Scielo RSS <![CDATA[Brazilian Journal of Food Technology]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1981-672320170001&lang=en vol. 20 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Sensory quality of out-of-home coffees in Sao Paulo, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232017000100400&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary A field study was carried out in the largest Brazilian city in order to evaluate the quality of coffee prepared and sold for out-of-home consumption, using a logit model. It was shown that the decision on coffee quality was taken by the coffee house owner or manager based on his perception of the socio-economical class of the consumers, the prevalent gender, the participation of coffee in the invoicing and the coffee brewing method.<hr/>Resumo Um estudo de campo foi feito na maior cidade brasileira a fim de avaliar a qualidade do café preparado e vendido para consumo fora do lar, usando um modelo logit. Mostra-se que a decisão sobre a qualidade do café é tomada pelo proprietário ou gerente do estabelecimento, baseada em sua percepção a respeito da classe socioeconômica dos consumidores e de seu gênero prevalente, na participação do café no faturamento e na técnica de preparação do café. <![CDATA[Effect of modified atmosphere packaging associated with ascorbic acid on the shelf life of Nile tilapia fillets (<em>Oreochromis niloticus</em>)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232017000100401&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da embalagem com atmosfera modificada associada ao ácido ascórbico na vida útil de filés de tilápia-do-nilo, bem como determinar o tratamento mais eficaz para sua conservação. Para tanto, filés desta espécie foram submetidos a quatro tratamentos distintos: T1 (controle) em aerobiose, T2 (1% de ácido ascórbico + 80% CO2 + 20% O2), T3 (1% de ácido ascórbico + 100% CO2) e T4 (1% de ácido ascórbico + vácuo), posteriormente, as amostras foram acondicionadas a 4 ± 1 °C e submetidas às análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais em diferentes intervalos. Os tratamentos T3 e T4 foram mais eficazes na inibição do desenvolvimento de bactérias psicrotróficas bem como de micro-organismos do grupo coliformes, nas amostras analisadas, ao longo do tempo, não sendo detectada a presença de Clostridium sulfito redutores nos filés de ambos os tratamentos. Entretanto, pelos resultados das análises de pH, bases nitrogenadas voláteis totais e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, o tratamento T4 sobressaiu sobre T3, mantendo as características de frescor inalteradas por mais tempo. Os resultados das análises sensoriais demonstraram redução nas médias de todos os atributos avaliados em função do tempo, sendo significativamente afetadas em função do período de armazenamento (p&lt;0,05). A avaliação sensorial delimitou a vida útil das amostras, sendo o tratamento T4 o que manteve melhores médias durante maior período de tempo, 18 dias. Correlacionando-se os resultados das análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais, conclui-se que o tratamento T4 (1% de ácido ascórbico + vácuo) mostrou-se mais eficaz, sendo, portanto, o mais indicado para conservação do filé de tilápia-do-nilo refrigerado.<hr/>Summary This study aimed to evaluate the effect of modified atmosphere packaging associated with ascorbic acid on the shelf life of Nile tilapia fillets, and to determine the most effective treatment for their conservation. To this end, fillets of this species were subjected to four different treatments: T1 (control) aerobically, T2 (1% ascorbic acid + 80% CO2 + 20% O2), T3 (1% ascorbic acid + 100% CO2) and T4 (1% ascorbic acid + vacuum). The samples were subsequently stored at 4 ± 1°C and subjected to microbiological, physical-chemical and sensory evaluations at different intervals. The T3 and T4 treatments were more effective in inhibiting the development of psychrotrophic bacteria and the coliform group of microorganisms with time in the samples analyzed, the presence of Clostridium sulfite reducers not being detected in the fillets of either treatment. However, the results for pH, NTVBs and TBAs showed that treatment T4 stood out as compared to treatment T3, maintaining the freshness features unchanged for a longer time. The results of the sensory analysis showed a reduction in the average scores with time for all the attributes assessed, being significantly affected during the storage period (p&lt;0.05). The sensory evaluation delimited the shelf life of the samples, treatment T4 treatment maintaining better mean scores for a longer period of time of 18 days. Correlating the results of the microbiological, physical-chemical and sensory analyses, it was concluded that treatment T4 (1% ascorbic acid + vacuum) was more effective and therefore the most suitable for the conservation of refrigerated Nile tilapia fillet. <![CDATA[Stingless bee honey: technical regulation proposal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232017000100900&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumo Os méis das abelhas sem ferrão são produtos únicos da biodiversidade brasileira, presentes e valorizados pela cultura popular desde os povos originais das Américas. Por ser mais ácido e apresentar maior teor de umidade, seu sabor é peculiar e sua viscosidade é menor quando comparada ao mel proveniente da espécie exótica Apis mellifera. Devido a essas diferenças, esse produto necessita do estabelecimento de parâmetros físico-químicos específicos que sejam referência tanto para controle de qualidade como para sua comercialização. Com base em pesquisas realizadas pela Embrapa, pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas e pelo levantamento bibliográfico de diversos estudos científicos realizados por outros institutos de ensino e pesquisa, esta comunicação tem como objetivo esclarecer as peculiaridades deste produto e apresentar uma proposta de Regulamento Técnico de Identidade e Padrão para o Mel das Abelhas Sem Ferrão, visando sua comercialização no Estado de São Paulo, contribuindo assim para a disponibilidade de um produto seguro e de qualidade para o consumidor final.<hr/>Summary Stingless bee honeys are unique products from the Brazilian biodiversity, present and appreciated by popular culture since the original peoples of the Americas. The greater acidity and moisture content of this honey make its flavour unusual and its viscosity lower when compared with the honey from the exotic species Apis mellifera. Due to these differences, this product requires the establishment of specific physical and chemical parameters to serve as a reference for both quality control and marketing purposes. Based on research carried out by Embrapa and the Institute of Food Technology in Campinas, Brazil, and also on a literature review of several scientific studies carried out by other research and educational institutes, this communication aims to clarify the peculiarities of this product and present a proposal for a Technical Regulation for stingless bee honeys aimed at its marketing in the state of São Paulo, Brazil, thus contributing to the availability of a safe product of good quality for the final consumer.