Scielo RSS <![CDATA[Brazilian Journal of Microbiology]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1517-838220060003&lang=en vol. 37 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<B>Effects of growth temperature on polystyrene adhesion of <I>Pseudomonas aeruginosa</I> ATCC 27853</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The importance of avoiding bacterial adhesion to plastic medical devices is recognized. To better understand the interaction between bacteria and surface, we studied the influence of different growth temperatures (15, 30 and 47ºC) on the polystyrene adhesion capacity of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.<hr/>A importância de evitar a adesão bacteriana aos dispositivos médicos plásticos é reconhecida. Para melhor comprender a interaçao entre bactérias e superfices, este estudo avaliou a influência de diferentes temperaturas de cultivo (15, 30 e 47ºC) na adesão da Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 ao poliestireno. <![CDATA[<B>Prevalence of "non-oral" pathogenic bacteria in subgingival biofilm of subjects with chronic periodontitis</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The oral cavity may act as a reservoir for several pathogens related to systemic infections. Therefore, the purpose of this study was to determine the prevalence and levels of pathogenic bacteria in the subgingival biofilm of chronic periodontitis lesions and healthy periodontal sites using the checkerboard DNA-DNA hybridization technique. 200 samples of subgingival biofilm from sites with periodontitis (probing pocket depth > 4 mm and /or clinical attachment level > 4 mm) and 200 samples from healthy sites of 14 patients with chronic periodontitis, as well as 200 samples from 3 periodontally healthy patients were obtained. The presence and levels of 11 pathogenic bacteria were determined using whole genomic DNA probes and the checkerboard method, computed for each site and then across sites within each subject group. Significance of differences in clinical and microbiological parameters among groups were examinated using the Mann-Whitney and Wilcoxon sign tests. The predominant species in all 600 samples included Corynebacterium diphtheriae, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus,Acinetobacter baumannii and Escherichia coli. In general, most of the species were detected in greater prevalence and levels in sites with and without disease from patients with periodontitis in comparison to the periodontally healthy group. In particular, C. diphtheriae, E. coli, E. faecalis, P. aeruginosa and S. aureus were significantly more prevalent and detected in higher counts in diseased sites of patients with periodontal disease compared to healthy subjects (p < 0.05). Clinical signs of disease presented a positive correlation with the species A. baumannii, Streptococcus pyogenes, E. coli, S. aureus and P. aeruginosa. In conclusion, "non-oral" pathogenic bacteria are detected in high prevalence and levels in periodontal sites of chronic periodontitis patients.<hr/>Apesar da extensa literatura sobre a associação de bactérias orais e doenças sistêmicas, tem se dado pouca atenção à cavidade oral como um reservatório de bactérias patogênicas "não-orais". A microbiota oral é constituída de mais de 300 espécies bacterianas já caracterizadas, além de organismos não cultiváveis que vêm sendo descobertos através de técnicas moleculares. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência e os níveis de 11 bactérias patogênicas "não-orais" em sítios periodontais de pacientes com periodontite e de pacientes saudáveis, utilizando a técnica do "Checkerboard DNA-DNA hybridization". 200 amostras de biofilme subgengival de sítios doentes (PBS > 4mm e/ou NCI > 4mm), 200 amostras de sítios saudáveis de 14 pacientes com periodontite e 200 amostras de sítios de 3 pacientes saudáveis foram selecionadas. A prevalência (% de sítios colonizados) e os níveis de cada espécie bacteriana foram computados para cada sítio e dentro de cada grupo. Diferenças clínicas e microbiológicas entre os grupos foram avaliadas através dos testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. As espécies que predominaram nas 600 amostras analisadas incluíram Corynebacterium diphtheriae, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii e Escherichia coli. Em geral, a maioria das espécies estudadas foi detectada com maior freqüência e em níveis elevados nos sítios com e sem doença nos pacientes com periodontite em relação ao grupo com saúde periodontal. Em particular, C. diphtheriae, E. coli, E. faecalis, Pseudomonas. aeruginosa e S. aureus foram significantemente mais prevalentes e detectadas em maior número nos sítios doentes de pacientes com periodontite em relação aos sítios de indivíduos com saúde periodontal (p < 0,05). Sinais clínicos de doença periodontal apresentaram uma correlação positiva com as espécies A. baumannii, Streptococcus pyogenes, E. coli, S. aureus e P. aeruginosa. Além disso, as espécies S. pyogenes e A. baumannii, C. diphteriae e E. faecalis,C. diphteriae e S. pyogenes, S. aureus e P. aeruginosa também demonstraram uma forte correlação positiva entre si. Bactérias patogênicas "não-orais" são detectadas em grande prevalência e altos níveis em sítios de pacientes com periodontite crônica. <![CDATA[<B>Influence of wearing time on efficacy of disposable surgical masks as microbial barrier</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present study evaluated the efficacy of disposable surgical masks as a microbial barrier with 95% of Bacteria Filtration Efficacy (BFE) according to the wearing time (1, 2, 4 and 6 hours). The masks showed a decrease in efficacy after a 4-hour wearing time.<hr/>Este estudo propôs analisar a eficácia de barreira microbiana das máscaras cirúrgicas descartáveis com 95% de Eficácia de Filtração Bacteriana (BFE), segundo seu tempo de uso (1, 2, 4 e 6 horas). As máscaras apresentaram diminuição da eficácia de barreira a partir de 4 horas de uso. <![CDATA[<B>Performance of the Albicans ID2<SUP><FONT FACE=Symbol>Ò</SUP></FONT> chromogenic medium for rapid identification of <I>Candida albicans</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of our study was to evaluate the accuracy of the chromogenic media Albicans ID2<FONT FACE=Symbol>Ò</FONT> (bioMérieux, France) for the identification of Candida albicans among 330 yeast strains. All C. albicans (100) and C. dubliniensis (20) strains exhibited blue color when cultured on Albicans ID2<FONT FACE=Symbol>Ò</FONT>. However, the blue color was also exhibited by cultures of C. rugosa (30/30) and C. tropicalis (3/50) isolates.<hr/>O objetivo do nosso estudo foi avaliar a eficácia do meio cromogênico Albicans ID2<FONT FACE=Symbol>Ò</FONT> (bioMérieux, France) na identificação de Candida albicans entre 330 amostras de leveduras. As cepas de C. albicans (100) e C. dubliniensis (20) exibiram coloração azul quando semeadas em Albicans ID2<FONT FACE=Symbol>Ò</FONT>. Contudo, a coloração azul também foi verificada em culturas de C. rugosa (30/30) e C. tropicalis (3/50). <![CDATA[<B>Evaluation of the Diramic system for urine cultures</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The use of the Diramic system in microbiological diagnosis of urinary tract infections (UTI) was evaluated. This system was developed at the National Center for Scientific Research of Cuba, and it reads turbidimetric changes of microbial growth in culture media at 37ºC incubated for 4 hours. A total of 396 urine specimens were tested in the Laboratory of Microbiology of the School of Medicine - UNESP, Brazil using the Diramic system and the counting of colony forming units per urine millimeter (calibrated loop) as the reference method. The coincidence rate between the two methods was 96.46% (382 urine samples), and the differences in results were not significant (p<0.05). Sensitivity and specificity rates were 84.37% and 98.80%, respectively. False negative and false positive rates were 2.50% and 1.01%, respectively. The microorganisms isolated from positive urines were: Escherichia coli (68.75%); Klebsiella pneumoniae (10.94%); yeast (6.25%); Pseudomonas aeruginosa (4.69%); Enterobacter cloacae (3.12%); Proteus mirabilis, coagulase negative Staphylococcus, Morganella morganii, and Citrobacter freundii (1.56% each). The Diramic system was effective as screening method for urine cultures, however restrictions in the UTI diagnosis caused by yeasts and patients undergoing antibiotic therapy were negative characteristics of the system.<hr/>O sistema Diramic foi avaliado para o diagnóstico das infecções do trato urinário (ITU). O sistema Diramic foi desenvolvido em Cuba e possibilita resultados de diagnóstico das infecções do trato urinário (ITU) em quatro horas e baseia-se na variação da turvação do crescimento microbiano no meio de cultura após incubação a 37ºC/4 horas. 396 amostras de urinas provenientes de ambulatórios e enfermarias do HC da FMB-UNESP-Botucatu/SP foram analisadas pelo sistema Diramic. O método da alça calibrada (AC) foi adotado como método de referência. A taxa de coincidência entre os dois métodos foi de 96,46% (382 amostras de urina), não havendo diferença significativa entre os resultados obtidos nos dois métodos. Os resultados para sensibilidade e especificidade foram 84,37 e 98,80% respectivamente e 10 resultados no Diramic foram falsos negativos (2,5%) e 4 falso positivos (1,01%). Os microrganismos identificados nas urinas positivas foram Escherichia coli (68,75%), Klebsiella pneumoniae (10,94%), leveduras (6,25%), Pseudomonas aeruginosa (4,69%), Enterobacter cloacae (3,12%) e Proteus mirabilis, Staphyloccocus coagulase negativo, Morganella morganii e Citrobacter freundii também foram identificadas (1,56% para cada espécie). O método Diramic foi eficiente na triagem das urinoculturas, porém verificou-se algumas restrições quanto ao diagnóstico das infecções do trato urinário quando causadas por leveduras e em pacientes submetidos a antibioticoterapia. <![CDATA[<B>HIV-1 anti-retroviral drug effect on the <I>C. albicans </I>hyphal growth rate by a Bio-Cell Tracer system</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Declining incidence of oropharyngeal candidosis and opportunistic infections over recent years can be attributed to the use of highly active anti-retroviral therapy (HAART). Infection with C. albicans generally involves adherence and colonization of superficial tissues. During this process, budding yeasts are able to transform to hyphae and penetrate into the deep tissue. Using the biocell tracer system, C. albicans hyphal growth was dynamically observed at the cellular level. Ritonavir was effective in the inhibition of hyphal growth with growth rate of 0.8 mum/min. This study showed the in vitro effect of HIV anti-retroviral drug on the growth rate of the C. albicans hyphae.<hr/>O declínio na incidência de candidose orofaríngea e infecções oportunistas associadas a infecção pelo HIV tem sido atribuído a introdução da terapia antiretroviral combinada (HAART). Infecção por C. albicans envolve aderência e colonização da mucosa superficial. Durante este processo leveduras são capazes de transformar-se na forma de hifas e penetrar nos tecidos mais profundos. Usando o sistema "Bio-Cell Tracer", o crescimento de hifas de C. albicans foi observado dinamicamente a nível celular. Ritonavir, inibidor de protease do HIV, foi efetivo na inibição do crescimento de hifas com media de 0.8 mim/min.O presente estudo demonstrou o efeito in vitro de um agente anti-retroviral HIV sobre o crescimento de hifas de C. albicans. <![CDATA[<B>Virulence-associated characteristics of <I>Enterococcus faecalis </I>strains isolated from clinical sources</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Thirty-two clinical isolates of Enterococcus faecalis were screened for virulence factors. Twenty-four (75%) isolates produced hemolysin on Mueller-Hinton blood agar plates with sheep erythrocytes. However, the cell free heat-stable hemolysin was detected in all isolates (100%) of E. faecalis when grown in BHI-GA (BHI medium supplemented with 1% glucose and 0.03% L-arginine), but not in BHI broth alone. Twenty-four isolates (75%) produced caseinase and 23 (71.9%) lipase, but none of the isolates produced gelatinase. Fifteen (46.9%) culture filtrates caused rounding and membrane alterations with blebbing formation followed by death in HeLa and HEp-2 cells, but not in Vero cells. Thirteen isolates (40.6%) agglutinated rabbit erythrocytes, but did not produce hemagglutination in other bloods, containing or not 1% D-manose. Sixteen (50%) E. faecalis isolates adhered to HeLa cells and thirteen (40.6%) to HEp-2 cells, but all isolates adhered to polypropylene microtiter plates, indicating that clinical E. faecalis possess the ability to form biofilm in vitro. All the isolates were resistant to the bactericidal action of normal serum and did not produce aerobactin. These findings suggest that adherence and consequently biofilm formation on ephitelial host cells are the first steps in the E. faecalis virulence and that hemolysin, lipase, caseinase and other virulence factors act as causative of human epithelial cell damages.<hr/>Foram estudados os fatores de virulência de trinta e duas amostras de Enterococcus faecalis, isolados de casos clínicos. Vinte e quatro amostras (75%) produziram hemolisina em ágar sangue preparado com hemácias de carneiro. No sobrenadante da cultura em BHI nenhuma amostra produziu hemolisina, no entanto quando cultivadas em meio BHI suplementado com 1% de glucose e 0,03% de L-arginina (BHI-GA), 100% das amostras lisaram hemácias de carneiro. Vinte e quatro (75%) amostras produziram caseinase e 23 (71,9%) lipase, mas nenhuma amostra produziu gelatinase. Dezesseis (46,9%) causaram arredondamento e alteração na membrana das células, com formação de vesículas e, em seguida, a morte das células HeLa e HEp-2. Treze amostras (40,6) aglutinaram eritrócitos de coelhos, mas não aglutinaram outros eritrócitos na presença ou na ausência de 1% de D-manose. Dezesseis (50%) aderiram em células HeLa e 13 (40,6%) em células HEp-2, mas todas as amostras de E. faecalis aderiram na microplaca de polipropileno, indicando que E. faecalis isolados de casos clínicos possuem capacidade de formar biofilme "in vitro". Todos os isolados mostraram-se resistentes à ação bactericida do soro normal e não produziram aerobactina. Esses resultados sugerem que, inicialmente, a colonização ou infecção por E. faecalis ocorre pela aderência e formação de biofilme nas células epiteliais e a produção de hemolisina, lípase e caseinase pode atuar como fatores de virulência na infecção por E. faecalis. <![CDATA[<B><I>Candida dubliniensis</I> in a Brazilian family with an HIV 1- infected child</B>: <B>identification, antifungal susceptibility, drug accumulation and sterol composition</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study investigated the prevalence of C. dubliniensis in a Brazilian family with an HIV - infected child. A total of 42 oral isolates were obtained from eight family members. The identification of C. dubliniensis was performed by polymerase chain reactions (PCR) using primers against a specific sequence of the C. dubliniensis cytochrome b gene. Only the HIV-infected child and his grandmother were colonized by C. dubliniensis. In this study C. dubliniensis isolated from the HIV-infected child exhibited high susceptibility for azoles tested with MICs of 0.125 and 0.5 µg/mL for voriconazole and fluconazole, respectively. Accumulation of [³H] fluconazole in C. dubliniensis isolated from the HIV-infected child was slightly reduced in comparison to the reference susceptible strain. C. dubliniensis isolates had significantly lower ergosterol levels in comparison to C. albicans reference strains.<hr/>O presente estudo investigou a prevalência de C. dubliniensis em uma família brasileira com uma criança infectada pelo vírus HIV. Um total de 42 isolados orais foram obtidos de 8 membros da família. A identificação de C. dubliniensis foi realizada por polymerase chain reactions (PCR) usando primers contra a sequência específica para o gene C. dubliniensis cytochrome b. Apenas a criança infectada pelo vírus HIV e a avó estavam colonizados por C. dubliniensis. Neste estudo C. dubliniensis isolado da criança infectada pelo vírus HIV exibiu alta susceptibilidade para azoles com concentração mínima inibitória de 0.125 and 0.5 µg/mL para voriconazole and fluconazole respectivamente. Acúmulo de [³H] fluconazol intra-celular foi ligeiramente reduzido em C. dubliniensis isolado da criança infectada pelo vírus HIV em comparação com a cepa referência sensível ao fluconazole. Isolados de C. dubliniensis neste estudo apresentaram níveis significantemente reduzidos de ergosterol da membrane celular em comparação com C. albicans. <![CDATA[<B>Susceptibility of <I>Staphylococcus aureus</I> isolates to vancomycin at a university hospital in southern Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The in vitro susceptibilty of Staphylococcus aureus to vancomycin was evaluated from impatients at a Brazilian University Hospital by the Etest and a screening method. No vancomycin intermediate (VISA) or vancomycin resistant (VRSA) S. aureus isolate was identified. Three patients presented as heteroresistant VISA (h-VISA) isolates but none of them received vancomycin previously.<hr/>A suscetibilidade in vitro de Staphylococcus aureus à vancomicina foi avaliada em pacientes internados em um Hospital Universitário Brasileiro pelo Etest e por um método de triagem. Nenhuma amostra de S. aureus resistente (VRSA) ou com resistência intermediária (VISA) à vancomicina foi isolada. Três pacientes tiveram amostras heteroresistentes VISA (h-VISA), mas nenhum destes recebeu vancomicina previamente. <![CDATA[<B>Identification of <I>Bipolaris bicolor</I> and <I>Bipolaris sorokiniana</I> on wheat seeds (<I>Triticum aestivum</I> L.) in Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Diseases caused in wheat by Helminthosporium spp. have led to considerable yield and production losses. Different species in this genus are associated with wheat seeds. In Brazil, spot blotch in wheat is caused by Bipolaris sorokiniana (Sacc) Schoem, and another fungus Bipolaris bicolor (Mitra) Shoem that has been also isolated from wheat seeds. The current study was undertaken to identify the most frequent fungus species that normaly infects wheat seeds and compared them with B. sorokiniana. The fungus Bipolaris bicolor (Mitra) Shoem., isolated from wheat seeds cultivar IAPAR, was identified by taxonomic methods and compared with the fungus Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem., in relation to growth characteristics on the seeds, as well as to growth characteristics in PDA and morphology of the structures. Type of colony observed on the seeds is important for the differentiation between the fungus species. Bipolaris sorokiniana presented black colonies, which were well-adherent to the seeds, whereas B. bicolor presented grayish, aerial, cotton-like colonies. The size of the conidia also differed in length and width, and B. bicolor presented the smallest dimensions. In relation to septa, B. bicolor conidia presented deep ones, with dark color bases, but seldom presented dark apex. Bipolaris sorokiniana presented homogenous color.<hr/>Doenças causadas por Helminthosporium spp. em trigo, causam consideráveis perdas na produção. Diferentes espécies do gênero do fungo podem ser encontradas em sementes. No caso do Brasil, a mancha foliar do trigo tem sido causada por Bipolaris sorokiniana (Sacc) Schoem, entretanto, outro fungo como Bipolaris bicolor (Mitra) Shoem tem sido isolado de sementes do trigo. O objetivo do presente trabalho foi identificar as espécies de fungo que normalmente infectam sementes de trigo e comparar com a mais comum B. sorokiniana. O fungo Bipolaris bicolor (Mitra) Shoem., isolado de sementes de trigo var. IAPAR, foi identificado por métodos taxonômicos e comparado com o fungo Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. em relação ao crescimento sobre as sementes bem como às características culturais no meio BDA e morfologia das estruturas. O tipo de colônia observada sobre as sementes é importante para diferenciar as espécies entre si. O fungo B. sorokiniana apresentou colônias de cor preta sendo bem aderidas às sementes, enquanto B. bicolor apresentou colônias aéreas acinzentadas e com aspecto cotonoso. O tamanho dos conídios também diferenciaram no comprimento e largura onde os valores menores corresponderam a B. bicolor. Em relação aos septos, os conídios de B. bicolor apresentavam septo "profundo", com coloração escura na base e, raras vezes no ápice. Os conídios de B. sorokiniana apresentaram coloração homogênea. <![CDATA[<B>Viability and infectivity of an ectomycorrhizal inoculum produced in an <I>airlift</I> bioreactor and immobilized in calcium alginate</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en The viability and infectivity of an ectomycorrhizal inoculum (isolate UFSC-Rh90, Rhizopogon nigrescens), produced by submerged cultivation in an airlift bioreactor and immobilized in beads of calcium alginate gel, was studied. Inoculum remained 100% viable after 18 months in a 0.85% NaCl solution at 8 ± 1ºC. Mycelium grew from the beads after 48 h when they were placed on a solid culture medium at 25 ± 1ºC. Viability of pellets of non-immobilized mycelium stored under the same conditions decreased gradually after the third month of storage, reaching 0% by the 12th month. These pellets presented a gradual darkening, which was more intense in those located near the surface of the NaCl solution. In culture medium, these dark pellets showed no viability. Gel immobilization helps to maintain mycelium viability during storage and offers a physical protection when the inoculum is applied to the planting substrate. After eight months refrigeration, the immobilized inoculum was still able to infect Pinus taeda seedlings, colonizing an average of 37% of the root tips when inoculated in the plant growth substrate under greenhouse conditions. This inoculum presents a commercial potential to be produced and applied in forest nurseries.<hr/>Estudou-se a viabilidade e a infectividade de inoculante fúngico ectomicorrízico (isolado UFSC-Rh90, Rhizopogon nigrescens), produzido através de cultivo submerso em biorreator airlift e encapsulado em gel de alginato de cálcio. O inoculante permaneceu viável após 18 meses em solução de NaCl (0,85%) a 8 ± 1ºC. O micélio emergiu dessas cápsulas após 48 h de incubação a 25 ± 1ºC em meio de cultura sólido. A viabilidade dos pellets de micélio não imobilizado, armazenados sob as mesmas condições, reduziu-se gradualmente após três meses de armazenamento e atingiu 0% aos 12 meses. Esses pellets apresentaram um escurecimento gradual que foi mais intenso naqueles localizados próximos à superfície da solução de NaCl. Em meio de cultura, os pellets escurecidos mostraram-se inviáveis. A imobilização em gel mantém a viabilidade do micélio durante o armazenamento, além de oferecer uma barreira física quando aplicado ao substrato de plantio. Após oito meses de armazenamento sob refrigeração, o inoculante imobilizado colonizou uma média de 37% das raízes curtas de mudas de Pinustaeda, quando aplicado ao substrato de plantio sob condições de casa-de-vegetação. Esse inoculante apresenta potencial para produção comercial e aplicação nos viveiros florestais. <![CDATA[<B>Screening mitosporic fungi for organochlorides degradation</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Fifty-five isolates of filamentous fungi were studied regarding their ability to decolorize Remazol brilliant blue R dye. The fungi were isolated from soil in the Baixada Santista region, which is contaminated with industrial residues containing a mixture of organochlorine compounds, mainly hexachlorobenzene. The fungi were grown in liquid malt extract medium with 0.02% of dye and shaken at 200 rpm for 14 days at 28 ± 2ºC. Two types of behavior regarding the dye were observed: adsorption and degradation. Eupenicillium baarnenseSsp1951 and Ssp1952 and Eupenicilliumcrustaceum SSP1953 presented high RBBR decolorization and were then analyzed regarding their ability to degrade 14C-hexachlobenzene (4138.31 mg HCB per kg soil) during a 56 days culture at 28 ± 2ºC. Eupenicillium crustaceum SSP1953 was able to reduce n-hexane soluble 14C-compounds (24.6%) and to form non-extractable 14C-residues (20.5%). The same behavior was also observed in the two E. baarnense strains (Ssp1951 and Ssp1952) but the percentages were lower than those obtained for Eupenicilliumcrustaceum. The main action of Eupenicillium spp on HCB is to transform it into non-extractable 14C-residues as confirmed by the gas chromatography results.<hr/>Cinqüenta e cinco isolados de fungos filamentosos foram avaliados quanto a capacidade de descolorir o corante remazol brilliant blue R. Estes fungos foram isolados de solos da Região da Baixada Santista contaminados com resíduos industriais contendo uma mistura de organoclorados, principalmente hexaclorobenzeno. O crescimento dos fungos foi realizado em meio líquido de extrato de malte contendo 0,02% do corante, sob agitação de 200 rpm, durante 14 dias a 28ºC ± 2. Foi possível verificar, entre os fungos avaliados, dois comportamentos em relação ao corante: adsorção e degradação. Eupenicillium baarnense SSp1951 e sSp1952 e Eupenicilliumcrustaceum SSP1953 apresentaram altas porcentagens de descoloração do RBBR. Estes fungos foram, então, avaliados quanto a sua capacidade de degradar 14C-hexaclorobenzeno (4138,31 mg de hexaclorobenzeno kg-1 de solo) durante 56 dias a 28ºC ± 2. Eupenicillium crustaceum SSP1953 foi capaz de reduzir em 24,6% os 14C-compostos solúveis em n-hexano e formar 20,5% de 14C-resíduos não extraíveis. As duas linhagens de E. baarnense (Ssp1951 e Ssp1952) também apresentaram o mesmo comportamento, porém com porcentagens inferiores à observada para Eupenicillium crustaceum. A principal ação de Eupenicillium spp sobre hexaclorobenzeno foi transformá-lo em 14C-resíduos não extraíveis, como comprovaram os resultados da cromatografia gasosa. <![CDATA[<B>Chemical and microbiological characterization of mangrove sediments after a large oil-spill in Guanabara Bay - RJ - Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Seventeen months after a 1,3 million L oil spill into Guanabara Bay, analyses of mangrove sediments showed that the three sites closest to the spill remain highly polluted (>10 &micro;g-g-1 polyaromatic hydrocarbons). A fourth site was less polluted, from which most hydrocarbon degrading bacteria were isolated.<hr/>Dezessete meses após um derramamento de 1,3 milhões de litros de óleo na Baía de Guanabara, análises de sedimento do manguezal mostraram que os três pontos de amostragem mais próximos do local do acidente permanecem altamente poluídos (>10 &micro;g-g-1 hidrocarbonetos poliaromáticos). Do quarto ponto de amostragem, o menos poluído, foi isolada a maioria das bactérias degradadoras de hidrocarbonetos. <![CDATA[<B>Microscopic fungi in the Atlantic Rainforest in Cubatão, São Paulo, Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en This article presents a survey of fungi obtained from soil, water and mixed leaf litter samples taken from the Atlantic Rainforest in the municipality of Cubatão, in the State of São Paulo, during the years of 1993 to 1995. Using different techniques for the isolation of microscopic fungi, a total of 280 taxa was obtained (66 zoosporic fungi, 40 Mucorales, 45 Glomales, 125 anamorphs, three Ascomycota and one Basidiomycota), with 23 species being reported for the first time in Brazil.<hr/>Este artigo apresenta o levantamento dos fungos obtidos de amostras de solo, água e folhedo mixto coletados da Mata Atlântica no município de Cubatão, estado de São Paulo, durante os anos de 1993 a 1995. Utilizando diferentes técnicas para isolamento de fungos microscópicos, um total de 280 táxons foram obtidos (66 fungos zoospóricos, 40 representantes de Mucorales, 45 de Glomales, 125 fungos anamorfos, três de Ascomycota e um representante de Basidiomycota), sendo 23 espécies reportadas pela primeira vez para o Brasil. <![CDATA[<B>Characterization and stability of extracellular alkaline proteases from halophilic and alkaliphilic bacteria isolated from saline habitat of coastal Gujarat, India</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present study deals with the isolation and characterization of the moderately halophilic-alkaliphilic bacteria from a saline habitat in western India. Eight different bacterial strains were isolated using enrichment techniques at 20% (w/v) NaCl and pH 10. The isolates exhibited diversity towards gram's reaction, colony and cell morphology. They were able to grow and produce alkaline protease over a broad range of NaCl, 5-20% (w/v) and pH, 8-10. None of the isolates could grow at pH 7, and one could not grow even at pH 8. Crude and partially purified proteases from strain S5 were subjected to characterization with reference to pH, salt stability and protein folding. Optimum protease activity and stability was recorded at 10% salt and pH 9-9.5. Denaturation kinetics of S5 alkaline protease along with a reference protease was studied at 8M urea followed by renaturation. The S5 alkaline protease could be partially renatured up to 32% of the original activity. Despite of the fact that all the 8 isolates were from the same site, they displayed significant diversity with respect to their salt requirement for growth and enzyme secretion. While the effect of pH was less demarcated on growth, the protease production was significantly affected. Isolate S5 produced substantial amount of halotolerant and alkaline protease. The activity and stability of the alkaline protease in a broader range of pH and salt would definitely make this enzyme an important candidate for various industrial applications.<hr/>O presente estudo relata o isolamento e caracterização de bactérias moderadamente halofilicas e alcalífilicas de um habitat salino no oeste da Índia. Oito cepas diferentes de bactérias foram isoladas empregando técnicas de enriquecimento em NaCl a 20% (p/v) e pH 10. As cepas apresentaram diversidade em relação à coloração de Gram e à morfologia das colônias e células. As cepas foram capazes de multiplicar e produzir protease alcalina em uma ampla faixa de concentração de NaCl (5 a 20%) e pH (8 a 10). Nenhuma das cepas foi capaz de se multiplicar em pH 7, e uma não se multiplicou nem em pH 8.0. Proteases naturais e parcialmente purificadas da cepa S5 foram submetidas à caracterização com relação ao pH, estabilidade salina, e estrutura protéica. Atividade e estabilidade ótimas da protease foram obtidas com 10% de sal e pH 9-9,5. A cinética de denaturação da protease de S5, juntamente com uma protease de referencia, foi avaliada com uréia 8M seguida de renaturação. A protease alcalina de S5 foi renaturada a 32% da atividade original. Apesar de provenientes do mesmo local, as oito cepas mostraram grande diversidade em relação à exigência de sal para multiplicação e secreção enzimática. Enquanto o efeito do pH na multiplicação foi menos marcante, o efeito na produção de protease foi significativamente afetada. A cepa S5 produziu uma quantidade substancial de protease alcalina e halotolerante. A atividade e estabilidade da protease alcalina em uma faixa mais ampla de pH e sal tornam essa enzima uma importante candidata para diversas aplicações industriais. <![CDATA[<B>Arbuscular mycorrhizal fungi in papaya plantations of Espírito Santo and Bahia, Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to obtain knowledge on arbuscular mycorrhizal (AM) associations in papaya (Caricapapaya, L.) in field soils and nursery conditions. Sixty seven soil and root samples were taken in February and May of 1996, from 47 commercial plantations in the North of Espirito Santo State and the West and South of Bahia State, in Brazil. Samples were used for direct spore counts, root colonization assessment and for trap culture with Sorghumbicolor (L.) Moench and Crotalariajuncea L. Additional sampling was done in commercial nurseries to evaluate mycorrhizal colonization. Although papaya cropping systems are usually under high input of fertilizers and pesticides, papaya roots showed considerable arbuscular mycorrhizal (AM) colonization, ranging from 6% to 83%. Colonization rates were most influenced by available soil P, correlated positively with percentage of sand and soil pH, but correlated negatively with soil clay content. AM colonization of nursery seedlings was very low in most samples. Field spore numbers varied from 34 to 444/30g of soil. All Glomerales families were represented and 24 fungal species identified. Glomusetunicatum, Paraglomusoccultum, Acaulosporascrobiculata and Gigaspora sp. were the most common species.<hr/>O trabalho objetivou a obtenção de conhecimento sobre a associação micorrízica arbuscular (MA) em mamoeiro (Carica papaya, L.) em condições de pomar e viveiro. Sessenta e sete amostras de solo e raízes foram coletadas em quarenta e sete pomares comerciais nos meses de fevereiro e maio de 1996, abrangendo o Norte do Espírito Santo e o Oeste e Sul da Bahia. Amostras foram usadas para contagem direta de esporos, avaliação da colonização radicular e para cultivo armadilha com Sorghum bicolor (L.) Moench e Crotalariajuncea (L.). Amostragens adicionais foram feitas em viveiros comerciais, para avaliar a colonização micorrízica. Embora os sistemas de cultivo do mamoeiro recebam grande quantidade de insumos na forma de fertilizantes e pesticidas, as raízes apresentaram percentagem de colonização radicular variando de 6% a 83%. As taxas de colonização mostraram-se relacionadas com o P disponível do solo, correlacionando-se positivamente com areia e pH do solo, mas negativamente com os teores de argila. Em viveiros, a percentagem de colonização nas plântulas foi baixa na maioria das amostras. Em campo o número de esporos variou de 34 a 444/30g de solo. Todas as famílias do filo Glomeromycota estiveram representadas e 24 espécies fúngicas foram identificadas. Glomusetunicatum, Paraglomusoccultum, Acaulosporascrobiculata e Gigaspora sp. foram as espécies de maior ocorrência. <![CDATA[<B>Hyphomycetes from soil of an area affected by copper mining activities in the State of Bahia, Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=en With the aim of observing the impact produced by copper-mining activities on soil fungi, samples were collected from an area at the Caraíba Mining, in the State of Bahia, Brazil. This area was divided in six sub-areas: one had native vegetation and was used as control, while the others varied according to degrees of impact. The samples, collected during the dry and the rainy seasons, were submitted to serial dilutions and placed on Petri dishes with Sabouraud medium plus antibiotic. Sixty five species and 16 genera of Hyphomycetes were identified: Acremonium, Acrophialophora, Aspergillus, Cladosporium, Chrysosporium, Curvularia, Fusarium, Humicola, Malbranchea, Myrothecium, Paecilomyces, Penicillium, Scolecobasidium, Staphylotrichum, Stilbella and Trichoderma.Acrophialophora levis, Crhysosporium merdarium, Curvularia verruculosa, Malbranchea chrysosporoidea, Penicillium adametzii, Staphylotrichum coccosporum and Stilbella sebacea were isolated for the first time in Brazil.<hr/>Com o objetivo de observar o impacto produzido pelas atividades da mineração de cobre em fungos do solo, amostras foram coletadas de uma área da Mineração Caraíba no Estado da Bahia, Brasil. Esta área foi dividida em seis sub-áreas: uma com vegetação nativa, usada como controle enquanto as outras variavam de acordo com os graus de impacto. As amostras, coletadas durante os períodos de estiagem e chuvoso, foram submetidas a diluições sucessivas e colocadas em placas de Petri contendo meio Sabouraud acrescido de antibiótico. Sessenta e cinco espécies e 16 gêneros de Hyphomycetes foram identificados: Acremonium, Acrophialophora, Aspergillus, Cladosporium, Chrysosporium, Curvularia, Fusarium, Humicola, Malbranchea, Myrothecium, Paecilomyces, Penicillium, Scolecobasidium, Staphilotricum, Stilbella e Trichoderma.Acrophialophora levis, Chrysosporium merdarium, Curvularia verruculosa, Malbranchea chrysosporoidea, Penicillium adametzii, Staphylotrichum coccosporum e Stilbella sebacea foram isoladas pela primeira vez no Brasil. <![CDATA[<B>Optimization of polysaccharides production by bacteria isolated from soil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Six polysaccharide-producing bacteria, isolated from soil samples and identified as Pseudomonas and Arthrobacter (Strains 3B, 4B, 7B, 21B, 18E and 21D), were tested for the yield of polysaccharides produced during growth in two culture media: one containing glucose and the other sucrose (1, 2, 3, 4 and 5%). The yield was quantified measuring the viscosity of the broth, using the Poiscuille equation. The effect of temperature and pH of the culture media was investigated. The largest polysaccharide yield was obtained when the concentration of the carbon source was lower than 2%. Glucose and sucrose stimulated the polysaccharide production in a similar way. When the initial pH of the fermentation broth was increased from 5.0 up to 7.0, there was an increase in polysaccharide production. However, higher values (pH=8.0) caused a decrease in polysaccharide production. With regard to temperature, 30ºC was shown to be optimum, since higher or lower temperatures had a negative effect on saccharide production.<hr/>Seis bactérias produtoras de polissacarídeos isoladas de amostras do solo (3B, 4B, 7B, 21B, 18E e 21D) pertencentes aos gêneros Pseudomonas e Arthrobacter, foram testadas quanto ao rendimento da produção de polissacarídeos em dois caldos de cultura: um com glicose e outro com sacarose, nas concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. O rendimento foi calculado medindo-se a viscosidade dos caldos, através da equação de Poiseuille. Também foi verificado o efeito da temperatura de incubação (25, 30 e 35ºC) e o do pH (5, 6, 7 e 8) dos meios de cultura. Os resultados obtidos mostraram que concentrações da fonte de carbono até 2% apresentaram os maiores rendimentos do polissacarídeo. Glicose e sacarose estimularam a produção de polissacarídeos de forma similar. Quando o pH inicial do caldo de fermentação aumentou de 5,0 para 7,0 ocorreu um aumento da produção do polissacarídeo. Entretanto, valores mais altos (pH=8,0) causaram uma diminuição na formação do produto. Com relação à temperatura, 30ºC foi considerada ótima, pois temperaturas maiores ou menores do que esta exerceram um efeito negativo na produção do polissacarídeo. <![CDATA[<B>Production and partial characterization of polygalacturonases produced by thermophilic <I>Monascus</I> sp N8 and by thermotolerant <I>Aspergillus</I> sp N12 on solid-state fermentation</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Polygalacturonases production by newly isolated Monascus sp N8 and Aspergillus sp N12 strains was carried out in solid-state fermentation using mixtures of wheat bran, sugar cane bagasse and orange bagasse as carbon sources. The maximal activity values of exo-polygalacturonases (exo-Pg) from Monascus sp and Aspergillus sp were obtained using wheat bran/sugar cane bagasse/orange bagasse mixture (6.6 U/mL) and wheat bran/orange bagasse mixture (10 U/mL), respectively. Enzyme production by both strains was higher at 45ºC after 72 h and 1.6 U/mL at 50ºC after 120 h. Endo-polygalacturonase (endo-Pg) production was higher in wheat bran/orange bagasse mixture and was not affected by temperature of incubation for both fungi. Endo-Pg production by Monascus was 1.8 U/mL at 45ºC and 50ºC, after 72. Similar values were obtained in Aspergillus sp culture, 1.9 U/mL at 45ºC and 1.8 U/mL at 50ºC. Exo-Pg from both strains showed optimum activity at pH 5.5. Maximal activity was determined at 60ºC for enzyme from Monascus sp and 50ºC for that produced by Aspergillus sp. Exo-Pg from Monascus sp was stable at pH range 4.5-6.0 whereas that from Aspergillus sp enzyme was stable at pH 4.0. Both enzymes showed stability when incubated at 50ºC for 1 h, in absence of substrate.<hr/>A produção de poligalacturonases pelas linhagens fúngicas recentemente isoladas, Monascus sp N8 e Aspergillus sp N12, foi estudada através de fermentação em estado sólido usando como substratos misturas de farelo de trigo, bagaço da cana-de-açúcar e bagaço de laranja. A atividade máxima de exo-Pg produzida por Monascus sp (6,6 U/mL) foi obtida quando o meio de cultivo utilizado continha mistura de farelo de trigo, bagaço da cana-de-açúcar e bagaço de laranja (1:1:1), enquanto que Aspergillus sp produziu maior quantidade da enzima (10 U/mL) em meio de farelo de trigo e bagaço de laranja. A maior produção de exo-Pg foi obtida através de incubação das culturas a 45ºC quando comparadas àquelas incubadas a 50ºC. A produção de endo-poligalacturonase (endo-Pg) pelas duas linhagens não foi afetada pela temperatura de incubação. A atividade de endo-Pg em meio de cultura Monascus sp foi 1.8 U/mL a 45ºC em 72 hs de fermentação e 1,6 U/mL a 50ºC em 120 hs de fermentação nas mesmas condições. Valores semelhantes foram obtidos pelo cultivo de Aspergillus sp com 1.9 U/mL a 45ºC a 1.8 U/mL at 50ºC. As exo-poligalacturonases produzidas por ambas as linhagens mostraram maiores atividades em pH 5,5. Enzimas de Monascus sp foi mais ativa a 60ºC e a de Aspergillus sp, a 50ºC. A exo-Pg produzida por Monascus sp foi estável em valores de pH entre 4,5-6,0, enquanto a de Aspergillus sp foi estável somente em pH 4,0. Ambas as enzimas mostraram-se estáveis por 1 hora a 50ºC, quando incubadas em ausência de substrato. <![CDATA[<B>Studies on the stability of protease from <I>Bacillus</I> sp. and its compatibility with commercial detergent</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Enzymes, and particularly proteases, have become an important and indispensable part of industrial processes such as laundry detergents, pharmaceuticals and food products. Detergents such as Tide®, Ariel® and Biz® contain proteolytic enzymes, most of them produced by members of the genus Bacillus. This paper describes the compatibility of protease produced by the thermophilic Bacillus sp, with commercial laundry detergent. Stability studies indicated that this enzyme retained about 95% and 74% of its maximum activity after 1h at 60ºC in the presence of glycine in combination with MnSO4 and CaCl2, respectively. No inhibitory effect was observed at 1.0-5.0 mM of EDTA. Triton X-100 inhibited the enzyme in all the concentrations tested. The enzyme was unstable in a 5% (v/v) concentration of peroxide solution. The protease retained more than 80% and 65% of its activity after 30 min incubation at 60ºC in the presence of Tide® and Cheer® detergents, respectively. After supplementation of CaCl2 (10 mM) and glycine (1 mM), the enzyme in Tide® detergent retained more than 85% of its activity after 1h. Based on these findings, Bacillus sp. protease shows a good potential for application in laundry detergents.<hr/>As enzimas, principalmente as proteases, têm uma participação importante e indispensável em muitos processos industriais tais como na indústria farmacêutica, de alimentos e de detergentes. Alguns detergentes como Tide®, Ariel® e Biz® contem enzimas proteolíticas em sua formulação, sendo a maioria produzida por bactérias do gênero Bacillus sp. Neste artigo, foi avaliada a compatibilidade de uma protease produzida por um microrganismo termofílico, Bacillus sp., com alguns detergentes comerciais. Estudos sobre a estabilidade mostraram que a enzima reteve cerca de 95% e 74% de sua máxima atividade após 1h a 60ºC na presença de glicina em combinação com MnSO4 e CaCl2 respectivamente. A enzima não foi inibida em presença de 1.0 - 5.0 mM de EDTA. A adição de Triton X-100 inibiu a atividade enzimática em todas as concentrações estudadas. A enzima não foi estável na presença de uma solução a 5% (v/v) de peróxido de hidrogênio. A protease manteve mais de 80% e 65% de atividade após 30 min de incubação na presença dos detergentes Tide® e Cheer® respectivamente. Após adição de CaCl2 (10 mM) e glicina (1 mM), a enzima manteve mais de 85% de atividade após 1 hora de incubação em presença do detergente Tide®. Considerando estas propriedades, a protease de Bacillus sp., pode ser útil na indústria de detergentes. <![CDATA[<B>Factors affecting the thermal activation of <I>Neosartorya fischeri</I> in pineapple and papaya nectars</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300021&lng=en&nrm=iso&tlng=en In this research factors that influence the activation of Neosartorya fischeri ascospores (heating medium, temperature of production and age of the ascospores) were studied. The heating medium used was pineapple and papaya nectars at different ratios (ºBrix/acidity). Lower activation times were observed for the N. fischeri ascospores in pineapple and papaya nectars under the conditions of temperature and production age of 25ºC for 1 month and using ratios of the heating medium of 10 for pineapple nectar and 26 for papaya nectar. In these cases, the activation time was 5 minutes for the pineapple nectar and 10 minutes for the papaya nectar at 85ºC. For the ascospores produced at 35ºC over three months, heated in pineapple nectar at a ratio of 38 and in papaya nectar at a ratio of 66, the longest activation times of 15 and 20 minutes, respectively, were observed. The statistical analysis showed that the factors which had the most influence in the activation time of the ascospores were the ratio and the production temperature of ascospores.<hr/>Nesta pesquisa, foram estudados fatores que influenciam a ativação de ascósporos do fungo termorresistente Neosartorya fischeri (meio de aquecimento, a temperatura de produção e idade dos ascósporos). Os meios de aquecimento utilizados foram sucos de abacaxi e de mamão, em diferentes ratios (ºBrix/acidez) e a temperatura de ativação foi 85ºC. Pôde-se observar que o fungo N. fischeri apresentou seus menores tempos de ativação quando presentes no suco de abacaxi e no mamão, nas condições de temperatura e de idade de produção de 25ºC por 1 mês e o ratio do meio de aquecimento de 10 para suco de abacaxi e de 26 para suco de mamão. Nestes ensaios, o tempo de ativação foi de 5 minutos para suco de abacaxi e 10 minutos para o suco de mamão a 85ºC. Ascósporos produzidos a 35ºC, durante 3 meses e aquecidos em suco de abacaxi com ratio 38 e em suco de mamão com ratio 66 apresentaram os maiores tempos de ativação sendo estes de 15 a 20 minutos, respectivamente. Através de uma análise estatística, verificou-se que os fatores que mais influenciaram no tempo de ativação dos ascósporos foram o ratio e a temperatura de produção dos ascósporos. <![CDATA[<B>Cyclodextrin glycosyltransferase from <I>Bacillus licheniformis</i></B>: <B>optimization of production and its properties</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Cyclodextrin glycosyltransferase (EC 2.4.1.19) is an enzyme that produces cyclodextrins from starch via an intramolecular transglycosylation reaction. An alkalophilic Bacillus strain, isolated from cassava peels, was identified as Bacillus licheniformis. CGTase production by this strain was better when potato starch was used as carbon source, followed by cassava starch and amylopectin. Glucose and amylose, on the other hand, acted as synthesis repressors. When the cultivation was supplemented with sodium ions and had the pH adjusted between 6.0 and 9.0, the microorganism maintained the growth and enzyme production capacity. This data is interesting because it contradicts the concept that alkalophilic microorganisms do not grow in this pH range. After ultrafiltration-centrifugation, one protein of 85.2 kDa with CGTase activity was isolated. This protein was identified in plates with starch and phenolphthalein. Determination of the optimum temperature showed higher activities at 25ºC and 55ºC, indicating the possible presence of more than one CGTase in the culture filtrate. Km and Vmax values were 1.77 mg/mL and 0.0263 U/mg protein, respectively, using potato starch as substrate.<hr/>Ciclodextrina glicosiltransferase (EC 2.4.1.19) é uma enzima que produz ciclodextrinas a partir de amido via transglicosilação intramolecular. Uma cepa de Bacillus alcalofílico, isolada de cascas de mandioca, foi identificada como Bacillus licheniformis. A produção de CGTase por esta cepa foi melhor quando amido de batata foi utilizado como fonte de carbono, seguido por amido de mandioca e amilopectina. Glicose e amilose, por outro lado, atuaram como repressor de síntese desta enzima. Quando o cultivo foi suplementado com íons sódio e teve o pH ajustado entre 6,0 e 9,0, o microrganismo manteve a capacidade de crescimento e de produção da enzima. Este dado é interessante pois contraria o conceito de que microrganismos alcalofílicos não apresentam crescimento nesta faixa de pH. Após ultrafiltração-centrifugação, uma proteína de 85,2 kDa com atividade de CGTase foi isolada. Esta proteína foi identificada em placas contendo amido e fenolftaleína. A determinação da temperatura ótima mostrou atividades mais elevadas em 25ºC e 55ºC, indicando a possível presença de mais de uma CGTase no filtrado de cultura. Valores de Km e Vmax foram 1,77 mg/mL e 0,0263 U/mg proteína, respectivamente, usando amido de batata como substrato. <![CDATA[<B>Synthesis of sorbitol by <I>Zymomonas mobilis</I> under high osmotic pressure</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300023&lng=en&nrm=iso&tlng=en The bacterium Zymomonas mobilis presents potential for sorbitol production when grown in culture medium with high sugar concentration. Sorbitol is produced and accumulated in the periplasma of the bacterium to protect the cells from the harmful effects of high osmotic pressure that results from the action of invertase on sucrose. The conversion of sucrose into glucose and fructose increases the osmolarity of the medium. However, an excessive increase in the osmotic pressure may decrease the sorbitol production. In this work Saccharomyces cerevisiae invertase was added two media containing sucrose 200 and 300 g.L-1. Sorbitol production in sucrose at 200 g.L-1 was 42.35 and 38.42 g.L-1, with and without the invertase treatment, respectively. In the culture medium with 300 g.L-1 sucrose, production reached 60.4 g.L-1 and with invertase treatment was 19.14 g.L-1. These results indicated that the excessive rise in osmotic pressure led to a significant decrease in sorbitol production by the Zymomonas mobilis bacterium in the sucrose medium treated with invertase.<hr/>A bactéria Zymomonas mobilis, apresenta potencial para produção de sorbitol quando crescida em meio com alta concentração de açúcar. O sorbitol produzido é acumulado no periplasma da bactéria para conter os efeitos prejudiciais da elevada pressão osmótica, que resulta pela ação da enzima invertase, que promove hidrólise da sacarose. A conversão da sacarose em glicose e frutose aumentando a osmolaridade do meio. Entretanto, um aumento excessivo na pressão osmótica pode inibir a produção de sorbitol pela bactéria. Este trabalho empregou invertase de Saccharomyces cerevisiae nos meios de fermentação com sacarose a 200 e 300 g.L-1. A produção de sorbitol no meio com sacarose a 200 g.L-1 foi de 42,35 g.L-1 e 38,42 g.L-1 com e sem tratamento com invertase respectivamente. No meio com 300 g.L-1 sem tratamento, a produção foi de 60,42 e com tratamento 19,14 g.L-1. Estes resultados indicaram que a elevação excessiva da pressão osmótica, pela adição de invertase levou a uma diminuição significativa na produção de sorbitol pela bactéria Zymomonas mobilis. <![CDATA[<B>Enzymatic resolution of (<I>R</I>,<I>S</I>)-ibuprofen and (<I>R</I>,<I>S</I>)-ketoprofen by microbial lipases from native and commercial sources</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300024&lng=en&nrm=iso&tlng=en The enantioselectivity (E) of native lipases from Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Fusarium oxysporum, Mucor javanicus, Penicillium solitum and Rhizopus javanicus in the resolution of (R,S)-ibuprofen and (R,S)-ketoprofenenantiomers by esterification reaction with 1-propanol in isooctane was compared with known commercial Candida rugosa (Sigma) and Candida antarctica (Novozym®435) lipases. In the resolution of (R,S)-ibuprofen, C. rugosa lipase showed good selectivity (E = 12) while Novozym®435 (E = 6.7) and A. niger (E = 4.8) lipases had intermediate selectivities. Other enzymes were much less selective (E around 2.3 and 1.5), under tested conditions. After preliminary optimization of reaction conditions (water content, enzyme concentration and presence of additives) the enantioselectivity of native A. niger lipase could be enhanced substantially (E = 15). All tested lipases showed low selectivity in the resolution of (R,S)-ketoprofen because poor ester yields and low enantiomeric excess of the acid remaining were achieved.<hr/>A enantioseletividade (E) das lipases nativas de Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Fusarium oxysporum, Mucor javanicus, Penicillium solitum e Rhizopus javanicus na resolução dos enantiômeros do (R,S)-ibuprofeno e (R,S)-cetoprofeno na reação de esterificação com 1-propanol em isoctano foi comparada com as lipases comerciais de Candida rugosa (Sigma) e Candida antarctica (Novozym®435). A lipase de C. rugosa mostrou boa enantioseletividade (E = 12) comparada com as da Novozym®435 (E = 6.7), de A. niger (E=4.8) e com as outras lipases que foram muito menos seletivas (E por volta de 2.3 e 1.5) na resolução do (R,S)-ibuprofeno, dentro das condições testadas. Após uma otimização preliminar das condições da reação (conteúdo de água, concentração da enzima e presença de aditivos) a enantioseletividade da lipase de A. niger pôde ser substancialmente aumentada (E = 15). Todas as lipases testadas mostraram baixa seletividade na resolução de (R,S)-cetoprofeno, resultando baixos rendimentos de éster e de excesso enantiomérico do ácido não esterificado. <![CDATA[<B>Properties of <I>Streptococcus thermophilus</I> fermented milk containing variable concentrations of <I>Bifidobacterium longum</I> and <I>Lactobacillus acidophilus</B></I>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Sensory evaluation and analysis of pH, titratable acidity and microbial counts after 1, 7, 14 and 21 days of storage of five combinations of lyophilized Bifidobacterium longum and/or Lactobacillus acidophilus added to milk fermented with Streptococcus thermophilus were studied during storage at 4ºC. The taste and acidity sensory attributes were significantly (P<0.05) perceived as the storage time increased. Favourite combinations contained, initially, Bif. longum and L. acidophilus (10(8) and 10(7) cfu/mL, respectively) and Bif. longum only (10(8) cfu/mL). These combinations did not differ significantly among them and neither from the standard fermented milk. The lowest sensory scores and highest titratable acidity values were obtained for fermented milk added of L. acidophilus (10(8) cfu/mL initial concentration). During the 21 days of storage at 4ºC the viable cell counts of: Str. thermophilus did not change. Bif. longum viable cells counts kept constant or reduced 1 logarithmic cycle and L. acidophilus reduced 1 or 2 logarithmic cycle. We did not observe inhibition of over-acidification caused by the presence of bifidobacteria or L. acidophilus.<hr/>Foram estudadas as características sensoriais, de pH e acidez de cinco combinações de leites fermentados por Streptococcus thermophilus, adicionados de Bifidobacterium longum e/ou Lactobacillus acidophilus liofilizados. Os efeitos sobre as características sensoriais tornaram-se significantes (p < 0,05) com o aumento do tempo de estocagem. As combinações favoritas continham, inicialmente, Bif. longum e L. acidophilus (10(8) e 10(7)ufc/mL, respectivamente) e Bif. longum apenas (10(8)ufc/mL). Estas combinações não diferiram significativamente do leite fermentado padrão, nem entre si. As notas mais baixas e os maiores valores de acidez titulável foram apresentados pelo leite fermentado por Streptococcus thermophilus contendo apenas L. acidophilus (10(8)ufc/mL, concentração inicial). Durante 21 dias de estocagem a 4ºC, as contagens de células viáveis de Str. thermophilus não mudaram, as de Bif. longum mantiveram-se constantes ou reduziram em um ciclo logarítmico e, as de L. acidophilus reduziram de 1 a 2 ciclos logarítmicos. Não foi observada inibição da pós-acidificação resultante da presença de bifidobactéria ou L. acidophilus. <![CDATA[<B>ATP-bioluminescence assay as an alternative for hygiene-monitoring procedures of stainless steel milk contact surfaces</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300026&lng=en&nrm=iso&tlng=en ATP-bioluminescence assay was used to evaluate the cleaning and sanitizing procedures of stainless steel milk contact surfaces. Surfaces of a raw milk transportation tank, a raw milk cooling storage tank, an equalization pasteurizing tank, a pasteurized milk storage tank and a pasteurized milk packaging tank, as well as a milk centrifuge were evaluated. The Relative Light Unit (RLU) using a commercial luminometer and mesophilic aerobic counts (CFU.cm-2) on surfaces were determined. There were no significant differences (p>0.05) in RLU on the assessed surfaces before and after the cleaning and sanitizing procedures. Also, there were no significant differences (p>0.05) in CFU.cm-2 on the surfaces before the cleaning and sanitizing procedures, whereas different bacterial numbers were found on surfaces after the hygiene procedures. The surfaces of the milk centrifuge, raw milk cooling tank and milk packaging tank showed the largest mesophilic aerobic numbers after the hygiene, reaching 2.21, 2.18, and 1.21 log10, respectively. The results demonstrated that there is no agreement among the techniques for classification of hygienic conditions of the evaluated surfaces, showing a non-direct relation between RLU and CFU.cm-2. The ATP-bioluminescence method showed that 100% of the surfaces were under inadequate hygiene conditions, while the plate count method detected only 50%, based on the APHA's recommendation, and 33%, based on the WHO's recommendation. High variations in RLU measurements were observed, suggesting the need for more than only one surface analysis. The ATP-bioluminescence is not a direct replacement for microbiological testing, but provides complementary information and should be used as part of an integrated strategy.<hr/>A técnica do ATP-bioluminescência avaliou os procedimentos de higienização de superfícies em aço inoxidável dos tanques de transporte de leite cru, de estocagem de leite cru resfriado, de equilíbrio de um pasteurizador, de estocagem de leite pasteurizado e para embalagem de leite pasteurizado e, ainda, a superfície interna de uma centrífuga de leite quanto à determinação de Unidades Relativas de Luz (URL) e da contagem de mesófilos aeróbios (UFC.cm-2). Não houve diferença significativa (p>0.05) na medida de URL nas superfícies antes e depois do procedimento de higienização. Também, não houve diferença significativa (p>0.05) no número de UFC.cm-2 nas superfícies antes da higienização. No entanto, contagens bacterianas diferentes foram constatadas após este procedimento. As superfícies da centrífuga e dos tanques de leite resfriado e para embalagem de leite apresentaram as maiores contagens após a higienização, atingindo 2,21, 2,18, e 1,21 log10, respectivamente. Os resultados mostram que não há concordância entre os métodos na classificação das condições higiênicas das superfícies, indicando que não há relação direta entre RLU e UFC.cm-2. A técnica do ATP-bioluminescência indicou que 100% das superfícies estavam em condições higiênicas inadequadas, enquanto a contagem bacteriana indicou apenas 50% de acordo com as recomendações da APHA e 33% de acordo com OMS. Variações elevadas nas medidas de URL sugerem a necessidade de se realizar mais de uma análise na mesma superfície. A técnica do ATP-bioluminescência não deve simplesmente substituir os testes microbiológicos mas ser usada para se obter informações complementares para avaliar as condições higiênicas das superfícies para o processamento de leite. <![CDATA[<B>Evaluation of an indirect ELISA for the detection of <I>Salmonella</I> in chicken meat</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300027&lng=en&nrm=iso&tlng=en In this work, an indirect ELISA based on a monoclonal antibody (MAb) specific for an outer membrane protein of Salmonellaenterica serovar Enteritidis was used for detection of Salmonella in 154 samples of chicken meat. Its efficiency was determined through comparison with the results obtained from the conventional method. The prevalence of samples contaminated with Salmonella was 23% with the conventional culture method, and 26% with the ELISA. From thirty-five samples positive for Salmonella by the conventional method, 33 were also positive by ELISA. Seven other samples were only positive in the ELISA. Comparison of the results obtained in the two methods showed an ELISA sensitivity and specificity of 94%, and positive and negative predictive values of 82% and 98% respectively. The serotyping of the isolates revealed 31 Salmonella enterica serovar Enteritidis, 2 Salmonella enterica serovar Heidelberg, 1 Salmonella enterica serovar Choleraesuis and 1 Salmonella enterica sorovar 6,7:-:-.<hr/>Neste trabalho, um ELISA indireto baseado em um anticorpo monoclonal (MAb) especifico para proteína de membrane externa de Salmonellaenterica serovar Enteritidis foi usado para detecção de Salmonella em 154 amostras de carne de frango. Sua eficiência foi determinada através de comparação com os resultados obtidos pela metodologia convencional. A prevalência de amostras contaminadas com Salmonella foi de 23% pelo método de cultivo convencional, e 26% pelo ELISA. De 35 amostras positivas para Salmonella pela metodologia convencional, 32 também foram positivas no ELISA. Outras sete amostras foram positivas somente no ELISA. Comparando os resultados obtidos nos dois métodos, o ELISA demonstrou sensibilidade e especificidade de 94%, e valor preditivo positivo e negativo de 82% e 98% respectivamente. A sorotipagem dos isolados revelou 31 Salmonella enterica serovar Enteritidis, 2 Salmonella enterica serovar Heidelberg, 1 Salmonella enterica serovar Choleraesuis e 1 Salmonella enterica sorovar 6,7:-:-. <![CDATA[<B>Hygiene monitoring of textiles used in the food industry</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Protective clothing is required in the food-processing industry, to protect workers from contamination by bacteria, fungi, viruses, prions etc. contained in the secretions and raw meat of slaughtered animals, and to protect the meat from being contaminated by microorganisms carried by the workers. It is well-understood that textiles are a control point (CP), and must be appropriately cleaned and disinfected in order to prevent biocontamination. Although the laundering procedure itself is important for achieving disinfection, it is also essential to maintain an appropriate hygiene level in the laundry, in order to prevent recontamination of textiles by environmental viable microorganisms. In this study, a sanitary-microbiological analysis was carried out in selected CPs in two laundries. Chemo-thermal washing efficiency was determined by evaluating the anti-bacterial effect against Enterococcus faecium and Staphylococcus aureus. The hygienic state of the laundries was determined by evaluating the number and type of microorganisms at selected CPs throughout the whole laundering procedure. The results indicated that the sanitary condition of both laundries did not reach the required levels and that several microbes were resistant to cleaning and disinfecting agents. It is obvious from the results that achievement of an appropriate hygiene level during laundering textiles from the food processing industry requires the implementation of appropriate corrective monitoring measures.<hr/>Na indústria de alimentos é necessário o uso de roupas de proteção, para proteger os trabalhadores da contaminação por bactérias, fungos, virus, prions, etc, encontrados nas secreções e carne dos animais abatidos, assim como proteger a carne da contaminação com microrganismos carreados pelos trabalhadores. Os têxteis são um Ponto de Controle (PC), e devem ser limpos e desinfetados de forma adequada para prevenir a biocontaminação. Embora o processo de lavagem seja importante para obter a desinfecção, é também essencial manter um nível apropriado de higiene dentro da lavanderia para prevenir recontaminação dos têxteis com microrganismos do ambiente. Nesse trabalho, realizou-se uma análise microbiológica de Pontos Críticos de duas lavanderias. A eficiência da lavagem termoquímica foi determinada através da análise do efeito antibacteriano contra Enterococcus faecium e Staphylococcus aureus. A higiene nas lavanderias foi avaliada através da determinação do número e tipos de microrganismos presentes em PCs selecionados no processo de lavagem. Os resultados indicaram que as condições de higiene nas duas lavanderias não atingiram os níveis necessários, e que vários microrganismos apresentaram resistência aos agentes sanificantes e de limpeza, indicando a necessidade de implementação de medidas corretivas apropriadas. <![CDATA[<B>Microbiological evaluation of precooked goat "buchada"</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300029&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of the present work was to evaluate the microbiological characteristics of the precooked goat "buchada", a typical dish in North East of Brazil, composed mainly by goat viscera such as heart, lungs, liver, spleen, intestines, stomach and blood. Samples of "buchada" produced at the different areas of the State of Paraíba, Brazil, presented a high number of aerobic mesophilic bacteria, with values ranging from 5.5 to 6.9 log10 CFU/g. All samples presented total coliforms, and 96.6% presented fecal coliforms, with values between 2.3 and 5.0 log10 NMP/g. The occurrence of Staphylococcus aureus was observed in one sample only, at a proportion of 4.0 log10 CFU/g. Salmonella was absent in all samples. Water activity was around 0.98 and pH close to neutrality except for the samples collected in Campina Grande which presented pH 5.1, significantly lowar (p<0.05) than the other products. Results indicate inadequate hygienic-sanitary practices during slaughter and processing, requiring preventive measures to minimize contamination at the critical points of the process and to guarantee products with longer shelf life and desirable quality standards.<hr/>Objetivou-se com o trabalho avaliar as características microbiológicas da "buchada" caprina pré-cozida, produto típico da culinária nordestina no Brasil, normalmente composta por vísceras, como coração, pulmões, fígado, baço, intestinos, estômago e sangue. As amostras de "buchada" produzidas em diferentes mesorregiões do estado da Paraíba apresentaram elevado número de bactérias mesófilas aeróbias, com valores variando de 5,5 a 6,9 log10 UFC/g. Todas as amostras apresentaram coliformes totais, das quais 96,6% continham coliformes fecais, entre 2,3 e 5,0 log10 NMP/g. A ocorrência de Staphylococcus aureus foi observada apenas em uma amostra proveniente do município de Campina Grande, na proporção de 4,0 log10 UFC/g. Salmonella foi ausente para todas as amostras avaliadas. A atividade de água obtida foi em torno de 0,98, com valores de pH próximos da neutralidade, exceto nas amostras adquiridas em Campina Grande que apresentaram pH em torno de 5,1, diferente (p<0,05) dos demais produtos. Conclui-se com os resultados, condições higiênico-sanitárias inadequadas nas etapas de abate e confecção da "buchada", fazendo-se necessário adotar medidas preventivas, com o intuito de minimizar a contaminação nos pontos críticos do processo e garantir produtos com maior tempo de vida útil e um padrão de qualidade desejável. <![CDATA[<B>Antibiotic resistance in <I>Salmonella </I>Enteritidis isolated from broiler carcasses</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Eighty Salmonella Enteritidis strains isolated from broiler carcasses between May 1995 and April 1996 in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, were tested for antibiotic susceptibility using the disk diffusion method. Resistance to colistin, novobiocin, erythromycin and tetracycline was observed in 100% of the isolates. The strains showed intermediate resistance at different levels to kanamycin (1.25%), enrofloxacin (3.75%), neomycin (3.75%), fosfomycin (20%), sulphonamides (86.25%) and nitrofurantoin (90%). Resistance to ciprofloxacin, norfloxacin, gentamicin, polymyxin B, sulphametrim and sulphazotrim was not found. Since resistance to antibiotics especially those introduced in the last decades, was detected, it is recommended that their use must be based on the results of resistance tests or minimum inhibitory concentration tests.<hr/>Oitenta amostras de Salmonella Enteritidis isoladas de carcaças de frango no período entre maio de 1995 a abril de 1996 no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil foram testados para susceptibilidade antimicrobiana pelo método de antibiograma. O antibiograma das amostras apresentou 100% de resistência a colistina, novobiocina, eritromicina e tetraciclina. Tiveram resistência em diferentes níveis a canamicina (1,25%), enrofloxacina (3,75%), neomicina (3,75%), fosfomicina (20%), sulfonamida (86,25%) e nitrofurantoína (90%) e por outro lado não apresentaram resistência a ciprofloxacina, norfloxacina, gentamicina, polimixina B, sulfametrim e sulfazotrim. A constatação de resistência a antibióticos, inclusive àqueles introduzidos na última década, enfatiza a necessidade de uso responsável de antibióticos, e com base em antibiograma ou concentração inibitória mínima. <![CDATA[<B>Isolation of <I>Sporothrix schenkii</I> from the nails of healthy cats</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Many cases of sporotrichosis in cats were diagnosed in the town of Rio Grande, RS, Brazil, caused mainly by inoculation due to scratches. In this work, we evaluated the frequency of Sporothrix schenckii in the nails of healthy cats living together with cats showing clinical sporotrichosis. The isolation of the fungus was carried out pressing unwashed nails of the forelimbs of 24 cats (48 paws) directly onto the surface of Mycobiotic Agar in Petri dishes. S. schenckii was isolated from seven (29.1%) cats. The procedure for isolation of the fungus was simpler than methods that require sedation and cuts of the nails.<hr/>Um número elevado de casos de esporotricose em gatos foi diagnosticado na cidade de Rio Grande/RS/Brasil, e na maioria dos animais, a doença ocorreu após inoculação do fungo a partir de arranhões. Nesse estudo, avaliou-se a freqüência de Sporothrix schenckii nas unhas de gatos saudáveis que conviviam com gatos com esporotricose. O isolamento do fungo foi realizado a partir da impressão das unhas dos membros torácico direito e esquerdo, de 24 gatos (48 patas), diretamente em placas de Petri com Agar Mycobiotic sem lavagem prévia das unhas. S. schenckii foi isolado de sete gatos (29,1%). O procedimento adotado para o isolamento do fungo foi mais simples que os procedimentos que requerem sedação e corte das unhas do animal. <![CDATA[<B><I>Campylobacter jejuni</I> occurrence in chicken fecal samples from small properties in Pelotas, southern of Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300032&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to evaluate the occurrence of thermophilic Campylobacter species in broiler flocks from 26 small properties located near the campus of Federal University of Pelotas, RS, Brazil. A total of 404 chicken fecal samples were analyzed and after isolation, identification and biotyping was performed according to Lior´s scheme. Twenty one strains (5.2%) of Campylobacter jejuni biotype II were isolated from animals from seven properties (26.9%), with a variation from 3% to 34.6% among the positive properties. We also analyzed twelve C. jejuni isolates by polymerase chain reaction (PCR), using specific primers that generate a fragment of 402 pb. Our study allowed us to observe that chickens raised in non-industrial establishments without sanitary attention can harbour C. jejuni in their intestinal tract, and by doing so, they could be a serious health risk to humans.<hr/>O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de espécies termofílicas de Campylobacter em galinhas de 26 pequenas propriedades localizadas próximo ao campus da Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. Um total de 404 amostras fecais de galinhas foram analisadas e após o isolamento, a identificação e a biotipificação foram realizadas de acordo com o esquema de Lior. Vinte e uma amostras (5,2%) de Campylobacter jejuni biotipo II foram isoladas de animais de sete propriedades (26,9%), com uma variação de 3,3% a 34,6% entre as propriedades positivas. Primers específicos, que geram um fragmento de 402pb, foram usados em PCR para analisar 12 isolados de C. jejuni. Concluímos que galinhas criadas em estabelecimentos não industriais e sem atenção sanitária, são portadoras de C. jejuni e, desta forma, podem ser consideradas um fator de risco para infecção humana. <![CDATA[<B>Some adhesins of avian pathogenic <I>Escherichia coli</I> (APEC) isolated from septicemic poultry in Brazil</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300033&lng=en&nrm=iso&tlng=en Three hundred and fifty strains of E. coli isolated from septicemic poultry from seven states of Brazil were examined for presence of nine adhesion-encoding genes, hemagglutination and adherence to chicken tracheal cells (in vitro). Analysis of the strains by colony hybridization tests demonstrated that 93.7% of the isolates were fim +, 17% pap+ and 5.7% were sfa+. The mannose sensitive fimbriae occur with similar frequency in APEC isolated from all Brazilians states, while significant differences among pap and sfa genes distributions were observed. The results showed that 0.85% and 0.28% of APEC were positive for genes that encoded enteroaggregative adhesins and EPEC adherence factor, respectively. None of APEC was positive for DA, afa, Bfp and Eae probes. The adherence to chicken tracheal cells showed 96% positive strains, while hemagglutination assays showed 26.5% of the isolates were mannose sensitive and 21.7% were mannose resistant.<hr/>Trezentas e cinqüenta amostras de E. coli isoladas de aves com septicemia em sete estados do Brasil foram examinadas para a presença de nove genes codificadores de adesinas, hemaglutinação e aderência em células da traquéia (in vitro). A análise das amostras pela hibridização de colônias demonstrou que 93,7% dos isolados eram fim +, 17% pap+ e 5,7% eram sfa+. As fímbrias manose sensíveis apresentaram uma distribuição uniforme em todos os estados do Brasil. No entanto, diferenças significativas na distribuição dos genes pap e sfa foram observadas. Os resultados mostraram que 0,85% e 0,28% das APEC foram positivas para os genes que codificam as adesinas enteroagregativas e o fator de aderência de EPEC, respectivamente. Nenhuma amostra foi positiva para as sondas DA, afa, Bfp e Eae. A aderência em células de traquéia de aves revelou 96% de amostras positivas, enquanto os testes de hemaglutinação mostraram 26,5% dos isolados mannose sensíveis e 21,7% manose resistentes. <![CDATA[<B>Use of single-enzyme amplified fragment length polymorphism for typing <I>Clostridium perfringens </I>isolated from diarrheic piglets</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300034&lng=en&nrm=iso&tlng=en Clostridium perfringens is an important pathogen in human and veterinary medicine. In swine, the agent is responsible for necrotic enteritis and enterotoxemia characterized by diarrhea, weight loss, delayed development and, in some cases, death. In the present study amplified fragment length polymorphism analyses (AFLP) was used to characterize 54 C. perfringens strains isolated from swine presenting diarrhea. Analysis of the results showed 29 distinct profiles with discriminatory index equal to 0.97. Partial correlation between the origin of the isolates and groups was drawn, and correlation was possible in only 18.5% of the samples. Characterization of the strains in biotypes (A, B, C, D and E), production of beta-2 toxin and enterotoxin were performed by means of the polymerase chain reaction (PCR). Biotypes A, C and D were observed among the strains analyzed. All samples were positive for presence of the gene encoding beta-2 toxin and negative for the gene encoding enterotoxin. AFLP have shown to be a simple, fast, low cost method with high discriminative power and good reproducibility, presenting a great potential in epidemiological studies involving C. perfringens strains of animal origin.<hr/>Clostridium perfringens é um importante agente infeccioso em medicina veterinária e humana. Em suínos, o agente é responsável pela enterite necrótica e enterotoxemia, caracterizadas por diarréia, perda de peso, atraso no desenvolvimento e morte. No presente estudo foi utilizado o polimorfismo do comprimento de fragmentos amplificados (AFLP), para caracterizar 54 isolados de C. perfringens obtidos de suínos com diarréia. A análise dos resultados do AFLP demonstrou 29 perfis distintos com índice discriminatório igual a 0,97. A correlação entre a origem dos isolados e os agrupamentos obtidos foi parcial, sendo apenas possível a correlação total de 18,5% das amostras estudadas. A caracterização das cepas em biotipos (A, B, C, D e E), produção da toxina beta-2 e enterotoxina foi realizada através da reação da polimerase em cadeia (PCR). Dentre as cepas analisadas foram observados os biotipos A, C e D, sendo que todas as amostras foram positivas para a presença do gene codificador da toxina beta-2 e negativas para o gene codificador da enterotoxina. Neste estudo, o AFLP demonstrou ser uma metodologia simples, rápida, de baixo custo, com alto poder discriminatório e boa reprodutibilidade, apresentando grande potencial para estudos epidemiológicos envolvendo cepas de C. perfringens de origem animal. <![CDATA[<B>Caracterization of Aujeszky's disease virus isolated from South Brazil in the last twenty years by restriction enzyme analysis</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300035&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aujeszky's disease virus (ADV) belongs to Herpesviridae family and is an important etiological agent which infects pigs causing economic losses in swine producing countries worldwide and international trade restrictions to products of swine origin. An eradication program for ADV was established in Santa Catarina State since 2001. The last outbreak was reported in July 2004 and since then none has been reported. The disease has been controlled with the use of a genetic modified vaccine and elimination of seropositives. Aiming the characterization of ADV isolated in the South of Brazil in the last twenty years (1983-2003), a retrospective study based on the genomic analysis of the isolates through a digestion of viral genomic DNA with restriction enzyme Bam HI was done. Thirty-seven ADV samples isolated from swine from the States of Santa Catarina, Parana and Rio Grande do Sul were analyzed. These isolates were compared to the reference strains NIA-4, Bartha and Begonia. The most predominant genomic arrangement was type II found in 33 samples isolated in Santa Catarina State and in one isolate from Rio Grande do Sul State. Genomic arrangement type I, characteristic of vaccine strains was identified in 2 isolates from Parana State and in 1 isolate from Rio Grande do Sul State.<hr/>O vírus da doença de Aujeszky (VDA) pertencente à família Herpesviridae é um importante agente etiológico que infecta suínos causando perdas na produção de suínos no mundo inteiro e restrições para o comércio internacional de suínos ou de seus subprodutos. No estado de Santa Catarina, Brasil, foi instituído em 2001 um programa de erradicação da doença de Aujeszky (DA). O último surto da DA foi reportado em julho de 2004 e desde então não foram notificados mais casos. A doença tem sido controlada com o uso de uma vacina geneticamente modificada e eliminação de animais soropositivos para o VDA. Visando caracterizar amostras do VDA isoladas nos últimos vinte anos (1983-2003) na região Sul do Brasil, foi realizado um estudo retrospectivo baseado na análise do genoma dos vírus isolados de acordo com os perfís de restrição apresentados após a digestão do DNA genômico viral com a enzima Bam HI. Foram analisadas trinta e sete amostras isoladas de suínos oriundos dos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Os isolados foram comparados com as amostras de referência NIA-4, Bartha e Begônia. O arranjo genômico predominante, encontrado em 33 amostras isoladas em Santa Catarina e em uma isolada no Rio Grande do Sul, foi o do tipo II. O arranjo genômico do tipo I, característico de amostras de vírus vacinal foi identificado em duas amostras isoladas no Paraná e em uma amostra isolada no Rio Grande do Sul. <![CDATA[<B>Keratinolytic bacteria isolated from feather waste</B>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822006000300036&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to characterize keratinolytic bacteria isolated from feather waste. Four isolates were selected after growth on solid medium with feather meal as sole carbon and nitrogen source and screened for proteolytic activity on milk agar plates. Three isolates were Gram-negative (belonged to the genera Burkholderia, Chryseobacterium and Pseudomonas) and one was Gram-positive (Microbacterium sp.). These bacteria grew on diverse keratin wastes such as feather meal, raw feathers, chicken nails, hair and wool. Keratinase activity was detected during growth, but the complete degradation of these substrates was not always achieved. The proteolytic character of crude enzymes was assessed using azokeratin and azocasein as substrates. The keratinases were active on both substrates and were similar in keratin hydrolysis when compared with commercially available microbial peptidases. These novel keratinolytic isolates have potential biotechnological use in processes involving keratin hydrolysis.<hr/>O objetivo deste estudo foi caracterizar bactérias queratinolíticas isoladas resíduos de penas. Quatro isolados foram selecionados após crescimento em meio sólido contendo farinha de pena como única fonte de carbono e nitrogênio e avaliados quanto a atividade proteolítica em placas de ágar leite. Foram identificadas três linhagens Gram-negativas (pertencentes aos gêneros Burkholderia, Chryseobacterium e Pseudomonas) e uma Gram-positiva (Microbacterium sp.). Estas bactérias cresceram em vários resíduos queratinosos como farinha de pena, penas de frango, unhas de frango, pelos e lã. A atividade queratinolítica foi observada durante crescimento, mas a degradação completa dos substratos não foi observada em todos os casos. O caráter proteolítico das enzimas foi determinado usando azoqueratina e azocaseína como substratos. As queratinases foram ativas em ambos substratos e apresentaram hidrólise de queratina comparável a peptidases microbianas disponíveis comercialmente. Estes novos isolados queratinolíticos apresentam potencial uso biotecnológico em processos relacionados com hidrólise de queratina.