Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220170003&lang=pt vol. 39 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Cultivo de juvenis de tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em> em sistemas convencional, bioflocos e biofíton sob restrição alimentar]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300223&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Intensive aquaculture systems may cause pollution in water bodies because their effluents have high levels of nutrients. The use of substrates for periphyton and the manipulation of the C: N ratio of water are technologies that can be employed to increase aquaculture yield with environmental sustainability. The present study has aimed at determining whether feeding restriction could stimulate a greater use of natural food in three different Nile tilapia rearing systems (green water, bioflocs and biophyton), without growth performance impairment. There were nine treatments with four replicates each one (36 experimental units). The animals were raised in conventional (green water) tanks, C: N-ratio adjusted tanks (bioflocs) and bioflocs + periphyton integrated tanks (biophyton). In each culture system, the artificial diet was delivered regularly or under two levels of restriction (15 and 30%). In conventional tanks, fish growth performance was reduced by feeding restriction. Ammonia and nitrite were reduced in bioflocs tanks. Underwater structures for periphyton were not able to increase ammonia and nitrite removal. In bioflocs tanks, feeding restriction of 15% did not lessen fish weigh gain. Underwater structures for periphyton have not improved fish growth performance in any aspect.<hr/>RESUMO. Sistemas intensivos de aquicultura podem causar poluição de corpos hídricos, pois os efluentes gerados nesses sistemas são caracterizados pelas altas concentrações de nutrientes. O uso de substratos para perifíton e a manipulação da relação carbono: nitrogênio da água são tecnologias que podem ser empregadas no aumento da produtividade aquícola, com sustentabilidade ambiental. O presente trabalho teve por objetivo determinar se a restrição alimentar pode propiciar um maior aproveitamento do alimento natural, em três diferentes sistemas de cultivo (águas verdes, bioflocos e biofíton), sem prejuízo zootécnico. Foram constituídos nove tratamentos com quatro repetições cada um, totalizando 36 unidades experimentais. Os animais foram cultivados em tanques convencionais (águas verdes), com ajuste da relação C: N da água (bioflocos) e com integração entre bioflocos e perifíton (biofíton). Em cada sistema de cultivo, houve oferta regular ou sob restrição (15 e 30%) de ração artificial. Nos tanques convencionais, o desempenho produtivo dos peixes foi reduzido pela restrição alimentar. A presença de bioflocos reduziu a concentração de amônia e nitrito na água. A instalação das estruturas submersas em tanques com bioflocos não foi capaz de elevar a remoção de amônia e nitrito da água. Nos sistemas com bioflocos, o nível de restrição alimentar de 15% não causou prejuízo ao ganho em peso animal. A instalação de estruturas submersas para perifíton não afetou de modo significativo o peso corporal final dos peixes cultivados. <![CDATA[Características nutricionais de feno de híbridos de sorgo ( <em>sorghum sudanense</em> x <em>sorghum bicolor</em> )]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300229&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study evaluated the nutritional characteristics of hay of nineteen hybrids between sorghum and Sudan grass. The experimental design was a randomized block with nineteen treatments and three replications. The chemical characteristics of the respective hays were analyzed 52 days after sowing and 45 and 49 regrowth days. Data were analyzed by analysis of variance, and when the F test was significant, the treatment means were compared by the Scott and Knott test at 5%. Genotypes 1013026 and 1014020 showed similar dry matter content. As for ether extract content, the highest values ranged from 2.20 to 2.66%. Higher values of minerals were observed in hybrids 1013026 and 1011005. In relation to crude protein, higher content values were reported for hybrids 1013021 and 1013020 (14.59 and 15.47% CP). When evaluating the neutral detergent fiber content, lower values varied between 56.05 and 57.07% for hybrids 1013016 and 1011009. Considering the content of acid detergent fiber, values ranged from 32.70 to 35.78%. Values of dry matter digestibility were higher than 50%. All hybrids provide quality hay, however the hybrid 1014019 showed the best nutritional value.<hr/>RESUMO. Este trabalho foi realizado para avaliar as características nutricionais de feno de 19 genótipos de sorgo com capim-sudão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados composto por 19 tratamentos com três repetições. As características bromatológicas dos respectivos fenos foram analisadas após 52 dias de semeadura e 45 e 49 dias de rebrota. Os dados foram interpretados pela análise de variância e, quando o teste de F foi significativo, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott e Knott em nível de 5%. Os genótipos 1013026 e 1014020 apresentaram teores semelhantes de matéria seca. Para a variável extrato etéreo os maiores valores oscilaram de 2,20 a 2,66%. Valores superiores de minerais foram evidenciados nos híbridos 1013026 e 1011005. Quanto à proteína bruta, os maiores teores foram reportados pelos híbridos 1013021 e 1013020 (14,59 e 15,47 % de PB). Ao avaliar os valores de fibra em detergente neutro, os menores teores variaram de 56,05 a 57,07% para os híbridos 1013016 e 1011009. A fibra em detergente ácido variou de 32,70 a 35,78%. Os valores de digestibilidade da matéria seca foram superiores a 50%. Todos os híbridos apresentaram feno de qualidade, no entanto o híbrido 1014019 apresentou melhor valor nutritivo <![CDATA[Produção e composição bromatológica de gramíneas e leguminosas cultivadas de forma estreme, misturadas ou em consórcio]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300235&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The objective of this study was to assess the edible biomass and chemical composition of forages grown on pure form, as a grass mix, and in grass-legume consortia. The following species were tested: white oats (Avena sativa), black oats (Avena strigosa), ryegrass (Lolium multiflorum), forage peanut (Arachis pintoi), white clover (Trifolium repens), and red clover (Trifolium pratense). The experiment consisted of sixteen treatments arranged in a completely randomized design. The parameters measured were total dry matter (PMST), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and crude protein (CP). No significant differences in PMST were found among the consortia (p &gt; 0.05). Only the pure cultivated white clover (p &gt; 0.05) was comparable to the consortia in terms of biomass production. The three legumes had the lowest average NDF values (p &gt; 0.05), based on their contributions to the total NDF content of the consortia along the cuts. The ADF content increased for all treatments during the cuts. The results indicate that in pasture, legumes increase protein content, and forage consortia increase both the pasture production and the grazing period. Their chemical composition is adequate for boosting livestock production in pastures.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa e a composição bromatológica ao longo do ciclo produtivo de forrageiras cultivadas de forma estreme, misturadas ou consorciadas. Foram utilizadas as seguintes espécies: aveia branca (Avena sativa), aveia preta (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), trevo branco (Trifolium repens) e trevo vermelho (Trifolium pratense). As forrageiras foram cultivadas em 16 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado, sendo analisados a produção de matéria seca total (PMST) e os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Quanto à PMST, não foram constatadas diferenças (p &gt; 0,05) entre os consórcios, sendo apenas o cultivo estreme de trevo branco comparável (p &lt; 0,05) aos consórcios em biomassa produzida. Em relação ao FDN, as três leguminosas isoladas apresentaram os menores valores (p &gt; 0,05) na média geral, ficando evidente a sua contribuição no teor de FDN dos consórcios ao longo dos cortes. O teor de FDA aumentou no decorrer dos cortes para todos os tratamentos. Os resultados indicam que a inclusão de leguminosas aumenta os teores proteicos, e os consórcios de forrageiras aumentam a produção de pastagem e o período de pastejo, com composição bromatológica adequada para potencializar a produção animal a pasto. <![CDATA[Qualidade de silagem de sorgo e cultivares de <em>Urochloa brizantha</em> em monocultivo e consorciado em diferentes sistemas de semeadura]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300243&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Recently it has emerged a technique for silage production of intercropping systems of annual crop with forage through crop-livestock integration, aiming to reduce the deficit forage in the offseason. The study was conducted to evaluate the fermentation characteristics and nutritional value of silage of sorghum and Urochloa brizantha cultivars monocropped or intercropped in different planting systems. The experiment was a randomized block design, with three replications, in a 3x2+4 factorial arrangement, with three cultivars of Urochloa brizantha (Marandu; Xaraes and Piata) intercropped with grain sorghum in two planting systems (row and between rows) and four monocrops (Sorghum, Marandu palisadegrass, Xaraes palisadegrass and Piatã palisadegrass). The planting system of intercropping systems did not interfere with fermentation characteristics and chemical composition of silages. The same was found for Urochloa cultivars. Silages from intercropping sorghum with Urochloa brizantha cultivars had lower pH values, buffering capacity, acetic and butyric acids and higher values of lactic acid, besides showed superior quality, as for the parameters dry matter, ether extract and total digestible nutrient than silages from grasses produced in monocropping system. Therefore, silages of intercropping systems ensure fermentation and nutritional quality, providing interesting supplementary bulky options to be used in the offseason for feeding animals.<hr/>RESUMO. Surgiu recentemente a técnica de produção de silagem de sistemas consorciados de cultura anual e forrageira tropical, na integração lavoura-pecuária, com intuito de minimizar déficit de forragens na entressafra. Sendo assim, objetivou-se avaliar as características fermentativas e valor nutritivo da silagem de sorgo e cultivares de Urochloa brizantha em monocultivo e consorciado em diferentes sistemas de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3x2+4, sendo três cultivares de Urochloa brizantha (Marandu, Xaraés e Piatã), consorciadas com sorgo granífero em dois sistemas de semeadura (linha e entrelinha) e quatro monocultivos (Sorgo, Marandu, Xaraés e Piatã). A forma de semeadura dos sistemas consorciados não interferiu nas características fermentativas e químico-bromatológicas das silagens. O mesmo foi obtido para cultivares de Urochloa brizantha. As silagens do consórcio do sorgo com cultivares de Urochloa brizantha apresentaram menores valores de pH, capacidade tampão, N-NH3, ácido acético e butírico e maior ácido lático, além da qualidade superior, quanto aos parâmetros matéria seca, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais. Portanto, silagens dos sistemas consorciados garantem adequado processo fermentativo e qualidade nutricional, constituindo interessantes opções de volumosos suplementar para ser utilizado na entressafra na alimentação animal. <![CDATA[Características físico-química e digestibilidade da farinha de silagem ácida de resíduo de pirarucu em rações de poedeiras comerciais leves]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300251&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The objective of this study was to evaluate the effects of acid silage meal made of pirarucu waste in diets for commercial laying hens on apparent digestibility and energy metabolism. Seventy-two Hisex White hens with 71 weeks of age were assigned to a completely randomized with two treatments (control diet and diet with 3% pirarucu waste acid silage) with six replicates of six birds each. The ensiled biomass was light brown in color, showing acidified aroma; creamy consistency; 4.38±0.11 pH; 84.16% dry matter; 40.06% crude protein; 26.82% ether extract; 9.31% mineral matter, 65.16 g kg-1 calcium and 22.90 g kg-1 phosphorus. Differences (p &gt; 0.05) were detected in digestibility of crude protein, non-fiber carbohydrates (soluble carbohydrates), etherextract, mineral matter, metabolizable energy and metabolizable energy coefficient. Our results indicate that the acid silage mealmade of pirarucu waste can be included up to 3% in diets for laying hens, showing satisfactory nutrient digestibility and potential to be used as an energy source.<hr/>RESUMO. Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas e nutricionais da farinha de silagem ácida de resíduos de pirarucu em rações para poedeiras comerciais leves sobre a digestibilidade aparente e metabolização energética. Foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 71 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições de seis aves cada. Os tratamentos foram constituídos pelo controle (sem inclusão do produto) e a ração experimental (com 3% de inclusão de silagem ácida). A biomassa ensilada apresentou coloração marrom claro; aroma levemente acidificado; consistência ligeiramente cremosa; pH de 4,38±0,11; com valores de 84,16% de matéria seca; 40,06% de proteína bruta; 26,82% de extrato etéreo; 9,31% de matéria mineral, 65,16 g kg-1 de cálcio e 22,90 g kg-1 de fósforo. Foram observadas diferenças significativas na digestibilidade da proteína bruta, extrato não nitrogenado (carboidratos solúveis), extrato etéreo, matéria mineral, energia metabolizável e no coeficiente de metabolização da energia metabolizável. Os resultados do presente estudo indicaram que a silagem ácida produzida a partir da biomassa residual do pirarucu pode ser incluída na forma de farinha até 3% em rações para poedeiras leves, apresentando boa digestibilidade dos nutrientes e potencial para ser utilizada como fonte energética. <![CDATA[Digestibilidade da matéria seca e energia metabolizável da glicerina bruta originada a partir de óleo de palma usando ensaio de alimentação forçada com galos]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300259&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. A study was conducted to determine the dry matter digestibility, gross energy (GE), the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn), and the nitrogen-corrected true metabolizable energy (TMEn) of two crude glycerine from two different sources. The first crude glycerine (CG1) was from a large scale biodiesel producer with high content of glycerol (89.49%) and low content of crude fat (1.73%), meanwhile the second crude glycerine (CG2) was from a medium scale biodiesel producer with lower content of glycerol than CG1 (38.36%) and high content of crude fat (23.63%). Fed rooster assay based on Sibbald (1976) was used in the experiment. The experimental feed consisted of ground corn and three levels of crude glycerine (0, 10, and 20%). Twenty four Hisex brown roosters were housed in metabolic cages. Roosters were force fed with 30 g experimental feed, after 24 hours of fasting. Excreta collection was performed for two days while the roosters were fasting again. The content values of GE, AMEn, and TMEn of CG1 were 4065.18, 2926.59, and 3068.73 kcal kg-1 and for CG2 were 5928.09, 4010.11, and 4054.52 kcal kg, respectively.<hr/>RESUMO. O presente estudo foi realizado para determinar a digestibilidade da matéria seca, energia bruta (EB), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMVn) de glicerinas brutas de duas diferentes fontes. A primeira glicerina bruta (GB1) foi obtida de um produtor de biodiesel de grande escala contendo alto teor de glicerol (89,49%) e baixo teor de gordura bruta (1,73%), enquanto a segunda glicerina bruta (GB2) era de um produtor de biodiesel de média escala com menor conteúdo de glicerol do que GB1 (38,36%) e alto teor de gordura bruta (23,63%). O ensaio de alimentação forçada com galos baseado em Sibbald (1976) foi utilizado no experimento. A ração experimental foi composta de milho moído e três níveis de glicerina bruta (0, 10 e 20%). Vinte e quatro galos Hisex brown foram alojados em gaiolas metabólicas. Os galos foram alimentados a força com 30 g da ração experimental após jejum de 24 horas. A coleta de excretas foi realizada durante dois dias enquanto os galos permaneceram novamente em jejum. Os teores de EB, EMAn e EMVn de GB1 foram 4065,18, 2926,59 e 3068,73 kcal kg-1 para GB2 foram 5928,09, 4010,11 e 4054,52 kcal kg-1, respectivamente. <![CDATA[Efeito da suplementação dietética de probiótico sobre as características de carcaça e respostas hematológicas de frangos de corte alimentados com dietas à base de bolo de manteiga de carité]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300265&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. A 42-day study was conducted to investigate probiotic supplementation on shea butter cake (SBC) based diets of broilers on the carcass traits and haematological indices. A total of 280, 1-day old Arbor acres strain broiler chicks were divided into 7 dietary treatments with 4 replicates of 10 birds each in a completely randomized design. Diet 1 (control diet) has no SBC and probiotic supplementation while remaining 6 diets contained 5, 10, and 15% levels of SBC each with (+) or without (-) probiotic supplementation. The results showed that carcass parameters and prime cuts weights increased (p &lt; 0.05) in birds fed probiotic-SBC diets compared to control diets. Abdominal fat content was lower (p &lt; 0.05) in birds fed probiotic-SBC diets than those on control and non-probiotic SBC diets. Differences in relative organ weights among all treatments were non-significant (p &gt; 0.05) except for liver and bursa weight. Packed cell volume and hemoglobin contents were higher (p &lt; 0.05) in birds fed probiotic-SBC diets than the group without probiotic supplementation compared to those on control diet. In conclusion, supplementation of multi-strain probiotic improved carcass traits, prime cut-parts and relative organ weights without any adverse effect on the blood parameters up to 15% inclusion level.<hr/>RESUMO. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a suplementação de probiótico em dietas à base de bolo de manteiga de carité - sheabuttercake (SBC) sobre as características de carcaça e índices hematológicos de frangos de corte. Foram utilizados 280 frangos de corte da linhagem Arbor acres, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, quatro repetições e dez aves por repetição. Foi formulada uma dieta sem SBC nem probiótico e utilizada como dieta controle. As demais dietas experimentais continham 5, 10 e 15% de SBC e com (+) ou sem (-) a suplementação de probiótico. Os parâmetros de carcaça e o peso dos cortes nobres aumentaram (p &lt; 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC probiótico quando comparadas com o controle. O teor de gordura abdominal foi menor (p &lt; 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC-probiótico do que nas aves alimentas com a dieta controle ou com (-) SBC sem probiótico. Não foram observadas diferenças (p &lt; 0.05) para o peso relativo dos órgãos, exceto para o peso do fígado e da bolsa cloacal. A quantidade de eritrócitos e hemoglobina foram maiores (p &lt; 0.05) nas aves que receberam as dietas com (+) SBC-probiótico quando comparadas com o tratamento controle. A suplementação com probiótico em até 15% melhorou as características de carcaça e o peso relativo dos cortes nobres e órgãos sem nenhum efeito adverso nos parâmetros sanguíneos. <![CDATA[Farinha de resíduo de pescado em rações de poedeiras comerciais leves]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300273&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate the increasing levels (0, 1, 2, 3 e 4%) of fish by-product meal in diets for laying hens on performance, egg quality and economic analysis. A total of 16052-wk-old Dekalb White hens were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates of eight birds each. The experiment lasted 84 days divided into four periods of 21 days. Estimates of fish by-product meal levels were determined by polynomial regression. Differences (p &lt; 0.05) were detected for all variables of performance, in egg weight, yolk and albumen percentage, yolk and albumen height, feed cost and production cost, in which the inclusion of fish by-product meal in the diets showed better results. It can be concluded that fish by-product meal can be used in diets for hens as alternative feed, with better results in egg production, feed conversion, egg weight, yolk-albumen ratio and a reduction in feed cost and production cost.<hr/>RESUMO. Objetivou-se com este estudo avaliar a inclusão de níveis crescentes (0, 1, 2 3 e 4%) de farinha de resíduo de pescado na dieta de poedeiras comerciais leves sobre o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica. Foram utilizadas 160 poedeiras da linhagem Dekalb White com 52 semanas de idade. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos contendo quatro repetições de oito aves cada. As estimativas dos níveis de farinha de resíduo de pescado foram determinadas por meio de regressão polinomial. Foram observadas diferenças (p &lt; 0,05) em todas as variáveis de desempenho, no peso do ovo, percentagem de gema e albúmen, altura de gema e albúmen, custo alimentar e custo de produção, onde a inclusão de farinha do resíduo de pescado proporcionou melhores resultados. Concluiu-se que a farinha de resíduo de pescado pode ser utilizada como alimento alternativo em rações para poedeiras comerciais leves, proporcionando melhora na produção de ovos, conversão alimentar, peso do ovo, relação gema-albúmen, redução no custo alimentar e no custo de produção. <![CDATA[Suplementação de extrato de <em>Lafoensia pacari</em> na ração de poedeiras semipesadas]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300281&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. It was intended to evaluate the supplementation of Lafoensia pacari standardized in tannins extract in the diet of laying hens on the performance, internal and external quality of eggs and metabolism of the feed nutrients. A total of 168 Isa Brown laying hens, aged 24 weeks, with the mean weight of 2.6 kg and the mean posture rate of 87% were used during 4 periods of 28 days each. The treatments consisted of Halquinol performance-enhancing antibiotic, Mannanoligosaccharide (MOS) prebiotic and three levels of pacari extract - 1,000, 2,000 and 3,000 mg kg-1of feed. The experimental design was completely randomized, with six treatments and seven replicates of four hens each. The pacari standardized in tannin extract presented a percentage of albumen and an egg weight similar to the antibiotic (p &lt; 0.04). The supplementation with the extract improved the shell quality, verified by the specific gravity (p &lt; 0.03) and promoted the metabolizability of ether extract similar to antibiotic and MOS (p &lt; 0.04), allowing its indication as a phytogenic additive.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar a suplementação do extrato de Lafoensia pacari padronizado em taninos na ração de poedeiras sobre o desempenho, a qualidade interna e externa de ovos e metabolizabilidade dos nutrientes da ração. Utilizaram-se 168 poedeiras Isa Brown com 24 semanas de idade, peso médio 2,6 kg e taxa de postura média 87% durante quatro períodos de 28 dias cada. Os tratamentos constituíram de rações com antibiótico melhorador de desempenho Halquinol, prebiótico Mananoligossacarídeo (MOS) e três níveis de extrato de pacari - 1.000, 2.000 e 3.000 mg kg-1 de ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições com quatro aves cada. O extrato de pacari padronizado em teor de taninos apresentou porcentagem de albúmen e peso do ovo semelhante ao antibiótico (p &lt; 0,04). A suplementação com o extrato melhorou a qualidade da casca, verificada pela gravidade específica (p &lt; 0,03) e promoveu metabolizabilidade do extrato etéreo semelhante ao antibiótico e MOS (p &lt; 0,04), sendo indicado como aditivo fitogênico. <![CDATA[Avaliação do valor nutricional de coprodutos da agroindústria e de alimentos por meio da composição bromatológica, da digestibilidade <em>in vitro</em> e da técnica de produção de gás]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300289&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Agroindustrial co-products are a viable alternative for use in animal nutrition. Tests were conducted using eight different types of co-products and feed to evaluate the chemical composition, in vitro digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber, and gas production by them. The co-products tested were: coffee hulls; pelleted citrus pulp; grape residue; soybean hulls; cottonseed; cassava foliage; and foods usually supplied to ruminants: corn silage and ground corn concentrate. Data of in vitro digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber were tested by analysis of variance using the least square method; the results of gas production were interpreted by a non-linear regression by the Gauss-Newton method; and the effects of treatments were evaluated by the Tukey’s test. The coefficients of in vitro digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber of co-products were different. Gas production was also different between co-products and feeds evaluated for the volume of gas produced from the fast and slow degradation fractions, degradation rate, bacterial colonization time, and the total volume of gas produced. The evaluated co-products exhibited greater in vitro dry matter digestibility compared to corn silage, except for cottonseed, grape residue, and cassava foliage. Co-products showed higher values of in vitro crude protein digestibility compared to corn silage, and a reduced in vitro digestibility of neutral detergent fiber, except for pelleted citrus pulp and soybean hulls. Corn silage produced larger volume of gas from the fast degradation fraction compared to the co-products and corn concentrate. Co-products analyzed had appropriate nutritional characteristics according to the techniques applied and can be included in ruminant diets.<hr/>RESUMO. Os coprodutos da agroindústria constituem uma alternativa para a utilização na nutrição animal. Foram realizados ensaios com oito tipos de coprodutos e alimentos para avaliar a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca, a proteína bruta e a fibra em detergente neutro, bem como a produção de gases gerados por eles. Os coprodutos utilizados neste estudo foram: casca de café; polpa cítrica peletizada; resíduo de uva; casca de grão de soja; caroço de algodão; rama de mandioca e alimentos tradicionalmente empregados na alimentação de ruminantes: silagem de milho e concentrado de grão de milho moído. Os dados de digestibilidade in vitro da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro foram interpretados por uma análise de variância, utilizando o método de quadrados mínimos; os resultados da produção de gás foram interpretados por uma regressão não linear pelo método de Gauss-Newton; e os efeitos de tratamentos foram avaliados por teste de médias (Teste de Tukey). Os coeficientes da digestibilidade in vitro da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro dos alimentos analisados foram distintos. A produção de gases também foi distinta para os coprodutos e alimentos avaliados em relação ao volume de gás produzido nas frações de degradação rápida e lenta, taxa de degradação e para o tempo de colonização das bactérias e para o volume de gás total produzido. Os coprodutos avaliados apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca em relação à silagem de milho, com exceção do caroço de algodão, do resíduo de uva e da rama de mandioca. Além disso, os coprodutos apresentaram maiores valores de digestibilidade in vitro da proteína bruta em relação à silagem de milho, e redução da digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro, exceto para a polpa cítrica peletizada e a casca de grão de soja. A silagem de milho apresentou o maior volume de gás produzido na fração de degradação rápida comparada aos coprodutos e ao concentrado de milho. Os coprodutos analisados apresentaram características nutricionais adequadas pelas técnicas utilizadas e podem ser adicionados à dieta de ruminantes. <![CDATA[Inclusão de propilenoglicol na dieta de ovelhas e efeito nos metabólitos proteicos e minerais de suas crias]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300297&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The aim of this study was to assess the effect of propylene glycol (PG) added to the water sheep drank during lactation on protein and mineral metabolites of their suckling lambs. We assessed 24 lambs born to sheep fed levels of propylene glycol in the water (0; 1.5; 3.0 and 4.5%). The sheep were subdivided according to a completely randomized design, in a split-plot scheme. There was no interaction effect between lamb age and amount of PG provided to the sheep on the concentration of protein and mineral metabolites of the lambs. The concentration of total protein, globulin, and albumin: globulin ratio, uric acid and creatinine in the lambs was not affected by the inclusion of PG (p &gt; 0.05). The concentration of urea and magnesium in the lambs presented a quadratic response as a function of the addition of PG; there was linear response for albumin concentration. The addition of PG to the sheep’s diet and the lambs’ age affect the concentration of protein and mineral metabolites in the lambs. However, using PG to feed lactating sheep does not have negative effects on the lambs’ blood parameters, as evidenced by the absence of nutritional deficiency (protein and minerals) in the suckling lambs.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do propilenoglicol na água de ovelhas durante a lactação sobre os metabólitos proteicos e minerais de suas crias. Foram avaliados 24 cordeiros (as), filhos (as) de ovelhas que receberam níveis de propilenoglicol (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na água. As ovelhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. Não houve efeito de interação entre a idade dos cordeiros (a)s e a quantidade(s) de propilenoglicol oferecido para as mães na concentração dos metabólitos proteicos e minerais dos cordeiros. A concentração de proteínas totais, globulinas, relação albumina:globulinas, ácido úrico e creatinina nos cordeiros não foi afetada pela inclusão de propilenoglicol na água das matrizes. A concentração de ureia e magnésio nos cordeiros apresentou resposta quadrática em função da inclusão de propilenoglicol na dieta das ovelhas, sendo que para a concentração de albumina houve resposta linear. A inclusão de propilenoglicol na dieta das ovelhas e a idade dos cordeiros alteram a concentração dos metabólitos proteicos e minerais nas crias. Contudo, a utilização do propilenoglicol na alimentação de ovelhas lactantes não proporciona efeitos negativos nos parâmetros sanguíneos dos cordeiros, o que é evidenciado pela ausência de déficit nutricional (proteína e minerais) nos cordeiros lactentes. <![CDATA[Valor nutricional da forragem de genótipos de trigo de duplo propósito submetidos ao pastejo com vacas em lactação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. In the south of Brazil, one of the major limitations to milk production is the low forage availability during autumn and early winter. The use of dual-purpose wheat genotypes is one alternative to minimize the impact of low forage availability in addition to produce grains. Therefore, this study aimed to evaluate the nutritional value of two dual-purpose wheat genotypes (BRS Tarumã and BRS Umbu). Structural composition and forage nitrogen uptake were evaluated. The nutritional value of the forage was analyzed for mineral matter (MM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), total digestible nutrients (TDN), in situ organic matter digestibility (ISOMD) and in situ dry matter digestibility (ISDMD). Differences in NDF (49.03 vs. 46.44%), CP (24.4 vs. 27.4%), ISOMD (83.53 vs. 85.45%), ISDMD (83.59 vs. 86.65%) and TDN (75.37 vs. 78.39) for BRS Umbu and BRS Tarumã genotypes were detected, respectively. The BRS Umbu genotype had a lower leaf blade proportion and forage nitrogen uptake. The dual-purpose wheat genotype BRS Tarumã was superior in nutritive value.<hr/>RESUMO. Na Região Sul do Brasil, uma das grandes limitações da pecuária leiteira é a escassez de forragem que normalmente ocorre no período compreendidio entre o outono e início do inverno. O cultivo de genótipos de trigo de duplo propósito é uma das alternativas para minimizar o impacto da carência de forragem e ainda produzir grãos. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o valor nutritivo de dois genótipos de trigo de duplo propósito (BRS Tarumã e BRS Umbu). O delineamento experimental foi o completamente casualizado, com dois tratamentos (genótipos), três repetições de área e medidas repetidas no tempo (pastejos). Para o pastejo foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa, recebendo complementação alimentar de 1 kg de concentrado para cada 5 litros de leite. Nos 108 dias experimentais foram conduzidos três ciclos de pastejo. Avaliou-se a composição estrutural do pasto e a extração de nitrogênio da forragem. O valor nutricional foi avaliado quanto aos teores de matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in situ da matéria orgânica (DISMO) e digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS). Houve diferença para a FDN (49,03 vs. 46,44%), PB (24,4 vs. 27,4%), DISMO (83,53 vs. 85,45%), DISMS (83,59 vs. 86,65%) e NDT (75,37 vs. 78,39) para os genótipos BRS Umbu e BRS Tarumã, respectivamente. Valores similares foram encontrados para MM (10,34%) e MO (89,66%). O genótipo BRS Umbu apresenta menores participações de lâminas foliares na massa de forragem do pasto e menor extração de nitrogênio da massa de forragem. O genótipo BRS Tarumã apresenta melhores resultados quanto ao valor nutricional da forragem, participação de lâminas foliares e extração de N. <![CDATA[Desempenho, qualidade da carne e características de carcaça em novilhos Hanwoo em crescimento e engorda alimentados com bentonita]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300309&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Thirty-six castrated, seven months-old Hanwoo steers (initial body weight: 184 ± 5.2kg) were assigned to three treatments over 23 months to evaluate the effects of supplementation with bentonite (0, 0.1 and 0.3%) on growth performance and carcass and meat characteristics. A completely randomized design with three replicates was used. The inclusion of a bentonite-supplemented diet had an influence on final weight, total weight gain, and average daily gain. Bentonite supplementation had no significant effect on proximate composition and meat quality. For carcass characteristics, there were no significant differences in yield traits and quality traits between treatments (but not cold carcass weight, marbling score, and quality grade). It was concluded that supplementation with bentonite (0.1 and 0.3%) improved growth performance, cold carcass weight, marbling score and quality grade compared with the control, except for meat quality.<hr/>RESUMO. Para avaliar os efeitos da suplementação com bentonita (0, 0,1 e 0,3%) sobre o desempenho de crescimento e características da carcaça e da carne, foram avaliados 36 novilhos Hanwoo, castrados, com sete meses de idade (peso inicial: 184 ± 5,2 kg) distribuídos nos três tratamentos. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A inclusão de uma dieta suplementada com bentonita teve influência no peso final, ganho de peso total e ganho médio diário. A suplementação com bentonita não teve efeito significativo na composição centesimal e na qualidade da carne. Para as características de carcaça, não houve diferenças significativas nas características de rendimento e de qualidade entre os tratamentos (mas não o peso da carcaça fria, nível de marmoreio e grau de qualidade). Concluiu-se que a suplementação com bentonita (0,1 e 0,3%) melhorou o desempenho de crescimento, peso de carcaça fria, nível de marmoreio e grau de qualidade em relação ao controle, com exceção da qualidade da carne. <![CDATA[Composição do leite e perfil metabólico sanguíneo de vacas holandesas em diferentes ordens de parto e estádios de lactação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300315&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate milk composition and metabolic profile of Holstein cows at different calving orders in the beginning, middle, and end of lactation. One hundred ten Holstein cows were housed in a free stall system receiving the same diet and were grouped according to calving order (first, second, third, and fourth calving) and days in milk (DIM): early (1-90 DIM), middle (91-180 DIM), and end of lactation (over 181 DIM) for comparing milk yield, milk composition, and blood metabolic profile between the calving orders within the same lactation period. These parameters were also evaluated between lactation periods of the cows in different calving orders. The calving order, in any lactation stage, had no influence on milk yield per day and blood biochemical profile of Holstein cows receiving the same diet. However, calving order in all stages of lactation influenced milk composition. The first, second, third, and fourth calving order had no effect on the blood biochemical profile of Holstein cows, in any lactation stage. On the other hand, the different stages of lactation influenced milk yield and milk composition of Holstein cows.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar a composição do leite e perfil metabólico de vacas da raça Holandesa em diferentes ordens de parto, no início, meio e fim de lactação. Foram utilizadas 110 vacas mantidas em sistema Free stal, recebendo a mesma dieta. Os animais foram agrupados de acordo com a ordem de parto em diferentes dias em lactação (DEL), início (1-90 DEL), meio (91-180 DEL) e fim de lactação (mais de 181 DEL), para a comparação da produção de leite, composição química do leite e perfil metabólico do sangue entre as ordens de parto dentro do mesmo período de lactação. Estes parâmetros também foram avaliados entre os períodos de lactação das vacas em diferentes ordens de parto. A ordem de parto, em nenhum estádio de lactação, influenciou a produção de leite por dia e o perfil bioquímico do sangue de vacas Holandesas que recebiam a mesma dieta. Entretanto, a ordem de parto em todos estádios de lactação influenciou a composição química do leite. A primeira, segunda, terceira e quarta ordem de parto em nenhum estádio de lactação influenciaram o perfil bioquímico do sangue de vacas Holandesas. Por outro lado, diferentes estádios de lactação influenciaram a produção e composição química do leite. <![CDATA[Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos para características reprodutivas em ovinos Kordi nativos do Irã]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000300323&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The data set for estimation of genetic and phenotypic parameters of reproductive traits in Kordi sheep were collected from 1996 to 2013. The reproductive traits included age at first lambing (AFL), number of lambs born (NLB/EL) and weaned (NLW/EL) per ewe in each lambing, total weight of lambs born (TWLB/EL) and weaned (TWLW/EL) per ewe in each lambing, total number of lambs born (TNLB) and weaned (TNLW) per ewe, total weight of lambs born (TWLB) and weaned (TWLW) per ewe. The genetic parameters were estimated through restricted maximum likelihood method using WOMBAT. The effects of environmental factors (year of lambing, type of birth, maternal age at lambing) on all reproductive traits were significant (p &lt; 0.01). Direct heritability, maternal heritability and the ratio of maternal permanent environmental variance to phenotypic variance for reproductive traits were estimated in the range from 0.07 to 0.18, 0.03 to 0.08 and 0.01 to 0.03, respectively. Genetic and phenotypic correlations between reproductive traits were estimated to be positive and within the range of 0.09 to 0.96 and 0.02 to 0.29, respectively. The results suggest that selection based on number of lambs born per ewe can be more effective than other traits in improving reproductive performance in Kordi ewes.<hr/>RESUMO. O conjunto de dados para a estimativa de parâmetros genéticos e fenotípicos de características reprodutivas em ovinos Kordi foi coletado de 1996 a 2013. As características reprodutivas incluíram idade ao primeiro parto, número de cordeiros nascidos e desmamados por ovelha em cada parição, peso total de cordeiros nascidos e desmamados por ovelha em cada parição, número total de cordeiros nascidos e desmamados por ovelha, peso total de cordeiros nascidos e desmamados por ovelha. Os parâmetros genéticos foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita usando WOMBAT. Os efeitos dos fatores ambientais (ano de parto, tipo de nascimento, idade materna de parição) em todas as características reprodutivas foram significativos (p &lt; 0,01). A herdabilidade direta, a herdabilidade materna e a razão entre variância ambiental permanente materna e variância fenotípica para características reprodutivas foram estimadas na faixa de 0,07 a 0,18; de 0,03 a 0,08 e de 0,01 a 0,03, respectivamente. As correlações genéticas e fenotípicas entre as características reprodutivas foram estimadas como sendo positivas e na faixa de 0,09 a 0,96 e de 0,02 a 0,29, respectivamente. Os resultados sugerem que a seleção baseada no número de cordeiros nascidos por ovelha pode ser mais eficaz do que outras características para melhorar o desempenho reprodutivo em ovelhas Kordi.