Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220140002&lang=en vol. 36 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Biomass flows and defoliation patterns of alexandergrass pasture grazed by beef heifers, receiving or not protein salt</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The experiment aimed at evaluating leaf biomass flow, intensity and frequency of defoliation of Alexandergrass (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) by beef heifers exclusively on pasture or that grazed and received protein salt. A completely randomized experimental design was used with repeated measures over time, two treatments and two area replications, with three Angus test heifers by paddock. Leaf blade intake flow is 18% superior for heifers exclusively on pasture. Grazing intensity (59.8%) is similar when heifers receive protein salt or not. Heifers receiving protein salt reduce by one day the defoliation frequency of tillers. The supply of protein salt for beef heifers grazing Alexandergrass affects the herbivore-plant relationship, decreasing intake flow and leaf blade defoliation frequency.<hr/>O experimento foi conduzido para avaliar os fluxos de biomassa foliar, intensidade e frequência de desfolhação em papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch), pastejado por bezerras de corte exclusivamente em pastejo ou em pastejo e recebendo sal proteinado. O delineamento foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, dois tratamentos e duas repetições de área, com três bezerras testes da raça Angus por piquete. O fluxo de consumo de lâminas foliares é 18% superior quando as bezerras permanecem exclusivamente em pastejo. A intensidade de pastejo (59,8%) é semelhante quando as bezerras recebem sal proteinado ou não. Bezerras que recebem suplemento reduzem em um dia a frequência de desfolhação dos perfilhos. O fornecimento de sal proteinado para bezerras de corte em pastejo em papuã resulta em alterações na relação herbívoro-planta reduzindo o fluxo de consumo e a frequência de desfolhação de lâminas foliares. <![CDATA[<b>Light relations and performance of signal grass in silvopastoral system</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim was to evaluate the influence of different spatial arrangements of trees [(3×2)×20 m, (2×2)×9 m and 2×9 m] and sampling sites (center of row spacing and side of tree rows) with regard to the amount and quality of light in the understory of silvopastoral systems and their effects on the production and chemical composition of pasture. The experimental design was a randomized block in a split plot, with three replications. The sampling site affected absolute irradiance, photosynthetic active radiation (PAR), light interception (LI) and red/far red ratio, with higher rates in the center of spacing. There were high and positive correlations between LI/leaf area index (LAI), LI/dry mater (DM) and LAI/DM in the center and LI/LAI and FAR/DM in the side of tree rows. Spatial arrangement (3×2)×20 m had higher rates for plant height (PH), DM and neutral detergent fiber rate, while (2×2)×9 m had high leaf/stem ratio and crude protein rate. In the case of the sampling site, higher rates of PH and DM were reported in the center. Forage composition was not affected by sampling sites. Highest production of DM was obtained in the (3×2)×20 m arrangement and improvements in forage composition were observed in denser arrangements.<hr/>Objetivou-se avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais de árvores ((3×2)×20 m, (2×2)×9 m e 9×2 m) e locais de amostragem (centro e lateral da entrelinha) na quantidade e qualidade de luz no sub-bosque de sistemas silvipastoris e seus efeitos na produção e composição bromatológica da pastagem. O delineamento utilizado foi blocos casualizados em parcelas subdivididas, com três repetições. O local de amostragem influenciou a irradiância absoluta, a radiação fotossinteticamente ativa incidente (RFAi), interceptação luminosa (IL) e relação vermelho/vermelho distante, sendo determinados maiores valores no centro das entrelinhas. Observou-se correlações altas e positivas entre IL/índice de área foliar (IAF), IL/produção de massa seca (PMS) e IAF/PMS no centro e IL/IAF e RFAi/PMS na lateral das entrelinhas. O arranjos espaciais (3×2)×20 m apresentaram maiores valores para altura da planta (AP), PMS e teor de fibra em detergente neutro, enquanto o (2×2)×9 m apresentou maiores valores para relação folha:colmo e teor de proteína bruta. Quanto ao local de amostragem, os maiores valores de AP e PMS foram observados no centro. A composição da forragem não foi influenciada pelos locais de amostragem. A maior PMS foi obtida no arranjo (3×2)×20 m e melhorias na composição da forragem foram observados nos arranjos mais adensados. <![CDATA[<b>Morphogenesis and productivity of Pioneiro elephant grass under different residual heights and light interceptions</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to assess two residual heights and two light interceptions on morphogenetic, structural and productive characteristics of Pennisetum purpureum Schum. cv. Pioneiro. The experiment was a factorial randomized block design with four replications. We evaluated morphogenetic characteristics in three basal tillers tagged in each plot, in different tussocks. Tiller population density was evaluated in marked areas in all experimental units. The interaction between the factors significantly influenced the leaf and pseudostem elongation rate, the leaf appearance rate, phyllochron, number of leaves per tiller, green leaves per tiller, final leaf blade length, leaf area index and biomass yield. There were no changes in the leaf senescence rate, number of senescent leaves per tiller and tiller density. Most morphogenetic variables was affected by the interactions between factors which also influenced the productivity, allowing to set the treatment with 50 cm residual height and cut to reach values near 95% light interception as the one with the best results for the variables analyzed.<hr/>O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas alturas de resíduo e duas interceptações luminosas sobre as características morfogênicas, estruturais e produtivas do Pennisetum purpureum Schum. cv. Pioneiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Avaliaram-se variáveis morfogênicas em três perfilhos basais marcados em cada parcela, em touceiras diferentes. As densidades populacionais de perfilhos foram avaliadas em áreas marcadas em todas as unidades experimentais. A interação entre os fatores influenciou significativamente as taxas de alongamentos foliar e do pseudocolmo, a taxa de aparecimento foliar, filocrono, números de folhas por perfilho, de folhas verdes por perfilho, comprimento final da lâmina foliar, índice de área foliar e produtividade de biomassa. Não houve alterações nas variáveis taxa de senescência foliar, número de folhas senescentes por perfilho e densidade populacional de perfilhos. Observou-se que a maior parte das variáveis morfogênicas foi afetada pelas interações entre os fatores, o que também influenciou a produtividade, permitindo definir o tratamento com a altura de resíduo de 50 cm e corte efetuado ao atingir valores próximos a 95% de interceptação luminosa, aquele com os melhores resultados para as variáveis analisadas. <![CDATA[<b>Digestible lysine levels in semi-heavy laying hens in the period from 28 to 44 weeks of age</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to evaluate the performance of laying hens subjected to heavy semi-low crude protein (14.0%) and lysine levels while maintaining the same relation of digestible amino acid/ digestible lysine. A commercial line of 420 Isa Brown laying hens, in the period from 28 to 44 weeks of age, were distributed in 42 experimental plots. A completely randomized design with six treatments and seven replicates in four periods of 28 days/each was used. The treatments were: Control - Formulated according to the nutritional requirements proposed in the strain, containing 16.92% crude protein, 0.750% digestible lysine. Treatments 1 to 5, with crude protein levels of 14% and 0.600% of digestible lysine, 0.675%, 0.750%, 0.825% and 0.900%, respectively. The requirement of lysine, in relation to other digestible amino acids, can be estimated at 0.750% in diet with 14% crude protein, which corresponds to the average daily intake of 876 mg lysine dig. hen-1 day-1, without compromising the performance of hens.<hr/>O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de poedeiras semipesadas submetidas a dietas com baixo teor proteína bruta (14,0%) e diferentes níveis de lisina, mantendo a mesma relação aminoácidos digestíveis/ lisina digestível. Foram utilizadas 420 poedeiras da linhagem comercial Isa Brown de 28 a 44 semanas de idade, distribuídas em 42 parcelas experimentais. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições, em quatro períodos de 28 dias/cada. Os tratamentos foram: Controle - ração formulada de acordo com as exigências nutricionais propostas no manual da linhagem, contendo 16,92% proteína bruta e 0,750% lisina digestível. Os tratamentos testes do 1 ao 5, tiveram a redução proteica, 14% de proteína bruta e diferentes níveis de lisina digestível de 0,600%; 0,675%; 0,750%; 0,825% e 0,900%, respectivamente. A exigência de lisina digestível, em relação aos demais aminoácidos digestíveis, pode ser estimada em 0,750% em dieta com 14% de proteína bruta, o que corresponde ao consumo médio diário de 876 mg lisina digestível, sem comprometer o desempenho das aves. <![CDATA[<b>Digestible valine requirements for broilers from 22 and 42 days old</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current experiment established different criteria to evaluate the requirements of digestible valine for broilers from 22 and 42 days of age, by different regression models (quadratic, exponential and Linear Response Plateau) and, in the case of statistical significance, the comparison of means by Duncan test at 5% probability. A total of 1,920 Cobb 500 male broilers were used and distributed in an entirely randomized experimental design, with 6 treatments (6 digestible valine levels: 0.7192, 0.7729, 0.8265, 0.8802, 0.9339 and 0.9876%) and 8 replications, with 40 broilers each. Data on performance and carcass characteristics were evaluated. The level of 0.8265% digestible valine was considered standard. The inclusion of 0.816, 0.848 and 0.903% of digestible valine levels, corresponding to digestible valine:lysine ratios of approximately 76.00%, 79.00% and 84.12%, provided best feed intake, weight gain and feed conversion ratio, respectively for broiler from 22 to 42 days of age.<hr/>Um experimento foi realizado com o objetivo de estabelecer critérios de avaliação das exigências de valina digestível para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade utilizando-se diferentes modelos de regressão (quadrático, exponencial e de retas segmentadas ou Linear Response Plateau). Foram utilizados 1.920 frangos de corte machos com 22 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (6 níveis de valina digestível: 0,7192; 0,7729; 0,8265; 0,8802; 0,9339 e 0,9876) e oito repetições de 40 aves. Utilizou-se como padrão o nível de 0,8265% de valina digestível. A inclusão dos níveis 0,8160; 0,8484 e 0,9031% de valina digestível proporcionou os melhores resultados de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar respectivamente. <![CDATA[<b>Threonine-lysine ratio on the requirements of digestible lysine in diets for broilers</b>: <b>lisina sobre a exigência de lisina digestível em dietas para frangos de corte</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Two experiments were performed to determine the influence of threonine-lysine (Thr:Lys) ratio on requirements of digestible lysine (Lys) in low crude protein diets for broilers in the growth phase. In the first experiment, a total of 480 Cobb 500 male broilers were distributed in a completely randomized experimental design with four dietary Thr:Lys ratio (57.0; 60.5; 64.0 and 67.5%) and with five replicates of 24 birds each. No significant differences were reported in weight gain, feed intake, poultry manure humidity, carcass and meat yields. However, the feed conversion was increased linearly as dietary Thr:Lys ratio was increased. In the second experiment, a total of 400 Cobb 500 male broilers were distributed in a completely randomized experimental design with four digestible Lys levels (1.005, 1.045, 1.085 and 1.125%), and with four replicates of 25 birds each. No significant differences were reported in performance, poultry litter humidity and carcass and meat yields. Lys levels of 1.005% and Thr:Lys at 57% were sufficient to maximize the performance and carcass yield of broilers during the growth phase when fed on low crude protein diets.<hr/>Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a influência da relação treonina:lisina (Thr:Lys) sobre a exigência de lisina (Lys) digestível em dietas com baixa PB para frangos de corte na fase de crescimento. No primeiro experimento, foram utilizados 480 frangos de corte, machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro relações de Thr:Lys (57,0; 60,5; 64,0 e 67,5%) e cinco repetições com 24 aves cada. Não foram observadas diferenças significativas no ganho de peso, consumo de ração, umidade de cama e rendimento de carcaça e de cortes. Entretanto, a conversão alimentar piorou conforme a relação Thr:Lys aumentou na dieta. No segundo experimento, foram utilizados 400 frangos de corte distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro níveis de Lys digestível (1,005; 1,045; 1,085 e 1,125%) e quatro repetições com 25 aves cada. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho, umidade de cama e rendimento de carcaça e de cortes. O nível de Lys de 1,005% e a relação de Thr:Lys de 57% foi suficiente para maximizar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte na fase de crescimento alimentados com dietas baixas em PB. <![CDATA[<b>A procedure to evaluate the efficiency of utilization of dietary amino acid for poultry</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to develop a procedure based on Gompertz function to determine the efficiency of utilization of amino acid. The procedure was applied to determine the efficiency of utilization of dietary lysine, methionine+cystine and threonine by growing pullets and based on the efficiencies were estimated the requirements for the growth phase of birds. The Gompertz function was fitted to the data of feed intake, body weight, feather-free body protein weight and feather protein weight of four strains of laying hens in the growth phase. The rates of consumption and daily protein deposition (PD) were calculated. The amino acid deposition was obtained by multiplying the PD by the amino acid concentration in feather protein and feather-free body protein. The results showed that the efficiency of utilization of amino acid decreased with maturity and, conversely, there was a proportional increase of the requirement per kg of weight gain. The procedure based on the Gompertz function to determine the efficiency of utilization of amino acid proved to be suitable to evaluate the efficiency of utilization of amino acid and can be a useful tool to diagnose the effectiveness of the nutritional management, aiding in decision-making on the nutritional management.<hr/>O objetivo deste estudo foi desenvolver um procedimento baseado na função Gompertz para determinar a eficiência de utilização do aminoácido. O procedimento foi aplicado para determinar a eficiência de utilização da lisina, metionina+cistina e treonina da dieta de frangas de postura em crescimento, e com base nas eficiências foram estimadas as exigências para fase de crescimento das aves. A função Gompertz foi ajustada aos dados de consumo de ração, peso corporal, peso proteico do corpo depenado e peso de penas de quatro linhagens de aves de postura na fase de crescimento. As taxas de consumo e deposição diária de proteína (DP) foram calculadas. A deposição do aminoácido foi obtida multiplicando a DP pela concentração do aminoácido nas penas e corpo depenado. Os resultados obtidos demonstraram que as eficiências de utilização dos aminoácidos diminuíram com a maturidade e, inversamente, houve um aumento proporcional da exigência por kg de ganho de peso. O procedimento baseado na função Gompertz para determinar a eficiência de utilização do aminoácido mostrou ser adequado para avaliar a eficiência de utilização do aminoácido e pode ser uma ferramenta útil para diagnosticar a eficácia do manejo nutricional auxiliando na tomada de decisões sobre o manejo nutricional. <![CDATA[<b>Feeding behavior of dairy cows in feedlot and fed on crude glycerin levels in the diet</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current experiment evaluated the inclusion effect of crude glycerin levels in the diet on the feeding behavior of confined dairy cows. Fifteen crossbred Holstein x Zebu cows were used, divided into three 5 x 5 Latin squares, with treatments: control (no addition of glycerin) and inclusion of 50, 100, 150 and 200 g crude glycerin per kg of dry matter (DM) in the diet. The animals were subjected to five visual assessments of feeding behavior for 24 hours in each period. Linear increase on feeding time and rumination and on decrease of idle time with the inclusion of crude glycerin levels (p < 0.05) was reported. There was a linear effect on consumption of dry matter and neutral detergent fiber (NDF) corrected for ash and protein (NDF); a similar effect was registered for intake and ruminating efficiencies of dry matter and NDF with the inclusion of crude glycerin in the diet (p < 0.05). The number of periods and duration of behavioral activities was not affected by the inclusion of crude glycerin (p &gt; 0.05). Crude glycerin did not drastically affect the feeding behavior of dairy cows.<hr/>Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina bruta na dieta sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras confinadas. Foram utilizadas 15 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 5 x 5, nos tratamentos: controle (sem inclusão de glicerina); inclusão de 50, 100, 150 e 200 g de glicerina bruta por kg de matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram submetidos a cinco avaliações visuais do comportamento ingestivo, durante 24h, em cada avaliação. Foi observado aumento linear sobre os tempos de alimentação e ruminação e decréscimo do tempo de ócio com a inclusão dos níveis de glicerina bruta (p < 0,05). Houve efeito linear decrescente sobre o consumo de matéria seca e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), o mesmo efeito foi observado para as eficiências de alimentação e ruminação da matéria seca e da FDNcp com a inclusão da glicerina bruta na dieta (p < 0,05). O número de períodos e o tempo de duração das atividades comportamentais não foram afetados pela inclusão da glicerina bruta (p &gt; 0,05). A glicerina bruta não afetou drasticamente o comportamento ingestivo das vacas leiteiras. <![CDATA[<b>Glycerin and essential oils in the diet of Nellore bulls finished in feedlot</b>: <b>animal performance and apparent digestibility</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current research studied the effect of partial replacing corn by glycerin and essential oils addition in the diet of Nellore bulls finished in feedlot. Thirty bulls with average weight 400 ± 34.1 kg were housed in collective pens (10 x 20 m²) for 63 days. The bulls were randomly assigned to 3 diets (10 bulls per treatment): CON - Control (without glycerin or Essential® oils); GLY - Glycerin (15% on dry matter - DM); and GEO - Glycerin (15% on DM) and Essential® oils (3 g animal day-1). Three different markers were used to estimate apparent digestibility in the diets: indigestible dry matter - iDM; indigestible neutral detergent fiber - iNDF; and purified lignin - LIPE®. Feed efficiency and animal performance were not affected by the corn partial replacing by glycerin. Partial corn replacing by glycerin and Essential® oils addition in the diets increased the DM and organic matter apparent digestibility for bulls. The glycerin addition in the diet decreased NDF, fibrous carbohydrate and non-fibrous carbohydrate digestibility. Apparent digestibility estimated by markers iDM, iNDF and LIPE® were similar to all nutrients in the diet.<hr/>Neste estudo foi avaliado o efeito da substituição parcial do milho pela glicerina e óleos essenciais (Essential®) na dieta de bovinos da raça Nelore terminados em confinamento Trinta touros com peso médio de 400 ± 34,1 kg foram alojados em baias coletivas (10 x 20 m²) por 63 dias. Os touros foram divididos aleatoriamente em três dietas (10 touros por tratamento): CON - controle (sem glicerina ou óleos essenciais); GLI - Glicerina (15% na matéria seca - MS) e GEO - Glicerina (15% na MS) e Essential® (óleo de caju líquido e mamona, 3 g animal dia-1). Três marcadores diferentes foram utilizados para estimar a digestibilidade aparente das dietas: matéria seca indigestível - MSi, fibra em detergente neutro indigestível - FDNi e lignina purificada - LIPE®. A substituição do milho pela glicerina e adição de Essential® nas dietas aumentou a digestibilidade da MS e matéria orgânica para os animais. A inclusão de glicerina na dieta reduziu a digestibilidade aparente da FDN, carboidratos fibrosos e não fibrosos. Os marcadores das iDM , FDNi e LIPE® estimaram de forma semelhante a digestibilidade aparente de todos os nutrientes de todas as dietas experimentais. <![CDATA[<b>Microbial protein synthesis and nitrogen metabolism in cows bred on tropical pasture and fed on cassava root and corn</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current experiment evaluated the effect of replacement of full corn meal by dehydrated ground cassava roots at levels 0, 25, 50, 75 and 100% in experimental supplements for lactating cows grazing on irrigated and fertilized tropical pastures. Ten Holstein cows were divided into two 5 x 5 Latin squares, with average initial 150 days of lactation, milk production 22±3.30 kg day-1 at the beginning of experiment and initial body weight of 603±65 kg. Cows were maintained on pasture consisting of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) cultivar Pioneiro, intercropped with Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis), fertilized with 600 kg nitrogen per hectare year-1. There was no significant difference (p > 0.05) between the substitution levels of corn meal by ground and dehydrated cassava root in the concentrate on the synthesis of microbial protein with an estimated average of 1,288.49 g day-1 and efficiency in the synthesis of microbial protein per kilogram of TDN with estimated average of 91.30 g kg-1 TDN. Nitrogen equilibrium showed an estimated average of 218.79 g day-1 of retained nitrogen. The microbial protein synthesis and nitrogen balance were not affected by treatments.<hr/>Síntese de proteína microbiana e metabolismo de nitrogênio em vacas suplementadas com raiz de mandioca e milho em pastagem tropical. O experimento foi realizado para avaliar o efeito da substituição do milho moído por raiz integral de mandioca moída e desidratada nos níveis 0, 25, 50, 75 e 100% nos suplementos experimentais, para vacas lactantes mantidas em pastagens tropicais irrigadas e adubadas. Foram utilizadas dez vacas da raça Holandesa, divididas em dois quadrados latinos 5 x 5, com média inicial de 150 dias de lactação, produção leiteira inicial de lactação de 22±3,3 kg dia-1 e peso corporal inicial médio de 603±65 kg, mantidos em pastagem formada por capim-elefante (Pennisetum purpureum, SCHUM) cultivar Pioneiro, consorciado com capim Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis), adubada com 600 kg de nitrogênio por hectare ano-1. Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) entre os níveis de substituição do milho moído por raiz de mandioca moída e desidratada no concentrado, sobre a síntese de proteína microbiana, que apresentou média estimada de 1.288,49 g dia-1 e, eficiência na síntese de proteína microbiana por quilograma de NDT com média estimada de 91,30 g kg-1 NDT, o balanço de nitrogênio apresentou média estimada de 218,79 g dia-1 de nitrogênio retido (p > 0,05). A síntese de proteína microbiana e balanço de compostos nitrogenados não sofreram efeitos dos tratamentos. <![CDATA[<b>Protein and carbohydrate fractionation of Piata palisadegrass ensiled with energetic meals</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study determined the fractionation of protein and carbohydrate of Piata palisadegrass ensiled with energetic meals. The experiment was developed at the Federal Institute of Goiás State, Rio Verde Campus, using a completely randomized design with four replications, in a 4 x 5 factorial arrangement, being four energetic meals (millet, corn, sorghum and wheat) and five levels of addition (0, 8, 16, 24 and 32%). The meals were obtained by grinding the grains, where the levels of addition were calculated based on natural material. The results indicated that the energetic meals represented good sources of additives for ensiling Piata palisadegrass, for considerably improving protein and carbohydrate fractions. However, among the meals used, the sorghum was less efficient by presenting a lower protein fraction (A) and higher fraction C, compared with other additives. The meals of wheat and sorghum showed higher contents of carbohydrate fractions (A+B1 and C). It is recommended the level of addition of 24% of meals, for providing better nutritional value to silage.<hr/>Desenvolveu-se esse estudo com objetivo de determinar o fracionamento de proteínas e carboidratos do capim-piatã ensilado com farelos energéticos. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro farelos energéticos (milheto, milho, sorgo e trigo) e cinco níveis de adição (0, 8, 16, 24 e 32%). Os farelos utilizados foram obtidos através da moagem dos grãos, onde a adição dos níveis foi calculada com base na matéria natural do capim-piatã. Os resultados demonstraram que os farelos energéticos, apresentam boas fontes de aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias consideráveis nas frações proteínas e fração carboidratos. No entanto, dentre os farelos utilizados o de sorgo mostrou menos eficiente por apresentar menor fração protéica (A) e maior fração C, quando comparados com os outros aditivos. E os farelos de trigo e sorgo apresentaram maiores frações carboidratos (A+B1 e C). Recomenda-se a adição do nível de 24% dos farelos, por proporcionar melhor valor nutritivo da silagem. <![CDATA[<b>Ruminal degradability of neutral detergent fiber of <i>Cynodon</i> spp. grasses at four regrowth ages</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this work was to determine ruminal degradation of neutral detergent fiber of grasses of the genus Cynodon, harvested at four cutting ages. It was used a randomized block design, with five treatments arranged in a split plot, the five evaluated genotypes: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 and Vaquero; were the plots and ages of cutting were the subplots: 28, 48, 63 and 79 days. By adding one day in the cutting age, there was a linear reduction in the effective degradability of neutral detergent fiber of blade and stem of 0.16 and 0.18%, respectively. The increase in the cutting age had a linear and positive influence on the undegradable neutral detergent fiber with daily increments for leaf and stem of 0.12 and 0.18%, respectively. At the 28 regrowth day, all genotypes showed higher content of potentially degradable insoluble fraction, effective degradability and lower undegradable fraction of the neutral detergent fiber of blade and stem in relation to other ages, in this way this interval is recommended for cutting management.<hr/>Objetivou-se por meio deste trabalho determinar a degradação ruminal da fibra em detergente neutro de gramíneas do gênero Cynodon, colhidas em quatro idades de corte. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos arranjados em um esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaqueiro; estudadas as parcelas e as quatro idades de corte as subparcelas: 28, 48, 63 e 79 dias. À medida que aumentou um dia na idade de corte, houve redução linear da degradabilidade efetiva da fibra em detergente neutro da lâmina e do colmo em 0,16 e 0,18%, respectivamente. O avanço na idade de corte influenciou linearmente e positivamente a fração indegradável da fibra em detergente neutro com incrementos diários para a lâmina foliar e para o colmo de 0,12 e 0,18%, respectivamente. Na idade de 28 dias de rebrota, todos os genótipos apresentaram maiores teores de fração insolúvel potencialmente degradável, degradabilidade efetiva e menor fração indegradável da fibra em detergente neutro da lâmina e do colmo em relação às demais idades, sendo desta forma recomendado esse intervalo para manejo de corte. <![CDATA[<b>Accuracy of the FAMACHA<sup>©</sup> method in ewes fed different levels of crude protein</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en The accuracy of the FAMACHA© method was evaluated on the identification of female sheep fed two levels of crude protein, naturally infected with Haemonchus contortus, by means of the correspondent hematocrit value. Forty-seven female sheep of the breeds Santa Inês (n = 16), Texel (n = 16) and Ile de France (n = 15) aged between eight and twelve months were assigned to two treatments, 12 or 16 % crude protein in the diet. All the animals were wormed thirty days before the first data collections, which were done fortnightly between July 2005 and March 2006. The color of the ocular conjunctiva was individually evaluated according to the precepts of the FAMACHA© method and the hematocrit value of each animal was obtained in laboratory. A correlation of 1:0.7991 was found between the hematocrit values and the classification given by the FAMACHA© method aiming to identify animals with different degrees of anemia. The method was efficient to identify animals to worm, thus representing a support in the identification of animals susceptible to Haemonchus contortus.<hr/>Avaliou-se a precisão do método FAMACHA© na identificação de fêmeas ovinas alimentadas com dois níveis de proteína bruta, infectadas naturalmente por Haemonchus contortus por meio do valor de hematócrito correspondente. Foram utilizadas 47 fêmeas ovinas das raças Santa Inês (n = 16), Texel (n = 16) e Ile de France (n = 15), com idades entre oito e 12 meses. Dentro de cada raça, os animais foram distribuídos em dois tratamentos, 12 ou 16% de proteína bruta total na dieta. Todos os animais foram vermifugados 30 dias antes das primeiras coletas de dados que foram feitas quinzenalmente, no período entre julho de 2005 e março de 2006. Avaliou-se individualmente a mucosa ocular de todos os animais em concordância com o preceituado pelo método FAMACHA©, bem como se obteve o valor do hematócrito de cada animal avaliado em laboratório. Obteve-se uma correlação de 1:0,7991 dos valores de hematócrito e a classificação pelo método FAMACHA© visando a identificação de animais acometidos por diferentes graus de anemia. O método mostrou-se eficiente na identificação dos animais que necessitam de tratamento antiparasitário constituindo-se como suporte na identificação de animais susceptíveis ao Haemonchus contortus. <![CDATA[<b>Body composition and deposition efficiency of protein and energy in grazing young bulls</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en The effects of supplementation with different protein: carbohydrate ratios on body composition, carcass characteristics and protein and energy deposition efficiency of young were assessed. Twenty-four Nellore calves (132.5 ± 5.5 kg and 90-150 days of age) were kept on pasture for a 430 day experimental period. The treatments were: Control = mineral mixture only; HPHC = high-protein and high-carbohydrate supplement; HPLC = high-protein and low-carbohydrate supplement; LPHC = low-protein and high-carbohydrate supplement; LPLC = low-protein and low-carbohydrate supplement. Four animals at begning and 20 animal at end of experiment were slaughtered to evaluate the carcass composition. Control bulls had the lowest (p < 0.05) intake of ME (9.8 Mcal day-1) with no difference (p &gt; 0.05) between supplemented bulls (13 Mcal day-1). Although non-supplemented bulls had less (p < 0.05) retained protein, retained energy (RE), body weight gain and dressing percentage, differences were not observed (p &gt; 0.05) between supplemented bulls. High-carbohydrate supplements were associated with more (p < 0.05) RE (596.2 Mcal) than low-carbohydrate supplements (515.5 Mcal). Differences were not found (p &gt; 0.05) in the energy efficiency between the groups. Therefore, supplementation increases the intake and retention of protein and energy without changing the retention efficiency.<hr/>Foram avaliados os efeitos da suplementação com diferentes relações proteína: carboidrato sobre a composição corporal, características de carcaça e eficiência de deposição de proteína e energia em tourinhos. Utilizou-se 24 bezerros Nelore (132,5 ± 5,5 kg e 90-150 dias de idade) em pastagem por um período experimental de 430 dias. Os tratamentos foram: Controle = mistura mineral ; HPHC = suplemento com alta proteína e alto carboidrato; HPLC = suplemento com alta proteína e baixo carboidrato; LPHC = suplemento com baixa proteína e alto carboidrato; LPLC = suplemento com baixa proteína e baixo carboidrato. foram abatidos quatro animais no início do experimento e 20 animais no final do experimento para avaliar a composição da carcaça. Os tourinhos controle apresentaram o menor (p < 0,05) consumo de EM (9,8 Mcal dia-1) não havendo diferenças (p &gt; 0,05) entre os tourinhos suplementados (13 Mcal dia-1). Embora os tourinhos não suplementados tivessem menor (p <0,05) proteína retida, energia retida (ER), ganho de peso e rendimento de carcaça que os animais suplementados, não foram observado diferenças (p &gt; 0,05) entre os touros suplementados. Suplementos com alto carboidrato foram associados com maior (p < 0,05) ER (596,2 Mcal) do que os suplementos de baixo carboidrato (515,5 Mcal). Não houve diferenças (p &gt; 0,05) na eficiência energética entre os grupos. Portanto, a suplementação aumenta a ingestão e retenção de proteína e energia, sem alterar a eficiência de retenção. <![CDATA[<b>Diurnal ingestive behavior of Holstein calves reared in different systems</b>: <b>feedlot or pasture</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluated the ingestive behavior of Hostein calves kept in two husbandry systems: feedlot or pasture. We examined the ingestive behavior of 11 male non-castrated calves, with average initial age of 75 days, six of which were individually penned, consuming corn silage and concentrate-based diet at a ratio of 40:60 (on a DM basis), and the remainder, on pearl millet pasture (Pennisetum americanum) receiving concentrate supplementation at 1.0% body weight. Evaluations were held from November to February, from 8:00 am to 6:00 pm. Feedlot calves stay longer (p < 0.05) in idle, both in lying and standing positions, while animals on pasture spent more time in eating and ruminating activities. Confined animals performed a higher number of daily meals, but of shorter duration each. In both production systems, rumination activity is preferably performed in lying position, however, rumination time in standing position is about 1.4 times longer for those kept on pasture. Animals kept on pasture show a lower efficiency of DM intake, greater number of ruminated boluses, which were ruminated for less time and with fewer cud chewings.<hr/>Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de bezerros Holandeses mantidos em dois sistemas de criação: confinamento ou a pasto. Foi observado o comportamento ingestivo de 11 bezerros machos, não castrados, com idade média inicial de 75 dias, sendo que seis foram confinados individualmente, consumindo dieta a base de silagem de milho e concentrado na proporção de 40:60 (com base na MS), e o restante, em pastagem de milheto (Pennisetum americanum) recebendo suplementação concentrada ao nível de 1,0% do peso vivo. As avaliações foram realizadas nos meses de novembro a fevereiro, das 8h às 18h. Bezerros confinados permanecem mais tempo (p < 0,05) em ócio, tanto na posição deitado, quanto em pé, enquanto que os animais a pasto permaneceram mais tempo em atividade de alimentação e ruminação. Animais confinados realizaram maior número de refeições diárias, porém de menor duração cada. Em ambos sistemas de criação, a atividade de ruminação é realizada preferencialmente na posição deitada, no entanto, o tempo de ruminação em pé é cerca de 1,4 vezes maior para os mantidos em pastagem. Animais mantidos em pastagem apresentam menor eficiência de ingestão de MS, maior número de bolos ruminados, sendo estes, ruminados em menor tempo e com menor número de mastigadas meríciclas.