Scielo RSS <![CDATA[Pesquisa Agropecuária Tropical]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1983-406320130004&lang=en vol. 43 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Cover crops and nitrogen doses in wheat under no-tillage system</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en O uso de práticas conservacionistas em sistemas de produção é fundamental para a sustentabilidade da capacidade produtiva agrícola. A utilização de diferentes coberturas vegetais pode reduzir a necessidade de fertilizantes nitrogenados em cobertura, na cultura do trigo. Este trabalho objetivou avaliar a influência de resíduos de coberturas vegetais (milheto, crotalária, guandu, milheto + crotalária, milheto + guandu e área em pousio), cultivadas anteriormente à cultura de verão (arroz), e doses de nitrogênio em cobertura (0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, 75 kg ha-1, 100 kg ha-1 e 125 kg ha-1), no desenvolvimento e produtividade de trigo em sistema plantio direto. O estudo foi realizado em Selvíria (MS), em 2009/2010 e 2010/2011, em Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6x6. As coberturas vegetais desenvolveram-se durante agosto/outubro (2009/2010) e setembro/novembro (2010/2011), anteriormente à cultura de verão, sendo a dessecação química realizada aos 73 e 55 dias após a semeadura, respectivamente. O trigo (inverno) foi semeado em maio, em ambos os períodos, e colhido aos 113 (2009/2010) e 106 (2010/2011) dias após a emergência. Os resíduos vegetais de guandu, crotalária e milheto + crotalária, antecedendo o trigo, proporcionaram maiores produtividades do trigo, em relação à área em pousio. A produtividade do trigo apresentou resposta quadrática, em relação ao aumento da disponibilidade de nitrogênio, obtendo-se maiores produtividades com as doses de nitrogênio estimadas em 113 kg ha-1 (2010) e 98 kg ha-1 (2011).<hr/>The application of conservation practices in production systems is essential to the sustainability of the agricultural production capacity. The use of different cover crops can reduce the need of topdressing nitrogen fertilizers in wheat crops. This study aimed at evaluating the influence of cover crops residues (millet, sunn hemp, pigeon pea, millet + sunn hemp, millet + pigeon pea and fallow ground), grown previously to the summer crop (rice), and topdressing nitrogen doses (0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, 75 kg ha-1, 100 kg ha-1 and 125 kg ha-1), in the development and yield of wheat under no-tillage system. The experiment was carried out in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in a Red Oxisol, in 2009/2010 and 2010/2011. The experimental design was randomized blocks, in a 6x6 factorial scheme. The cover crops developed during August/October (2009/2010) and September/November (2010/2011), previously to the summer crop, with the chemical desiccation performed respectively at 73 and 55 days after sowing. The wheat (winter) was sown in May, in both periods, and harvested at 113 (2009/2010) and 106 (2010/2011) days after emergence. The cover crops residues of pigeon pea, sunn hemp and millet + sunn hemp, preceding wheat, provided higher wheat yields, relatively to the fallow ground. The wheat yield showed a quadratic response to the increase in the nitrogen availability, reaching higher yields with the nitrogen doses estimated in 113 kg ha-1 (2010) and 98 kg ha-1 (2011). <![CDATA[<b>Spatial relationship between the stock of nutrients and density of a soil cultivated with coffee plants</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en O estudo da variação espacial da fertilidade do solo cresceu em importância, em discussões sobre manejo agrícola, uma vez que o tratamento uniforme das áreas cultivadas gera resultados inconsistentes, capazes de alterar o rendimento das culturas. Utilizando-se métodos de geoestatística multivariada, objetivou-se avaliar a relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em área cultivada com Coffea arabica L. (cv. Catucaí), em uma malha amostral com 100 pontos. A amostragem do solo foi realizada na camada de 0-0,20 m, para determinar a densidade e os teores de P, K, Ca e Mg, os quais foram transformados em valores de estoque. Após esta transformação, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e exploratória, determinando-se a correlação entre a densidade e os estoques. Posteriormente, realizou-se análise geoestatística uni e multivariada, seguidas de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem. A distribuição dos estoques de nutrientes mostrou-se inversamente proporcional à da densidade do solo, com exceção do estoque de P. A cokrigagem permitiu caracterizar o solo, favorecendo a interpretação do comportamento de distribuição espacial da fertilidade.<hr/>The study of the soil fertility spatial variation has grown in importance, in discussions on agricultural management, once the uniform approach of cultivated areas provides inconsistent results, capable of affecting the crops yield. By using multivariate geostatistics methods, this study aimed at evaluating the spatial relationship between the stock of nutrients and density of a humic Rhodic Hapludox. The study was conducted in an area cultivated with Coffea arabica L. (Catucaí cultivar), in a sample grid with 100 points. The soil sampling was performed in the 0-0.20 m layer, in order to determine the soil density and the P, K, Ca and Mg contents, which were converted into stock values. After this transformation, the data were analyzed by using descriptive and exploratory statistics, determining the correlation between density and stocks. Then, the univariate and multivariate geostatistics were used, followed by interpolation with ordinary kriging and cokriging. The distribution of nutrients stocks was inversely proportional to the soil density, except for the P stock. The cokriging allowed to characterize the soil, favoring the interpretation of the fertility spatial distribution behavior. <![CDATA[<b>Soil inorganic nitrogen content according to cover crops, nitrogen sources and nitrification inhibitor</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en A utilização de plantas de cobertura pode alterar a rela-ção NO3-:NH4+ no solo, proporcionando maiores quantidades de NH4+ e podendo viabilizar o desenvolvimento de culturas que absorvem mais e preferem esta forma de nitrogênio (N), como o arroz. Objetivou-se avaliar a influência da interação de plantas de cobertura e fontes de N, com e sem inibidor de nitrificação (dicianodiamida), em sistema plantio direto (SPD). O experimento foi realizado em 2009/2010, em Botucatu (SP), em Latossolo Vermelho distroférrico cultivado por seis anos no SPD. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis espécies de plantas de cobertura do solo (Urochloa brizantha, U. decumbens, U. humidicola, U. ruziziensis, Pennisetum americanum e Crotalaria spectabilis) e as subparcelas por sete formas de fertilização nitrogenada, aos 0 e 30 dias após a emergência (DAE) do arroz [1 - controle, sem aplicação de nitrogênio; 2 - nitrato de cálcio (40 + 40 kg ha-1); 3 - nitrato de cálcio (0 + 80 kg ha-1); 4 - sulfato de amônio (40 + 40 kg ha-1); 5 - sulfato de amônio (0 + 80 kg ha-1); 6 - sulfato de amônio + dicianodiamida (40 + 40 kg ha-1); e 7 - sulfato de amônio + dicianodiamida (0 + 80 kg ha-1)]. O uso do inibidor de nitrificação e o cultivo de C. spectabilis proporcionaram maiores teores de amônio no solo. A aplicação da fonte amoniacal sem inibidor em dose total aos 30 DAE e com inibidor tanto parcelada quanto em dose total proporcionaram os maiores teores de nitrato no solo.<hr/>The use of cover crops can change the soil NO3-: NH4+ ratio, providing larger amounts of NH4+, and enable the development of crops which absorb more or prefer this form of nitrogen (N), like rice. This study aimed at evaluating the effect of the interaction of cover crops and N sources, with and without nitrification inhibitor (dicyandiamide), under no-tillage system (NTS). The experiment was carried out in 2009/2010, in Botucatu, São Paulo State, Brazil, in an Oxisol under NTS for six years. The experimental design was randomized blocks, arranged in a split plot, with four replications. The plots consisted of six cover crops species (Urochloa brizantha, U. decumbens, U. humidicola, U. ruziziensis, Pennisetum americanum and Crotalaria spectabilis) and the split plots were seven forms of nitrogen fertilization, at 0 and 30 days after the emergence (DAE) of rice [1 - control, without N fertilization; 2 - calcium nitrate (40 + 40 kg ha-1); 3 - calcium nitrate (0 + 80 kg ha-1); 4 - ammonium sulfate (40 + 40 kgha-1); 5 - ammonium sulfate (0 + 80 kg ha-1); 6 - ammonium sulfate + dicyandiamide (40 + 40 kg ha-1); and 7 - ammonium sulfate + dicyandiamide (0 + 80 kg ha-1)]. The use of nitrification inhibitor and the C. spectabilis cover crop resulted in higher levels of ammonium in the soil. The application of the ammonium source without nitrification inhibitor in a total dose at 30 DAE and with inhibitor (split or total dose) resulted in the highest levels of nitrate in the soil. <![CDATA[<b>Quality of soil cultivated with strawberry under conventional and organic tillage</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en A manutenção das funções do solo nos agroecossistemas encontra-se entre os principais desafios da comunidade científica, na atualidade. Assim, este estudo objetivou avaliar indicadores físicos, químicos e biológicos de qualidade do solo, em três unidades de produção comercial de morango, em Brazlândia (DF), sendo duas sob sistema de produção convencional (Conv1 e Conv2) e uma sob sistema orgânico (Org). O Conv1 é caracterizado pelo cultivo de morango em área que esteve ocupada por 12 anos com pastagem (Brachiaria spp.), sem controle de lotação e sem adubação; o Conv2 pelo cultivo do morango em sucessão/rotação com outras espécies olerícolas; e o Org ocorreu após a adubação verde com o consórcio de milho e mamona. Os atributos indicadores de qualidade do solo avaliados foram: densidade de solo, estabilidade de agregados, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica (CTC), condutividade elétrica, β-glicosidase e fosfatase ácida. Os valores observados para os indicadores físicos foram, de maneira geral, considerados sustentáveis, para latossolos do Cerrado. Os teores de matéria orgânica mostraram-se similares em todos os sistemas e a CTC foi superior ou próxima ao limite crítico considerado sustentável. Em função da elevada aplicação de fertilizantes, a maior condutividade elétrica foi registrada para o Conv2, mas não houve efeito deletério sobre a produtividade. As atividades das enzimas β-glicosidase e fosfatase ácida indicaram boa qualidade biológica do solo, em todas as unidades produtivas de morango avaliadas.<hr/>The maintenance of soil functions in agroecosystems is among the main challenges for the scientific community, nowadays. Thus, this study aimed at evaluating the physical, chemical and biological soil quality indicators of three commercial strawberry production units, in Brazlândia, Distrito Federal, Brazil, being two of them managed under conventional tillage (Conv1 and Conv2) and the third under organic tillage (Org). The Conv1 consisted of strawberry cultivation in an area previously covered with pasture (Brachiaria spp.) for 12 years, without fertilization or stocking rate control; the Conv2 was characterized by strawberry cultivation in a succession/rotation cropping system with other horticultural species; and the Org was implemented after the green fertilization with maize intercropped with castor bean. The following soil quality indicators were evaluated: soil density, aggregate stability, organic matter, cation exchange capacity (CEC), electric conductivity, β-glucosidase and acid-phosphatase. The values observed for physical indicators were generally considered sustainable for the Brazilian Savannah Oxisols. The organic matter contents were similar in all systems and the CEC was higher or close to the critical limit considered sustainable. Due to the high fertilizer input, the highest electric conductivity was observed for the Conv2, but there was no negative impact on yield. The β-glucosidase and acid-phosphatase enzymes activity indicated a good soil biological quality in all the strawberry production units evaluated. <![CDATA[<b>Cassava bagasse flour</b>: <b>byproduct utilization and comparison with cassava starch</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Na produção da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), é gerado o bagaço de mandioca, que é o resíduo fibroso da raiz. Frente à importância econômica, físico-química, tecnológica e nutricional deste resíduo, objetivou-se desenvolver uma farinha, a partir do bagaço de mandioca, avaliar suas propriedades e compará-las com as da fécula, a fim de fomentar o seu uso e fornecer informações, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Foram realizadas análises de composição centesimal, valor energético total, granulometria, atividade de água, cor, microscopia e índice de absorção de água (IAA), solubilidade em água (ISA) e absorção de óleo (IAO). Em relação à fécula de mandioca, a farinha de bagaço apresentou teores muito mais elevados de fibra alimentar total [63,95 g (100g)-1], solúvel [3,51 g (100 g)-1] e insolúvel [56,84 g (100 g)-1], bem como valores de proteínas [1,97 g (100 g)-1], teor de cinzas [1,81 g (100 g)-1] e lipídios [2,35 g (100 g)-1]. A farinha de bagaço de mandioca apresenta baixo custo e propriedades tecnológicas desejáveis, como IAA [6,73 g de gel (g de matéria seca)-1] e ISA (1,23%), sendo, também, uma matéria-prima alternativa, com características tecnológicas diferenciadas. Sugere-se sua aplicação em mingaus, cremes, alimentos infantis e, principalmente, em alimentos diet ou light.<hr/>The production of cassava (Manihot esculenta Crantz) starch generates cassava bagasse, which is the fibrous residue from the root. Due to its economic, physical, chemical, nutritional and technological importance, this study aimed at developing a flour from cassava bagasse, evaluating its properties and comparing them with those of cassava starch, in order to promote its use and provide information for industry processors and consumers. Analysis of proximate composition, total energy value, particle size, water activity, color, microscopy, water absorption index (WAI), water solubility index (WSI) and oil absorption index (OAI) were carried out. In relation to cassava starch, the bagasse flour showed much higher contents of total [63.95 g (100 g) -1], soluble [3.51 g (100 g) -1] and insoluble [56.84 g (100 g)-1] dietary fiber, as well as proteins [1.97 g (100 g) -1], ashes [1.81 g (100 g)-1] and lipids [2.35 g (100 g)-1]. The cassava bagasse flour presents low cost and desirable technological properties, such as WAI [6.73 g of gel (g dry mass)-1] and WSI (1.23%), being also an alternative raw material, with differentiated technological characteristics. It can possibly be used in paps, puddings, baby food and especially in diet or light food. <![CDATA[<b>Efficiency of cinnamon and clove essential oils as sanitizers in the food industry</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Os sanitizantes químicos tradicionais utilizados na indústria de alimentos apresentam, como desvantagem, o possível desenvolvimento de resistência e adaptação bacteriana, interferindo na eficiência bactericida mínima destes produtos. Os óleos essenciais com atividade antimicrobiana despertam grande interesse na indústria de alimentos, pela possível utilização como princípios ativos de sanitizantes. Esta pesquisa objetivou determinar a concentração inibitória mínima (CIM) dos óleos essenciais (OEs) de cravo-da-índia e canela contra bactérias Gram positivas (Staphylococcus aureus e Listeriamono cytogenes) e Gram negativas (Escherichia coli e Salmonella sp.) e compará-la com a CIM do hipoclorito de sódio, além de determinar a concentração bactericida mínima (CBM) dos OEs para L. monocytogenes. Foi utilizado o método da microdiluição e os OEs foram caracterizados, quimicamente, por cromatografia gasosa - espectrometria de massa. Os componentes principais dos OEs de canela e cravo-da-índia foram o cinamaldeído (67,58%) e o eugenol (77,58%), respectivamente. A CIM do OE de canela foi de 0,04%, para as bactérias Gram positivas, e < 0,02%, para a bactérias Gram negativas. O OE de cravo-da-índia teve CIM de 0,04% para Salmonella sp., 0,06% para E. coli e S. aureus e 0,08% para L. monocytogenes. Para todas as bactérias testadas, a CIM do hipoclorito de sódio foi &gt; 0,2%. A CBM para L. monocytogenes, no OE de cravo-da-índia, foi de 0,18% e o OE de canela destacou-se por apresentar CBM < 0,02%, demonstrando a possibilidade do uso destes OEs, principalmente o de canela, como princípios ativos de sanitizantes.<hr/>The traditional chemical sanitizers used in the food industry have the disadvantage of a possible development of bacterial resistance and adaptation, interfering with their minimum bactericidal efficiency. Essential oils with antimicrobial activity arouse great interest in the food industry for their possible use as active ingredients of sanitizers. This study aimed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of cinnamon and clove essential oils (EOs) against Gram-positive (Staphylococcus aureus and Listeriamono cytogenes) and Gram-negative (Escherichia coli and Salmonella sp.) bacteria, as well as compare it with the MIC of sodium hypochlorite, and to determine the minimum bactericidal concentration (MBC) of EOs for L. monocytogenes. The microdilution method was used and the EOs were chemically characterized by gas chromatography - mass spectrometry. The main components of the cinnamon and clove EOs were respectively cinnamaldehyde (67.58%) and eugenol (77.58%). The cinnamon EO MIC was 0.04% for Gram-positive bacteria and < 0.02% for Gram-negative bacteria. The clove EO showed MIC of 0.04% for Salmonella sp., 0.06% for E. coli and S. aureus and 0.08% for L. monocytogenes. For all bacteria tested the sodium hypochlorite MIC was &gt; 0.2%. The MBC for L. monocytogenes of the clove EO was 0.18%, while the cinnamon EO distinguished itself for presenting MBC < 0.02%, demonstrating the possibility of using these EOs, especially the cinnamon one, as active principles of sanitizers. <![CDATA[<b>Melon yield and quality under management with increasing water salinity</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Em áreas semiáridas, a irregularidade de chuvas e a escassez de água de boa qualidade contribuem para o uso de água salina para irrigação. Neste sentido, este trabalho objetivou investigar os efeitos do uso de água salina, na produção e qualidade de frutos de melão. Os tratamentos consistiram de duas cultivares de melão (Sancho - C1 e Medellín - C2), irrigadas com água de baixa (S1 = 0,61 dS m-1) e alta (S2 = 4,78 dS m-1) concentração salina, por cada fase fenológica da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com seis estratégias de manejo de irrigação e duas cultivares (6x2), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que o número de frutos total e comercial foram influenciados pelas estratégias de manejo de água salina. A irrigação com água de boa qualidade, aplicada durante dois dias, seguida de água salina, por um dia, viabilizou a produção comercial de melão, com redução de 33% no uso de água de boa qualidade.<hr/>In semi-arid regions, irregular rainfall and scarcity of good quality water contribute to the use of saline water for irrigation. In this context, this study aimed to investigate the effects of saline water use in the yield and quality of melon fruits. Treatments consisted of two melon cultivars (Sancho - C1 and Medellín - C2) irrigated with low (S1 = 0.61 dS m-1) and high (S2 = 4.78 dS m-1) salinity water levels, for each phenological stage. The experimental design was split-plot randomized blocks, with six irrigation management strategies and two cultivars (6x2), with four replications. The results showed that the total and commercial number of fruits were influenced by the saline water management strategies. The irrigation management with good quality water, during two days, followed by saline water, for one day, enabled the commercial production of melon, with a reduction of 33% in the good quality water use. <![CDATA[<b>Chlorophyll contents in tomato cultivars under magnesium foliar applications</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Apesar de a aplicação de nutrientes via foliar ser bem disseminada na horticultura, a tecnologia ainda é controversa, pois a eficiência dos produtos está relacionada às características das formulações, especialmente quanto às fontes de nutrientes utilizadas. Assim, buscou-se, neste trabalho, identificar alterações nos teores de clorofila, utilizando o método colorimétrico e o método indireto por clorofilômetro, bem como alterações no teor de Mg nas folhas de tomateiro, em função de aplicações foliares de soluções contendo Mg(OH)2 ou MgCl2. Foram utilizadas duas cultivares, submetidas a fertirrigações com baixa adição de Mg. Os valores das leituras com clorofilômetro foram corroborados pelo método colorimétrico, indicando que as soluções contendo 1,0 mL L-1 e 2,0 mL L-1 de uma suspensão concentrada (300 g L-1 de Mg, na forma de Mg(OH)2) e a solução contendo 3,75 mL L-1 de MgCl2 foram eficientes em promover aumentos nos teores de clorofila, indicando a absorção e metabolização do Mg. Já a solução contendo 7,5 mL L-1 de MgCl2 causou fitotoxidez, reduzindo os teores de clorofila, mas promovendo maior teor de Mg nas folhas.<hr/>Although the foliar nutrients application is well disseminated in horticulture, the technology is still controversial, since the products efficiency is related to the characteristics of the formulations, especially the sources of nutrients used. Thus, this study aimed at identifying changes in chlorophyll contents, by using the colorimetric method and a chlorophyll meter, as well as in the Mg content in tomato plant leaves, as related to foliar applications of solutions containing Mg (OH)2 or MgCl2. Two tomato cultivars were subjected to fertigation with low Mg addition. The data from the chlorophyll meter were corroborated by the colorimetric method, indicating that the solutions containing 1.0 mL L-1 and 2.0 mL L-1 of a suspension concentrate (300 g L-1 of Mg, as Mg(OH)2) and the solution containing 3.75 mL L-1 of MgCl2 were effective in increasing the chlorophyll contents, resulting in the Mg absorption and metabolization. The solution containing 7.5 mL L-1 of MgCl2 caused fitotoxicity and reduced the chlorophyll contents, although promoting a higher Mg content in leaves. <![CDATA[<b>Cowpea seeds quality and yield according to cropping systems and hydric stress</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en O feijão-caupi desempenha importante papel na produção agrícola brasileira, especialmente nas Regiões Norte e Nordeste, onde é amplamente cultivado por pequenos produtores. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi produzidas em sistema plantio direto e convencional, sob diferentes períodos sem irrigação. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por sistemas de plantio (direto e convencional) e as subparcelas por períodos sem irrigação (2, 6, 10, 14, 18 e 22 dias). Nas parcelas, as sementes foram colhidas e submetidas às seguintes avaliações: massa de sementes por planta, massa de mil sementes, massa hectolítrica, comprimento e largura da semente, grau de umidade, germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência. Sementes de feijão-caupi provenientes de plantas submetidas ao estresse hídrico resultaram em menor qualidade fisiológica, contudo, fisicamente maiores e mais pesadas. O sistema plantio direto proporcionou sementes com melhor qualidade fisiológica. Plantas de feijão-caupi submetidas ao estresse hídrico após o florescimento produziram menor quantidade de sementes.<hr/>The cowpea plays an important role in the Brazilian agricultural production, especially in the North and Northeast Regions, where it is widely cultivated by smallholders. Thus, this study aimed at evaluating the physiological quality of cowpea seeds produced under no-tillage and conventional tillage and different periods without irrigation. A randomized blocks design, in a split-plot scheme, with four replications, was used. The plots consisted of cropping systems (no-tillage and conventional tillage), while the subplots consisted of periods without irrigation (2, 6, 10, 14, 18 and 22 days). In the plots, seeds were collected and subjected to the following evaluations: seeds weight per plant, one thousand seeds weight, test weight, seed length and width, moisture content, germination, accelerated aging, field seedling emergence and emergence speed index. Cowpea seeds from plants subjected to hydric stress resulted in lower physiological quality, but were physically bigger and heavier. The no-tillage system provided seeds with better physiological quality. Cowpea plants subjected to hydric stress after flowering produced fewer seeds. <![CDATA[<b>Germination of <i>Urochloa ruziziensis</i> seeds according to substrate water availability and seeds moisture content</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en O estresse hídrico e o grau de umidade das sementes podem afetar as primeiras fases da germinação e prejudicar o pleno estabelecimento de pastagens. Objetivou-se avaliar o efeito de potenciais hídricos do substrato e do teor de água das sementes, na germinação de sementes de Urochloa ruziziensis, e verificar a ocorrência de possíveis danos, por embebição, às sementes. Os tratamentos foram constituídos de sementes com teores de água de 9,5%; 11,3%; e 14,6%, submetidas aos seguintes potenciais hídricos no substrato, simulados com soluções aquosas de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000): 0,0 MPa (PubMed controle); -0,1 MPa; -0,2 MPa; -0,3 MPa; e -0,4 MPa. As seguintes características foram utilizadas para avaliar o potencial fisiológico das sementes: percentagem e primeira contagem de germinação, comprimento da parte aérea e raiz e massa fresca das plântulas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. Todas as características avaliadas foram influenciadas negativamente pela redução nos potenciais hídricos, entretanto, as sementes de U. ruziziensis com teores de água de 11,3% e 14,6% apresentaram maior germinação e crescimento de plântulas, em condições de diminuição de disponibilidade hídrica. Apesar da redução nos índices avaliados com a deficiência hídrica, a extensão dos danos em sementes foi determinada pelo teor de água das sementes e pela severidade do estresse hídrico.<hr/>Water stress and seed water content can affect the first germination stages and disturb the full pasture establishment. This study aimed at evaluating the effect of substrate water availability and seed water content on the germination of Urochloa ruziziensis seeds, as well as verifying any harmful effect of seed imbibition. The treatments consisted of seeds with 9.5%, 11.3% and 14.6% of moisture content, subjected to substrate water availability simulated with aqueous solutions of polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) of 0.0 MPa (PubMed control), -0.1 MPa, -0.2 MPa, -0.3 MPa and -0.4 MPa. The following characteristics were used to evaluate the seeds physiological quality: germination percentage and first counting, aerial and primary root length and seedlings fresh weight. The experimental design was completely randomized, with four replications of 50 seeds. All the evaluated characteristics were negatively influenced by the water potentials reduction, however, the U. ruziziensis seeds with 11.3% and 14.6% of moisture content showed a higher germination rate and seedlings growth at low water availability. Despite the reduction in the indexes evaluated for water deficiency, the damage extension in seeds was determined by seeds moisture content and water stress severity. <![CDATA[<b>Water deficit in cotton plant originated from seeds treated with growth regulator</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Mepiquat chloride (MC) is widely used for controlling cotton plant growth. Shoot growth modifications may affect root growth and, consequently, interfere with the cotton sensitivity to water deficit. This study aimed at evaluating the water deficit effects, in initial phenological stages of cotton plants from seeds treated with MC doses, on shoot and root growth. Two experiments were carried out in a greenhouse, in Santa Helena de Goiás, Goiás State, Brazil, in a randomized blocks design, in a 4x4 factorial scheme: four growth regulator doses (0 g, 2 g, 4 g and 8 g of active ingredient of MC per kg of seed) and four water stress conditions (without water deficit and initial water deficit in three vegetative growth stages: V1, V3 and V5), with four replications. Shoot and root dry matter, as well as cotton plant height, decreased with the increase of MC doses. The water deficit between V1 and V5 reduced shoot and root dry matter. The water deficit also increased the inhibitory effect of MC applied via seeds on cotton plants shoot and root dry matter.<hr/>O cloreto de mepiquat (CM) é usado para controlar o crescimento do algodoeiro. Alterações no crescimento da parte aérea podem influenciar no desenvolvimento das raízes e, por consequência, interferir na sensibilidade do algodoeiro ao déficit hídrico. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do déficit hídrico, em estádios fenológicos iniciais de algodoeiro originado de sementes tratadas com doses de CM, sobre o crescimento de raízes e parte aérea. Dois experimentos foram realizados em casa-de-vegetação, em Santa Helena de Goiás (GO), sendo conduzidos em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4: quatro doses de regulador de crescimento (0 g, 2 g, 4 g e 8 g do ingrediente ativo de CM por kg de semente) e quatro situações de déficit hídrico (sem déficit hídrico e déficit hídrico inicial em três fases vegetativas: V1, V3 e V5), com quatro repetições. A matéria seca da parte aérea e das raízes e a altura dos algodoeiros foram reduzidas com o aumento nas doses de CM. O déficit hídrico entre V1 e V5 reduziu a massa de matéria seca da parte aérea e das raízes. O déficit hídrico também aumentou o efeito inibidor do CM aplicado via semente sobre a produção de matéria seca de raízes e da parte aérea do algodoeiro. <![CDATA[<b>Crop optimization and pre-steps standardization to get a <i>Bipolaris euphorbiae</i>-based bioherbicide</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Making bioproducts available to the market requires finding appropriate processes for mass production and formulation of biological agents. This study aimed at evaluating the Bipolaris euphorbiae production in a solid medium (fermentation in solid substrate) and in a biphasic system (growth in a liquid medium followed by growth in a solid medium), as well as determining the processes for collecting and drying conidia, under laboratory conditions. The influence of the incubation period and inoculum quantity were also investigated. The conidia were dried by using an oven (30ºC, 35ºC, 40ºC, 45ºC, 50ºC, 55ºC and 60ºC), and laminar flow, continuous air flow and aseptic chamber at room temperature. Dry conidia were obtained by sieving and grinding in a ball mill, hammer mill or grain grinder. The conidia viability and sporulation efficiency were evaluated in the solid medium and in the biphasic system. For growth period, the best sporulation on solid medium was obtained after 10 days of incubation, reaching 8.3 x 10(7) conidia g-1 of substrate. The biphasic system did not increase the B. euphorbiae sporulation (4.5 x 10(7) conidia g-1 of substrate), after 14 days, and the amount of liquid inoculum used in this system was not an important factor for increasing its production. The continuous air flow and laminar flow preserved the conidial viability (94.6% and 99.1%, respectively), while promoting a great moisture loss (62.6% and 54.0%, respectively). All the grinding processes reduced the conidia germination (86.2%, 10.5% and 12%, respectively), while sieving allowed the collecting of powdered conidia with high viability (94.8%).<hr/>Disponibilizar bioprodutos para o mercado implica em buscar processos adequados para a produção massal e formulação de agentes biológicos. Neste trabalho, foi examinada a produção de Bipolaris euphorbiae em meio sólido (fermentação em substrato sólido) e em sistema bifásico (cultivo em meio líquido seguido de cultivo em meio sólido), e determinados os processos de secagem e coleta de conídios, em condições de laboratório. Investigou-se a influência do período de incubação e a quantidade de inóculo. A secagem dos conídios foi realizada por meio de estufa (30ºC, 35ºC, 40ºC, 45ºC, 50ºC, 55ºC e 60ºC) e fluxo laminar, fluxo contínuo de ar e câmara asséptica em temperatura ambiente. Os conídios secos foram obtidos por peneiramento e moagem em moinho de esfera, de martelo ou de grãos. Avaliou-se a viabilidade dos conídios e a esporulação no meio sólido e sistema bifásico. Considerando-se o período de crescimento, a melhor esporulação no meio sólido foi obtida após 10 dias de incubação, alcançando 8,3 x 10(7) conídios g-1 de substrato. O sistema bifásico não incrementou a esporulação de B. euphorbiae (4,5 x 10(7) conídios g-1 de substrato) cultivado por 14 dias, e a quantidade de inóculo líquido usado neste sistema não foi determinante para incrementar a sua produção. O fluxo contínuo de ar e o fluxo laminar mantiveram a viabilidade dos conídios (94,6% e 99,1%, respectivamente) e promoveram grande perda de umidade (62,6% e 54,0%, respectivamente). Todos os processos de moagem reduziram a germinação dos conídios (86,2%, 10,5% e 12%, respectivamente), enquanto o peneiramento proporcionou a coleta de conídios em pó com alta viabilidade (94,8%). <![CDATA[<b>Occurrence of weeds in coffee intercropped with macadamia</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en A arborização pode beneficiar os cafezais, reduzindo a velocidade dos ventos e a amplitude térmica na cultura. É possível, ainda, que a diminuição na radiação incidente possa influenciar a população de plantas daninhas e diminuir a necessidade de seu controle. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a população e a distribuição de plantas daninhas, na cultura de café arábica consorciado com três cultivares de nogueira-macadâmia, seis anos após o plantio, em Dois Córregos (SP). Os tratamentos consistiram de esquema fatorial 3x3+1, ou seja, café consorciado com três cultivares de nogueira-macadâmia (HAES 816, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três locais de amostragem das plantas daninhas no consórcio (na projeção da copa da nogueira-macadâmia, entre as projeções das copas da nogueira-macadâmia e na entrelinha solteira), além de um tratamento adicional (café solteiro). Foram avaliados a incidência e o controle de plantas daninhas, bem como a caracterização fitossociológica. No cultivo de café consorciado com nogueira-macadâmia, a ocorrência e o número de espécies de plantas daninhas foram menores que no cultivo de café solteiro. Na projeção da copa e entre as projeções das copas da nogueira-macadâmia, houve, em média, 82% de redução na ocorrência de plantas daninhas, em comparação ao café solteiro. A cultivar IAC 9-20, por apresentar copa mais alta e de maior diâmetro, foi mais eficiente na redução da ocorrência de plantas daninhas, no consórcio com café.<hr/>Arborization can benefit coffee plantations by reducing the wind speed and temperature variation in the crop. It is also possible that the incident radiation can affect the weed populations and reduce the need for their control. This study aimed at assessing the weeds population and distribution, in arabica coffee intercropped with three macadamia cultivars, six years after planting, in Dois Córregos, São Paulo State, Brazil. Treatments consisted of a 3x3+1 factorial scheme, i.e., coffee intercropped with three macadamia cultivars (HAES 816, IAC 4-20 and IAC 9-20) and three sampling positions of weeds in the intercropping (in the macadamia tree canopy projection, among the macadamia tree canopies projections and in the single rows), plus an additional treatment (sole coffee). The weeds incidence and control, as well as their phytosociological characterization, were evaluated. For coffee intercropped with macadamia, the weeds occurrence and number of species were smaller than for sole coffee. For the projection in the canopy and among canopies of macadamia trees, there was an average decrease of 82% in the occurrence of weeds, in comparison with the sole coffee. The IAC 9-20 cultivar was more efficient in reducing the occurrence of weeds, when intercropped with coffee, for presenting a taller canopy, with a larger diameter. <![CDATA[<b><i>In vitro</i> mycelial sensitivity of <i>Macrophomina phaseolina</i> to fungicides</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Black root rot, caused by Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid., is the most common root disease in soybean fields. This study aimed to determine the in vitro mycelial sensitivity, measured by the IC50 (concentration to inhibit 50% of the fungus mycelial growth) of a M. phaseolina isolate obtained from soybean, to different fungicides (thiram, iprodione, carbendazim, pyraclostrobin, fluquinconazol, tolyfluanid, metalaxyl and penflufen + trifloxystrobin), at six concentrations (0.01 mg L-1, 0.10 mg L-1, 1.00 mg L-1, 10.00 mg L-1, 20.00 mg L-1 and 40.00 mg L-1 of the active ingredient). The 0.00 mg L-1 concentration represented the control, without fungicide addition. The mycelial growth evaluation was performed with the aid of a digital pachymeter, by measuring the colonies diameter, when the fungus growth in the control treatment reached the Petri dish edge. The experimental design was completely randomized, with four replications. Concerning the fungitoxicity of active ingredients, a variation from non-toxic to highly fungitoxic was observed to the M. phaseolina isolate, with IC50 values ranging from 0.23 mg L-1 to > 40.00 mg L-1, being carbendazim the most efficient one (IC50 = 0.23 mg L-1). The fungus showed insensitivity to the active ingredients of fluquinconazole, metalaxyl, thiram and tolyfluanid.<hr/>A podridão negra das raízes, causada por Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid., é a doença radicular mais comum em áreas cultivadas com soja. Este trabalho objetivou determinar a sensibilidade micelial in vitro, medida pela CI50 (concentração para inibir 50% do crescimento miceliano do fungo) de um isolado de M. phaseolina obtido de soja, a diferentes fungicidas (thiram, iprodione, carbendazim, piraclostrobina, fluquinconazole, tolifluanida, metalaxil e penflufen + trifloxistrobina), em seis concentrações (0,01 mg L-1; 0,10 mg L-1; 1,00 mg L-1; 10,00 mg L-1; 20,00 mg L-1; e 40,00 mg L-1 do ingrediente ativo). A concentração de 0,00 mg L-1 representou a testemunha, sem adição de fungicida. A avaliação do crescimento miceliano foi realizada com o auxílio de paquímetro digital, medindo-se o diâmetro das colônias, quando o crescimento do fungo no tratamento testemunha atingiu a borda da placa de Petri. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Quanto à fungitoxicidade dos ingredientes ativos, evidenciou-se variação de atóxicos a altamente fungitóxicos, para o isolado de M. phaseolina, com valores para CI50 situando-se entre 0,23 mg L-1 e > 40,00 mg L-1, sendo o carbendazim o mais eficiente (CI50 = 0,23 mg L-1). O fungo apresentou insensibilidade aos ingredientes ativos fluquinconazole, metalaxil, tiram e tolifluanida. <![CDATA[<b>Effect of early weaning on the reproductive efficiency of Guzerá cows</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=en O sistema de desmama precoce é uma alternativa para aumentar o peso corporal de bezerros, uma vez que se fundamenta na interrupção total ou temporária do aleitamento dos animais, na tentativa de desenvolver, mais rapidamente, o rúmen daqueles que recebem leite ad libitum. Assim, este trabalho foi realizado em Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar o ganho de peso de bezerros submetidos a dois manejos de desmama (convencional, ou seja, na permanência dos bezerros com as vacas, e controlada, em que os bezerros tinham acesso à amamentação durante somente uma hora por dia), bem como o escore corporal e a taxa de prenhez de vacas primíparas e multíparas da raça Guzerá. Uma vez, a cada mês, os animais foram pesados, a fim de aferir o ganho de peso. No nascimento e na desmama definitiva, o escore corporal das vacas foi avaliado, assim como a taxa de prenhez, ao término da desmama. Constatou-se que o método de desmama controlada não apresentou diferença significativa, porém, torna-se viável na cadeia de gado de corte, uma vez que pode diminuir o intervalo de partos, devido à melhora na condição corporal das vacas, principalmente em épocas de seca em que há baixa disponibilidade de alimento. Houve, também, aumento de peso dos bezerros na desmama, para vacas primíparas.<hr/>The early weaning method is an alternative to increase the body weight of calves, since it is based on the total or temporary interruption of suckling by animals, in an attempt to faster develop the rumen of those receiving milk ad libitum. Thus, this study was conducted in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in order to evaluate the weight gain of calves subjected to two weaning methods (conventional, i.e., calves were kept with cows, and controlled, where calves had access to suckling for one hour per day), as well as body condition and pregnancy rate of Guzerá primiparous and multiparous cows. Once a month, the animals were weighed, in order to measure their weight gain. At the birth and definite weaning of calves, the cows had their body condition evaluated, as well as their pregnancy rate, at the end of weaning. It was found that the controlled weaning method showed no significant difference, however, it becomes feasible in the beef cattle chain, since it can reduce the delivering intervals, due to the improved body condition of cows, especially in times of drought, when there is low food availability. An increase in the weight of calves at weaning was also observed for primiparous cows.