Scielo RSS <![CDATA[Acta Scientiarum. Animal Sciences]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1807-867220120003&lang=en vol. 34 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Effect of sulfated polysaccharides from the Rodophyta <em>Kappaphycus alvarezii</em> in post larva of Nile tilapia (<em>Oreochromis niloticus</em>) submitted to a stress situation</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en O trabalho avaliou o efeito da administração oral dos polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos da macroalga marinha Kappaphycus alvarezii na sobrevivência e ganho de peso de pós-larvas da tilápia do Nilo, durante a reversão sexual em situação de estresse. Os PS foram extraídos por digestão enzimática e incorporados à ração antes da adição do hormônio 17-α-metiltestosterona, sendo administrados nas doses de 0,05; 0,1 e 0,2 mg g-1 de peso vivo e um controle (sem PS), durante 28 dias. Na última semana da reversão sexual foi estabelecida uma situação de estresse, pela supressão da aeração e renovações de água. Os dados de sobrevivência e ganhos de peso foram submetidos à análise de variância (Anova) e teste de Tukey para diferenciação das médias, aos níveis de significância de 1 e 5%. Os ganhos de peso foram maiores nos animais que receberam os PS, independente da dose utilizada e as melhores sobrevivências obtidas quando os PS foram administrados nas doses de 0,05 e 0,1 mg g-1, com valores de 79,90 ± 5,68 e 77,60 ± 1,80%, respectivamente. O estudo revelou que pequenas doses dos PS, foram capazes de melhorar a sobrevivência, o ganho de peso diário e o peso médio final das tilápias submetidas a situações de estresse.<hr/>The study evaluated the effect of oral administration of sulfated polysaccharides (SP) extracted from the marine macroalga Kappaphycus alvarezii on survival and weight gain of Nile tilapia post larvae during sex reversal in a stress situation. SP were extracted from the seaweed by enzymatic digestion and incorporated into the diet before the addition of the hormone 17-α-methyltestosterone, and administered at the doses of 0.05, 0.1 and 0.2 mg g-1 of body weight and a control (without SP), for 28 days. In the last week of sex reversal a stress situation was established by removing the aeration and water renewal. Survival and weight gains data were subjected to a variance analysis (ANOVA) and Tukey's test for averages differentiation at significance levels of 1 and 5%. Weight gains were greater in animals that received SP, regardless of the used dose and better survivals were obtained when SP were administered at the doses of 0.05 and 0.1 mg g-1, with values of 79.90 ± 5.68 and 77.60 ± 1.80%, respectively. The study revealed that small doses of the SP were able to improve survival, daily weight gain and final average weight of tilapias submitted to a stress situation. <![CDATA[<b>Growth and gastrointestinal indices in Nile tilapia fed with different diets</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The adequate diet of Nile tilapia in their growth early stages is fundamental to the success of culture subsequent stages. The goal of the present work was to evaluate the Nile tilapia growth fed with different diets, and to morphometrically characterized the gastrointestinal tract of this species. The treatments consisted of three diets: (D1) natural food, (D2), commercial feed and (D3) commercial feed + natural food. In the qualitative phytoplankton analysis, there was greater representation of the genus Chlorella, while zooplankton community analysis revealed greater number of Brachionus rotifer. Growth and survival in D2 and D3 did not reveal differences (p &gt; 0.05), while in D1, the results were significantly lower (p < 0.05). The gastro-somatic and entero-somatic indices, and the intestinal quotient revealed higher values when only natural food was available. Nile tilapia reached best zootechnical performance when commercial feed was included in the diet. The intake of natural and/or artificial food is related to the growth and development of the gastrointestinal indices, emphasizing that these indicators can be altered by the type of feeding.<hr/>A dieta adequada de tilápia do Nilo em suas fases iniciais de crescimento é fundamental para o sucesso das etapas subsequentes do cultivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento de tilápias do Nilo alimentadas com diferentes dietas e caracterizar morfometricamente o aparelho gastrintestinal da espécie. Os tratamentos constaram de três dietas: (D1) alimento natural, (D2) ração comercial e (D3) ração comercial + alimento natural. Na análise qualitativa do fitoplâncton, observou-se maior representação do gênero Chlorella enquanto a análise da comunidade zooplanctônica revelou maior número de rotíferos do gênero Brachionus. O crescimento e a sobrevivência em D2 e D3 não apresentaram diferenças (p &gt; 0.05), enquanto em D1 os resultados foram significativamente inferiores (p < 0.05). Os índices gastrossomáticos, enterossomáticos e o quociente intestinal apresentaram, de uma maneira geral, valores superiores nos tratamentos que utilizaram alimento natural na dieta. Tilápia do Nilo alcançou melhor desempenho zootécnico quando a ração comercial foi incluída na dieta. A ingestão do alimento natural e/ou artificial está relacionada com o desenvolvimento dos índices gastrintestinais, reforçando que estes indicadores podem sofrer mudanças ocasionadas pelo tipo de alimentação. <![CDATA[<b>Mesquite bean and cassava leaf in diets for Nile tilapia in growth</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en This work evaluated the inclusion of mesquite bean bran (Prosopis juliflora) and cassava leaf bran (Manihot esculenta) in diets for Nile tilapia (85.22 ± 3.13 g). Three hundred and thirty-six fish were distributed in 28 fiberglass tanks (120 L) in a 2 × 4 factorial scheme for two sources of oil and four levels of bran (0, 5, 10 and 20%) (n = 4). After 60 days, growth performance (feed intake, weight gain, apparent feed conversion and survival rate) and fish body composition were evaluated. Heights and density of villi were measured for morphometric analysis of the intestinal mucosa. Animal performance, body composition and villi density were not affected (p > 0.05) by the source and level of inclusion of bran. There was a significant effect of the level of inclusion of bran on villi height, with a linear trend, indicating that the higher the inclusion levels of bran, the lower the height of the villi. The bran studied can be used in diets for Nile tilapia up to 20% without compromising growth performance and body composition change, but the presence of these by-products can result in a deleterious effect on fish villi.<hr/>Avaliou-se a inclusão dos farelos da vagem da algaroba (Prosopis juliflora) e folha da mandioca (Manihot esculenta) em rações para tilápia do Nilo (85,22 ± 3,13 g). Foram utilizados 336 peixes, distribuídos em 28 tanques (120 L), em esquema fatorial 2 x 4, duas fontes de óleo e quatro níveis de farelo (0, 5, 10 e 20%) (n = 4). Ao final de 60 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência) e a composição da carcaça dos peixes. Para análise da histologia intestinal, foram mensuradas a altura e a densidade das vilosidades. O desempenho zootécnico, a composição da carcaça e a densidade das vilosidades intestinais não foram afetados (p > 0,05) pela fonte e nível de inclusão de farelo. Houve efeito significativo do nível de inclusão dos farelos sobre a altura das vilosidades intestinais, com comportamento linear decrescente, indicando que quanto maior o nível de inclusão de farelo, menor a altura das vilosidades. Os farelos estudados podem ser incluídos em até 20% em rações de tilápias do Nilo sem comprometer o desempenho zootécnico e alterar a composição corporal, no entanto, a presença destes coprodutos em rações pode resultar em efeito deletério sobre as vilosidades intestinais dos peixes. <![CDATA[<b>Probiotic in feeding of juvenile matrinxã (<i>Brycon amazonicus</i>)</b>: <b>economic viability</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to analyze the economic feasibility of supplement probiotics Bacillus subtilis to "matrinxã" Brycon amazonicus, raised in cages. The experiment was conducted at the Polo Regional Vale do Ribeira, in Pariquera-açu municipality, São Paulo State, Brazil, from February to July 2009. A total of 960 juvenile matrinxã were stocked in twelve 2.7 m³-net cages (1.5 x 1.5 x 1.2 m), in ponds with a total area of 600 m² and an average depth of 1.50 m. The tests were conducted with a control treatment (T1) and two probiotic doses (T2 = 5 g and T3 = 10 g kg-1 of diet) with four replicates. Results showed that T2 produced better economic performance for matrinxã at the juvenile stage in intensive rearing system.<hr/>Objetivou-se analisar a viabilidade econômica do uso do probiótico Bacillus subtilis na alimentação de matrinxã Brycon amazonicus, em tanques-rede. O experimento foi conduzido no Polo Regional do Vale do Ribeira, no município de Pariquera-Açu, São Paulo, Brasil, entre fevereiro e julho de 2009. Foram avaliados 960 peixes juvenis, divididos em 12 tanques-rede de 2,7 m³ (1,5 x 1,5 x 1,2 m) em uma área total de 600 m², com profundidade média de 1,50 m. Os testes foram conduzidos com um tratamento testemunha (T1), duas doses de probiótico (T2 = 5 g e T3 = 10 g kg-1 de ração) e quatro repetições. Os resultados mostraram que o T2 proporcionou melhor desempenho zootécnico e econômico da matrinxã na fase de engorda no sistema intensivo de criação. <![CDATA[<b>Tiller population density and tillering dynamics in marandu palisade grass subjected to strategies of rotational stocking management and nitrogen fertilization</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this experiment was to evaluate tiller population density and the dynamics of the tillering process in marandu palisade grass subjected to strategies of rotational stocking management and nitrogen fertilization. Treatments corresponded to combinations between two targets of pre-grazing conditions (sward surface height of 25 and 35 cm) and two rates of nitrogen application (50 and 200 kg ha-1 year-1), and were allocated to experimental units according to a 2 x 2 factorial arrangement in a randomised complete block design, with four replications. The following response variables were studied: initial (TPDi), intermediate (TPDm) and final (TPDf) tiller population density as well as the rates of tiller appearance (TAR) and death (TDR) and the tiller population stability index (SI). TPDi was similar to all treatments, with differences in tiller population density becoming more pronounced as the experiment progressed, resulting in larger TPDf on swards managed at 25 cm pre-grazing height. Tiller death was larger on swards managed at 35 cm, with differences in tiller appearance being recorded only from February 2010 onwards. Stability of tiller population was higher on swards managed at 25 cm pre-grazing height. Overall, there was no effect of nitrogen on the studied variables, and the most adequate grazing strategy corresponded to the pre-grazing height of 25 cm, regardless of the nitrogen application rate used.<hr/>O objetivo deste experimento foi avaliar a densidade populacional e a dinâmica do perfilhamento em capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada. Os tratamentos corresponderam à combinação de duas metas de altura pré-pastejo (25 e 35 cm) e duas doses de aplicação de nitrogênio (50 e 200 kg ha-1 ano-1) em arranjo fatorial 2 x 2 alocadas às unidades experimentais segundo delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas a densidade populacional de perfilhos inicial (DPPi), intermediária (DPPm) e final (DPPf), as taxas de aparecimento (TAP), morte (TMP) e o índice de estabilidade (IE) da população de perfilhos. A DPPi foi semelhante para todos os tratamentos, com diferenças se acentuando ao longo da estação de crescimento, resultando em maior DPPf nos pastos manejados a 25 cm de altura pré-pastejo. A mortalidade de perfilhos foi maior nos pastos manejados a 35 cm, com diferenças em aparecimento sendo registradas somente a partir de fevereiro de 2010. Pastos manejados a 25 cm apresentaram maior estabilidade da população de perfilhos. Não houve efeito do nitrogênio nas variáveis analisadas, sendo que a melhor estratégia de manejo correspondeu à altura pré-pastejo de 25 cm, independente da dose de nitrogênio utilizada. <![CDATA[<b>Association of carbohydrases and phytase in enriched diets for semi heavy layers</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da associação de carboidrases e fitase em dietas de poedeiras. Foram utilizadas 300 poedeiras Isa Brown com 26 semanas, submetidas aos tratamentos: Controle Positivo: sem enzimas e valorização dos nutrientes; T2: valorização em 1,5 e 6% a EMA (kcal kg-1), do milho e o farelo de soja, respectivamente, e redução nos níveis nutricionais conforme a matriz nutricional para a fitase; T3: valorização da EMA do milho e o farelo de soja (idem T2) e redução nos níveis de cálcio e fósforo conforme matriz nutricional da fitase; T4: T2 suplementado com 100 g t-1 de carboidrases e 30 g t-1 de fitase; T5: T3 suplementado com 100 g t-1 de carboidrases e 30 g t-1 de fitase. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, seis repetições e parcela subdividida no tempo (6 períodos de 21 dias). Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a produção, consumo, peso dos ovos e qualidade dos ovos. A valorização dos nutrientes preconizada com a utilização das enzimas foi eficiente tecnicamente para manutenção do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas nas condições avaliadas, necessitando de outras pesquisas com maior redução nos níveis energéticos para avaliação do efeito das enzimas sobre a disponibilidade de energia.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of the combination of carbohydrases and phytase in diets of laying hens. A total of 300 Isa Brown hens at 26 weeks were submitted to the following treatments: Positive Control: without enzyme and nutrient recovery, T2: enrichment by 1.5 and 6% AME (kcal kg-1) of corn and soybean meal, respectively, and reduction in nutrient levels as the nutrient matrix for the phytase; T3: EMA enrichment of corn and soybean meal (T2 identification) and reduced levels of calcium and phosphorus as the phytase nutrient matrix; T4: T2 supplemented with 100 g ton.-1 of carbohydrases and 30 g ton.-1 of phytase; T5: T3 supplemented with 100 g ton.-1 of carbohydrases and 30 g ton.-1 of phytase. We used a randomized design, six replications and split plot in time (6 periods of 21 days each). No significant effects of treatments were observed on production, consumption, egg weight and egg quality. The enrichment of nutrients preconized by the use of enzymes were technically efficient to maintain the performance and egg quality of laying hens in the evaluated conditions, requiring further research with greater reduction in energy levels to evaluate the effect of enzymes on the availability of energy. <![CDATA[<b>Digestibility of the cottonseed meal with or without addition of protease and phytase enzymes in swine diet</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluated the digestibility of cottonseed meal with or without addition of enzymes (phytase and protease) for growing pigs. It was used 18 barrows, housed in metabolism cages, distributed in a completely randomized design, standardizing body weight (bw) with average of 25.8 ± 3.6 kg, with three treatments and six repetitions. The treatments consisted of a reference diet based on corn and soybean meal, the second treatment with replacement of 30% of the reference diet by cottonseed meal without enzymes, and the third with 30% of the reference diet replaced by cottonseed meal with added enzymes. Was determined the digestible protein, digestible energy, digestibility of dry matter, energy and protein. It was also registered the balance of nitrogen and phosphorus. The use of cottonseed meal with the addition of enzymes in diets for growing pigs has no effect on the digestibility of dry matter, gross energy and crude protein, but improved the absorption of phosphorus, consequently reducing its excretion in the feces. There was no improvement in nitrogen balance in the diets containing cottonseed meal with enzymes.<hr/>O objetivo do estudo foi avaliar a digestibilidade do farelo de algodão com ou sem adição de enzimas (fitase e protease) para suínos em crescimento. Foram utilizados 18 leitões machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com padronização do peso vivo (PV) com média de 25,8 ± 3,6 kg, com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta referência à base de milho e farelo de soja, o segundo tratamento com substituição de 30% da dieta referência por farelo de algodão sem enzimas, e o terceiro com substituição de 30% da dieta referência por farelo de algodão com adição de enzimas. Foi determinada a proteína digestível, energia digestível, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, da energia e da proteína. Também foi observado o balanço de nitrogênio e fósforo. O uso do farelo de algodão com adição de enzimas em dietas para suínos em crescimento, não afetou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, energia bruta e proteína bruta; porém contribuíram com a redução do fósforo excretado nas fezes e melhorou sua absorção. Não foi observado melhora do balanço de nitrogênio nas dietas contendo farelo de algodão com enzimas. <![CDATA[<b>Indigestible cellulose and lignin in determining feces production and apparent digestibility in horses</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Four crossbred geldings were used in a randomized blocks experimental design. The objective was to study the use of the internal markers indigestible cellulose (iCEL) and indigestible lignin (iLIG), obtained in situ (cattle) or in vivo (equine) to predict nutrient apparent digestibility in horses. Treatments consisted of different methodologies to determine digestibility: direct method with total feces collection (TC), and indirect method using internal markers iCEL and iLIG obtained either by in situ incubation in bovine rumen or in vivo (IV) using the mobile nylon bag (MNB) technique in horses. Feces production was 2.80 kg in DM, and average recovery rate (p > 0.05) was 101%. Nutrient digestibility coefficient (p > 0.05) estimates were adequately predicted by iCEL and iLIG, obtained in situ or in vivo, with average values of 52.63, 54.17, 64.90, 43.73 and 98.28% for dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and starch, respectively. It can be concluded that iCEL and iLIG may be obtained in vivo by MNB in horses consuming a forage-concentrate diet, to predict nutrient digestibility coefficients.<hr/>Foram utilizados quatro cavalos castrados sem raça definida, distribuídos em blocos casualizados. Objetivou-se estudar a viabilização dos indicadores internos, celulose (CELi) e lignina indigestíveis (LIGi), para predizer a digestibilidade em cavalos. Os tratamentos consistiram na determinação da digestibilidade por método direto com a coleta total de fezes (CT) e indireto pelo uso CELi e LIGi obtidos pelas técnicas "in situ" (IS) na cavidade ruminal de bovinos e "in vivo" (IV) nos equinos por meio do saco de náilon móvel (SNM). A produção fecal e taxa de recuperação (p > 0,05) médios encontrados foram de 2,80 kg na MS e 101%, respectivamente. As estimativas dos CD dos nutrientes (p > 0,05) foram adequadamente preditos pela CELi e LIGi, obtidos "in situ" e "in vivo", no qual os valores médios observados foram de 52,63, 54,17, 64,90, 43,73 e 98,28% para MS, MO, PB, FDN e Amido, respectivamente. Concluiu-se que a CELi e LIGi podem ser obtidas "in vivo" por meio do SNM em equinos, para predizer os coeficientes de digestibilidade de nutrientes, consumindo dieta mista. <![CDATA[<b>Dietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 days</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p &gt; 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.<hr/>The goal of this experiment was to find the best level of substitution of maltodextrin for lactose for pre-starter and starter rations, whether simple or complex, fed to piglets weaned at 21 days. One hundred and twenty piglets were used in a randomized block design, according to a 2 x 4 factorial (two diet types: simple or complex; and four levels of maltodextrin as a replacement for lactose: 0.0, 33.5, 66.5 and 100%). The daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) were measured. No interaction between maltodextrin levels and diet type was observed. The piglets fed the complex diets showed higher DWG from 0 to 15 days post-weaning; better FC. No effect of maltodextrin levels on DWG and DFI was observed from 0 to 15 days or from 0 to 30 days; and FC from 0 to 15 days. Maltodextrin showed a quadratic effect (p = 0.006, Ŷ = 1.53 + 0.002287X + 0.000022X²) on FC from 0 to 30 days. Diets containing only maltodextrin in it composition provided the lowest cost of feed. The maltodextrin can fully replace lactose in diets, not affecting the performance of piglets weaned at 21 days. <![CDATA[<b>Effects of different lipid levels on protozoa population, microbial protein synthesis and rumen degradability in cattle</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Protozoa population, microbial synthesis efficiency and rumen degradability of dry matter and neutral detergent fiber in cattle fed on diets with different lipid rates were evaluated. Nine 16-month-old Nelore young bulls, cannulated in the rumen and duodenum, weighing 232 ± 35 kg, were used in the trial. Experimental design consisted of a 3 x 3 square in triplicate, comprising the following treatments: 2, 4 and 6% lipid in diet. In situ degradability was assessed by rumen incubation of corn silage, soybean, soybean meal and citrus pulp during 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h. The flow of microbial nitrogen and microbial efficiency were not influenced (p &gt; 0.05) by the inclusion of lipid levels in the diet. When the animals received diet with 4% lipid, there was a reduction (p < 0.05) in the potential and effective degradation of dry matter of corn silage (64.10 and 55.04%, respectively), soybean meal (94.55 and 60.83%, respectively) and soybeans (98.45 and 76.44%, respectively). Since the degradability of neutral detergent fiber was not affected, 4 and 6% lipid levels in the diet may be used without altering the parameters of rumen degradation of fiber.<hr/>Avaliaram-se a população de protozoários, a eficiência de síntese microbiana e a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em bovinos que consumiram dietas contendo diferentes teores de lipídeos. Foram utilizados nove novilhos da raça Nelore, canulados no rúmen e duodeno, com idade inicial 16 meses e 232 ± 35 kg de peso corporal. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 3 x 3 triplicado, sendo os tratamentos: 2; 4 e 6% de lipídeos na dieta. A degradabilidade "in situ" foi avaliada por meio da incubação ruminal da silagem de milho, soja grão, farelo de soja e polpa cítrica por 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana não foram (p &gt; 0,05) influenciados pela inclusão de teores de lipídeos nas dietas. Quando os animais receberam 4% de lipídeo na dieta ocorreu redução (p < 0,05) da degradação potencial e efetiva da matéria seca da silagem de milho (64,10 e 55,04%, respectivamente), farelo de soja (94,55 e 60,83%, respectivamente) e soja grão (98,45 e 76,44%, respectivamente). Teores 4 e 6% de lipídeos na dieta podem ser utilizados sem alterar os parâmetros de degradação ruminal da fibra. <![CDATA[<b>Mesquite pod meal associated with levels of urea on feeding sheep</b>: <b>nitrogen balance, plasma urea-N and ruminal parameters</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o balanço de nitrogênio, N-ureico no plasma e parâmetros ruminais em ovinos. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. A dieta foi fornecida como dieta total na relação volumoso:concentrado de 40:60 com base na MS total da dieta. Foi realizada a coleta total de urina e fezes e determinada a excreção de nitrogênio. Foi coletado sangue, seguido com a extração do plasma e determinação do N-ureico. Para avaliação do pH e N-amoniacal no líquido ruminal foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen. A ingestão de N (31,68 g dia-1) e perdas vias fecal (7,94 g dia-1) e urinária (9,95 g dia-1) não sofreram alterações. As concentrações de N-amoniacal e N-ureico no plasma aumentaram de forma linear. O pH ruminal foi semelhante entre os tratamentos. A inclusão de ureia não influencia o balanço de nitrogênio, porém eleva as concentrações de N-amoniacal no rúmen e N-ureico no plasma podendo influenciar o gasto de energia no organismo.<hr/>The goal of this study was to evaluate the effects of including urea in diets containing mesquite pod meal on nitrogen balance, plasma urea-N and ruminal parameters. Eight gelded males, with mean weight of 33.5 kg, were divided into two 4 x 4 Latin squares. Treatments consisted of following urea levels in diet: 0, 0.5, 1.0 and 1.5% of total dry matter. The diet was provided as total diet a 40:60 forage: concentrate ratio based on total diet DM. Total urine and feces were collected and nitrogen excretion was determined. Blood was collected, followed by plasma extraction and quantification of urea nitrogen. To evaluate pH and ammonia-N in rumen fluid, four rumen fistulated animals were used . Intake of N (31.68 g day-1) and losses through feces (7.94 g day-1) and urine (9.95 g day-1) did not change. The concentrations of ammonia-N and plasma urea-N increased linearly. Rumen pH was similar among treatments. The inclusion of urea does not influence the nitrogen balance, but increases the concentrations of rumen ammonia-N and urea nitrogen in plasma, which may influence energy expenditure in the body. <![CDATA[<b>Ingestive behavior of Guzerat and Sindhi heifers under the effects of feed restriction</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to evaluate the effect of feed restriction on the ingestive behavior of Guzerat and Sindhi heifers. A total of 36 heifers were used, 18 from each breed, randomly distributed in a completely randomized design, in a 2 x 3 factorial scheme. The treatments used were 20 and 40% restriction compared to intake by animals from the third group, which were fed ad libitum (without restriction). For the behavioral analysis, the scan sampling method was used by logging and recording times in five-minute intervals during 24 hours, thus estimating the time spent feeding, ruminating and idling. With regard to the imposed restrictions, it was observed that non-restricted animals showed greater feeding time and lower resting time (p < 0.05); the two breeds showed the same feeding efficiency. When subjected to levels up to 40% of feed restriction, both studied genotypes perform similarly with regard to ingestive behavior, feeding efficiency and cud chews. However, there was an effect of the restriction levels on the patterns of ingestive behavior and cud chews, although there were no changes to feeding efficiency or chewing time per cud.<hr/>Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o comportamento ingestivo de novilhas da raça Guzerá e Sindi. Foram utilizadas 36 novilhas, sendo 18 de cada uma das raças, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3. Os tratamentos utilizados foram de 20 e 40% de restrição em relação ao consumido pelos animais do terceiro grupo que se alimentavam à vontade (sem restrição). Para a análise comportamental utilizou-se o método de amostragem scan com registro temporal em intervalos de cinco minutos durante 24 horas contínuas, estimando-se assim o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Em relação às restrições impostas, notou-se que animais que não passaram por restrição alimentar apresentaram maior tempo de alimentação e menor tempo em ócio (p < 0,05), observando-se a mesma eficiência alimentar para novilhas das duas raças em confinamento. Os genótipos estudados quando submetidos até um nível de 40% de restrição alimentar se comportam de maneira igual quanto ao comportamento ingestivo, eficiência alimentar e mastigação merícica. Contudo houve efeito dos níveis de restrição que são alterações nos padrões de comportamento ingestivo, mastigação merícica, apesar de não ter ocorrido alterações na eficiência de alimentação e no tempo de mastigação por bolo. <![CDATA[<b>Effect of diets containing whole cottonseed on the quality of sheep semen</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study evaluated the semen quality of Santa Ines sheep fed diets containing different levels of whole cottonseed (WCS). Twenty sheep were distributed into four groups that were given diets with 0; 20; 30; 40% of WCS. For this study the semen was collected by electroejaculation, and a monthly andrological examination was performed during nine months. The analyzed variables were: scrotal circumference (SC), appearance and color of the ejaculate, progressive motility (PM), vigor, mass movement (MM), total sperm concentration (spzX10(9)), sperm morphology (SM) and blood hematocrit. The SC had no difference among diets, with mean 31.83 cm. The animals fed diets with WCS, presented mean intake of 9.16 mg gossypol kg BW, and were prone to present greenish semen, and appearance ranging from thin creamy to watery. The PM decreased linearly (p < 0.05) with increasing level of WCS, while the vigor had a quadratic trend. The total defects increased linearly in relation to reference values described in literature. The WSC had no influence on hematocrit levels, but did affect the PM and vigor of spermatozoa, thus not recommended to diets of animals for breeding.<hr/>Este estudo objetivou avaliar a qualidade do sêmen de carneiros da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral (CAI). Foram utilizados 20 carneiros distribuídos em quatro dietas e alimentados com 0, 20, 30, 40% do caroço de algodão integral. Para este estudo realizou-se a coleta de sêmen dos animais pelo método da eletroejaculação e durante nove meses procedeu-se o exame andrológico mensal. As variáveis analisadas foram: circunferência escrotal (CE); volume, aspecto e cor do ejaculado, motilidade progressiva (MP), vigor, movimento de massa (MM), concentração espermática total (spzX10(9)), morfologia espermática (ME) e hematócritos sanguíneos. A CE não variou entre as dietas com média de 31,83 cm. Os animais que receberam (CAI) tiveram ingestão média de 9,16 mg de gossipol kg-1 PV, e tenderam a apresentar o sêmen de coloração esverdeada, com aspecto variando de cremoso fino a aquoso. Nas características microscópicas a MP decresceu linearmente com aumento do nível de CAI, enquanto o vigor mostrou comportamento quadrático. Os defeitos totais tiveram efeito linear crescente em relação aos valores de referência descritos na literatura. O CAI não influenciou os níveis de hematócritos, porém afetou a motilidade progressiva e o vigor dos espermatozoides, não devendo ser usado em dietas de animais destinados à reprodução. <![CDATA[<b>Mathematical modeling for digestible energy in animal feeds for tilapia</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to formulate a mathematical model to estimate digestible energy in animal feeds for tilapia. Literature results were used of the proximate composition of crude protein, ether extract, mineral matter and gross energy, as well as digestible energy obtained in biological assays. The data were subjected to stepwise backward multiple linear regression. Path analysis was performed to measure the direct and indirect effects of each independent variable on the dependent one. To validate the model, data from independent studies and values obtained from a digestibility trial with juvenile Nile tilapia testing five meat and bone meals (MBM) were used, using the Guelph feces collecting system and chromium oxide (III) as an indicator. The obtained model is described below and cannot estimate digestible energy (DE) of animal origin: DE (kcal kg-1) = -2364.970+1.287xGE;R² = 0.775. The path coefficients were medium or low, the highest direct effect was from gross energy (0.529), while the highest indirect effect was from crude protein, through gross energy (0.439).<hr/>O objetivo deste estudo foi a formulação de equações para estimar a energia digestível em alimentos para a tilápia. Foram utilizados valores obtidos na literatura da composição centesimal em proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral e energia bruta (variáveis independentes), bem como a energia digestível (variável dependente) obtidos em ensaios biológicos. Os dados foram submetidos à regressão linear múltipla "stepwise backward". Foi realizada análise de trilha para medir os efeitos diretos e indiretos de cada variável independente sobre a dependente. Para validar o modelo foram utilizados dados de estudos independentes, e os valores obtidos em um ensaio de digestibilidade com juvenis de tilápia do Nilo, testando-se cinco farinhas de carne e ossos (FCO), utilizando o sistema de coleta de fezes de Guelph e óxido de cromo (III) como indicador. A equação obtida não pode estimar os valores de energia digestível (ED) de origem animal e está descrito a seguir: ED (kcalkg-1) = -2364,970+1,287 x EB;R² = 0,775. Os coeficientes de trilha obtidos tem valores de médios a baixo, sendo o maior efeito direto o da energia bruta (0,529), enquanto a proteina bruta apresentou o maior efeito indireto, via energia bruta (0,439). <![CDATA[<b>Superovulatory response, production and quality of embryos of cows fed on linseed or canola seed supplemented diets</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722012000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Superovulatory response, production and embryo quality and the effects of seasonal changes on embryo production of Nellore cows fed on either linseed (n-3) or canola seeds (n-6) were evaluated. Sixteen Nellore cows (550 ± 48.0 kg) were fed on three diets: control diet (CON), diet with linseed (LIN) and diet with canola seed (CAN) during four seasons. There was no difference in superovulatory response and in total corpora lutea produced when diets are taken into consideration. The number of cows that responded to superovulatory treatment was higher in the winter (93.8%) than in the summer (62.5%). No difference with regard to the three diets existed on the average number of total structures (6.20, 4.96 and 6.50), unfertilized structures (2.53, 1.17 and 1.60) or congealable embryos (3.40, 1.30 and 3.80). Average degenerated embryos were higher for cows fed on LIN diet (2.48) than for those fed on CON diet (0.32); the CAN diet presented an intermediate response (1.10). Mean total structures produced were lower during the winter (3.57) and summer (3.50) than during the autumn (8.75) and spring (7.25).<hr/>Este estudo avaliou a resposta superovulatória, produção e qualidade de embriões e o efeito da estação do ano sobre as alterações hormonais e na produção embrionária de vacas Nelores alimentadas com semente de linhaça (n-3) ou semente de canola (n-6). Dezesseis vacas Nelores foram usadas neste estudo (550 ± 48,0 kg). Nas quatro estações do ano as vacas receberam diferentes dietas: controle (CON), com semente de linhaça (LIN) e com semente de canola (CAN). Não houve diferença na resposta superovulatória e número total de corpos lúteos produzidos em função das dietas. O número de vacas que respondeu ao tratamento superovulatório foi maior na primavera (93,8%) do que no verão (62,5%). Não houve diferença para as três dietas sobre o número médio de estruturas colhidas (6,20; 4,96 e 6,50), de estruturas não fertilizadas (2,53; 1,17 e 1,60) ou de embriões congeláveis (3,40; 1,30 e 3,80). O número médio de embriões degenerados foi maior para as vacas com a dieta LIN (2,48) do que para as vacas da dieta CON (0,32). A dieta CAN mostrou uma resposta intermediária (1,10). O número de estruturas produzidas foi menor no inverno (3,57) e verão (3,50) do que no outono (8,75) e primavera (7,25).