Scielo RSS <![CDATA[Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1519-994020160004&lang=en vol. 17 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Initial growth and chemical composition of pornuncia plant fertilized with phosphorus and inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400561&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada e inoculação micorrízica sobre o crescimento inicial, composição bromatológica e simbiose micorrízica em plantas de Pornuncia (Manihot sp. – Euphorbiaceae). Realizou-se experimento em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial com três doses de superfosfato simples (P1 – 5,14mg/dm3, P2 – 49,3mg/dm3 e P3 – 98,6mg/dm3) e três tratamentos de inoculação (não inoculado – NI, inoculado com Claroideoglomus etunicatum – CE ou GA – Gigaspora albida), em três repetições, durante 90 dias. Verificou-se que a inoculação com CE promoveu aumento na área foliar e teor de proteína bruta em plantas de Pornuncia, enquanto que o isolado GA proporcionou maior colonização radicular e número de glomerosporos. Por outro lado, a adição de adubação fosfatada reduziu a colonização micorrízica em plantas de Pornuncia. Embora a adubação fosfatada não influencie o crescimento de plantas de Pornuncia, a dose P2 aumentou 15,0 % o teor de fibra em detergente neutro. A inoculação com o isolado Claroideoglomus etunicatum em plantas de Pornuncia proporciona aumento na expansão da área foliar e no teor de proteína bruta na parte aérea, podendo contribuir para o desenvolvimento e melhoria na composição bromatológica desta planta forrageira.<hr/>SUMMARY The aim of this study was to evaluate the influence of phosphate fertilization and mycorrhizal inoculation on the initial growth, chemical composition and mycorrhizal symbiosis in Pornuncia (Manihot sp. – Euphorbiaceae) plant. An experiment was conducted in a completely randomized design in factorial arrangement with three concentration of simple superphosphate (P1 – 5.14mg/dm3, P2 – 49.3mg/dm3 e P3 – 98.6mg/dm3) and three inoculation treatments (not inoculated – NI, inoculated with Claroideoglomus etunicatum – CE or GA – Gigaspora albida), in three replications, during 90 days. It was verified that inoculation with CE promoted increase in leaf area and crude protein concentration in Pornuncia plants, while the GA isolate provided higher mycorrhizal colonization and glomerospores number. On the other hand, the addition of superphosphate reduces the mycorrhizal colonization in Pornuncia plants. Although the phosphate fertilization does not affect the growth of Pornuncia plants, the P2 concentration promoted an increase of 15,0% of neutral detergent fiber content. Inoculation with Claroideoglomus etunicatum in Pornuncia plants increases leaf area and crude protein content in the aerial part, and may contribute to the development and improvement of the chemical composition of this forage plant. <![CDATA[Chemical components and degradability in situ of Marandu grass silages with increasing levels of babassu meal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400572&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar a composição química e a degradabilidade in situ de silagens de capim- Marandu com farelo de babaçu. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20 % de inclusão de farelo de babaçu com base na matéria natural), com cinco repetições. Foram utilizados silos de PVC, adotando-se pressão de compactação de 550kg/m3. Para o ensaio de degradabilidade foi utilizado um ovino mestiço fistulado no rúmen, com delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas, as silagens representam as parcelas e os tempos de incubação (6, 24, 96 e 120 horas) as subparcelas. O pH aumentou com a inclusão de farelo de babaçu, verificou-se efeito linear (P&lt;0,05) sobre o teor de matéria seca em função da adição do subproduto. Observou-se efeito quadrático sobreo teor de proteina bruta, com o valor máximo obtido com a inclusão de 17,16% de farelo. Os teores da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e celulose reduziram com o aumento da inclusão do farelo. A lignina e hemicelulose não foram influenciadas pelo uso do aditivo. O desaparecimento da matéria seca aumentou com o tempo de incubação. A fração solúvel e o máximo potencial de degradação foram observados nas silagens com inclusão de 20%. O farelo de babaçu comportou-se como ótimo absorvente de umidade, aumentou a proteína e reduziu a fibra, consequentemente, elevou o potencial de degradação das silagens.<hr/>SUMMARY This study aimed to evaluate the chemical composition and in situ degradability of Marandu grass silages with bran babassu. It adopted a completely randomized design with five treatments (0, 5, 10, 15 and 20% of babassu meal inclusion based on natural matter) with five repetitions. PVC silos were used, adopting compression pressure of 550 kg / m3. For the degradability test was used a half-breed sheep fistulated in the rumen, with completely randomized design with a split plot arrangement, silages represent parcels and incubation times (6, 24, 96 and 120 hours) the subplots. The pH increases by including babassu meal, there was a linear effect (P &lt;0.05) on dry matter content due to the addition of the byproduct. Quadratic effect on the crude protein content, with the maximum value obtained with the inclusion of 17.16% bran. Fiber neutral detergent, acid detergent fiber and pulp decreased with increasing addition of bran. The lignin and hemicellulose were not affected by the use of the additive. The dry matter disappearance increased with the incubation time. The soluble fraction and the maximum potential degradation were observed in silages with addition of 20%. The babassu meal behaved like great absorbing moisture, increased protein and reduced fiber consequently raised the potential for degradation of silages. <![CDATA[Sheep performance alternative agroforestry system in the Cerrado ecotone: Amazon]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400584&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Sistemas agroflorestais podem ser alternativa para a reincorporação de áreas em desuso, sob floresta secundária, para produção ovina. Com este estudo buscou-se avaliar o desempenho de ovinos em sistema silvipastoril de capim-mombaça e floresta secundária de babaçu, comparando-o com o sistema convencional de produção a sol pleno. Nestes dois sistemas foram avaliadas as condições climatológicas e as características agronômicas e bromatológicas da gramínea. Nos animais foram avaliados o ganho de peso, o consumo, a conversão alimentar, os processos de deslocamento e a produtividade animal. Foi observado que a exploração ovina neste tipo de sistema silvipastoril é possível, mas há redução do desempenho animal em relação o sistema tradicional de exploração. O ambiente no sistema silvipastoril é quente e úmido, e a disponibilidade de forragem é baixa, fazendo com que os animais gastem mais energia para procurar alimento. O acúmulo de forragem e o perfilhamento no sistema silvipastoril são reduzidos e há diminuição da capacidade de suporte e produtividade. Apesar da redução da produtividade no sistema silvipastoril, sua exploração possibilita a produção de aproximadamente metade do que é produzido no sistema convencional.<hr/>SUMMARY Agroforestry systems can be alternative to the reintroduction of areas into disuse, secondary forest, for sheep production. This study evaluated the performance of sheep integrated grass Mombasa and secondary forest of babassu, comparing it with the conventional system of production in full sun. In these two systems were evaluated the climatic conditions and the agronomic and qualitative characteristics of the grass. In animals were evaluated weight gain, consumption, feed conversion, displacement processes and animal productivity. It was observed that ovine silvipastoral in this type of system is possible, but there is a reduction of the animal performance over the traditional operating system. The environment in the integrated system is hot and humid, and the forage density is low, causing the animals to spend more energy to look for food. The accumulation of forage and tillering in the integrated system area reduced and there is reduced carrying capacity and productivity. Despite the reduction in productivity in the integrated system, its operation allows the production of approximately half of what is produced in the conventional system. <![CDATA[Productivity and forage quality of buckwheat (“Fagopyrum esculentum” Moench) and pearl millet (“Pennisetum glaucum” (L.) R.BR)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400599&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se com este trabalho comparar o valor forrageiro do milheto e trigo-mourisco, sob irrigação, em diferentes idades de corte. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em modelo de parcelas subdivididas. As plantas foram cultivadas durante a estação seca, sob irrigação e colhidas em três idades de corte, 47, 57 e 67 dias (tratamentos). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral e produção de gases in vitro e a produção de matéria seca. A produção do trigo-mourisco (2301, 3144 e 4471 kg MS/ha) foi superior à do milheto (437, 592 e 2224 kg MS/ha) nas três idades de corte. Os teores de PB do milheto foram, em média, 22,3% nas três idades de corte, mas no trigo-mourisco reduziu de 23,8% no primeiro corte, para 14% nos demais cortes. O trigo mourisco apresentou maior teor de FDN no primeiro corte 57,6% contra 52,1% do milheto, entretanto diminuiu no segundo e terceiro cortes, 46,8% e 41,2%, respectivamente, enquanto que no milheto mantiveram-se em 55,1% e 52,7% no segundo e terceiro corte. Os teores de FDA forma mais elevados para o trigo mourisco em comparação com o milheto nas três idades de corte estudadas. A produção de gases foi maior para o trigo mourisco em comparação ao milheto, com exceção do primeiro corte, quando o trigo apresentou maiores taxas de fermentação. O trigo mourisco apresentou qualidade como forrageira, sendo mais produtivo e nutritivo do que o milheto durante o período seco, sob irrigação.<hr/>SUMMARY This trial compared forage production and quality of Pearl Millet and Buckwheat in three cutting age on irrigation conditions during dry season, evaluated in a randomized block split plot design with tree replications. Was determined content of Dry Matter (DM), Crude Protein (CP), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Mineral Matter (MM) and in vitro gas production. Forage production of Buckwheat was higher than Pearl Millet in all the cutting ages. Pearl Millet CP content was similar to all three cuts but Buckwheat CP content was higher in the first cut and reduced in the others. The NDF content of Buckwheat was higher in the first cut and reduced in the others, meanwhile Pearl Millet presented low NDF value in the first cut but increased in the second and third cut. The Buckwheat presented high ADF content than Pearl Millet in all the cuts. In vitro gas production from Pearl Millet was higher in the first cut but more high for Buckwheat in the second and third cuts. Buckwheat produced more forage with high quality than Pearl Millet during dry season. <![CDATA[Conservation of the rice bran for silage with different levels of hydration and addition of cornmeal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400608&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Foi conduzido um estudo para avaliar diferentes graus de hidratação e adição de fubá de milho (FMI) para a ensilagem do farelo de arroz integral (FAR) para conservação do produto. Foram utilizadas relações FAR: FMI 10:0; 9:1; 8:2; 7:3 e 6:4 e níveis de hidratação da mistura 10, 20, 30, 40 e 50% do peso inicial, perfazendo um esquema fatorial de 5×5 com quatro repetições. Paralelamente, foram fabricados quatro silos de características semelhantes aos demais com FAR sem a hidratação, denominados silos referência, e avaliada a peroxidação lipídica. Após a abertura (120 dias de ensilagem) foram avaliados o pH, acidez titulável (AT), índice de acidez (IA), índice de fungos (IF) e atividade de água (Aw). A temperatura (análise para verificar a estabilidade aeróbica) e o pH, pós abertura, foram determinados em 24, 48 e 120 horas após a abertura. Houve interações entre as variáveis para: pH na abertura, AT, IA e IF. Para a variável Aw não houve interação. A inclusão de 40% de FMI e 42,3% de água melhorou o pH da silagem na abertura, e a inclusão de 43,6% de água melhorou o pH 24 horas pós abertura. Após 48 horas de abertura as silagens estavam inapropriadas para o consumo, e a inclusão do milho acelerou a deterioração da massa ensilada após este período. Somente nos silos controles foi observado peroxidação lipídica. O uso do método de ensilagem para preservar a qualidade do FAR foi promissor como ferramenta para diminuir a peroxidação, independentemente do nível de hidratação. Para a confecção de silagem de farelo de arroz recomenda-se a inclusão de FMI de 40% e hidratação de 42,3% sobre o peso para otimizar o pH na abertura.<hr/>SUMMARY A study was carried out to evaluate the addition of cornmeal (FMI) at different hydration degrees to rice bran, as a strategy for its conservation by silage (FAR). Five relations of FAR and FMI were used: 10:0; 9:1; 8:2; 7:3 and 6:4, combined with five hydration levels: 10, 20, 30, 40 and 50% over initial weight, performing a 5×5 factorial design with four replications. In parallel, were prepared four similar silos only with FAR, without hydration (control silos). After 120 days of storage, the pH, titratable acidity, acidity index, fungi index, and water activity (Aw) were evaluated. The temperature (regarding to verify the aerobic stability) and the pH were determined at 24, 48 and 120 hour after opening. Interactions were observed for pH at opening time, titratable acidity, acid index and fungi index. No interactions were observed with Aw. The inclusion of 40% of cornmeal and 42.3% water improved the silage pH at opening and 43,6% improve the silage pH at 24 hours after opening. However, after 48 h of opening, all silages were inappropriate for consumption, the addition of cornmeal accelerated the deterioration of silage. Only on the control silos, the peroxidation process was observed. Then, the use of silage method for preserving the quality of rice bran was promising as a tool to reduce peroxidation independent of hydration level. We recommended for silage rice bran the inclusion of FMI 40% and 42.3% of water to optimize the pH in the opening. <![CDATA[Sugarcane production fertilized with poultry litter]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400617&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento e a qualidade da cana-de- açúcar variedade RB 867515 e os atributos químicos do solo em resposta à aplicação de níveis variáveis de fertilização. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12t/ha de cama de frango) e quatro repetições. Aos quatro meses pós-plantio não houveram diferenças entre os níveis de cama de frango sobre a altura das plantas, diâmetro do colmo, largura da folha e comprimento da folha, mas o número de plantas/m linear e número de folhas/planta atingiram valores máximos utilizando 8,7 e 5,3 t/ha de cama de frango, respectivamente. Aos 12 meses após o plantio foram observados aumentos de P, K, Ca e Mg pelo incremento no nível de fertilização com cama de frango e aumento linear na produtividade de massa verde da cana. Portanto, pode-se aplicar até 12 t/ha de cama de frango para maximizar o desempenho da cultura e melhorar a fertilidade do solo. Além da produtividade alcançada, o acúmulo de açúcar solúvel (média de 20 graus Brix), bem como os teores de matéria seca (32,9%) e fibra em detergente neutro (46,7%) indicam que a cana variedade RB 867515, de ciclo médio/tardio, já se apresenta apropriada para o primeiro corte para alimentação animal aos 12 meses pós-plantio.<hr/>SUMMARY The aim of this work was to evaluate the development and quality of sugarcane variety RB 867515 and chemical attributes of the soil in response to the application of increasing level of fertilization. It was used randomized blocks design, with five treatments (0, 3, 6, 9 and 12 t/ha of poultry litter) and four replications. At four months after planting there were no differences among poultry liter levels on plant height, culm diameter, and leaves width and length, but the number of plants/m linear and number of leaves/plant reached maximum values using 8.7 and 5.3 t/ha of poultry litter, respectively. At 12 months after planting, there was increase in P, K, Ca and Mg by increasing the level of fertilization with poultry litter and linear increase in productivity of sugarcane green mass. Therefore, up to 12 t/ha of poultry litter can be applied to maximize the performance of sugarcane and improve soil fertility. In addition to the reached productivity, the accumulation of soluble sugar (mean 20 degrees Brix), as well as contents of dry matter (32.9%) and neutral detergent fiber (46.7%) indicates that the sugarcane variety RB 867515, of mean/late cycle, presents appropriate for the first cut for animal feeding at 12 months after planting. <![CDATA[Ensiling a dry bakery by-product: effect of hydration using acid whey or water associated or not at urea]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400626&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The objective of this study was to investigate the characteristics of silages prepared with a dry bakery by-product hydrated with acid whey or water associated or not at urea. The trial was a 3 (hydration at three moisture levels: 250, 300, and 350 mL kg−1 of by-product) × 3 (three application rates of urea: 0, 5, and 10 g kg−1 of by-product) × 2 (liquid used at hydration: acid whey or water) factorial arrangement. Mini-silos were used as experimental silos and remained closed for 30 days. Overall, silages hydrated with acid whey had higher (P&lt;0.01) production of lactic (19.6 vs. 18.5 g kg−1 of dry matter [DM]), acetic (2.5 vs. 1.8 g kg−1 of DM) and propionic acid (8.0 vs. 5.4 g kg−1 of DM), and lower (P&lt;0.05) fungi counts (5.35 and 5.01 cfu g−1 of fresh silage) compared to silages hydrated with water. Increased hydration led to the higher production of total acids (P&lt;0.01), decreasing silage pH; but increased hydration reduced DM recovery (P&lt;0.01). Silages hydrated with water and acid whey at 250 mL kg−1 and combined at 5 and 10 g kg−1 of urea exhibited higher DM recovery (P&lt;0.05). Silages of a dry bakery by-product hydrated with acid whey had a better fermentation pattern and could represent a practical strategy to avoid discarding both by-products into environment.<hr/>RESUMO O objetivo com este estudo foi investigar as características de silagens preparadas com um resíduo seco de padaria hidratado com soro ácido de leite ou água associado ou não à ureia. O experimento foi conduzido em um arranjo fatorial 3 (três níveis de hidratação: 250, 300 e 350 mL kg−1 de subproduto) × 3 (três níveis de aplicação de ureia: 0, 5 e 10 g kg−1 de subproduto) × 2 (dois líquidos usados na hidratação: soro ácido de leite ou água). Mini silos foram utilizados como silos experimentais e permaneceram fechados por 30 dias. Em geral, silagens hidratadas com soro ácido de leite apresentaram maior (P&lt;0,01) produção de ácido lático (19,6 vs. 18,5 g kg−1 de matéria seca [MS]), ácido acético (2,5 vs. 1,8 g kg−1 de MS) e ácido propiônico (8,0 vs. 5,4 g kg−1 de MS), e menores (P&lt;0,05) contagens de fungos (5,35 e 5,01 ufg g−1 de silagem fresca) comparadas às silagens hidratadas com água. A maior hidratação das silagens aumentou a produção total de ácidos (P&lt;0,01) reduzindo os valores de pH; mas o aumento na hidratação reduziu (P&lt;0,01) a recuperação de MS das silagens. Silagens hidratadas com água e soro ácido de leite a 250 mL kg−1 e combinado com 5 e 10 g kg−1 de ureia exibiram maior (P&lt;0,05) recuperação de MS. Silagens de resíduo seco de padaria hidratadas com soro ácido de leite apresentaram melhor padrão fermentativo, podendo representar uma estratégia prática para evitar o descarte de ambos os subprodutos no ambiente. <![CDATA[Logistic regression models for evaluation of physico-chemical composition of bovine milk “in natura”]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400642&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar, por meio de regressão logística, a relação entre composição físico-química do leite in natura e probabilidade de ocorrência de mastite em fêmeas mestiças Holandês, Gir e Jersey. O resultado do teste de CMT (positivo=1 e negativo=0) foi utilizado para estudo da probabilidade de ocorrência de mastite que foi modelada por meio de regressão logística. O modelo final composto por teor de gordura, lactose e contagem de células somáticas (CCS) foi escolhido por meio do procedimento Stepwise, disponível em SAS®, a partir das variáveis regressoras fazenda, teores de proteína, extrato seco desengordurado (ESD), gordura, lactose, e CCS. Observou-se que 53,86% dos animais apresentaram mastite subclínica. As variáveis CCS e teores de gordura e lactose influenciaram a probabilidade de ocorrência de mastite e incrementos de uma unidade de CCS, gordura e lactose possibilitam aumento de 0,4% e 52,8% e redução de 96,5%, respectivamente na probabilidade de ocorrência de mastite. A contagem de célula somática é a variável de maior impacto sendo que 600.000 células/mL resulta em 28% de probabilidade de ocorrência de mastite. O modelo de regressão logística permitiu quantificar o impacto da presença de mastite no rebanho e a composição físico-química do leite in natura.<hr/>SUMMARY This study aimed to evaluation, through logistic regression model, the relationship between physical-chemistry composition of bovine milk in natura and probability of occurrence of mastitis in crossbred female cattle from Hostein, Gyr and Jersey breed. The result of the CMT (positive =1 and negative = 0) was used to study the probability of occurrence of mastitis that was modeled using logistic regression. The final model consists of fat, lactose and somatic cell count (SCC) was selected by the Stepwise procedure available in SAS®, from the regressive variables farm, protein, degreased dry extract, fat, lactose, and SCC. It was observed that 53.86% of the animals had subclinical mastitis. The CCS, fat and lactose influenced the probability of incidence of mastitis and an increase in one unit of these variables is associated with an increase of 0.4% and 52.8% and reduction of 96.5%, respectively in the probability of incidence of mastitis. The CCS is the variable with the greatest impact on probability of mastitis, and the count of 600.000 cells/mL result in the 28% of probability of incidence of mastitis. The logistic regression model to quantify the impact from mastitis in the physical-chemistry composition of milk in natura in the dairy herd. <![CDATA[Covariance structure for carcass and body size traits with repeated measures in sheep from different genetic groups]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400652&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar a influência de efeitos ambientais sobre medidas corporais, peso e características de qualidade de carcaça, com estrutura de mensurações repetidas no tempo, em ovinos de diferentes grupos genéticos. Foram realizadas coletas do nascimento aos 180 dias de idade, durante os anos de 2012 e 2013, em 92 cordeiros de 3 grupos genéticos, sendo 29 da raça Santa Inês, 43 mestiços Dorper x Santa Inês e 20 mestiços Dorper x Morada Nova, pertencentes a dois rebanhos. Foram mensuradas área e profundidade de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, altura da cernelha, comprimento corporal, profundidade torácica e peso corporal. O modelo estatístico considerou os efeitos de período de coleta, tipo de nascimento, sexo, rebanho, grupo genético, idade do animal no momento da mensuração como covariável, em efeitos linear e quadrático, e as interações entre os diferentes efeitos. Foram testadas diferentes estruturas para modelar a matriz de (co) variância residual. A estrutura que melhor se ajustou aos dados foi a Simetria Composta. A interação entre grupo genético e idade como efeito linear e quadrático foi significativamente importante para modelar as características estudadas. Os efeitos ambientais de propriedade, tipo de nascimento, grupo genético e período da mensuração influenciaram as características de carcaça, medidas corporais e peso. O grupo genético oriundo do cruzamento Dorper x Morada Nova apresentou menor tamanho corporal e melhores características de carcaça.<hr/>SUMMARY The purpose of this study was to evaluate the influence of environmental effects on body measurements, weight and carcass quality traits with structure of repeated measurements over time in sheep from different genetic groups. Collections were carried out from lamb in until 180 days of age, during the years 2012 and 2013, in 92 lambs from three genetic groups – 29from Santa Inês breed, 43 crossbred Dorper x Santa Inês, and 20 crossbred Dorper x Morada Nova – belonging to two flocks. Loin eye area, loin depth, subcutaneous fat thickness, height at withers, body length, thoracic depth, and body weight were measured. The effects of collection period, type of birth, sex, flock, genetic group, age of the animal at the time of measurement as a covariate in linear and quadratic effects, and interactions between the different effects were considered in the statistical model. Different structures were tested for modeling the residual (co) variance matrix. The structure that best fit the data was the Composed Symmetry. The interaction between genetic group and age as linear and quadratic effect was significantly important for modeling the traits studied. The environmental effects of the flock, type of birth, genetic group, and collection period influenced carcass traits, body measurements and weight. The genetic group originated from the Dorper x Morada Nova cross showed lower body size and better carcass traits. <![CDATA[Multi-trait and repeatability models for genetic evaluation of litter traits in pigs considering different farrowings]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400666&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY We aimed to compare multi-trait and repeatability models to estimate genetic parameters for the traits number of piglets born alive (NBA) and alive at 3 week of age (NP3), litter weight at birth (LW0) and at 3 week of age (LW3), and mean piglet weight at birth (MW0) and at 3 week of age (MW3), considering the first three farrowings of Landrace sows. Heritability (h2) estimates showed an increasing pattern up to the third farrowing for LW0 and MW3. For NBA, NP3, LW3, and MW0 h2 increased from the first to the second and decreased from the second to the third farrowing. In general, heritability estimated in the repeatability model was lower than the mean of the estimates in the multi-trait model. The traits LWO, MW0, and MW3 presented high genetic correlation among different farrowings (0.961–0.997), while NBA, NP3, and LW3 (0.092–0.986) presented irregular values among farrowings. The corrected Akaike information criterion shows that the repeatability model is not indicated for almost all of the studied traits. These results indicate that the multi-trait model is recommended for genetic evaluation of the traits number of piglets born alive and alive at 3 week of age, litter weight and mean piglet weight at birth and 3 week of age, in different farrowings, as different traits.<hr/>RESUMO Objetivou-se comparar os modelos multicaracterístico e de repetibilidade na estimação de parâmetros genéticos para as características número de leitões nascidos vivos (NLN) e às três semanas de idade (NL3), peso da leitegada ao nascimento (PLN) e às três semanas de idade (PL3), e peso médio do leitão ao nascimento (PMLN) e às três semanas de idade (PML3), considerando os três primeiros partos de fêmeas da raça Landrace. As estimativas de herdabilidade (h2) aumentaram até a terceira ordem de parto para as características PLN e PML3. Para NLN, NL3, PL3 e PMLN as h2 aumentaram da primeira para a segunda parição e reduziram da segunda para terceira parição. Em geral, as herdabilidades estimadas via modelo de repetibilidade foram menores que a média das estimativas obtidas utilizando o modelo muticaracterístico. As características PLN, PMLN e PML3 apresentaram altas correlações genéticas entre as diferentes parições (0,961–0,997), enquanto as características NLN, NL3 e PL3 (0,092–0,986) apresentaram valores irregulares de correlações genéticas entre as parições. Pelo critério de informação de Akaike corrigido o modelo de repetibilidade não foi indicado para a maioria das características estudadas. Esses resultados indicam que o modelo multicaracterístico é recomendado para avaliação genética das características número de leitões nascidos vivos e às três semanas de idade, peso da leitegada ao nascimento e às três semanas de idade e peso médio do leitão ao nascimento e às três semanas de idade, em diferentes parições, como características diferentes. <![CDATA[Activity of disinfectants against serotypes of “Salmonella” isolated from poultry farms]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400677&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo com este trabalho foi avaliar in vitro a eficácia de desinfetantes comumente utilizados e biodegradáveis na sanitização de aviários frente a sorotipos de Salmonella spp. isolados de granjas de aves no Estado do Paraná, Brasil.Os experimentos foram realizados utilizando o tempo de contato de 20 minutos e os desinfetantes testados emtrês concentrações:a recomendada pelo fabricante,metade da concentração recomendada e o dobro da mesma,bem como na presença e ausência de matéria orgânica. Em geral, todos os desinfetantes foram capazes de causar a redução significativa nas contagens dos micro-organismos em relação ao grupo controle. Na ausência de matéria orgânica, os desinfetantes a base de ácidos orgânicos apresentaram os melhores resultados frente ao sorotipo S. Gallinarum biovar Gallinarum, e os desinfetantes a base de glutaraldeído e hipoclorito de sódio frente aos sorotipos S. Typhimurium e S. Intantis. Na presença de matéria orgânica, como comumente se encontra o ambiente avícola, pôde-se observar que todos os desinfetantes apresentaram sua eficácia diminuída, sendo o a base de ácidos orgânicos o que apresentou as menores contagens de unidades formadoras de colônias (UFC). O desinfetante a base de ácidos orgânicos mostrou-se uma potencial alternativa de uso na avicultura, pela eficácia no controle dos sorotipos de Salmonella isoladas de granjas avícolas.<hr/>SUMMARY The objective of this study was to evaluate the efficacy in vitro of disinfectants commonly used in sanitizing poultry farms and biodegradable disinfectants against Salmonella serotypes isolated from poultry farms in the state of Parana, Brazil. The experiments were performed using the contact time of 20 minutes and disinfectants tested in three concentrations recommended by the manufacturer, half the recommended concentration and twice the recommended concentration, as well as the presence and absence of organic matter. In general, all disinfectants caused significant reduction in the microorganisms counts compared to the control. In the absence of organic matter, disinfectants based on organic acids showed the best results against the serotype Gallinarum biovar Gallinarum and disinfectants based onglutaraldehyde and sodium hypochlorite against the serotypes Typhimurium and Intantis. In the presence of organic matter, as commonly found in the poultry environment, it was observed that all disinfectants showed decreased effectiveness, and the disinfectant based on organic acids had the lowest CFU counts. Accordingly, the disinfectant based on organic acids proved to be potential alternative for use in poultry due to effectiveness in controlling Salmonella serotypes isolated from poultry. <![CDATA[Carcass and meat quality traits of crossbred Angus-Hereford calfs fed with Sorghum grain silage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400685&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar três tipos de silagem de grão úmido de sorgo (alto tanino, baixo tanino e branco), na forma de silagem de grão úmido, combinados com duas formas de fornecimento da ração (volumoso e concentrado fornecidos de forma separada ou misturada), sobre o consumo de matéria seca, evolução do peso vivo, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e principais características de carcaça (área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e marmorização in vivo e post mortem) e carne (cor, maciez e pH) de novilhos cruzados Hereford-Angus. Foram utilizados 48 bovinos machos, castrados, cruzados Hereford-Angus, com idade média de 20 meses, divididos em blocos casualizados, em fatorial 3 × 2. A regressão do ganho de peso de cada tratamento foi comparada utilizando-se contrastes ortogonais. Para consumo de matéria seca relativo, houve efeito do tipo de sorgo (P=0,002) e forma de fornecimento da ração (P=0,0005). A forma de fornecimento da ração pode interferir sobre o consumo de matéria seca absoluto e peso vivo médio (P=0,0001). Para a conversão alimentar foi observado efeito do tipo de sorgo (P=0,04. Observou-se efeito da forma de fornecimento da ração para a marmorização (P=0,04) post mortem. Não houve efeito do tipo de sorgo e da forma de fornecimento da ração sobre as características de carcaça e pesos dos cortes cárneos. O fornecimento do volumoso separado do concentrado na alimentação de bovinos confinados é viável do ponto de vista operacional e nutricional.<hr/>SUMMARY This work aimed to evaluate three varieties of sorghum as wet grain silage (high, low and white tannin), combined with two form of food supply (concentrated with roughage separated or mixed) on dry matter intake, body weight evolution, average daily growth, feed conversion, main meat and carcass traits (rib eye area, fat thickness and marbling in vivo and post mortem) in Hereford-Angus crossbred steers. Forty eight males castrated with 20 months of age were used, divided into randomized blocks, arranged in a 3 × 2 factorial. The regression coefficients for the weight gain of each treatment was compared using orthogonal contrasts. Dry matter intake was affected by the type of sorghum (P=0.002) and the form of food supply (P=0.0005). The form of food supply can interfere with the dry matter intake (P=0.0001) and weight (P=0.0001). Feed conversion and marbling, was affected by the type of sorghum (P=0.04). Meat marbling measured at deboning was affected by the form of food supply (P=0.04). The type of sorghum and form of food supply did not influence carcass characteristics and weights of meat cuts. The concentrated with roughage separated supply is nutritionally and operationally preferable. <![CDATA[Collaborative study to evaluate of the crude protein content in feeds using the “Kjeldahl” method]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400696&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Estudo colaborativo foi conduzido para avaliação do teor de proteína bruta (PB) em diferentes amostras de alimentos em sete diferentes laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCTCA). Foram utilizadas amostras de quatro alimentos (cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão) e quatro compostos que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas (ureia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio). Cada laboratório analisou as amostras durante seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra em cada dia de avaliação. As variâncias entre laboratórios e dentro de laboratórios (repetibilidade) representaram 34,5 e 10,3 % da variação total. A avaliação das recuperações de nitrogênio a partir dos padrões permitiu evidenciar que 25% das observações apresentaram vícios significativos de recuperação (P&lt;0,001). A avaliação global das amostras propiciou variações significativas (P&lt;0,001) em função: do dia de análise, interação do material com o laboratório e entre laboratórios. Adicionalmente, verificou-se que a variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 43,6 a 68,2% da variação aleatória total, ao passo que a repetibilidade (variação intra-laboratorial) representou de 11,9 a 42,8% da reprodutibilidade. Os teores de PB estimados pelos laboratórios participantes são dependentes do efeito de interação do material avaliado e do laboratório, possível reflexo das várias diferenças entre os procedimentos utilizados por cada laboratório.<hr/>SUMMARY A collaborative study was conducted to evaluate the crude protein (CP) content in feeds in seven feed analysis laboratories from institutions linked to the National Institute of Science and Technology in Animal Science (INCT-CA). Were evaluated four samples of different feeds (sugarcane, corn silage, soybean meal and corn grain) and four nitrogen compounds assumed as standards (urea, monobasic ammonium phosphate, ethylene diamine tetraacetic acid and ammonium sulfate) to measure the accuracy of the estimates. Each laboratory analyzed the samples for six days, consecutive or not, with three replicates per sample per day of evaluation. The variances among laboratories and within of laboratories (repeatability) represented 34.5 and 10.3% of the total variation, respectively. The evaluation of nitrogen recovered from the standards showed that 25% of observations presented a significant bias (P&lt;0.001). The overall assessment of the samples demonstrated significant variations (P&lt;0.001) in function of the day of analysis, interaction of material with laboratory, and among laboratories. Additionally, it was found that the variation among laboratories corresponded of 43.6 to 68.2% of the total of random variation, while the repeatability (intra-laboratory variation) represented of 11.9 to 42.8% of reproducibility. The CP contents estimated are dependent of the interaction effect of the evaluated material and laboratory, which reflect the differences between the procedures utilized by each laboratory. <![CDATA[Characteristics of the starch of corn grain processed by reconstitution and grinding for use in ruminant feed]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400710&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a reconstituição da umidade associada à moagem grosseira do grão de milho sobre as características macroscópicas e microscópicas dos grãos. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas as seguintes combinações de processamento do milho: milho com reconstituição da umidade depois da moagem a 5 mm (MRD); milho com reconstituição da umidade antes da moagem a 5 mm (MRA) e milho moído a 1 mm (MMF). Foram realizados os ensaios de avaliação da atividade da enzima α-amilase sobre o amido dos grãos, microscopia eletrônica de varredura para os grãos de milho processados e avaliação da granulometria. O MRA apresentou maior número de partículas com tamanho acima de 1,19mm devido ao fato de a reconstituição ocorrer antes do processo de moagem, o que favorece a liberação da maior parte do pericarpo aderido ao grão de milho. Microscopicamente, os grânulos de amido não apresentaram variações na estrutura básica padrão sendo que algumas alterações observadas nas imagens de microscopia eletrônica de varredura foram devidas à preparação das amostras para visualização. A taxa de liberação de amido pela a ação da enzima α-amilase (Novozymes, Termamyl 2x) seguiu mesmo padrão para os três tipos de processamento.<hr/>SAMMURY The aim of this study was to evaluate the effects of moisture reconstitution associated with coarse milling of corn grain on macroscopic and microscopic grain characteristics. The experiment was conducted at the Laboratory of Animal Nutrition, Department of Animal Science, Federal University of Viçosa. The following corn processing combinations were tested: corn reconstituted after being milled to 5 mm (CRA); corn reconstituted before being milled to 5 mm (CRB); and corn milled to 1 mm (CGF). Evaluation assays of α-amylase enzyme activity on the grain's starch, scanning electron microscopy for processed kernels, and particle-ize analysis were undertaken. The highest number of particles larger than 1.19 mm was found in CRB, because reconstitution occurred prior to the milling process, which facilitates the release of the largest part of the pericarp adherent to the corn grain. Microscopically, the starch granules did not display variations in their basic standard structure, and some alterations observed in the scanning electron microscopy images were due to the preparation of samples for visualization. There was no effect of grain processing on the rates of starch released by the action of the α-amylase enzyme (Novozymes, Termamyl 2x). <![CDATA[Prebiotic and antibiotics as additives in the pre-and post-placement broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400719&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar o uso de rações, contendo prebiótico ou antibiótico, nas fases pré e pós-alojamento sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 720 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb-3500, distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, com seis repetições de 30 aves cada. Os tratamentos consistiram em: Antibiótico - aves que consumiram ração com adição de antibiótico nas fases pré e pós-alojamento; Prebiótico - aves que consumiram ração com adição de prebiótico nas fases pré e pós-alojamento; Sem aditivo- aves que consumiram ração sem aditivo nas fases pré e pós-alojamento; Jejum - aves que permaneceram em jejum na fase pré-alojamento e consumo de ração com antibiótico nas fases pós-alojamento. O fornecimento de ração pré-alojamento, dentro das caixas de transporte se iniciou no incubatório, sendo o tempo pré-alojamento de 24 horas. Para avalição do desempenho produtivo das aves, aferiram-se as variáveis de: peso médio, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, fator de produção e viabilidade criatória. A utilização de ração préalojamento com prebiótico ou antibiótico promoveu melhorias significativas (P&lt;0,05) no peso vivo e no ganho de peso dos pintos na fase de 1 a 7 dias. Tal fato ocorreu, independente do uso de aditivos nas rações fornecidas no préalojamento e na fase pré-inicial. O desempenho final dos frangos de corte não foi influenciado (P&gt;0,05) pela utilização de aditivo nas fases de pré e pós-alojamento. Assim, conclui-se que o fornecimento de ração pré-alojamento não é necessária para frangos de corte, no período de jejum testado.<hr/>SUMMARY This study aimed to evaluate the use of feed containing prebiotic or antibiotic, in the pre and post accommodation on the performance of broilers. We used 720 day-old chicks, males, Cobb-500 strain, distributed in randomized blocks with four treatments with six replicates of 30 birds each. The treatments consisted of: Antibiotic - birds fed diet with added antibiotics in pre- and post-housing; Prebiotic - birds fed feed with added prebiotic in pre and post accommodation; No aditivo- birds fed without feed additive in pre- and post-housing; Fasting - birds fasted in the pre-stage housing and feed intake with antibiotics in the post-stage housing. The provision of pre-feed accommodation within the transport boxes started in the incubator, and the pre-accommodation time of 24 hours. For productive performance analysis of bird, have assessed the variables of: average weight, feed intake, weight gain, feed conversion, production factor and production viability. The use of pre-accommodation prebiotic or antibiotic property diet resulted in significant improvements (p&lt;0.05) in body weight and weight gain of chicks in step 1 to 7 days. This happened regardless of the use of additives in feed provided the pre-housing and pre-initial phase. The final performance of broilers was not affected (P&gt; 0.05) for the use of additives in the pre and post accommodation. Thus, it is concluded that the supply of prehousing portion is not required for broilers tested in fasting period. <![CDATA[Carcass traits and meat quality of Pantaneiro lambs fed with increasing levels of crude glycerin]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400729&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.<hr/>SUMMARY The objective was to assess the effect of inclusion of crude glycerin (CG) replacing corn in the diet of feedlot Pantaneiro lambs on the non-carcass components, regional and tissue composition, and carcass traits. Were used 24 not castrated males, in a completely randomized design with four treatments (0, 2.5, 5.0 and 7.5% of CG on DM basis). There was no effect of GB inclusion on non-carcass components. There was a quadratic effect for hot carcass weight, with lower value to 2.5% of CG. Regional and tissue composition of the carcass was not affected by the substitution of corn by CG. The tissue composition of shoulder and leg and instrumental traits of the shoulder were not affected by CG. There was a quadratic effect for the yellowness of the leg, with high value for 5.0% of GB. The ether extract content of shoulder showed decreased linear effect. The use of 7.5% of CG, in dry matter, can be recommend to replace corn of feedlot diets, without changing carcass traits and meat quality. <![CDATA[Ruminal degradability and intestinal digestibility of raw and roasted soy beans in dairy cows]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400744&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO Objetivou-se estudar o efeito de diferentes tratamentos térmicos, tempos e procedimentos na degradação ruminal de grãos de soja crus e tostados e sua ação na digestão intestinal da proteína não degradada no rúmen (PNDR) pelo método dos três estágios. Para a degradação ruminal in situ foram pesados cinco gramas de matéria natural em sacos de náilon incubados durante 2; 4; 8; 16; 24 e 48 horas. No tempo zero foi efetuado o mesmo procedimento, excetuando a incubação ruminal. Os resíduos de cada tratamento formaram uma amostra composta para determinar a matéria seca (MS) e proteína bruta (PB). Para a digestibilidade intestinal realizou-se a incubação in situ por 16 horas, usando a técnica dos três estágios. A degradabilidade efetiva da MS com taxa de passagem de 5%/hora para a soja crua (SC) foi de 71,94% e tostada entre 52,23% a 68,78%. Após 16 horas de incubação a PNDR variou de 32,12 a 67,72% e a digestibilidade intestinal de 73,21% a 86,02%. A menor degradação da MS e PB foi da soja tostada a 145°C durante um minuto com steeping (STC1). A digestibilidade intestinal in vitro dos grãos crus foi superior e diferiu dos tostados, exceto a soja tostada a 115°C durante quatro minutos com steeping. A menor degradação proteica foi obtida da STC1de 67,72% da PNDR,52,33% a mais do que à SC. A tostagem dos grãos de soja a 145°C(STC1)contribuiu para uma menor degradabilidade ruminal da proteína bruta.<hr/>SUMMARY This study analyse ruminal degradation the technique of the nylon bags of dry matter (DM) and crude protein (CP) and the intestinal digestibility of rumen undegraded protein (RUP) by the method of the three stages of raw and roasted soybeans at different temperatures with and without The in situ ruminal degradation were weighed five grams of natural matter in nylon bags incubated 2; 4;8; 16; 24 and 48 hours. Zero time was made the same procedure, except ruminal incubation. The residue of treatment formed a composite sample to determine the DM and CP. The intestinal digestibility was in situ incubation for 16 hours, using the technique of the three stages. The degradability of DM at a passage rate of 5 % / hour, for raw soybean (RS), was 71.94 % and roasted between 52.23 % and 68.78 %. After 16 hours of incubation(RUP) ranged from 32.12 to 67.72% and the intestinal digestibility of 73.21% to 86.02 %. The lowest degradation of DM and CP was in the roasted soybeans at 145ºC for one minute with steeping (STC1). The in vitro intestinal digestibility of raw grains was higher and differed from the toasted, except for the ones toasted at 115 ºC for four minutes with steeping. For STC1, was obtained the lowest protein degradation of 67.72 % RUP, which 52.33 %, more when compare to RS. The toast of soybeans at 145 ºC (STC1) contributed to a lower ruminal degradability of crude protein. <![CDATA[Anthelmintic activity of <em>Cratyliamollis</em> leaves against gastrointestinal nematodes in goats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400753&lng=en&nrm=iso&tlng=en SUMMARY The present study assessed the in vivo anthelmintic activity of the C. mollis leaf decoction extract when administered orally to naturally infected goats with gastrointestinal nematodes. To this, animals were randomized into three groups:non-treated, control (treated with doramectin 1mL/50 kg b.w.) and C. mollis extract treated groups (2.5mg/kg b.w.). Blood and faecal samples were collected from each animal at day 0, and 30th day posttreatment to monitor immunological and parasitological parameters. A significant faecal egg reduction (61.1%) and an increase in IgA and eosinophils levels were observed in the C. mollis extract treated group, in comparison to the untreated and doramectin groups. Considering that gastrointestinal nematode infections in small ruminants are serious problems in the world, causing economic losses worldwide, associated to high anthelmintic cost, resistance to available anthelmintics and residue problems in meat and milk for human consumption, the plant extract use is an area of interest to search new anthelmintic agents. Thus, Cratyliamollis Mart. Ex Benth, an important medicinal plant from Brazilian Northeast semiarid region, is used to treat different types of diseases, and as forage supplementation. Therefore, the data indicated the potential anthelmintic activity of C. mollis extract; further research is thereby warranted to assess its value for therapeutic purposes.<hr/>RESUMO Este estudo avaliou a capacidade anti-helmíntica in vivo do extrato aquoso de folhas de C. mollis, administrado por via oral em caprinos naturalmente infectados com nematódeos gastrintestinais. Para isto, os animais foram aleatoriamente distribuídos em três grupos (grupo não tratado, grupo controle tratado com doramectina (1mL/50 kg de peso corpóreo) e grupo tratado com o extrato aquoso de C. mollis (2,5mg/ kg de peso corpóreo). Amostras de sangue e fezes foram colhidas de cada animal nos dias 0 e 30 após o tratamento para verificar parâmetros imunológicos e parasitológicos. Uma redução significativa na oviposição (61,1%) e um aumento dos níveis de IgA e eosinófilos foram observados no grupo tratado com o extrato aquoso, em comparação aos grupos controle (não tratado e tratado com doramectina). Considerando que nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes causam perdas econômicas ao nível mundial, devido ao custo e à resistência aos anti-helmínticos disponíveis, além do efeito residual nos derivados animais para consumo humano, os extratos vegetais apresentam-se como uma fonte alternativa de anti-helmínticos. Assim, Cratyliamollis Mart. ExBenth é uma planta usada no semi-áridodo Nordeste brasileiro para tratardoenças e como forragem. Portanto, os resultados indicaram o potencial anti-helmíntico do extrato, embora mais estudos sejam necessários para validar seu uso para fins terapêuticos. <![CDATA[Tingui extract in conservation of Nile tilapia]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000400763&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMO O objetivo foi avaliar o extrato de tingui aplicado previamente ao abate nas alterações post mortem da tilápia-do-Nilo. Utilizou-se 72 exemplares de tilápia-do-Nilo com peso médio de 527 ± 53g. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 12 caixas com capacidade de 50 litros cada, às quais foram adicionadas três soluções de acordo com os tratamentos, extrato de tingui hidroalcoólico; extrato de tingui aquoso e cloro, formando um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Os peixes permaneceram nas caixas durante 40 minutos e após esse período eles foram colocados em caixas isotérmicas contendo água e gelo (1:1) para a insensibilização e abate. Posteriormente, os peixes foram acondicionados em bandejas plásticas, contendo gelo em camadas. O período de armazenamento foi de 21 dias. Foram avaliados, o rigor mortis, pH, bases nitrogenadas voláteis totais (BNVT) e a análise sensorial. O rigor mortis dos peixes atingiu plenitude após 14 horas de armazenamento em todos os tratamentos. O tratamento com extrato de tingui aquoso se mostrou mais eficiente, evitando que o pescado sofresse alterações de pH e BNVT durante 21 dias de armazenamento, além de ser melhor aceito sensorialmente.<hr/>SUMMARY The aim was to evaluate the tingui extract applied previously to slaughter about changes post mortem of Nile tilapia. Were used 72 Nile tilapia with average weight of 527 ± 53 g. The fishes were randomly distributed in 12 boxes of 50 liters each, which were added three solutions according to the treatments, hydroalcoholic tingui extract; aqueous tingui extract and chlorine, forming a completely randomized design with three treatments and four replications. The fishes remained in the boxes for 40 minutes and after this period, were placed in insulated boxes containing ice and water (1:1), for stunning and slaughter. After, the fish were packed in plastic trays containing ice layers. The storage period was 21 days. Were evaluated the rigor mortis, pH, total volatile basic nitrogen (TVB-N) and sensory analysis. The rigor mortis of fishes reached fullness after 14 hours of storage for all treatments. The aqueous tingui extract treatment was the more efficient, preventing the fish suffer changes of pH and BNVT, during the storage by 21 days, besides being better accepted sensorily.