Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220170001&lang=pt vol. 39 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Hidrolisado proteico seco do resíduo da filetagem de tilápias em dietas para larvas de tilápia do Nilo]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate the digestibility of tilapia by-product protein hydrolysate powder (TBHP) from tilapia filleting by-product, and its inclusion in diets for Nile tilapia larvae. In order to determine the apparent digestibility coefficients, two diets were formulated, the reference diet and the test diet (20% of TBHP) and, to evaluate the inclusion, six diets were formulated, which were with 0.0, 2.0; 4.0; 6.0, and 8.0% of TBHP. The apparent digestibility coefficients of crude protein and gross energy were 89.5 and 98.3%, respectively. At levels above 4.0% of inclusion of TBHP, the weight, final length and weight gain were impaired, however, survival rate was higher (p &lt; 0.05). The TBHP can be used in diets for tilapia due to the high digestibility coefficients for crude protein and gross energy. The inclusion of up to 4.0% of TBHP does not affect the reproductive performance and survival rate of Nile tilapia larvae.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar a digestibilidade do hidrolisado proteico seco do resíduo da filetagem de tilápias (HPST) e sua inclusão em dietas para larvas de tilápia do Nilo. Para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente, duas dietas foram elaboradas, referência e teste (com 20% do HPST) e para avaliação da inclusão, seis dietas foram formuladas com 0,0, 2,0; 4,0; 6,0, e 8,0% de HPST. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia bruta foram de 89,5 e 98,3%, respectivamente. Nos níveis acima de 4,0% de inclusão de HPST o peso e comprimento final e ganho em peso foram prejudicados, no entanto a sobrevivência foi maior (p &lt; 0,05). O HPST pode ser utilizado em dietas para tilápias em função dos elevados coeficientes de digestibilidade para proteína bruta e energia bruta. A inclusão de até 4,0% de HPST não afeta o desempenho produtivo e a sobrevivência de larvas de tilápias do Nilo. <![CDATA[Características agronômicas e valor nutritivo de genótipos de sorgo forrageiro]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to evaluate the agronomic performance of 24 sorghum genotypes in four Brazilian regions and the chemical characteristics of genotypes grown in Sete Lagoas, state of Minas Gerais. Genotypes BRS655 and 12F37005 had higher average production of green matter (&gt; 44 ton ha-1) and dry matter (&gt; 17 ton ha-1), respectively. Genotypes 12F38019, 12F40019, 12F37005, 12F37043 and Volumax took more days to flower in three of the four municipalities (75-90 days). Genotypes 12F38006, 12F40006 and 12F37016 were taller (&gt; 2 m). Values of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber ranged from 37.15 to 50.13; 5.51 to 10.28 and 43.57 to 65.69%, respectively. The genotypes were not different regarding acid detergent fiber content, with mean value of 34.83%. Genotypes 12F38019, 12F37016, 12F39005, 12F39019, 12F37007, 12F37014, 12F39014 and BRS 655 showed the best values of dry matter digestibility (64.31 to 74.20%) and crude protein content (8.33 to 10.28%). Among them, 12F139014 exhibited the lowest lignin content (3.32%), suggesting less effect of this fraction on digestibility. Genotype 12F39014 is the most suitable for cultivation, as it presented the best nutritional value and good dry matter production in the four municipalities.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de 24 genótipos de sorgo em quatro regiões brasileiras e as características bromatológicas dos genótipos cultivados em Sete Lagoas-MG. O BRS655 apresentou média superior de produção de matéria verde (&gt; 44 ton ha-1) e o 12F37005 quanto à produção de matéria seca (&gt; 17 ton ha-1) nos quatro municípios. Os genótipos 12F38019, 12F40019, 12F37005, 12F37043 e Volumax floresceram em três das quatro cidades no prazo de 75 a 90 dias. Os genótipos 12F38006, 12F40006 e 12F37016 foram superiores quanto à altura (&gt; 2 m). Quanto ao teor de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro variaram de 37,15 a 50,13; 5,51 a 10,28 e 43,57 a 65,69%, respectivamente. Os genótipos não diferiram quanto aos teores de fibra em detergente ácido com média de 34,83%. Os genótipos 12F38019, 12F37016, 12F39005, 12F39019, 12F37007, 12F37014, 12F39014 e BRS 655 apresentaram os melhores valores de digestibilidade da matéria seca (64,31 a 74,20%) e teor de proteína bruta (8,33 a 10,28%). Dentre eles o 12F139014 apresentou o menor valor de lignina (3,32%), sugerindo menor efeito desta fração sobre a digestibilidade. O genótipo 12F39014 é mais indicado para cultivo, pois apresentou o melhor valor nutritivo e boa produção de matéria seca nos quatro municípios. <![CDATA[Eficiência do uso de azevém por bezerras em resposta ao recebimento de suplemento]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The intensity and frequency of defoliation of ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) by beef heifers exclusively grazing or receiving corn grain or extruded commercial product with fat as supplement were evaluated. The grazing method was put-and-take stocking. The experimental design was completely randomized following a repeated measure arrangement, three treatments and two area replications. The phyllochron of ryegrass was 140.1 and 303.4°GD the leaf lifespan. The intensity (67.0 %) and the frequency of defoliation (6.4 days) were similar, regardless of supply or no of energetic supplement for grazing heifers. The defoliation frequency indicates that the heifers can return about 3.3 times to the same tiller during the leaf lifespan. Considering the different categories of leaf blades, the supply of extruded fat causes the heifers to remove higher proportion (66.5 %) of expanding leaf blades. On ryegrass pasture, the efficiency of forage use is not modified when heifers receive energetic supplement.<hr/>RESUMO. Este estudo foi conduzido para avaliar a intensidade e a frequência de desfolhação de azevém (Lolium multiflorum Lam.) por bezerras de corte exclusivamente em pastejo ou recebendo grão de milho ou produto comercial extrusado com gordura como suplemento. O método de pastejo foi contínuo com número variável de animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e duas repetições por área. O filocrono do azevém foi de 140,1 e 303,4°GD folha-1 a duração de vida da folha. A intensidade (67,0%) e a frequência de desfolha (6,4 dias) foram semelhantes, independente do fornecimento ou não de suplemento energético para as bezerras em pastejo. A frequência de desfolhação indica que os animais podem retornar cerca de 3,3 vezes ao mesmo perfilho durante a duração de vida de uma folha. Considerando as diferentes categorias de lâminas foliares, o fornecimento de gordura extrusada faz com que as bezerras removam maior proporção (66,5%) de lâminas foliares em expansão. Em pastagem de azevém, a eficiência de uso da forragem não é modificada quando as bezerras de corte recebem suplemento energético. <![CDATA[Sistemas forrageiros consorciados com leguminosas sob pastej com vacas em lactação]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Current research evaluates productivity, stocking and nutritional rates of three forage systems with Elephant Grass (EG) + Italian Ryegrass (IR) + Spontaneous Growth Species (SGS), without forage legumes; EG + IR + SGS + Forage Peanut (FP), mixed with FP; and EG + IR + SGS + Red Clover (RC), mixed with RC, in rotational grazing method by lactating cows. IR developed between rows of EG. FP was maintained, whilst RC was sow to respective forage systems. The experimental design was completely randomized, with three treatments and two replication, subdivided into parcels over time. Mean rate for forage yield and average stocking rate were 10.6, 11.6 and 14.4 t ha-1; 3.0, 2.8 and 3.1 animal unit ha-1 day-1, for the respective systems. Levels of crude protein and total digestible nutrients were 17.8, 18.7 and 17.5%; 66.5, 66.8 and 64.8%, for the respective forage systems. The presence of RC results in better and higher forage yield in the mixture, whilst FP results in greater control of SGS. The inclusion of forage legumes in pasture systems provides better nutritional rates.<hr/>RESUMO. O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a produtividade, a taxa de lotação e o valor nutritivo de três sistemas forrageiros: capim elefante (CE) + azevém (AZ) + espécies de crescimento espontâneo (ECE), sem leguminosa; CE + AZ + ECE + amendoim forrageiro (AM), consórcio com AM; e CE + AZ + ECE + trevo vermelho (TV), consórcio com TV, em pastejo com lotação rotacionada utilizando vacas em lactação. Possibilitou-se o desenvolvimento do AZ entre as touceiras de CE. O AM foi preservado na área e o TV foi semeado, respectivamente para os sistemas forrageiros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos, duas repetições e parcelas subdividas no tempo. Os valores médios de produção e das taxas de lotação foram de 10,6; 11,6 e 14,4 t ha-1; 3,0; 2,8; e 3,1 unidades animal ha-1 dia-1, para os respectivos sistemas. Os teores de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais foram de 17,77; 18,70 e 17,45%; 66,47; 66,77 e 64,76% para os respectivos sistemas. O consórcio com TV resulta em melhor e maior produção de forragem, enquanto o consórcio com AM resulta em melhor controle de ECE. A inclusão de leguminosas forrageiras implica em melhor valor nutritivo do pasto. <![CDATA[Cultivo de leguminosas forrageiras tropicais em sistema silvipastoril e a pleno sol]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Growth was evaluated three tropical forage legumes in two cropping systems: silvopastoral system (SSP) and full sun. A completely randomized design was adopted in factorial three legumes (estilosanthes cv. Campo Grande (Stylozanthes macrocephala x Stylozanthes capitata), tropical kudzu (Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth) and macrotiloma (Macrotyloma axillare cv. Java)) x two farming systems, with 4 repetitions. A eucalyptus SSP already deployed, with spatial arrangement of 12 x 2 m between trees was used. Legumes were planted in January 2014 a uniform cut being made in May 2014. The court assessment was carried out 125 days after the uniformity cut. There was difference for mass production of dry legumes (PMMSL) between cultivation systems, evidencing increased productivity in the farming full sun. The macrotiloma showed higher PMSL (5.29 kg DM ha-1 cut-1), while the kudzu obtained the lowest yield (3.42 kg DM ha-1 cut-1) in the sun growing full. The cultivation of legumes in SSP increased the levels of mineral matter, crude protein and neutral detergent fiber. The shade provided by the SSP caused a reduction in the mass of dry matter production, but also altered the chemical composition of the studied legumes.<hr/>RESUMO. Avaliou-se o crescimento de três leguminosas forrageiras tropicais em dois sistemas de cultivo: sistema silvipastoril (SSP) e pleno sol. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial com três leguminosas (estilosanthes cv. Campo Grande (Stylosanthes macrocephala x Stylozanthes capitata), kudzu tropical (Pueraria Phaseoloides) e macrotiloma Macrotyloma axillare)) x dois sistemas de cultivo, com quatro repetições. Foi utilizado um SSP de eucalipto já implantado, com arranjo espacial de 12 x 2 m entre árvores. As leguminosas foram plantadas em janeiro de 2014, sendo feito um corte de uniformização em maio de 2014. O corte de avaliação foi realizado 125 dias após o corte de uniformização. Observou-se diferença para produção de massa de matéria seca de leguminosa (PMMSL) entre os sistemas de cultivo, sendo evidenciada maior produtividade no cultivo a pleno sol. O macrotiloma apresentou maior PMSL (5,29 kg de MS ha-1 corte-1), enquanto o kudzu obteve a menor produtividade (3,42 kg MS ha-1 corte-1) no cultivo a sol pleno. O cultivo de leguminosas no SSP incrementou os teores de matéria mineral, proteína bruta e fibra em detergente neutro. O sombreamento proporcionado pelo SSP acarretou redução na produção de massa de matéria seca, como também, alterou a composição bromatológica das leguminosas estudadas. <![CDATA[Ácidos fenólicos e parâmetros ruminais de diferentes variedades de cana-de-açúcar <em>in natura</em> ou ensilada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100035&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study aimed to determine and measure the phenolic acids in four varieties of sugarcane (RB 855536, RB 765418, SP 80-1842 and SP 80-1816) as fresh and ensiled, and assess the influence of these acids on in situ degradability of dry matter and neutral detergent fiber. The experimental design was completely randomized in a factorial design. For the fraction of dry matter (DM), varieties RB 855536 and SP 80-1842 had average 17.80% higher compared to others. The SP80-1842 and RB 855536 varieties did not differ (p &gt; 0.05), with an average of DM effective degradability of 33.70%. For silage, the highest levels of p-coumaric acid were found in the variety RB 855536, which was 24.64% higher than the varieties RB 765418 and SP 80-1842 (average 12.75%) and 52.60% of the variety SP 80-1816 (average 8.02%), since for the in natura form, varieties did not differ between each other (p &gt; 0.05), and had an average of 8.86%. Silage variety SP 80-1816 has ferulic acid content 40.82% higher than the other varieties, with an average of 4.63%. The examination of the concentrations of phenolic acids p-coumaric and ferulic are not sufficient to justify the effect of microbial action on the varieties studied in different forms of processing.<hr/>RESUMO. Objetivou-se determinar e mensurar os ácidos fenólicos em quatro variedades de cana-de-açúcar (RB 855536, RB 765418, SP 80-1842 e SP 80-1816) na forma in natura e ensilada, bem como avaliar a influência destes ácidos sobre a degradabilidade in situ da matéria seca e fibra em detergente neutro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. Para a fração da matéria seca (MS), as variedades RB 855536 e SP 80-1842 tiveram médias 17,80% superior em relação às demais. As variedades SP 80-1842 e RB 855536, não diferiram entre si (p &gt; 0,05) com média de degradabilidade efetiva da MS de 33,70%. Para a silagem, os maiores teores de ácido p-cumárico foram constatados na variedade RB 855536 que foi 24,64% superior às variedades RB 765418 e SP 80-1842 (média de 12,75%) e 52,60% à variedade SP 80-1816 (média de 8,02%), sendo que para a forma in natura, as variedades não diferiram entre si (p &gt; 0,05), média de 8,86%. A silagem da variedade SP 80-1816 apresentou teor de ácido ferúlico 40,82% superior às demais variedades, média 4,63%. A verificação das concentrações dos ácidos fenólicos p-cumárico e ferúlico não são suficientes para justificar o efeito da ação microbiana sobre as variedades estudadas nas diferentes formas de processamento. <![CDATA[Efeito de Thymolina<sup>®</sup> em pó na dieta sobre as características de carcaça e morfologia do intestino delgado em Frangos de Corte Ross 308]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100045&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. In the present experiment, 320 one day old Ross 308 broiler chickens were used completely randomized design with 4 treatments, 4 replicates, and each replicate contained 20 broiler chickens. Experimental treatments include control, 0.5, 1, and 2% of Thymolina powder in chickens’ diet. Thymolina® is an anti-bacterial powder drug which is made by composing 4 medicinal plants. A significant difference observed between treatments in each parameter of the Intestinal morphology (villus height, villus width, crypt depth and epithelial thickness). Goblet cells number was not affected. Our findings indicated that using Thymolina® in the diet of broiler chickens causes improvements in carcass characteristics. Therefore, it may improve the carcass characteristics and morphology of small intestine in broiler chickens.<hr/>RESUMO. Neste experimento, 320 frangos de corte da linhagem Ross 308 com um dia de idade foram distribuídos num delineamento inteiramente randomizado com 4 tratamentos, 4 repetições, com cada repetição contendo 20 animais. Os tratamentos consistiram de controle; 0,5; 1 e 2% Thymolina® em pó na dieta dos frangos. Thymolina® é um medicamento anti-bacteriano em pó composto por 4 plantas medicinais. A diferença significativa observada entre os tratamentos em cada parâmetro da morfologia intestinal (altura e largura das vilosidades, profundidade das criptas e espessura epitelial). O número de células caliciformes não foi afetado. Os resultados indicaram que o uso de Thymolina® na dieta de frangos de corte promove melhorias nas características de carcaça. Dessa forma, esse medicamento pode melhorar as características de carcaça e morfologia do intestino delgado de frangos de corte. <![CDATA[Avaliação de parâmetros bioquímicos e desempenho produtivo de codornas japonesas como resposta à substituição de farelo de soja por farelo de canola]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100051&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The present study was conducted to evaluation the different levels canola meal (CM) replacement by soybean meal (SBM) in Japanese quails diets on productive performance, egg quality trails and blood parameters including blood protein, minerals concentration, liver enzymes and thyroid hormones. In this study, 160 of Japanese quails in second laying phase from 46 to 56 weeks of age were divided in four treatments with four replicates and 10 quail in each per replicate, on a completely randomized design (CRD).Treatments consisted:T1) control (without CM), T2, T3 and T4) replacing 30, 60 and 90% of SBM with CM respectively. The results were shown no significant variation in body weight between treatments in initial and end of the experiment (p &gt; 0.05). There was significant decrease in feed intake by increasing level of CM (p &lt; 0.05). Results indicated that significant increase in egg production, egg weight and egg mass in the T1 (control group) and T2 (contained 10% CM) (p &lt; 0.05). No significant differences were found in egg quality parameters in the all period of experiment (p &gt; 0.05). However, the egg shell thickness showed significantly decreased with increasing levels of canola meal in the diet (p &lt; 0.05). According to this study results, 30% replacement of SBM by CM in the diet (contained 10% CM) has no adverse effect on quail’s performance.<hr/>RESUMO. Este estudo avaliou a substituição de diferentes níveis de farelo de canola por farelo de soja nas rações de codornas Japonesas sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e parâmetros sanguíneos, inclusive proteína sanguínea, concentração mineral, enzimas de fígado e hormônios de tiroide. Cento e sessenta codornas japonesas na fase da segunda postura, de 46 a 56 semanas, foram divididas aleatoriamente em quatro tratamentos, com quatro repetições e 10 codornas por repetição. Os tratamentos foram: T1) controle (sem FC), T2, T3 e T4), substituindo 30, 60 e 90% de FS com FC, respectivamente. Os resultados não revelam variação significante no peso corporal entre os tratamentos no início e no final do experimento (p &gt; 0.05). Houve uma redução significativa no consumo de dieta com o aumento de nível de FC (p &lt; 0.05). Os resultados mostram um aumento significativo na produção de ovos, peso de ovos e massa de ovos em T1 (controle) e T2 (com 10% de FC) (p &lt; 0.05). Não houve diferença significativa nos parâmetros de qualidade de ovos durante todo o experimento (p &gt; 0.05). Todavia, a espessura da casca dos ovos reduziu-se significativamente com níveis crescentes de canola na dieta (p &lt; 0.05). Os resultados mostram que a substituição de 30% em FS por FC na dieta (com 10% de FC) não tem efeitos adversos no desempenho das codornas. <![CDATA[Fermentação ruminal de novilhos Nelore alimentados com glicerina bruta substituindo amido vs. ingrediente energético a base de fibra em dietas de baixo ou alto concentrado]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100057&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. Twelve ruminally cannulated steers (401.0 ± 41.5 kg) and 24 mo were used in a replicated arrangement truncated Latin Square with six animals in six treatments and four periods to evaluate the effect of crude glycerine (CG; 80.3% of glycerol) with starch or fiber-based energy ingredients in the concentrate on DMI, DM (DMD) and NDF digestibility (NDFD) and ruminal parameters. Experimental periods were 19 days (14 days for adaptation and 5 days to sampling). Diets were: CO - without CG and corn as ingredient of concentrate; CGC - inclusion of CG (10% of DM) with corn in the concentrate; and CGSH - inclusion of CG (10% of DM) with soybean hulls (SH) in the concentrate. All three diets were offered at low (LC) or high (HC) concentrate level, CL (40 or 60%). Animals fed LC or HC diets had similar DMI, DMD and NDFD. Animals fed diets with CG associated with corn or SH had higher propionate concentrations and lower A:P ratio. Diets with HC increase the propionate but do not affect the NDFD. CG (10% of DM) can be used to replace corn or SH in diets with 40 or 60% of concentrate, without affect NDFD.<hr/>RESUMO. Doze novilhos canulados no rúmen (401,0 ± 41,5 kg) e 24 meses de idade foram usados em delineamento de quadrado latino truncado replicado com seis animais, seis tratamentos e quatro períodos, para avaliar o efeito da glicerina bruta (GB; 80,3% de glicerol) com amido ou ingredientes energéticos a base de fibra no concentrado sobre o CMS, digestibilidade da MS (DMS) e FDN (DFDN) e parâmetros ruminais. O período experimental foi 19 dias (14 dias de adaptação e 5 dias de coleta). As dietas foram: CO - sem glicerina bruta e milho como ingrediente do concentrado; GBM - GB (10% da MS) com milho no concentrado; GBCS - GB (10% da MS) com casca de soja no concentrado. As três dietas foram ofertadas em baixo (BC) ou alto (AC) teor de concentrado (TC; 40 ou 60%). Animais alimentados com BC ou AC apresentaram similar CMS, DMS e DFDN. Animais alimentados com GB com milho ou CS apresentaram maior concentração de propionato e menor relação A:P. Dietas com AC aumentou a concentração de propionato mas não afetou a DFDN. GB (10% da MS) pode ser usada para substituir o milho ou CS em dietas com 40 ou 60% de concentrado, sem afetar a DFDN. <![CDATA[Efeito do uso de valores de tabela para enzimas degradadoras de PNA sobre o desempenho, ingestão de água, umidade da cama e viscosidade da digesta jejunal de frangos de corte alimentados com dieta à base de cevada]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100065&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. In this study, we have evaluated the effect of three multi-enzymes nutrient matrix values and compared the results with that fed barley and the corn diets without enzyme. In entire period, addition of all enzymes to the barley-based diet significantly (p &lt; 0.05) increased feed intake (FI) and the highest intake was for birds that fed enzyme A (p &lt; 0.05). Overall, from 0 to 42 days, average daily gain (ADG) was significantly (p &lt; 0.05) increased by enzyme and birds fed enzyme A had the highest body weight (p &lt; 0.05). Generally, from 0 to 42 d of age, feed conversion ratio (FCR) was significantly (p &lt; 0.05) improved when enzyme added to barley-based diet, but there were no significant differences among diets containing enzymes A and C and the corn-based diet. The carcass weight, and the relative weight of the abdominal fat were significantly increased by enzyme, while small intestine and cecum decreased with enzyme addition (p &lt; 0.05). Enzyme significantly decreased jejunal viscosity at Day 23 (p &lt; 0.05), whereas pH of jejunal digesta was not changed (p &gt; 0.05). Litter moisture and water to feed ratio at 15, 25, and 33 days of age significantly decreased by addition of all enzymes (p &lt; 0.05). In conclusion, considering nutrient matrix values for all used enzymes improved performance of broilers and can be used in formulating diets commercial broiler diets based on barley.<hr/>RESUMO. Este estudo avaliou o efeito de três valores da matriz para nutriente multi-enzimático e comparou os resultados com os obtidos com dietas baseadas em cevada e milho sem enzima. Em todo o período, a adição de todas as enzimas à dieta à base de cevada aumentou significativamente (p &lt; 0,05) a ingestão de ração, sendo a maior ingestão observada nas aves alimentadas com a enzima A (p &lt; 0,05). No geral, de 0 a 42 dias, o ganho médio diário foi significativamente aumentado (p &lt; 0,05) pelo uso de enzimas e as aves alimentadas com a enzima A apresentaram o maior peso corporal (p &lt; 0,05). De modo geral, de 0 a 42 dias de idade, o índice de conversão alimentar foi significativamente maior (p &lt; 0,05) com a adição de enzima à dieta a base de cevada, mas sem diferenças significativas entre as dietas contendo enzimas A e C e à dieta a base de milho. O peso da carcaça e o peso relativo da gordura abdominal foram significativamente aumentados pela enzima, enquanto o intestino delgado e o ceco diminuíram com a adição de enzima (p &lt; 0,05). A adição de enzima reduziu significativamente a viscosidade do jejuno no dia 23 (p &lt; 0,05), ao passo que o pH da digesta jejunal não foi alterado (p &gt; 0,05). A umidade da cama e a razão água: ração aos 15, 25 e 33 dias de idade foram significativamente reduzidos pela adição de todas as enzimas (p &lt; 0,05). Em conclusão, considerando os valores da matriz de nutrientes para todas as enzimas utilizadas melhoraram o desempenho de frangos de corte, indicando que podem ser utilizadas na formulação de dietas à base de cevada para frangos de corte comerciais. <![CDATA[Avaliação comparativa de modelos matemáticos não lineares para descrever o crescimento animal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100073&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The main objective of this study was to compare the goodness of fit of five non-linear growth models, i.e. Brody, Gompertz, Logistic, Richards and von Bertalanffy in different animals. It also aimed to evaluate the influence of the shape parameter on the growth curve. To accomplish this task, published growth data of 14 different groups of animals were used and four goodness of fit statistics were adopted: coefficient of determination (R2 ), root mean square error (RMSE), Akaike information criterion (AIC) and Bayesian information criterion (BIC). In general, the Richards growth equation provided better fits to experimental data than the other models. However, for some animals, different models exhibited better performance. It was obtained a possible interpretation for the shape parameter, in such a way that can provide useful insights to predict animal growth behavior.<hr/>RESUMO. O principal objetivo deste estudo foi comparar a qualidade do ajuste de cinco modelos matemáticos recorrentemente utilizados na literatura para a descrição do ganho de peso animal. Ele também teve o objetivo de estudar a influência do parâmetro de forma sobre as curvas de crescimento. Os modelos de Brody, Gompertz, Logístico, von Bertalanffy e Richards, foram ajustados a dados experimentais de 14 grupos de animais diferentes. Como critério de qualidade de ajuste quatro índices estatísticos foram adotados: coeficiente de determinação (R2 ), raiz do quadrado médio do erro (RMSE) e os critérios de informação, Akaike (AIC) e Bayesian (BIC). Em geral, o modelo de Richards forneceu os melhores ajustes aos dados experimentais comparados aos demais modelos. No entanto, para alguns animais, diferentes modelos exibiram melhor desempenho. Foi possível obter uma possível interpretação para o significado do parâmetro de modo a fornecer ferramentas úteis para prever o comportamento do crescimento animal. <![CDATA[Comportamento de pastejo e distribuição espacial de fezes de tourinhos em sistemas silvipastoris e monocultura de capim-Marandu na região pré-amazônica]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100083&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. The objective was to evaluate the grazing behavior and the spatial distribution of feces of F1 young bulls from the cross between Nellore and Guzera on pastures of Urochloa brizantha cv. Marandu in silvopastoral systems composed of babassu palm (Attalea speciosa) and Marandu monoculture in the Pre-Amazon region of the state of Maranhão. Animals were evaluated in four systems consisting of 0, 80, 131, 160 palms ha-1, characterizing monoculture (mono), low density of palm trees (LD), medium density of palm trees (MD) and high density of palm trees (HD) during the rainy (RE) and dry (DE) periods. Five animals (repetitions) were used in each system, with 231-303 days of age and 180±15 kg body weight. Determinations of behavioral patterns were made by instant sampling, at 10 min intervals. In each system, we demarcated 50 squares of 100 m2, which served as useful area to evaluate the dispersion of feces. The grazing behavior was influenced by the sward structure, which, in turn, was influenced by densities of palm trees, due to shading. The distribution of feces was affected by both the presence of babassu plantations and periods. The silvopastoral systems made the environment more pleasant to animals, since activities considered more stressful and avoided during the daytime were performed by animals of these environments, unlike animals in the monoculture system.<hr/>RESUMO. Objetivou-se avaliar o comportamento de pastejo e a distribuição espacial de fezes de tourinhos F1 do cruzamento de Nelore com Guzerá em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu em sistemas silvipastoris compostos por palmeiras de babaçu (Attalea speciosa) e em monocultivo de capim-Marandu na região pré-amazônica maranhense. Os animais foram avaliados em quatro sistemas, sendo 0, 80, 131, 160 palmeiras ha-1, caracterizando monocultura (mono), baixa densidade de palmeiras (BDP), média densidade de palmeiras (MDP) e alta densidade de palmeiras (ADP), respectivamente, durante os períodos chuvoso (PC) e seco (PS). Foram utilizados cinco animais (repetições) em cada sistema, os animais tinham entre 231 e 303 dias de vida e peso vivo de 180±15 kg. As medidas dos padrões comportamentais foram realizadas por colheita instantânea, a intervalos de 10 min. Em cada sistema foram demarcados 50 quadrados de 100 m2, que serviram como área útil para avaliar a dispersão das fezes. Observou-se que o comportamento de pastejo foi influenciado pela estrutura do pasto, que por sua vez foi influenciado pelas densidades de palmeiras pelo sombreamento e a distribuição das fezes foi influenciada tanto pela presença dos babaçuais quanto pelos períodos avaliados. Os sistemas silvipastoris tornaram o ambiente mais agradável aos animais, visto que as atividades consideradas mais estressantes e que são evitadas durante o dia foram realizadas pelos animais desses ambientes, ao contrário dos animais do sistema de monocultivo. <![CDATA[Desempenho e viabilidade econômica com utilização de complexos enzimáticos em dietas para frangos de corte]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100091&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study evaluated the effect of multienzyme complexes (EC1 and EC2) in low nutritional density diets on performance and economic viability of broilers. A total of 840 day-old chicks were assigned to 7 treatments, distributed in a completely randomized design: (1) PC: positive control, basal diet formulated to meet nutritional requirements; (2) NC1: negative control, reduced energy and nutrient density diet without enzymes; (3) NC1+EC1; (4) NC2: negative control, diet formulated with 7% over-estimated crude protein and amino acids of soybean meal without enzymes; (5) NC2+EC2; (6) NC3: negative control, reduced energy and nutrient density diet and over-estimation of crude protein and amino acids of soybean meal; (7) NC3+EC1+EC2. Feeding NC1 or NC3 impaired feed conversion ratio at 7, 21 and 42 days, and NC2 at 21 days. Inclusion of EC2 in NC2 diet improved feed conversion ratio and kept it similar to basal diets from 1 to 21 days. Association of EC1 with EC2 in NC3 diet did not improve performance. In summary, inclusion of EC2 in diets with reduced nutrient density keep feed conversion ratio similar to basal diets from 1 to 21 days but does not improve performance of broiler chicken from 1 to 42 days post-hatch.<hr/>RESUMO. Avaliou-se o efeito da inclusão de complexos enzimáticos (CE1 e CE2) em dietas com níveis reduzidos sobre desempenho e viabilidade econômica de frangos. Foram utilizados 840 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições: 1) controle positivo (CP), dieta formulada para atender às exigências nutricionais; 2) controle negativo 1 (CN1), dieta com níveis nutricionais reduzidos; 3) CN1+CE1; 4) CN2: dieta com proteína e aminoácidos do farelo de soja valorizados em 7%; 5) CN2+CE2; 6) CN3: dieta com níveis reduzidos, e farelo de soja valorizado em 7% para proteína e aminoácidos; 7) CN3+CE1+CE2. A conversão alimentar foi maior em aves que receberam dietas CN1 ou CN3 aos sete, 21 e 42 dias, e CN2 aos 21 dias. A inclusão de CE2 na dieta CN2 melhorou a conversão alimentar em relação a CN2, tornando-a semelhante à de aves alimentadas com dieta CP aos 21 dias. A associação de CE1+CE2 na dieta CN3 não favoreceu o desempenho. Portanto, o uso de complexo enzimático (CE2) em dieta com níveis reduzidos mantém a conversão alimentar similar à de aves recebendo dieta-padrão no período de um a 21 dias, porém, no período de um a 42 dias, não melhora o desempenho de frangos. <![CDATA[Desempenho produtivo, qualidade de ovos e características ósseas de codornas alimentadas com farelo e óleo de canola]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100097&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. This study evaluated the effect of canola meal and oil in quail diet on productive performance, egg quality and bone characteristics. Quails (n = 84) with 150-days-of-age and average weight of 234±17 g were used in this experiment that lasted 84 days. The experiment consisted of a completely randomized design with 4 treatments, 7 replications with 3 birds each. Four diets were formulated: SM+SO - control diet with soybean meal and oil; MC+SO - 25% replacement of soybean meal with canola meal; MC+CO - 25% replacement of soybean meal with canola meal and complete replacement of canola oil with soybean oil; SM+OC - control diet with soybean meal and canola oil. Productive performance, internal and external egg quality and bone characteristics were evaluated. The diet with canola meal and oil (MC+CO) decreased (p &lt;0.05) feed conversion. Albumen height was lower (p &lt; 0.05) for treatments with canola meal and oil (MC+CO). Regardless of the oil used, the dietary canola meal (MC+SO and MC+CO) reduced the weight and length of tibia (p &lt; 0.05), but increased its ash content (p &lt; 0.05). The mixture of canola oil and meal decreases feed conversion, and negatively affects internal egg quality and bone characteristics of quails.<hr/>RESUMO. Este estudo avaliou o efeito do farelo e do óleo de canola na dieta de codornas sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e características ósseas. Foram utilizadas 84 codornas com 150 dias de idade e peso médio de 234±17 g por um período de 84 dias. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos, 7 repetições com 3 aves cada. Foram formuladas quatro dietas: FS+OS - dieta controle com farelo e óleo de soja; FC+OS - 25% de substituição do farelo de soja pelo de canola; FC+OC - 25% de substituição do farelo de soja pelo de canola e óleo de canola substituindo totalmente o óleo de soja; FS+OC - dieta controle com farelo de soja e óleo de canola. Foi avaliado o desempenho produtivo, a qualidade interna e externa dos ovos e as características ósseas. A dieta com farelo e o óleo de canola (FC+OC) piorou (p &lt; 0,05) a conversão alimentar. A altura do albúmen foi menor (p &lt; 0,05) para os tratamentos com farelo e óleo de canola (FC+OC). Independentemente do óleo utilizado o farelo de canola (FC+OS e FC+OC) na dieta reduziu (p &lt; 0,05) o peso e o comprimento das tíbias, porém aumentou (p &lt; 0,05) o teor de cinzas. A mistura de óleo e farelo de canola piora a conversão alimentar, afeta negativamente a qualidade interna dos ovos e as características ósseas das codornas. <![CDATA[Período de confinamento e efeito do sexo sobre o desempenho e características de qualidade da carne de cordeiros]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT. For this research 48 male lambs were divided in randomized blocks in a factorial design, having as factors sexual condition (castrated or uncastrated) and time on feed (36 or 78 days). High grain diet was monitored daily to measure the performance of the animal nutrition. The characteristics of the carcass and meat were taken for the fatty acids profile and sensorial analysis. The effect of the factors as sexual condition and time on feed, and the interaction between them, were evaluated by analysis of variance using the GLM procedure of SAS software and the treatment averages were compared by Student's T test. The uncastrated animals presented greater weight gain and dry matter intake, better feed efficiency, and larger loin area. More time on feed resulted in higher weight at slaughter. Parameters such as pH, color, meat tenderness and sensorial attributes were not affected by treatments. For the fatty acid profile there was effects and interactions between sexual condition and time on feed. It is concluded that castration should not be used when the animal is young and slaughtered and feed intensively, but neutering can be interesting to improve the fatty acid profile of the meat.<hr/>RESUMO. No experimento realizado, foram utilizados 48 cordeiros machos divididos em blocos casualizados, em esquema fatorial, sendo tais fatores: a condição sexual (castrado ou não castrado) e tempo de confinamento (36 ou 78 dias). Uma dieta rica em grãos foi ofertada e controlada diariamente para medir o desempenho da nutrição animal, as características da carcaça e da carne foram avaliadas, e foi feita análise sensorial. A condição sexual e o tempo em confinamento, bem como a interação entre eles, foram avaliados por análise de variância, utilizando o procedimento GLM do software SAS e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste t de estudante (p &lt; 0,05). Os animais não castrados apresentaram maior ganho de peso e consumo de matéria seca. Eles também tiveram uma melhor eficiência alimentar e área de lombo. Mais tempo no confinamento resultou em maior peso ao abate. Parâmetros como pH, cor, maciez da carne e atributos sensoriais não foram afetados pelos tratamentos. Para o perfil de ácidos graxos, houve efeitos e as interações entre condição sexual e tempo de confinamento. Concluiu-se que a castração não deve ser usada quando o animal é novo e criado em sistema intensivo, mas a castração pode ser interessante para melhorar o perfil de ácidos graxos da carne.