Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220130004&lang=en vol. 35 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Some factors that affect ruminant meat quality</b>: <b>from the farm to the fork. </b><b>Review</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nowadays consumers are highly interested in the quality of the products they eat, especially when this refers to meat. Consumption of meat from ruminant animals and its derivatives is on the increase, particularly in some countries such as Brazil, one of the main beef exporters in the world. Current analysis is a review of the different factors that affect meat quality in ruminants, with a focus on sensory analyses. Some factors throughout the entire meat chain are analyzed, or rather, from those that producers underscore to improve the quality of their products to those related with consumers' habits and beliefs. Most of the papers reviewed have been developed by researchers involved in the Meat Quality and Technology Group (University of Zaragoza and CITA of Aragon, Spain) alone or in collaboration with other local or international groups.<hr/>Cada vez mais os consumidores estão interessados na qualidade dos produtos os quais eles consomem; especialmente com referência a carne. O consumo de carne de ruminantes e de seus derivados está aumentando de forma muito rápida, especialmente em alguns países como o Brasil, que é o principal exportador de carne do mundo. Este trabalho revisa diferentes fatores que afetam a qualidade da carne de ruminantes, sobretudo sobre as análises sensoriais. Alguns fatores ao longo da cadeia da carne são analisados: aqueles que poderiam ser considerados pelos produtores relacionados ao melhoramento da qualidade dos seus produtos e aqueles relacionados aos hábitos e comportamento dos consumidores. A maior parte dos artigos científicos revisados foi desenvolvida pelo Grupo de Qualidade e Tecnologia de Carnes (Universidade de Zaragoza e CITA da região de Aragon na Espanha) isoladamente ou em colaboração com grupos locais e internacionais. <![CDATA[<b>Dietary lipid sources affect freshwater catfish jundiá, <i>Rhamdia quelen</i>, survival, when challenged with <i>Aeromonas hydrophila</i></b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The immune modulatory activity of diet long chain polyunsaturated fatty acids in fish has been previously demonstrated, although results for freshwater species are controversial. This study evaluates the effect of different dietary lipids on freshwater catfish jundiá, Rhamdia quelen, survival and its non-specific response (phagocytosis) after being inoculated with the pathogen Aeromonas hydrophila. Five diets were offered to jundiá fingerlings during 150 days prior to challenge: cod liver oil (FO), sunflower oil (SO), linseed oil (LO), canola oil (CO) and coconut oil (CNO). Accumulated mortality was significantly lower in fish fed FO and CNO diets and higher in fish fed LO. In spite of the highest values observed for phagocytotic activity in CNO-fed fish (50.0 + 12.7%) and in FO-fed fish (45.0 + 10.5%) when compared to those fed other diets, no significant differences in phagocytosis were reported. Results show the relevance of a balanced dietary lipid source with adequate concentrations of n-3 and n-6 series of fatty acids to prevent mortality after pathogen challenge.<hr/>A atividade moduladora dos ácidos graxos de cadeia longa no sistema imunológico de peixes já foi demonstrada, embora os resultados para espécies de água doce sejam controversos. O objetivo do estudo foi avaliar a sobrevivência e resposta imune não específica (fagocitose) de alevinos de jundiá, Rhamdia quelen, previamente alimentados com diferentes fontes lipídicas na dieta, após serem desafiados com o patógeno Aeromonas hydrophila. Cinco dietas com diferentes fontes lipídicas foram oferecidas a alevinos de jundiá durante os 150 dias antes do desafio: óleo de fígado de bacalhau (FO), óleo de girassol (SO), óleo de linhaça (LO), óleo de canola (CO) e gordura de coco (CNO). A mortalidade acumulada foi menor nos peixes alimentados com as dietas FO e CNO e maior nos que receberam a dieta LO. A fagocitose não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos, porém os peixes que consumiram as dietas CNO (50,0 ± 12,7%) e FO (45,0 ± 10,5%) apresentaram valores mais elevados. Os resultados do estudo mostram a relevância de utilizar fontes lipídicas com adequadas quantidades de ácidos graxos das séries n-3 e n-6 na prevenção da infecção por patógenos em jundiá. <![CDATA[<b>Direct and indirect effects of measures and reasons morphometric on the body yield of Nile tilapia, <i>Oreochromis niloticus</i></b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The study was carried out with the objective of verifying which measures and morphometric ratios are more directly related to the body yield of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, in two weight classes. Data were analyzed from 257 specimens of tilapia divided into two weight classes: p1 = 400 to 599 g and p2 = 600 to 900 g. The morphometric measurements standard length (SL), head length (HL), body height (BH) and body width (BW), and the ratios of these measures (HL / SL, BH / SL, BW / SL, HL / BH, BW / BH, BW / HL) were evaluated. The following body yields were calculated: carcass (RCAR), fillet (RFILE) and head (RCAB). The data were initially submitted to the "stepwise" procedure to eliminate problems of multicollinearity among the morphometric variables, then the correlations between the dependent variables (body yield) and the independent variables (measured and morphometric relationships) were calculated. Later, these correlations were divided into direct and indirect effects through path analysis, and the direct and indirect contributions of each variable measured in percentage terms. The morphometric ratio BW/HL, for both weight classes, was the variable most highly correlated and with the highest direct effect on RFILE and RCAB, showing to be the most important morphometric variable studied for tilapia carcass trait determination.<hr/>O estudo foi realizado com o objetivo de verificar quais medidas e razões morfométricas estão mais diretamente relacionadas com os rendimentos corporais da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em duas classes de peso. Foram analisados os dados de 257 exemplares de tilápia divididos em duas categorias de peso: p1 = 400 a 599 g e p2 = 600 a 900 g. As medidas morfométricas comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), altura do corpo (AC) e largura do corpo (LC), e as razões entre estas medidas (CC / CP, AC / CP, LC / CP, LC / CC, LC / AC, CC / AC) foram avaliadas. Os rendimentos corporais calculados foram: carcaça (RCAR), filé (RFILE) e cabeça (RCAB). Os dados foram inicialmente submetidos ao procedimento 'stepwise' para eliminar os problemas de multicolinearidade entre as variáveis morfométricas, em seguida, as correlações entre as variáveis dependentes (rendimentos corporais) e as variáveis independentes (medidas e razões morfométrica) foram calculados. Posteriormente estas correlações foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos por meio de análise de trilha e as contribuições diretas e indiretas de cada variável foram quantificadas percentualmente. A razão morfométrica LC / CC, para ambas as classes de peso, foi a variável mais altamente correlacionada e com o maior efeito direto sobre RFILE e RCAB, mostrando ser a variável morfométrica estudada mais importante para determinação das características de carcaça da tilápia. <![CDATA[<b>Growth performance and intestinal histomorphology of Nile tilapia juveniles fed probiotics</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to assess the growth performance and the histomorphometric characterization of the middle intestine of GIFT strain Nile tilapia, Oreochromis niloticus juveniles fed probiotics, added either before or after the feed processing. The experimental design was completely randomized, with five treatments and five replications: pelleted feed without any probiotic; pelleted feed with inclusion of probiotic before the processing; pelleted feed with inclusion of probiotic after the processing; extruded feed without any probiotic and extruded feed with inclusion of probiotic after the processing. Two hundred and fifty juveniles were distributed in 25 aquaria (20L) and fed for 63 days. Differences in the mean values of total weight were found at the end of the experiment. After 42 days of feed intake, significant differences in feed conversion were verified for treatments with extruded diets when compared to the pelleted ones. The fishes fed diets supplemented with probiotic presented increase in the thickness of the epithelium of the intestine. The best zootechnical performance was observed in the extruded diet supplemented with probiotic added after the feed processing. The inclusion of 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus subtilis and 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus toyoi in both the pelleted and the extruded diets promoted an increase in the thickness of the epithelial layer of the middle intestine.<hr/>Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e a caracterização histomorfométrica do intestino médio de juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, variedade GIFT, alimentadas com probiótico, incluído antes e após o processamento de ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições composto pelos seguintes tratamentos: ração peletizada sem probiótico; ração peletizada com inclusão do probiótico antes e após o processamento; ração extrusada sem probiótico e ração extrusada com inclusão do probiótico após o processamento. Duzentos e cinqüenta juvenis foram distribuídos em 25 aquários (20L) e alimentados durante 63 dias. Foram constatadas diferenças para os valores médios do peso total no final do experimento. Após 42 dias de alimentação foram verificadas diferenças significativas na conversão alimentar para tratamentos com as dietas extrusadas comparadas com as peletizadas. Os peixes alimentados com as dietas suplementados com o probiótico apresentaram aumento na espessura da camada epitelial do intestino. O melhor desempenho zootécnico foi observado, na dieta extrusada suplementada de probiótico incorporado após o processamento de ração, e a inclusão de 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus subtilis e 4.0 x 10(8) CFU g-1 of Bacillus toyoi, em dietas peletizadas e extrusadas, promoveu o aumento na espessura da camada epitelial do intestino médio. <![CDATA[<b>Additive containing homo and heterolactic bacteria on the fermentation quality of maize silage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en This trial evaluated the addition of Lactobacillus plantarum, L. brevis and Enterococcus faecium combo additive against a control treatment. The silages were made in laboratory silos that were stored for 30, 60, 90 or 120 days before opening. We evaluated the chemical composition of the forage before and after ensiling and the fermentative losses of silages. The additive decreased (p < 0.01) effluent production (11.4 kg ton-1) compared to control silage (14.0 kg ton-1), but it increased (p < 0.01) the Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF) from 45.6% and 24.5% to 47.0 and 25.1% for control and additive silages, respectively. The storage periods affected (p < 0.01) effluent production, Dry Matter Losses (DML), NDF, ADF and pH variables. Fermentative losses were very low because of the adequate characteristics of maize for ensilage.<hr/>O presente ensaio experimental avaliou inoculação de aditivo composto por Lactobacillus plantarum, L. brevis e Enterococcus faecium em relação à silagem sem aditivo (Controle). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais e armazenadas por 30, 60, 90 ou 120 dias antes da abertura dos silos. Foi avaliada a composição bromatológica da forragem antes e após a ensilagem, e as perdas fermentativas durante o processo. O aditivo avaliado reduziu (p <0,01) a produção de efluente (11,4 kg t-1) em relação à silagem Controle (14,0 kg t-1). A inoculação com aditivo elevou os teores de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA), de 45,6 e 24,5% para 47,0 e 25,1% para as silagens controle e com aditivo, respectivamente. Os tempos de armazenamento influenciaram (p < 0,01) a produção de efluente, a perda de matéria seca (PMS), os teores de FDN e FDA, e o pH das silagens. As silagens apresentaram bons parâmetros de qualidade e as perdas fermentativas observadas foram bastante reduzidas, dadas as adequadas características da cultura do milho para a ensilagem. <![CDATA[<b>Pasture height at the beginning of deferment as a determinant of signal grass structure and potential selectivity by cattle</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Current experiment identified the height of signal grass {Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster cv. Basilisk [syn. Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk]} at the beginning of deferment that provided an appropriate pasture structure and potential selectivity by cattle on deferred pastures. Four pasture heights at the beginning of deferment (10, 20, 30 and 40 cm) and two forage samples (available on pasture and simulated grazing) were studied. The experimental design was set in completely randomized blocks, with two replications, in a split-plot arrangement. Higher percentage of live leaf blades and lower percentage of live stems and senescent forage were recorded in the forage sample from simulated grazing. The increase in pasture height increased the percentage of senescent forage and reduced the percentage of live leaf blades in forage samples. Pasture height at the beginning of deferment did not affect the potential selectivity index by cattle for the percentage of live leaf blade. The potential selectivity index varied quadratically for the percentage of live stems and increased linearly for the percentage of senescent forage with pasture height. A 10-to-20 cm reduction in pasture height at the beginning of deferment improved the structure of deferred signal grass and optimized selectivity by cattle.<hr/>Objetivou-se identificar a altura do capim-braquiarinha {Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster cv. Basilisk [syn. Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk]} no início do diferimento que possibilite adequada estrutura de pasto e seletividade potencial dos bovinos em pastagens diferidas. Foram estudadas quatro alturas do pasto no início do diferimento (10, 20, 30 e 40 cm) e duas amostras de forragem (disponível na pastagem e de pastejo simulado). O delineamento experimental foi em blocos completos casualizado com duas repetições, em esquema de parcela subdividida. Foi registrada maior porcentagem de lâmina foliar viva e menor de colmo vivo e forragem senescente na amostra de forragem em pastejo simulado. O incremento na altura do pasto aumentou o porcentual de forragem senescente e reduziu a porcentagem de lâmina foliar viva nas amostras de forragem. A altura do pasto no início do diferimento não influenciou o índice de seletividade potencial de bovinos para a porcentagem de lâmina foliar viva. O índice de seletividade potencial variou quadraticamente para a porcentagem de colmo vivo e aumentou linearmente para a porcentagem de forragem senescente com a altura do pasto. A redução da altura do pasto para 10 a 20 cm no início do diferimento melhora a estrutura do capim-braquiária diferido e otimiza a seletividade dos bovinos. <![CDATA[<b>Carcass and meat traits of lambs fed by-products from the processing of oil seeds</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en We evaluated the effect of adding by-products from the processing of oil seeds in the diet of lambs on the carcass and meat traits. Twenty-four non-castrated weaned male Santa Inês lambs with approximately 70 days of age and initial average weight of 19.11 ± 2.12 kg were distributed into a completely randomized design. Treatments consisted of diets containing by-products with 70% of concentrate and 30% of tifton hay (Cynodon spp.) and were termed SM: control with soybean meal; SC: formulated with soybean cake; SUC: formulated with sunflower cake and PC: formulated with peanut cake. Diets had no effects on the carcass traits evaluated. There was no significant effect on the mean values of perirenal, omental and mesenteric fats (0.267, 0.552 and 0.470 kg, respectively) and there was no influence on the percentages of moisture, ether extract, crude protein or ash in the loin between experimental diets. Diets containing by-products from the processing of oil seeds did not change fatty acids found in lamb meat. The use of by-products from oil seeds provided similar carcass and meat traits, thus their use can be recommended as eventual protein and energy sources for feedlot lambs.<hr/>Avaliou-se o efeito da adição de subprodutos oriundos do processamento de oleaginosas na dieta de cordeiros sobre as características da carcaça e da carne. Foram confinados 24 cordeiros machos não-castrados, da raça Santa Inês, desmamados com aproximadamente 70 dias de idade, peso médio inicial de 19,11 ± 2,12 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de dietas contendo subprodutos, com 70% de concentrado e 30% de feno de tifton (Cynodon spp.), denominadas FS: controle com farelo de soja; TS: formulada com torta de soja; TG: formulada com torta de girassol e TA: formulada com torta de amendoim. Para as características da carcaça não houve influência das dietas sobre as variáveis analisadas. Não houve efeito para os valores médios dos depósitos de gorduras perirrenal, omental e mesentérica, (0,267; 0,552 e 0,470 kg), respectivamente. Não houve influência nas percentagens de umidade, extrato etéreo, proteína bruta e cinzas do lombo entre as dietas experimentais. As dietas contendo subprodutos de oleaginosas não proporcionaram alteração nos ácidos graxos da carne dos cordeiros. A utilização dos subprodutos de oleaginosas proporcionou características da carcaça e da carne semelhantes podendo-se recomendar sua utilização como eventuais fontes proteicas e energéticas para cordeiros em confinamento. <![CDATA[<b>Colostrum silage</b>: <b>fermentative, microbiological and nutritional dynamics of colostrum fermented under anaerobic conditions at different temperatures</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The fermentative, microbiological and nutritional dynamics of bovine colostrum fermented under anaerobic conditions at different temperatures is provided. Colostrum was homogenized and stored in PET bottles in anaerobic conditions and incubated at controlled temperature (32.5 ± 1°C or 22.5 ± 1°C) or at room temperature (17.4 - 21.5ºC) and opened after 0, 1, 7, 14, 21, 28 and 35 days to determine fermentative and nutritional parameters and bacteria, yeast and mold counts. Further, pH rates showed significant variations during the fermentation period (p < 0.0001), with colostrum stored at 32.5°C, exhibiting the lowest rates and significant reduction during the first days. Titratable acidity and lactic acid concentration showed increasing rates and LAB development was intense, especially at high temperatures. After 35 days, about 50% of total nitrogen became non-protein N and casein fraction was reduced to 0.66% of total nitrogen. Lactose decreased during fermentation and fat concentrations were not affected by temperature. Results suggested that the temperature at which the colostrum was fermented directly influenced the speed and intensity of microbial population development and degradation of the main nutritional parameters, such as casein and lactose.<hr/>Objetivou-se caracterizar a dinâmica fermentativa, microbiológica e nutricional de colostro bovino fermentado em condições anaeróbias e diferentes temperaturas. O colostro foi homogeneizado e armazenado em garrafas PET em condições anaeróbias e incubadas em temperatura controlada (32,5 ± 1°C ou 22,5 ± 1°C) ou ambiente (17,4 - 21,5ºC), e abertas após 0, 1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias, para determinação de parâmetros fermentativos, nutricionais e contagem de bactérias, mofos e bolores. Os valores de pH apresentaram variação durante o período de fermentação (p < 0,0001), com colostro armazenado a 32,5°C apresentando os menores valores e marcada redução nos primeiros dias. A acidez titulável e a concentração de ácido lático apresentaram valores crescentes. O desenvolvimento de BAL foi elevado, especialmente em altas temperaturas. Após 35 dias, em torno de 50% do N total estava na forma de N não-proteico e a caseína foi reduzida a 0,66% do N total. A lactose foi reduzida durante a fermentação. A concentração de gordura não foi afetada pela temperatura durante o processo. Os resultados sugerem que a temperatura na qual o colostro é fermentado em condições anaeróbias influencia diretamente na velocidade e intensidade do desenvolvimento da população microbiana e degradação dos principais componentes nutricionais como a caseína e a lactose. <![CDATA[<b>Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en This experiment was conducted at Unesp feedlot facility, campus of Botucatu, and aimed to evaluate the supplementation of D and E vitamins on animal performance, carcass characteristics and meat quality of yearling bulls finished in feedlot. Thirty-six 7-mo-old yearling bulls, 18 Nellore (NEL) and 18 Canchim (CAC), with average initial body weight of 234.53 ± 22.15 and 248.13 ± 34.67 kg, respectively, were fed for 126 days. Nine NEL and nine CAC yearling bulls were daily supplemented with 1300 IU of vitamin E and 7.5 x 10(6) IU of vitamin D3 for 67 days and 10 days before slaughter, respectively. One day before slaughter, blood samples were collected for evaluation of Ca concentration. After chilling, Longissimus muscle (LM) samples were collected for analysis of shear force, myofibrillar fragmentation index, total lipids, D and E vitamins concentrations, and meat shelf life. An increased level of plasma Ca (p < 0.01) was observed due to vitamin supplementation, showing the action of vitamin D on the animal organism. However, there was no effect (p &gt; 0.05) of vitamins D and E on feedlot performance, carcass characteristics and meat quality.<hr/>O experimento foi conduzido no setor de confinamento da Unesp, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NEL) e 18 Canchim (CAC), de sete meses de idade com peso vivo inicial médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente, os quais foram confinados por 126 dias. Nove animais NEL e nove CAC foram suplementados diariamente com 1300 UI de vitamina E e 7,5x10(6) UI de vitamina D3 durante 67 e dez dias antes do abate, respectivamente. Um dia antes do abate foram coletadas amostras de sangue para avaliação do cálcio plasmático. Na desossa, foram colhidas amostras do músculo Longissimus (LM) para análises como força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitaminas D e E e tempo de prateleira. Foi observado aumento (p < 0,01) do nível de cálcio plasmático pela suplementação, o que indica atuação da vitamina D no organismo animal. No entanto, não houve efeito (p &gt; 0,05) da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. <![CDATA[<b>Glycerin levels in the diets for crossbred bulls finished in feed-lot</b>: <b>ingestive behavior, feeding and rumination efficiency</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en This work was carried out to study corn substituting by glycerin levels on animal behavior, feeding and rumination efficiency of Purunã young bulls finished in feed-lot. It was utilized 40 bulls Purunã breed with 208.8 ± 33.3 kg and eight months old. The diets were: without glycerin - G00, 6% of glycerin - G06, 12% of glycerin - G12 and 18% of glycerin - G18. Dry matter intake was similar among diets. On the other hand, NDF intake decreased linearly with glycerin levels supplementation in the diets. Feeding and rumination efficiency DM and NDF were similar among diets. Glycerin changed activities durations of bulls. Glycerin did not affect feed frequency. At contrary, rumination frequency was reduced linearly with glycerin inclusion. Others activities frequencies showed a quadratic effect with the glycerin addition. Glycerin inclusion in the diet reduced the time duration for feed frequency, but had no effect on the time spent for rumination frequency. However, the frequency duration for other activities increased linearly with glycerin inclusion.<hr/>Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do milho por níveis de glicerina sobre o comportamento animal, eficiências de alimentação e ruminação de novilhos precoces Purunã terminados em confinamento. Foram utilizados 40 novilhos Purunã com 208,8 ± 33,3 kg e oito meses de idade. As dietas utilizadas foram sem glicerina- G00, 6% de glicerina - G06, 12% de glicerina - G12 e 18% de glicerina - G18. A ingestão de MS foi semelhante em todas as dietas. Por outro lado, a ingestão de FDN diminuiu linearmente com a suplementação de diferentes níveis de glicerina nas dietas. As eficiências de alimentação e ruminação de MS e FDN foram semelhantes em todos as dietas. A glicerina alterou a duração das atividades comportamentais. A suplementação da dieta com glicerina não afetou a frequência de alimentação. De outro modo, a frequência de ruminação foi reduzida linearmente com a inclusão de glicerina. As frequências de outras atividades apresentou efeito quadrático com a adição de glicerina. A inclusão de glicerina à dieta reduziu o tempo de duração das frequências de alimentação, mas não afetou o tempo despendido nas frequências de ruminação. Entretanto, a duração das frequências de outras atividades aumentou linearmente com a inclusão de glicerina à dieta. <![CDATA[<b>Requirement of energy and protein of beef cattle on tropical pasture</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Protein and energy requirements of beef cattle, aged between 4 and 18 months old, on tropical pastures, were estimated. Forty-six Nellore calves (138.3 ± 3.4 kg BW and 90-150 days old), kept on pasture, were distributed in a maintenance group (restricted feeding) or in nutritional plans, receiving a supplements with different amounts of protein and carbohydrate or non-supplemented. The net energy requirement for weight gain (NEg) was obtained by linear regression of logarithm of retained energy as a function of logarithm of empty body weight gain. The net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated by the exponential relation between heat production and metabolizable energy intake. Net protein requirement for weight gain (RP) was estimated by multiple linear regression of retained protein in the weight gain of empty body (EBWG) and retained energy. The efficiency of metabolizable energy (ME) used for maintenance and for weight gain was 0.55 and 0.26, respectively. The ME requirement for maintenance was 124 kcal EBW-0.75. RP decreased in proportion to body weight increase. NEg and RP may be obtained by equations: RE (Mcal kg-1) = 0.044 x EBW0.75 x EBWG1.1302 and RP (g day-1) = -31.45 + 229.69 x EBWG - 8.75 x RE, respectively.<hr/>Objetivou-se estimar as exigências de proteína e energia de bovinos de corte em pastagens tropicais dos 4 até 18 meses de idade. Foram utilizados 46 bezerros Nelore (138,3 ± 3,4 kg e 90-150 dias de idade) em pastagem, distribuídos em um grupo de mantença (alimentação restrita) ou em planos nutricionais, recebendo suplemento com diferentes quantidades de proteína e carboidrato, ou não suplementados. A exigência de energia líquida para ganho de peso (ELg) foi obtida por regressão linear do logaritmo da energia retida em função do logaritmo do ganho de peso corporal vazio. A exigência de energia líquida para mantença (ELm) foi estimada pela relação exponencial entre a produção de calor e consumo de energia metabolizável. A exigência líquida de proteína para ganho de peso (PR) foi estimada pela regressão linear múltipla da proteína retida no ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e da energia retida. A eficiência de uso da energia metabolizável (EM) para mantença foi de 0,55 e para o ganho de peso foi de 0,26. A exigência de EM para mantença foi de 124 kcal PCVZ-0,75. A PR diminuiu com o aumento do peso corporal. O ELg e PR podem ser obtidos por meio das equações: ELg (Mcal kg-1) = 0,044 x PCVZ0,75 x GPCVZ1,1302, PR (g dia-1) = -31,45 + 229,69 x GPCVZ - 8,75 x ER, respectivamente. <![CDATA[<b>Bee pollen supplementation in diets for rabbit does and growing rabbits</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en It was evaluated the effects of bee pollen (BP) on the doe and kits productivity and on the carcass and organs of the rabbits. Twenty White New Zealand does and their kits were used in a randomized block design, with four treatments and five blocks, in a factorial arrangement 2 x 2 with two supplementation levels for the doe and for the kits after the weaning. BP supplementation for the does did not influence (p &gt; 0.05) the doe and kit productivity during the lactation, except by the kits survival rate (p < 0.003), the total (p < 0.002) and daily (p < 0.001) milk production that increased in supplemented doe. BP supplementation for the doe and/or kits did not affect (p &gt; 0.05) the rabbit performance from the weaning until the slaughter age, the slaughter weight, carcass characteristics, except by the spleen and small intestine weights, higher in supplemented rabbits. It was not recommended that BP supplementation for does and/or rabbits for not improving the rabbit productive performance.<hr/>Os efeitos do pólen apícola (PA) sobre a produtividade de coelhas e láparos e sobre a carcaça e órgãos dos coelhos foram avaliados. Foram utilizadas 20 coelhas Nova Zelândia Branco e seus láparos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco blocos, em arranjo fatorial 2 x 2 com dois níveis de suplementação para a coelha e para os láparos após o desmame. A suplementação com PA para as coelhas não influenciou (p &gt; 0,05) a produtividade da coelha e dos láparos durante a lactação, exceto pela taxa de sobrevivência dos láparos (p < 0,003) e a produção total (p < 0,002) e diária (p < 0,001) de leite que aumentou nas coelhas suplementadas. A suplementação para as coelhas e/ou láparos não afetou (p &gt; 0,05) o desempenho dos coelhos do desmame até a idade ao abate, o peso ao abate, características da carcaça, exceto pelos pesos do baço e intestino delgado, maiores em coelhos suplementados. Não foi recomendada a suplementação com PA para coelhas e/ou láparos por não melhorar o desempenho produtivo. <![CDATA[<b>Influence of agrochemicals fipronil and imidacloprid on the learning behavior of <i>Apis mellifera</i> L. honeybees</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Agrochemicals on crop cultivated areas is a source of contamination for bees and may cause physiological and behavioral disorders and mortality. The LD50 of the pesticides fipronil and imidacloprid was determined and their effect on the learning behavior of Apis mellifera L. honeybee evaluated. LD50 was determined by the ingestion of contaminated food with different concentrations of insecticide concentrations: Fipronil (0, 0.8, 0.4, 0.2, 0.1 and 0.05 µg bee-1) and imidacloprid (0, 0.4, 0.2, 0.1, 0.05 and 0.025 µg bee-1). The method of proboscis extension reflection (PER) and learning through citral odor evaluated their responses to food stimulation. LD50 obtained were 0.28 ± 0.11 and 0.10 ± 0.04 µg bee-1 for fipronil and imidacloprid, respectively. The PER test showed no significant difference (p < 0.05) although agrochemicals affected the learning of bees. Insecticides fipronil and imidacloprid are extremely harmful to foraging Africanized Apis mellifera bees.<hr/>O uso de agroquímicos nas áreas de cultivo representa uma fonte de contaminação para as abelhas, podendo ocasionar distúrbios fisiológicos, comportamentais e mortalidade. O objetivo do presente trabalho foi determinar a DL50 dos agroquímicos Fipronil e Imidaclopride e avaliar o efeito destes no aprendizado de abelhas Apis mellifera L. adultas. A DL50 foi determinada por meio de teste de ingestão de alimento contaminado, com diferentes concentrações dos inseticidas Fipronil (0; 0,8; 0,4; 0,2; 0,1 e 0,05 µg abelha-1) e Imidaclopride (0; 0,4; 0,2; 0,1; 0,05 e 0,025 µg abelha-1). Para avaliar as respostas ao estímulo do alimento foi utilizado o método de reflexão de extensão da probóscide (REP) e aprendizado, utilizando odor citral. As DL50 obtidas foram 0,28 ± 0,11 e 0,10 ± 0,04 µg abelha-1 para o Fipronil e Imidaclopride, respectivamente. O teste REP não apresentou diferenças significativas (p < 0,05); porém, os agroquímicos afetaram o aprendizado das abelhas. Dessa maneira, conclui-se que os inseticidas Imidaclopride e Fipronil são nocivos às abelhas campeiras de Apis mellifera. <![CDATA[<b>Effect of nutritional density and season on the performance of young rabbit does before the first mating</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective was to evaluate the effect of nutritional density and season on the performance of young rabbit does before the first mating. Forty-eight females from the Botucatu Genetic Group were used in each season (warm or cool), starting at the age of 70 days, housed in groups of four per cage up to 119 days, and reared individually from 120 to 140 days of age. The high-density diet was formulated to contain, on a 90% DM basis, 18.4% CP, 16.5% ADF and 2,500 kcal DE kg-1; whereas the low-density diet was formulated to contain 14.7% CP, 24% ADF and 2,000 kcal DE kg-1. The experiment was conducted according to a 2x2 factorial design (two diets x two seasons) with repeated measures (weeks). The high-density diet promoted lower feed intake, higher final weight, and higher daily weight gain, adjusted for constant intake. But these facts alone do not warrant using a high-density diet for growing rabbit does, because it could have a negative impact during the reproductive phase. In the warm season, there was a reduction in feed intake and an improvement in feed efficiency. Along time, however, the mean body weight of does was similar in the two seasons.<hr/>O objetivo foi avaliar o efeito da densidade nutricional e da estação sobre o desempenho de coelhas jovens antes do primeiro acasalamento. Foram usadas 48 coelhas do Grupo Genético Botucatu em cada estação (quente ou fresca) que iniciaram aos 70 dias de idade, alojadas em grupos de quatro por gaiola até os 119 dias e individualmente dos 120 aos 140 dias. A dieta de alta densidade foi formulada para conter, com base em 90% de MS, 18,4% PB, 16,5% FDA e 2.500 kcal ED kg-1; enquanto a dieta de baixa densidade foi formulada para conter 14,7% PB, 24% FDA e 2.000 kcal ED kg-1. O experimento seguiu um fatorial 2x2 (duas dietas x duas estações), com medidas repetidas (semanas). A dieta de alta densidade promoveu menor consumo, peso mais elevado e também maior ganho de peso ajustado para consumo constante. Mas estes fatos, isoladamente, não avalizam o uso de uma dieta de alta densidade para coelhas jovens, porque ela pode apresentar impacto negativo durante a fase reprodutiva. Na estação quente, houve redução do consumo de alimento e melhora da eficiência alimentar. Ao longo do tempo, no entanto, o peso médio das coelhas foi semelhante nas duas estações. <![CDATA[<b>Influence of availability of shade on testicular characteristics of Santa Ines rams</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722013000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The purpose of this study was to evaluate the effects of availability of artificial shading on testicular and seminal characteristics of Santa Ines crossbred rams. Twelve 8 month old rams at 38.1 ± 5.2 kg average weight, were used in a total random design with two treatments: areas with and without available artificial shading (black polyethylene mesh screen for a 50% reduction of solar radiation). The scrotal circumference, scrotal length, scrotal volume, rectal temperature and scrotal temperature were measured twice a week. Also a biweekly analysis of the semen was carried out, measuring the volume and spermatic concentration as well as the percentage of normal spermatozoa. The results show that available shading provided for lower scrotal temperatures and higher sperm concentration, without influencing the scrotal volume and the percentage of normal spermatozoa. The testicular measures, such as the scrotal circumference and length were higher in the rams that were subjected to the no available shading treatment. The absence of differences, in some of the analyzed variables, between the two treatments, with and without available shading, could be due to high adaptability of the animals.<hr/>Com a finalidade de avaliar o efeito do sombreamento artificial sobre as características testiculares e seminais de ovinos deslanados, foram utilizados 12 carneiros (½ sangue Santa Inês x SRD) com peso vivo médio de 38.06 ± 5.24 kg e faixa etária de cerca de oito meses. Os tratamentos foram disponibilidade ou não de sombreamento artificial, utilizando tela preta de polietileno com malha para bloquear 50% da radiação solar global. Duas vezes na semana entre 14h e 15h realizou-se a medição da circunferência escrotal (CE), comprimento escrotal (CC), volume escrotal (VE), temperatura retal (TR) e temperatura escrotal (TE). Quinzenalmente, foram realizadas análises quantitativas e qualitativas do sêmen. Os resultados obtidos permitem concluir que o sombreamento proporcionou menores temperaturas escrotais e maior concentração espermática, não influenciando o volume escrotal e a porcentagem de espermatozoides normais. Medidas testiculares como circunferência e comprimento escrotal foram mais elevadas ao sol. A ausência de diferenças em algumas variáveis analisadas nos grupos com e sem sombreamento, pode ser reflexo da rusticidade natural dos animais.