Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220120002&lang=en vol. 34 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Dynamics of yield and nutritional value for winter forage intercropping</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The work was carried out to assess mass production and nutritional content of winter forages using lopsided oat (Avena strigosa) and white oat (Avena sativa) intercropped with ryegrass (Lolium multiflorum) and vetch (Vicia sativa L.). The species were intercropped as the following treatments: lopsided oat with ryegrass (LO+RG); white oat with ryegrass (CO+RG); lopsided oat with vetch (LO+V); white oat with vetch (CO+V); lopsided oat, vetch and ryegrass (LO+RG+V); and white oat, ryegrass and vetch (CO+RG+V). The study evaluated total forage mass production of each intercropping and crude protein levels, neutral detergent fiber and in vitro digestibility coefficient of dry matter. The results indicate that forage yield of oats was higher in early assessments, and ryegrass and vetch were higher in the final evaluation period. The crude protein levels and neutral detergent fiber were higher at the start of the experiment for all evaluated treatments, and those including vetch intercropped with oats showed an increase in these parameters in the final period due to the presence of vetch, which has a more delayed cycle.<hr/>O trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a produção de massa e teores nutritivos de espécies forrageiras de estação fria, utilizando pastagens de aveia preta (Avena strigosa) e aveia branca (Avena sativa) consorciadas com azevém (Lolium multiflorum) e ervilhaca comum (Vicia sativa L.). As espécies foram consorciadas conforme os tratamentos: Aveia Preta com Azevém (AVP+AZ); Aveia Branca com Azevém (AVB+AZ); Aveia Preta com Ervilhaca (AVP+E); Aveia Branca com Ervilhaca (AVB+E); Aveia Preta, Azevém e Ervilhaca (AVP+AZ+E) e Aveia Branca com Azevém e Ervilhaca (AVB+AZ+E). Foram avaliados a massa total de forragem de cada espécie e os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e o coeficiente de digestibilidade "in vitro" da matéria seca. Os resultados indicam que a produção de forragem das aveias foi maior no início das avaliações e de azevém e ervilhaca no período final. Foram maiores os teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro no início do experimento para todos os tratamentos avaliados, sendo que os que continham ervilhaca consorciada com aveia apresentaram aumento desses teores no período final pela presença exclusiva de ervilhaca que possui ciclo mais tardio. <![CDATA[<b>Nutrition value of silage from corn hybrids in the state of Mato Grosso, Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nutrition value of silage from corn hybrids produced in Mato Grosso, State was evaluated. A randomized block design was used with 23 treatments (hybrids) and three replications. The study used hybrids from different seed companies. Fodder was stored in PVC pipes at a density of 600 kg of green mass m-3. The silos were opened 90 days after ensiling, and the following variables were studied: pH, dry matter (DM), ammoniacal nitrogen (N-NH3), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrients (TDN) and minerals (Ca, P, K and Mg). Rates were estimated for dry matter intake (DMI), dry matter digestibility (DM), net energy for maintenance (NEm), gain (NEg) and lactation (EL). All the characteristics were determined by near-infrared spectroscopy (NIR). With regard to standard fermentation, silage of different hybrids had appropriate values for pH and N-NH3. The silage of hybrids DKB 370, DKB 330, DAS 2C520, DAS 2B710, DAS 2B587, BF 9534, AG 9010, AG 8088, AG 5020, BE 9701, AGN 30A06 e AGN 31A31 showed lower NDF and higher estimated DMI values.<hr/>Objetivou-se avaliar a composição bromatológica da silagem de híbridos de milho em cultivo de segunda safra no Estado do Mato Grosso. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 23 tratamentos (híbridos) e três repetições. A forragem foi acondicionada em tubos de PVC sob densidade de 600 kg de massa fresco m-3. A abertura dos silos ocorreu 90 dias após a ensilagem, sendo avaliados: valor de pH, teores de matéria seca (MS), nitrogênio amoniacal (N-NH3), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT) e minerais (Ca, P, K e Mg).Também foram estimados os valores do consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS), energias líquidas de mantença (ELm), ganho (ELg) e de lactação (ELl). Todas as características avaliadas foram determinadas por meio de espectrofotometria de infravermelho proximal (NIRS). Com relação ao padrão fermentativo, as silagens dos diferentes híbridos tiveram valores adequados de pH e NNH3. As silagens dos híbridos DKB 370, DKB 330, DAS 2C520, DAS 2B710, DAS 2B587, BF 9534, AG 9010, AG 8088, AG 5020, BE 9701, AGN 30A06 e AGN 31A31 apresentaram menor teor de FDN e maior valor estimado de CMS. <![CDATA[<b>Nutritive value of diferents silage sorghum (<i>Sorghum bicolor</i> L. Moench) cultivares</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nutrition values of silages from different sorghum cultivars are evaluated. Five 26-kg castrated crossbred lambs, housed in pens equipped with feces and urine collectors for the study of their metabolism, were employed in a 5 x 5 Latin square experimental design. Treatments consisted of silage from five different sorghum cultivars: IPA 1011 and IPA 2564 (grain sorghum), IPA 2502 (dual purpose sorghum), IPA FS-25 and IPA 467 (forage sorghum). Protein level was corrected to 12% by adding a mixture of urea: ammonium sulfate (9:1). Treatments IPA 1011, IPA 2564 and IPA 2502 provided high intake of dry matter, total carbohydrate and total digestible nutrients, and low intake of neutral detergent fiber. Cultivars IPA 1011 and IPA 2564 provided high apparent crude protein digestibility coefficient, whereas cultivars IPA 1011 and IPA 2564 had high total digestible nutrient levels. All cultivars provided positive nitrogen. Owing to nutrient intake and digestibility values, grain sorghum silages evidenced high potential in ruminant nutrition.<hr/>Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de diferentes cultivares de sorgo. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 26 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5), e alojados em gaiolas para estudo de metabolismo, equipadas com coletores de fezes e urina. Os tratamentos consistiram de silagem de cinco cultivares de sorgo: IPA 1011, IPA 2564 (graníferos), IPA 2502 (duplo propósito), IPA SF-25 e IPA 467 (forrageiros). O teor de proteína das silagens foi corrigido para 12% com a adição da mistura ureia-sulfato de amônio (9:1). As cultivares 1011, 2564 e 2502 proporcionaram maiores consumos de matéria seca, carboidratos totais, nutrientes digestíveis totais e menores teores de fibra em detergente neutro. As cultivares 1011 e 2564 proporcionaram maiores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e orgânica, e juntamente com o 467 e o SF-25, os maiores coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta. As cultivares 1011 e 2564 proporcionaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais. Todos as cultivares proporcionaram balanço de nitrogênio positivo. Em função dos valores observados para consumo e digestibilidade dos nutrientes, as silagens das cultivares graníferas apresentam maior potencial para a alimentação de ruminantes. <![CDATA[<b>Piglet performance in nursing phase when fed diets containing soybean protein concentrate</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en O experimento foi desenvolvido com os objetivos de avaliar os efeitos da proteína concentrada de soja nas dietas de leitões no desempenho e viabilidade econômica durante a fase de creche. Foram avaliados os seguintes tratamentos em dietas pré-inicial (25 a 37 dias de idade), inicial I (37 a 50 dias de idade) e inicial II (50 a 64 dias de idade): FS a base de milho e farelo de soja Hypro; PCS-60% proteína concentrada de soja; PCSH-2h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 2 horas; PCSH-8h com PCS hidrolisada com enzima protease por um período de 8 horas. No período entre 25-50 dias foi observada diferença significativa para a receita diária (p = 5,1%) e para a margem bruta (p = 2,1%). Os tratamentos PCS-60%, PCSH-2h e PCSH-8h apresentaram os menores valores para receita diária e margem bruta, porém, em ambos os casos, o tratamento PCS-60% não diferiu do FS. A inclusão da PCS-60%, PCSH-2h e PCSH-8h em dietas para leitões na fase de creche não influenciou (p > 0,05) o desempenho dos animais e a viabilidade econômica. As três PCS podem ser consideradas como opção de ingredientes proteicos viáveis no ponto de vista de desempenho em dietas para leitões na fase de creche.<hr/>The experiment was developed in order to evaluate the effects of soy protein concentrate on performance and economic viability of piglets in nursery phase. We evaluated the following treatments in pre-starter diets (25 to 37 days old), initial I (37 to 50 days age) and initial II diets (50 to 64 days old): FS with corn and Hypro soybean meal, PCS-60% with corn and usual soy protein concentrate; PCSH-2h with corn and using PCS hydrolized by protease enzyme during 2 hours; PCSH-8h with corn and using PCS hydrolized by protease enzyme during 8 hours. In the period between 25-50 days were observed differences for the daily gross income (p = 5.1%) and gross margin (p = 2.1%). Treatments PCS-60% and PCSH(2h or 8h) showed the lowest values for daily gross income and gross margin, but in both cases, the PCS-60% treatment did not differ from FS. The inclusion of PCS-60%, and PCSH(2h or 8h) in diets for piglets in total nursery phase did not affect (p > 0.05) animal performance and economic viability. In view of performance the three PCS can be considered viable proteic ingredients in diets for piglets in the nursery phase. <![CDATA[<b>Effect of broiler chicken age on ileal digestibility of corn germ meal</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this research study was to evaluate the effect of age on the apparent ileal digestibility coefficient of nutrients, gross energy and digestible energy of corn germ meal for broilers. Four digestibility trials were conducted using 280 broilers (Cobb 500) distributed in a completely randomized design with two treatments and five replications, repeated at four ages (10, 20, 30 and 40 days). The number of birds used in the tests was 10, 8, 6 and 4 birds per experimental unit at the different ages. The results were analyzed considering as dependent variable the apparent ileal digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and gross energy, digestible dry matter, digestible crude protein, lipid and digestible energy; and ages (10, 20, 30 and 40 days) as the independent variable. The results for the variables showed that bird age exerted influence only in the ileal digestibility of dry matter and gross energy. The digestible energy of corn germ meal increased by about 13 kcal kg-1 day-1 up to the evaluated age (40 days).<hr/>Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da idade sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, da energia bruta e os valores de energia digestível do gérmen integral de milho para frangos de corte. Quatro ensaios de digestibilidade foram realizados com 280 aves de corte (Cobb 500) distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados consistiram das diferentes idades das aves: 10, 20, 30 e 40 dias. A quantidade de aves utilizadas nos ensaios foram: dez, oito, seis e quatro em cada unidade experimental, nas diferentes idades avaliadas, respectivamente. Os resultados foram analisados considerando-se como variável dependente a digestibilidade ileal aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta, matéria seca digestível, proteína bruta digestível, extrato etéreo digestível e energia digestível e como variável independente as idades (10, 20, 30 e 40 dias). Os resultados obtidos para as variáveis analisadas revelaram que a idade da ave exerceu influência apenas nos coeficientes de digestibilidade ileal da matéria seca e da energia bruta. A energia digestível do gérmen integral de milho aumentou cerca de 13 kcal kg-1 dia-1 até a idade avaliada (40 dias). <![CDATA[<b>Effects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (<i>Astronotus</i><i> ocellatus</i>)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluated the apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients (soybean meal, fish meal, wheat meal and corn) by juvenile oscars using two different sampling intervals (30 min. and 12h). The 160 juvenile oscar fish tested (22.37 ± 3.06 g BW) were divided into four cylindrical plastic net cages, each one placed in a 1000 L feeding tank. The experiment was completely randomized in a 2 x 4 factorial design (2 feces collection intervals and 4 feed ingredients) with four replications. The statistical tests did not detect an interaction effect of sampling interval and type of ingredient on digestibility coefficients. Sampling interval did not affect protein and energy digestibility. The physical characteristics of juvenile oscar feces likely make them less susceptible to nutrient loss by leaching and can therefore be collected at longer intervals. Protein digestibility of the different ingredients was similar, showing that apparent digestibility of both animal and plant ingredients by juvenile oscars was efficient. Energy digestibility coefficients of fish meal and soybean meal were higher than those of wheat meal and corn. Carbohydrate-rich ingredients (wheat meal and corn) had the worst energy digestibility coefficients and are therefore not used efficiently by juvenile oscars.<hr/>O presente estudo avaliou a digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes (farelo de soja, farinha de peixe, farelo de trigo e milho) por juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus) usando dois diferentes intervalos de coleta (30 min. e 12h). Os 160 juvenis de apaiari utilizados (22,37 ± 3,06 g de peso corporal) foram divididos em quatro tanques rede plásticos e cilíndricos, cada um colocado em um tanque de alimentação de 1.000 L. O experimento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 intervalos de coleta de fezes e 4 ingredientes foram) com quatro repetições. Os testes estatísticos não detectaram efeito da interação entre o intervalo de coleta e tipo de ingrediente nos coeficientes de digestibilidade. O intervalo de coleta não afetou a digestibilidade da proteína e da energia. As características físicas das fezes dos juvenis de apaiari aparentemente as tornam menos sensíveis à perda de nutrientes por lixiviação, permitindo intervalos de coleta maiores. A digestibilidade da proteína dos ingredientes avaliados foi semelhante, mostrando que a digestibilidade aparente de ingredientes animais e vegetais por juvenis de apaiari é eficiente. Os coeficientes de digestibilidade da energia foram maiores para a farinha de peixe e o farelo de soja comparado a farelo de trigo e milho. Ingredientes ricos em carboidratos (farelo de trigo e milho) apresentaram os piores coeficientes de digestibilidade da energia e, portanto, não são usados eficientemente pelos juvenis de apaiari. <![CDATA[<b>Effect of feed restriction with voluntary hay intake on the performance and quality of laying hen eggs</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective was to evaluate the effect of a quantitative feed restriction on the voluntary intake of hay, the performance of laying hens, and on egg quality. A total of 150 Hisex Brown laying hens at 51-weeks old were distributed into five treatments and five replications of six hens each. The treatments consisted of control, with supply of 100 g of feed bird-1 day-1 without hay; and the others consisting of a feed restriction of 5, 10, 15 and 20% of the diet offered to the birds in the control treatment, along with an ad libitum supply of cunhã hay (CH), leucaena leaf meal (LLM) and tifton hay (TH). A linear increase was found in the hay intake with increasing level of dietary restriction. However, egg production, egg weight, egg mass and feed conversion decreased linearly. Yolk color was affected by the treatments. Birds with 20% feed restriction presented the greatest yolk pigmentation. In conclusion, laying hens can be subjected to a 5% feed restriction with supply of hay ad libitum.<hr/>O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da restrição alimentar sobre a ingestão voluntária de feno, o desempenho das aves e a qualidade dos ovos. Foram utilizadas 150 poedeiras da linhagem Hisex Brown com 51 semanas de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos com cinco repetições de seis aves cada. O tratamento controle consistiu no fornecimento de 100 g de ração ave-1 dia-1 sem oferta de feno e os demais na oferta de 95, 90, 85 e 80 g de ração ave-1 dia-1, que corresponderam, respectivamente, às restrições de 5, 10, 15 e 20% da quantidade de ração, com o fornecimento de feno à vontade. Foram utilizados os fenos de cunhã, das folhas de leucena e de tifton. Com o aumento no nível de restrição, houve aumento no consumo diário de feno, redução na produção, na massa de ovo, no peso médio das aves e piora na conversão alimentar. Em relação às características de qualidade dos ovos, apenas a coloração da gema variou entre os tratamentos, obtendo-se gemas mais pigmentadas com o nível de 20% de restrição. As poedeiras podem ser submetidas a 5% de restrição da ração de postura, com o fornecimento de fenos à vontade. <![CDATA[<b>Influence of the natural dyes bixin and curcumin in the shelf life of eggs from laying hens in the second production cycle</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study was developed to evaluate the effect of adding natural pigments on the storage of eggs from laying hens in the second production cycle submitted to diets based on corn and low-tannin sorghum. A total of 160 eggs from Hy-Line Brown laying hens at 90 - weeks old after forced molting were used. The study evaluated the isolated effect and the interaction of two factors: the inclusion of natural pigments (control diet - 50% low-tannin sorghum replacing the corn; RC - 2% powdered dry turmeric rhizome; PU - 2% dry annatto powder; RCPU - 1% turmeric rhizome + 1% dry annatto powder) combined with the storage period (0, 3, 7, 14 and 21 days). The studied variables were: specific gravity, percentages of yolk, albumen and shell in relation to the egg weight, and yolk color. Yolk color was more intense with increasing percentage of annatto. The inclusion of 2% annatto powder promotes and maintains an adequate pigmentation of egg yolk when stored for up to 21 days. Regardless of natural pigment supplementation, the egg quality decreases as storage time increases.<hr/>A pesquisa foi desenvolvida objetivando-se avaliar o efeito da inclusão de pigmentantes naturais no período de estocagem de ovos de poedeiras em segundo ciclo de produção, submetidas a dietas à base de milho e sorgo baixo tanino. Foram utilizados 160 ovos, provenientes de aves da linhagem Hy-Line Brown de 90 semanas pós-muda forçada. Foi avaliado o efeito isolado e a interação de dois fatores: inclusão de pigmentantes naturais na dieta-controle - 50% sorgo baixo tanino em substituição ao milho; RC - 2% pó de rizoma de cúrcuma seco; PU - 2% pó de urucum seco; RCPU - 1% cúrcuma + 1% urucum associada ao período de estocagem (zero, três, sete, 14 e 21 dias). As variáveis estudadas foram: gravidade específica (GE), percentagens de gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo, e coloração da gema. A coloração da gema apresentou-se mais intensa quanto maior foi a percentagem de urucum utilizada. A inclusão de 2% de pó de urucum promove e mantém adequada a pigmentação das gemas dos ovos quando armazenados por até 21 dias. Independente da suplementação de pigmentantes naturais, a qualidade do ovo decresce com o incremento do tempo de armazenamento. <![CDATA[<b>Interaction between feeding rate and area for periphyton in culture of Nile tilapia juveniles</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of the present work was to determine the effects of the interaction between feeding rate and area for periphyton in rearing aquaria for Nile tilapia. Twenty 25 L polyethylene outdoor aquaria were used to hold experimental fish. Three tilapia fingerlings (2.56 ± 0.14 g) were stocked in each aquarium for five weeks (12 fish m-2). There were two different feeding rates (full and full minus 30%) and two submerged areas for periphyton development (59.4% and 96.5% of the aquarium surface area; n = 5). Final body weight, specific growth rate and yield in the 96.5%-area aquaria of fish submitted to 30% less feed were significantly higher than in the 96.5%-area aquaria submitted to full feeding rates. Fish growth in the restricted-feed aquaria was favored by their better water quality (higher pH and lower total ammonia nitrogen). There were negative effects on final body weight, SGR, yield and feed conversion ratio of fish in full-feed aquaria when the area for periphyton increased from 59.4 to 96.5%. It was concluded that the combination of restricted feeding rates with large substrate areas for periphyton growth results in better water quality for fish culture than the adoption of each management alone.<hr/>O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos da interação entre a taxa de arraçoamento e a área submersa para perifíton em aquários de cultivo de tilápia do Nilo. Foram utilizados 20 aquários de 25 L no trabalho. Três juvenis de tilápia (2,56 ± 0,14 g) foram estocados em cada aquário por cinco semanas. Havia duas taxas de arraçoamento (cheia e cheia menos 30%) e duas áreas submersas para o desenvolvimento de perifíton (59,4 e 96,5% da área superficial do aquário; n = 5). O peso corporal final dos peixes nos aquários com 96,5% de área para perifíton e submetidos à taxa alimentar restritiva foram significativamente maiores que nos aquários com 96,5% de área e taxa alimentar padrão. O crescimento dos peixes nos aquários com arraçoamento restritivo foi favorecido pela melhor qualidade de água (maior pH e menos amônia). O crescimento e conversão alimentar dos peixes foram negativamente afetados nos aquários com 96,5% de área para perifíton e taxa de arraçoamento padrão. Concluiu-se que a combinação de taxas alimentares restritivas com a adoção de maiores áreas de substratos para o desenvolvimento de perifíton traz melhores resultados de qualidade de água que o emprego desses manejos de forma isolada. <![CDATA[<b>Protein and metabolizable energy on a meat quail line</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo deste trabalho foi estabelecer os níveis de proteína bruta e energia metabolizável para melhor desempenho em ganho de peso, peso corporal, consumo de ração e conversão alimentar em codornas de corte. Utilizaram-se 540 codornas de corte, durante três períodos experimentais: inicial (1 ao 21 dia), crescimento (22 ao 35 dia) e terminação (36 ao 49 dia). Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco níveis de proteína bruta (18, 20, 22, 24 e 26% de PB) com três níveis de energia (2.700, 2.900 e 3.100 kcal EM kg-1), distribuídos em três blocos. Os modelos de regressão por superfície de resposta foram adotados como método de análise estatística. A melhor conversão alimentar ocorreu na fase de crescimento (22 ao 35 dia) independente do nível de energia utilizado na ração das codornas. Maiores níveis de energia (em torno de 3.000 kcal kg-1) e maiores níveis de proteína bruta proporcionam melhor ganho de peso. Nas fases inicial e de crescimento, as codornas de corte não apresentam diferença no peso corporal em função do nível de PB da ração. No entanto, na fase de terminação, as codornas apresentaram melhor peso corporal para os níveis mais elevados de proteína bruta.<hr/>This study aimed to establish the levels of crude protein and metabolizable energy for improved weight gain, body weight, feed intake and feed conversion in meat quails. A total of 540 quails were used during three experimental periods: baseline (1 to 21st day), growth (22nd to 35th day) and finishing (36 to 49th day). The treatments were a combination with five levels of crude protein (18, 20, 22, 24 and 26% CP) and three energy levels (2,700; 2,900 and 3,100 kcal kg-1), divided into three blocks. Regression models for response surface were used as the method of statistical analysis. Feed conversion occurred in the growth phase (22nd to 35th day) regardless of the energy level in the diet of quails. Higher levels of energy (around 3,000 kcal kg-1) and higher protein levels provided the best weight gain. In the baseline and growth stages, the quails did not differ in body weight according to diet CP level. However, at the finishing stage, the quails showed improved body weight for the highest levels of crude protein. <![CDATA[<b>The use of clove oil as an anesthetic for advanced juvenile tilapia (<i>Oreochromis niloticus</i>)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en A inevitável manipulação de peixes vivos em piscicultura causa uma série de reações fisiológicas adversas, o que exige o uso de anestésicos. O objetivo foi avaliar a eficiência do óleo de cravo como anestésico para juvenis avançados (aproximadamente 55 g e 13 cm) de tilápia do Nilo durante o manejo. No primeiro experimento, os peixes foram expostos a banhos anestésicos em seis diferentes concentrações (80; 100; 150; 200; 250 e 300 mg L-1) e foi avaliado o tempo de indução aos diferentes estágios de anestesia. No segundo experimento, avaliaram-se os diferentes tempos de exposição à anestesia, sendo verificada a margem de segurança do anestésico. Por último, avaliaram-se as respostas de estresse após a anestesia em 250 mg L-1. Os parâmetros avaliados foram cortisol, glicose, hematócrito, hemoglobina e níveis plasmáticos de sódio e potássio. A concentração 250 mg L-1 de óleo de cravo foi a mais adequada para indução de anestesia cirúrgica. Para a anestesia voltada para biometria e breve manejo, a concentração mais adequada foi 150 mg L-1. A exposição à concentração ideal de óleo de cravo por 10 min., não causou estresse severo, ocorrendo alterações após a anestesia somente nos níveis de glicose e hematócrito.<hr/>Handling of live fish is inevitable in fish farms and causes a number of adverse physiological reactions, thus requiring the use of anesthetics. The main goal of the present work was to evaluate the efficiency of clove oil as an anesthetic for juvenile tilapia (approximately 55 g and 13 cm) during handling. In the first experiment, fishes were exposed to an anesthetic bath at six concentrations (80, 100, 150, 200, 250 and 300 mg L-1). Subsequently, the induction time was assessed for different stages of anesthesia. In the second experiment, different times of exposure to anesthesia were tested, aiming to assess the safety margin of the anesthetic. Finally, we evaluated the responses to stress after exposure to 250 mg L-1 anesthesia. The following parameters were tested: cortisol, glucose, hematocrit, hemoglobin, and plasma sodium and potassium levels. The concentration of 250 mg L-1 of clove oil is the most appropriate to induce surgical anesthesia, and 150 mg L-1 for biometrics and brief handling. Anesthesia at the ideal concentration for 10 minutes did not result in severe stress. Only blood glucose and hematocrit were affected after anesthesia. <![CDATA[<b>Chemical composition and crude protein fractions of Coastcross grass under grazing on winter, spring and summer in Southern Brazil</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study work was to assess crude protein fractions in structural components (leaves, stem and dead material) of Coastcross grass (Cynodon dactylon (L.) Pers) under grazing, on winter, spring and summer seasons, in the Northwestern of Paraná, South of Brazil. Were determined CP, NDF, ADF contents and protein fractions, A, B1, B2, B3 and C. The analysis of CP showed great differences among months, but there was no difference among seasons. NDF and ADF in the stem were lower (p < 0.05) during the spring. The season did not affect (p &gt; 0.05) protein fractions A, B1, B2, B3 and C of leaves. However, it was observed that the highest proportions of CP were B3 and A fractions. For the stem, the most important crude protein fraction is A, and it was observed that B1 fraction was lowest (p < 0.05) in the spring. Considering crude protein fractions of the Coastcross grass, in this study conditions, we can conclude that Coastcross grass presents adequate protein value for beef cattle production on pasture.<hr/>O objetivo deste estudo foi determinar as frações da proteína bruta dos componentes estruturais (lâmina verde, colmo e material morto), da gramínea Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), nas estações do inverno, primavera e verão, no Noroeste do Estado do Paraná, Sul do Brasil. Foram determinados os teores de PB, FDN, FDA e a frações proteicas A, B1, B2, B3 e C. A análise de PB mostrou grande variabilidade entre os meses, porém, não houve diferença entre as estações. Os teores de FDN e FDA no colmo foram menores (p < 0,05) durante a primavera. As frações proteicas A, B1, B2, B3 e C da lâmina verde não foram alteradas pela estação do ano (p &gt; 0,05). Porém, foi observado que as frações mais representativas foram a B3 e a A em sua ordem. No colmo, a fração da proteina bruta de maior importância é a A e foi observado que a fração B1 foi menor (p < 0,05) na primavera. Considerando as frações da proteina bruta da gramínea Coastcross, nas condições deste estudo, pode-se concluir que essa apresenta valor proteico adequado para produção de bovinos de corte em pastagem. <![CDATA[<b>Forage supply in thinned Caatinga enriched with buffel grass (<i>Cenchrus ciliaris</i> L.) grazed by goats and sheep</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Forage supply from herbs was assessed in a thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) exposed to goat and sheep grazing. The 2.4 ha experimental area, located at the Experimental Station of the Federal University of Campina Grande, in Santa Terezinha, Paraíba State, Brazil, was divided into four 0.6 ha paddocks, which were further subdivided into two 0.3 ha experimental plots. Twelve F1 (Boer x SRD) goats and 12 Santa Inês sheep were divided in four groups of six animals of the same species. The herbaceous vegetation was separated into buffel grass (Cenchrus ciliaris L.), dicotyledons and other grass species. Treatments were randomized to plots according to a completely random design with two treatments, four replications, with measures repeated in time (July/1, Aug/1, Sept/1 and Oct/1. Buffel grass dry mater (DM) availability was higher in the sheep grazed than in the goat-grazed area. Buffel grass DM supply did not change from July to September, while dicotyledons DM supply decreased. Grazing affected availability, accumulation rate and supply of the forage produced (DM basis) by dicotyledonous herbs. Buffel grass forage availability was not affected during the experimental period.<hr/>Objetivou-se avaliar a oferta de forragem do estrato herbáceo de uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.), submetida ao pastejo de caprinos e ovinos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande, Estado da Paraíba. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha, nos quais foram alocadas parcelas experimentais de 0,3 ha. Utilizaram-se 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês, que foram distribuídos em quatro grupos de seis animais. A vegetação herbácea foi separada em capim buffel (Cenchrus ciliaris L.), dicotiledôneas e outras gramínea. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com observações repetidas no tempo (1/jul., 1/ago., 1/set. e 1/out.). A disponibilidade de matéria seca (MS) de capim buffel na área pastejadas por ovinos foi superior ao observado na área ocupada por caprinos. A oferta de MS de capim buffel não variou com os períodos de avaliações. Já para as dicotiledôneas foi observado uma redução no decorrer das épocas de avaliações na oferta de MS. O pastejo dos animais afetou a disponibilidade, taxa de acúmulo e oferta de MS das dicotiledôneas herbáceas. O período de avaliação não interferiu na disponibilidade do capim buffel. <![CDATA[<b>Alternative milking time and feeding behavior of crossbred dairy cows in grazing production systems</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se avaliar a influência do horário de ordenha no comportamento ingestivo de vacas mestiças leiteiras no sistema de produção com o bezerro em pé. O experimento teve duração de 48 dias, no qual foram utilizadas 16 vacas leiteiras mestiças, com diferentes composições genéticas, em ensaio rotativo, com avaliação por período de 12 dias. Os tratamentos avaliados foram horário de ordenha tradicional (5h 30 min.) e alternativo (8h). As vacas foram submetidas à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo. Os animais foram avaliados a cada 5 min. durante 24h, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e outras atividades. Os tempos gastos com estes itens não foram influenciados (p &gt; 0,05) pelos tratamentos. Houve efeito significativo (p < 0,05) para o número de períodos de ruminação, que foi menor na ordenha das 5h 30 min. O número de bocados por minuto diferiu (p < 0,05) e foi menor no horário alternativo. A realização da ordenha no horário alternativo não influenciou os tempos de alimentação, ruminação e outras atividades. Todavia, influenciou os números de períodos de ruminação e de bocado por minuto.<hr/>This paper aims to evaluate the influence of milking time on the ingestive behavior of crossbred cows in the production system with suckling calves. The experiment lasted 48 days. Sixteen crossbred cows with different lineages were submitted to the treatments and divided into two groups that alternated these treatments. Treatments were: traditional (5:30 a.m.) and alternative schedule (8:00 a.m.). The cows were evaluated by visual observation and recording of time spent grazing, ruminating and other activities. This observation was conducted every 5 minutes, 24 hours a day, to determine the time spent with feeding, rumination and other activities. That time was not affected (p &gt; 0.05) by treatments. There were significant effects (p < 0.05) for the number of rumination periods, being lower for the 5:30 a.m. milking. The number of bites per minute differed (p < 0.05), being fewer for the alternative milking time. The implementation schedule of the alternative milking did not influence feeding behavior, rumination and other activities. However, it affected the number of rumination periods and bites per minute. <![CDATA[<b><i>In situ</i></b><b> dry matter and fiber fraction degradability of the Mineirão stylos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research evaluated, using the in situ technique, the dry matter and fiber fraction degradability of the Mineirão stylo (Stylozanthes guianensis). The nylon bag method was used for the degradability assay, with two incubations in rumen-cannulated adult female cows. In each incubation, 25 samples of 7.0 g each were used. The samples were collected at 0, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours. The experiment was conducted according to a randomized blocks design and data were submitted to analysis of variance. The maximum effective degradability was obtained in the 2% passage rate. For the 5% passage rate the Mineirão stylo showed effective degradation of 75.70% for dry matter, 59.01% for neutral detergent fiber and 76.81% for acid detergent fiber. The digestibility achieved by the dry matter and fibrous fraction from Mineirão was considered high. These results, coupled with the low lag time found reveal the forage potential of the cultivar.<hr/>Neste trabalho avaliou-se, por meio da técnica in situ, a degradabilidade da matéria seca e da fração fibrosa da leguminosa estilosantes Mineirão (Stylozanthes guianensis), leguminosa nativa do Cerrado brasileiro. Para o ensaio da degradabilidade, usou-se o método dos sacos de náilon, com duas incubações em fêmea bovina adulta canulada no rúmen. Em cada incubação, foram utilizadas 25 amostras de 7,0 g cada. As amostras foram retiradas nos tempos 0, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96h. O experimento foi conduzido segundo o delineamento de blocos ao acaso e os dados submetidos à analise de variância. As máximas degradabilidades efetivas foram atingidas na taxa de passagem 2%. Para a taxa de passagem de 5%, o estilosantes Mineirão apresentou degradabilidade efetiva de 75,70% para a matéria seca, 59,01% para a fibra em detergente neutro e 76,81% para a fibra em detergente ácido. A digestibilidade alcançada tanto pela matéria seca quanto pela fração fibrosa estilosantes Mineirão foi considerada alta. Estes resultados, aliados ao baixo tempo de colonização lag time encontrado revelam o potencial forrageiro da cultivar.