Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220140004&lang=pt vol. 36 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Substituição de proteína animal por proteína vegetal em dietas para lambari-do-rabo- amarelo <i>Astyanax altiparanae</i></b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to evaluate the effect of replacing animal protein with vegetable protein sources on the productive performance of Astyanax altiparanae (lambari-do-rabo-amarelo). Five experimental diets were formulated with increasing replacement levels of animal protein by vegetable protein. A total of 9000 individuals (initial mean weight 1.18 ± 0.12 g, initial mean length 2.1 ± 0.3 cm) were distributed in 20 net cages (1 m³) with a density of 450 ind. m-3. Cages were randomly placed in a pond (180 m², 1.5 m deep, 10% water renewal per day). After 63 days of cultivation, total count and individual biometrics from 20% of each experimental unit were taken. Mean weight, total length, survival, feed conversion, biomass weight gain and proximate body composition were evaluated. The experimental design was completely randomized with five treatments and four replications. The reduction in the formulation cost achieved by increasing levels of vegetable protein compensated the slight decrease in biomass gain. Besides that, inclusion of vegetable protein resulted in greater fat deposition, suggesting future exploration of A. altiparanae as a functional food.<hr/>O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da substituição de fontes de proteína animal por fontes proteicas vegetais no desempenho produtivo do Astyanax altiparanae (lambari-do-rabo-amarelo). Cinco dietas experimentais foram formuladas com níveis crescentes de substituição de proteína animal por proteína vegetal. Foi distribuído o total de 9.000 indivíduos (peso médio inicial 1,18 ± 0,12 g, comprimento médio inicial 2,1 ± 0,3 cm) em 20 tanques-rede (1 m³; 450 ind. m-3). Os tanques-rede foram aleatoriamente dispostos em um viveiro (180 m², profundidade: 1,5 m, renovação de água: 10% ao dia). Após 63 dias de cultivo, foi realizada a contagem total dos indivíduos e biometria individual de 20% de cada unidade experimental. Foram avaliados peso e comprimento médios, sobrevivência, conversão alimentar, ganho em biomassa e composição corporal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. A diminuição alcançada no custo de formulação pela inclusão de níveis crescentes de proteína de origem vegetal mais que compensou a ligeira diminuição no ganho em biomassa. Ademais, a inclusão de proteína vegetal resultou em maior deposição lipídica, sugerindo exploração futura de A. altiparanae como alimento funcional. <![CDATA[<b>Padrões de desfolhação e da dinâmica de perfilhamento em azevém sob diferentes ofertas de forragem</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This work was carried out in order to generate information on the tillering process and to contribute for the understanding of the defoliation process on Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) grazed by lambs under different herbage allowances: 6, 8 and 12 kg of dry matter per 100 kg of animal live weight per day. The grazing method was intermittent. The experimental design was completely randomized following a repeated measure arrangement, with three treatments and two area replications. The intensity of defoliation is greater at 6 and 9% herbage allowances. The defoliation interval is higher at 12% herbage allowance, intermediate at 9% and lower at 6%. The rates of tiller emergence, survival and death, stability index the tiller population are similar for the different herbage allowances and differ according to the phenological stage of ryegrass. Structural changes caused by canopy management with low herbage allowance and/or due to the advance in developmental stage of ryegrass alter defoliation strategies, with more intense and frequent grazing.<hr/>Este trabalho foi conduzido com o objetivo de gerar informações sobre o processo de perfilhamento e contribuir para com o entendimento do processo de desfolhação do azevém (Lolium multiflorum Lam.) utilizado por cordeiras, submetidas a diferentes ofertas de forragem: 6; 8 e 12 kg de MS 100-1 kg de peso corporal. O método de pastejo foi intermitente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e duas repetições de área. A intensidade de desfolhação é superior nas ofertas de forragem 6 e 9%. O intervalo entre desfolhações foi superior na oferta de forragem 12%, intermediária na oferta 9% e inferior na oferta 6%. As taxas de aparecimento, sobrevivência e mortalidade de perfilhos e o índice de estabilidade da população de perfilhos são similares nas ofertas de forragem e variam nos estádios fenológicos do azevém. Mudanças estruturais do dossel causadas pelo manejo com baixas ofertas de forragem e/ou pelo avanço do estádio fenológico do azevém alteram as estratégias de desfolhação, com pastejo realizado de forma mais intensa e frequente. <![CDATA[<b>Raspa integral da raiz de mandioca para frangos no período de 1 a 21 dias</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The study was conducted to evaluate the effect of including whole cassava root scrapings (WCS) in diets of broilers on performance and the metabolizability of dry matter, crude protein, and gross energy and on nitrogenous balance. Four hundred female and 100 male broilers from Ross strain were used in the performance and metabolism studies, respectively. In both studies, broilers were allotted in completely randomized block design with five treatments and four replicates. The experimental unit was represented for twenty birds per box for performance study and five birds per metabolic cage for metabolism study. The treatments consisted of diets containing 0, 5, 10, 15, and 20% WCS inclusion. Up to 5.1% WCS can be included in the diet of broilers from 1 to 21 without compromising feed conversion and productive efficiency index. Dry matter, crude protein, and gross energy metabolizability and the nitrogen balance of the diets are not influenced by the inclusion of whole cassava root scrapings up to 20% in diets of broilers from 1 to 21 days of age.<hr/>Avaliaram-se diferentes níveis de inclusão da raspa integral da raiz de mandioca (RIM) com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e a metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta de frangos de corte, no período de um a 21 dias de idade. No ensaio de desempenho, foram utilizadas 400 aves fêmeas da linhagem Ross e para o de metabolismo, 100 frangos machos da mesma linhagem. O delineamento experimental dos dois ensaios foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e 20 aves alojadas em cada boxe para o ensaio de desempenho. Cinco aves foram alojadas em cada gaiola metabólica, para o estudo de metabolismo. Os tratamentos consistiram de rações contendo 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de RIM. A RIM mandioca pode ser incluída em até 5,1% na ração de frangos de corte, no período de 1 a 21 dias, sem comprometimento da conversão alimentar e do índice de eficiência produtiva. As variáveis de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta e o balanço de nitrogênio das rações não são influenciadas pelos níveis de inclusão da RIM em até 20%, no período de um a 21 dias. <![CDATA[<b>Arroz integral na alimentação de codornas japonesas</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A trial was conducted to evaluate the use of dehulled and unpolished whole rice in Japanese quails' diet. A total of 100 80-days-old Japanese quails (149.07 ± 10 g) were distributed in five treatments: 0% dehulled and unpolished whole rice (control diet based on corn and soybean meal), 20, 40, 60, and 80% of whole rice in replacement of corn; respectively, treatments 1, 2, 3, 4, and 5. Productive performance was evaluated through egg production (%), egg weight (g), body weight (g), egg mass (g), feed conversion per egg mass and feed conversion per dozen eggs. The following variables measured the internal quality of eggs: albumen height (mm), yolk color and percentage, egg white percentage and Haugh units. The external quality of eggs was measured through specific gravity (g cm-3), shell thickness (µm) and shell percentage. Treatment means were analyzed through polynomial regression at 5%. As the level of whole rice was increased in the diets, a significant linear increase in egg production (p = 0.005), egg mass (p = 0.007), shell thickness (p = 0.03) and specific gravity (p = 0.007) was observed. Feed conversion per egg mass (p = 0.006), feed conversion per dozen eggs (p = 0.003) and egg color (p < 0.0001), on the other hand, were reduced linearly. The increased utilization of whole rice increased the cost of the diet. In conclusion, the addition of dehulled and unpolished whole rice in partial substitution of corn in Japanese quails' diets increases the egg production and reduces the yolk color.<hr/>O objetivo foi estudar a utilização do grão de arroz integral na dieta de codornas japonesas. Foram utilizadas 100 codornas japonesas com peso médio de 149,07 ± 10 gramas e 80 dias de idade, distribuídas em cinco tratamentos 0% de arroz integral (dieta controle à base de milho e farelo de soja), 20, 40, 60 e 80% de arroz integral em substituição ao milho. Foi avaliado o desempenho produtivo das aves, através da produção de ovos (%), do peso dos ovos (g), do peso das aves (g), massa de ovos (g), conversão por massa e por dúzia. Nas variáveis de qualidade interna dos ovos foram analisadas a altura de albúmen (mm), cor da gema, porcentagem da gema, porcentagem da clara e unidade Haugh. A qualidade externa dos ovos foi avaliada através da gravidade específica (g cm-3), espessura (µm) e porcentagem da casca. Os dados foram submetidos à análise regressão polinomial a 5% de significância. Conforme aumentou a inclusão de arroz integral na dieta houve um aumento linear da produção de ovos (p = 0,005), massa de ovos (p = 0,007), da porcentagem da casca (p = 0,03) e da gravidade específica (p = 0,007), ao contrário da conversão por massa (p = 0,006), por dúzia (p = 0,003) e da cor da gema (p < 0,0001), que reduziram linearmente. O aumento da inclusão de arroz integral aumentou o custo da dieta. Conclui-se que a substituição do milho pelo grão de arroz integral na dieta aumenta a produção de ovos, e reduz a cor da gema de codornas japonesas em postura. <![CDATA[<b>Lisina digestível em poedeiras semipesadas</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study was carried out to evaluate the effects of different digestible dietary lysine levels on performance and egg quality characteristics, from 25 to 41 weeks of age. One hundred twenty Hy-Line Brown layers were randomly distributed in five treatments with six replications of four birds each, totaling 30 experimental units. Experimental diets were based on corn and soybean meal, were isocaloric and isonutrient, with differences only in lysine levels (0.70, 0.75, 0.80, 0.85, and 0.90%). The study evaluated feed intake, lysine intake, energy consumption, egg production, egg weight, egg mass, and feed conversion. Internal egg quality was evaluated by Haugh unit, the percentages of yolk and albumen percentage, while external quality was measured by specific gravity, eggshell thickness and shell percentage. It was concluded that the level of 0.70% of digestible lysine or the intake of 708 mg bird-1 day-1 for Hy-Line Brown layers from 25 to 41 weeks of age can be enough to express the genetic potential.<hr/>Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de lisina digestível na dieta sobre as principais características de desempenho e qualidade dos ovos de no período da 25 a 41ª semanas de idade. Foram utilizadas 120 aves Hy-Line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de quatro aves cada, totalizando 30 parcelas experimentais. As dietas foram formuladas à base de milho e soja, isonutrientes e isocalóricas para todos os tratamentos, com variação apenas nos níveis de lisina digestível (0,70; 0,75; 0,80; 0,85 e 0,90%). Foram avaliados o consumo de ração, o consumo de lisina, o consumo de energia, a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar. A qualidade interna dos ovos foi avaliada através da unidade Haugh, porcentagem dos componentes gema e albúmen e a qualidade externa através da densidade aparente do ovo, espessura e porcentagem de casca. Conclui-se que os níiveis de 0,70% de lisina digestível na dieta ou quando o consumo médio diário de lisina digestível é de 708 mg ave-1 dia-1, no período de 25 a 41 semanas de idade para poedeiras Hy-Line Brown, é suficiente para que expressem todo o seu potencial genético. <![CDATA[<b>Efeito da farinha hidrolisada da torta de coco, isoladamente ou em combinação com <i>Bacillus cereus</i> var.<i> toyoi</i>, sobre o desempenho de frangos de corte</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effects of mannanase-hydrolyzed copra meal (MCM) and MCM + probiotic Bacillus cereus var. toyoi (TY) on growth performance and gut morphometry of broiler chickens were investigated. A total of 1120-one-day-old Cobb chicks were distributed in a completely randomized design with 4 diet treatment groups. Dietary treatments were (1) negative control; (2) positive control (avilamycin 10 ppm); (3) 0.1% MCM for basal diets (4) 0.1% MCM + 0.05% TY. The best feed conversion ratio (FCR), body weight (BW), productivity index (PI) was obtained with 0.1% MCM + 0.05% TY at 42 days of age. With regard to productivity index, every supplementation group had a better rate when compared to that in negative group. Although 0.1% MCM supplemented alone is worse than positive group, it reveals a significantly better value than when it is combined with 0.1% MCM and 0.05% TY. The combination of mannanase-hydrolyzed copra meal with Bacillus cereus var. toyoi improved broiler performance and duodenum and jejunum mucous morphometry, when compared to the negative, positive and 0.1% MCM alone supplementation groups. The combination of MCM and TY probiotics is capable of improving intestinal morphology by behaving like a good growth promoter, with possibility of being an alternative to antibiotics.<hr/>Foram investigados os efeitos da farinha hidrolisada da torta de coco (MCM) e MCM + probiótico Bacillus cereus var. toyoi (TY) sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte . Foram utilizados 1.120 pintos de corte da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições de 28 aves cada. Os tratamentos foram: (1) controle negativo, (2) controle positivo (avilamicina 10 ppm), (3) 0,1% MCM na dieta controle negativo, (4) 0,1% MCM + 0,05% TY na dieta controle negativo. A melhor conversão alimentar (CA), o peso corporal (PC) e o índice de produtividade (IP) foram obtidos no tratamento com 0,1% MCM + 0,05% TY aos 42 dias de idade. A combinação da farinha hidrolisada da torta de coco com o Bacillus cereus var. toyoi melhorou o desempenho e a morfometria da mucosa do duodeno e do jejuno, quando comparado com os grupos controle negativo, positivo e 0,1 % MCM isoladamente. A combinação do MCM com o TY tem potencial para melhorar a morfologia intestinal, comportando-se como um bom promotor de crescimento com possibilidade de alternativa aos antibióticos. <![CDATA[<b>Os efeitos de xilanase e vitamina A em dieta baseada no trigo (DBT) sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, morfologia do intestine delgado e viscosidade da digesta em frangos de corte</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of wheat-based diet (WBD), supplemented with xylanase and surplus vitamin A, on performance, nutrient digestibility, intestinal morphology and digesta viscosity of broiler chickens was investigated. Based on a completely randomized design, 240-day-old chickens were randomly divided into six experimental diets and four replications with 10 chickens each. Experimental diets consisted of corn-based diet (CBD) (T1), WBD with routine amounts of vitamin A (9000 IU kg-1) (T2), T2 without vitamin A in premix (T3), T2 + 6000 IU kg-1 vitamin A (T4), T2 + 420 IU kg-1 xylanase (T5), and T2 + 6000 IU kg-1 vitamin A + 420 IU kg-1 xylanase (T6). For Feed Conversion Rate (FCR) between day 1 and 21 and between day 21 and 42 WBD supplemented with vitamin A and enzyme was less than CBD (p < 0.05). Also, supplementation of surplus vitamin A singly, and vitamin A and enzyme improved digestibility of crude protein (CPD) and crude fat (CFD) than WBD with routine amounts of vitamin A (p < 0.05). The villus (duodenum, jejunum and ileum) was longer (p < 0.05) in broilers fed on diet supplemented with vitamin A and enzyme than those with CBD. It may be concluded that enzyme and vitamin A supplementation to WBD may improve mentioned parameters.<hr/>Investigou-se o efeito de dieta baseada no trigo (DBT) e suplementada com xilanase e vitamina A sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, morfologia intestinal e viscosidade digesta de frangos de corte. Baseado num esquema aleatório, frangos de 240 dias foram divididos em grupos de seis dietas experimentais, com quatro repetições, com 10 frangos cada. As dietas foram: T1 = dieta baseada em trigo; T2 com DBT com vitamina A (9000 IU kg-1); T3 = T2 sem vitamina A; T4 = T2 + 6000 IU kg-1 vitamina A; T5 = T2 + 420 IU kg-1 xylanase; T6 = T2 + 6000 IU kg-1 vitamina A + 420 IU kg-1 xylanase. Para a Taxa de Conversão de Dieta entre dia 1 e 21 e entre dia 21 e 42 DBT suplementada com vitamina A e enzima foi menor do que DBM (p < 0,05). Suplementacão sozinha de vitamina A e vitamina A + enzima melhoru a digestibilidade de proteina bruta (DPB) e gordura bruta (DGB) do que DBT com a quantidade rotineira de vitamina A (p < 0,05). As vilosidades (duodeno, jejuno e íleo) eram mais compridas (p < 0,05) em frangos de corte alimentados com dieta suplementada com vitamina A e enzima do que os frangos alimentados com DBM. Conclui-se que a suplementação de DBT pela enzima e vitamina A poderá melhorar os parâmetros acima. <![CDATA[<b>Cana-de-açúcar in natura e ensilada com ou sem aditivo bacteriano em dietas para vacas lactantes</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study evaluated the effect of using fresh sugar cane, sugar cane silage with or without Lactobacillus buchneri, and burnt sugar cane silage with or without L. buchneri on ingestive behavior, nitrogen balance and synthesis of microbial nitrogen compounds of dairy cows. Five ¾ Holstein x Gir crossbred cows, assigned to a 5 x 5 Latin square design, were given diets with a 60:40 forage: concentrate ratio on a dry matter basis, to meet an average body weight of 550 kg and production of 15 kg of milk per day. The treatment with fresh sugar cane showed higher values (p < 0.05) for dry matter feed efficiency (3,133.3 vs 2,234.47 g DM h-1) and rumination (1,642.3 vs 1,222.93 g DM h-1) compared to the silages. There was a shorter total chewing time (58.7 vs 81.5 min. kg-1 DM) for fresh sugar cane when compared to silages without inoculum. The addition of microbial additive during ensiling of sugar cane did not alter (p &gt; 0.05) the nitrogen intake and balance, but led to a greater (p < 0.05) synthesis of microbial nitrogen. Microbial efficiency was not affected (p &gt; 0.05), and showed an average value of 204.32 g microbial crude protein kg-1 total digestible nutrients.<hr/>Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de cana-de-açúcar in natura, silagem de cana sem ou com Lactobacillus buchneri e cana queimada sem ou com L. buchneri sobre o comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio e síntese de compostos nitrogenados microbianos em vacas lactantes. Foram utilizadas cinco vacas mestiças, ¾ Holandês x Gir, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5 e alimentadas com dietas compostas por 60% de volumoso e 40% de concentrado na base da matéria seca, para atender um peso corporal médio de 550 kg e produção média de 15 kg de leite por dia. A cana-de-açúcar in natura proporcionou maiores valores (p < 0,05) para eficiência de alimentação da matéria seca (3.133,3 vs 2.234,47 g MS h-1) e de ruminação (1.642,3 vs 1.222,93 g MS h-1) em relação às silagens. Observou-se menor tempo de mastigação total (58,7 vs 81,5 min. kg-1 de MS) para cana-de-açúcar in natura quando comparada às silagens sem inóculo. A utilização do aditivo microbiano na ensilagem da cana-de-açúcar não alterou (p &gt; 0,05) o consumo e o balanço de nitrogênio, porém propiciou maior (p < 0,05) síntese de nitrogênio microbiano. Não houve diferença entre as dietas (p &gt; 0,05) para eficiência microbiana, cujo valor médio foi de 204,32 g PB microbiana kg-1 de TDN. <![CDATA[<b>Avaliação econômica de vacas leiteiras submetidas à dieta com diferentes níveis de orégano</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study aimed to evaluate the economic viability of using different levels of oregano in diets for lactating cows fed sugar cane. We used 12 crossbred Holstein x Zebu cows assigned to three 4 x 4 Latin squares. The four treatments consisted of different levels of oregano: oregano free-control diet (0%) and diets added with 0.8, 1.6, and 2.4% oregano. Diets were formulated to meet the requirements for maintenance and milk production of 15 kg day-1. For economic analysis, we employed two economic indicators, net present value and internal rate of return. The total cost per animal and per liter of milk produced has increased with the inclusion of oregano. The inclusion of oregano was not effective for both productivity and profitability, with prices equal to R$ 0.87, 0.97, 1.09, 1.22, and R$ 0.78, 1.03, 1.28, and 1.52 of milk and concentrate, respectively for each level of inclusion. The internal rate of return was more advantageous when not adding oregano in the diet, indicating the viability of using oregano up to 0.8% inclusion to the diet of dairy cows under the conditions of this experiment. The net present value demonstrated that this investment is interesting for all discount rates used in the diet without the addition of oregano, pointing out that, in this treatment, the activity was feasible for any opportunity cost.<hr/>Objetivou-se, com este estudo avaliar a viabilidade econômica de diferentes níveis de orégano nas dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Utilizaram-se 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. Os quatro tratamentos foram constituídos de diferentes níveis de orégano, como se segue: dieta controle sem orégano (0%); dieta com 0,8; 1,6 e 2,4% de orégano. As dietas foram calculadas para suprir as exigências de mantença e produção de 15 kg de leite/dia. Utilizaram-se, para efeito de estudo da análise econômica, dois indicadores econômicos, valor presente líquido e taxa interna de retorno. O custo total por animal e por litro de leite produzido aumentou com a inclusão de orégano na dieta. A inclusão de orégano não foi eficiente tanto na produtividade quanto na lucratividade, com os preços iguais a R$ 0,87; 0,97; 1,09; 1,22 e R$ 0,78; 1,03; 1,28 e 1,52 de leite e concentrado, respectivamente para cada nível de inclusão. A taxa interna de retorno foi mais vantajosa quando não se utilizou orégano na dieta, sendo viável o uso de orégano até 0,8% de inclusão na dieta de vacas lactantes nas condições do presente experimento. O cálculo do valor presente líquido demonstrou que este investimento é interessante para todas as taxas de desconto utilizadas na dieta sem inclusão de orégano, demonstrando que, neste tratamento, a atividade foi viável a todo custo de oportunidade. <![CDATA[<b>Degradabilidade <i>in vitro</i> e produção de gás total de coprodutos da cadeia do biodiesel em substituição a cana-de-açúcar</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study aimed to determine the in vitro degradability of dry matter and the total gas production of oil seed press cake from biodiesel production (Gossypium hirsutum L., Helianthus annuus L., Ricinus communis, Moringa oleífera L. and Pinhão manso curcas L.) at four different levels of replacement (0, 30, 50, and 70%) for cane sugar (Saccharum officinarum RB.) in ruminant feed. Inocula were prepared using the ruminal fluid of three Holstein cows, and data were collected after 48 hours of incubation. The byproducts of Moringa had the highest degradability, and castor presented the lowest values at all evaluated levels of replacement. Castor bean byproduct showed the highest total gas production, cotton showed the lowest production, and the byproduct of Moringa at the 70% level showed the best ruminal fermentation results. These results demonstrate that the use of oil seed press cake from biodiesel production (Helianthus annuus L. and Ricinus communis) can replace cane sugar in ruminant feed.<hr/>Objetivou-se determinar a degradabilidade in vitro da matéria seca e produção de gás total dos coprodutos da produção de biodiesel (Gossypium hirsutum L., Helianthus annuus L., Ricinus communis, Moringa oleífera L. e Jatropha curcas L.) sobre a produção de gases em quatro diferentes níveis (0, 30, 50 e 70%) de substituição à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum RB.) na alimentação de ruminantes. Os inóculos foram produzidos com o liquido ruminal de três vacas holandesas, as amostras foram incubadas e as coletas dos dados foram feitas após 48 horas de incubação. Dentre os coprodutos testados o que apresentou maior degradabilidade foi o da moringa e o que apresentou a menor foi o da mamona em todos os níveis avaliados. Para a produção total de gás o coproduto que apresentou a maior produção de gás foi o da mamona e o que obteve a menor produção foi o do algodão, sendo que o coproduto da moringa no nível de 70% foi o que apresentou os melhores resultados de fermentação ruminal seguido dos coprodutos do girassol e da mamona, podendo substituir a cana-de-açúcar na alimentação dos ruminantes. <![CDATA[<b>O impacto de dietas com levedura seca nas curvas de lactação de cabras Saanen primíparas e multíparas</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Twenty-four Saanen goats (fifteen multiparous and nine primiparous) during their lactation period were used, from the kidding until the 200th day of lactation; and were distributed in a completely randomized design and in a factorial arrangement (3 diets x 2 parity orders). The diets were composed of either soybean meal (SBM), soybean meal plus inactive dry yeast (SMDY) or inactive dry yeast (DY) used as the protein source. The analyses of milk yield, body weight and dry matter intake (DMI) were made through the Bayesian methodology. For construct the lactation curves were used the Wood's nonlinear model. The inclusion of inactive dry yeast in the diets reduced the rate of yield increase until the lactation peak for primiparous goats, but for multiparous goats the reverse was noted. The SMDY diet reduced the rate of yield decline after peak for primiparous goats, whereas for multiparous goats the inclusion of inactive dry yeast in the diet increased the decline of the rate of yield during this period. It was observed that inactive dry yeast can be used to replace soybean meal in diets used for multiparous Saanen goats.<hr/>Foram utilizadas 24 cabras Saanen em lactação (15 multíparas e nove primíparas) do parto até 200 dias de lactação, distribuídas no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 rações x 2 ordens de parto). As rações foram constituídas por farelo de soja (FS), farelo de soja + levedura seca (FSLV) ou levedura seca (LV) como fonte de proteína. Para análise da produção de leite, do peso corporal e da ingestão de matéria seca foi utilizada a metodologia Bayesiana. E, para construir as curvas de lactação foi utilizada o modelo não-linear de Wood. A inclusão de levedura seca nas rações diminuiu a taxa de acréscimo da produção de leite até o pico de lactação para as primíparas, porém para as multíparas foi observado efeito inverso. Para as cabras primíparas, a ração FSLV diminuiu a taxa de decréscimo da produção após o pico, embora para as multíparas a inclusão de levedura seca nas rações aumentou a taxa de decréscimo da produção após o pico. A levedura seca pode ser utilizada em substituição ao farelo de soja em rações para cabras Saanen multíparas em lactação. <![CDATA[<b>Avaliação de desempenho lactacional e adaptabilidade de vacas leiteiras alimentadas com soja e seus subprodutos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Aiming to evaluate the lactation performance and adaptability of confined dairy cows fed diets containing soybean and its by-products, this study used 12 Holstein cows with initial production of 30 kg milk-1 day-1 in feedlot system distributed in a 4 x 4 Latin square design. The experimental period lasted 84 days. The dry matter intake (DMI) and meteorological variables were recorded daily. Milk production was measured from the 15th to the 21st day, with milk analysis twice in each period, and physiological variables collected on the 15, 17th and 21st days of each experimental period. The thermal comfort indices and rectal temperature were considered normal, however the respiratory frequency and heart rate were different between the periods. Total milk production and percentage of crude protein were not affected. The thermal environment had influence on the CMS and on the percentage of milk fat in warmer periods, but the mechanism of heat dissipation was efficient for the animals to maintain homeothermy without affecting milk production.<hr/>Objetivou-se avaliar o desempenho lactacional e adaptabilidade de vacas leiteiras confinadas que receberam dietas contendo soja e seus subprodutos. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa com produção média inicial de 30 kg leite-1 dia-1 em sistema de confinamento, distribuídas em um quadrado latino 4 x 4. O período experimental teve durante 84 dias. O consumo de matéria seca (CMS) e as variáveis meteorológicas foram registrados diariamente. A produção de leite foi medida no 15ºao 21ºdia, o leite analisado duas vezes em cada período e as variáveis fisiológicas coletadas no 15, 17 e 21º dias de cada período experimental. Os índices de conforto térmico e as temperaturas retais foram considerados dentro da normalidade. As médias das frequências respiratórias e cardíacas diferiram no período da tarde, mas a produção total de leite e o percentual de proteína bruta não foram influenciados. O ambiente térmico exerceu efeito no CMS e na percentagem de gordura do leite na época mais quente, contudo os mecanismos de dissipação de calor foram eficientes para que os animais conseguissem manter a homotermia sem prejuízo para a produção de leite. <![CDATA[<b>Propolis e óleos essenciais na dieta melhoraram o desempenho animal e eficiência alimentar de bovinos não castrados terminados em confinamento</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This work was realized to evaluate the effect of natural additives as propolis or essential oils addition on animal performance, feed intake, apparent digestibility and carcass characteristics of bulls finished in feedlot. Thirty bulls (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore) were randomly assigned in one of three diets (control - CON, propolis - PRO and essential oils - OIL) and kept in feedlot (individual pen) during 55 days. CON diet consists of 45% corn silage, 40% concentrate (cracked corn, soybean meal, limestone and mineral salt) and 15% glycerine. The PRO group received same diet that control plus 3 grams to animal day-1 of propolis dry added to the concentrate. The OIL oils group received same diet that control and 3 grams to animal day-1 of essential oils (cashew and castor oils) added to the concentrate. Final weight, average daily gain, feed efficiency and hot carcass weightwere better for bulls supplemented with essential oils and propolis than for bulls fed control diet. The feed intake, apparent digestibility, carcass conformation and tissue composition were unaffected by the additives addition. The addition of propolis and essential oils in the diets of bulls finished in feedlot improve animal performance and carcass weight.<hr/>Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de própolis e óleos essenciais sobre o desempenho animal, ingestão de alimentos, digestibilidade aparente, características de carcaça de bovinos não castrados terminados em confinamento. Trinta bovinos (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore) foram designados ao acaso para uma das três dietas (Controle - CON, Própolis - PRO e Óleos essenciais - OIL) e mantidos em confinamento (baias individuais) durante 55 dias. A dieta CON era composta de 45% de silagem de milho, 40% de concentrado (milho moído, farelo de soja, calcário e sal mineral) e 15% de glicerina. O grupo PRO recebeu a mesma dieta que o grupo controle mais 3 gramas animal dia-1 propolis seco adicionado ao concentrado. O grupo OIL recebeu a mesma dieta que o controle mais gramas animal dia¹ de óleos essenciais (óleos de mamona e caju) adicionados ao concentrado. O peso final, ganho médio diário, eficiência alimentar e peso de carcaça quente foram melhores para os bovinos suplementados com óleos essenciais e própolis do que para os animais da dieta controle. A ingestão de alimentos, digestibilidade aparente, conformação de carcaça e composição de tecidos não foram alterados pela adição de aditivos. A adição de própolis e óleos essenciais na dieta de bovinos melhorou o desempenho animal e peso de carcaça. <![CDATA[<b>Alometria em carcaças de cordeiras do grupo genético Pantaneiro abatidas com diferentes espessuras de gordura subcutânea</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Twenty-four female lambs of the Pantaneiro genetic group, with approximately 100 days of age, average body of 16.24 ± 1.78 kg, were slaughtered with 2.0, 3.0 and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness, measured by ultrasound in the Longissimus, to evaluate the allometric growth. Lambs fed a complete pelleted diet calculated to ensure a daily weight gain of 0.30 kg. Slaughtering was performed as the female lambs reached the pre-established fat thickness. After 24 hours in a cold chamber at 4ºC, chilled carcasses were cut in half and weighed. The right side was separated into five sections to determine the allometry of carcasses and cuts. Neck and rib showed isogonic growth in all treatments. Loin has remained late growth to 2.0 and 3.0 mm. Shoulder and leg were isogonic growth in the treatments 3.0 and 4.0 mm. The leg in relation to half carcass showed the greatest correlation. The cuts exhibited differentiated development in the growth rates of tissues. It is recommended to slaughter female lambs when they reach 3.0 mm of subcutaneous fat thickness, since the carcass has already reached physiological maturity. Shoulder and leg cuts are best suited for dissection for presenting the highest correlation with the carcass in females of the Pantaneiro group.<hr/>Foram utilizadas 24 cordeiras do grupo genético Pantaneiro, com aproximadamente 100 dias de idade e peso corporal médio de 16,24 ± 1,78 kg, abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea, avaliadas por ultrassonografia sobre o Longissimus, para avaliar o crescimento alométrico. As cordeiras receberam ração completa peletizada para ganho de peso diário de 0,30 kg. Os abates ocorreram à medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pré-determinada. Após 24 horas refrigeradas a 4ºC, as carcaças frias foram seccionadas ao meio e pesadas. O lado direito foi separado em cinco cortes para determinação da alometria da carcaça e dos cortes. Nos cortes pescoço e costilhar, os tratamentos apresentaram crescimento isogônico. O lombo manteve-se tardio para 2,0 e 3,0 mm. A paleta e perna apresentaram crescimento isogônico nos tratamentos 3,0 e 4,0 mm. A perna em relação à meia carcaça apresentou a maior correlação. Os cortes obtiveram desenvolvimento diferenciado nas taxas de crescimento dos tecidos. Recomenda-se o abate de cordeiras Pantaneiras com 3,0 mm de espessura de gordura pela carcaça já ter atingido a sua maturidade fisiológica. Os cortes paleta e perna são os mais indicados para dissecação por apresentarem a maior correlação com a carcaça, em fêmeas do grupo Pantaneiro. <![CDATA[<b>Comportamento de vacas mestiças ordenhadas na presença ou na ausência de suas crias</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722014000400015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The behavior of crossbreed cows, milked in the presence or absence of their calves, was analyzed. The trial was conducted on the Dairy Cattle Sector of UESB School of Animal Science in Itapetinga BA Brazil. Twenty crossbreed Holstein x Gir cows were distributed in a randomized block design with 10 replications for each treatment for the experimental period of 31 days, during lactation. Results were analyzed by nonparametric chi-square test at 5% significance, except the variables time at the milking sector and milk production which were evaluated by analysis of variance and F test at 5% probability. Although cows with the presence of calves during milking had higher reactivity, behavioral activities and more time in the milking sector, milk production was not affected.<hr/>Estudou-se o comportamento de vacas mestiças ordenhadas na presença ou na ausência de suas crias. O experimento foi conduzido no setor de Bovinocultura de Leite do Curso de Zootecnia da UESB, no município de Itapetinga, BA. Foram utilizadas 20 vacas mestiças Holandês x Gir, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com dez repetições para cada tratamento sendo o período experimental de 31 dias durante a lactação. Os resultados foram submetidos à análise não paramétrica, utilizando o teste Qui-quadrado a 5% de significância, exceto as variáveis, tempo de permanência na sala de ordenha e produção de leite dos animais, que foram realizadas análise de variância e teste F a 5% de probabilidade. A produção de leite não foi afetada, embora as vacas manejadas com a presença da cria, durante a ordenha, terem apresentado maiores reatividades e atividades comportamentais e maior tempo na sala de ordenha.