Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Plantas Medicinais]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1516-057220150002&lang=en vol. 17 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Genotoxic and antiproliferative action of <em>Polygonum punctatum</em> Elliott (Polygonaceae) on the cell cycle of <em>Allium cepa</em> L.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200186&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: A espécie Polygonum punctatum Elliott (Polygonaceae) é amplamente utilizada pela população como planta medicinal. O objetivo deste trabalho é o de avaliar o potencial genotóxico e mutagênico de P. punctatum utilizando raízes de bulbos e radículas em sementes germinadas de Allium cepa através do teste in vivo, e realizar comparações da extração do material vegetal por calor (infusões) e extração a frio (extrato). Para isso, foram preparadas dois tipos de soluções, infusões e extratos foliares de P. punctatum, em duas concentrações 0,4 g mL-1 e 2,4 g mL-1. A infusão foi preparada pela adição das folhas secas em água destilada fervente (100ºC), permanecendo por 10 minutos enquanto o extrato foi preparado através da maceração das folhas secas em água destilada fria. Para o teste em A. cepa foram utilizados, para cada tratamento, seis grupos de quatro bulbos e seis caixas gerbox com 50 sementes em cada caixa. Duas lâminas para cada tratamento foram obtidas através da técnica de esmagamento das raízes e coradas com orceína acética 2%. Foram contadas 2000 células por grupo de bulbos e 3000 células por grupo de sementes, observando-se a ocorrência de interrupções em metáfases, alterações cromossômicas estruturais, bem como a inibição ou aumento da divisão celular. Os valores do índice mitótico foram calculados e analisados estatisticamente pelo Teste χ2 (p≤0,05). Os resultados demonstraram que as infusões e os extratos de folhas apresentaram redução nos valores de índices mitóticos nas concentrações utilizadas em relação ao controle em água destilada. Foram identificadas alterações cromossômicas na divisão celular, tais como pontes anafásicas, em todas as concentrações de infusões e extratos indicando assim que P. punctatum possui atividade antiproliferativa e genotóxica.<hr/>ABSTRACT: The species Polygonum punctatum Elliott (Polygonaceae) is widely used by the Brazilian population as a medicinal plant. The aims of this study are to evaluate the genotoxic and mutagenic potential of P. punctatum, using its root bulbs and rootlets in germinated seeds of Allium cepa by in vivo testing, and to compare the extraction of plant material by heat (infusions) and cold (extract). Thus, two types of solutions - infusions and leaf extracts - of P. punctatum were prepared at the two concentrations of 0.4 g ml -1 and 2.4 g mL- 1. The infusion was prepared by addition of dry leaves in boiling distilled water (100ºC), remaining for 10 minutes, while the extract was prepared by maceration of dried leaves in cold distilled water. For the A. cepa, we used for each treatment six groups of six bulbs and six seedling boxes with 50 seeds each. Two slides for each treatment were obtained by the technique of crushing the roots, and they were stained with 2 % acetic orcein. For the analysis, 2000 cells per group of bulbs and 3000 cells per group of seeds were counted, and we noted the occurrence of interruptions in the metaphase, chromosomal aberrations, as well as inhibited or increased cell division. The values of the mitotic index were calculated and statistically analyzed by the χ2 test (p ≤ 0.05). The results showed that the infusions and extracts of leaves showed reduced values of mitotic indices in the concentrations used compared to the control in distilled water. Chromosomal alterations were identified in the cell division, in all concentrations of infusions and extracts, thus indicating that P. punctatum has an antiproliferative and genotoxic activity. <![CDATA[Predição de modelos sobre a cinética de secagem de folhas de <em>Ziziphus joazeiro</em> Mart]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200195&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Esta pesquisa objetivou estudar, experimentalmente, a cinética de secagem de folhas de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) sob camada delgada em estufa com circulação forçada de ar utilizando temperaturas de 40, 50 e 60 ºC e velocidade do ar de 0,5, 1,0 e 1,5 m.s-1 conforme planejamento fatorial (22 + 3) e posterior ajuste das equações matemáticas aos dados experimentais, verificando assim aquele que melhor representa o fenômeno de secagem. Foi determinado o teor de água inicial das folhas utilizando o método padrão da estufa, em triplicatas. Para cada tratamento de secagem foram utilizados em torno de 150 g de folhas. Para o ajuste utilizou-se análise de regressão não linear, pelo método Quasi-Newton, por meio do programa computacional Statistica 5.0®, em que os valores dos parâmetros das equações foram estimados em função da temperatura e da velocidade do ar de secagem. A equação que melhor representou o processo de secagem do juazeiro para a faixa de temperatura de 40 a 60 ºC foi a de Midilli. Os resultados mostraram que com o acréscimo da temperatura ocorre maior redução no tempo de secagem.<hr/>ABSTRACT: This research aimed to study experimentally the kinetics of drying leaves of Ziziphus joazeiro Mart. in thin layer in an oven with forced air using the temperatures of 40, 50 and 60 ºC and the air velocity of 0.5, 1.0 and 1.5 m s-1 according to the factorial design (22 + 3) and subsequent adjustment of the experimental data in different models, and we select the one that best represents the phenomenon of drying. We determined the initial water content of the leaves by the standard oven method, in triplicates. For each drying treatment, we used approximately 150g of leaves. For adjustment, we used the non-linear regression analysis, through the Quasi-Newton method, using the software Statistica 5.0 ®, in which the parameter values of the equations were determined for the temperature and velocity of the drying air. The equation that best represented the drying process of the Ziziphus joazeiro Mart. for the temperature range of 40-60 ºC was the Midilli equation. The results showed that there is a greater reduction in drying time with increasing temperature. <![CDATA[Proposals and recommendations for qualification of the production chain of lemon grass (<em>Cymbopogon citratus</em> ) (DC.) Stapf (Poaceae).]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200201&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Apresentam-se 26 propostas e recomendações aos agentes econômicos da cadeia produtiva do capim-limão, considerando resultados de diferentes estudos sobre o cultivo e a comercialização desta espécie no Estado do Paraná, Brasil. As propostas e recomendações estão categorizadas de acordo aos distintos problemas identificados, com ênfase no cultivo e processamento, posto que estas atividades foram evidenciadas como as mais problemáticas e limitadoras da oferta de produto adequado ao comércio e ao consumo. Objetivou-se contribuir para a melhor qualificação desta cadeia produtiva gerando benefícios, tanto aos distintos atores nela envolvidos, como também promovendo as bases para garantir a segurança alimentar do consumidor.<hr/>Twenty-six proposals and recommendations for the economic agents of the production chain of lemon grass are presented, considering the results of different studies related to the cultivation and commercialization of this specbies in the Paraná State, Brazil. These proposals and recommendations were categorized according to the different problems identified, with an emphasis on the cultivation and processing, since these were evidenced as the most problematic and limiting factors in relation to the offer of an adequate product for both trade and consumption. We aim to contribute to the improvement of the production chain of lemon grass, generating benefits to the different players involved in this chain as well as promoting bases to ensure food safety to consumers. <![CDATA[Levels of irrigation and shade in the production of the biomass of dollarweed (<em>Hydrocotyle umbellata</em> L.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200210&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: A acariçoba é uma planta utilizada pela medicina ayurvédica e em cosméticos por possuir propriedades rejuvenescedoras e revitalizante do sistema nervoso e cérebro. Com objetivo de avaliar os caracteres agronômicos e o teor de flavonóides totais de acariçoba em resposta a aplicação de lâminas distintas de irrigação e sombreamento, foi conduzido um experimento em área localizada nas coordenadas 17º 47' 53'' latitude (S); longitude (W) - 51º 55' 53'', com altitude média de 648m, no período de julho a novembro. O clima é Aw (tropical), relevo suave ondulado (8% de declividade) com solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico e textura argilosa. As temperaturas médias anuais são 18,1ºC e 30ºC. A umidade relativa do ar média é de 64,7% e a precipitação total anual média é de 1550 mm, com estações do ano seca e chuvosa, bem definidas. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com 5 repetições totalizando vinte unidades experimentais com dois manejos de irrigação, sendo um com aplicação de uma lâmina de água diariamente, e outro, com duas aplicações de lâmina de água diariamente. Os tratamentos de sombreamento foram a pleno sol e com 50% de sombreamento. Foram avaliadas a massa fresca e massa seca das partes aéreas, a altura e o número de plantas, e o teor de flavonóides totais das partes aéreas. A produção de flavonóides foi favorecida pelo sombreamento, enquanto a irrigação não influenciou nem na produção de flavonoides, nem nos caracteres agronômicos avaliados.<hr/>ABSTRACT: Dollarweed is a plant that is widely used by the Ayurvedic medicine and in the cosmetics industry because of its rejuvenating and revitalizing properties related to the nervous system and the brain. In order to evaluate the agronomic characteristics and the content of total flavonoids of the dollarweed, in response to the application of different levels of irrigation and shade, an experiment was conducted in an area at the coordinates 17º 47' 53'' latitude (S), 51º 55' 53'' longitude (W), with a mean altitude of 648m, from July to November. The climate is Aw (tropical), gently undulating relief (8% slope) with distroferric red latosol and clayey texture. The average annual temperatures are 18.1 ºC and 30 ºC. The average relative humidity of the air is 64.7% and the average annual rainfall is 1550 mm, with well-defined dry and rainy seasons. The assay was in randomized blocks, with a 2 x 2 factorial design, with 5 repetitions, amounting to twenty experimental units with two irrigation managements, being one with a daily application of water and the other with two daily applications of water. The shading treatments were under full sun and 50% shade. The fresh and dry weights of the aerial parts, the height and number of plants and the total content of flavonoids of the aerial parts were evaluated. The production of flavonoids was favored by the shade; irrigation did not influence the production of flavonoids or the agronomic characters evaluated. <![CDATA[Effects of anesthesia with the essential oil of <em>Ocimum gratissimum L.</em> in parameters of fish stress]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200215&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: The effects of anesthesia with the essential oil of Ocimum gratissimum (EOO) in parameters of stress after handling were investigated in silver catfish (Rhamdia quelen). EOO was obtained from the aerial parts by hydrodistillation. Juveniles were anesthetized with 70 or 300 mg L-1 EOO and submitted to air exposure for 1 minute. The fishes were sampled immediately or transferred to anesthetic-free aquaria until sampling. In the first experiment, juveniles had their blood collected at 0, 1, 4, and 8 h after handling to assay plasma cortisol and blood glucose levels. The unanesthetized animals were restrained manually for blood collection. In the second experiment, water samples of the recovery aquaria were collected to evaluate net ion fluxes at 0 - 4 h and 4 - 8 h. Water and ethanol controls were also performed under the same conditions. The results showed that the cortisol levels did not differ among the treatments. Hyperglycemia was verified in fish exposed to 70 and 300 mg L-1 EOO at 1 h and 4 h after handling. After 8 h, cortisol and glucose concentrations were lower or similar than those from immediately after handling for all treatments. EOO anesthesia prevented Na+ efflux observed in the control groups in both flux periods. There were net Cl- and K+ effluxes at 0 - 4 h and influxes at 4 - 8 h after handling in most treatments, and these fluxes did not differ among the treatments. The results suggest that EOO did not impair stress recovery and did not act as an additional handling stressor in silver catfish.<hr/>RESUMO: Os efeitos da anestesia com o óleo essencial de Ocimum gratissimum (EOO) em parâmetros de estresse após manuseio foram investigados em jundiás (Rhamdia quelen). EOO foi obtido a partir das partes aéreas por hidrodestilação. Os juvenis foram anestesiados com 70 ou 300 mg L-1 de EOO e expostos ao ar por 1 minuto. Os peixes foram amostrados imediatamente ou transferidos para aquários sem anestésico até amostragem. No primeiro experimento, os juvenis tiveram seu sangue coletado em 0, 1, 4, e 8 h após manuseio para avaliar os níveis de cortisol e glicemia. Os animais não anestesiados foram contidos manualmente para coleta sanguínea. No segundo experimento, amostras de água foram coletadas do aquário de recuperação dos animais para avaliação do fluxo iônico entre 0 - 4 h e 4 - 8 h. Grupos controles em água e etanol também foram realizados sobre as mesmas condições. Os resultados demonstraram que os níveis de cortisol não diferiram entre os tratamentos. Hiperglicemia foi detectada em peixes expostos a 70 e 300 mg L-1 de EOO em 1 h e 4 h após o manuseio. Após 8 h, os teores de cortisol e glicose foram menores ou similares aqueles imediatamente após o manuseio para todos os tratamentos. A anestesia com EOO preveniu o efluxo de Na+ observado para os grupos controle em ambos os períodos avaliados. Ocorreram efluxos de Cl- and K+ entre 0 - 4 h e influxos entre 4 - 8 h após o manuseio para a maioria dos tratamentos, e estes eventos não diferiram entre os tratamentos. Os resultados sugerem que o EOO não prejudica a recuperação do animal frente ao evento estressor ou atua como estressor adicional ao manuseio em jundiás. <![CDATA[Antinociceptive and anti-inflammatory effects of <em>Lantana camara</em> L. extract in mice]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200224&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: he Lantana camara L. belongs to the family Verbenaceae, which contains several active compounds in leaves and roots and which are reported to have medicinal and insecticidal properties. Studies of plants within the same family show the existence of anti-inflammatory activity in paw edema induced by carrageenan, serotonin and histamine and analgesic activity in the acetic acid writhing and tail-flick tests. The present study investigated whether the L. camara extract (ACE) also exerts these effects. The ACE toxicity was studied in male mice, and the percentage of mortality recorded 7 days after treatment was assessed. The ACE was evaluated as an antinociceptive agent in the hot plate, tail-flick and acetic acid writhing tests at a nontoxic dose of 1.0 g/Kg. The results showed that 1.5 g/Kg of ACE was not able to cause death, and doses of 3.0 and 4.0 g/Kg caused 50% and 60% death, respectively, in male mice. In all of the antinociceptive tests, 1 g/Kg of ACE markedly reduced responses to pain. Our findings suggest that ACE may have active anti-inflammatory and antinociceptive properties in much smaller doses than toxic.<hr/>RESUMO: Lantana camara L. pertence à família Verbenaceae, a qual contem muitos princípios ativos em suas folhas e raízes com propriedade medicinais e inseticidas. Estudos com plantas da mesma família mostram a existência de propriedades antinflamatórias no modelo de edema de pata induzido pela carragenina, serotonina e histamina, além da atividade analgésica nos testes de contorção induzida pelo ácido acético e da retirada da cauda por estímulo térmico. O presente trabalho investigou os efeitos tóxicos e antinociceptivos do extrato de L. camara (ACE) em camundongos. Para tanto, investigou-se a porcentagem de mortes em 7 dias após a administração de diferentes doses do extrato. Avaliou-se também os efeitos antinociceptivos do ACE pelos testes da placa quente, estimulação térmica da cauda e contorções abdominais induzidas pelo ácido acético com a dose não-tóxica [1,0 g/Kg]. Os resultados mostraram que 1,5 g/Kg do ACE não causou mortalidade, enquanto que 3,0 e 4,0 g/Kg promoveram 50 e 60% de mortalidade, respectivamente. Em todos os testes antinociceptivos, a dose de 1,0 g/Kg do ACE reduziu a resposta à dor. Os presentes resultados indicam que o ACE apresenta propriedades antinflamatórias e analgésicas em doses muito menores que a tóxica. <![CDATA[Fungitoxic potential of plant extracts on <em>in vitro Curvularia eragrostidis</em> (P. Henn.) Meyer.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200230&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungitóxica dos extratos vegetais de alho, citronela, gengibre e nim no controle in vitro de Curvularia eragrostidis. Os extratos foram testados nas concentrações de 5, 15, 25, 35, e 45%, através da deposição de disco de colônia fúngica em placas de Petri contendo meio BDA, acrescido dos extratos e da testemunha. As placas de Petri foram incubadas a 25 ± 2ºC. Avaliou-se o diâmetro das colônias, a cada 24 horas, em dois sentidos opostos, utilizando régua milimetrada. Determinou-se a contagem de esporos do fungo em hemacitômetro após a incubação. Para a germinação de esporos adicionou-se ao meio BDA 0,1 mL de suspensão de 1,3 x 105 conídios/mL- 1 do fungo, acrescido de 0,1 mL de solução dos extratos espalhadas sobre o meio BDA. As placas de Petri foram divididas em quatro quadrantes e incubadas no regime de luz "claro contínuo" e "escuro contínuo". A avaliação foi realizada após 48 horas de incubação através da percentagem de germinação dos conídios nos tratamentos e na testemunha. De acordo com os resultados, concentrações de 5% dos extratos de gengibre e de nim foram eficientes na percentagem de inibição do crescimento micelial e esporulação de C. eragrostidis. A utilização de todos os extratos a partir da concentração de 25% apresentaram os maiores efeitos fitotóxicos nas análises in vitro, reduzindo o crescimento micelial, a esporulação, e germinação do fungo.<hr/>ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the fungitoxic activity of plant extracts from garlic, citronella, ginger and neem on the in vitro control of Curvularia eragrostidis. We used the following treatments: extracts of garlic, citronella, ginger and neem (5, 15, 25, 35, 45%) through the deposition of a fungal colony disk obtained from Petri dishes containing PDA medium supplemented with treatments. For control, only water was added. The Petri dishes were incubated at 25 ± 2ºC for seven days. The colony diameter was evaluated in two opposite directions every 24 hours using a millimeter ruler. At the end of the incubation period, the number of spores was counted using a hemocytometer. Spore germination was evaluated by adding to the PDA medium 0.1 mL collected from a suspension of 1.3 x 105 conidia/mL-1 plus 0.1 mL of a solution of each extract spread on the PDA medium. The Petri dishes were divided into four and incubated in either continuous light or continuous dark. The evaluation was performed 48 hours after incubation by determining the germination rate of conidia in comparison to the control. Concentration of 5% of ginger and neen extracts were efficient on the percentage of inhibition of mycelial growth and sporulation of C. eragrostidis. All extracts from the concentration of 25% showed the highest phytotoxic effects in in vitro assays, reducing mycelial growth, sporulation and germination of the fungus. <![CDATA[Micropropagation of <em>Pluchea sagittalis</em> (Lam.) Cabrera]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200239&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The objective of this study was to develop an in vitro protocol for the micropropagation of Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera. Plants were regenerated in vitro from stem segments. The procedure employed includes: 1) surface sterilization of shoots by immersion in 70% ethanol for 10 s followed by 1.0% NaOCl for 10 min, and subsequent immersion in 0.05% HgCl2 for 3 min and two washes with sterile distilled water; 2) induction of root and shoot by culture on hormone-free Murashige and Skoog medium (MS); 3) acclimatization of 60 day-old-plantlets in soil under ex vitro conditions. Minimum contamination was observed for apical shoot explants (10%). However, independently of the explant position in the stem, all explants regenerated new shoots. Various successive cultivations from stem explants every 60 days during more than 1 year have been shown to be a suitable method to propagate P. sagittalis in vitro. Low salt concentration (25% of the normal concentration) in the medium promoted greater growth of plantlets because the plants had a higher number of roots and longer roots in such an environment. Our protocol for the micropropagation of P. sagittalis can be accomplished as a two-step procedure within a short period of time (two months) before transplanting.<hr/>RESUMO: O Objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo para a micropropagação in vitro da Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera. Plantas foram regeneradas in vitro a partir de segmentos de ramo. O procedimento empregado incluiu: 1) esterilização da superfície de ramos pela imersão em etanol 70% por 10 s seguida pela de NaOCl 1.0% por 10 min e, subsequentemente, em HgCl2 0.05% por 3 min e duas lavagens em água destilada e esterilizada; 2) indução de raízes e parte aérea pelo cultivo em meio Murashige &amp; Skoog (MS) isento de hormônio; 3) aclimatização de plantas com 60 dias de idade em solo sob condições ex vitro. Contaminação mínima foi observada em explantes caulinares do ápice (10%). Entretanto, independentemente da posição do segmento no caule, todos explantes regeneraram novos ramos. Vários cultivos sucessivos a cada 60 dias durante mais de um ano tem mostrado ser um método adequado para a propagação in vitro de P. sagittalis. A baixa concentração de sais no meio (25% da concentração normal) promoveu maior crescimento das plântulas devido às mesmas apresentarem maior número e comprimento de raízes. O protocolo para a micropropagação da P. sagittalis pode ser executado em procedimento de duas etapas dentro de um período de tempo curto (dois meses) antes do transplantio. <![CDATA[Adubação fosfatada associada à cama de frango e sua influência na produtividade e no teor de flavonoides da Marcela (<em>Achyrocline satureioides </em>(Lam.) DC.) em duas épocas de colheita]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200246&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de massa e o teor de flavonoides de plantas de marcela cultivadas com fósforo e cama de frango e colhidas em duas épocas. Estudou-se a combinação de doses de P2O5 (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de superfosfato triplo, com e sem cama de frango (10 t ha-1), arranjados como fatorial 4x2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Foram feitas duas colheitas das plantas, consideradas como parcelas subdivididas no tempo. A propagação foi indireta, com semeio em bandejas e transplante ao campo. As plantas foram colhidas aos 195 e 223 dias após o transplantio - DAT. A altura máxima das plantas foi de 1,14 m com uso da cama de frango e de 0,97 m sem cama, aos 195 dias após o transplantio. A produção máxima de massa fresca de parte aérea das plantas foi de 30,31 t ha-1 na colheita aos 223 DAT, enquanto a de massa seca foi de 11,38 t ha-1, ambas com o uso de 300 kg ha-1 de P2O5.A massa fresca de inflorescências foi maior (4,08 t ha-1) com adição de cama de frango ao solo e menor (3,49 t ha-1) sem cama de frango; em resposta às doses de fósforo, cresceram linearmente, sendo a máxima de 4,65 t ha-1 com uso de 300 kg ha-1 de P2O5, independente da época de colheita. A massa seca de inflorescências foi máxima de 2,38 t ha-1 com o uso de 300 kg ha-1 P2O5 na colheita aos 223 DAT. A maior produção de massa seca e o maior teor de flavonoides das inflorescências foram obtidos com o cultivo das plantas de marcela em solo com cama de frango (10 t ha-1) e com P2O5 (300 kg ha-1) na colheita aos 223 dias após o transplantio.<hr/>ABSTRACT: The aim of this experiment was to evaluate the biomass yield and flavonoid contents of Achyrocline satureioides grown under different levels of phosphate fertilizer in association with broiler litter, during two successive harvests. Four levels of P2O5 (0, 100, 200 and 300 kg ha-1), as triple superphosphate, and two levels of broiler litter (0 and 10 t ha-1) were arranged as a 4x2 factorial design in randomized blocks with four replications. Two harvests of plants, considered as split-plot, were made. Seeds were sown in polystyrene trays then transplanted to the experimental field and harvested at 195 and 223 days after transplanting (DAT). The maximum heights of the plants were 1.14 m under the addition of broiler litter and 0.97 m without it, at 195 days after transplanting. The highest yields of total fresh weight (30.31 ton ha-1) and dry weight (11.38 ton ha-1) were obtained at 223 DAT, both with the concentration of 300 kg ha-1 P2O5. The fresh weight of the inflorescences was greater under the addition of broiler litter (4.08 ton ha-1) than without it (3.49 ton ha-1). The plants grew linearly in response to the use of phosphate, and the maximum yield was 4.65 ton ha-1 under the concentration of 300 kg ha-1 P2O5, regardless of the harvest season. The dry weight of the inflorescences reached maximum yield (2.38 ton ha-1) at 223 DAT, in response to the use of 300 kg ha-1 P2O5. The highest yield of dry weight and the highest contents of flavonoids from the inflorescences were obtained when A. satureioides was grown under the concentration of P2O5 (300 kg ha-1) with the addition of broiler litter (10 ton ha-1) and harvested at 223 DAT. <![CDATA[<em>In vitro</em> biological activity of propolis and essential oils on the fungus <em>Colletotrichum musae</em> isolated from banana <em>Musa</em> spp]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200254&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: No Brasil existem várias doenças fúngicas que acometem a bananeira. Destas, pode-se citar a antracnose, responsável por grandes prejuízos à cultura, cujo agente causal é o fungo Colletotrichum musae. A principal forma de controle dessa enfermidade é através da aplicação de fungicidas a base de tiabendazol ou tiofanato metílico. Esse manejo, embora eficiente, favorece o desenvolvimento de resistência do patógeno, causa danos ao ambiente e ao produtor, deixando ainda resíduos nos frutos. Esses fatores têm favorecido a busca por substâncias alternativas com capacidade de controlar o fungo e que não sejam nocivas ao ambiente e, principalmente, que sejam seguras ao consumidor final. Dentre as opções, surge o interesse pelo uso de certos óleos essenciais e da própolis, ambos conhecidos por possuírem propriedades fungicidas. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial fungitóxico "in vitro" da própolis e dos óleos essenciais de palmarosa (Cymbopogon martinii), de teatree (Melaleuca alternifolia), de cravo (Eugenia caryophyllata), e de eucalipto (Corymbia citriodora), sobre Colletotrichum musae. O desenvolvimento experimental consistiu em adicionar inóculos fúngicos de 5 mm, obtidos a partir de colônias puras, ao meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescido das referidas substâncias em diferentes concentrações (0, 25, 50, 75, 100 e 125 µL/L). Paralelo aos tratamentos realizou-se teste com o fungicida padrão para comparações das médias. A eficiência das substâncias sobre o fungo foi determinada através das avaliações do crescimento micelial das colônias (média de duas medidas diametralmente opostas). Os valores de crescimento micelial obtidos foram utilizados também para o cálculo do índice de velocidade de crescimento micelial. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 + 1, (cinco substâncias em seis concentrações + fungicida), com cinco repetições. Os óleos de tea tree, cravo e palmarosa foram eficientes no controle do fungo Colletotrichum musae não diferindo do fungicida a partir da dose de 50 µL/L em todas as avaliações, apresentando potencial para controle em cultivos orgânicos ou em sistemas de manejo integrado.<hr/>ABSTRACT: In Brazil there are several fungi that cause diseases on banana plants. These include the "anthracnose", which is responsible for major crop losses and whose causative agent is the fungus Colletotrichum musae. The main way to control this disease is through the application of fungicides based on thiabendazole and thiophanate-methyl. Although this management is effective, it favors the development of pathogen resistance, which causes damage to the environment and producer and also leaves residues in fruits. These factors have encouraged the search for alternative substances to control the fungus and that are not harmful to the environment and particularly to the final consumer. Among the options, there is interest in the use of essential oils and propolis, both known to have antifungal activity. The present work was developed with the objective of determining the potential of propolis and essential oils of palmarosa (Cymbopogon martinii), tea tree (Melaleuca alternifolia), clove (Eugenia caryophyllata) and eucalyptus (Corymbia citriodora) in the in vitro control of the fungus Colletotrichum musae. The experimental development consisted in adding 5 mm fungal inoculants, obtained from pure colonies, in PDA culture (potato-dextrose-agar) plus the aforementioned substances in different concentrations (0, 25, 50, 75, 100 and 125 µL/L). At the same time as these treatments, we carried out a test with the fungicide to compare the averages. The efficiency of the substances on the fungus was determined through evaluations of the mycelial growth of the colonies (average of two diametrically opposed measures). The values of mycelial growth obtained were also used for the calculation of the speed index of the mycelial growth. The experimental design was completely randomized in 5 x 6 + 1 (5 substances in 6 concentrations + fungicide) factorial design, with 5 repetitions. The tea tree, clove and palmarosa oils were efficient in the control of the fungus Colletotrichum musae, which can be used as a control option in organic crops or in integrated management systems. <![CDATA[Isolation and identification of toxigenic and non-toxigenic fungi in samples of medicinal plants from the market]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200262&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The consumption of preparations of medicinal plants has been increasing during the last decades in occidental societies. The presence of toxigenic fungi in a plant product may represent a potential risk of contamination, because of aflatoxins and ochratoxins. In this study, 12 samples of medicinal plants were analyzed in relation to the level of fungal contamination, and the presence of producers of ochratoxin A and aflatoxins was assessed by visualization of fungi using a cromatovisor in coconut milk. Most of the species found belong to the genus Cladosporium, Fusarium, Aspergillus and Penicillium. Species producing ochratoxin A were present in 2 samples (16.7%), Melissa and Hibiscus. Species producing aflatoxin were found in samples of Jacaranda decurrens (8.33%). This study suggests that herbs, if stored improperly, can provide the growth of fungi and should be examined before consumption.<hr/>RESUMO: O consumo das plantas medicinais vem aumentando nas últimas décadas nas sociedades ocidentais, porém, a presença de fungos toxigênicos nestas plantas pode representar um risco em potencial de contaminação devido à produção de aflatoxinas e ocratoxinas. Neste trabalho, 12 amostras de plantas medicinais foram analisadas em relação ao nível de contaminação por fungos, enquanto a presença de produtores de ocratoxina A e aflatoxinas foi avaliada pela visualização em cromatovisor dos fungos em meio de leite de coco. A maioria das espécies encontradas pertence aos gêneros Cladosporium, Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Espécies produtoras de ocratoxina A estavam presentes em 2 amostras (16,7%), Melissa e Hibisco. Espécies produtoras de aflatoxina foram encontradas na amostra de Carobinha (8,33%). Este trabalho sugere que as ervas, sendo armazenadas inadequadamente, proporcionam o crescimento de fungos e, por isso, estes devem ser examinados antes do consumo. <![CDATA[Determination of phenolic compounds and antioxidant capacity of aqueous and ethanolic extracts of Jambul (<em>Syzygium cumini</em>)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200267&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: A espécie Syzygium cumini conhecida como Jambolão é uma das plantas mais utilizadas na medicina popular principalmente no tratamento de febre, estomalgia, gastropatia e diabetes mellitus tipo 2. O rendimento extrativo de compostos bioativos, e mesmo sua propriedade farmacológica, no caso, a capacidade de desativação de radicais livres, são influenciados pelo método e solvente utilizados. No presente estudo foi avaliado o efeito de extração aquosa a quente e a frio, e as extrações hidroalcoólicas em quatro diferentes concentrações de etanol, de folhas e frutos de Jambolão em diferentes estágios de maturação. A quantificação de compostos fenólicos dos extratos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau, enquanto o método para avaliar a atividade antirradical livre foi realizado através da capacidade de desativação do radical DPPH•. As folhas apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos totais (237,52 mg. EAG100 g-1) em relação a qualquer dos cinco extratos dos frutos, independente do estágio de maturação destes. Entre os extratos dos frutos, aquele proveniente de frutos verdes apresentou maior quantidade de compostos fenólicos (109,17 mg.EAG100 g-1). A extração hidro-etanólica a 50% de etanol promoveu os maiores conteúdos de fenóis totais, independente do material vegetal. A maior atividade antirradical livre encontrada dentre os extratos mais ricos em fenóis foi obtida com frutos verdes, IC50 = 2,27 mg.mL-1, a partir da infusão a quente por 30 minutos. Nos extratos de folhas, a maior atividade antirradical livre encontrada foi IC50= 23,07 mg.mL-1 proveniente do extrato hidro-etanólico a 50 % (v/v).<hr/>ABSTRACT: The species Syzygium cumini, known as Jambul, is one of the most used species in folk medicine because of the possible anti-inflammatory and hypoglycemic activity from its extracts. Studies looking for bioactive compounds in several species have tested many extraction methods evaluating the capacity of sequestration of different types of compounds. In the present study, the effects of hot and cold extraction, as well as hydroalcoholic extraction at four different concentrations were evaluated, using as plant material leaves and fruits at different stages of maturation. The content of phenolic compounds of the obtained extracts was evaluated by the Folin-Ciocalteu method, as well as the antiradical activity by the DPPH• scavenging capacity. Analyzing the five different stages of fruit ripening compared to leaves, it was observed that the leaves had higher averages in the amounts of phenolic compounds (237.52 mg GAE 100 g-1) compared to the fruit, being the greenest fruit the one that had the highest amount of phenolic compounds (109.17 mg GAE 100 g-1) when compared to the other stages of maturation tested. The extraction using 50% ethanol showed the best phenol results regardless of the plant material used. The antioxidant activity in the best results for phenols showed a higher antioxidant activity for green fruits (IC50 2.27 mg.mL-1) compared to the leaves (IC50 23.07 mg.mL-1) regardless of the extract type used. <![CDATA[<em>Renealmia</em> L..f.: botanical, pharmacological and agronomical aspects.]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200274&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Renealmia L.f. é um gênero de Zingiberaceae com inúmeros usos, entre eles: ornamental, medicinal e alimentício. Visando ressaltar a importância deste gênero como potencial fonte de recursos agroeconômicos apresenta-se esta revisão sobre aspectos botânicos, ecológicos, farmacológicos, e agronômicos. De um universo de 87 espécies formalmente inseridas em Renealmia, registrou-se indicação de uso popular para 18 destas. Em sua maior parte as indicações de uso estiveram associadas a R. alpinia, R. exaltata e R. guianensis englobando, principalmente, os usos ornamental, alimentício e medicinal. Dentre as 14 espécies com indicação de uso popular medicinal, registram-se pesquisas farmacológicas para apenas quatro: R. alpinia, R. exaltata, R. nicolaioides e R. thyrsoidea. Entretanto, estas pesquisas evidenciam um amplo espectro de bioatividade, com ênfase na ação anticancerígena e antiofídica, especialmente de R. alpinia. Apenas seis espécies foram avaliadas quanto a composição química (R. floribunda, R. guianensis, R. alpinia, R. chrysotricha, R. exaltata e R. nicolaioides), identificando-se perfil químico que corrobora a potencialidade anticancerígena e antiofídica para os representantes deste gênero. Evidenciou-se grande lacuna no que se refere ao conhecimento científico ou técnico para o cultivo de espécies de Renealmia. Isto pode se configurar num impedimento importante na utilização destas espécies como recurso econômico.<hr/>ABSTRACT: The Renealmia L.f. is a genus that belongs to the Zingiberaceae with several applications, including the ornamental, medicinal and food ones. Aiming to emphasize the importance of this genus as a potential agro-economic resource, a review of its botanical, pharmacological and agronomic aspects is presented. From 87 species formally inserted in the Renealmia, 20 were registered with popular uses. In general, these popular uses were associated with R. alpinia, R. exaltata and R. guianensis, mainly including the ornamental, nourishing and medicinal uses. Among 14 species with indication of popular medicinal use, pharmacological studies were registered for only four: R. alpinia, R. exaltata, R. nicolaioides and R. Thyrsoidea. However, these studies show a large bioactivity range, with emphasis in the anti-carcinogenic and antiophidic action, especially for R. alpinia. Only six species were analyzed in terms of chemical composition (R. floribunda, R. guianensis, R. alpinia, R. chrysotricha, R. exaltata and R. nicolaioides). Their chemical profiles corroborate the anti-carcinogenic potential for the representatives of this genus. There is a great scientific or technical gap on the cultivation of Renealmia species. This can be an important limiting factor in the use of these species as economical resource. <![CDATA[Aqueous extracts of yam (<em>Dioscorea rotundata</em> Poirr.) and chenopodium (<em>Chenopodium ambrosioides</em> L.) in the development of fall armyworm <em>Spodoptera frugiperda</em> (J.E. Smith, 1797).]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200291&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Estudou-se o efeito de extratos aquosos de inhame (0; 5; 10; e 20% p/p) e de mastruz (0; 2; 4; 6; 8 e 10% p/p) na biologia da lagarta-do-cartucho. Secções de folhas de milho foram mergulhadas por 30 segundos em soluções de cada concentração; após a secagem, colocou-se em cada secção uma lagarta recém-eclodida. Foram avaliadas a viabilidade e a duração das fases larval e pupal, peso e comprimento das lagartas e pupas. Em relação ao extrato de inhame, a concentração de 20% causou maior influência na fase larval, sendo a viabilidade reduzida para 12%, com duração de 7 dias, diferindo da testemunha com 17 dias. O extrato da mesma planta a 10% causou 48% de mortalidade. Em todas as concentrações esse extrato também afetou a fase de pupa; na testemunha, 85% das pupas foram viáveis, enquanto nos demais tratamentos a viabilidade não excedeu a 25%. Para o peso e comprimento das lagartas, os resultados não foram significativos. Para o mastruz, o extrato a 20% causou influência na fase larval com baixa viabilidade e mortalidade logo nos primeiros seis dias de avaliação. Outras concentrações de mastruz não deferiram entre si nas fases larval e pupal. Verificou-se que a alimentação das lagartas com folhas tratadas com mastruz diminuiu o peso das pupas.<hr/>ABSTRACT: The effect of aqueous extracts of yam (0, 5, 10, and 20% h/h) and chenopodium (0, 2, 4, 6, 8 and 10% h/h) on the biology of fall armyworm was studied. Sections of maize leaves were dipped for 30 seconds in solutions of each concentration; after the section dried, a recently hatched caterpillar was placed onto each treated section. The viability and duration of the larval and pupal stages and the weight and length of the caterpillars and pupae were evaluated. For yam, the extract at 20% concentration caused the greatest influence on the larval stage of the insect, significantly reducing larval viability to 12%, with 7 day larval stage duration, differing from the control at 17 days. The extract of the same plant at 10% caused 48% larval mortality. At all concentrations, that extract also affected the pupal stage; in the control, pupal viability was 85%, whereas for the other concentrations the viability did not exceed 25%. No significant differences were observed for the weight and length of caterpillars. For chenopodium, the extract at 20% concentration caused influence on the larval stage, as it showed the lowest viability, causing mortality in six days. Other chenopodium concentrations did not show differences for the larval and pupal stages. Feeding caterpillars with leaves treated with the extract of chenopodium decreased pupal weight. <![CDATA[Evaluation of the content of antioxidants, flavonoids and phenolic compounds in culinary preparations]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200297&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Plantas condimentares são amplamente utilizadas na culinária como alimento funcional. Pacientes hipertensos, que retiram o sal de cozinha (NaCl) de sua alimentação, relatam que os alimentos "perdem" o sabor. Visando alternativas para substituir o sal e melhorar a palatabilidade das preparações alimentares de pacientes hipertensos, o objetivo deste estudo foi desenvolver temperos à base de plantas medicinais e analisar os teores de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante destes. Plantas (coentro, salsa, orégano, alecrim, manjericão, alho, cebola) cultivadas organicamente em Viçosa (MG) foram processadas e os temperos foram desenvolvidos a partir de combinação destas espécies, de acordo com teste aceitabilidade sensorial afetivo por meio de escala hedônica. Foram definidos três temperos, dos quais foram feitos extratos metanólicos por remaceração até esgotamento. Nas dosagens utilizou-se DPPH na avaliação da atividade antioxidante; reagente de Folin-Ciocalteu para compostos fenólicos e vanilina clorídrica para flavonoides. As análises foram feitas com quatro repetições e os resultados submetidos à análise de variância e teste de média a 5% de significância. Na aceitação subjetiva dos temperos a nota média foi 7,07±1,09 e 8,0±0,93 na ação afetiva como alimento. O teor mais elevado de compostos fenólicos foi no tempero 2 (alho, salsa e manjericão) (55,04±4,307 mg/mL), a maior ação antioxidante foi no tempero 1 (alho, cebola, coentro e orégano) nos tempos 0 (48,72%) e 30 minutos (78,37%). Os teores de flavonoides foram semelhantes nos 3 temperos. Todos os temperos tiveram boa aceitação por pacientes hipertensos e mostraram-se promissores na substituição dos condimentos convencionais.<hr/>ABSTRACT: Plant herbs are widely used in cooking as functional food. Hypertensive patients, who remove salt (NaCl) from their diets, report that the food "loses" flavor. Seeking alternatives to replace salt and improve the palatability of food preparations of hypertensive patients the aim of this study was to develop spices based on medicinal plants and analyze their contents of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activity. Plants (cilantro, parsley, oregano, rosemary, basil, garlic, onion) grown organically in the city of Viçosa (state of Mato Grosso, Brazil) were processed and the seasonings were developed from the combination of these species, according to the affective sensory acceptability test using the hedonic scale. Three spices were defined, and methanol extracts were made from them by maceration until exhaustion. In the dosages, we used DPPH to evaluate the antioxidant activity, Folin-Ciocalteu reagent for phenolic compounds and hydrochloric vanillin for flavonoids. The analyses were performed with four replicates and the results were subjected to analysis of variance and to a 5% significance test. In the subjective acceptance of the spices, the average score was 7.07 ± 1.09 and 8.0 ± 0.93 in the affective action as food. The highest content of phenolic compounds was for treatment 2 (garlic, parsley and basil) (55.04 ± 4.307 mg/mL) and the highest antioxidant activity was measured in treatment 1 (garlic, onion, cilantro and oregano) at 0 (48.72%) and 30 minutes (78.37%). The contents of flavonoids were similar in the three treatments. All spices were well accepted by the hypertensive patients and have shown to be a promising replacement of conventional spices. <![CDATA[Ethanolic extract of <em>Casearia sylvestris Sw</em> exhibits <em>in vitro</em> antioxidant and antimicrobial activities and <em>in vivo</em> hypolipidemic effect in rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200305&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT: The Casearia sylvestris Sw (Flacourtiaceae) is a shrub that occurs in forests of Southern Brazil; its leaves are widely used in folk medicine as a depurative, analgesic, anti-inflammatory and antiulcerogenic agent. The objective of this study was to perform the phytochemical description and to evaluate the pharmacological activities (antimicrobial, antifungal, antioxidant and toxicity) of the ethanolic extract (EE) of C. sylvestris Sw. In addition, we also evaluated the effect of the EE of C. sylvestris Sw on the glucose levels and lipid profile in blood serum of rats submitted to a model of streptozotocin-induced diabetes. Material and Methods: In vitro assay: the detection of chemical groups was done through chemical reactions with the development of color or precipitate and by chromatographic profile; the antioxidant activity was measured by the method of reduction of DPPH free radical (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl); the Minimum Inhibitory Concentration was evaluated by the broth microdilution method, and the Minimum Bactericide Concentration and the Minimum Fungicide Concentration were performed in Petri dishes; the cytotoxic activity was measured by the Artemia salina test. In vivo assay: diabetic and non-diabetic rats were treated with EE of C. sylvestris Sw (300 mg/kg) for 45 days, and the glycaemia and lipid profile were analyzed. Results: The EE showed a Lethal Dose50 of 724.76 μg.mL-1 and important antioxidant, fungicide and fungistatic activities. The EE showed better antimicrobial activity regarding the microorganisms Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella setubal. Conclusion: The EE of C. sylvestris Sw produces a significant decrease in triglycerides, total cholesterol and VLDL levels without any significant alteration in the glycaemia. The EE of C. sylvestris Sw presents antioxidant and antimicrobial activities and it exhibits a potent hypolipidemic effect.<hr/>RESUMO: Casearia sylvestris Sw (Flacourtiaceae) é uma planta comumente encontrada em florestas do sul do Brasil; suas folhas são amplamente utilizadas na medicina popular como depurativa, analgésica, anti-inflamatória e anti ulcerogênica. O objetivo deste estudo foi apresentar uma descrição fitoquímica e da atividade farmacológica (antimicrobiana, antifúngica, antioxidante e toxicidade) do extrato etanólico (EE) da C. Sylvestris Sw. Adicionalmente, procurou-se avaliar o efeito do EE da C. Sylvestris Sw sobre os níveis séricos de glicose e perfil lipídico de ratos submetidos a um modelo de diabetes induzida por estreptozotocina. A detecção de grupos químicos foi realizada por reações químicas de coloração ou precipitação, e também por cromatografia; a atividade antioxidante foi mensurada pelo método de redução do DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil); a concentração mínima inibitória foi realizada pela técnica de micro-diluição, e concentração mínima bactericida e concentração mínima fungicida foram realizadas em placa de Petri; enquanto a atividade citotóxica foi conduzida pelo teste da Artemia salina. Nos ensaios in vivo, ratos diabéticos e não-diabéticos foram tratado com EE da C. Sylvestris Sw (300mg/kg) por 45 dias, e os níveis glicêmico e perfil lipídico foram medidos. A dose Letal50 do EE foi de 724.76 μg.mL-1; mostrando importante atividades antioxidante, fungicida e fungistática e melhor atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella setubal. O EE da C. Sylvestris Sw promoveu diminuição significativa nos níveis de triglicerídeos, colesterol total e VLDL; porém sem efeito significativo nos níveis glicêmicos. O EE da C. Sylvestris Sw, além de apresentar atividade antioxidante e antimicrobiana; possui também potente efeito hipolipidêmico. <![CDATA[Initial growth of <em>Campomanesia xanthocarpa</em> O. Berg under different substrate compositions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200316&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes composições de substratos no crescimento inicial de Campomanesia xanthocarpa, bem como avaliar índices fisiológicos. O trabalho foi desenvolvido em Dourados-MS, no período de janeiro a outubro de 2008. Foi estudada a Campomanesia xanthocarpa sob cinco diferentes substratos (LVd/A/O= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+Organosuper® (5:4:1 v/v); LVd/A/C= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+cama-de-frango (5:4:1 v/v); LVd/A/O2= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+Organosuper® (7:2:1 v/v); LVd/A/C2= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+cama-de-frango (7:2:1 v/v); LVd/A= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada (6:4 v/v)), em vasos de 7 dm3, e mantidos em ambiente protegido com 100% de luminosidade. O substrato composto por Latossolo Vermelho distroférrico + areia grossa lavada proporcionou maior diâmetro de caule (8,29 mm), massa seca de raiz, caule e folhas (6,98; 4,49 e 9,06 g/planta, respectivamente) e aumento nos índices fisiológicos nas avaliações finais, indicando que este substrato pode ser utilizado no desenvolvimento de Campomanesia xanthocarpa.<hr/>ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the influence of different compositions of substrates on the initial growth of Campomanesia xanthocarpa and to evaluate the physiological rate. The study was conduct in the city of Dourados - state of Mato Grosso do Sul, Brazil, in the period from January to October 2008. The Campomanesia xanthocarpa was studying under five different substrates (LVd/A/O= Oxisol+coarse sand+Organosuper® (5:4:1 v/v); LVd/A/C= Oxisol+ coarse sand+ chicken manure (5:4:1 v/v); LVd/A/O2= Oxisol+ coarse sand+Organosuper® (7:2:1 v/v); LVd/A/C2= Oxisol+ coarse sand+chicken manure (7:2:1 v/v); LVd/A= Oxisol+ coarse sand (6:4 v/v)) in 7 dm3 pots and kept in a protected environment with 100% brightness. The substrate consisting of Oxisol + coarse sand provided greater stem diameter (8.29 mm), dry weight of the root, stem and leaf (6.98, 4.49 and 9.06 g / plant, respectively) and increased the physiological indices in the final evaluations, which indicates that this substrate can be used in the development of Campomanesia xanthocarpa. <![CDATA[Contribution to the pharmacognostic study <em>of Piper ovatum</em> Vahl]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200324&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: O presente estudo descreve as características morfo-anatômicas dos órgãos vegetativos e do pó da Piper ovatum Vahl de modo que os dados obtidos possam ser utilizados como referência em análises de controle de qualidade de amostras de fármacos, a fim de verificar sua autenticidade. As raízes, caules, pecíolos e folhas foram fixadas, seccionadas à mão livre e coradas, as secções transversais e paradérmicas foram analisadas por microscopia óptica e a superfície do limbo foi observada, também, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os órgãos vegetativos da P. ovatum apresentam morfologia e anatomia similar às outras espécies de Piper. No entanto, não foram observadas inclusões celulares nas folhas de P. ovatum. Análises por MEV mostraram a presença de tricomas glandulares constituídos de pedúnculo unicelular e porção secretora globóide igualmente unicelular recoberto por cutícula, na epiderme abaxial das folhas. Também foi observada a presença de uma cutícula espessa e que origina crostas no limite entre uma célula e outra, em ambas as superfícies foliares. No mesófilo foi observada a presença de idioblastos oleíferos característica marcante de outras espécies de Piperaceae. Além disso, na microscopia do pó foram observados hipoderme e idioblastos oleíferos em fragmentos do limbo, fragmentos de fibras esclerenquimáticas do caule, além de células esclerosas isoladas ou em grupos no pecíolo. O perfil cromatográfico do extrato hidroetanólico das folhas de P. ovatum foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nas análises por CLAE foram identificados como substâncias majoritárias do extrato as amidas piperovatina e piperlonguminina nos tempos de retenção de 10,25 e 10,81 min., respectivamente.<hr/>ABSTRACT: The present study describes the morphological and anatomical characteristics of vegetative organs and powder of the Piper ovatum Vahl, in order to use the obtained data as reference in the quality control tests of pharmaceutical samples, investigating their authenticity. The roots, stems, petioles and leaves were fixed, freehand sectioned and stained according to usual microtechniques. The transverse and paradermal sections were analyzed by optical microscopy and the leaf surface was also observed by scanning electron microscopy (SEM). The vegetative organs of the P. ovatum show morphology and anatomy similar to other species of Piper. However, cellular inclusions were not observed in the P. ovatum leaves. The SEM analysis showed the presence of glandular trichomes consisting of a unicellular stalk and globular secretory portion covered by cuticle on the abaxial surface of the leaves. The SEM also had shown one thick cuticle forming crusts in the limit of the epidermal cells, on both leaf surfaces. In the mesophyll, we observed oil idioblasts, which are typical features of other species of Piperaceae. Moreover, in the powder of the P. ovatum we observed hypodermis and oil idioblasts in leaf fragments, fragments of sclerenchyma fibers from the stem and isolated sclereids or in petiole groups. The chromatographic profile of the hydroethanolic extract of the P. ovatum leaves was obtained by high performance liquid chromatography (HPLC). In this analysis, we identified the amides piperovatine and piperlonguminine in the retention times of 10.25 and 10.81 min., respectively, as majority compounds present in the extract. <![CDATA[Analyses of the packages of medicinal plants sold in pharmacies in the city of IjuĂ­ - RS, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200331&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar as embalagens de plantas medicinais comercializadas em farmácias e drogarias do município de Ijuí/RS, a partir das legislações vigentes sobre o tema. A coleta de dados foi realizada na primeira quinzena do mês de dezembro de 2011 em 13 estabelecimentos farmacêuticos localizados na região central do município, através de formulário elaborado a partir da legislação. Foram selecionadas para análise, plantas medicinais acondicionadas em diferentes tipos de embalagens e marcas. Foram avaliadas 44 embalagens de plantas medicinais, das quais 71% estavam irregulares no que se refere a indicação terapêutica e ao modo de preparo, considerando o preconizado pela RDC 10/10. Embora nem todas as drogas vegetais analisadas estivessem notificadas nesta Resolução, considerou-se o mesmo critério para todas as amostras analisadas. Além disso, 16% dos produtos analisados não apresentavam segurança quanto ao acondicionamento. A nomenclatura popular estava presente em todas as amostras, enquanto a nomenclatura botânica em apenas 75%. Conclui-se que todas as embalagens analisadas apresentaram alguma irregularidade em relação ao que estabelece a RDC nº10/2010, tendo em vista que nenhuma apresentou todos os requisitos exigidos por ela. Os resultados observados demonstram que a ausência das informações devidas nas embalagens ou nos folhetos informativos para orientar os consumidores, pode comprometer o uso seguro das plantas e prejudicar a saúde dos usuários.<hr/>ABSTRACT: This study aimed to analyze the packages of medicinal plants sold in pharmacies and drugstores in the city of Ijuí, state of Rio Grande do Sul, Brazil, according to the Brazilian legislation about the subject. Data collection was conducted in December 2011 in 13 selected pharmaceutical establishments located downtown, and data were collected using a form prepared from the aforementioned resolution. The medicinal plants included in the analysis were from different types of packages and brands. We evaluated 44 packages of medicinal plants, of which 71% were irregular in relation to shape, therapeutic indication and method of preparation. Moreover, 16% of the total products tested had no package security. The popular nomenclature was present in all samples, while the botanical nomenclature, in 75%. We concluded that all analyzed packages were irregular according to the Brazilian RDC 10/2010 because none of them had all of the requirements. The results observed, such as lack of information on the packages or leaflets to guide consumers, may compromise the safe use of plants and endanger the health of users. <![CDATA[Saline water and bovine biofertilizer on yield and biomass allocation in noni plants (<em>Morinda citrifolia</em> L.).]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000200340&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO: Têm sido evidenciado que os compostos orgânicos exercem ação mitigadora dos efeitos tóxicos dos sais às plantas, promovendo maior crescimento e desenvolvimento em solos com excesso de sais. Nessa direção, um experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos do biofertilizante bovino na produção de frutos e alocação de biomassa pelos diversos órgãos de plantas de noni, irrigadas com águas salinas. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas por parcela, adotando o arranjo fatorial 5 x 2, correspondente a salinidade das águas de irrigação de 0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1, em substratos sem e com biofertilizante bovino, aplicado uma única vez, em volume correspondente a 10% do volume do substrato, um dia antes da instalação do experimento. As variáveis avaliadas foram: salinidade do solo, expressa pela condutividade elétrica do extrato de saturação do solo; número de frutos; massa média de fruto; produção de frutos por planta; e alocação de biomassa pelas raízes, caules, folhas e frutos. O aumento da salinidade da água de irrigação elevou o caráter salino do solo desde "não salino" para "fortemente salino" e, inibiu a produção de frutos e a acumulação de biomassa seca das plantas de noni em geral, mas, com maior intensidade nos tratamentos sem o insumo orgânico. O biofertilizante estimula o crescimento e a produção de plantas de noni cultivadas sob irrigação com águas de alta salinidade.<hr/>ABSTRACT: Organic compounds have shown to exercise a mitigating action on salts in plants and they promote growth and development in salt stress environments. In this sense, an experiment was carried out in order to evaluate the effects of saline water irrigation and bovine biofertilizer on yield and biomass allocation by the various organs of noni plants. Treatments were arranged in a randomized block design with four replications and two plants per plot using the 5 x 2 factorial design, which correspond to the salinity levels of irrigation water of 0.5, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1 in substrates with and without bovine biofertilizer, applied to the soil once, in the volume corresponding to 10% of the volume of the substrate one day before the implementation of the experiment. The variables evaluated were soil salinity, expressed as electrical conductivity of the soil saturation extract, fruit number, fruit weight and fruit yield per plant, and biomass allocation by roots, stems, leaves and fruit. The increasing salinity of the water for irrigation increased the saline character of the soil from non-saline to saline soil and inhibited the production and accumulation of dry biomass in noni plants in general but with more intensity in the plants of the treatments without bovine biofertilizer applied to the soil in liquid form. The biofertilizer stimulates the growth and production of noni plants grown under irrigation with high salinity water.