Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Agronomy]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-862120150003&lang=pt vol. 37 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Construção e calibração de lisímetros de barras de pesagem]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300271&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Generally, standard lysimeters include a lever-load cell scale, which has become expensive compared to new electronic equipment available for experimental purposes. Currently, lysimeters containing weighing bars with up to 4 load cells are economically feasible. This goal of this study was to present the construction and calibration of four weighing lysimeters built using two rectangular tanks, with a surface area of 1.35 m2 (1 m by 1.35 m) and a depth of 1.5 m, loaded on two weighing bars. Each bar had two high accuracy loading cells connected to a junction box and a datalogger by a coaxial cable. Calibration of each lysimeter was performed after field installation. The results showed a linear response (R2 &gt; 0.9999) of electric signal (mV) to mass increase or decrease (kg) with minimum hysteresis. The mean absolute error of the mass estimate (0.0245 to 0.2844 equivalent-mm) and a Willmott index between the observed and estimated data (d = 1.0000) indicate the high precision of the new equipment. The results allow concluding that the lysimeters in this study are appropriate for estimating evapotranspiration and other components of soil water balance.<hr/>Nos lisímetros tradicionais, o sistema de pesagem geralmente inclui uma célula de carga acoplada a uma balança com alavancas de redução de massa. O alto do custo da matéria prima e mão-de-obra dessas balanças, associado à grande oferta atual de componentes eletrônicos de coleta de dados de baixo custo, viabilizam a construção de novos equipamentos constituídos de barras de pesagem com até quatro células de carga por lisímetro. Este trabalho teve como objetivos apresentar a construção e a calibração de quatro novos lisímetros constituídos de tanques duplos retangulares, de aproximadamente 1,35 m² (1 m por 1,35 m) de superfície e 1,5 m de profundidade, apoiados sobre duas barras de pesagem. Cada barra de pesagem continha duas células de carga de alta acuracidade, ligadas por cabo coaxial a uma caixa de junção e depois a um sistema de aquisição de dados. Calibrações de cada aparelho foram realizadas após a instalação dos equipamentos no campo, resultando em ajuste linear (R2&gt; 0,9999) entre impulso elétrico (mV) e massa (kg), com mínima histerese. O erro absoluto médio da estimativa da massa (0,0245 a 0,2844 equivalente-mm) e o índice de Wilmott entre os valores observados e estimados (d = 1,0000) indicam a alta exatidão das medições do equipamento construído. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os aparelhos construídos são apropriados para estimativas de evapotranspiração e demais componentes do balanço hídrico. <![CDATA[Comportamento de sementes de <em>Jatropha curcas</em> L. submetidas a estresse osmótico: germinação e atividade do ciclo celular]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300279&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Jatropha curcas is an oil-rich Euphorbiaceae seed species renowned for its apparent tolerance to environmental stresses. It is considered a promising source of renewable feedstock for biodiesel production in the Brazilian semiarid region where crop establishment requires a better understanding of the mechanisms leading to proper seed and plant behavior under water restrictive conditions. This study describes physiological and cytological profiles of J. curcasseeds imbibed in water restriction conditions by means of osmotic stress or osmoconditioning. Seeds were characterized by size, weight, moisture content and dry mass, germinability, and cell cycle activation by means of tubulin and microtubule cytoskeleton accumulation. Osmoconditioning at -0.8 MPa did not induce priming effects as it did not improve the physiological quality of the seed lots. Western blotting and immunocytochemical analysis revealed an increasing accumulation of tubulin and microtubule cytoskeleton in seeds imbibed in water for 48h onwards, culminating in the onset of mitotic configurations after germination. Only cortical microtubules were observed during seed osmoconditioning, whereas mitotic microtubules only occurred after re-imbibition of osmoconditioned seeds in water and subsequent germination.<hr/>Jatropha curcas (Euphorbiaceae) é uma espécie de sementes ricas em óleo e conhecida pela aparente tolerância a estresses ambientais, considerada promissora fonte de matéria-prima ​​para biodiesel no semiárido brasileiro, onde o estabelecimento da cultura requer melhor compreensão dos mecanismos que possibilitam sementes e plantas se estabelecerem em condições restritivas de água. O presente estudo descreve perfis fisiológico e citológico em sementes de J. curcas submetidas a condições de restrição hídrica por meio de estresse osmótico ou osmocondicionamento. As sementes foram caracterizadas quanto ao tamanho, peso, teor de umidade e de massa seca, germinação e atividade do ciclo celular por meio de acúmulo de tubulina e citoesqueleto microtubular. O osmocondicionamento a -0,8 MPa não induziu efeito de priming, visto que não melhorou a qualidade fisiológica dos lotes de sementes. Análises de Western blotting e imunohistoquímica revelaram reativação do ciclo celular por meio do acúmulo de tubulina e citoesqueleto microtubular em sementes embebidas em água a partir de 48h, culminando com o surgimento de configurações mitóticas após a germinação. A reativação do ciclo celular durante o osmocondicionamento induziu somente microtúbulos corticais, sendo que microtúbulos mitóticos ocorreram somente após a re-embebição de sementes osmocondicionadas em água e subsequente germinação. <![CDATA[Criopreservação de mangabeira (<em>Hancornia speciosa</em>Gomes): um protocolo para armazenamento a longo prazo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300289&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to evaluate the efficiency of vitrification and droplet vitrification for the cryopreservation of Hancornia speciosa shoot tips. The shoot tips were subjected to four different periods of exposure (15, 30, 45 and 60 min.) to plant vitrification solution 2 (PVS2) before plunging into liquid nitrogen. We evaluated the regrowth of H. speciosa shoot tips that were cryopreserved by the classical vitrification technique and by the droplet vitrification technique. Shoot tips were submitted to different periods of pre-culture (absence, 24 or 48h) in a medium containing 0.3 M sucrose prior to cryopreservation. With a PVS2 exposure period of 60 min., significant differences were observed between the two techniques used in this study with respect to regrowth rates; however, both cryopreservation methods allowed for a shoot tip regrowth rate of over 70%. Use of a preculture step increased the regrowth rate of cryopreserved shoot tips. Shoot tip cryopreservation techniques employing vitrification and droplet vitrification proved to be viable for the long-term storage of mangaba tree samples.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da droplet vitrification e vitrificação na criopreservação de ápices caulinares de mangabeira. Foi avaliada a retomada de crescimento de ápices de mangabeira criopreservados conforme a técnica de droplet vitrificationutilizando diferentes tempos de tratamento com a solução de vitrificação (15, 30, 45 e 60 min.) e submetidos a diferentes períodos de pré-cultivo (ausência, 24 ou 48h) em meio com 0,3 M de sacarose antes da criopreservação. Além desta técnica, foi avaliado o efeito da técnica clássica de vitrificação utilizando quatro tempos de exposição à solução de vitrificação (15, 30, 45 e 60 min.). Foram observadas diferenças significativas no tempo de exposição para a técnica de vitrificação e droplet vitrification.Para ambas as técnicas o tempo de imersão de 60 minutos promoveu uma retomada de crescimento superior a 70% nos ápices criopreservados. O pré-cultivo promoveu o aumento na sobrevivência dos explantes criopreservados. As técnicas de criopreservação de ápices caulinares por droplet vitrification e vitrificação mostraram-se viáveis para a conservação em tempo prolongado de mangabeira. <![CDATA[Efeitos de nitrogênio e potássio sobre a composição química de grãos de café e na qualidade da bebida]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300297&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The ratio of nitrogen (N) to potassium (K) is important in the production of specialty coffees because the relative amounts of N and K can either suppress the formation or increase the concentration of compounds that are essential to the flavor and aroma of specialty coffees. The purpose of this study was to evaluate the effect of different N:K ratios (w/w) and K doses on the cup quality of coffee. The concentrations of chemical compounds essentials to achieve good flavor and aroma, the N and K contents, and the caffeine contents of coffee leaves and beans were evaluated in this study. The N:K ratio and the K dose were found to be important factors in cup quality, the best quality corresponding to an N:K ratio of 1:1.56. The best cup quality was obtained from beans with greater PPO activity, caffeine, color index, and sugars and lower total tritatable acidity, pH, electrical conductivity and leached potassium.<hr/>A razão entre nitrogênio (N) e potássio (K) pode ser importante para obtenção de cafés especiais, uma vez que doses adequadas destes nutrientes podem suprimir ou aumentar a concentração de certos compostos químicos essenciais ao sabor e aroma da bebida. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes relações N:K e doses de K na qualidade da bebida do café. Foram realizadas avaliações referentes à concentração de compostos químicos essenciais à formação de sabor e aroma dos grãos e teores de N, K e cafeína em folhas e grãos. A relação N:K e o K são importantes definidores da qualidade da bebida de café sendo a melhor qualidade observada na relação N:K 1:1.56. Os grãos que apresentam melhor qualidade da bebida têm maiores atividade da PPO, cafeína, índice de coloração, açúcares redutores e menores acidez total titulável, pH, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. <![CDATA[Manejo e conservação pós-colheita de ora-pro-nobis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300307&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The goal of this study was to assess the effects of hydrocooling and plastic bag use on the postharvest quality ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) leaves stored at 5 and 25ºC. The experiments were conducted in a split plot scheme, with treatments in plots and subplots storage time in a randomized block design. The leaf chlorophyll content, mass loss (ML), relative water content (RWC), soluble sugars levels, reducings (RED), non-reducings and starch were determined. In leaves stored at 25ºC, the ML was higher when leaves were hydrocooled. The highest RWC resulted from the use of plastic bag, which prevented the leaves from wilting for a longer period of time. The soluble sugars levels varied according to the increase or decrease in RWC. The contents of RED decreased with the time of storage at 25°C. The cold storage increased the shelf life of ora-pro-nobis by 168 hours. The hydrocooling increased the RWC of leaves, although it did not influence the shelf life. The perforated plastic bag was effective in increasing the shelf life, and when associated with hydrocooling, the plastic bags provide a lower rate of loss of fresh mass.<hr/>O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem plástica na qualidade pós-colheita das folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) armazenadas a 5 e 25ºC. Os experimentos foram instalados segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e o tempo de armazenamento nas subparcelas no delineamento em blocos casualizados. Avaliou-se a quantidade de clorofila, a perda de massa fresca (ML), o teor relativo de água (RWC), os teores de açúcares solúveis totais, redutores (RED), não redutores e amido. Houve maior ML em folhas hidroresfriadas quando armazenadas a 25ºC. Maior RWC foi proporcionado pela embalagem plástica, a qual evitou por maior período de tempo o murchamento das folhas. Os teores de carboidratos oscilaram em resposta ao efeito de concentração ou diluição atrelado ao RWC. Os teores de RED decresceram com o tempo de armazenamento à 25ºC. O armazenamento refrigerado aumenta em 168 horas a vida de prateleira. O hidroresfriamento aumenta o teor relativo de água das folhas, embora não influencie a vida de prateleira. O saco de plástico perfurado foi eficaz no aumento da vida de prateleira e, quando associado ao hidroresfriamento, a embalagem plástica fornece a menor taxa de perda de massa fresca. <![CDATA[Perda e restabelecimento da tolerância à dessecação em sementes germinadas de <em>Sesbania virgata</em> (Cav.) (Pers.)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300313&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This research aimed to investigate the cellular alterations during the loss and re-establishment of desiccation tolerance (DT) in germinated Sesbania virgata seeds. The loss of DT was characterized in germinated seeds with increasing radicle lengths (1, 2, 3, 4 and 5 mm) when subjected to dehydration in silica gel, followed by rehydration. To re-establish DT, the germinated seeds were incubated for 72h in polyethylene glycol (PEG, -2.04 MPa) with or without ABA (100 μM) before dehydration in silica gel. Cell viability was assessed by seedling survival, and DNA integrity was evaluated by gel electrophoresis. Seeds with 1 mm radicle length survived dehydration to the original moisture content (MC) of the dry seed (approximately 10%). PEG treatment was able to re-establish DT, at least partially, with 2, 3 and 4 mm but not in 5 mm radicle lengths. Germinated seeds treated with PEG+ABA performed better than those treated only with PEG, and DT was re-established even in germinated seeds with a 5 mm radicle length. Among the PEG-treated germinated seeds dehydrated to 10% MC, DNA integrity was maintained only in those with a 1 mm radicle length.<hr/>Esta pesquisa objetivou investigar as alterações celulares durante a perda e o restabelecimento da tolerância à dessecação (TD) em sementes germinadas de Sesbania virgata.A perda da TD foi caracterizada em sementes germinadas com 1, 2, 3, 4 e 5 mm de comprimento de radícula, submetidas à desidratação em sílica gel seguida de reidratação. Para restabelecer a TD, as sementes germinadas foram incubadas por 72h em PEG (-2,04 MPa) com e sem ABA (100 μM) antes da secagem em sílica gel. A viabilidade celular foi avaliada pela sobrevivência de plântulas e a integridade do DNA foi avaliada por meio de eletroforese em gel. Sementes com 1 mm de radícula sobreviveram à secagem até o teor de água original (aproximadamente 10%). O tratamento com PEG foi eficiente para restabelecer a TD, parcialmente, em sementes com 2, 3 e 4 mm, exceto com 5 mm de radícula. Sementes germinadas tratadas com PEG+ABA apresentaram melhor desempenho em relação às sementes sem ABA, sendo que a TD foi restabelecida em sementes com 5 mm de radícula. Dentre as sementes tratadas com PEG e secas até 10% de teor de água, a integridade do DNA foi mantida em sementes com 1 mm de radícula. <![CDATA[Adubação nitrogenada de videiras Cabernet Sauvignon: produtividade, nitrogênio total em folhas e composição do mosto]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300321&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Grapevines grown on sandy soils are subjected to the application of supplemental nitrogen (N); however, there is little information available regarding the impact of these applications on yield, plant nutritional state and must composition. The aim of this study was to evaluate the yield, nutritional state and must composition of grapevines subjected to N fertilization. Cabernet Sauvignon grapevines were subjected to annual applications of 0, 10, 15, 20, 40, 80 and 120 kg N ha-1 in 2008, 2009 and 2010. During the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 harvest seasons, leaves were collected during full flowering and when the berries changed color, and the total N content was analyzed. The grape yield and the enological characteristics of the must were evaluated. The response to applied N was low, and the highest Cabernet Sauvignon grape yield was obtained in response to an application of 20 kg N ha-1year-1. The application of N increased the nutrient content in the leaf collected at full flowering, but it had little effect on the total nutrient content in the must, and it did not affect the enological characteristics of the must, such as soluble solids, pH, total acidity, malic acid and tartaric acid.<hr/>As videiras cultivadas em solos arenosos são submetidas a aplicações de nitrogênio (N), porém são poucas as informações sobre o seu impacto na produção, estado nutricional e a composição do mosto. O trabalho objetivou avaliar a produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de N. Videiras Cabernet Sauvignon foram submetidas à aplicação anual de 0, 10, 15, 20, 40, 80 e 120 kg N ha-1, em 2008, 2009 e 2010. Nas safras de 2008/09, 2009/10 e 2010/11 foram coletadas folhas no pleno florescimento e na mudança da cor das bagas, e analisado o teor de N total, avaliada a produção de uva e no mosto foram determinados atributos enológicos. A resposta à aplicação de N foi pouco expressiva, tanto que a maior produção de uva de Cabernet Sauvignon foi obtida com a aplicação de 20 kg de N ha-1 ano-1. A aplicação de N aumentou o teor do nutriente na folha coletada no pleno florescimento, mas pouco afetou o teor de nutrientes totais no mosto e não interferiu os atributos enológicos do mosto, como os sólidos solúveis, pH, acidez total e ácido málico e tartárico. <![CDATA[Trocas gasosas e teor de pigmentos fotossintetizantes de <em>Ricinus communis</em> L. sob temperatura supra-ótima e elevado nível de CO<sub>2</sub>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300331&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The castor bean plant, a Euphorbiaceae oil seed C3-metabolism rustic and drought-resistant plant, is cultivated in a wide range of environments due to its good adaptive capacity. However, given the current environmental changes, many biochemical and physiological impacts may affect the productivity of important crops, such as castor bean. This work aimed to evaluate the impacts of the castor bean gas exchange in response to high temperature and increased CO2 concentration. Our experiment was conducted in a phytotron located at Embrapa Algodão in 2010. We adopted a completely randomized design, with four treatments in a factorial combination of two temperatures (30/20 and 37/30°C) and two CO2 levels (400 and 800 (mol L-1); four replications were performed, obtained in five surveys over the growth cycle, for a total of 80 sample units. An infrared gas analyzer (IRGA - Infra Red Gas Analyzer) was used for the quantification of the photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration. An increase in the atmospheric CO2 concentration and temperature negatively affected the physiology of the castor bean plants, decreasing the net rate of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance.<hr/>A mamoneira, uma Euphorbiaceae oleaginosa de metabolismo C3,rústica, resistente à seca, é cultivada numa ampla latitude por apresentar boa capacidade adaptativa. Entretanto, diante das mudanças ambientais em curso, muitos impactos bioquímicos e fisiológicos podem interferir na produtividade de culturas importantes, como a mamona.Assim, objetivou-se avaliar impactos a nível de trocas gasosas na mamoneira em resposta à alta temperatura e incremento da concentração de CO2. O experimento foi conduzido em câmara controlada (Fitotron) localizado na Embrapa Algodão, no ano de 2010. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em combinação fatorial de duas temperaturas (30/20 e 37/30ºC) e dois níveis de CO2 (400 e 800 (mol L-1), com quatro repetições, obtidas em cinco coletas ao longo do ciclo, totalizando 80 unidades amostrais. Procedeu-se à quantificação da taxa fotossintética, transpiratória e condutância estomática utilizando um analisador Infravermelho de Gás (IRGA-Infra Red Gas Analyzer). O aumento da concentração de CO2 atmosférico e a elevação da temperatura afetou negativamente a fisiologia da mamoneira, a qual apresentou redução da taxa de fotossíntese líquida, transpiração e condutância estomática. <![CDATA[Influencia do porta-enxerto e época de colheita na qualidade do fruto durante o armazenamento de duas cultivares de pomelos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300339&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effects of the 'Cleopatra' mandarin and 'Swingle' citrumelo rootstocks and time of harvest on the quality of cold-stored (13°C and 90% R.H.) 'Ruby Red' and 'Star Ruby' grapefruit grown under the tropical conditions prevalent in Ceará state, Brazil, were evaluated. Fruit quality was assessed by mass loss and peel color, the percentage of juice, soluble solids, titratable acidity, pH, maturity index, and ascorbic acid content. The results suggested that 'Ruby Red' and 'Star Ruby' grapefruit presented similar amounts of soluble solids, pH, titratable acidity and ascorbic acid levels at harvest, and the trends over the course of storage followed similar patterns for both cultivars, regardless of rootstock. The influence of scion-rootstock combination on the studied variables was dependent on the time of harvest. The peel color of 'Ruby Red' grafted on 'Swingle' citrumelo is more vivid and redder when harvested in October than when harvested in August. 'Ruby Red' and 'Star Ruby' grapefruit harvested in October are sweeter, less acidic, juicier, and richer in ascorbic acid than those harvested in August. 'Cleopatra' mandarin rootstock might favor ascorbic acid levels at harvest, but the fruit may lose more weight during storage.<hr/>Experimentos foram conduzidos objetivando verificar a influência dos porta-enxertos tangerina 'Cleopatra' e citrumeleiro 'Swingle', e época de colheita na qualidade dos pomelos 'Ruby Red' e 'Star Ruby' cultivados sob as condições semiáridas do Estado do Ceará e armazenados sob refrigeração (13°C e 90% U.R.). A qualidade dos frutos foi avaliada através das medições de perda de massa, coloração da casca, percentagem do suco, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, índice de maturação e teores de ácido ascórbico. Os resultados sugerem que os pomelos 'Ruby Red' e 'Star Ruby' apresentam teores similares de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e ácido ascórbico á colheita, enquanto as variações durante o armazenamento seguiram tendências semelhantes para ambos os cultivares, independente do porta-enxerto. Influências das combinações copa e porta-enxerto, à colheita, sobre as variáveis estudadas são dependentes da época de colheita. Frutos de 'Ruby Red' sobre citrumeleiro 'Swingle' colhidos em outubro são mais vermelhos e vívidos. 'Ruby Red' e 'Star Ruby' colhidos em outubro são mais doces, menos ácidos, suculentos e mais ricos em ácido ascórbico do que os colhidos em agosto. O porta-enxerto tangerina 'Cleopatra' pode favorecer o teor de ácido ascórbico à colheita, mas os frutos podem perder mais peso durante o armazenamento. <![CDATA[Valor de ATR da cana-de-açúcar em função de teores de bioenergia e açúcar]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300347&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In the specific case of sugarcane, producers in Brazil are currently paid by the content of total recoverable sugars (TRS) in the raw material when it reaches the industry, according to CONSECANA: TRS = 9.6316 *PC +9.15 * RSS, where PC is the Pol in cane (apparent sucrose) and RSS are reducing sugars in sugarcane (glucose + fructose). The objective of the project was to propose changes in the procedures used to mathematically determine the TRS, estimating the calorific value of moist cake and weight of moist cake. The final model is then proposed: TRS = 25.9892 + 0.02172*CVmc*WMC+0.536*WMC - 4.14*CVmc + + 4.8158*PC + 4.575*RSS. Thus we obtain the TRS calculated according to the calorific value of moist cake (CVmc), weight of moist cake (WMC), Pol cane (PC) and the reducing sugars in sugarcane (RSS). This form is included in the estimation of TRS, the calorific value of moist cake, which reflects the bioenergy of fiber, weight of moist cake that estimates sugarcane fiber, in addition to existing factors Pol cane and reducing sugars in sugarcane. In the proposed model, the estimated values of TSR were 11.08% higher than the estimated values in the CONSECANA model.<hr/>No caso particular da cana-de-açúcar, os produtores são remunerados atualmente no Brasil pelo teor de açúcares totais recuperáveis (ATR) que a matéria-prima apresenta ao chegar à indústria, segundo CONSECANA: ATR = 9,6316*PC+9,15*AR, onde PC é a Pol da cana (sacarose aparente) e ARC são os açúcares redutores da cana (glicose +frutose). O objetivo do projeto foi propor alterações nos procedimentos utilizados para determinação matemática do ATR, estimando pelo poder calorífico do bolo úmido e peso do bolo úmido. O modelo final proposto fica então: ATR = 25,9892 + 0,02172* PCbu* PBU +0,536* PBU - 4,14* PCbu + 4,8158*PC + 4,575* ARC. Assim tem-se o ATR calculado em função do Poder calorífico do bolo úmido (PCbu), peso do bolo úmido (PBU), Pol da cana (PC) e Açúcares Redutores da Cana (ARC). Desta forma inclui-se na estimativa dos valores de ATR o Poder calorífico do bolo úmido, que reflete a bioenergia da fibra, peso do bolo úmido que estima a fibra da cana, alem dos fatores já existentes, Pol da cana e Açúcares Redutores da cana. O modelo proposto estimou valores de ATR 11,08% superiores que o modelo Consecana. <![CDATA[Ultraestrutura e citoquímica de calos de pinhão-manso em resposta a balanços entre fitorreguladores]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300355&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study aimed to induce callus formation in Jatropha curcas L. and to evaluate the ultrastructure and cytochemical behavior of the calli. Calluses were induced with 2,4-D, picloram-PIC, kinetin (Kin) and BAP: (1) control; (2) 4.52 µM 2,4-D; (3) 9.04 µM 2,4-D; (4) 4.14 µM PIC; (5) 8.28 µM PIC; (6) 4.52 µM 2,4-D + 2.32 µM KIN; (7) 9.04 µM 2,4-D + 4.64 µM KIN; (8) 4.14 µM PIC + 2.32 µM KIN; (9) 8.28 µM PIC + 4.64 µM KIN; (10) 4.52 µM 2,4-D + 2.22 µM BAP; (11) 9.04 µM 2,4-D + 4.44 µM BAP; (12) 4.14 µM PIC + 2.22 µM BAP and (13) 8.28 µM PIC + 4.44 µM BAP. It was evaluated the percent coverage of the explants by callus (% CEC) and performed scanning electron microscopy (SEM) and acetocarmine/Evans blue double staining to analyze the embryogenic potential of the calli. As shown by scanning electron microscopy and acetocarmine/Evans blue staining, we found that J. curcas callus formation was optimal with 4.52 µM of 2,4-D.<hr/>Objetivou-se induzir a formação de calos em Jatropha curcas L., avaliar a ultraestrutura e o comportamento citoquímico dos calos. Os calos foram induzidos com 2,4-D, picloran, cinetina e BAP: (1) testemunha; (2) 4,52 µM 2,4-D; (3) 9,04 µM 2,4-D; (4) 4,14 µM PIC; (5) 8,28 µM PIC; (6) 4,52 µM 2,4-D + 2,32 µM KIN; (7) 9,04 µM 2,4-D + 4,64 µM KIN; (8) 4,14 µM PIC + 2,32 µM KIN; (9) 8,28 µM PIC + 4,64 µM KIN; (10) 4,52 µM 2,4-D + 2,22 µM BAP; (11) 9,04 µM 2,4-D + 4,44 µM BAP; (12) 4,14 µM PIC + 2,22 µM BAP and (13) 8,28 µM PIC + 4,44 µM BAP. Foi avaliado a porcentagem de cobertura dos explantes por calos (%CEC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e dupla coloração com carmim acético/azul de evans. A calogênese é otimizada em meio MS acrescido de 4,52 µM de 2,4-D, condição em que pela análise de microscopia eletrônica de varredura e dupla coloração carmim acético/azul de evans há expressão de potencial embriogênico nos calos de J. curcas. <![CDATA[Resposta do crescimento vegetativo do algodoeiro em relação à aplicação de regulador de crescimento via sementes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300361&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The global cotton industry is distinguished by its numerous industrial uses of the plume as well as by high production costs. Excessive vegetative growth can interfere negatively with productivity, and thus, applying growth regulators is essential for the development of the cotton culture. The objective of this study was to evaluate the development and yield of the cotton cultivar FMT 701 with the application of mepiquat chloride to seeds and leaves. The experimental design used a randomized block design with four replications, arranged in bands. The treatments consisted of mepiquat chloride rates (MC) (0, 4, 6, 8 and 10 g a.i. kg-1 of seeds) applied directly to the cotton seeds and MC management by foliar spray using a 250 mL ha-1 rates that was administered under the following conditions: divided into four applications (35, 45, 55 and 65 days after emergence); as a single application at 70 days; and without the application of the product. The mepiquat chloride applied to cotton seeds controls the initial plant height and stem diameter, while foliar application reduces the height of the plants. After application to seed, foliar spraying MC promotes increase mass of 20 bolls, however no direct influence amount bolls per plant and yield of cotton seed. Higher cotton seed yield was obtained with a rate of 3.4 g a.i. MC kg-1 seeds.<hr/>A indústria mundial do algodão distingui-se por suas numerosas utilizações industriais da pluma, bem como pelos elevados custos de produção. Crescimento vegetativo excessivo pode interferir negativamente na produtividade e, por conseguinte, a aplicação de reguladores de crescimento é essencial para o desenvolvimento da cultura do algodão. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do algodoeiro cultivar FMT 701 em função de aplicação de cloreto de mepiquat via sementes e folhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, dispostos em faixas. Os tratamentos consistiram de doses de cloreto de mepiquat (CM) (0, 4, 6, 8 e 10 g ia kg-1 de sementes) aplicadas diretamente nas sementes de algodão e do manejo de CM via pulverização foliar na dose de 250 mL ha-1 da seguinte forma: divididos em quatro aplicações (35, 45, 55 e 65 dias após a emergência), como uma única aplicação, aos 70 dias, e sem a aplicação do produto. O cloreto de mepiquat aplicado via sementes de algodão controla a altura inicial das plantas e o diâmetro do caule, enquanto que a aplicação foliar reduz a altura das plantas. Após aplicação nas sementes, pulverização foliar de CM promoveu aumento da massa de 20 capulhos, no entanto não promoveu influência na quantidade de capulhos por planta e na produtividade de algodão em caroço. Maior rendimento de algodão em caroço foi obtido com dose de 3,4 g ia de CM kg-1 de sementes. <![CDATA[Potencial enzimático e antagonista de bactérias isoladas de fruto típico do Cerrado em Minas Gerais, Brasil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300367&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Brazil has great biodiversity, which is observed in the Cerrado biome of the tropical Brazilian savanna. The objectives of this study were to isolate and identify bacteria from Psychotria hoffmannseggiana with potential cellulase and pectinase production and with antagonistic activity against Aspergillus carbonarius, an Ochratoxin A (OTA) producer. Ripe fruit were collected in the region of Passos City in the preserved Cerrado area in Minas Gerais State, Brazil. Serial dilutions were performed, and the bacteria isolated were biochemically characterized and identified by sequencing. To analyze the production of enzymes, the bacteria were cultivated in CMC and pectinase media. The better enzyme producers were optimized for production. Assays on the antagonistic activity for growth and sporulation were carried out in co-culture (bacteria and filamentous fungi). TLC was performed to verify the mycotoxin production. The predominant microbiota were Gram-negative bacteria belonging to the Enterobacteriaceae family. Some isolates showed potential for enzymatic and antagonistic activity, especially the isolate identified as Lysinibacillus fusiformis. This species was a better producer of cellulases (maximum activity: 103.1 mg glucose min.-1 mg-1 protein). In conclusion, the bacteria isolated from Psychotria hoffmannseggiana showed biotechnological potential for agro-industry and the environmental aspect.<hr/>O Brasil tem uma grande biodiversidade no bioma Cerrado típico de savanas tropicais. Os objetivos deste estudo foram isolar e identificar bactérias celulolíticas e pectinolíticas e com atividade antagonista contra contra Aspergillus. carbonarius produtores de ocratoxina a partir de Psychotria hoffmannseggiana. Frutos maduros de P. hoffmannseggianaforam coletadas na região da cidade de Passos em área preservada de Cerrado em Minas Gerais, Brasil. Realizou-se diluições decimais e as bactérias isoladas foram caracterizados bioquimicamente e identificadas por seqüenciamento. Para a produção de enzimas, as bactérias foram cultivadas em CMC e MP5 e MP7. Os isolados com melhor produção enzimática foram submetidos ao processo de otimização. A atividade antagonista foi realizada em co-cultura (bactérias e fungos filamentosos) e avaliou-se o crescimento e a esporulação. TLC foram realizados para verificar a produção de micotoxinas. A microbiota predominante foi Gram negativas pertencem à família Enterobacteriaceae. Alguns isolados apresentaram potencial para a atividade enzimática e antagonista, especialmente o isolado identificado como Lysinibacillus fusiformis. Esta espécie foi melhor produtora de celulases (atividade máxima 103,1 mg glicose min.-1 mg-1 de proteína). Três dos 105 isolados de bactérias estimularam a produção de micotoxinas. Conclui-se que estes isolados apresentam potencial biotecnológico para a área de agro-indústria e meio ambiente. <![CDATA[Descompactação biológica do solo por capins do gênero <em>Brachiaria</em> em Integração Agricultura-Pecuária]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300375&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soil compaction associated with pastures degradation can decrease animal productivity, forage longevity and compromise environmental sustainability. To confront this serious issue, the loosening potential of forages should be recognized. We evaluated the least limiting water range as indicator of biological loosening potential in relation to cultivation of grasses the genus Brachiariain crop-livestock integration. We also evaluated the water availability to soybean crop that succeeded these grasses. Our studies were performed in two stages. In the first stage, we divided 32 plots into four randomized blocks in which we cultivated corn combined with following treatments: 1 - Brachiaria brizanthacultivar Marandu; 2 - Xaraes; 3 - Piata; 4 - MG4; 5 - B. decumbens; 6 - B. ruziziensis; 7 - Invasive plants; and 8 - uncovered soil. We evaluated soil, to quantify the biological soil loosening, and also forages. In the second stage, we cultivated soybean and added: 9 - conventional tillage as a control treatment, increasing number of plots to 36. Our results suggest that it is possible to cultivate Brachiaria brizantha or Brachiaria decumbens as management strategy to aid edaphic recovery. Xaraes and Piata grasses provide greater soil loosening while increasing water availability to successive soybean crop.<hr/>A compactação do solo associada à degradação das pastagens reduz a produtividade animal e da forrageira e compromete a sustentabilidade ambiental. No enfrentamento desta grave questão, faz-se necessário o conhecimento do potencial de descompactação do solo promovido por algumas forrageiras. Este trabalho objetivou avaliar o intervalo hídrico ótimo como indicador da descompactação biológica do solo decorrente do cultivo de capins do gênero Brachiaria em integração agricultura-pecuária, bem como a disponibilidade hídrica à soja cultivada em sucessão. O estudo foi realizado em duas etapas. Inicialmente foram implantadas 32 parcelas em quatro blocos casualizados, cultivando milho consorciado com os seguintes com os tratamentos: 1 - Brachiaria brizantha cultivares Marandu, 2 - Xaraes, 3 - Piata e 4 - MG4, 5 - B. decumbens, 6 - B. ruziziensis, 7 - Plantas invasoras e, 8 - Solo descoberto. Foi avaliado o solo para quantificação da descompactação biológica, e também as forragens. Na segunda etapa cultivou-se soja, acrescentando-se como tratamento testemunha: 9 - plantio convencional, totalizando 36 parcelas. Os resultados sugerem o cultivo de B. brizantha ou B. decumbens na recuperação edáfica. Destacam-se os capins Xaraes e Piata que proporcionaram maior descompactação do solo e, consequentemente, aumento da disponibilidade hídrica à soja em sucessão. <![CDATA[Análise micromorfométrica da evolução da porosidade em crostas superficiais de três solos da região de Piracicaba, Estado de São Paulo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212015000300385&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to micromorphologically analyze modifications in soil porosity due to the occurrence of erosive rainfall events. Three types of soils, Typic Hapludox, Typic Hapludult and Rhodic Kandiudalf, were analyzed to determine their total porosity and the distribution and number of pores. The soils were tilled with a heavy disk and leveling harrow to ensure homogeneity of surface conditions at the beginning of the trial period and to simulate cropping conditions. The soils were kept uncovered during the trial period, and rainfall events with intensities greater than 25 mm h-1were recorded. The results showed that all of the soils presented crust formation, influenced by the soil texture. NVef showed significant changes in total porosity, pore numbers and pore morphology, while LVAd and PVAd did not display marked modifications in these attributes.<hr/>O objetivo deste trabalho é analisar micromorfologicamente as modificações na porosidade do solo devido a ocorrência de eventos chuvosos considerados erosivos. Foram avaliadas a porosidade total, distribuição e número de poros de um Latossolo Vermelho - Amarelo distrófico típico (LVAd) de textura média, Argissolo Vermelho - Amarelo distrófico típico (PVAd) de textura arenosa/média e Nitossolo Vermelho Eutroférrico típico (NVef) de textura argilosa. Os solos foram preparados com auxílio de grade pesada e niveladora para garantir condições iniciais homogêneas e para simular as condições de plantio adotada em sistemas convencionais de cultivo. O solo foi mantido descoberto e foram contabilizados eventos chuvosos erosivos com intensidade superior a 25 mm h-1. Por meio das análises micromorfológicas conclui-se que os três solos apresentam a formação de crostas superficiais, sendo estas influenciadas pela textura do solo. O NVef apresentou alterações significativas na porosidade total, número e morfologia dos poros, enquanto LVAd e PVAd não sofreram modificações significativas na porosidade total, número e morfologia dos poros.