Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220180001&lang=pt vol. 40 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Influência da temperatura de cultivo no crescimento muscular e do tecido adiposo em linhagens de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100101&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate the effect of temperature on the tissue growth of Red, GIFT and Supreme tilapia strains. Fingerlings of approximately 1.4 g from male populations were reared for a period of 60 days, in three recirculating systems, each system containing 6 water tanks of 0.5 m³, at three temperatures (22, 28 and 30ºC). Ten fish of each recirculation system and each temperature studied were sampled. Fishes have been anesthetized, euthanized and weighed. The samplings have been done from the dorsal musculature, caudal, visceral and ventral subcutaneous adipose tissue. Histological sections were prepared and evaluated to determine the diameter of the cells. The experimental design was completely randomized factorial 3 X 3 (strain X temperature). Analysis of variance was performed and means were compared. Higher weights were found for fish reared at 30°C (56.23 g) compared to those grown at 28 (42.12 g) or 22°C (10.52 g). The cooled water temperature (22°C) may have contributed to the hypertrophy of white muscle fibers and visceral adipocytes from tilapia, compared to 28 or 30ºC. Red Tilapia, GIFT and Supreme strains show differences in muscle growth and adipose tissues in response to temperature of cultivation.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura no crescimento dos tecidos de tilápias do Nilo das linhagens Vermelha, GIFT e Supreme. Alevinos de aproximadamente 1,4 g, oriundos de populações de machos revertidos, foram mantidos em três sistemas de recirculação. Cada sistema contendo contém seis caixas d’água de 0,5 m³, em três temperaturas (22, 28 e 30ºC). Foram coletados dez peixes de cada tratamento. Os peixes foram insensibilizados, eutanasiados e pesados. Foram realizadas amostragens das regiões da musculatura dorsal, do pedúnculo caudal, do tecido adiposo subcutâneo ventral e visceral. Lâminas histológicas foram confeccionadas e avaliadas para determinar o diâmetro das células. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 X 3 (linhagem X temperatura). A análise de variância foi realizada e as médias foram comparadas. Maiores pesos foram encontrados para os peixes cultivados a 30ºC (56,23 g), quando comparados àqueles cultivados a 28 (42,12 g) ou 22ºC (10,52 g). A temperatura resfriada da água (22ºC) pode ter contribuído para a hipertrofia das fibras musculares brancas e dos adipócitos viscerais das tilápias, quando comparada a 28 ou 30ºC. As linhagens de tilápia Vermelha, GIFT e Supreme apresentam diferenças de crescimento do tecido muscular e adiposo em resposta à temperatura de cultivo. <![CDATA[A suplementação com óleo essencial de capim-limão microencapsulado melhora a deposição de proteína e o rendimento de carcaça de jundiás (<em>Rhamdia quelen</em>)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100102&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The aim of this study was to investigate the effect of dietary supplementation with Cymbopogon flexuosus essential oil (EO) on productive performance, metabolic parameters and body and fillet composition of adult silver catfish, Rhamdia quelen. Total length, condition factor, weight gain, specific growth rate, hepatosomatic index, visceral fat content and fillet composition were not affected by EO supplementation. Plasma total protein, globulin and triglycerides were reduced by EO supplementation. Supplementation with 1 mL EO kg-1 diet increased carcass yield and protein deposition in the carcass, while reducing gonadosomatic index and fat deposition in the carcass when compared to control group. In addition, 1 mL EO kg-1 diet also improved feed intake when compared to 3 mL EO kg-1 diet. Our results suggest that EO up to 1 mL kg-1 diet can be used in fish feed to improve protein deposition and carcass yield of silver catfish.<hr/>RESUMO. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da suplementação na dieta com óleo essencial de Cymbopogon flexuosus (EO) sobre o desempenho produtivo, os parâmetros metabólicos e a composição corporal e de filés de jundiás (Rhamdia quelen) adultos. O comprimento total, o fator de condição, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o índice hepatossomático, o teor de gordura visceral e a composição dos filés não foram afetados pela suplementação com EO. Os níveis plasmáticos de proteína total, globulina e triglicérides foram reduzidos pela suplementação com EO. A suplementação com 1 mL de EO kg-1 de dieta aumentou o rendimento de carcaça e a deposição de proteína na carcaça, mas reduziu o índice gonadossomático e a deposição de gordura em comparação ao grupo controle. Além disso, 1 mL de EO kg-1 de dieta também melhorou o consumo de ração em comparação com 3 mL de EO kg-1 de dieta. Os resultados sugerem que se pode utilizar até 1 mL de EO kg-1 de dieta na alimentação de peixes para melhorar a deposição de proteína e a produtividade de carcaça de jundiás em fase de engorda. <![CDATA[Efeito da chuva ácida simulada sobre a sobrevivência, mortalidade, comportamento e morfologia do peixe-gato de lama africana <em>Clarias gariepinus</em> (Burchell, 1822)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study simulated acidic habitat for different life stages of Clarias gariepinus to know the effect on survival, mortality, morphology and behaviour. The fish were exposed to pHs 3, 4, 5, 6 and 8.01 (control) for 35 days. 100% mortality was recorded for all the life stages in pH 3, and 80, 62 and 36% of mortality of fingerlings, juveniles and adults respectively were recorded in pH 4. In pH 5, 30, 26 and 12% mortalities of fingerlings, juveniles and adults respectively were recorded and at pH 6 mortalities of fingerlings, juveniles and adults were 12, 10 and 4% respectively. Control pH mortalities were 10, 6 and 2% for fingerlings, juveniles and adults respectively. Mortality was due to lack of oxygen uptake, stress and circulatory collapse. All these elicited the behavioural responses and morphological abnormalities like erratic swimming, gasping, dark body colouration and lethargy. The study showed that different life stages of C. gariepinus tolerate different acidic pH waters, with high mortalities of the fingerlings, juveniles and adults in pHs 3, pH 4 is sub-lethal to fingerlings, juveniles and adult, pH 5 sub-lethal to fingerlings and sub-optimal for juveniles, and pH 6 optimal for all life stages.<hr/>RESUMO. Este estudo simulou um habitat ácido para diferentes estágios de vida de Clarias gariepinus para conhecer o efeito na sobrevivência, mortalidade, morfologia e comportamento. Os peixes foram expostos aos pH 3, 4, 5, 6 e 8.01 (controle) por 35 dias. A mortalidade de 100% foi registrada em todos os estágios da vida em pH 3, e 80, 62 e 36% da mortalidade de alevinos, juvenis e adultos, respectivamente, foram registradas em pH 4. Em pH 5, 30, 26 e 12% de mortalidade de alevinos, juvenis e adultos, respectivamente, foram registrados e, a pH 6, a mortalidades de aletanas, juvenis e adultos foram 12, 10 e 4%, respectivamente. A mortalidade por pH de controle foi de 10, 6 e 2% para alevinos, juvenis e adultos, respectivamente. A mortalidade deveu-se à falta de absorção de oxigênio, estresse e colapso circulatório. Tudo isso provocou respostas comportamentais e anormalidades morfológicas como natação errática, ofegante, coloração do corpo escuro e letargia. O estudo evidenciou que diferentes estágios de vida de C. gariepinus toleram diferentes águas ácidas do pH, com alta mortalidade de alevinos, juvenis e adultos em pH 3, pH 4 é sub-letal para alevinos, juvenis e adultos, pH 5 sub-letal para alevinos e sub-ótima para juvenis, e pH 6 ideal para todos os estádios da vida. <![CDATA[Desempenho agronômico e valor nutritivo das silagens de milheto]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100201&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The objective of this study was to assess agronomic characteristics and nutritional values of silages of millet genotypes. Planting was done in randomized blocks, with five replicates per genotype. Green matter yield for genotypes ADR 500 and CMS 01 was higher and similar to each other, with 40.16 and 41.36 t ha (p &gt; 0.05). There was no significant difference for dry matter yield, with the mean being 9.93 t ha (p &gt; 0.05). The silages were similar (p &gt; 0.05) as to pH, Aw and N-NH3/TN, presenting values of 3.92, 0.97 and 7.64%, respectively. There were no significant differences (p &gt; 0.05) concerning the bromatological composition of the silages of the different genotypes, with a mean of 30.74% of dry matter, 10.21% for crude protein and 58.69% for neutral detergent fiber (p &gt; 0.05). The dry matter digestibility mean stood at 59.90%. Based on the nutritional values and digestibility of the millet silages, the five genotypes are suitable for silage production, with potential for the North of Minas Gerais.<hr/>RESUMO. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características agronômicas e o valor nutricional das silagens de genótipos de milheto. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com cinco repetições por genótipo. A produção de matéria verde para os genótipos ADR 500 e CMS 01 foram superiores e semelhantes entre si, com 40,16 e 41,36 t ha (p &gt; 0,05). Não houve diferença significativa para a produção de matéria seca, e a média foi de 9,93 t ha (p &gt; 0,05). As silagens mostraram-se semelhantes (p &gt; 0,05) em relação ao pH, Aw e N-NH3/NT, apresentando valores de 3,92; 0,97 e 7,64%, respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas (p &gt; 0,05) em relação à composição bromatológica das silagens dos diferentes genótipos, sendo observados médios de 30,74% de matéria seca; 10,21% para proteína bruta; 58,69% para fibra em detergente neutro e (p &gt; 0,05). A média da digestibilidade da matéria seca foi de 59,90%. Com base no valor nutricional e na digestibilidade das silagens de milheto, os cinco genótipos apresentam-se adequados à produção de silagem com potencial para o norte de Minas Gerais <![CDATA[Produção de forragem em pastos de Coastcross-1 inoculados com <em>Azospirillum brasilense</em>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100202&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The high cost of nitrogen fertilizers increases the expenses in pasture-based animal production. The inoculation with plant growth-promoting bacteria is an alternative to reduce the costs. This study evaluated the forage yield of Coastcross-1 pastures inoculated with Azospirillum brasilense, fertilized with different levels of nitrogen and subjected to cuts. The experiment was a factorial randomized block design with three replications. The factors were the inoculation (without inoculation, inoculated only at planting and reinoculated in the second year), levels of nitrogen (0, 100 and 200 kg ha-1 year-1 N) and seasons (spring, summer, fall and winter) when cuts were made. Forage yield, forage accumulation rate, botanical and structural pasture composition were evaluated. Forage yield without nitrogen fertilizer in pastures was in the first year 9.1, 11.7 and 11.7 t ha-1 DM, and in the second year 8.6, 11.2 and 11.5 t ha-1 DM, for the factor inoculation, respectively. The forage yield rises with inoculation at pasture planting, without nitrogen fertilization. Reinoculation is not necessary.<hr/>RESUMO. O elevado preço dos fertilizantes nitrogenados onera a produção animal baseada no pasto. A inoculação com bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser uma alternativa para redução destes gastos. Assim, objetivou-se avaliar a produção de forragem de pastos de Coastcross-1, inoculados com Azospirillum brasilense, fertilizados com diferentes doses de N e submetidos ao regime de cortes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial. Os fatores foram o uso da inoculação (não inoculado, inoculado somente no plantio e reinoculado no 2º ano), doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg ha-1 ano-1 de N), e as estações do ano (primavera, verão, outono e inverno) quando foram realizados os cortes. Avaliaram-se a produção de forragem, a taxa de acúmulo de forragem e as composições botânica e estrutural do pasto. As produções de forragem, nos pastos sem nitrogênio, no primeiro ano, foram de 9,1; 11,7 e 11,7 t ha-1 de MS, e no segundo ano de 8,6; 11,2 e 11,5 t ha-1 de MS, para o fator inoculação, respectivamente. Há aumento na produção de forragem com a inoculação na implantação dos pastos, quando não há aplicação de nitrogênio, sendo que a reinoculação não é necessária. <![CDATA[Avaliação do extrato de equinácea (<em>Echinacea purpurea</em>) no desempenho de produção, órgãos internos e microflora intestinal de codornas japonesas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. An experiment was carried out to evaluate the effects of Echinacea purpurea (EP) extract at 5 levels (0, 0.25, 0.5, 1 or 2 mL L-1 of drinking water) on performance, internal organs and gut microflora of Japanese quail (Coturnix coturnix Japonica). The results showed that EP extract decreased feed intake and body weight gain of quails. The feed conversion ratio of quails fed with EP extract at the level of 0.5 ml L-1 drinking water was significantly decreased compared to the control group. Adding EP extract at the levels of 0.25, 0.5 or 1 mL L-1 drinking water decreased carcass yield of the birds (p &lt; 0.05). The relative weight of internal organs of the birds fed different levels of EP extract was not significantly different. Birds consumed EP extract at the levels of 1 or 2 mL L-1 drinking water had lower ileal aerobic bacteria population compared to the control group; however, the ileal Coliform population increased by EP extract supplementation (p &lt; 0.05). Results of the present study indicated that using EP extract at the level of 0.5 mL L-1 drinking water could improve feed conversion ratio of quails; however, it decreased the carcass yield of the birds.<hr/>RESUMO. Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos do extrato de Echinacea purpurea (EP) em 5 concentrações (0, 0,25, 0,5, 1 ou 2 mL L-1 de água potável) sobre o desempenho, órgãos internos e microflora intestinal de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Os resultados mostraram que o extrato diminuiu a ingestão alimentar e o ganho de peso corporal de codornas durante todo o período de estudo. A taxa de conversão alimentar de codornas alimentadas com extrato EP ao nível de 0,5 mL L-1 foi significativamente menor em relação ao grupo controle. A adição de extrato EP aos níveis de 0,25, 0,5 ou 1 mL L-1 diminuiu o rendimento de carcaça das aves (p &lt; 0,05). O peso relativo dos órgãos internos das aves alimentadas com diferentes níveis de extrato EP não diferiu significativamente. As aves que consumiram o extrato EP nas concentrações de 1 ou 2 mL L-1 apresentaram uma menor população de bactérias aeróbicas no íleo em comparação com o grupo controle; no entanto, a população ideal de Coliform aumentou nas aves suplementadas com extrato EP (p &lt; 0,05). Nossos resultados indicaram que o uso de extrato EP no nível de 0,5 mL L-1 de água potável melhora a taxa de conversão alimentar das codornas, no entanto, diminui o rendimento de carcaça dos animais. <![CDATA[Óleo de castanha do Brasil em rações de galos reprodutores]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100302&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate the inclusion of Brazil nut oil in diets for breeder cocks on performance, semen analyses, biochemical serum profile and testicular morphology. Forty-two Rhode Island Red breeder cocks with 40 weeks of age were used. The experimental design was completely randomized consisting of seven levels of Brazil nut oil (0; 0.30; 0.60; 0.90; 1.20; 1.50 and 1.80%) in the diets. Data collected were evaluated by polynomial regression. Differences (p &lt; 0.05) were detected in feed conversion, semen volume, motility, vigor, pH, swirling and concentration, in which the inclusion of Brazil nut oil in the diets improved the reproductive performance. Differences (p &lt; 0.05) were also detected in the biochemical serum profile (triglycerides, cholesterol and blood pH); the inclusion of Brazil nut oil caused a large increase in blood triglycerides and cholesterol levels, consequently, changing the blood pH. The Brazil nut oil can be used as an energetic additive in diets given to breeder cocks, promoting better reproductive performance, without changing semen and testicular morphology, but altering the biochemical serum profile of the birds.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de castanha do Brasil (0; 0,30; 0,60; 0,90; 1,20; 1,50 e 1,80%) em rações de galos reprodutores sobre o desempenho, análise andrológica, perfil bioquímico sérico e biometria testicular. Foram utilizados 42 galos reprodutores Rhode Island Red com 40 semanas, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado constituído de sete tratamentos com seis galos (repetições) cada. As estimativas dos níveis de óleo de castanha foram determinadas através de regressão polinomial à 5% de significância. Foram observadas diferenças (p &lt; 0,05) nos resultados de conversão alimentar, volume seminal, motilidade, vigor, pH turbilhonamento e concentração seminal a partir da a inclusão de óleo de castanha do Brasil nas rações. Os resultados de perfil bioquímico sérico (triglicerídeos, colesterol e pH sanguíneo) também apresentaram diferenças (p &lt; 0,05) onde a inclusão de óleo de castanha do Brasil nas rações ocasionou maior acúmulo de triglicerídeos e colesterol sanguíneo, consequentemente modificando o pH do meio. Concluiu-se que o óleo de castanha do Brasil pode ser utilizado como aditivo energético em rações para galos reprodutores promovendo melhora na conversão alimentar e no desempenho reprodutivo, sem modificar a morfologia espermática e testicular, porém, alterando o perfil bioquímico sérico das aves. <![CDATA[Avaliação da produção de galinhas poedeiras criadas em diferentes sistemas em clima quente]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The environment is very important for the performance of laying hens; thus, techniques are required to improve production systems, providing better welfare for poultry and consequent increase in the quality of the final product, the egg. This study aimed to evaluate the effects of rearing system, on the floor and in cage, on the performance and egg internal and external quality of laying hens. A total of 320 Hysex Brown laying hens, with 34-43 weeks days of age, was distributed in a completely randomized design, with two treatments, floor and cage, with 10 replicates each. The parameters evaluated were: individual feed intake, egg production per replicate, feed conversion per dozen eggs, egg weight; weight and percentage participation of shell, albumen and yolk, specific gravity, body weight variation and viability of birds. The results show that the birds raised on the floor showed best results as to egg production, besides the best internal and external quality, with greater weight of egg, yolk, albumen, shell and with lower losses of eggs. Because of the negative effects of the cage system, in general, hens presented lower results when compared to results of those raised on the floor.<hr/>RESUMO. É de suma importância o ambiente no desempenho de galinhas poedeiras, sendo necessárias técnicas que viabilizem a melhoria dos sistemas de produção e ambiência, proporcionando bem-estar às aves e consequente incremento na qualidade do produto final, o ovo. O objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos do sistema de criação, em piso e gaiola sobre o desempenho e a qualidade dos ovos (interna e externa) de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 320 galinhas poedeiras da linhagem Hysex Brown, de 34 a 43 semanas de idade, os dois tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, piso e gaiola, com 10 repetições cada. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração individual, taxa de postura por repetição, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso do ovo; peso e participação percentual da casca, da gema e do albúmen, gravidade específica, variação de peso corporal e viabilidade das aves. Pelos resultados foi observado que as aves criadas em piso apresentaram melhores valores de produção de ovos, além da melhor qualidade interna e externa, com maior peso do ovo, gema, albúmen e casca e com menores perdas de ovos. As aves alojadas nas gaiolas, por terem sofrido efeitos negativos do sistema de criação, apresentaram, de maneira geral, resultados inferiores quando comparado ao das aves criadas em piso. <![CDATA[Eficiência do complexo xilanase em dietas de alta energia para touros terminados em confinamento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100401&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Enzymes can be an interesting additive in high energy diets for feedlot cattle. However, literature is inconsistent on this subject. Thus, this study was conducted to evaluate animal performance of feedlot bulls receiving high energy diet, composed of a mixture of 85% whole corn grain and 15% protein-mineral-vitamin nucleus, without or with xylanase included in the diets. Diets consisted of: CON - diet without enzymes (Control) and ENZ - diet with enzymes (5 g animal day-1). Thirty-two bulls were used, with an average age of 11 ( 2 months, average initial weight of 365 ( 5 kg, and finished for 119 days in feedlot. The experimental design was completely randomized, consisting of two treatments and eight replications, where each replication was represented by a stall with two animals. ENZ increased the weight gain (1.69 vs. 1.33 kg day-1) and improved the feed conversion (4.60 vs. 6.03 kg-1) in the adaptation period of the animals. Animals receiving ENZ increased 1.65% of carcass yield and were 7.57% more efficient in the conversion of dry matter consumed into carcass gain in relation to CON. Carcass traits of feedlot-finished bulls were not altered by inclusion of enzymes. Xylanase-complex could increase efficiency in feedlot bulls.<hr/>RESUMO. As enzimas podem ser aditivos interessantes em dietas de alta energia para gado em confinamento. No entanto, a literatura é inconsistente para este assunto. Assim, este trabalho foi realizado para avaliar o desempenho de touros em confinamento com dietas de alta densidade energética, composto apenas de uma mistura de 85% de grãos de milho inteiros e 15% de núcleo proteico-vitamínico-mineral, com ou sem inclusão de enzimas à base de xilanase. Os tratamentos foram CON - dieta sem enzimas (controle) e ENZ - dieta com enzimas (5 g animal dia-1). Foram utilizados 32 touros, com idade média de 11 ( 2, peso inicial médio de 365 kg ( 5 e terminados por 119 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, consistindo em dois tratamentos e oito repetições, em que cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. ENZ aumentou o ganho de peso (1,69 vs. 1,33 kg dia-1) e melhorou a conversão alimentar (4,60 vs. 6,03 kg-1) na fase de adaptação dos animais em confinamento. Os animais que receberam ENZ aumentaram 1,65% do rendimento de carcaça e foram 7,57% mais eficientes na transformação da matéria seca consumida no ganho de carcaça em relação ao CON. As características de carcaça de touros terminados em confinamento não foram alteradas em função da inclusão de enzimas. O complexo de xilanase pode aumentar eficiência de touros de confinamento. <![CDATA[Ordem de parto da matriz sobre o desempenho de bezerros da raça Nelore]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100501&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to verify the effect of age of dam on the performance of male and female Nellore calves, using the following variables: average daily gain (ADG), adjusted weight for 205 days of age (W205), and number of days to reach 160 kg (D160). Information were collected from a commercial herd consisting of 1,122 calves and 1,009 heifers and their mothers. To classify animals with similar performance based on the cows’ calving orders (age of dam), the multivariate cluster analysis was adopted through the complete linkage hierarchical method. The best performance was observed in the calves of cows in their sixth calving at most; for heifers, the best performance was seen in those born to cows in their eighth calving at most. Cows in their eighth calving should be discarded.<hr/>RESUMO. Objetivou-se com este estudo verificar o efeito da idade da vaca sobre o desempenho de bezerros e bezerras da raça Nelore, utilizando-se as variáveis ganho médio diário (GMD), peso ajustado para os 205 dias de idade (P205) e o número de dias para atingir 160 kg (D160). Foram coletadas informações de um rebanho comercial composto por 1.122 bezerros e 1.009 bezerras e suas respectivas mães. Para classificar os animais com desempenhos similares em função das ordens de parto (idade) das vacas, utilizou-se a análise multivariada de agrupamento, por meio do método hierárquico de ligação completa. O melhor desempenho é observado em bezerros filhos das vacas de até sexto parto. Para as bezerras o maior desempenho é verificado em filhas das matrizes de até oito partos. Vacas de no máximo oito partos devem ser descartadas. <![CDATA[Comportamento ingestivo de categorias de bovinos de corte terminados em confinamento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100502&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. An experiment was conducted to evaluate the feeding behavior of feedlot-finished bulls and cull cows in the Cerrado region of Piauí State, Brazil. Forty Zebu cattle were used, of which 20 steers averaging 283.0 ± 20.82 kg initial body weight and 30 months of age; and 20 cull cows averaging 296.1 ± 17.80 kg initial body weight and 100 months of age. Animals were grouped according to the following treatments: bulls and cull cows, using a completely randomized design. Feeding behavior was evaluated by means of visual observations every five minutes during 24h. Results were subjected to analysis of variance by the F test (p &lt; 0.05) using the System for Statistical and Genetic Analysis - SAEG (version 9.1). The feeding behavior was expected not to affect the feed intake of cull cows and bulls, so that feed management can be the same for both categories. For all variables, there were differences between the categories (p &gt; 0.05), showing that feeding behavior is influenced by the cattle category.<hr/>RESUMO. Foi conduzido o experimento para avaliar o comportamento ingestivo na terminação de touros e vacas de descarte na região do Cerrado do Estado do Piauí, no Brasil. Utilizaram-se quarenta bovinos, dos quais 20 novilhos com média de 283,0 ± 20,82 kg de peso corporal inicial e 30 meses de idade; e 20 vacas de descarte com média de 296,1 ± 17,80 kg de peso corporal inicial e 100 meses de idade. Os animais foram agrupados de acordo com os seguintes tratamentos: touros e vacas de descarte, utilizando um delineamento inteiramente casualizado. O comportamento ingestivo foi avaliado por meio de observações visuais a cada cinco minutos durante 24h. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p &lt; 0,05), utilizando o Sistema de Análise Estatística e Genética - SAEG (versão 9.1). Para todas as variáveis, houve diferenças entre as categorias (p &gt; 0,05), mostrando que o comportamento alimentar é influenciado pela categoria dos bovinos. <![CDATA[Diferentes sistemas de resfriamento em sala de espera sobre variáveis ambientais e produtividade de vacas em lactação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100503&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This studyaimed to assess different holding pen climatization systems for dairy cattle through environmental variables, milk production and economic indexes. Sixteen lactating cows were used, distributed in a 4 x 4 Latin square design consisting of four groups of four animals, assessed in four periods, seven days each, and in four holding pen environments: SUN- external environment (in the sun), SHA- 80%-protection polypropylenemesh shading, SHA + SPR- 80% polypropylene mesh shading + water sprinkling, SHA + SPR + VEN - 80% polypropylene mesh shading + water sprinkling + ventilation. The animals remained for 30 minutes in their respective environments. In this period, environmental variables were collected using data loggers, and the milk produced, in kg, by each animal was subjected to the treatments. Fixed and variable costs were calculated for economic analysis. The SHA + SPR + VEN treatment presented itself as the best environment (p &lt; 0.05), promoting an increase in the milk produced by the cows and in themonthly income, with 44 days for return on investment.<hr/>RESUMO. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes sistemas de climatização em sala de espera para bovinos leiteiros, através das variáveis ambientais, produção de leite e índices econômicos. Foram utilizadas 16 vacas em lactação, distribuídas em um delineamento quadrado latino 4 x 4, constituído de quatro grupos de quatro animais, avaliados em quatro períodos, de sete dias cada e em quatro ambientes de sala de espera: SOL - ambiente externo (ao sol), SOM -sombreamento de malha de polipropileno 80% de proteção, SOM + ASP - sombreamento de malha de polipropileno 80% + aspersão de água, SOM + ASP + VEN - sombreamento de malha de polipropileno 80% + aspersão de água+ ventilação. Os animais permaneciam por 30 minutos em seus respectivos ambientes. Neste período, foram coletadas as variáveis ambientais, com o uso de data loggers, e a produção de leite, em kg, de cada animal submetido aos tratamentos. Foram calculados os custos fixos e variáveis para análise econômica. O tratamento SOM + ASP + VEN apresentou-se como o melhor ambiente (p &lt; 0,05) promovendo aumento na produção de leite das vacas e na renda mensal, verificando-se um prazo de 44 dias para o retorno do investimento. <![CDATA[Da bovinocultura de corte e a perspectiva para implantação da rastreabilidade]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100504&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The objective of this study was to characterize the beef cattle farming profile in the State of Piauí for inference about the zootechnical record of animals for insertion into a traceability system. Data were collected through a semi-structured multiple choice questionnaire applied to 400 cattle breeders in all microregions of the state, in May and November 2012. The questions contained the following indicators: profile of the property and the breeder, herd conditions and technical conditions on herd registration. The cattle-raising scenario is predominantly characterized by family activity, with the majority of producers over 50 years of age, who are without great prospects for technological innovation, inserted in an environment where human resource renewal faces difficulties. Data analysis verified the prevalence of herds with up to 50 cattle farmed on properties with up to 50 ha, without individual identification of the animals. These results, coupled with the fact that the cattle breeders are technically unaware of the importance of the zootechnical record and the traceability, indicate the low probability of the activity to be inserted in a computerized environment.<hr/>RESUMO. Objetivou-se caracterizar o perfil da pecuária de corte no Estado do Piauí para inferência acerca do registro zootécnico dos animais para inserção em sistema de rastreabilidade. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário semiestruturado de múltipla escolha a 400 pecuaristas em todas as microrregiões do estado, nos meses de maio e novembro de 2012. As perguntas continham os seguintes direcionadores: perfil da propriedade e dos produtores, condições zootécnicas dos rebanhos e condições técnicas no tocante ao registro zootécnico. O cenário da pecuária bovina é caracterizado predominantemente pela atividade familiar, com a maioria dos produtores apresentando idade superior a 50 anos, que se encontram sem grandes perspectivas de inovação tecnológica, inseridos num ambiente onde a renovação de recursos humanos enfrenta dificuldades. A análise dos dados constatou a prevalência de rebanhos com até 50 bovinos explorados em propriedades com até 50 ha, sem identificação individual dos animais. Esses resultados, aliados ao fato do pecuarista desconhecer tecnicamente a importância do registro zootécnico e da rastreabilidade, indicam a baixa capacidade da atividade ser inserida em um ambiente informatizado. <![CDATA[Componentes genéticos do peso de ovinos texel, ao nascimento, criados em sistema extensivo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100601&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to estimate the components of (co)variance, genetic and phenotypic parameters and trends for birth weight. We used 783 birth weight records, between 2012 to 2016, of Texel sheep reared in extensive system. The components of (co)variance and the genetic parameters were estimated using six different animal models, using the restricted maximum likelihood method (REML). The model that best fit the data was Model 3, with estimates of direct additive genetic variance of 0.004, maternal permanent environment variance of 0.164, heritability coefficient of 0.011 and phenotypic variation attributed to the maternal permanent environment of 0.394. For the genetic trend, we observed a genetic gain of 0.413% and for the phenotypic trend, a phenotypic gain of 0.159 kg, between 2012 and 2016 were found. Estimates of direct heritability and proportion of the phenotypic variance explained by the maternal permanent environment presented lower and higher values, respectively, in comparison to other studies. For trends, both genetic and phenotypic, there were gains in birth weight between 2012 and 2016.<hr/>RESUMO. Este trabalho foi realizado para estimar os componentes de (co)variância, parâmetros e tendências genéticas e fenotípicas do peso de ovinos da raça Texel, ao nascimento. Foram utilizados 783 registros de peso ao nascimento, entre os anos de 2012 a 2016, de ovinos criados em sistema extensivo. Foram estimados os componentes de (co)variância e os parâmetros genéticos com seis diferentes modelos animais, utilizando o método da máxima verossimilhança restrita (REML - Restricted Maximum Likelihood). O modelo que melhor se ajustou aos dados foi o modelo 3, com estimativas de variância genética aditiva direta de 0,004, variância do ambiente permanente materno de 0,164, coeficiente de herdabilidade de 0,011 e variação fenotípica atribuída ao ambiente permanente materno de 0,394. Foram constatados para a tendência genética um ganho genético de 0,413% e um ganho fenotípico de 0,159 kg para a tendência fenotípica, entre os anos de 2012 a 2016. As estimativas de herdabilidade direta e da proporção da variância fenotípica explicada pelo ambiente permanente materno apresentaram valores inferiores e superiores, respectivamente, em comparação a outros estudos. Para as tendências, tanto genética, como fenotípica, houve ganho no peso ao nascimento, entre os anos de 2012 a 2016. <![CDATA[Estimativa de tendências genéticas e fenotípicas para características leiteiras de animais das raças Gir e Guzerá]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100602&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Milk production has high economic importance in dairy cattle production systems, which justifies its inclusion in genetic breeding programs. The objective of this study was to evaluate the genetic and phenotypic trends of dairy traits in Gyr (167 lactations) and Guzerá (148 lactations) breeds in the State of Rio Grande do Norte (RN). Milk, fat and protein production obtained from monthly dairy controls were the traits evaluated. The expected differences in progeny (DEPs) for these traits were estimated using an animal model. From the means of phenotypic values and DEPs, we estimated the genetic and phenotypic trends in linear regressions as a function of the year of calving of the animal. Positive genetic and phenotypic trends were observed for Gyr (26.8 and 88.7 kg year-1) and Guzerá (8.44 and 37.68 kg year-1). Gyr breed presented positive genetic trends for fat (1.08 kg year-1) and protein (0.45 kg year-1) production and the Guzerá breed showed positive genetic trends for fat (0.36 kg year-1) and protein (0.25 kg year-1) production. The selection applied in the evaluated herds has produced satisfactory genetic and phenotypic progress for milk, fat and protein production.<hr/>RESUMO. A produção de leite tem elevada importância econômica em sistemas de produção de bovinos leiteiros, sendo, portanto, justificada a sua inclusão em programas de melhoramento genético. Objetivou-se avaliar as tendências genética e fenotípica de características leiteiras em animais das raças Gir (167 lactações) e Guzerá (148 lactações) no Estado do Rio Grande do Norte (RN). As características avaliadas foram produção de leite, gordura e proteína, obtida a partir de controles leiteiros mensais. As diferenças esperadas na progênie (DEPs) para estas características foram preditas utilizando-se um modelo animal. Pelas médias dos valores fenotípicos e das DEP’s foram estimadas as tendências fenotípicas e genéticas em regressões lineares, em função dos anos de nascimento dos animais. Foram observadas tendências genéticas e fenotípicas positivas para a produção de leite da raça Gir (26,8 e 88,7 kg ano-1) e Guzerá (8,44 e 37,68 kg ano-1). A raça Gir apresentou tendências genéticas positivas para a produção de gordura (1,08 kg ano-1) e proteína (0,45 kg ano-1) e a raça Guzerá apresentou tendências genéticas positivas para produção de gordura (0,36 kg ano-1) e proteína (0,25 kg ano-1). A seleção aplicada nos rebanhos avaliados tem produzido progressos genéticos e fenotípicos satisfatórios para as características leiteiras produção de leite, gordura e proteína.