Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Ciência Avícola]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1516-635X20010001&lang=en vol. 3 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Industrial Aviculture: New Concepts of Materials, Conceptions and Constructive Techniques Available for Brazilian Poultry<I> </I>Houses]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Ao grande crescimento das fronteiras mercadológicas e ao extraordinário progresso científico verificado na avicultura industrial, contrapõe-se a pouca atenção que se deu, até recentemente, às técnicas de alojamento e, efetivamente, ao ambiente de criação das aves. Somente há questão de sete anos, com a perspectiva do processo de globalização que hoje movimenta a economia mundial, essa indústria passou a buscar, nas instalações e no ambiente, as possibilidades de melhoria no desempenho avícola e a redução dos custos de produção como forma de manter a competitividade. A produção de aves em alta densidade passou a ser imperativa e, dessa forma, a exigência de conforto térmico ambiental, que já havia crescido muito com o aumento da precocidade das aves, tornou-se ainda maior, como conseqüência da elevação da densidade de alojamento. Assim, para se manter competitiva, a indústria avícola brasileira está tendo de evoluir, rapidamente, de uma situação de quase indiferença aos princípios do acondicionamento térmico ambiente, para uma situação em que cada empresa ou integração deve tomar decisões relativas à adoção de concepções arquitetônicas e manejos inovadores, associados a sistemas de acondicionamento térmico naturais e artificiais, compatíveis com a sua realidade. Essas decisões incluem a readequação dos galpões já existentes e a concepção de novas unidades. Seguramente, estamos vivendo o momento de mais intensas transformações dos alojamentos avícolas brasileiros até então presenciado. Do exposto, esse trabalho busca abordar o planejamento, a concepção arquitetônica e os diferentes materiais e técnicas construtivas disponíveis para a indústria avícola brasileira no que diz respeito aos galpões de alojamentos das aves, visando propiciar um melhor acondicionamento térmico ambiente, compatível com as diferentes regiões climáticas brasileiras.<hr/>To the great growth of the market and the extraordinary scientific progress verified in the Brazilian poultry industry, little attention was given, until recently, to the lodging techniques and, indeed, to the environment of growing birds. This is only a seven year-old subject, and with the perspective of the globalization process that today moves the world economy, this industry started to look for facilities and environment, seeking the improvement possibilities in the poultry activity and the reduction of the production costs as a form of maintaining the competitiveness. The high-density production of birds became imperative and, this way, the demand of environmental thermal comfort, which had already grown a lot with the increase of the precocity of the birds, became even larger, as a consequence of the increase of lodging density. Thus, to continue being competitive, the Brazilian poultry industry has to develop, as soon as possible, from the situation of almost indifference of the beginning of the thermal atmosphere conditioning, to a situation in which each company or integration should take its own decisions of adoption of architectural conceptions and innovations associated with systems of thermal, natural and artificial conditioning, compatible with its reality. Decisions that already include the modifications of the existing houses and the conception of new units. We are witnessing, for sure, the moment of more intense transformations of the Brazilian poultry lodgings. From what was exposed, this work intends to approach the planning, the architectural conception and the different materials and available constructive techniques for the Brazilian poultry industry that refers to the lodgings of the birds, seeking to propitiate a better conditioned thermal atmosphere, compatible with the different Brazilian climatic areas. <![CDATA[Resistance to Heat Stress of Naked Neck Broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aves de duas linhagens, sendo uma portadora do gene pescoço pelado (Na_) que determina redução no empenamento, e outra não portadora, com empenamento normal (nana), foram submetidas a estresse térmico gradativo (38, 40 e 42ºC), em câmara climática, nas idades de 28, 35 e 42 dias, com o intuito de se verificar a resistência ao estresse térmico. Foram verificadas diferenças significativas entre a temperatura retal média e a taxa respiratória média da linhagem de empenamento normal quando comparada com a linhagem de pescoço pelado, em todas as idades e períodos de estresse. Foram verificados valores mais altos das aves de empenamento normal, demonstrando a influência do conjunto temperatura de estresse térmico e idade. Pôde-se constatar que houve diferença significativa entre as linhagens para as médias de perda de peso apenas aos 35 dias de idade. Os resultados obtidos sugerem que a linhagem de pescoço pelado (Na_) possui maior resistência ao estresse térmico em relação à linhagem de empenamento normal (nana).<hr/>Birds of two lineages, a carrier of the Naked Neck gene (Na_) that determines reduction in the feathering and other non-carrier (normal feathering, nana), were submitted to thermal stress (38, 40 and 42ºC) in climatic chambers at 28, 35 and 42 days of age to verify the resistance to the thermal stress. Significant differences were verified among the mean rectal temperature of the normal feathered lineage when compared with the naked neck lineage, in all the ages and stress periods, with higher values in the normal feathered birds. The same result was found for mean respiratory rate. Significant difference was found for weight loss between the two lineages only at the age of 35 days. The results obtained suggest that the Naked Neck lineage possesses higher resistance to the thermal stress in relation to the normal feathered lineage. <![CDATA[Evaluation of Physical and Ultrasound Measurements to Estimate the Breast Weight<I> </I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización de distintas mediciones como predictores del peso de la pechuga. En la experiencia 1 se utilizaron 32 pollos Anak y 32 pollos Ross, muestreados al azar de dos lotes de 400 animales de cada genotipo. A los 53 dias de edad se realizó la faena y una disección de cortes comerciales. Se tomaron los siguientes pesos: peso vivo (PV), de la canal (PC) y de la pechuga (Pch). Se calculó para el análisis la proporción de cada uno sobre el peso vivo (%PC y %Pch). También se midieron el largo y el ancho de la pechuga con calibre. Se observaron diferencias entre genotipos para PV, PC, %PC, Pch y %Pch (p <0,05). Los animales de la línea Ross resultaron más pesados que los Anak, así coma su carcasa, pechuga y proporciones resultaron mayores. La Pch se correlacionó alta y positivamente con el PV. Ninguna de las mediciones con calibre in vivo significó un aumento de consideración en la precisión de la predicción de Pch. En la experiencia 2 se utilizaron 60 pollos INTA-Camperos, muestreados al azar de un lote de 100 animales. A los 69 días de edad se realizaron mediciones in vivo del largo y ancho de la pechuga con calibre, y de la profundidad por ultrasonido previo a la faena, midiéndose los mismos parámetros que en la anterior experiencia. La correlación entre PV y la Pch fue alta y positiva, pero media a baja con las mediciones con calibre. Se obtuvo una buena predicción de Pch (R²=0,75) a partir del peso vivo, del largo y de la profundidad de pechuga. La eliminación de la medición ecográfica no redujo el ajuste del modelo de manera significativa (R²=0,725).<hr/>The objective of this study was the evaluation of the use of different measures as predictors of breast weight. Thirty-two Anak chicks and 32 Ross chicks were used for the experiment 1. They were randomly sampled from two populations of 400 broilers of each genotype. A slaughter followed by dissection of commercial cuts was done at 53 days old. The following weights were recorded: live weight (PV), eviscerated carcass (PC), and breast (Pch). Proportions to live weight were also used (%PC, %Pch). Breast height and length were measured with calipers previously to the slaughter. Differences between genotypes were found for PV, PC, %PC, Pch and %Pch (p< 0.05). The Ross broilers were heavier than the Anak ones, as theirs carcasses, breasts and proportions were higher. Pch was high correlated with PV, and the calipers measurements did not improve the prediction of Pch and %Pch. Sixty INTA-Campero broilers, randomly sampled from 100, were used for the experiment 2 up to 69 days old. At that age in vivo calipers measures were taken from the length and height of the breast, and ultrasound was used for depth of breast measure. The measured characters at slaughter were the same as those of the experiment 1. An appropriate prediction of Pch was obtained using PV, breast length and breast depth (R²=0,75). The elimination of the ultrasound measurement did not reduce the model fit in an important way (R²=0,725). <![CDATA[Evaluation of Nicotinic Acid Properties on the Performance and Thermal Balance of Broilers During Heat Stress]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.<hr/>Four doses of nicotinic acid, added in the drinking water of broilers, were offered in order to study its effect on performance and heat production in heat stress conditions (6 h of 35° C). Doses were 15, 100, 330 and 1000 mg/L. There was no effect of dose on weight gain, feed intake, feed efficiency, water intake and rectal temperature. Slight changes due to the doses of nicotinic acid and heat stress in the blood parameters of the birds were noted. Heat production (kcal/h/metabolic weight) decreased in 100 and 1000 mg/L dose as compared to 15 mg/L dose. There was no benefit using nicotinic acid in those doses in heat stress alleviation. <![CDATA[Performance, Body Temperature and Egg Quality of Laying Hens Fed Vitamins D and C Under Three Environmental Temperatures]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en O experimento foi conduzido em câmara climática para determinar os efeitos das vitaminas D3 e C sobre o desempenho, temperatura corporal e qualidade dos ovos de poedeiras em três temperaturas: termoneutra (24,8º a 27,0º C), estresse calórico cíclico (26,2º C por 16h e 32,1º C por 8h) e estresse calórico constante (30,0º a 32,0º C). Foram utilizadas 144 galinhas brancas com 31 semanas num delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3x3x3: vitamina D3 (2500, 3000 e 3500 UI/kg), vitamina C (0, 200 e 400 ppm) e temperatura ambiente (termoneutra, estresse calórico cíclico e constante). As características avaliadas foram: consumo de ração (CR), produção de ovos (PO), peso dos ovos (PE), massa de ovos (MO), conversão alimentar (CA), porcentagens de albúmem (AL) e de gema (GE), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), porcentagem de casca (PC), espessura de casca (EC), gravidade específica dos ovos (GO), temperaturas dorsal (TD) e retal (TR). A vitamina D3 interferiu nas características PC, EC, GO e TD; a vitamina C no IG, PC e GO. A temperatura ambiente não afetou somente a UH. Concluiu-se que níveis mais altos de vitamina D3 e níveis de 200 ou 400 ppm de vitamina C na dieta podem melhorar a qualidade da casca e que o estresse calórico prejudicou as principais características avaliadas.<hr/>Three experiments were conducted in a climatic chamber to determine the effects of vitamins D3 and C supplementation on performance, body temperature, and egg quality under thermoneutral temperature (24.8º to 27.0º C), a cyclic heat stress (26.2º C for 16 h and 32.1º C for 8 h) and a constant heat stress (30.0º to 32.0º C) for three weeks in each temperature. One hundred forty-four White Leghorn hens aged 31 weeks were used in a completely randomized design with a factorial arrangement of 3 x 3: vitamin D3 (2,500, 3,000, and 3,500 IU/kg) and vitamin C (0, 200, and 400 ppm), with a total of nine treatments with four replicates of four hens each. Parameters measured included feed intake (FI), feed:gain (FG), egg production (EP), egg weight (EW), egg mass (EM), rectal (RT) and dorsal temperatures (DT), percentages of albumen (AP) and yolk (YP), Haugh units (HU), yolk index (YI), shell percent (SP), shell thickness (ST) and egg specific gravity (ESG). Vitamin D3 influenced the parameters SP, ST, ESG and DT; vitamin C influenced YI, SP and ESG. There was no influence of environmental temperature only on HU. It was concluded that higher levels of vitamin D3 and 200 or 400 ppm of vitamin C can be improve eggshell quality and that heat stress impaired the main characteristics evaluated. <![CDATA[Effect of Granulated Dicalcium Phosphate on the Performance and Bone Mineralization in Broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos do tamanho da partícula do fosfato bicálcico (fina ou granulada) e dos níveis de fósforo total sobre o desempenho de frangos de corte e sobre os teores de cálcio, fósforo e magnésio dos ossos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com 3 níveis de fósforo total (0,5%; 0,6% e 0,7%) e duas granulometrias de fosfato bicálcico (fina e granulada). Foram utilizados 300 pintos de corte com um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojados em baterias metálicas em 6 tratamentos com 5 repetições de 10 aves, totalizando 30 gaiolas dispostas em 6 baterias de 5 andares cada. Os resultados demonstraram que o uso do fosfato granulado resultou em melhor desempenho dos animais. Aves alimentadas com o nível de 0,5% de fósforo total apresentaram o pior desempenho, sendo que o nível de 0,6% proporcionou melhor desempenho das aves. As diferentes granulometrias do fosfato, não diferiram estatisticamente quanto a percentagem de matéria mineral, cálcio, fósforo e magnésio nos ossos.<hr/>The objective of the experiment was to evaluate the effects of particle size of dicalcium phosphate (fine or granulated) and of the levels of total phosphorus on the performance of broilers and levels of calcium, phosphorus and magnesium of the bones. Three hundred one-day chicks, males, Cobb strain, were used in an experimental design involving six treatments in a factorial arrangement 2x3 (2 particles size of dicalcium phosphate and 3 phosphorus levels of 0,5%, 0,6% e 0,7%). It was concluded that the addition of granulated dicalcium phosphate resulted in a better performance. The level of 0,5% total phosphorus depressed body weight gain, feed intake and feed conversion and level 0,6% showed better performance. Total bone ash and bone calcium were not affected by treatments, however, better bone phosphorus was found when the broilers received the diet with 0,7% total phosphorus. Particle size did not influence the content of ash, calcium, phosphorus and magnesium levels of the bone. <![CDATA[Perfomance of Broiler Fed Dried Whole Eggs<I> </I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Um experimento foi conduzido para estudar a adição do ovo em pó na dieta de frangos de corte no período de 1 a 28 dias, sendo dividido em duas fases (1 a 7 e 8 a 28 dias). No período de 1 a 7 dias, as aves receberam dietas contendo 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de ovo em pó e de 8 a 28 dias de idade as aves foram distribuídas em um arranjo fatorial 2x5 (2 níveis de ovo em pó - 0% e 5% - e os 5 níveis da fase anterior). No período de 1 a 7 dias as aves do tratamento controle apresentaram melhor ganho de peso e as aves alimentadas com dietas contendo 20% de ovo em pó apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves deste mesmo tratamento apresentaram também menor peso e comprimento do intestino. Na segunda fase (8 a 28 dias) não houve interação entre os tratamentos estudados. O desempenho, peso e comprimento do intestino não foram afetados pelos tratamentos, ocorrendo apenas maior peso do coração em aves que receberam ovo em pó nesta fase. Os resultados obtidos demonstram ser economicamente inviável a utilização de ovo em pó na dietas de frangos de corte no período de 1 a 28 dias e pela falta de resposta que este ingrediente promove no desempenho da ave.<hr/>A experiment was conducted to study the addition of dried whole eggs (DWE) in broilers diets from 1 to 28 days of age in two phases (1to 7 and 8 to 28 days). From 1 to 7 days the birds received the diets with 0, 5, 10, 15 and 20% DWE and from 8 to 28 days of age the birds were assigned in a factorial arrangement 2x5 (2 levels of DWE - 0% and 5% - and the five previous levels). From 1 to 7 days of age birds fed control diet without DWE showed better weight gain and those fed the highest level of DWE showed the worst feed conversion. In the second phase (8 to 28 days) no interaction was found between treatments and also performance, gut weight and gut length were not affected by treatments. The results obtained suggest that the addition of DWE does not results in beneficial effects in broiler diets. <![CDATA[Utilization of Prebiotics, Probiotics or Symbiotics in Broiler Chicken Diets]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foi investigado o efeito da substituição de antibióticos por prebiótico, probiótico e simbiótico em dietas para frangos de corte de 1 a 45 dias de idade. Foram utilizados 750 pintos de 1 dia de idade, distribuídos em cinco tratamentos, sendo: T1-sem aditivos, T2-antibiótico (Olaquindox<FONT FACE=Symbol>â</FONT> e Nitrovin<FONT FACE=Symbol>â</FONT> ), T3-prebiótico (0,2% de parede celular de S. cerevisiae), T4-probiótico (300 ppm de B. subtilis) e T5-simbiótico (T3 + T4). O desempenho dos frangos de 1-45 dias de idade foi influenciado pelos diferentes tratamentos, sendo o melhor ganho de peso observado em aves que receberam o simbiótico, seguido daquelas com antibiótico, prebiótico e probiótico. O pior ganho de peso foi observado nas aves que não receberam qualquer tipo de aditivo na dieta. A conversão alimentar, no período de 1 a 45 dias de idade, também foi influenciada pelo tipo de aditivo. As aves que não receberam suplementação apresentaram pior conversão alimentar quando comparadas com as aves dos demais tratamentos. Os resultados deste experimento permitem concluir que a substituição de antibióticos por simbióticos na ração de frangos é uma alternativa viável, pois não compromete o desempenho das aves, contudo a ausência de aditivos na dieta piora o desempenho das mesmas.<hr/>This study was carried out with the objective to test the substitution of antibiotics by prebiotics, probiotics or symbiotics in broiler chickens diet up to 45 days of age. Day-old chicks (n=750) were divided in five treatments, as follow: T1-no additives, T2-antibiotics (Olaquindoxâ e Nitrovinâ ), T3-prebiotic (0.2% de S. cerevisiae cell wall), T4-probiotics (300ppm B.subtilis) and T5-symbiotic (T3+ T4). The performance of broilers up to 45 days of age was influenced by treatments, with better weight gain observed in the birds fed with symbiotics, followed by antibiotcs, prebiotics and probiotics. The worse body weight gain was obtained by the broilers whose diet was not supplemented by any additive. During this period, feed conversion was also affected depending on the additive used, since the birds not supplemented showed the worse results when compared to the birds of the other treatments. The findings of this study suggest that the substitution of antibiotics by symbiotics in broiler chicken diets is an alternative to poultry industry, since no negative effect was found on performance. However, the total absence of additives in the diets worsened the broiler chicken performance. <![CDATA[Comparative Study of Systems of Drinkers in the Microbiological Quality of the Water Consumed by Broiler Chickens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Dois sistemas de bebedouros utilizados na criação avícola, pendular e chupeta (nipple), foram estudados objetivando avaliar a qualidade microbiológica da água fornecida às aves, em relação à presença de coliformes totais e fecais, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras. Realizaram-se coletas de água no primeiro, 14, 28 e 42 dias de idade, sendo os dias de amostragem divididos em três períodos, de acordo com o horário de limpeza dos bebedouros pendulares: primeira, antes da limpeza; segunda, logo após a limpeza e terceira, ao meio dia. Os bebedouros avaliados apresentaram índices de contaminação em relação ao NMP de coliformes fecais acima dos limites estabelecidos pela Portaria do MS-Brasil. As contagens para UFC de bolores e leveduras obtidas para bebedouros pendulares apresentaram índices de contaminação maiores do que os chupeta. Em uma segunda etapa do estudo, foi avaliado o efeito da cloração constante sobre a qualidade microbiológica da água, usando os mesmos parâmetros anteriores. Foram instaladas bombas dosadoras de cloro em cada galpão reguladas para manter concentração de 2mg/L de cloro residual livre. A cloração contínua da água melhorou a qualidade microbiológica em relação ao NMP de coliformes totais e fecais nos bebedouros avaliados. Quanto aos aeróbios mesófilos, os bebedouros apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela Portaria MS-Brasil, sendo o chupeta o que apresentou melhor desempenho. O bebedouro chupeta apresentou índices de contaminação da água inferiores aos apresentados pelos pendulares. Mesmo assim, foram considerados fora dos padrões para água potável.<hr/>Two drinker systems used by commercial broiler growers, the bell drinker type and the nipple drinker, were studied aiming to evaluate the microbiological quality of the water supplied to the birds in relation to occurrence of total and fecal coliforms, mesophilic aerobic, moulds and yeast. The water samplings were taken on the 1st, 14th, 28th and 42th days of age. The days of sampling, in accordance with the cleaning schedule for the bell type drinkers, were divided into three periods: before the cleaning, right after cleaning and at noon. The evaluated drinkers presented patterns of contamination in relation to the most probable number (mpn/100ml) of fecal coliforms above that of the limit number established by the Ministry of Health, Brazil. The counts for mould and yeast (cfu/mL) obtained from bell type drinkers showed a higher pattern of contamination when compared to the nipple drinker. In a second stage of the study, the effect of constant flow chlorination was evaluated on the microbiological quality of the water, using the same standard parameters as previous described. Dosage measurement pumps of chlorine were installed in each poultry house and managed to keep a concentration of 2mg/l of free residual chlorine. Continuous flow water chlorination improved the microbiological quality in relation to the MPN of total and faecal coliforms in the evaluated drinkers. In relation to the mesophilic aerobic, the evaluated drinkers showed to be out of the standards established by the MH-Bresil, while the nipple type was the drinker that presented the best performance. The nipple drinker showed lower patterns of water contamination in relation to that presented in the bell type drinkers. Even thought, the water contamination were out of the established standard for drinking water. <![CDATA[Comparative Study of Three Different ELISA to Measure the Antibodies Against Infectious Bronchitis Virus in Vaccinated and Unvaccinated Broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en No presente estudo, foram vacinados 150 frangos de corte de um dia de idade com sorotipo H120, e, após 28 dias desafiados à vacinação com o sorotipo M 41 do vírus da bronquite infecciosa das aves. Da mesma forma, foram obtidos 150 soros de aves não vacinadas para a análise. Os respectivos soros foram analisados 28, 34 e 46 dias após o desafio, examinados através das técnicas de ELISA indireto (ELISA-I), Sandwich ELISA (S-ELISA) e ELISA com bloqueio de fase líquida (ELISA-BFL) e comparados com a técnica padrão de soroneutralização (SN) para efeito de cálculo da especificidade e sensibilidade relativas, bem como os valores predictivos positivos e negativos. O cálculo do coeficiente de correlação também foi empregado para a análise de concordância. Assim, os valores da correlação encontrados foram r = 0.98 entre ELISA-BFL x SNT, r = 0.79 entre S-ELISA x SNT e r = 0.74 ELISA-I x SNT. No entanto, quando comparamos as técnicas de ELISA entre si, ELISA-BFL x S-ELISA, ELISA-BFL x ELISA-I e S-ELISA x ELISA-I os valores encontrados foram r = 0.75, r = 0.69 e r = 0.79. A técnica de ELISA-BFL demonstrou melhor sensibilidade relativa que as técnicas de S-ELISA e ELISA-I, mesmo 46 dias após o desafio com a estirpe heteróloga. Entretanto, apesar das técnicas de S-ELISA e ELISA-I apresentarem especificidade realtiva superiores, a melhor correlação observada foi entre as técnicas de ELISA-BFL e a SN.<hr/>Broilers were spray-vaccinated (n=150) with H120 serotype at one-day-old, challenged after 28 days with M41 IBV serotype and after bled at day 28, 34 and 46 after challenged. The respective sera were tested by the indirect ELISA (I-ELISA), sandwich ELISA (S-ELISA), liquid phase blocking ELISA (LPB-ELISA) and the standard serum neutralization test (SNT). For this purpose, a total of 300 sera samples, 150 from non vaccinated and 150 from vaccinated broilers were titrated by all the serological methods and the correlation coefficients were determined. The correlation values (r) between LPB-ELISA x SNT, S-ELISA x SNT, I-ELISA x SNT found werer = 0.98, r = 0.79, and r = 0.74, respectively. Nevertheless, the r between LPB-ELISA x S-ELISA, LPB-ELISA x I-ELISA and S-ELISA x I-ELISA were r = 0.75, r = 0.69 and r = 0.79. In fact , the I-ELISA and the S-ELISA had almost the same correlation with S-ELISA and LPB-ELISA, in contrast with the I-ELISA and LPB-ELISA. It was concluded that LPB-ELISA showed better sensitivity than I-ELISA and S-ELISA, also after 46 days challenge with the heterologous serotype. However, these two last techniques demonstrated similar specificity when the titers were compared with those obtained in SNT, even though after the heterologous serotype challenge the SNT produced better results. This study demonstrated the close relationship between LPB-ELISA and SNT assays.