Scielo RSS <![CDATA[Journal of Seed Science]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=2317-153720170002&lang=en vol. 39 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Quality of organically produced bell pepper seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200100&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The production of bell pepper seeds may be affected by the plant management and harvesting point of fruits. The goal of this study was to evaluate the quality of organically produced bell pepper seeds according to free plant growth, branch thinning and ripening stage. The experiment was conducted in a greenhouse with randomized block design; plants were tutored to parallel tape supports, with and without branch thinning, and fruits were harvested at three ripening stages (completely green, green/reddish and red). The following determinations were made: seed moisture content of at the time of harvest and after post-harvest rest, number of seeds per fruit, seed germination, and seedling emergence. It is possible to conclude that the production of bell pepper seeds in an organic system is viable, resulting in seeds with a germination percentage and seedling emergence above 90%. The management system of plants without branch thinning results in the production of seeds with greater viability and higher quantity per fruit. The cultivation of bell peppers for seed production may be carried out with fruits at the green ripening stage (51 days after anthesis), without any quality loss.<hr/>Resumo: A produção de sementes de pimentão pode ser influenciada pelo manejo da planta e ponto de colheita dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de pimentão produzidas em sistema orgânico, em função do crescimento livre e desbaste de ramos, e do estádio de maturação dos frutos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com delineamento de blocos ao acaso, sendo as plantas tutoradas com fitilhos paralelos, com e sem desbaste de ramos e frutos coletados em três estádios de maturação (completamente verde, verde/avermelhado e vermelho). As seguintes determinações foram realizadas: teor de água das sementes no momento da colheita e após repouso pós-colheita; número de sementes por fruto; germinação de sementes e emergência de plântulas. Pode-se concluir que a produção de sementes de pimentão em sistema orgânico é viável, resultando em sementes com porcentagem de germinação e emergência de plântulas superiores a 90%. A forma de manejo das plantas sem o desbaste de hastes resulta na produção de sementes com maior viabilidade e quantidade por fruto. O cultivo do pimentão para a produção de sementes pode ser realizado com frutos no estádio de maturação verde (51 dias após a antese), sem prejuízo da sua qualidade. <![CDATA[Embryonic dormancy in seeds of <em>Bactris gasipaes</em> Kunth (peach-palm)]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200106&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Bactris gasipaes is a domesticated palm whose fruits are of great importance for the Amazonian people and whose heart of palm is also receiving economic interest in other brazilian and Latin America regions. The aim of this study was verify embryonic dormancy and its correlation with first cataphyll emergence in B. gasipaes seeds collected from four plants at Manaus city and four others at Coari city, both in the Amazonas state, Brazil. After extraction and cleaning, some of the seeds (4 replications of 25 per plant) were sown in a seedbed with a sawdust and sand mixture as substrate, and embryos (4 replications of 10 per plant), after extraction, were inoculated into half strength Murashige and Skoog cultures. Were used 100 seeds and 40 embryo per treatment. Whole seed and embryo germination varied between the different source plants and locations, with the greatest difference observed for the emergence of first cataphyll from seeds in the seedbed. For the most part of variables, results of seed and embryo were positively associated, namely, as one went up the other also, and vice versa. These results suggesting that, at least in part, seed dormancy in Bactris gasipaes is associated with embryonic dormancy.<hr/>Resumo: Bactris gasipaes é uma palmeira domesticada com frutos de grande importância para os povos da Amazônia cujo palmito tem tido interesse econômico em outras regiões brasileiras e América Latina. Este estudo objetivou verificar a dormência embrionária e sua correlação com a emergência do primeiro catáfilo em sementes de B. gasipaes coletadas de quatro plantas na cidade de Manaus e quatro na de Coari, Amazonas, Brasil. Após extração e lavagem, algumas das sementes (4 repetições de 25 por planta) foram semeadas em sementeira contendo uma mistura de serragem e areia como substrato, e os embriões (4 repetições de 10 por planta), após a extração, foram inoculados em meio de cultura Murashige e Skoog. Foram utilizadas 100 sementes e 40 embriões por tratamento. A germinação das sementes integrais bem como a germinação de embriões variaram entre as diferentes plantas e procedências, com maior diferença observada para o surgimento do primeiro catáfilo a partir de sementes inteiras. Para a maior parte das variáveis, os resultados foram positivamente associados entre sementes e embriões. Estes resultados sugerem que a dormência em sementes de B. gasipaes pode ser atribuída, ao menos em parte, à dormência embrionária. <![CDATA[Effect of the seed coat on dormancy and germination in <em>Stylosanthes humilis</em> H. B. K. Seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200114&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Seed of Townsville stylo (Stylosanthes humilis H.B.K.) is known to exhibit a hard seed coat and when freshly harvested also show a physiological dormancy, however, the nature of the co-actions between seed coat and embryo growth that determine dormancy is poorly understood. In this study, physical dormancy of Townsville stylo seeds was not reduced during natural ageing at room temperature, in contrast to the physiological dormancy, which is gradually overcome during after-ripening. Furthermore, the permeability of seed coat was affected by scarification treatments as well as by low-pH solutions. Together, these data indicate that physical dormancy overcome of seed is prerequisite for radicle protrusion and physiological dormancy of Townsville stylo seeds contribute to its timing.<hr/>Resumo: Semente de estilosantes (Stylosanthes humilis H.B.K.) é conhecida por apresentar tegumento rijo e quando recém colhida também exibe dormência fisiológica, entretanto, a natureza da coação entre o tegumento e o crescimento do embrião que determina a sua dormência é pouco conhecida. Nesse estudo, a dormência física de sementes de estilosantes não foi reduzida durante o envelhecimento natural à temperatura ambiente, em contraste com a dormência fisiológica que foi superada gradualmente durante o envelhecimento pós-colheita. Além disso, a permeabilidade do tegumento foi afetada por tratamentos de escarificação bem como por soluções de baixo pH. Juntos, esses resultados indicam que a superação da dormência física da semente é um pré-requisito para a protrusão da radícula e a dormência fisiológica das sementes de estilosantes contribui para temporização da germinação. <![CDATA[Changes in desiccation tolerance and respiratory rates of immature <em>Caesalpinia echinata</em> Lam. Seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200123&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Seed storage is an important tool for ex situ conservation. Orthodox seeds can be stored for long periods, but recalcitrant seeds generally only for short periods. There is wide variation in the degree of desiccation tolerance between orthodox and recalcitrant seeds, leading authors to suggest levels of recalcitrance and, more recently, that there are variations in the stage of maturity at seed dispersal. Thus, recalcitrant behavior would be a result of premature dispersal from the mother plant. In this study, we sought to establish physiological relationships between different stages of development of immature orthodox Caesalpinia echinata seeds and the stages described for recalcitrant seeds to verify similarity of behavior. Therefore, we analyzed the desiccation tolerance of seeds collected at different ages, with and without PEG treatment, at different levels of drying (40%, 30%, 20% and 10% water content, wet basis). Changes in water potential, germination, vigor, and respiratory rates of the seeds were analyzed, and the results showed that: 1) desiccation tolerance increased as maturation proceeded; 2) PEG treatment did not induce desiccation tolerance; and 3) PEG treatment decreased the seed oxidation rate, which is the main factor in rapid seed deterioration of C. echinata in storage.<hr/>Resumo: Armazenamento de sementes é uma importante ferramenta para a conservação ex situ. Sementes ortodoxas podem ser armazenadas por longos períodos, mas as recalcitrantes apresentam curta longevidade. Há grande variação na tolerância à dessecação entre ambas, sugerindo a existência de níveis de recalcitrância e, mais recentemente, a existência de variações no estádio de maturação quando são dispersas. Assim, o comportamento recalcitrante seria resultado da dispersão prematura dessas sementes pela planta-mãe. Neste trabalho procurou-se estabelecer relações fisiológicas em diferentes estádios imaturos das sementes ortodoxas de Caesalpinia echinata com as descritas para sementes recalcitrantes, visando a verificar comportamentos semelhantes. Para tanto, analisou-se a tolerância à dessecação, natural e induzida por solução osmótica de PEG, das sementes das diferentes idades até teores de água de 40%, 30%, 20% e 10% de água (base úmida). Avaliaram-se alterações no potencial hídrico, na germinação, no vigor e nas taxas respiratórias das sementes. Foi observado que: 1) houve avanço da tolerância à dessecação com a evolução na maturação; 2) não houve indução de tolerância à dessecação com PEG; 3) este reduziu as taxas de oxidação das sementes, principal fator da sua rápida deterioração em armazenamento. <![CDATA[Differential incidence of the lemma on seed germination among different <em>Paspalum dilatatum</em> genotypes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200133&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Paspalum dilatatum Poir. is a promising perennial summer grass forage for temperate regions, but among other factors, slow stand establishment has hindered its adoption. One of the reasons may be seed dormancy. Intraspecific variability in seed dormancy has been reported in P. dilatatum, but the mechanisms underlying this variability remain unclear. In this paper, we focus on the role of seed external covering structures on germination, particularly the lemma. Seeds of apomictic and sexual biotypes of P. dilatatum were subjected to acid scarification and removal of the lemma to study their germination, imbibition rate and sensitivity to ABA. Seeds without lemma showed higher germination than other treatments in dormant genotypes. We found that the lemma delayed but did not prevent water uptake in any genotype. Comparing sexual biotypes, P. dilatatum subsp. flavescens showed higher lemma-imposed dormancy than P. dilatatum “Virasoro”, and also higher seed dormancy at the caryopsis level. The thickness of the lemma was not different between these biotypes, so this trait did not explain differences in dormancy. Intraspecific variability of seed dormancy in this species may be attributable to the lemma incidence, however differences in the caryopsis component of seed dormancy should be considered.<hr/>Resumo: Paspalum dilatatum Poir. é uma gramínea forrageira perene de regiões temperadas, mas sua utilização é limitada pelo seu estabelecimento lento, entre outros fatores. Uma razão pode ser a dormência das sementes. Tem sido relatada variabilidade intraespecífica da dormência em P. dilatatum, mas os mecanismos envolvidos nesta variabilidade não são claros. Neste trabalho estudamos o papel das coberturas externas sobre a germinação, particularmente da lema. Sementes de biótipos sexuais e apomíticos de P. dilatatum foram submetidos à escarificação ácida e remoção da lema para estudar a germinação, a taxa de embebição e a sensibilidade ao ABA. As sementes sem lema mostraram maior germinação que outros tratamentos em genótipos com dormência. Ainda, a lema retarda, mas não impede a entrada de água. Comparando genótipos sexuais, P. dilatatum subsp. flavescens apresentou uma maior dormência imposta pela lema que P. dilatatum “Virasoro”, e também dormência mais elevada ao nível do cariopse. A espessura da lema não foi diferente entre estes genótipos, e portanto esta não explicou as diferenças na dormência. A variabilidade intraespecífica da dormência nesta gramínea panicóide pode ser atribuída às diferenças na incidência da lema. Contudo, diferenças na dormência ao nível da cariopse devem ser consideradas. <![CDATA[Physiological maturity and drying speed in the quality of zucchini ( <em>Cucurbita pepo</em> L.) seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200142&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Harvesting and drying are essential procedures to obtain high quality seeds as well as for their conservation during storage. The goal of this research was to identify the physiological maturity stage and to verify the effect of drying speeds on the quality of zucchini seeds. A completely randomized design in a 3x2x2 factor scheme was used, involving three fruit maturation stages (49, 56 and 63 days after anthesis - DAA), two drying speeds (slow and quick) and two storage periods (0 and 6 months). Seed quality was evaluated by germination, first count, accelerated aging, electrical conductivity, tetrazolium, seedling emergence, emergence speed index and seed health test. Moisture content, thousand seed mass and percentage full seeds were also evaluated. Zucchini seeds reach maximum quality at 49 DAA. Slow or quick drying and storage do not affect the physiological quality of seeds that were harvested at 49 DAA. The delayed harvest of fruits reduces the quality of seeds. Quick drying reduces the incidence of the fungi Alternaria, Cladosporium, Phoma and Fusarium, and increases the occurrence of Aspergillus and Penicillium.<hr/>Resumo: A colheita e secagem são procedimentos essenciais para obtenção de sementes de elevada qualidade, bem como, para sua conservação durante o armazenamento. O objetivo nesta pesquisa foi identificar o estádio de maturidade fisiológica e verificar o efeito de velocidades de secagem sobre a qualidade de sementes de abobrinha. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x2, envolvendo três estádios de maturação de frutos (49, 56 e 63 dias após a antese - DAA), duas velocidades de secagem (lenta e rápida) e dois períodos de armazenamento (0 e 6 meses). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e sanidade. Também foi determinado o teor de água, massa de mil sementes e porcentagem de sementes cheias. As sementes de abobrinha atingem máxima qualidade aos 49 DAA. A secagem lenta e rápida e o armazenamento não influenciam a qualidade fisiológica das sementes colhidas aos 49 DAA. O atraso da colheita dos frutos reduz a qualidade das sementes. A secagem rápida reduz a incidência dos fungos Alternaria, Cladosporium, Fusarium e Phoma, e aumenta a ocorrência de Aspergillus e Penicillium. <![CDATA[Exploratory studies for cryopreservation of <em>Coffea arabica</em> L. seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200150&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Cryopreservation is a viable option for conservation of coffee germplasm. However, for this technique to be completely successful, it is of fundamental importance to carry out studies that ensure maintenance of cell integrity before and after immersion in liquid nitrogen (LN). Therefore, the aim in this study was to investigate the water content, cooling rate, and final temperature most suitable for cryopreservation of Coffea arabica L. seeds. The seeds were dried by silica gel to water contents of 5, 10, 15, 20, 30 and 40 % wb, subjected to slow cooling treatments at speeds of -1, -3 and -5 °C min.-1 to final temperatures of -40, -50 and -60 °C and then directly immersed in LN. After storage, seeds were rewarmed at 40 °C for two minutes. The survival rate and viability of the seeds and embryos were evaluated by the tetrazolium and germination tests. Results of the tetrazolium test indicate that embryos excised from cryopreserved seeds are less sensitive to cryopreservation than whole seeds are. The water content of 20% wb and the use of zygotic embryos led to the highest survival rate of the coffee seeds, depending on the cooling rate and the final temperature of precooling.<hr/>Resumo: A criopreservação é uma opção viável para a conservação de germoplasma de café. Entretanto, para que essa técnica apresente total sucesso é de fundamental importância realizar pesquisas que garantam a manutenção da integridade celular antes e após a imersão em NL. Portanto, o objetivo neste estudo foi investigar o teor de água, velocidade e temperatura final de resfriamento mais adequados para criopreservar sementes de Coffea arabica L. As sementes foram secadas em sílica gel até teores de água de 5, 10, 15, 20, 30 e 40% bu, submetidas a tratamentos de resfriamento lento nas velocidades -1, -3 e -5 ºC min-1 até às temperaturas finais de -40, -50 e -60 ºC e diretamente imersas em NL. Após armazenamento as sementes foram reaquecidas por dois minutos à 40 ºC. A sobrevivência e a viabilidade de sementes e embriões foram avaliadas por meio do teste de tetrazólio e de germinação. Por meio do teste de tetrazólio, observa-se que embriões excisados das sementes criopreservadas são menos sensíveis à criopreservação quando comparados às sementes inteiras. O teor de água de 20% bu permite maior sobrevivência das sementes de Coffea arabica L., bem como de embriões zigóticos após a criopreservação, dependendo das velocidades e temperaturas finais de pré-resfriamento. <![CDATA[Assessment of squash seed vigor using computerized image analysis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200159&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The objective of this study was to determine the efficacy of the SVIS® (Seed Vigor Imaging System) to determine squash seed vigor evaluated at different stages of maturation. ‘Jabras’ hybrid seeds, resulting from a cross between Cucurbita maxima (female parent) and Cucurbita moschata (male parent), were used in this study. Seeds extracted from fruit at different maturation stages (harvested at 15, 30, 45, 60 and 75 days after anthesis and stored or not for 20 days after each harvest) were subjected to the following determinations: 100 seed weight, germination, saturated salt accelerated aging, and SVIS®. This computerized system provided data on indexes of seedling vigor and uniformity of seedling development and on seedling growth. Results from SVIS® were similar to information from the other vigor tests performed in this study, detecting significant differences in performance among seeds during the maturation process. This indicates that SVIS® is a reliable alternative for obtaining consistent information on the physiological potential of squash seeds.<hr/>Resumo: Este trabalho procurou verificar a eficiência do SVIS® (Seed Vigor Imaging System) para determinar o vigor de sementes de abóbora colhidas durante diferentes estádios de maturação. Utilizou-se a cultivar híbrida Jabras, proveniente do cruzamento entre Cucurbita maxima (linhagem feminina) e Cucurbita moschata (linhagem masculina). As sementes foram extraídas de frutos colhidos aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a antese e armazenados, ou não, durante 20 dias após cada colheita e submetidas às seguintes determinações: massa de 100 sementes, geminação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e SVIS®. Esta análise forneceu dados referentes aos índices de vigor e de uniformidade de desenvolvimento e ao crescimento das plântulas. Os resultados provenientes da análise computadorizada de imagens de plântulas foram semelhantes aos fornecidos pelos outros testes de vigor, detectando diferenças significativas no desempenho das sementes durante o processo de maturação. Isto demostra que o SVIS® é uma alternativa viável para a obtenção de informações consistentes sobre o potencial fisiológico de sementes de abóbora. <![CDATA[Optimization of germination and initial quality of seedlings of <em>Prunus persica</em> tree rootstocks]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200166&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The present study evaluated the germination potential of seeds from eight peach tree rootstocks under different stratification methods, aiming at the production of high quality seedlings. In the first experiment, seeds with endocarp from eight genotypes (‘Aldrighi’, ‘Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Okinawa’, ‘Okinawa roxo’, ‘Tsukuba 1’, ‘Tsukuba 2’, ‘Tsukuba 3’) were stratified on sand and moist vermiculite, at 7 ºC for 60 days. In the second experiment, endocarpless seeds of the same genotypes were stratified on Petri dishes at 7 ºC. In the third experiment, the time at which at least 75% of the seedlings reached transplanting height (15 cm high) was verified. The endocarp was a limiting factor for seed germination of the eight rootstocks, since the highest germination percentages were 21% and 48.3% for ‘Aldrighi’ and ‘Capdeboscq’, respectively. Germination of ‘Okinawa’ was only 19.2% and 4.2%, in sand and vermiculite, respectively. Seeds stratified without the endocarp, showed 100% germination, except for ‘Flordaguard’ and ‘Tsukuba 2’ and 3’, with 93% germination. Seed mass presented a positive correlation with the germination speed index and the initial growth of the seedlings. ‘Aldrighi’ and ‘Capdeboscq’ presented more vigorous seedlings with greater growth in height, stem diameter, and Dickson quality index.<hr/>Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial germinativo de sementes de oito porta-enxertos de pessegueiro, sob diferentes métodos de estratificação, visando à produção de seedlings com alta qualidade. No primeiro experimento, sementes com endocarpo de oito genótipos de pessegueiros (‘Aldrighi’, ‘Capdeboscq’, ‘Flordaguard’, ‘Okinawa’, ‘Okinawa roxo’, ‘Tsukuba 1’, ‘Tsukuba 2’, ‘Tsukuba 3’) foram estratificadas em areia e vermiculita úmida, à 7 ºC por 60 dias. No segundo experimento, sementes sem endocarpo foram estratificadas em placas de Petri, à 7 ºC. No terceiro experimento avaliou-se o tempo em que pelo menos 75% dos seedlings atingissem o ponto de transplantio (15 cm de altura). O endocarpo revelou ser uma barreira limitante na germinação das sementes dos oito porta-enxertos, pois as maiores porcentagens de germinação foram 21% e 48,3%, para ‘Aldrighi’ e ‘Capdeboscq’, respectivamente. A germinação de ‘Okinawa’ foi de apenas 19,2% e 4,2%, em areia e vermiculita, respectivamente. Sementes estratificadas sem o endocarpo, apresentaram 100% de germinação, exceto para ‘Flordaguard’, ‘Tsukuba 2’ e 3’, com 93% de germinação. Verificou-se correlação positiva da massa de sementes com o índice de velocidade de germinação e o crescimento inicial dos seedlings. ‘Aldrighi’ e ‘Capdeboscq’ apresentam seedlings mais vigorosos, com maior crescimento em altura, diâmetro do caule e índice de qualidade Dickson. <![CDATA[Spray volumes in the industrial treatment on the physiological quality of soybean seeds with different levels of vigor]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200174&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of different spray volumes, via industrial treatment, on the physiological quality of soybean seeds with different levels of vigor. The experimental design was completely randomized in a 2x5 factor scheme, with four replications. Factors consisted in two levels of seed vigor (high and low) and five spray volumes (0, 600, 1200, 1800 and 2400 mL. 100 kg-1). Products used to obtain the volumes were: fungicide (carbendazin + thiram); insecticide (imidacloprid + thiodicarb); nematicide (abamectin); micronutrients (cobalt, molybdenum and zinc); polymer (peridiam); biostimulants (kinetin + gibberellic acid) and inoculum (Bradyrhizobium japonicum). The used cultivars were BRS 360 RR and BRS 1010 IPRO. The physiological seed quality was determined by the following evaluations: germination, first count of the germination test, seedling emergence in sand, emergency speed index, total length of shoot and root of the seedlings. In the different spray volumes, high vigor soybean seeds have higher physiological quality than low vigor seeds. The increased spray volumes in seed treatments reduce the physiological quality of low vigor soybean seeds.<hr/>Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes volumes de calda, via tratamento industrial, sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja com diferentes níveis de vigor. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os fatores foram constituídos por sementes com dois níveis de vigor (alto e baixo) e cinco volumes de calda (0, 600, 1200, 1800 e 2400 mL. 100kg-1). Os produtos utilizados para a obtenção dos volumes foram: fungicida (carbendazin + thiram); inseticida (imidacloprido + tiodicarbe); nematicida (abamectina); micronutriente (cobalto, molibdênio e zinco); polímero (peridiam); bioestimulante (cinetina + ácido giberélico) e inoculante (Bradyrhizobium japonicum). As cultivares utilizadas foram BRS 360 RR e BRS 1010 IPRO. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada pelas seguintes avaliações: germinação, primeira contagem do teste de germinação, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento total, de parte aérea e raiz de plântulas. Nos diferentes volumes de calda, as sementes de soja de alto vigor apresentam maior qualidade fisiológica em relação às sementes de baixo vigor. O aumento do volume de calda no tratamento de sementes reduz a qualidade fisiológica das sementes de soja de baixo vigor. <![CDATA[Physiological performance of wheat seeds treated with micronutrients and protection products during storage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200182&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Seeds with high quality are one of the important factors to consider in the crops establishment on field. Therefore, the physical and physiological quality of wheat seeds treated with mixes of micronutrients including zinc and protective products were aimed. The wheat seeds were analyzed in a factorial scheme 5x3x4, with five storage time: 0, 60, 120, 180 and 240 days; three micronutrients: micronutrients 1 (1% Mn; 0.1% Mo; 10% Zn); micronutrients 2 (0.3% B; 0.3% Co; 3% Zn) and no micronutrients, and four protective products: untreated seeds, polymer (Colorseed He), fungicide carboxin + thiram (Vitavax® Thiram 200 SC) + insecticide thiamethoxam (Cruiser® 350 FS) and polymer + fungicide + insecticide. After treatment, the seeds were stored under uncontrolled conditions for 240 days and at intervals of 60 days, the germination, accelerated aging and moisture content were determined. Wheat seeds untreated and treated with polymer have the best physiological performance during storage, regardless micronutrients treatments. The wheat seeds treated with carboxin + thiram + thiamethoxam and polymer + carboxin + thiram + thiamethoxam can be storage up to 120 days, under uncontrolled conditions, regardless micronutrients treatments. The seed treatment does not alter the moisture content of wheat seeds.<hr/>Resumo: Sementes com alta qualidade são importantes no estabelecimento de culturas no campo. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de trigo tratadas com micronutrientes contendo zinco combinados a produtos protetores. As sementes foram analisadas em esquema fatorial 5x3x4, com cinco períodos de armazenamento: 0, 60, 120, 180 e 240 dias; três micronutrientes: micronutrientes 1 (1% Mn; 0,1% Mo; 10% Zn); micronutrientes 2 (0,3% B; 0,3% Co; 3% Zn) e sem micronutrientes; e quatro produtos protetores: sementes não tratadas, polímero (Colorseed He), fungicida carboxina + tiram (Vitavax® Thiram 200 SC) + inseticida tiametoxam (Cruiser® 350 FS) e polímero + fungicida + inseticida. Após o tratamento, as sementes foram armazenadas em condições não controladas por 240 dias e em intervalos de 60 dias determinou-se a germinação, envelhecimento acelerado e teor de umidade. Sementes não tratadas e tratadas com polímero têm o melhor desempenho fisiológico durante o armazenamento, independentemente dos tratamentos com micronutrientes. As sementes tratadas com carboxina + tiram + tiametoxam e polímero + carboxina + tiram + tiametoxam podem ser armazenadas até 120 dias, em condições não controladas, independentemente dos tratamentos com micronutrientes. O tratamento de sementes não altera o teor de umidade de sementes de trigo. <![CDATA[Optimization of tetrazolium tests to assess the quality of <em>Platymiscium floribundum</em> , <em>Lonchocarpus muehlbergianus</em> and <em>Acacia polyphylla</em> DC. Seeds]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2317-15372017000200189&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The tetrazolium (TZ) test is an alternative to conventional germination tests, which usually require longer periods for seed quality evaluation. However, it is necessary to develop specific methodologies for each species, determining the concentration and time of exposure to salt. Thus, the objectives of this study were (i) to optimize the application of tetrazolium in forest seeds of Platymiscium floribundum Vog., Lonchocarpus muehlbergianus Hassl. and Acacia polyphylla DC., with the proposal of an evaluation protocol for tetrazolium test in order to reduce the subjectivity of interpretation and (ii) to adapt standardized methodologies to evaluate the seed quality of forest species using TZ. To perform the tests, the seeds were submitted to immersion times and concentrations (0.1, 0.5 and 1.0%) in solution of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride. The ideal concentrations and immersion time for each species were: P. floribundum - 0.5 and 1.0% for 60 minutes; L. muehlbergianus - 0,1% for 6 hours and A. polyphylla - 0,5% for 4 hours. Each seed was evaluated by color, size and localization of colored spots in three zones of low, medium and significant impact on germinability and after classified in three vigor classes. The protocol and the proposed methodology presented high efficiency according to the established parameters.<hr/>Resumo: O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa aos testes de germinação que, geralmente, demandam de maior tempo de execução. Para sua utilização é necessário o desenvolvimento de metodologias especificas de aplicação, determinando a concentração e o tempo de exposição das sementes ao sal. Assim, com este trabalho busca-se (i) otimizar a aplicação do TZ em sementes florestais de Platymiscium floribundum Vog., Lonchocarpus muehlbergianus Hassl. e Acacia polyphylla DC., reduzindo a subjetividade da interpretação dos resultados e (ii) adequar metodologias para avaliar a qualidade de sementes por meio do TZ. Para a realização dos testes, as sementes foram submetidas a tempos de imersão e concentrações (0,1; 0,5 e 1,0%) em solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio. Cada semente foi avaliada por cor, tamanho e localização das manchas em três zonas de baixo, médio e alto impacto para a capacidade de germinação e, classificada em três classes de vigor. As concentrações e tempo de imersão ideais para cada espécie foram: P. floribundum - 0,5 e 1,0% por 60 minutos; L. muehlbergianus - 0,1% por 6 horas e A. polyphylla - 0,5% por 4 horas. O protocolo e a metodologia apresentaram alta eficiência de acordo com os parâmetros estabelecidos.