Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220150002&lang=en vol. 37 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Processing yield and chemical composition of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) with regard to body weight]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200103&lng=en&nrm=iso&tlng=en The influence of weight (W) category of the rainbow trout on processing yield and chemical composition of the entire eviscerated fish and fish fillet was analyzed. A completely randomized design was employed for processing variables (W1 = 300 to 370 g and W2 = 371 to 440) coupled to a 2 x 2 factorial scheme for the chemical composition (W1 and W2 and forms of presentation: fillet and whole eviscerated fish). W1 showed higher yield for entire eviscerated fish (83.00%) and head (13.27%), but a lower yield for the viscera (17.00%), when compared to W2. We did not affect abdominal muscle yield, fillet with or without skin, skin percentage and residues. There were significant differences between W for moisture (W1 = 72.30% and W2 = 71.15%) and lipids (CP1 = 7.96% and CP2 = 9.04%) rates. Fillet moisture contents (73.74%) and crude protein (19.05%) were higher (p &lt; 0.01) than for entire eviscerated fish (69.71% and 17.81%, respectively). Ash (2.15%) and lipid (10.48%) rates were higher (p &lt; 0.01) for entire fish when compared to those of fillets (1.16% and 6.52%, respectively). The slaughter of fish weighing between 300 and 370 g and their fillets are more adequate for the market.<hr/>O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da categoria de peso (CP) da truta arco-íris sobre o rendimento do processamento e a composição centesimal do peixe inteiro eviscerado e do filé. O delineamento foi inteiramente casualizado para as variáveis do processamento (CP1 = 300 a 370 g e CP2 = 371 a 440 g) e em esquema fatorial 2 x 2 para composição centesimal (CP1 e CP2 e formas de apresentação (filé e peixe inteiro eviscerado). CP1 apresentou superior rendimento do peixe inteiro eviscerado (83,00%) e cabeça (13,27%), porém inferior para vísceras (17,00%), quando comparados à CP2. A CP não influenciou no rendimento dos músculos abdominais, filé com pele e sem pele, porcentagem de pele e resíduos. Houve diferenças significativas entre as CP para os teores de umidade (CP1 = 72,30% e CP2 = 71,15%) e lipídios (CP1 = 7,96% e CP2 = 9,04%). A umidade (73,74%) e a proteína bruta (19,05%) dos filés foram superiores (p &lt; 0,01) do que para peixes inteiros eviscerados (69,71% e 17,81%, respectivamente). Teores de cinzas (2,15%) e lipídios (10,48%) foram superiores (p &lt; 0,01) para peixes inteiros em relação aos filés (1,16% e 6,52%, respectivamente). Sugere-se o abate dos peixes com peso entre 300 a 370 g e a apresentação em filé como mais adequada para o consumo. <![CDATA[Relative chlorophyll contents in the evaluation of the nutritional status of nitrogen from xaraes palisade grass and determination of critical nitrogen sufficiency index]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200109&lng=en&nrm=iso&tlng=en The nutritional status of xaraes palisade grass with SPAD chlorophyll meter and the critical nitrogen sufficiency index (cNSI) in the dry and rainy seasons were assessed. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (50, 100, 200 and 400 kg N ha-1), three replicates and two seasons: dry and rainy. All variables had a high nonlinear relationship with their predictors (p &lt; 0.001). Total nitrogen (TN) reached a plateau at doses 262.0 and 514.8 kg of N ha-1 and the concentration of TN in the plant was 1.88 and 1.93% respectively during the rainy and dry season. Relative chlorophyll content (RCC) reached a plateau at 46.05 and 53.65 SPAD units in the rainy and dry seasons, respectively. The production of dry matter (DM) showed maximum response to nitrogen fertilization at 209.5 and 229.1 kg N ha-1 during the rainy and dry season respectively. The nitrogen sufficiency index (NSI) reached the plateau at 0.85 and 0.99 in the rainy and dry season respectively. All variables showed high linear correlation (r = 0.71 to 0.99). The xaraés palisade grass's cNSI is 0.85 and the chlorophyll meter may be used as a nutritional N management tool for the grass.<hr/>Objetivou-se avaliar o estado nutricional do capim-xaraés utilizando o clorofilômetro SPAD e estabelecer o índice de suficiência crítico (ISNc) nas épocas das águas e seca. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (50, 100, 200 e 400 kg N ha-1), três repetições, duas épocas: águas e seca. Todas as variáveis apresentaram alta relação não linear com seus preditores (p &lt; 0,001). O nitrogênio total (NT) alcançou o platô na dose de 262,0 e 514,8 kg de N ha-1 e a concentração de NT na planta foi 1,88 e 1,93% no período das águas e seco, respectivamente. O teor relativo de clorofila (TRC) atingiu o platô a 46,05 e 53,65 unidades SPAD no período das águas e seca, respectivamente. A produção de matéria seca (MS) apresentou máxima resposta a adubação nitrogenada na dose de 209,5 e 229,1 kg N ha-1 na época das águas e seca, respectivamente. O índice de suficiência de nitrogênio (ISN) atingiu o platô em 0,85 e 0,99 na época das águas e secas respectivamente. Todas as variáveis apresentaram alta correlação linear (r= 0,71 a 0,99). O ISNc do capim-xaraés é 0,85 e o clorofilômetro pode ser utilizado como ferramenta de manejo nutricional de N para essa gramínea. <![CDATA[Leaf tissue flows in ryegrass managed under different stocking rates]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200115&lng=en&nrm=iso&tlng=en Morphogenetic, structural variables and leaf biomass flows of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) were evaluated under two stocking rates: 'Low' and 'High'. These rates were determined by heifers exclusively on pasture or on pasture and supplemented with corn grain. The experimental design was completely randomized following a repeated measure arrangement, two stocking rates, two and four replications of area for the stocking rates 'low' and 'high', respectively. The morphogenetic variables, the number of green leaves and tiller density were similar in both stocking rates. Leaf senescence rate was higher with low stocking rate. Heifers grazed with similar intensity and frequency in both stocking rates. The increase by 33.6% in the stocking rate caused by the use of supplement does not change the leaf biomass flow of Italian ryegrass, but alters its potential efficiency of use near the reproductive stage of the plant.<hr/>Foram avaliadas as variáveis morfogênicas, estruturais e os fluxos de tecidos foliares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob duas taxas de lotação: 'Baixa' e 'Alta'. Essas taxas foram determinadas por bezerras, exclusivamente em pastejo ou em pastejo e recebendo grão de milho como suplemento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo com duas taxas de lotação, duas e quatro repetições de área para a taxa de lotação 'Baixa' e 'Alta', respectivamente. As variáveis morfogênicas do azevém, o número de folhas verdes e a densidade de perfilhos foram similares em ambas as taxas de lotação. A taxa de senescência foliar foi superior na taxa de lotação 'Baixa'. As bezerras pastejaram com intensidade e frequência similar em ambas as taxas de lotação. O aumento de 33,6% na taxa de lotação ocasionado pelo uso de suplemento para bezerras em pastejo não altera os fluxos de biomassa do azevém, mas altera a sua eficiência potencial de utilização próximo ao estádio reprodutivo da planta. <![CDATA[Productivity of Tifton 85 grass irrigated and overseeded with winter forages]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200123&lng=en&nrm=iso&tlng=en Intercropping with cool season species has been used as an alternative to increase productivity off-season (fall/winter) of irrigated pastures. This study was conducted from May to October 2009 in Icaraíma, Paraná State, to evaluate the productivity and morphological composition of the Tifton 85 grass overseeded with winter forage in irrigated system. The experiment was a randomized block design with four replicates and repeated measures over time. The experimental plots consisted of five treatments, three as oats overseeding using the genotypes IAPAR 61, IPR 126, and FMS2 on Tifton 85 pasture and one as overseeding of oats combined with rye (IPR 126 + IPR 89) also on Tifton 85 grass and, finally, a control with only Tifton 85 without overseeding. The overseeding of IPR 126 oats achieved the highest cumulative productivity, 4102 kg DM ha-1, with leaf/stem ratio higher than that of exclusive Tifton 85 exclusive, 1.77 and 1.08, respectively. However, overseeding of winter forages did not increase the overall productivity of the pasture.<hr/>A consorciação com espécies hibernais vem sendo utilizada como alternativa para aumentar a produtividade de entressafra (outono/inverno) das pastagens irrigadas. Este trabalho foi conduzido no período de maio a outubro de 2009, no município de Icaraíma, Estado do Paraná, com o objetivo de avaliar a produtividade e a composição morfológica do capim Tifton 85 com sobressemeadura de forrageiras de inverno em sistema irrigado. O delineamento utilizado foi de blocos casualisados com quatro repetições e com medidas repetidas no tempo. As parcelas experimentais foram implantadas por meio de cinco tratamentos, sendo três na forma de sobressemeadura de aveia, utilizando os genótipos Iapar 61, IPR 126, e FMS2 em pastagem de capim Tifton 85 e, um na forma de sobressemeadura de aveia em consórcio com centeio (IPR 126 + IPR 89), também em capim Tifton 85 e, por fim, um tratamento testemunha com apenas capim Tifton 85 sem sobressemeadura. A sobressemeadura com aveia IPR 126 obteve a maior produtividade acumulada, igual 4.102 kg MS ha-1, com razão folha/colmo superior ao capim Tifton 85 exclusivo, iguais 1,77 e 1,08, respectivamente. No entanto, as sobressemeaduras de forrageiras de inverno não aumentaram a produtividade total da pastagem. <![CDATA[Glutamic acid supplementation on low protein diets for laying hens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200129&lng=en&nrm=iso&tlng=en With the objective of evaluating the effect of reducing crude protein (CP) and L-glutamic acid supplementation, Dekalb Brown laying hens with 34 weeks of age. The birds were distributed in six treatments in a completely randomized design, eight replications of eight birds. The control diet contained 17% CP. The second and third treatments had CP reduced by 1.5 and 3.0 percentage points (pp) of CP in relation to the control diet, respectively. In the fourth treatment, was added the same amount of glutamate of the control diet (2.982%), and the last two treatments was added 1 and 2 pp of glutamate in relation to control diet (3.982 and 4.98%), respectively. The treatment with 15.17% CP + 0.341% L-glutamic acid (T4) promoted higher egg production, and the control diet showed greater egg weight than others treatments. There was no significant effect on the variables on quality of eggs. The T4 presented values of excreted nitrogen similar to the others treatments, with lower concentration of uric acid than the control diet and lower cost in the production. In conclusion, it is recommended the treatment with 15.17% CP + 0.341% L-glutamic acid for Brown laying hens with 34 weeks of age.<hr/>Com o objetivo de avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) e suplementação de L-glutamato em poedeiras da linhagem Dekalb Brown com 34 semanas de idade, as aves foram distribuídas em seis tratamentos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com oito repetições. A dieta controle continha 17% PB. Os segundo e terceiro tratamentos tinham redução de 1,5 e 3,0 pontos percentuais (pp) de PB em relação à dieta controle, respectivamente. No quarto tratamento, foi adicionada a mesma quantidade de glutamato da dieta controle (2,982%), e nos dois últimos tratamentos foram adicionados 1 e 2 pp de glutamato em relação à dieta controle (3,982 e 4,98%), respectivamente. O tratamento com 15,17% CP + 0,341% L-glutâmico (T4) promoveu maior produção de ovos, e a ração controle apresentou maior peso de ovos do que os outros tratamentos. Não houve efeito significativo sobre as variáveis relativas à qualidade dos ovos. O T4 apresentou valores de nitrogênio excretado semelhante aos demais tratamentos, com menor concentração de ácido úrico que a dieta controle e menor custo na produção. Em conclusão, recomenda-se o tratamento com 15,17% PB + 0,341% de ácido L-glutâmico para poedeiras semipesadas com 34 semanas de idade. <![CDATA[Quantitative analysis of rumen microbial populations by qPCR in heifers fed on Leucaena leucocephala in the Colombian Tropical Dry Forest]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200135&lng=en&nrm=iso&tlng=en Rumen fermentation and methanogenesis are vital metabolic processes in cattle and are carried out by microbial populations that are affected by dietary factors such as secondary metabolites, nutritional composition and degradability. The aim of this study was to monitor populations of total bacteria, total methanogens and Butirivibrio fibrisolvens in the rumen of Lucerne heifers fed on diets typical of intensive silvopastoral systems (ISS) or of a traditional (control) system. Rumen contents (RC) were collected orally from eight heifers consuming 100% Cynodon plectostachyus (control) and 76% C. plectostachyus + 24% Leucaena leucocephala (ISS) following a crossover design and DNA was extracted and quantified by quantitative PCR. Populations &amp; [Log10 (ng g-1 RC)&amp; ] were 5.6 and 5.8 for total bacteria (p = 0.5343), 3.6 and 3.5 for B. fibrisolvens (p = 0.4742) and 5.0 and 5.3 for total methanogens (p = 0.2661) respectively in control and ISS diets. However, when measured in a separate parallel study, enteric methane emissions (g kg-1 of fermented dry matter) were significantly reduced with the inclusion of L. leucocephala. This fact indicated the importance of investigating the structure, function and interactions of populations beyond quantitative analysis to determine how diet affects rumen microbial populations and their function.<hr/>A fermentação ruminal e metanogênisis são processos metabólicos vitais para os rumianteso e são realizados por populações microbianas afetados por fatores dietéticos, como a presença de metabólitos secundários, composição nutricional e degradabilidade. O objetivo deste estudo foi monitorar as populações de bactérias totais, metanogênicas e Butyrivibrio fibrisolvens no rúmen de novilhas Lucerna alimentadas com dietas típicas de sistemas silvopastoris intensivos (SSI) ou de um sistema tradicional (controle). Conteúdo do rúmen (CR) foram recolhidos por via oral de oito novilhas consumindo 100% Cynodon plectostachyus (controle) e 76% C. plectostachyus + 24% Leucaena leucocephala (SSI), após um estudo cruzado o DNA foi extraído e quantificado por PCR quantitativo. Populações &amp; [Log10 (ng g-1 CR)&amp; ] foram de 5,6 e 5,8 para as bactérias totais (p = 0,5343), 3,6 e 3,5 para B. fibrisolvens (p = 0,4742) e 5,0 e 5,3 para o total metanogênicas (p = 0,2661) para o controle e dietas ISS, respectivamente. No entanto, quando medida em um estudo paralelo, as emissões de metano entérico (g kg-1 de matéria seca fermentada) foram significativamente reduzidas com a inclusão de leucena. Isso indica a importância de investigar a estrutura, função e interações de populações além da análise quantitativa para determinar como a dieta afeta populações microbianas no rúmen e sua função. <![CDATA[<em>In vitro</em> degradation and total gas production of byproducts generated in the biodiesel production chain]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200143&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to evaluate the in vitro degradation and total gas production of different oil seed press cakes from a biodiesel production chain gas through the use of a semi-automatic technique of gas production in vitro. The treatments consisted of substituting elephant grass in increasing levels, 0%, 30, 50 and 70%, with the byproducts of Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatropha curcas and Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira had the highest rate of in vitro degradation of dry matter compared with other foods but did not result in a higher final volume of gases production. Gossyypium hirsutum, Pinhão manso curcas and Ricinus communis showed a higher in vitro degradability of similar dry matter. The highest total gas production was obtained by the oil seed press cakes of Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira can replace elephant grass up to 70% and therefore reduce both greenhouse gas emissions and energy loss for the animal.<hr/>Objetivou-se avaliar a degradação in vitro e produção total de gás de bolos diferentes prensas de sementes de óleo de um gás cadeia produtiva do biodiesel através do uso de uma técnica semi-automática de produção de gás in vitro. Os tratamentos consistiram na substituição do capim elefante por níveis crescentes, 0, 30, 50 and 70%, dos coprodutos da prensagem de Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatropha curcas and Helianthus annus. As tortas oriundas da prensagem de sementes de óleo de Moringa oleifeira apresentaram a maior taxa de degradação in vitro da matéria seca quando comparado com as outras tortas, porém este comportamento não resultou em um volume final maior de produção de gases. Os copodutos do Gossyypium hirsutum, Pinhão-manso e Ricinus communis apresentaram maior degradabilidade in vitro da matéria seca e não diferiram entre si. A maior produção total de gases foi obtida pelos bolos de prensagem de sementes oleaginosas de Helianthus annus. A torta oriundas da prensagem de sementes de óleo de Moringa oleifeira pode substituir capim-elefante até 70% e, portanto, reduzir as emissões de gases de efeito estufa e perda de energia para o animal. <![CDATA[Concentrate levels of crossbred bulls slaughtered at 16 or 22 months: performance and carcass characteristics]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200149&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study was performed to assess the animal performance of 97 bulls, 1/2 Purunã vs. 1/2 Canchim, that were slaughtered at 16 (16M) or 22 (22M) months with three concentrate levels (0.8, 1.2, and 1.6%) of body weight (BW). The initial body weight was lower for the 16M bulls. The final body weight and hot carcass weights were similar between the two slaughter ages. The hot carcass dressing was higher for 22M bulls. The average daily gain was higher for 16M bulls. The feed intake and dry matter feed conversion were similar between 16 and 22M bulls. The carcass length, marbling, and bone percentage were lower for 16M bulls. However, the Longissimus dorsi muscle area was higher for 16M bulls. The leg length, cushion thickness, fat thickness, conformation, colour, texture, muscle percent, and fat percent were similar between 16 and 22M bulls. The final and hot carcass weights were lower for bulls that were fed with 0.8% of BW. The carcass dressing was similar for the three concentrate levels. The average daily gain was higher for bulls that were fed with 1.6% of BW of concentrate and lower for those that were fed with 0.8%. The concentrate levels had no effect on carcass characteristics, feed intake, and dry matter conversion.<hr/>Este estudo foi realizado para avaliar o desempenho animal de 97 touros, 1/2 Purunã vs 1/2 Canchim, que foram abatidos aos 16 (16M) ou 22 (22M) meses, com três níveis de concentrado (0,8, 1,2 e 1,6%) do peso vivo. O peso inicial foi menor para os touros 16M. O peso final e peso de carcaça quente foram similares entre as duas idades de abate. O rendimento de carcaça quente foi maior para os touros 22M. O ganho médio diário foi maior para os touros 16M. O consumo de ração e conversão alimentar da matéria seca foi semelhante entre os touros 16 e 22M. O comprimento de carcaça, marmorização e percentagem de ossos foram menores para os touros de 16M. No entanto, a área do músculo Longissimus dorsi foi maior para os touros de 16M. O comprimento da perna, espessura de coxão, espessura de gordura, conformação, cor, textura, percentual de músculo e gordura foram semelhantes entre os touros de 16 e 22M. Os pesos finais e de carcaça quentes foram menores para os touros, que foram alimentados com 0,8% de concentrado do PV. O rendimento de carcaça foi semelhante para os animais dos três níveis de concentrado. O ganho médio diário foi maior para os touros, que foram alimentados com 1,6% do peso vivo de concentrado e menor para aqueles que foram alimentados com 0,8%. Os níveis de concentrado não tiveram efeito sobre as características de carcaça, ingestão e conversão de matéria seca. <![CDATA[Effect of rib fat thickness on the quality of aged meat from Nellore young bulls]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200159&lng=en&nrm=iso&tlng=en This trial aimed to evaluate the quality of aged beef from Nellore young bulls under two yield grade (YG). Fourteen animals with approximately 450 ± 30 kg body weight were evaluated for backfat thickness (BFT) at the beginning of the experimental period. Seven animals had BFT of 0-3 mm and seven animals, 3.1-6 mm. Two groups were formed at the end of the experiment: animals finished with 3-6 mm BFT (seven animals) and animals finished with 6.1 to 10 mm BFT (seven animals). Every 28 days, we evaluated by ultrasound the BFT between the 12nd 13rd ribs. There was no interaction between YG and aging for beef color, pH, cooking losses and shear force (p &gt; 0.05). There was no effect of YG on sarcomere length (p = 0.11). However, there was interaction between YG and aging on water holding capacity (p &lt; 0.01). The yield grades evaluated did not interfere with meat quality, but carcasses with 6.1 - 10 mm of backfat thickness showed highest water holding capacity. The aging of the longissimus muscle for up to 14 days improves beef tenderness.<hr/>Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade da carne maturada de tourinhos Nelore, sob dois graus de acabamento (GA) de carcaça. Foram utilizados 14 animais, com aproximadamente 450 ± 30 kg de peso corporal. A espessura de gordura subcutânea (EGS) dos animais foi avaliada no início do período experimental. Foram escolhidos 14 animais com EGS de 0-3 mm e 3,1-6 mm, formando-se dois grupos ao final do experimento: animais com acabamento entre 3-6 mm (sete animais) e entre 6,1-10 mm (sete animais). A cada 28 dias foram avaliados a EGS entre a 12-13ª costelas com ajuda de unidade ultrassonográfica. Os valores de coloração da carne, pH, perdas por cocção e força de cisalhamento não tiveram efeito de interação entre os tratamentos (p &gt; 0,05). Não houve diferença significativa entre o GA sobre o comprimento de sarcômero (p = 0,11). Houve interação entre GA e maturação sobre a capacidade de retenção de água (p &lt; 0,01). Os graus de acabamento avaliados não interferem na qualidade da carne, mas carcaças com acabamento entre 6,1-10 mm apresentam maior capacidade de retenção de água. A maturação do músculo longissimus em até 14 dias melhora a maciez da carne. <![CDATA[Quality of aged meat of young bulls fed crude glycerin associated with different roughage sources]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200167&lng=en&nrm=iso&tlng=en This trial aimed to evaluate the inclusion of 10% of crude glycerin associated with roughage sources on the quality of meat aged for 1, 7 or 14 days post mortem of Nellore young bulls. Thirty feedlot animals (n = 10) with initial body weight of 416.70 ± 24.74 kg and 18 months of age were assigned to three treatments: corn silage (CS), sugar cane (SC) and sugar cane bagasse (CB), using a completely randomized design. After 85 days of feeding, animals were slaughtered with 554.51 ± 38.51 kg. Samples of longissimus muscle were collected, after carcass chilling, and vacuum-packed. Diets influenced pH, meat color and subcutaneous fat (SF) (p &gt; 0.05). Animals fed CS showed higher values of b* in SF (p &lt; 0.05). Differences were not found in the meat fatty acid profile (p &gt; 0.05). Aging times influenced pH and shear force of beef (p &lt; 0.05). Beef aged for 14 days showed higher pH (5.90) and lower shear force (2.40 kgf). Diets containing 10% crude glycerin in the DM associated with CS, SC or CB had no effect on the fatty acid profile in beef. The aging process for 14 days reduces shear force, improving meat quality. <hr/>Objetivou-se avaliar a inclusão de 10% de glicerina bruta (GB) associada a fontes de volumosos sobre a qualidade da carne maturada em 24 horas, sete e 14 dias post mortem de tourinhos da raça Nelore. Utilizaram-se 30 animais confinados (n = 10), com peso inicial de 416,70 ± 24,74 kg e 18 meses de idade, sendo submetidos aos três tratamentos: silagem de milho (SM), cana-de-açúcar (CA) ou bagaço de cana (BC), utilizando delineamento inteiramente casualizado. Após 85 dias, os animais foram abatidos com 554,51 ± 38,51 kg. Amostras do longissimus foram coletadas após resfriamento das carcaças e embaladas a vácuo. A dieta influenciou o pH, a coloração da carne e da gordura subcutânea (GS; p &lt; 0,05). Animais alimentados com SM apresentaram maior valor de b* na GS (p &lt; 0,05). A dieta não modificou o perfil de ácidos graxos (AG) da carne (p &gt; 0,05). A maturação influenciou pH e força de cisalhamento da carne (FC; p &lt; 0,05). Carnes maturadas aos 14 dias apresentaram maior pH (5,90) e menor FC (2,40 kgf). Dietas contendo 10% GB na MS associada à SM, CA ou BC não modificam os AG da carne. A maturação em 14 dias reduz a FC do longissimus, melhorando a qualidade da carne. <![CDATA[Slaughter weight did not alter carcass characteristics and meat quality of crossbred heifers supplemented and finished in a pasture system]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200173&lng=en&nrm=iso&tlng=en This work was carried out to evaluate the animal performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred heifers slaughtered at three different body weights. The heifers were slaughtered with 330 (Light), 360 (Medium) and 400 (Heavy) kg body weight. The final weight, average daily gain and carcass weight were greater for HEA heifers, intermediate for MED heifers and lower for LIG heifers. However, carcass dressing and pH were similar for the three heifers groups. Dripping loss, dissection loss and the muscle, fat and bone percentages on the 6th rib did not alter by slaughter weight. Slaughter weight did not affect the colour, shear force and lipid oxidation of meat. In conclusion, heavy heifers finished in pasture and that were concentrate-supplemented had better animal performance; however, the carcass characteristics and meat quality were similar for the three heifers groups.<hr/>Este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho animal e características da carcaça e da carne de novilhas mestiças abatidas com três diferentes pesos vivos. As novilhas foram abatidas com 330 kg (LEV), 360 kg (MED) e 400 kg (PES). O peso vivo final, ganho médio diário e peso de carcaça foram superiores para as novilhas PES, intermediário para as novilhas MED e inferiores para as novilhas LEV. No entanto, o rendimento de carcaça e pH foram semelhantes para os três grupos de animais. As perdas por gotejamento, dissecação e as percentagens de músculo, gordura e ossos na 6ª costela não foram alteradas pelos três pesos de abate. Da mesma forma, o peso de abate não teve efeito sobre a coloração, força de cisalhamento e oxidação lipídica da carne. Em conclusão, novilhas mais pesadas terminadas em pastagem e suplementadas com concentrado apresentaram melhor desempeno animal; todavia, as características de carcaça e qualidade da carne não foram alteradas. <![CDATA[Performance of beef cattle bulls in feed lots and fed on diets containing enzymatic complex]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200181&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current paper evaluates the performance of confined beef cattle supplemented with amylolytic enzyme complex produced by fungus Aspergillus awamori and a commercial product containing multienzyme complex, yeast and MOS. Treatments comprised control (basal diet composed of 16% Mombasa grass silage, 66% ground corn, 3% vitamin nuclear mineral and 15% cottonseed meal), amylase treatment (control diet with the addition of 48.7 saccharifying units kg-1 diet) and compound treatment (control diet with the addition of enzymatic complex composed of 83.2 saccharifying units, 8.8 fibrolytic units, 0.05 g of mannan oligosaccharides and 0.2 g of inactivated yeast Kg-1 of the dry matter diet). The addition of products did not significantly increase daily weight gain, intake, feed conversion and carcass yield of cattle. There was no difference between in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) in the diets. The percentage of residual fecal starch was not influenced by exogenous amylolytic enzymes of amylase and compound treatments. The tested products were not able to improve animal performance.<hr/>Este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho de bovinos não castrados confinados e suplementados com um complexo enzimático amilolítico produzido pelo fungo Aspergillus awamori e com um produto contendo um complexo multienzimático, leveduras e mananoligossacarídeos. Os tratamentos foram: controle (dieta composta por 16% de silagem de capim mombaça, 66% de milho triturado, 3% de núcleo mineral vitamínico e 15% de torta de algodão), amilase (dieta controle com adição de 48, 7 unidades sacarificantes kg-1 da dieta) e composto (dieta controle com adição de 83,1 unidades sacarificantes, 8,8 unidades fibrolíticas, 0,05 g de mananoligossacarídeos e 0,2 g de leveduras inativas kg-1 de matéria seca da dieta). Os tratamentos não alteraram o ganho de peso diário, consumo voluntário, conversão alimentar e rendimento de carcaça dos bovinos confinados. Não houve diferença entre as digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das dietas. A porcentagem de amido residual fecal não foi influenciada pela suplementação com enzimas amilolíticas exógenas dos tratamentos amilase e composto. Os avaliados não foram capazes de melhorar o desempenho dos animais. <![CDATA[Chemical and Fatty acid composition of different cuts cooked or uncooked from yearling bulls fed oil sources]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200187&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluated the chemical and lipid composition of uncooked or cooked loin (Longissimus thoracis) and rump (Biceps femoris) in samples of 2.54 cm thick from 35 carcasses of Nellore young bulls finished in feedlot for 96 days and slaughtered at an average weight of 532.17 ± 30.25 kg and 24 months of age. The rump had the lowest level of protein and ash (18.57 and 0.90%, respectively) and the highest level of ether extract compared to loin (3.37 and 1.90%, respectively). Higher levels of cholesterol were found in rump compared to loin (40.91 e 30.93 mg 100 g-1, respectively). The uncooked loin showed lower content of saturated fatty acids and higher content of polyunsaturated fatty acids. The best values for the omega-6: omega-3 ratio was observed in the uncooked beef. In the present study, the loin was healthier due to the higher amount of polyunsaturated fatty acids compared to rump. Cooking the meat decreases the levels of polyunsaturated fatty acids, omega-3, omega-6 and the omega-6: omega-3 ratio.<hr/>Objetivou-se avaliar as diferenças na composição química e lipídica do contrafilé (Longissimus thoracis) e da picanha (Biceps femoris) in natura ou assados de bovinos alimentados com diferentes fontes de óleo. Para isto, foram utilizadas amostras, seccionadas em bifes de 2,54 cm, do contrafilé e da picanha, provenientes de 35 carcaças de tourinhos da raça Nelore, confinados por 96 dias e abatidos com peso médio de 532,17 ± 30,25 kg e 24 meses de idade. A picanha apresentou os valores mais baixos de proteína e cinzas (18,57 e 0,90%, respectivamente). No entanto, os maiores teores de extrato etéreo também foram encontrados para este corte comparado ao contrafilé (3,37 e 1,90%, respectivamente). Maiores teores de colesterol foram encontrados na picanha em relação ao contrafilé (40,91 e 30,93 mg 100 g-1, respectivamente). O contrafilé in natura apresentou menores teores de ácidos graxos saturados e maiores quantidades de ácidos graxos poli-insaturados. Para as relações dos ácidos graxos ômega-6: ômega-3, os melhores valores foram encontrados na carne in natura. O contrafilé, no presente estudo, mostrou-se mais saudável pela maior quantidade de ácidos graxos poli-insaturados que a picanha. Assar a carne diminui os teores de ácidos graxos poli-insaturados, ômega-3 e ômega-6, além da relação ômega-6: ômega-3. <![CDATA[Influence of genotype-environment interaction on the classification of Nellore bulls in Southern Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200195&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to assess the occurrence of genotype-environment interaction, as well as its effects on the magnitude of genetic parameters and the classification of Nellore breeding bulls for the trait adjusted weight at 205 days (W205) on Southern Brazil. The components of (co)variance were estimated by Bayesian inference, using a linear-linear animal model in a bi-trait analysis. The proposed model for the analyses considers as random the direct additive genetic and maternal effects and residual effects, and as fixed effects the contemporary groups, sex, season of birth and weighing, and calving age as covariable (linear and quadratic effects). The a posteriori mean estimates of the direct heritabilities for W205 in the three States varied from 0.24 in Paraná (PR) to 0.34 in Santa Catarina (SC). The estimates of maternal heritability varied from 0.23 in SC and Rio Grande do Sul (RS) to 0.28 in PR. The a posteriori mean distributions of the genetic correlation varied from 0.52 between SC and RS, to 0.84 between PR and RS, suggesting that the best breeding bulls in SC are not the same as in RS.<hr/>O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de interação genótipo-ambiente, bem como seu efeito sobre a magnitude dos parâmetros genéticos e na ordem de classificação dos reprodutores para a característica peso ajustado aos 205 dias (P205) para a raça Nellore no sul do Brasil. Os componentes de (co)variância foram estimados por meio da inferência Bayesiana, adotando um modelo animal linear-linear, em análise bi-característica. O modelo proposto para todas as análises considera como aleatórios os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos e o residual e como fixos os efeitos de grupos de contemporâneos, sexo, estação de nascimento e de pesagem e a idade da vaca ao parto como co-variável (efeitos lineares e quadráticos). As estimativas médias a posteriori das herdabilidades diretas para P205 nos diferentes Estados variaram de 0,24 no Paraná (PR) a 0,34 em Santa Catarina (SC). As estimativas de herdabilidade materna variaram de 0,23 em SC e Rio Grande do Sul (RS) a 0,28 no PR. As médias das distribuições a posteriori das correlações genéticas variaram de 0,52, entre SC e RS, a 0,84, entre PR e RS, sugerindo que os melhores reprodutores em SC não são os mesmos no RS. <![CDATA[Effect of age of dam on weight of calf in the genetic assessment of Zebu cattle in random regression models]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000200203&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current analysis estimated co-variance components and genetic parameters for growth traits by random regression models taking into consideration the cow's age on the weight of calves. Genealogical data and records on weights of male and female Zebu cattle, born between 1993 and 2011, were provided by the National Association of Breeders and Researchers (ANCP). Different models were compared by Akaike and Bayesian criteria. Legendre's orthogonal polynomials were used to model the direct and maternal genetic effects of maternal and animal permanent environmental effects. Joint modeling of cow age at the moment their progenies were weighed resulted in more accurate estimates of co-variance components and genetics parameters. Co-variance functions of the cow age retrieved the dam effect on real performance of the progenies, reduced biases, improved parameter estimates and predicted breeding rates.<hr/>Objetivou-se com o presente trabalho estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento por meio de modelos de regressão aleatória considerando a idade da vaca no momento da pesagem de sua respectiva progênie. As informações foram utilizadas de genealogia e registros de pesagem de bovinos machos e fêmeas da raça Guzerá, provenientes da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), nascidos entre 1993 e 2011. Os diferentes modelos foram comparados pelo critério de informação de Akaike e o critério de informação Bayesiano de Schwarz. Utilizaram-se polinômios ortogonais de Legendre para modelar os efeitos genéticos aditivos diretos e maternal, de ambiente permanente do animal e maternal. A modelagem conjunta do efeito da idade do animal e idade da vaca no momento em que suas progênies foram pesadas resultou em estimativas de componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos mais precisos. A função de (co)variâncias da idade da vaca permitiu capturar o efeito que a idade da vaca apresenta sobre o desempenho fenotípico de sua progênie, reduzindo o viés e auxiliando na estimação de parâmetros e predições de valores genéticos mais confiáveis.