Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220150001&lang=en vol. 37 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Processed soybean in diets for pacu (Piaractus mesopotamicus)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Changes in development and in physiological parameters of fingerlings of the pacu (Piaractus mesopotamicus) fed on diets with high levels of integral crude, extruded, toasted soybean and soybean meal were assessed. The products were evaluated in practical diets for pacu, initially weighing 70 ± 2.19 g, during 82 days. Nine treatments were studied in a 2 × 4 + 1 factorial scheme which corresponded to two fish meal protein replacement levels (50 and 100%) and four soybean products, plus control (100% of fish meal - FM). Development, organosomatic indexes and physiological parameters were evaluated. No differences were reported with regard to weight gain, food intake, food conversion, protein efficiency ratio and specific growth rate. A significant interaction was registered for plasma protein between the evaluated ingredients and replacement percentage of fish meal protein. Results showed that the ingredients assessed did not affect the development of the pacu when compared to fish fed on control diet. Protein retention was favored when toasted soybean and when 50% of the diet's protein fraction from fish meal were employed.<hr/>O objetivo deste estudo foi avaliar alterações no desenvolvimento e em alguns parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus), alimentados com dietas contendo altas quantidades de soja integral crua, extrusada e tostada e de farelo de soja. Os ingredientes foram avaliados por 82 dias em dietas práticas para pacus com peso inicial de 70 ± 2,19 g. Foram utilizados nove tratamentos em esquema fatorial 2 × 4 + 1, correspondendo a dois níveis de substituição: 50 e 100% da proteína da farinha de peixe e os quatro tipos de soja mais um controle (100% de farinha de peixe). Foram avaliados o desenvolvimento, índices somáticos e os parâmetros fisiológicos. Não foram observadas diferenças significativas para os parâmetros: ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, retenção de proteína e crescimento específico. Para proteína plasmática foi observada interação significativa entre os ingredientes avaliados e a porcentagem de substituição da proteína da farinha de peixe. Concluiu-se que os diferentes ingredientes avaliados não tiveram efeito sobre o desenvolvimento do pacu, quando comparado com os que consumiram dieta controle, mas os usos de soja tostada e de 50% de proteína proveniente da farinha de peixe favorecem a retenção de proteína nos peixes. <![CDATA[Correlation between chemical composition, kinetics of fermentation and methane production of eight pasture grasses]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Eight different grasses collected from pastures of the Kermanshah province (Kermanshah, Iran), at mid-vegetative stage were used to study the relationships between their chemical compositions, kinetic parameters of in vitro gas production and rumen methane production. There was a positive correlation (r = 0.62, p &lt; 0.05) between crude protein (CP) content of grasses and total gas production (A) at 96h incubation. Negative correlations were also observed between acid detergent fiber (ADF) content and total gas production (r = -0.60, p &lt; 0.05). Amongst the nutrients, neutral detergent fiber (NDF) and ADF were positively correlated with methane concentration, (r = 0.75 and 0.77, p &lt; 0.01). The methane reduction potential (MRP) was negative for Trachyspermum copticum indicating higher methane production than the control hay for this grass. The MRP of Chamaemelum nobile was more than 25%, indicating plants that reduce methane production more than 20 percent methane in comparison with control actually have ingredients to reduce methane.<hr/>Oito tipos diferentes de capim tirados de pastagens na província de Kermanshah (Kermanshah, Iran), em estágio meio vegetativo, foram analisados para ver sua relação entre as composições químicas, parâmetros cinéticos de produção de gás e produção de metano no rúmen in vivo. Houve uma correlação positiva (r = 0,62; p &lt; 0,05) entre a proteína bruta (PB), conteúdo do capim e a produção total de gás (A) após 96h de incubação. Foram observadas correlações negativas entre a fibra de detergente ácido (FDA) e a produção total de gás (r = -0,60; p &lt; 0,05). Entre os nutrientes, a fibra de detergente neutro (FDN) e a FDA foram positivamente correlacionados com concentração de metano (r = 0,75 e 0,77; p &lt; 0,01). O potencial reducional de metano (PRM) era negative para Trachyspermum copticum e indicava uma produção maior de metano do que o controle feno nesse capim. O PRM de Chamaemelum nobile chegou a mais de 25% e indicava plantas que reduzem a produção de metano em mais de 20% quando comparadas ao controle que tem ingredientes para diminuir o metano. <![CDATA[Repeatability and phenotypic stabilization of <sup>Panicum maximum</sup> accessions]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The experiment aimed at determining repeatability coefficients for four methods (analysis of variance, principal components-correlation and covariance matrices and structural analysis), number of harvests necessary to increase accuracy and phenotypic stability of yield characteristics of accessions of Panicum maximum. The experiment was conducted in a completely randomized design with 35 genotypes and three replications. Five cuts were made and material was weighed and dried to obtain total, stem, leaf and dead forage dry matter yields. The repeatability coefficients in the different methods, for the evaluated characteristics, ranged from 0.1867 and 0.6583. The estimates of repeatability coefficients obtained for the evaluated characteristics by analysis of variance were generally smaller than the ones obtained with the other methods. By the principal components (based on the covariance matrix), the estimates were usually larger than those for the other methods. Therefore, it is possible to recommend this method to estimate the coefficient of repeatability for traits evaluated in this study. Considering that levels of 80 or 90% of confidence in the evaluation of the relative superiority of the accessions for all the evaluated characteristics are satisfactory, five harvests are sufficient for the choice of the best accession.<hr/>O experimento foi conduzido objetivando-se determinar os coeficientes de repetibilidade, por quatro métodos (Análise de Variância, de Componentes principais - matriz de correlação e covariância e a Análise estrutural), o número de cortes necessários para aumento de acurácia e a estabilização fenotípica de características de produção em acessos de Panicum maximum. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 35 genótipos e três repetições. Foram realizados cinco cortes e as amostras foram pesadas e secas para obtenção da produção de matéria seca total, de colmo, folhas e material morto. Os coeficientes de repetibilidade nos diferentes métodos, para todas as características, oscilaram entre 0,1867 e 0,6583. As estimativas da repetibilidade obtidas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Portanto, é possível recomendar esse método para estimativas do coeficiente de repetibilidade para as características avaliadas nesse estudo. Considerando satisfatórios os níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos acessos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha do melhor acesso. <![CDATA[Digestible isoleucine requirements for 22- and 42-day-old broilers]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current experiment established different criteria to evaluate the requirements of digestible isoleucine for 22- and 42-day-old broilers by different regression models (quadratic, exponential and Linear Response Plateau) and, in the case of statistical significance, the comparison of means by Duncan's test at 5% probability. A total of 1,920 Cobb 500 male broilers were used in an entirely randomized experimental design, with 6 treatments (6 digestible isoleucine levels: 0.6118; 0.6655; 0.7192; 0.7729; 0.8265 and 0.8802%) and 8 replications, with 40 broilers each. Data on performance and carcass characteristics were evaluated. Level 0.7192% of digestible isoleucine was considered standard. The digestible isoleucine level recommended for 22- and 42-day-old broilers is 0.7729%, corresponding to a digestible isoleucine:lysine ratio of 72%.<hr/>Um experimento foi realizado com o objetivo de estabelecer critérios de avaliação das exigências de isoleucina digestível para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade utilizando-se diferentes modelos de regressão (quadrático, exponencial e de retas segmentadas ou Linear Response Plateau) e em caso de significância estatística, as médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5 % de probabilidade. Foram utilizados 1.920 frangos de corte machos com 22 dias de idade, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (seis níveis de isoleucina digestível: 0,6118; 0,6655; 0,7192; 0,7729; 0,8265 e 0,8802%) e oito repetições de 40 aves. Utilizou-se como padrão o nível de 0,7192% de isoleucina digestível. O nível de isoleucina digestível recomendado para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade é 0,7729%, correspondente à relação isoleucina:lisina digestível de 72%. <![CDATA[Effect of protease supplementation on production performance of laying hens]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100029&lng=en&nrm=iso&tlng=en The experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of protease enzyme supplementation on performance parameters and quality shell of laying hens. We used 240 Isa Brown commercial laying hens with 44 weeks of age. A completely randomized split-plot design (5 periods of 21 days) with four treatments and six replications (10 hens per replication) was used. The experimental diets were formulated according to the requirements of the breed. The following parameters were evaluated: egg production, feed intake, feed conversion, average egg weight, egg loss, specific gravity, percentage and shell thickness. After collection, the data were analyzed with SISVAR Statistical Package, and the means compared by SNK test at 5% probability. It was concluded that supplementation of diets low in nutrients with 500 g ton-1 of protease (100 U g-1), provides egg production and feed conversion rates similar to those obtained in laying hens fed diet with the nutritional level recommended for the breed. However, protease supplementation did not show effect on egg shell quality.<hr/>O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima protease sobre o desempenho produtivo e a qualidade de casca de poedeiras semipesadas. Utilizaram-se 240 poedeiras da linhagem comercial Isa Brown com 44 semanas de idade. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo (5 períodos de 21 dias cada) com quatro tratamentos e seis repetições (10 aves por repetição). Foram avaliados: produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, peso médio dos ovos, perda de ovos, gravidade específica, porcentagem e espessura de casca. Após a coleta, os dados foram submetidos à análise pelo pacote estatístico SISVAR com as médias comparadas pelo teste de SNK a 5% de probabilidade. Para as variáveis de qualidade externa dos ovos, não houve diferença significativa (p &gt; 0,05) dos tratamentos. Conclui-se que a suplementação de 500 g ton-1 da protease (100 U g-1), em dietas com redução dos níveis nutricionais, proporciona produção de ovos e conversão alimentar semelhantes aos obtido em poedeiras semipesadas, recebendo ração com níveis nutricionais indicados pelo manual da linhagem, porém não mostra efeito sobre a qualidade de casca dos ovos. <![CDATA[Performance, carcass characteristics and litter moisture in broilers housed at two densities]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100035&lng=en&nrm=iso&tlng=en The effect of stocking density in broiler chickens (11.08 and 13.20 birds m-2), between 5 and 45 days of age, was assessed with regard to performance, cut yield, litter moisture and frequency of pododermatitis injuries. Further, 476 one-day chicks Cobb 500(r) were distributed in a completely randomized design at two densities (birds m-²), with seven replications per treatment in 14 experimental units. Birds housed at a lower density (11.08) increased feed intake (p &lt; 0.05), without any effect on weight gain and feed conversion. Retail yields were not influenced (p &gt; 0.05) by treatments. In the case of higher density (3.20) the litter showed higher moisture content (p &lt; 0.05) at 28 and 35 days of age. There was a higher occurrence of pododermatitis in birds housed at a density of 13.20 birds m-2. Results show that increased housing density from 11.08 to 13.20 birds m-2 does not affect growth performance, carcass yield and cuts. However, a housing density of 13.20 birds m-2 increased litter moisture and provided a higher occurrence of grade I pododermatitis. <hr/>Foi realizado um experimento para verificar o impacto da densidade de alojamento em frangos de corte (11,08 e 13,20 aves m-2) sobre o desempenho, rendimento de cortes, umidade da cama e frequência de lesões por pododermatite no período de cinco a 45 dias de idade. Foram utilizados 476 pintos da linhagem Cobb 500(r) com um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, empregando duas densidades (aves m-2) e sete repetições por tratamento, 14 unidades experimentais. Observou-se que as aves alojadas em menor densidade (11,08) apresentaram maior consumo de ração (p &lt; 0,05), porém, sem afetar o ganho de peso e a conversão alimentar. O rendimento das partes não foi influenciado pelos tratamentos (p &gt; 0,05). Foi verificado efeito significado (p &lt; 0,05) sobre a umidade da cama na maior densidade (3,20), apresentando maior umidade (p &lt; 0,05) aos 28 e aos 35 dias de idade das aves. Observou-se maior incidência por pododermatite em aves alojadas na maior densidade (3,20). Conclui-se que o aumento da densidade de alojamento de 11,08 para 13,20 aves m-2, não afeta o desempenho zootécnico, rendimento da carcaça e cortes. Porém, promoveu aumento na umidade na cama, assim como a maior incidência de pododermatite de grau 1 foi observada na densidade de 13,20 aves m-2. <![CDATA[Digestible and metabolizable energy of crude glycerin for finishing pigs]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100041&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to determine the values of apparent digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) for crude glycerin derived of biodiesel based on pork fat for finishing pigs. The diets consisted of a basal diet and four levels of crude glycerin (0, 5, 10 and 15%). Twelve pigs were housed individually in metabolic cages and after seven days of adaptation, total collections of urine and feces for four consecutive days were performed. Gross energy (GE) of crude glycerin, diets, urine and fecal samples from each animal was determined. The crude glycerin used in this experiment presented 74.74% glycerin and 6,500 kcal kg-1 gross energy. The values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) were estimated by difference in the DE, and content of the basal diet was subtracted from the test diets containing the ingredient. The amount of GE, DE and ME for finishing pigs was 6,500, 5,839 and 5,509 kcal kg-1, respectively, with a coefficient of 91.0% of DE and 94.0% of ME. The energy of crude glycerin is based on the levels of fatty acids and GE depends on the concentration of fatty acids and glycerin, ME being a percentage of GE averaging is 84.75%.<hr/>O objetivo do estudo foi determinar os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) aparente da glicerina bruta de biodiesel à base de gordura suína para suínos em terminação. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro níveis de glicerina bruta (0, 5, 10 e 15%) a partir de uma dieta basal. Doze suínos foram alojados individualmente em gaiolas metabólicas e foram realizadas coletas de urina e fezes durante quatro dias. Foi determinada a energia bruta (EB) da glicerina bruta, das dietas, da urina e das amostras de fezes de cada animal. A glicerina bruta apresentou 74,74% de glicerina e 6.500 kcal de energia bruta kg-1. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) foram estimados por diferença, em que o conteúdo ED e EM da dieta basal foram subtraídos das dietas contendo o ingrediente teste. A quantidade de EB, ED e EM para suínos em terminação foi de 6.500, 5.839 e 5.509 kcal kg-1, respectivamente, com um coeficiente de 91,0% de ED e 94,0% de EM. A energia da glicerina bruta é baseada nos níveis de ácidos graxos e a EB depende da concentração de ácidos graxos e glicerina, sendo a EM um percentual da EB variando na média de 84,75%. <![CDATA[Crambe meal in supplements for culling cows: animal performance and carcass characteristics]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100047&lng=en&nrm=iso&tlng=en The influence of the replacement of soybean meal by crambe crushed in concentrated supplement at proportions 0, 5, 10, 15%, on the performance and carcass traits of grazing cows is assessed. Within a completely randomized design, twenty Nellore cows, fed on Brachiaria humidicola, were supplemented during the rain-drought transition period and monitored with regard to weight and body conditions every 28 days. Total forage mass and percentages of leaf, stem and senescent material were quantified in loco. The estimation of forage quality consumed by animals was performed by the simulated grazing method. There were no significant differences between the levels of inclusion of crambe crushed on animal performance or carcass characteristics. Replacement did not affect weight, carcass yield, Brazilian commercial cuts, morphometric measures of carcass, characteristics of loins, thickness of carcass fat, perirenal-pelvic fat and total meat. Replacement of soybean meal by crambe crushed up to 15% in the concentrated supplement does not affect performance and carcass characteristics of cows finished on pasture.<hr/>Avaliou-se a influência da substituição do farelo de soja pela torta de crambe no suplemento concentrado sobre o desempenho e as características de carcaça de vacas em pastejo, nas proporções 0, 5, 10, 15%. O delineamento foi inteiramente casualizado, em que foram utilizadas 20 vacas Nelore, que foram suplementadas durante a época de transição água - seca em pastagem de Brachiaria humidicola, e monitoradas quanto ao peso e condição corporal a cada 28 dias. Na pastagem foram quantificadas a massa de forragem total e as proporções de folha, colmo e material senescente. A estimativa da qualidade da forragem consumida pelos animais foi feita pelo método do pastejo simulado. O desempenho dos animais e as características de carcaça não apresentaram diferenças significativas entre os níveis de inclusão de torta de crambe estudados. Deste modo, não foram influenciados os pesos e os rendimentos de carcaça, os cortes comerciais brasileiros, as medidas morfométricas, as características do lombo, a espessura de gordura da carcaça, a gordura perirenal-pélvica, bem como a quantidade de carne aproveitável total. A substituição do farelo de soja pela torta de crambe até 15% no suplemento concentrado não afeta o desempenho e as características de carcaça de vacas terminadas a pasto. <![CDATA[Mesquite pod meal in sheep diet: intake, apparent digestibility of nutrients and nitrogen balance]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100055&lng=en&nrm=iso&tlng=en Eight Santa Ines sheep were assigned to two 4 x 4 Latin squares, to evaluate the effects of replacing elephant grass silage with different levels of mesquite pod meal (MDM) (15, 30 and 45% DM) on intake, apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC) and non-fiber carbohydrates (NFC) and the nitrogen balance. There was a linear increase (p &lt; 0.05) in the intake of DM, OM, CP, ADF, NDF, NFC and TC according to the addition of MPM to the diet. The digestibility of DM, OM and CP increased (p &lt; 0.05) with the addition of MDM. We observed a positive linear effect (p &lt; 0.05) for the nitrogen intake. The addition of mesquite pod meal up to 45% increased the intake of DM, NDF, ADF, CP, OM, NFC and TC but reduced the digestibility of EE and NDF. MPM at 30 and 45% propitiated a positive nitrogen balance.<hr/>Foram utilizados oito ovinos da raça Santa Inês, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo é avaliar os efeitos da adição do farelo de vagem de algaroba - FVA (15, 30 e 45% da MS) em substituição à silagem de capim elefante sobre o consumo, digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra de detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF) e balanço de nitrogênio. Foi observado efeito linear crescente (p &lt; 0,05) dos níveis de FVA sobre os consumos de MS, MO, PB, FDA, FDN, CNF e CT. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e PB aumentaram (p &lt; 0,05) com a adição de FVA. Observou-se efeito linear positivo (p &lt; 0,05) para a ingestão, excreção fecal e retenção de nitrogênio, enquanto que a excreção de N na urina não variou (p &gt; 0,05) em função dos níveis de substituição. A adição de FVA em até 45% proporcionou o aumento do consumo de MS, FDN, FDA, PB, MO, CNF e CT, mas, reduziu o coeficiente de digestibilidade do EE e de FDN. Os níveis 30 e 45% de FVA proporcionaram balanço de nitrogênio positivo. <![CDATA[Soybean silage in the diet for beef cattle]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100061&lng=en&nrm=iso&tlng=en This experiment evaluated the effect of molasses with or without microbial additive on soybean silage regarding the intake, digestibility and growth performance of beef cattle. The experimental design used was randomized blocks with four treatments (diets with soybean silage (SS), SS with microbial inoculant, SS with molasses and SS with microbial inoculant and molasses) and seven replications. Animal were feedlot fed for 99 days. Diets contained forage: concentrate ratio of 70:30, the forage consisted of 40% soybean silage and 30% corn silage. There was lower intake of nutrients in the diet containing SS in relation to the SS diet added with inoculant and molasses. The diet containing SS with inoculant and molasses presented higher apparent digestibility for DM, CP, NDF, ADF, and NFC. Feed conversion, average daily gain and carcass gain were not influenced by the diets, with mean values of 5.90; 1.49 and 0,91 kg day-1 respectively. The addition of molasses combined or not with bacterial inoculant to soybean at the time of ensiling has no effect on the performance of beef cattle, although favoring the intake and digestibility of nutrients.<hr/>Objetivou-se avaliar o efeito de melaço e ou aditivo microbiano na ensilagem de soja sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho produtivo de bovinos de corte. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com quatro tratamentos (dietas com silagem de soja (SS), SS com inoculante microbiano, SS com melaço e SS com inoculante microbiano e melaço) e sete repetições. Os animais foram confinados por um período de 99 dias. As dietas continham relação volumoso:concentrado de 70:30, sendo o volumoso 40% de silagem de soja e 30% de silagem de milho. Observou-se menor consumo de nutrientes na dieta contendo SS em relação à dieta SS com inoculante e melaço. Na dieta contendo SS com inoculante e melaço, foram observadas maiores digestibilidades aparentes para MS, PB, FDN, FDA e CNF. A conversão alimentar, o ganho médio diário e o ganho de carcaça não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 5,90; 1,49 e 0,91 kg dia-1, respectivamente. Conclui-se, que a adição de melaço na presença ou não de inoculante bacteriano à soja por ocasião da ensilagem, não afeta o desempenho de bovinos de corte, embora favoreça o consumo e a digestibilidade de nutrientes. <![CDATA[Ingestive behavior of crossbred heifers in four seasons related to the structure of stargrass pasture]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100067&lng=en&nrm=iso&tlng=en The ingestive behavior of crossbred heifers grazing on stargrass pasture was managed at two levels of light interception and two levels of post-grazing residual height. The experiment was conducted at Pesagro (Seropédica, Rio de Janeiro State) between April 2012 and January 2013. The grazing (GT), rumination (RT) and idling (IT) times were evaluated every 10 minutes throughout a 24-hour period. Forage samples were collected for the analysis of chemical composition and for leaf:stem ratio determination. Dry bulb, wet bulb and black globe temperatures were evaluated every hour along with the relative humidity, during grazing to characterize the environment and calculate the Black Globe Humidity Index (BGHI). The mean grazing time (6 hours) was inversely related to sward height. The rumination time was associated with lignin content, in autumn and spring. The mean idle time (9 hours) was related to the grazing time. Animals became tolerant to climatic variations, as GT, RT and IT showed no temporal variations. On the other hand, the sward structure and its chemical characteristics showed greater influence on the ingestive activities of cattle grazing on pasture.<hr/>Avaliou-se o comportamento ingestivo de novilhas mestiças em pastagem de capim-estrela manejada sob dois níveis de interceptação luminosa e duas alturas de resíduo pós-pastejo. O experimento foi conduzido na Pesagro (Seropédica, Rio de Janeiro State) entre abril/2012 a janeiro/2013. Os tempos de pastejo (P), ruminação (R) e ócio (O) foram avaliados a cada 10 min. durante um período de 24h. Amostras da forragem foram colhidas para análise da composição químico-bromatológica, e para determinação da relação folha:colmo. Temperaturas de bulbo seco, bulbo úmido, globo negro e a umidade relativa do ar foram medidas a cada hora durante o pastejo para caracterização do ambiente e cálculo do ITGU. O tempo médio de pastejo (6h) apresentou inversamente relacionado à altura do dossel. O tempo de ruminação esteve associado ao teor de lignina, no outono e na primavera. O tempo médio de ócio (9h) apresentou relação com o tempo de pastejo. Os animais mostraram-se tolerantes às variações climáticas, uma vez que os tempos de P, R e O não variaram com as estações do ano. Por outro lado, a estrutura da pastagem e suas características bromatológicas exerceram maior influência sobre as atividades ingestivas dos bovinos em pastejo. <![CDATA[Energetic feedings influence beeswax production by <em>Apis mellifera</em> L. honeybees]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100073&lng=en&nrm=iso&tlng=en The effect of different types of energy feeding (sugar syrup, inverted sugar and juice of sugar-cane) on beeswax production and its economic feasibility are evaluated. Twenty beehives of Africanized Apis mellifera were selected, and five were used for each type of feeding. The treatments were T1 (sugar-cane juice), T2 (sugar syrup) and T3 (inverted sugar). Feedings was provided by Boardman feeders and the amount was adjusted according to consumption. A layer of beeswax was manually set up into the honeybee nest and beeswax built area was measured weekly. Total reducing sugar, calorimetry, dry matter and ashes of all feedings were analyzed. Data were analyzed by analysis of variance with Tukey's test to determine differences among averages. The average consumption of inverted sugar was significantly lower than that of other treatments. The highest beeswax production average occurred in the sugar syrup treatment. The highest average of ashes, dry matter and reducing sugar occurred, respectively, in sugar-cane juice, inverted sugar and sugar syrup. Sugar syrup may be an alternative energy source for beeswax production, although sugar-cane juice may be more profitable.<hr/>Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a interferência de alimentos energéticos na produção de cera e sua viabilidade econômica. Foram selecionadas 20 colmeias de abelhas Apis mellifera africanizadas, cinco por tratamentos, sendo: T1: Garapa; T2: Xarope de açúcar e T3: Açúcar invertido. Os alimentos foram fornecidos por meio de alimentador tipo Boardman e a quantidade ajustada em função do consumo. A produção de cera foi analisada semanalmente. Foram analisados os açúcares redutores totais, a calorimétrica, a matéria seca e as cinzas. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Variância seguida do teste de Tukey. O consumo médio de açúcar invertido foi significativamente menor em relação aos outros tratamentos. A maior produção média de cera ocorreu no T2. O maior valor de açúcar redutor e calorimetria foram encontrados no T2, em comparação com os demais tratamentos. Por outro lado, o T2 apresentou o menor valor de cinzas. Para matéria seca, o maior valor foi encontrado em T3. Com relação à análise econômica, esta tornou-se mais viável como uso da garapa de cana-de-açúcar. Pode-se concluir que o xarope de açúcar pode ser uma alternativa para induzir a produção de cera em abelhas Apis mellifera embora a garapa seja economicamente mais viável. <![CDATA[Environmental effects on reproductive performance of Nellore cows widely raised in the Cerrado/Pantanal ecotone]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100077&lng=en&nrm=iso&tlng=en We analyzed the pregnancy rate (PR) and birth rate (BR) of Nellore cows raised extensively in the Cerrado/Pantanal during 4 mating seasons (2009-2012), assessing the relationship with the temperature and humidity index (THI) and the effect of the year and breeding season. We used information from 2,116 cows, which were categorized as either multiparous (n = 1430), primiparous (n = 338), or nulliparous (n = 348). In the months of the breeding season (December-February), temperature and relative humidity data were collected to calculate the temperature and humidity index (THI). An ANOVA was performed with a model that included sources of variation from the fixed effects of category of cow and year on PR and BR; and a linear regression analysis and correlation between THI and PR and BR. We observed a significant effect (p &lt; 0.05) on PR. We classified the average across breeding seasons as a moderate THI. The THI of the breeding seasons showed high and significant (p &lt; 0.05) effects only on the nulliparous BR, and low values in other categories. It is concluded that the seasonal THI was not related to the performance of cows, except BR in nulliparous cows.<hr/>Analisou-se taxa de prenhez (TP) e de natalidade (TN) de matrizes Nelores criadas extensivamente no Cerrado/Pantanal, acasaladas durante 4 estações de monta natural (2009 a 2012), avaliando relação com índice de temperatura e umidade (ITU) e efeito do ano da estação de monta. Utilizaram-se 2.116 informações de matrizes, pertencentes às categorias de multíparas (n = 1430), primíparas (n = 338) e nulíparas (n = 348). Nos meses de estação de monta (dezembro a fevereiro) coletaram-se informações da temperatura e umidade relativa do ar, para o cálculo de índice de temperatura e umidade (ITU). Realizaram-se análise de variância com um modelo contendo como fontes de variação os efeitos fixos de categoria e ano de estação de monta sob a TP e TN; e análise da regressão linear e correlação entre o ITU e a TP e TN. Observaram-se efeito significativo (p &lt; 0,05) de categoria sob a TP. Classificou-se o ITU médio entre as estações de monta como moderado. O ITU das estações de monta apresentou relação alta e significativa (p &lt; 0,05) apenas na TN das nulíparas, e baixas tendências de relação com as demais. Conclui-se que o ano da estação de monta e o ITU não apresentaram relação com desempenho das matrizes, exceto as nulíparas considerando ITU e TN. <![CDATA[Feeding behavior of lactating cows fed palm kernel cake in the diet]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100083&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to evaluate the effect of including of palm kernel cake on feeding behavior of lactating crossbred cows. Twelve crossbred Holstein x Zebu cows were distributed in three 4 x 4 latin squares, with the following treatments: control; inclusion of 5%; inclusion of 10%; inclusion of 15% palm kernel cake in the diet dry matter. The animals were observed during four periods as to feeding behavior, 24 hours in each period. There was no effect of inclusion of palm kernel cake (p &gt; 0.05) on time spent on eating, ruminating and idling. The feeding efficiencies of dry matter and corrected neutral detergent fiber, total digestible nutrients, and the rumination efficiency of corrected neutral detergent fiber were not influenced (p &gt; 0.05). There was a linear increase with the inclusion of palm kernel cake (p &lt; 0.05) for the efficiencies of rumination of dry matter and total digestible nutrients. The number of periods and duration of behavioral activities was not affected (p &gt; 0.05). The inclusion of palm kernel cake in diets for dairy cows causes no change in behavior activities and efficiencies of feeding and rumination, until the 15% level of inclusion.<hr/>Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê no comportamento ingestivo de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos: controle; inclusão de 5%; inclusão de 10%; inclusão de 15% de torta de dendê na matéria seca da dieta. Os animais foram submetidos a quatro períodos de observação visual do comportamento ingestivo, durante 24 horas, em cada período. Não houve efeito da inclusão da torta de dendê (p &gt; 0,05) nos tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. As eficiências de alimentação, da matéria seca e da fibra em detergente neutro corrigida, dos nutrientes digestíveis totais, e a eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro corrigida, não tiveram influência (p &gt;0,05). Houve efeito linear crescente com a inclusão de torta de dendê (p &lt; 0,05) para as eficiências de ruminação da matéria seca e para os nutrientes digestíveis totais. O número de períodos e tempo de duração das atividades comportamentais não foi influenciado (p &gt; 0,05). A inclusão da torta de dendê em dietas de vacas leiteiras não altera as atividades comportamentais e as eficiências de alimentação e de ruminação, até o nível de 15% de inclusão. <![CDATA[Morphometric measurements of Africanized honeybee queens kept in an incubator or in queen banking]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722015000100091&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to estimate live weight, the length and the width of wing and abdomen and the length, the width and the height of thorax in newly emerged Africanized honeybee queens up to 192 hours and their influence on final quality regarding appropriate storage techniques in queen banking or incubator and to verify the possibility of using these parameters as selection criteria in honeybee breeding programs. Queen honeybees were produced in summer, autumn and winter. The queen production method used throughout the experiments was adapted from Doolittle, and 68 the queens were weighed at emergence. Data were analyzed in R software by regression analysis of queen weight at emergence according to life time after emergence, in two types of storage. The weight of queens emerged in queen banking and incubator was significantly different (p &lt; 0.05), with mean values of 165.61 and 157.04 mg, respectively. Queens kept in an incubator and in queen banking showed no significant differences (p &gt; 0.05) in wing length, abdomen length and thorax height. The weight of queen at emergence can be used as a selection criterion in honeybee breeding programs.<hr/>O objetivo do trabalho foi estimar peso vivo, comprimento e largura de asa e abdome e comprimento, largura e altura do tórax de rainhas Apis mellifera africanizadas recém-emergidas até 192h e sua influência na qualidade final com relação às técnicas apropriadas de armazenamento em banco de rainhas ou estufa e verificar se estes parâmetros podem ser utilizados como critério de seleção. Foram produzidas nas seguintes estações do ano: verão, outono e inverno. O método utilizado durante todo o experimento foi o adaptado de Doolitlle para a produção de rainhas e 68 rainhas foram pesadas à emersão. Os dados foram analisados no software R pela análise de regressão do peso da rainha à emergência em função do tempo de vida após a emersão, nos dois tipos de alojamento. Para peso, os efeitos da colmeia banco de rainhas e estufa foram significativos (p &lt; 0,05), médias de 165,61 e 157,04 mg, respectivamente. As rainhas mantidas em estufa e colmeia banco de rainhas não apresentaram diferenças em relação ao comprimento da asa, ao comprimento do abdome e à altura do tórax. O peso de rainhas à emergência mantidas em colmeia banco de rainhas foi maior que o peso das rainhas mantidas em estufa. O peso das rainhas à emergência pode ser utilizado como critério de seleção.