato de possuir espécies com potencial econômico ilimitado, faz com que o ambiente amazônico se torne alvo constante da biopirataria e da extração predatória dos recursos. Muitas espécies deste ambiente sequer possuem catalogação e, mesmo assim, encontram risco eminente de desaparecimento. Neste âmbito, trabalhos que reúnam dados sobre estas espécies possuem grande valor científico, cultural e econômico, sendo este o estímulo que desencadeou a produção desta revisão. Aqui a espécie Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum., uma Rubiaceae amazônica, é contemplada por meio de características botânicas, indicações etnofarmacológicas e propriedades químicas. Popularmente conhecida como mulateiro, a espécie é frequentemente receitada na etnomedicina como cicatrizante e rejuvenescedor, além de ser usada no controle de manchas de pele. Como peculiaridade botânica, mulateiro apresenta tronco retilíneo com epiderme fina esverdeada que evolui para uma periderme castanho-escuro, que é anualmente renovada. Em termos químicos, há destaque para a presença de alcalóides, taninos e, sobretudo, secoiridóides (7-metoxididerrosideo, 6´-acetil-β-D-glucopiranosildiderrosideo e 8-0-tigloildiderrosideo são peculiares à espécie). Mesmo com propriedades fotoprotetoras comprovadas, C. spruceanum ainda carece de pesquisas, sobretudo àquelas voltadas para a produção ex situ da planta e àquelas que demonstrem a relação entre a ecologia da planta e a produção de metabólitos funcionais para a indústria.<hr/>ABSTRACT The Amazonian environment is a constant target for biopiracy and predatory extraction of resources due to the species with vast economic potential. Many of these species have not even been cataloged, and yet are already at imminent risk of extinction. In this paper, Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex k. Schum., an Amazonian Rubiaceae, is studied with information on its botanical characteristics, ethnopharmacological uses, and chemical properties. Popularly known as mulateiro, the species is often prescribed in ethnomedicine for healing and vitality, and is also used to control skin patches. As a botanical peculiarity, it has a thin green epidermis that evolves into a dark brown periderm, which is renewed annually. In terms of chemistry, there is emphasis on the presence of alkaloids, tannins, and, especially, secoiridoids (7-methoxydiderroside, 6′-acetyl-β-D-glucopyranosyldiderroside, and 8-O-tigloyldiderroside are peculiar to the species). Even with proven photoprotective properties, research on C. spruceanum is still lacking, in particular studies aimed at the ex situ production of the plant and those that show the relationship between the plant’s ecology and the production of functional metabolites for the industry.