Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1519-994020170002&lang=en vol. 18 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Economical availability of cará flour in diets for commercial laying hens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200221&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo com este estudo foi verificar a viabilidade econômica da inclusão de níveis crescentes de farinha de cará em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 39 semanas de idade. A farinha de cará foi inclusa nas rações como fonte energética. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado constituído de seis tratamentos correspondentes a níveis de inclusão de farinha de cará (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) com quatro repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial. Foram observadas diferenças significativas (P&gt;0,05) na análise econômica de custo alimentar relacionada com a produção de ovos e na análise de receita e lucratividade das poedeiras, obtendo-se melhores resultados no nível de 5% de inclusão de farinha de cará nas rações, e decréscimo na rentabilidade a medida que se aumenta os níveis de inclusão. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se, portanto, que a farinha de cará pode ser utilizada como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 5% de inclusão apresentado melhores resultados de desempenho econômico. A partir de 15% de inclusão, observam-se perdas econômicas significativas.<hr/>SUMMARY The objective of this study was to analyze the economical availability of cará flour in diets for laying hens. The experiment lasted 84 days in four periods of 21 days. 144 Hissex White hens with 39 weeks of age were used. Cará flour was used as diets energy source. The experimental design was completely randomized with six treatments of cará flour levels (0, 5, 10, 15, 20 and 25%) with four replicates of six birds each. The data were analyzed for polynomial regression at 5% of significance. Significant differences were observed (P&gt;0.05) in the economic analysis of food costs in egg production, revenue analysis and profitability of laying hens, with better results at 5% of cará flour inclusion. Observed too a decrease in profitability from these inclusion levels. From these results, it was concluded that the cará flour can be used as an energy alternative food in diets for commercial laying hens, with the inclusion level of 5% shown better results of economic performance. From 15% of inclusion, observed significant economic losses. <![CDATA[Costs of biosecurity measures in Brazilian laying hens farms in response to policies against Avian Influenza, Newcastle Disease and Salmonellosis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200231&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The objective of this study was to estimate costs for egg production and for implementation of biosecurity measures described by Normative Instructions No. 56/2007, No. 59/2009, No. 36/2012 and No. 10/2013 on production costs in these establishments. To attend the “National Avian Health Program” and the “National Plan for the Prevention of Avian Influenza and Control and Prevention of Newcastle Disease”, the Brazilian Ministry of Agriculture published a series of legal acts to establish the “Procedures for Register, Inspection and Control of Breeding and Commercial Avian Establishments” intensifying the measures for prevention of high economic impact illnesses in avian flocks of the country. The adaptations comprise items of structure and biosecurity procedures that aim to increase the level of isolation of the birds to maintain them with the best health status as possible. These adaptations can result in more expenses and dedication from the producers. Thus, production costs were obtained through personal interviews with 10 voluntary commercial farmers of laying hens in Limeira region, Sao Paulo State, Brazil, between June and July, 2013. The result of this study suggests that the implementation of biosecurity measures has relatively low costs when compared to the possible risks of diseases outbreaks and the consequent economic losses that justify the adoption of these practices.<hr/>RESUMO O objetivo com este trabalho foi estimar os custos para produção de ovos, bem como os impactos da implementação das normas de biosseguridade descritas pelas normativas de número 56/2007, 59/2009, 36/2012, 10/2013. Visando o atendimento ao “Programa Nacional de Sanidade Avícola” e ao “Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle”, o Ministério da Agricultura publicou uma série de atos legais para estabelecer os “Procedimentos para Registro, Fiscalização e Controle de Estabelecimentos Avícolas de Reprodução e Comerciais”, intensificando as medidas para prevenção da ocorrência de enfermidades de grande impacto econômico no plantel avícola do país. As adequações englobam itens de estrutura e procedimentos de biosseguridade que visam aumentar o nível de isolamento das aves, para mantê-las com o melhor status sanitário possível. Essas exigências podem resultar em mais despesas e dedicação por parte dos produtores. Desta forma, custos de produção foram obtidos por meio de entrevistas pessoais com 10 produtores de fazendas comerciais de avicultura de postura na região de Limeira, Estado de São Paulo, Brasil, entre junho e julho de 2013. O resultado deste estudo sugere que a implantação da biosseguridade tem custo relativamente baixo frente aos possíveis riscos de enfermidades e dos prejuízos econômicos que essas enfermidades podem causar, o que justifica a adoção destas práticas. <![CDATA[Chemical composition of silage and hay “Gliricidia sepium” in different residue heights]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200239&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar a qualidade química de silagem e feno de gliricídia em diferentes alturas de resíduo. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema fatorial (3×2), constando de três alturas de resíduo (70, 90 e 110 cm) e dois procedimentos de conservação de forragem (silagem e fenação) com quatro repetições. Para os valores de pH da gliricídia in natura e silagem não diferiram em relação à altura de resíduo, diferente dos teores de nitrogênio amoniacal (N-NH3), onde na altura de 70 cm, apresentaram menores valores. As alturas de corte não influenciaram as perdas por gases, efluentes e recuperação da matéria seca da silagem de gliricídia. O feno apresentou maiores teores de proteína bruta (PB). O menor valor de matéria seca (MS) a 70 cm para o feno, conferiu-lhe menor acúmulo de massa seca, apresentando ainda, valores superiores de extrato etéreo (EE) e fibra detergente neutro (FDN) em relação à silagem para as alturas de 70 e 90 cm. A planta mantida em altura mais elevada (110 cm), acumulou maior EE e concentração de material fibroso. A silagem de gliricídia apresenta valores adequados de pH independente da altura residual, assim como não influenciam as perdas fermentativas da silagem, no entanto, há perdas elevada de N-NH3 para altura residual 110 cm. MS, EE e FDN sofrem influência das alturas de resíduos, assim como pelos métodos de conservação.<hr/>SUMMARY This study aimed to evaluate the chemical quality of silage and hay Gliricídia in different residue heights. The experimental design in randomized blocks in a factorial scheme (3×2), consisting of three residue heights (70, 90 and 110 cm) and two forage conservation procedures (silage and hay) with four replications. For pH values Gliricídia fresh and silage did not differ in relation to waste time, unlike the concentration of ammonia nitrogen (NH3-N), where the height of 70 cm, had lower values. The cutting height did not influence gas losses, effluents and recovery of dry matter silage Gliricídia. Hay had higher crude protein (CP). The lowest dry matter (DM) and 70 cm for the hay, gave him less accumulation of dry matter, with still higher values of ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) in relation to silage for heights 70 and 90 cm. The plant was maintained at a higher height (110 cm), EE and accumulated higher concentration of fibrous material. Silage Gliricídia provides suitable pH values independent of the residual time, and does not influence the fermentation losses of silage, however, there are high losses of NH3 for residual height 110 cm. DM, EE and NDF are influenced heights of waste, as well as the conservation methods. <![CDATA[Fermentation profile and nutritional value of sunflower silage with <em>Urochloa brizantha</em> cultivars in the off-season]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200249&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY Sunflower as silage is an alternative to be used in the off-season, when water shortage makes traditional crops unfeasible. However, exclusive sunflower silages have levels above 70 g/kg DM ether extract, which may impair ruminal fermentation. Thus, ensiling sunflower with tropical forages can bring benefits to the quality of the silage. This study evaluated the fermentation profile and nutritional value of sunflower silage with cultivars of Urochloa brizantha in the off-season. This was a completely randomized experimental design with four replications. The treatments were composed of the sunflower silage with and without addition of cultivars of Urochloa brizantha in the ensiling process: sunflower silage; sunflower silage + 30% Marandu palisadegrass; sunflower silage + 30% Xaraes palisadegrass; sunflower silage + 30% Piata palisadegrass and sunflower silage + 30% Paiaguas palisadegrass, totaling 20 experimental silos. The addition of the cultivars of Urochloa brizantha to sunflower silage contributed to improve the fermentation profile and nutritional value of the silages. Silages with 30% Piata and Paiaguas palisadegrass showed higher levels of CP and lower levels of ADF and lignin, and these cultivars are the most recommended for ensiling with sunflower.<hr/>RESUMO O girassol sob forma de silagem é uma alternativa para ser utilizado no período de safrinha, em que a deficiência hídrica torna as culturas tradicionais inviáveis. No entanto, a silagens exclusiva de girassol apresentam níveis acima de 70 g/kg MS de extrato etéreo, o que pode comprometer a fermentação ruminal. Sendo assim, a ensilagem do girassol com forrageiras tropicais pode trazer benefícios para a qualidade da silagem. Sendo assim, objetivouse avaliar o perfil fermentativo e o valor nutritivo da silagem de girassol com cultivares de Urochloa brizantha na safrinha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de girassol com e sem adição de cultivares de Urochloa brizantha na ensilagem: silagem de girassol; silagem de girassol + 30% do capim-marandu; silagem de girassol + 30% do capim-xaraés; silagem de girassol + 30% do capim-piatã e silagem de girassol + 30% do capim-paiaguás, totalizando 20 silos experimentais. Os resultados demonstraram que as silagens com adição dos cultivares de Urochloa brizantha, contribuíram para melhorar o perfil fermentativo e valor nutricional das silagens. Silagens com 30% dos capins piatã e paiaguás apresentaram maiores teores de PB e menores teores de FDA e lignina, sendo mais recomendadas para ensilagem com girassol. <![CDATA[Feasibility of using “days to a specific weight” traits in Nellore cattle breeding programs]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200260&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo com este trabalho foi estudar características "dias para um peso específico" em programas de melhoramento genético da raça Nelore, as comparando com características tradicionais como de ganho de peso médio diário. Assim, neste trabalho foram estimados parâmetros genéticos para as características dias para atingir 180kg (D180), dias para atingir 300kg (D300), ganho de peso pré-desmama (gpmdND), ganho de peso no período da desmama ao sobreano (gpmdDS) para uma população de bovinos da raça Nelore. O banco de dados utilizado é constituído por 60005 animais no arquivo de pedigree e 37234 informações de fenótipos de crescimento. Os dados foram organizados e preparados com auxílio do programa R, e para estimação de componentes de (co)variância realizou-se análises bicaracterísticas com o auxílio do software Wombat. A progênie dos animais foi analisada quanto à variabilidade das diferenças de progênie (Deps) por um coeficiente de variação genético aditivo. As herdabilidades para gpmdND e D180 foram as de maior valor, 0,4 e 0,45 respectivamente. Encontrou-se altas correlações genéticas entre as características, gpmdND e D180 (0,99) e gpmdDS e D300 (0,95). D180 e gpmdDS apresentaram os menores coeficientes de variação. A seleção pelas características pré-desmama produzirá animais que em média levarão o mesmo tempo para chegarem ao peso à desmama. Porém para o peso ao sobreano D300 apresentou vantagem em média de 82,44 dias em relação à gpmdDS. Assim, um índice de seleção que inclua as características D180 e D300 deve produzir os melhores resultados com relação à uniformidade dos selecionados e à velocidade de ganho.<hr/>SUMMARY The objective of this work was to study "days for a specific weight" traits in Nelore breeding programs comparing them with traditional traits such as average daily weight gain. Thus, this study aimed to estimate genetic parameters for days to reach 180kg (D180), days to reach 300kg (D300), pre-weaning weight gain (gpmdND), weight gain in the weaning period until yearling weight (gpmdDS) traits for a population of Nellore cattle. The used database consists in 60005 animals, and pedigree file information of 37234 growth phenotypes. The data were organized and prepared with the R program, and the estimation of (co) variance components, bi-character analyzes were performed with software Wombat. The progeny of the animals were analyzed for variability of progeny differences (Deps) by an additive genetic variation coefficient. The heritabilities for gpmdND and D180 were the highest, 0.4 and 0.45, respectively. The analysis demonstrated high genetic correlations between the traits gpmdND and D180 (0.99) and gpmdDS and D300 (0.95). D180 and gpmdDS showed the lowest coefficients of variation. Selection by the pre-weaning traits will produce animals that will take, on average, the same time to reach the weaning weight. However, for the D300 weight, the average gain was 82.44 days in relation to gpmdDS. Thus, a selection index that includes the traits D180 and D300 should produce the best results regarding the uniformity of the selected ones and the speed of gain. <![CDATA[Degradability of grasses, ruminal fermentation and protozoa in beef cattle on diet with different additives]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200269&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Quatro bovinos, com fistulas ruminais, foram alimentados em Quadrado Latino com os tratamentos compreendendo a adição diária no rúmen de: levedura (5g), monensina(200mg), Fator P (3g) e controle. Foram determinadas a Degradabilidade in situ de três capins tropicais (Tifton-85, Brachiaria e Mombaça e silagem de Mombaça), o pH ruminal, produção de ácidos graxos voláteis, N-amoniacal e população de protozoários. Não foi observada interação significativa entre tratamentos e capins e diferenças significativas entre os tratamentos, exceto na fração b da Brachiaria e silagem de Mombaça. O Mombaça apresentou alta solubilidade da MS e da FDN em relação aos demais capins e a Brachiaria maior solubilidade da PB. O processamento do Mombaça na forma de silagem promoveu redução fração solúvel e degradabilidades potencial (DE) e efetiva (DE) da MS e FDN e aumento da fração solúvel e DE da PB. A monensina promoveu menor produção de ácido acético, maior de propiônico e menor acético:propiônico em relação a controle. A levedura e Fator P apresentaram maior concentração total de AGCC que a monensina e controle. A monensina promoveu aumento de protozoários Diplodiniinae em relação à dieta controle, mas não houve diferença na contagem de Entodinium e de total de ciliados entre os tratamentos. Capins tropicais na forma de feno e de silagem apresentam diferentes degradabilidade ruminal não sendo influenciados por aditivos na dieta, com exceção da monensina no capim Brachiaria e silagem de Mombaça, mas estes afetam a fermentação e a população de protozoários no rúmen.<hr/>SUMMARY Four cattle rumen fistulae were fed on Latin Square with four treatments including the daily addition into rumen of: yeast (5g), monensin (200mg), Fator P (3g) and control. In situ degradability was determined with three tropical grasses: Tifton-85, Brachiaria, Mombasa and Mombasa silage, as well as ruminal pH, production of volatile fatty acids, ammonia-N and protozoa population. There was no significant interaction between treatment and grasses and significant differences between treatments, except in fraction b of Brachiaria and Mombasa silage. The Mombasa showed high solubility of DM and NDF compared to other grasses and Brachiaria higher solubility of CP. Processing of Mombasa as silage promoted reduction of soluble fraction and potential (PD) and effective degradabilities (ED) of DM and NDF and increased soluble fraction and ED of CP. Monensin produced lower production of acetic acid, higher of propionic and lower acetic: propionic acid. Yeast and Fator P showed higher total acids concentration than monensin and control. Diplodiniinae protozoa was increased with monensin compared to the control diet, but there was no difference in Entodinium and total ciliates between treatments. Tropical grasses in the form of hay and silage have different ruminal degradability not being influenced by additives in the diet, but these affect fermentation and protozoa population in the rumen. <![CDATA[Performance and carcass traits of meat type quails fed with crambe meal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200282&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O farelo de crambe é um resíduo que tem sido estudado como fonte proteica alternativa ao farelo de soja. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão do farelo de crambe na alimentação de codornas de corte. Foram utilizadas 390 codornas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições de 13 aves por parcela. As fases experimentais foram: inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e total (8 a 35 dias). Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha sem o farelo de crambe e os demais pela inclusão da proteína do farelo de crambe em substituição a do farelo de soja nos níveis de 0, 3, 6, 9 e 12%. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes e análise de rentabilidade econômica foram avaliados aos 35 dias de idade. Não houve diferença significativa sobre o desempenho das codornas alimentadas com rações em que houve inclusão do farelo de crambe para todas as fases avaliadas. Da mesma forma, em relação às características de carcaça não se observou efeito da inclusão do farelo de crambe nas rações. Portanto, recomenda-se a inclusão do farelo de crambe nas rações de codornas em até 12% do nível de proteína, por não influenciar negativamente no desempenho das aves. Para o estudo da análise de rentabilidade econômica, o tratamento que apresentou o melhor índice foi o de 6% de inclusão da proteína do farelo de crambe.<hr/>SUMMARY Crambe meal is a residue that has been studied as an alternative protein source to soybean meal. The experiment was conducted with the objective of evaluating the inclusion of crambe meal in feed of meat type quails. We used 390 quails, distributed in a completely randomized design, with five treatments, six replicates of 13 birds per plot. The experimental phases were: initial (8 to 21 days), growth (22 to 35 days) and total (8 to 35 days of age). Treatments consisted of a control diet without the crambe meal and the others by the inclusion of the crambe meal protein in replacement of soybean meal protein at the levels of 0, 3, 6, 9 and 12%. Feed intake, body weight gain and feed conversion were evaluated. Carcass yield, cuts and economic profitability analysis were evaluated at 35 days of age. There was no significant difference in the performance of quails fed with diets in which crambe meal was included for all phases evaluate. Similarly, in relation to the carcass traits no effect of crambe meal inclusion in the diets. Therefore, the inclusion of crambe meal in diet of quails up to 12% of the protein level is recommended as it does not negatively influence poultry performance. For the study of the economic profitability analysis, the treatment that presented the best index was the 6% of the inclusion of the crambe meal protein. <![CDATA[Paprika and/or marigold extracts in diets for laying hens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200293&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY This study was performed to evaluate the effect of the inclusion of paprika and marigold extracts in sorghum-based rations on the productivity and egg quality of laying hens. One hundred sixty laying hens were distributed in a completely randomized design in five treatments and in a factorial arrangement (2 × 2 + 1), one control ration based on corn, two levels of paprika extract (0 and 6 g/kg diet), and two levels of marigold extract (0 and 1 g/kg diet) in sorghum-based rations. There was no effect (P &gt; 0.05) of the treatments on the weight, specific weight, and Haugh unit of the eggs and productive performance, but the inclusion of paprika extract resulted in eggs with lower egg pH. The interaction between the control group and the factorial was significant (P &lt; 0.05) to the laying rate, egg mass, and yolk color, whose values were lower with sorghum-based diets with no pigment compared to control treatment. The interaction between the paprika and marigold extracts was significant increasing the height (P &lt; 0.03) and color (P &lt; 0.0001) of the yolk when paprika extract was used, with or without marigold extract. Marigold extract inclusion reduced the percentage (P &lt; 0.02) and thickness (P &lt; 0.01) of the eggshell. As conclusion, the inclusion of paprika extract in sorghum-based diets for laying hens is viable for improving the egg quality.<hr/>RESUMO Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da inclusão dos extratos de páprica e de marigold em rações a base de sorgo sobre a produtividade e qualidade de ovos de poedeiras. Cento e sessenta poedeiras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos e em um arranjo fatorial (2 × 2 + 1), uma ração controle a base de milho, dois níveis de extrato de páprica (0 e 6 g/kg dieta) e dois níveis de extrato de marigold (0 e 1 g/kg dieta) em rações a base de sorgo. Não houve efeito (P &gt; 0,05) dos tratamentos sobre o peso, peso específico e unidade Haugh dos ovos e desempenho produtivo, mas a inclusão de extrato de páprica resultou em ovos com menor pH. A interação entre o grupo controle e o fatorial foi significante (P &lt; 0,05) para taxa de postura, massa de ovo e cor de gema, cujos valores foram menores com dietas a base de sorgo sem pigmentos comparado ao tratamento controle. A interação entre os extratos de páprica e marigold foi significante aumentando a altura (P &lt; 0,03) e cor (P &lt; 0,0001) da gema quando o extrato de páprica foi usado, com ou sem extrato de marigold. A inclusão de extrato de marigold reduziu a porcentagem (P &lt; 0,02) e espessura (P &lt; 0,01) da casca. Como conclusão, a inclusão de extrato de páprica em dietas a base de sorgo para poedeiras é viável por melhorar a qualidade do ovo. <![CDATA[Performance, carcass characteristics and meat quality of pigs under surgical or immunological castration]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200303&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se com o estudo avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas de carcaça de suínos machos castrados cirurgicamente e imunocastrados em terminação. Foram utilizados 32 animais obtidos do cruzamento entre Landrace e Large White com peso inicial médio de 92 kg, sendo 16 machos castrados cirurgicamente e 16 machos imunocastrados. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos, machos castrados cirurgicamente ou machos imunocastrados, com oito repetições e dois animais por repetição. Não foi constatada diferença (P&gt;0,05) no consumo de ração diário entre os animais castrados e imunocastrados. Entretanto, observou-se aumento (P=0,05) no ganho de peso diário dos machos imunocastrados em relação aos castrados cirurgicamente. Constatou-se ainda que suínos imunocastrados obtiveram uma espessura de toucinho inferior em relação aos suínos castrados cirurgicamente (P&lt;0,05). A forma de castração não influenciou as demais características de carcaça. As características qualitativas não foram influenciadas (P&gt;0,05) pelo método de castração. Conclui-se que a imunocastração aumenta o ganho de peso diário, reduz a espessura de toucinho e não afeta as características qualitativas de carcaças.<hr/>SUMMARY The objective was to evaluate the performance, quantitative and qualitative characteristics of carcases of male pigs surgically castrated and immunocastrated in finishing phase. Thirty -two crossbred animals (Landrace and Large White) with average initial weight of 92 kg were used, wich 16 males surgically castrated and 16 males immunocastrated. The animals were distributed in a randomized complete block design with two treatments, surgically castrated males or immunocastrated males, with eight replicates and two animals per experimental unit. There was no difference (P&gt; 0.05) in the daily feed intake between castrated and immunocastrated animals. However, there was an increase (P = 0.05) in the daily gain weight of the immunocastrated males in relation to surgically castrated. It was also observed that immunocastrated pigs obtained a lower fat thickness in relation to surgically castrated pigs (P &lt;0.05). The castration form did not influence other carcass characteristics. The qualitative characteristics were not influenced (P&gt; 0.05) by the castration method. It is concluded that immunocastration increases the daily weight gain, reduce the backfat thickness and does not affect the qualitative characteristics of carcasses. <![CDATA[Performance and carcass characteristics of two biotypes of Santa Inês sheep grazing pasture supplemented with multinutritional blocks]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200313&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho e características da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais (BMs). Foram utilizados 20 cordeiros inteiros, sendo 10 do biótipo Santa Inês Tradicional e 10 Santa Inês Moderno. Estes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, onde permaneceram até atingirem a idade para abate de 264 dias. Apesar de possuírem biótipos distintos, os ovinos não diferiram estatisticamente para variáveis de desempenho, características quantitativas, qualitativas, morfometria, biometria, somente a variável de rendimento de paleta apresentou-se superior para o biótipo moderno em 19,75% enquanto que para o tradicional foi de 19,18%. Observou- se um consumo crescente de bloco multinutricional pelos cordeiros até aos 56 dias de experimento, atingindo no máximo 0,240g/animal/dia, mas aos 84 dias houve um declínio para 0,198g/animal/dia. O ganho de peso médio diário (GPMD) foi de 144,22 e 146,67 para o biótipo tradicional e o moderno respectivamente, bem como o peso final (PF) que foi de 32,26 e 32,66kg para cada biótipo. A tipificação da carcaça dos animais é moderada, sendo, portanto uma carcaça magra. A margem bruta de lucro foi de 78 reais/animal. Apesar das diferenças biotípicas os cordeiros da raça Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais apresentam carcaças com características semelhantes.<hr/>SUMMARY The objective of this study was to evaluate the performance and carcass characteristics of Santa Inês lambs fed pasture supplemented with multinutritional blocks (MB). Twenty whole lambs were used, 10 of the Santa Inês Tradicional and 10 Santa Inês Moderno biotypes. These were distributed in a completely randomized design, where they remained until reaching the slaughtering age of 264 days. Although they had different biotypes, sheep did not differ statistically for performance variables, quantitative, qualitative, morphometry, biometrics, only the palette yield variable was higher for the biotype in 19. 75%, while for the traditional one it was 19. 18%. Increasing use of the multinutritional block was observed by lambs up to 56 days of experiment, reaching a maximum of 0.240g/animal/day, but at 84 days there was a decline to 0.198g/animal/day. The average daily gain (ADG) was 144.22 and 146.67 for the traditional and modem biotypes, respectively, and the final weight (FW) was 32. 26 and 32. 66kg for each biotype. The carcass of the animals is moderate and therefore a lean carcass. The gross profit margin was 78 reais/animal. Despite the biotypic differences, the Santa Inês lambs fed pasture and supplemented with multinutritional blocks showed similar carcass characteristics. <![CDATA[Apparent digestibility and rumen protozoal profile of sheep fed cassava wastewater]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200327&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The effects of cassava wastewater on nutrient digestibility and rumen protozoa were evaluated in 32 Santa Inês sheep fed a diet with Tifton hay, ground corn cob, and concentrate, containing 0, 500, 1000, or 1500 mL cassava wastewater. Uncastrated sheep at an average age of 167 days and average weight of 25.3 kg were housed in individual stalls and distributed in a randomized complete design with four treatments and eight replicates. The experimental period was 70 days: 15 days for adaptation to the diets and 60 days to collect the ingredients and diets supplied. Prior to this stage, the animals were adapted to the consumption of cassava wastewater, in collective cages, for seven days. Apparent digestibility was determined by partial feces collection and by using the LIPE® external marker in 250-mg capsules. The apparent digestibility of nutrients did not differ (P&gt;0.05) in relation to the cassava wastewater levels tested. Eleven genera of rumen protozoa were identified, and they formed a community that, except for Ophryoscolex, did not differ among the cassava wastewater treatments with respect to composition. However, Entodinium species were observed at a higher density (P&lt;0.05) in sheep that received 1500 mL of cassava wastewater. The use of cassava wastewater in the sheep diet does not affect the digestibility of nutrients or composition of rumen protozoa; however, it causes a significant increase in Entodinium density.<hr/>RESUMO Os efeitos da manipueira sobre a digestibilidade de nutrientes e protozoários ruminais foram avaliados utilizando-se 32 ovinos Santa Inês submetidos a dietas compostas por feno de Tifton, rolão de milho e concentrado, acrescidas de 0, 500, 1000 ou 1500 mL de manipueira. Foram utilizados ovinos não castrados com idade media de 167 dias e com peso médio e aproximadamente 25,3 kg. Foram alojados em gaiolas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 70 dias: 15 dias para adaptação às dietas e 60 dias para coleta dos ingredientes e rações. Antes desta fase, os animais foram adaptados ao consumo de manipueira em gaiolas coletivas durante um período de 7 dias. A digestibilidade aparente foi determinada pela coleta parcial de fezes e pelo uso do marcador externo LIPE® em cápsulas de 250 mg.A digestibilidade aparente dos nutrientes avaliados não diferiu (P&gt;0,05) em relação aos níveis de manipueira estudados. Onze gêneros de protozoários foram identificados, compondo uma comunidade que à exceção de Ophryoscolex, não diferiu entre os tratamentos em sua composição. Entretanto, as espécies de Entodinium apresentaram maior densidade (P&lt;0,05) em ovinos que receberam 1500 mL de manipueira. O uso da manipueira na dieta de ovinos não afeta a digestibilidade de nutrientes e composição de protozoários ruminais, entretanto, promove aumento significativo na densidade de Entodinium. <![CDATA[Effect of essential oils from <em>Mangifera indica</em> L. cultivars on the antifungal susceptibility of <em>Candida</em> spp. strains isolated from dogs]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200337&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY This work reports the chemical study, and anti-Candida spp. activity of leaf essential oil from Mangifera indica cultivars. The essential oils were obtained by hydro-distillation and analyzed by gas chromatography/mass spectroscopy. The anti-Candida spp. activity was evaluated against strains isolated from dogs by the agar-well diffusion method and the minimum inhibitory concentration (MIC) by the broth microdilution method. Tommy Atkins cultivar presented β–selinene (29.49%), caryophyllene oxide (12.40%) and humulene II epoxide (8.66%) as main constituents, while the main constituents of Rosa, Moscatel and Jasmim varieties were caryophyllene oxide (23.62, 48.42 and 30.77%, respectively) and humulene epoxide II (11.56, 23.45, and16.27%, respectively). The means of inhibition zones were 11 ± 0.71, 13.5 ± 3.54, 10.5 ± 0.71 and 13.5 ± 0.71mm to Tommy Atkins, Rosa, Moscatel and Jasmim varieties, respectively. For Tommy Atkins, the MIC ranged from 0.62 to 1.25 mg/mL; for Rosa, ranged from 0.31 to 1.25 mg/mL; for Jasmim ranged from 0.31 to 0.62 mg/mL; while for the Moscatel variety the MIC value was 1.25 mg/mL for all Candida strains. Essential oils of four M. indica cultivars were active in vitro against Candida spp., demonstrating good antifungal activity and can be a useful source of antifungal compounds for veterinary medicine.<hr/>RESUMO Este trabalho descreve a composição química e a atividade anti-Candida spp. de óleos essenciais de folhas de diversos cultivares de Mangifera indica. Os óleos essenciais foram obtidos por meio de hidrodestilação e analisados por cromatografia de gás acoplada à espectrometria de massa. A atividade anti-Candida spp. foi avaliada contra cepas isoladas de cães pelo método de difusão em ágar e a concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo. O cultivar Tommy Atkins apresentou β-selineno (29.49%), óxido de cariofileno (12.40%) e humuleno II epoxido (8.66%) como seus constituintes principais, enquanto que os principais componentes das variedades Rosa, Moscatel e Jasmim foram óxido de cariofileno (23,62, 48,42 e 30,77%, respectivamente) e humuleno II epoxido (11,56, 23,45 e 16,27%, respectivamente). As médias de zona de inibição foram 11 ± 0,71, 13,5 ± 3,54, 10,5 ± 0,71 e 13,5 ± 0,71mm respectivamente para os cultivares Tommy Atkins, Rosa, Moscatel e Jasmim. Para a variedade Tommy Atkins, a CIM variou de 0,62 a 1,25 mg/mL; para Rosa, 0.31 a 1.25 mg/mL; para Jasmim os valores variaram de 0,31 a 0,62 mg/mL; ao passo que para a variedade Moscatel o valor de CIM foi 1,25 mg/mL para todas as cepas de Candida spp. Os óleos essenciais das quatro variedades de M. indica foram ativos in vitro contra Candida spp., demonstrando boa atividade antifúngica, podendo ser uma fonte útil de compostos antifúngicos para uso na medicina veterinária. <![CDATA[Performance, carcass parameters, meat quality and lipid profile from feedlot young bulls fed cottonseed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200347&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The objective of this study was to evaluate the performance, carcass, meat quality, fatty acid profile and liver alterations of cattle supplemented with cottonseed feedlot. It used 100 Nelore cattle, being divided into two groups of 50 animals, which received a cottonseed (CS) in grain form by the diet in the proportion of 15% and the other group was provided with control diet without CS in the feedlot for 88 days. The diets were isoprotein and isoenergetic and concentrate:roughage ratio of 60:40. The animals were slaughter in the end of experimental time and the collection of liver samples for histological analysis. After cooling 24 hours at ± 1°C were conducted evaluation of carcass and major cuts, final pH and collected muscle samples longissimus to carry out the physicochemical analyzes (Color, Cooking Loss, Pigments and Shear Force), chemical composition, fatty acid profile and oxidation. The inclusion of CS in the diet provided animals with higher slaughter weight, daily weight gain, Hindquarter, however, the animals showed reduced carcass yield, forequarter weight and Thin flank, without changing the parameters as rib-eye area and backfat thickness. There was an increase of the yellow values (b*) and moisture with the final pH reduction. There was no influence of the use of cottonseed in relation to histological parameters evaluated in the liver. The cottonseed in the feeding feedlot cattle promoted improvement in animal performance, despite the reduction of the forequarter weight, with appropriate aspects of meat quality, fatty acid profile and conservation.<hr/>RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar as características de desempenho, carcaça, qualidade de carne, perfil de ácidos graxos e alterações hepáticas de bovinos suplementados com caroço de algodão (CA) em terminação. Utilizou-se 100 animais da raça Nelore, sendo divido em dois grupos de 50 animais, sendo para o grupo 1 foi incluído CA na forma de grão inteiro na dieta (15% de inclusão) e para o grupo 2, foi fornecido uma dieta controle. Os animais permaneceram em confinamento durante 88 dias e as dietas fornecidas foram isoproteícas e isoenergéticas, na proporção de Concentrado: Volumoso de 60:40. Ao final do período experimental, os animais foram encaminhados para abate sendo coletadas amostras de fígado para análise histológica. Após resfriamento de 24 horas a ± 1°C, foram realizadas avaliações de carcaça e de cortes principais, pH e coleta de amostras do músculo Longissimus para realização das análises físico- química, de composição centesimal, perfil de ácidos graxos e índice de oxidação. A inclusão do CA na dieta proporcionou animais com maior peso ao abate, ganho de peso diário, rendimento de dianteiro. Porém, os animais apresentaram reduzidos rendimentos de carcaça, peso de traseiro e costelas, sem alterar os parâmetros como área de olho de lombo e cobertura de gordura subcutânea. Houve aumento dos valores de amarelo (b*) e umidade, com redução de pH final com uso do CA. Não houve influência do uso de CA em relação aos parâmetros histológicos avaliados no fígado. A inclusão de 15% de CA promoveu melhoria no desempenho dos bovinos em confinamento, com redução do peso do traseiro e adequados aspectos de qualidade de carne, perfil de ácidos graxos e conservação. <![CDATA[Alternative forced-molting methods in japanese quails]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200359&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The aim of this study was to evaluate the effects of different forced-molting methods on the performance and quality of laying quail eggs. The experiment was conducted in a conventional shed for quails and lasted 115 days. 480 Japanese quails at an initial age of 52 weeks were used. The following treatments were evaluated: total feed fasting (control treatment); corn and soybean bran diet; high- zinc diet (7,300 ppm); wheat bran diet; and ground corn diet. A fully randomized experimental outline was used with 5 treatments and 4 repetitions. Each lot was formed by 24 quails with a total of 480 birds. Performance (production and egg weights, feed intake, feed conversion ratio per kg egg mass and per dozen eggs, viable eggs and egg viability) and egg quality (eggshell thickness and yield, specific weight and Haugh unit) were evaluated. Treatment differences were compared using the Scott-Knott test (5%). Wheat bran and high- zinc diets yielded poorer averages of egg production and feed conversion ratioper dozen eggs. Studied treatments had no influence on egg quality. Hence, we can conclude that corn- only or corn and soybean bran only feeds can be adopted as forced molting methods in Japanese quails instead of traditional fasting methods.<hr/>RESUMO Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a ação de diferentes métodos de muda forçada sobre o desempenho e qualidade dos ovos de codornas de postura. O experimento foi conduzido em um galpão convencional para codornas e teve duração de 115 dias. Foram utilizadas 480 codornas japonesas, com idade inicial de 52 semanas. Os tratamentos avaliados foram: Jejum total de ração (tratamento testemunha); Ração constituída de milho e farelo de soja; Ração com alto nível de Zn (7.300 ppm); Fornecimento de farelo de trigo; Fornecimento de milho moído. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 5tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi constituída de 24 codornas, totalizando 480 aves. Foram avaliadas características de desempenho (produção e peso de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, por massa e por dúzia, ovos viáveis e viabilidade) e qualidade de ovos (espessura e rendimento de casca, peso específico e unidade Haugh). As diferenças entre os tratamentos foram comparadas pelo teste Scott-Knott (5%). Os tratamentos constituídos por farelo de trigo e ração com alto nível de zinco proporcionaram piores produções médias de ovos e conversão alimentar por dúzia de ovos. Não houve influência dos tratamentos sobre as características de qualidade de ovos. Pode-se concluir que o fornecimento de somente milho ou somente milho e farelo de soja podem ser adotados como métodos de muda forçada para codornas japonesas em substituição ao jejum. <![CDATA[Performance of sheep fed forage cactus with total water restriction]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200369&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY A lack of water in livestock production can limit the performance of the animals; therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of water restriction on the growth performance of sheep that were fed forage cactus (Nopalea cochenillifera). Forty-two male sheep were used, with an average age and weight of ±100 days and 18.75 ± (2,05) kg , respectively, and they were fed diets containing concentrate, mineral mixture and three levels of substitution (30, 50 and 70%) of Tifton hay with forage cactus (Nopalea cochenillifera). The animals were slaughtered when they reached 32 kg (± 1 kg) of body weight or 90 days. The experimental design was a 3x2 factorial arrangement, forage cactus (30, 50, 70%) x water (with or without water) plus a control group (n=6). Variables were analyzed using Tukey and Dunnett's test at 5% with PROC GLM in SAS software. Voluntary water intake and dry matter intake (DMI) decreased with the inclusion of forage cactus; however, preformed water intake and total water intake increased with the inclusion of forage cactus. Water restriction and its interaction with the treatments had no effect on animal performance. Daily weight gain was higher for the diets with 30 and 50%forage cactus inclusion, at 174 and 155 g, respectively, compared with 90 g for the control diet. Cactus, therefore, can be used as a food supplement and water resource.<hr/>RESUMO A falta de água na produção pecuária pode ser um fator limitante para o bom desempenho dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição total de água na dieta de ovinos, alimentados com palma forrageira sobre o desempenho produtivo. Foram utilizados 42 ovinos, machos, com idade e peso médio de ±100 dias e 18,75± (2,05)kg, respectivamente; alimentados com dietas de 0, 30 50 e 70% de inclusão de palma forrageira. Os animais foram abatidos quando atingiam o peso de 32kg (± 1 kg) ou 90 dias em confinamento. O desenho experimental foi arranjo fatorial 3x2, inclusão de palma (30, 50 70%) x água (com água ou sem água). As variáveis foram analisadas utilizando o teste Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa PROC GLM do SAS. Os consumos voluntários de água e de matéria seca diminuíram (P&lt;0,05) com a inclusão de palma forrageira nas dietas, porém o consumo de água através dos alimentos e consumo total água aumentaram com a inclusão de palma forrageira (P&lt;0,05). A restrição de água e a interação com os níveis de palma não teve influencia no desempenho dos animais (P&gt;0,05). O ganho de peso diário foi maior para os tratamentos com 30 e 50% de inclusão de palma, com ganhos de 174 e 155 g, respectivamente, comparado com a dieta controle que obteve ganho médio de 90 g. A palma forrageira pode ser utilizada eficientemente como suplemento alimentar e fonte única de água na dieta. <![CDATA[Semi-posed hens reared on different bed types]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200378&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO No sistema de criação em piso as galinhas são criadas diretamente em contato com o chão que pode ser coberto por diferentes tipos de materiais. Objetivou-se avaliar o ambiente térmico, o comportamento, os índices zootécnicos e a qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas em dois tipos de piso, maravalha e grama sintética. Foram utilizadas 120 galinhas da linhagem Hisex Brown®, destas, metade foi criada sobre maravalha e a outra metade sobre grama sintética (Tapete Astro Turf®) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em medidas repetidas no tempo, com dois tratamentos e duas repetições com 30 galinhas por unidade experimental durante 56 dias. Avaliou-se as temperaturas máxima e mínima, bulbo seco, bulbo úmido e de globo negro, umidade relativa, índice de temperatura e umidade e índice de temperatura de globo negro e umidade; a frequência do comportamento natural; produção de ovos por ave/dia, por ave alojada, ovos comercializáveis, viabilidade, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e por massa e qualidade física dos ovos. Os dados foram analisados por meio da análise de variância e as médias comparadas pelo teste F, a 0,05 de probabilidade, exceto a frequência do comportamento que foi analisada pelo teste Qui- quadrado. Os índices zootécnicos das aves foram coerentes com as recomendações dos manuais da linhagem. Apenas foi observada diferença significativa para a melhor conversão alimentar por massa das aves criadas sob grama sintética. Desta forma, verifica-se que a grama sintética pode ser um excelente substrato para a cama de galinhas semipesadas na fase de produção.<hr/>SUMMARY In the system of creation in floor the hens are created directly in contact with the floor that can be covered by different types of materials. The aim of this study was to evaluate the thermal environment, behavior, zootechnical indexes and quality of chicken eggs created in two types of flooring, wooden shavings and synthetic grass, were used 120 semi-heavy laying hens, Hysex Brown®, of these, half were created on wooden shaving and half on synthetic grass (Carpet Astro Turf®) distributed in a completely randomized in repeated measures in time in two treatments and two replications of 30 laying hens, during 56 days (two periods of 28 days). Were evaluated temperatures maximum and minimum, dry and wet bulb temperature, black globe temperature, relative humidity, temperature and humidity index and black globe temperature and humidity index; the frequency of natural behavior; the daily egg production per bird, per bird housed, and marketable, viability, feed consumption and feed conversion per dozen and per mass, average egg weight, specific weight and egg shell thickness. Data were analyzed using analysis of variance and means compared by F test at 0.05 probability, except the frequency of natural behavior that was analyzed using the chi square analysis test. The results show that the values of the zootechnical indexes of the layers are consistent with the guide strains recommendations, having no influence from the kind of floor used as bed. Only significant differences were observed in the feed intakeper mass of birds grown under synthetic grass. Thus, it seems that synthetic grass could be an excellent substrate for the bed of semi-heavy laying hens in the egg production phase. <![CDATA[Performance and carcass traits of Santa Ines pure lambs and crosses with Dorper finished in feedlot]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402017000200388&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho e características de cordeiros Santa Inês e suas cruzas desmamados aos 75 dias de vida e terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros não castrados, 10 Santa Inês, 10 ½Dorper × ½Santa Inês e 10 ¾Dorper × ¼Santa Inês, com idade e peso vivo médio no início do experimento de 82 dias e 19,40 kg, respectivamente. Foi utilizada dieta única contendo 169,0 g/kg de proteína bruta e 2,80 Mcal/kg MS. Não houve efeito do genótipo sobre o desempenho dos cordeiros, exceto para escore corporal final, em que os mestiços Dorper alcançaram os maiores escores. As carcaças dos cordeiros ½Dorper × ½Santa Inês e ¾Dorper × ¼Santa Inês apresentaram maior largura da garupa, área de olho de lombo e percentual de lombo do que as carcaças dos cordeiros Santa Inês. As carcaças dos cordeiros ¾Dorper × ¼Santa Inês alcançaram maior largura do tórax e do anterior quando comparadas com as carcaças dos cordeiros Santa Inês, tendo obtido também melhor conformação e acabamento de carcaça quando comparadas com as carcaças dos demais genótipos. Entretanto, as carcaças dos cordeiros Santa Inês e ½Dorper × ½Santa Inês apresentaram maior percentual de pescoço em relação às carcaças dos cordeiros ¾Dorper × ¼Santa Inês.<hr/>SUMMARY This study evaluated the performance and carcass traits of Santa Ines sheep and crosses weaned at 75 days old and finished in feedlot. Thirty uncastrated sheep, 10 Santa Ines, 10 ½Dorper × ½Santa Ines, and 10 ¾Dorper × ¼Santa Ines were used. The sheep were 82 days old average and 19.40 kg average initial weight. The diet used contained 169.0 g/kg crude protein and 2.80 Mcal/kg DM. No effect of genotype was observed on the performance of lambs, except for the higher final body condition scores achieved by the Dorper crossbreds. The carcasses of the ½Dorper × ½Santa Ines and ¾Dorper × ¼Santa Ines crossbreds lambs had greater rump and loin eye area and higher loin percentage compared to Santa Ines. Carcasses of ¾Dorper × ¼Santa Ines crossbreds lambs had greater chest and anterior width compared to Santa Ines and better carcass conformation and finish compared to other genotypes. Furthermore, the carcasses of Santa Ines and ½Dorper × ½Santa Ines lambs had higher neck percentage compared to carcasses of ¾Dorper × ¼Santa Ines.